Бондаренко Александр Александрович : другие произведения.

Август гл10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Сталинграде Букварь и его спутница оказались вновь в той же воронке, через пять минут после своего ухода. Снаряжение для возвращения в сорок второй год дополнилось парой "наганов" с БРАМИТами, мотком прочного скотча и электрошоковой дубинкой. Саня не очень рассчитывал на это оружие, но прихватил на всякий случай, предполагая, в случае удачного окончания визита, презентовать оба револьвера старшине разведчиков. Тому они были бы нужнее.
  Переползая от укрытия к укрытию диверсанты из будущего все-таки смогли незаметно преодолеть передний край немцев и добраться до домиков поселка Спартановка. Формально это была часть города, но реально - отдельное большое село с продольными и поперечными улочками, стоящее через овраг и огромный пустырь от завода.
  Александр и Юлия пробрались вглубь поселка уже под утро и спрятались на чердаке одного из домов, покинутых местными жителями. Когда рассвело, Саня аккуратно осмотрел пространство перед домом сквозь пробитые осколками и мелкими снарядами дыры во фронтоне. Удивлению его не было предела. Буквально в двух зданиях в северную сторону, в бывшем отделении милиции, располагался какой-то командный пункт. Причем, судя по наличию трех легковых автомобилей и пары разнотипных бронетраспортеров с кучами антенн - как минимум дивизионный.
  Еще больше насторожило произошедшее дальше.
  На линии фронта вспыхнула ленивая перестрелка. Казалось, солдаты обеих сторон просто создают шум и суету, особо не стараясь что-то предпринимать по делу. Со стороны Рынка в поле зрения Александра появился полугусеничный гроб с пехотинцами, настороженно осматривающими окрестности, за ним, на некотором расстоянии "передок Круппа" с зениткой в кузове и легкий танк, с определением модели которого Букварь затруднился. Только когда колонна подъехала поближе, Саня заметил между первыми двумя машинами еще и двухдверный "Опель-Кадет".
  Приехавшие остановились у штаба. Пехота встала полукольцом, "эрликон" задрал ствол в небо, танк загородил собой командирский автомобиль от случайных выстрелов со стороны города. Пассажирская дверь "Опеля" открылась и оттуда вылез человек в форме с заметным количеством всяческих наград, блеснувших на рассветном солнце. Он откозырял часовому, почему-то не вынув левую руку из кармана.
  - Пижон. - прокомментировал Саня. - Но петлички вроде красные. Значит генерал. Этим можно и устав понарушать.
  Продолжение действия случилось только поздним вечером. Юля, наблюдавшая в это время за обстановкой подозвала Александра. Несколько солдат направились к дому, где сидели диверсанты из будущего. Часть заняла посты вокруг, а двое начали какое-то шевеление в комнатах самого дома. Давешний генерал вышел из здания штаба, довольно бодро подошел к бронетранспортеру и, видимо забрался в него. "Ганомаг" стоял так, что подробностей этого Букварь не видел, но перед бывшим отделением милиции остались только часовые. БТР лихо подкатил к дому , проломил задним бортом жиденький штакетник и заглушил двигатель. Подробности вновь оказались в мертвой для обзора с чердака зоне, зато в комнатах послышалась немецкая речь. Лестница на крышу была расположена в прихожей, где оставался один часовой из отдыхающей смены. Его напарник нес службу у самых дверей снаружи дома. Где разместились остальные сопровождающие обитатели чердака так и не разобрались.
  В гостиной продолжал гореть свет. Осторожно пробравшись к люку в потолке, Саня оглядел придремавшего часового. Выстрел из револьвера с глушителем не услышал никто - очень уж удачно вдалеке разорвалась серия снарядов, поглотив тихие звуки. Спустились вниз визитеры из другого мира очень вовремя - адъютант направился к двери как раз, когда Александр прильнул к замочной скважине оглядывая освещенную комнату.
