Бондаренко Александр : другие произведения.

Книга о Киномании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Книга о Киномании.

Предисловие.

  
   Пожалуй, вся эта книга сама как предисловие. Книга описывает несколько странное явление - Киноманию - в несколько обособленном понимании этого слова.
   В широком понимании же Киномания - это знание, признание и почитание группы "Кино", очень необычной группы, очень яркой и даже трагичной. Киномания возникла еще где-то в середине далеких восьмидесятых прошлого века, расширилась и взлетела, вобрала в себя десятки, сотни, тысячи разных людей, объединила нас и обособила от остального мира, Киномания сделала нас другими: если бы не было "Кино", мы были бы несколько другими, если бы не было Киномании, мир оказался бы гораздо беднее.
   Книга расскажет о Киномании в широком смысле этого слова, однако не забудет и о Киномании нового времени - играть и петь "Кино" вживую на настоящих, профессиональных инструментах и аппаратуре, попытаться повторить как дух великой группы, так и просто ее саунд.
   Книга является также компиляцией всех доступных материалов по новой Киномании, книга обращена к сайту Киномании, дополнены и обобщены все сопутствующие Киномании сведения. Книга описывает события настоящего времени, просто неизбежны неточности, искажения и даже футуризм. Ну что ж, для исправления ошибок фактического плана у нас будет второе издание, я надеюсь, а вот мнения, оценка событий разными людьми ценны неискаженными, не подверженными редактированию даже самыми благожелательными редакторами. Все это ценно, надеюсь, как дневник, как настоящая летопись реальных событий.
   И наконец, книга написана, чтобы развлечь Вас, а автору дать возможность поупражнять свое перо на фактическом материале, материале веселом, поучительном, неожиданном. И не забудьте, каждый из Вас является участником событий не менее захватывающих, каждый может описать свою правду жизни, и если Вам не понравится моя книга о Киномании, просто напишите свою!
  
  
  
   Глава первая.
   Киномания.
   Здравствуйте, девочки!

Здравствуйте, мальчики!

"Кино"

   А что? Пожалуй, с таких слов можно начинать концерт Киномании. А я полагаю, в прошлом был какой-нибудь из бесчисленных концертов "Кино", и тот концерт они начали именно с этой песни. Неплохо и теперешнюю Киноманию начать однажды так же.
   Что же такое Киномания? Обратимся к материалам сайта.

Эта страничка освещает нашу непрекращающуюся киноманию. Киномания - это несколько рок-групп, которые играют песни "Кино" как можно ближе к оригиналу. А музыканты этих групп и есть самые настоящие киноманы.

   Далее ссылка от слова "Киномания" подводила к такому объяснению:

Что такое Киномания?
Киномания это:

1.Концерт песен Цоя два-три раза в год.
2.Попытка сыграть эти песни именно как Кино.
3.Киноманский дух концерта.
4.Вова Ангел как бас-гитара и организатор концерта.
5.Каспаряномания.
6.Сайт kino-mania.nm.ru.
7.Привлечение к процессу киноманства лучших творческих сил страны.
8.Попытка объединить всех киноманов от юных школьников до самого Каспаряна. :)

   В разное время сайт говорил о Киномании по-разному. Вот так более серьезно раскрывалось понимание нами самими Киномании:
  

Мы имеем счастье сообщить всем, что киномания
продолжается! Уж 15 лет как нет Цоя, все забывается, все уходит,
приходит совсем уже другая музыка, новые люди пишут совсем
уже новые песни, а все-таки, все-таки мы ставим Вас перед
фактом нового взрыва киномании!

На фотографии вы видите кусочек Стены Цоя в переулке Виктора Цоя в Москве.  Там надо учиться играть на гитарах, а не в
музыкальных школах. А мы придумали по
крайней мере два раза в год  собираться большой кучей и
делать хороший концерт, где играть только песни Кино.

Вот уже пять лет с легкой руки Вовы Ангела мы
занимаемся киноманством.
     В концертах принимали участие разные
музыканты различного склада, различных
пристрастий. Но в основном в киноманских
группах играли и играют настоящие киноманы.

Киномания старается создать идеальную группу Кино, такую, какую мы бы
хотели услышать на концерте, который уже не может состояться. Киномания
точно копирует песни, подбирает звук, одежду, даже грим. На Киномании
никогда нет кавер-версий песен Кино. Простите нас, но иногда Киномания
уже играет лучше, чем когда-то Кино, ведь Кино никогда не играло сразу все
свои альбомы.
 
Если вы читаете эти строки, значит, вы киноман хотя бы отчасти, а значит,
нам интересно ваше мнение, как организовать концерт, какие песни петь и
другое. По возможности напишите нам письмо
.

В скобках попробуем поделиться с вами мечтой:
Мы отлично отыграли первые Киномании, пусть же после нас будут играть
еще лучше.
Пусть сказка под названием Киномания продолжается!

А так мы говорили о Киномании тем, кому это могло быть интересно, мы писали так в рассылке:

26 июня в клубе "Табула Раса" состоится концерт, посвящённый дню рождения Виктора Цоя "киномания"! "киномания" проходит 2 раза в год в день рождения и в день смерти Виктора Цоя! на сцену выйдут группы: "год 901", "муза", "мои друзья". Исполняются исключительно песни Виктора Цоя, причём не только такие известные, как "звезда по имени солнце", "группа крови", "кукушка", но и малоизвестные, не вошедшие ни в один альбом группы"кино". например такие раритеты, как "без десяти", "моё настроение". всего прозвучит около 40-50 песен Цоя. Но это ни в коем случае не кавер-версии! Задачей для выступающих групп является исполнение, максимально близкое к оригиналу! Тем более, что все музыканты, принимающие участие в концерте - киноманы. Именно поэтому у выступающих групп нет желания "самоутверждаться" и "продвигаться" за счёт песен группы "Кино", как это было в таком проекте как "кинопробы". Цель концерта, наверное, создать ту тёплую и душевную атмосферу, которая возникает обычно где-то на кухне, когда люди поют под гитару песни Цоя. Именно такая атмосфера и возникет обычно на "киномании". Поэтому во время исполнения некоторых песен мы поворачиваем микрофон в зал, и зал сам хором поёт эти песни от начала и до конца. Кроме того, в концерте примет участие легендарный музыкант Олег Сакмаров. В послужном списке Сакмарова не только такие легенды, как группа "Аквариум", "Наутилус Помпилиус", но и группа "Ю-питер". Поэтому и о группе "Кино" Сакмаров знает не по наслышке. Его коллегой по группе "Ю-питер" был не кто иной, как Юрий Каспарян (соло-гитарист гр. Кино). На прошлой "Киномании" Олег Сакмаров исполнил песню "Кукушка". Возможно, в концерте примут участие и другие известные музыканты, однако их имена по этическим соображениям не оглашаются.

(2006 год, писал Вова Ангел)

Глава вторая.

Киноманы.

Струн провода, ток по рукам,

Телефон на все голоса говорит:

Пока! Пора.

"Кино"

  
   Кто пробежит глазами по этим строчкам? Девочка-киноманка, которая однажды услышала "Кино", а потом разыскала в сети концертные видеозаписи? Студент одного из вузов одной из столиц, у которого есть гитара, и где-то хранятся у него аккорды песен "Кино"? Музыкант, который любит читать веселые истории про других музыкантов? Тот, кто много лет уже отслеживает появление новых материалов о Викторе Цое и кому любое упоминание о нем небезразлично? Может, учащийся, слышавший "Кино" и ищущий материалы для своего, скажем, реферата? Возможно, знакомый лично хотя бы с кем-то, имеющим отношение к "Кино"? Может, просто почти случайно наткнувшийся на эти буковки человек за компьютером?
   Кому мог бы быть интересен мой рассказ? А к кому бы Вы отнесли себя из вышеперечисленных? А может, вы не смогли отнести себя ни к кому из них? Что ж, тоже неплохо.
   Вполне возможно, эти строчки прочитают те, кто видел Киноманию своими глазами. Подмножество видевших Киноманию слабо согласуется с подмножеством возможных читателей этой книжки, которое в свою очередь отнюдь не конгруэнтно множеству киноманов, живущих в этом мире, уж простите за алгебру в гармонии. А из этого я делаю вывод такой: читателю скорее всего будет интересно познакомиться с теми, кто побывал на Киномании.
   И кто же видел Киноманию?
   Когда я описывал предполагаемого читателя этих строчек, я описывал отчасти и людей, приходивших на Киноманию: Девочка-киноманка, которая однажды услышала "Кино", а потом разыскала в сети концертные видеозаписи. Студент одного из вузов одной из столиц, у которого есть гитара, и где-то хранятся у него аккорды песен "Кино". Музыкант, который... Тот, кто много лет уже отслеживает появление новых материалов о Викторе Цое и кому любое упоминание о нем небезразлично. Может, учащийся, слышавший "Кино"... Возможно, знакомый лично хотя бы с кем-то, имеющим отношение к "Кино". Может, просто почти случайно наткнувшийся на Киноманию человек...
   В Киномании интересно вот что: Киномания как явление не встречает активного неприятия себя. Другими словами, Киномания всем нравится! По крайней мере пока. Пока мы все не зазнались и не испортились. А пока мы не испортились, на Киноманию почему-то стало приходить больше людей.
   Я ставлю себя на место любого киномана, кем, собственно, и являюсь: Если бы мне сказали, что в Москве будет концерт, где Кино будет фигачить, прошу прощения, четыре часа подряд от начала и до конца, я бы не просто встал, оделся и пошел, а точнее, побежал... Наверно, отчасти поэтому на Киномании людей теперь все больше и больше.
   Находится много таких, что во время концерта или после оного подойдут и скажут, мол, красиво, хорошо сыграли, спасибо. Не знаю, я-то ни разу не слышал Киноманию, на сцене ведь все по-другому: по-другому звучит, по-другому читается ситуация, не всегда понятно, правильно играется или на зрителей летит фальшь, выглядит это все красиво, многозначительно или просто смешно.
  
  

