Бондаренко Александр Александрович : другие произведения.

Август гл3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 3
  
  Утро пробилось сквозь плотные занавески и тонированные окна квартиры Александра. Гости разошлись поздно вечером, постановив пока плавно вводить "маленькую" Юлю в курс произошедшего за шестьдесят с лишним лет. Юля-большая обещала помочь с гардеробом и документами. Алексей предложил пройти по знакомым врачам, даже договорился с отцом, владельцем стоматологической клиники, о внеплановом приеме у лучшего специалиста.
  В первый день Саня не рискнул вести девушку по местам, прямо связанным со Сталинградской Битвой. Слишком уж большое могло быть потрясение. Весь день Юля-маленькая просидела дома, читая найденные Александром учебники истории разных лет выпуска. Вырисовывавшаяся картина её сильно озадачивала: слишком уж противоречили книги друг другу. Вечером компания решила показать пришелице из прошлого современный город. Время выбрали специально, чтобы максимально быстро проехать мимо Мамаева Кургана, а маршрут проложили в обход большинства других памятников. Набережная, Аллея Героев, Горсад. Затем, когда время приблизилось к позднему вечеру и Алексей с Юлей-большой разошлись по домам, Саша повел свою подшефную в кино. Сначала он сопротивлялся, но девушка была неумолима - видимо хотела увидеть единственное известное ей из родного мира развлечение, принятое здесь. В какой-нибудь ночной клуб Букварь её благоразумно не повел, в первую очередь потому что сам не был любителем таких мероприятий.
  Уже вечером, когда Александр с Юлией пришли домой. Он, смущаясь, спросил, не боится ли она. В предыдущую ночь девушка просто отключилась под влиянием усталости и кучи переживаний, а в этот раз встречала вечер в "полном уме и здравой памяти". На самом деле маленькую Юлю пугало всё вокруг. А еще больше она опасалась воспоминаний.
  Весь вечер перед сном девушка по пятам ходила за хозяином дома и старалась не отрывать от него взгляда. Больше всего она страшилась проснуться в холодном окопе августа сорок второго.
  - Саша, мне неудобно просить, но не мог бы ты держать меня за руку? Мне страшно.
  - Юляш... впереди ночь. Ты меня не боишься?
  - Тебя? - на секунду она задумалась, - Нет, наверное.. Я.. я...
  - Не спеши. Не говори ничего, если есть хотя бы тень сомнения. - Букварь произнес эти слова очень тихо, почти на ушко - Ложись спать. Я посижу рядом, подержу за руку.
  - Саш, пожалуйста, не уходи в другую комнату. Мне очень страшно. - казалось, девушка вот-вот расплачется.
  - Юлька! Еще раз скажешь "страшно", я достану ремень и отшлепаю тебя по... ну в общем поняла, по чему?
  - Поняла! - гостья оживилась, в глазах заплясали огоньки. - Я готова! Можешь сразу начинать! Только потом держи меня за руку?
  Уснула зенитчица довольно быстро, сразу, как только улеглась на диван . Саня расположился рядом на полу. Утром он почти не удивился тому, что Юля оказалась с ним под одним одеялом.
  Примерно через час после практически одновременного пробуждения, когда они еще лежали рядом, посреди комнаты вдруг появилась дверь и из неё вышел человек в смокинге с внешностью Шона Коннери в роли "агента 007".
  - Я надеюсь, я Вам не сильно помешал? Так, опоздал. Хотя... Пути назад у Вас уже не будет. Разрешите войти и присесть?
  - Ты, вроде уже вломился. Чего уж теперь разрешения спрашивать. Ну и что хотел? И, кстати, представляться надо! - после приключений в сорок втором Саня уже почти не удивлялся. Можно сказать, он ждал чего-то подобного.
  - Можете называть меня Игрок. Я все равно выгляжу несколько иначе, просто трудно передать вам всё это, но буду говорить как могу. Имени тоже не назову - вы просто не сможете это произнести, да и незачем оно Вам. Чай и кофе не надо! - прочитал он мысли Юли - Это... гм... голограмма, так кажется вам будет понятнее.
