Бондаренко Алла Аллекскеевна : другие произведения.

Истинная Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Ч А С Т Ь В Т О Р А Я
  
   С Т А Н О В Л Е Н И Е
  
   Г Л А В А 1
  
   Касси была очарована. Песни, которые пели эльфы, уносили в чарующий мир грёз и волшебства, где всегда царит любовь и радость. Мир, в котором нет зла, предательства, смерти. Там все легко и понятно.
   Касси расслабилась. В воздухе пахло жимолостью и волшебством. Здесь было царство счастья и спокойствия. Магия Уоке - Тену чувствовалась во всём. Каждая травинка, листочек, цветочек - всё дышало извечной магией предков. И только здесь, Касси поняла, как тесно сплетены эльфы и природа. Как душа одних переплетается с жизненной энергией других. Как песни и музыка эльфов гармонирует и сливается с живым звуком вечного леса.
   Она вслушивалась в мелодию и слова песен, которые так легко впитывались в кровь. Они несли её на крыльях чувствительности, наполняя каждую клеточку наслаждением и упоением. Возвращая в самые счастливые и радостные дни её жизни. Погрузившись в этот чарующий мир, она даже не заметила, как мысленно вернулась назад во времени. Вернулась на поляну под маленькую, уютную акиву, где снова пережила чувства, испытанные ею впервые.
   В сознании всплыл образ золотоволосого парня, с синими как небо, глазами. Его наивные непосредственные эмоции от которых сердце начинало стучать чаще. Ласковые и нежные руки, пробуждающие к жизни ее женственность, взбудораживали чувства, обостряли ощущения. Он заставлял её, чувствовать себя самой желанной и любимой. Его мимолётно брошенный взгляд, там, на поляне, когда они впервые встретились. Теплота и забота в голосе, когда выбирали лошадей, и страстное желание её защитить.
   Божественно красивое тело, упругое и сильное, вызывающе огромное желание, и его тихие и ласковые слова? А легкие, словно крылья бабочки прикосновения? Заставляющие таять от неги и сладострастия. Касси утопала в буйстве красок: песни, музыки и чарующей гармонии окружающего её мира.
   И все же, годы учения и тренировок не прошли даром. Дева всегда оставалась верна своим навыкам, и как - бы расслаблено не было тело, разум всегда оставался на чеку. Вот и сейчас сквозь негу и блаженство, пробилось чувство опасности. Наваждение потихоньку стало рассеиваться. Она еще видела глаза любимого, полные любви и страсти.
   И вдруг, они уже не казались такими беззаботно счастливыми, во взгляде появилась сталь и обеспокоенность, промелькнула злость, повеяло ненавистью. Ей стало не по себе, волшебство исчезло, осталось только чувство опасности.
   Ей вдруг стало не по себе. Она прекрасно понимала, что буря в его глазах предназначалась не ей, а для того, кого видел только он. Для того, кто именно для неё нёс опасность. И этот кто-то находился рядом с ней.
   Чувства ещё были под волшебством, но уже заговорили инстинкты. Быстрым почти не уловимым движением Касси выпустила стрелу, в то, невидимое, но очень опасное, которое вызывало беспокойство.
   Все, находившиеся на поляне, были околдованы звучанием голоса эльфа и музыки. Они окунулись в волшебство мечты и воспоминаний. В душах присутствующих здесь, ещё звучали последние аккорды чарующей мелодии.
   А огромный темный зверь, сраженный стрелой Девы, упал к ногам Аэрона. Он ещё попытался вскочить, забрызгивая кровью, серебристые одежды короля. Его жизненная сила была ещё сильна, и всё же магия Девы оказалась сильнее.
   Музыка ещё звучала, в душах присутствующих, но набат опасности уже несся по лесной чаще, взывая к борьбе.
   Касси была уже на волне магии. Она видела опасность, о которой эльфы начали только догадываться. Стрелы одна за другой летели в лесную чащу, наполняя ее воем боли и страха. Колчан в скорости опустел. Она достала меч, и стремительно скрылась в чаще.
   Минута растерянности. Эльфы заколдовано смотрели на чудовище, лежавшее у ног короля. В глухой тишине неожиданности и недоумения, наконец, стали возвращаться звуки.
   И только тогда эльфы отчётливо услышали, как бьёт набат. Дикий крик заколдованного леса. Его встревоженное шуршание листьев, гомон птиц, рычание зверей. Магия бушевала. Эльфы мгновенно исчезли из поляны.
   Трон опустел. Только остался лежать на земле зверь, пронзенный насквозь стрелой смерти.
   Касси неслась сквозь чащу, настигая и уничтожая врага. Она чувствовала его зловонное дыхание, где - бы он не прятался. Кровь бушевала в жилах, кипя и бурля, поднимая со дна души неизведанные раньше чувства и возможности. Что-то в ней изменилось. Она слышала каждый вздох, шорох, и боль леса. Он словно стал её частью, её вторым я. Эти новые для неё ощущения были странными и непонятными. Раньше у неё таких способностей не было.
   Но удивляться и разбираться, времени не было. Сейчас нужно было действовать, быстро и молниеносно. Пока враг, ещё не осознал, что обнаружен. И не смог переменить тактику, перегруппироваться и нанести ещё больший урон, как эльфам, так и лесу.
   Касси видела врага, глазами леса. Вплетая магию в его природное волшебство, используя Уоке- тену и магию Девы вместе. Такое сплетение магий дало ей неограниченные возможности.
   И всё же, магия манкузов взрывала мозг. Приходилось всё время контролировать защитный щит, дабы не допустить вторжения в свой разум. Хотя, и сильна защита магии Дев, не известно, как продвинулась в развитии магия разрушения манкузов.
   Касси, как никто другой понимала всю серьёзность сложившегося положения. И прекрасно сознавала, что магия разрушения врага, могла впитать в себя и магию Мангонары. Ведь они не одно тысячелетие находились под её покровительством. Риск был большой, и всё же...
   Она - Дева. А они не из тех волшебных существ, что легко сдаются или сомневаются. Магия манкузов хотя и основана на магии подземного мира, но была замешана и на магии света. Что давало им возможность жить среди людей. Поэтому сейчас главное: стремительность и быстрота, не дать врагу времени опомниться.
   Казалось, весь лес был наводнён этими тварями, рождёнными тёмной магией.
   Теперь, когда она сама столкнулась с этими тварями, стало предельно ясно, что умение Мангонары, всё живое превращать в тлен, сделала их род только сильнее. И недооценивать врага, было смерти подобно.
   Это хитрый и сильный враг. Его магия и сила разрушения, была огромна. Они на протяжении многих веков, являлись вечными врагами эльфов. И хотя, против магии Дев, их потуги ничтожны и бесполезны. Недооценивать их силу и возможности было бы полнейшим безрассудством.
   Их незаметное проникновение в заколдованный лес, говорило не только о способности вплести магию разрушения, в заклинания жизни. Но и подтверждало, их прирождённую звериную хитрость.
   Многие эльфы, уже сложили свои головы, недооценивая врага. Их уход, в мир предков, оплакивать будут потом. Учитывая жизненную силу, даже молодого эльфа, которого не так- то просто убить. Ведь они не даром зовутся волшебным народом, использующими энергию земли. Сегодня, их полегло не мало. Она видела их неоправданные потери, и какой урон лесу приносила магическая мощь манкузов, и сердце разрывалось на куски.
   Боль от увиденного безумства, разрывала душу , отгоняя прочь горечь потерь и сожаление. Она пыталась не думать и не чувствовать, но контролировать чувства, было не под силу даже Деве. Отчаянье захлёстывало, все её попытки направить свою злость на врага, не давали результата, которого она желала добиться.
   И тогда она закричала, вместив в свой крик всю боль и отчаянье. Эхо её крика ещё неслось по лесу, но Касси стало легче.
   Вдруг, в её сознании, что-то щелкнуло. Словно открылась запертая наглухо дверь. Её тело и сознание разделилось.
   Теперь одна её часть - парила в небесах Саллерсона, высматривая врага. Другая часть её сознания - неистово рубилась в чаще. Сейчас, главной задачей для неё, стало освобождение девственного леса от нечисти, и спасение её народа.
   Осознание этого факта, привело её в некоторую растерянность. Что дало время остановиться на минуту, и собраться с мыслями. И эти несколько минут открыли ей целый мир.
   Касси осознала - здесь, её дом! И - это, её народ! И манкузы - это её личный враг, который обманом и своей разрушительной магией, проник в святые святых её дома. Нарушив и надругавшись над законами предков.
   Мир перевернулся. Всё стало на свои места. Проснулась память предков. Предоставив ей новый прилив сил, навеки сроднив с этим лесом, и миром эльфов.
   Мысли приняли другой оборот, сработал инстинкт воина. Основываясь на новых возможностях, начал созревать план обороны и уничтожения врага.
   На полянку выскочил молодой эльф, пытавшийся всеми силами противостоять взрослому манкузу, и его магии. Оторвав Касси от размышлений, и заставив моментально действовать. Мимолетный удар мечом, и голова оборотня, орошая изумрудную траву каплями крови, покатилась по земле. Безголовое тело по инерции, сделало несколько шагов и рухнуло к ногам эльфа. Секунда агонии, и от тела осталась лишь кучка тлена, который тут же унёс лёгкий ветерок.
   Касси понимает, как бы она не спешила, везде ей не поспеть. Врагов очень много. Они расползлись по лесу и несли с собой разрушение.
   Видно Карр-Хаурон собрал всех манкузов и бросил на эльфов. И без помощи ей не обойтись. Здесь нужна не скорость, здесь нужна стратегия. И её новые возможности, должны ей помочь в решении этой задачи. Эта простая мысль охладила азарт боя. Злость ушла, а её место занял хладнокровный тактический расчёт. Быстрая оценка сложившейся ситуации. С учётом её новых магических возможностей и открывшейся памятью предков, план обрёл ясность. А с переплетением магии леса и её возможностей обрёл чёткость и реальность исполнения.
   Касси сосредоточившись. Воспользовавшись своими новыми возможностями ; послала магический призыв, собирая вокруг себя ближайших эльфов.
   Прошло тяжелых несколько минут ожидания, и на её призыв собралось несколько сотен эльфов.
   -Братья!- голос её дрожит, в горле пересохло, но сомнения исчезли, осталась только уверенность.- Время не может ждать, с каждой минутой опасность разрушения нарастает. Как вы понимаете, врагов много! Они расползлись по всему лесу, и везде нам не успеть. Поэтому, давайте сделаем следующее. Вокруг меня сделайте три линии защиты. Те, в кого есть луки и стрелы - средний круг. Кто обладает магией - непосредственно возле меня. А в кого закончились стрелы, но есть мечи- внешний круг. Постарайтесь не дать врагу разорвать нашу цепь. От этого будет зависеть, жить нам всем, или умереть.
   Эльфов дважды просить не нужно, все мгновенно заняли места, как велела Дева.
   - Держитесь одной рукой за меня другой за лучника - говорила тем временем Касси эльфам, владеющим магией Уоке-Тену. - Вы буде проводниками моей силы. Запомните! Чтобы не происходило вокруг, не отпускайте не меня, не товарища. Понятно? - она обвела взглядом эльфов, и увидев в их глазах понимание, продолжила - По моей команде лучники будут стрелять.
   -Прости, Лав- Дэв, но мы не видим цели - сказал эльф с полным колчаном стрел, остальные эльфы согласно поддержали товарища.
   - За это не волнуйтесь! Главное быстро выпускать стрелы. Остальное моя забота. - И видя промелькнувшее сомнение в их глазах, объяснила - Цель передо мной, не перед вами. Верте, мне! - голос дрогнул. - Ваше задание заключается только в том, что бы выпустить стрелу в нужном для меня направлении. Остальное моя забота. Не волнуйтесь.
   - Мы много слышали о Девах, и их возможностях. Поэтому верим тебе, Лав Дэв. Мы спокойны и выполним всё, что прикажешь! - говоривший эльф отошел в сторону, пропуская вперед эльфа с красивым камнем во лбу. Все почтительно склонили головы при его появлении. Он же отдал стрелы стоявшему товарищу рядом, а сам подошел к Касси.
   - Мы всё сделаем так, как ты сказала, Лав-Дэв - его голос просто потрясал своей красотой.
   Касси хоть и была взволнована, но отметила про себя дивную красоту эльфа с камнем. От него веяло свежестью и цветами. Он взял её за руку и опустился на одно колено, другой рукой упёрся в землю. Дева не могла понять, что делает эльф и попыталась освободить руку. Рука отказывалась повиноваться. Он покачал головой и закрыл глаза, камень во лбу заискрился.
   - Начинай Лав - Дэв, Джастин готов - сказал эльф, стоявший рядом.
   Касси не могла понять действий эльфа, но интуитивно почувствовала, что его помощь будет ей необходима. Поэтому только согласно кивнула головой:
   -Тогда вперед!
   Все встали, на свои места, как и велела Дева. Касси не удивилась, все действовали быстро и слажено, словно всю жизнь выполняли её команды. Она сосредоточилась. Соединила в своём сознании знания предков и магию Дев. Её дух снова разделился надвое. Теперь она могла сама контролировать магию раздвоения.
   Касси вновь увидела весь Саллерсон, с высоты птичьего полёта. И в тоже время, присутствовала на земле, чётко и умело руководя стоявшими в кругу эльфами.
   Она не только прекрасно видела каждого манкуза. Но и чувствовала каждую нору, тайник, убежище, куда забились эти твари. Выпускающие свою магию разрушения в заколдованный лес Саллерсона. Свободно и безнаказанно творя тёмное дело. Их магия брала в леса жизненную силу, оставляя за собой вызженую землю и безжизненные деревья.
   Такого надругательства над красотой, девственного леса, Касси пережить не могла.
   Ненависть и злость вновь накрыли её с головой. Божественная сила проснулась и начала заполнять каждую клеточку её тела, пытаясь вырваться на свободу. И когда по ее команде стрелы полетели, в разные стороны. Ей оставалось только силой уже своей ненависти, посылать смерть точно в цель.
   Манкузы падали пронзенные стрелами эльфов, заряженной магией Девы. Смерть находила их везде. Они не успевали понять, от куда и когда их настигнет смерть.
   Враг ещё полностью не осознал, всей чудовищной силы, которая была задействована против них. А те манкузы, верно оценившие опасность, нависшую над ними, рвались выскочить из леса, и спастись на той стороне реки. Возможно, удача им бы и улыбнулась. Не обратись Касси, и к магии заколдованного леса.
   Она чувствовала, как лес страдает и плачет, теряя вековые деревья, хранящие магию Саллерсона. Касси призывала на помощь магию жизни. И вдруг почувствовала, как через руку, державшего её эльфа, заструилась сила. Эта сила коренным образом отличалась от природного магического источника Саллерсона. Она словно струилась из недр земли, вливаясь в неё и наполняя её. Магическая сила была такой огромной, что казалось, не выплесни её наружу, она разорвёт на мелкие осколки, её обладателя. И Касси сделала это, послала магию на помощь лесу.
   Лес содрогнулся, от магической волны посланной Девой. Магия смерти смешалась с родовой мощью магии Уоке- Тену. И волшебный лес, принял её магию!
   Деревья стали наполнятся первородной жизненной силой. Впитывая не только силу жизни и роста, но и силу смерти, чтобы защитится от магии уничтожения. Они словно заковывались в броню, не доступную чужеродной магии . И когда сила дарованная им, впиталась в каждую травинку, листочек, ручейками побежала по жилам вековых деревьев. Они прочно сплелись ветвями, при этом образовав не проходимую стену. Лианы живыми змеями ползли по земле, находя и опутывая свои жертвы, до смерти сжимая в своих объятьях.
   Манкузы уже не пытались силой деревьев. Теперь вся жизненная сила леса, была напитана ядовитой магией смерти Девы. Ожившие деревья, ветвями забивали манкузов насмерть. Опутывали лианами, затаскивали к самым кронам, и сбрасывали на землю уже безжизненные тела. Магия манкузов стала не только бессильна, но, и опасна для них, же самих. Это была мучительная и страшная смерть. Месть Касси своим врагам не имела пределов. Манкузы как род, должен перестать существовать.
   Пророчество должно свершиться. И тогда боги простят эльфов и даруют им свою милость. Возродив былую силу и мудрость, вернув их детям, умение владеть магией.
   Касси стояла посреди эльфов, широко расставив руки и ноги. Волосы словно подхвачены ветром, черным шлейфом вились сзади. Раскрытая пасть ее шлема кровожадно клацала стальными зубами. Глаза горели сжигающим пламенем. Сила, которая от нее исходила, была устрашающей, и эту мощь ей давал эльф, стоявший рядом. Она бросила на него мимолётный взгляд, и была потрясена.
   Его неземная красота теперь стала видна отчётливей. Камень во лбу горел ярче звезды. Он сам являлся магическим источником, с которого она черпала силу. Его мощь была огромной. Она поднималась с самого сердца земли и вливалась в него. А он питал её магию, передавая ей свою мощь. Эта была первородная незапятнанная магия Уоке - Тену. И все стоящие рядом эльфы питались от его источника.
   - Кто он? Эльф - обладающий такой огромной силой?- мысль коснулась её памяти вскользь и исчезла. Её чувства, вызванные ненавистью и злостью на врага, заглушили все остальные мысли.
   Перед взором остался только один враг - посмевший переступить запретную черту, её дома. Память предков заговорила в ней на полную силу. Подняла с глубин сознания поистине необузданную мощь, которая теперь уничтожала ее давних и злейших врагов.
   Она видела как к их цепи подтягивались эльфы, образуя новые цепи, наполняя колчаны стрелами. А дождь из стрел всё лил и лил на головы обескураженного врага. Все стрелы нашли свою цель.
   Теперь сила - объединившая эльфов вместе, продолжала литься рекой и питать лес. Живительная сила магии Уоке - Тену, поднятая со дна Земли, живила лес. Давая ему силу, возрождая к жизни погибшие деревья и давая рост новым. Эльфы не прерывали эту связь, они сами питались магией своей Лав - Дэв. Теперь они вместе с ней жили и возрождали. Стали цельны и едины. Не только их силы, знания и умение слились воедино. Это был монолит чувств и разума. Противостояние было долгим и утомительным. И всё же магия Света стала побеждать магию Тьмы.
   И когда небо озарила утренняя заря, для всех живущих на Сиризорне, она горела кровавым светом.
   Много эльфов полегло в эту ночь, многие были ранены. Серьезно ранен, один с близнецов - Рой или Фэйт, Касси не знала. Она только видела, как скорбели эльфы. Как уносили тела. Как бушевала магия исцеления, пытаясь поставить на ноги тех, кого ещё можно спасти.
   Ещё раз, обследовав лес и не увидев в живых, не одного врага. Касси отпустила магический источник, созданный из злости и ненависти.
   Воздвигнутая живая стена, вокруг Саллерсона, надёжно ограждала его со всех сторон. Касси вздохнула с облегчением. Теперь не какой враг, не проникнет в лес. Тем более не званным.
   Касси, наконец, предоставила себе возможность, немного, расслабится. После такого яростного выброса энергии, она чувствовала себя совершенно разбитой. Она сделала шаг и покачнулась, силы окончательно покидали усталое тело. Чья-то крепкая рука, тут же подхватила и поддержала Касси не дав, свалится на землю. Она была благодарна тому, кто её поддержал, но благодарить не было сил. Опустившись прямо на траву, закрыв глаза и расслабив все мышцы, она словно растеклась по земле. Казалось, голоса звучали где-то очень далеко, сливаясь в тихий гул, напоминая жужжание пчёл. Он как шепот трав и пение птиц успокаивал, расслаблял и уносил в спасительный мир сна. И вдруг всё разом утихло, исчезли все звуки жизни, только чье-то лёгкое дыхание рядом.
   Ласковая теплая рука прошлась по волосам, и красивый голос сказал:
   - Не нужно её тревожить, Аэрон. Она очень устала. Пусть спит. Уничтожить манкузов и возродить лес. Отбить внезапное вторжение, под силу не каждому.
   - Я очень благодарен тебе, мой друг! Ты всегда появляешься вовремя. Твоя помощь Касси, была просто необходима.
   - Не стоит благодарности, Аэрон. Ты же знаешь, я был рад помочь. Эльфы долго ждали её прихода. Пророчество сбывается. С её приходом наши народы могут объединиться.
   - Ты, прав! И всё же, что привело тебя к нам в этот тяжёлый для нас час. К тому же покушение на твою жизнь в Саллерсоне, уже нарушение наших договорённостей.
   - Не волнуйся! То, что должно произойти, произойдёт и мы не в силах помешать проведению. Поэтому не нужно спешить и вмешиваться. Пусть всё идет своим чередом, и когда каждый примет своё решение. Всё станет на свои места.
   -Я всегда завидовал твоей мудрости, мой друг. Но я, всё же, попрошу тебя об одолжении.
   - Говори. Всё что в моих силах, я сделаю.
   - Я прошу тебя, позаботится о ней!
   - В такой просьбе нет необходимости. Я всегда буду рядом, когда она будет нуждаться в помощи. Сегодня нам пришлось многое пережить вместе.
   - Ради нас ты нарушил свой обет, Джастин!- голос Аэрона был наполнен нежностью и благодарностью.
   - Мой обет ничто, Аэрон! В это тяжелое время, мы все должны быть вместе. Объединить наши силы и возможности, против Зла и Тьмы, что шествует по Сиризорну. Скажу тебе одно, то, что я испытал, рядом с ней, сегодня, Поверь мне много стоит. И никакие обеты меня не остановят, снова испытать те чувства. Ради этого я, готов много раз нарушать, все обеты вместе взятые.- Касси стало интересно, и она приоткрыла глаза, но усталость казалась сильнее. И всё же ей удалось увидеть своего отца и эльфа с красивым камнем во лбу. Ещё её очень удивило, что отец очень почтительно и даже с благоговением разговаривает с этим эльфом. " Кто он? И почему отец, так его почитает? Ведь он так молод и так красив? Нужно будет спросить у отца."
   И всё же, усталость брала своё, и эта мысль коснулась её сознания и уже сквозь сон она снова услышала этот красивый голос.
   - Прости, Аэрон, мне пора! К тому же тебя уже ждут. А я, как ты знаешь, не желаю привлекать к себе особо - пристального внимания. Но ты можешь не волноваться, я и мои товарищи, останемся здесь еще на некоторое время, чтобы помочь вам. Эта война должна положить конец нашим разногласиям. Уничтожить то, недопонимание, возникшее между нашими народами много столетий назад.
   - Ты мудр и прав! У наших народов слишком длинная память, большая гордость, и отсутствие умения признавать ошибки предков. Нужно все в корне менять. И если наше поколение было зациклено на вражде. То ваше, молодое поколение должно, поменять не только своё отношение к незначительным недостаткам друг друга. Но и помочь избавится от них. Только вместе, наши народы могут заслужить прощение богов, и снова стать единым народом - голос Аэрона звучал торжественно, словно он давал клятву.
   - Если пророчество и ваше, и наше свершится, а оно обязательно свершится, Аэрон. Я это знаю и чувствую. То в ближайшем будущем, наши народы снова станут одной семьей. И в этом как не странно, всё зависит только от неё. Только её верное решение, сможет вернуть равновесие на место и объединить наши народы - в красивом голосе, проскользнули нотки нежности, или это просто показалось уставшей Деве.- Но... нам нужно время, и терпение, чтобы ждать её решения. А пока, иди. Тебе пора, Аэрон твой народ ждёт твоего решения.- Закончил он в полнейшей тишине.
   Затем звуки леса заполнили тишину, и гомон вокруг снова ненадолго вырвали её сознание из объятий сна.
   - Согласно пророчеству, нашим народом будет править Избранная королева, посланная нам богами - раздался шум одобрительных голосов.- Отныне под её властью, мы приклоним колени, и поклянёмся в верности и поддержке. Дадим ей нашу силу и доверим наши жизни.- и снова шум одобрения и согласия.- Тогда так и будет - услышала она отцовский голос.- Надеюсь, перечить мне никто не станет?
   -Я, буду.... - сквозь сон очень тихо, прошептала Касси.
   Она пыталась открыть глаза , но веки казались не подъемными, и она оставила попытки на потом.
   -Вот и прекрасно! - услышала голос отца, не очень четко, словно он уже находился достаточно далеко. - Теперь я спокоен, зная, что её жизнь в надежных руках.
   Ласковая рука прошлась по волосам и тот же красивый голос сказал:
   - Спи спокойно, моя королева. Я дал слово, охранять тебя. С этого дня, я стану твоей тенью, и твоя жизнь всегда будет в безопасности. Придёт день, когда тебе придётся принять очень важное в твоей жизни решение. И тогда я снова буду рядом, а пока прощай!
   Раздались мягкие шаги, легкий шорох травы. Обладатель чудесного голоса, видно ушел. Оставив после себя, дуновенье свежего ветерка и чувство одиночества.
   - Теперь я спокойно могу передать бразды правления Лав - Дэв - донёсся до неё далёкий голос отца. - А после коронации - Избранной королеве.
   Видно на поляне собралось достаточно много эльфов. Потому что к Касси доносился их одобрительный гул.
   - И так...- продолжил Аэрон, когда гул улёгся. - Как вы все знаете, у нас договоренность с гномами. Поэтому сегодня вечером, я и двадцать самых лучших моих лучников, по лунной дороге уходим к гномам. Остальным беречь и охранять Саллерсон. Слушаться приказов вашей новой королевы. Все согласны? Вот и отлично! Теперь мы вернёмся к своим делам - шорох травы под сотнями ног и голос отца - Рой, собери лучников, и готовьтесь. С восходом луны, уходим к гномам.
   Касси скорее почувствовала, чем увидела, как опустела поляна. Хотя её тело и устало, сознание еще противилось. Снова послышались шаги рядом. К ней подошли отец, королева и сестра. Циррилла опустилась на траву возле Касси. Погладила по волосам.
   -Устала милая, столько сил потратила- нежно сказала она, но в голосе слышалось беспокойство.
   -Может её перенести во дворец?- озабочено спросил отец.
   -Нет!- Циррилла остановила его.- Что ты, не стоит ее трогать. Она с лесом делилась своей силой, давая ему возможность защитить себя. Теперь его очередь помочь ей. Они после сегодняшней ночи, стали одним целым.
   -Может ты и права - Аэрон, обвёл лес глазами.
   - Ты кого - то ищешь?
   - Нет! - как - то неуверенно ответил Аэрон.- Мне кажется, лес изменился. Он как - будто стал совершенно иным, не таким, как всегда. С первого взгляда этого и не заметишь. Но прожив в этом лесу, всю жизнь. Делясь с ним горестями и радостями, эти маленькие изменения сразу, же, бросились в глаза.
   - Ты прав, Аэрон! - Королева обвела взглядом лес.
   Лес, словно живое существо, наполняясь магией Касси, впитал в себя и её независимый характер, присущий только ей одной. Теперь каждый цветочек, лепесточек, каждая травинка, гордо поднимались к солнцу. Словно хотели поведать всему миру, что теперь и они могут сами постоять за себя. Ибо впитали в себя магию Девы, её силу, несгибаемый характер. И при этом, не потеряв красоту и истинную доброту девственного леса.
   -А я, ей немного завидую - произнесла Флор, оторвав Аэрона от созерцания леса. - Она так ловко справилась с манкузами. Но почему у меня нет силы, и я не могу, как она пользоваться магией?
   -Зависть дочь, даже в малых дозах, очень вредная штука!- серьезно сказал отец.
   - К тому же, очень опасна - мягко добавила Циррилла и увидев недоверие на лице дочери, тут же объяснила - Завидовать ей не надо, девочка! Такая сила - скорее проклятье, чем достоинство. Ты, взяв в руки меч или стрелу, имеешь право выбора. Убить своего врага или дать ему шанс выжить. Касси этого не может. Смерть - вот второе имя Девы. Этот груз очень тяжел, и нужно иметь стальную волю, чтобы его нести. Девы этому учатся с рождения. Теперь я понимаю Черити, которая не отдала нам Касси, пока та не окончит обучение. А выдержать то, что выдерживают эти малышки, поверь мне, дорогая Флор. Не под силу даже взрослому мужчине. Поэтому девочка моя, веселись, танцуй, пой песни. В конце концов, найди свою любовь, стань опорой для мужа, рожай детей. Вот твой и мой удел. В Касси - путь иной! Она создана быть правительницей, ибо так было предсказано нашими предками.
   - Наступит день, когда придёт беда.
   И тёмный шлейф накроет землю.
   Старинный враг придёт сюда,
   И станут гибнуть эльфы.
   Взойдёт кровавая луна,
   Застонут в ужасе леса.
   И только мир спасёт она.
   Услышав зов, раздвинув тьму,
   Посланница богов явится,
   Спасёт народ и уничтожит зло,
   И править миром будет Дева.
   Прочла вслух Флор и изумлённо посмотрела на спящую Касси. - Это о ней? Я всю сознательную жизнь, знала эти строки, но никогда не задумывалась над их истинным смыслом? И не хотела сказать ничего такого, чтобы её обидеть.
   - Ничего, девочка! Обидеть Деву нельзя, её только можно оскорбить, а это в - стократ хуже. Поверь мне, на слово, и проверять не советую.- Циррилла снова склонилась над Касси и откинула локон с её лица.- Спи, милая! Лес даст тебе силу, а земля заберёт твою усталость. И хотя, день принесёт массу новых неожиданностей. Ты, точно будешь знать, твоё возвращение домой, боги запланировали ещё до рождения Сиризорна.
   -Ты о пророчестве?- Флор посмотрела на мать, но ответил отец.
   -И о нем тоже! Первая часть его сбылась. Я теперь свободен, могу жить, так, как хотел всю жизнь. Тихо и спокойно, без лишних волнений, заботясь только о вас. Растить лес, любить жену, воспитывать будущих внуков.
   -Милый, ты поэт. Тихо, спокойно без волнений, в твоем понимании, как? С утра до ночи пропадать со своими воинами? - Циррилла с усмешкой посмотрела на мужа. - Ты вояка, до единого волоска, только необходимость, заставила тебя принять корону.
   -Обучать воинов, тоже кто-то должен. Так почему бы и не я? Если в меня это получается лучше, чем быть королём? Видишь, доверил обучение другим и сколько потерь, ненужных жертв? Сколько песен не допето? Сколько дел не сделано? И каковы последствия сегодняшнего нападения? Пока неизвестно.
   -Не вини себя, Аэрон! Потери в каждой войне неизбежны, а в этой и подавно. Карр-Хаурон заслал к нам не только манкузов, вслед идут войска, и тебе - это известно, лучше, чем кому - бы, то ни было. Ты воин, Аэрон и должен видеть, то, чего не видят другие.- Циррилла поднялась с колен, выпрямилась во весь рост и твёрдо посмотрела в глаза мужа. - Одна она не сможет держать оборону всего Саллерсона. Весь наш народ, должен взять в руки луки и мечи, что бы выжить. Поэтому жертв будет, намного больше, в этой войне. Мы, Аэрон, многих не досчитаемся. О многих будет болеть сердце, и плакать душа. Но такова цена свободы! Независимость нашей страны, и нашего народа - всегда исчислялась большими потерями. Такова жизнь! - спокойно вела свою речь королева, она как никто другой понимала мужа и его переживания.
   Столько лет она оберегала его от лишних проблем. Была его тенью и ангелом - хранителем. Стараясь не слишком заметно переложить многие проблемы на свои хрупкие плечи. Иногда хотелось бросить всё, опереться на его сильное плечо, тихо выплакаться. И тут же перед глазами вставал образ Орджаны. Гордой, сильной, независимой, Девы. Не побоявшейся, пойти против богов, и законов предков. Ради своей любви и рождения ребёнка. Всю жизнь, что ей отсчитали боги, надеялась только на себя, и свою силу. С лёгкостью принимая быстрые решения, не только на поле битвы, но и в жизни.
   Тогда Цирилла, подавляя в себе слабость, из последних сил старалась тащить возложенную тяжесть, дальше, без слёз, стонов и просьб о помощи. И вот теперь, когда образ соперницы почти изгладился из его памяти. А взор, обратился на неё, благодарный и такой желанный. Она никогда и не при каких обстоятельствах, не допустит, чтобы что-то затмило его взгляд, обращённый на неё.
   -Все равно многие молодые эльфы сложили сегодня головы. И в этом есть и моя вина, чтобы ты не говорила, и как бы не убеждала меня в обратном. Я должен был увеличить посты, но, понадеялся на время, думал, успею!
   -Я очень благодарна богам, что они ее прислали - Цирилла сделала вид, что не услышала последние слова мужа, снова опускаясь на траву рядом с Касси, мягко проводя по иссиня- черным волосам, спящей Девы - Если бы тому манкузу, удалось к тебе добраться, ты бы был уже мертв, Аэрон. Только ее быстрая реакция, спасла тебе жизнь и многим нашим. И даже трижды увеличенные посты, не спасли бы нас от худшей участи. Ты - это знаешь прекрасно, но стараешься взять всю вину на себя. Так нельзя, пойми! Мы не должны винить себя и рвать волосы за то, чего не сделали. Мы обязаны взять себя в руки, и сделать так, чтобы этого больше не повторилось. Вот в чём наша задача, Аэрон!
   -Ты, права, милая! Что-то я совсем расчувствовался. Нужно приступать к решительным шагам, собрать всех эльфов обладающими магическими знаниями, чтобы укрепить и защитить Саллерсон от врага.
   - А может манкузы уже в городе? Если так легко добрались, до материнского дерева? - спросила встревожено Флор.
   -Нет, девочка! Их там нет! Пройти в город не возможно. Он защищен древней магией Уоке-Тену и Син-Чжон. О первородной магии эльфов, уже никто и не помнит. Разве что только старик Геллав, да и то, сомнительно. Защитные заклинания города сильны, и всегда защищали город от вторжения врага. Даже когда была Великая война, люди не смогли добраться сюда и разрушить город. Хотя, у них были очень сильные маги. Древняя магия гномов и эльфов оказалась сильнее их магии. Манкузы же, появились, когда началась Великая война. А появление Мангонары - дало им возможность обрести землю и размножиться. Их магия - это магия разрушения, противоположна магии Уоке - Тену. Оборотни могут брать силу только живого, при этом, разрушая то, что создали эльфы. К холодному камню города, да ещё творению гномов - это отношения не имеет. Так, что волноваться за город, нечего, там всё в порядке.
   -А обойти? Ведь сюда они добрались, а здесь, везде магия эльфов.
   - Сам город - это первичная магия древних, как нашего народа, так и гномьего. Даже нам, их потомкам, не известны возможности и сила заклинаний, которыми защищён Хрустальный город.
   - Я это уже поняла, отец! Не понятно, как манкузы могли использовать нашу же магию, против нас?
   - Ты права, девочка, поляна была защищена магией леса и нашей. Манкузы забирая жизненную энергию деревьев, использовали ее для прохождения через наши посты, при этом усыпляя наше внимание. Они проводили через наши заклятия свои. И только чуткость магии Девы смогла их различить.
   -Как это?
   -Очень просто, Флор. Магия Дев коренным образом отличается от магии эльфов и манкузов. А если брать во внимание, что Касси ещё и эльф по рождению, то обладает магией Уоке-Тену. Девы, обладающие даром, или памятью крови предков, попадая в незнакомый мир, легко приспосабливаются к её магии. Вот так и Касси. Пробыла в Саллерсоне недолго, но её магический дар, успел изучить и приспособиться к магии леса и нашей. Это является самой сущностью Дев. В любом мире, находить магический источник и с него черпать силу. Если же такового, вблизи, не предвидеться, они создают его сами. В нашем случае, Саллерсон сам по себе является магическим источником, с которого Касси черпала силу. Но и это - еще не всё. Ошибка манкузов состояла в том, что применив свою магию и впутывая ее в наши заклинания, не учли присутствия Девы.
   Касси сразу же, почувствовала чужеродную магию, в истинном источнике. Реакция последовала тут же и результат ты видела своими глазами.
   -Но они, так прошли далеко? Почему она не почувствовала их присутствие раньше?
   - Она почувствовала, только не могла понять, откуда исходит опасность. Ведь к материнскому дереву не приходят вооруженными, это закон предков. А она пришла, не рассталась с оружием. Так?
   -Так!
   -Никто ей не сделал замечания. Так?
   -Так!
   -Никто даже не обратил внимания, на то, что она нарушает первое правило предков?
   -Может каждый посчитал - это, исключением из правил?
   -Вспомни, ты сама долго ли обращала на это внимание? И стоя здесь, думала, что твоя сестра нарушает правила, явившись сюда при оружии?
   -Когда мы были возле водопада, и она одевалась, я тогда даже немного на нее обиделась, что она взяла оружие. Но когда мы шли сюда, я внимания на оружие, уже не обращала, я просто о нём не помнила.- Флор была очень удивлена и в тоже время восхищалась умением сестры.
   -Вот видишь! Уже тогда действовала защитная магия Девы - продолжал говорить отец.- Запомни, девочка, Девы никогда не расстаются со своим оружием, они просто делают его невидимым. Вот почему, никто ничего не заметил. Магия ее работала, она была начеку, что-то чувствовала, что не давало ей расслабиться. Теперь понимаешь? Пока обнаглевший манкуз не нарушил границы ее охранного щита, он был в безопасности. Но стоило ему, не осторожно, нарушить его, тут же, последовала смерть.
   - Я все равно не могу понять, как оставаясь на месте, бить стрелами манкузов по всему лесу? И не сама, а руками наших лучников. Те, только успевали пускать стрелы в чащу.
   - Это девочка и для меня загадка! Когда она стояла посреди эльфов, она словно остановила время. Мне казалось, что стрелы летят не прямо, а специально выискивают цель. Было скажу, очень красивое и одновременно странное видение. Такое использование магии и я, вижу первый раз. Видно, у нее очень мощный потенциал, если она на такое способна. Возможно, только такой силой и можно защитить Саллерсон?
   - Хватит вам спорить! Пойдемте! Пусть лес сам позаботиться о своей госпоже, как она позаботилась о нем - сказала Цирилла, уводя их, от спящей Касси.
   Голоса стали удаляться. Касси погрузилась в глубокий спокойный сон, только он длился не долго. Вдруг златовласая голова склонилась над нею, и ласковая улыбка тронула любимые губы.
   -Привет! Я устал думать о тебе. Мне плохо, когда ты так далеко, и я не могу к тебе даже прикоснуться. Я, понимаю, у нас пока разные дороги и мы должны выполнять каждый свой долг. Но иногда хочется все бросить и рвануть в твои объятья.
   Касси с удивлением смотрела на свое лежавшее внизу тело.
   -Я сплю? Или умерла?
   -Что ты глупышка! Мы просто спим. Это все Марго. Помнишь, когда мы сплелись на поляне, а ты разорвала нашу с ней связь?
   -Помню! И что с того?
   - Ты помнишь кто она?
   -Да!
   -Так вот - это её подарок, нам. Как тогда сказал мне Маркос, - это только вершина айсберга, и неизвестно что будет внизу.
   - О чём - это Он?
   - Только боги могут понять Вегорна. Но я думаю, что наше воссоединение- это начало многих изменений в нас самих. А это первое из них. Теперь мы сможем быть рядом друг с другом, вне времени и пространства, и вне своих физических тел.
   Она внимательно всмотрелась в его лицо.
   -Ты изменился! Стал старше, решительней, в твоем взгляде появилась сталь.
   -Это плохо?
   -Нет! Что ты! Возмужал, в тебе появилась сила. И это прекрасно! Но ты ужасно устал, и это мне не нравиться. Ты должен отдохнуть.
   -Я уже отдыхаю! Вижу тебя, твое такое родное лицо - это придает мне силы. Во мне растет уверенность, что все испытания мы выдержим и будем вместе, не смотря ни на какие преграды.
   - Но есть законы древних и по ним мы не можем быть вместе! Пример, мой отец и мать. - Касси тяжело и огорчённо вздохнула.
   -Не переживай, милая. Законы древних не вечны. Главное - что хотят боги! И если мы верно поняли пророчество, то пришло время многое изменить в жизни наших народов . А это значит, что и многие законы тоже.
   - Тогда по пророчеству я стану Королевой Эльфов!
   - А я, Наследником престола!
   - Тогда у нас вообще исчезнет возможность быть вместе.
   - Не отчаивайся! Любовь всесильна! А законы древних, как твоих, так и моих - можно изменить.
   - Как?
   -Законы писаны нашими предками, и мы строго следуем им. А каким законам будут следовать наши потомки, если мы их не напишем? Для них когда- то, мы тоже станем древними предками?
   - Так просто? Я люблю тебя!
   -И я люблю тебя! Отдыхай, милая. Я снова приду к тебе, как только будет возможность!
   -Постой! Не уходи! Я многое хочу узнать о тебе.
   - Не могу, прости! Что-то случилось! Должен идти! Я люблю тебя! До встречи!
   -До встречи!
   Его лик растаял, она снова погрузилась в сон. Но теперь спокойный, здоровый сон, без сновидений и тревог.
   Первым чувством, когда она проснулась, было куда-то бежать, что-то делать. Но что? Она должна сделать что-то очень важное, но вспомнить не могла. Мысль билась в её голове, что птица в клетке, а вырваться на волю не могла. И тогда она сев под материнским деревом прислонилась к нему головой, стала вспоминать всё, что случилось с ней вчера. От встречи с отцом и до того момента как уснула.
   Вспомнив разговор с Роки, немного поразмыслив, приняла решение. Богам виднее! А идти наперекор судьбе, нельзя. Тогда пусть все идет своим чередом. И если у нее будет шанс стать счастливой, она им обязательно воспользуется. Она отогнала от себя грустные мысли, поблагодарила дерево за приют, и спокойное течение времени под ним. Поднявшись, и поклонившись ему, решительно зашагала к отцу.
   Во дворце жизнь била ключом, он жил своей жизнью. Создавалось впечатление, что ничего не случилось. Что не было никакой войны, что враг не ступал на землю Саллерсона, и всё случившееся вчера, ей только приснилось.
   Касси быстро шагала по коридорам. Эльфы, встречавшиеся на пути, учтиво склоняли головы. Ей не привыкать к оказанному почтению. Но здесь, было неудобно. Она не знала, как себя вести в такой ситуации, поэтому отвечала тем же. Возле тронного зала, столкнулась с Флор и несколькими эльфами, сцена повторилась. Сестра удивилась, решила, что Касси не понимает, что делает, взяла сестру за руку и отвела в сторону.
   -Я так поняла, что ты отказываешься быть нашей королевой?- смотря ей прямо в глаза, спросила Флор.
   -Почему же?- опешила Касси, от прямоты и строгости в голосе сестры.- Наоборот! Я, шла к отцу сказать, что согласна.
   -Странно! Тогда почему ты приветствуешь простых эльфов, как себе равных? - растерялась девушка.
   - Мы все равны, как между собой, так и перед богами! - спокойно ответила Касси.
   - Перед богами понятно, но перед простыми эльфами?- Флор казалась обескураженной.
   - И перед простыми эльфами тоже - рассудительно продолжала говорить Касси, и поняв по виду сестры, что та, не поняла, что именно она имела ввиду, добавила.- Только у меня немного больше станет власти и ответственности.
   -Это как?
   - Разница между нами не велика. Они отвечают каждый сам за себя, иногда за своих близких. Так?
   -Да!
   - А вот я, буду отвечать не только за себя, а за весь наш народ. Вот и вся разница! Поняла?
   - Немного - честно призналась Флор. Она всю жизнь была любимой дочерью короля, к ней всегда относились с должным уважением. И она принимала - это как должное. И теперь не очень понимала, почему что-то должно измениться, не только в её жизни, но и в положении?
   Касси не знала, о её мыслях. И приняла её недоумение, за непонятливость. Поэтому постаралась ей объяснить более доходчиво.
   -Если каждый отвечает не только за себя. Тогда все эльфы, являются нашими братьями и сестрами. А их семьи - нашими семьями. Вот почему и говорят - наш народ. И если им приходится заботиться, о себе и своей семье, то мне о них всех, вот в этом моё отличие от них, а в остальном мы равны.
   -Я не очень хорошо тебя понимаю. Ты же королева! Ты власть! Ты сила! В конце концов, ты маг, такой о котором начнут легенды слагать! А они твои подчиненные, и должны тебя уважать - закончила Флор.
   -Флор! Извини, ты еще совсем маленькая девочка, когда не понимаешь такой простой истины. Они твой и мой народ! Они не рабы, что - бы ими владеть и властвовать над ними. Их уважение, мы должны заслужить, прежде всего. А заслужив, всегда его поддерживать, что бы они верили тебе и доверяли твоим решениям. Никогда, слышишь, никогда! Не давать даже малейшего повода усомнится в принятом тобой решении. Только в этом случае ты будешь считаться истинной королевой своего народа.
   -Верно, говоришь, дитя! Очень мудрые и правильны твои слова. Быть королевой - это не носится по коридорам с высоко поднятой головой. Иметь мужество поклонится хоть ребенку, хоть старцу. Этим ты не уронишь свою честь, а наоборот возвысишь себя в глазах народа! - раздался за спиной голос.
   Девушки резко обернулись и удивлённо уставились на старца, стоявшего около них, внимательно слушая разговор.
   -Маркос!- Касси бросилась на шею старика, чем вовсе привела сестру в недоумение. - Как ты сюда попал? Тинки с тобой? И все остальные где? Ты же был на пути к Скорзессу?- вопросы сыпались как из рога изобилия, не давая возможности Маркосу ответить хотя бы на один из них.
   Наконец Маркосу удалось остановить Касси, легонько положив палец на её губы.
   - Отвечаю по порядку. Тинки и остальные на пути к гномам. Для меня, попасть в любую точку Сиризорна, не представляет большого труда. Я, же должен проверить правильно ли ты, поняла меня?
   -Ты все знал наперед? Отправляя меня сюда? Да?- Касси ждала ответа.
   - Я - Вегорн, девочка! Не забывай об этом!- и уже другим тоном добавил.- И как вижу, ты приняла верное решение. Я не ошибся в тебе, дитя. Твою судьбу я видел в твоих глазах. Поэтому я не мог пропустить и твою коронацию.
   -Ты один? А как же Марго? Ты оставил ее одну, без защиты?
   - Сразу видно настоящую королеву. Забота о ближнем на первом месте.- Маркос улыбнулся.- Сейчас все в относительной безопасности. Вот, увижу на твоей головке корону эльфов и сразу же к ним - он легонько стукнул себя по лбу - Вот, старый глупец, чуть не забыл, Черити передает тебе огромный привет. Очень гордиться тобой, и сожалеет, что потеряла такую преемницу.
   -Маркос, ты меня поражаешь. Когда же ты успел, а главное как? И если ты так быстро перемещаешься с места на место, зачем было посылать нас с Роки? Постой! А зачем тебе Черити?
   -Пришлось просить ее о помощи, одному неразумному пареньку с золотистыми кудрями, который один на один решил выйти с "пожирателем душ"!
   -О боги!- вырвалось у Касси, но волнение за любимого было сильнее её.- Роки? Что с ним? Он цел?- вопросы снова посыпались градом.
   - О, молодость!- тяжело вздохнул Маркос и покачал головой.- Пока с ним все в порядке! У него много проблем, а он еще и эту взвалил себе на плечи. Одним словом молодость и глупость! - Маркос провел ладонью по бороде, но глаза его сверкали смехом.
   -Почему же сразу глупость? Возможно, он прав! И только он может справиться со зверем?- тут же вступилась за него Касси, но вовремя поняв, что выдала себя, смутилась, но взяла себя в руки.
   - Я не спорю, девочка! - словно не замечая её оплошности, продолжал старик.- Он способный парень, смелости у него хоть отбавляй. Может он когда - то и выйдет со зверем, один на один - спокойно говорил Маркос, но Касси вдруг почувствовала, что он где-то далеко. Она уже хотела его спросить, что он имеет в виду, но Маркос продолжил. - Только не сейчас! У него будет очень много дел, когда займет по праву свое законное место в этом мире - и видя, как встревожена Касси успокаивающе постучал по плечу. - С ним все будет в порядке, не волнуйся. Ваши судьбы уже давно расписаны на небесах и только проведенью известны их повороты. И как бы мы не противились и не трепыхались, судьбу изменить не возможно. Запомни эти слова на дальнейшее. Принимай решения исходя из её планов, своей мудрости и разума. Ведь от твоего решения будут зависеть судьбы ваших народов. И никогда не руководствуйся сердцем, ибо его решения чаще всего оказываются не верными, и ошибочными. Я не говорю, не прислушиваться к нему. Нет! Просто, прежде чем принять любое решение, касающееся твоего народа, руководствуйся не только сердцем, но и разумом. Ведь ты теперь не свободная Дева, а королева эльфов! И благополучие нашего народа, иногда важнее наших чувств. Не забывай никогда об этом, девочка! - он положил свою тёплую руку на её плечо и легонько сдавил, словно хотел, чтобы она никогда не забывала его слова. Заглянул в её глаза, и увидев в них понимание, отечески улыбнулся - Пошли к твоему отцу, Касси, а то, Сэм, совсем заскучал от наших разговоров - вернулся он к прерванной теме, словно и не было никакого отступления.
   Только теперь Касси обратила внимание на мужчину спокойно стоявшего у стены, сложив руки на груди, с интересом разглядывая замок, своими янтарными глазами.
   - О боги! Это же наш спасенный пленник?- и оглядев его с головы до ног, произнесла - Странно!
   -В чем ты видишь странность?
   - Во всем - изумлённо уставилась на него Касси.- Ты снова в образе старца, а он без "пояса Одина"? Видать, я много интересного пропустила?
   - Много чего случилось со времени нашей последней встречи. В этом ты права. Скажу кратко. С помощью Марго, мы уничтожили Мангонару. Ей благодаря обману и предательству его соотечественников, удалось одеть на него "Пояс Одина". После её смерти, как ты поняла, пояс снять не составило большого труда.
   -Понятно! А как же с обликом?
   -Честно?
   -А как иначе?
   -Тогда честно и отвечу! - он наклонился к ее уху и прошептал. - В этом облике ко мне больше доверия и уважения. В моем истинном облике, попробуй, убеди кого, что ты Вегорн, да еще и древний?
   - Всё шутишь? Да? - выслушав его, засмеялась Касси.
   - Нет! Серьезно!- в тон ей ответил старец.
   - Тогда можешь не очень усердствовать, в истинном облике, всем сразу становится ясно, кто перед тобой - уже серьезно ответила Касси.
   - И тогда хочется преклонить колени?- так же серьёзно продолжил Маркос
   -Ты ведь понимаешь, чем меньше знают о нашем здесь присутствии, тем дольше мы остаемся в безопасности.
   - Извини, Маркос, я просто не подумала. - Касси стало неловко, и чтобы сгладить свою оплошность, перевела разговор на другую тему.- А зачем тебе мой отец?
   - Молодость! Подавай ответы на все вопросы и желательно быстро, полно и вразумительно. Вегорны так не умеют, а переучивать их нет резона, за их плечами вечность, милая! Но тебе отвечу, Аэрон мне нужен для очень срочного дела. Так, что пошли, время не ждет! Сэм, ты с нами? - Он взял ее под руку и повел в тронный зал.
   Сэм не спеша отделился от стены, легким движением закинул назад волосы, и блеснув глазами пошел следом. Все это время Флор, не моргая, смотрела на него. Но когда он проходил мимо даже не пошевелилась. Уже входя в тронный зал Маркос, между прочим, заметил:
   -Я бы на твоем месте не делал так Сэм.
   Тот только улыбнулся, поправил свой белоснежный плащ и снова сверкнул глазом. Фэй вдруг вздрогнула, моргнула глазами и ничего не понимая, уставилась на входивших в зал гостей. Затем поправила прическу, прошлась руками по ярко зеленому платью, которое мягкими волнами спадали книзу, вошла следом.
   Аэрон стоял у окна, которое занимало всю стену. За ним открывался прекрасный вид на вечнозелёный лес.
   Он очень серьезно разговаривал с молодым эльфом. Когда вошли Маркос и Касси, а за ними Сэм и Флор, Аэрон недовольно обернулся.
   -Я же просил, пока, меня не беспокоить!
   Но когда увидел вошедших посетителей, тень неудовольствия слетела с лица, и радостная улыбка озарила - это всегда строгое лицо. Что явно вызвало недоумение, а затем и улыбку у молодого эльфа. Не так часто можно увидеть Аэрона, улыбающегося так искренне и заразительно.
   -О боги, кто пожаловал? И какими судьбами? Маркос, друг! У тебя поразительная способность, появляться тогда, когда больше всего нужен.
   - Я тоже рад тебя видеть, друг! Ты все так же молод и силен! Казалось, года тебя совершенно не состарили. А я вот, в отличии от тебя, сед и стар.
   -Ну, если с тебя старик, соскоблить всю труху, которой ты оброс, скитаясь по мирам. То мне еще сто очков вперед дашь. Старик!- смеялся Аэрон, обнимая и рассматривая друга. - Когда Касси сказала, что ты послал ее ко мне с поручением, я сразу понял, здесь что-то не так. Старик не может вот так, только прислать посланника. Не в твоих правилах не поприветствовать старого друга. Так что я был уверен, мы с тобой обязательно свидимся.
   - Я не знал, Аэрон, что ты так хорошо выучил мой характер. Если честно, то, еще два дня назад, я даже не планировал к тебе прибыть. Но обстоятельства изменились, мне как никогда нужна твоя помощь.
   -Маркос! Ты же знаешь я всегда рад тебе помочь - совершенно серьезно заговорил Аэрон, и никто бы даже не мог предположить, глядя на него, что минуту назад он искренне и радостно приветствовал друга.
   - У меня к тебе два дела. Первое коронация твоей дочери.
   -Прости, Маркос! В этом вопросе я не помощник, моя дочь категорически отказалась от короны.
   -В этом ты ошибаешься, друг! Твоя дочь поняла, какая ответственность на ней лежит, и для чего Черити все время воспитывала в ней королевский дух.
   -Я отчего- то думал, что она это делает, что бы Касси была ее преемницей?
   -Глупости! Это Орджана, ее сестра по крови, попросила воспитать девочку в духе Дев, что бы затем ее дочь заняла законное по праву место на троне эльфов. Кровь не водица, сам понимаешь, даст о себе знать. А кому этого было не знать лучше, чем матери.
   При имени Орджаны, на лицо Аэрона легла тень. Но как истинный эльф он быстро справился с эмоциями и спросил:
   - А какой второй вопрос, по которому ты прибыл?
   -Ты помнишь, тот, старый разговор, возле старой ансоны, во времена Великой войны. Мы тогда заключили договор.
   -Таких вещей не забывают, Вегорн!
   -Так вот, Дельмора, просила напомнить тебе, тот разговор. И если ты его помнишь, гномы в большой беде. Хотя и твоя беда не меньше, но теперь, когда Касси здесь, проблем стало немного меньше. Так вот, Дельмора велела передать, что подземная река открыта, и не позднее сегодняшнего вечера ты можешь отправить по ней своих воинов.
   -Ты мог и не говорить мне всего этого. Я еще не древний старик и свои клятвы помню. Воины готовы и если с коронацией не будет проблем, я сам лично, поведу воинов по подземной реке.
   Вегорн обернулся :
   -Касси, девочка подойди к нам - и когда та, остановилась от них в двух шагах, продолжил - Ты слышала наш разговор?
   -Да, Маркос! - сказала Касси
   - Вот и прекрасно! Времени, как ты понимаешь, у нас минимум. Поэтому терять нельзя не минуты. Вот, трон! Вот, твой отец! Вот я! Твой господин! Есть и два свидетеля, если я не ошибаюсь Флор, и вы молодой человек - обратился он к совсем опешившему молодому эльфу, наконец понявшему, кто перед ним стоит. - Не знаю вашего имени.
   - Рой - ответила за него Касси.
   -Вот и прекрасно Рой! Кстати, брат твой жив, хотя, ещё не совсем здоров - и увидев недоумение на лице Аэрона, тут же объяснил. - Прибыв в город, я узнал о нападении манкузов. Зная их разрушительную магию, на тела раненых и умирающих, постарался убрать последствия их заклинаний. Хотя, Геллав и постарался на славу, но в некоторых случаях, потребовалось моё скромное вмешательство.
   -Но старик Геллар сказал, что даже магия бесполезна, что бы спасти моего брата?- недоверчиво сказал эльф.
   -Старик Геллар всегда прав мальчик! Ваша магия бесполезна, а вот моя, всесильна! Но, вернемся к нашим баранам.
   - К кому, кому?- вдруг все вместе спросили эльфы.
   -Не важно! - быстро ответил Маркос, а про себя подумал: " Ну, Марго погоди! Своими прибаутками мне всю голову забила", в голос же сказал. - В связи со срочностью нашего дела, Я как представитель Высшего Совета. В присутствии другого представителя Высшего Совета - Сэм сделал шаг вперед. - А также двоих свидетелей вашего народа. - Флор и Рой тоже сделали шаг вперед .- Объявляю! С сего дня, день и число по вашему исчислению?- Он остановился и посмотрел на Аэрона.
   - Второй день, равноденственного солнцестояния, и первый день после праздника Посвящения, третий период после Великой Войны - быстро ответил Аэрон.
   - Считаю, возможным, довести, до вашего ведома! - тут же продолжил Маркос . - Что Король Эльфов - Аэрон, слагает свои полномочия, в пользу своей дочери Кассандры - Орджаны Аэрон! Врожденной Девы и эльфа! Последняя - получает титул, Королевы Эльфов и с ними все полномочия! Это - заверяют и подтверждают, присутствующие здесь представители Высшего Совета; Вегорн - Маркос, Сэмюэлин Крегир - Бэр, и свидетели вашего народа Рой и принцесса Флор. Аэрон можешь передать корону своей дочери.- Сэм с рукава вытащил бумагу и перо, протянул Аэрону. Тот бережно взял свиток в руки, прочел и подписал, Маркос с Сэмом сделали тоже, за ними пришла очередь Флор и Роя. Когда формальности были соблюдены, Аэрон заверил свиток печатью, затем снял перстень и корону, передал Касси.
   -Вот и все, девочка! Теперь правь с миром, хотя сейчас не очень мирное время. Флор и Цирилла тебе помогут, а пока, вы можете идти. -Девушки пошли к выходу, но на полпути остановились. Когда Маркос повернувшись к Сэму, тихо сказал:
   -Сэм, большое спасибо, помог. Теперь я пойду с Аэроном, а ты захвати по дороге Ирмену и в Сарандон на помощь этому мальчишке. Передай ему от меня, если будет так бестолково подставлять свою голову, то я лично ему ее откручу. Передашь?
   Сэм улыбнулся и снова блеснул глазом.
   -Хотелось бы на это взглянуть.
   -Не будь таким кровожадным, но все равно, мальчишке передай, пусть быстрее взрослеет и без надобности на рожон не лезет.
   - Хорошо, старик! Передам! Не волнуйся! Хотя, какое может быть волнение у Вегорна? -и увидев как блеснули глаза Маркоса, тут же быстро добавил- Если после нашей встречи он будет в силе со мной разговаривать. - девушки услышали все, что нужно было и вышли. Когда за ними закрылась дверь, Маркос добавил:
   - Этот будет, не сомневайся! Он Повелитель бури, а это поверь мне сила.
   И она немногим уступает твоей, поэтому не переусердствуй, я тебя знаю.
   -Тогда чего ты так о нем печешься?
   - Ради одной милой особы, которая сама может вмешаться, а ты сам понимаешь, что это чревато последствиями.
   - Это точно! Марго не из тех дам, кто будет сидеть, сложа руки, когда друг в беде!
   -Вот именно! Её не обдуманные действия, могут привлечь внимание враждебных нам сил. Встреча с этими силами, или их пособниками, сейчас не желательна. Девочка еще не готова. А у нас с тобой, что бы ее защитить, даже вместе, силенок маловато будет.
   - С пособниками мы то, справимся, не надо ложной скромности.
   -Не сложно Сэм, ты прав! А просто не возможно! Закон равновесия ещё никто не отменял.
   - Вегорн, тебя не переспорить. Ты всегда находишь убедительные доводы.
   - Когда знаешь истинное положение дел - это просто.
   - Я понял, и пошел, когда все будет в порядке, я с тобой свяжусь.
   -Храните вас боги!
   -Их помощь существенней была бы!- Сэм повернулся и вышел из зала.
   - Ты прав, парень- вслед ему сказал Маркос.- Но, увы и ах! Приходится надеяться на свои силы, они ещё долго будут выжидать - усмехнулся Маркос.
   Аэрон отдал последние распоряжения Рою, и когда тот покинул зал, тихою ходой, подошел к Вегорну.
   -Ну, что старик в путь?
   -Да! Пора выдвигаться. Ты сказал, что уже готовил отряд, а как думал добираться к Скорзессу?
   - По лунной дороге.
   - Сейчас - это опасно и рискованно!
   -Знаю! Но, выхода не видел. Дельмора закрыла подземную дорогу, после Великой Войны. Хотя, мы и заключили мир. Она не очень нам всем доверяла.
   - И ты знаешь почему?
   -Нет! Могу только догадываться, дорога через ее владения, не очень удобна, скорее не спокойная. Нарушать ее покой, себе дороже, но бывают всякие ситуации. А не званый гость...
   - Хуже хищника - продолжил Маркос.
   - Вот именно! Пойдём, Маркос, нам нужно еще перед отправлением увидеться с Цириллой, иначе она нам никогда не простит.
   -Женщины - это святое, если им не дать того чего они хотят, то в конечном счете они сами - это возьмут, но уже силой - сказал Маркос.
   - Мудрое замечание!
   -А главное верное!
   Аэрон с Маркосом смеясь, вышли из зала и направились к королевским апартаментам. Когда они вошли, Цирилла с девочками что-то живо обсуждали, стараясь в чем-то убедить Касси.
   Маркос видел ее еще совсем юной девушкой, а теперь перед ним была женщина в самом прямом смысле этого слова. В золотистом платье, с изумрудным шлейфом и прекрасной диадемой в волосах, она просто ослепляла красотой и женственностью.
   - Вы прекрасны, ваше величество! Как может быть прекрасна зоря, даря нам свой божественный свет.
   -О боги! Маркос, старый хитрец. Но как женщина я благодарна тебе за комплимент. Это очень приятно! Хотя мой муж уже забыл, как это делается!- она с укором посмотрела на Аэрона.
   -Что забыл!- Аэрон вдруг прервал свой разговор с девушками и повернулся к жене.
   - Делать комплименты - опередил её Маркос
   -А! Да, кстати, забыл сказать, ты сегодня очаровательно выглядишь! Хотя, синее тебе идет больше! - он снова повернулся к девочкам и подмигнул им. Те же просто покатились со смеху.
   - Ха-ха-ха!- Цирилла сделала вид, что обиделась.- Как смешно! Я от тебя ничего другого и не ждала.
   -Мама! -Флор обняла Цирриллу- Папа же шутит.
   -Знаю, что шутит, но обидно.
   Аэрон подошел к королеве и обнял ее за плечи:
   -Ты самое ценное, что у меня есть. И если серьезно, то одень ты хоть лохмотья, для меня ты будешь самой прекрасной и желанной женщиной в мире.
   Цирилла обняла его и так они застыли. Маркос подтолкнул девочек к двери , они вышли.
   -Нам скоро в путь, пусть попрощаются. А вы поменьше старайтесь спорить, вы уже не малышки, а взрослые женщины.
   -Но...!- Флор надула губки.- Касси, категорически отказывается надеть платье. Она не понимает, как это важно. Чтобы стать настоящей королевой, она и выглядеть должна соответственно.
   -Не- а!- Маркос покачал головой.- Касси, прежде всего Дева, а это значит - воительница, а уж потом королева. И ее сейчас главная задача защитить Саллерсон от Черного короля. Его войска везде. Земли вокруг Саллерсона просто почернели от его солдат. Опасность рядом и вы должны в первую очередь заботиться о безопасности, а не о нарядах. - Он погладил Флор по руке, затем обернулся к Касси.- Забыл тебе сказать Касси. Там к тебе на помощь идут несколько Дев, их ведут Айрин и Мирна. Так, что вышли своих, пускай их встретят.
   -Я сама их встречу!
   -В этом нет необходимости! Они уже здесь, так, что иди, встречай!- сказал, выходя Аэрон, вслед за ним вошла Цирилла.
   -Пусть боги вас всех берегут!- сказала она.
   -Они всегда с нами Цирилла! - успокаивающе ответил Маркос.
   -Флор, девочка! Созывай совет старейшин. Зачитаешь вот это. - Аэрон отдал ей пергамент, который вручил ему Сэм. - Представишь Касси всех офицеров, а также Дарагана, он знает, что делать. И не забудь пригласить Джастина. - Маркос отметил, как при этом имени вдруг вздрогнула Касси, но не прервал Аэрона.
   - Карр-Хаурон не поскупился, прислал сюда довольно много магов, поэтому Касси понадобиться его помощь, в первую очередь - продолжал король.- Дароган и его люди пусть магией перекроют все подступы к лесу. Да и сам лес ею напитают, это спасет многие жизни, и немного собьет спесь, в королевских солдат.
   -Отец, не беспокойся! Я все поняла, хотя, от нас с мамой и мало пользы в войне, но мы тоже кое - что можем - немного обижено возразила Флор.
   -Не сердись, девочка! Это портит твою красоту, и тогда ты становишься сварливой старой и некрасивой. И если Рой тебя такой увидит, то не будет любить! - имя молодого эльфа заставило залиться краской лицо девушки, Аэрон спрятал улыбку и добавил - Беги, беги, простись, ночь не за горами, и мы выступаем! И постарайся не забыть о моёй просьбе.
   Просить девушку дважды не надо, она вихрем метнулась прочь, и только быстрый стук ее туфелек донесся до их слуха.
   - Молодость!- в голос сказал Маркос.
   - Кто такой Джастин?- тут же мысленно спросил Вегорн и положил руку на плечо эльфа, давая понять, что они находятся вне времени и пространства, и могут говорить открыто.
   - Принц черных эльфов, Маркос!- тут же ответил Аэрон.- На днях их делегация прибыла к нам, для встречи с тобой! Мы попытались держать в секрете, их прибытие. Но в ходе последних событий, их вмешательство очень помогло отразить вторжение манкузов.
   - Говоришь для встречи со мной?- Маркос задумался о чём-то.- Не думаю!
   -Почему?
   -Зная их политику невмешательства в распри других народов. Они всё же, нарушили инкогнито и выступили на вашей стороне - высказал сомнения Маркос.
   Аэрон задумался над словами Вегорна.
   -Если я, верно, понял ситуацию, то чёрным эльфам что-то от меня нужно?
   - Скорее от вашего народа. И моё присутствие здесь, лишь повод.
   - Ты думаешь, время пришло?- Аэрон встретился с мудрым взглядом Вегорна.
   - За что я тебя уважаю Аэрон, так за то, что ты быстро соображаешь - лёгкая улыбка скользнула по его губам.- Сейчас наступило время принимать решения, друг. Время у тебя ещё есть, подумай, что важнее для тебя и твоего народа. Но не забывай, Закон равновесия един для всех!- Маркос убрал руку и отошел от Аэрона.
   - Молодость - это прекрасно, пусть наслаждаются ею, ибо она скоротечна - услышали они голос Цириллы, продолжавшая разговор с Вегорном.
   - Только не для вас! Боги сделали вам щедрый дар, сделав вас долгожителями - заметил Вегорн.
   - В одном мы должны быть благодарны богам, что они дали нам возможность дольше других рас, быть вместе и любить дольше - сказал Аэрон.
   -Но и мы смертны! И не всегда наша магия может нас защитить - заметила королева.
   -Ты как всегда права, милая! Только нам пора выступать! Время не ждёт. Оно торопит события! - Аэрон направился к двери, все остальные двинулись следом!
  
