Бондаренко Александр Александрович : другие произведения.

Август гл12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 12
  
  В Сталинграде сорок второго все началось по плану. Оказавшись в сарайчике, в вечерних сумерках, разросшаяся группа диверсантов из будущего бесшумно сняла первую пару часовых, дежурившую на позиции установок. Закладка подрывных зарядов тоже прошла без проблем, а вот потом начался беспокоящий огонь гаубиц с другого берега Волги. Судя по частоте выстрелов, работало единственное орудие, да и то весьма не спеша. Слабенькие взрывы раздавались на большой площади с рваными интервалами по времени. Каким-то чудом шальной снаряд угодил точно в дощатый сарай, через который предполагалась эвакуация. Разлетевшиеся в разные стороны куски дерева, солома с крыши и обломки всяческого дворницкого инвентаря явно свидетельствовали о проблемах с возвращением в Волгоград.
  Тихо матерясь, Александр и Алексей подобрались ко входу в землянку немецких артиллеристов.
  Когда-то раньше, еще до прихода немцев в Сталинград, это был цокольный этаж небольшого магазина. Теперь легкая верхняя часть была разрушена, а бывшие складские помещения приютили расчеты двух реактивных минометов.
  Внезапно дверь, окованная жестью еще в довоенные времена, открылась и из импровизированной казармы вышла смена часовых с разводящим. Один новый боец остался с прежним охранявшим вход, а двое других направились к своим установкам. В балке Мечетки вспыхнула и тут же затихла перестрелка. За это время Саня и Леха чудом успели положить из револьверов с глушителями обоих оставшихся у двери. Букварь начал готовиться к выстрелу, приводя огнемет в рабочее положение, в это время короткими очередями в упор около "небельвельферов" девушки из окопа положили подошедших почти вплотную немцев. В глубине землянки началось какое-то движение, когда Александр нажал спуск. Капсула с горючей смесью влетела точно в дверной проем. Промахнуться метров с тридцати было непросто. Вспышка пламени осветила пространство у входа и у обоих вентиляционных окошек, забранных решетками. В бывшем подвале начался ад. Оказавшиеся недалеко от входа немцы погибли сразу, а вот в дальнем углу кто-то еще несколько секунд орал от непереносимой боли.
  Саня забросил опустевшую трубу огнемета за спину и приготовился было уходить подальше, но Лёха слегка задержался, приклеивая листок-послание к заборчику напротив подожженной землянки. В этой бумажке на двух языках было сказано, что любого детоубийцу в этом городе ожидает подобная кара.
  Как раз в это время со стороны переднего края показались три бегущих фашиста. Александр среагировал раньше всех, выпустив длинную - в полдиска - очередь, надежно расчистив переулок, из которого выбежали новые участники фейерверка. К этому времени сюда же от минометов добрались девушки. Два мощных взрыва засвидетельствовали уничтожение установок.
  Теперь вся четверка путешественников во времени устремилась прочь.
  Пробежав несколько приусадебных участков, Букварь заметил подходящие развалины одноэтажного дома с глинобитными стенами, в которых группа решила передохнуть и осмотреться.
  - Уф... - вырвалось у Сани при сползании в глубокую воронку около полуразрушенной стены. - Пробежались...
  - Кому не спится в ночь глухую? - отозвалась большая Юля так же с трудом переводя дыхание. И в рифму добавила - Артиллеристу-ветродую!
  - Не ругайся! Чему ты детей учишь? - не удержался от подколки Алексей.
  - То же мне, детишки... Малые-малые, а мысли об одном и том же... - не осталась она в долгу.
  Где-то рядом заработал мотор мотоцикла. Букварь чуть привстал из-за завала и тут же упал обратно - за поваленным забором, в соседнем подворье, ожили семидесятипятимиллиметровые старомодно выглядящие пехотные пушки. Показывая немалую скорострельность, они обрабатывали здания пятиэтажек на советском берегу Мечетки, которые занимал полк Грущенко.
  Саня снова осторожно начал приподниматься, когда со стороны энкаведешников раздался единственный выстрел противотанкового ружья. За ним последовал лязг, крики боли и немецкая речь возле одной из пушек. Батарея временно прекратила огонь. В этот момент с противоположного фланга раздались очереди трех ППШ и одного "дегтяря".
  Команда Букваря тут же поддержала всеми четырьмя стволами своих неожиданных помощников. Зажатые с двух сторон расчеты не успели даже попытаться как-то всерьез огрызнуться, как были уничтожены кинжальным огнем автоматического оружия. Что произошло с положенным батарее по штату охранением, в распоряжении которого были даже пулеметы, Александр не понял.
  Не дожидаясь новых приключений группа диверсантов из будущего резво убралась подальше от места боя.