  - Короче, Склифосовский! Чо хочу? - сложившееся положение мало устраивало Александра.
  - Ой, как невежливо, товарищ рядовой пограничных войск в запасе.
  - Надень каску...
  - Какой же Вы грубый.
  - А ты не девка, чтоб с тобой нежничать. Тоже мне, Джеймс Бонд недобитый... - у Сани проснулось ехидство - В соответствии с выбранным образом, мог бы и килт надеть...
  - Не думаю, что созерцание волосатых ног прототипа этого образа соответствует вашим мечтам. - задумался Игрок. - Но я подумаю.
  - И волынку не забудь!
  - Непременно! А вам захвачу ма-а-аленький кусочек сала и длинный кусок хлеба. Чтоб, когда ел, носом сало от места следующего укуса отодвигал. Экономичный бутерброд.
  - Договорились.
  - Ладно, давайте перейдем к делу. - совершенно другим тоном произнес визитёр - Позавчера при аварии разграничительного контура области переходов персонаж Букварь переместился в соседний мир, где оказал влияние на пространственно-временной континуум. Автомат-"штопальщик" сработал с ошибкой, возвратив объект совместно с другим живым объектом. Справедливости ради, надо заметить, что разрыв связи (это когда вы держались за руки) мог нарушить состояние как одного любого из живых объектов, переходящих контур, так и обоих сразу. На вариативную реальность "Б" было оказано действие, повлекшее увеличение числа жертв боестолкновения в районе местного города на полторы сотни человек. Пропажей сорока восьми килограммов живого и пятнадцати неживого вещества из той реальности можно пренебречь. Ясно?
  - В общем, да. - почесал затылок Саня - И чо?
  - Значит так. У Вас есть выбор. Первое - Вы остаетесь здесь и умираете в течение десяти минут. Это просто во избежание парадоксальных действий. Второе - возвращаетесь в сорок второй, уменьшаете число жертв, хотя бы на полсотни человек во всей, как её здесь называют, Сталинградской Битве. После этого получаете возможность довольно широкого выбора своего будущего. Могу гарантировать - не пожалеете.
  - Вот так и продают душу дьяволу. - скептически заметил Саня.
  - Ну можно и так сказать - улыбнулся Игрок - Все в жизни относительно. Частично подобные ситуации описаны в Вашем мире именно так, а частично - как приход ангелов. Тут все зависит от отношения описывающего к результатам действий фигур. Фигура - это Вы. Не надо на меня так смотреть. Я не человек. У меня совершенно другая логика, другие ценности, другие понятия. Мне довольно трудно подстроиться под Вас. Это можно сравнить с Вашим отношением... ну, скажем, к героям книг. То есть Вы для меня не совсем самостоятельны, но и не подчинены судьбе на сто процентов - не люблю заглядывать в конец книги. Я в этом смысле скорее писатель, но мне больше по нраву термин Игрок. Я же хочу предложить вам сыграть.
  - Интересная картинка. - задумчиво произнес Букварь.
  - Итак, я жду Вашего ответа, Александр.
  - Мы должны принять решение вместе...
  - Стоп! Мнение этих сорока восьми килограммов живого вещества мне абсолютно параллельно! Оно не сможет существовать без Вас, пока Вы не отработаете созданный Вами прецедент. Или мне повторить все только что произнесенное, заменив, где надо Вы на ты? Я старался быть вежливым.
  - Надень каску.
  - Да, еще одно уточнение, если Вы рискнете идти в параллельный мир. -спохватился Игрок.
  - Какое?
  - Попытка "прогрессорства" будет караться дисквалификацией фигуры и наказанием стороны, которой оказана помощь, например, эпидемией испанки и метеоритным дождем. Ну, или другим катаклизмом. Что понимается под дисквалификацией объяснить?
  - Во влипли...