   Маркос с Аэроном ушли, а Цирилла долго стояла и смотрела им вслед. Она знала одно, с ее мужем ничего не случится. Она искренне в это верила, и встреча обязательно состоится. Ведь теперь, она просто женщина, которая ждет своего мужа. Заботы и хлопоты никто не отменял, и ей нужно еще много сделать, что бы эльфы приняли Касси. Ведь она теперь тоже ее дочь. И к тому же королева. Хоть и не родная, но в её жилах течёт кровь, ее любимого мужа. Для Цириллы главное любовь и счастье Аэрона, а еще безопасность ее народа. Она воспринимала всё просто, Любовь - Аэрон, безопасность - Касси, а их благосостояние, она- Цирилла.
   А в это время Касси обнимала подруг, и хотя в Дев было не принято так искренне выражать чувства, все отбросили условности и были рады встрече.
   Когда эмоции от встречи немного улеглись, Айрин сказала:
   -Черити нас послала к тебе, и велела передать, что очень сожалеет, что сама лично не может присутствовать на твоей коронации. И желает тебе огромного терпения и силы, а еще что бы ты дала хорошего пинка, этому Черному королю, да так, что бы он долго от него отходил.
   -А мы тебе в этом поможем!- подтвердила Мирна.
   Всех Дев вместе с Мирной и Айрин, прибыло шесть человек. Многие были постарше и опытнее, умеющие хорошо держать эмоции при себе. Они радовались встрече с Касси, так же искренне, как и младшие подруги.
   -Знаешь, Касси!- сказала Аймира самая старшая из Дев. - Когда прибыли Айрин и Мирна и передали твою просьбу о помощи, мы все тут же откликнулись. Но ты знаешь Черити и её принципы. Она была против вмешательства Дев в эту войну. Затем неожиданно появился странный старик с красивым молодым человеком. Они о чём-то поговорили с Черити, и она тут же нас отправила к тебе. Сама же, с остальными, отправилась к гномам.
   -О боги! А кто же остался в Норионе? Чёрный король, узнав об этом, может бросить свои войска на город Дев!- воскликнула Касси.
   -Не волнуйся, Касси!- успокоила Мирна - Норион, есть, кому защитить. Черити вызвала Гвейдолин, Айсилину и Дейнизу, с ними их воспитанницы Аура, Неяра и Рафида. Не думаю, что Карр-Хаурону захочется померяться силой с тремя легендами сразу.
   - Странно, я считала, что Гвейдолин только легенда. Она, наверное, уже древняя старуха?- удивилась Касси.
   - Ты о чём? Она выглядит чуть-чуть старше нас. Кстати, девчонки, задавали ей вопрос о ее молодости, знаешь, что она ответила?- подмигнув, спросила Санада - Дева посоха.
   Это была довольно высокая, гибкая и ловкая Дева. Темкожая с короткими черными, вьющими волосами. Её черные, как угли глаза и белоснежная улыбка, завораживали. Она всегда говорила кратко и по необходимости. Виртуозно владела посохом, от чего и получила своё название. Помимо этого Санада прекрасно метала звезды, с большой меткостью и быстротой. Да так, что уследить за её движениями не было возможности. Но самым большим её даром было прекрасно видеть в темноте.
   -Спрашиваешь!- воскликнули все хором.
   -В том мире, где живет Гвейдолин, течение времени существенно отличается, чем на Сиризорне. Вот у нас и складывается впечатление о её старости.
   -И вы ей поверили?
   -Да! А что нам было делать? Нас пока, с миссией в другие миры не посылали. Проверить её слова не имели возможности. Черити на наш вопрос, правда ли то, что в каждом мире свой отсчёт времени? Ответила странно. Взяла несколько опавших листьев и показала нам. " Вот листья с одного дерева, возьмите их и внимательно рассмотрите. Не один лист не похож на другой. Хотя, на первый взгляд они выглядят одинаково. Присмотрись, и ты увидишь множество отличий, а то и вообще нет никакой схожести, полная противоположность. Так и миры. На первый взгляд, никакой существенной разницей не обладают. А вот когда попадаешь в такой мир, понимаешь, что не малейшей схожести с Сиризорном, они не имеют". Вот и приходится верить на слово.
   Вышел Аэрон и Маркос. Девы, от удивления рты открыли.
   -Как он мог оказаться здесь быстрее нас?- тихо спросила Айрин в Мирны.
   - В каждого из нас свой путь и возможности. Мои немного выше и быстрее ваших - ответил Маркос, затем посмотрел на Касси и добавил - Пусть боги сопутствуют тебе, девочка!
   Обвёл взглядом Дев и оставив их с вопросами, отошел в сторону.
   - Это верно, возможности у него незаурядные - сказал Аэрон, подойдя к дочери - Касси, все, что тебе надо знать, тебе расскажут Циррилла и Флор. Особых знаний прирожденному воину не нужно. Смотри, учись и действуй по обстоятельствам и своему усмотрению. Зов крови направит твою силу в нужное русло. Я хочу, чтобы ты знала, что очень тебя люблю и верю в тебя. И чтобы ты не сделала, для своего народа, я всегда на твоей стороне, и поддержу тебя. Потому, что боги, одобрили твой путь и дали благословение.
   - Спасибо, отец! Прежде всего, за доверие. Клянусь, тебе, памятью предков! Я никогда не предам твоего доверия и твоей любви, И сделаю всё от меня зависящее, во имя и спасения нашего народа.
   - Я знаю, девочка!
   Аэрон повернулся и зашагал в сторону лесной чащи, где скрылась высокая фигура старца.
   - Кто Он, Касси?- спросила Армира, первой придя в себя.
   -Ты о ком?- удивлённо спросила Касси, не понимая, о ком спрашивают её Девы.
   - О старце!
   Она вздохнула, покачала головой и сказала:
   - Неужели вы не поняли, кто только что разговаривал с вами? Вы же в первую очередь должны были понять!- немного растерялась Касси, когда до неё, наконец, дошло, что Девы действительно не знали кто такой Маркос.
   -Кто поймет вас, эльфов? - сказала Армира - В нём клокочет такая огромная сила. Что становится страшно, когда это понимаешь. Думаю, это очень хорошо, что он на нашей стороне, а не на стороне врага.
   Армира считалась Девой огня, она обладала уникальным талантом. Любое оружие врага она превращала в огонь, а огонь в смерть. Черити старалась ее всегда держать возле себя. Армира была намного старше их всех. С белыми, как снег волосами, но темными ореховыми глазами. На голове у нее был шлем в виде раскрытой пащи снежного барса, такого животного не было в этом мире. Армира очень много о нем рассказывала, -это животное ее родины. И если королева посчитала, что способности Армиры пригодятся Касси в борьбе против Черного короля, значит положение ее довольно сложное. Черити никогда не ошибалось. У нее было чутье, на опасность. И если она для помощи Касси подобрала Дев именно таким составом, значит, опасность и битва будут очень тяжелыми. И как подозревала Касси, Вегорн в этом выборе сыграл не последнюю роль.
   - Ты права и не права одновременно, Армира!- вернулась Касси к разговору с Девами.
   -Как тебя понять?
   - Он не за нас, но и не против нас! Он Хранитель Равновесия и его законов. Он - Вегорн, сестры!
   -Вегорн?- зашумели Девы- Этого не может быть! Вегорны не существуют - это только легенда.
   -Одну из легенд вы видели своими глазами!- Касси улыбнулась, потрясённый вид Дев, вызовет, у кого хочешь на лице улыбку.- И не желаете верить? Ваше право! Но просить его, подтвердить, кто есть кто? Я бы не стала! Я видела его истинное лицо, поэтому не советую вам смотреть в его глаза. Это страшно! Поверьте на слово.
   -Но Вегорн? Откуда?
   - Из пророчества!- вдруг сказала одна из Дев по имени Кальмира.
   Кальмира была родом из дальней Хамидорхии, страны, само существование которой, считали вымыслом. Прекрасно владела копьем с зазубренными шипообразными веточками от наконечника до средины древка. В народе такое оружие называли " хвост вангура". Кто им владеет, имеет довольно большую ловкость, гибкость, и потрясающую изворотливость.
   Она обвела всех пристальным взглядом своих агатовых глаз, и прочла:
   И придет старец серебром укрытый,
   И приведет Деву Истинную с мира другого,
   И будет Дева меча ей служить и хранить...
   -Достаточно, Кальмира, возможно, ты и права - резко перебила ее Касси, - Пророчества пишутся для того, что бы в них верили. Мы искренне в них верим. Но, ни одно пророчество еще не исполнилось без нашего участия. И если мы с вами ничего не сделаем, что бы оно сбылось, грош нам цена в базарный день - совершенно спокойно сказала Касси.
   - Если пророчеству суждено сбыться, и для этого необходима наша помощь? Тогда мы её предоставим!
   -Вот и прекрасно! - отметила Касси, в это время из дворца вышла Флор. - На сегодня все, девочки, отдыхайте! Знакомьтесь, моя сестра по крови, принцесса эльфов, Флор! Она проведёт вас во дворец и покажет комнаты, в которых вы отдохнёте.- Когда Флор приблизилась к ним, Касси обернулась к сестре.- Знакомься с моими сестрами - Девами, Флор. И если будет на то, твоя добрая воля, размести девушек во дворце.
   -Конечно, ваше величество!- Флор вежливо склонилась в реверансе, чем вызвала удивление на лицах Дев.- Могла и не просить, я сама бы о них позаботилась - тихо сказала она себе под нос, чем вызвала улыбки на лицах присутствующих.
   -Прекрати дурачиться, Флор! Сейчас не время для иронии!- вдруг сердито заметила Касси, но по лицу было видно, она не сердится.
   -Прости сестра, я не со зла. Просто хотела немного пошутить и разрядить создавшуюся обстановку - извиняющим тоном сказала Флор и мягко улыбнулась. Когда Флор вот так улыбалась, сердится на неё, пропадало всё желание.
   - Прости и ты меня- Касси обняла сестру за плечи.- Я, кажется, стала срываться. Для Девы - это не допустимо - сказала Касси примирительно.
   -Я поняла! Прости! Новая должность много забот, волнений, переживаний. Я все понимаю! Но я действительно хочу тебе помочь. Не тащи всего на своих плечах. Разреши нам всем, тебе помочь!- она обвела рукой Дев, эльфов, и приложила руку к сердцу.- И сразу поймешь, что вместе намного легче тащить этот не легкий груз. - Флор с сочувствием смотрела на сестру.
   - Прости, сестра! Мне, правда, нелегко. И честно признаться, я не знаю с чего начать? - растеряно сказала Касси.
   - Доверься нам. И все разрешиться само собой!- из двери выплыла величественная фигура Цирриллы.
   Один взмах ее руки и тут же, как из земли возникли две эльфийки.
   -Проведите Дев в комнаты для гостей и позаботьтесь, что бы они ни в чем не нуждались. Их путь был длинным и утомительным! Гостям нужно отдохнуть и подкрепиться. Заранее прошу извинения в гостей, мясных блюд в нас нет. Только овощи и фрукты, и все блюда которые можно с них приготовить. Но поскольку с Девами мы сотрудничаем давно, ваши вкусовые предпочтения нам знакомы.
   Эльфийки ушли, уведя с собой Дев. Флор обняла Касси за талию:
   -Вот видишь, сестра. У нас обязательно все получится, ты только доверяй нам. Мы всё понимаем и все вместе выберемся из этого сложного положения.
   -Конечно, сестренка, конечно - сказала Касси, совершенно не слушая, что говорит сестра.
   Что - то странное происходило в мире, и она это просто чувствовала. Магия словно сошла с ума. Дрожь прошла по всему телу, казалось, мир сошел со своей оси и заплясал, как бешенный. Это длилось несколько минут, но все кто обладал хоть частицей магии, этот безумный выброс энергии почувствовали на себе.
   Маркос вдруг резко остановился:
   -Извини, Аэрон, мне нужно срочно возвращаться. Дальмора проведет вас, по подземной реке. А я должен быть у гномов. И пусть боги мне помогут не прибить эту девчонку, если это ее рук дело.
   -А если не ее?
   -Тогда -это катастрофа -и видя, что Аэрон его не понял, сказал- Это может означать только одно, Карр-Хаурон вызвал подкрепление из подземного мира. И тогда вам самим придется расхлебывать, заварившуюся кашу, как в Великой войне. Мне пора! Прости, друг и до встречи!
   Маркос исчез и только легкий ветерок обдал лицо Аэрона.
   -Ну, что ж, самим так самим, нам не привыкать. Хотя твоя помощь нам бы очень пригодилась - сказал Аэрон в пустоту и пошел к своим воинам, ровными рядами, стоявшими на поляне.
   Касси, Циррилла и Флор смотрели вслед воинам, уходившим вслед за Аэроном.
   -У них все обязательно получиться - тихо сказала Циррилла.
   - У них просто не может ничего не получится - в тон ей сказала Флор.
   -Мы должны оправдать их надежды - твердо сказала Касси. -И особенно теперь, когда произошел такой мощный выброс энергии.
   -Ты о чем?- встревожено спросила Циррилла.
   -Да, так о магии вообще - задумчиво сказала Касси - пойду, посмотрю,
   как устроились Девы.
   -Не волнуйся их уже покормили и устроили- заверила ее Флор- У тебя встреча с офицерами, они все тебя ждут в тронном зале, туда же придут и Девы. Так что пойдем?
   -Вы правы! Мы, должны обсудить сложившуюся ситуацию, что-то мне все это не нравиться.
  
  
  
  
  
   Г Л А В А 3
  
  
  