  Кому же они помогли в этот раз, друзья любопытствовать не стали, чтобы случайно не попасть под, так называемый, "дружественный огонь". Теперь бежать уже пришлось в сторону, параллельно линии фронта.
  Когда до берега Волги оставалось около тридцати метров, Саня умудрился случайно выскочить прямо на немецких связистов, протягивавших куда-то телефонный провод. Руки фашистов были заняты катушками и среагировать они не успели, как оказались прошиты автоматными очередями, благо опустевший диск Букварь заменил полным сразу же после предыдущей стычки. Опять получилось шумно. Бежать к позициям Красной Армии было слишком рискованно и ожидаемо. Первым в сторону немецкого тыла ломанулся уже Лёха, за ним и остальные.
  - Мы так по всей Спартановке круги нарезать будем? - прошипела на бегу большая Юля.
  - Может, тогда до Рынка? Там уже гораздо спокойнее будет? - предложила маленькая.
  - Девочки, не ссорьтесь! Надо будет, и в Ерзовку пробежимся! - чуть притормозив внес свою лепту в словесную перепалку Алексей.
  - Привал-на! - указывая на обгоревшие обломки двухмоторного бомбардировщика подал устраивающую всех мысль Саня. - Что-то мы, правда, почти круг сделали.
  - Наш, - опознала самолет маленькая Юля, - СБ.
  - Фигушки! - оглянулся на крыло Букварь. - Ар-два!
  - Не бывает такого! - упорствовала девушка,- Кто зенитчик? Ты или я?
  - Юль, послезнание рулит!
  - Потише можно? - прокомментировала большая Юля и, вскинув автомат, выпустила длинную очередь куда-то в темноту, - Валим отсюда!
  И вновь начался бег с препятствиями по разоренным участкам с полуразрушенными домами. Где-то позади вспыхнула ожесточенная перестрелка из винтовок и карабинов, точку в которой поставил длинной очередью немецкий пулемет. По всему переднему краю с обеих сторон взлетели осветительные и сигнальные ракеты, послышались выстрелы из самого разного оружия. Затихло всё минут через пятнадцать, когда банда путешественников во времени была уже на другой стороне поселка, дальней от завода.
  - У-у-у... И долго так носиться будем, как бешеные носороги? - пробурчал Алексей, набивая во время привала патроны в опустевшие диски автомата.
  - Хороший вопрос... - Саня внимательно оглядываясь по сторонам занимался тем же самым. - Есть предложение... Идти внаглую. К штабу. Пару огородов вверх и будет как раз главная улица.
  - Пешком не дойдем! Положат!
  - Так мы тормознем кого... или потихоньку, по стеночке...
  - Рояльно, Сань! Не прокатит! - остудил пыл Букваря Лёха.
  В этот момент маленькая Юля заметила какое-то шевеление на дороге. Подобравшись поближе, путешественники во времени получили возможность увидеть на месте бывшего пришкольного стадиона немецкий пункт сбора трофейной техники.
  Больше всего в предрассветных сумерках зенитчицу заинтересовали четыре группы останков орудий типа 61-К. Юля узнала пушки своей батареи. Гитлеровцы, видимо, пытались из четырех собрать хотя бы одну работающую систему.
  Сейчас возле группы трофеев, включающей кроме зениток еще и три разбитых в разной степени грузовика, сорокапятку и неповрежденную на вид, но потертую жизнью шестидюймовую гаубицу времен Первой Мировой, прохаживались два парных патруля. Еще один часовой стоял у входа в здание бывшей школы. Все поле было в его обозрении.
  - Надо зачищать... - с сомнением высказалась большая Юля.
  - Надо... Даже если ничего не брать, так хотя бы доломать! - поддержал Алексей, шаря взглядом по окрестностям. - Сань, машины на глаз?
  - Сами не поедут... И починить здесь нереально. Хм... И подорвать нечем.
  И вновь импровизированное совещание прервало движение на дороге. Со стороны Латошинки показалась интересная процессия. Полугусеничный артиллерийский тягач с несколькими солдатами в кузове, Т-60 с большим немецким флагом и торчащим в люке офицером в явно не танкистской форме и мотоцикл.
  В лучах восходящего солнца к появлению колонны на стадионе началась суета. Забегали люди в технических комбинезонах. То тут, то там раздавалась ругань и команды.
  - Шеф, не ндравицца мне этот гусь! - Алексей показал кончиком ствола в сторону немецкого начальника колонны, неумело слезающего с брони танка. - Да и коробочка явно не его размера. Прихватизировать треба! Глянь, какие фашики молодцы! Они к заднему бронелисту фаркоп присобачили!
  - Надо брать оптом, - согласился Букварь.