  - Я бы сказал - вмазались. У Вас три минуты на принятие решения. Время пошло... - Игрок удалился за дверь, чтобы вернуться точно через названное время.
  Дверь вновь отворилась и на пороге показался "агент 007", на этот раз действительно в килте и с волынкой.
  - Итак?
  - Надень каску, иди на... ! Как еще сказать?
  - Вы уверены?
  - Да, отвали и не мешай! Мы не пешки в твоей игре.
  - О, Александр, Вы стали говорить о себе во множественном числе?
  - Надень каску. - по слогам произнес Букварь.
  Игрок громко хлопнул дверью. Юля прижалась к плечу Сани и тихо прошептала: "Наверное, так правильно". Прошло десять минут, двадцать, тридцать... Ничего не изменялось.
  - Обломался, чертик поролоновый. Видать что-то не так у него пошло.
  - Саш, а если он вернется? -кусая губы спросила девушка.
  - Я даже уверен в этом! Еще раз пошлем с его условиями. - Александр ухмыльнулся - И поставим свои...
  - А если он убьет нас?
  - Кому суждено быть повешенным, не утонет! Это цитата. Ты, вообще, как с дивана на пол переместилась?
  - Упала, наверное - в глазах девушки запрыгали искорки-смешинки. - А дальше... Утром я просто делала то, что хотелось сделать.. У меня ты...
  - Не говори, я всё понял.
  - Вот...
  - Юль, понимаешь, неаккуратно получилось...
  - Все плохо, тебе не понравилось? - на глаза девушки начали наворачиваться слезинки.
  - Юль, все было прекрасно. Ты -королева. Я все понял, все ощутил. Только...- Букварь замялся.
  - А-а. Вон ты про что... - зенитчица покраснела - Дня через три-четыре узнаем. А если да?
  - Тогда да. - твердое "да" вселило в гостью из прошлого уверенность.
  - А если нет? - продолжила провокацию Юлю.
  - Тогда у нас еще будут шансы... - Саня крепко обнял её.
  - Только не сразу, хорошо? Мама говорила, надо немного времени до следующего раза. - лицо девушки стало просто пунцовым.
  Весь день они посвятили осмотру достопримечательностей города, связанных со Сталинградской Битвой. Грандиозность сражения произвела на девушку неизгладимое впечатление. И только потом, уже на вершине Мамаева Кургана она осознала, что это была её война. Что она тогда погибла в самом начале. "А теперь?" -думала девушка - "Кто я теперь вообще? И зачем я живу? Я же лежу там, в районе Латошинки. Рядом с пушкой, раздавленной немцами". Когда она поделилась этими мыслями с Саней, он отвел её в сторону, чтоб никто не услышал.
  - Ты зачем такое говоришь? Ты теперь живешь! Здесь и сейчас.
  - Саш, но ведь этот человек сегодня утром... - сквозь всхлипывания пыталась говорить Юля.
  - Это не человек... -Букварь на секунду задумался, подбирая слово, - Это глюк.
  - Что?
  - Массовая галлюцинация, мираж.
  - Но он говорил...
  - Забудь. - Саня не давал ей закончить мысль, сбивая с похоронного настроя.
  - А если он еще придет?
  - Скажем дружно: "Надень каску!"
  - А что это значит?
  - Так в армии мы вежливо посылали собеседников по понятному адресу. - улыбнулся Букварь.
  - Саш, а давай съездим на то место, где я жила?
  - Давай, а зачем тебе это?
  - Интересно. Вдруг, что-то осталось... А потом на батарею? А потом попробуем найти меня в архивах? Ты же говорил, что можно через этот... Телевизор?
  - Компьютер. Телевизор, это в другой комнате, тот который вечером песни пел.