  
   Огромный выброс энергии почувствовали все, кто хоть немного имел дело с магией. Марго стало не по себе, но когда увидела Маркоса, медленно спускающегося по ступенькам, немного успокоилась. Хотя, по его виду видела, что-то было не так. Он не стал принимать свой облик - это обстоятельство, само по себе, вызывало тревогу и настораживало. Но как бы- то не было, она должна держать себя в руках и не выдавать своего волнения.
   Дуглас говорил долго и обстоятельно. Все внимательно его слушали. Даже Маркос. Иногда он бросал на Марго обеспокоенные взгляды. Та уже начинала нервничать, когда Маркос мысленно спросил:
   -Марго -это опять твои штучки? Такой выброс энергии не может остаться не замечен, ты понимаешь это?
   -Извини, Маркос, но это действительно не я. Я сама хотела в тебя спросить, что произошло? Кстати наш разговор им не слышен?
   - Нет! Я поставил щиты, им их не пробить! Значит, ты не о чем не думала и ничего не делала?
   -Не дури, Маркос! Если бы все было, так как ты говоришь, я бы обязательно призналась. Ведь я прекрасно сознаю опасность нашего разоблачения.
   - Тогда все это намного серьезней, чем я думал. Возможно, ОН догадался, куда мы пойдем в первую очередь? ОН ведь тоже не дурак, и изучает пророчества миров. Особенно если там говорится о тебе!
   -Успокойся, Маркос! Мне кажется, для него еще не время здесь объявиться. Мы не настолько наследили, что бы ОН так легко нас вычислил. Здесь что-то другое, мне почему-то кажется, что этот выброс произошел не здесь, не в этом мире, а вне.
   -Вот именно, девочка вне. А это может означать только одно, Он спешил и резал пространство по прямой.
   -Ты хочешь сказать он прошел сразу сквозь все миры?
   -Вполне возможно! Ты права может я и ошибаюсь, но нам надо как можно быстрее сматываться с этого мира. Иначе когда ОН будет висеть у нас на хвосте, уйти будет намного сложнее.
   -Я тебя прекрасно понимаю, Маркос! Думаю, ты паникуешь напрасно. Кстати, а где ты подевал Сэма?
   -Вот черт! Я о нем совершенно забыл, это и он мог сотворить такую глупость, как выброс магической энергии.
   -Ты о чем?
   -Понимаешь! Сэм на самом деле является Крэгир - Бэром. Повелителем драконов. Здесь он оказался случайно, его сородичи не знают где он. Поэтому он мог дать им знать, где он находится и попросить у них помощи.
   -Зачем?
   -Затем, что бы своей магией прикрыть присутствие здесь твоей и моей магии.
   - Но разве такое возможно?
   -Детка! Он ведь магическое существо, его магия чуть ли не всесильна. Даже можно сказать божественна. Ибо она идет от самого Хаоса, а это огромная сила.
   -Тогда он может привлечь, ЕГО внимание точно.
   -Нет! Не может. У него магия чистая, и если он позвал на помощь. Значит, у него были на то, основания. Но не будем пока ничего гадать. Дуглас, наконец, закончил свою речь и приглашает всех разделить с собой трапезу, так, что увидимся после ужина.
   -Мне очень тревожно, Маркос! Вот, вот что-то должно произойти и это ужасно. Оно надвигается. Раньше со мной такого не случалось. Но сейчас, я просто чувствую, как время течёт и опасность приближается.
   -Не ты одна! Посмотри на Тинки, она не снимает руку с меча. Девы очень чувствительны к изменению в магическом раскладе мира. Ее тоже что-то тревожить.
   - Значит все же ОН?
   -Не уверен! А незнание еще больше страшит. Когда не можешь определить с какой стороны ждать беды. Успокаивает одно, ОН так просто в мире появиться не может. Он должен быть на все сто уверенным, что ты здесь.
   -ОН может прислать сюда кого-то?
   -Ты имеешь в виду своих ищеек?
   -Да! Тех, что за нами гнались, там на Земле.
   -Может! Только на сей раз - это не они. Я бы их услышал.
   -Как?
   -Девочка, моя! Когда ты проживешь с мое, пусть боги тебя хранят! Ты сама научишься чувствовать их приближение.
   -Это как чувствовать опасность?
   -Нет! Это что-то другое. Ты просто знаешь, что они уже здесь и что охота началась. Вопрос только в том, кто будет дичью, а кто охотником? А результат? Кто окажется быстрее!
   Все встали, встали и они. Король Дуглас и склериты вышли, за ними пошли все остальные. К Маркосу подошел Аэрон:
   -Прости, Маркос! Я не мог к тебе пробиться, поэтому отвлеку тебя, не надолго. Есть разговор.
   -Извини! Я был занят. Но теперь мы можем поговорить.
   -Я так и понял. Разговор не отнимет в тебя много времени.
   -Пока я здесь все время твое.
   - Что ты думаешь о том, что говорил Дуглас? Это же бессмыслица. Он с двумя хирдами, пусть и королевскими, на войска Карр- Хаурона? Это же полнейший абсурд и самоубийство чистейшей воды!
   -Я знаю! Но пойми его и ты. Он правитель, законы предков для них святы. Хотя они устарели и их нужно коренным образом менять. Но гномы упрямы, и пока не набьют на лбу шишку, будут стучать лбом в гранитную стену.
   -Если он самоубийца, зачем тогда ему мы?
   - Он не так глуп, как кажется на первый взгляд. Смотри! Когда Дуглас выйдет с хирдами на поле битвы, то есть на открытый бой, своими действиями свяжет войска короля. А ты со своими лучниками ему в этом поможешь. Черити с Девами ударит с тыла. Склериты закроют все подступы к Тахирду. Мавроны застрянут в пещерах и ходах. Ты же слышал, нижние тоннели затопят.
   -Это очень опасно! Если река прорвется и затопит Тахирд. Ты ведь понимаешь, он здесь, как в котле.
   - Согласен! Довольно рискованно, но я думаю, у них на этот случай есть свой план, защиты города. Но без риска нет победы!
   -А если проиграем?
   -Мы не должны даже думать об этом. К тому же, как я понял, из объяснения одного из склеритов. Тахирд находится довольно высоко, чтобы быть залитым. Река по подземным туннелям понесется вниз, а не в верх. Будем надеяться на то, что старый склерит не ошибся.
   -Я беспокоюсь не только об этом. Ты видел их огненную реку? А что если вода прорвется именно к ней. Взрыв неизбежен.
   - Он прав Маркос! - раздался в голове голос Марго.
   -Ты все время следила за нашим разговором?
   -Извини, Маркос! Только и у меня созрела маленькая мысль.
   -Давай, делись своей мыслью!
   - Мысль очень проста! Вулкан.
   -Что вулкан?
   -Как я поняла, огненная река не что иное, как спящий вулкан. Спокойно булькающий по своему течению. Мы же можем изменить движение огненной реки и направить ее именно туда, куда нам выгодно.
   -Мысль у тебя девочка, дельная. Даже я бы сказал замечательная, но мало выполнимая.
   -Почему?
   -Потому, что мы, то есть ты и я не можем им ничем помочь.
   -Это еще почему?
   - Ты забыла о НЕМ?
   -Конечно, не забыла. Только разве в таком потоке магии можно отыскать нашу магическую искру?
   - Запросто! Когда знаешь, что ищешь! А Он знает, поверь мне.
   -Почему?
   -Потому, детка! Что твоя магия - чистый Свет, она уникальна! Такой магией владеет только твоя мать и больше никто. К тому же - ты его дочь! И часть твоей магии сродни его.
   -Тогда ты.
   - Не могу! Я, прежде всего - Хранитель Равновесия! Моё вмешательство в жизнь любого мира - это нарушение Закона Равновесия.
   -Отчего же? А если ты защищаешь свою жизнь?
   - Вегорну такая опасность не грозит. Я бессмертен, девочка!
   -А я?
   - Ты тоже! Но именно поэтому ты пока не можешь ею пользоваться! Мы точно не знаем, какой магией ты обладаешь больше! ЕГО или ЕЕ ? Что в любом случае опасно. К тому же Кэнди еще не окончила твоё обучение. А магия в руках неуча....
   - Это, что огонь в руках ребенка - Марго окончила его фразу. - Знаем! Проходили!
   -Вот и прекрасно! Давай, малышка прекратим этот спор, я уже чертовски устал. Но твою мысль я обязательно обдумаю. Может мы сможем, ее как -то реализовать.
   Все время пока он мысленно вел спор с Марго, он не прекращал разговора с Аэроном. Эта его особенность разговарить с разными собеседниками одновремено, всегда поражала Марго.
   Теперь, когда и она немного научилась магии. Она стала немного понимать, как так можно. Он делил свое сознание на части, и тогда когда одна часть разговаривала с Аэроном, вторая мысленно общалась с ней. Одно другому совершенно не мешало.
   Марго теперь тоже так умела, - это было просто потрясающе. Она теперь могла одновременно говорить с Маркосом, отвечать на вопросы Зрики, следить за действиями Роки и в тоже время знать, что делает Касси. Ее сознание словно разделилось на много кусочков, и каждый из них контролировал свое поле деятельности. И если в каком из них возникала надобность, или ощущалась опасность, сознание сразу же переключалось на опасный участок, а остальные уходили на второй план.
   Магия давала действительно большие возможности, но и таила в себе опасность. Марго теперь стала знать о магии больше, благодаря Кэнди. Эта женщина не иссякающий кладезь знаний. Она учила Марго не только заклинаниям, но и рунной магии, а еще некромантии и азам черной магии. Об этом они говорили часами. Бродя по тоннелям и ползая под землёй, ради этого, даже уроки с Тинки пришлось прекратить. Кэнди, как одержимая, каждую свободную минутку заставляла её учиться.
   -Не всегда черная магия приносит Зло. - говорила Кэнди- Иногда что бы победить Зло нужно воспользоваться его же методами. Иначе ничего не выйдет.
   -Ты хочешь сказать, что бы победить Зло, я должна тоже сотворить зло?
   -Нет, девочка! Что бы победить Зло ты просто действуешь его методами, возвращаешь ему его же Зло.
   - Это как отражение в зеркале? Когда противник действует черной магией, я должна как бы подставить зеркало. Что бы его Зло отражаясь, его же и уничтожило? Верно?
   - Не совсем! Иногда этого слишком мало. И тогда приходиться его силу Зла усилить, что бы уничтожить своего врага. Так первично созданное заклинание, отражаясь скажем от твоего щита и возвращаясь к владельцу теряет половину своей силы, оно уже не первичное, а отраженное.
   Поэтому когда ты, отражая его заклинание, добавляешь свою силу, то сила удара получается в два, а то и в три раза сильнее первичного заклинания. Вот почему ты должна знать не только белую, черную и рунную магию. Ты также должна знать и другие магические приемы. Например, маг- художник напишет картину, вложив в нее, или вернее будет сказать закодировал в ней заклинание. И тогда когда картина будет подарена владельцу, заклинание заработает, а человек не будет знать, от чего его настигли беды.
   - Но он может уничтожить картину?
   -Как? Он ведь не волшебник, не маг, он просто человек. Он и мысли не допустит, что все беды из - за картины. Или, например, сделает куклу. Вложит в нее любую вещь владельца, и назовёт её настоящим именем.
   Затем станет, с этой куклой что- то делать. А человек станет болеть, и никто не будет знать от чего.
   -В нас это колдовство называют вуду. Только я думала, что это обман народа.
   -Нет, девочка! Это и есть приемы черной магии. И ты должна уметь магическим зрением, увидеть, какое заклинание было применено, что бы его уничтожить.
   -То есть?
   - Запомни, каждое заклинание оставляет свой след.
   -След?
   -Вот именно, след. И не каждому магу дано видеть этот след. Когда ты произносишь заклинание, то закручиваешь магические потоки.
   -А какие они эти потоки?
   -Закрой глаза. Представь что ты в пустоте. Освободи голову от мыслей, чувств, образов. Теперь, смотри магическим зрением. Что ты видишь?
   -Радугу. Вернее разноцветные нити.
   - Вот это и есть магические потоки. Смотри внимательно, я сейчас скажу простое заклинание, а ты следи за магическими потоками.
   Она быстро произнесла заклинание. И магические потоки начали завязываться в узелки кружочки, кубики и просто меняться местами. Когда заклинание было готово, перед магическим взором образовался некая разноцветная паутина.
   -Видишь эту паутину?
   -Вижу.
   -Вот и хорошо! Теперь ты должна найти основной поток, за который ты должна потянуть, что бы заклинание исчезло. Смотри внимательно, малейшая ошибка может запустить заклинание в действие. И тогда нам с тобой придется испытать не очень приятные ощущения.
   -Я попробую - не совсем уверено произнесла Марго. Она сосредоточилась. Мысленно вернулась назад во времени, когда Кэнди только стала работать с потоками. Перед её взором, медленно закручивались потоки.
   -Ты не пробуй, а смотри внимательно. Вся паутина пронизана одной основной нитью, и если ты ее потянешь своей магией легонько на себя, вся паутина распустится.
   - Это как вязание крючком, потяни за нитку и в руках останется пустота.
   -Вот именно! Не спеши, смотри внимательно.
   Марго ещё раз прокрутила в голове действия Кэнди. Внимательно всмотрелась в паутину и вдруг сразу же поняла, какая нить главная. Она сознанием потянулась к ней, как будто пальцами взялась за нить и потянула. Паутина мигом распалась, словно ее никогда и не было.
   Кэнди несколько раз произносила заклинания, все сложнее и сложнее. Но теперь Марго уже не нужно было всматриваться в образовавшуюся паутину заклинания, что бы его разрушить. Она просто чувствовала, за какой поток нужно тянуть, что бы уничтожить заклинание. Это было так просто и в конце занятия, она практически не глядя разрушала паутину заклинаний. Кэнди только начинала его говорить, магические потоки только начинали закручиваться, а Марго их уже уничтожала.
   -Умница, Марго! На сегодня все. Иди, отдыхай. Завтра будет тяжелый день, но ты приблизительно будешь знать, что делать. Когда на нас понесется тысяча заклинаний, сплошь до сети волшебника.
   - А что это за заклинание такое - сеть волшебника?
   - Это самое страшное и сильное заклинание, оно задействовано на крови. Его очень трудно распутать, так как все потоки залиты кровью. И рисунка паутины не видно, действовать нужно практически вслепую. А если оно еще в полете начнет действовать, то практически не возможно его остановить.
   - Как оно действует?
   - Действия его различны, все зависит от того какого уровня маг. Иногда он действует как защитный щит, его практически ничем не пробить, и чужая магия на него не действует, его можно только разрушить. Или набрасывается на магов противника, и тогда их магия просто не сможет пробить щит и выйти вне пределов сети. Тогда его практически невозможно уничтожить, ибо он поглощает всю магию.
   - Одним словом противник будет обезврежен. Да?
   -Да! Только для этой сети не всякая кровь подходит.
   -Что ты этим хочешь сказать?
   -Для этого заклинания подходит или кровь самого мага, который произносит это заклинание, или кровь младенцев.
   -Но ты же набрасывала уже сеть волшебника, если я не ошибаюсь?
   - Да девочка, набрасывала, но при этом брала свою кровь. Но тогда это была необходимость. Я, обязана была тебя защитить. И если бы не Маркос, я бы тогда погибла. Только его умение целителя спасло меня от смерти.
   - Я не знала! Прости!
   -За что? Что я ничего умного в ту минуту не смогла придумать? Я просто испугалась за тебя, и у меня просто все заклинания вышибло из головы кроме этого. И если бы не сила Вегорна, когда он мне ее одолжил, я бы с тобой не разговаривала. Это непростительная ошибка с моей стороны.
   -Не говори глупостей! Ты очень смелая и сильная, если решилась на такое. И спасибо большое Маркосу, что сохранил нам тебя. Пусть боги, хранят тебя всегда!
   -Боги меня и хранят, Марго! За пожелание спасибо, оно придает силы и веры.
   В комнату вошел Хаурд, женщины замолчали:
   - В дальних тоннелях появились мавроны. Они уверенно приближаются к главным тоннелям. Маркос просил, тебя, Кэнди помочь нашим склеритам. Нужно затопить нижние тоннели.
   -Хорошо! - Кэнди поднялась. - Оставайся здесь Марго, а мне нужно идти!
   -Я пойдус тобой! Я тоже хочу помочь!
   -Ты поможешь мне, когда будешь оставаться здесь, в безопасности. И я не стану опасаться за твою жизнь. Хорошо?
   -Хорошо.
   -Вот и прекрасно! Пойдем Хаурд!
   Когда дверь за ними закрылась, Марго встревожено заходила из угла в угол. В комнату вошел Маркос:
   -Успокойся, большой опасности пока нет. Поэтому пошли со мной.
   -Куда?
   -Пойдем, пойдем, тебе там понравится!
   Они миновали огромное количество комнат, пока не добрались до двери с красного дерева. Маркос открыл дверь и улыбнулся:
   -Входи!
   Марго вошла и остановилась в нерешительности. Это была довольно просторная пещера, в середине ее почти на всю ширину было небольшое озеро. Вода в нем была прозрачна, и над ним поднимался пар. На другой стороне от входа стояли деревянные кресла, и небольшой стол и высилась стопка аккуратно сложенных полотенец. Марго с радостью обернулась к Маркосу.
   -Вот видишь, я потихоньку исполняю свои обещания. Вот Зрика передала тебе, сказала это твой аромат. - Он протянул ей небольшую бутылочку с зеленой смесью.
   Она открыла бутылочку и понюхала, пахло лесом и цветами.
   -Ты мойся, а я постою за дверью. Не нужно что бы тебя кто-то ненароком увидел. Это опасно как для них, так и для тебя. - Он вышел.
   Марго быстро разделась и вошла в воду. Она не ошиблась, вода действительно была подогретой. После такой утомительной дороги, искупаться было одно сплошное удовольствие. Тревожные мысли не давали полностью расслабиться, и все же мягкая теплая вода, сняла усталость последних дней. Жидкость с бутылочки, оказалась чем-то вроде жидкого мыла, она вымыла длинные волосы, немного понежилась сама. Затем вышла из бассейна. Полотенца на поверку оказались просто мягкими кусками ткани, которая отлично впитывала воду. Марго практически стала сухой. Тут же лежала расческа и небольшое зеркальце, чему она очень обрадовалась.
   Всмотревшись, она не узнала сама себя. Лицо ее очень изменилось, от той Марго, которую она помнила, остались только глаза. Белое золото волос искрилось в красном свете рубанитов. Лицо немного вытянулось, пропала детская припухлость щек, нос заострился, губы наоборот немного припухли и пылали красным на белом мраморном лице. Легкий разлет темных бровей и блеск ярких зеленых глаз, резко сочетались с синим светом камня во лбу. Синей искрой вспыхивал подарок домового, напоминая о доме. Дом! Где теперь её дом? Говорят дом там, где тебя любят и всегда ждут! А где ждут её?
   Поэтому она просто оделась, надела маску, руки затянула в перчатки и застегнув пояс с мечом, вышла из комнаты. Пусть всё будет, так как есть! Что было - она знает! Что будет дальше - узнает потом! Значит сейчас нужно жить настоящим не загадывать на будущее, и не жалеть о прошедшем.
   В коридоре стоял Маркос и о чем- то беседовал с Ли. Когда Марго вышла оба в один голос спросили:
   -Ну как?
   -Прекрасно!
   -Зал торжеств готов- провозгласил Ли- Его величество король Дуглас приглашает вас, вернее, всех нас разделить его скромный стол.
   -Тогда пошли! - сказал Маркос, и они быстро пошли назад по коридорам.
   -Стол конечно изобилием не блещет, - торопился рассказать Ли, еле поспевая за длинноногими спутниками. - Подвоз продовольствия временно перекрыт, но пока гномы не голодуют. Но голод не за горами. У них, конечно, есть запасной вариант, продовольствие поступает из Варны. Только с началом военных действий, цены на продовольствие подскочили до астрономических сумм.
   - Все это и так ясно! Зачем ты нам об этом говоришь?
   -Чтобы предупредить.
   -О чем?
   - Королю неловко, что запасов провианта у него мало. Он велел начать запасы, которые держали на черный день.
   -Зачем?
   - Он обеспокоен, что скудное угощение может вас обидеть. Вы не поддержите в этой войне и тогда его народ погибнет.
   -Откуда Ли ты все так хорошо знаешь?- мысленно спросила Марго.
   - Я немного покрутился на кухне и с обрывков разговоров сложил полную картину здесь происходящего. Обстановку нужно же разузнать?
   - У тебя масса не востребованных способностей, Ли ! В некоторых вопросах ты просто не заменимый человек. И если король Дуглас найдёт им достойное применение, останется в большом выигрыше. - Маркос задумчиво уставился в пространство, затем мотнул головой и внимательно стал прислушиваться к тому о чём говорит Ли.
   Марго заметила минутную отрешенность Маркоса, в последнее время он часто посреди разговора словно уходил в себя, а затем продолжал разговор. Собеседник никогда бы не заподозрил, что его не слушают. И всё же эта отрешенность Маркоса стала настораживать Марго.
   - Я наполовину человек, наполовину гном - продолжал Ли, как и ожидалось не заметив, что Маркос его не слушал, поэтому разговор пришлось поддерживать Марго.
   -Это как же?
   - Я - хардсон, Марго! То есть метис. Мать - человек, отец - гном. Когда я родился моя мать боялась, что люди ее осудят. Вот и отдала меня отшельникам. Ведь гномы бы меня тоже не приняли, а отшельники другое дело. Они принимают всех подкидышей, будь - то человеческое дитя, дитя гномов, эльфов или метис. К каждому подкидышу у них отдельный подход, и отдельное воспитание.
   - Как это?
   -Ну, когда подкидыш подрастает, они оценивают его способности, к чему лежит душа и как варит голова. И тогда определяют у кого дар, кто обладает магией, а кого просто обучать ремеслам.
   - Понятно!- сказала Марго.
   -А ты откуда знаешь про мать и отца, если ты подкидыш?- в свою очередь поинтересовался Маркос.
   - Я не говорил, что я подкидыш!- с обидой в голосе сказал Ли. - Мать меня не бросала. Она отдала меня на воспитание отшельникам. Сама же поселилась в поселке неподалеку. И когда у неё было свободное от работы время, меня навещала. Работа и жизнь в посёлке, очень трудная. Если человек не коренной, а пришлый, тогда и требования жёстче будут. Она была не очень сильная здоровьем, заболела и умерла. Отца я не знаю. Мать говорила, что он гном и его звать Огиром. Это всё, что о нём знаю. Большего, так и не добился от нее. Когда речь заходила об отце, она очень плакала и отмалчивалась. Я понял, для нее эта тема была запретной. Когда она умирала, её хозяин сообщил об этом старейшинам. И меня к ней отпустили. Вот тогда она и рассказала, как его звать, и что он гном. А ещё сказала, что я должен гордиться, что у меня такой отец.
   -Она его очень любила - сказала Марго.
   -Почему ты так думаешь?- встрепенулся Ли.
   -Знаешь, когда женщина кого- то сильно любит, она даже воспоминания о нем не хочет делить с другими. Это ее сокровенное! Она видно считала, что никому нет дела, до ее чувств. Поэтому не хотела их делить даже с тобой. Да ты, наверное, не очень и пытался знать о нём больше?
   - Верно! Не пытался.- Ли сразу как-то поник, и сделался ещё меньше.
   - Она отдала тебя на воспитание отшельникам не за то, что боялась за себя, она боялась за тебя - сказал Маркос и посмотрел в глаза Ли.- Боялась, за твои чувства! Ведь мир так жесток! Если бы ты оставался рядом с ней, ей было бы тяжелее. Самый жестокий народ - это дети. Они ещё не понимают многого в жизни. И всегда стараются обидеть слабее себя. Понимая, что ты отличаешься от них, они пытаясь установить свои права, стали бы всячески изводить тебя. Такова жизнь. В отшельников, иначе, там вы все равны. И твоя мать это понимала, как никто другой. К тому же она могла быть всегда рядом. Видеть тебя! Смотреть, как ты растёшь? Гордится тобой! Она очень любила тебя, Ли.
   -Любила?- и вовсе растерялся коротышка, ведь он никогда не смотрел на эту проблему, с такой точки зрения.
   -Притом очень сильно!- снова закивала головой Марго и положила свою руку ему на плечо, чтобы поддержать товарища.- Ты единственное, что у нее осталось от любимого человека. Ради тебя она бросила привычный уклад жизни, ушла к отшельникам. Делала самую тяжелую работу, лишь бы быть с тобой рядом. Хотя прекрасно понимала, что такая жизнь не для неё.
   - Ты должен гордиться своей матерью - поддержал Марго, Маркос.- Не всякая мать жертвует всем, ради своего ребенка, тем более жизнью. Подумай над нашими словами. Вспомни все, что она говорила, делала и ты поймешь, что мы правы. Судить легко, понять трудно! Вот в чем ваша беда!
   - Не знаю!- протянул Ли извиняющим тоном. - Может вы и правы! Только я подумаю об этом позже, а сейчас есть охота.
   - Я поражаюсь тебе, Ли! Ты такой маленький, а кушаешь больше чем Зиди?- Марго засмеялась, и зазвенели колокольчики. Маркос тут же накрыл её своим плащом и звон прекратился.
   -Так, то- Зиди. Он такой большой - идя впереди и думая о своем ответил Ли. - У него вся еда уходит в рост, а у меня в голову.
   - Зато у тебя, самомнение большое - воскликнула девушка, Маркос только покачал головой.
   -Нет, правда! У меня все идет в голову, потому я такой умный и всё запоминаю. А вы, о чём подумали?- и он с хитрецой посмотрел на них обоих.
   Маркос не выдержал и засмеялся, Марго тоже изо всех сил старалась сдержать смех.
   -Вот плут, так плут. Наплел с три короба и верь ему после этого?- не выдержала Марго, Ли продолжал задумчиво улыбаться, но было видно, что мысли его далеко.
   - Он просто хотел тебя немного отвлечь, малышка. И как видишь, у него хорошо получилось - мысленно сказал Маркос.
   - От чего отвлечь?- встрепенулась Марго.- Я, в полном порядке.
   -От мыслей! Если ты этого не замечаешь, то очень заметно со стороны. Можешь не волноваться, Сэм жив, здоров и сейчас помогает одному безрассудному молодому человеку не наделать глупостей.
   - Роки?
   -А кому же еще?- вопросом на вопрос ответил Маркос.
   Они вошли в зал, это было довольно длинное, светлое помещение. Где на каждой стене горел большой камень рубенита. Заливая длинный стол с яствами, и всех здесь присутствующих красным светом. Их все друзья были уже здесь и когда Маркос и Марго вошли, два молодых гнома тут же подали им кресла. Когда все сели Дуглас, встал и сказал:
   - Я прошу вас всех, разделить со мной - этот скромный ужин! Ибо кто знает, свидимся ли мы завтра в это же время? Завтра решиться вопрос жить нашему роду или исчезнуть с лица земли. Если поединок решится не в нашу сторону, гномы как народ, перестанут существовать. Карр-Хаурон никогда никого не оставит в живых. Поэтому я предлагаю поднять эти кружки за нашу победу! За наш народ! За наш Скорзесс! Что бы он всегда стоял и радовал наши будущие поколения!
   Все поднялись и выпили. Пригубила кубок и Марго, но разговора с Маркосом не прервала:
   - Маркос, это конечно лишнее, парень сам со всем прекрасно справится. У него все под контролем. Ты конечно прав, в его положении, помощь не помешает. Всегда удивляюсь твоей дальновидности и мудрости.
   - Вот, Дуглас действительно молодец!- перевёл Маркос тему разговора в безопасное русло.- Мне нравиться его боевой дух. Хотя шансов в этой войне у него 50 на50. Правда может случиться чудо! Или всё же попытаться его отговорить от безумного шага?
   -Шанс есть всегда! Ты подумал о моем предложении, о вулкане?
   - Я тут кое с кем обсудил этот вопрос. И знаешь, старейшины склериты рассказали мне историю создания, огненной реки. Это очень интересно! Особенно когда узнал, что река течет по искусственному руслу.
   -Как это?
   -Древние гномы, проложили новое русло и пустили туда огненную реку. Таким образом, пустив её по двум руслам.
   -И зачем им это понадобилось?
   - Первое, что приходит на ум, чтобы избежать извержения и защитить город.. Но и для того, чтобы сама природа работала на них, обогревая город и тоннели. Ведь извержение уже было и довольно внушительное. Старейшины говорят, тогда погибло очень много гномов, а город и вовсе был стёрт с лица земли. На вершине горы, где происходило извержение вулкана, остался глубокий кратер. За многие годы он заполнился водой, теперь там огромное озеро.
   -И ты хочешь сказать, что кратер находится непосредственно над долиной, где стоит воинство Карр-Хаурона?
   -Вот именно!
   - Тогда, если пробить стену кратера со стороны солдат и пустить на них озеро- это решит проблемы гномов?
   - Не спеши! Мыслишь ты верно, только проблема в том, что гномы тоже будут в долине. И не только они, но и Девы, и эльфы.
   -Тогда пусть они не выходят! Пустить воду, а когда вода сделает свое дело, тогда выйти и доделать начатое водой?
   -Не получится!
   -Почему?
   -Если бы это было так просто, девочка! Девы всё равно останутся в тылу в солдат. Мы ведь шли своим ходом через Эктидский лес, а они придут по лунной дороге.
   -Что это за дорога такая?
   -Девы могут просто из Нориона перенестись прямо в Скорзесс.
   -И что же?
   -Вся проблема состоит в том, что они очень хорошо должны знать место в которое они перенесутся. Если этого места не знать, и проложить к нему магический мост, то не известно, куда может занести. Поэтому они должны идти по лунному мосту, что бы знать, где им сойти. В нашем случае путь опасен еще и тем, что можно сойти посреди вражеского войска. Поэтому девы выбрали путь, который хорошо знают. Это - Эктидский лес! Там и сойдут, а уже после этого прибудут туда, куда им нужно.
   -Но так они могут долго добираться - разочаровано протянула Марго.
   - Нет, девочка ! Можешь не волноваться, они будут на месте как раз вовремя. Они же не пешком, а на лошадях, так что волноваться не приходится.
   - Все странно и совершенно непонятно. Я даже не могу себе представить, какой лунный путь? И как перенестись с одного места, сразу в ту точку, что тебе надо.
   -Давай сделаем так. Когда страсти улягутся, я постараюсь все подробно объяснить. А сейчас ты лучше поешь, отдохнешь немного. И тогда мы с тобой поговорим. Мне Дуглас обещал одного гнома прислать, он все нам и про реку огненную, и про кратер расскажет. Вот тогда мы и подумаем, как использовать то, что у нас под рукой.
   - Прекрасно! Тогда приятного аппетита.
   -Вот - это самое верное решение. - Маркос как будто отключился.
   И снова она заметила, что разговаривая с ней, Маркос в это же время вел беседу с Дугласом. Ей еще трудно давался этот фокус, но уже и она могла так. И с каждым днем ей это удавалось все лучше и быстрее. И все же ей было трудновато, а вот у Маркоса это происходило, так как будто он разговаривал только с одним собеседником. Ловко.
   Старейшины склериты, Дуглас, Маркос и Аэрон даже за ужином не прерывали свой очень эмоциональный спор. Зрика, Кэнди, Тинки и Марго сидели немного в стороне от мужчин и в их разговор не вмешивались. Но между собой этот вопрос обсуждали.
   -Тинки, все это конечно хорошо придумано, затопить нижние туннели и не пустить к городу мавронов. Но кто с уверенностью может сказать, что они не найдут пещеры выше, и не попадут в туннели находящиеся выше русла реки? - спросила Деву, Кэнди.
   -Найти они конечно могут, но через пещеры в туннели не попасть - место Тинки ответила Зрика. - Гномы в этих горах живут тысячи лет, и их оборона продумана до мелочей.
   - И все же может быть какой-то просчет?
   - Скорзесс существует с самого начала мира. Его строили ещё древние, Кэнди. Поэтому, такой ошибки в их расчётах не существует.- Зрика покачала головой.
   - Я не берусь спорить, с тобой Зрика. - Кэнди сделалось неловко, что усомнилась в способностях гномов.
   - Но нельзя с уверенностью утверждать, что за прошедшие века, всё осталось неизменным. Недаром говорят: Вода, камень точит!- заметила Марго.- Время, да и сама природа, не может быть неизменной.
   - В этом ты права - Зрика обернулась и посмотрела на неё, задумчивым взглядом - Насколько мне известно, многие старые тоннели закрыты. Тогда если припустить, что через них, мавроны ворвались в главные тоннели. Они же могут запросто добраться до наших женщин и детей.
   - Вот именно, Зрика, они практически остаются без защиты. Ведь королевский хирд, уходит с Дугласом. Эльфы и самые сильные склериты, тоже с ними. Ведь им понадобится самая сильная магия, что бы отразить атаки магов Карр - Хаурона - продолжала Кэнди.
   -Не волнуйтесь преждевременно. Я не даром говорила, что не одна пещера не находится вблизи от тоннелей. Их строили с расчетом, чтобы в них не попали пещерные духи. Эти существа будут похлеще всех мавронов вместе взятых - запротестовала снова Зрика.
   -А кто такие пещерные духи?- спросила Марго.
   - Никто не знает, кто они и откуда взялись в пещерах. Может -это существа подземного мира? А может просто души тех, кого не боги, не Хозяин не забрали в свои чертоги. Вот они и скитаются по пещерам, забирая жизненную энергию у людей или гномов.
   -А как они ее забирают?
   -Кто его знает? Те, кто встретился с пещерным духом, уже никогда не расскажет, как это было.
   -Почему?
   -Они все мертвы!- грустно сказала гнома.- Гномы, конечно, научились держать их на расстоянии. Наши предки нашли специальные заклятия, запирающие тоннели от их проникновения. Мавроны хоть и глупы, но знают о духах и стараются не очень рисковать. Кому захочется лезть на верную смерть?
   -И все же? Они как-то попадают в гномьи тоннели?- не могла успокоиться Кэнди.
   - По всем тоннелем стоят магические ловушки, и если ты не гном, то их некогда не найдешь, и не заметишь. Сработает такая ловушка, и тоннель может в считанные минуты быть засыпан. Если не знаешь, пройти не сможешь. Тоннели построены так, что если засыпать или завалить камнями один, к городу можно пройти через второй. Но придется пропетлять по ответвленным ходам, а это может занять много времени.
   -Почему гномы воюют всю жизнь с мавронами? - снова сработала старая привычка Марго, достучаться до истины.- Как я поняла, они земледельцы. Тогда причем здесь горы?
   -Они падальщики, а не земледельцы - гнома презрительно сжала губы - На земле в них работают только женщины. Мужчины же, подбирают то, что плохо лежит. Гномы народ очень многочисленный и не все живут в Тахирде. Здесь практически живет элита. Вожди кланов, старейшины склериты, король и его свита. Все же остальные живут в горах. Там есть прекрасные горные города. Скорзесс ведь огромен. Его горы берут начало здесь в Макэнхоуле, проходят почти через всю Саранду и Варнаву и заканчиваются далеко на Севере. Городов, таких как Тахирд, под открытым небом нет. Все города горные. То есть находятся в горах. Они так и называются "город в горе".
   - А у них, как и в Тахирда, есть названия?
   - Да! Все горные города имеют названия. Ближайший до Тахирда город Макмар. Там самая богатая шахта, добывают самоцветы, довольно редких видов. Есть город Дросерт, там добывают руду, из которой делают оружие, и разные инструменты из метала.
   -А возле Тахирда есть шахта?
   -Нет! Это практически город чистокровных склеритов, их семей и детей. Тахирд еще зовут " город знаний". Здесь, правда живут и дети сарвитов, но их очень мало. В основном -это дети, обладающие магией или даром к определенным профессиям. Конечно, случаются и исключения, например: если отец и мать сарвиты, но их дети обладают магией превышающей их силу и умение. Но такое случается очень редко. Поэтому этот город очень важен для Чорного Короля. С падением Тахирда умрет мозг гномьего народа. В этом городе хранятся знания всех поколений гномов.- закончила свой рассказ Зрика.
   - Значит, я сделала правильный выбор, когда решила помочь такому благородному народу?- произнесла Марго.
   - И для нас очень большая честь, что вы с нами!- торжественно сказала гнома.- Даже не ваша помощь, а само ваше присутствие, дают нам надежду и придают силы для борьбы против тирана. Я думаю, если Девы с нами, значит, в этой войне нас поддерживают боги. Рядом с вами, гномы будут бороться до последнего, и никогда не сдадутся. Мы обязаны победить, ибо такое желание богов - Зрика внимательно посмотрела на Марго, словно ждала ее подтверждения.
   - Ты не права, Зрика! Никто не знает о планах богов, и их мыслях. Что они делают во благо, а что во зло. Боги есть разные и мотивы их тоже - послышался голос Маркоса, а затем Марго услышала слова, которые были предназначены только ей.- А вот, что верно подметила Зрика, твоё присутствие здесь Марго, твоё влияние на окружающих, поднимает боевой дух и заставляет раскрыться истинному таланту. Именно - это сейчас необходимо этому народу - следующие его слова предназначались всем присутствующим. Поэтому как-то сразу все умолкли.- Недаром говорится: на бога - надейся, а сам - не плошай! И это касается не только что - бы победить, но начать новую жизнь. Свободную жизнь, Зрика!- он говорил с гномой, но больше это касалось короля и старейшин.- Свободную, от предрассудков и законов прошлого. Возможно, в то время когда- то, эти законы были жизненно - необходимы. Сейчас жизнь другая и ценности другие. И нужно быть большим мудрецом, чтобы прямо смотреть вперед. Найти в себе смелость признать, что жизнь вашего народа коренным образом изменилась. Теперь, некоторые законы предков, висят и давят, как груз, на шее утопающего. Потихоньку уничтожая доверие, любовь и преданность по отношению не только к ближнему своему, но и к другим племенам и народностям. Только объединившись и доверяя друг другу. Плечом к плечу, выйдя на смертный бой, вы сможете победить врага. Даже такого, как войска Карр-Хаурона. Намного преобладающего вас и в силе, и в хитрости, и в умении. Ведь на каждую силу, найдется сила посильнее, на хитрость - чистый разум, а на умение - особое...
   - Искусство - закончила за него Кэнди.
   -Все верно! Именно искусство вашего народа, и даст верный ответ на действия вашего врага.
   - О чём ты, Маркос?- Зрика смело встретилась с ним взглядом, Маркос улыбнулся.
   - Ваш народ стар и мудр, Зрика. И если некоторые законы устарели. То, древнее искусство живо. Нужно только найти верное решение, и применить его на деле.- Маркос замолчал, и всем стало понятно, большего от него ждать не приходится.
   - Черный король довольно хорошо изучил действия своего противника, то есть вас - Тинки перехватила нить разговора, воспользовавшись тем, как ловко Маркос, привлёк внимание всех присутствующих - И ваши законы в особенности! Он надеется, что вы, боясь их нарушить, примете его правила ведения войны и последуете им неукоснительно. И он не может допустить мысли, что меняются поколения, их жизнь и возможности. Изменяются и их мировоззрения.- Она говорила тихо, но в голос, и в полнейшей тишине.- Конечно, вы все, как благодарные потомки, гордого народа, стремитесь чтить и придерживаться законов предков. Но задумывались ли вы когда- ни будь, а приемлемы ли они для вашего поколения?
   - О чем ты говоришь Дева?- король Дуглас внимательно вслушивался в её слова.
   - Она хочет сказать, ваше величество - Аэрон повернулся к королю.- Что время не стоит на месте. И многие Законы наших предков устарели. В основном и у вас и у нас так чтимы Законы Предков, что они практически мешают нам дышать. У нашего поколения уже совсем другая жизнь, другие возможности и другие ценности, верно заметил Маркос. И - это мы должны учитывать в первую очередь. Я не солгу, когда скажу. Что вам, как и нам, по большому счёту, что- бы выжить, приходится не гласно конечно, нарушать некоторые законы древних. И сегодня мы стоим перед выбором. Жить нашим народам или умереть, подчиняясь законам древних. И смотря правде в глаза, с уверенностью могу сказать, что как народы, мы все погибнем, если не станем что-то менять в своей системе. Вспомните только Великую войну, и что было после?
   - Аэрон прав!- Тинки поправила на голове шлём.- Пусть я влезаю не в своё дело, только правды деть негде. Скажу всё как есть, с точки зрения воина! Если будете тупо придерживаться законов предков, вы проиграете войну. Вы просто перестанете существовать как народ. Или до последнего гнома - будете рабами.
   - Если мы должны нарушить Закон наших предков, тогда для этого должны быть серьезные причины !- старейшина склерит поднялся.
   - А какие вам еще понадобились серьезные причины, для внесения изменений в Закон Предков? Разве Карр-Хаурона и его желания, уничтожить наши народы, мало?- Аэрон поднялся и скрестился с ним взглядом.
   - Всё это так - спокойный голос Маркоса, словно громом прогремел в звенящей тишине зала.- Аэрон прав! Если вы трезво оцените ситуацию и прислушаетесь к доводам рассудка, то, сами сделаете правильные выводы. Сделаете все необходимое для спасения своего народа. Примените именно ум, хитрость и изворотливость уже вашего поколения не надеясь на честность врага. Ибо враг, который стоит за дверью вашего дома, не обладает такими качествами. Он Зол, Жесток и Хитер. Если раньше ваши враги выходили один на один и решали спор честно. То сегодня, мы должны забыть о таком слове, я уже не говорю о решении. Карр-Хаурон - это Зло в чистом виде. И с ним нужно бороться его же методами. Слепой не может вступить в борьбу с хищником, и при этом, надеяться наудачу. Храбрости и умения одного мало, ему еще надо зрение, чтобы не оступиться, иначе малейшая ошибка может стоить ему жизни. А все, что я здесь услышал сейчас - это похвальба слепого на краю обрыва. Пусть простит меня, ваше величество, но это мое мнение.- Маркос посмотрел на короля, и когда тот кивнул, продолжил - Ждать официального вызова на бой, при этом ничего не предпринимая, глупо и недальновидно. Вам, прежде всего, требуется взвесить ваши возможности. Оценить истинную силу противника. Проанализировать его действия и последствия. Только тогда, принимать верное решение. Никто здесь из присутствующих, не сомневается в вашей храбрости и силе. Только ее в создавшемся положении нужно использовать рационально. Нужно смотреть правде в глаза. Ваша основная сила в хирдах. Но их нет. Они в Сарандоне. Бросите вы клич. Прибудут гномы с других городов и кланов. Необученные гномы. Возьметесь вы за топоры и молоты. И пойдете неорганизованной толпой, на хитрого, сильного, хорошо обученного и закалённого боями врага. И результат этого поединка, предсказать не составит труда. Я не имею права вам указывать или подсказывать. А вот совет дам.
   Если вы, не можете взять Карр-Хаурона за бороду, заходя к нему через парадный вход. Тогда зайдите через черный ход, и вырвите его бороду с корнем. Сейчас он полностью уверен в своей победе, и не будет ждать от вас никакого подвоха. А вы, не тратьте время по попусту, а придумайте такую хитрость, которая и спасёт ваш народ, и уничтожит врага.
   Маркос умолк и гномы седели в полной тишине, обдумывая слова Вегорна. Марго в который раз поблагодарила богов за то, что ей послали в наставники именно его, а не другого. Мудрость и умение донести до собеседника, казалось такие простые истины, были просто фантастические. Он мог так просто и легко объяснить такие не понятные вещи. Что оставалось только удивляться, как ты сам не нашел, такого простого решения.
   - И что можешь предложить, Вегорн?- раздался голос короля.
   - Не падать духом и действовать хитростью.
   -Как?
   -Сил у нас немного, так?
   -Так!
   -Идти в лоб, на сто тысячное войско и быть сразу же уничтоженными. Вы, как король, не имеете права! Так?
   -Так!
   -Вот я и предлагаю, вести боевые действия не по его, а по нашим правилам. Как выгодно нам. Пройти через нижние тоннели они уже не смогут, они затоплены. К верхним им будет нелегко добраться, если за каждой скалой , трещиной или пещерой будет скрываться арбалетчик или лучник. Перейти горы они не смогут?
   -Это исключено! Слишком высоки и скалисты наши горы.
   -Вот и прекрасно! Ваши предки оказались предусмотрительными! Скорзесс закрыт со всех сторон. Так что Память предков вы не нарушили! Войскам Карр-Хаурона - остается дорога через мост?
   -Да!
   -Тогда нужно уничтожить мост!- предложил один из старейшин.
   -Это ход, но не выход!- тут же парировал Маркос.- Это их задержит на время. Не сегодня- завтра выпадет снег, ударят морозы - река замерзнет и им не составит труда, её перейти. Им нужно только немного подождать.
   -Но он спешит!- Дева снова подала голос.
   - Маркос прав! Уничтожать мост не имеет смысла!- вмешалась в разговор Кэнди, при этом все замолчали и посмотрели на мага.- Его можно просто убрать.
   -Убрать? Но как ?
   - Магией.
   - Это как же?
   - Перенести в другое место или сделать невидимым!
   - Сделать его невидимым - это конечно можно. Но и у них есть свои маги, которые быстро распознают нашу хитрость - произнес все тот же старейшина.- Тогда для чего переводить такое огромное количество магии?
   - Почему же? Результат будет колоссальный. Когда мы шли к мосту я немного его рассмотрела. Если исчезнут плиты, которые соединяют основания, с их стороны. Им не только придется, потрудиться, чтобы основания как-то соединить, хотя бы деревом. Но и как к тем основаниям добраться? Расстояние от берега до первой основы огромно. Река ведь не проходимая. И чтобы добраться к основанию, потребуется много времени и материалов.
   - А если учесть, что Карр-Хаурон спешит. И желает с ходу уничтожить гномов. То со временем у него трудности! Армию ведь чем-то нужно кормить. А то что мы видели- это на такую армию, провианта от силы на три дня и не более.
   -Даже если мы согласимся на такой шаг, как мы сможем убрать плиты?- Король внимательно следил за спором.
   - Син-Чжон!- спокойно подсказала Кэнди.
   - Ваша магия самая сильная, по работе с камнем. Как порода исчезает под вашими золотыми кирками в горах, так она пригодится и в уничтожении моста.- Тинки снова поправила шлём, по правде сказать, он идеально сидел на её голове, но Марго видела, что Дева волнуется.
   - На весь мост накинута сеть волшебника. Нам не подобраться к нему незамеченными противником. А применить магию и подавно - с сомнением заметил один из старейшин по имени Морт
   -Сеть волшебника не проблема, её можно снять - сказала Кэнди.
   -А если подобраться по тоннелям? Правда есть риск, и всё же?- спросила Тинки.
   -Не возможно!- старейшина покачал головой.
   - Нижние тоннели затоплены, что бы подобраться к мосту, нужны именно эти тоннели - тут же включился в разговор король
   - Можно конечно, попытаться, на время отвести воду. Мавроны уничтожены, те, что выжили, практически не опасны - заметил старейшина Шор.
   Это был маленький гномик, с огромной седо-рыжей бородой и маленькими глазками, которые так и сверлили собеседника. Он почти всё время молчал, только пальцами расчесывал свою бороду, да изучал сидящих гостей.
   -На это тоже потребуется время, а у нас его нет - снова возразил Морт.
   У Марго сложилось впечатление, что между Мортом и Шором нет согласия.
   По всей видимости, Морт занимал главенствующее положение среди старейшин. Он был довольно стар, совершенно сед и имел бороду намного длиннее чем у Шора.
   Маркос очень внимательно слушал их разговор. Его наклоненная голова с правильными чертами лица просто завораживала. Черный обруч на голове бросал темные блики на сидящих возле него людей и гномов. Он поднял голову и столкнулся взглядом с зелеными глазами, которые внимательно следили за ним.
   - Марго! Перестань сверлить меня глазами, я прекрасно знаю, что ты хочешь сказать! И говорю, нет! Это не обсуждается!- услышала Марго его строгий голос.- Не ты, ни тем более я, вмешиваться в их дела не имеем права! Они сами подумают и найдут выход. Это и будет их решение, не забывай, Закон равновесия. Вмешательство, только ускорит наше бегство из этого мира. Я надеюсь, ты и сама понимаешь, всю серьезность нашего с тобой положения?
   - Но, Маркос!
   -Никаких возражений! Если ты хочешь быть здесь, и только наблюдать. В таком случае, я согласен. Но ежели ты, поставишь под угрозу свою жизнь, я, вынужден буду тебя с этого мира убрать. Им в любом случае, придётся самим, искать выход из создавшегося положения. Запомни Марго - это их мир! И только они могут принять решения. Я ясно выражаюсь?
   -Ясно!
   -Вот и прекрасно! Теперь давай спокойно послушаем.
   Марго улыбнулась, и хоть ее улыбку за маской никто не заметил, волна успокоения прошла по залу.
   - А если сделать вылазку? Небольшим, но довольно сильным отрядом, что бы провести на мост одного из сильных склеритов, для уничтожения плит моста?- Внёс предложение Аэрон.
   -Вылазку?- переспросил король.
   -Именно! Собрать отряд из добровольцев, пробиться на мост и его уничтожить.
   - Это та - же лобовая атака?- старейшину Морта, от такой идеи перекосило.
   - Почти!- развивал свою идею Аэрон.- Создав отряд из боевого мага, склерита и охранения, а также небольшого отряда прикрывающего фланги. Мы не только введем врага в недоумение, но и посеем некоторую неуверенность в его рядах. Таких ваших действий, генералы Карр-Харона не будут ожидать. При этом ему придется задуматься о вашей стратегии. Ведь он надеется, что вы выйдете на открытый бой. Ему сейчас нужна быстрая победа, затяжных стычек с малыми отрядами ему не к чему. Поэтому не будут ожидать такого подвоха, как борьба малыми отрядами. К тому же если открыть некоторые нижние тоннели, такие малые отряды могут нападать и кусать довольно ощутимо. Тем более, что мавронов можно задержать на подходах этих тоннелей, выставив небольшое охранение.
   - Идея конечно хороша, но нужно ее обсудить - начал Арам один из самых молодых старейшин- склеритов.
   -Хватит обсуждать. Ибо если вы этим займетесь, пройдут сутки - вдруг поднялся Зиди, и в огромном зале вдруг стало темно и тесно.
   Его голос ударялся в стены зала и больно бил по ушам. Марго улыбнулась, Маркос покачал головой. Это было прямое нарушение этикета. Но говорила бурная кровь боцмана. Человека привыкшего быстро принимать решения и тут же действовать . Все эти обсуждения и споры, были выше его терпения. - Моя жена и Аэрон показали вам путь!- продолжал громыхать его голос.- А это значит, они сами согласны идти на тот мост. Тогда как вы, уважаемые господа старейшины, ограничиваетесь только обсуждением.- И это было оскорблением старым гномам. Хотя Для Зиди это не имело никакого значения.- И пока вы буде здесь решать все за и против. У меня к вам большая просьба... - Он сделал небольшую паузу, затем грохнул огромным кулаком по каменному столу, да так, что зазвенела посуда. - Не мешайте нам, прикрывать ваши задницы.
   -Зиди! Не груби, мы же в гостях - вскочила Кэнди и стала теребить руку Зиди.
   - Всё, всё милая, я только сказал, то, что хотел - говорил он ей, совершенно виноватым голосом.
   Все застыли с открытыми ртами глядя на этого великана, который сразу присмирел, стоило руке этой женщине лечь на его ручищу.
   - Ха-ха- ха! - раздался смех короля Дугласа, нарушившего тишину и неловкость в зале - Молодец парень, верно сказал! Хватит совещаться, нужно действовать. Бери Аэрон всех, кого сочтешь нужным. И удачи! Моя поддержка тебе обеспечена. Наших старейшин хлебом не корми, только дай посовещаться и поспорить. Все споры и совещания прекращаем. Враг на пороге. Никого уговаривать не будем, пора действовать!- Он поднялся, расправил плечи, вышел из-за стола и махнув рукой пошел к Зиди.- Парень прав. Пора заняться делом, а не пустыми разговорами.
   Все дружно вскочили со своих мест, старейшины с обиженными минами удалились . Не спеша стали исчезать из зала и остальные. Остался их маленький отряд, да король Дуглас с Аэроном. Несколько гномов топтались у двери, да за столом остался сидеть старейшина Шор.
   Хаурд поднялся и зашагал к ним, что-то выслушал, кивнул головой и возвратился назад.
   -Двадцать человек нам хватит?- спросил у Зиди.
   -Вполне! Только Зрика не пойдет, мы справимся сами.-И видя что она станет возражать, взял ее руку своей огромной ручищей.- У тебя гнома, Дуглас. А малышу, как известно, нужна мать! Да, и Хаурд будет спокоен и уверенно сделает то, что нужно. Когда будет знать, что его семья в безопасности. - Он согнулся к её головке и прошептал, да так, что его услышали даже в дальнем конце зала.- Я за ним присмотрю, не волнуйся! Он обязательно вернется к вам в целости и сохранности.- Зиди взял ее руку в свою, и ее рука казалась рукой младенца в его огромной ручище.
   Зрика посмотрела в глаза мужа, и когда он ей кивнул, спокойно сказала.
   -Хорошо! Я верю тебе, великан. Ты добрый!
   -Ну, вот скажешь тоже - вдруг засмущался Зиди, а все засмеялись.
   Вскоре в зал вошли два гнома. Один довольно плотного телосложения с ярко -красными волосами в доспехах, которые сидели на нем как влитые. Другой немного ниже, темные глаза сверкали любопытством, а черные, как вороново крыло волосы стянуты черным кожаным шнурком. В руках он держал несколько пергаментов. Быстро пройдя к столу, рукавом сгреб миски в сторону и развернул пергамент. Взглянув на пергамент, поняли, что это карта .
   - Я Огуст !- представился черноокий, и склонившись над картой тут же стал давать объяснения- Так вот здесь мост,- толстый палец ткнул в одно из строений- К нему ведут вот эти два тоннеля. Они залиты водой, откачать их пока не возможно. Это основные тоннели, по которым вода залила все нижние. Чтобы освободить их от воды, нужно время. Подошёл и Шор, заглянул в карту, разгладил бороду.
   -Что можешь предложить взамен?- спросила Тинки.
   - Вам нужно выйти вот сюда или сюда.- Шор ткнул пальцем в несколько ответвлённых тоннелей. Его черные, как угли глаза скользнули по склонившимися над картой лицам.- Этот выход будет немного выше моста, но там отвесная скала, она полностью прикрывает проход к мосту. Снизу, я имею в виду долину, проход не видно. Раньше там был пост наблюдения за мостом. Сложность, конечно, будет со спуском. Как я уже сказал, там кругом отвесная стена зацепиться не за что. Спуститься можно только на веревках и на виду врага. Спрятаться негде.
   - А вот - это такой же другой, дополнительный тоннель- сказал длинноволосый Огуст. - Здесь имеется малый спуск, но немного дальше от моста. Если придется быстро отступать, то, растояние от моста к укрытию, придется преодолеть на виду противника. И кто знает, какие магические ловушки там наставили колдуны короля? Поэтому, сложно будет уйти незамеченными.
   Все внимательно всмотрелись в карту. Аэрон протянул руку и показал на первый :
   - Здесь можно посадить пару моих ребят, и Кэнди. Они поддержат стрелами, Кэнди постарается снять заклинание и при необходимости поддержит магически.
   -Вам проще идти этим- снова ткнул пальцем в карту Шор.- Здесь, почти до самого моста вас прикроют скалы. А когда поравняетесь вот с этим отрезком - он ткнул в промежуток между мостом и скалами.- Вы уже станете видны солдатам Карр-Хаурона.
   - Тогда, Кэнди должна будет снять заклинание до того, как отряд покинет укрытие. А мои ребятки поиграют стрелами. Дав тем самым вам возможность преодолеть эту часть пути. Дальше, будем действовать по обстоятельствам.
   - Только учтите, мост широк и длинен.- Шор снова прошелся пальцами по бороде. - Пока вы будете рубиться в этом краю,- толчок пальцем в карту - с того края, к врагу, подойдет помощь. И вам не пробиться к тому берегу.
   - Да! Проблема. - Зиди почесал затылок.
   -Если бы мы тогда думали головой, когда были на мосту, и была возможность его уничтожить - вдруг сказал Хаурд.
   - Ну, чтобы ты тогда сделал? Вспомни, в каком ты был тогда состоянии? До моста ли нам тогда было?- снова загудел Зиди.- Ничего справимся! И не с таких передряг выскакивали. А пару тройку сотен солдат мы уж на лопатки положим.
   - Вы это о чем?- вдруг спросили Огуст и Шор вместе.
   - О тоннеле древних, под мостом!- удивлённо ответил Хаурд.
   - О чем? О каком тоннеле древних?- они удивленно уставились на Хаурда, король прервал разговор с Аэроном и тоже посмотрел на Хаурда.
   Хаурд наклонился и внимательно посмотрел на карту. Тоннель под мостом отсутствовал.
   - Ничего не понимаю!
   -Хаурд, что случилось?- Маркос и Аэрон подошли ближе.
   - Я о тоннеле, по которому мы попали сюда. Он отсутствует. Странно. Вы действительно ничего не знаете о тоннеле под мостом?
   - Впервые слышим о таком. Мы все думали, что вы прошли по какому-то из нижних тоннелей. Когда началась шумиха на мосту, вы и проскочили.
   -Странно!- Хаурд стал теребить бороду - Странно!
   - Ничего странного в этом нет! - вдруг сказал Маркос.- Хаурд ты много времени провел на гране жизни и смерти, вот и заговорила память предков. Такое случается, если твои предки были причастны к строительству моста.
   - Это правда!- старейшина Шор, сел и снова зарылся руками в пушистую бороду.- Такое очень часто случается с склеритами. Особенно если те, долгое время находятся по за стенами Скорзесса.
   - А что еще помнишь о мосте?- спросил король.- Может, сможешь что-то припомнить ещё?
   - Не уверен! То, что тоннель древних идёт непосредственно в середине моста, я вспомнил уже, когда увидел рядом мост.
   -Я пойду, и поспрашиваю старейшин, вдруг кто-то что- вспомнит.- Шор снова встал, поправил бороду и зашагал к двери.
   Когда старейшина удалился, Марго заметила, что Маркос о чем-то напряженно думает. Она подошла к нему, осторожно прикоснувшись к его рукаву, посмотрела в глаза.
   - Марго, что-то случилось?
   - Нет! Я, вижу, ты о чем-то напряженно думаешь? Может, поделишься?
   - Я вот думаю, а если попытаться вытащить память предков Хаурда?
   - Если есть возможность, подтолкнуть его воспоминания, то почему бы и нет?
   - Хорошо! Но для этого мне нужно его согласие.
   -Тогда не мучайся и спроси! Если он согласен, то ты должен сделать это не заметно для других. Что-то мне подсказывает, что мы должны соблюдать осторожность.
   - Девочка! Ты взрослеешь на глазах. Мне даже иногда становится страшно, от твоего такого быстрого взросления.
   - Ты всё шутишь? А я серьёзно! Что-то мне очень тревожно! Постоянно такое чувство, что-то должно случиться.
   - Верь, своему чувству! Оно не обманет! Да и осторожность нам действительно не помешает.
   И посмотрев, что все заняты обсуждением вылазки, Маркос мысленно обратился к Хаурду:
   - Послушай, Хаурд! Если ты расслабишься и доверишься мне, то я попытаюсь, из твоего подсознания вытащить забытые знания. И тогда будем знать наверняка, как этот мост устроен.
   - А разве это возможно?- так же мысленно спросил гном.
   -Ничего невозможного нет. Все дело в том, что многие знания утеряны. Практически стерлись из памяти поколений.
   - Тогда, как я мог вспомнить то, о чем не должен знать?
   - Память предков или память крови сильна. Иногда, в критических ситуациях, не зависимо от нашего желания, вырываются наружу. Если как я уже сказал, кто-то из твоих предков участвовал непосредственно в строительстве этого моста. В таком случае, их знания и хранятся в твоем подсознании. И чтобы вытащить их на поверхность, нужен сильный толчок.
   -И ты можешь помочь вытащить эти воспоминания на поверхность?- Хаурд был заинтригован.
   -Обещать не буду, но попытаться стоит. Мне нужно твоё полное доверие, без этого ничего не выйдет.- Маркос вопросительно посмотрел на гнома.
   -Если эти знания нам помогут уничтожить мост, то я готов - Хаурд решительно посмотрел на Вегорна.
   -Не торопись, Хаурд. Вся сложность заключается не в твоей готовности, а в моем умении - отшутился Маркос и напряжение, державшее гнома в тисках, во время всего разговора, отступило.
   Маркос снова посмотрел в глаза гнома, и уже спокойно добавил:
   - Вся проблема состоит в твоём врождённом щите.
   -Щите? Что еще за щит?- теперь уже король смотрел на Маркоса.
   - Вы думаете, почему черный король, никак не может проникнуть к вам или подослать своего шпиона?- Вегорн удивлённо уставился на гномов.
   -Потому, что мы редко пускаем сюда чужаков- был быстрый ответ.
   - Неужели вы никогда не думали, что Карр- Хаурону стоить поймать одного из вас, и посредством магии подземного мира, сделать своим шпионом?
   - Мы никогда не предадим свой народ!- напыщенно ответил Огуст, и его чёрные глаза уставились на Маркоса.
   -Глупость! - Маркос раздраженно махнул рукой.- Посредством магии даже фанатик, может стать предателем, если правильно наложить на него заклятие. Но чтобы в мозг никто не лез и не мог прочесть мыслей, маги ставят щиты, то есть закрывают мысли от вторжения из вне. Такой щит ставят и эльфы, и человеческие маги. Практически все существа обладающие магией. Не так ли, Аэрон?- Маркос повернулся к эльфу.
   - Верно! Мы ставим щиты и если не знать как, то нарушив щит можно сжечь мозг.
   -Вот именно! Нарушив щит, можно сделать из человека пустую оболочку.
   -Но все же можно?
   -Можно! Только это уже будет не человек, а просто марионетка. Управлять такой марионеткой на больших расстояниях практически не возможно. А под землей вообще не реально. Я не скрою удивления, что вы не знали о врождённом щите памяти.
   - Врождённый щит памяти? - в зале мгновенно наступила тишина, и вск присутствующие внимательно слушали слова Вегорна.
   - Я вижу без объяснений не обойтись - Маркос покачал головой. - Хорошо! Любой народ обладающий магией, осознающий свою силу, ставит щит. Защищая им, вторжение извне в свой разум. При этом закрывая им знания, как использовать его же силу, не только против него, но и против его народа. У гномов тоже есть щиты. Но в отличие от остальных народов, ваши щиты - врожденные. Вы, уже рождаетесь с этими щитами, и что самое интересное, все без исключения. Вот почему, вам не нужно о них беспокоиться. И если человеческие щиты можно сломать, или по крайней мере, наложить такое заклятие, которое ослабит его действие. То ваши врождённые щиты не разрушить, не использовать не возможно. Любое влияние на щит извне, повлечёт за собой вашу смерть.
   - С защитными щитами понятно!- сказал король - Но видно существует ещё что-то, чего мы не знаем?
   - Верно! Врождённый магический щит, закрывает собой не только ваши знания, но и память предков. - Маркос обвёл всех присутствующих внимательным взглядом, и заметив на их лицах непонимание, продолжил.- Есть знания, которые находятся непосредственно в вашей памяти. Такие знания, вы в любой момент можете вытащить на поверхность. Они тоже делятся на две категории врождённые, называемые вами даром. И приобретенные, которые вы приобрели непосредственно в ходе обучения. А вот память предков, находится далеко в подсознании. Вытащить её без посторонней помощи практически не возможно. Иногда на интуитивном уровне вы можете ими пользоваться, но не более. Если память предков дала о себе знать, значит, она нашла лазейку и вышла из- под сознания на поверхность. Это может произойти естественно, под воздействием большой нагрузки на разум, или сложившейся положительной ситуации. Можно конечно, попытаться её вытащить, но это опасно. Так как, для этого нужно обойти щит.
   - И ты можешь эту память вытащить?- Спросил мысленно Хаурд.
   -Могу! Только это большой риск - так же мысленно ответил Маркос.
   - Но я еще раз повторяю, для этого нужно полное доверие моим действиям.
   Маркос намеренно не стал развивать эту мысль вслух. Если бы король узнал о их разговоре, он бы не задумываясь отправил Хаурда на смерть. Лишь бы узнать нужную информацию.
   Жестокость в мире гномов, была обычной чертой характера этого народа. За свою жизнь ему много раз приходилось сталкиваться с этим народом. Маркос уже давно дал оценку их цинизму, эгоистичности и жестокости. И всё же, если быть честным до конца, хотя они и обладают всеми этими качествами. Гномы являться честным, преданным и трудолюбивым народом и этого в них не отнять. Поэтому он продолжил:
   - К тому же, то, что я вытащу, останется только в твоей голове Хаурд. Даже я, не буду знать твоих мыслей.
   - Тогда я согласен - тут же согласился Хаурд, видно гном, боялся выдать свои мысли даже Вегорну.
   - Хорошо! Сейчас, пока все заняты темой, о щите. Мы попытаемся, вытащить твою память предков. Затем ты сам будешь решать, что тебе с ней делать? Садись, расслабься и доверься мне.
   Хаурд сел. Марго стала так, чтобы прикрыть их от остальных. Маркос подошел к Хаурду и положил руки ему на голову. Сосредоточился. Его сознание вошло в сознание гнома, тут же натолкнулся на непроницаемую стену щита. Вегорну, не нужно взламывать его щит, он просто просочился сквозь него. Медленно исследуя каждый дюйм памяти гнома. Маркос искал ту трещинку, по которой память предков просочилась в мозг Хаурда. Искал он долго и терпеливо, стараясь не коснуться сознания гнома. Маркос понимал, если он случайно коснётся его своим сознанием, мир гнома навеки перевернётся. Даже искра знания, что содержит в себе сознание Вегорна, может убить смертного. После долгих поисков, наконец, натолкнулся на то, что так долго и упорно искал. Это была даже не трещинка, а царапина в памяти гнома. Но Маркос был рад и этому, осторожно стал обследовать царапину со всех сторон. И когда заметил крохотную дырочку, он потянулся к ней щупом силы. Стараясь при этом не увеличить ее. И не разрушить целостность памяти. И когда его усилия, казались, уже напрасными, он увидел красный след памяти предков, она уходила куда-то в черноту забвения. Еще немного и ее уже нельзя будет вернуть. Маркос бросил щуп за ней и в последний момент ухватился за ее хвост. Затем потихоньку не спеша стал тащить ее из черноты забвения к свету, мысли и осознания. Она как живая, извивалась, пытаясь вырваться. Маркосу стоило большого труда тащить её. Но как только она показалась в свете ясной мысли, он отпустил. Вышел из сознания гнома и вздохнул. Все, что было в его силах, он сделал. Остальное было за Хаурдом.
   Когда гном открыл глаза и обвел всех растерянным взглядом, сердце Марго на мгновение остановились. Неужели ничего не вышло? Но вот улыбка мелькнула на строгом лице гнома и он громко сказал.
   -Их три.
   -Кого три?- непонимающе спросил король.
   -Три моста!
   - О чем ты, Хаурд?- все с недоумением уставились на гнома.
   - Два моста находятся под водой. Их опустили ещё до Великой войны. Боясь вторжения человека, на территорию гномов. Третий мост, тот, что мы знаем. Его наши предки оставили, для соединения с внешним миром. Мосты опускаются и поднимаются со дна реки, нажатием на выступ и магией Син-Чжон. Но вылазку все равно нужно делать, до выступа нужно еще добраться.
   -Ты все это знаешь из памяти предков?- недоверчиво спросил его Огуст и его черные глаза просто впились в лицо склерита.
   -Да! Мой предок был тем гномом, который эти мосты и спроектировал. Благодаря его умению, Скорзесс изолирован от других стран. Именно благодаря его мастерству и выдумке, Скорзесс стал островом, со всех сторон омываемый водами. И поэтому к нему нельзя подойти не с какой стороны только через мосты. О тех двух мостах потомки забыли, так как были опущены на дно реки, задолго до Великой войны. А вот этот, остался стоять. Чтобы связать Скорзесс с другими землями.
   -Значит, мы можем просто опустить мост, не уничтожая его?- спросил король.
   -Да, ваше величество! Мост опустить мы сможем, но только в том случае, если доберемся до нужного нам места. К нему можно было спокойно пройти по нижним тоннелям, но так они затоплены, придётся спускаться к мосту по поверхности.
   -Так о чем тогда речь?
   -Речь о том, ваше величество, что нам нужно подойти до первого основания моста. А там, как известно, стоят солдаты, и пробиться туда будет большой проблемой.
   - Я думаю, до основания подойти не составит труда. План у нас практически готов! И если мы все продумаем до мелочей, проблем возникнуть не должно - сказал Аэрон
   - Куда именно, нужно попасть?- спросил король, подходя к карте.
   Все снова склонились над столом.
   -У моста есть три основания,- начал объяснять Хаурд- Первый на той стороне, но к нему мы не сможем подойти по простой причине, в туннелях вода, хотя ...- Хаурд задумался.
   - Ты что-то вспомнил?- быстро спросила Тинки.
   -Да! Для быстрого отвода воды, должна существовать дополнительная система сливов. Открытие их позволит воде снова уйти в реку. Вот только, где она находится, я не помню. Ее сделали намного позже, но идею подал мой предок, поэтому я и знаю.
   - Ты говоришь, дополнительная система сливов?- Огуст переглянулся с королём.- А что если это те тоннели, ваше величество, которые находится за тронным залом?- Огуст запустил руки в волосы и взлохматил их.
   -Возможно, возможно!- думая о чём-то своем ответил король.- Ведь мы так и не поняли, зачем за тронным залом секретные тоннели? - Хаурд, а ты не знаешь, как они могут работать?
   - Мосты знаю, а вот об этой системе не имею никакого представления.
   -Ладно. Мы с Огустом пойдем сами попытаемся что-то разведать. А вы подумайте, как безопасней подобраться к мостам.
   Когда король и Огуст ушли. Гном, что пришел вместе с Огустом вдруг сказал:
   -Вы, конечно, меня извините. Возможно, я вмешиваюсь не в свое дело, но мне кажется, я могу помочь вам в решении проблемы с мостами.
   - Ты парень не извиняйся - перебил его Зиди - Это дело общее, и если в тебя, есть, что сказать, говори.
   Он быстрым, военным шагом подошел к столу, сняв шлем, представился:
   -Уард Руп из клана Кошры, капитан первого королевского хирда. Под прикрытием вашего мага и лучников Аэрона, я выведу первую роту королевского хирда на мост. Тогда под его прикрытием вы дойдете до нужной вам опоры. И пока вы будете искать то, что вам нужно, хирд вас будет прикрывать.
   -Это очень рискованно, ведь хирд не удержит такую массу солдат, когда те попрут с той стороны - заметил Зиди.
   -А ты видел хирд в действии?- спросил Уард.
   -Нет! Слышать, конечно, слышал, врать не стану. Те, что видели хирд в бою, клялись, что - это поистине грандиозное зрелище. Красиво и страшно!
   -Страшно? Они ошиблись, парень!- Уард свысока взглянул на великана.- Это не страшно - это жутко. Когда на тебя прёт хирд, этакий огромный железный зверь со всех сторон закрыт таким плотным железом, что некуда и меч просунуть. И при этом еще колет, режет и затаптывает. После него остается только кровавое месиво, вот - это парень, ужасно жутко.
   - Вы рассказываете страшные вещи - вдруг раздался детский голосок, и все резко обернулись, в уголку с ребёнком на руках сидела всеми забытая Дарла.
   -О боги! Дарла! Ты еще здесь? - подскочила к девочке Тинки - Зрика! - она умоляюще посмотрела на гному.- Будь так добра, забери с собой Дарлу. Она очень устала, и ей пора спать.
   -Тинки! Прекрати разговаривать со мной, как с маленькой девочкой. Я хранительница, а не маленькая девочка.
   -Дарла! - строгий голос в голове, заставил девочку резко обернуться и посмотреть на Марго, плечи ее поникли.- Дарла. - уже мягче продолжила Марго.- Мы прекрасно знаем, кто ты, и очень ценим твою помощь, милая. Сейчас ты не права, споря с Тинки. Ты нам нужна, но, лучшее, что ты можешь сделать, если не будешь путаться под ногами. Твоя помощь, будет заключаться в том, если ты немного отдохнёшь и присмотришь за Дугласом. Предоставив взрослым возможность, выработать приемлемый план. Завтра будет много дел, поэтому ступай со Зрикой. Мы тебя все любим, и заботимся о твоем здоровье. Тем более Тинки за тебя в ответе перед всеми Девами, а с этим нужно считаться.
   -Прости, Марго! Я понимаю, и знаю, что ты права, но мне так хочется послушать.
   - Давай договоримся так. Ты идешь со Зрикой и ложишься спать, а я послушаю, что придумают наши стратеги, и тебе все расскажу. Идет?
   -Идет!
   -Тогда спокойной ночи, Хранительница!- Марго пожала маленькую ладошку - Не сердись, так нужно!
   - Я все понимаю.- не очень охотно согласилась Дарла, хотя, в душе понимала, Марго права. Ей нечего было здесь делать, всё же, обижено добивала - Удачного вам решения- этого не простого вопроса.
   - Ладно, хитрюга, шагай - уже совсем миролюбиво добавила Марго.
   -А ты бы тоже ступала спать, Марго - услышала она голос Маркоса- Уард дело говорит, Кэнди и лучники наделают немного шума на мосту. Хирд оттеснить противника. Зиди, я и Хаурд под его прикрытием, дойдем до нужного нам места. И пока хирд будет оттеснять солдат короля, я и Зиди прикроем Хаурда - и видя протест в её глазах, добавил:- Вы с Тинки остаетесь здесь, отдохните. Если у нас ничего не получится с мостом, завтра будет жарко.
   - Знаешь, Маркос. Я здесь посмотрела карту и вот, что интересное я заметила. Смотри. - Она подошла к карте и ткнула в нее пальцем.- Вот здесь, течет огненная река. Здесь она делает поворот и уходит - она провела рукой дальше по руслу реки...
   - Под плато.
   - Теперь понимаешь?
   - Ты хочешь сказать...
   - Вот именно. Когда мы шли под землей к мосту, через долину. В тоннеле было очень душно, а это значит, что река шла в непосредственной близости к нам. Если сделать разлом и выпустить из него огненную реку прямо на плато, то....
   -Это очень опасно, Марго! Ты понимаешь последствия. Мы ведь не знаем, какими ресурсами располагает река. А если мы откроем ящик Пандоры?
   - Ты не дослушал, Маркос! Я пытаюсь тебе объяснить, а ты все время меня перебиваешь.
   - Марго, малышка. Я, прекрасно понимаю, что ты хочешь сказать.
   -Если река затопит долину и уничтожить войско короля, то всё будет кончено, само собой. Это же лучше чем бороться со всей ратью. Подумай!
   - Вот и я о том же. Подумай, а что если резерв реки больше, чем ты себе представляешь? Если выпустив в разлом реку на поверхность, мы тем самым уничтожим прилегающие территории. Ты понимаешь масштабы катастрофы этого мира. Помимо нашествия Черного короля, мы бросим этот мир в пучину разрушения.
   - Ничего мы не бросим! Ты дослушай меня, наконец.- Марго снова ткнула пальцем в карту.- Если мы сделаем разлом здесь, и выпустим на поверхность реку, и при этом еще уберем мост. Тогда нам останется только взорвать эту часть кратера. Выпустив на долину, воду, которая там хранится. А это если я не ошибаюсь практически целое озеро. Оно и загасит долину, при этом закроет разлом, и река снова будет течь по своему руслу. Правда долина превратится в пустыню, но это ничего, со временем природа восстановится, но зато все гномы останутся живы.
   Маркос задумчиво наблюдал за движением ее пальца:
   -Все что ты говоришь верно. Только нет уверенности, что вода пойдет в нужном направлении, не повредив мост.
   - А зачем тогда магия? Кэнди меня учила, как управлять стихиями. Вот и потренируемся.
   -Нет! Марго, только не ты и не я.
   -Тогда это сделает Кэнди.
   -Кэнди уходит на мост. Она нужна там. Только она может снять сеть волшебника, не подвергая никого риску. Кроме нее некому.
   -Тогда возьмем склеритов, они наверняка знают, как управится с разломом и взорвать кратер в нужном направлении.
   -Но взорвав кратер, мы выпустим на свободу такой селевой поток, что он может снести почти половину Макэлхоула?
   -Не снесет! Огненная река, разлившись по долине, задержит часть воды, вторая часть наполнит Вог, а третью остановит Эктидский лес - кстати, ему-то вода как раз и не помешает. Маркос, я не понимаю, чего ты опасаешься? Война уже изменила все в этом мире. Изменились взгляды, законы, сами люди. Поэтому, если и изменится местность и природа, значит, пришло время и ей меняться. В мире все относительно и ничего нет постоянного. С лица земли исчезают целые страны, а ты говоришь о проблеме одной единственной долины.
   -Глупая ты девочка, я не этого опасаюсь. Я боюсь, что бы мы своими действиями не пошатнули весы равновесия.
   - Они и так шатаются, и учти не в нашу пользу. Зло уже идет по этому миру, с поднятой головой. И если мы ее не срубим сейчас, когда есть шанс, то мы раскачаем весы еще сильнее, и восстановить их уже будет во сто раз тяжелее.
   -Ты становишься мудрее, малышка! Возможно, ты права! Восстановив равновесие в одном мире, мы немного выровняем равновесие всего мироздания.
   - Маркос, может быть, добавляя по песчинке на весы, мы справимся с основной нашей задачей и загоним Тьму в ее рамки, тем самым поможем Хаосу поддерживать равновесие.
   - Может быть, может быть! - Маркос о чём-то задумался.
   Маркос еще раз посмотрел на карту, внимательно ее изучая, затем обвел всех взглядом. Все смотрели на него в ожидании и недоумении. Он вдруг понял, что пока они с Марго вели мысленный разговор, никто ничего не слышал, и теперь в ожидании разъяснений смотрели на него:
   -Значит, решать проблемы мы начнем по мере их поступления. Первая проблема- мост. Поступим с ней так, сначала отправляем Кэнди и лучников Аэрона вот к этому выступу. Ты Уард, бери свой хирд и выступай к другому тоннелю. Мы с Хаурдом и Зиди вас догоним, оставь нам проводника. Девы займутся огненной рекой. Зрике тоже предстоит работа.
   В это время вернулись король Дуглас и Огус, Маркос прервался на полуслове.
   - Мы обследовали тоннель за тронным залом там действительно что-то спрятано - сказал король, опустившись в кресло, продолжил.- Но что бы открыть его потребуется время, мы не знаем каким заклятием, оно закрыто. Сейчас старейшины работают над ним. Да, мы думали, что знаем все, но, оказывается, много утратили из знаний предков.
   - Это не ваша вина - успокоил его Маркос.- Это все Великая война, которая забрала много великих жизней, которые и хранили секреты Син-Чжон.
   - Маркос, что вы решили?
   -Мы только стали об этом говорить. Но нам потребуется помощь.
   -Все что в моих силах, чем могу вам помочь. Говори!
   -Да мы уже решили некоторые вопросы. Ждать не будем. Утром Карр-Хаурон двинет свои войска на Скорзесс. Мы пойдем по тем тоннелям, о которых нам сообщил Огуст. Но нужно еще кое- что сделать дополнительно.
   -Что именно?
   -Вот сюда к вулканическому кратеру нужно послать сильных склеритов. Им нужно будет разрушить вот эту часть кратера.
   -Но там целое озеро воды - обеспокоено заметил король.
   -Вот как раз нам эта вода и понадобиться для спасения Скорзесса. - Тинки посмотрела королю в глаза.- Смотрите - она наклонилась к карте. - Вот- это огненная река, она течет под горой. Когда Хаурд вел наш отряд под долиной, остался небольшой тоннель, так?
   -Так! Не пойму, причем здесь тоннель и огненная река?- спросил обескураженный Хаурд.
   - Вот здесь, приблизительно проходит тоннель, по которому двигались мы.
   - Нет, если быть точным, то он проходит вот так.- Хаурд взял уголёк и на карте провёл небольшую извилистую линию.
   - Хорошо! Теперь смотрите. Если смотреть на уровень огненной реки, в резервуаре, то получается, что с годами, он понизился. Это означает одно, она нашла небольшой выход из резервуара. По тому, что я вижу. Гора не имеет никакого другого источника обогрева. Значит она уходит только под долину. И если сделать разлом над ней...
   -То огненная река вырвется наружу в долину, уничтожив тем самым войско Карр-Хаурона - закончил за него Дуглас.
   - Верно, ваше величество! Когда мы взойдем на мост и выстроим хирд, а Кэнди снимет волшебную сеть. Солдаты Карр-Хаурона в спешном порядке станет строить ряды, подумав, что вы ваше величество, решили принять его вызов по закону предков. Какое количество хирдов, у вас остались он, не имеет представления, а увидев, небольшой хирд решит...
   -Что дело мое совсем плохое и я болен на голову.
   -Возможно! То, что он будет думать нам не интересно. Наша задача- это опустить мост и быстро уйти в тоннели. Если до этого часа, старейшины разгадают головоломку, как спустить с нижних тоннелей воду, что бы мы как можно быстрее, убрались в горы - это будет отлично. Если же нет, будем отходить так же, как пришли, под прикрытием хирда. Карр-Хаурон двинет свои войска нам на встречу. Уходить хирдом к дальнему тоннелю мы не сможем, придется отступать группами. А это риск, потерять людей. Поэтому Девы и вы ваше величество, должны придумать, как сделать разлом и выпустить в него огненную реку. Пока солдаты будут спасать свои жизни, им будет не до нас.
   -Зачем тогда рушить кратер?
   -Мы не знаем, какими ресурсами обладает огненная река. Если потенциал ее огромен, она может уничтожить не только долину, но и докатиться до самого Голдсена, уничтожая все на своём пути. Выпустив на нее воду из кратера, мы, обезопасим не только себя. А также остановим, её дальнейшее продвижение. По мере остывания река возвратится в прежнее русло, таким образом, спасём не только прилегающие территории. Но и не потерям источник вашего тепла. Вернувшись обратно в своё русло, мы снова перекроем её источник и она дальше будет обогревать гору. Хотя это еще одна выгода.
   -Какая?
   -Все прилегающие леса заполнены солдатами, обозами. Пустив водяной смерч, мы убиваем двух зайцев.
   -Кого, кого?
   -Не важно! Короче, сделаем сразу два дела.
   - Потушив реку и уничтожив тех, кто попрятался в лесу? А лишившись обозов, солдаты на голодный желудок не очень повоюют - закончил за него король.- Это должно сработать!
   -А пока король будет собирать своих уцелевших солдат, с тыла ударят Девы, тем самым полностью уничтожив королевское войско.-
   -Ловко!
   - В Саллерсоне Карр-Хаурон получил хороший урок, теперь дело осталось за вами.- Аэрон встретился взглядом с Дугласом, и они поняли, что хотели сказать друг другу.
   -И если все пойдет, как задумали, то, мы сможем обойтись и без хирдов отправленных нами в Сарандон?- король обвёл всех задумчивым взглядом
   -Вот именно!- закончила Тинки излагать план. - Вот только, есть одна нестыковка.- Все как по команде посмотрели на Деву.- В Эктидском лесу находится Черити с Девами. И они могут пострадать, не зная нашего плана
   -Не беспокойся, Черити еще не в Эктидском лесу. Они остановились у скалы, возле призрачного моста.- Маркос покачал головой.
   -Да!
   -Так вот они пока будут там! И до новых распоряжений, не двинутся с места.
   -Тогда чего мы ждем? До рассвета не так далеко.
   -Всем все ясно?- и когда все закивали головами в знак согласия, повернулся к королю.- На вас и ваших старейшин большая надежда, ваше величество. Зрика введет их в курс дела.
   - Не волнуйтесь! Мы не подведём! Это всё же наши земли, и мы так просто никому их не отдадим. Мы ещё покажем, на что способны гномы Скорзесса! Да, помогут нам боги!- Дуглас поднялся, и вскинул руку вверх - Гномы и победа!
   Все дружно поднялись, гномы закричали, поддерживая клич короля!
   -Гномы и победа!
   Дружно направились из зала. Остались только Огуст, король, Дарла и Зрика. Гному вернули на совет, а вместе с ней возвратилась и Дарла. Зрика обернулась к девочке:
   -Береги Дугласа, Хранительница!
   -Обязательно! Можешь не волноваться, он в надежных руках - гордо ответила девочка, ведь и для неё есть ответственная работа.
   -Пусть боги тебе помогут!- прошептала Зрика, направляясь к двери.
   - Вам их помощь нужнее, а я справлюсь!- тихо ответила Дарла, но
   Зрика уже исчезла за дверью.
   - Ну что ж, Дарла, ты найдешь комнату Зрики?- спросил король.
   -Да, ваше величество!
   -Ну, вот и ладненько. А мы с Огустом пойдем, поторопим старейшин, да и сами покумекаем, что да как!
   Дарла шла по пустым коридорам, и эхо далеко уносило стук ее каблучков. Дворец словно вымер, вокруг стояла тишина. Но она точно знала, все будет хорошо, ибо все - это было предсказано еще до рождения мира. Она видела в своих видениях новый мир, без войн и страданий. Теперь, когда Истинная Дева была рядом, рождалась и Надежда, что видения её, станут явью. В вере - истина, и она в это свято верила.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Г Л А В А 3
  
  
  