  Лежать в зарослях, стараясь оставаться невидимыми пришлось еще очень долго. На уровне рефлексов Саня и Леха прихватили на выход с собой фляжки с водой, а вот о еде никто не подумал, ведь собирались убраться из этого времени еще затемно. К полудню чувство голода стало заметно о себе напоминать.
  Как ни странно, но мирные жители в уже оккупированной части города не встречались. Внимание на это обратили только сейчас. раньше как-то не бросалось в глаза.
  Ровно в час дня левый берег Волги ожил. Заговорила артиллерия дивизионного и корпусного уровней. Снаряды обрушились на передний край немцев. Фашистские окопы скрылись в пыли взрывов. По тылу практически ничего не прилетало. Артподготовка смолкла так же внезапно, как и началась, продлившись ровно три минуты. Северный склон балки Мечетки приобрел вид лунного ландшафта.
  Из импровизированного ремонтного двора выскочил полугусеничный тягач и пролязгал гусеницами мимо компании Букваря в сторону линии фронта. Несколькими минутами позже туда же проскочили три санитарные машины.
  Сразу за тем, как они скрылись в проулке, четверка путешественников по времени перебежала дорогу. Часовых днем на территории было лишь двое, и то у въездных ворот. Их уничтожение из револьверов с приборами бесшумной стрельбы не заметил никто из техперсонала. Пятеро ремонтников как раз закончили сборку из деталей разных экземпляров одной комплектной зенитки. Три прихваченные у охраны "колотушки" вывели из строя всех находившихся в сарае, приютившем бензогенератор и станки, заодно выведя те из рабочего состояния и устроив там медленно разгорающийся пожар. Опешивших техников положили из автоматов девушки, а Лёха и Саня тем временем проверили и станочную и расположенный рядом сарайчик, бывшую дворницкую.
  С левого берега тем временем начали повтор артподготовки, правда сместив зону поражения метров на двести на север, в тыл немцам. Орудия били как бы во фланг позициям, поэтому овал рассеивания очень удачно лег по местности. Боковой разброс всегда намного меньше продольного, а недолеты и перелеты исправно накрывали расположение фрицев по сторонам от основной цели.
  - Сань, танк цел. Давай зенитку зацепим и к нашим? - высказала соображение большая Юля.
  - Не, не утянем. У этого чуда советского кораблестроения всего семьдесят лошадок на шесть тонн весу. Оно само еле ковыляет, а ты хочешь еще две с половиной зацепить.
  - Две сто. - поправила маленькая.
  - Не имеет политического значения. - заметил Букварь. - Мишень. Да и места нет. В танке только двое поместятся. Больше даже потеснившись не войдет.
  - Тогда надо добить грузовики. Чтоб не пустили в дело! - подал мысль Алексей, а Александр тем временем уже забирался в башню танка.
  Снаружи двора послышалось непонятное рычание и на территорию, как по заказу, въехали два тяжелых артиллерийских полугусеничных тягача, очень удачно подставив кабины практически под стволы "шестидесятки". Длинная очередь и все четверо, сидевшие в кабинах заработали себе березовые кресты вместо "железных".
  Одиночными выстрелами из ТНШ Саня прострелил двигатели недоремонтированным немцами бывшим советским автомобилям, а затем, все вместе, пришельцы из будущего прицепили к затрофеенным тягачам зенитку и старинную гаубицу.
  - Саша, а "гуся", который Лёше не понравился вы нашли? - спросила большая Юля.
  - Не-а. - пробормотал Букварь, зашплинтовывая палец прицепного устройства, - Не видели. Да и фиг с ним! В другой раз. Нам бы эти тарантасы куда-нибудь вывезти.
  - Ты мехводом, маленькая стрелком на танчике, мы с Юлькой по тягачам. - рвем когти прямо по дорожке. Вы расчищаете, потом пропускаете нас и прикрываете. Думаю, наши стрелять, не разобравшись, не будут. Все-таки на атаку не похоже.
  - По машинам. - одобрил импровизированный план Саня, занимая место в Т-60.
  Взвыв мотором танк рванул к воротам покидаемого машинного двора. За ним неуверенно двинулись тягачи с отбитыми у врага орудиями.
  Без приключений добрались до края застройки. Впереди осталась только дамба через балку, разные склоны которой занимали противоборствующие армии. Как раз в это время с левого берега вновь начали обстрел немецких позиций. Танк, пропустив вперед себя тягачи, пошел по дамбе, время от времени постреливая в сторону фашистов. Не то чтобы Юля, сидевшая в башне, прицельно била по врагу, а скорее глушила подозрительные места и обозначала свою принадлежность для Красной Армии, занимавшей южный склон балки. Вновь огромное везение не обошло стороной путешественников во времени. Добраться до крайних кирпичных трех- и четырехэтажных домов удалось в целости и сохранности.
