Бондаренко Александр Александрович : другие произведения.

Перехват

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ВО-30

   Стоявший наготове Су-24МР вырулил на взлетную полосу и начал разбег. Технический персонал сразу же засуетился около следующего. Через некоторое время экипаж поднявшейся в небо машины доложил о миниатюрном биплане, идущем на высоте около тысячи метров вдоль железнодорожных путей. Рассмотреть его подробно было трудно. Скорость "сушки", даже с минимальной стреловидностью, была почти на сотню километров в час выше, чем у гостя. Пилоты за несколько заходов рассмотрели нарушителя внимательнее. Нижние крылья самолетика были намного меньше верхних. Темно-зеленый в хвостовой части фюзеляж спереди, как раз до кабины, отливал серебристым. Летчик в кабине биплана вертелся как уж на сковороде, пытаясь рассмотреть пролетающую раз за разом возле него реактивную машину. Из-за разности скоростей объясниться жестами не получилось.
   Несмотря на все трудности с указанием направления, биплан из Ростова все-таки долетел до аэродрома в Мариновке и приземлился на поле рядом с бетонной полосой. Следом за ним села и перехватившая его "сушка". Так получилось, что оба детища КБ Сухого закатили на соседние стоянки. Все свободные люди оказавшиеся на летном поле столпились возле И-4, пилота которого под конвоем уже собирались увозить в Волгоград.
   - Кукурузник. - произнес кто-то.
   - Да какой же это кукурузник, ты посмотри на него! Явно истребитель! - ответил кто-то из молодых летчиков.
   - Чем явно? Он же небось, деревянный. - вмешался в разговор тучный офицер из наземного персонала.
   - Знаток! Иди матчасть учи! - огрызнулся молодой.
   - Да дерево с перкалем! - 'наземник' подошел поближе и постучал по передней кромке крыла. К его удивлению, самолет отозвался глухим металлическим звуком.
   - А я вам чего говорил?
   - Слушайте, а почему у него нижние плоскости почти втрое меньше верхних? - подал голос еще кто-то.
   - Это И-4. - знаток почесал затылок, вспоминая прочитанное ранее. - Про него мало помню, немного их было. Меньше полутысячи. Детище КБ Туполева. Группа Сухого. Можно сказать, дедушка наших "брёвен".
   - Ты все это помнишь?
   - Ну...читал. Машинка интересная. Но я больше по военным соображаю.
   - Товарищи офицеры, отойдите от машины. Не дай бог сломаете что-нибудь! - подошел командир авиаполка. - Оно еще и летело? Историческая ценность...
   - Товарищ полковник, у него масло течет! - вновь подал голос нелетающий, - Кто-нибудь помнит что-нибудь по подобным моторам? Может, слить всё с него от греха? И в ангар затащить? Не дай бог, ветром сдует.
   - Исполняйте. - распорядился командир. - Жаль с пилотом поговорить не дали. А судя по всему на чём-то подобном все равно учиться летать придется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"