   Роки вот уже два часа носился по улицам города, стараясь хоть как-то привести стороны к согласию. После ареста и заключения Аргоса Бергандса, знать доблестного Ракунворда совсем распоясалась. Он был между двух огней. С одной стороны - знать, для которой смута, лёгкий путь добраться до власти. С другой стороны - народ, для которого основной целью, было выжить.
   Жиль, метался вместе с Роки, питаясь остановить смуту и предотвратить панику. Что в общей сложности, не предвещало ничего хорошего. Смута вела к мятежу, паника к проникновению в город "пожирателя".
   К тому же, сомнений не осталось, к городу приближалась королевская эскадра, что грозило ещё большими проблемами. Если знати города, удастся осуществить свои планы, то сойдя с корабля, король Карвер мог попасть прямо в руки мятежников, Вернее, в руки Карр-Хаурона, а то, и вовсе убит. Страна окунётся в полнейший хаос, и войне конец. Как наступит и конец Сарандону.
   И Роки и Жиль не тешили себя пустыми надеждами, что всё само собой образуется. Только быстрые и жесткие методы, могли предотвратить ещё одну беду, грозившую уже непосредственно королевской безопасности.
   Запас дров и масла подходил к концу. Торговцы несли ущерб, выгребая свои запасы, и это не улучшало положение. Зашевелились шпионы Черного короля, пытаясь ночью, дважды открыть ворота. Напряжение нарастало, нужно было принимать кардинально- рискованное решение.
   Голова Роки раскалывалась, усталость брала свое. Вот уже двое суток практически на ногах. На него было страшно смотреть, щеки ввалились, нос заострился, темные круги и воспаленный блеск, только увеличили и так огромные глазищи. Теперь глядя на него, даже ярый скептик признавал в нем принца. Это была практически молодая копия короля Карвера четвёртого.
   Вот и сейчас, в который раз за этот день, он мчался в городскую ратушу. Где вездесущий Жиль собрал наконец, недовольную знать. Соскочив с лошади и бросив поводья стоявшему гвардейцу, Роки, перепрыгивая через ступеньку, влетел в коридор. Он шел по коридорам дворца, и его шаги грозно разносились эхом, по пустым комнатам. Полы черного плаща, что крылья ангела-мести летели позади него. Перепуганная челядь, просто влипала в стены, или спешила исчезнуть, видя его лицо не предвещающее ничего хорошего. Буря бушевала, стремясь вырваться из тисков, его железной воли.
   Увидев его, гвардейцы, стоявшие на страже, быстро открыли дверь зала. Роки, не сбавляя шага, и не обращая внимания на злобные взгляды, прошел мимо галдевшей публики. При виде его, собравшиеся в зале, сразу же умолкали, видя его воочию, и уже не у кого не возникало сомнения, о его родословной. Он прошел на то место, где два дня его встречал Бергандс, резко развернулся и положа руку на эфес меча, в полнейшей тишине спросил:
   -Итак, господа, в меня мало времени, опасность еще не миновала, сегодняшняя ночь станет решающей. Я чертовски устал, отводя смерть от ваших задниц. А вы благородные господа, мало того, что днями и ночами нежитесь в своих теплых постельках, едите изысканные блюда. Пытаетесь ставить палки в колеса, и роптать на то, что кого-то из вашего милого общества не поставили во главе города?- его слова, как тяжелые камни падали в присутствующих.
   Его уставший, но твёрдый взгляд обежал толпу, останавливаясь на чьих-то глазах. И те вельможи, бароны, господа аристократы на ком останавливался его воспаленный взор, опускали глаза, или прятались за спины соседей.
   - Но город не может оставаться без правления долгое время, тем более, что нами пытается управлять и насаживать свои порядки, самозванец и чернь. Такого в Ракунворде никогда не было и не будет. Бергандса на эту должность назначил сам король, ты не имеешь права его бросать в тюрьму - выкрикнул кто-то из зала, трусливо спрятавшись за спину соседа.
   -Вот и прекрасно! Кажись, нашелся смелый и подал голос, а ну-ка иди сюда, что бы я мог увидеть твое лицо и посмотреть в глаза. За спинами других мы, разговорчивы и умны, а на деле? На деле лживы, трусливы и злобны, как та тварь, что мечется под стенами города. Не так ли, господин смельчак?
   Из толпы вышел молодой человек, глаза его пылали негодованием, а рука сжимала рукоять меча.
   -Ты здесь один, а нас много, и тебя выскочку, самозванца, мы можем покрошить на куски.
   -Ошибаешься, я, не самозванец. По той простой причине, что я никогда не заявлял кто я, кто мои родители, и никогда не претендовал на трон Сарандона. Ясно? Если вам всем нужны доказательства истинности моих слов, смотрите и не говорите потом, что вы его не видели.
   Роки подошел к баронету и сунул ему под нос перстень, рассмотрев который тот резко отшатнулся назад.
   -Это перстень моего отца, который передал его мне при моем рождении, надеюсь, узнаете все? Другого такого нет, и не будет! Вы, все здесь стоящие, предали моего отца и мать, когда им больше всего требовалась ваша помощь. Вы, сами послали к ним чудовище по имени Карр - Хаурон, которое сами же и выкормили. Теперь, вы все дрожите от страха и ужаса, что выкормленный вами же зверь, вернётся сюда, и сожрёт вас всех с потрохами. Такие, как он и вы, никогда не помнят добра. Вы, зациклились на своих законах, которые по любому поводу, и сложившихся обстоятельствах, подстраиваете под себя. Забывая при этом о своём народе. Вы, все, здесь стоящие и требующие власти, надеетесь, что "пожиратель" уничтожит ваш же народ. Но вас, таких холёных, умных, богатых оставит в покое?- его голос гремел в полной тишине, как набат.- Нет! Дорогие господа, не выйдет! Если вы будете поднимать мятеж, я прикажу этой самой черни, всех вас и ваших домочадцев связать и вытолкать за пределы города. Надеюсь, "пожирателю" понравятся ваши гнилые душонки и надеюсь, он не вырвет прямо под стенами. Вы все здесь собрались, что бы требовать у меня ответа, за свои же промахи?- послышалась сталь в голосе, и холод обдал присутствующих.- А есть ли у вас, на это право? В течении двадцати лет, по вашей вине, я вынужден был скитаться и прятаться. Преданный своим народом, вернее не народом, а благородной знатью, которая в который раз показала свое истинное трусливое лицо. Чужой народ оказался добрее и сострадательней. Он приютил, вырастил и выкормил маленького мальчика. Подвергая свои жизни опасности, они скрывали и охраняли меня преданного и забытого своим же народом. И слава богам! Что есть в нашем мире такие люди! И я потомок славного рода, не постыжусь преклонить колени именно перед таким народом. Но перед вами? Никогда! - теперь уже не у кого не осталось сомнения, что перед ними истинный принц.
   -Теперь, когда зверь рыщет под стенами. Я, забыв, все обиды, всячески пытаюсь удержать его вне города, что бы ваши души и тела не достались Хозяину? Вы! Возомнившие себя владыками жизни, мешаете мне, пытаетесь ночами открыть ворота, что бы тысячи жизней унес Зверь? И тем самым бросить свой народ в руки Карр - Хаурона, как сделали это с моими родителями? Король скоро будет здесь, его уже видно с башен порта. Конечно, он прибывает сюда не вовремя, но это вашими молитвами. Вы решили предать и его, только я вас предупреждаю, не один из вас не покинет этой залы. Не одна птица не сорвется в воздух, не одного послания, не получит Карр-Хаурон. Поэтому, говорю раз, и повторять больше не буду - голос его набатом рванул под своды ратуши. - Я казню каждого, кого заподозрю хоть в малейшем преступлении. Кто даст повод к неповиновению, или лояльности к правлению. Все услышали? И не говорите потом, что я вас не предупредил.
   - Тебе с нами не справится. Мы правили этим городом, еще до рождения нашего короля и будем им править и после твоей смерти, так записано в законе нашей страны - вперед вышел седой старец.
   -Ты правильно говоришь старик, это было тогда, но не сейчас. Оглянись вокруг, глупец! Хотя твои седины взывают к уважению! Открой глаза шире! И ты увидишь, мир изменился! Изменились люди и их возможности. Старые догмы уже давно потеряли свою актуальность. И теперь миром правит Сила, Магия и Смерть! Но это пока. До прибытия короля Карвера, я не допущу, чтобы город был отдан, " пожирателю" и Карр-Хаурону. Решений своих я не меняю! Но, что бы ваша отара безголовых предателей не натворила глупостей, я поставлю над вами человека, о котором слышал только положительные отклики. Если он присутствует среди вас, я попрошу его выйти сюда. Дрогаски Мартин де Кермерд герцог Деллимор!
   От стены отделился человек, высокого роста и плотной комплекции. Его иссиня- чёрные волосы, туго заплетены в длинную косу. Высокий лоб перехватывал черный обруч, из необычного металла, небольшая аккуратная бородка и тонкие усы скрывали массивный подбородок и тонкие губы. Серые глаза смотрели дерзко и немного удивленно, но коричневый кафтан, темная рубаха и меч на кожаном ремне, говорили, что этот человек умеет им пользоваться. Он четким уверенным шагом вышел вперед, раздвигая толпу массивным плечом, остановился напротив Роки.
   Ростом они были почти равны, поэтому сразу же скрестились взглядом, словно два борца перед поединком. Молчаливое противостояние продолжился не долго, увидев в глазах Роки бушующую бурю, Дрогаски отвел глаза и спросил:
   -Почему я? Здесь много достойных людей, причем уважаемых, а не трусливых выскочек?
   -Возможно! Выбор мой пал на тебя потому, что ты и твой род были и есть, преданы, короне Сарандона. Никогда не были замечены в предательстве своему народу, или изменяли данной клятве. Но в твоем выборе есть еще одно обстоятельство, которое стало известно мне, а также этим "уважаемым" как ты говоришь, господам. Ты и твой род были против решения, отказать в помощи моим родителям, за что и был предательски убит твой отец.
   В зале наступила могильная тишина, на многих лицах сползла краска. Некоторые отшатнулись к стенам ратуши. По залу пронесся не то вздох, не то стон.
   Глаза графа стали стальными и ледяными, тонкие губы сжались в одну сплошную линию, рука, лежавшая на эфесе меча, побелела. Он немного наклонил голову в знак согласия, но сказал совершенно спокойным голосом:
   -Спасибо за доверие, ваше высочество! До прибытия короля, не будет никаких волнений в городе, особенно с нашей стороны - с ударением на последнем слоге, голос его зазвенел сталью.- И я очень буду вам признателен, если вы в помощь мне оставите Жиля, он хоть и был правой рукой Бергандса, но он честный парень и я ему доверяю.
   -Вот и отлично! Помощь такого человека как вы, герцог, для меня большая честь. К тому же, насколько я знаю, король Карвер, никогда не брезговал вашими советами. Теперь в ваших руках, милорд, мир и спокойствие в Ракунворде.
   - Мартин, ваше высочество! Для вас просто Мартин!
   -Роки! Просто Роки, без вашего высочества. Договорились? - Он протянул руку, и Мартин крепко ее пожал.- Вот и прекрасно, еще какая помощь нужна? Говори, не стесняясь, потому что с этими "господами", нужно всегда быть осторожным.
   - Нет, Роки! Я думаю, что справлюсь своими силами, особенно теперь. Но просьба у меня всё же, есть.
   -Говори! Всё что в моих силах!
   - Когда я узнаю, как погиб мой отец, и кто в этом виновен. Могу ли я наказать виновных незамедлительно и собственноручно! - и только теперь в его голосе прорвалась сдерживаемая ярость.
   - Мартин, ты бургомистр, Ракунворда, значит в твоих руках власть и суд!
   Дверь резко распахнулась, вошел Жиль, за ним довольно высокий молодой человек в белой, как снег, одежде. Серебристо- белые волосы каскадом струились по плечам, на лбу перехвачены серебряным обручем. Посредине лба сверкал, чистый как слеза, большой алмаз, который просто слепил глаза. В глаза бросилась кожа незнакомца. Она просто излучала сияние. Он был прекрасен. Что-то знакомое было в этом человеке, но что именно, Роки, вспомнить не мог. Усталость и напряжение давали о себе знать. Опасность, которую излучал незнакомец, он почувствовал сразу. Магия просто ураганом закручивалась вокруг него. Буря в душе Роки, стала рваться наружу, чувствуя в незнакомце угрозу и силу.
   -Господа!- раздался его сильный, немного с хрипотцой голос.- Прошу извинить мое внезапное вторжение. Но мне нужно поговорить с Наследником Дракона, наедине! - после его слов удивлённый гул, пронёсся по залу.
   Он не обратил внимания на негодование знати, продолжил, как ни в чём не бывало:
   - Поэтому, заранее приношу извинение, и попрошу, ваше высочество, пройти со мной, для разговора - последнее, особенно подчеркнул, при этом его янтарные глаза недвусмысленно сверкнули.
   Роки не знал, кто этот человек, но его неземная красота, его независимый повелительный голос явно указывали, что он шутить не любит. К тому же, он назвал его Наследником Драконов, об этом знал он, его отец и дед. И было очень странно услышать это от совсем незнакомого ему человека. Роки больше не сомневался и минуты, подошел к Мартину, его вмешательство, конечно, разрядило немного обстановку в зале. Но не давало полной гарантии на полное разрешение конфликта.
   - Я ухожу. Власть в твоих руках, и решать вопросы придётся одному. Жиль, остается с тобой, и всё же, держи меня в курсе. Если что нужно, пришлешь его ко мне, он всегда знает, где меня найти. Мне пора! - и уже громче - Прошу прощения, господа!
   Он обвел зал стальным взглядом, и холод проник в душу каждого, на ком останавливался его взгляд. Поэтому не удивительно, что никакого возражения не последовало. Пропуская мужчину в белом, впереди себя, вышел из зала, возле гвардейцев остановился.
   - Смотрите в оба, если Мартину, нужна будет помощь, помогите. Все понятно?
   -Будет исполнено, наш повелитель!- в ответ раздался замогильный голос.
   - Тартаки?- послышался удивленный голос незнакомца.- Странно! Я думал, их уже давно не существует?
   -Я сам так думал, пока прошлой ночью они не выползли со своих нор, и сообщили, что преданы мне душой и телом - ответил Роки.
   -Душой и телом? Ну, ты и шутник, Наследник! Маркос говорил, что ты несносный мальчишка и лезешь на рожон, не подумав о последствиях. Теперь вижу, Вегорн ошибся, хотя с ним такое впервые случилось, видать стареет.
   -Значит ты от Маркоса? Постой, ты тот человек, которого мы отбили в Карр-Хаурона? Мне сразу показалось в тебе, что-то знакомое, хотя и видел мельком. И выглядел ты тогда как-то иначе - Роки удивленно уставился на него.
   - Тогда оказывается ты тоже мой спаситель? Премного благодарен. Будем знакомы, я Семюэлин Крэгир Бэр. Повелитель Истинных драконов и твой должник чести. - Крэгир-Бэр протянул ему нежную, холёную руку, Пожимая её Роки боялся ее ненароком повредить. Но на поверку рука оказалась тёплой и достаточно крепкой.
   -Дальше можешь не говорить. Теперь стало понятно, почему на тебе был пояс. Кстати, как ты избавился от такого украшения? Марго помогла?
   - Да! Она!- и голос его дрогнул, а глаза вспыхнули.
   Роки улыбнулся, и похлопал Сэма по плечу.
   -Любовь - это прекрасно! Хотя болезнь - не излечимая. - И сразу же перешел на серьезный тон.- Маркос что-то велел передать?
   - Нет! Сказал, что тебе делать ты и сам знаешь, а вот помощь тебе не помешает. Пойдем в "Белую лошадь" там тебя ожидает еще один сюрприз. Тот паренек, что меня привел, кто он? Смышленый парень, велел мне идти одному, а ей остаться на постоялом дворе, что бы заранее не светится.
   - Жиль? Незаменимый человек, таких как он, рождается один на тысячу- махнул рукой Роки и камень в его перстне ожил, по нему побежали блики.
   - Я вижу у тебя " Аденар"?- Сэм взял Роки за руку и стал внимательно всматриваться в камень.
   Его прикосновения вызвали странное чувство, и Роки быстро отнял свою руку.
   - Ты о чём, говоришь Сэм?
   -О перстне драконов, который ты носишь.
   -А! Это реликвия, она передавалась из поколения в поколение, отцом сыну, когда он рождался. Говорят, кольцо охраняет Наследника вплоть до рождения его сына.
   - В "Аденара" много достоинств- загадочно сказал дракон, и снова внимательно посмотрел на Роки.- Очень редкое кольцо, а тем более ценное. Но его может получить не каждый смертный. И если оно в твоем роду, значит, кто-то из предков оказал неоценимую услугу дракону, который этим кольцом отблагодарил его. Тогда это большая честь для меня, помочь Наследнику. Я никогда не слышал, что бы кто-то из смертных просил помощь через " Аденар". Поверь мне, парень, а живу я уже довольно много.
   - В этом как раз я и не сомневаюсь. Если честно, то, я и не знаю, как им пользоваться, только вот недавно, оно мне жизнь спасло.
   - Постой! Тот огромный магический выброс! Вот незадача!- расстроено сказал Сэм, он быстро подошел к Роки, снова взял его руку и посмотрел на кольцо. Затем медленно провел над ним рукой, и снова по черной поверхности кольца побежали искры. - Ну, парень ты и начудил, теперь понятно, о чем предупреждал Маркос. Нет! Вегорн никогда не ошибается! Вот старик, так старик!- он громко засмеялся, и от его искреннего смеха
   по коже поползли мурашки.
   -О боги! Я что-то натворил, и сам не знаю, что?
   - Ничего непоправимого!- перестав смеяться, успокоил его Сэм.- Если учесть, что здесь происходит - это даже к лучшему! Ты просто вызвал сюда драконов! А так ничего!- они уже входили в таверну, Сэм все не мог успокоиться предвиденьем Маркоса. - Старый хитрец, меня к тебе послал, и ведь предупредил, что сила у тебя равна нам. Иногда меня бесит его недосказанность! Его вечные загадки, которые не поймешь сразу. - И видя расстроенное лицо Роки, успокоил:- Успокойся парень- его крепкая рука нежно сомкнулась на его плече.- Даже хорошо, что так получилось. Я и сам подумывал вызвать сюда пару тройку, соотечественников. Да, все времени не было!
   Когда они быстрым шагом прошли через зал и поднялись на второй этаж, дверь комнаты резко отворилась:
   - Я тебя уже заждалась, Сэм! - В дверях стояла высокая рыжеволосая Дева с огромными голубыми глазами, она смутно кого-то напоминала. И когда она в негодовании гордо, вскинула голову, Роки понял кого.
   - Дарла, просто ваша копия, только моложе! Удивительное сходство! - сказал он, не двигаясь с места.
   -Только очень капризная,- мягкая нежная улыбка озарила строгое лицо.- Вы и есть принц Роки? - ее пристальный взгляд скользнул по его фигуре, затем вернулся к лицу - Красив, как бог! - без смущения заметила Дева.- Я Ирмена. Это большая честь помочь Проводнику.
   - И Наследнику Драконов - ухмыляясь во весь рот, появился из-за спины Роки, Сэм.
   - И не только - в комнату протиснулась огромная фигура Дэва.- Наш принц еще и "Повелитель бури".
   -Лихо! - Дева снизала плечами. - Тогда я вовсе не понимаю, зачем Маркос нас сюда направил?
   - Ответ очевиден.- Сэм прошел к столу и сел на единственный табурет.- Меня - чтобы угомонить сородичей, которые явятся на зов дружной толпой. А тебя Ирмена - чтобы выяснила отношения с " пожирателем душ". Если не ошибаюсь, они твои кровные враги? - и закинул ноги на стол.
   - Припустим, они не кровные враги, а смертельные! Убери ноги со стола, Сэм! Роки нужно подкрепиться и немного отдохнуть. Он уже валится с ног от усталости. А у него, как я поняла, дальняя дорога впереди.- Дева быстро преодолела расстояние, разделяющее её от Сэма, и сбросила ноги со стола.
   - А в- третьих?- блеснул глазом Сэм, и стал подниматься.
   - А в- третьих пока день, тебе тоже не помешало, смотаться подкрепится.- Она быстро начала снимать с себя доспехи, из заплечного мешка достала юбку и рубашку, совсем не обращая на мужчин никакого внимания, стала переодеваться.
   Надела белоснежный чепец, под которым спрятала свои роскошные кудри. В таких чепцах, обычно ходят замужние женщины, средних сословий. В широких складках, коричневой юбки, спрятался короткий меч, а на ремне под кофточкой серого цвета несколько метательных ножей. На плечи набросила темный плащ аккуратный, но не новый, метнулась к двери.
   - Не понял?- первым от стопора отошел Сэм, он подошел к двери и оперся о косяк, посмотрел на неё сверху вниз. - Ты же сказала, что будешь охранять сон, а сама куда- то собралась уходить? С арсеналом оружия, и видом матери целого выводка, маленьких сарандонцев. Если не секрет, куда и зачем, и нужна ли помощь?
   -Пока Роки поест, я вернусь!- она мягко положила руку на грудь Сэму, провела рукой по ней, и видя как он при этом вздрогнул, улыбнулась улыбкой искусительницы.- Мне нужно кой- что разузнать и как можно быстрее. И это я должна сама узнать!- Махнула рукой Дева, прекращая все возражения.- К тому же в такой одежде меня никто не узнает, а арсенал мне нужен всегда. Вопросы есть? Вопросов нет! Пока!- она исчезла за дверью, только лёгкий запах роз, говорил о неё пребывании здесь.
   Дверь закрылась, в комнате повисла тишина. Роки медленно пересёк комнату и уселся на стул, на котором минуту назад восседал Сэм.
   -Я знал, что Девы безумны, но что бы до такой степени?- вдруг нарушил тишину Сэм, в дверь постучали. Роки встал, снял плащ и накрыл доспехи Ирмены, лежавшие на кровати. Затем снова сел на стул и только после этого разрешил войти.
   В комнату вошел хозяин постоялого двора и молодая служанка с подносом еды и кувшином отличного эля. Глаза служанки сразу же впились в лицо Сэма, который все также подпирал плечом косяк, что вызвало в Роки улыбку. Несколько дней назад она также смотрела на него.
   - Ваша матушка велела вас покормить!- начал хозяин, но увидев Роки, сидящего за столом, вдруг запнулся.- Но она не сказала, что у вас гость.
   -Его матушка! - быстро сказал Роки, махнув рукой в сторону Сэма.- Она очень заботлива, поэтому пристально следит за сыном, и его питанием!- добавил он, и чуть не рассмеявшись, увидев вытянутое лицо Сэма.
   - Не волнуйтесь, ваше высочество! Тильма и вам сейчас принесет перекусить.
   Девушка метнулась к двери, перепугано смотря на него. Но Роки остановил ее.
   -Не волнуйся, Тильма. То, что ты принесла, лично мне, хватит вполне, а молодой человек сейчас уходит, потому - как должен выполнить пожелание своей матушки. Не правда ли Сэм? - Сэм сверкнул глазом, засмеялся, поправил свой белоснежный плащ и повернулся к двери. Но остановился, взял хозяина под локоток, нагнувшись к нему чуть ли не вдвое, повёл к двери.
   - Милейший, не будете вы так любезны, пока его высочество будет отдыхать. Его не тревожить, пока я не вернусь. А если какие господа станут к нему добиваться в мое отсутствие, то, у меня к вам большая просьба! - заговорщицким голосом начал он, вытащил из кармана небольшой бархатный мешочек, тряхнув им, протянул хозяину. Услышав звон золотых, тот на минуту застыл, а схватив его, начал кланяться приговаривая:
   -Все что угодно господин, все что угодно! Тильма пошли, не мешай его высочеству отдыхать!
   Дверь за ними закрылась и дальнейшего разговора Роки не услышал. Дэв сидел на кровати и молча наблюдал за происходящим. Роки же, недолго думая, сел за стол, быстро справился с обедом, запил элем. Как бы он не крепился, молодой организм требовал еды и отдыха. Он прекрасно понимал, без отдыха он долго не протянет, организму нужно дать расслабиться. Хотя бы пару часов и он снова будет в форме. Видя его усталость Дэви сгреб доспехи Девы, сложил рядом.
   - Ложись, отдохни, а я посторожу твой сон.
   Роки не стал препираться, он действительно вымотался, поэтому просто ничком рухнул на кровать. И как только тело немного расслабилось, провалился в сон. Он уже не слышал, как Дэви, сняв свой плащ, накрыл друга. Затем сел за стол, достал клинок и стал его точить, чутко прислушиваясь, что происходит за дверью.
   А в это время, Сэм не торопясь шел по тесным улицам портового городка. Улицы были пусты, только временами где-то скрипнет плохо смазанная дверь, или открываемое окно. Город словно вымер, все двери, и окна лавок были закрыты. Открытыми оказались только несколько булочных, но кроме грубых темных буханок хлеба, никакой выпечки видно не было. За прилавком сидела старуха, перед ней горка темной муки, из которой она питалась извлечь насекомых, отгребая их, в небольшую деревянную коробочку. Город переживал не лучшие времена. Порт закрыт, караваны с товаром из-за зверя и войск на границе, не поступало. Если так будет продолжаться дальше, горожане начнут голодать.
   Чем ближе к городским воротам, тем оживленней становились улицы. Ломовые лошади тащили подводы доверху груженые древесиной. Усталые потные лица с воспаленными глазами, в грязной одежде еле волоча ноги, тащились вслед за повозками. Они безразличными глазами провожали Сэма в его идеально- белой одежде, и тут же забывали, опустив головы, уныло шагали дальше.
   Возле ворот стражники вместе с гвардейцами, перетаскивали древесину с подвод, на стену и слаживали огромные костры. Молодой капитан с уставшим лицом и красными глазами, что-то втолковывал уже не молодому гвардейцу, говорил тихо с хрипотцой и во время разговора все время держался за горло.
   -Бэри, старик! Пойми, нет у меня людей, нет! Все кто немного передохнул ночью, валят лес, все остальные отдыхают. Я сам вторые сутки на ногах, голос сорвал, видишь? Обходись своими силами, ради всех богов.
   - Знаю Варнав, знаю! Но и меня пойми, мои люди тоже не спят, слаживают костры, таскают масло ведрами. Купцы отдали все свои запасы, мы его экономим, как можем, что бы хоть разжечь было чем. Древесина сырая горит плохо, дает только дым, света практически никакого. Горожане уже все, что было притащили. Столы и стулья тащат, у кого какая живность, вместе с детьми в доме находится. Разбили и разобрали все сараи, пристройки. Северная сторона вообще почти без дров и людей осталась. Знать, своих гвардейцев отозвала, мятеж устроили, теперь на том участке, прореха образовалась. Войди в положение, пошли туда десяток своих. Я же не разорвусь и своих людей не разорву.
   -О, боги! Бэри, кого же я туда пошлю? Смотри у меня здесь всего два десятка гвардейцев вместе со стражниками. Отдам десять, кто здесь останется? Люди, сам видишь, из сил выбились, сутками на ногах, не считая пары часов отдыха. Мои парни стараются помочь, до заката уже недолго осталось! Всех кто лес валит, еще нужно в город вернуть. Еще Принц приказал в долине круг выложить и маслом полить. Людей нет, древесины сухой нет, масла нет, а жить ведь хочется!
   - Слышь, капитан! А правду говорят, что принц, сам на сам, ночью с тварью встречаться будет?
   - Не знаю, Бэри! Если у него ничего не получится, " пожиратель душ" весь Сарандон сожрет!
   -Не стоит ему на эту тварь самому переть. Только отыскался, а вдруг погибнет?
   -Не говори так, старик! Нужно надеяться на лучшее!
   Сэм не стал дальше слушать, вышел через ворота, его окликнул один из стражников.
   -Господин! Не удаляйтесь далеко, скоро заход солнца, ворота закроем.
   - Спасибо, за предупреждение, служивый! Осмотрюсь и вернусь!- солдат махнул рукой, мол, делайте что хотите, и бросился на помощь очередной подводе.
   Сэм постоял еще несколько минут, затем пройдя мост, свернув с дороги. Провел взглядом очередной караван с древесиной. Вот стражники снова пришли на помощь уставшим людям и скотине.
   Пора. Магические нити закрутились вокруг него, в бешеном темпе, волшебным вихрем поднимая его ввысь. Он раскинул руки, вздохнул полной грудью и стрелой белого золота исчез в синей выси.
   Дракон парил над землей, вглядываясь в нее своими зоркими глазами. Взбунтовавшийся желудок, требовал пищи. Но как назло, вблизи города не было никакой живности. " Пожиратель" очень хорошо поохотился.
   Зная сущность этой твари. Живность была только отдушиной, его притягивали души за стенами города. Такова природа "пожирателя", что он не мог уйти, бросив свою добычу. Роки рассчитал всё до мелочей. Толковый попался Наследник. Сэм уже давно с уважением не относился ни к одному существу, а тем более к смертному. Хотя, какой он теперь смертный, когда в нём сидит такая силища?
   Прав был Вегорн, когда говорил, что Марго меняет все вокруг себя. Ей не нужно ничего делать, просто находится рядом и представление о жизни, все ценности сами по себе изменяются, даже если ты закоренелый циник. Сэм уловил себя на мысли, что он и сам стал смотреть на других существ совершенно другими глазами. Видеть - то, чего в прошлой жизни, не за чтобы не замечал. У него проснулись чувствительность и сострадание , а это такое новое, совершенно незнакомое состояние души, и оно начинало ему нравиться.
   Странно! Мысли его вернулись к Роки. Этот парень всё больше стал интересовать его. С первой встречи Сэма поразил его необычайная для смертного красота. Его сила духа, необычайная выносливость и внутренняя доброта.
   Он снова описал круг над городом, пролетел над морем. Вдали почти у самого горизонта, увидел паруса. Враг или друг? Преодолев расстояние отделяющее его от эскадры. Первым на всех парусах шёл королевский флагман. За ним несколько кораблей сопровождения. По тому, с какой скоростью шли корабли. И как капитаны ложились на галс, ловя ветер. Было понятно, что они прекрасно осведомлены о "пожирателе". И если прикинуть их скорость со скоростью прилива, то они были в трех часах хода, от города. До заката они войдут в порт.
   Нужно предупредить Роки, он должен встретить деда на причале.
   Волна магии, словно порыв ветра, подхватила сильные крылья дракона, подняв высоко над морем. Сэм посмотрел в сторону города. Несколько ярких вспышек, прочертив небо, исчезли в западной стороне города.
   " Так, так! Вот и гости пожаловали! Давно пора! Только что-то их немного явилось на зов " аденара" . Странно! Не так- то часто он взывает о помощи. Значит, зов чести уже ничего не значит для его соплеменников? Или из-за его отсутствия, в Великом Шагире начались разногласия?
   Здесь и сейчас решаются многие вопросы. Вегорн мудр и хитер. Послал меня сюда, чтобы я решил не только свою проблему, но и помочь парню. Парень, правда, и сам не промах! Если таким был его предок, то " Аденар" в надежных руках.
   Нужно разобраться в создавшейся ситуации, связанной с его миром. И не наделать ошибок, спешить нельзя. Нужно вначале всё разузнать, и лишь потом разобраться без шума. Ему как и его народу, никак нельзя ещё раз нарушить Закон Равновесия, иначе последствия могут быть катастрофическими.
   Это только стрела летит быстро, а вот лук, натягивается долго. И месть может быть жестокой и быстрой. Правда, неизвестно кто прибудет? Сейчас, конечно, не важно. Важно узнать, что твориться в моем доме? Что происходило за то время, которое провёл, вне его пределов. Кто стоит за предательством, и передал в руки Мангонары?"
   Хотя, и не сомневался, чьих это рук дело, но рубить с плеча не станет. Узнает сначала, что и как?
   Дракон сделал ещё один круг над морем, поднимаясь всё выше и выше. Его мысли текли медленно, как сам полёт. Он не спешил. Нужно было подумать, прежде чем принять окончательное решение. Закон Равновесия слишком суров, что бы нарушить хоть бы один его пункт. Последствия окажутся очень жестокими и страшными для его народа.
   Если взять в расчет тот факт, зачем он сюда прислан. Становится очевидным то, обстоятельство, что Вегорн точно знал, что будет происходить и в какой последовательности. Сомневаться бессмысленно. Посылая его сюда, он преследовал свои цели, за это, на него обижаться нечего. Сохранение Равновесия большая ответственность. И по всей вероятности, его миссия на Сиризорне, очень важна. Несмотря на свой статус, он всё же держал данное обещание. Негласно, старался помочь ему разобраться и принять верное решение.
   А если так, нужно торопиться, и решить проблему до того, как она выйдет из- под контроля.
   Он смыл высоко в небо, развернулся и стремительно полетел к Тахорским горам, там найдет, чем успокоить свой взбунтовавшийся желудок, и ещё раз обдумать создавшееся положение.
  
  
  
   Роки проснулся от присутствия магии где-то рядом. Руки, ноги и все тело покалывало. Маленькие ледяные иголки впивались в тело, поднимая спящую бурю. И она чувствуя опасность, с раскрытыми крыльями бесновалась внутри, готовая вырваться на волю. И только огромной силой воли пришлось её успокоить. Такое уже было, когда вошел Сэм. Магия словно сошла тогда с ума, то же самое происходило и сейчас. " Аденар" ожил, блики прошлись по кольцу и огнём обожгли палец, но боль мгновенно исчезла. Блики на матово- черном камне, продолжали мерцать.
   Дверь тихо отворилась, в комнату проскользнула большая фигура Дэва.
   И меч застыл возле его горла.
   -Роки, ты не спишь?- его шепот разорвал тишину. - Там, в зале несколько господ и две девицы пьют эль. Они тормошат перепуганного хозяина вопросом, где найти Наследника? Они зачем-то ищут тебя - быстро заговорил Дэви, отодвигаясь от Роки на безопасное расстояние.
   -А что хозяин?- голос был таким спокойным и холодным, что пробирал до костей, в нем бесновалась буря.
   - Тише ты! Хозяин тянет время, как и приказал Сэм. Говорит, что ты скоро явишься, и только успевает подливать им эль.
   - Это хорошо! Разберемся! - сказал он, и сделал шаг к двери.
   Кости ломило, голова гудела, от недосыпания и постоянного напряжения. Если так будет продолжаться, он загнётся раньше от измождения. На всякий случай проверил меч, разрезав воздух перед собой. Чистый легкий звон пронесся по комнате. Внутри зашевелилось нехорошее предчувствие, когда смысл сказанного прорвался сквозь бушующую бурю внутри.
   Ясно понял, против этих "людей" у него мало шансов, и всё же, он не намерен отступать. Теперь он был уверен, что это сородичи Сэма. И тот, как назло, куда-то исчез. Не то, чтобы Роки боялся встретиться с ними один на один. Буря уже расправила крылья и готова вырваться на свободу. И всё же, что-то внутри в него подсказывало, спешить не стоит, нужно переждать. Но где же Сэм? И Девы что-то не видно. Их поддержка в сложившейся ситуации, была бы не лишней. Дэв не в счёт.
   Он вышел в коридор и застыл, услышав слова, доносившиеся снизу. " Аденар" снова обжог палец, но теперь уже боли не было. Роки просто ощущал, как сила кольца, струится по его телу, наполняя каждую клеточку. Поднимая со дна невероятные ощущения и вызывая странные, неведомые чувства. Несколько серых теней растаяли возле столов. Тартаки здесь и они несли свою незримую охрану, своего господина.
   Он прислушался, ясно слыша голоса внизу, словно сам присутствовал там.
   - Я этого Наследника сотру в порошок, за то, что он посмел нас вызвать сюда - послышался звонкий даже немного писклявый голос.
   -Уймись, Рохар! Это наш долг, явиться на зов " Аденара". Много веков он не трубил о помощи, и если он воззвал, мы обязаны явиться и исполнить свой долг - спокойно возразил другой голос.
   - Ничего мы не должны этим смертным, и не обязаны выполнять никакие условия!- голос сорвался на фальцет - Смертные веками, охотились за нами, убивали без зазрения совести, а мы еще должны им помогать? Пусть сами справляются со своими проблемами, и ты старик, даром нас сюда притащил - теперь в голосе прозвучала неприкрытая злоба и ненависть.
   - Как я понял, ты снова предлагаешь нарушить Закон Равновесия, мальчишка?- в голосе прозвучал укор и презрение. - Прежде чем говорить, подумай о последствиях. И чем это может обернуться непосредственно для тебя.
   - Ты угрожаешь мне, старик?- взвизгнул первый голос, и что-то громыхнуло, видно упал стул.
   -Рохар! Сядь!- повелительно крикнул женский голос.- Не смей так говорить с достойным Ревелианом. Это уже нарушение Закона Предков! Он стар и мудр, его советов слушались все повелители!- продолжал женский голос, он словно мелодия летел над залом.
   - Повелители?- голос его снова сорвался на совершенный писк - А ты вообще молчи! Твой братец, предал нас, бросил в тяжелое время. Многие из наших братьев, погибли по его вине.
   - Ну не ты!- теперь в женском голосе послышалась угроза.
   - Ты права сестра!- раздался другой женский голос.- Он , как последний трус смотался с Бродберента, к мамаше. Когда гибли совсем малыши, которые толком не могли себя защитить - и в этом голосе, было столько ненависти, что ещё минута и Роки вмешается.
   -Врешь! Я сражался на дальних подступах!- начал оправдываться Рохар.
   -Сражался? Как же! Держи карман шире, сражался он?- в голосе послышалось презрение.- Кому знать- это лучше, чем мне? Ты прибыл из-под матушкиного крыла, когда мы смогли защитить свои дома, и выбить "нервашей" из нашего мира - голос стал таким угрожающим, что казалось, им можно было убить.
   -Дети, перестаньте спорить! Мы не за этим сюда прибыли, нам нужно искать Наследника. И спросить его, по какой надобности он сюда нас вызвал?- снова раздался спокойный голос, по всей видимости, достойного Ревелиана.
   - Не вмешивайся старик! - Рохана казалось, понесло, и не возможно было его остановить.- Вас здесь только двое из правящего клана, а это значит, если вы погибните, то власть, наконец, перейдет в наш клан - в открытую уже стал угрожать он.
   - Не перейдет!- это был голос Сэма, Роки мог его узнать из тысячи. Но теперь, он уже не был снисходительным, даже немного игривым. Это был голос вождя, голос в котором было столько стали и жесткости, что мороз прошел по коже.
   - Ты...? Ты.., как - это...? Тебя же... - совсем растеряно, даже со страхом залепетал Рохар.
   - Удивлён? Странно? !- в голосе Сэма появился сарказм.
   -Сэм! Сэм! Миленький, ты жив?- раздались вместе два женских голоса.
   -О, и вы здесь?- голос Сэма немного смягчился, но не утратил стали.- Утренняя Зоря и Хрустальная роса, вот кого не думал повидать, так это именно вас. Как дела Северный ветер?- он забрасывал их вопросами, сбивая с мысли и не давая прийти в себя от внезапного появления.- Я, вижу для твоих крыльев даже такое расстояние не проблема?- приветствовал всех Сэм.
   - Уймитесь, сороки! Расшумелись! Сэмюэлин Крегир Бэр, ответь мне как старейшине Великого Совета, где ты был все это время?- строго спросил Ревелиан, и всё же, по его голосу Роки слышал, как рад старик возвращению Сэма.
   - Ты спрашиваешь меня, где я был, досточтимый старейшина?- голос снова стал холодным и сухим.- Каким образом попал сюда? Тебе лучше всего расскажет Рохар и Бернс! Не так ли, дорогие сородичи? - теперь в его голосе звенела неприкрытая угроза.- Вы и ваша матушка, так хотели власти, что даже не думали о последствиях? И несмотря на то, что враг у наших дверей, всё же решились на преступление? - вопросы, что удары падали на головы виновников, голос уже гремел негодованием и обвинением. - Думали, убрав Крэгир - Бэра с дороги, народ сам попросит Тарохану на престол? Без зазрения совести, нарушили не только Закон предков, но и Закон Равновесия?
   - Почему ты обвиняешь нас, Сэм? - в голосе Рохара послышалось злорадство.- Мы же не виноваты, что тебе подлили яд?
   - Я и не говорил о яде, Рохар! Но теперь всё становится на свои места. Подлив мне яда Хил-тара, и передав в руки Мангонары?- голос его гремел - Вы надеялись, избавится от меня? И когда она надевала на меня " пояс Одина", о чем думали вы? Не о войне, ведь? Верно?! Не о враге у ворот вашего дома. Вы, думали о власти? Но не тут- то было, да? Власть захватить не удалось, не так ли?- он засмеялся.- Ревелиан всегда предвидел ваши происки - видя, что его догадка верна, с присущим ему цинизмом добавил.- Вовремя вернул отца? Он, по всей вероятности и выиграл битву?
   -Да! Отец не только выиграл битву, но и выбил "нервашей" из нашего мира - пропела одна из девушек. - Правда, ему тогда очень помогла Леонара.
   -В этом и состоит ошибка нашего народа, сестра! Мы должны были не враждовать с нашими соплеменниками, а решать спор мирно. Ведь не они виноваты в том, что однажды наши предки навлекли на себя, гнев богов. И в наказание нашей гордыни, были прокляты. Не так ли досточтимый Ревелиан?- Сэм в упор посмотрел на старейшину, тот смущённо опустил глаза. Тогда он ухмыльнулся, блеснул глазом и в упор уставился в глаза Рохана.- А ты Рохан, так и не усвоил урока? Всё пытаешься прорваться к власти? Не обольщайся, малыш! Твоё время истекло! А по прибытии домой, я на каждого виновного одену, лично своими руками, такой пояс. Особенно на вашу мать, она нервы потрепала, всем изрядно. Пора поставить ее на место.
   - Не сердись Сэм! Они слишком молоды, чтобы что-то решать!- поспешил вмешаться Ревелиан, и предостеречь Крегир - Бэра от поспешных решений. - Если кто и виноват - это их матушка. Тарохана давно вынашивает планы захвата власти. Только не ей это решать. Ты ведь знаешь, решает " та, что шепчет"! И если на то, будет её воля, правящий клан поменяется. Но пока ты Крэгир-Бэр, и никто не смеет протестовать против этого.
   - Пусть только попробуют поднять голос, и они вылетят из Бродберента, как вылетели ни в чём, невинные "нервиши"! - голос Сэма дышал яростью.
   -Не говори так Сэм! Если ты изгонишь их из нашего мира, они могут объединиться с " нервишами" и вернуться в мир с новой войной.
   - Если они этого не сделали, то теперь, когда я вернулся, уж точно, ничего у них не получится. Предав меня, и передав в руки Мангонары, они сделали мне поистине королевский подарок. Меня спасли! И снова смертные. На этот раз это Наследник и его друзья. Теперь уже в меня, долг чести перед ними, старейшина! Ты Ревелиан понимаешь, что это значит. Что важнее всего, то, что я, впервые очень дорожу их дружбой! Надеюсь, что это взаимно! Поэтому я, очень постараюсь, чтобы предавший меня клан, навсегда утратил возможность общения с мирами. И поверьте мне, я позабочусь о том, что бы ваш клан, с его бредовыми идеями, был как можно дальше от Бродберента. Теперь вы оба можете отправляться к матери под крыло. Передать ей то, что я сказал и пусть она сделает выводы.
   - Прости, Сэм! - послышался голос довольно молодой, но сильный и крепкий.- В том, что мы тогда сотворили, я узнал позже. Но ты прав! Мы предали своего Крэгир-Бэра! Теперь я понимаю, какое преступление совершили, предав тебя.
   - Замолчи! - Голос Рохана дышал ненавистью.- Ублюдок! Я, был уверен, что рано или поздно ты нас предашь, как предала Леонара.
   - Хватит, Рохар! Теперь, когда я, осознаю свои действия, искренне раскаиваюсь в содеянном. Поэтому готов понести любое наказание. Пока я думал, что мать ничего не знает, о том, преступлении которое совершили. Списывал на твои завышенные амбиции и свой нерешительный характер. Как же, я, был слеп и наивен? Мать всю жизнь, манипулировала нами, толкая на преступления. А мы, что щенята радовались любой её похвале. Поэтому, не хочу оправдываться. Виноват, так виноват! И приму любое наказание, которое на меня возложит Крэгир-Бэр. Верю, оно будет верным и справедливым. Но прости, к матери я не вернусь! Я, буду твоим самым преданным сангором, Крэгир-Бэр! Верой и правдой служить тебе, и может в будущем, заслужу твоё прощение!
   - Посмотрим Бернс!- голос Сэма смягчился.- Я знаю, в том, что тогда происходило, было больше вины твоего братца. Зло глубоко вселилось в его душу. Поэтому решение твоего вопроса оставим открытым, пока я не выясню некоторые нюансы этого дела. А что касается тебя Рохар...
   -Мне плевать на тебя и на твое наказание! Пока ты надумаешь нас запереть, матушка что-то придумает - взвизгнул он и встал, стул с грохотом упал на пол.
   Роки не стал ждать дальнейшего развития событий, стал спускаться по лестнице. Но успел, преодолеет только верхние ступени, когда сильная рука его остановила.
   -Постой, Проводник - раздался тихий шепот Девы, Роки обернулся. Она стояла уже в доспехах, рука мирно покоилась на мече.- Это их семейное дело, и пока лучше переждать. Парень зарвался! Господин, должен поставить его на место. Подожди! Не торопись! Ярость Крэгир - Бэра лучше на себе не испытывать- она приложила руку к губам и шепнула- Смотри и учись, тебе тоже предстоит править народом!
   - Не так быстро Рохар!- Сэм резко выбросил руку в сторону Рохана, и тот словно споткнулся, с грохотом упал на пол.- Ты, сделал свой выбор, не сожалея о содеянном! - голос Сэма был холоден и спокоен, и именно - это спокойствие, нагоняло ужас.- Поэтому я, как Крэгир-Бэр, имею право своей рукой наказать преступника. Дабы не дать ему сбежать от наказания, и сотворить ещё больше неприятностей моему народу. Мое решение таково...- Сэм сделал паузу, и в наступившей тишине, закружился ужас ожидаемого приговора. - Отныне и довеку оставаться тебе, в образе человека! Принять его судьбу, и до скончания своих дней бредить небом! Все знания предков ты забудешь, и проживешь жизнь смертного, сколько отмерено богами. Я все сказал!- Сэм опустил руку.
   - Ты не посмеешь! У тебя нет такой силы и власти, что бы сделать так!- испугано завизжал Рохар, торопясь встать и сбежать от гнева Крэгир- Бэра.
   -А это ты сейчас испытаешь на своей шкуре. Я и не на такое способен - он снова выбросил руку в сторону Рохара. Тот словно споткнулся на ходу, но не упал, а завис в воздухе.
   -Сэм не надо...- голос попытался предостеречь, но видно было уже поздно.
   Магия закрутилась так, словно сорвалась с цепи, стоя на лестнице, Роки хорошо видел происходящее.
   В зале было трое мужчин и две женщины. Если не брать в расчёт Сэма. Одна из девушек, в прекрасной серебряной одежде, вторая в изумрудном бархате. Мужчина постарше кутался в золотистый плащ. Двое молодых людей были в сине- зеленом, и только Сэм в кристально белом. Волосы всех пятерых, высоко зачесаны и собраны в хвост, на благородных челах обручи с камнями посредине. Камни были различны по объёму и цвету. Но вот такого камня, как у Сэма, не было не у кого. Даже в мужчины в золотом. Все с ужасом смотрели на своего правителя.