Вчера я был в клубе Табула Раса. Там был концерт
посвященный памяти Цоя.
Еще проходя мимо кружки я встретил парня и девушку которые,
увидев человека с футболкой Кино, банданой и рюкзаком,
подошли и заговорили с ним с той непосредственностью как
буд
то знали не один год.
В итоге м
ы стали искать этот клуб вместе. Нашли мы его по
группе молод
ых людей которые стояли у входа, громко
разговаривая и жадно затягиваясь сигаретами. Мои попутчики
тут же отыскали много друзей, незнакомые ники сыпались один
за другим. Ну а я прошел внутрь. Купив билет по флаеру за 150
рублей, я поднялся на 3 этаж в помещение клуба.
Было около 7 вечера. Там
уже собралось около сотни ребят, а со
сцены слышались до боли знакомые аккорды.
"Переулки молчат, под ногами усталый асфальт..." Хочу
отметить тот факт что выступало всего 4 группы, и это были в
основном молодые, энергичные ребята, победители каких то
конкурсов, многие из которых впервые выступали в Москве, но
у них у всех горели глаза, Виктор жил в них и рвался наружу
через голоса вокалистов, медиаторы бас гитаристов, и эхом
отражался в тарелках барабанщиков.
Народ прибывал, не очень мне понравилось нескролько пьяных
уродов которые имели думаю весьма косвенное
отношение к
Виктору и прост
о пришли побухать. Они скакали по танцполу,
иногда вылезали на сцену, пытались устроить слем, орали какую
то хрень, их пришлось угомонить охране, да и то далеко не скоро.
Но все это было мелочи. Отыграв программу группа сходила "в
народ"(по бокам танцпола были столики, где и тусили
музыканты). И каждый желающий мог подойти ,пожать руку
солисту, и сказать теплые слова.
А на сцене уже настраивали аппаратуру новые ребята. Первая
группа мне понравилась они сыграли несколько хороших песен (
да у Виктора и не бывает плохих) и их встретили тепло, но народ
еще явно раскачивался.Потом воспользовашись передышкой я
взял себе пиво(во вторник в табуле пиво в пол цены, поэтому
старый добрый мельник (разливной) обошелся в 35!!! рублей), а
потом еще и еще, в общем заправлялся регулярно и к концу
вечера выпил думаю литра 2 не меньше, но что то я отвлекся...
Ближе к делу.
У второй группы я запомнил название. Это была Муза. Особенно
мне понравился вокалист он мало того что неплохо пел, так и
делал божественные соло. Это оценили все, и поэтому он играл и
у всех остальных групп в качестве гитариста. Так вот народу
было все больше и больше, появилось большое полотнище с
надписями "Кино" "В.Цой" и "Последний герой". Муза тоже
спела несколько клевых песен, в том числе восьмикласницу
причем микрофон был повернут в сторону фанатов, получилось
круто. Правда Муза и лажанула разок ... в песне "музыка волн"
они упорно пели что "здесь трудно забыть что такое асфальт,
здесь трудно забыть что такое машина". Ну это ерунда).А "мама
-анархия" прошла просто на ура несколько сотен человек как
единый организм пели эту фантастическую песню.
На концерте я увидел много симпатичных девушек, а пару даже
о4ень красивых.. в футболках кино и простой одежде...Если бы
не траурное настроение, то я бы подошел к одной которая
поразила меня красотой своего лица, несмотря даже на то что ее
окружала целая толпа волосатых "кавалеров" в косухах))).А так
я поговорил с несколькими ребятами , потанцевал с парой
симпотных девчонок совершенно без напряга, без каких то там
мыслей о возможном продолжении...в зале витала АУРА
единства..."все люди братья мы седьмая
вода"{троллейбуса,кстати, так и не сыграли:((} И когда мы,
незнакомые люди... (человек 6) держались за поднятые руки под
звуки песни, нам было наплевать что после концерта, это
волшебное всепоглощающее чувство единства, объединяющей
любви к цою ,которое рвалась сегодня из всех нас, сожмется под
дождем...и снова спрячется глубоко к нам в душу...и не выйдет
до следующей подобной встречи. Так же встретил там и
корейского парня который был одет в простые брюки и
рубашку.Но он отрывался вместе с нами...и пел и прыгал...и
иногд
а застывал в драматической позе, делая вид что держит в
руках микрофон...Меня это глубоко поразило. Эта беззаветная
любовь, ему было все равно что он и внешностью и одеждой
выделялся на общем фоне...он пришел слушать и наслаждаться ,
а растворяться в той прекрасной атмосфере ,которая там была.
Уффф опять я отвлекся от темы). Потом выступала группа
которая начала петь все более и более бронебойные хиты .И
Сказка, и Невеселая песня и Звезда и многое многое другое...
Мне понравился "Последний герой" это одна из моих самых
любимых песен, и в определенных кругах мой ник). Если на
первых порах(в само начале) народ вел себя потише, стараясь
держаться не о4ень близко от сцены, то теперь напирал вперед,
стремясь захватить побольше энергетики что шла от
музыкантов. Я был тоже довольно близко от сцены.А последней
выступала группа(не услышал ее названия) которая мне
понравилась больше всех, их солист голосом о4ень напоминал
Витю. Ну и на его долю достались просто фантастические
песни.Тут была и спокойная ночь, когда все сели на пол, а потом
под :"А тем кто ложится спать ...спокойного сна" резко
вскочили..., и стук...и хочу перемен которую пели так что ,
казалось ,стены рухнут... и конечно Группа крови...Звезда про
имени Солнце.
А потом я увидел его...сначала мне показалось что это сам Витя
пришел посмотреть на то как чтут и любят его,человека
который НАВСЕГДА будет жить в наших сердцах. Он стоял, в
тени у стены, одетый именно так как Виктор на мнгоих
фотографиях, черная грива непокорных волос, до боли знакомы
черты лица, гордый и безмерно печальный взгляд, который
хотел поймать каждое мгновение того что происходит на сцене.
Я был просто в шоке, и решил после концерта подойти и
поговорить с ним. А окончание близилось...было уже 11-20 когда
объявили что играют последнюю песню, и посвящяют ее именно
Виктору... И заиграла "Печаль"...
"На холодной земле...стоит город большой..."И тут на меня
накатила дикая тоска...,смертельная "печаль"..."и вроде жив и
здоров...и вроде жить не тужить...так откуда
взялась....ПЕчаль...". У меня внезапно навернулись слезы на
глазах. И я не стеснялся этого. Потом я обратил внимание на
того парня. Он стоял на коленях , обхватив лицо руками ...
Сразу после окончания последней песни он выскочил из
клуба...мне тоже было пора идти , и я поспешил за ним.
По дороге мы разговорились, когда я спросил давно ли он
слушает Цоя он сказал, что не слушает его, он живет в нем...уже
5 лет. Вот так все просто...
Он приехал специально сюда из Пемзы на этот концерт, и о4ень
огорчался что не успевает заехать на арбат...посетить СТЕНУ.
Его поезд был утром, и ему пришлось ночевать на Казанском
вокзале. И я ничем не мог ему помочь, зная свои довольно
напряженные отношения с родителями. А ведь был момент,
когда я хотел сказать "а поехали мол ко мне я все улажу" Потом
для меня это имело бы катастрофические последствия, но мне
было все равно...Но все таки я не смог это сделать.
Мы распрощались, он поехал на Комсомольскую, а я в Марьино.
И по дороге домой, я думал про Цоя, про этого парня из пемзы,
про его слова...
Да Цой живет в нем...живет во мне...живет во многих из нас...И
пока хоть для одного человека на земле Он остается частичкой
души, я твердо знаю то что не раз во время концерта кричали со
сцены музыканты : ЦОЙ ЖИВ!!!!!!!!!!!!!!
 
Фиолетовочерный.

 

________________________________________

Скопировано без ведома автора из его живого журнала с
сохранением авторской орфографии, ссылку дадим.

  

Сегодня я пораньше ушел с работы: переоделся из повседневной
одежды в ту, которая соответствовала сегодняшнему
событию---концерту Киномании. Чтобы прийти в себя после
работы я взял с собой в метро пиво, потом выпил еще,сидя на
ступеньках дворца молодежи--месте где расположена Табула. Было
жарко и много пить не хотелось. У входа в клуб я разжился
наклейкой (которая должна была сыграть роль флаера) у о4ень
симпатичной девушки ( она кстати весь концерт тусила недалеко от
меня). Сам я распечатал на принтере флаер но наклейка покатила
лу4ше. В общем концерт мне понравился,все было как в прошлом
году--те же группы,может только немного другие песни. [Вот 15
августа прошлого года я на Киномании не был. Встретил этот день
с двумя друзьями,гитарой и вином у Берлинской СТЕНЫ.]
Так что про концерт говорить подробно не буду, а поделюсь
несколькими мыслями.
1.Количество народу.
Мне больно было видеть что нас так мало. Я знаю что многие
киноманы не любят и игнорируют такие концерты, но все равно. В
прошлый раз--21 июня 2005 было народу раза в 2.5 больше. Правда
клуб тогда был на курской, нро это сути дела не меняет. С каждым
разом уменьшается количество людей, которые несут в себе огонь
Цоя.
2.Внешний вид.
Да, там было довольно много симпатичных девушек, но многие
были одеты подобно тем, которых я обычно вижу в но4ных клубах.
Я понимаю, что это красиво, но это не соответствует духу и
настроению концерта.
В простой жизни я люблю одеваться в стиле casual, или
полуспортивном--в не самые дешевые марки. Но иногда
накатывает черная меланхолия, "весь мир идет на тебя войной". И
хо4ется противопоставить себя обществу, ловить на себе
брезгливые но с оттенком страха взгляды тех румяных домохозяек,
которых воспел Кинчев. Ну или когда идешь на рок концерт(из
действующих групп я часто хожу на Алису, Мельницу, Пикник).
Тогда я одеваю все черное, ну и всякую рок атрибутику. Но как бы
я не одевался , куда бы я не ехал--в но4ной клуб, германию и
про4ее, в моем Айподе всегда найдется гигабайт для Цоя.
3.Общие выводы.
В общем я о4ень рад что пошел. Видел опять парня из Пензы,
который похож на Цоя, но в этот раз подходить к нему не стал.
Так же мне любопытно кто из этого сообщества был на
концерте---отписывайтесь, может мы узнаем друг-друга.
Я стоял прямо напротив солиста, метрах в трех от сцены, весь в
черном, с белой фоткой Цоя прикрепленной на рюкзаке "КИНО"
P.S.
Ну еще хотелось добавить что на песне печаль на меня накатила
такая черная тоска о тех кого уже не вернуть никакими песнями,
что я упал на колени и всю песню сидел сдерживая слезы. Печаль
всегда у меня вызывает сильные чувства. Наверно кого-то я этим
рассмешил, кого-то шокировал, но я не жалею о том что дал волю
эмоциям.
 
Фиолетовочерный
________________________________________

Скопировано без ведома автора из его живого журнала с сохранением
авторской орфографии, ссылку дадим.

  

Глава третья.

Этика Киномании.

   Итак, три раза в год концерт. Только "Кино". По возможности ближе к оригиналу. Хорошо это или плохо?
   Начнем издалека. Рекорд поставила одна из Киноманий: со сцены было сыграно 54 песни "Кино". На другой уместилось 45. Причем, сыграли бы и больше, жаль, пришлось ждать, пока все зрители зайдут, тогда только начали. Безотносительно к этике, Киномания может сыграть практически все песни "Кино".
   Обратимся теперь к мнению многих и многих ценителей музыки: Зачем копировать кого-то? Музыкант должен создавать музыку, не похожую на музыку других, должен вкладывать свою душу в нечто особенное, вносить свои взгляды в музыку.
   Так полагают многие. И действительно, к чему нам пустое копирование? Любой музыкант славен именно своими свершениями в музыке, новыми подходами к звуку, новыми мыслями, идеями. У Цоя спросили как-то, хотел бы он, чтобы больше групп походили на "Кино", и он ответил отрицательно. Цой также высказался за то, чтобы групп было больше и разных. А еще, согласитесь, все мы смотрим несколько свысока на таперов, кое-как поющих популярные песенки под какой-там-у-них-есть аккомпанимент.
   Итак, в вопросах о первичности-вторичности музыкального материала во многом сошлись во мнениях многие и многие ценители музыки и мы сами. Подтвердили мнение цитатой Цоя. Почему же Киномания поступает наоборот?
   А какое отношение Киномания имеет к "Кино"? Кто мы такие, чтобы взять на себя наглость кривляться на сцене? Как мы додумались вообще до исполнения чьих-то песен, к тому же, возможно, защищенных авторскими правами? А как мы определяем, что петь, а что не петь?
   А как мы посмели брать деньги за возможность посмотреть Киноманию? Ведь идущие на Киноманию почти всегда покупают билет.
   Не правда ли, тяжелые вопросы? Все это должно было убить Киноманию, она должна была бы сойти на нет, не начавшись.
   Между тем настоящая (эта, наша) Киномания существует от рубежа веков как она есть, все так же проходит в клубах, играет "Кино".
   И кажется, вот почему. Слишком большая тень легла на нашу страну, когда не стало Цоя. Ушла наша самая гитарная группа. Стало ясно, что Густав, Каспарян и Тихомиров не будут больше играть. Начали отдаляться от музыки и те, что были связаны с "Кино": Титов, Африка, Рыбин, Вишня, Джо Стингрей. Любые попытки играть как "Кино" выглядели инфантилизмом. И вот уже много лет эти песни звучат траурным маршем, реквиемом. Может быть, пришло время снять траур, может быть, мы внезапно осознали, что подрастают тысячи и тысячи людей, у которых не было никакой возможности услышать "Кино". А может быть, Киномания - единственная возможность нам, киноманам, быть киноманами.
   Киномания - первый удачный опыт воплощения в концерт несуществующей к нашему времени группы "Кино", первый удачный опыт реанимирования целой группы вообще. Это некий эксперимент длиною в несколько лет, цель которого выяснить, сколько лет продлится этот эксперимент. Та четверть века, что дана нам, то есть примерно до 2025 года, будет обязательно наполнена Киноманией, а вот дальнейшее пока под вопросом.
   Так зачем же Киномания копирует "Кино"? Почему мы не удивляем зрителей своими песнями?
   А кого мы можем удивить своими песнями? А не слишком ли много развелось рок-групп, надеющихся удивить кого-либо своими песнями?
   Обратимся к собственному опыту. Были Киномании, когда группы играли одну, реже две песенки "Кино" плюс несколько песен своих. Это выглядело достаточно бледно, особенно рядом с завершением концерта, когда зрители еле дожидались услышать наконец несколько песен Кино подряд. Причем некрасиво это было и в части самосочиненных песен (зрители их не знают), и в части песен "Кино" - как ни крути, получалось не исполнение песен "Кино", а всего лишь кавер-версии этих песен, то есть исполнение этих песен на свое усмотрение, при этом способ осмысления, озвучивания музыкантами песни "Кино" оставался на уровне осмысления собственных песен, а доверие слушателей уже было подорвано неровным исполнением неведомых песен. Вот и получалось мало кому интересное выступление ненастоящей рок-группы с искаженной песенкой Цоя. Жаль.
   Обратимся к собственному опыту. 21 июня 2007 этим же путем двинулась обновленная Киномания. Концерт обещал быть звездным, ведь Киноманию разогревали Рада, "Акустический Лес" и Сакмаров. Рада выучила песню "Генерал" и была в диком восторге от того, что целый зал узнал песню всего лишь по первым нотам бас-гитары. Однако дальше было скучнее - Раду ведь всегда трудно понять, а ее привычка уходить на октаву выше собственного голоса нравится отнюдь не всем. "Акустический Лес" мудро сыграл уже две песни "Кино" ("Ночь-день" и "Уходи", а это очень хорошо!), но ребята слегка подзабыли, что их собственные песни чуть менее известны, а значит, менее интересны. Играли бы их хотя бы медленнее, что ли. Как всегда, хитрее всех был Сакмаров: он спел "Кукушку" плюс какой-то рок в ре-мажоре, вот и все его выступление. А вот дальше полетела Киномания, но об этом ниже.
   Обратимся к собственному опыту. Среди афиш на стеночке замечаю рекламку концерта в честь Майка Науменко, тут же тащу упирающегося Ангела к этому месту. А Вова спокойно так мне и объясняет, мол, был он там, ничего интересного: споют одну песню "Зоопарка", а потом свои играют. Несложный подсчет показал, что за весь вечер, посвященный Майку, сыграно было всего три или немногим более песни "Зоопарка". Я уж хотел гордо идти туда с билетом в руке, чтобы мне пели песни на родном языке, но после отповеди Ангела призадумался.
   Вот и получается, что мы стоим на самом правильном пути, поступаем единственно верным образом, делая Киноманию такой как она есть. Я уж хотел в подтверждение своих резонов в пользу повторения "Кино" привести свидетельство, что веселый человек Виктор Цой очень точно мог копировать голос Боярского, а ведь к тому времени Д`Артаньян спел самые красивые свои песни, это потом Боярскому пришлось петь песни похуже, растерять свое обаяние и воздействие на зрителей. Однако Киномания интересна другим, Киномания обращена лицом к гитаре, но об этом я обязан рассказать отдельно.
   Я надеюсь, мы, киноманы от Киномании, очистились и от обвинений в стяжательстве. Жаль: на концерт вход почти всегда платный. А вот когда мы готовы были вписать на концерт человек пятьдесят, этой возможностью воспользовались не все. А была одна девочка, которая смогла вписаться на концерт без билета, а потом и в метро без билета. А наш Ангел на концерты ходит без билета осенью, зимой ходит, весной и... дальше знаете? Узнали цитату? Если узнали, тогда поняли: Ангел настоящий киноман! Чего и Вам желаем.
   Приведу один из анонсов Киномании на сайте.
  