  Выход из света в тень на несколько мгновений дезориентировал немецкого офицера, позволив Букварю применить электрошок. Саня едва успел подхватить падающего и опустить его на пол бесшумно. Генерал продолжал что-то писать, отхлебывая чай из стеклянного стакана в мельхиоровом подстаканнике. Юля сначала хотела было связать бессознательного пленника скотчем, но передумала. Очень уж шумно получилось бы. На удачу на стене на гвозде от законных хозяев дома остались какие-то брезентовые ремни. Они и пошли в дело. Скотч понадобился только на заклеивание рта. На звук генерал сначала окликнул своего помощника, а потом, не дождавшись ответа, решил выйти в коридор сам. История повторилась с небольшим нюансом - начальник, в отличие от подчиненного, все же грохнулся на пол. Что-то в его падении Александру не понравилось, но разбираться особо времени уже не было. Резко распахнув дверь на улицу, Саня выстрелил в удивленное лицо повернувшегося часового. С трех метров не промахнуться даже в сумерках. Оглядевшись по сторонам и не заметив прямой опасности, Букварь скользнул к бронетранспортеру, стоявшему посреди сада метрах в пяти от крыльца. Там никого не оказалось. Втащить убитого внутрь дома и перенести генерала с адъютантом в кузов БТР оказалось плевым делом. В процессе этого Александр обнаружил, что у главного немца не хватает руки. Это его изрядно озадачило. Завести "Ганомаг" не составило труда. Юля прыгнула за руль, и полугусеничное творение сумрачного германского технического гения рвануло по улице в сторону линии фронта. По появившимся в воротах сарая пехотинцам, разбуженным ревом мотора, ударили два ППШ. Стреляя с обеих рук длинными очередями, положив стволы на борт бронекоробки, Саня даже не надеялся попасть хоть в кого-нибудь, но умудрился задеть как минимум двоих самых быстрых на подъем. Пролетев до дамбы с мостиком через овраг, разделявший советские и фашистские позиции за несколько минут и подняв за собой жуткий переполох, захваченный бронетранспортер проскочил на сторону защитников Сталинграда и свернув за полуразрушенное здание бывшей пожарной станции остановился, буквально упершись радиатором в ствол стоящей в засаде старенькой сорокопятки.
  - Уважаемые пассажиры, конечная. Трамвай дальше не идет. Просьба предъявить проездные документы для контроля водителю. Выход в переднюю дверь. - нервно высказался Саня.
  С разных сторон подбегали красноармейцы, продолжая держать боевую машину в прицелах. Из-за завала показался дульный тормоз ПТР.
  - Хундехох! - заорал один из артиллеристов.
  - Сам задирай вверх собаку! - отозвался Букварь. - Мы тут зайца для майора Грущенко поймали. Он за проезд не заплатил.
  - Отставить, бойцы - донесся голос из-за позиций противотанкового ружья. - Лейтенант, пошлите кого-нибудь в штаб. И санитара пришлите.
  Из-за баррикады, перегородившей половину переулка показался начальник штаба полка. Александр нашел глазами оказавшегося вблизи старшину разведчиков и передал ему свои автоматы и револьверы. Сам же прихватил трофейные карабины немецких часовых и вытолкнул из кузова обоих пришедших в себя гитлеровцев.
  - Товарищ капитан, - обратился он к подошедшему командиру - Ремни и кобуры с пистолетами пленных в кузове. Прикажите конвоирам забрать их и вот эти винтовки.
  - Боец, заберите оружие. - скомандовал тот ближайшему красноармейцу, и обращаясь к еще двоим, продолжил: - Вы двое, ведите фрицев к штабу полка. А вы охраняйте машину до смены.
  Солдаты тут же бросились выполнять распоряжения, а Букварь демонстративно передал ближайшему бойцу, оказавшемуся подчиненным старшины-разведчика, свои и Юлины подсумки с дисками к автоматам, и оставшуюся пару лимонок и початую пачку патронов к нагану, лежавшую в кармане.
  Пока начштаба отвлекся на пленных, Саня, указав на автоматы, сделал знак Сергею Николаевичу, что подарил их ему, и чтоб тот убрал новые приобретения подальше.
  В течение десяти минут, без всяких приключений, вернувшиеся из рейда по тылам противника оказались вновь в подвале института, где кроме руководства двести восемьдесят второго стрелкового полка НКВД оказался и сам командир дивизии полковник Сараев.
  - Здравствуйте, гости дорогие. - полным сарказма голосом произнес он. - Вы, я смотрю, с подарками.
  - Так точно, товарищ полковник. - ответил Букварь и тут же прикусил губу.
  - Как? Вроде для ветерана империалистической вы несколько молоды... Не делайте резких движений, гражданин Букварь. Позади вас двое со взведенными автоматами. Итак, продолжим?
  - Продолжим. - усмехнулся Саня. - Мы тут генерала какого-то притащили... Судя по подкладке шинельки... и оберлейтенанта в довесок.
  - Видел. Сейчас допросим.
  - Только вот... - Александр несколько замялся, - Генерал некомплектный. Конечностей не хватает немного. Но это не мы.