   А возле него вихрем закручивалась магия, собираясь в тугой жгут. Его шипящий конец впился в грудь, маленького человека в сине - зеленом, как кукла, висевшего в воздухе. Сначала ничего не происходило, но затем жгут стал изменять цвет, от ярко красного плавно переходящим в черный. Этот магический жгут, был словно живым. Он пульсировал, словно выкачивая жизнь из висевшего человека.
   И в этой жуткой тишине и растерянности, послышался голос Сэма:
   - Твоя жизнь, моя!- от голоса повеяло замогильным холодом.
   - Твоя кровь, моя!- продолжал он.
   - Твоя вечность моя! Ты, же смертный смерд! Не помнящий ни отца, ни матери! Смерд, не имевший ни рода, ни клана! Будешь скитаться по этому миру, пока боги не сжалятся над тобой и не заберут в свои владения. Да будет так! - голос его гремел, словно рокот грома, заставляя стыть кровь в жилах. И когда жгут исчез, магия вокруг него улеглась. Наступила тишина.
   -Теперь пошли - тихий голос Ирмены, вывел Роки из стопора, в котором он находился несколько минут, даже не осознавая этого.
   Они не спеша спустились в зал, сквозь тишину прорвались звуки. Зал, оказывается, был полон посетителей, между столами сновали хозяин и служанка, поднося эль и убирая пустую посуду. За столиком сидел Сэм, две женщины и два мужчины, тихо разговаривая между собой и мирно попивая эль. Словно ничего существенного не произошло. Третий в зеленом тряпье, и синяком под глазом валялся у их ног, Сэм наклонился и снял обруч с головы бедняги.
   Роки остановился и удивленно посмотрел на Деву:
   -Как такое может быть?
   - Магия Драконов ! То, что только видели мы, для всех остальных, не существовало. Мы были вне пространства и вне времени. То, что для нас длилось час, для всех остальных не прошло и минуты - объяснила Дева.
   - Эй, хозяин! Убери своего посетителя с дороги, ему на сегодня достаточно - раздался смех, и тут же оборвался. Все во все глаза уставились на них с Девой, вернее на Деву.
   Хозяин тут же метнулся выполнять поручение. Но споткнулся, через бедолагу, и если бы не быстрая реакция Сэма, который его подхватил на лету, улегся бы рядом. Роки подошел к столу и замер.
   - Добрый день господа, и леди, - вежливый, но не льстивый наклон головы в их сторону.- Надеюсь, я тот, кто вам нужен?- его глаза, в которых бушевала буря, останавливались на каждом всего долю секунды, и лица собеседников за столом мгновенно менялись. Магия снова закружила вихрем вокруг них, воцарилась тишина. И Роки понял, они снова вне пространства и времени.
   - Ну, что же молодой человек - обозвался Ревелиан, видать по старшинству.- Я вижу "Аденар" перешел по наследству, достойнейшему из рода человеческого. Хотя, человеком тебя уже не назовешь, в тебе парень искра божьего благословения. Не скрою удивлен. Даже самых великих драконов, из нашего рода, боги не наделяли, такой силой, разве что, только Сэма. Но он и так Крэгир Бэр. Так зачем мы тебе понадобились, Наследник?
   - Это я попросил его, вас сюда вызвать, и тем самым показал, как действует " Аденар"- ответил за него Сэм, Роки же промолчал, интуитивно почувствовал, лучше промолчать. Если заговорил Сэм первым, значит так нужно.- Для вас, проделать этот путь, не составило большого труда, разве что выбрать желающих. А для него - это практика и понятие того, что и как делать. Ведь знание уже давно потерялось в потоке времени. Я надеюсь, не огорчил Вас? Вот только не пойму вашего выбора?
   -Мы долго обсуждали кандидатуры, кто пойдет с миссией и не могли придти к согласию. Но ночью к Симиральдире, пришла "та, что шепчет" и назвала, кого послать - ответил Ревелиан.
   - Теперь все понятно. Пока богиня мудрости, не надоумит наших старейшин, на вызов "Аденара" мог никто и не явится? - в голосе Сэма снова прорвалась сталь.
   - Ну, почему же Сэм? Зов Аденара священен!- не очень уверенно запротестовал Ревелиан.
   -Но пока бы наши старейшины пришли бы к пониманию чести, прошли бы годы? Не так ли, досточтимый старейшина? И явились бы тогда, когда было бы поздно. И наследника или не было бы в живых, или он справился бы и без вашего вмешательства, не так ли? - Сэм снова стал закипать, это было заметно по бешено бьющейся жилке на его шее.
   -Мы чтим законы предков!- быстро ответил Ревелиан.
   -Законы предков, старик? О чем ты говоришь?- голос Сэма снова загрохотал словно колокол.- Где это в законах предков сказано, что на зов чести должны созывать Большой Совет? Где сказано, чтобы обсуждать кандидатуры? По закону предков, мы не раздумывая, должны были прибыть все вместе, кроме стариков и детей! Прав был Вегорн, когда сказал, что тогда мы предали не только ЕЁ, но и свой народ. Именно после нашего эгоизма, меркантильности, жажды выгоды, начались наши несчастья. Весь наш Большой Совет, попрал первое правило Драконов, служить своим богам! Отреклись от своего бога, посланного нам тогда проведением! Предоставив ЕЙ самой выкручиваться из сложного положения!
   -Но так постановил Большой Совет и почти единогласно! - попробовал протестовать старейшина.
   - Я знаю! Вот тогда и нарушили первый и основной Закон Равновесия, возомнив себя богами и вершителями судеб. Впустив Тьму в свои души мы предали Свет. Попрали свои же законы и за это были прокляты. И кто мы такие? По своей сути мы никто! Мы - МАГИЧЕСКИЕ СУЩЕСТВА! Мы- оружие в руках богов, а не личности. Ты и тебе подобные, задумываетесь иногда, почему у нас рождаются почти одни "нервиши"? Нет? Ты можешь ответить на этот вопрос? Нет? Так вот я тебе отвечу. Это кара богов нам, за то, что возомнили себя равными им. Перестали слушать богов, изгнали Хранителей со своей земли. Да ещё посмели поставить условие, Хранителю нарушив при этом Закон Равновесия, который должны охранять, ценой наших жизней.
   - Он ведь согласился, а потом предал!
   - Да, он согласился! Только подумай хорошо, старейшина, прежде чем ответить! Ради кого он согласился на наши мерзкие условия? Ради кого терпел унижения от созданий, ниже его по статусу. Молчишь? Так, кто кого предал раньше?
   - Мы - почти шепотом ответили девушки вместе.
   - Вот именно! Молодежь - это поняла! А вот старейшины упрямо держится за свои утопические догмы. Не так ли Ревелиан?
   - Но Хранители теперь заперты в своем мире, и слушать нам некого - не унимался старик.
   -Ошибаешься, Хранители созданные богами, заперты в своем мире. Потому, что и они, как и мы, зарвались! За что и были наказаны, лишены чести посещать другие миры, и покидать свой собственный. Они приговорены, вечно жить в замкнутом мире, и навсегда утратить мудрость и знание богов. А мы только по воле и прощению Истинного Хранителя, ещё не утратили эту способность. И как мы отблагодарили его? Обвинив в предательстве? Потому что сами хотели использовать его, как оружие? Его - к кому даже боги обращаются за советом? Кто обладает мудростью и знаниями всего мировоздания? Того кто в вечности Хранит весы Равновесие, и не даёт нам ещё больше зарваться? Кто по сей день охраняет всех и вся во всех мирах? - голос Сэма казалось, летел через пространство и время, так накалились магические потоки, и содрогались от каждого брошенного им слова.
   -Откуда тебе это известно Крэгир Бэр?
   - Я видел его! Я говорил с ним! И просил его простить наш народ за непонимание. Он как прежде прекрасно всё понимает, идет по мирам, несся мудрость богов, и исполняя свою миссию. И это благодаря разговору с ним, я прозрел, и увидел беды моего собственного народа, и отчего они начались. Я своими глазами, видел нашу гордыню, которая заслала нам глаза. Если наши кланы хотят существовать, а не вымереть. В первую очередь, нам нужно вернуться к законам предков. И жить, как они жили! Служить, для чего нас создали. Вот тогда, возможно, мы и получим прощение богов, или как ты сказал, искру благословения.
   Роки повернулся к Деве и тихонько спросил:
   -Разве это имеет, какой смысл? Если он убедит этих троих - это не значит, что он убедит и всех остальных.
   - Проводник, ты молод и не знаешь многого. В Бронберенте, в мире драконов, на площади стоит щит. Огромный чёрный щит, как чернота твоего кольца. Камень в твоем кольце из этого щита. Когда ты позвал драконов, твой зов ударил в щит, или как сказать в гонг. По всей стране драконов пронесся гул, созывая их на площадь. Или как говорят драконы: " созывая Великий Шагир".
   - Но откуда они узнали, с какого мира пришел зов?
   -Это просто! Посылая зов, камень испускает луч. Луч пронзил время и пространство, ударив в гонг, оставил магическую нить, по которой драконы и прилетели сюда. Но в " Аденара" есть и другая особенность, то, что сейчас видишь ты, отражается на щите в Бронберенте. Понимаешь?
   -Пока нет! Постой, ты хочешь сказать, что драконы слышат и наш с тобой разговор?
   - Не волнуйся, нашего с тобой разговора они не слышат. Так, как Сэм сказал, что вызов послан им, вся драконья магия кольца, направлена на него и его действия. Ты находишься при разговоре драконов не просто так. Тебя допустили в святые святых драконов, чтобы ты был их связью с кланом. Их магия позволяет им видеть и слышать каждое произносимое Сэмом слово, и каждый ответ, который дают его соплеменники. Поэтому зная, что ты здесь, видишь и слышишь все, Сэм и наказал предателя самой страшной для дракона казнью. Лишил не только драконьего начала, но и бессмертия. Что бы его соплеменники видели это, и знали, какая участь их ждет, если кто-то еще задумает перечить Крэгир-Бэру.
   -Они ведь не знали, что я здесь?
   -Верно! Поэтому вели разговоры и спорили естественно, а теперь только для проформы. Потому, что каждое их слово, выражение лица, мимику, видят их соплеменники. Это что стоять обнаженному, посреди площади до отказа наполненной людьми.
   -Быть смертным тоже неплохо, если жизнь проживешь достойно.
   - Что в твоем понимании достойно?
   - Заиметь свой дом, семью, родить детей, вырастить их, и если боги продлят его дни дождется внуков.
   - Для человека, да! Но не для дракона!
   - Как я понял, он не будет помнить, что был драконом?
   - Он никогда не забудет восторг полета, Проводник! Никогда! А это уже смерть! Он никогда не родит ребенка. Драконы производят потомство только в облике дракона. Они отлаживают яйца. Рохар этого уже сделать не сможет. Для дракона - это тоже смерть! А если у него еще была любимая, или любимый, то он никогда не полюбит, в драконов пара на всю жизнь. Это тоже смерть! Ему просто незачем будет жить!- закончила Дева.
   -Тогда он будет как Карр-Хаурон, жить ради мести и наживы.- Роки не мог успокоиться.
   - Кому он будет мстить? Драконам? Они для него недоступны. Людям? Они для него ничтожны. Тогда кому? - не согласилась Дева.
   -Себе?- Роки осенило.
   -Вот именно! А это тоже смерть!
   - Это очень жестоко, лучше бы он убил его сразу!
   - Это бы было убийство, сведение счетов, да назови - это как хочешь. Рохара бы жалели, от Сэма потребовали доказательств, дело бы затянулось на многие годы. Они драконы, не люди, их законы отличаются от наших и понять их очень трудно.
   -Но ты понимаешь?
   - Немного! Однажды я была там с миссией, очень не долго. Вот немного из их жизни и узнала. Знаешь в их обычаях, действиях и решениях разобраться не возможно. Но то, что Сэм что-то задумал, я могу тебе сказать точно!
   - Ты же сама сказала: Он Крегир - Бэр.
   -Повелитель драконов! Он и есть закон! И тот, кто нарушит этот закон, поплатится жизнью, что наглядно показал Сэм, на Рохаре.
   -Ирмена, ты говоришь, была в них на родине с миссией, тогда ты должна знать, кто такие " нервиши"?
   - Когда рождается настоящий маленький дракон. На свет он появляется, в своем истинном облике. По достижению одного года, дракон достигает величины взрослого дракона, и может пользоваться своей магией. Эта магия и дает ему возможность превращаться в человеческий облик. Когда дракон превращается в человека, то, соответствует возрасту десятилетнего ребенка, и учится азам, как ребенок. Но бывает, что дракон, не может принять человеческий облик через год. Тогда у них есть закон, по которому, превращения ждут два - три года, тогда перерожденный дракон и возрастом и памятью крови старше. Соответственно и магической силой больше. Такие драконы, редкость. По истечении трёх лет, если его магия не превращает его в человека, он считается обделённым. Дракона не прошедшим превращение и называют - нервишем.
   Сэм - единственный дракон, который принял облик человека через три года. Говорили тогда, что превращению способствовала его подруга Расти. Она до последнего дня верила в его перерождение и превращение. Когда сработала его магия, и он стал человеком, то, оказался не только самым сильным, но и с памятью древних драконов, намного выше. Сила магии его такова, что все драконы единогласно признали его Избранным Крэгир - Бэром.
   У них, как и в остальных народов, есть свои пророчества, в которые они искренне верят. Одно из них гласит о пришествии Крэгир - Бэра, перерождённого на третий год, который снимет с их рода проклятье и принесет их роду мир. Я всего его не знаю, только несколько строк, но и то, что мне поведала дочь.
   Когда поддавшись Злобе Тьмы,
   Драконы прокляты были,
   Их честь и мудрость подвела,
   В гордыню подлость, заползла,
   Закон нарушить привела.
   И их невежества удел,
   Искупит только Крэгир-Бэр.
   Перерождённый в третий год,
   Он силой славной одарён
   В нем сила духа и мечты,
   И искупленье их вины.
   Надежду он с собой несёт,
   Себя он в жертву принесет.
   Вернется слава й честь тогда,
   Когда повергнет он врага.
   Когда под грохот аденара,
   На площади благословя,
   Соединит народ любя.
   -И что бы это значило?
   -Трудно сказать! Я ведь не очень разбираюсь в пророчествах, Дарла в этом дока. Да, и то лишь, знает, о чем оно говорит, а какие должны произойти события, для их исполнения неизвестно. То, что он переродился в последний день истекающего третьего года, привело это пророчество в действие. А ведь, все уже его считали " нервишем".
   -Это как с гномами и эльфами? Есть те, что обладают магией, но большинство рождается без магических способностей?
   -Ну, что-то в этом роде. Только драконы - все магические существа. "Нервиши" тоже обладают магией, только она другая, совершенно не похожая на магию древних. К "нервишам" стали относится, не справедливо, как к другому сорту. Сэм правильно сказал: " Гордыня заела" . "Нервиши" поняли, что они отличаются, от истинных драконов, и считаются в их роду не полноценными. Возжелали справедливости. Стать полноправными жителями своего мира. Истинные драконы не захотели делить с ними мир. Началась война, долгая, упорная и уничтожающая, очень много погибло и истинных драконов и "нервишей". Но силы были не равны, истинные драконы были сильнее и умнее, за ними стояло благословение богов, их сотворивших, а ещё мудрость поколений. А за " нервишами" только магия. Вот они и были изгнаны из своего мира.
   -Где они теперь обитают?
   - У них нет своего мира. Они изгнанники, и если в семье рождается дракон, проживший три года, и не смог переродится, его просто изгоняют. Он уже никогда не сможет вернуться в мир, где был рожден.
   -Но почему?
   - Я точно не знаю, но слышала, будто бы на них налагается заклятие, которое лишает его памяти предков. Фактически " нервиши" те же драконы, только другой расы.
   -А у " нервишей" могут рождаться истинные драконы?
   -Нет! Магически сильные драконы, да! Могут! Вот истинные никогда! Возможно, побочное действие заклинания, но никогда.
   - Жестоко, но справедливо. Предательство простить не возможно!
   -Вот видишь? Все существа рожденные богами думают одинаково. Только человек считает их законы жестокими, а человеческие законы для драконов, наоборот, слишком радикальными. Вот так!
   Тем временем Сэм подошел к Бернсу:
   - Бернс, твоя клятва данная мне, как Крэгир - Бэру была однажды нарушена. Я, не уверен, что дав ее впредь, ты сохранишь верность. Предав раз можно предать и второй, поэтому я не буду тебя наказывать, как наказал вашего с Леонарой брата. Но потребую у вас "каргары". Извини Леонара, ты преданно служила мне и моей семье, но ты родом из клана предавший своего Крэгир- Бэра. Я, конечно, уверен, что предательства с вашей стороны не будет. И тогда по окончании миссии здесь на Сиризорне, верну каргары. Но если у меня возникнет, хоть малейшее недоверие, тогда берегитесь! Наложу на вас заклятие, и вы уже никогда не сможете вернуться, в мир предков. Я все сказал! - он протянул руку и стал ждать.
   Бернс без слова снял и протянул ему зеленый обруч с камнем в середине. Как только " каргар" оказался в руках Сэма, камень сразу же утратил блеск. Сэм протянул руку к девушке, она заупрямилась, и глаза Сэма опасно блеснули. От чего она торопливо сняла обруч.
   - Я же тебя не предавала- с горечью и обидой проговорила она.
   -Я знаю, и ты знаешь! Если ты забыла, напоминаю: Закон предков гласит: "Если один член клана предаст, оскорбит или несёт угрозу смерти, члену правящего клана.( Я уже не говорю, о члене Высшего Совета, или Крэгир Бэра.) Его клан считается " сангорами" лишается всего нажитого за века и предается анафеме " Ваш брат нанес огромное оскорбление уважаемому Ревелиану и мне, вашему Крэгир - Бэру. На основании чего, закон принимает силу в день и час его оглашения перед Великим Шагиром. О чем я и сообщил. Я все сказал!
   Сэм остановился возле Роки, и накрыв перстень рукой, подержал. Минуту ничего не происходило, но когда он отнял руку, камень замерцал и погас, снова став просто черным.
   Ревелиан поднялся. Из-за соседнего стола поднялись четыре закутанные в черные плащи фигуры, подошли к их столу. Сэм обернулся:
   - Вы можете изменить свои цвета!
   - Ты уверен в своем решении, Сэм?- спросил Северный ветер.
   -Да, Дед! Как никогда. Одно то, что не смотря на запрет покидать пределы нашего мира. Они последовали за тобой, что бы прикрыть своими телами. Я как Крэгир - Бэр прощаю, прегрешения их клана и возвращаю им их цвета. А остальным членам вашего клана по возращению на Родину. Я все сказал!
   Четыре темные фигуры низко поклонились и перевернули черные плащи. Теперь перед ними стояли мужчины, одетые в темно- красные одежды и такие же плащи.
   -Спасибо Сэмюэлин Крэгир Бэр за оказанную честь, и предоставленную возможность служить тебе.- Сказал один из них на вид постарше других в красном кафтане с золотыми пуговицами.
   - Ничего, Кристар! Я уже давно должен был это сделать, но обстоятельства оказались сильнее меня - и опять его глаза опасно сверкнули янтарным блеском.- Служите достойно, у нас еще много дел в этом мире, и первое, мы должны выполнить свой долг перед Наследником.
   - Мы готовы, Повелитель!- и все как один склонили головы.
   -Говори, что нам делать? - спросил за всех Ревелиан.
   - Ты дед, с девчонками и Наследником пойдете встречать короля на пристань, через час его корабли причалят в порту. Ты Бернс с Девой позаботитесь о "пожирателе душ"- Сэм обернулся к Деве.- Ирмена, объяснишь ему, что нужно делать - когда Дева кивнула в знак согласия, Сэм поднял взгляд на Бернса.- От выполнения этого задания Бернс, зависит ваше с Леонарой возращение домой и дальнейшая судьба вашего клана. Понятно?
   - Да, Повелитель!
   -Остальные пойдут со мной. Наша задача остановить армию Карр-Хаурона, и не дать ей возможности уничтожить Сарандон.
   Ревелиан и девушки не говоря не слова, прошли мимо Роки, Сэм обернулся и остановил старейшину.
   - Ревелиан, я надеюсь, на твою мудрость! Сейчас, от нашего вмешательства зависит Равновесие. Если нужно показать, кто есть кто, покажи. Король должен точно знать, что перед ним стоит Наследник. Вас - это тоже касается девушки. Понятно?
   - Мы не какие-то глупые гусыни, братец, и прекрасно знаем, в чём состоит наша миссия - фыркнула девушка в серебряном кафтане.
   - Вот и замечательно! И всё же, вам стоит больше походить на леди из высшего общества. Чтобы соответствовать высокому положению Наследника - окидывая её изящную фигурку, оценивающим взглядом, заметил Сэм.
   - Сойдет и так!- заявила упрямица.
   - Райнара! Еще одно слово и полетишь домой без " каргара"- глаза Сэма опасно сверкнули.
   Она вздохнула, понимая, что шутить он не намерен. Тут же провела по лицу и одежде руками. Роки почувствовал покалывание магии, буря напряглась, готовая к отражению атаки. Но чувства опасности не было, он расслабился.
   Вновь взглянув на девушек был приятно поражен. Шикарное платье здешних модниц, серебряными волнами спускаясь к изящным ножкам в серебряных туфельках. Ее спутнице повторять не пришлось, ярко- зелёный бархат тут же заструился вслед за серебром.
   - Вот это другое дело!- Сэм удовлетворённо кивнул.- Уходим! Снимаю защиту - взмах рукой, зал ожил, потонул во взрывах смеха и гуле голосов.
   - Ирмена, а что такое " каргары"?- спросил Роки, когда вместе с Девой оказался на улице.
   - Если честно сама не знаю, но слышала - это что-то наподобие навигатора, без него драконы не смогут найти свой дом.
   -Тогда зачем Сэм забрал в двух других драконов?
   -Наверное, чтобы они не вернулись домой самостоятельно. И не предупредили мать об опасности, которая последует после прибытия Крегир - Бэра на родину. Хотя, после того, что он сказал и сделал, драконам и так ясны последствия. Скорее всего, чтобы держать их в повиновении - Дева снизала плечами.
   Роки огляделся, солнце клонилось к закату. Скоро город, снова будет тонуть в смоге дыма и огня. Людей на улицах стало больше, и оживленней, все спешили по своим делам. Последним вышел Сэм, за ним как- то неуверенно шел Дэви.
   -Роки, я конечно глуп, кто эти господа, и эти очаровательные леди?- вдруг осипшим голосом спросил он, тараща глаза на очаровательных спутниц.
   -Не имеет значения, Дэви! Мы с ними отправляемся в порт, встречать короля и его эскорт.
   -Но хоть имя у них есть?
   -Леонара!
   -Райнара!- пропели девушки и игриво скосили на него глаза.
   Сэм покачал головой, но промолчал. Только Ревелиан неодобрительно хмыкнул:
   -Шутницы! Пошли, чего стоять и привлекать к себе лишние взгляды.
   Бернс и Дева тут же ушли. Сэм повернулся к четверке:
   - Покинем стены города, не привлекая лишнего внимания. Пока Наследник не подтвердит своё право. И только после этого мы можем открыто появляться в городе.
   -Да! Повелитель!
   Роки не стал слушать дальше, у него были свои проблемы. Он повернулся и двинулся по узким переулкам к порту. Его очаровательный эскорт двинулся следом. Люди сторонились, пропуская мимо хорошо одетых господ и леди. С большой опаской глядя на их богатые одежды.
   В отличии от своего сопровождения Роки был одет в чистый кафтан сельского сквайра. Но его высокая стройная фигура в черном плаще, словно скользила над выложенной камнями мостовой. Рыжие курчавые волосы длинными волнами лежали на плечах, синие глаза обдавали холодом. Ожидание встречи с королём подняло бурю в душе, и теперь она бушевала в его взгляде.
   Сзади послышался топот коня. Люди шарахались в сторону, жались к стенам узких улочек, пропуская спешащего всадника. Он догнал эскорт, и соскочил на землю. Роки не остановился.
   - Мартин Дрогаски со знатью, уже в порту- догнав Роки, стал докладывать Жиль. - Некоторые неугомонные написали петицию к королю. С требованием признать тебя самозванцем и казнить на площади в устрашение и поучение других. Нужно, что- то делать, Роки!
   - Знаешь, Жиль!- Роки устало вздохнул.- Мне так надоели их интриги, что я бы всех их выставил сегодня на обед к зверю. Не хочу мараться и что-то доказывать, а если придется то, не им, а самому королю.
   - Он усомнится, не сомневайся. Все дело даже не в тебе, а в том, сколько раз он ошибался. И теперь, когда у него появился "внук", ты опять бросаешь на него тень сомнения. Он снова стоит перед выбором, подтвердить или опровергнуть это сомнение. И вот кто из вас докажет истинность своего рождения, тот и принц.
   - Как я устал от всего этого, Жиль!
   -Верю! Но такова жизнь!
   - Не волнуйся, Наследник! Наше присутствие здесь уже неоспоримый факт твоего рождения - сказал молчавший до этого Ревелиан.
   - О чем вы говорите, господа?- Жиль, обернулся к незнакомцу.- Нашему королю нужны не опровержимые доказательства. А то, что вы признали его принцем, еще не факт!
   - Факт! Да еще и какой факт!- засмеялись девушки, и Жиль впервые взглянув на них залился красной краской.
   - О, как это мило, молодой человек застеснялся - снова захихикали шутницы.
   - Хватит! Баловницы, смущать парней. У них головы сейчас забиты не вашей ерундой, у них дела посущественней - прикрикнул на них Ревелиан, его ворчание, придало только азарта и девушки снова залились звонким смехом. Зато донимать Жиля перестали.
   Когда последние улочки остались позади, они вышли к набережной. Несколько кораблей уже пришвартовались, но короля на палубе, пока видно не было. Новость облетела весь Ракунворд в считанные минуты.
   Роки усомнился, остались ли граждане на стенах города? Площадь у причалов была полна народа. Знать стояла в стороне. Разодетые в свои лучшие шелка и кружева, свысока взирали на народ, собравшийся на площади.
   При появлении Роки и его друзей, передние ряды с уважением расступались в разные стороны. При этом негласно толкая впереди стоявших, те оглядываясь, без ропота давали им дорогу. И вдруг, наступила тишина. Все взгляды были прикованы к флагману королевского флота.
   Из флагмана были отданы концы, на берег брошен трап. Первыми спустились гвардейцы. Начищенные до блеска доспехи, слепили глаза, в лучах заходящего солнца. Яркие плюмажи на шлемах, горели разноцветными насыщенными цветами.
   Они становились по бокам людского коридора. Тесня и прижимая людей к стенам. Несколько необычайно ретивых гвардейцев, попытались оттолкнуть Роки и его спутников за живое ограждение.
   Но натолкнувшись на властный взгляд Роки, быстро ретировались. За ними показались нарядно разодетые пажи и фрейлины, советники. И только после них, на трапе появилась властная фигура короля.
   Это был довольно высокий, еще крепкий старик, с седой головой, и синими, как у Роки, глазами. Упрямый жесткий подбородок, тонкие губы, говорили о его волевом характере. Он с высоты оглядел площадь и его глаза остановились на Роки. Взгляды столкнулись, упрямый и вопросительный короля и не менее упрямый внука. Между ними словно искра пролетела и все затаили дыхание, в ожидании развития дальнейших событий.
   - Ваше величество! - Выскочил какой-то баронет из толпы, и бросился к королю. Но вдруг споткнулся и упал посреди площади, с его рукава вылетел нож и покатился по мостовой. И только тут все заметили, что его ноги опутаны, синей молнией. Молниеносная реакция Роки, его внимательный взгляд, который примечал, малейшее шевеление толпы, инстинкты выточенные годами, предотвратили убийство короля.
   Все застыли. По толпе разнёсся запоздалый крик ужаса. Удивлённые взгляды уставились на Роки, а он спокойно опустил руку. И снова посмотрел на короля, но теперь в его глазах бушевала буря.
   -Простите ваше величество, что наша знать не приняла к сведенью, что каждое их необдуманное решение будет иметь непредсказуемые последствия!- сказал Роки, не предвещающим ничего хорошего голосом. -Жиль, распорядитесь, что бы этого господина отправили к Зверю на ужин.
   По толпе снова пронёсся стон и вздох ужаса.
   - Кто вы такой молодой человек, что даете распоряжения на моей земле и в моем присутствии?- голос короля прогремел над площадью.
   - Я тот ваше величество, кто прибыл на вашу землю, как гонец - спокойно ответил Роки, не отводя взгляда от короля.- Но увидев, что творится на ней, искренне ужаснулся. Бургомистр, которому вы, ваше величество, свято верили, предал вас! Предал ваш народ, и вашу землю Карр-Хаурону!
   Открыв ворота для "пожирателя душ", пожертвовав для этого вашим же народом. И всё же, вы спрашиваете, кто я ? Разрешите представиться, ваше величество! Моё полное имя - Роконгар Джагар Карвер - Шарим! Если это имя вам о чём-то говорит - снисходительно добавил он.
   По толпе прокатилась волна шепота: " Принц! Наш принц нашёлся!" , Толпа подалась вперед, каждому хотелось лично увидеть и удостоверится , что он настоящий принц. И тут ожили серые тени они стеной стали между толпой и Роки. " Тартаки"- выдохнула толпа и подалась назад.
   Роки даже не обратил на это внимание. Он продолжал сверлить короля взглядом, бросая ему в лицо резкие слова.
   - Надеюсь, теперь вы удовлетворены, ваше величество? Как посланник и гонец, приношу свои извинения за задержку столь важного послания. Но обстоятельства оказались сильнее моего желания доставить вам его в срок! - Он вытащил свиток, что написал и отдал ему Вегорн, и не сделав даже шага в сторону короля, отдал через плечо, Жилю. - Передай, королю, лично в руки- подчеркнул он важность доставленного послания, чтобы слышали все присутствующие.
   Жиль, не задавая лишних вопросов, быстро преодолел разделяющее их расстояние и протянул свиток королю. Но тот даже не прикоснулся к нему, продолжая смотреть в глаза Роки. Пауза затянулась.
   Но вот из-за его плеча вышел человек разодетый, как павлин, протянул руку к свитку. Жиль, быстро убрал свиток и посмотрел на короля, давая тому понять, что передаст свиток, только в его руки. Королю, ничего не оставалось делать, как взять свиток, из рук простолюдина. Он хотел отдать его в протянутую руку советника, но тут его взгляд упал на печать. Король побледнел и трясущимися руками быстро открыл послание быстро прочел. Затем медленно поднял глаза и снова встретился взглядом с Роки.
   - Как - это понимать?
   -Я- гонец, ваше величество! И понятия не имею, о чём гласит этот документ.
   - Тогда зачем простому гонцу, наводить лад в моем королевстве?
   - Как честный гражданин и врожденный сарандонец, не мог спокойно пройти мимо безобразия, что творятся под вашим носом, Мой король!- Его тон и манера говорить, вызвала ропот среди собравшейся знати.
   - Устный приказ, написавшего вам послание, гласит следующее: - он показал на свиток - Помочь вам, и моему народу, мой король. Я дал слово! А слово Проводника, как вы знаете, непоколебимо!
   И снова по толпе пронёсся вздох. Не многие в королевстве знали о врождённом даре его отца, который и был передан Роки по наследству. Глаза короля, неотрывно глядящие на него, вдруг заслезились, но он быстро взял себя в руки. Если у него и были какие-то сомнения, то после его признания тут же испарились. Таких многочисленных совпадений в природе не существовало. Роки продолжал говорить:
   - Увидев открытые ворота города, в военное время, я понял что-то не так. А когда понял, что к городу приближается " пожиратель душ", нашел капитана стражников. Правда, в неподобающем для солдата состоянии. Несущего королевскую службу офицеру, указал на нарушения устава. Он не внял наставлению, и я, был вынужден взять его под арест, уже по праву своего рождения.- Подчеркнул он и упрямо глядя на короля - Закрыл ворота города, чтобы спасти население. И вот уже три дня удерживаю город, от таких, преданных вашему величеству, поданных. - Он показал на баронета рвавшегося с крепких рук Одиара и его ребят.
   -Они с постоянным упорством, три дня со стрелами и ножами гонялись за мной по всему городу. Но оказывается моей смерти им мало, теперь, взялись за вас, ваше величество. Когда "пожиратель душ" исходит слюной от голода и злости под стенами этого города, они без зазрения совести, рискнули вашей, драгоценной жизнью. Вы спрашивали, кто я? Скажу больше, ваше величество! Я тот, кого вы и ваш народ предали, отказав в помощи моим родителям, когда они нуждались в нем больше жизни. Но это уж на вашей совести, и не мне вас судить. Предательство дочери и ее мужа, а также ребенка, которого вот, уже двадцать лет, ищут ищейки Карр-Хаурона.- толпа загудела, но тут же утихла. Король молчал, Роки продолжал говорить в полной тишине.- Теперь вы здесь, со своей свитой и пажами в кружевах, и пудре. А не в доспехах и с мечом в руках. Вот я, и встретил настоящего короля Сарандона, и понял одно, мне нечего делать в такой стране, где не ценят мужество и бескорыстие, а предпочитают власть и наживу. Мне стыдно и больно за мой народ, которым правит Алчность. Прощайте, ваше величество! Грейте и дальше на своей груди самозванцев, может от этого, вашей совести, станет спокойней? - Роки повернулся и зашагал назад, а людской коридор не двинулся с места.
   - Ну, нет! Ты не уйдешь, так просто, не извинившись и не получив возмездие, наглец!- прогремел голос короля.
   Роки остановился, буря плясала в его глазах, расправляя крылья.
   -Никто, слышишь Карвер, никто не вправе мне указывать, что мне делать! Я, признаю и подчиняюсь только своим решениям и советам вот того Господина, чьё послание вы держите в руке! - он резко обернулся и ткнул рукой в свиток, который так и остался в руке Карвера.
   Гвардейцы стали смыкать ряды вокруг Роки, но не тут - то было. Вихрь магии закружился с потрясающей скоростью, поднимая на своих потоках, Двух прекрасных леди, стоявших рядом с Роки. И когда над площадью раскрылись крылья двух драконов, люди в панике бросились прочь из порта.
   -Ты хотел знать, кто я? - загрохотал над площадью, стальной голос Роки - Я Проводник, Повелитель бури и Наследник драконов. Мне подчиняется весь народ Тартаков, которые сейчас находятся среди нас на этой площади.- Толпа стала довольно заметно редеть, да, и кому захочется стоять рядом с живыми мертвецами, чтобы достаться им на обед. А Роки, как ни в чем не бывало, не обращая внимания на толпу, продолжал :
   - И в друзьях у меня истинные драконы. Легенда гласит, только настоящий Наследник драконов, может призвать истинных драконов, в наш мир. И как видишь, они здесь. Легенда не врёт. Когда Хозяин Мрака тянет руки к моему отечеству, заползая в души и дома моего народа. А всякая нечисть бродит под стенами наших городов. Голос Света, воззвал к своему Наследнику, и он не заставил себя ждать.
   - А кто же тогда принц? Кстати, где он? Найти и привести мне его- завопил стоявший рядом с королем, советник.
   Роки не сводил глаз с короля и поэтому отчётливо заметил, как при упоминании о принце, король брезгливо поморщился.
   Привели принца разодетого в лучшие шелка и еле держащего на ногах от выпитого, ничего не соображавшего, что-то кричавшего, ругавшегося, и трепыхавшегося в крепких руках гвардейцев:
   -Кто посмел нарушить мое уединение? Посягнуть на мое высочество? Всех казню и брошу за борт. Где мой дед, с его короной? Он должен мне ее отдать, я по праву рождения должен править этим народом!
   - Вот Карвер! Истинные слова принца, и его чистые помыслы. Правь и утешайся на старости, а мне некогда здесь раскланиваться. Скоро совсем стемнеет, " пожиратель душ" выйдет на охоту, и если мне удастся его остановить. Будем считать, что слово свое данное моему Господину, я сдержал. А в придачу исполнил долг перед народом.- Роки повернулся, что бы уйти, но его остановил Дэв.
   - Роки, я знаю этого человека - указал он рукой на мнимого принца.- Это Воланд, мой брат! Я говорил тебе о нём когда мы шли к Ракунворду. Как он с доблестного города Хопернесса оказался в Тертелайдоне, да еще в роли принца? Мы с отцом, конечно, знали давно, что он порядочная сволочь, но, что окажется предателем, я узнал только сейчас? - раздался разъяренный голос Дэва.
   Услышав голос брата, у "принца" хмель как рукой сняло, увидев воочию, его огромную фигуру с мечом в руке, окончательно побледнел. Но не это так испугало несостоявшегося принца. Увидев, как на площадь грациозно и красиво приземлились два огромных дракона из пасти, которых вырывался дым, у него вообще пропал дар речи.
   -Этого не может быть! Карр-Хаурон все продумал до мелочей, он не мог меня обмануть!- вдруг завопил он.
   - Карр-Хаурон не учел одной маленькой детали, парень! - сказал один из драконов, голосом Райнары и при этом обдав незадачливого принца, клубами дыма.
   - К- к- какой детали?- спросил он откашливаясь.
   -То, что предсказания сбываются, и не тогда, когда ему этого хочется!- Драконы снова превратились в людей.- Что скажешь, Наследник?
   - А что, здесь говорить? Король признал его внуком, ему и решать его судьбу. Нам же пора! Солнце уже склонилось к зениту, скоро начнется охота. Мы должны закончить начатое, и довести его до логического завершения. Мир, должен навсегда избавиться от твари подземного мира. Простите ваше величество, что не могу дольше пень вам дифирамбы. Вам самому придётся побеспокоиться об их наказании. Хотя, я бы с большим удовольствием отдал их зверю, пусть перед смертью натешится душами мерзавцев и предателей, может отравиться, и сам подохнет. - И повернувшись к Жилю, - У тебя все готово?
   -Да, ваше высочество! - сказал тот, и впервые Роки, его не поправил.
   -Вот и прекрасно, тогда пошли!
   - Постой!- голос короля остановил Роки. - Нам нужно поговорить!
   - Сейчас не время, и не место!- не оборачиваясь сказал Роки- Лучше прикажи всем находящимся на борту, покинуть судно. И до единого человека, укрыться в стенах города. Гвардейцев оставь здесь, пусть помогут охранять порт и жечь костры, если им жизнь дорога. Мы отправляемся к воротам города, именно там, будет решаться судьба не только зверя, но и всей страны. К тому же, ваше величество, я не знаю, доложили ли вам, "преданные поданные". Карр -Хаурон начал наступление по всей границе. Сарандонцы и гномы стоят из последних сил, а мы, помочь не можем, Зверь не дает высунуть носа. Вот так, обстоят дела на самом деле, дед ! - впервые назвав его так, и злость и обида прозвучали в его голосе.- В твоем городе! На твоей земле! В твоей стране!
   Он говорил, резко, дерзко и зло. Прекрасно осознавая, что говорит с королём, но ничего с собой поделать не мог. Его просто душила обида на деда, за его равнодушие к собственному народу. Поэтому продолжал бросать в деда слова, словно камни.
   - Тебе подсунули самозванца, чтобы не лез ты в дела политические, а ты и рад. Да! Еще прикажите, ваше величество, своим магам прекратить тратить в пустую их заклинания, магия на меня не действует, а только злит. И если я почувствую, хоть малейшее её дуновение, испепелю. Надеюсь, я понятно выразился?
   - Пока Король я, а не ты и отдавать приказы мне!
   -Это не приказ, дед! Это пока еще только просьба, иначе они испробуют моей магии, и она им придётся не по вкусу - это уж точно.
   -Это угроза?
   - Считай, как хочешь! Только мои дела со словами не расходятся. И если ты король, а не старый маразматик, тогда принимай решения достойные короля, а не впавшего в детство старика. Запомни, в этом городе правит Дрогаски Мартин де Кермерд, если не ошибаюсь, он единственно преданный короне друг. И я очень просил его, чтобы тебя и твою свиту пристроить в безопасном месте. Так что, мой совет, не задерживайтесь в порту, ваше величество! Зверь не будет разбираться король перед ним или простолюдин, для него любая душа пища. Прощай, дед! Рад был встрече! Может быть, в другое время, и в другом месте, мы еще свидимся и поговорим! А сейчас извини, на расшаркивание действительно нет времени!- Он обернулся и скоро исчез из площади, никто даже не уследить куда.
   Король улыбнулся, вот это действительно его внук. К нему подошел первый советник:
   -Ваше величество, вам нужно немедленно подписать приказ о казни этого зарвавшегося простолюдина.
   -Писарь! Писаря сюда, и капитана гвардейцев, ко мне быстро! - громовой голос короля услышали и в конце площади.
   Писарь с пером и чернилами явился сразу же.
   -Пиши! Указ 1.Казнить немедленно первого, второго и третьего советника, на месте. Все их доходы и материальные ценности отдать в казну, челядь и близких родственников в рабство. Подпись Король Сарандона Карвер четвертый.
   Он быстро вырвал у писаря перо, прочитал написанное и лишь за тем подписал. Повернувшись к капитану гвардейцев, вручил ему приказ.
   -Немедленно привести в исполнение. Ясно?
   -Не могу исполнить, ваше величество, он мой дядя!
   -Он предатель, продавший мою страну Карр-Хаурону. Подсунувший, мне самозванца, скрывавший от меня, истинное дело на границе. Этого вполне хватит, что бы обвинить его в предательстве и пособничестве Карр-Хаурону.
   Первый советник выхватил нож и бросился на короля. И тут же наткнулся на невидимую стену.
   - Извините, ваше величество, Наследник велел вас охранять - раздался грозный голос сверху. Все подняли головы, и застыли, над их головами парил золотой огромный дракон и его огненные глаза не предвещали ничего хорошего.
   - Спасибо друг! Теперь я уже не сомневаюсь, что он мой внук. Все слышали? Роконгар Джагар Карвер- Шарим - мой внук! Является наследным принцем Сарандона, а после моей смерти королем Сарандона и прилегающих к нему земель. А также по праву рождения король Макэнхоула, предательски захваченному самозванцем Карр- Хауроном. Да будет так! Писарь, запиши приказ и распорядись повесить по всем городам, даже улицам моего государства.
   Мартин, где тебя носит?- сильный голос короля гремел над площадью.
   -Я здесь ваше величество! - как из - под земли появился Дрогаски с городскими гвардейцами. На ходу давая указания, взять под арест все названые королём лица, вместе с капитаном личной гвардии короля.
   - Носилки королю! - раздался голос Жиля, и носилки тут же были поданы.
   Уже садясь в носилки, король обернулся к Мартину.
   -Мартин позаботься, что бы на кораблях и в порту никого не было, кроме гвардейцев.
   -Об этом прошу не беспокоиться, ваше величество! Уже все сделано, у вашего внука мощная хватка. Я даже иногда удивляюсь, сколько мудрости и предусмотрительности, в этом молодом человеке. Кстати, я бы на место капитана поставил бы своего человека, надежного.
   -Поступай, как знаешь! Если мой внук, доверил тебе управление городом- это значит, что он умеет разбираться в людях.
   -Жиль! - Проследи здесь за всем и затем доложишь.
   -Слушаюсь!
   Когда король вместе с эскортом направился к центру города в городскую ратушу. Жиль, подошел к Одиару.
   - Извини, Одиар, но командование гвардейцами, пока придется тебе взять на себя. Помощников выберешь сам. И позаботься, о ротозеях, Принц приказал убрать всех с пристани, до единого человека. Костры должны пылать как никогда, чтобы не дать возможности "пожирателю", начать охоту в другом месте, а не там, где велел принц. Если нужно будет сжечь корабли, не стесняйся, позаботься, чтобы никого кроме вас, в порту не было.
   -Не волнуйся парень, в меня не забалуешь. Я со своих добровольцев такой отряд сколотил, что теперь никакой враг не страшен.
   -А мы и не сомневались! Роки говорит, что ты лучшее достояние, что есть в этой стране.
   -Польщен! Но он немного преувеличил, - смутился старый воин. - Это большая честь служить под его руководством.
   - Нет, Одиар! Принц никогда не ошибается не в людях, не в поступках. Он Проводник, а они лгать не могут. Давай, командуй! Удачи! - и когда Одиар уже направился к растеряно переминавшимися, с ноги на ногу гвардейцам, Жиль, остановил его своим окликом - Скажи мне одну вещь, Одиар. Ты ведь дилэйн, навеки предан императору, почему говоришь, что служить нашему принцу большая честь?
   -Потому, парень, что он и мой принц. Он Наследник Драконов!
   -Спасибо, дилэйн!
   -За что?
   -За искренность!
   Гвардеец подвел ему коня, и Жиль в миг, исчез из площади. Одиар задержал гвардейца:
   -Постой, твое имя?
   - Йоко.
   -Прекрасно Йоко, где служишь?
   - Охрана дворца.
   - Воевал?
   - Пришлось. Служил на границе в Перрайфере. Пришлось повоевать с кочевниками. Зверье, конечно, хитрые, безжалостные, нападали ночью тихо, вырезали целые отряды, но ничего справлялись. А потом ранение, еле выжил, а вот теперь, охрана дворца.
   - Слышал! Резня, там была, жестокая? Ну, ничего, командовать сможешь?
   -Кем?
   -Императорскими гвардейцами!
   -Вот это с удовольствием!- расплылся гвардеец в улыбке.- Ничего в жизни большего не желал, как этих холеных сосунков, научить воевать, как мы воевали.
   - Я вижу, ты парень толковый, знаешь, как и приказ выполнить, и сделать так, что бы тебя видно, и слышно не было. Возьми себе в помощники кого хочешь, и принимай командованье. Все ясно?
   - Так точно!
   - О, малейшем неповиновении докладывать мне. Сам на рожон не лезь. А то, не знаешь на кого нарвешься, с этими знатными сосунками нужно ухо держать остро.
   -Ничего прорвемся, не впервой ведь, и не таких на место ставили.
   -Ну, все равно, будь осторожней!
   -Слушаюсь!
   Гвардеец выпрямился и твердым шагом подошел к королевским гвардейцам. Он что- то сказал им, но в ответ Одиар услышал только смех. Он резко обернулся и хотел уже идти на помощь солдату. Когда один из гвардейцев нарвавшись на увесистый кулак Йоко, рухнул к его ногам. Смех, тут же прекратился и гвардейцы, поняв, что шутки плохи, вмиг выстроились, как на плацу. Одиар улыбнулся, парень не промах, знает, как обращаться со знатной молодежью. Справится! Он повернулся и зашагал к своим добровольцам, которые за эти два дня стали настоящим боевым отрядом.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Г Л А В А 4
  