Следущий сейшен Киномании
состоится 15 августа 2006 года по принятому летоисчислению в клубе "Табула Раса"
в Московском Дворце Молодежи.
26 июня мы там очень хорошо поиграли.

А вот инструкция, как же добраться в этот день до Киномании.
Да очень просто:
15 августа года номер 2006 оказаться в Москве, а не в Петербурге или на Черном море, например, ну хотя бы к 15 часам по местному (московскому) времени.
Потом суметь проникнуть в метро, которое под землей и с поездами и суметь доехать до станции с кровавым названием Фрунзенская.
На станции постоять на лестнице, которая сама едет вверх, а выйдя на свежий воздух, повернуть направо, а то и еще разочек направо.
Тогда вдруг обнаружится дверь, ведущая в клуб "Табула Раса" и глубины так называемого Дворца Молодежи.
Правда, до того или перед тем надо заначить по 150 рублей на вход, мы-то, музыканты, впишемся так с сочувствующими примерно в 17 часов в тот день 15 августа, вторник.

А может быть, у Вас есть идея заделать Киноманию еще где-то или еще как-то?
У Вас случайно нет лишнего пустого кинозала, например?

Очень жаль, но в прошлые Киномании большей части киноманов, пришедших на концерт, пришлось изыскать 150 рублей на Вавилон, а еще в баре все втридорога. И музыканты чистые энтузиасты, им почти ничего не заплатили, вложили они гораздо больше.

А вот еще идея: Вместо формального выступления на неуютной сцене буржуйского рок-клуба собраться лучше где-нибудь на концерт неформальный, без всяких билетов, охранников и пива. Позвать можно всех-всех друзей, сыграть можно все что угодно. Было бы место, наш энтузиазм и розетка 220, остальное доделает Цой.

Пользуясь случаем, сообщаем, что Дидуров Алексей Алексеич, давний знакомый Цоя, перенес свое рок-кабаре теперь, уже в мае 2006 в кинотеатр "Фитиль", это Фрунзенская набережная, 12 и ушел на каникулы до сентября.

   Да уж... Вы, пожалуй, знаете, что Алексей Алексеевич с каникул не вернулся.
   Вот еще анонс:
  

Киномания будет играться на день рождения Цоя, 21 июня 2007 года.
 
Если вы ни разу не были на Киномании, настоятельно советуем посетить
именно первую Киноманию, в клубе Б2.
 
Если вы уже были на Киномании, советуем посетить именно первую
Киноманию, именно в нее мы вложим все свои силы и умения, заодно
исправим прошлые оплошности.
 
Ну а если вы уже знаете, что такое Киномания, когда огромного концерта не
хватает, чтобы сыграть все песни Цоя, милости просим на Киноманию-дубль
30 июня 2007.

  

Теперь несколько идей Киномании-дубль:
 
Дубль-Киномания не должна ни начаться, ни закончиться - Кино будем
пробовать играть начиная с саундчека еще до прихода зрителей. То же
желательно отнести и к завершению сейшена.
 
Клуб Актовый Зал готов предоставить две ударные установки.
 
Одно из двух: либо большая удобная сцена, либо Киномания и киноманы
будут все-все вместе.
 
На экран обязательно будет проецироваться что-то киноманское,
материалы ищем, помогите. За видеопультом Леша Глушков
предварительно. Видеопульт многоканальный!
 
Клавишных инструментов, возможно, будет три.
 
Участники Киномании-дубль это особый сюрприз зрителям.
 
Хочется задействовать яростного киномана Женю Кона. Бек. Князь. Я бы
назвал еще имена, боюсь, они вам немного скажут.
 
Хочется снова увидеть на сцене Сакмарова.
 
Озвучена идея на роль барабанщика в частности пригласить Дельфина, в
этом году он уже выступал в Актовом Зале и именно под собственный
аккомпанимент на барабанах, причем стоя.
 
Диджей Француз уже приготовил некие сэмплы в русле Киномании.
Посмотрим.
 
Группа Лямур из Харькова готова к выступлению на Киномании, останется
согласовать.
 
Группа Солнечный Ветер обязательно приедет на Киноманию.
 
А вконец обнаглевшие киноманы пытаются уже тащить на этот концерт
Африку и Каспаряна.
 
Клуб Актовый Зал силен своей независимой музыкой, Пепеляевскими
танцами, а главное, это лучший в Москве, а значит, и в мире зал неигрового
кино. Киномания и здесь попытается быть связью этих разных видов
искусства.
 
Но это детали. Главное же в Киномании  - наша попытка сыграть
абсолютно все песни Кино как можно точнее, киношнее, гитарнее.
 
Встретимся на Киномании!

   Вот еще анонс:

Инструкция, как же попасть на Киноманию:
21 июня 2007 посетить Стену Цоя в Москве, затем не
пропить все деньги в карманах, вписаться в метро, доехать
от Смоленской до Маяковской, не потерять голову,
рассматривая новую станцию и изречения Маяковского на
потолке, ну и спокойно отправиться на беса, перейдя
как-нибудь и Тверскую улицу, и Садовое кольцо. Причем,
если до Киномании останется время, лучше зайти в арку в
музей Булгакова, он бесплатный в отличие от Киномании.
 
А уж на концерте 21 июня мы всех еще раз пригласим на
Дубль-Киноманию, и вам не придется рыскать по
Бакунинской в поисках Переведеновского переулка в
надежде увидеть Кино в кино и в Киномании.
Первый показ первого видеоклипа Киномании 30 июня!
 

10 января 2007 года по принятому летоисчислению
Киномания состоялась.
Если вы на нее не попали, не огорчайтесь. По сравнению с
двумя летними Киноманиями концерт получился почти
провальный.
В наших силах к дню рождения Цоя подготовить настоящий
концерт.
 
А может быть, у Вас есть идея заделать Киноманию еще
где-то или еще как-то?
У Вас случайно нет лишнего пустого кинозала, например?
 
Очень жаль, но в прошлые Киномании большей части
киноманов, пришедших на концерт, пришлось изыскать 150
рублей на Вавилон, а еще в баре все втридорога. И
музыканты чистые энтузиасты, им почти ничего не
заплатили, вложили они гораздо больше. Зато праздник
удался!
 
А вот еще идея: Вместо формального выступления на
неуютной сцене буржуйского рок-клуба собраться лучше
где-нибудь на концерт неформальный, без всяких билетов,
охранников и пива. Позвать можно всех-всех друзей,
сыграть можно все что угодно. Было бы место, наш
энтузиазм и розетка 220, остальное доделает Цой.
 
Плохая весть: Ангел не берется за проведение
Зоопаркомании. Таким образом, для того, чтобы сделать
все-таки Зоопаркоманию или Зоопаркоманию+Киноманию,
нужен блюзовый бас-гитарист, нужна привязка к датам и
возможно, денег 3-6 тысяч рублей.
 
Хорошая весть: у Киномании появился еще один достаточно
надежный гитарист, а по поводу участия в Киномании идет
общение с еще одной группой киноманов.

Глава четвертая.

Анекдот.

Пустынной улицей вдвоем

Мы с Каспаряном шкаф несем.

Киномания.

   Жаль, в наше время анекдоты измельчали, опошлились, огрубели. В позапрошлом же веке процветал анекдот литературный, автору знакомы прекрасные примеры оного. Это были краткие, смешные и поучительные истории из жизни знаменитых людей, прежде всего литераторов и иже с ними. Обычно анекдоты основаны на реальных происшествиях, реже читатель наслаждался фантазиею и юмором автора, однако же с легкостию различая правду и вымысел в сих историях. Памятуя о беспристрастности и правдивости живого слова анекдота, читатель в легчайшей форме получал представление о тех или иных людях и событиях.
   Жестокий прошлый век неизрядно развил сие искусство. Пожалуй, только знаменитый Хармс внес нечто значительное в искусство анекдота.
   Анекдоты киноманские склоняются более к стилю века позапрошлого. Таким образом, читатель сможет составить мнение о Киномании, прочитав лишь смешные случаи из киноманской жизни.
  
  

Самый великий комплимент Киномания получила от одного внезапно обидевшегося киномана: Да ну вас всех нафик! Под фонограмму играете!

А еще один уважаемый киноман посчитал, что с нашей
стороны несколько нескромно хвалиться тем, что в прошлом веке удалось побывать на настоящем концерте Кино. Хорошо. Зато вы вполне можете хвалиться тем, что побывали на первых концертах Киномании.

У того, кто читал географические киноманские анекдоты, могло возникнуть недоумение: Сказка в реальности под названием Киномания, что описывается здесь, происходит в Москве или же в Самопетербурге, наконец? Спешим развеять сомнения: Конечно, в Москве, причем в этом веке. В Петербурге была совсем другая и почти закончилась в веке прошлом. А я посижу и подожду гневных возражений на эту фразу.

Есть такая Света, очень правильная киноманка: напивается в зюзю, буянит, возмущается тем, что творится на Стене, ездит в Петербург и гневно требует там подать ей немедленно Сашу Цоя, в-общем, положительный человек. Но однажды ей привиделось: Разверзается земля на Богословском и из-под могильной плиты слышится голос Цоя: Света, как же вы меня
все достали!

Считается, что медленнее всех у нас соображают эстонцы и киноманы, поэтому про них столько анекдотов. Товарищ Зайчиков прислал смс с вопросом, мол, как там, был ли 21 июня на концерте Каспарян. Ему было отвечено, что был. Через час приходит еще одно смс от товарища Зайчикова: А он что-нибудь играл?

Шурик нервничает перед концертом на сцене, ожидая
появления Каспаряна: ни фига себе, сейчас придет тот, чью роль Шурик играет уж столько лет. Заходит Каспарян. Знакомится. Почему-то чему-то удивляется: Саша? Хорошо-о-о-о.

Знаменитая Рада, выступив на Киномании, выплескивает свои чувства: Так приняли тепло прямо с первых нот! А я
переслушала все Кино и выбрала самую, кажется, близкую мне по духу песню, Генерал с альбома 45! Шурик подумал, что ослышался, мягко поправил, мол, не 45, а Начальник Камчатки. Оказалось, этот альбом Рада и не слышала, а Генерал просто был дописан к альбому Кино-45 у Рады.

А вы знаете, что такое жир Каспаряна? Совершенно не то, что вы подумали. Тем более, что Каспарян не меняется, такой же подтянутый и загадочный. Это емкое понятие включает в себя прежде всего описание, какими именно техническими устройствами пользуется гитарист, выступая на сцене. Надо срочно написать об этом, пока мы не забыли. Поверьте, от увиденного мы впали в культурный шок.


Машка-Ёжка сообщила раз из Петербурга, дескать на сайте
Киномании есть фотография ее феньки. А ведь до того, а может,
и перед тем Маша подарила лично сплетенную феньку Шурику.
Наверно, это она и имела в виду, однако сразу после этого
обрушились сразу два киноманских сайта, оригинал и копия, и
где была фенька, уже непонятно. Вот оно как: и Маша есть, и
фенька есть, и дом стоит, и свет горит, а чего-то не хватает.


