Бондаренко Андрей Евгеньевич : другие произведения.

Логово Льва - 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Роман "Логово Льва", хронологическое продолжение романа "Седое золото".
  
   Глава двадцать первая, самая короткая, кровавая и грустная...
   Загадка женской Души
  
   В бешеном темпе выбросили из подземелья рюкзаки, мешки с документами, оружие, камышовую кошку Маркизу...
   Куда выбросили? В абсолютно непроглядную темень...
   А что было ещё делать? "Зелёное время" в песочных часах заканчивалось неумолимо...
   Джедди замешкался на выходе, Ник сильно дёрнул его за шиворот, дверь тут же захлопнулась, издав на прощанье громкий чмок...
  
   Ник нагнулся, осторожно пошарил рукой по сторонам.
   "Ага, трава, а это - какой-то колючий кустарник", - Ник резко отдёрнул руку, зубами вытащил из ладони большую занозу. Свежий ветерок ласково погладил его лицо, взъерошил волосы на голове, пахнуло лавандой и совсем чуть-чуть - прошлогодней осенней листвой...
   Без сомнений, они находились на земной поверхности. Но, где конкретно? И почему вокруг было так темно?
   - Айна, - негромко позвал Ник. - Что тут у нас? Подскажи, пожалуйста!
   Айна, видевшая в темноте не хуже, чем всякие разные ночные хищники, откликнулась сразу:
   - Всё нормально, командир, мы на Индейском Нагорье. Сейчас ночь, а всё небо покрыто облаками, звёзд невидно, поэтому так и темно. Я чую с правой стороны слабый запах дыма, предлагаю туда и идти!
   Где-то в темноте испуганно запричитал Джедди:
   - Сеньора Анна! Меня сзади кто-то крепко держит! Помогите, пожалуйста!
   - Да это тебе закрывшейся дверью просто куртку защемило, - через минуту объявила Айна. - Подожди, я её сейчас обрежу ножом...
  
   Отряд снова разбился на две части, на сей раз по принципу: зрячий - слепой, зрячий - слепой. Сизый и Джедди, также отлично видевший в темноте, остались охранять бесценный архив товарища Троцкого, Ник и Айна отправились на разведку.
   Вернее, настоящей разведчицей была только Айна, а Ник при ней значился незрячим инвалидом, висевшим у девушки на ногах бестолковым балластом. Что поделаешь, не хотелось ему отпускать Айну одну, ну, не хотелось - и всё тут!
   Вот такой каприз его посетил...
   Так и шли: Айна впереди, выбирая безопасный путь, с винчестером наперевес, Ник - за ней, крепко держась одной рукой за хрупкое женское плечо и сжимая в ладони другой руки верный браунинг...
   Минут двадцать они шли по склону холма, поросшему невысокой пахучей травой, обходя колючие кустарники и спускаясь неуклонно вниз - по витку пологой спирали.
   - Чувствуешь запах, командир? - спросила Айна.
   Ник резко втянул носом воздух.
   Да, явственно попахивало дымком, причём не простым, а именно что - от походного костра.
   - Сейчас будем резко поворачивать, - предупредила Айна. - Ноги выше поднимай, тут полно крупных валунов...
   Повернули.
   - Ух, ты! - громко воскликнул Ник. - Красота-то какая!
   Впереди, сквозь непроглядную черноту, заманчиво мигали десятка два жёлто-оранжевых костров-светлячков.
   - А ведь это - лагерь наших ополченцев из Сан-Анхелино! - облегчённо вздохнула Айна. - Неужели вырвались? Как хорошо-то...
   Через полтора часа, уже в серой предрассветной дымке, подошли к лагерю ополченцев.
   - Стой! Кто идёт? Быстренько назовите пароль! - строгий голос Зорго прилетел от ближнего костра.
   - Жёлтая Роза! - радостно проорал Ник. - Это я, Андрес Буэнвентура, не стреляй, старина!
   Айна не удержалась и ехидно добавила:
   - Так-то вы принимаете дорогих гостей! Сами приглашали на свадьбу, а теперь оружием грозите? Нехорошо это! Я на вас жаловаться буду! Лично сеньоре Саре Монтелеон...
  