   Касси парила над лесом, зоркими глазами вглядывалась в ряды солдат Карр- Хаурона. И теперь снова и снова проверяла верно ли, распределила свои силы.
   Армия пыталась прорваться сквозь непроходимую стену заколдованного леса. Но не тут-то было. Вековые деревья, сплетясь ветвями, стали не пробиваемым шатром, укрывая волшебный народ своими кронами. И не давая возможности врагу нанести удар сверху. Хвалёные кахордские наездники, были совершенно бесполезны в воздухе над Саллерсоном. Тем не менее, огромным орланам прекрасно удавалось прятаться в густых кронах и наносить молниеносные удары не поворотливым фрунгалам.
   Огромные кусты хил-тара сплелись с ядовитыми лианами и колючими кустами терновника, создали сплошную, непреодолимую смертельно-ядовитую стену. Маги Карр-Хаурона пытались пробить в лесной стене дыры, но эльфийские маги благодаря Уоке-тену быстро латали поврежденные участки. Тем самым возрождая и обновляя жизненную энергию поврежденных растений. Не давая врагу не малейшей возможности проникнуть в лес.
   Меткие стрелы эльфов при магической поддержке Дев, сотнями косили солдат короля на открытой равнине, при подходе к реке и лесу. Их положение усложнилось и тем, что приходилось искать способы переправы через быстрые воды реки. Магический мост исчез. И теперь Яргара свободно катила свои воды, словно исчезновение моста, сняло с неё заклятие тихого стояния. Слимы ( речные нимфы) очень ревностно оберегали покой её вод. И поэтому не каждый плот или лодка, достигали другого берега.
   А тем, кому удавалось выбраться на равнину падали под градом стрел. И всё же, часть прорвавшихся солдат, находилась в боевом экстазе. Окрылённые удачей, что преодолели ловушки эльфов, как завороженные лезли на лесную стену и не понимали, что даже укол невинной травинки станет для них смертельным.
   Касси еще раз оглядела все с высоты птичьего полета, и вернулась в свое тело. Дар, подаренный Истинной, был как нельзя кстати. Теперь Касси уже не пугалась, поговорив с мудрецом Геллавом самым старейшим из всех магов. Ее отвела к нему Флор.
   Геллав очень древний старик, почти всю жизнь жил отшельником. Но у каждого свои чудачества. Проговорив с ним, она очень много узнала о своем даре. Ее дар заключался в том, что может видеть и слышать, входя в тело любого животного.
   - Но когда с него выходишь, - учил ее старик Геллав - Обязательно поблагодари животное, за оказанную услугу. И тогда Дельмора не будет сердиться на тебя, а всегда сможет помочь в дальнейшем. Без лишней надобности в сознание животного не лезь, а то можешь ему навредить. Сначала попроси о помощи, а дальше по обстоятельствам. Силы свои береги. Не торопись растрачивать, все сразу и в разных направлениях, как возле материнского дерева. Это опасно! Не думай, что если ты Избранная, так всесильна. Нет! Это не так! Предел силы есть у всех, поэтому используй его экономно и мудро. Иначе от неумения и потери контроля можешь просто себя сжечь. У тебя много наших магов, распредели их правильно. Они и станут твоей силой, ты только направляй. Лучников и Дев распредели так, что бы они дополняли друг друга. И тогда ты сможешь контролировать не только свою, но и их силу и умение. Они опытные солдаты, учить их не нужно, только направлять. Больше доверяй их командирам, они лучше тебя разбираются в военной тактике. А Девы лучше тебя знают, на что способны. Вот и посоветуйся с ними, где и на каком участке они принесут больше пользы. Гордыня - это тяжелый грех, и непосильная ноша дитя мое. Она очень быстро подорвёт твои силы. Поэтому задавить ее ты должна еще в зародыше! Мы много лет жили надеждой, что ты вернешься в лоно семьи, и наконец, дождались этого дня. Запомни, дитя! Эльфы- это большая дружная семья, где каждый готов погибнуть за другого. Поэтому не стесняйся, обращайся к каждому с любой просьбой или пожеланием и его тут же исполнят.
   - А если не в силах?-Касси с сомнением посмотрела в глаза мудреца.
   -Значит, дадут совет, как его исполнить без вреда для тебя и других - тут же ответил Геллав, словно ждал такого вопроса. Главное, что бы ты поняла, ты не одинока. И если ты королева, то ты должна все делать сама. Нет! Это не так! Не стесняйся просить о помощи, вот что самое главное для королевы! Да! Иногда тебе придется самой делать выбор или принимать верные решения. Только без этого никак. Слушай свое сердце, оно никогда не обманет, всегда подскажет верный путь.
   - Но не мы выбираем путь, судьбой уже давно его предначертано, и нам нужно по нему только идти.
   -Вот здесь ты не права. Судьба - понятие растяжимое. От самого рождения человека, боги предоставляют ему много путей. Но вот какой он изберёт, не знают даже боги. Только от нас зависит, по какому пути пойдем. Ведь выбор зависит не только от судьбы. А скорее всего от того, чем будем руководствоваться сердцем или разумом? И всё же, каждый человек прекрасно понимает, что жизнь ему дана для определенной мисси. Но ему не дано знать по какому пути пойти. И выбирает путь интуитивно. Кто сердцем, а кто разумом.
   Человек на свет приходит нагим, слепым и немым. Но дав душу телу, боги определяют этой душе его миссию. Рождённый младенец знает точно, для какой миссии родился. Но мы в своем непонимании, начинаем учить его с малолетства смотреть на мир нашими глазами и думать нашими мыслями. В конце концов, он забывает свою миссию. А повзрослев из всех путей выбирает одну и идет по ней. Некоторые останавливаются, задумываются. " Верно ли я, выбрал дорогу? Может изменить что-то в своей жизни? И тогда я, выполню свою миссию?".
   Но жизнь есть жизнь. Она многогранна и бесконечна, решений много, но выбрать нужно одно и желательно верное. И если ты выбрал свой истинный путь. То принесёшь пользу не только себе, но и своему народу. Иногда выбрав именно свой путь, и выполнив возложенную миссию, человек разочаровывается. Потому, что те кому нужна была миссия от него отвернуться, или станут превозносить. Назовут Избранным, гением, а другие умалишенным.
   -А почему?
   - От злобы и зависти! Кто-то нашел свой путь. А он нет. Забыл он свою миссию, не нашел правильный путь, вот и кричит. Такова судьба! Ему невдомек, что не судьба виновата, а он сам. Послушал когда- то совет брата, отца, матери, соседа или просто прохожего. Посмотрел на мир его глазами и свернул с истинного пути. Говорило же, его сердце, не делай так. Только разум оказался сильнее. Вот жизнь у него и не задалась. Умом понимают. А менять что-то, не хочется или страшно. Не понимая, все зависит от нас самих. Мы грешим на богов, корим во всем свою судьбу. Не хотим сознавать то, что мы сами кузнецы своей судьбы. Боги отдали все в наши руки: " Бери пользуйся, решай и шагай. Вот тебе твоя миссия постарайся не забудь, слушай сердце, оно мудрое, подскажет" Так нет же, мы больше полагаемся на разум, а он слеп и нем как новорожденное дитя. Куда его направят неумелые руки, туда он и шагает, тот путь и выбирает. Вот так, детка. А ты говоришь судьба.
   Судьба для тебя тот путь, по которому ты идешь! Теперь ты точно знаешь, какую миссию на тебя возложили боги. Поэтому верь своему сердцу и поступай, как оно тебе велит. И никогда не сделаешь ошибки. А если чей-то совет совпадет из тем, о чем говорит твое сердечко. Знай, в этом случае ты точно на верном пути и сворачивать с него тебе не стоит!
   - Знаю ли я? Уверена ли, о чем говорит моё сердце? Сомневаюсь!
   - В чем твои сомнения? В том, что ты рождена для того чтобы защитить свой народ?
   - В этом я уверена!
   -Тогда в чём твои сомнения?
   - Верно ли я, поступаю, принимая корону?
   - Тогда ответь, для чего тебе дан дар? И не один, а три?
   - Чтобы победить врага!
   - Верно! Поэтому и спрос с тебя больше. А вот как ты им распорядишься? На что истратишь? Ответ придётся держать перед богами, когда придёт твое время.
   - Это я знаю и понимаю. Вот только, страшновато как-то!
   - Всё верно, девочка! Сомневаться, просчитывать, прикидывать и снова сомневаться. После длительных умозаключений принять решение. Это и есть идти по истинному пути, выполнять миссию, возложенную на тебя богами. Так что не сомневайся! В душе ты уже давно приняла решение!
   Тебе просто нужен толчок! Ты обладаешь магией Дев, магией эльфов и магией властвовать над животными. Так в чём твои сомнения?
   - Власть - это своего рода испытание! И большая ответственность!
   - Верно! И поверь мне, очень большое испытание. Не каждый может выдержать испытание властью и магией. Это очень мощное сочетание. Только сильный духом и с чистым сердцем может выдержать такое и не сломаться. Вот тебе пример. Боги наделили Карр-Хаурона разумом стратега и сильнейшей магией. И на что он их употребил?
   - Для разрушения!
   -Вот видишь! Как не надо использовать свою силу и разум. У тебя доброе, нежное и чистое сердечко. Будучи Девой, и пройдя их суровую школу, ты осталась сама собой. Увидела трудности своего народа и пришла на помощь, не задумываясь. Рискуя тем, что можешь сжечь себя, отдалась полностью магии, чтобы спасти то, что тебе дорого. Вот такой же и оставайся! И я буду счастлив и спокоен. Нашим народом правит благородная королева, с чистым сердцем и сильной душой!
   -А если мне сердце прикажет нарушить законы предков?
   -Что же, в таком случае - это может означать только одно. Законы наших предков изжили себя и пришла пора новым. Вот и все! Жизнь не стоит на месте, поколение сменяется другим поколением. Ваше поколение меняет наши законы, потому что так диктует время. А те поколения что придут на смену вам будут менять Ваши законы. Мир изменяется, меняются ценности, законы, положения. Жизнь продолжается- ибо она вечна!
   Касси придя во дворец, после встречи долго думала о разговоре. Старый маг ничего нового ей не открыл, она сама это знала, вернее чувствовала. Так просто все изложил, очень ловко привел ее к мысли, что она выполняет миссию, возложенную на нее богами. И если до разговора оставались, какие сомнения, то теперь они выветрились из головы. Она точно знала, что должна делать и как.
   Наутро созвала совет из офицеров, Дев и магов. Объяснила, что точно от них хочет получить. Они сами решили вопрос кто куда, и какие задачи будет выполнять. Каждый из офицеров эльфов точно знал объём своей работы, если войну можно назвать работой. Касси в который раз убедилась, как предусмотрителен её отец, как талантливо и точно распределил должности, выучил военных эльфов, такому мастерству, что даже Девы позавидовали их ловкости и умению. Ей оставалось только обратиться, к своему дару, и контролировать ситуацию. Все оказалось даже легче чем ей вначале показалось. Ее никто не тревожил, не дергал, и это давало ей возможность все держать под контролем, экономно распределять свои силы. Цирилла и Флор взяли на себя всю хозяйственную и остальную часть работы. Они следили практически за всем. Доставка еды и починка оружия, изготовка новой партии стрел, мечей, луков. Все было на их плечах. Эльфы практически не отдыхали, готовили, стирали, лечили.
   Животный мир не оставил Касси без помощи, орнары, лакосы, вангуры, магдуги, все, как могли, старались помочь в этой войне. Их сила, когти, крылья, зубы все рвало, давило, метало, разрывало. От этого зависела и их жизнь, всё живое, что питалось магией Света, встало на защиту своего мира.
   Солдаты Карр-Хаурона уже просто не знали, откуда на них нападет смерть. Набрать воды для них стало проблемой, там полностью хозяйничали слимы. Земля уходила с под ног, войск черного короля. Эбботы просто заглатывали их заживо, или хоронили в своих огромных туннелях. Гонцы мчались в столицу Макэнхоула с донесениями, но их трупы расклевывали огромные свирепые орнары. Командиры не знали что делать, маги против эльфов были бессильны, а против животных беззащитны. Войско таяло на глазах, недавние союзники, видя такие ужасы, бросали своих раненых и бежали прочь. Но тщетно! За каждым их шагом, следили зоркие глаза королевы эльфов. И очень скоро от много - тысячного войска Карр - Хаурона осталась горстка солдат и тогда они запросили пощады.
   Касси собрала всех эльфов и Дев, прося о помощи в решении этого сложного вопроса. Позвали на совет и старика Геллава, он самый древний и мудрый эльф, а еще сильный маг - целитель. Говорили, что знанию врачевания, его обучал сам Вегорн, правда - это или миф, точно сказать никто не мог, но то, что делал Геллав, можно было назвать только чудом. Он вошел тихо и спокойно сел у двери, слушая их разговоры, казалось, уснул. Решение вопроса давалось с трудом, мнения разделились. Девы и маги предлагали уничтожить всех до единого солдата.
   - Согласившись идти в солдаты, они шли убивать, грабить, насиловать. Они уже тогда знали, на что шли, и чего хотели от этой войны. И если бы побеждали они, то, не согласились бы наши условия, запроси мы мира. Они бы выполняли приказ и уничтожили всех, до последнего эльфа. Потому что мы - угроза для Карр-Хаурона и его пособников. Принимая присягу и давая слово служить королю, они тем самым подписали себе смертный приговор - горячилась Айрин.
   - Касси, она совершенно права, нам нечего их миловать, они должны все быть истреблены, как шакалы посягнувшие на самое драгоценное, что есть у твоего народа - жизнь. И мы не должны с ними панькаться. Уж если мы вышли на тропу войны, значит, мы должны с честью и всей жестокостью до своих врагов, пройти ее до конца - поддержала свою подругу Мирна.- Не мы разожгли пожар войны, а они, вот пусть и испытают на себе её последствия.
   - Но среди них могут быть простолюдины, для которых главное семья, а их держит в заложниках Карр-Хаурон. Значит, они тоже жертвы! И их основная задача выжить, что бы вернуться к семье, или если хотите спасти их.- Возразила Цирилла.
   - Они знали, что война бескровной не бывает. И отсидеться в обозе в них не получится. Им придется убивать и грабить. Значить они шли на это осознано - кипятилась Армира.
   - И все же, мы должны думать о тех, кто в темницах Черного короля - возразила Флор.
   -Его темницы уже пусты, если они бросили на нас столько манкузов, значит, их нужно чем-то кормить. А им нужна кровь! Откуда они её возьмут? Как вы думаете? Не свою же, кровь отдавать, чтобы манкузы лезли на стрелы?- тут же парировала Армира[Author ID1: at Wed Dec 14 12:31:00 2011 ]
   - Темницы?- обескуражено переспросила Флор.
   -И не только. Когда мы ехали сюда, были просто в ужасе от увиденного безобразия, что творится в небольших деревнях, где проходили, или стояли армии. Многие города и деревни полностью уничтожены. Живых совершенно нет, если кто и остался в живых, хотя очень сомнительно, забились где-нибудь в норы, или взяты в плен, как пища для оборотней. Так как сюда направилось такое количество манкузов, что с уверенностью можно сказать, они выловили всех до единого человека. Им необходима жизненная энергия и кровь человеческая, чтобы пополнять свои растраченные силы - продолжила Мирна.
   - Мы сейчас говорим не о манкузах, о них не должно быть речи. Эта нечисть, вообще не имеет права на жизнь. Мы говорим о солдатах, которые просят у нас помилования. Мы можем взять с них слово, что они больше никогда не возьмут в руки оружие и отпустим их с миром, к семьям -возразила Цирилла.
   - Неужели и впрямь считаете, что они, как нашкодившие дети, попросят прощение и разойдутся по домам?- закипала Армира.
   Слушая спор Касси, не знала, на что решиться. С одной стороны правы были Девы, оставив их живыми, оставалась потенциальная угроза, нового нападения. Когда Карр-Хаурон соберет свои недобитые войска в кучу, и решится снова напасть, или и того похуже? Возможно и то, что многие солдаты были забраны из семей насильно. И у них только и желания вернуться домой к семьям, а не воевать. Но то, что видела Касси, ту жестокость и насилие, говорило об обратном. Как же тяжело решать вопрос кому жить, а кому умереть. И когда решение должна принять ты, как королева. Она посмотрела на Геллава и встретилась с его проницательным взглядом.
   Геллав встал, поправил белый балахон, проверил на месте ли обруч, поддерживающий длинные седые волосы, взял у стены посох обернулся к двери, остановился, словно что-то забыл, и повернув седую голову в сторону Касси, сказал:
   - Я долго слушал ваши споры, дети. Все вы правильно говорили. Только не забывайте одного. Карр-Хаурон маг и колдун, причем очень сильный. Ему подчинить сознание этих солдат, что мне выпить воды. И даже если бы они сумели сдержать данную клятву, под действием Тьмы, что уже заползла в их души, они клятвы не сдержат. Вы спросите себя. Зачем они шли на эльфов? Ответ один - убивать! И отпустив их живыми, мы подпишем если не себе, то кому- то смертный приговор. Потерпев поражение здесь, они ожесточенней начнут убивать и грабить где-то в другом месте, их уже не изменить, не переделать. Я не буду спорить с вами, что и среди них есть хорошие люди не по своей воле попавшие на войну солдаты. Возможно! Если бы правил другой король им цены бы не было. А так! Девы видели их зверства. И после этого им дать шанс? Я думаю, и это только моё личное мнение, его я никому не навязываю. Но я стар, многое повидал на своем веку, и могу сказать только одно. Милости от них ждать не приходится, они заслужили одной участи - Смерти! Повторяю - это лично мое мнение, а вы решайте сами. Я устал, ваши споры только утвердили меня в моем выборе. Старики должны отдыхать, пусть молодежь решает сложные жизненные вопросы. Посидите тихонько, и каждый посоветуйся со своим сердцем, взвесьте все за и против, не взирая, на чужие доводы. Придите к согласию сами с собой, и только тогда выскажи свое решение. Возможно, оно будет истинно верным. А мне, простите, мою старость, я пойду,- старик вышел, а в зале воцарилась полная тишина, каждый решал вопрос со своим сердцем.
   Старость - мудра! Она видит то, чего не видит молодёжь, по своей неопытности, вспыльчивости и уверенности в правильно принятом решении. Старики же, ближе всего к создателю, только с другой стороны, чем младенцы. И если малыши обладают мудростью богов, но высказать её не могут, старики, прожив года, набив тысячи шишек, научившись разбираться что хорошо, а что плохо, вот только тогда их слова, можно назвать мудрыми.
   Касси, как никто другой понимала - это. У неё в голове еще жив недавний разговор с ним, и поэтому решать стало еще труднее.
   Вдруг боль острой стрелой пронзила голову, в глазах потемнело. Она закрыла глаза и расслабилась, что бы уменьшить боль. Но тут же возникло лицо Роки:
   -Прости, милая! Что врываюсь, когда ты бодрствуешь. У меня срочное сообщение. Карр-Хаурон начал наступление сразу по всем направлениям. У меня все под контролем, но я боюсь за тебя, любовь моя. Помни, я всегда с тобой. Будь осторожна, и постарайся не пострадать. Я знаю, ты сильная и справишься с трудностями, но если в тебя какие сложности ты говори. У меня теперь есть возможность тебе помочь! - голос его, то, наплывал, то ускользал.
   - У нас тоже все нормально, милый! Не волнуйся, мы справимся!
   -Тогда удачи тебе и полной победы! До встречи, любовь моя и будем надеяться, что она не за горами! Самозванец должен исчезнуть...- голос пропал, и лицо стало таять, хотя губы продолжали говорить, а с этим ушла и боль.
   Касси не нужно было голоса, что бы понять " Я люблю тебя, детка". О, боги! Как он изменился! Она помнила, как встретила его первый раз, для нее он выглядел совсем мальчишкой. Красив как бог, и наивен до неприличия, а сейчас? Возмужал, скулы и подбородок заострились. В глазах сталь, твердость, пугающее пламя бури. Мягкие пухлые губы, что так нежно дарили ласку и нежность, упрямо сжаты. В уголках рта затаились морщинки, что говорило о твердости его характера. Властность, вот, как можно было назвать его облик, если бы она писала картины. И все равно, он такой родной, близкий и любимый. Сердце рвется на части, от мысли, что он далеко и к нему не прикоснутся, не прижатся. Снова почувствовать себя маленькой девочкой в его крепких объятьях. "Я люблю " шепчут губы исчезающему облику.
   -Касси, мы ждем! Твое решение!- голос Флор вырывает ее из мира грез в реальность. Нужно принимать решение. Теперь от ее решения будет зависеть, быть армии Макенхоула или нет? Она встала, обвела твердым взглядом всех собравшихся в зале.
   - Где их паламентеры?
   -На той стороне моста!- ответил один из офицеров, по имени Ангер.
   - Мое решение я скажу им сама! Со мной пойдут Девы и Ангер!
   - Ты не можешь сама вести переговоры! Это очень рискованно!- вместе воскликнули Цирилла и Флор.
   -Я знаю! Поэтому все остальные остаются здесь и будут держат оборону, пока не вернётся Аэрон.
   -Но там остались маги, и возможно манкузы.
   -Знаю! Поэтому со мной пойдут Девы. Манкузы и маги им не страшны! Магия смерти сильнее, магии крови! С этим надеюсь, никто не будет спорить? Вот и прекрасно! Решение принято! Все свободны!
   Девы дружно встали, Касси покинула зал, за ней вышли Девы и Ангер. Когда они миновали последнюю арку и вышли из города, к ним присоединился ещё один эльф. Он сильно отличался от эльфов их рода, но при его виде, Касси хотелось впасть на колени, и склонить голову. Зная, как он на это отреагирует, подавила чуство в зародыше. Девы и Ангер преклонили колени.
   -Господин!
   Он покачал головой, и велел подняться.
   -Ваше королевское величество! - начал он, затем встретился с Касси глазами, улыбнулся и продолжил. - Ты приняла верное решение, девочка. Я пойду с тобой, поддержу. Я был уверен, что именно такое решение ты посчитаешь истинно верным - и уже тише для одной только Касси.- Истинному Наследнику, нужна крепкая и верная поддержка его войска. Он вышел из тени, и принял свое имя. Теперь очередь за тобой.
   -Я знаю, Маркос!
   -Да? Откуда?- его искреннее удивление рассмешило бы Касси, если бы не так серьезны были обстоятельства.
   Затем он покачал головой и улыбнулся.
   -Марго! Вот, неугамонная девчонка. Сделала, как задумала, а ведь придупреждал! Ладно, с ней разберусь позже. Сейчас пошли, время не ждет.
   -Как Она, Тинки, Дарла? - спросила Касси, когда они двинулись к реке.
   -Держатся! У нее как всегда тысяча идей, а Тинки приходится прикрывать её спину, и учить просто на износ. Дарла прекрасный ребёнок, пережив то, что ей пришлось, она быстро взрослеет, правда сказывается влияние Марго, но с этим ничего не поделаешь - это неизбежно.
   - Знаю! Ну и как, в Марго, получается? Ведь за такое короткое время непросто изучить все стили, в которых Тинки нет равных.
   - За нее можешь не волноваться. Она как полноводная река, вбирает в себя, всё новые течения, и от этого становиться еще сильнее.
   -Я волнуюсь не столько за Марго, как за Тинки. Она мне больше чем подруга, мы с ней словно сёстры. Хватит ли ей времени обучить Марго всему, что должна знать и уметь Дева? А в Марго даже познаний о нашем мире, нет?
   - Я знаю, девочка, не волнуйся. Марго способная ученица. И память предков у нее сильна, так, что обучить не составит труда. Меня тревожит другой вопрос, Касси. Ты почувствовала сильный всплеск магии?
   -Да! И что это было?
   - Я думаю - это или Сэм, или Роки, но быть уверенным не могу.
   -Есть сомнения?
   -Да! И очень весомые. Если - это что-то третье, то нам с Марго нужно будет уходить, Тинки пойдет с нами. Так что, тебе еще долго не увидеть подругу.
   - Ничего страшного! Мир - это вечность, Маркос!
   - А в вечности все возможно - закончил он за нее.- Ты права, девочка! Только времени у нас мало, и решать ваши задачи, вам придется самим.
   - Ты имеешь в виду закон предков?
   -Нет! Закон равновесия!
   -А как же закон предков и мы с Роки?
   - Теперь закон ты, девочка! Не забывай об этом! В этом и заключается твоя власть и миссия.
   -Творить закон?
   -Быть счастливой и сделать счастливыми народы! Подарок Истинной велик, и в тоже время тяжел, если кто этого не ценит, может, в конечном счете, поплатится. Его не только нужно брать, но и отдавать. Вечность бесконечна, и в ней есть только одна истина - это Свет. И как ты его используешь, так и жизнь проживешь. А как это сделать? Тебе решать!
   - Ты опять говоришь загадками.
   -Весь мир состоит из загадок и ответов. Только нужно их правильно найти и решить. Правильные решения лежат на виду, но к ним тяжелый и порой кровавый путь. И еще не один раз твоёму сердечку придётся выдержать испытаний, что бы оно забилось ровно и без остановок.
   -Тебя невозможно понять, Маркос.
   - Меня понимать и не нужно. Ты просто иди по своему пути, но иногда оглядывайся назад, не сошла ли где? Не оступилась? И когда сможешь, твёрдо идти вперед, с высоко поднятой головой, и твоя душа наполнится счастьем и уверенностью в завтрашнем дне. Всегда помни, девочка! Есть и другие миры, а в них такие же родственные души, которым нужна не только твоя мудрость, но и умение сострадать. Что очень редко случается в последнее время.
   Они подошли к опушке и остановились. От реки их отделяла плотная стена заколдованного леса.
   Маркос с восхищением смотрел на эту живую стену, которая грозно оберегала подходы к Саллерсону. Огромные деревья переплелись корнями и ветвями, стояли сплошной стеной, колючие кустарники, и вьющиеся цветы Хил-Тара, так оплели их стройные стволы, что все красные колокола были повернуты в сторону врага, а белые - внутрь. Даже пыльца этих прекрасных цветов, укол любого колючего кустарника, напоенного его ядом, несла страшную агонию смерти.
   - Да, сила Уоке-Тену, дана вашему роду, не просто так, вы творите с ней удивительные вещи. И даже сейчас превратив её в живое оружие, она не утратила своего величия и красоты.
   Касси тихо запела, стена ожила, корни медленно расплелись, ветви поднялись ввысь, а кустарники, словно сами по себе сдвинулись в сторону, образуя небольшой, но ровный проход к реке.
   Мост, как и прежде, стоял на месте, омытый бурными водами Яргары, блестел и переливался в лучах восходящего солнца. И только опытнейший глаз, мага, мог видеть как над ним, невидимый, для обычного глаза, стоял магический ореол, окрашенный всеми цветами радуги. Здесь проходил магический источник. Из него и своей магии, в далеком прошлом, Маркос сотворил этот мост, разрушить чары которого, не в силе даже богам.
   В то время Маркос уже предвидел, что он очень сильно поможет эльфам выжить, а умение Уоке - Тену им в этом поможет. И он не ошибся. Никакие катаклизмы, и природные изменения, не смогли нарушить баланс магии и реки. Здесь жила магия Света, и даже захвати Тьма этот мир полностью, этот источник еще долго бы питал Саллерсон своей неисчерпаемой энергией.
   Он был благодарен этому волшебному народу, за их светлые умы и благородные сердца.
   Однажды в далёко прошлом, наступили трудные времена. Тьма начала наступление на несколько миров сразу. При этом используя очень мощное оружие. Он сам стал на борьбу с Тьмой. И этот опыт ему тогда дорого обошёлся.
   Он был на грани магического истощения, и его практически лишенного сил, выходили эльфы, последний народ, который оставался в том, мире. Он никогда не забудет той битвы на Префириеса. По этому миру Тьма шагала безнаказанно. Ему пришлось вмешаться, но силы были не равны. Тьма уже пустила там свои корни. До этого ему пришлось восстановить Равновесие ещё в нескольких мирах подряд. И прибыв в Префириес, и увидев, как Тьма безнаказанно шествует этим миром. Не раздумывая, ринулся в бой, восстанавливать равновесие. "Пожиратели душ" подземного мира, решили найти приют в этом мире, и им бы это удалось, но вмешательство Вегорна, поставило тогда точку в победном шествии Тьмы по миру. Только какой ценой?
   Ему пришлось нелегко, сражаясь с этими тварями, которые уже безнаказанно рыскали в лишенном Света, мире. Только маленький островок Света жил в лесах, где ютились остатки когда-то могучего рода- эльфов. Он отдал тогда все силы, возрождая жизнь и восстанавливая равновесие. Когда придя в себя, от последнего боя с "пожирателями", он чувствовал себя, как простой смертный, в верных и надёжных руках.
   Его спасла Дельмора того мира, практически бездыханное тело спрятав в своих чертогах, и по подземной реке перенеся на островок эльфов. Где их оставшиеся в живых маги, отдавая последние свои силы, чтобы по крупицам восстановить и выходить его. Вот тогда Жизнь, и победила Смерть.
   Когда став на ноги, и пополнив свои силы, он, вернул Свет в их мир, дав им возможность жить, и создавать его заново, по своим законам. С тех пор благодарность к их роду живёт в его душе.
   Не то, чтобы он тогда не выжил, по крайней мере, переродился бы, но - это заняло бы некоторое время, которого на тот момент, у него не было. А на период адаптации и возвращение магических сил, нужно время и спокойствие. Они предоставили ему всё, что смогли, не смотря на то, что у них была возможность покинуть свой мир и уйти в другой. Видя его практически, неравною борьбу с Тьмой, за их мир, решили помочь, бросив на веса единственное, что у них было, магию своего народа.
   И сколько таких было случаев в его жизни, казалось бы, безвыходная ситуация, силы практически на пределе, появлялись эльфы, и их помощь всегда была решающей в той ситуации.
   Прожив столько, сколько за его плечами, Маркос всегда и везде старался помочь - этому такому бескорыстному, но такому преданному народу. Конечно, теперь, когда он познал свою истинную силу. Осознал кем является и свою истинную миссию. Он не бросается в одиночку спасать миры, он стал стар и мудр. Недаром его зовут Хранителем божьей мудрости. Как боги в своё время создавали народы, для возрождения жизни в мирах. Так и Вегорн использует те, же, народы для борьбы с Тьмой. Нет! Он не возглавляет их шествие во имя Света. Найдя в мире Избранного, того кто и возглавит это шествие. Манипулируя его чувствами, подталкивает, напутствует, предупреждает, но так, чтобы не нарушить Закон равновесия.
   Тьма - сущность всесильная и неспокойная, в её арсенале, много разных путей проникновения в мир живого. Она никогда не устаёт и не успокаивается, если по её вине равновесие нарушено, а затем восстановлено. Тьма обязательно найдёт путь и возможность зацепиться в этом мире. И тогда тихо и осторожно начинает всё заново, но зато в других мирах её давление начинает возрастать, а весы бешено качаться.
   Так что покой Вегорну, только снится. Сейчас ему станет легче, Марго быстро учится, и скоро ей уже не нужен будет опекун, хотя, от сознания этого у него в груди больно стискивается сердце. Но жизнь, есть жизнь, и здесь ничего не поделаешь. Дети растут, учатся, набираются сил. Иногда прислушиваются к советам старших. И всё же в них свой путь, по которому они должны идти, чтобы исполнить предначертанное богами.
   Вот и здесь, сейчас, стоя рядом с этой красивой, сильной Девой- королевой - это осознаёшь, очень отчётливо. Труден её путь, и ошибки на нём не исключены. Она - Избранная, а поэтому обязательно выполнит всё, дойдет до конца и обязательно будет счастлива. Иначе не возможно, такие как она, любимы богами. И их поддержку она будет ощущать на себе всю свою жизнь. Света тебе Касси! И пусть боги тебя хранят!
   А что зависит от него, Хранителя, помощь его будет ощутима для всех в этом небольшом, но таком гостеприимном мире.
  