Дело было так. Английские киноманы из Тейнмута
организовали группу. По-русски петь, конечно, им не сахар, но
фанаты они отчаянные, поэтому переиграли все что можно,
включая Кино, Нирвану, местный Радиохэд и даже то, о чем
мы и не слышали. Играли, по их словам, в каждом туалете.
Потом прославились, взяли название Muse, тоже по
киноманской традиции брать короткие названия, а уже
нашенская киноманская группа Муза названа как раз в их честь.
Киномании всех стран, объединяйтесь!


Кстати, товарищи английские киноманы, не забудьте такой
момент: где-то в Тейнмуте еще живет спокойно местный
блатной, который у Muse умудрился отобрать их рокерский
автобус. Поезжайте, разберитесь.


На съемках Иглы разговоры незаметно с русского переходят на
казахский. Толик, он же Гагарин, он же Баширов, он же сто
слов в минуту, спрашивает: Вот ты мне скажи, Цой, сок пок
(непереводимая игра слов), скажи мне, кыскха (девушка легкого
поведения), вот у тебя жена бар (в смысле, есть ли)? Ответ Цоя:
Жокх (в смысле нет). Толик затыкается: Да, ты крутой парень.
Может, и мне свою нахрен сжечь?


Карелия. Куокканиеми. Куча хиппей собралась в лесу. Умки
нет, есть Голованов только, да отовсюду слышны флейты Васи
Без Чайника и Машки-Ёжки. Остальные играют поскромнее.
Шурик с Машей играют дуэтом от доброго утра до доброго
утра, переиграли все. Через две недели Машка-Ёжка говорит:
Свинтус ты, Шурик, что ж ты сразу не сказал, что ты киноман?


Анекдоты у нас какие-то полиглотские: Приходится
использовать слова английские, украинские, татарские, мама
мия! Вот уже и по-итальянски вырвалось, анан цыгин! Ой, это
я по-казахски выругался, масаракш-и-масаракш! Пардон муа
плиз.


"Табула Раса" на Фрунзенской. На одном концерте забили на
настройку микрофонов. Все хорошо. На втором Шурику же
больше всех надо, полез в микшерную просить убирать средние
частоты из микрофонов, чтобы голоса на Цоевские были
похожи. Мудрый Сергей, звукорежиссер средних лет, так и
сделал. На третий раз дежурил совсем зеленый парнишка, и
сколько его ни просили срезать средние, не смог на это пойти.
На это нужна особая смелость! Оно, конечно, человек за
пультом отвечает за полную картину звучащего, и в его воле
все частоты всего пищащего и бухающего, но анекдот не в этом.
Анекдот в том, что настроив микрофоны, чтобы звучал
натуральный Цой, мы за пультом попадали от удивления,
услышав, насколько портил все это узбекский акцент Алишера.
Потом запел Бек, и все стало идеально.


Киноманить без чувства юмора нельзя. Когда Женя Каустик
начинал петь что-нибудь суперпатетическое и с серьезным
видом, его губы как-то заворачивались вовнутрь, он начинал
пришептывать, а у всех вокруг гитары вываливались из рук от
смеха.


Как-то раз вся Киномания присела на измену: Вдруг вместо
Цоя заиграли Мумий Тролль. Святотатство! А ведь нет, песенку
Малыш написал как раз Цой, а Лагутенко спасибо, что
вспомнил. Да уж, пройдет время, и все будут полагать, что и
Восьмиклассницу сотворил Лагутенко, а Видели ночь
придумали Здубы.


Суперкиноман Леша Словил закурил трубочку, прошел через
весь Арбат, направляясь к метро. Что такое? На Боровицкой
бродят толпы, ну толпы хиппей и даже с плакатами. Леша
подумал, что это неспроста, направился к ним с вопросом.
"Отойдите, молодой человек, здесь кино снимается."
Все хиппи оказались поддельными.


Раз после Киномании просматриваем фотографии оттуда.
Замечаем на большинстве их одну и ту же красивую девушку,
дали ей кодовое имя Фотомодель. Леша Словил занервничал:
егойная Маша, сама фотомодель, пристукнет чего доброго за
такие портреты из ревности. Эту девушку-видение зовут Даша,
она нам спела Дальше действовать будем мы, и мы подумали в
унисон: Действуйте. А Дашу надо бы вытащить на сцену, она
сказала, она тоже рокер.


Перед настоящими киноманами всегда стоит дилемма: С одной
стороны, ты смотришь мне в глаза, но темные стекла хранят
мою душу. С другой стороны, не люблю темные стекла, сквозь
них темное небо. С третьей стороны, Цоевские очки все
труднее найти в продаже, китайцы же не знают, какие им очки
надо делать для киноманов.


А знаете ли вы, что количество Джо Стингрей неуклонно
сокращается? Раньше было завались, а теперь вобще не видно.
И прототип, то есть оригинал, не заходит в гости, концертов не
играет. Кто увидит, передайте привет, спросите, что за фигня.


Шурик и Риппи с трудом добираются до Петербурга,
вваливаются на Звездную и не могут уехать: Риппи в панике,
увидев двойные двери метро первый раз, а Шурик офигевает от
огромного плаката с Цоем прямо на платформе. Да они
офигели! У них Киномания с 22 июня по 15 августа как
минимум, и куча групп играет.


Или вот некиноманский анекдот: Однажды Шурику
понадобилось в Шушары, он и пошел от метро пешком. Зато на
границе города, не веря глазам, прочитал черным по белому:
река Оккервиль. Фанаты Аквариума от такого растворились бы,
выпали в осадок и снова сколлодировали бы.


"Аквариум" записал "Русский альбом", поехал по Волге
покататься в свое удовольствие, поиграть вдоволь, отдохнуть.
Плыли, плыли, заплыли на какой-то остров: цивилизации
никакой, у берега растут подозрительные пальмы, из джунглей
выползает банда негров с копьями, одеты как фанаты Чили
Пепперс. Вся банда БГ ничего не понимает, перепугались.
Толкают Сакмарова: Ты вроде местный, волжанин типа,
по-татарски кумекать должен, пойди, успокой их, поговори.
Делать нечего, Сакмаров выходит, собирается с духом,
произносит: Татарлар бар? Вождь делает шаг вперед и отвечает
тоже на чистом татарском языке примерно с казанским
акцентом: Татарлар йок, абориген бар!


Чтобы украсить концерт Киномании, Шурик готов на все:
Выбрасывал в воздух остатки флаеров в виде снега, включал
немыслимые эффекты на гитаре, делал с гитарой то, что в
английской разведке называется примерно типа свернуть ей
шею, требовал у девчонок гирлянды для украшения
микрофонных стоек по последней моде, правда, те не дали. А
еще все время просит Ангела: а давай "Анархию" сыграем два
раза, она же красивая, а то и три. Или давай сыграем
нецоевские "Рок-н-ролл мертв" и "Красное на черном". Увы,
Ангел непокобелим. А как без него что-нибудь играть? Зато
однажды Ангел сам спел песню Талькова про Цоя. Шурик даже
не ожидал такого поворота и бросился подыгрывать на
клавишах.


На одной прошлой Киномании неплохо, совсем неплохо
отыграли весь концерт, самой последней же песней классно
сыграть "Печаль", она и печальная, и прощальная, и красивая
вживую до безумия. Привыкли начала песен ориентировать по
барабанщику, а концы всегда оставлять на совесть Шурика, у
него все равно врожденное арифметическое чувство
законченных циклов, да и киноман он яростный. И вот играют
уж конец песни, поглядывая на Шурика, когда, мол? А Шурик
вдруг, извините за выражение, кончить не может и других
подначивает: Да ладно, играем! У него там три разных соло
чередуются. Когда уж у Ангела с Беком вконец проснулось
чувство, что дальше уже некуда, банде пришлось закончить
песню с чувством здоровой усталости от перевыполненного
плана. А Шурик продолжает играть! Сбрендил на старости лет.
Тут уж инструменты надо паковать, а он что? А раз Шурик все
играет себе, да фик с ним, решили, давайте еще раз вступим. И
вступили. Бек еще раз припев спел, а может, и два, Шурик еще
и четвертое соло, с фузом сыграл, потом опять та же песня, как
говорится. Чем закончилось это дело, точнее, песня, не помню.
А все это было из-за того, что Шурик накануне переслушал
альбом ремиксов "Печаль". Наверно, он тогда тоже вообразил
себя ремиксом.


Ветреным майским днем Дидурову было почтительно
предложено зайти в гости на Киноманию, при желании как-то
поучаствовать и вобще. Ответ сильно удивил: Вот моя кодла,
шайка, шобла, а чем занимаются другие банды, меня типа не
интересует. Что ж, подтверждается выдвинутая ранее смелая
версия о наличии тараканов в мозгах Алексея Алексеича.
Проверку на вшивость он не прошел, это вам не Сакмаров.
Кого бы еще проверить?


А на одном киноманском форуме, где Шурик рекламировал
киноманию, ему почему-то посоветовали меньше пить. И как
ему теперь оправдываться и объяснять, что он и не пьет? А
может, имели в виду не спиртное?


Вова Ангел часто пишет статьи о Киномании. Готовится
авторский сборник статей о Киномании. За пять лет
Киномании им написано уже более одной статьи. Творческих
успехов!


Супер-киноманы собрались у Ангела подготовиться к
Киномании. У Ангела звонит мобильник "Звездой по имени
Солнце", у Бека "Волчьим воем да лаем собак", у Алишера
"Дураком" "Алисы", зато сам мелодию набивал. У Шурика
телефон промолчал. Это подозрительно.


После концерта к Ангелу подошли две девочки и попросили
расписаться. А отчего бы и не расписаться, если не в ЗАГСе
просят расписаться? Бумаги вдруг не нашлось, и девочка для
автографа подставила свою киноманскую грудь. Левую. Ближе
к сердцу. А кругом люди разные хорошие ходят. Ангел был
несколько сконфужен.


Сергей Кузьменко дико похож на Цоя. Когда он на Украине, он
играет Кино с украинцами, когда в России, с русскими, когда в
Америке типа США, тоже играет Кино, но там ему приходится
объяснять популярно всем, что в фильме "Асса" снимался
совсем не он. Его слушают внимательно, кивают, но все равно
не верят.


В 2006 на день рождения Цоя Кузьменко Сергей сделал
киноманский сейшен, правда, с опозданием, не 21 июня, а 24.
Жаль только, в Нью-Йорке. А в Москве Киномания с еще
большим опозданием, 26 июня. Налицо отставание от Америки
в полторы суток. Зато Сергей в недоумении: Да откуда вы
знаете мою знакомую из Чикаго Лену Потапову? Нэнько, мы
Америку обогнали не только в этом, билив ми, бэйби, как
говорится.


По всей видимости, вторым киноманским языком стоит
считать английский. Судите сами: Джо Стингрей записала
целых два киноманских альбома на английском, Кузьменко
песен пять точно, вот вдруг группа "Браззавиль" записала
"Звезду по имени Солнце".


Машка-Ёжка, яростная киноманка с печалью во взоре, пишет по
аське из Петербурга: А у нас уже снег пошел. Ответ из Москвы:
У нас тоже. Машка пишет: А мы сегодня уже в снежки играли.
Ответ Шурика: А мы пока только грязью бросались.


Рассказывали, сам Шевчучок однажды в прошлом веке почтил
своим вниманием московскую Стену Цоя, но утверждали, что
был он по обыкновению страшно пьяный. Зато гитарист его
перед концертом зашел поболтать. А на Шурике в тот момент
была дико красивая студенческая куртка. Тот давай у Шурика ее
выпрашивать на концерт ДДТ поносить. И не дал Шурик куртку
поносить, и все равно пропала потом куда-то эта красивая
куртка.


Знаменитый Вася Без Чайника заметил как-то по зрелом
размышлении, что в хиппи люди приходят двумя путями: либо
через киноманство, либо через алисоманство. Красный же цвет
Васиных штанов свидетельствует скорее о втором. Что он с
готовностью и подтвердил.


А вот другая глобальная геополитическая зависимость: Если
любишь Кино, постепенно все больше начинает нравиться
(Нирвана, ГрОб, Аквариум) Зоопарк. Ну положим, что такое
Нирваномания, мы уже знаем. А вот Зоопаркомании еще ни
разу не было. Вы намек уже поняли? А мы уже ищем этот
паршивый зоопарковский октавер на гитару и на всякий случай
повторяем рэп Уездного города N.

Среди афиш на стеночке замечаю рекламку концерта в честь Майка Науменко, тут же тащу упирающегося Ангела к этому месту. А Вова спокойно так мне и объясняет, мол, был он там, ничего интересного: споют одну песню "Зоопарка", а потом свои играют. Несложный подсчет показал, что за весь вечер, посвященный Майку, сыграно было всего три или немногим более песни "Зоопарка". Я уж хотел гордо идти туда с билетом в руке, чтобы мне пели песни на родном языке, но после отповеди Ангела призадумался.