  - Переживем. - с трудом сдерживаясь, продолжил Сараев. - С вами разговор будет долгим. А пока посидите в сторонке. Извините, охрану не сниму. Потерпеть придется.
  - Да мы и не напрягаемся, Александр Андреевич. Послушаем, что скажут.
  Полковник недовольно покачал головой. Его петлицы были не видны под кожаным плащом, подчиненные в присутствии прибывших к нему ни по званию, ни по имени-отчеству не обращались. Осведомленность непонятного Букваря сильно настораживала командира дивизии.
  Первым на допрос ввели однорукого. Тот, через переводчика назвал свою должность. Генерал-лейтенант оказался командиром четырнадцатого танкового корпуса.
  - Что-то он не похож на барона Виттерсгейма. - громким шепотом поделился сомнениями Саня с сидевшим неподалеку Грущенко.
  - Их бин Хубе. - извиняющимся голосом произнес генерал.
  - Не понял? - уже громче переспросил Александр.
  - Их бин Хубе. - повторил пленный и затараторил что-то дальше. Пока переводчик трудился над речью немца, Букварь сообщил Юле, что генерала они перепутали.
  - А что делать? - растерялась девушка. - Не возвращать же...
  - Сходить за тем, который был нужен - улыбнулся Саня, - Пока он еще не уехал.
  Тем временем герр Хубе сообщил, что прибыл только сегодня принимать дела у прежнего командующего. Того отстранили за неудачу и падение боевого настроя войск ниже критического уровня. Тем не менее, пока должность еще не передана и северной группой командует по-прежнему Виттерсгейм.
  В допросе наступила пауза. В оперативном плане пленный многого еще не знал, и дальнейший разговор с ним собирались вести уже в штабе дивизии. Перед допросом его подчиненного получился небольшой перекур, в ходе которого Саня оказался наедине с полковником Сараевым. Охрана наблюдала со значительного расстояния.
  - Кто вы все-таки? - задал давно беспокоящий его вопрос командир дивизии НКВД.
  - Рядовой Федеральной Пограничной Службы Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации в запасе Бондаренко. - представился Александр.
  - Не многовато федеральности?
  - По мне, так слишком много. - Саня пнул носком ботинка ком земли, - я бы предпочел звучание с прилагательными Советский. Но не суждено пока.
  - Не понимаю Вас, Александр.
  - Я родился в Советском Союзе. В одна тысяча девятьсот семьдесят девятом году.
  - Это... В каком?
  - Один, девять, семь, девять. - размеренно проговорил Букварь, - Тридцать семь лет тому вперёд.
  - Сложно в это поверить. - Сараев посмотрел в лицо Сане.
  - Можно верить, можно не верить. Но ведь откуда-то взялись грузовики, запчасти и пушки. которые мы притащили? Это не автомат выделки каретного сарая и деревенской кузни...
  - Логично. Мы победим?
  - Александр Андреевич, - Букварь усмехнулся, - Вам не надоело проверять самого себя? В нашей истории День Победы девятого мая сорок пятого. У вас может получиться чуть раньше.
  - Почему ты так думаешь?
  - Сегодня в нашей истории немцы уже заняли заметно больше территории вокруг завода. И потерь понесли чуть меньше. Вот так по капельке и ускорите приход Победы. Там на минутку, тут на две. А за бугром парни, в нашей истории погибшие под бомбежкой - на полчаса.
  - А почему они не погибли у нас?
  - Девятка "лаптёжников" не взлетела и не утопила катер, на котором они переправились, а катер на обратном пути вывез раненых в госпиталь. А в нашем мире некоторые из них до этого не дожили. А потом еще и вернулся, привез пополнение. И через три дня на каком-то участке отбивать атаку будут не два, а три пулемета. И положат немчуры больше. И не дадут взять дом, который в нашем мире пришлось потом отбивать. И так далее. Как снежный ком. - Саня развел руками.
  - А твоя роль? - Сараев облокотился на стену дома.
  - Мелкий хулиган. - Букварь усмехнулся. - Там провод своровал со стереотрубой, там машину угнал. Но это все из любви к искусству.
  - Там генерала утащил... - продолжил мысль командир дивизии.
  - Так это исключительно ради фуражки. - скорчил невинную гримасу Александр. - И то голову перепутал. Забирайте этого по полной форме.
  - А ты себе еще поймаешь? - засмеялся энкаведешник.
  - Если Вы не против.
  - Не против. Даже за.