  
  
   Г Л А В А 4
   Марго сидела на постели, тупо уставившись в стену. Теперь, когда немного могла, пользоваться магией ее сознание находилось, далеко за пределами тела. Она была там, куда стремилась ее душа и сердце. Сколько бы Марго не сдерживалась, только мыслями была с ним, там в Ракунворде. Она желала знать: где он? Что с ним? Не угрожает ли ему снова опасность? Но видела только синее небо и яркое солнце. Она несколько минут, словно бабочка парила в высоте, ныряя в лохматые белые облака. Ее душу наполняли такие эмоции, что простому смертному их не пережить. Здесь переплелось все: восхищение с восторгом, счастье с грустью, радость с удовольствием, и все это сочеталось с легкостью, и невероятным чувством полёта. Когда понимаешь, что тебе подвластно всё - это небо, облака, солнце, ветер. Который подхватывает тебя, и несет, словно пушинку и на сильных крыльях, пьянящий воздух наполняет легкие негой и запахом земли.
   Земли, не отошедшей от ночного сна, теплой и влажной от утренней росы. И ты вдруг отчётливо понимаешь, этот мир создан только для тебя. Его могущество и сила природной красоты, магические потоки, которые словно волны огромного моря, омывают тебя со всех сторон. Наполняя крылья силой, а твой дух могуществом, и только присутствие жизни внизу, напоминает тебе, что ты тоже земное создание, нуждающееся в пище, любви и чувстве постоянства.
   Марго вначале была в замешательстве, таких сильных эмоций ей еще некогда не приходилось переживать, но вот она стремительно камнем падает вниз, и все чувства восторга и всесильности, уходят куда-то далеко, внутрь. Наружу же вырывается ярость, и жажда крови. О какое это блаженство видеть как эти маленькие муравьи внизу, в страхе и панике мечутся по долине, стремясь спрятаться от мощи его силы, его презрения, его непереносимой жажды крови. Пусть бояться! Пусть трепещут! Вот оно оружие богов, ниспосланное на их грешные души за то, что предали Свет и предпочли Тьму.
   Сила его ненависти достигает придела, и эта сила передается уже другим и море огня заполняет долину, наполняя ее ужасом, страданием и смертью. Едкий дым с примесью горящей плоти, и шерсти ударяет в ноздри. И вот снова стремительный полет ввысь к солнцу и чистому небу, снова приятный запах еще теплой ото сна земли, но уже с примесью гари и дыма. И снова прилив неодолимой ненависти, за то, что кто-то посмел нарушить баланс, принести в эту красоту спокойствие смерти. И вновь стремительный рывок вниз, и снова море огня, страха, непреодолимого ужаса от быстрой и жестокой смерти.
   Марго вздрагивает и приходит в себя. Ее слишком сильные чувства к Сэму сыграли с ней большую шутку. Она не просто увидела его. Она узнала, где он и что с ним. Она пережила вместе с ним те чувства, которые он испытывал и руководствовался в эту минуту. И - это было одновременно и страшно, и прекрасно. Она вдруг поняла его, когда его глазами увидела многотысячное войско, которое крошило и перемешивало в кровавую муку, небольшое войско защитников. Какое удовлетворение и жажда наживы, жестокости и безумия, просто потоком исходила от этого страшного войска. И какое блаженство испытала сама. Когда эта свора внизу поняла, что боги услышали молитвы простого народа и послали против них, оружие мощное и сильное. Чем они, жаждущие только смерти и жестокости.
   Осознание того, что смерть зависла над их головами, и она неумолима. Ужас и отчаянье, недавних победителей, которые уже в душе ликовали. Была лучшей наградой, которую может получить человек, уничтоживший не только сам источник исходившего зла, но и их черные, пропитанные ядом насилия души.
   Ее не оставляли чувства, когда она в теле любимого, носилась среди кудлатых и пушистых белых туч. Непередаваемую эйфорию чувств и переживаний, ликование и песнь жизни. Душа пела в груди, заставляя кровь быстрее бежать по жилам, наполняя каждую клеточку счастьем и любовью.
   Марго тряхнула головой и поднялась. Все, хватит! Расслабляться некогда! Враг на пороге и его нужно проучить, так как это сделал он. С неодолимой жаждой злости и презрения. Что бы чувство достоинства и гордости за свой народ, за свой мир, наполняли не только ее душу, но и всех находившихся рядом. Тогда и Зло будет наказано, и Тьму загонят снова в ее владения. Нечего вылезать за границы позволенного и нарушать равновесие!
   Отряд с Маркосом вышел довольно давно, значит, по времени они должны быть на месте. Зрика со своими склеритами, по всей вероятности тоже на месте. Значит, нужно как можно скорее отправляться к огненной реке и на месте решать, как заставить ее двигаться туда куда нужно.
   -Марго! - голос Огюста оторвал ее от размышлений, она повернулась на голос гнома. - Нам пора! Я проведу вас к месту, идем? - не то спросил, не то утвердил он.
   -Ты думаешь нам уже пора?- обернулась к нему Тинки.
   Теперь, когда Маркос уходил или исчезал, Тинки была с Марго. Её маленькая фигурка всегда рядом, а решительность и твердость во взгляде, предупреждала об опасности, которая сквозила в каждом её движении.
   -Не думаю, знаю - ответил гном, глядя ей в глаза.
   -Тогда вперед! Время не ждет, чем скорее мы с этим покончим, тем лучше будет для нас всех.
   Марго с Тинки шли за своим проводником, и приходилось только удивляться, как при его росте, он мог двигаться довольно быстро и ловко, в кромешной тьме, и петлянию по бесконечным туннелям, они еле за ним поспевали. Марго ясно поняла, почему? Она зверски устала, фактически третью ночь на ногах, телу и мозгам нужен отдых, а его не предвидится. Нужно посоветоваться с Маркосом и узнать у него, как он может обходиться без еды и отдыха. Она уже давно заметила, когда она ужасно хотела спать и есть, Маркос совершенно в этом не нуждался. Марго уже несколько раз хотела у него выяснить - этот вопрос. Всегда что-то мешало, или другие проблемы более срочные оттесняли вопрос на потом.
   -Мы почти пришли. За этим поворотом будет развилка, одна ведет к реке, другая в один из центральных туннелей. Здесь огненная река проходит по своему настоящему руслу, поэтому ее и проще...- Марго скорее почувствовала, чем увидела угрозу.
   Она быстрее стрелы метнулась к гному, сбила его с ног на пол. Нанесла смертельный удар, туда в темноту, где притаилась опасность. Последствия не заставили себя ждать. Из темноты на пол рухнул огромный маврон, которому в гномьих тоннелях передвигаться приходилось с трудом, поэтому, даже затаившись, дышать не перестал, что его и выдало. Марго уже давно заметила, что стала намного лучше видеть и слышать в темноте. Благодаря урокам Тинки, Марго старательно училась сочетать в себе, умение быстро двигаться и доверять своему чутью, что заставляло, быть готовой ко всяким неожиданностям. Неосознанное чутье опасности и быстрая реакция спасла не только ее жизнь, но и жизнь её друзей. Размышлять об этом долго не пришлось, как вслед за одним чудовищем показалось второе. Только благодаря низости и узости тоннеля, они нападали по одному и большой угрозы для отличного мечника не представляли. Скоро туннель со стороны противника был практически завален трупами. Но это уже не имело значения, нападать больше на них не было кому. Мавронов оказалось десять голов, и будь тоннель главным, а не отводным им бы пришлось потуже.
   Огуст оказался довольно смелым парнем и пока девушки крушили головы незваных гостей, гном своей секирой очень даже замечательно ровнял высокорослых мавроном по своему росту. Ловко и быстро отрубая им ноги, и когда тот опускался на подрубленных ногах, проломить крепкий череп для него не составляло проблемы. Когда с "гостями" было покончено, и осторожно проверив остальные тоннели, Огуст немного успокоился.
   -Видно они проскочили нижние тоннели до их затопления, если оказались так близко к городу. Нужно предупредить короля, пусть пошлет отряды проверить основные и прилегающие тоннели, что - бы не было таких неожиданностей - сказал он.
   -Ты прав Огуст! Отправляйся назад и предупреди короля, мало ли что? А мы с Марго сами потихоньку здесь во всем разберемся - сказала Тинки гному. - Да! И не забудь прислать сюда ребят, пусть уберут в тоннеле, а то смрад здесь будет такой, что через несколько часов не продохнешь.
   - За этим поворотом будет небольшой грот, когда его минуете, увидите то, что ищете. А я быстро, не волнуйтесь, там неожиданностей не должно быть.
   Когда гном исчез, Марго с Тинки продолжили путь. Запах серы, гари и чада усилился, значит, река где-то рядом. Становилось не только труднее дышать, температура стала стремительно возрастать. Словно возле печи, становилось невыносимо жарко. Идти далеко не пришлось, за поворотом и правда открылся грот, обходя его, вышли на карниз, который заканчивался пропастью.
   Где пенилась, рычала, кипела огненная река, запертая в гранитных стенах природного котлована. Ее огненного света хватало, что бы осветить и сам котлован и небольшой выход в искусственный канал по которому река и бежала под горами. Да! Гномы знали, что делали. По всей высоте горы, были видны ходы, которые создавали что-то вроде сквозняка, он закручивал спиралью дым и уходил куда-то ввысь. Вытягивая при этом выделяемый при горении чад. Поэтому река спокойно горела и вытекала, при этом не рвалась вверх, извергая на город и в долину свое смертельное содержимое. Как говорил Огуст один из этих ходов и был выходом к долине.
   Марго внимательно осмотрелась вокруг:
   - Возможно, если перекрыть несколько ходов вверху и создать нужное давление, река поднимется на несколько дюймов вверх и пойдет именно в тот ход, который и ведет к долине? Только здесь нужен ум такого мышления как был у древних, что бы направить - это чудо природы туда, куда нам надо. Иначе при сильном давлении, река выйдет из-под контроля и наделает много бед - мысленно обратилась она, к Тинки.
   - Значит нужно искать среди гномов такого склерита, для которого смертельный разум реки был бы ясен и понятен. - Ответила Тинки.
   - Знаешь, Тинки меня все время не покидает чувство близкой опасности. Словно нам все время кто-то дышит в затылок.
   -Тогда ты не одна в своем предчувствии. Здесь что-то происходит, но что, понять не могу. Но чувство такое, что это уже было, нет не реальная опасность, а что-то в воздухе, чего нельзя понять и потрогать.
   -Да, Тинки! Может это сказывается близкое присутствие этой мощи?
   -Нет! Не думаю! Это чувство у меня появилось, как только ушел Маркос, а своей интуиции я доверяю, она никогда меня не подводила. Что-то не даёт мне полностью расслабиться, словно мы не в друзей, а вслепую ходим по лезвию ножа, и не знаем, где соскользнём. Но вероятность, что мы в ловушке, почему-то меня не отпускает.- Тинки словно разглядывая грот и карниз, окинула все внимательным взглядом.
   -Значит, с этого следует только одно, ловушка еще не захлопнулась, они не уверены в том, что могут её захлопнуть.- Марго закрыла глаза и сосредоточилась на магическом зрении, но все было спокойно.
   -Или еще не время? Только чем скорее, мы закончим здесь дела, и исчезнем с Скорзесса, узнаем и ответ на этот вопрос.
   -Когда появиться Маркос, нужно ему рассказать о наших подозрениях. И как я поняла, чем скорее, тем лучше.
   Пока девушки, стоя над пропастью, думали о решении этой задачи. Быстроногий гном, довольно быстро вернулся с десятком своих соплеменников. Они очень споро, стали перетаскивать и сбрасывать в реку трупы мавронов, которые тут же поглощала ненасытная река. Когда с последним "гостем" было покончено, Огуст подошел к Деве.
   Как заметила Марго, с нею гномы старались общаться как можно реже. Возможно из-за того, что она всегда молчала, может просто боялись ее необычного вида. Кто знает? Вот и на этот раз, Огус подошел к Тинки, а не к ней.
   - Вы увидели все что хотели?
   -Да! Послушай Огуст, нам нужен такой склерит, который может нам объяснить работу всей этой странной машины смерти. Есть у вас такой?- спросила его Тинки.
   - Как эта машина работает, никто из наших старожилов уже и не помнит. Но говорят, есть один отшельник по имени Огир, живет далеко на севере. Он - то и знает все о реке. Только к нему очень долго добираться, правда, если по подземной реке, то добраться можно за час. Только Дельмира закрыла проход по ней.
   -Почему?
   - Река проходит через владения дельмиры, а она не желает, что бы ее тревожили.
   -Река свободна, Тинки. Аэрон с эльфами по ней сюда пришел. Значит, пройти по ней мы тоже сможем,- мысленно сказала Марго.
   -Не сможем!- тут же возразила Дева.- Ты все сама прекрасно понимаешь. Пока ты здесь в безопасности, Маркос относительно спокоен. Но стоит тебе куда - то двинуть с места, беды не оберешься. Ты ведь не маленькая, надеюсь - она вопросительно посмотрела на нее - глупостей делать не будешь, так ведь?
   -Так! Успокойся, мы пошлем за ним кого-то, может нужно поговорить об этом с Дугласом, он король и лучше разбирается в таких вопросах.
   -Только вот кого?- Тинки потерла виски, воздух все же здесь был тяжелым, стала болеть голова.
   Это заметил и Огуст.
   -Если вы все здесь осмотрели, давайте уходить отсюда, здесь очень плохой воздух.
   -Ты прав, пошли! На месте все и решим.- Согласилась Дева.
   Гномы разделились на две части, одни шли впереди, другие сзади. Марго мысленно рассмеялась.
   -Ты чего смеешься? - спросила Тинки.
   -Да, так! Смешно, сюда шли сами, а назад под усиленной охраной.
   -Глупая, Дуглас же за тебя боится. Ведь нарвались же на мавронов, вот он и перестраховывается. Ему ведь ответ держать перед Маркосом - это поверь мне на слово ужасней, чем Карр - Хаурон со всеми воинами.
   -Тинки ты о чем? Маркос очень добрый, он никогда никого не обидит.- Марго с обидой посмотрела на Деву.
   - Святая невинность! Ты видела его в гневе, Марго?
   -Нет! Мне даже иногда кажется, что он не может злиться. Переживать, да! Нервничать, да! Но злиться? Нет!
   -Вот пусть и берегут тебя боги Марго от его гнева. Вегорны страшны, когда гневаются, тогда их сила вырывается из-под контроля. А если такое происходит, то уничтожаются целые миры. Мы только раз видели искорку малюсенькую, очень малюсенькую и она на месте сожгла манкуза, а представь всю его силу?
   За разговором они и не заметили, как опять вышли к городу. Вернее мысленного разговора, между Девой и Марго никто не слышал, поэтому они шли в полнейшей тишине, и только когда вышли к городу, напряжение между ними и гномами, немного спало, и это заметила Тинки. Марго на эти мелочи не обратила внимания.
   Ночь пылала звездами, и огромный месяц закрывал полнеба, было достаточно светло, что бы видеть неповторимую красоту Тахирда.
   Марго в который раз восхищалась стройными колонами подпирающие крыши дворцов, сами дворцы с их архитектурой, изящными фигурами с мрамора, украшенными драгоценными камнями. Все это искрилось, переливалось, ночные тени гуляли по притихшим улицам, делая город еще загадочнее и сказочно прекрасным.
   Возможно, в сказках именно к ступеням вот такого дворца. В своей волшебной карете подъезжала впервые Золушка, что бы войдя внутрь дворца, попасть на бал. Встретить там своего милого принца и до конца дней быть счастливой.
   Марго тяжело вздохнула, вспомнила маму ее милую улыбку, теплые ласковые руки и нежный голос, когда она читала сказки на ночь. А Марго положив голову на подушку, затаив дыхание слушала. Жалела бедную сиротку и очень сердилась на мачеху и ее ужасных дочерей. Как это все было давно, казалось, прошла вечность с тех пор.
   Она в этом мире только несколько дней, а такое впечатление, что половину жизни. Грустно и страшно одиноко в этом совершенно чужом для нее мире. Ей так хочется домой, искупаться, лечь в мягкую постель, вдыхать аромат маминых духов, и спокойно заснуть, сном в котором сказки с прекрасным концом. Умом Марго понимала, к прежней жизни возврата нет, но сердцу было больно.
   Она задумчиво дошла до своей комнаты и только у двери остановилась.
   - Тинки, нам нужно привезти этого отшельника и как можно быстрее.
   -Успокойся, за ним уже послали.
   -Но он может, не согласится!
   - Согласится! За ним послали одного из старейшин склеритов. Даже для простого гнома - это большая честь, а для отшельника - это все равно, что сам король его пригласил. Так что пошли, отдохнешь немного, а я посторожу твой сон.
   -Но ты тоже устала!
   -Нет! Я не устала, у меня организм натренирован, ночами не спать. А вот тебе необходимо, хоть немного вздремнуть.
   -У нас мало времени, ребята могут вернуться в любую минуту, а у нас ничего не готово.
   -Знаю! Но без этого гнома мы все равно ничего сделать не сможем.
   -Почему же? Меня Кэнди обучила многим заклинаниям, можем попробовать.
   -Нет! Марго, не можем! Пока Маркос не вернется, мы ничего делать не будем. К тому же тебе нельзя пользоваться своей силой, так как ты не знаешь ее мощи. Маркос тебе об этом много раз говорил. Не нужно лишний раз и его и себя подставлять. Не капризничай, как малый ребенок, отправляйся в постель.
   Марго поняла, дальнейший спор не даст никакого результата, а только время потеряешь. Поэтому отправилась спать. Но ее кровать оказалась занятой, там мирно посапывали два ангелочка Дарла с Дугласом.
   - Вот и конец спора! Ложись на мою кровать и спи. Я тебя разбужу, как только поступят известия.- Сказала Тинки и легонько прикрыла дверь. Марго отстегнула меч и поставила возле кровати, а сама только сняла сапоги, пусть ноги немного отдохнуть, а то просто ноют.
   Казалось, не успела положить голову на подушку, а уже тормошат вставать. Марго открыла глаза и встретилась с ироническим янтарным блеском. Еще окончательно не проснувшись, она с радостным криком срывается с постели, и крепко обняв его за шею, осыпает лицо поцелуями. И лишь тогда соображает, что делать так нельзя. Она отскакивает от него, словно ее окатили ушатом холодной воды и перепугано смотрит в его широко открытые глаза. Но в глазах видит только любовь и счастье. Он ласково проводит по ее подбородку рукой - это единственное место не закрытое маской. И ей уже все равно, война, река - этот мир. Главное что он вот здесь рядом, к нему можно прикоснуться, обнять упасть в его сильные объятия.
   -Сэм! Любовь моя, ты здесь, со мной?
   -Да! Милая, я почувствовал твою боль, горечь и одиночество. Я больше не мог переносить разлуку, мне надо было тебя увидеть, прикоснуться, утонуть в твоих глазах. Напиться живительного нектара твоих губ, что бы жить и дышать дальше. Иначе без тебя моя жизнь, пуста и бессмысленна. В ней нет радости и счастья, когда я долго не вижу тебя - глаза его сверкнули янтарным блеском.
   О, боги! Какое это счастье видеть его рядом, его сверкающие глаза, его мягкую улыбку.
   -Сэм, врунишка! Но это приятно!- она склоняет головку на его плечо, маска летит на пол и комнату заливает яркий свет ее камня.
   -О, боги! Ты стала еще прекрасней, пока меня не было. - Он нежно касается ее щеки, губ, глаз. - Боги, сделали мне самый большой подарок, о котором только можно мечтать. Они дали мне тебя, твою любовь. Я как будто заново увидел мир, когда встретил тебя. Он наполнился красками и Светом. Ты маленькая колдунья, похищающая сердца смертных.
   - Врунишка!- нежно шепчет она, и прячет лицо на его крепкой груди.- Ты не простой смертный, ты мой бессмертный!
   -Мы все смертны, любовь моя! Ты же знаешь, я просто магическое существо. И мы по-своему смертны!
   Она быстро рукой закрыла ему губы.
   -Не говори так! Ты никогда не умрёшь! Не исчезнешь из мира Света. Ты мой, воин и дал обещание меня охранять.
   -Ты еще не привыкла, к такому пониманию, милая. Мы все - ты, я, Маркос даже Девы все магические существа и с этим ничего не поделаешь. Мы не люди, мы только обликом на них похожи. Так нас проще воспринимать низшему сословию.- Он припал к ее губам, как умирающий от жажды. И от прикосновения его губ, его нежности в Марго загорелся пожар. Он понял все без лишних слов. Нехотя оторвался от губ, поднял маску с пола и сам ее надел.
   -Сэм!
   -Нет! Ты не сердись на меня! - Он взял ее руки и расцеловал каждый пальчик. - Потерпи у нас все впереди. Мы обязательно будем вместе. Но не здесь и не сейчас.
   -Почему? Чем это место хуже того которое нам предстоит еще ждать?
   -Это место не хуже и не лучше, просто все дело во мне. Мы сейчас с тобой вне времени и пространства, а когда я с тобой, то могу потерять контроль. И тогда мы снова окажемся в комнате полной гномов, с Девой и маленькими детьми, которые и станут свидетелями нашей любви. Ты этого хочешь?
   - Прости! Ты прав! Нам пора возвращаться в мир, где бушует война и семимильными шагами наступает Тьма. - Сказала Марго, и маленькая слезинка поползла по щеке. Хорошо, что на ней маска, и никто не увидит ее слез.
   Но он увидел, и снова прижал ее к сердцу.
   -Не плачь! Твои слезы рвут мое большое драконье сердце на части. Поверь мне у нас все еще впереди. Я заберу тебя к себе домой. Ты увидишь, как прекрасна родина драконов, как они живут, познаешь их мир. И тогда тебе не нужно будет носить маску, и прятаться под кожей. Там горные водопады будут омывать твое прекрасное тело, а ласковый ветерок трепать твои роскошные волосы и тогда сами боги позавидуют нашей любви.
   -Нет! Пусть они занимаются своими делами и не завидуют нам. Ибо зависть богов - это самое худшее, что есть в мире.
   -Возможно, ты права! Для нашей любви не нужны свидетели. Тогда вставай, только видят боги, как я не хочу тебя отпускать.
   Марго соскочила с кровати, надела сапоги, и застегнула меч. Поправив непослушную прядь волос под шлем, обернулась.
   -Я готова!
   -Вот и прекрасно!- Сэм снова сверкнул глазом и улыбнулся, комната сразу же наполнилась голосами.
   -Я вам уже в сотый раз объясняю, что от вас хотят, а вы не понимаете. - Раздраженно говорила Тинки.
   В комнате кроме Дарлы, маленького Дугласа и Тинки стояли три гнома и король, Огуст и незнакомый гном в сильно потрепанном кафтане непонятного цвета, с темными, как буравчики глазами и большим носом. Если бы не седые волосы и приличная одежда, можно было с точностью сказать, что перед ними -Ли, только постаревший.
   Марго подошла ближе, высокая мощная фигура в белом, стояла позади, спор моментально прекратился. Гномы растеряно смотрели на Сэма, а он только положил руку на плечо Марго.
   -Тинки, в чем проблема? - Марго повернулась к ней и когда она заговорила, Отшельник посмотрел на нее с интересом.
   - Мне надоело им объяснять, чего мы от них хотим, они ничего не понимают!- в сердцах сказала Дева.
   -Они так и не поймут, скажи Огусту, пусть принесет пергамент и перо!-
   Когда Тинки повторила для гномов, гном тут же исчез, но довольно быстро явился с пергаментом, пером и чернилами. Марго взяла пергамент, быстро начертила котлован, изобразила кипящую реку, выходящий искусственный поток. Поднимающийся по трубе чад и ходы по всей горе. Когда картина стала ясна Огусту, Тинки еще раз ему все повторила, теперь показывая и объясняя, что они хотят. Гномы склонились над рисунком и довольно внимательно его разглядывали, затем Отшельник совершенно неожиданно мысленно обратился к Марго.
   - Госпожа, расскажите конкретно, что вы хотите?
   Марго с Сэмом и Тинки уставились на него с удивлением.
   -Не удивляйтесь, отшельничество тем и полезно, что тебе никто не мешает познавать мир, изучать прописные истины, анализировать события и сопоставлять факты. А то, что я понимаю, речь мысли, говорит только о том, что я истинный склерит с большим запасом знаний древних. Чтобы лишний раз меня не дергали, из-за этих знаний, я и стал отшельником. Итак, госпожа, что бы вы хотели?
   Марго склонилась над рисунком, сделала несколько дополнений, пририсовав долину, проходящую под ней огненную реку, мост, скалу, на верху, которой находится кратер вулкана. И по мере того, как рисовала, все подробно объясняла Отшельнику. Тот долго о чем-то размышлял, словно искал ответ в самом себе. А может так, оно и было на самом деле, но вот он потер свой большой нос и сказал:
   -Ничего сложного в этом нет. Здесь все намного проще, чем вы думаете. Вот здесь, он ткнул пальцем в Эктидский лес, находится подземное озеро, где и прекращает свой путь огненная река. Если мы перекроем вот эти три хода и на время опустим перемычку, тем самым перекроем искусственное русло. Уровень реки в котловане поднимется вот до этого хода, и тогда ей некуда будет деваться. Она хлынет в то русло, которое и ведет к озеру. Так - как за многие годы она остывала на подступах к нему, образовалась каменная стена. Поэтому огненная река будет рваться на поверхность. Вы пробили там тоннель, поэтому под большим давлением с двух сторон, река сделает разлом и вырвется на поверхность. Дальше, дело техники.
   -Что ты имеешь в виду?
   -Когда масса огненной реки зальет долину, уничтожая всё на своём пути. Мы пустим воду, открываем перемычки, и уровень реки понизится до своего нынешнего положения.
   - Огненная река, которая течет под горой, не остынет? Если мы перекроем искусственный выход?
   -Нет! Мы закроем перемычку на малое время, иначе вода потушит огонь в долине, тогда огненной реке некуда будет деваться, и она может подняться по природному котловану и залить все ходы, которые были сделаны для отвода угарного чада.
   Открылась дверь и просунулась любопытная голова Ли, а затем появился он сам собственной персоной.
   -Привет! Еда подана! - он как волшебник стукнул в ладоши, и появились две очаровательные гномы, в белых фартуках и в чепчиках на голове, с едой на больших тарелках. Они очень ловко накрыли стол и вышли при этом мило улыбнувшись Ли.
   -Ну, ты фрукт, Ли! Уже подружек заимел, ловко!- восхищенно засмеялась Тинки.
   -Как говорил мой учитель, " В каждом положении есть и положительные стороны". Вот это одна из них - сел на своего конька Ли и хитро прищурил свои глаза.
   -Послушай, Ли - глядя на его хитрую физиономию Марго заподозрила подвох, поэтому постаралась выбить его из колеи и перевела разговор на другую тему. - Если я правильно запомнила твой рассказ. Твоя мать перед смертью сказала тебе, что твоего отца зовут Огир?- перебила его Марго, эта тема, словно червь, засела в её мозгу и возбуждала интерес.
   -Да! - обескуражено произнес он, не понимая резкой перемены разговора.- А почему ты спросила?
   -Понимаешь! Только что здесь, был, по всей видимости, твой отец. Ты только не волнуйся, мы конечно в этом не уверены. Но ты уж очень на него похож - размерено заговорила Тинки, сразу сообразила, о чём подумала Марго.
   -Да! Да! Почти одно лицо, только он постарше и седой. Я тоже так подумала, но промолчала - добавила со своей кровати Дарла.
   -Вот и умница! Мы достоверно этого не знаем, но узнать не мешало бы - как бы между прочим, сказала Марго.
   Ли, вдруг, как- то весь напружился, от этого известия, и его глаза загорелись любопытством.
   -Зачем? Зачем мне узнавать? За столько лет он не интересовался мной, жил в свое удовольствие, а теперь ему сын понадобился? Нет! Пусть и дальше живет своей жизнью - с обидой в голосе проговорил хардсон.
   -Послушай, ты этого не знаешь наверняка, а спрос не ударит в нос? - начала Марго.- Не руби с горяча Ли. Постарайся вначале узнать, что этому предшествовало. Никто не знает, как встретились твои родители, и что между ними произошло, почему они расстались? Не разобравшись в ситуации, и имея никакого представления во всех обстоятельствах, предшествующих их отношением. Мы все, и ты Ли, в том числе, не имеем права осуждать их чувства и их отношения . А вот рассказать, что у него есть сын, притом такой умный, начитанный к тому же отличный друг, на которого можем положиться, мы обязаны. Пусть знает и гордится.
   -К тому же он не жил в свое удовольствие. - встряла в разговор Дарла. - Он такой же, как и ты, Отшельник.! К тому же еще и чистокровный склерит. Таким отцом гордиться надо! Он умный знаешь какой, за ним по подземной реке, гонца посылали. А ты, губы надул! Обидели, видите - ли, его!
   Дарла фыркнула и отвернулась.
   - Таких заторможенных глупцов, ещё в своей жизни не видала- сказала девочка и отвернулась. - Жесть и только!
   -Дарла, девочка! Ты еще маленькая и не понимаешь многого. Ли очень, очень сильно хочет увидеть своего отца. Просто он еще не пришел в себя от этой новости. Вот он пойдет к себе, все хорошо обдумает, приведет мысли в порядок. А уж потом примет правильное решение. Он обязательно познакомится со своим отцом, потому, что у него очень сильна память крови, как и в его отца. Ты думаешь почему Ли такой умный?
   -Потому, что его хорошо учили!- не задумываясь, тут же ответила девочка.
   -Нет, милая! Если у него не было бы отцовского дара, он никогда - бы, не выучил столько, сколько он знает. И Мангонара - это поняла сразу, как только он попал в ее руки. Он не стал ее марионеткой, потому что в его крови говорила гордость всего гномьего рода. И сколько она его не мучила, он не сломался. Хотя, она очень надеялась на то, что если в его крови течет человеческая кровь, ей будет проще его сломать - Марго гладила девочку по голове и говорила, как бы ей, но при этом угловым зрением наблюдала за реакцией Ли на ее слова.
   Ли задумчиво смотрел в пол, при этом стараясь не пропустить не единого слова из того о чем говорила Марго.
   - Ли, мой друг! И я очень за него переживаю, не хочу, что бы огорчался, и ему было больно. Он очень сильный, и умный - сказала девочка. - И очень, очень добрый! Вот мне помогает с Дугласом, сама бы я не справилась!
   -Вот видишь! А все - это потому, что он больше гном, чем человек. И при этом обладает магией, которой даже не все гномы владеют. Такой дар получают в награду те детки, которых очень сильно любят родители. Вот так, а теперь Дарла, видишь, Дуглас спит и тебе пора. А мы с Тинки покушаем и уйдем. Хорошо?
   -Хорошо! Только уж если вы уйдете, пусть Ли останется со мной?
   -Договорились! - Марго уложила девочку, укрыла покрывалом и села за стол.- А ты Ли кушать будешь?
   -Нет! Я уже. - Он сел на кровать Тинки.- Марго! А ты правда, думаешь, что я был желанным ребенком?
   - Ну, а как же иначе! Увидев твоего отца, я поняла, как вы похожи. А с этого следует, что видя в тебе его копию и любя его безмерно, твоя мама не бросила тебя в отшельников одного, и не ушла. Осталась рядом, что бы видеть тебя, любить и заботится, хотя бы издали. Если не могла быть рядом с любимым, значит с его частичкой, которую он подарил ей.- Марго доела остаток запоздалого ужина, или раннего завтрака.
   Она стала замечать за собой, странную особенность, ей не хотелось есть. Она перестала в ней нуждаться - это просто как привычка, от которой трудно избавиться. Бывало, она просто забывала, что нужно поесть, но чувство голода не возникало. Теперь, она лучше стала понимать Маркоса, она уже давно заметила за ним такую особенность. Он почти никогда не дотрагивался до еды. Только в тех случаях, когда нельзя было отказаться, и даже тогда, он больше времени уделял разговорам, чем еде. Но проделывал это так ловко, что на это никто не обращал внимания. Марго поднялась, и направилась к двери, Тинки последовала за ней.
   Когда Марго была уже в коридоре, услышала, как Дарла сказала:
   -Знаешь Ли, Марго права! Это так хорошо, что в мире есть еще кто-то родной и близкий тебе, будь-то мать или отец. Разницы нет никакой - главное, что ты не один, и тебя любят.
   Тинки поравнялась с Марго.
   -Дарла, очень сильно изменилась. Рассуждает, как взрослая умудренная женщина, а практически еще ребенок.
   -Ты ошибаешься Тинки! Мы все за это время повзрослели. Научились смотреть на мир и видеть его таким, какой он есть, а не жить иллюзиями. Видеть все его недостатки и прелести. Отличать Зло от Добра. Хорошее от плохого. Задавать правильные вопросы и находить правильные ответы. Помочь своему ближнему и принять часть его боли на себя. Вот это и называется мудростью. А пройдя через такую бурю чувств и эмоций начинаешь сам понимать и принимать истину, в ее истинном свете. - Марго грустно улыбнулась.- Знаешь Тинки, когда я говорила то больше убеждала в этом себя, чем Ли.
   -Я это сразу поняла. Уж слишком слова шли от сердца, нежели от разума.- Тинки накрыла рукой руку подруги.- Знаешь, Марго у нас, у Дев есть один негласный закон. Когда впускаешь кого-то в сердце, ты принимаешь его любого, с его недостатками и достоинствами. И никогда не руководствуешься выгодой. Тогда этот человек словно растворятся в тебе, и становится твоим вторым я. Ты очень искренний и добрый человечек Марго. Сила твоя в том, что ты можешь найти правильные слова и точно прочесть чувства. Ты каждого видишь насквозь, знаешь все их сильные и слабые стороны. Но никогда не используешь - это не во вред, не во благо. Ты просто растворяешь его в своем сознании и понимании. И каждый говорящий с тобой или пересекающийся с тобой становится частью тебя. Родным и близким, словно вы одной крови и понимания. Странно это. Но действительно так. Ты стала для меня и сестрой, и подругой, и дочерью. - Тинки говорила быстро, взволновано, словно боялась что-то упустить, поэтому речь получалась, немного напыщенной и торжественной. - Короче я хотела сказать, что ты для меня - все, понимаешь?
   - Понимаю, Тинки! Понимаю! Я для тебя Свет! - остановилась Марго.
   -Именно Марго, ты для меня Свет! Разве может так быть?
   -Может, девочка! Может!- услышали они голос Маркоса, а затем и его самого выходящего из-за угла.- Ты, верно, оценила ее силу. Это - Свет! Это - Жизнь! Это - Любовь! Это - Правильная оценка поступков! Вот что такое Истина!
   - Познай истину и познаешь самого себя! - совсем растеряно сказала Тинки - Все так просто?
   -А кто говорил сложно? Просто многие не понимают или не хотят этого понять. Вот от этого и все беды мира, и наши в том числе. Все хотят познать Истину, но когда суть становится ясна и неприглядна. Они просто говорят себе, что это не так и ищут свою истину, которая их бы устроила. А от этого как ты понимаешь и не понимание, и ложь, и предательство. Вот так милая! В мире все просто и ясно! Только многие стараются отгородиться от этого понимания, розовым занавесом. Так проще и безопасней жить!
   Так идя и разговаривая, они подошли к входу в тоннели. Там столпились гномы и о чем-то горячо спорили. Когда Маркос, Тинки и Марго поравнялись с ними, спор утих, и все взоры обратились в их сторону.
   -Что-то случилось?- спросил Маркос.
   Из группы отделился довольно упитанный и маленький гном, его рыжеватая борода смешно торчала в разные стороны.
   -Да нет! Ничего такого, просто друзья просятся на верхнюю площадку, что бы посмотреть на долину. А король приказал только уважаемых склеритов и вас. Так как площадка небольшая и неизвестно как поведет себя гора, когда огненная река вырвется через шурф.
   -Король уже там?
   -Да! И король и старейшины.
   -Тогда сделаем так, ты подними вначале нас, а там посмотрим. Если будет возможность, поднимешь и друзей, по очереди. Ведь им тоже интересно, чем дело кончится.
   -Но король сказал.
   -А мы ему не скажем, а сам он не увидит. Так как будет смотреть на долину. Согласен?
   -Согласен!
   -Тогда веди!
   Когда они вошли в туннель, гном отвел их в один с небольших ответвлений. Здесь ярко горели рубаниты, и видно было небольшую площадку, огражденную со всех сторон стальными прутами. Гном открыл дверцу и впустил гостей, затем протиснулся сам и потянул за рычаг. Площадка вздрогнула и стала медленно ползти вверх.
   -Это что лифт? - Удивленно спросила Марго у Маркоса.
   -А чему ты удивляешься?- вопросом на вопрос ответил Маркос. - Ты думаешь, откуда человек на земле узнал о таком приспособлении?
   -Ты хочешь сказать от гномов?
   - Конечно! Возможно, в того кто на Земле открыл лифт, в роду были гномы. Вот через многие поколения и заговорила кровь предков, подсказав, таким образом, решение быстрого и безопасного покорения вершины. А уже дальше благодаря развитию прогресса мы получили уже лифт, таким как ты его помнишь.
   Достигнув своего уровня, площадка вздрогнула и остановилась. Гном открыл дверь и первым выбрался наружу, за ним вышли гости. Уступ действительно был небольшой, но достаточно широк и с десяток гномов уместилось не теснясь. Поэтому Маркос махнув головой в знак согласия гному, подошел к королю.
   Восход окрасился в разные цвета и оттенки красного, ярко - оранжевого и розового. Даже тучи пылали красным. А внизу в долине, ровными рядами стояли солдаты, готовые по сигналу перейт мост. И начать наступление на горы Скорзесса.
   -Уже дважды трубили в рог, вызывая нас на бой. - Сказал король подошедшему Маркосу.
   -Все правильно! Пусть трубят. Мы выйдем на бой, только на наших условиях.
   Первые ряды солдат вдруг вздрогнули, и стали пятится от моста. Мост как живой словно проснулся от спячки, вздрогнул раз, другой, затем посыпались камни наносимые ногами, ветрами и непогодой. Затем стал медленно, но уверенно погружаться в воду. Вот уже волны омывают гладкие камни моста, и в скорости только водоворот указывал, куда исчез мост.
   Маленькие люди в белом подбегали к основанию реки и растеряно разводили руками, и пораженные меткими стрелами, несущими смерть через бурные воды реки. Оставляли на берегу только белые пятна. Лучники Аэрона знали свое дело, не одна стрела не пропала даром, все находили свою цель. Люди в коричневых балахонах, нервно крутили пасы, но их заклинания рассыпались в прах, даже не успев завершиться.
   Все это Марго видела магическим зрением. Вот что значит магистр против магов хоть и второй категории. Возможно они и сильные маги, только против Кэнди они младенцы. Марго улыбнулась. Спета твоя песенка Карр - Хаурон и того кто за тобой стоит. В этом мире будет царить Свет и никогда нога Тьмы не ступит в этот мир.
   Вдруг земля под ногами солдат вздрогнула, с брызгами и огромным столбом огня и дыма рванула вверх, затем подчиняясь земному притяжению, с грохотом упала на беспомощные отряды выстроенной армии. Волна адского пламени, пожирая все на своем пути, неслась к чернеющему вдали Эктидскому лесу. Огир привел план в действие, Зрика и старейшины склериты привели в действие и свою часть плана. Вздрогнули горы Скорзесса и черная как ночь вода, ломая и выкорчевывая с корнями деревья, перевертывая огромные валуны, рванулась вслед своему извечному врагу. Когда лавина воды и огня столкнулись, возле чернеющего в дали леса, то произошел взрыв неимоверной силы. Столп пара достиг такой высоты, что даже горячим дыханием дохнул в их лица. Грохот, дым, пар, чад все смешалось в долине. И кто все это видел, никогда не забудет такое поистине красивое и страшное, а от этого ужасно жуткое зрелище.
   Когда пар и дым немного улеглись, зеленая долина и склон горы напоминали выжженную пустыню. Все было черным- черно только там, за холмами, где начинались леса, копошились маленькие люди-муравьи, которые в замешательстве и страхе не верили в то, чему только что стали свидетелями.
   Многотысячная армия Карр-Хаурона, была уничтожена горсткой гномов и их соратников.
   -Мы это сделали! - прошептал король побелевшими губами.
   А внизу кипела река, и из нее разгоняя черные грязные волны, вставал мост, как памятник в честь победы, над жестоким врагом. Хаурд действовал по плану, который хоть и второпях, но полностью выполнили.
   - И что дальше? - спросил один из старейшин.
   -А дальше - король посмотрел на Маркоса, но тот молчал. Предоставляя возможность королю самому принять правильное решение.- Дальше, друзья мои мы идем на Хопернесс! Нужно Макэнхоул вычистить от грязи, которая наползла неизвестно откуда в наш мир.
   -Правильно! Вычистить наш мир от погани и грязи!- раздались громкие голоса гномов.
   Король обернулся.
   -Вот это да! И где вас столько здесь набралось? Ниру, ты что, всех свободных гномов сюда притащил?- с негодованием воззрился король на коротышку, тот с испугу, стал еще ниже ростом.
   - Не ругай их Дуглас!- вступился Маркос - Пусть и простой народ видит славную победу своего короля, который с маленькой горсткой смелых, но отчаянных соплеменников, победил грозного врага, не сходя со скалы. Пусть знают, что теперь наступила новая эра, и теперь вы сами станете писать законы для своих потомков. Но при этом, не забывая законы предков. Если они стоят на защите и сохранении вашего народа. Как, например их древние, но такие своевременные защитные сооружения.
   - Сооружения, которые, его величество, так умело использовал! - добавил Огюст.
   -Да здравствует, король! - скандировали гномы, и эхо разносило, их крики далеко по горам сообщая всему живому, что наступила эра Света и справедливости.
   Маркос, Марго, Дева и король взошли на площадку, туда же, втиснулся и Нир. Площадка вздрогнула и быстро пошла вниз. Когда дверь открылась, и они вышли из туннеля король остановился и крепко пожал их руки:
   -Спасибо, друзья! Я всегда знал, что с некоторыми людьми можно и нужно дружить. Если бы не вы, может сегодня гномы стали бы рабами, а наши горы достались бы Карр-Хаурону.
   -Ну, что ты, Дуглас! Не нужно, так драматизировать. Мы только подтолкнули ваши мысли в нужном направлении, а все остальное вы сделали сами. И это прекрасно, значит, недаром вы славитесь изобретательностью. Вы действительно сильный народ, с которым нужно считаться. Вы - это сегодня доказали. Теперь во всем мире изменится к вам отношение, и купцы продающие продукты вам по баснословным ценам, трижды подумают драть с вас в тройне, или продать, как положено.
   - Ваше величество!- обратилась к нему Тинки.
   -Просто Дуглас, не люблю официальности, но старейшины настаивают, приходится мириться.
   - Хорошо, Дуглас! Можно нескромный вопрос?
   -Давай, задавай свой вопрос? Правда могу ответить на него сразу и без утайки. Не женат. Потому что встретил женщину, когда еще не был королем. А представить на ее месте, другую женщину, не могу. Хотя старейшины настаивают, привозят самых красивых и именитых женщин моего народа.
   -А почему...?
   -Она не гном. А королю по закону положена жена из нашего народа, и при этом она должна быть чистокровным склеритом.
   -И опять все впирается в закон древних?
   -Да!
   - Теперь все в твоих руках, Дуглас! - сказал Маркос. - Верь своему сердцу, оно никогда не обманет. Примет верное решение, а тебе останется только провозгласить его в голос.
   - Старейшины его не примут! Никогда! У нас и так рождается много сарвитов, а если еще и нечистокровные - король обреченно махнул рукой. - Я тоже один из них, хотя родители у меня были чистокровными склеритами, а вот я нет.
   -Вы король, Дуглас! И никто не должен указывать королю, как править своим народом ни склериты, ни сарвиты. Ведь ты король для всего народа и печешься о благе всех - сказал Маркос - подумай об этом на досуге.
   - Дуглас! У нас с Марго к тебе просьба, нужно нашего хардсона Ли, познакомить с твоим Отшельником - это можно сделать?- спросила Тинки.
   - Когда?
   -Что когда?
   -Знакомить!
   -Да, хоть сейчас! Если ваш Отшельник здесь.
   -Ну, если и не здесь, то будет здесь. У меня к нему за время его отсутствия накопилось много вопросов. Так что пока он на все ответит, ему придется задержаться в Тахирде. К тому же хирды готовы и мы можем с чистой душой уже завтра на рассвете выступать на Хопернесс. И если он не изъявит желания следовать с нами, пусть дожидается нас здесь. Так что он в полном вашем распоряжении.
   Они вошли во дворец и по приглашению короля пришли в его апартаменты. Это была довольно большая комната с множеством книг на хрустальных полках. На вид они были очень хрупкие, и Тинки тут же поинтересовалась, как они выдерживают такую тяжесть. Дуглас ответил одним словом Син - чжон - магия гномов.
   На полу был толстенный ковер, а на нем множество разноцветных подушек. Вот на одну из них сел король. Пока все расселись, им принесли соки и эль. Марго эль не любила, предпочитала соки. Тинки и Маркос от кухля хорошего эля никогда не отказывались.
   Долго ждать не пришлось, сначала вошел Ли и присел на подушку рядом с Марго. Затем вошли Огюст и Отшельник. Как только второй вступил в комнату, всем без лишних слов стало видно их поразительное сходство. Дуглас удивленно поднял бровь, но ничего не сказал, предоставил эту честь гостям. Ведь они были инициаторами этой встречи.
   - Уважаемый Отшельник, мы очень хотим узнать ваше имя - неловко начала Тинки.
   - Меня зовут Огир, Дева -меча! - медленно проговорил отшельник не спуская внимательных глаз с Ли.
   - Ну, что ж в таком случае мы хотели бы вас познакомить с хардсоном по имени Ли. Он тоже своего рода отшельник, обучался ...
   - Я понял кто этот мальчик! - Совершенно спокойно сказал Огир.- Я могу его забрать, ваше величество и поговорить наедине?
   -Да, конечно Огир! Я очень благодарен за помощь, и за спасение нашего народа. Поэтому ваше пожелание для нас закон. Вы можете идти - дал разрешение король.
   -Марго! Я боюсь! Не знаю о чем мне с ним говорить - мысленно закричал Ли, и глаза Огира при этом увлажнились.
   -Я знаю, о чем мы будем с тобой говорить, малыш! - так же мысленно ответил Огир. - Если ты здесь, значит, ее уже нет- голос его дрогнул, от непереносимой боли, и всё же продолжил - Мы остались одни, теперь печать молчания разломана, и я могу говорить. Пошли, мне многое нужно тебе рассказать.
   Когда они покинули комнату, а вслед за ними получив массу указаний, удалился Огюст. Король как - то странно посмотрел на Маркоса и спросил:
   -Это всегда так получается, когда обладаешь магией?
   -Ты о чем, Дуглас?- не понял вопроса Маркос.
   -Я слышал их мысленный разговор, словно они говорили в моей голове - удивленно и обескуражено проговорил Дуглас.
   Маркос быстро взглянул на Марго, она улыбнулась:
   - Опять твои проделки?- прозвучал его вопрос на закорках сознания.
   -Не сердись, Маркос! - она знала, что их никто не слышит.- Он ведь король, и должен знать не только о магии, но и о том, что замышляют его поданные. К тому же об этом пока никому не будет известно, я немного подкорректировала заклинание крови, и теперь оно само по себе будет прятать его ауру. Не владея магией Дуглас, не мог контролировать старейшин склеритов, и они диктовали ему свои взгляды, выдавая их за законы предков. Смотри, сколько у него книг, но они бесполезны для него, когда он не владеет магией.
   - Как ты это сделала?- Маркос был поистине удивлен.
   - Мне не пришлось ничего делать, я просто сняла защиту из его памяти крови, вот и все. У него огромная сила, Маркос, но ее очень умело замкнули внутри. Но они не учли одного, Дуглас сын своих родителей, они очень хорошо его обучили. Он имел силу власти и разума, выучил все эти книги наизусть. Теперь имея магическую силу, он самостоятельно может научиться, ею пользоваться. Не выдавая себя и не прибегая к помощи старейшин. Чем меньше они будут знать, тем спокойнее спать. Что и нужно в данный момент.
   -Марго! Но как ты - это сделала? Я пока снял защиту из памяти Хаурда, чуть сам не сошел с ума. А ты так просто заявляешь о снятии. Словно - это снять паутинку со стены.
   -Маркос, только не сердись! Ты ведь сам сказал учиться на ходу. Что я и делаю. Увидела, как ты это делал, и мне показалось, что смогу проще. Зачем пробиваться через его щит, когда намного проще снять заклятие этого щита, затем снять защиту памяти и поставить щит на место.
   -Ну, Кэнди! И задам я ей трепку, когда вернется, научила на мою голову. Хотя ты молодец, быстро сообразила, что щит этот поставлен древними специально, что бы оградить как склеритов, так и сарвитов от влияния не только более сильных магов, но и магов человеческих. Умница!- и постарался спрятать довольную улыбку в густой бороде.
   Марго вернулась к разговору. Маркос, как и положено, говорил сразу с двумя собеседниками. Поэтому Марго услышала только конец его объяснений королю.
   -Поэтому древние поставили у вас щиты такой силы, что их никакой даже самый сильный маг сломать не сможет. Но при этом за щитом осталась и память крови. Теперь эта память, то есть память ваших предков и их сила принадлежит тебе. Но магия имеет один недостаток, кто обладает магией, обладает аурой, мы постарались ее скрыть. Поэтому пока не одна душа, кроме нас не будет знать, что ты владеешь силой.
   -Такие щиты и в сарвитов стоят?
   -Да! Ваши древние были очень мудры и своего рода ясновидящие. Они видели, что все меньше и меньше детей рождались с магическим даром, вот и защитили свой народ таким образом. Но вместе со щитом они закрыли и память предков. Вот чем объясняются утраченные знания. Возможно, в тех склеритов, чьи предки были сильны в магии, и остались какие воспоминания, вот как, например у Огира или Хаурда. А может это делалось специально. Скорее всего, твой отец что-то стал подозревать, но сделать ничего не мог. Мы открыли твою память, и теперь ты такой же полноценный склерит. Только мой тебе совет, держи пока все это в тайне. Пусть все думают, что ты ничего не знаешь. Я вижу у тебя много книг и достаточно хороших. Изучи их, а память предков подскажет, как их правильно использовать. Это даст тебе знания, как пользоваться магической силой не прибегая к посторонней помощи.
   -А почему ты думаешь, что это сделали специально?- король зацепился за вскользь оброненную фразу.
   -Ты сам подумай. Родители у тебя чистокровные склериты, неожиданно погибают. Тебя сарвита, не имеющего никакого понятия в магии, провозглашают королем. Обучают простым рунным заклинаниям, открытия и закрытия ходов. Почему?
   -Почему?- потрясенный король повторил вопрос Маркоса, даже не задумываясь.
   - Они бояться, что заклятие, наложенное на твою память, может исчезнуть под действием твоей собственной магии, которую они постарались запереть. А это могло произойти в любой момент, такой возможности нельзя исключать. И тогда не будь ты королем, спросишь у старейшин, почему на престоле другой, а не - ты законный наследник. К тому же им не известна магическая мощь твоей силы. Вот они и перестраховались. Наложив защиту на магическую память, поставили все же тебя королем. Так никто ничего не заподозрит. Король законный, и если вдруг вернется память всегда можно сказать, что ты неправильно истолковал их советы, потому что был сарвитом. И они искренне верили в это.
   -Выходит не все чисто в моем собственном королевстве?
   -Это тебе теперь решать самому, Дуглас! Дел и вопросов у тебя возникнет множество. Ты будешь по - новому оценивать ситуацию. И при этом ты отлично должен знать, о чём идет речь. Поэтому, тебе придётся пересмотреть все принятые законы, основываясь на новом виденье дела - заключил Маркос, но затем добавил - Вопросов много, Дуглас, но ответы на них тебе придется искать самому. Мы указали путь, вернее сказать, постарались его указать. Дальше по нему ты пойдешь сам. И как ты воспользуешься полученными знаниями, какие выводы сделаешь. Такой и будет твой выбор, по которому и будет дальше развиваться и идти твой народ.
   -Кстати, хотела и я, тебя предупредить, Дуглас. - Мысленно сказала Марго - Это тоже своего рода пища для размышления. Огир встретил человеческую женщину и полюбил ее. У них родился сын, как ты понял - это Ли. Он тоже боялся ваших законов, поэтому и жил отшельником. Но вопрос в другом, Ли хоть и полукровка, но владеет магией. И заметь магией, которая не имеет ауры, у Огира аура тоже отсутствует. Подумай на досуге над этим вопросом. Поэтому это еще один интересный вопрос, почему в чистокровного склерита и человека рождается ребенок владеющий магией, а в чистокровных склеритов родился сарвит? Знаешь, Дуглас, я сегодня же переговорю с Зрикой и Хаурдом - и видя что он хотел запротестовать, добавила - Не волнуйся, им можно доверять, они надежные. Мы за них все, можем поручиться. И что бы на тебя не пало подозрение, и ты не выдал пока ничем себя, пусть они проверят, все ли сарвиты являются ими, а не с закрытой памятью предков. А потом тебе все и доложат. Только ты пока слишком их к себе не приближай, пусть остается все как есть. На маленького Дугласа старейшины, никак повлиять не могут, он родился вне Скорзесса. Его аура тоже сокрыта, старейшины не могут определить его мощь. И опять возникает вопрос. Почему гномы рожденные, вне Скорзесса имеют дар, а здесь она за семью замками? Когда узнаешь причину, то и получишь все ответы на свои вопросы. Истина проста - но ее знание иногда ужасает! Не забывай об этом! - добавила Марго, поднявшись вместе с остальными пошла к выходу.
   -Знаешь, Дуглас, мы никогда не знаем наперед, где найдём, а где потеряем. - мысленно сказал ему Маркос- Иногда враг бывает искренней, чем друг которому доверяешь. Враг открыто показывает свои мысли, а друг прячет их за доброжелательностью. Подумай над этим. И ещё.... Если судьба тебя сведёт с Наследником Макэнхоула, первым протяни ему руку дружбы - уже от двери добавил Маркос.- Он очень много сделал для того, чтобы у нас с тобой состоялся этот разговор.
   -Ну, ты как всегда в своей стихии, Маркос. Закончил разговор загадками - смеясь, заметила Марго.
   - Ты, маленькая плутовка, вижу, тоже научилась говорить загадками. Только не спеши учить других, когда сама толком не уверена в истинности своих слов. В общем, мысль верна, но иногда ее лучше утаить, чем открыто указать королю на недостатки в его правлении. Или еще лучше посеять зерно недоверия до своего народа. Из всего сказанного одно соответствует истине, что лучше сто раз проверить, но один раз сделать правильные выводы.
   - Маркос, ты говоришь всегда, что я должна сама учиться говорить с народом, будь-то ремесленник или король. Так почему я слышу критику в свою сторону?- Марго вскинула к верху подбородок и уставилась просто в глаза Маркосу, но его не так просто смутить. Поэтому он мирно взял ее руку в свою и ласково погладил по перчатке.
   -Потому, детка! Что простому ремесленнику нужно прямо сказать, что делать, он привык выполнять. Королю же нужно только дать намек, он сам придет к нужному выводу. Но будет полностью уверен, что пришел к этому решению сам.- Маркос остановился, словно к чему- то прислушивался, затем махнул рукой и быстро отошел.
   -Вегорн он и есть Вегорн! Его уже не переделаешь - сказала Дева.
   -Это точно! Но он прав! Я сильно увлеклась. Видя проблему, точно указала, откуда растут ноги - печально заметила Марго.
   -Не обращай внимания! Ты все сделала правильно, сразу же указав на источник проблемы. Теперь королю понадобиться меньше времени разгадывать загадки Вегорна. К тому же он избежит тех ошибок, которые допустил ранее, полагаясь на рассудительность и знание старейшин. И в будущем у него возникнет меньше проблем, когда он будет знать главное и пользоваться ним по закону - успокаивала подругу Тинки.
   - Знание не освобождает от ответственности! - спокойно заметила Марго. Вернулся Маркос и услышал ее последние слова.
   -С этим никто и не спорит. - Тут же продолжил разговор Вегорн, словно никуда и не отходил. - Но знать и нести ответственность - это одно. А вот нести ответственность не зная - это совершенно другое. Так что ты, больше права, и я должен это признать. Вегорн всегда думает разумом, а ты сердцем.
   - Но ты почему - то всегда оказываешься прав! - сказала Марго.
   -Возможно! Я прожил достаточно много, что бы придти к этому пониманию. А у тебя, было всего несколько дней, что бы повзрослеть, чему - то научиться и увидеть, то, чего я не увидел и не оценил. Мы думали, что если мы у друзей, опасность нам не угрожает. Оказывается, нет! Здесь мы оказались еще в большей опасности, чем, если- бы были где-то на вражеской территории. Поэтому, девочки! Я переговорил с Кэнди и Зиди, они сейчас в Зрики с Хаурдом. До захода солнца, мы должны покинуть наших друзей. Хаурд выведет нас через Южный тоннель, и мы выйдем на территории Варны. Король же со своей армией отправиться на Хопернесс. О нашем разговоре и о магической силе короля старейшины пока не догадываются. Только обладая хоть малейшей силой, скрыть ее будет очень непросто.
   Они подошли к покоям Зрики и Хаурда, оттуда раздавался веселый смех и гудение Зиди. Когда они открыли дверь, картина предстала совершенно ошеломляющая. На столе лежало множество еды, веревки, котелки, несколько мисок, рубаниты красиво обшитые кожей, теплые одеяла, плащи подбиты мехом и еще различные вещи. И все это Зиди, Кэнди, Зрика и Хаурд улаживали в заплечные мешки. На кровати играли Ли и Дарла создавая шум и смех, в углу сидел Огир и кормил малыша Дугласа, при этом смешно оттопыривал губу и причмокивал. Как будто ребенок мог понять, что от него хочет - этот большой гном.
   -О Маркос! У нас почти все готово, еще немного и мы можем отправляться - как о чем-то само собой разумеющемся сообщила Зрика.
   -Мы? Ты о чем Зрика?- ничего не понимая, спросил Маркос и лицо его начало заостряться, когда он понял значение. - Для вас с Хаурдом, есть дело здесь и поэтому вы остаетесь и без разговоров.
   -Можешь на нас злиться, сколько тебе влезет, но мы прошли вместе такой сложный путь! Что теперь мы должны быть вместе!- Отважно бросилась в бой гнома.- Огир и Ли тоже идут с нами, и можешь не спорить. Все уже решено, и менять никто ничего не будет. Мы отчётливо понимаем, путь очень сложен и опасен, но оставить всё, как есть, не имеем права. Поэтому отговаривать нас бесполезно. Решение принято!- торжественно закончила гнома и победно посмотрела на Вегорна. - К тому же выпал снег, одевайте вот эти плащи, а свои положите в мешки, пригодятся - добавила она, не терпящим возражения тоном.
   Марго видела, как стиснул губы Маркос в негодовании, и гнев сверкнул в его глазах. Она положила руку на его плечо.
   -Маркос! - тихо сказала она .- Закон Равновесия! Это их право, и не ты, не я не можем им запретить делать то, что они считают нужным. Их выбор и решение. Это путь - сердца. Ты ведь знаешь, как никто другой. Они должны сейчас уйти из этого места, наверное, тоже чувствуют опасность. И если так решили - переубеждать бесполезно. - Марго взяла Маркоса за руку. - Давай не будем терять время, мы должны отправляться. Она надела теплый плащ, свой сложила и затолкала в мешок, который подал ей Зиди. Маркос и Тинки последовали ее примеру. Все остальные были уже одеты.
   -Нужно предупредить короля - встал Хаурд
   - Не нужно у него сейчас другие заботы - остановил его Маркос. - К тому же опасность грозит нам, а не ему. Он в относительной безопасности. Все взяли? Уходим!
   Зрика - Дугласа положила его в корзинку, тепло замотала и укрыла. Зиди хотел забрать у нее корзинку, но она его остановила.
   -Прости, великан! Но своя ноша не тянет. К тому же, у тебя должны быть свободны руки, ведь нас нужно кому-то защищать.
   Они все потихоньку вышли и прикрыли дверь, Кэнди подошла к двери и сделала пас руками, из комнаты раздался смех и тихое бурчание Зиди.
   -Теперь все! Это немного их задержит, но ненадолго. - Сказала Кэнди, быстро уходя за остальными.
   Огир шел последним, услышав ее слова, улыбнулся.
   -Не волнуйся! Нам нужно немного времени, чтобы спуститься к подземной реке - успокаивающе сказал Маркос.
   Городские улицы встретили их шумом и гамом, все веселились - это был их праздник и их веселье. На их маленький отряд никто не обращал внимания, об этом позаботилась Кэнди. Они словно снова шли под невидимым колпаком. Это стало известно после того, как один из веселившихся гномов налетел на эту невидимую стену. Он споткнулся, грохнулся на дорогу, перекатился на живот, тяжело сел и почесывая мохнатую бороду, ничего не понимая, уставился перед собой. Его друзья бросились его поднимать и подразнивать, от радости мол, на ногах не стоишь. А он только и делал, что смотрел в пространство, и тряс головой, что-то пытался ответить своим друзьям. Но за смехом и шутками подвыпившие друзья только и делали что хохотали. Когда веселая компания осталась далеко позади, им стало немного спокойней. Они ускорили шаг, и в скорости, были у входа в Южную гору. По туннелям которой, им нужно было пройти, что бы спуститься к подземной реке, и выйти к Варне.
   -Маркос! Я хотела у тебя спросить - когда они оказались в тоннеле, обратилась Тинки к Маркосу. -Почему мы не отправляемся к Хопернессу? А идем в совсем другом направлении?
   - Нас будут искать именно в том направлении, куда идут все войска! И это даст нам немного времени, что бы уйти от опасности подальше.
   -Мы что не пойдем в Хопернесс?- Марго резко остановилась.
   -Почему же? Мы будем там, но с другой стороны, откуда не будут ожидать! - Маркос резко поднял руку и остановился.
   Все прислушались и явственно услышали легкий стук когтей по скале. За ними кто-то шел. Меч Тинки, словно по волшебству оказался в руках Девы. Ждать долго не пришлось. Из- за поворота показался маленький магдуг, увидев их он, с веселым рычанием бросился к Марго. Видать кто-то уже посетил комнату. За всей спешкой совершенно забыли о малыше и оставили его в комнате.
   Не добежав до Марго несколько шагов, он вдруг остановился, словно уперся в невидимую стену.
   -Малыш!- радостно закричала Дарла и устремилась к магдугу, Кэнди резко схватила девочку за руку и поставила себе за спину.
   -Стой, где стоишь!- голос ее был напряжен держать щит, и рвавшуюся к нему девочку было сложно.
   -Кэнди, что-то не так?- Маркос подошел ближе к щиту.
   Услышав обеспокоенный голос Вегорна, девочка перестала рваться из рук.
   - Посмотри на зверя, внимательней, и ты все поймешь! - уже спокойней ответила Кэнди.
   Магдуг выглядел как обычно, только приглядевшись можно было увидеть на его голове странное существо немного похожее не то на паука, не то на скорпиона. Передние его лапки сучили невидимую нить, которая за ним и тянулась. Две другие до половины утонули в шерсти на голове зверька.
   -Его нужно освободить от этого чудовища! - плача попросила девочка
   Кэнди обернулась, прижала девочку к себе, погладила по голове.
   -Мы не можем, малышка! Это не простое существо, а очень сильная магия. Тот, кто его посадил на голову зверька, управляет им, видишь, лапки запутались в шерсти.
   -Но почему? Вы же волшебники, да еще такие сильные - не унималась малышка.
   -Не все так просто, Дарла!- голос Маркоса звучал слишком спокойно, что в свою очередь настораживало. - Дело в том, что заклинание, которым опутан наш друг, очень древнее.
   -Заклинание пути! - шепотом сказала Зрика.
   - Верно! А еще его использовали, для поимки беглых гномов и эльфов. А в Великой войне для выявления засад. Насаживали вот такое маленькое чудовище на эльфа, оно загоняло свои щупальца в мозг и тянуло свою нить. А по этой нити шли ищейки и маги, когда беглец приходил к своим, противник знал, где они скрывались.
   -И что теперь? Неужели ничего нельзя сделать? - всхлипывая, спросила девочка.
   -Никогда бы не подумала, что среди гномов существуют пособники короля.- Зрика была явно в бешенстве. Маркос положил ей руку на плечо.
   -Не кипятись. Возможно, старейшины просто решили перестраховаться.
   - Маркос, ты же понимаешь - это очень древнее заклятие и как его снять мало кто знает. Если его решили использовать...- Зрика вдруг с ужасом посмотрела на Марго. Маркос сжал ей плечо:
   -Всё верно, его и не нужно снимать! Пока!
   Маркос подошел к щиту и склонился так, что его глаза оказались на уровне глаз магдуга. Он долго и упорно смотрел в глаза зверя, затем выпрямился. Магдуг же, развернулся и прытью бросился назад, только в полнейшей тишине раздавалось постукивание когтей по камням.
   -А теперь быстро вперед! Пока он выполнит задание и наши преследователи разберутся что, к чему, мы должны добраться до Дельморы. А там пусть ищут- Они быстро тронулись в путь.
   -Они его убьют?- и малышка с надеждой посмотрела на Марго.
   -Не убьют, Дарла! Не волнуйся!- Маркос взял её за руку и девочка успокоилась.- Этот зверь не так прост, как они думают. К тому же он оставит метки на наших врагах, и тогда мы точно будем знать, кто они, и кого мы должны опасаться? Если вдруг встретим их снова, хотя, по всей вероятности этого не произойдёт.
   Они ещё какое-то время петляли тоннелями, но скоро уткнулись в тупик. Хаурд подошел к стене и долго ее обследовал, к нему присоединился Маркос и вскоре камень закрывавший вход, отодвинулся, образовав небольшой проход. С Зиди опять пришлось повозиться, его огромная фигура никак не хотела протискиваться в такой узкий проход. Пришлось тащить всем вместе, а Огиру и Ли толкать с сзади. С ворчанием и непонятными словами на незнакомом языке Зиди кое - как протиснулся. Огир и Ли в последнюю минуту вскочили в маленькую щель, когда скала с громким хлопком снова закрылась.
   Они оказались в довольно большой пещере, посреди которой было голубое прозрачное озеро. На его берегу стояло несколько лодок, и плавали две прекрасные слимы. Их чудные зеленые волосы, словно подводные растения, плавали по всей поверхности, а большие рыбьи хвосты отливали и искрились под водой изумрудным блеском. Если бы не магическое зрение, которым теперь пользовались все без исключения, их и не заметили. Вот они подплыли к берегу, высунули свои причудливые головки, и певучим голоском пропели.
   - Мать желает видеть Вас,
   Волю вашу исполняя,
   чувств, своих не выдавая.
   В сей же трудный час, явиться,
   Разговор в вас состоится,
   " та, что шепчет " объявилась,
   К ней на зов Вам, всем явиться.
   -Ты что - то понял из их тарабарщины?- спросила Марго Маркоса.
   -Да! - и уже в голос добавил. - Садитесь в лодки, быстро! Если Дельмора прислала за нами слимов. Значит, дела обстоят серьезнее, чем мы могли предполагать.
   Долго упрашивать никого не пришлось. Зиди, Кэнди, Хаурд, Зрика и Огир сели в одну лодку, Маркос, Марго, Тинки и Дарла с Ли в другую. Слимы поплыли впереди, лодки, словно на парусах понеслись вслед за ними. Все, кто находился в лодках, были просто изумлены, ни качки, ни даже малейшего покачивания лодок не было. Было только ощущение, что лодки стоят на месте, а скалы и горы проносятся мимо них на шальной скорости.
   - Что происходит, Маркос?- удивленно спросила Марго.
   -Не волнуйся, Марго! Это не мы и даже не скалы, проносятся мимо нас - это летит само время.
   -Дельморы могут управлять временем?
   -Ну, что ты! Время подвластно только богам, да и то не всем. Остановить или ускорить время могут только несколько сильнейших богов. Но это нарушит равновесие, и по этой причине не кто из них, никогда не решатся на это.
   -Тогда как?
   -Мы просто находимся, вне времени и пространства, мы разительно сокращаем путь. К определенному месту мы бы могли добираться три или четыре дня. Когда же находишься здесь, ты достигаешь конечной точки значительно раньше.
   -Это что-то вроде портала?
   -Похоже. Но портал - это когда ты бьешь пространство и соединяешь миры. А вне времени и пространства - это магия в ее чистом виде, своего рода совершенный вакуум. Ты переносишься в место, которое хорошо знаешь, или его знает человек, который тебя туда переносит. В данном же случае нас переносят магические существа - слимы.
   - Это что-то вроде телекинеза? Я слышала и читала - это материализация тела на расстояние?
   - Нет, Марго! Это совершенно разные вещи, но объяснять тебе сейчас, нет времени. Мы уже прибыли. Все выходим, и следуем за слимами.
   Казалось, что они никуда и не уплывали. Та же пещера, то же голубое озеро с кристально чистой водой. С одним небольшим, но довольно веским отличием. Лодки остановились возле широких ступеней, которые вели куда-то вверх и в высоту. Теряясь в темноте. Все осторожно высадились на площадку перед ступенями, и какое их было удивление, когда и слимы вышли на берег. Это были две очаровательные девушки с изящными фигурками и роскошными зелеными волосами, которые в виде плаща полностью закрывали обнаженные тела. Большие хвосты в изумрудной чешуе исчезли, а вместо них были очаровательные белоснежные ножки, которые и побежали по ступенькам вверх. Временами они останавливались и поджидали идущих сзади гостей, затем с той же легкостью бежали вперед.
   - Куда мы идем? Что - это за место? - не унималась Марго.
   -Марго! Прежде всего, успокойся! Не волнуйся мы в гостях в Дельморы. Если она пригласила нас к себе, значит, случилось что-то очень важное, и мы должны узнать что же? - Маркос легонько сжал руку Марго.- Пойми, малышка, если Дельмора зовет, да еще приглашает к себе - это неспроста. Обычно живущие люди, в мире, даже не предполагают о ее существовании. О ней знают только единицы, а видят и того меньше.
   -Но эльфы и гномы, знают?
   -Не все. Только посвященные!
   - А маги?
   -Нет! Люди существа не надежные. Дельморы в их представлении что-то вроде легенд. "Дух Земли" - это что-то призрачное, не имеющие физического тела, а значит миф. Но они существуют и у них есть тело, которое никогда не покидает этих покоев, путешествует только разум, вселяясь в чью-то сущность. Тело всегда можно убить, сам же разум неуловим. Так Дельморы знают, что делается во всем мире.
   -А если найдут место, где она живет и убьют тело, когда там нет разума?
   -Это не возможно! Что бы этого не случилось, Дельморы своей магией закрывают свои владения. Они обладают магией хаоса, то есть обеими магиями, поэтому не злым, не добрым силам, сюда не попасть.
   -Тогда зачем она пригласила к себе всех нас? Особенно гномов, они могут к ней пробиться в эту пещеру, ведь обладая своей магией, они точно определяют, где они находятся?
   - Где мы сейчас находимся, я могу тебе сказать точно. Мы, детка, находимся вне времени и пространства. Найти во вселенной это место не может никто. Помнишь, ту пещеру в Эктидском лесу, в которую нас запросил магдуг?
   -Еще бы не помнить!
   -Тогда вспомни, что тебе сказала Дельмора?
   -Она сказала, что пока находимся в ее пещере, мы в безопасности! Это значит, тогда мы были вне времени и пространства?
   -Когда разговаривали с ней, то да! А так мы были в пещере, просто хорошо закрытой ее магией. Разум Дельморы, вселился в тело, раненого магдуга, для того, что бы помочь тебе. Ведь она понимала, жить животному осталось несколько часов, и если бы она не успела выйти из него, осталась бы там навеки, и все же рискнула. И сейчас рискует, ради тебя. Значит, то, что она должна сообщить, очень важно. И в первую очередь для тебя.
   -А может и для тебя?- Марго фыркнула.
   Какое-то неведомое чувство вдруг скользнуло по её сердцу, вызвав раздражение. Марго не придала ему большого значения, но раздражение осталось.
   -Возможно!- Маркос как- то странно на неё посмотрел, но ответил спокойно.- Если Дельмора решила пригласить нас в свою обитель- это может, значит всё что угодно. Всё зависит от важности получаемого известия, и его решения. Если я должен знать, то, что она поведает тебе, то я буду знать. Но не будем гадать, кажись мы пришли.
   Марго за разговором не заметила, как они преодолели всю лестницу, и теперь начало её терялось в темноте. Они стояли у ворот белокаменного здания, которому не было ни конца, ни края все тонуло в голубой дымке. Только массивные ворота, да белые мраморные стены. Слимы подошли к воротам и те сразу же раскрылись, пропуская путников внутрь. Марго ожидала увидеть длинный коридор с множеством дверей. И была искренне изумлена, увидев только огромный зал, посреди которого стояло пустое кресло.
   -Добро пожаловать в мой мир, Истинная! И ты уж прости меня, господин, то, что я должна сообщить ей, не должно коснуться не чьих ушей - раздался теплый ласковый голос, и Марго осознала, что он звучит только в её голове.
   -Я понимаю! Ты как всегда права, и обиды нет. - Маркос низко поклонился пустому креслу и отошел.
   -Тогда отдыхайте со своими друзьями, пока длится наш разговор. Подойди ко мне дитя мое!- голос оставался таким же мягким и теплым.
   Марго медленно подошла к креслу, и когда к нему оставалось несколько шагов, увидела в кресле женщину. Она словно была укутана в радугу. Лицо ее не очень старое, но и не молодое, просто древнее, светилось изнутри, взгляд ласковый и нежный, белые волосы накрыты легкой вуалью тоже сотканной из радуги, она была прекрасной и одинокой. И в этом одиночестве - все ее величие. Странное сочетание, но оно просто потрясало воображение.
   -Ты чем - то удивлена, дочь моя?
   -Да! Матушка.
   -И чем же?
   -Вашим одиночеством!
   Она улыбнулась. Улыбка была теплая, и эта теплота передалась Марго.
   - Мы все одиноки в этом мире, рождаемся на свет и идем по нему в одиночестве, не сознавая этого. Мы думаем, что имея друзей и возлюбленного, не одиноки, и ошибаемся, потому что мы бессмертны, и одиночество наш удел. Жизнь смертного быстротечна, друзья приходят и уходят, а мы продолжаем свой путь дальше. Кому суждено по нему пройти одному, а кому при поддержке друзей. Но все равно ты одинока также как я. Сейчас ты молода и полна веры в любовь, дружбу. Но пройдет время, ты поймешь, что в мире ты абсолютно одна. Сейчас ты как маленький ребенок, беззащитна и слаба, поэтому тебя все любят и оберегают, при этом возлагая на твои плечи свои проблемы. И ты, делая первые еще не совсем уверенные шаги, спотыкаясь и падая, стараешься помочь им в их делах. Но пройдет немного времени, и ты твердо будешь стоять на земле, хорошо понимая их проблемы, тогда уже сама будешь делать, то, что посчитаешь нужным. Ты войдешь в силу, познаешь мудрость, и не будешь спешить с решением, пока четко не увидишь проблемы. И тогда тебя станут опасаться, затем бояться. Уйдут из жизни те, с кем ты дружила, кого любила, и ты останешься совершенно одна. Мой путь - одиночество, но в вечности спокоен и равномерен. Твой же путь - полон любви, дружбы, но в вечности наполнен болью, потерями и постоянной борьбой. И я тебе даже не завидовала бы, если - бы, не одно, но. Даже при постоянной борьбе и опасности, ты по - настоящему счастлива. Только речь сейчас пойдет не об этом. Я позвала тебя предупредить, дитя мое. Он ищет тебя! И Он очень близко!
   - Как близко? И сколько у меня времени?- Марго не нужно было объяснять, кто её ищет, она знала - это наверняка.
   - Он даже ближе, чем нам всем хотелось! Но, время еще есть. Правда, немного. Поэтому я взяла на себя смелость и нарушила, немного планы Вегорна. Он будет недоволен, но ты должна покончить со злом здесь, до Его прихода. Иначе твоя мятежная душа не найдет успокоения и ты будешь винить себя. Самое верное решение сейчас, сказать обо всём Вегорну. Он сразу же исчезнет из этого мира, и будет прав, спасая твою жизнь.
   -И как вы, матушка, нарушили его планы?
   - Маркос, желал попасть в степи Варны, я же перенесла вас под стены Хопернесса. Вы должны покончить с Карр - Хауроном до того, как Он будет здесь. Иначе твои Избранные, Марго, ничего не смогут сделать, если Он станет помогать черному королю. А в том, что Он станет ему помогать, я не сомневаюсь. К тому же Карр - Хаурон уже готовит страшное заклятие, вызова сюда, и вы должны опередить его. Под стенами Хопернесса, чёрный король, собрал огромное войско. Его конечно можно одолеть, об этом позаботятся твои Избранные. Но они не справятся с тем, что вызвано заклятием из потустороннего мира.
   -И что или Кто Это?
   -Не ведаю! Знаю только, что собрал он младенцев из всей страны, чтобы принести в жертву, и запросить помощь. Безвинно убиенные души младенцев в большом количестве обязательно привлекут пристальное внимание к Сиризорну. И Он явится сюда сам или пришлёт кого-то. Не последнюю роль в этом сыграет и Хозяин. У него свой интерес в моём мире. Хозяин и даже его демоны не так страшны, как приход Зверя Тьмы. Для него уничтожить тебя, самая главная задача, и он не перед чем не остановится, вплоть до уничтожения этого мира. Но вначале, Зверь уничтожить твоих Избранных, так как точно не знает кто ты. А они уже засветились, их сила огромна, а магия многогранна. У королевы эльфов магия, две магии врождённые; магия жизни Уоке - тену, и магическая сила Дев. Третью магию ты подарила сама. Она может раздваивать своё сознание и черпать силу непосредственно с источника.
   В Наследника драконов; врожденная магия - Проводник, своего рода магия жизни, к тому же на него не действует никакая магия. И Он " Повелитель бури"- практически магия разрушения, она сродни магии подземного мира. Сегодняшний бой, возле небольшого городка Кайле, по пути к Хопернессу, показал огромную мощь, которой обладает этот мальчик. А учитывая поиски тебя, такой выброс чистой энергии, возбудит Его интерес к этому миру.
   -Извини, матушка, но причем они ко мне?
   - Детка, они не причем, но сочетание даже одной магии в чистом виде - это уже огромная сила. А представь сочетание двух магий в девственном виде добавь к ним еще две и магию драконов. Это вызовет, колоссальный выброс энергии. К тому же ты сделала им подарок, о котором они даже не догадываются. Я понимаю, что ты это сделала не намеренно, хотя ты руководствовалась своими чувствами и желала им добра, и я тебя прекрасно понимаю. И всё, что ты сделала для них - это из любви и сострадания. Но такой подарок может стоить им жизни, только от того, кем они являются на данный момент. Опрометчиво конечно. Вегорн, по всей видимости, не в курсе твоего подарка, верно? Иначе бы уже предпринял меры, и они тебе не понравились бы.
   -Он не может сделать ничего плохого, я его знаю. Ну, пожурит меня за этот подарок и все.
   -Милое дитя, впредь, когда станешь преподносить подарки, подумай хорошо. Нужны ли они им? А еще думай о последствиях. Ты девочка Истинная, от слова истина. Поэтому все твои действия должны быть исключительно продуманы, иначе ты натворишь беды больше, чем принесёшь пользы.-Дельмора вдруг замолчала. Словно что-то вспомнив, покачала головой и грустно улыбнулась своим мыслям, продолжила:
   - Вот, ты говоришь, что знаешь Вегорна? И очень сильно ошибаешься! Истинный Вегорн, которым является твой спутник, не предсказуем. Его силы боятся даже боги, не говоря уже о нас, всех живущих под Светом Жизни. Он Господин всесильный и могущественный. Поэтому мой тебе совет, никогда не испытывай его терпения, иначе познакомишься с его настоящей сущностью, и тогда быть беде.
   - Вы ошибаетесь, матушка! Маркос не такой. Он добрый и понимающий. И должен понять, что Касси и Роки должны быть вместе, их любовь не должна умереть. Ведь для чего тогда нужен мой Свет, если не дарить его любящим сердцам?
   - Не могу знать, дитя мое! Тебе лучше знать, как использовать свой дар. Вот только уверенна ли ты в их чувствах полностью? Не приняла ли ты их влюблённость и страсть, за истинную любовь? И знаешь ли ты сама, что такое любить? Когда найдёшь ответы на эти вопросы, тогда и узнаешь, верно ли ты использовала свой дар, и нужен ли он им вообще? Сейчас главное не забывать, что Он где-то рядом и охотится на тебя. И каждое необдуманное использование магии, даже с благими намерениями, приближает Его к тебе.
   -Если я не желаю быть его дичью? Могу ли я стать охотником?
   -В том и дело, девочка! Что ты еще маленький ребенок, по сравнению с ним. Вы с ним в разных весовых категориях. Он матёрый хищник, а ты слабый, только вылупившийся олененок. Без поддержки и защиты ты не продержишься и минуты. Поэтому я позаботилась, чтобы твоя поддержка была рядом с тобой. Если Он неожиданно появиться в нашем мире, у тебя будет возможность продержаться до прихода помощи.
   -О какой поддержке ты говоришь, мать?
   -О твоих избранных, они уже на подходе к Хопернессу. Поэтому вам вместе легче будет уничтожить Карр-Хаурона с его войском, до Его появления здесь. Твои дела будут закончены в этом мире, и ты уйдешь в другой мир. Тогда Ему не нужно будет уничтожать мой мир и твоих Избранных. Он просто о них не будет знать.
   -Ты хочешь сказать, что если я сейчас уйду, то Он сюда не явиться?
   -Сейчас, явиться! Что бы уничтожить Избранных, и не дать им завершить начатое. Ты думаешь, Он сам сюда идет? Сейчас щупальца Хозяина крепко ухватились за мой мир. Его дыхание я вижу и слышу в каждом цветке, дереве, животном, в воздухе витает его тошнотворное дыхание. Хозяину нужно погасить Свет в моем мире, и он это попытается сделать! Если сам не сможет выбраться из темницы, постарается сделать руками того же Карр-Хаурона или Зверя, детка! Пока ты находишься в моем мире, сила его не так велика. Появившись здесь, ты установила равновесие.
   -Не полностью! Пока жив Карр - Хаурон, и будет твой мир захлебываться в крови, полного равновесия не будет!
   -Ты права и неправа одновременно. В каждом мире равномерно распределена Тьма и Свет, их борьба вечна. Когда к власти пришел Карр-Хаурон, дал силу Тьме, нарушив равновесие. Ты же принесла Свет, и своим появлением здесь, уравновесила положение. Но ты права, пока будет жить Черный король, будет литься кровь, слезы и разрастаться Зло. Сказать, что с его смертью Зло исчезнет, это обмануть и тебя, и себя. Как Добро не может существовать без Зла, так и Зло без Добра. Тьма и Свет для того и существуют, что бы вести вечную борьбу. Но на какое-то время равновесие установится и это даст моему миру отдых. Поэтому я благодарна тебе за это.
   -Но я же пока еще ничего не сделала!
   -Ты есть! Пришла в мой мир! Ты очень мне помогла. Я так устала бороться одна. Борьба Зла с Добром - это война, которая длиться вечно. И я устала, стоять на страже равновесия. После Великой войны, я постоянно была готова защитить свой мир. Казалось, все стало на свои места. Но стоило только немного успокоиться, как все началось сначала. Только теперь в борьбу вступила сама Тьма, а с ней бороться сложнее. У меня нет силы, остановить ее. И я стала просить богов о помощи, и они послали тебя.
   - Возможно! А может быть, так было задумано не богами?
   -Тогда кем?
   -Вернее спросить чем? Провидением! Ведь именно таков мой путь? Борьба с Тьмой?
   -В этом ты и не должна сомневаться, девочка! Но ты слишком юна и неопытна. Ты многого не знаешь, учишься на ходу. Но ты умна, быстра и даже не имея понятия о силе, используешь ее, очень рационально не привлекая к себе лишнего внимания. Я понимаю, что многое тебе дает Вегорн. Только ты должна запомнить, детка! Он не всегда будет рядом, может сложиться так, что вы потеряетесь в мирах. И тогда тебе одной нужно будет вести свою борьбу. И тогда ты всегда должна помнить, что в любом мире есть " дух Земли" и ты всегда можешь к нему обратиться. Только не все они легко идут на контакт. Поэтому я дам тебе вот этот браслет - она протянула очень красивый браслет, он был сделан из материала которого и в жизни не существовало. Выглядел браслет как обычное кольцо посередине только маленький голубой камешек.
   -Надень его!
   Марго сняла перчатку и взяла в руки браслет, камень засверкал, синим. Браслет вдруг ожил, и в своей руке марго увидела маленькую золотую змейку, которая тут же нырнула в рукав ее кожаной куртки, а еще через мгновение, все ее тело пронзила острая боль, и она стала погружаться в темноту.
  