Как-то раз в прошлом веке оказалось, что сегодня с утра как раз
тот день, когда день рожденья у Каспаряна. Кому сказать, не
поверят: мы на трамвай, до самого Купчино, нас человек пять
самого киноманского вида, звоним в дверь, открывает его
матушка. Мы промямлили что-то, что, вот, поздравляем, вот, а
где Юра? Но главное, ни цветочка не захватили, ни
какого-нибудь съестного подарка. Ну киноманы, что с нас
взять?


А однажды пацанам взбрело в голову, что Шевчук и Доца
помогут конкретно с ударной установкой. И вот мы чешем
пешком к ним в ДК Железнодорожников со стороны
Московского... Но суть не в этом. По дороге ведем беседу о том.
что "Кино" или Цой в Москве и Питере написаны ну на каждом
доме. А интересная мысль, надо проверить. Эта идея застала
нас на середине какого-то дома, было ли что-нибудь написано
раньше, не помним. Смотрим на стены дома, надписей нету.
Вот и конец фасада. Ничего нету. Грустно. И вдруг на
последнем кирпиче этого дома на уровне глаз видим надпись
"Кино"!


Однажды девочка Джанис приютила у себя дома репетицию
Киномании. После репетиции, провожая героев до метро,
поинтересовалась: Каким же путем вы до меня дошли? --
Представляешь, у кого ни спрашивали, никто не знает. -- А что
же вы спрашивали-то, где здесь р
епетиционная база, что ли?


Шурик врывается в клуб, торопясь на саундчек перед
Киноманией. Видит Кекса, изображает ликование по поводу
встречи и сразу интересуется: Ты вооружен? И главное, Кекс
все правильно понял, отвечает, мол, да, конечно, все взял:
тарелки, кардан... Но самое интересное, что охранник, слыша
такой дикий вопрос, тоже правильно понял, и волосинкой
брови не повел и не напрягся. А что? Умные люди вобще
нормальное явление, не всем же быть как охрана в клубе
"Релакс". Там обыскали до носков. А носки тогда у Шурика
случились вонючие! Но тем понравились.


Фенька от Олега Сакмарова: Солнце мое, взгляни ж на меня!


Фенька от создателей сайта: на создателе сайта гордо красуется бисерная фенька с надписью kinomania.land.ru и усиленно плетется фенька kino-mania.nm.ru


Еще Цой был жив, когда по Москве ходила его запись под
гитару. Среди прочих серьезных песен была одна шуточная, и
народ в комнате тихо умирал со смеху от слов "Следи за собой,
будь осторожен." Там во втором куплете кто-то утром в постели
поймет, что болен неизлечимо, и все уже давятся от смеха,
представив, как какой-то додик утром проснулся и что-то
понял. А Цой дальше подкалывает: Кто-то выйдя из дома,
попадет под машину. Чернуха! А Цой почти с интонациями
Высоцкого продолжает: Завтра где-то в одной из больниц
дрогнет рука молодого хирурга... Все офигевают. Цой
добавляет: Кто-то в лесу (уже смешно) наткнется (еще смешнее)
на мину. Тут, видимо, Цой изобразил такую мину, наткнувшись
на которую, например, в лесу, сразу заикой останешься. Все, кто
был там, заржали уже в полный голос. А Цой и дальше
издевается: Следи за собой, будь осторожен, следи за собой. Да,
Цой это ходячий анекдот, пародия на Брюса Ли, Джеки Чана и
Виктора Цоя одновременно.


89-й год прошлого века, Москва. "Кино" в "Олимпийском".
"Кино" тогда уже съездило во Францию, заодно привезло
оттуда себе на разогрев группу "Нуар Дезир" (кстати, нуар
по-французски то же самое, что кара по-казахски, то же самое,
что black по-английски или човний по-хохлацьки). Вышли на
сцену четыре француза, все в черном, битый час что-то там
каркали по-своему и кривлялись. У нас цивилизованная
столица, и аплодисменты в честь ухода этих со сцены были
искренне теплыми. И вот после паузы выходят четверо таких
же в черном. Цой. Одесную Каспарян. Ошую Тихомиров.
Сзади Густав стоя! И первыми звуками были флажолеты и 16-е,
короче, "Песня без слов". Но как же "Кино" отличалось от
французиков! "Олимпийский" безумствовал весь, до потолка.


От уеб-дизайнера: Ангел пострадал ни за что. К концерту 11
января 2006 он успел вписать название сайта kinomania.land.ru
на флаеры, напечатанные для рекламы. На радостях немного не
рассчитали силу, и Ангел получил ой тсуки, то есть удар
кулаком поддых. Редакция ржет, но приносит извинения. В
конце концов, маваши гери было бы больнее.


В Англии пошла мода: после харррошего панковского сейшена
орать "Верните нам наши деньги!" К этому подначивать могут
даже со сцены панки-музыканты.


Оказывается, пока мы 11 января 2006 киномасились во Дворце
Молодежи, Земфира свет Рамазановна пришла в черные ящики
к Димочке Дибровчикову и тоже спела там среди прочего
какую-то песенку Цоя, и тоже вживую. Это была не "Кукушка",
и вроде, не "Каждую ночь".


Есть один старинный киноманский обычай: Когда поешь
песню "Солнечные дни", она же "Белая гадость", она же просто
"БГ", произносить надо например так: Как мне избавиться от
этой тоски по бабам, солнечные дни. Мы за соблюдение
обычаев.


Кстати, о БГ: Он-то и сказал Сакмарову, что у того из
репертуара Цоя лучше всего получается петь "Кукушку" и
"Восьмиклассницу". Что ж, уважаем мнение корифея рока и
корефана Олега Сакмарова.


На ночь глядя БГ заявляется к Цою. То да се, да про то, да про
все. БГ замечает вдруг, у стены стоит дубина. БГ совсем не
дурак, но спрашивает, типа что это. Ответ Цоя: Часы! Как
часы? БГ удивлен, на его месте любой удивился бы. БГ просит
пояснений. Цой берет дубину, размахивается и в меру гулко
бьет в ту самую стену, у которой дубина и стояла. Из-за стены
слышится гнусавый картавый голос: Какого черта? Два часа
ночи!


На сейшене: "Сними свою обувь, мы будем ходить босиком..."
Смотрю, и правда босиком. Примочкой-то легче управлять
босиком, к тому же, меньше риска порвать провода, стук копыт
в микрофон не так отдается...


Попытались как-то Ангелу объяснить, что означает его
ник-нейм. Мол, ангел--это свойство, черта, качество, нечто
обособленное одно. Например, ангел-хранитель. Ангел сна.
Ангел необъяснимого. (Эдгар По) Даже ангел всенародного
похмелья. (БГ) Типа если ты движешься, то в одну сторону,
если ты функция, ты прямая пропорциональность, если
извилина, то под прямым углом, например, как у басистов...
Нет, все-таки Ангел на басу играет лучше всех.


После одного из сейшенов Киномании к нам внезапно вдруг
пришло понимание, что наша клавишница Оля не похожа на
дешевую проститутку. Мы это поняли и твердо уяснили. И
пускай мы не знаем, похожа ли она на дорогую проститутку,
непохожа ли она на проститутку вобще или еще какие-то
варианты похожести и непохожести. Одно мы знаем твердо,
см. утверждение выше.


Цой принял что-то. Видимо, что-то серьезное. Не спеша пошел
к остановке трамвая. Дождь не в счет, дождь приходит и
уходит. Вот подъезжает трамвай, вот гудит, удаляясь. Да вы
когда-нибудь дожидались трамвая в Питере в советское время!?
Да не поймете вы никогда героизма дождавшегося трамвая и
отпустившего его с миром! А Цой еще и улыбается и
направляется домой. Нет, товарищи, не надо кушать транки до
такого состояния, не надо.


Шурик довольный такой, аж лопается. Поет: Саша очень любит
книги про героев и про месть. Саша хочет быть героем, а я
такой и есть!


Еще про Олю, не похожую на дешевую проститутку: Мы
говорим ей, мол, готовится сайт киноманский, на нем обо всех
будет рассказано кратенько, часика на два. Шутка. Вдруг от нее
получаем: Про меня писать только с указанием всех-всех моих
музыкальных достижений, побежденных конкурсов и
лауреатских званий. А иначе хана и вам, и вашему сайту. Сижу
и думаю: Киномания и Олина арфа, какая между ними связь?
Как у Лаэртского, что ли: вьетнамец играет на арфе? При чем
тут зал консерватории, если Оля умудрилась в "Песне без слов"
так нелепо врезать соло после первого куплета? Да еще таким
противным звуком.


Боря следил как-то за звуком. После сейшена разговаривает с
Шуриком. Шурик говорит, хорошо мне, я на гитаре средние
частоты совсем убрал, оставил только низкие и высокие,
классный звук. Боря: Да ты что?! А я изо всех сил средние
накручивал как мог, чтобы хоть что-нибудь было в зале
слышно! Да... Надо договариваться...


Однажды Киномания уже начинается, а на барабанах
совершенно нет тарелок, ну ни одной. Что делать? Ну мы же
рокеры, мы выход найдем. Кекс сел за установку, отбивает
бочку и снэр, а Валера встал за клавиатуру, включил на ней
набор ударных инструментов и прекрасно играет хэт и тарелки.
Полная иллюзия, что с барабанами все в порядке. Через
пять-семь песен приехали тарелки, и все вошло в свою колею.
Только очень удивлялись тогда: Вашего клавишника в начале
концерта совсем не было слышно, а молотил он здорово.


Среди редковстречающихся песен Цоя есть одна почти
рокабильная, там Цой якобы идет по улице в зеленом пиджаке
и все дела, там еще упоминается Бадди Холли. Рассказывают,
была одна киноманка, совсем не подозревавшая о том, что есть
Бадди Холли. Она полагала, в песне поется так: И в зеркалах
витрин я так похож на бантик твой...


Когда Цоя в интервью спросили, как он относится к металлу,
он подумал и ответил, что в аппаратуре их группы довольно
много металлических деталей. Так выпьем же за металл!


Как-то на сцене Шурик спрашивает Ангела: Какую песню
сейчас будем? Ангел говорит: Разреши мне. А Шурик уже не
въезжает, сначала спрашивает, мол, что разрешить тебе, спеть
что ли? Потом понимает, что это какие-то слова из какой-то
песни, которую он же сейчас будет и играть, и петь. Что это
слова из песни, понял, но из какой? Да где же эти слова
встречаются? Какие там еще есть слова? Тональность? Понял!
Там же еще "В синем небе летят самолеты..." Ура! Любимая
песня!


А вот фенька от Кинчева: Каждому яблоку место упасть,
каждому вору возможность не красть... А вот "Спокойную ночь"
мы играем лучше, чем "Алиса".


Здравствуйте, девочки, вы мне так нравитесь. Я заглядываю к
вам в окно и усиленно стараюсь делать вид, что...


Вездесущий Ангел стусовался с Сакмаровым, пригласил спеть
как сможет на Киноманию. Два раза печатались афиши с его
именем! Так и не пришел. Ну и черт с ним. Это тот Сакмаров,
который однажды на выступлении по телевизору спрашивает у
БГ: Боря, а можно я яйцом потрясу? БГ и отвечает тихо и
значительно: Ну, потряси.


Загадка. Что это: Кровлы хатын трымтять пид тяготою днив...
Нэбисный пастух пасэ облака... Короче, тым, хто лягае спаты,
спокийного сна! Спокийная ничь! А вы говорите, пачка
цыгарок. Ни, не все ще так погано на сегодняшний день.


Рассказывают, что придумали Киноманию Женя с Ангелом,
Женя придумал, а Ангел и так на концерты ходил без билета
осенью, весной и зимой, а пошел и договорился о сейшене. Тут
прибегает Шурик: Возьмите меня поиграть ну хоть на чем, я
постучать могу или на клавишах. Ему, конечно, отстань, мол, не
до тебя, но разве он уймется? А потом Женя, развивая успех,
стал протежировать Лену, но ей на большую сцену все-таки
рановато. На почве этого и поссорились Иван Иванович Ангел
с Иваном Никифоровичем Женей, а они и правда почти соседи.
Вот такая вот лоботомия.


Не верите, что Ангел на все концерты ходит? Вот один только
пример: В кои-то веки собрался Элтон Джон спеть на Красной
площади. Можете себе представить, этот старый Элтон там
умильно взирал на Ангела, а уж Ангел на всякий случай,
говорит, старался держаться подальше и не поворачиваться
спиной.


Однажды перед началом Киномании музыканты ломятся в
двери клуба, активно вписывают на концерт всех, кого можно,
невписавшиеся так достают деньги, чтобы платить. Тут одна
девушка спрашивает у проходящих музыкантов: Пятьсот не
разменяете? Уже анекдот--нашла, у кого спросить. Музыканты
отвечают, мол, нет, нет. Потом после паузы: Но за комплимент
спасибо!


Вишня рассказывает: Чтобы писать "Группу крови", почти во
всех песнях нужны клавиши. Подходящие, пожалуй, только у
Курехина. А Курехин готов их привезти, но обыграть запись
хочет самолично. А стилистически игра Капитана ну не очень
вписывается в материал. Курехин был обманут. Он приехал с
клавишами и был зверски напоен, повален спать, киношники
сами все сыграли как им было надо.