  Место, где жила Юля до войны оказалось застроено совсем другими домами. Она не нашла там ничего знакомого. Так же непохожей оказалась и местность, где шестьдесят семь лет назад была батарея. Пруд уже изменился благодаря деятельности людей, а вместо окопов громоздились дачные участки. Только старый овраг был еще смутно похож на себя. Парень и девушка спустились в него, прошли туда и обратно. Ничего не произошло. После возвращения домой Саня зашел в интернет, на сайты с данными архивов. Юля числилась погибшей. Место захоронения не указано. Данных о родственниках тоже не удалось обнаружить.
  Вечером вновь появилась дверь. В неё вежливо постучали. Букварь разрешил уже знакомому гостю войти.
  - Обломались, мистер Бонд? - с сарказмом проговорил Александр.
  - Скорее проигрался. Может Вы передумаете? - задумчиво произнесла голограмма.
  - Тебя сразу послать или как?
  - Не поможет. Откроем карты?
  - Фигней не маюсь. В азартные игры не играю. Тем более с незнакомыми. - решил понабивать себе цену Саня.
  - А просто выслушать?
  - Что? Как ты брехать будешь, как сивый мерин?
  - Интересная фраза... Брехать, это бестолково лаять по отношению к дворовым или бездомным собакам.. А мерин...
  - Не подходит, думаешь? - Саня, почувствовав слабину, стал давить сильнее - А мы подогнать можем... Тебя под фразу...
  - Уж с этим-то и без Вас справятся....- грустно проговорил пришелец - Может, все же передумаете?
  Букварь демонстративно отвернулся, всем своим видом показывая, что разговор окончен.
  В следующий раз пришелец пришел уже на утро, когда Саша и Юля завтракали. Без лишних церемоний он начал свой рассказ. Раса "игроков" жила на планете Земля в параллельном мире. Они были долгоживущими особями, весьма отдаленно внешне напоминающими человека. Около тысячи лет назад случился катаклизм. Подробностей Игрок не рассказал, но уточнил, что его соплеменников осталось около тысячи, и выйти из своих бункеров они уже вряд ли когда-то смогут. Путешествовать или как-то напрямую воздействовать на другие реальности у "игроков" возможностей нет. Только наблюдение и слуховые и визуальные галлюцинации для небольшого количества людей, собравшихся небольшими группами и имеющими генетическую предрасположенность к межмировому переходу. Ходить между мирами могут примерно двое из каждого миллиарда, и то если знают об этом и находят друг друга...
  Игрок честно признался, что может помочь с направлением и координацией переходов.
  - Понятно. - заметил Александр. - А тебе то какой с этого интерес?
  - А зачем люди составляют и решают шахматные композиции? Вот и у меня такое же хобби. И я хочу предложить вам поучаствовать. Организационная сторона за мной, приключения и композиция за вами. Вы в деле?
  - А что ты говорил насчет прогрессорства?
  - Ну кратко - история имеет некоторую упругость. Если Вы резко двигаете технический прогресс, вокруг него начинается биологическое противодействие. И, соответственно наоборот. Например, кое-кто из ваших соратников толкнул некого Ульянова-Ленина под трамвай весной одна тысяча девятьсот семнадцатого. Пробовать будете? У них термоядерный взрыв получился. Здесь катаклизм подобного рода устраивать придется? Так что, основных исторических фигурантов уничтожать нельзя.
  - Рискнем разок сыграть, а там видно будет! - в глазах Сани заиграло злорадство.
  - Итак, год сорок второй. Август. Ваш ход? - Игрок не заметил усмешку.
  - Берлин. Рейхсканцелярия. Кабинет Гитлера.
  - Убивать его нельзя - всполошился пришелец. - Вы можете и сами погибнуть и там катаклизм на всю планету устроить.
  - Не бойся. - процедил Александр - Не буду я его в этот раз... Когда и где переход? И как долго будет работать?
  - Секунду. - голограмма побежала рябью - Завтра здесь. Десять утра по вашему времени. Две минуты. Перед входом Гитлера в кабинет. Промежуток между уходом адъютанта и входом фюрера. Вы не должны попасться ему на глаза! Никаких мин и ядов! Еще раз напоминаю.
  - Пойдет! - Саня буквально светился.