   Встреча боевых друзей прошла, как принято говорить в официальных сообщениях, в приятной и дружеской обстановке.
   - Почему же я не вижу герра Вагнера? - обеспокоено спросил Ник.
   - А наш баварский дружок уже третьи сутки находится на втором подземном горизонте, - сообщил Зорго. - Во главе семидесяти добровольцев, которые расчищают от завала коридор, ведущий в Тайный зал. Работают - как заведённые: бурят, взрывают, очищают, снова - взрывают... Метров шестьсот уже прошли. Очень торопятся, боятся, что вы там помрёте с голоду. Тоже мне, мальчишки глупые, - нашли за кого бояться...
   - Не волнуйтесь, дорогой сеньор Андрес! - прервала своего жениха Сара Монтелеон. - В пещеру уже послали гонца, чтобы сообщить спасательной команде радостную новость, а через пять минут десяток наших людей выйдет на помощь сеньору Алексу и Джедди. Вы успокойтесь, присаживайтесь у костра, сейчас мы вас накормим от души, а то вон как вы отощали: куртка - как на вешалке висит, шатает вас из стороны в сторону...
   Ник и Айна позавтракали от души, вкратце рассказали ополченцам о своих подземных приключениях и открытиях. Как Ник и предвидел, история о Драконе и инопланетных узниках была встречена не то, чтобы с недоверием, но - с вежливым непониманием и совершенно без энтузиазма. На кислых физиономиях слушателей было откровенно написано - большими буквами: мол, если сеньору угодно всё это рассказывать, то это право сеньора...
   К различным чудакам в Карибии всегда относились терпимо, с толикой пугливого уважения. Всем ведь понятно: то, что сегодня кажется чудачеством и нездоровыми фантазиями, завтра может запросто оказаться непреложной истиной...
   Но ведь это - завтра, а сегодня-то у нас - сегодня!
   Такая вот незамысловатая карибская философия...
   Вскоре из подземелья выбрался усталый Банкин, тут же полез с жаркими объятиями и дотошными вопросами, хорошо ещё, что вскоре ополченцы на носилках доставили в лагерь Сизого - вместе с закрытым переломом на его ноге. Банкин, будучи ещё и штатным полевым врачом группы "Азимут", был вынужден наступить своему необузданному любопытству на горло, и заняться Лёхиной ногой, пригласив красавицу Нару себе в ассистентки...
   Вся первая половина дня прошла в нешуточных хлопотах и заботах: поглощение пищи, водно-гигиенические процедуры, медицинские мероприятия, связанные с лечением старых и свежих ран, ссадин и синяков, разговоры по делу и совершенно - без оного, ну, и тому подобные важные дела...
   Первым же делом Ник озаботился сохранностью ценных архивных документов, добытых с таким трудом.
   Из больших камней выложили неровный овал, в образовавшееся пространство плотно уложили брезентовые мешки с бумагами и фотографиями, поверх этого каменного "сейфа" поставили прочную палатку. На охрану палатки, по просьбе Джедди, заступили проверенные в деле индейцы-чиго с Мэлви во главе.
   Впрочем, Ник для бойцов "Азимута" составил и отдельный график дежурств - в качестве дополнительного присмотра. Подстраховка, так сказать...
   Первым на пост заступил Сизый: вольготно развалился на складном стульчике, забросив больную ногу, одетую в белоснежный свежий гипс, на ближайший валун, - с винчестером в руках и зверским выражением на небритой физиономии...
  
   В пять часов пополудни началась карибская свадьба.
   Из подручного материала были заранее наспех сколочены грубые столы и стулья, а для особо важных персон была предложена раздвижная походная мебель, взятая в качестве трофеев в боях с американскими империалистами.
   Особо важными персонами являлись: Ник и его подчинённые, капитан Зорго и его невеста Сара Монтелеон, Джедди с камышовой кошкой Маркизой, Джек Негро, индианка Нару - в качестве подружки герра Ганса Вагнера, и католический священник отец Джузеппе - пожилой седовласый красавец, важный и импозантный, итальянец по происхождению.
   На столах быстро расставили нехитрое продовольствие, захваченное ополченцами с собой из дома. Припасами покойных американцев также не побрезговали: вскрыли все консервы с тушёной кенгурятиной, варёными макаронами и разными фруктами, также равномерно распределили эту заморскую снедь по столам.
   А со спиртными напитками проблем и вовсе не наблюдалось: двое суток назад из Сан-Анхелино прибыл караван, состоящий из дюжины разномастных возков и кибиток.
   Одна, самая комфортабельная повозка предназначалась для достопочтенного отца Джузеппе, ещё две были заполнены весёлыми пьяненькими сеньорами и сеньоритами, а все остальные транспортные средства были забиты под самую завязку бутылками, флягами и бочонками, наполненными благородными винами, различными тропическими настойками и другими крепкими напитками...
   Все участники торжественной церемонии расселись на свои места, отец Джузеппе, в полной тишине, зачитал несколько коротких молитв - общей традиционной направленности, после чего непосредственно перешёл к Обряду венчания.
   Зорго застыл в почтительном полупоклоне, прекрасная сеньора Сара скромно спрятала свои зелёные глаза за широкими полями своей коричневой шляпы, молчаливые зрители чуть заметно улыбались и лукаво перемигивались между собой
   - Если кто-либо из здесь присутствующих знает причину, по которой этот брак не может быть заключён, - пусть встанет и сообщит всем нам об этой причине! - подошёл к финальной части отец Джузеппе, выждал добрых три минуты и, обрывая звенящую тишину, провозгласил: - Перед Богом и людьми - объявляю вас - мужем и женой!
   Через несколько секунд Ник совершенно оглох от громких криков и дружной канонады выстрелов из всех видов и типов огнестрельного оружия...
  