Лексей Лексеич Дидуров при каждом удобном случае любит
рассказывать о таком его душевном сходстве с Цоем: Приезжает
тогда еще Цой, молодой и дикий, и среди прочего поет
аффигительную песню про восьмиклассницу. А в то время у
самого Лексей Лексеича Гумберт Гумберта Дидурова уже был
организован неизвестно, насколько реальный Музей Голой
Восьмиклассницы. Да после такого совпадения они друзья и
братья! Да об этом поведано всем и каждому! В конце концов,
надо же чем-то пудрить мозги современным и бывшим
восьмиклассницам! И еще чтоб смотрели с обожанием на
поэта. Дидуров все это очень любит.

Группа "Солнечный ветер" так веселит народ: четверо
музыкантов с траурным видом обслуживают свои
инструменты, а пятый, солист, кидает кинчевские понты.
Очень похоже. Только траурно, в красной майке, очень
упитанно и с животиком. А так похоже. Не, так не надо. Если
бы не траур с понтами, никто бы и не заметил, что гитарист
соло "Спокойной ночи" учил по бумажке, а в припеве "Сосен
на морском берегу" вобще не хватает пары аккордов, да и рифф
неправильный.


У Ангела есть один пунктик: Он любит песенку про то, что дом
стоит, свет горит, в-общем, "Печаль". Но не просто ее любит, а
высмотрел в ней одну мелодию на клавишах, без которой, без
мелодии то есть, нету Ангелу ну никакого душевного
спокойствия. В мелодии три ноты: ре--до-диез-ре--ля. Если
это не сыграть на клавишах, Вова готов даже сыграть ее на
басу, презрев основную партию. Зато когда он эту мелодию
услышит, он становится добр и предрасположен к миру. После
этого из него можно веревки вить.


Хотите анекдот? Однажды звукорежиссером на концерте была
девушка.


А вот некиноманский анекдот из жизни. Шурик звонит девушке
по работе, сообщает, мол, скоро зайдет толстенький парень,
наклеит марку на кассовый аппарат, так надо. Девушка
спрашивает: А мне что-нибудь делать? Шурик и отвечает: Нет,
ничего, главное, не сопротивляйся. Ржали над этим два раза:
сначала за компанию, потом, когда дошло, что же Шурик
ляпнул.


А в 2004 году на день рождения Цоя было практически три
киномании. Ну две-то наших--одна лучше другой, а вот третья
была в каком-то Парабаре на Грязных Прудах. С организатором
сего, Радугой, мы только перебросились письмами по единой
могучей сети, откуда-то их фотка приплелась, там дядьки
большие и страшные. В-общем, все покрыто тайной.

Однажды где-то на Украине проезжающие люди пели
что-то в переходе. И вот к ним устремились гулявшие мимо
люди с необычной просьбой: Вот спойте, у Цоя есть песня о
том, что, если не покуришь, то вобще песец. Игравшие сначала
перепугались, вроде нет такой песни. Через некоторое время
выяснили, в чем дело. Имелась в виду песня про пачку сигарет.



Джо Стингрей приходила на Стену Цоя в Москве. Пипл
рассказывал ей, как дела, она кивала. После ее посещений
обычно кидались собирать мусор и вобще следить за чистотой.


На Киномании поем песенку "Фильмы": Ты смотришь мне в
глаза, а я смотрю вперед... А дальше само вырвалось: Ты
говоришь, что я похож на Виктора Цоя...


Перед сейшеном Киномании судорожные переживания и
нервы: Придет Юрик, у него новая гитара под Джипсон,
зум-примочку всем миром ему настроили, но играет он совсем
коряво, все перезабыл, фуз забывает включать... Что делать?
Концерт-то срывается. Все в оптимистической прострации.
Была придумана полумера, почти что выход: У Шурика из
примочки-то два выхода, ее буржуи зачем-то сотворили стерео,
чтобы типа звук метался по залу как хочет. Так вот еще до
концерта заделать так: один канал как полагается включить в
комбик на сцене, чтобы звукорежиссер его снял и выдал как
полагается, а другой канал пустить в линию, и слышен он будет
только в зале. Юрик придет, включится в комбик, начнет
играть в свое удовольствие. И не дай бог начнет лажать сверх
нормы--вторая гитара не выключена и придет на подмогу.
Решили даже Юрику об этом не говорить--вдруг не поймет.
Придумали. Включили. Юрик не пришел.

Анекдот с бородой про Каспаряна и шкаф получил еще одно,

неожиданное продолжение:

Перед выступлением на Киномании Сакмаров повторяет

на всякий случай слова песенки про восьмиклассницу:

"Пустынной улицей вдвоем

С тобой куда-то мы идем..."

Тут мимо проходит веселый Ангел и изрекает:

"Пустынной улицей вдвоем

Мы с Каспаряном шкаф несем..."

Олег начинает опасаться - вдруг у него на сцене это вырвется.

Однако поведал при этом, что однажды он с Каспаряном нес

не шкаф, а кухонный уголок Каспаряну.

Глава пятая.

Каспаряномания.

   Когда мы готовим Киноманию, мы заново переосмысливаем песни Кино, проигрываем их на компьютере, в голове, на гитарах и на концертном звуке.
   И чем больше мы занимаемся всем этим, тем лучше начинаем понимать: весь музыкальный материал Кино идет от Каспаряна, вся музыка Кино сосредоточена в Каспаряне, Каспаряном проделана огромная работа по гармонизации и мелодизации Кино, аранжирована музыка именно Каспаряном.
   Чем больше мы играем, тем яснее мы понимаем роль серого кардинала Каспаряна, работу самого молчаливого музыканта в мире.
   Через семь лет после начала Киномании, а значит, и Каспаряномании, Киномания получила бесценный подарок:
   21 июня 2007 года по принятому ныне летоисчислению в Киномании принял участие тот, кто явился причиной Каспаряномании, неотъемлемая часть Кино и Киномании.
   21 июня песни Цоя играл Георгий, он же Юрий Дмитриевич Каспарян, он же просто Каспарян для тысяч и тысяч фанатов Кино.
   Более того. Как будто чтобы доказать, что сегодня на сцене стоит именно он, Георгий играл на белой гитаре Ямаха, на ней он сыграл много концертов Кино, и даже одна гитарная примочка, дигитал дилей, вместе с ним со времен Кино!
   А нам остается только просить прощения у всех остальных киноманов:
   Простите, что именно нам выпала честь сыграть вместе с лучшим музыкантом мира. Мы практически не воспользовались шансом выдать в эфир настоящее Кино, мы не очень хорошо поддержали Каспаряна. Не думаю, что Георгий остался полностью доволен концертом в его честь.
   Вы, конечно, будете спрашивать у меня, как же это, что же это, каково там, на сцене вместе с Каспаряном?
   Чтобы сразу всем рассказать, что и как, я и пишу эти строчки.
   Короче, когда Георгий включился в подготовку звука перед концертом, у меня возникло ощущение, что на Киноманию пришел поиграть еще один киноман. На Киномании играло достаточно много музыкантов, мы имели возможность сравнить. Так вот, Георгий создавал ощущение прежде всего надежного киномана, в этом он схож с Сакмаровым. Кстати, еще раз спасибо Сакмарову и за участие, и за то, что пригласил Каспаряна.
   Мы не удивились тому, что Георгий отлично знает основные гитарные партии Кино, :), мы удивились, что ему не надо их подсказывать. :)
   Георгий посетовал барабанщику на излишнюю вольность в трактовке ритма песни Спокойная ночь, слегка замедлил темпы песен, это, скажу вам, тоже весьма по-киномански.
   Возникло было обсуждение, как поступить с окончанием песни Зв по имени Со. Тут я нагло влез с предложением: Закончим песню тогда, когда Вы, Георгий, сделаете этот свой знаменитый переход на ми в этой песне. Потом попрепирались слегка по поводу Перемен, тоже концовки, и на этом словесное общение почти закончилось, осталось только музыкальное.
   Гитара Георгия звучала на сцене весьма предсказуемо, надо только отметить, что наши шеи стали на сантиметр длиннее, мы же все смотрели, как там именно играет живая легенда.
   Однако мы на сцене слышали один звук гитары, а в зале-то был другой! Если на сцене звучала привычная Киномания, то в зале играло почти Кино! И только иногда Каспарян поворачивался в профиль, и тогда внезапно вдруг становилось понятно, что это играет именно Каспарян!
   Собственно, вот и все, что я вынес из встречи на сцене с самим Каспаряном, а в общении просто Георгием, ну может, еще пару анекдотов и несколько приколов.
   А техническое оснащение Георгия Каспаряна я опишу в отдельной статье.
   А ведь за всей кутерьмой концерта, его подготовкой, обсуждениями, согласованиями, радостями, огорчениями и просто понтами мы забыли разглядеть в нем человека.
   Кто он? Зачем он?
   Мы не заметили, например, что звезда рока чувствует себя одиноко: ведь рядом нет не только Виктора, рядом нет сильных, интересных музыкантов, мало искусства, мало новых идей.
   Пробуя гитару, Георгий заиграл как Брайан Мей, в этом тоже читается его обособленность: мол, я играю так же красиво, как играл он, что дальше?
   Мы не заметили, что ради концертика Киномании Каспарян прилетел из Петербурга, а потом улетел обратно, назавтра ведь был концерт с Бутусовым.
   Мы не заметили, гитарный техник Саша подсказал: да он постоянно играет Кино, бывает, все уже уйдут, а он все играет.
   И нам даже в голову не пришло, что гитарист Кино одинок на сцене совсем в другом смысле: на записях музыкальную ткань песен составляют часто две, три гитары, больше. Значит, на сцене может стоять два, три Каспаряна! Ну хотя бы два.
   А может быть, Георгий и ехал на Киноманию в надежде сыграть "в два Каспаряна"? А мы прошляпили эту уникальную возможность.
   Боюсь, великий гитарист после всего этого заречется принимать участие в таких безобразиях.
   Жир Каспаряна
   Нет, это совсем не то, что вы было подумали. У великого гитариста нет лишнего жира, можете убедиться, взглянув на фотографии.
   Словом "жир", а точнее, gier, если я не ошибся в написании, издавна называют техническое обеспечение музыканта, чаще всего этим емким понятием описывают все-все технические устройства, подключенные для гитариста после его гитары.
   Точные схемы подключения больших гитаристов начиная, пожалуй, от Чака Берри, вы можете посмотреть, например, на сайте guitar.ru. Последуем их примеру и мы.
   Заслуживает внимания прежде всего то, что гитара Ямаха (два хамбакера, как это видно) и примочка Дигитал дилей сохранились у Каспаряна со времен Кино.
   Обо всем остальном говорит схема. Какая именно обработка стоит у Каспаряна, неясно, тем более, рэки обработки звука могут меняться.Под ногами скромного великого гитариста две примочки, слева и справа от контроллера, так что под ногами у него не процессор гитарный, а только клавиши управления обработкой, которая находится на сцене недалеко сзади.
   И еще сведения, не вошедшие в схему.
   Все гитарные провода направленные, то есть джеки входа и выхода обозначены, и менять их местами не стоит. Это обусловлено различным эл-сопротивлением туда-обратно проволоки, полученной вытягиванием.
   На сцене у Каспаряна может стоять его комбик Меса-Буги.
   Основной мониторинг в наушниках, на поясе висит коробочка, между лопатками спускается проводок.
   Кроме этого, естественно, могут быть два или менее напольных монитора, а также живой звук, например, из Меса-Буги.
   На фотографии запечатлен Саша, гитарный помощник Георгия. Именно с его помощью написана эта статья, а объем его знаний в области звука поражает. Спасибо ему!
   Опытный звукорежиссер и Саша вдвоем строят звук гитары Каспаряна.
   И очень поучительно было столкнуться с напряженной работой этих троих людей. Поразительно: каждый концерт для них как шаг вперед, как новое дело, они готовы бесконечно проверять звук гитары, советоваться и спорить друг с другом.
  
  
  
   Глава шестая.
   Средства массовой информации о Киномании.
   И я не знаю, каков процент
   Сумасшедших на данный час.
   Но если верить глазам и ушам,
   Больше в несколько раз.