  - Еще одно, товарищ полковник. Вы хорошо понимаете. что Вам вряд ли поверят. А если поверят, то наоборот недовольны будут, что нас не поймали. Списывайте всё на партизан.
  - В голой степи? - скептически заметил Сараев.
  - А правдоподобнее все равно ничего не выходит. Обещать Вам что-то конкретное не могу. Чем сможем поможем. А Вы нас прикройте. - в разговоре на каждом "Вы" в отношении полковника Букварь делал нажим интонацией, давая понять, что это относится к комдиву лично.
  - Договорились. Мы еще встретимся?
  - Возможно. Еще у меня просьба.
  - Давайте.
  - В районе Латошинки погибли зенитчики. Многие из них были сталинградцами. Немцы на них очень злы. В нашей истории немцы почти взяли город. Почти. Много мирных жителей погибло. А теперь подумайте, что будет, если фашисты узнают, что в доме, куда они вошли, семья того, кто только вчера сжег больше половины их танкового полка. Пощады не будет даже маленьким детям. Будут убивать и насиловать. Много. То же самое и с Вашей дивизией.
  - Я сделаю все возможное. - ледяным голосом заверил Сараев. - И невозможное тоже. Слово командира.
  - Нам пора, командир. Время уходить к себе. Нам бы тихую землянку на пару минут.
  - Хорошо. - полковник прокрутил в голове какие-то мысли. - За два дня до вашего появления "дурила" обстрелял здание цирка. Они были уверены, что на вершине купола сидит наш корректировщик. Ошиблись с этим. Зато с прицелом не ошиблись. Черт с ним, с куполом. Одна из ракет в стойло бегемота влетела. Прямое попадание. Когда цирк эвакуировали, техники им не хватило. Ну, артисты и живность своим ходом на юг пошли, а бегемота оставили. Не ходок он. А везти и без него немало грузов. Детишки со всего Тракторозаводского района бегали его подкармливать.
  - И тогда? - дрожащим голосом спросила до сих пор молчавшая Юля.
  - Да. Сколько - непонятно. И опознали троих только. Стереотруба, которую вы приволокли, их разведки.
  - Полковник, мы вернемся. - с нажимом произнес Саня - По твоему времени совсем скоро вернемся. Я тебе обещаю. До последнего ездового. Всех...
  - На них теперь не распространяются правила обращения с пленными. - сухо сообщил Сараев. - Десятая дивизия не считает их военнослужащими противника.
  На глаза командиру дивизии попался непонятно как оказавшийся в этом месте командир разведчиков второго батальона. Полковник подозвал его и приказал проводить Букваря и его спутницу в любое место, куда они укажут, а затем скомандовал своему сопровождению готовиться к отбытию в центр города.
  В компании старшины путешественники во времени направились в блиндаж разведчиков второго батальона. По пути Филимонов сообщил, что все оружие, переданное Александром около бронетранспортера в целости и сохранности находится у него.
  - Себе забирай. - отмахнулся Саня. - Вам нужнее. На "наганах" надеты приборы бесшумной стрельбы. Ну, не совсем бесшумно, но не в абсолютной тишине - сойдет. Тем более, по звуку на выстрел не похоже.
  - Спасибо. - искренне поблагодарил старшина.
  - Еще, Сергей Николаевич, ответь на вопрос....
  - Да? Извини, кроме имени не знаю, как обращаться...
  - Лучше просто Саня. - ответил Букварь. - Ты где автомат свой взял? Сам-то понял, что он необычный?
  - Да понял! Безномерной. И качество ого-го! Подобрал у погибшего ополченца. С неделю назад. У него приклад разбит был. Стой! Тут лучше в окоп спрыгнуть. Шалят. Так вот, у нас в роте был еще один. С раздутым стволом. С него давно запчасти снимали на другие. Вот я "дрова" и позаимствовал. А у тебя, смотрю такие же?
  - Угу. Пользуйся. Только лишний раз не свети, чтоб вопросов не было. И револьверы тоже. И еще.. То, что ты сегодня узнаешь в землянке - никому не рассказывай. А то мы не сможем еще прийти сюда. Понял?
  - Понял. Мы пришли. Сейчас там никого нет. - остановился старшина у входа.
  - Жди здесь пару минут. Потом входи. - распорядился Александр.
  Войдя в землянку, Саня разулся, поставив берцы на табурет, снял ремень, бросил его сверху. Юля повторила его действия. Вызвав Игрока, путешественники без накладок переместились в "Гондурас"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"