Бондаренко Александр : другие произведения.

Еще раз об игре в бисер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зовут Саша. Родился 31.07.1971 по принятому летоисчислению.
  26-го марта 2005 года хочу сверить свои скромные знания в этих вопросах с вашими.
  Феньки украшают руки многих хиппи, почти всех, многих несовсем хиппи, многих совсемнехиппи, многих актотакиехиппи.
  И наоборот, многие люди, чаще девочки, иногда мальчики, люди искусства и без искусства, простые и очень непростые и даже хиппи носят феньки.
  Отсюда мораль: заразиться игрой в бисер можно, заразиться игрой в бисер нужно, заразиться игрой в бисер - значит, понять тех, кто уже носит феньки.
  Я сплел фенек много, я сплел фенек разных. У каждого плетущего есть свой заветный килограмм бисера. Как я заметил, бисером всегда охотно делятся. Мой килограмм сейчас у одной красавицы, поэтому известную мне технологию плетения опишу в виде плана: Хочу прийти к Любаве в гости, забиться в уголок с ее заветным килограммом и начать плести:
  -фенька полоской, ширина полоски 6 бусин, из-за лески полотно получается чуть наклонным, похоже на наклон прописи, удобно написать что-нибудь. Пару раз я писал так номер телефона, одной девушке написал ее навороченное имя owl-bright, она его тут же сменила, другой - moonsorrow, не слышал почти, хэви какое-то, и другое.
  -фенька, где бусины стоят в шахматном порядке. Ширина ее, скажем, две бусины по центру плюс три бусины между ними и с краю. В отличие от феньки полоской эту чуть труднее плести, зато уже к готовой феньке можно довязать лишний ряд. Писать на ней трудно, можно на более широкой вышить свастику.
  -фенька в виде фермы моста, просто не знаю, с чем еще сравнить: по каждому краю по три, скажем, бусины на леске, потом связующая, а между связующими каждого края перекладинки тоже можно по три бусины. Цвета пролетов, балок и связующих взять лучше разные. Ее плести легче всего, так как на леску нанизывается сразу по 6-8 бисериночек.
  -фенька в виде самого простого цветка: одна бусина окажется в окружении шести других другого цвета.
  -фенька круговая: начинается как фенька полоской с шириной 6 или 4 в ряд, а края смыкаем и добавляем новые, получается, по кругу. Фенька получается как резинка и легко снимается и одевается на любую руку, поэтому дарится всегда очень быстро. :)
  -фенька полоской как первая, только ширина 2, а цвет какой-нибудь один самый красивый. И побольше таких.
  -фенька от Вики Кузьминой: боюсь, не забыл ли я, как делать такие бензольные кольца с торчащими аминами. Как видите, опять не с чем сравнить. :)
  -на одну леску нанизать всего по одной бисериночке каждого цвета и формы из заветного килограмма, и получится не только фенька, а еще и справочник по наличию бисера дома.
  -обязательно надо сделать бардачную феньку: например, в круговую, резинку, вплетать бисер в беспорядке, можно чередовать с надоевшим или с тем, какого много.
  Делая эти феньки, обязательно вспомнятся новые формы, улучшения, сочетания цветов, сразу найдется тот, кто даст еще один способ плетения. А мы еще не вспоминали об экзотике: квази-кружева, звездочки, цветы, неожиданные украшения, сочетания бисера с другими материалами.
  Хочу отметить, что предпочитаю леску потолще, например, 0,3. К тому же, купил леску - спас рыбу! :)
  Повторюсь, хочу сверить свои скромные знания в этих вопросах с вашими. Ведь если вы читаете эти строки, вы хотя бы что-то носите или плетете. А значит, вы полноправный игрок в бисер.
  Согласитесь, плетение и ношение фенек неуловимо перекликается с идеями, носящимися между строк книжечки "Игра в бисер" одного старинного немецкого дяденьки по фамилии не то Гессе, не то Гёссе.
  И тут, и там практической пользы от игры в бисер не дождетесь.
  И тут, и там это связано с искусством и особенно с музыкой.
  Каждому человеку, а не только Йозефу Кнехту, приходится думать, зачем он здесь, что хорошего он сделал. Выбор бескрайний.
  На этом сходство заканчивается. А заметили ли вы, что действительно, свои феньки лучше не носить? Они делаются и дарятся. Не смотря на то, что плетение - почти чистая прикладная геометрия, от настроя при плетении зависит, удачной ли получится фенька, заметили? Опытные игроки в бисер могут заметить, мол, эта фенька тебе не подойдет, я ее плела для Маши.
  Мне кажется, отличительная черта бисера - его вопиющая бесполезность!
  Отягощенные финансами с удивлением взирают на феньки, неигроки в бисер не увидят различия между фенькой и браслетиком из киоска.
  А моей знакомой Анечке еще отольется, что она продает свои феньки!
  Так что дарите феньки!
  И уж совершенно бесспорно, что каков человек, таковы его феньки, неважно, сделал он их или они к нему пришли.
  Срок жизни фенек тоже ограничен. Я бы посоветовал делать феньки, носить их, потом дарить, а тот пусть тоже подарит потом, а там, может быть, ее придется починить, так она обретет новую жизнь, можно дальше дарить.
  Я однажды сделал две феньки с надписью "ходячая" и одну "блуждающая". Думал, приеду на Рейнбоу, а там все без рукавов, может, увидел бы.
  Вот чего не люблю, так того, что феньки берутся и аккуратно складываются в шкатулочку у зеркала. Там арсенал - пятерых офенькачить, а Шурик в это время ходит голый. Обидно мне, досадно, но ладно.
  И последняя черта игры в бисер. Мешают ли феньки в общем случае играть на гитаре?
  Феньки на левой руке не помешают никак, наоборот.
  А для правой руки рассмотрим два пограничных случая.
  Играем точно и красиво, в-общем, служим лидер-гитарой. В этом случае основание ладони прочно прикипает к поверхности гитары выше порожка. Даже если гитара взлетит выше головы, правая рука не сдвинется с места.
  Во втором случае играем ритм как, например, Цой, пусть рука взлетает почти до подбородка. Мягко управляем медиатором, извлекая как обычно, и бас, и полный аккорд, и опять запястье находится от струн страшно далеко!
  А к тому же без фенек мы ну ничем не отличаемся друг от друга на сцене и без сцены.
  Пишите песни об игре в бисер! Дарите феньки!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"