"Кино"

   Киномании просто везет: средства массовой информации ее просто не замечают! Это очень и очень хорошо! И сейчас я попробую объяснить, почему я так полагаю.
   Все мы с вами, всей кучей, всем скопом до сих пор верим, что телевизор, газеты, радио, книги и журналы служат для того, чтобы информировать нас о том, что происходит, чтобы рассказать нам новость, научить чему-то нужному, полезному.
   Пора уж прекращать верить в эти сказки. Каждый из нас постоянно убеждается - средства массовой информации этой самой информации не несут вовсе! Нет информации в средствах массовой информации. Нет новостей в новостях, они просто придуманы. Эти новости придуманы, перевраны, скомпилированы, подкрашены, подредактированы, просеяны и отобраны. Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй - так было сказано в позапрошлом веке, а может, и раньше. И уж к агитации это подходит очень и очень. Агитация преследует свои цели, много тысяч людей работает на эти цели. Естественно, эти цели - мы, мы всей кучей, те, кто еще верит телевизору. Ну а чтобы мы не успели уличить во лжи честных работников пера, ножа и камеры, они валят новые и новые порции лжи на нас.
   Вы спросите, как же эта грязь связана с Киноманией? Конечно, замечу в скобках, везет нам, не связана эта грязь с Киноманией. Однако пачкать пытается.
   И вот простой и понятный пример. Прислало-таки на Киноманию телевидение девушку с оператором с заданием снять репортаж. Обратите внимание на их приемы сразу: камера не передавала происходящее в прямой эфир, оператор снимал для дальнейшей обработки материала. Согласитесь, это уже подлог, это уже преступление, просто мы такие мелочи уже перестали замечать. А девушка тоже действовала как криминальный элемент: она задавала вопросы! Она заготовила вопросы попротивнее и приставала с ними к самым колоритным фигурам в тот вечер.
   Фу, мертвая камера, натасканная девушка, глупые вопросы. Говорят, в Калифорнии, а то и по всей Америке на этот случай имеется страшное ругательство - информер, то есть информатор, стукач. И девушке этой, помнится, взбрело в голову поделить концерт Киномании на две части и все выспрашивать - а почему вам нравится первая половина, а почему вы играли во второй части?
   Но девушка - существо нанятое, вместе с оператором служащее для принесения материала в монтажную, дабы из нее, из монтажной, вынести потом на потребление массам некую новость, сообщение. Что же сотворили творцы новостей? Каков результат соприкосновения Киномании и, кажется, третьего канала?
   Мы уже установили фактики преступной деятельности парочки с телевидения. Однако стоит признать: те, кого мы видели на Киномании - всего-навсего мелкие преступнички по сравнению с теми, кто ими командует. Потому что в эфир вышло нечто, никак не связанное с Киноманией.
   Да что ж им надо было, этому каналу? Что им заказали? Мимоходом показать, что все киноманы напились по поводу встречи? Представить концерт в виде грохота и кривлянья? Показать музыкантов недалекими, не способными связать двух слов перед публикой? Представить нас динозаврами, подонками, шушерой?
   Видимо, все это сразу. А телевизору, к счастью, до Киномании нет дела, а вот слепить репортаж о гнусностях, происходящих у уважаемых телезрителей под носом, им было необходимо.
   Ну и немного фактического материала. В репортаже фигурирует пиво, сразу после этого показывают трех парней, подразумевая, что они тут напились и безобразия нарушают, потом Сергею Беликову склеивают фразу, как будто он говорит: Все собираются здесь /склейка/ чтобы напиться на халяву. Ага! Вот теперь мы знаем, для чего нужны монтажные: для того, чтобы таким именно образом любому человеку пририсовать какую-нибудь гадость.
   А между тем Сергею мы обязаны многими и многими хорошими фотографиями Цоя и группы "Кино" в то далекое смутное время. Сергей как-то очень по-человечески воспринимает и музыку, и отношения между людьми, ненавязчиво так учит нас, напоминает: Виктор Цой был такой же человек, как ты, как он, она. Давайте относиться к нему как к человеку.
   Вот Беликов правдив, к примеру. Он объективен, это даже звучит каламбуром - ведь он постоянно смотрит на мир через объектив фотоаппарата. А если бы работники средств массовой информации хотя бы старались быть как Сергей, быть объективными? Однако, нет. Именно его, правдивого человека, оболгали такой вот склейкой.
   Я хитер, и интервью со мной я постарался запороть после того, как мне не удалось от этого интервью отвертеться. Нашего Бека отвели из гримерной специально ближе к динамику, чтобы ему приходилось надрываться, объясняя, что он любит "Кино", вот поэтому и поет "Кино".
   Вы спросите меня: Шурик, да что ты так взъелся на этих мелких обманщиков? Чего это ты целую телегу развел по поводу этих паблик энеми? Так вот потому и развел телегу, что СМИ верить никогда, никак, ни в коем случае нельзя.
   Попробуйте еще раз перечитать эту главу сначала. Представьте себе только, телевидение мимоходом задело некое культурное явление, до которого этому телевидению совсем нет дела. И тут же оболгало, извратило, подставило, сделало это быстро, привычно, даже рутинно. Так что же у них там творится по их основному профилю? Как же они редактируют, режут, очерняют белых и обеляют черных во все свое основное рабочее время? Да есть ли там хоть слово правды?
   Ну вот, таким вот простым образом я и доказал положения, приведенные в начале главы. Да еще приплел сюда Киноманию. А каждый из вас сможет свои случаи столкновения со средствами массовой информации сравнить с этим случаем.
   Эх, а видели бы вы, как я бегал от корреспондентов и какую ахинею нес во время киноманского фестиваля в Мегионе! До сих пор весело.
   Нет, товарищи, пора переходить на частные средства обмена информацией. Все-таки Интернет получается правдивей запродавшихся комментаторов. Вот, скажем, сайт Киномании, kino-mania.nm.ru, висит себе и висит, никого не трогает, пусть даже и не обновляется, редко обновляется. Зато в любое время любой человек может на шикарном русском языке прочитать про всех нас и узнать, когда же следующий сейшен Киномании.
   Новая Почта, nm.ru, достаточно надежный бесплатный домен. Я заметил как-то - многие анастасиевцы сделали информационные странички именно на nm.ru. Они же чаще деревенские, а слишком хороший хостинг даже проплачивать бегать неудобно.
   Олегу Сакмарову вот не поленились друзья создать красивый сайт sakmarov.ru. Однако время идет, а сайт чаще не работает. Жаль.
   Зато вот оно, новенькое открытие в обход мазафакин журфака МГУ: теперь очень удобно культурное явление, группу, идею вести, обсуждать и анонсировать на сайте vkontakte.ru. За Киноманией там закреплен номер 954244. Контакт весьма изящно устроен: каждый пользователь в нем виден, мало кто просто так пишет гадости инкогнито. Контакт - это в самом деле настоящее культурное явление, средство для информирования нового типа, хорошее развитие идеи Интернета вообще. Ведь, возможно, вы уже заметили тяжелую лапу государственной машины и на Интернете: основные поисковики продали первые страницы полностью под жесткое переключение на РБК. Ох, я поймаю одного работника РБК, ох, уши надеру, ох, заспрошу, чо к чему. А ведь приличный человек с виду, на Киномании был, Битлз любит.
   В контакте страничку про Киноманию оформили две фотомодели Киномании, Даша Журавлева плюс Алиса Доронина. И меня туда же втянули. Я очень горжусь знакомством с такими высокими людьми.
   А фотомоделями мы их считаем главным образом потому что они попадают почти на все фотографии и видеозаписи Киномании.
  
  
   Глава седьмая.
   Киноманы.
   Когда мне больно,
   Когда мне темно,
   Я слушаю громко
   Группу "Кино".
   "Провода"
  
   Киномания, и в узком, и в самом широком смысле этого слова - это общая деятельность многих и многих людей. Киномания как концерт все равно составляется и из играющих в данный момент на сцене, и из веселящихся под сценой, на сцене и где-нибудь за стенкой, и из переживающих за звук звукорежиссеров, и из тех, кто хотел попасть на концерт и бурно сожалеет, что не попал, и из тех, кто фотографирует и снимает все это веселое безобразие, и из тех, кто позаботился как можно большему числу людей поведать о Киномании.
   Поэтому я хотел перечислить всех-всех киноманов, рассказать обо всех веселых людях, каждый на свой лад вносящих часть себя в наше общее веселое дело. Однако, увы, составив такой огромный список и описав каждого в нем, я пришел к выводу, что больше всего этот список напоминает досье, или, скажем еще грубее, донос на Киноманию. Ведь опубликовав такой ясный список с характеристиками примерно шестидесяти людей, я еще раз дал бы подсказку серой государственной машине, как бы получше прижать всех этих людей, держать нас под колпаком, под контролем. Не хочу так. Не желаю. Не стоит вмешиваться в личную жизнь каждого, кто нам помог.
   А вот музыканты, выходя на сцену, внутренне давно готовы, что все-все, что в них есть, все равно станет известно любому человеку при его желании. Музыканты никак не боятся быть на свету. Поэтому я возьму и расскажу про всех киноманов, подразумевая здесь под киноманами музыкантов, играющих "Кино" в свое удовольствие и на потеху почтеннейшей публике!
   И как всегда бывает со всеми списками благодарностей, со всеми описаниями людей, вносящих вклад в какое-либо дело, этот список обязательно получится неполным, обязательно один окажется забыт, а вклад другого преуменьшен. А что тут поделать? Я и предлагаю вам - напишите сами книгу про Киноманию, уж у вас-то список будет полным!
   Например, в список не влазит, простите за грубое слово, Полинка, сделавшая кучу фотографий Киномании, Ася - она следила за звуком иногда, вообще подруги музыкантов. Не влазит Яша. Нет обеих фотомоделей, нет Ани Солнце, Жени из Пензы, про которого так проникновенно писал человек под именем Фиолетово-Черный, коего, естественно, в списке нет тоже. И что я тут перечисляю, когда даже Бондаренко-старший, купивший для Киномании клавиши, пару гитар и катающий Киноманию на машине, и тот и близко не подходит к этому списку!
   Но перечислим же все-таки всех героев поименно:

Ангел

Вова Ангел - это Вова Ангел. Ибо его бас-гитара была, есть и
будет басить впредь. Этот покладистый человек в Киномании
как явлении представляет ветвь Цоемании лишь отчасти, ибо
представляет ветвь прежде всего Тихомиромании и пожалуй,
отчасти Титомании. Как Вы поняли, на басу Ангел сыграл ну
почти все песни Кино, осталось несколько, до них руки не
дошли. А справедливости ради нужно отметить, если можно
так выразиться, и его Белишкоманию. Именно так, не
удивляйтесь, он подобно Юрию Белишкину без устали
организовывает нас в Киноманию, а уж наша задача -
предостеречь его от Айзеншписомании
.

Ангел славен тем еще, что играет ну очень со
многими музыкантами. Вот он играет с
Борей
Модестовым
в "Диком Блюзе", играет с Вовой
Маэстро, с
Андреем Цветковым играл и будет
играть, играет с
Олегом Сакмаровым и еще с кем-то.

Басистый Ангел по праву главный герой киноманских анекдотов.

Шурик

Шурик всерьез считает себя главным
киноманом столицы. Полагая
гитару Каспаряна определяющей в
звуке Кино, Шурик, он же Саша
Бондаренко, является главным
экспертом Каспаряномании как
основного
течения Киномании.

Шурик имеет стаж пребывания на великой
Стене Цоя, где более серьезные эксперты в этой
области, собственно, и наставляли его и учили,
как играть. А теперь-то, имея гитару и
процессор, можно смело играть все Кино от
начала до конца, жаль, на
все песни не хватит концертного времени, а
иногда и памяти. Бывает так: Шурик поет и на
гитаре играет за двоих, Ангел на басу, кто-нибудь
на барабанах - тогда все это называется ансамбль
"Муза".

А если Шурик растворяется во мраке, чтобы заняться гитарой
серьезнее, тогда смотря какой Цой у микрофона: если Андрей
Цветков, то это "Год 901", если Бек - группа "Мои Друзья", а когда
был Женя - называлось "Каустик".

Бек

Бек: длинные волосы, ташкентский взгляд,
черная гитара, черная одежда, отец Алисы
Атабековны. Он пел песни Цоя, поет их, а значит,
будет петь. Забыть можно все. А с Беком
вспоминаются все песни Кино, ему назначают
петь самые красивые и значительные. А группа
называется просто и значительно: "Мои друзья".

Зайчиков

Неизвестно доподлинно, любит ли Саша книги про героев и про
месть, зато Саша владеет гитарой и процессором, что в русле
Киномании делает его апологетом Каспаряномании. Саша
определенно подает надежды, хотя многое ему еще просто не по
зубам.
Зато Саша очень надежный человек, с ним очень легко играть.
Аплодисменты товарищу Зайчикову!

Кекс

Кекс - мощный подающий надежды барабанщик.
Длиннейшие волосы, блондин, развязанные
руки, кардан. В высшей степени положительный
человек, главное, не отдать его в лапы
вооруженных сил. В музыке Кекс авантюрист и
новатор, любую дикую идею он и рассмотрит, и
воплотит в жизнь, и сыграет вдоль и поперек.

Количество групп, в которых он играл,
неисчислимо, этим еще займутся его
библиографы, обычно он одновременно играет
в пяти.

Его деятельность в Киномании обычно связывается с группой "Муза",
раньше "Эхо", но Кекс готов играть без остановки, но с установкой
хоть до утра. С
Ангелом и Шуриком дружен с прошлого века, друг
знаменитого Киркинпазла.

Вот такой вот он Дима Кесов, для краткости Кекс.