   Честно говоря, эта карибская свадьба очень сильно напоминала Нику среднестатистическую русскую: песни и танцы под мелодичный звон парочки раздолбанных гитар, бесконечная вереница изысканных тостов, отдельные пьяные стычки не в меру подпивших гостей....
   Разве что никто не скандировал без остановки дурацкое: "Горько, горько...".
   А так - очень и очень похоже...
   В какой-то момент, когда свадебное празднование уже перевалило за свой экватор, Нару, загадочно улыбаясь, ушла к повозкам, и вскоре вернулась, уверенно неся на своём худеньком, но крепком плече пузатый пятнадцатилитровый бочонок с вином.
   Поставила бочонок на стол и радостно сообщила на ломаном испанском языке, улыбаясь широкой и доброй улыбкой:
   - Это вино из ягод дикой сливы, очень и очень вкусное!
   Зорго повернул изящный бронзовый краник, подставил рот под тоненькую янтарную струйку, сделав несколько глотков, подтвердил:
   - Действительно - сливовое вино, и превосходное! Про это вино даже романс старинный есть, вот, послушайте:
  
   Терпкое вино - из ягод дикой сливы...
   Под свечой - искрится так оно...
   Всё бредут - хмельные пилигримы,
   Воспевая - славное вино....
  
   - Да, Зорго, - согласился Ник, попробовав, в свою очередь этого вина и выслушав романс до конца: - И вино отличное, и романс твой - что надо...
  
   Солнце уже приближалось к линии горизонта, неуклонно удлиняясь, ожили тени, закружились в причудливом хороводе...
   Нару взяла трёхлитровый походный котелок, наполнила его из бочонка пахучим сливовым вином и пошла вокруг стола.
   Каждый по очереди брал котелок в руки, говорил свой нехитрый тост, делал несколько глотков - сколько считал нужным, и возвращал котелок Нару
   Говорили все вроде про разное, а по сути получалось - про одно и тоже.
   Про Свободу, Честь, Достоинство, Справедливость, Дружбу....
   Очередь дошла до Айны.
   - Отведайте, милая донна Анна этого славного вина! От души предлагаю! Дикая слива в наших краях - символ искренней Любви, большой, до гроба! - дружелюбно (через переводчика Джедди), предложила Нару.
   Айна взяла в руки протянутый котелок, улыбнулась - как-то слегка печально, проговорила едва слышно, задумчиво, неотрывно глядя на Сизого:
   - Я пью - за Любовь! И за детей наших - настоящих и будущих!
  
   Поднесла котелок к губам, а глотнуть уже не успела.
   Нару ловко выхватила из ножен острый кинжал, и ударила Айну - прямо под сердце.
   Быстро всё так случилось, никто не сумел ей помешать...
  
   Нару, конечно, тут же порвали на мелкие части.
   Первым Сизый метнула свой нож - веер серебристый прожужжал, у Нуру из горла забил кровавый фонтан...
   Ник браунинг свой разрядил в подлую убийцу, Банкин - всю обойму из винчестера, остальные...
   Порвать то порвали, а толку?
   "Какой же я дурак! Нет, даже не дурак - сволочь последняя!", - без устали корил себя Ник. - "Знал же, знал на уровне подсознанья, что не кончится это добром. Как же иначе, голливудских фильмов то, в своё время, досыта насмотрелся. В этих фильмах всегда так было: кончается романтическая история полным хэппи-эндом, главные герой и героиня - целуются, и тут, из под обломков разрушенного здания, вылезает мерзкий монстр, убитый уже много раз, поднимается, и герою, либо - героине, стреляет подло в спину.... Знал ведь всё, а не досмотрел! Предлагал же тогда мудрый Аймар - сразу эту Нару зарезать, чтобы не рисковать, так нет же, не послушались старика, слюнтяи...
  