  Немного переждав слабенький ответный артналет, кавалькада переместилась глубже в тыл, где попаданцев уже поджидал командир полка, в зоне ответственности которого они перешли линию фронта.
  Майор Грущенко встретил прибывших как собственных бойцов - с искренней радостью. Отбитые зенитку и танк, на который вскоре прибыл экипаж с Тракторного завода, оставили в расположении полка, а двумя тягачами, с прицепленной к одному из них гаубицей, отправились в центр города, к штабу дивизии НКВД, с командиром которой установилось за прошлый визит доброжелательное знакомство.
  - Приветствую! - полковник Сараев встретил четверку из будущего на улице перед зданием обкома партии. - Я смотрю, вас больше стало... И объяснение, почему фрицы всю ночь кругами под обстрелом по Спартановке бегали появилось. Грущенко уже звонил. Вон транспорт, поехали в Управление.
  Кряхтящий и скрипящий на неровностях небольшой автобус на шасси полуторки довольно бегло перемещался по городу. Закрепленный в качестве сопровождения БА-6 еле-еле поспевал за ним.
  Добравшись до нужного здания Сараев провел своих гостей на второй этаж, в выделенный ему, как коменданту города кабинет.
  - Подумал я над тем, о чем мы с вами, Александр, говорили. - задумчиво произнес он, когда все расселись за столом для совещаний. - Невеселая картинка вырисовывается на далекое будущее. Да и в ближнем тоже очень невесело..
  - Товарищ полковник! Не все так плохо! - заметил Букварь - Хребет-то фашистам вы здесь переломите. И, возможно, даже сильнее, чем в нашем мире.
  - Я не про это, Александр... Не про это. В том, что мы победим я не сомневаюсь. С вашей помощью, может, на день-два раньше, чем у вас. Вопрос, что дальше. Когда случится перелом уже не в войне?
  - Это не будет прогрессорством, если я скажу - со смертью Сталина. - начал Александр. - Вернее несколько позже, когда во главе государства станет другой человек. Человек, который очень много загубит прежде всего в погоне за показушничеством и закреплением своего положения.
  - Имя?
  - Стоит ли? Александр Андреевич, вы осознаете риск и ответственность этих сведений?
  - Стоит, товарищ Букварь, стоит.
  Александр подвинул к себе лист бумаги, взял карандаш, подняв скатерть оголил твердую и гладкую поверхность стола, переместил лист на освободившееся место, несколькими штрихами размашисто написал фамилию и инициалы. За тем, продемонстрировал текст Сараеву. Дождавшись кивка, подтвердившего прочтение, Саня скомкал записку и поджег её спичками, лежавшими рядом с пепельницей на столе полковника. Подержав бумагу настолько, насколько смогли терпеть пальцы, он бросил догорающий лист в пепельницу, и, дождавшись угасания, коробком размельчил пепел.
  Молча наблюдавший за процессом командир дивизии заметил:
  - Не преувеличиваете опасность информации?
  - К сожалению нет. Сможете ли вы это как-то использовать не знаю. Что-то больше говорить - не уверен что смогу, не навредив. Думайте, товарищ полковник. И перед тем, как что-то докладывать, тоже думайте. Неспроста этот обрел такую силу.
  - А наш? - прикусив губу поинтересовался Сараев.
  - Через полгода после Самого. При непонятных обстоятельствах. Версий много. Потом тоже сильно оболгали. В процессе установления власти этого.
  - Да уж...
  - Угу. Нам бы кабинетик? Домой пора. Если не уйдем, так хоть уточним. Та пушка, что одиночными ночью с того берега работала, эвакуационный сарайчик сломала.
  - Гордитесь! - ухмыльнулся Сараев, но взгляд его говорил о том, что мысли полковника где-то далеко,- попали под раздачу от исторической ценности. Стосемимиллиметровка десятого года. Немодернизированная. На "Баррикадах" в экспериментах участвовала, как и та гаубица, что вы у немцев отбили. Они её на "Пятаке" взяли. Наши эвакуировать не успели. Короче, подождите тут. Я попробую за вами вообще отдельный кабинет закрепить. Чтоб туда никто не совался, а вы могли в любое время прийти, даже когда меня рядом нет.
  - Спасибо, товарищ полковник.
  - Рано еще. - отозвался командир дивизии, выходя из кабинета - После Победы скажете. А пока только мы вам так можем сказать.
  Через пять минут Сараев вернулся и проводил группу в совершенно пустую комнату, дверь в которую находилась рядом с постом дежурного по этажу.
  - Сюда никто не войдет без моего разрешения. - заверил полковник выходя из предоставленного группе из будущего помещения.
  Как только он закрыл за собой дверь путешественники вызвали на связь Игрока и тот переместил их в "Гондурас".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"