Андрей Цветков

Андрюха любил поорать Цоя под гитару
и очень удивился, когда его вдруг
вытащили на Киноманию. А дальше ему
пришлось удивляться, сколько же
аккордов напридумывал Цой,
удивляться, как же тяжело и
ответственно петь со сцены, да там еще
много удивительного. А справился он?
Справился!

Справился так, что выступление группы "Год 901" получается каким-то добрым,
песенки поются все старинные,
разухабистые, в-общем, весело.

Женя Кон

Женя - настоящий киноман. Знает почти все песни Цоя, особенно
хорошо у него получаются более поздние песни. У него вся
киноманская атрибутика: ходит в черном, хорошая акустическая,
чуть не сказал каустическая гитара с пьезо и выходом,
киноманская девушка, а если прийти к нему домой, так и
воткнешься рассматривать плакаты "Кино", а еще поставит
видео с концертом или "Ассой".
На день рождения Цоя в 2004 году он самолично организовал
очень классную Киноманию с шикарными группами и показом
слайдов.
Время от времени выступает в клубах, лидерствуя в загадочной
группе
"Каустик", которая и вне Киномании звучит весьма
киномански, записали уже диск или два.

Валера Магдиев

Нет, непроста жизнь лучшего
барабанщика Киномании. В солнечном
Самарканде он барабанил пятнадцать лет!
А барабанить на Востоке надо совсем не
так, как халявничают на Западе. Валера
забросил было это дело, махнул было
рукой на музыку, как вдруг Киномания
показала ему и изнанку клубной ударной
установки, и ритмы, какими играем мы,
Киномания Валеру опять вытащилана
сцену.

С ним очень легко играть. Легко играть и
Кино, и любую другую музыку. Хороших
барабанщиков на свете очень мало. После
одного только концертика, где Валера поиграл,
он был сразу зазван и в группу "Год 901", и к
Боре Модестову в его "Дикий блюз", бывший
"Апокриф", и в группу Саши Перова, и в
"Блюз-анклав", и еще куда-то его тащат
Ангел и Шурик. А на Киномании он задает ритм "Музе" и "Моим Друзьям".

Олег Сакмаров

Киномания долго ждала появления
Олега Сакмарова. Афиши и
флаеры кричали об этом, но
одинокий бурлак пропустил два
концерта Киномании, зато пришел
на третий.

Учитесь, мелочь: Сакмаров спокойно взял гитару, до начала концерта проверил звук,
спел для пробы, на ходу, показалось, более проникся киноманским духом и потом в
ходе концерта исполнил задуманное.
Его участие было скромным: Тот, кого воспел Андрей Горохов, тот, кого даже БГ
называет дедом, спел песню "Кукушка". Без ненужных понтов. Чуть добавив в
исполнение свой иннервижен.
А раз Ангел слышал, как Сакмаров играл в составе нынешнего "Юпитера" песню "Зв
по имени Со", то то же самое и попросил повторить. А тут злый татарлар бар вобще
убил наповал: подошел к клавиатуре, а она дохленькая, чувствительности нет, набор
звуков меньше миди. Олег попросил найти ему нужный звук, там управление звуком
тоже дикое. А потом Олег нашел на клавишах функцию сплит и просто сыграл песню
двумя руками и двумя тембрами.

Короче, Олю убить надо за то, что
она этот сплит в упор не видит.
До этого даже Шурик додумался,
когда играл Киноманию на клави
вместо гитары.
Но все это не главное. Главное
то, что дед слышит и видит, что
он играет. Нет, не так: короче, он
играет вместе. Нет, опять не так.
Самое близкое выражение, что у
него есть чувство локтя на
выступлении.
В-общем, зайдите сами на сцену,
попробуйте что-нибудь
исполнить, и через пару лет все
сами поймете

Читайте же об основной деятельности Сакмарова на
сайте
sakmarov.ru, а еще почитайте о нем в киноманских анекдотах.

Георгий

Угадайте с трех раз, кто именно
скрывается под скромным именем
Георгий.

Георгий немногословен, мы тоже
постараемся.
Читайте лучше на нашем сайте
статью
Каспаряномания.

Саша Кузьменков

К числу его достоинств можно отнести умение сидеть на
стульях, а также говорить по-русски без акцента.
В настоящее время Саша учится играть на барабанах
медленно. Но не в том смысле, что медленно учится,
отнюдь! Саша быстро учится! Он быстро учится
медленно играть на барабанах.
Еще Саша медленно учится быстро запоминать, как
играть все-все песни Кино на барабанах.

Саша Грачев

   Когда Саша сел за ударную установку, "Кино" заиграло само собой! Саша киноман, и все-все барабанные партии "Кино", все акценты он просто знает и любит.

Верочка

Верочку трудновато отнести к
истинным киноманам, нельзя
обвинить ее и в Густавомании, ибо
шестнадцатые на хэте в стиле Густава
ей пока играть рановато, стоять стоя
за установкой не рекомендуется. Зато
у Веры четкое чувство ритма,
хорошее железо, стиль игры, когда
палочки не перекрещиваются,
длинные светлые волосы.

Ее мальчик носит ее железо,
всячески помогает, охраняет и
переживает.

Андрей Зёрна

Андрея из группы "Зерна" на Киноманию затащил Вова Ангел.
Андрей музыкант, не киноман, ему пришлось прослушивать
записи специально, чтобы сыграть точно так же. Вот таким
образом мы из него делаем киномана. У Андрея большие
тяжелые барабанные палочки, но не смотря на это, он
прекрасно держит ритм, чувствует песни. Его выступления в
составах групп "Год 901" и Сакмаров-бэнда было просто
безупречным!

Оля

Олю пригласили играть на Киномании на клавишах. Оля
привезла свой пятиоктавный Роланд, свою
жизнерадостность, нотную тетрадку, рюкзачок и кучу
рассказов о своей арфе, о развеселой жизни оркестрантов.
Оля удивительный человек, потому что готова
удивляться до бесконечности: Как, и в этой песне мне
тоже надо играть?
Надо, Оля. А еще надо повнимательнее послушать все
"Кино", а не выборочно, а еще надо играть в группе
"Дикий Блюз". И в оркестре. На арфе.

Юра Каспер

Юра стоял у самых истоков современной Киномании. Красиво стоял, даже на гитаре играл.

Князь

4 января 2005 была организована Киномания внеочередная.
Встал вопрос, кто же на сцене будет играть роль Цоя в его
серьезнейшей ипостаси? Не оказалось вдруг ни Жени, ни
Бека. Выбор пал на Князя. Увидев Князя, мы ужаснулись и
перепугались: волосы белые, ругается матом, ничего не
знает, "Кино" когда-то вроде слышал.
Как же мы все облажались, когда Князь просто идеально
выступил на Киномании!
Ангел просто веселился, Шурик от удивления забыл, как играют на гитаре.
 
Князь-то оказался совсем не Горшок!

Ста

Ста настоящий киноман,
своеобразный музыкант,
разбирается в звуке. Ста хороший
барабанщик, и для него дело чести
выдержать на хэте
шестнадцатыми сто-сто
двадцать-сто сорок. А это в русле
Киномании восходит к
Густавомании, тем более, что Ста
играл это стоя, как Густав.
Надо бы, чтобы всю Киноманию
играли на барабанах стоя, и лучше
два барабанщика одновременно.
Пример этого и показали однажды
Ста с Шуриком в составе
легендарной киноманской группы
"Каустик".
А еще Ста восстановил когда-то
гитару, на которой чаще всего
теперь играет Шурик, внутри
гитары стоит авторская роспись
Ста. Вот он каков, Стас Димитров,
он же Стас с Чкаловской, он же
для краткости Ста, гитарист,
почитатель Юрия Наумова,
альпинист, спелеолог, спасатель,
диггер и киноман.

Валера Левша

Валера - особый киноман. "Кино" он знает и чтит, но
предпочтение отдает самым неизвестным и редким песням
Цоя, настолько редким, что их никто не воспринимает как
песни Цоя.
Общеизвестные же песни Валера играет лихо на своих
бас-гитаре и гитаре, струны на которых натянуты наоборот,
так что не всякий кроме Валеры сыграет на таком
инструменте.

Лена рыжая

Лена настоящая киноманка. Большинство песен знает и как
умеет играет. С помощью
Жени организовала киноманскую
группу"Дафна", чтобы сыграть на Киномании и очень
переживала по этому поводу.

Боря Модестов

К сожалению, Боря почти не киноман в
общепринятом значении этого слова, ибо
не носит черных одежд. Боря почти не
киноман и в принятом нами значении
этого слова, то есть почти не играет
песен "Кино" под гитару.
Зато он редчайший и одиночный
представитель зоопаркомании, а также
квазиаквариумомании. Это означает, что
группу "Зоопарк" он знает, любит и чтит,
а Вы-то, настоящие киноманы, помните,
насколько были связаны "Кино" и
"Зоопарк".

Это означает, что наш Борис Борисыч сотворил несколько смешнейших
пародий на Борис Борисыча из "Аквариума", а Вы-то, настоящие
киноманы, помните, насколько были связаны "Кино" и "Аквариум".
Киномания Бори открылась неожиданно с другой стороны. На концертах он
любезно соглашается последить за звуком. Согласитесь, гораздо приятнее
попросить по имени и знакомого человека за пультом дать джазу в
соседний монитор, срезать средние частоты в микрофоне и вобще
покапризничать. В его имени лет пятнадцать как принято ударение
ставить на первый слог, так что у нашего Бориса открылась
тропилломания и можно сказать, вишнемания, хотя до объемов Вишни
Борису весьма далеко.
Веселимся же мы по другому поводу: Оказалось, весь состав
организованной Борей группы "Дикий блюз" теперь присутствует на
Киномании: Сам за пультом, Ангел, Валера барабанит везде, Оленька клавишничает и там, и сям, и даже Шурик стучал там когда-то.

Стас

Этот скромный улыбчивый человек
всюду таскает за
Верочкой ее комплект
барабанного железа, точнее, их общий
комплект.
Когда же вдруг внезапно Вера не смогла
поднять барабанные палочки, Стас
заступил на ее место, и оказалось, что он
играет тоже очень хорошо. Это
скромность.
Беспокоит другое: А вдруг они найдут
денег и купят второй комплект для
выступлений? Тогда что, развод?

Йогурт

В детстве он полюбил йогурт и Кино.
Детство еще не кончилось, а он уже поступил в
институт и играет на гитаре на Киномании.

Сергей Ловшенко

Не, три месяца мучиться, чтобы сыграть пять песен, и те
коряво?
Как же все остальные киноманы умудряются играть
целый концерт, и все равно им мало?
Отсюда мораль: одно из двух, или ты мотоциклист, или ты
рокер.
Но Сергей быстро взялся за ум и напряженно учится
музыке и профессиональной звукорежиссуре.

Дамир

О скромности и застенчивости гиганта Дамира можно рассказывать легенды, все равно никто не поверит. Дамир очень давно играет на барабанах то с Женей Коном, а то еще с кем-то и всегда очень и очень переживает за качество своей игры.

   Глава восьмая,
   Заключительная.
  
   Ну уж если вы добрались до этих строчек, значит, вы очень усидчивый и терпеливый человек. Ничего страшного, если и пропустили в чтении половину информации. В любое время вы сможете обратиться к книжке и прочитать, каким образом Киномания собирается донести до потомков музыку Кино.
   Интереснее всего, по-моему, в этой книжке анекдоты, вот их и читайте от начала и до конца, а остальное - мелочи. Иногда мне вся эта книжка представляется сплошным анекдотом.
   Я понял, для кого написана эта книжка про Киноманию - для тех, кто от нас далеко, кто не смог, а то и не сможет ее увидеть воочию. Те же, кто Киноманию видел, а то и участвовал, в этой книжке не нуждаются. Для них выйдет вторая редакция этой книжки - с фотографиями и пояснениями к фотографиям, а еще фантастическая киноманская повесть с рабочим названием "Дорога на Волгоград", в которой описывается Киномания будущего.
   А мы, киноманы, будем упорно продолжать творить те же самые безобразия, делать то же самое, что и раньше, веселиться в свое удовольствие, готовить концерты Киномании, сайты, писать статьи и книги, а как что-нибудь придумаем поинтереснее всего этого, сразу же вам сообщим.
   Пока что мы додумались только до гастролей Киномании в другие города. Первый выезд Киномании в Рязань вообще всех поставил на уши от радости, рассказ об этом я приберегу для второй редакции этой книги. А в Петербург и Нижний Новгород ехать надо обязательно, мы и так летом не попадаем в Петербург только из-за того, что усиленно готовимся к Киномании.
   Мы, конечно, додумались еще до кучи всевозможных интересных вещей - например, во время концерта запускаем видеоматериалы с выступлениями Кино, или, например, после концерта делаем "Видели ночь" - просто гуляем до утра, прямо как в этой песне Кино. А вообще, если собрать в одну кучу все, что придумали киноманы, уважительно относясь к Кино, получится, наверно, еще одна такая книга.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"