   Айна безостановочно хрипела и протяжно стонала - практически выла, на её губах пузырилась странная зеленоватая пена.
   Ник склонился над раненой девушкой, внимательно присмотрелся.
   Нож, судя по всему, совсем неглубоко вошёл в грудную клетку и сердца не задел.
   Почему же Айна так хрипит? А ещё - эта пена странная...
   Подошёл Зорго, торопливо снял с мёртвого тела Нару ножны, понюхал, тут же переменился в лице.
   - Плохо всё, совсем - плохо, - сообщил дрожащим голосом. - Это яд "бозанко", страшный, смертельный!
   Джек Негро тоже повертела ножны в руках, хмуро подтвердила:
   - Да, "бозанко", страшная штука, придуманная индейцами племени чиго очень много Больших Солнц тому назад. От него нет спасения, человек, которому он попал в кровь, умирает долго, в страшных мучениях .....
   Банкин осторожно вытащил кинжал из груди Айны, промыл рану перекисью водорода, потом - слегка разведённым ромом, смазал мазью Вишневского - вдруг, да вытянет яд, тщательно перевязал.
   Потом раненую на руках осторожно перенесли в наспех поставленную палатку...
  
   Айне становилось всё хуже и хуже, она уже не стонала - кричала страшно и протяжно, её глаза закатились, зеленоватая пена клочьями слетала с губ ...
   Лицо девушки разительно изменилось: слетел весь лоск и шарм, из-за которых многие принимали Айну за испанку с примесью крови благородных ацтеков, сейчас на грязном байковом одеяле лежала обычная чукотская девчушка - худая, измождённая, с неровным шрамом на серой щеке...
   Сизый непрерывно носил в палатку к умиряющей жене сосуды с разными отварами, орал на всех подряд, пинал мулов, подвернувшихся под ноги, и плакал - мелкими злыми слезами...
   Всё правильно, как тут - не плакать?
   Сам во всём виноват: не попал бы тогда, как лох последний, в плен к этим чиго, - сидела бы себе Айна в Ленинграде, живая и здоровая, Афоню с Мартой воспитывала...
  
   Ник сидел вместе с Банкиным и Джедди за походным столом, смолил без остановки местные гадкие папиросы, пил, не хмелея, крепкий ром - чарку за чаркой...
   Банкин что-то хмуро бормотал себе под нос, плавно водя остриём стилета по столу, Джедди крепко задумался, что называется - полностью ушёл в себя...
   Подошёл Сизый. Он уже не плакал - строгий весь такой из себя, подтянутый.
   Папиросу достал, закурил, и заговорил - голосом бесцветным и мёртвым:
   - Ей всё хуже становится. Щёки уже ввалились, почернели, волосы выпадают. Не могу я на это больше смотреть! Может, кто-нибудь из вас, а? Я сам - не смогу...
   Ник переглянулся с Банкиным, оба сразу поняли - о чём это Лёха говорил.
   Молчали, отводили в стороны глаза....
   Джедди очнулся от своих дум, поглядел на всех по очереди круглыми испуганными глазами.
   - Вы что такое задумали? А? Вы что же, хотите её..., - парнишка не смог договорить, на его глазах навернулись слёзы.
   - Это - жизнь, мальчик, - негромко проговорил Сизый. - Нельзя по-другому...
   - Можно! - твёрдо заявил Джедди. - Я спасу сеньору Анну! И не надо так недоверчиво качать головами! Я знаю, что говорю! Понимаете, мой Огнин, - пальцем показал на свой медальон, - он очень многое может. Мне дон Романо рассказывал. Кто носит на своей груди Огнин, тот не может умереть ни от яда, ни от огня, ни от воды. Понимаете? Только это относится к настоящему хозяину Огнина. Ни к тому, кому просто дали его поносить, а к Хозяину. Понимаете? Вот, я уже попрощался с медальоном, теперь он - не мой.... Пойдёмте, я передам Огнин его новой хозяйке...
  
   Вынесли Айну из палатки, бережно уложили на мягкую траву, согретую последними лучами заходящего солнца.
   На девушку было страшно смотреть: живая мумия, почерневшая, беспрестанно кричащая от боли...
   Ник не очень верил в целебную силу медальона, хотя, с другой стороны, верить было больше не во что...
   Все встали вокруг Айны, Джедди вышел вперёд, Огнин снял с шеи, в ладонях зажал, устремил глаза в небо, еле слышно прочёл какую-то молитву на незнакомом языке...
  
   А потом коснулся губ умирающей древним медальоном.
   Показалось, или действительно, Огнин на мгновение изменил свой цвет, словно бы - подмигнул?
   Как бы там ни было, но Айна тут же перестала кричать, а ещё примерно через минуту её лицо совершенно изменилось: щёки порозовели, нос вытянулся, чёрные глаза широко открылись - стали просто огромными...
   Прекрасное такое лицо, красоты неземной, просто - ангельское...
   - Господи, кто бы ты ни был на самом деле, - спасибо Тебе! - хрипло выдохнул Сизый...
  
   Впрочем, продлилось это чудо совсем недолго, вскоре Айне опять стало хуже, пропал куда-то ангельский лик...
   Но Ник уже твёрдо знал, что Айна не умрёт, только вот её полное выздоровление может затянуться на достаточно долгое время....
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"