  - Что ты задумал. - тихо спросила испуганная Юля, когда голограмма исчезла.
  - Мелкую пакость. Сейчас покажу.
  Александр сел за компьютер, вошел в Интернет и начал скачивать всю доступную информацию по американским "Хромающему Гоблину" и "Призраку", до которой смог достать. Электронному переводчику и принтеру работы хватило на весь вечер. "Даже если они и решат построить этот самолет, без навороченного компьютера он не то, что не взлетит, он даже рулить не сможет." - думал Саня.
  Трехсот листов альбомного формата с различными описаниями и чертежами и полутора десятков фотографий Букварю показалось мало для полновесного подарка фашистам. Из хулиганских побуждений Саня добавил в кучу пять фотографий, сделанных из кадров фильмов ужасов про оживших мертвецов. А в заключение приложил письмо, адресованное лично Гитлеру. Пару первых абзацев - почти целую страницу - текст составляли восхищения и восхваления фюрера лично и его порядков в целом. А потом была кратко изложена версия истории войны в том виде, в котором Гитлеру её решил сообщить Саня. Германия победила в Европе. Англия повержена в конце лета сорок седьмого. Сам десант туда состоялся в августе сорок третьего. Красная армия разгромлена. Уральский промышленный район принадлежит Германии. Неоспоримый большой вклад в победу внесли самолеты созданные "Мессершмиттом" и "Фокке-Вульфом", информация о которых прилагается. Благодарные потомки из будущего, отстоящего на двести лет вперед, решили помочь Рейху. Они надеются, что в результате воздействия проблем с самолетами будет гораздо меньше, чем было в их варианте истории. Еще Букварь настоятельно рекомендовал максимально выводить весь германский флот на перехват конвоев из Америки в Англию. В качестве довода Саня приложил собственноручно составленную небольшую статью, в которой говорилось об американском биологическом оружии, примененном при бомбардировках. Две из трех бомб не доплыли до Британии, якобы утонув на судах под огнем "Тирпица" и подводной лодки с разрывом в месяц зимой сорок второго. Третью "Веллингтоны" сбросили на Киль. В городе началась эпидемия. Люди сходили с ума и начинали нападать на здоровых с целью убивать и есть их. Букварь дал тонкий намек, что зараженные были уже не совсем живы и лечению это не поддавалось. Прервать ужас удалось только с большими жертвами. Погибло около двух миллионов человек.
  В конце письма Букварь извинился за качество языка, объяснив, что речь за прошедшие годы очень сильно изменился и перевод на "старонемецкий" делала машина. Предвосхищая вопросы, которые могли возникнуть у фюрера, Саня сообщил, что новый единый язык людей земли появился на основе немецкого, с заметным влиянием английского, японского и древнегреческого, а письменность получила еще и несколько букв из кириллицы, для специфичных слов. А затем снова развел бодягу с прославлением фюрера на полстраницы.
  Работу закончил почти за полчаса до открытия портала. Бумаги были сложены в полупрозрачную пластиковую папку на резиночках. Александра в процессе написания время от времени захватывали приступы безудержного веселья. Последней каплей стал лист с фотографиями еще опытных первых реактивных самолетов и комментариями, что это тупиковый путь, который должен остаться на уровне испытаний. А полученный опыт надо максимально внедрять в новых машинах.
  Ворота в прошлое открылись строго по расписанию. Саша и Юля перешли в кабинет, аккуратно положили папку на стол и уже собрались назад, когда услышали шуршание открываемой двери. В портал они вбежали так быстро, как только смогли разогнаться.
  - Юля, ты по сторонам смотрела?
  - Не очень... - смутилась девушка. - Я на дверь...
  - Вешалка там была?
  - Была... пустая...
  - Жаль... Видимо вскоре придется возвращаться. - погрустнел Букварь. - У пары литературных героев из романов про "попаданцев" в Великую Отечественную была страсть - фуражки немецких генералов коллекционировать...
  Игрок появился поздно вечером. Сам вид голограммы с нервным тиком, время от времени оглядывающейся по сторонам наводил на мысль о чем-то вроде виртуальных очков или скафандра для того, кто ею управляет.
  - Ну Вы и натворили дел!!! - начал посетитель с места в карьер. - Время там течет несколько быстрее, чем у вас, поэтому сможете наблюдать результаты довольно скоро. Однако, основной части задания дело еще не коснулось. Итак, сто пятьдесят человек или больше. Они должны выжить, по сравнению с Вашей линией времени.
  - Сто пятьдесят? - задумчиво произнес Саня - Какие-то еще условия?
  - Нет, ровно сто пятьдесят человек. Больше - лучше.
  - Надо оружие... и "бэка" к нему.
  - Что предпочитаете? - Игрок, чуть замявшись, продолжил - Учтите, возможно только то вооружение и снаряжение, которое существует на Ваше время. Большего не дам из-за этических причин и возможного прогрессорства. Далее, очень нежелательно терять нетипичные образцы. За ними придется возвращаться. И опять же, плохо будет если попадутся на стол местным. Прогрессорство.
  - Да понял я тебя... - отмахнулся Букварь, - Место и время выбираю я?
  - Не совсем. Время - через сутки после того боя, где ты откопал напарницу. Или позже.
  - Оружие местных образцов?
  - Без ограничений. И терять можно более-менее свободно. - после этих слов Игрока Александр буквально расцвел.
  - СВТ, ПКМ, две "Аглени", пять ящиков Ф-1. Сорок ППШ, со штатным БК. Двадцать ящиков патронов к ТТ. Форма и документы из особого отдела фронта. На меня и на девочку. ЗИС-6 и Ф-22 ему на крюк. Штатный боекомплект пушки в кузов, остальное - сверху. Пять прицелов для Т-34, ТНВД для него же, три штуки. Карбюратор для М-17Т - пять штук. Для тракторного движка СТЗ-5 десяток.
  - И как Вы с этим собираетесь уменьшить число жертв? - скептическая ухмылка исказила лицо Игрока.
  - Не твое дело. Появление на дороге к южным проходным СТЗ. Как можно раньше.
  - Принято. Нужно помещение в Вашем времени, где все это появится и откуда пойдете в переход.
  - Бокс "Гондурас" на территории бывшего "Баррикадского" автоцеха. Там точно никого нет. - чуть подумав высказался Александр.
  - Он закрыт снаружи - заметил застывший было на пару секунд Игрок. - Вы сможете туда попасть незаметно? К десяти утра завтра? Заказ будет внутри. Причем, Вам надо только переодеться, завестись и въехать в портал.
  - Будем там к десяти! Слушай, а если я еще добровольцев найду?
  - Форма и документы - не проблема. Железо - хуже. Я через полчаса по-вашему вернусь за точными цифрами.
  К тому времени, когда Игрок вернулся, команда на наведение конституционного порядка в Сталинграде сорок второго была уже сформирована. А вот за дополнительное вооружение и снаряжение пришлось торговаться чуть ли не попатронно. Сошлись на четырех бронежилетах "Кираса 4+", касках "Сфера" к ним, одном ГАЗ-ААА, груженом снарядами к танковым пушкам, еще трех "Агленях" и одном "Шмеле". Пустые тубусы гранатометов и огнемета банда Букваря должна была вернуть в наше время любой ценой. Вопрос о зенитном вооружении был подавлен Игроком на корню. В ответ Александр хмыкнул: "Значит сами найдем на месте. А не найдем, так обеспечим".
  За триста рублей и две пачки сигарет удалось договориться с дедом-сторожем об аренде "Гондураса" до вечера. Помогло старое знакомство - когда-то старик работал в автоцехе водителем одновременно с отцом Александра. Загнав для вида в бокс "ижик", Букварь намекнул сторожу, что ремонт машины далеко не главная цель. На что тот, заговорщически подмигнув, попросил не оставлять после себя посуду, объедки и резинки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"