  
  
   Г Л А В А 5
  
  
  
  
   Касси, Маркос и один из офицеров по имени Джимми, быстро приближались к середине моста, где их ожидало несколько человек из офицерского состава противников. Двое из офицеров были совсем мальчишки, двое же других уже в возрасте, но держались браво и с достоинством.
   -Итак, вы просили переговоры, я здесь! - сразу же начала Касси.
   - Извините нас за нашу дерзость, ваше величество! - выступил вперед один из офицеров, он был в полном вооружении, но руки держал на виду. - И все же смиренно, просим вашей милости, для нашего войска. Мы также прекрасно понимаем, что содеянного не возможно не простить, не вернуть. Но ваше величество может убедиться в нашей искренности - он опустился на одно колено и преклонил голову, его иссиня- черные волосы посеребрила седина.
   -Если вы все прекрасно понимаете, зачем просили о встрече? Отпустить вас с миром? Об этом не может быть и речи! Единственное, что я могу вам предложить, для спасения ваших жизней - это принять мои условия.
   Первое - выдать нам всех манкузов, до одного.
   Второе - вы должны отречься от клятвы данной Карр-Хаурону.
   Третье - принести клятву Истинному Наследнику Макэнхоула.
   Четвертое - клятва должна быть принесена на крови и при заклинании преданности, и в присутствии члена Высшего Совета.
   Если клятва будет нарушена даже не по желанию, а по стечению обстоятельств, данного человека все равно ждет смерть.
   Пятое - кто согласится на все наши условия, и примет клятву. Перейдет непосредственно под командование одного из моих офицеров, пока, и будет исполнять все приказы вплоть до распоряжения самого Истинного Наследника Макэнхоула до его коронации! Условия ясны?
   -Ясны!
   -Идите и огласите своим подчиненным! И запомните, кто хоть на мгновение заколеблется, погибнет! Наш Совет вынес вам всем приговор - Смерть! И только я могу повлиять на его изменение. Надеюсь, у вас не будет иллюзий? Девы никогда не прощают своих врагов, я же даю вам шанс! Уяснили?
   - Так точно!
   -Тогда ступайте! Ответ должен быть через час!
   Она повернулась и зашагала к лесу. Маркос и офицер остались на месте, пока последний из солдат короля не сошел с моста.
   Ждать ответа долго не пришлось. Вскоре на мост снова поднялся тот же седой офицер.
   - Передайте ответ вашей королеве! - он протянул им свиток, руки его дрожали. Маркос спокойно взял свиток, раскрыл его и долго изучал. Затем бросил в воду, свиток тут же с хлопком вспыхнул огнем.
   -Очень простенькое заклинание! Это нужно понимать как продолжение войны? Ну, что ж вам дан был шанс и вы его не использовали. А жаль! Карр - Хаурону все равно конец, Истинный Наследник, уже на пути к своему престолу.
   Он смотрел в лицо офицера, и в его глазах, видел обреченность и Смерть.
   -Уходи! И передай своим, что то, чего вы так боитесь, идет за вами. Оно и шло за вами, только вы этого не знали. Теперь ты знаешь!- офицер обернулся и понурив плечи поплелся по мосту.
   Маркос обернулся к офицеру и тронул его за рукав.
   -Пошли, Джимми, нам тут нечего делать, они выбрали свой путь!
   -Тогда зачем они просили о переговорах?- совсем растеряно спросил эльф.
   -Затем, что бы понять, что смерть их ждет и здесь, и там!
   -Постойте! Не уходите! Я не хочу умирать, и многие мои воины не хотят, но манкузы сильны, и мы не можем пойти против них - это Смерть- услышали они голос офицера и обернулись.
   - Я же сказал, смерть ждет вас везде! Вы обречены! Карр-Хаурон никогда вам не простит поражения, даже если вы вернетесь назад. Королева эльфов, не даст вам второго шанса, который вы отвергаете. Но я вижу, ты что-то хочешь предложить?
   -Да! Пусть ваша королева их убьет, тогда мы все поклянемся в преданности Истинному Наследнику, и до самого конца будем ему верны.
   -Ну, что ж, это можно сделать! Веди меня к манкузам. Сколько их?
   -Трое! Но говорят они магистры своего дела.
   -Магистры? А кто дал тебе послание?
   -Они.
   - Странно! Но все равно веди.
   - Простой эльф с ними не справится, нужна королева! - испуганные глаза заметались на лице.
   - У королевы и так дел по горло, а вот я на несколько минут могу отлучиться!
   Джимми взял Маркоса за руку:
   -Я пойду с тобой!
   -Нет! Ты вернешься к королеве и все расскажешь. Я скоро вернусь.
   -Но...
   -Никаких но! Если мы не используем этот шанс, то придя к власти, Роки получит страну, но без армии. А она ему еще будет нужна. Ступай!
   - Маркос, ты рискуешь!
   - Джимми Вегорны никогда ничем не рискуют, они всё просчитывают наперед, это как игра, и она стоит того, чтобы рискнуть!- он обернувшись не спеша пошел к офицеру - Пошли! Как тебя зовут и кто ты по званию?
   -Меня зовут Лонг Дангнерд, капитан первого королевского легиона Макэнхоула. Извини, я не знаю тебя, может ты самый могущественный эльф, но ты самоубийца. Идти в наш лагерь одному, да еще сразится с тремя манкузами, тебе не под силу. Они уже убили шесть человек, напились крови, мощь их возросла. Они погубят тебя!
   -Спасибо, Лонг за заботу, но ты за меня не волнуйся. Если я иду к вам в лагерь - это еще не значить, что я погибну - Маркос тепло улыбнулся офицеру.
   -Ты очень рискуешь!- Лонг был уже и сам не рад, что подвергал этого эльфа ужасной опасности.
   - Вы пришли на землю Саллерсона, убивать. Так зачем ты так печешься об одном эльфе?
   -Не знаю! Только мне почему-то очень не хочется что бы ты погиб.- Голос его действительно звучал обеспокоено.- Ты можешь попасть в ловушку, с которой тебе не выбраться, эльф. Мы ведь всего не знаем, только то, что было велено. Командующий армией вызвал нас к себе и дал наказ вести переговоры. Но о чем и зачем, он совещался с манкузами, нам не известно. Возможно, переговоры затеялись для того, что бы оттянуть время, и придумать какую- то ловушку.
   - Это не важно, Лонг! Ты понимаешь, что ваша война окончилась? Вам никогда не перейти мост и не преодолеть стену колдовского леса. Тогда на что им надеяться? На милость Карр-Хаурона? Он никогда не простит поражения, вы все должны это понимать.
   Они прошли мост, и вышли на дорогу, ведущую к лагерю. Маркос сразу же увидел сеть волшебника, она просто красными кровами нитями опутывала весь лагерь.
   -Дилетанты, а не маги.
   -Ты о чем, эльф?
   -О ваших магах.
   - Возможно, они специально строят примитивные заклинания, что бы ввести вас в оману.
   - Почему ты так решил?
   -Не знаю - доверительно сказал Лонг, - но последнее время, что-то странное происходит в лагере?
   -И что именно?
   - Не знаю, но чувствую, что-то затевается. Ночью исчезли кахордийский отряд, утром ушел пехотный. Исчезли все манкузы кроме этих троих. Нормального командованья нет, обозы с провизией не доходят, а какие прибывают, доставляют только малую часть, которую приходится экономить и равномерно распределять между солдатами. Наша армия была снята с границ Кахорды и Готлеба, поэтому мы практически не участвовали в нападении на Саллерсон. Но, то, что здесь что-то затевается, видно не вооруженным взглядом.
   -Это уже не важно!
   Они вошли в лагерь, Маркос резко оттолкнул Лонга, тот упал. Магическая сеть стала опутывать Маркоса со всех сторон. Кровами нитями впиваясь в руки, ноги заливая кровью лицо. Маркос решил потерпеть и посмотреть, что будет дальше. Он понимал, если он задержится дольше, чем следует, Касси начнет действовать, а это грозило уничтожением всего войска. Его привели в роскошную палатку, пол которой был услан толстыми коврами в углу походная кровать, посредине стол вокруг которого, стояли с офицеры. На другой стороне два мага в коричневых балахонах, вторая категория. Негусто! Между кроватью и столом стояли три манкуза которые и плели заклинание. Глупцы! Они старались изо всех сил, удержать эльфа в сетях. Маркос увидел все что хотел, поэтому быстро выделил основную нить заклинания и пустил по ней искру своей магии. Никто так ничего и не понял, командующий только стал подниматься со стула, как вместо манкузов остались только три кучки пепла. Маркос отряхнул руки, магией почистил одежду, лицо. И повернулся к застывшим в изумлении офицерам.
   -Итак, мы получили ваше послание. Я прибыл к вам на переговоры вместо нашей королевы, а вы вот как встречаете посланца? Успокойтесь господа маги, - Маркос улыбнулся, видя, как маги пытались сотворить какое-то заклинание, которое к их изумлению, распадалась на глазах. - Здесь присутствует моя магия, и ваша работать не будет. Итак, вы принимаете, условия, выдвинутые королевой?
   Все сидели и не шевелились, только наполненными ужасом, глазами смотрели в пылающие огнем глаза Вегорна.
   -Мне некогда, господа! Да или нет! Если да! Отрекитесь от клятвы данной Карр-Хаурону, и принесите клятву Истинному Наследнику в моем присутствии. Если нет, то та сеть волшебника, которая наброшена на ваш лагерь станет вашим смертным саваном. Я все сказал! Решение за вами.
   Главнокомандующий поднялся с кресла, обвел всех взглядом и гордо вскинул голову:
   -Мы принимаем смерть, чем будем отрекаться от присяги данной нашему королю!
   -Все так думают? Если не все, то, те кто не согласны с решением вашего генерала, можете покинуть палатку. Кто согласен, примите свой выбор с достоинством солдата.
   Маркос еще не кончил говорить, а в палатке остался только он и генерал.
   -Вот видите, генерал, быть преданными клятве королю-самозванцу никто не желает! И вы как умный человек- это должны были понять с самого начала. Одним страхом и ложью солдат не удержать. Прощайте, генерал вы сделали свой выбор. И пусть боги к вам будут милостивы, хотя я в этом сомневаюсь.
   Маркос повернулся спиной к генералу, и тут услышал, как летящий клинок разрезает воздух. Резко остановился, нож застыл в воздухе, затем развернулся клинком к генералу и вонзился в его грудь по самую рукоятку. Обернувшись и глядя в изумленные глаза бывшего командующего, Маркос сказал:
   -Когда встретишься с Хозяином, передай ему от меня привет! Скажи ему " Хранитель никогда не прощает предательства " - Затем обернулся от бьющегося в агонии тела и вышел.
   Лагерь гудел, что растревоженный улей. По всему периметру стояли эльфийские лучники, в полной боевой готовности. Было ощущение, что каждый солдат вражеской армии взят на прицел. И если кому из них придёт в голову мысль нарушить перемирие, хотя бы неосторожным движением, будет убит на месте. На боевых лошадях сидели Девы вместе с Касси. Когда Маркос вышел из палатки, Касси спешилась.
   -Старик, перестань меня пугать! Предупреждай, когда что-то задумаешь.
   -А ты ничего умного не придумала, как притащиться сюда сама и притащить всю армию эльфов.
   -Не всю, а только половину. Остальные подойдут на марше. Мы идем на Хопернесс, пора этому недоумку слезать из трона. Роки уже в пути!
   -Ну, что ж, тогда завершай свои дела здесь, а мне пора возвращаться!
   -Постой! Маркос, а ты останешься для присяги?
   -Девочка, моя работа выполнена, заклятие на них наложено. А мне действительно пора, иначе тот ребенок начнет войну сам, а мне нужно ее притормозить.
   -Мы еще увидимся?
   -В Хопернессе! Теперь все дороги ведут туда. - Маркос отошел немного, затем повернулся.- Когда ужас и смерть, взывают к мести, значит, враг оставляет предупреждение, что он рядом и ждет, когда ты совершишь ошибку, детка. Будь осторожной и доверься своей интуиции, иногда это бывает полезней, чем доверять разуму.
   - Маркос ты о чем?
   - О жизни, детка! Кстати, здесь есть малый, по имени Лонг Дангнерд, он капитан первого королевского легиона, поставь его главнокомандующим, когда он принесет присягу Роки. Он настоящий солдат, честный и преданный, таким людям надо доверять. Прощай! - Маркос исчез.
   -Вечно он так, то появляется неизвестно откуда, то исчезает неизвестно куда!- пробурчала сама себе Касси, затем оглянулась, не слышат ли ее и обратилась к своим офицерам, которые стояли неподалеку. - Ангер, Джимми разыщите и приведите ко мне Лонга Дангнерда, капитана первого королевского легиона.
   К ней спешившись, подошла Армира:
   -Так что будем делать, Касси?
   - Принимаем присягу. И идем на Хопернесс!
   -А как же Девы, Черити?
   - Все дороги теперь ведут туда, значит и с ними, встретимся там.
   Касси теперь могла точно сказать, что Вегорн имел ввиду. Она садилась в седло, когда к ней подвели офицера, с которым она разговаривала на мосту.
   -Ты Лонг Дангнерд, капитан первого королевского?
   -Да, ваше величество!
   - Отрекаешься ли ты от службы Карр-Хаурону?
   -Отрекаюсь!
   -И приносишь ли клятву верности Истинному Наследнику Макэнхоула, который по праву рождения займет этот трон?
   -Клянусь, честью и правдой служить Истинному Наследнику Макэнхоула!
   -Замечательно! Ты назначаешься главнокомандующим первой королевской армии Макэнхоула. Сразу хочу сказать, что бы ты понял, над вашей армией я не буду ставить своего человека, но оставлю тебе для связи со мной, наилучшего офицера. За его жизнь будешь отвечать головой. Джимми, выдели офицера, он будет всегда находиться при Лонге, если что сразу связывайся со мной. А теперь, господин генерал, выстрой свою армию, для отречения и принятия клятвы.
   Лонг повернулся, что бы идти, затем обернулся:
   -Вопрос можно, ваше величество?
   -Спрашивай!
   -Где тот эльф, который со мной сюда пришел? Он жив?
   - Того эльфа зовут Маркос и он жив! Но его здесь нет, он отбыл с заданием.
   -Знаете, почему мы проиграли вам войну?- Лонг смотрел в глаза Касси, прямым взглядом своих черных глаз.
   -Почему?- ей очень интересен был его ответ.
   - Победить народ, в которого есть такие смелые и благородные эльфы, как Маркос, невозможно! Мы вас боялись и ненавидели, за то, что вы другие, не только внешне, но по способу жизни. А теперь, с уверенностью могу сказать, что вы такие же как мы, только живете дольше. Разрешите идти? - и после её кивка, он повернулся и зашагал к своему войску, которое растеряно, толпилось, как стадо, потерявшее своего вожака.
   Касси наблюдала как он быстро, и умело навел порядок в рядах, выстроил солдат по легионам, приставил к ним по офицеру, и отдал команду стать на колено. Как дружно и четко повторяли они слова клятвы перед королевой эльфов. Быстро и слажено, свернули лагерь, и за передовыми эльфийскими отрядами вышли в обратный путь.
   Когда Касси мчалась к Саллерсону, старалась, как можно подальше объезжать не только маленькие деревеньки, но и поселки, что касается больших городов, о них, вообще не было речи. Но теперь, армия шагала по дороге, у них не было необходимости обходить деревни и города. И то, что они видели, приводило в ужас не только эльфов, но и самих солдат короля.
   Вокруг сколько мог видеть глаз, стояли остовы сгоревших и разрушенных строений. На площадях деревенек и небольших городков, кучи трупов и растерзанных тел, что приводило в ужас и недоумение. Кто и зачем уничтожал мирный народ Макэнхоула?
   Но, то что, они увидели в небольшом городке под названием Кайле, привело в неописуемую ярость. Куда не кинь взгляд, кучами лежали мертвые, кругом стояло невыносимое зловонье, разлагающей плоти и пахло смертью. Все улочки и улицы были заполнены трупами, вся брусчатке была залита кровью. В одной стороне у колодца лежали младенцы с раздробленными головами. Кровь полностью залила угол, и застывшей струёй стекала в колодец. Это давало полное представление, творящегося здесь зверства. На дороге встречались изувеченные и изнасилованные тела женщин, с вывернутыми ногами и руками. Они открытыми глазами в которых застыла боль, и ужас, смотрели на проходившие мимо них войска. Призывая в свидетели, за те зверства, творящиеся здесь. Город безмолвно и печально взывал к мщению, своими выбитыми окнами и сорванными с петель дверьми.
   Вокруг были натоптаны звериные тропы, некоторые трупы были оттащены подальше, и на половину обглоданы. Видать звери утоляли свой голод, подальше от ужаса, что творилось здесь. Все было разбито и разграблено, а что не унесли сожжено.
   Земля вокруг была вытоптана множеством сапог и копыт. Тех, кто здесь побывал нельзя назвать даже зверями, ибо они благороднее и снисходительней, они убивали сразу и жертва не мучилась. А здесь прошла орда подземного мира.
   Многие солдаты не выдерживали такого ужаса и рвали просто на дорогу, каждый их них представлял на их месте своих сестер, матерей, отцов.
   Несколько эльфов - следопытов, исчезли в разных направлениях, словно растаяли. Нервы были на пределе, луки и стрелы наготове, мечи плотно зажаты в руках, даже пальцы побелели от напряжения, видя всю жестокость сотворенного. К Касси подбежал один из следопытов:
   - Они здесь были дня два назад, пепел уже остыл. Их было много, у города и его защитников, не было возможности выстоять перед таким количеством нападающих. К тому же пришли они ночью, когда все уже спали, люди практически раздеты, не ждали нападения. Ушли по дороге Хопернесс. В пяти милях отсюда, разделились. Часть ушла на север. Часть на юг, остальные на Хопернесс. Если поторопимся, сможем догнать. У них много груженых повозок, они задержат их в пути.
   Дангренд подъехал к королеве, Девы плотным кольцом ехали рядом. Поэтому вплотную к ней приблизится, ему не удалось. Касси понимала, что такой предосторожности можно было избежать, но спорить с сёстрами по оружию резона не было. Он не перечил и не пытался подъехать ближе, но говорил громко, так чтобы она могла его услышать.
   - Ваше, величество! Это, не наша вина, солдаты шли в авангарде. Мы такого не могли сотворить со своим народом - словно оправдывался он за те зверства, что творились здесь.
   -Лонг, я знаю!- Касси натянула поводья и посмотрела на генерала.- В том, что здесь произошло, вашей вины нет. Скорее всего- это дезертиры, или мародеры, а может и те, и другие вместе. Нам нужно поторопиться, тогда может, сможем их догнать. Их человек двести, с ними тяжелогруженые повозки, они замедляют их ход.
   -Возможно, ваше величество! Но я не стал бы на это надеяться!
   - Тебя что-то тревожит Лонг?
   - Да, госпожа! Я не могу сказать что именно, но чувствую, здесь что-то не то. Как военный, не могу точно сказать, что именно меня тревожит. Но, то, что это не мародёры и дезертиры - это точно.
   -Тогда кто?
   - Возможно, войско кахордцев! Они ушли дня три назад, и с ними небольшой отряд манкузов. Когда решили вести переговоры, их офицеры приняли решение, вернуться в Хопернесс к основной своей армии. Что - бы не уходить, с пустыми руками, решили забрать все ценное. Только не могу понять, зачем такая жестокость?
   - Кахордцы? Не думаю!- сказала, стоявшая между ними Армира.- Они всю жизнь проводили набеги на земли Макэнхоула. Уводили скот, даже воровали девушек, но что бы чинить такие бесчинства - это не в их духе. Тем более, что они дали клятву Карр-Хаурону о сотрудничестве. Для кахордцев данная клятва - святое. Они никогда и ни при каких обстоятельствах, не нарушат её. - И заметив не доверчивые взгляды, добавила. - Мне приходилось бывать в Кахорде, люди там живут не очень богато, но дружно. Они может быть и дикий народ, но они горцы. Это очень гордый и независимый народ, подчиняющийся только своему Совету старейшин. Как те решат, так они и поступят. А Совет старейшин состоит из уважаемых и почитаемых людей, свято чтимых Законы предков. Карр - Хаурон огнем и мечем, прошел по соседствующей стране - Готлебу, но Кахорд не тронул. Возможно, старейшины решили, что лучше бескровное присоединение, чем множество смертей. Поэтому зная, этот народ, с уверенностью могу сказать, это не они.
   -Тогда я не знаю, что и думать! Людей убивали мечами и копьями, некоторые словно мишени напичканы стрелами. - Касси потёрла виски, голова начинала болеть, сказывались бессонные ночи.
   -Может готлебцы?- спросила кто-то из Дев.
   - Нет!- опять запротестовала Армира - Готлебцы не признают лошадей, они носятся в степях на фрунгалах. Лошади в них табу! Священные животные! Они их охраняют как зеницу ока, и сесть на лошадь в них - это свершить большой грех. Такого человека боги никогда не простят. А здесь были лошади, причем подкованные. Нет! О мести здесь не идется. Здесь что-то другое и оно мне не нравится, здесь присутствует магия. А магов не было не в кахарцев, не в готлебцов.
   -Но следы животных здесь, тоже присутствуют?
   -Да! Только это следы вангуров, а не фрунгал.
   -А чем они отличаются?
   - У вангуров следы как в собак, а вот в фрунгал, след будет намного больше и когти длиннее. К тому- же поднять они могут только человека и небольшой вес тяжести. С большим весом они просто не смогут летать. А тащить груженые подводы уж наверняка не смогут.
   -Ваше величество! - слушая их спор, вмешался Дангнерд.- Простите мою настойчивость, но если позволите в меня есть предположение.
   -Говори Дангнерд, сейчас любое предположение важно.
   - Я говорил об этом вашему эльфу, но он сказал, что игра стоит свеч. Я, конечно, не понял, что он имел в виду. Но последнее время в нашем лагере было очень напряженная обстановка. Я высказал предположение, что готовиться ловушка, но он, видать, мне не поверил. Или решил, что я сгущаю краски. Поэтому предлагаю вперед выслать конный разведывательный отряд. Они будут двигаться быстрее, чем все мы с обозами и пешими.
   -Все это так, Лонг, но мы не знаем точного количества впереди идущего отряда- это раз. А во -вторых, мы не знаем с чем или кем нам придётся столкнуться.- Касси ещё раз потёрла виски- Не знаем, где они сейчас, и как далеко от нас ? Если отряд на них нарвется, мы потеряем и людей и лошадей. По тому, как были убиты люди в городе, говорит о многом. Они умеют держать оружие в руках. Мы не должны сделать ошибки, к тому же скоро ночь. И если вы окажетесь правы, то нам лучше остаться под защитой этого городка, чем на открытой местности. Если придется держать оборону, то здесь будет, хоть какое-то укрытие.
   -Тогда нужно укрепить валы, вырыть ямы и засыпать ее хламом, который может гореть. Если будет нападение, то по всей вероятности ночью. Зная преимущество эльфов в стрельбе с луков. Ночь самое лучшее время для нападения, когда для лучников не лучшее время для стрельбы. Этим они обезопасят часть своих солдат.
   - По всей вероятности это так и есть.- Девы согласно закивали головами.
   Касси выпрямилась в седле.
   - Тогда выставите усиленные посты, соберите трупы и сложите за пределами города. Не хватало еще, что - бы "черная смерть" стала идти за нами по пятам. Люди устали, мы должны дать им немного отдохнуть.
   - Все устали, ваше величество, но обезопасить лагерь, мы обязаны.- Лонг наклонил красивую голову, и в свете заходящего солнца блеснула седина.
   - Делайте Лонг, всё, что считаете нужным в данный момент. У вас, как военного человека, больше опыта и военной смекалки.
   Когда Дангнерд уехал, Касси спешилась, и стала ходить взад вперед. Ей нужно было движение или голова совсем взорвется. Девы последовали ее примеру, но остались стоять.
   -У меня в голове не укладывается жестокость этих чудовищ. Людьми их нельзя назвать, зверями тоже - это оскорбит даже их. К тому же вы заметили, они не прячутся, оставляют четкий след, словно хотят, что бы мы за ними погнались.
   Из тени выскользнула тень эльфа, он осторожно подошел к королеве.
   -Касси!
   Она повернулась и встретилась с глазами Фэйта. Она вспомнила, как очень переживала за него, когда он был ранен в стычке с манкузами, и только благодаря Вегорну, остался жить. Только после таких травм, Фэйт должен был остаться в Саллерсоне. Но видя его встревоженное лицо, спросила о другом?
   -Тебе что-то удалось выяснить?
   - В нескольких милях от городка, есть лесок, там все вытоптано. И по всей вероятности, там стояла целая армия. Они находились там, больше нескольких дней. По всей вероятности, чего-то ждали.
   -Или кого-то!
   -Возможно! Затем часть следов ведет к городу, а большая часть в сторону Саллерсона. Но мы некого не встретили, значить они ушли куда-то вглубь страны, чтобы не пересечься с нами.
   - Что-то мне все это напоминает! Вегорн! Вот незадача.- Касси потёрла виски, к ней подошли Мирна и Айрин.
   -Ты о чём, Касси?
   - Как он сказал? "Если ужас и смерть взывают к отмщению, значит, враг рядом и ждет твоей ошибки. Доверься интуиции, и не руководствуйся разумом". Они дождались, когда мы покинули границы Саллерсона и решили вернуться назад. А отряд послали для грабежа и насилия, что бы нас отвлечь. Желая отомстить, мы бросимся вслед за ними, и окажемся или между двух огней, или дадим им сравнять Саллерсон с землей.
   -Скорее всего, так! И армия здесь стояла не меньше чем наша, а то и более - тихо закончил Фэйт.
   - Вот вам и королева, все делаю неправильно! Говорил же старик " слушай сердце, и не верь разуму" - Касси была в бешенстве, и на себя, и на Вегорна с постоянными загадками, нет, что бы сказать прямо, чего остерегаться.
   А ведь чувствовала, сердцем чувствовала, что не нужно идти на Хопернесс. Нужно было переждать несколько дней. Что же теперь? Два дня, два - это время, какое? За это время Саллерсона может быть, и нет? Нужно идти назад, спасать Саллерсон.
   -Думай, Касси! Думай!- Она прекратила метаться, села, закрыла глаза, сосредоточилась. Ее разум медленно поплыл в сторону Саллерсона, но зацепиться ему было не за кого. Птиц в воздухе не было, небо, словно вымерло. Что-то было не так. Что? Она снова вернулась в свое тело.
   Словно из ничего возникли еще две тени.
   -Касси, с юга идет довольно многочисленный отряд, пеший - сказала первая тень.
   -С севера тоже, но все на лошадях - сказала вторая.
   - Значит, ловушка, это хоть что-то! Решили уничтожить нас здесь, хорошо.- Касси вдруг улыбнулась, и от этой улыбки, кто ее увидел, похолодело в груди. Так может улыбаться только смерть.
   - У них очень сильная магическая защита, я видел нескольких магов в коричневых и белых сутанах - добавила первая тень.
   - А если к ним добавить отряд манкузов? Ничего, у нас, есть, что им противопоставить! Хотя от помощи не отказалась бы. Поступим так. Ты - она ткнула пальцем в первую тень - возвращайся и следи за своим участком, не высовывайся, узнай, что они собираются делать и когда. Ты тоже. О всех, изменениях, даже незначительных, докладывать мне. Возьмите еще по человеку, чтобы не нарушить связь, и наблюдение. Все, давайте по местам! Фэйт, ты приведи сюда Лонга, что-то все - это предательством попахивает, а я этого не люблю. Айрин и Мирна, я, постараюсь кое с кем связаться, а вы, если вдруг что, постарайтесь меня прикрыть. Ты Санада, и ты Армира встретите Лонга, постарайтесь узнать у него, кто может быть в его окружении предателем? И по возможности только спокойно, объясните ситуацию. Может, что дельное посоветует?
   -А он сам?- спросила Санада.
   -Что сам?
   -Не может быть предателем?
   -Это исключено, Маркос за него поручился, а Вегорны в людях, никогда не ошибаются. Девчонки, времени в обрез, по местам.
   Когда Девы заняли свои позиции, Касси легла просто на землю, расслабилась и позвала " Роки! РО... КИ! Ро- о- Ки!" вернее, ее душа взывала к его сердцу. Златовласая голова склонилась над ней, в глазах беспокойство и даже страх, за нее. Видя её в безопасности, взгляд теплеет и наполняется любовью. Отчаянье отступает, тепло его взгляда, заполняет ее тело до краев. " Милая, что-то случилось?"
   -Роки, милый я сделала глупость!- кричит ее душа.
   -Глупость? Такого просто не может быть! - спокойно отвечает он.
   -Может, Роки, может! Мне срочно нужна помощь! Ты сможешь мне помочь?
   - Объясни мне толком, что случилось?
   - Мы победили, Роки. Армия Карр - Хаурона запросила пощады, я привела их к присяге, тебе, Истинному Наследнику престола. Мы двинулись на Хопернесс, что - бы тебе помочь сбросить самозванца.
   -И попали в ловушку? - Лицо Роки нахмурилось.- Это не очень удачное время милая, но я что-то придумаю. А ты уверена в армии, которую привела к присяге? Может здесь заговор?
   - Возможно, Роки! Не знаю! Они не знали о таком развитии событий. Их генерал, не знаю почему, но я ему доверяю, делает все, что зависит от него, и даже больше. Армия Карр-Хаурона взяла нас в кольцо, и по всей видимости, ждут ночи, что - бы напасть на нас. На организацию обороны, нет времени, люди практически измотаны. Лонг заставил их рыть защитные валы, и они это делают, потому, что каждый понимает их жизни, как и наши в опасности. И если мы не будем держаться вместе, то погибнем все.
   -Сколько у тебя людей? И где ты?
   - Мы в Кайле, но ты сам понимаешь, городок небольшой, укрыться практически негде. У меня несколько тысяч солдат, точно не знаю. Тысяча эльфов, еще тысяча обозников.
   -Понятно! Обозников размести в середине, они умеют держать меч в руках. Солдат на валы, эльфов держи возле себя. Если есть маги, используй их, главное, щит. Удержишь щит, сохранишь армию. Постарайся как можно лучше организовать оборону, и немного продержись без меня. Помощь скоро будет, но мне надо время, продержись! Только не геройствуй, я тебя знаю! Помни, я люблю тебя! - лицо исчезло.
   Касси вдруг показалось, что она парит высоко в небе, по небу плывут курчавые облака, и лучи заходящего солнца купаются в их лазурной синеве, наполняя их светом и жизнью. Она посмотрела вниз, увидела наполовину разрушенный город, в нем, как муравьи копошились люди, на много миль раскинулся лагерь, но вокруг него выросли два вала, разделяемые огромным рвом, из долины ползли несколько обозов с сеном, которым и наполняли эту яму. Лонг прекрасно знал своё дело, дальше очередь за ней. Касси почувствовала, как легко ей стало, голова вдруг перестала болеть, тревога ушла. Теперь она точно знала, что делать. Открыв глаза, она еще немного полежала, смотря в темнеющее небо, на котором уже начали зажигаться первые звезды. Она поднялась с земли, Девы стояли рядом, готовые защитить её, даже ценой своей жизни. Касси была благодарна им за их преданность, и поддержку. Они все были сестрами не по крови, но по духу. Боль одной, была общей болью, и радость одной, радостью всех. Было так хорошо чувствовать надежное плечо рядом, его бескорыстие и неизмеримую любовь.
   Было время, когда Касси считала, что они не принимают её в свои ряды, что считают не такой как они. И только сейчас, она отчётливо поняла, как тогда ошибалась. Теперь стало ясно, что их требовательность к ней, была не чем иным, как дать возможность самой во всем разобраться. Научиться ценить дружбу и взаимовыручку, понять, кто она такая и каков её путь. Постараться поддержать её и не дать оступиться, и не потому, что другая, а потому, что она в ответе за народы. Она вершитель их судеб, и от её решения зависит их жизнь. И теперь только она вправе решать, жить им или умереть, бороться или сложить оружие. Уверенность в том, что они никогда её не оставят без поддержки. Всегда будут рядом, поселилась в её сердце. Они её семья, большая, родная и любящая.
   - Итак, я долго отсутствовала? - Касси поднялась и посмотрела на Дев, они же с недоумением на нее.
   - Ты все время была здесь! Если ты говоришь, сколько была без сознания, то не долго - ответила Мирна.
   -Прекрасно! Тогда за дело. Никаких новых сведений не поступало?
   - Пока нет! Тихо!
   - Как там дела у Санады?
   -Решили с Дангнердом укрепиться для круговой обороны. Сейчас его солдаты разобрали останки хибар, укрепляют земляные валы. Вокруг города вырыли ров, забросали ненужным хламом и облили маслом. Набросали небольшой вал и перед рвом, затачивают и вкапывают колья. Хотя это не очень задержит противника, но лошади ноги поломают, да и некоторых наездников поджарят, если близко подойдут.
   - Прекрасно! Солдаты со знанием дела подошли и заняли круговую оборону. Понимая, их жизни теперь зависят от слаженности и быстроты действий. Значит, об измене здесь не идется. Это уже что-то. Сестры, прежде чем начнется сражение, я хочу вам сказать, как я вам благодарна за поддержку и вашу преданность. Я хочу, что бы вы знали, как я вас люблю, ведь вы моя семья. Как мне вас не хватало, когда была вдали от вас. Поэтому простите меня, за все, что я сделала плохого вам.
   -Так, я что - то не поняла, это ты к чему, такие речи?- Мирна в лице изменилась.- Ты что надумала с нами проститься? Так не надейся, мы тебя не оставим! Какие бы сюрпризы в дальнейшем, не поднесла судьба, тебе не удастся от нас избавиться. Ясно? Мы и дальше будем трепать тебе нервы своим присутствием, как бы ты не старалась от нас избавиться.
   - Не говорите глупостей. Я совсем не хочу от вас избавляться, просто, что бы вы знали, как я вас люблю и ценю, все то, что вы для меня делали в течении всей моей жизни.
   - То, о чём ты сейчас говоришь, мы знали всегда, Касси. Только виду не показывали, иначе ты бы тогда нас не слушалась. А так, и тебе польза, и нам спокойней. Жизнь такова, что иногда мы должны прятать свои чувства, для пользы дела.- Армира улыбнулась, и похлопала Касси по плечу.- Мы тоже тебя очень любим, детка, хоть ты и королева эльфов.
   Все Девы засмеялись, и камень непонимания свалился с плеч Касси, она была счастлива, сестры её любили, и это было благословением богов. Она украдкой вытерла слезу, которая непрошеной побежала по щеке, и спасибо темноте, что скрыла её от постороннего глаза.
   -Мне снова требуется ваша помощь - сказала Касси, голос ее предательски дрогнул, она закашлялась, что бы потянуть время, и прийти в норму.- Я сейчас попытаюсь кое - что сделать, ваше задание остается прежним, охранять меня. Если я сейчас начну применять свои силы, то на свою защиту у меня времени не будет. До прибытия помощи мы должны продержаться. Фэйт?
   -Я здесь! - эльф возник неоткуда.
   -Слушай, давай ко мне всех волшебников, колдунов и магов. Времени у нас очень мало. Поэтому мы должны действовать на опережение. Если солдаты готовы для отражения противника, в лагере потушить все лишние огни, оставить только необходимые. Чем меньше их разведчики увидят, тем лучше для нас.
   Когда фигура Фэйта растаяла, в сумраке ночи, Касси обратилась к Девам.
   - Мирна, Айрин! У вас задание будет немного сложнее. Маги есть и в противника, причем нам придется столкнуться и с манкузами. Я накрою лагерь щитом, но этот щит будет отнимать у меня много силы. Поэтому, мне нужно, что бы вы попытались стянуть под щит как можно больше магической энергии. Я понимаю, как это тяжело, но необходимо. Проверка на присутствие здесь магического источника ничего не дала. Поэтому нам придется использовать все, вплоть до заклятий крови. Её здесь будет огромное количество, невинно пролитой крови. Поэтому используйте все, что возможно превратить в магическую энергию.- Девы посмотрели на Касси, Смирна собралась протестовать. Но Касси поняла её намерения и остановила - Знаю! Это против правил. Но нам ничего другого не придумать. Здесь пустошь, они прекрасно знали, где сделать нам ловушку. А от магической энергии зависит не только наша магия, но и наши жизни. И когда Девы согласно кивнули, прекрасно понимая всю возложенную на них ответственность. Касси действительно права, их магических ресурсов немного и на долго не хватит, если не будет возможности пополнить её из вне.
   - Армира!- Касси обернулась к огненной Деве.- Тебе придется немного помочь нашим солдатам. Масла мало всего две бочки, и его уже разлили по рву. Это немного задержит конницу, но надолго не хватит. Поэтому поддержи их огнём.- Дева молча наклонила голову, давая своё согласие.
   Касси понимала, что они выложатся по полной, сделают всё и даже больше от них зависящее. Поэтому пока они не ушли, она остановила их.
   - Сестры, я вас очень прошу, смотреть в оба, и главное, беречь себя! Хочу, что бы вы знали. Чтобы не случилось, знайте, как сильно я вас люблю. И мое самое искреннее желание, что бы все вы остались живы! Прошу вас, исполнить моё желание! Я виновата в том, что привела вас в эту ловушку. Но уже ничего изменить нельзя, время не воротишь вспять. Поэтому, если будете видеть, что нам уже не спастись, я приказываю вам, уходить по лунной тропе. И пусть боги хранят вас!
   Девы не успели ничего ответить, вернулся Фэйт и с ним эльфы офицерского состава, с ними эльфы - барцелиты. Это эльфы, обладающие боевой магией Уоке - Тену, элитные войска королевы, ее телохранители. Касси сама не знала, что в эльфов есть такие маги. Но когда Фэйт снова исчез, Касси обратилась к ним.
   -Братья! Наши жизни принадлежать нам, поэтому скрывать не буду. Мы в ловушке, достаточно хитрой и умело поставленной. Но и мы не новички. Правда в том, что лес - наше убежище и под его сенью мы чувствовали себя уверенно. Здесь мы открыты всем ветрам. И хотя нас много, мы не сможем точно использовать свое основное оружие луки. Придется действовать вслепую. Поэтому каждый из вас должен подумать и придумать, как лучше и эффективней нам использовать те средства, которыми мы располагаем на данный момент.
   -Мы можем пустить светящие стрелы, и пока они погаснуть, у нас будет возможность выстрелить у противника несколько раз - сказал офицер отряда лучников, по имени Эднер.
   Касси его очень хорошо запомнила, у материнского дерева. Он так красиво пел, о неразделённой любви к прекрасной девушке по имени Диада. У нее сердце чуть не вырвалось из груди. Такую песню забыть нельзя, она не только очаровывала своим звучанием, но и заполняла печалью, каждый уголок души.
   - Хорошо! Но не увлекайтесь, ваша сила и умение нужны будут, для длительного противостояния. Мы должны себя обезопасить, до прибытия помощи. Поэтому старайтесь, по возможности, что бы каждая стрела нашла цель и не пропала даром. У нас не очень много магов, и барцелитов, поэтому мне сложно будет держать щит и направлять ваши стрелы.
   - С нами кроме барцелитов есть и конериты, Касси, Они могут очень помочь нам - сказал Джимми.
   -А кто такие конериты, Джимми? Прости мне мою неосведомлённость, но я много не знаю ещё, в жизни и епархии эльфов.
   - Конериты, могут обновлять жизненную энергию, конечно при наличии магических потоков. Правда, здесь нет источника - сказал Джимми.
   - Ну, с этим вопросом ничего не поделаешь, магического источника я дать не могу, но потоками постараемся обеспечить.
   -Тогда я пришлю, конеритов?
   -Давай!
   Когда Джимми растворился в ночи, Айрин тихонько спросила в Касси.
   -А кто они, эти конериты?
   -Это эльфы, обладающие древней магией Уоке - Тену, магией жизни - так же тихо ответил эльф стоящий рядом.- Они дают жизнь росткам деревьев, трав кустов, животным и птицам, а еще они восстанавливают магическую силу мага. Их осталось очень мало, и я просто удивлен, что их отпустили с нами в поход, видно старейшины решили перестраховаться.
   - Если их ценность так велика, зачем старейшины ими рискнули?- Армира не мигая смотрела на говорившего эльфа.
   -Не знаю!- он смутился и опустил глаза, но всё же ответил - По всей вероятности, подумали, что Касси понабиться их умение больше, чем их присутствие в Саллерсоне. Видно по этой же причине решили скрыть их присутствие в отряде.
   - Ясно!
   Явился Фэйт, а с ним, маги. Они стояли, высоко подняв головы, и смотрели на Касси. Они много слышали о королеве, о ее необычайных способностях, но видели впервые. И кто встречался с ее горящим взором, опускал глаза. Выдержать этот взгляд было не возможно. Он парализовал, словно чужая сила и воля заползала к ним в головы, диктуя свои условия.
   Она была высока, стройна в доспехах Девы, отличие составляли только ее распущенные волосы, которые темными волнами падали на грудь и плечи. Молочно- белая кожа и миндалевидные глаза, правильной формы нос, алые губы. Красота и гордость королевы потрясала, она смотрела на них с материнской нежностью, и они видели перед собой саму Жизнь. Впервые за все свою существование, видя перед собой такое совершенство, просто диву давались, что эта неземная женщина, снизошла до разговора с ними.
   Если даже среди них мог найтись предатель, то видя в ее взоре любовь и прощение к ним, не посмел бы поднять руку на это творение природы. Но не потому, что не было силы или возможности, а потому, что рядом стояли две Девы. И достаточно было одного беглого взгляда на них, чтобы знать, перед ними стоит их смерть, сделай, хоть одно неверное движение.
   - Я позвала вас, что бы спросить. Вы видели, кто ваш хозяин, какие в него цели и его действия, вот на этом городке?- в голосе звучала сталь и ненависть.- Теперь я хочу у вас спросить, вы еще лелеете надежду, вернуться к Карр-Хаурону? И уверены ли вы, что вас ждет прощение?
   -Нет! - в один голос ответили маги.
   Вперед вышел маг в черном балахоне, он был единственный одет в черное, все остальные в коричневом или белом. Он был не очень высокого роста, немного полноватый, но с очень умным и цепким взглядом своих светло карих глаз.
   -Я магистр Катариес, с острова Ливерти. А это все мои ученики, Карр-Хаурон взял в плен наши семьи, и мы вынуждены ему служить. Но то, что мы увидели в этой деревне, привело нас в полнейшее недоумение и ярость. Как могут так поступать люди?
   -А вы думаете, они люди? - теперь в голосе звучал гнев.- Это совершили чудовища, в обличии людей. Это убийцы и насильники, и каждый из них продал свою душу Хозяину, что бы творить такие вещи. Человек, никогда не опустится до такой жестокости, как эти атрофированные личности, которые по своим порочным убеждениям, впустили в души абсолютное зло. И - это Зло, которое идет по нашей земле, дышит нашим воздухом, должно быть уничтожено. Иначе мы уже никогда не увидим ни наших детей, ни семей, ни друзей. Они не пощадят никого, кто находится в нашем лагере, вы должны понять это. Но у вас есть возможность, помочь нам и тем самым вместе, освободить ваши семьи. К тому же, мы не одни в этой войне. Карр-Хаурон терпит поражение на всех направлениях. Гномы уничтожили его отборную армию, одним огненным смерчем. В Сарандоне, он сделал ставку на " пожирателя душ" но ошибся. Пожиратель мертв, а его войска разбиты, а кто остался жив, принесли присягу истинному Наследнику. Теперь они движутся на Хопернесс. Пророчество сбывается, магистр! Это неизбежно!
   -Что же ты хочешь от нас, великая королева эльфов? Мы согласны с твоими словами, и мы понимаем, что звери сотворившие такое надругательство над жизнью, не будут разбираться, к какому лагерю мы принадлежим. И во имя богов, просим тебя поверить нам, освободить и защищать наши жизни, вместе с твоей.
   - Я верю вам, поэтому и позвала вас всех к себе. Но я должна знать, какими магическими приемами обладает каждый из вас? Чтобы я могла использовать вашу магию, в соответствии с вашим даром.
   - Мы маги огня и воздуха. Вейо и Гротфай. - Два мага в коричневом балахоне, выступили вперед, оба были рыжеволосы, и высоки, по всей видимости, сарандонцы.
   - Прекрасно! Армира вот тебе и помощники, можешь использовать их умение и магию.
   -Мы маги земли и воздуха - вышли еще два,- Я Клейт - представился один, у него были русые коротко стриженые волосы, аккуратная бородка и синие как море перед штормом, глаза. - Я, Скей - представился другой. Он был высок, тощ, коротко стриженые светлые волосы, словно пух укрывали его голову. От чего его черные, как смоль глаза, казались огромными провалами на продолговатом лице, сочетание довольно запоминающее.
   - Прекрасно! Вы пока останетесь со мной. Дальше- и она перевела взгляд на мага, почти мальчика.
   - Я маг огня, земли и воздуха, Хант - выступил он, его русые до плеч кудряшки и зеленые как первая листва глаза, излучали восхищение, преклонение и юношескую наивность. Он был очень мил и красив, и Касси только удивилась, как этот ребенок оказался на такой жестокой войне.
   -Сильный маг, но упрям, хоть и молод - сказал стоявший рядом Катариес, словно прочитал её мысли.- Его сестра в Карр - Хаурона.
   Касси понимающе кивнула.
   -Мы маги воды, воздуха и земли - вышли вперед двое, совершенно похожие друг на друга мага. Их белые волосы, брови и ресницы, делали их лица не четкими, словно смазанными. Узкие серые глаза, еще больше усиливали это чувство.
   -Они братья? - смотря на них, спросила Мирна.
   -Нет! Отец и сын. Они из маленького острова Перигорна, он находится далеко на севере Лаузории и Наделизии. В их стране нет лета, в них только снега и льды. Однажды наших моряков занесло в тот край штормом, Дарт согласился их вывести, на морские пути. У них особая магия, они могут управлять погодой, и очень хорошо превращают воду в лед. Он отказался вернуться домой, остался жить на нашем острове, где женился на моей дочери, и где родился их сын Найт. Моя жена, дочь и сын у Карр-Хаурона в заложниках.
   На месте остались три мага в белом, Касси повернула в их сторону голову.
   -Мы маги воздуха, Ларри - сказал один их них, остальные делали шаг вперед и представлялись, при этом снимая капюшоны - Дайна, Марша.- Их волосы были острижены, но не очень коротко.
   - Не удивляйтесь, нам пришлось остричь им волосы, и одеть как мальчиков, иначе не смотря на принадлежность к магам, изнасилования им бы, не избежать.- Касси понимающе кивнула головой - Меня же вы знаете, я магистр, обладаю всеми четырьмя стихиями,- сказал Катариес.
   -Вот и прекрасно! Я могу на вас положиться, теперь, когда я знаю ваши способности, могу распределить и ваши силы.
   -Можете не сомневаться, ваше величество, нас заставили участвовать в этой войне не по собственному желанию и не по убеждению, перед нами поставили выбор, жизнь или смерть. Мы выбрали первое! Но мы поклялись Истинному королю служить верой и правдой, а клятв данных от чистого сердца никогда не нарушаем.
   Касси изумлённо уставилась на магистра. Легкая улыбка скользнула по его лицу.
   - Когда мы давали клятву верности, то клялись на крови. Магическая клятва крови, смертельна для того кто её нарушит. Поэтому мы пошли на хитрость. Давая клятву Карр-Хаурону, мы не произносили его имени. И клятвенно клялись верою и правдою служить и защищать Истинного короля Макэнхоула.
   Касси, Девы и эльфы по достоинству оценили шутку магов, над Карр- Хауроном, поэтому рассмеялись. Когда смех утих, Касси сказала.
   - Вот и отлично! Возле каждого из вас станет мой человек, это не потому, что я вам не доверяю, а для вашей же безопасности. Катариес, Дарт и Хант, станут возле меня. Я немного позаимствую вашей силы, что бы поставить щит, для нашей армии. Сами понимаете, чтобы удержать такой щит, потребуется колоссальное количество энергии. И мне одной не справится, нужна ваша помощь.
   - А моя помощь, тебе подойдёт? - раздался красивый завораживающий голос, и из толпы вышел эльф, остановившись перед Касси.
   Он был высок, строен и красив, необычной для эльфов красотой. Во лбу горел красивый камень, что не соответствовало простым эльфам окружающим их.
   Что-то в нём было знакомое, Касси уже его где-то видела. Но вспомнить не могла, хотя точно знала, что рада его появлению здесь. Эльфы, стоявшие здесь почтительно ему поклонились. Но никто с ним не заговорил, чему очень удивились все присутствующие.
   - Кто он?- спросила Миранда, стоявшего рядом эльфа.
   - Конерит! Остальное не важно! Если он здесь, всё будет хорошо - тихо ответил ей эльф, и когда Дева перевела взгляд, на эльфа с камнем, разговаривавший с нею эльф, исчез.- Странный они всё же народ, хотя и красивый.
   - Это верно! - произнёс рядом с ней девичий голос.
   Дева посмотрела на мага, говорившего с ней.
   - Я, Дайна, маг воздуха - и по- мужски протянула руку.
   - Мирна!- Дева крепко пожала протянутую ладошку, но не один мускул не дрогнул на лице девушки. Мирна улыбнулась и отпустила протянутую руку.
   - Я знаю, но приятно познакомится - улыбнулась в ответ, мягкой улыбкой девушка.
   О пришедшем эльфе, вдруг все забыли. Касси обвела магов взглядом, и продолжила, словно её никто не прерывал:
   -Всем остальным магам, скажу одно, швыряйте во врага всем, что придет вам на ум. Щит будет плотным, чтобы маги Карр-Хаурона нанесли не очень сильный урон, нашему войску. Поэтому постарайтесь использовать свое умение, только тогда, когда я буду поднимать щит. Во избежание недоразумения, между нами, Хант будет следить с какой стороны поднимется щит. И даст вам знак, куда направлять удары. Что - бы не уничтожить своих же солдат внутри щита. Маги - эльфы станут возле вас, и будут помогать вам, наделять магической силой. Берегите себя и пусть боги помогут нам!
   - Не волнуйтесь, ваше величество мы сделаем все, что вы скажете!- Катариес расставил своих магов, эльфы стали возле каждого мага по двое.
   Катариес, Дарт и Хант, между ними по эльфу, они замкнули кольцо вокруг королевы и одного барцелита, который не отходил от королевы. В его задачу входило быть звеном между королевой и другими барцелитами и конеритами, а также лучниками. Эльф с камнем во лбу, стал на одно колено, одной рукой взял за руку королеву, второй уперся в землю.
   Касси вдруг вспомнила его, но тут из темноты вынырнула тень:
   -Они идут - сказала она и растаяла.
   -Они идут - сказала вторая тень, появившись рядом.
   - Началось! - сказала Касси - Теперь по местам, Фэйт лучники на тебе. Передай Джимми пусть стрел не жалеют, бьют прицельно, остальное моя забота.- Эльф с камнем снова был забыт, она обернулась и посмотрела на Дев:
   -Если что заметите подозрительное - мысленно обратилась она к Девам, и обвела долгим взглядом магов, добавила - убейте всех. По местам!
   Касси стала в середину круга, который создала из магов и волшебных эльфов. Дальше, по четырем сторонам стояли Девы, за ними снова маги и эльфы, круг лучников плотным кольцом прикрывал на внешнем круге. Арбалетчики Дангнерда плотными рядами выстроились перед лучниками эльфов. Затем два плотных ряда мечников со щитами, они должны по возможности прикрывать магов. Завершали всю защиту копейщики, прикрываясь легкими, в человеческий рост, но довольно крепкими деревянными щитами. Щиты были обтянуты кожей и укрепленные стальными лентами. Они должны были сдерживать, прорвавшегося через огненный заслон врага.
   Лошадей, с несколькими солдатами спрятали недалеко от городка, в овраге. Защита конечно слабая, но уже по тому, как наступала армия противника, можно было с точностью определить, овраг останется в стороне.
   Касси закрыла глаза, и ее дух птицей воспарил, над маленьким поселком, под названием Кайле.
   Кроме нескольких горевших костров и факелов, город казался спящим. Низкие тучи над головой делали ночь еще темнее, но для её зрения, темнота не имела значения.
   Противник приближался медленно, но достаточно тихо, его передовые части, словно тени, скользили по степи. Основные отряды, не спеша и бесшумно, шли вслед за своими разведчиками, готовые броситься, на врага в любую минуту.
   Время словно замерло на месте, в полнейшей тишине, лагерь ждал нападения. Касси увидела, вернее, почувствовала, как всколыхнулись магические потоки, как заклинания, словно змеи стали ползти в сторону " спящего" города. Но щит был уже на месте. Касси словно колоколом накрыла всю армию, змеи ударялись в него как в стену, отскакивали и стремительно неслись назад, заклинание возврата было страшным в своей силе. Его не остановить, не повернуть, оно наполнялось смертельной мощью Девы. Те, кто его послал на армию эльфов, просчитались. Городок все также "спал. Но уже через минуту, стая огненных стрел тысячами полетела в солдат, озаряя и поджигая степь. Касси поднимала, то один, то второй край своего щита, и большие огненные шары, неслись в противника, накрывая ряды всепоглощающим пламенем. Атака захлебнулась, захватить с наскока, "спящий " город, не вышло.
   Со всех сторон в атаку понеслась конница противника. Но стая стрел была неумолима, каждая находила цель, и не одна не пропала даром. Когда первые довольно поредевшие ряды всадников, все же прорвались к городку, большая часть их осталась на кольях и копьях копейщиков, а те немногие которые преодолели первый вал, свались в яму, где их искрошили мечники в мелкую крошку.
   Вторая волна всадников понеслась на городок с криками и гиканьем. Копейщики отошли за второй вал. Вспыхнула и зажглась яма, вырытая вокруг городка, слепя противника, который из-за яркого пламени не замечал врытые в землю колья, и живой стеной людей и лошадей, повержено летел в горящую яму, Армира же пламенем смерти, сжигала их прямо там. Марша и Дайна умело закручивали воздушные потоки так, что ветер дул все время в сторону врага. Неся на него, черный дым, гарь и зловонье, не давая ему четкого представления о размещении армии эльфов. Стрелы смерти летели точно в цель, словно сами боги, направляли их. Тех солдат, которые достигли границ армии, ждали копья и мечи. Отовсюду слышалась ругань, стоны и крики, звон стали. Касси чередовала поднятие и опускание щита, что бы маги противника не пристрелялись, тогда в лагере будет настоящее побоище. Клейт и Скей воздушными плетями сносили головы нападающих, Найт вызвал дождь, и он острыми льдинами впивался в тела противника, в некоторых, кто был ближе к городку, замерзала кровь, и их разрывало на куски. Но силы были не равны, Касси паря в небе отлично видела расклад, и он был не в их пользу.
   Уже рассвет начал изгонять сумрак ночи, тушить звезды и серебрить восток. Касси видела, магические потоки медленно иссякали, Девы тянули магию из чего только можно было ее вытащить, но того времени, когда она опускала щит, было мало, что бы насытить всех магией. Щит стал не так плотен, и уже только отражал магию магов Карр-Хаурона. Касси понимала, если ничего не изменится, они долго не продержаться. А враг, чувствуя, что у них иссякают силы, усилил наступление, они словно муравьи, ползли по полю, делая его живым, и смертоносным.
   Вдруг магические потоки закружились в вихре, образуя огромную воронку на середине лагеря и яркая белая стрела, пронеслась через темное ночное небо и упала посреди лагеря эльфов, никто этого не заметил, в пылу боя. Только глаза Касси, зорко наблюдавшие за происходящим, и это не предвещало ничего хорошего, нужно было срочно возвращаться. Она поспешно вернулась в своё тело, что бы найти эту белую стрелу. Но какое её было удивление, когда рядом с собой увидела любимое лицо, и его огненные кудри.
   -Я не опоздал? - спросил он, но взгляд его голубых глаз, говорил другое.-Спокойно милая, не волнуйся, я уже здесь!- но в голос сказал - Держи щит королева, он у тебя крепкий. Я же займусь остальным. Нужно немного помочь Сэму. Скоро рассвет, тогда драконы станут отличной мишенью. Нам нужно поторопиться - И уже молча, одним взглядом, который отлично поняла Касси " Я люблю тебя, радость моя!"- Он повернулся и сквозь строй пошел к насыпи.
   Дангнерд бросился ему наперерез, стал на его пути, но взглянув в его глаза, так и застыл, не двинувшись с места. Роки уверенно миновал, застывшего командующего. И когда его черный силуэт, был уже на валу, ожил и метнулся к своим солдатам, на ходу раздавая распоряжения.
   Роки взошел на вал, вокруг него растилась голая равнина, которая тянулась с юга на запад, и по которой словно мошкара, черной лавиной котилась армия Карр - Хаурона. Да, такая мощь должна была растоптать небольшую армию эльфов. И даже обладая достаточной магической защитой. Умением и способностью Дев. Самоотверженностью и мужеством армии, им не удержаться на этом клочке земли.
   Ненависть, злоба и жажда мести начали заполнять каждую клеточку его тела, наполняясь внутри силой . Буря расправила крылья, почувствовав свободу. И вот уже она в своей дикой и неудержимой мощи рвётся ввысь. Синии молнии, срываются ей вслед, раскалывая пополам небо. Ревёт и закручивает тучи в темную воронку, огненными искрами взрывается в первые ряды, солдат Карр-Хаурона.
   На секунду наступает тишина. Удушливая, давящая на мозг сила, удавливает в землю. И вдруг перед глазами земля взрывается, комья земли и пыли несутся к светлеющему небу, снова делая его черным. И в этом аду, земли и огня, несется вой. Давящее на мозг завывание, закладывает уши. Буря, словно вырвавшееся на свободу чудовище, закручивая огромные воронки пыли и земли, бросается на беззащитный перед стихией муравейник людских душ.
   Завывая и беснуясь от чувства свободы, утоляя голод, буря несется по степи, принимая дарованную ей жертву. Вихри, закручивающихся огромных воронок, втягивают в себя и солдат, и лошадей, и фургоны. Скрывая ужас, за завесой песка и пыли. Её голодный рык несется над равниной, оставляя за собой пустыню полную тлена уничтоженной армии.
   Касси смотрела на эту мощь и ужасалась, ибо такая сила, выпущенная на свободу, грозила поглотить в себе все живое. А на валу стоит темная тень человека, расставив руки, словно крылья, который и управляет этой адской, всепожирающей энергией. И те, кто видят - это ужасающее зрелище, только шепчут " Повелитель бури". И он здесь! Он с ними! Это их король, их защитник и их господин!
   Касси сконцентрировала свою силу на восток и север, теперь, когда враг только с двух сторон, стало легче. Поднятый щит со стороны, где беснуется буря, даёт возможность, магическим потокам поступать свободно. Тучи стрел летят во врага, огненные шары уносят сотни солдат, тугие воздушные кнуты сносят головы, смерть хохочет над равниной. Только это не останавливает войско Карр - Хаурона. В действие вступили маги противника, мощь их удара была силена. Касси, видит, что щит может не выдержать, ведь на него уходит много энергии. И тут к ней стала поступать сила, словно открылся магический источник. Казалось, у них открылось второе дыхание, размышлять откуда появилась магическая помощь, не было времени. Она поспешила укрепить щит. И как раз вовремя, магический удар огромной силы, ударился в щит. Но щит выдержал, благодаря неизвестному источнику.
   " Молодцы Девы- подумала Касси,- подтянули магическую энергию, как раз вовремя. Иначе нам бы не справится."
   Но тут с неба, прямо на солдат Карр-Хаурона пролился поток чистого пламени, приводя его в панику и недоумение. Равнина содрогнулась, от такой огненной атаки. Пылали холмы, трава, и даже мелкие перелески разбросанные, как зеленые островки, по выжженной солнцем земле. Это был кромешный ад, люди горели заживо, воздух наполнился дымом, гарью и горелым мясом. За стеной огня и дыма ничего не видно, только стоны и крики горевших заживо, людей.
   -Они бегут, моя королева - сказала тень, рядом.
   -Они выбросили белые флаги, моя королева - сообщила другая.
   Солнце позолотило край неба, вой бури прекратился. Она снова сложила свои крылья, и легла у ног Роки. Но её сила еще долго заставит содрогаться, тех, кто видел её возможности. Стена пламени и дыма улеглась, открыв перед опешившими солдатами и эльфами, картину полного уничтожения войск противника. Огонь уничтожил все, что еще несколько часов назад было армией Карр-Хаурона. Об их присутствии на равнине, напоминали догорающие трупы и обозы. Гарь и запах паленой шерсти, горелого мяса разносилась далеко по округе. Путь на Хопернесс теперь был открыт. И Истинный король был со своей армией. Дело оставалось за малым, захватить город и сбросить самозванца с престола.
   Роки шел к Касси через притихший лагерь, ветер трепал полы его плаща, создавая видимость крыльев. И все мимо кого он проходил, преклоняли перед ним колено. Даже эльфы, гордый народ, никогда ни перед кем не склонявшие голов, выстроившись ровными рядами, стоя высоко подняв луки, приветствовали силу, за несколько минут уничтожившую многотысячную армию противника.
   Встав возле королевы эльфов, Роки сказал:
   -Друзья мои, солдаты, и союзники! Как видите, наши предки были правы! Пророчества сбываются! Добро побеждает Зло, как бы оно не было сильно и многочисленно. Но без вашей помощи и поддержки, это было бы не возможно. Я очень признателен вам, в вашей преданности и мужестве, в вашей ненависти и противостоянии, чёрной пошести, которая заползла на нашу землю. В том, что вы не предали народ Макэнхоула и стали на его защиту, не жалея ни себя, ни врага. Теперь, судьба нашей страны в наших с вами руках, и мы должны изгнать самозванца с нашей земли! Нашего государства! Нашего мира!
   -Да, здравствует король! - дружно раздались крики. - Да, здравствует " Повелитель бури"! - кричали солдаты.
   Роки стоял рядом с Касси, её рука мягко сжимала его руку. Её взгляд горел гордостью, радостью и облегчением. Она была благодарна ему не только за спасение, за его силу и помощь. Она была счастлива, теперь ей уже не важно, что скажут на такое нарушение законов ее народ. Касси знала одно, она никогда больше не даст ему, быть вдали от неё.
   Через ровные ряды эльфов к ним шли пять человек, в изысканных нарядах, длинные волосы заплетены в косы, лоб каждого пришедшего украшал яркий обруч, в средине которого, горел камень. Их безупречные и элегантные одежды, могли украсить любой королевский двор. Четыре человека поприветствовали короля и королеву легким наклоном головы, и отошли в сторону. А человек в белом, улыбаясь, подошел к ним.
   -Ваше величество! Я счастлив, вас видеть в целости и сохранности!- галантный поклон и сверкание янтарных глаз.- С последней нашей встречи прошло немного времени, но я искренне рад нашей встречи. Я не сказал вам этого при нашей первой встрече, но скажу сейчас. Вы прекрасны и очаровательны! Если бы мое сердце было свободно, оно воспылало бы к вам любовью. - Его глаза снова вспыхнули слепящим светом, он подмигнул, улыбнулся и шепнул - Теперь я понимаю, за кем так рыдало сердце Наследника, и очень рад этому.
   -Сэм! Я очень польщена, что вы и ваши соотечественники на нашей стороне.- Спокойно сказала Касси, но сердце её заплясало от его слов.- Для нас это большая честь!
   -Ну, что вы, ваше величество!
   -Касси - Сэм!- он сверкнул глазом.- Зачем формальности, между друзьями? - Роки улыбнулся.
   - Если можно мне так вас называть, королева?- легкий поклон головы и блеск янтарных глаз.
   - Вам Крегир- Бэр, не нужно было и спрашивать. Ведь все мы друзья !
   -Конечно, Касси! Все кого любим, мои верные друзья, в этом можешь не сомневаться!
   -Сэм!- Роки подошел к Сэму - Я хотел тебя и твоих соотечественников, поблагодарить. Вы много сделали как для меня, так и для моего мира. Хотя не обязаны были делать этого. Что я могу сделать для тебя, в благодарность?
   -Роки! Поверь,- глаза Сэма сверкнули - помогая тебе, я в последнюю очередь думал о благодарности. Но уж раз ты об этом заговорил, у меня будет к тебе просьба. Пока Марго находится в вашем мире, я остаюсь здесь. Но все же, маленькая просьба будет. Когда увидишься первым с Карр-Хауроном, не убивай его, позови меня. У меня к нему будет один вопрос, если я не найду ответ на него, раньше встречи с ним.
   -По рукам! Эта просьба не представляет для меня никакой проблемы, она даже очень выполнима.- Роки улыбнулся.
   -Вот и договорились!
   -Сэм! Еще одно, ты сделал для меня, очень много, поэтому я хочу вернуть тебе кольцо. Хочу, что бы ты и твои соотечественники были свободны от данного нам слова. И не повторилась ошибка, как у меня. Не зная, что творю, я вызвал вас в свой мир. Я могу отвечать только за себя, но не за своих Наследников.
   - Роки, послушай! Я понимаю твои опасения, правда! Поэтому хочу, что бы ты запомнил, и передал мои слова, своему Наследнику! Драконы никогда не изменяют своему слову, данное раз, оно остается навечно! Они всегда придут на помощь, если в этом действительно будет нужда. Мы магический народ, парень! Наша сила огромна, просто так, ради забавы, нас вызвать, не возможно. От одного желания и магической силы, оно не заработает. Мы не слуги, мчавшие по первому ж вызову кольца! Оно работает тогда, когда Тьма, действительно переходит все границы, и очень сильно раскачивает весы равновесия. Что и произошло в твоем мире. Поэтому не ты ударил в гонг, в него постучала сама судьба! Может пройти не одно поколение, пока обстоятельства сложатся так, что сработает сила очередного Наследника и гонг зазвучит снова. К тому же я знал, что кольцо в этом мире, я видел его на манкузе. И то, что оно попадет к тебе, было только делом времени. Это неизбежно, понимаешь? Оно не принесет никому добра, если только - это не рука Наследника. Для всех остальных оно несет проклятье. Ты внимательно в него всмотрись, и увидишь одну особенность, камень питается жизненной энергией, но и отдает её тебе обратно, но уже магически усиленную. Если же оно в чужих руках, то ...
   -Только питается их энергией - закончил Роки.
   -Вот именно! Ладно, парень, давай возвращаться к действительности. Об этом мы поговорим на досуге - его янтарные глаза обдали искрами света, и погасли.
   Роки уже давно понял, что они находились во временном пространстве. За время их знакомства, он научился чувствовать его магию. Поэтому ничуть не удивился, когда вернувшись, услышал слова Касси.
   -Сэм ты и твои друзья, вы останетесь с нами, или отправитесь назад?
   -Пока нет, Касси! Мы остаемся с Роки. Сарандон сейчас в относительной безопасности, поэтому нас ждет Хопернесс! Да, здравствует Истинный король!
   -Да, здравствует король!- подхватили тысячи глоток.
   - Сегодня, друзья, отдых! Завтра, на расвете. мы отправляемся в путь, так что будьте готовы! - провозгласил Роки.
   Он обвел глазами площадь, на которой собрались люди, эльфы, маги, с замиранием сердца слушая, каждое слово истинного короля.
   Встретился взглядом с любимой, в котором боролись и любовь, и гордость, и страх. Страх за то, что этот сильный, умный, любящий и такой родной человек, снова исчезнет из её жизни. И когда вновь пересекутся их дороги неизвестно. Он понял всё, по её маленькой слезинке, которая, как маленький воришка, пряталась в уголке прекрасных глаз, и она усилием воли, не пускала её на свободу. Роки, сжал её руку, посмотрел в глаза.
   Вокруг образовалась тишина, стало слышно даже, как шумит ветер. И в этой тишине раздался голос
   - Да здравствует, Королева эльфов! Да здравствует, Наследник драконов!
   И все в одну глотку проорали: -Да здравствует Королева эльфов! Да здравствует Наследник драконов!
   Затем постукивание меча по щиту, к нему присоединился еще один, еще один, и уже грохот стоял над площадью, приветствуя Жизнь и Победу.
   И хотя это была еще не полная победа, а только первые ее шаги. Люди и эльфы уже знали и верили - это стучит и грохочет, новое время, новая жизнь, новая эпоха.
   Мир не за горами, он возможен, но к нему нужно еще протопать не одну милю пути. Потерять еще не одну жизнь, но все жертвы оправданы, если они во имя любви к жизни.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Г Л А В А 6
  
  
  
  
  
   Роки помнил всё. Весь свой путь, который ему пришлось пройти. Страх, ужас и чувство предательства, который пришлось пережить ради этого мгновения.
   Он отчетливо помнил, как стоял на стене, которая пылала огнем, и не позволял зверю войти в город. Его присутствие чувствовал весь город. Он бесновался, был голоден и обижен, поэтому его злость висела в воздухе.
   На открытой площадке, напротив стены стояли, вкопаны несколько столбов, к ним были привязаны жертвы; Бенграндс, капитан Вернгс и несколько человек, которые пытались ночью открыть ворота.
   Пылающее пламя вокруг зверя не давало возможности ему не насытиться обедом, не выбраться из горящего круга. Он в слепой ярости, метался по кругу, натыкаясь на пламя. Страх и ужас жертв, его манили, но слепота не давала возможности, найти эти объятые паникой души, запах дыма и горящего масла, и вовсе сбивал его с толку. И вот когда, казалось, одна из душ была почти в непосредственной близости, к ней осталось только протянуть руку. Не с чем несравнимая боль, пронзила его огромное тело, оно вздрогнуло раз, второй. Зверь рухнул, посреди горящего круга и стал биться в конвульсиях. Это что - то, ещё пыталось устать и добраться к своей жертве.
   Но яд смерти уже проникал в его, не существующее тело. Оно не было зверем в полном смысле этого слова, и те, кто его видел, никогда не смогут сказать точно, что они видели. Но то, что случилось дальше, останется в памяти, надолго. С уст в уста будет передаваться дальше, обрастая всё больше, и больше, невероятными подробностями. Дева закинула лук на плечо и улыбнулась.
   На глазах тысяч зевак, с небес упала яркая голубая искра. Величественный дракон опустился на невообразимо тёмную массу зверя, и когтями стал рвать своего извечного врага. Жуткий вой боли и непреодолимого ужаса пронёсся над городом, и люди вздрогнули от этих жутких неземных звуков, от которых стыла кров. Эхо этого ужасного крика ещё не утих в ночной тиши, как тысячи светящих огоньков озарило небо.
   Каждый клочок черноты, вырванный из его тела, на глазах распадался на массу маленьких светящихся искорок, которые мириадами поднимались к небу.
   - Что это? - спросил Варнав.
   -Это души, капитан! Души тех, кого он пожрал! И теперь они уходят к своим создателям. В мир, где смогут избавиться от власти Хозяина - ответила Дева.
   - К богам?
   - В мир покоя, и возрождения!
   - А что это?
   - Это место, где души умерших существ, находят покой и дом!
   - А люди?
   - Разве они не создания божьи, Варнав?- Роки положил свою руку на плечо товарища.
   - Божьи, Роки!
   - Тогда зачем вопросы?
   - Извини !
   - Хорошо! Проехали! Все мы, Варнав создания божьи, и рождены для выполнения определённой цели, но не всегда видим истинный путь. А если и видим, не всегда ему следуем- Ирмена стала спускаться со стены.
   -Почему?- вопрос Варнава остановил её.
   - На этот вопрос, могут ответить только боги, ибо мы не ведаем, что творим. А коли и осознаём, то, боимся признаться в своей ошибке. А это всегда приводит к неверному восприятию действительности!- ответила Дева и легко сбежала по ступеням вниз.
   Солдаты и люди, стоявшие рядом с Роки, стали прислушиваться к словам Девы. И тихо передавать его слова из уст в уста.
   Теперь, когда враг был повержен, стражники открыли ворота. Людская масса тут же заполнила все свободное пространство возле поверженного зверя. Крича от радости и пережитого ужаса, рыдая и смеясь. Толпа бесновалась от счастья, наблюдая как фейерверк, из светящихся искр, медленно и плавно скользит в небо.
   - Истинные пути богов неисповедимы. И нам, смертным никогда не понять их замыслов - сказал Варнав.
   -В этом и вся тайна божественного начала - в тон ему ответил Роки.
   - Но как, дракон может освобождать души?- спросил Дэв в Роки, он как тень, следовал за своим собратом, был его вторым я.
   - Дэв! Драконы существа магические! О, их силе, и возможностях, не дано знать простому смертному.- Роки, как изваяние не шевелясь, смотрел вдаль.- Объяснение напрашивается только одно, боги, создавали драконов, именно для этой цели! Освобождение душ из плена подземного мира, и возвращение их в мир Создателя! В этом и заключается их истинная природа! Уже то, что мы видим магию драконов в действии, говорит о том, насколько они могущественны. И лучше пускай остаются они нашими друзьями, чем иметь таких врагов.
   - Да, Роки! Возможно мудрость твоего рода состоит в том, что бы видеть не только выгоду в заключении сделки. Но и суметь защитить свой род от непредвидимых обстоятельств. Теперь я понимаю, боги, дали вашей династии править нами, видя в вас силу, которая сможет защитить нас, смертных. И тот, кто посягает на это право, посягает на волю богов!- взволновано сказал Варнав.
   - Возможно, Варнав, всё возможно в этом мире! Но для этого наш разум ещё не готов.
   -Не возможно, Роки, а это так и есть!- голос деда за спиной, не был неожиданностью для него. Не один мускул не дрогнул на лице внука. Дэв и Варнав учтиво отступили, дав королю возможность встать возле внука.
   - Прости, меня старого и недалёкого, я так устал ждать твоего возвращения, что уже готов обманываться сам и обманывать других. Прости, внук, если сможешь?
   -Ты о чем, дед? Разве я не понимаю, что ты, такая же пострадавшая сторона, как и я?- Роки повернул голову в сторону деда и столкнулся с его прямым, испытующим взглядом. Спокойно выдержал взгляд и лишь, затем, продолжил - Страсти, амбиции и Зло этого мира, оказались сильнее нас, дед! Сильнее наших мыслей, чувств, и возможностей! Наших знаний не достаточно, что бы предотвратить развращение Хозяином душ, окружающих нас людей. Нам ли смертным, бороться с его божественным началом? Хотя, если не пытаться, то, погрязнем в разврате, предательстве и ужасе смертоубийства!
   - Ты мудр, Роки! Не по годам, мудр, парень!
   - Мудрость, приходит с годами!- Роки снова в пол оборота обернулся к королю.
   - И рано приходит к тем, кто многое пережил, и выдержал все испытания, уготованные ему богами - продолжил король.
   -Иногда пережить и выдержать мало. Нужно ещё извлечь из них пользу, усвоить и сделать правильные выводы. Чтобы в дальнейшем их избежать и не повторить. Вот это и называется мудростью!
   Дед был истинным королём, владыкой живых на земле. Твёрдый, испытывающий взгляд, упрямство присущее всем королям. И интерес, в сочетании со строгой сдержанностью в суждении.
   Роки видел всё. Откуда - это знал? Сказать, не мог. Но, знал. Скорее, был твёрдо уверен. Именно, сейчас. В это мгновение, верил, его суждение верно!
   Поэтому продолжил.
   - Когда вся, сознательная жизнь, висит на волоске. Когда в тебя учитель жизнь - становишься мудрее! Именно жизнь, дед, самый, лучший учитель! Хотя и от помощи мудрых существ божьих, никогда не отказывался! Их ошибки, и их опыт, всегда держу в памяти, а вдруг, пригодятся?
   Король посмотрел на внука, длинным восхищённым взглядом, затем качнул головой, словно прогоняя видение. Но так ничего не ответив, перевёл взгляд, на летящие искры огня. Застыл.
   О чём он думал в этот момент? О том, как несправедлива жизнь? Или благодарил богов за возвращение Роки? Или окунулся в воспоминания о прошлом? Сожалел ли?
   Молчали. Возможно, этим молчанием было сказано больше чем всеми словами мира. Роки с дедом еще немного постояли на стене, наблюдая, как стена светящих искр медленно поднимается ввысь, явление редкое и запоминающее.
   Рассвет посеребрил восток. Скоро солнце не заставит себя ждать, его первые лучи коснутся горизонта, светящие точки исчезнут. В памяти людей, останутся тысячи светящихся точек стремящиеся к своему создателю.
   И Роки было не важно, будут ли помнить они, какое участие в этой истории, сыграл он. Главное - Зло, уничтожено! Какими средствами? Уже не важно.
   Он смотрел на эту красоту, горько сознавая, что когда-то они были чьими-то душами, любящими, страдающими, но, по - своему счастливыми. Сейчас - это только светящие точки, которые возвращаются домой. Возможно, пройдёт немного времени, и они снова оживут в мире, уже в другом обличии. Кто знает?
   Внизу царил праздник, Жизни и Освобождения!
   Роки стоял на стене, словно статуя, предупреждающая всех, что с ним шутки плохи. Весь его облик излучал уверенность в себе, огромную силу внутри, и веру в Победу над коварным врагом. Это был уже не мальчик, а мужчина, уверенно идущий к цели, без страха и сомнений, с высоко поднятой головой и верой в свой народ. Его тёмная стройная фигура в плаще, полы которого трепал ветер. Горящий взор, в котором бушевала буря. В ореоле золотых волос, в лучах восходящего солнца, создавали облик божества. Временно сошедшего на землю, для уничтожения Зла и приносящего Свет. Одного взгляда на него было достаточно, чтобы понять пред вами настоящий Предводитель. Человек, за которым находилась такая сила, как народ, власть, и вера.
   Постояв еще немного, Роки, повернулся и попросил Варнава проследить, за порядком. Вместе с дедом спустились со стены.
   Внизу их ожидал экипаж и несколько пажей. Молча сели. Экипаж отправился в городскую ратушу.
   Дэв, словно тень, следовал рядом. Спускаясь к городской площади, недалеко от " Белой лошади" Роки высунулся в окно:
   -Дэв! Забыл сказать, что особа по имени Миранда, ждёт тебя в гостевом доме вашей гильдии. Я бы посоветовал тебе, не задерживаться. Зная твоё упрямство и непреклонность в этом вопросе. Прошу тебя, проявить к этой строптивице поистине мужское спокойствие. Её возвращение сюда не сулит ничего хорошего. И ты, и я - это прекрасно понимаем!
   - Неужели она возвратилась? - Дэв поистине был озадачен.
   -Дэв, она твоя сестра, не моя - тихо сказал Роки.- Тебе лучше знать её намерения. К тому же нам не ведомы истинные причины её возвращения. Если задуматься, Дэв, то возникает вопрос: Чем руководствуется такая женщина, как Миранда, рискуя безопасностью сына, возвращаясь назад? Об этом стоит задуматься! А еще лучше узнать причину её возращения. Иначе мы, можем упустить что-то очень важное. Грозящее нам с тобой, немыслимыми последствиями!
   -Роки, неужели ты и вправду думаешь, что мужчине, присуще познать истинную сущность женщины? - засмеялся Дэв.
   -Конечно, нет! Но я уверен, что именно тебе к этой истине, и придётся докапываться.
   -Роки, ты ставишь передо мной не исполнимую задачу.
   -Понимаю, друг, и от всей души сочувствую! Но всё же, именно сейчас, ты нужнее там.
   Дэв не стал больше спорить, признавая правильность слов друга. Отчётливо понимая, Миранда возвратилась не просто так. С её предчувствием, и новым умением, должно случиться очень серьёзное. Если заставило её, рискнув безопасностью сына, возвратившись назад. И то, что знает она, должен знать и он, Дэв. Чтобы предотвратить беду. Теперь, он уже в этом не сомневался! При всём этом, отлично сознавая, Роки нужны конкретные доводы, а не его домыслы, и предчувствия.
   В Роки в это время было своё виденье проблемы, им с дедом нужно было побыть вдвоем. Узнать друг друга лучше, ведь их на много лет разбросала жизнь.
   Ехали, молча, каждый думая о своем, вспоминая прожитые годы, перебирая в памяти события, о которых так хотелось поговорить. Во дворце сразу же ушли в кабинет Бергандса. Этот изменник остался жить, даже пожирателю не понабилась прогнившая насквозь душа предателя. И теперь королю принимать решение о его участи. Жаль было его семью. Но как знать? То, что Жиль принял в их судьбе, участие. Многое решало. Именно теперь, когда врата открыты, и зверь повержен. Возможности вывести его семью за пределы Сарандона, значительно возросли.
   Мирно потрескивали дрова в камине, возле него стояли два кожаных кресла, и столик с ужином. Кабинет был пуст, видно дед заранее побеспокоился, чтобы им не мешали. Роки отвлёкся от мыслей и посмотрел на деда, мирно сидящего в кресле и смотрящего на огонь.
   Карвер четвёртый, несмотря на годы, был еще довольно крепкий старик. Его темно-рыжая голова была украшена сединой, голубые глаза не утратили не цвет, не блеск. Ровный аристократический нос, полноватые губы прятались за аккуратными усами и бородой. При разговоре с собеседником он наклонял немного голову, как бы прислушиваясь, чего тот не договаривает, и это сбивало с мысли. Первым молчание нарушил дед:
   - Знаешь, Роки! Ведь я признал тебя сразу, как только сошел с корабля. Мне даже не нужно было доказательств никаких, только одного взгляда. Лицом ты похож на мать, а вот характер у тебя дедовский. Жаль, что характер твоего отца не соответствовал его внешности.
   -Ты хочешь сказать, что я похож на отца, но характер твой?
   - Роки, я говорю не о себе, а о твоем деде, по линии отца. Император Варнии - Шерим - Фариз! Да - да, ты не ослышался, не так давно Макэнхоул входил в империю Варнии, поэтому, что бы поддерживать соседские отношения с этой страной, мы с императором решили породниться, через наших детей. Император решил отделить Макэнхоул и сделать его отдельным государством. Передав бразды правления своему сыну, а твоему отцу. Так Джагар- Шерим - стал королем Макэнхоула, моя дочь Мариджа - королевой!
   Твой отец, надо отдать ему должное. Был очень добрым человеком, но очень робкий, и слабохарактерный. И хотя он любил вас, у него были свои тайны, которым он уделял много времени. Внешне, он, похож на императора, но на большой жаль, с очень мягким характером, и романтической душой. Для правления народом нужна, жесткость и быстрое решение вопросов, опредёлённый риск. Он же, как король, был слаб. Не мне конечно его судить. Для него личное увлечение, оказалось дороже, чем долг и семья. Возможно, император, хотел сделать из него сильного правителя, только из его затеи ничего не вышло. Прости, Роки, что так говорю, о твоём отце - это истинная, правда! Правление Макэнхоулом практически лежало на плечах твоей матери. А тут еще и твое рождение. Ей было трудно! Джагар, не желал брать ответственности, днями и ночами пропадая в лесах, сказывалась его наследственность. Он был рожден Проводником, мечтателем и путешественником. А тут, королевство, ответственность и принятие решений. Все это противоречило его натуре. Когда родился ты, нужно отдать ему должное. Джагар практически не отходил от тебя, но от этого Маридже было не легче. Ведь бремя правления лежало на её плечах. Она писала мне, просила помочь, но я, не желал вмешиваться. Теперь я понимаю, какую непростительную ошибку совершил тогда, а всё гордость и непонимание. Думал, пусть сами увидят и узнают, что такое власть и какое это бремя! Когда же, Карр-Хаурон напросился поехать проведать сестру, я согласился, ибо этот мальчик подавал большие надежды. Если бы я знал тогда, какие тайные планы он вынашивал, никогда не дал бы, своего согласия! Хотя! Даже зная, я ничего бы не мог поделать. Такова их судьба! Теперь я- это понимаю. Тогда нет! Сейчас, когда об этом думаю, я мог предотвратить такой поворот событий, вот,только гордыня помешала!
   -Не вини себя дед!- Роки взял руки деда в свои.- Все что случилось, было дано свыше, видно такова была воля богов, что бы испытать наше терпение и волю к жизни. Выдержим ли мы то, что они посылают нам, в наказание за наши прегрешения? Поэтому, не забивай себе голову виной, которой не существует. Я, вот, одного не пойму, почему Карр-Хаурон позарился, на трон Макэнхоула, когда мог править Сарандоном?
   -Карр-Хаурон мой приемный сын, от первого брака. Корону унаследовать он не мог. Он ведь даже, не королевских кровей. Мой отец, меня женил на вдове своего друга барона, когда мне стукнуло девятнадцать лет. Мы с ним очень повздорили, я пригрозил, что уйду из дома. Отец мой, был крутого нрава, сказал - сделал. Женил меня, заочно. Я в это время сидел под домашним арестом, за грехи молодости.- Дед улыбнулся, и глаза его залило синевой, словно он снова вернулся в те времена, когда жизнь казалась, легкой и беззаботной.- И когда меня выпустили, - продолжил он, возвращаясь к действительности, - то узнал, о своём новом статусе.
   Моя жена, была намного старше меня. С ее сыном Карр - Хауроном, у нас разница в восемь лет. Я прикинул, что женитьба развязывает мне руки, и бросился во все тяжкие, что бы насолить отцу. Девчонок у меня было много, друзей не счесть, денег хватало. Собрал таких же друзей, с пустыми головами. Носились по дорогам Сарандона, грабили и пугали проезжих. Одним словом творили разные гадости, которые тогда считали, просто развлечением, и безвинными шалостями. О жене я забыл.
   На половину своей жены, я так никогда и не зашел, практически её толком и не видел. Однажды отец, что бы пресечь мои выходки, недостойные наследника и принца. Нашел меня в каком - то притоне, если честно, то я по сей день, не помню, даже, где это было. И за руку повел к жене. Когда открыли дверь в спальню, то оказалось, что моя кровать уже занята. Отец тут же, велел им исчезнуть из страны. Лишив всего состояния и недвижимого имущества, в пользу казны. Чтобы не поднимать шумиху, мы в полном молчании покинули её половину. Утром, когда я протрезвел, нам сообщили, что мою жену и некоего господина нашли на причале мёртвыми, их шлюп разбился о скалы. Карр-Хаурона отец пожалел, отдал пажем в семью Бергандса.
   На твоей бабушке, я уже женился самостоятельно, когда умер мой отец. Мы очень долго ждали ребенка, но боги от нас отвернулись. И когда родилась твоя мать, мы просто души в ней чаяли. По законам Сарандона, корона передаётся наследнику мужского пола. Мариджа, прав на неё не имела. Правда, только в том случае, если меня постигнет преждевременная смерть, но и тогда, только, как наместник. Когда родился ты, то, был провозглашен Наследным принцем Сарандона и Макэнхоула. Император Варнии, перечить не стал, прекрасно понимая, что в таком случае, под твоим правлением окажутся два государства. Но его условием было, что бы тебя обязательно привезли в Варнию и по их законам привели к коронации.
   -Не понял? Как можно привести к коронации младенца?
   -Этого и я не понимаю! Вот, когда встретишься с дедом, у него и спросишь.
   -Но если я не коронован по их законам, отец погиб по официальной версии, тогда император вправе был забрать Макэнхоул, назад под своё правление?
   -Нет! Пока жив хоть один член его семьи, сделать этого он не мог. К тому же, в том караване, который должен был доставить тебя и твоего отца в Варнию, ваших трупов не обнаружено. А- это значит, что вы живы!
   Вас очень долго искали, но не нашли. Особенно старался Карр-Хаурон. И теперь я понимаю, почему. Ему не так нужна была смерть твоего отца, как твоя. Это ведь ты был фактически королем двух стран. Мариджу он оставил в живых, чтобы по истечению пяти лет, взять в супруги и стать полноправным королём. Но император, потребовал предъявить трупы для обряда.
   -Какого обряда?
   -В Варнии трупы наследников должны быть сожжены, и только после этого право на трон, переходило вдове погибшего короля.
   - Так как наши трупы не были предъявлены для обряда, передача власти не состоялась, и он убил мою мать, чтобы захватить трон?
   - Возможно!
   - Почему он, не предъявил других трупов?
   - Он предъявил! Нашел мужика по телосложению похожего на твоего отца, изуродовали ему лицо до неузнаваемости, и подобрали подходящего ребенка, все это было отправлено в Варнию. Только и здесь получилась накладка. Когда ты родился, в Макэнхоуле, гостил один известный художник, вот он и написал твой портрет, а отец на радости, отправил его императору.
   - Не понимаю, причем мой портрет к трупу ребенка.
   -Все просто, мальчик мой! Покажи свою руку.- Роки показал руку, король отодвинул рукав и показал на родимое пятно. На руке Роки от основания локтя и до плеча, было родимое пятно, виде дракона изрыгающего пламя. Видишь? Это родимое пятно, оно передаётся только по мужской линии, и его не возможно не подделать, не извести. Как мне объяснил твой дед - это магия драконов. Клеймо Наследника драконов, о нём знает только императорская семья и я, теперь. Когда предок императора спас жизнь и честь одному человеку, который, в конечном счёте, оказался драконом. Тот в благодарность, наложил на своего спасителя магию, и дал перстень. И теперь, каждый рожденный Наследник рождается вот с таким пятном, и только истинный Наследник может носить это кольцо. В императора может быть пять сыновей, и только тот сын, который имеет вот такое родимое пятно, может наследовать корону и перстень. У твоего отца такое же родимое пятно, поэтому после смерти императора, править страной оставался бы твой отец, а теперь ты.
   - Дед, ты хочешь сказать, что после смерти императора и твоей, я стану правителем трех стран?
   -Правильно! Ты наш Наследник, Роки! Трон Сарандона - по закону, трон Макэнхоула - по наследству, а императорский - по праву Наследника драконов.
   -Всё это так, сложно и запутано!
   -Все верно, мой мальчик! В мире всё запутано и перепутано. И эту паутину жизни, нам всю жизнь приходиться распутывать. Иначе запутаешься в неё, как запутался Карр-Хаурон, а выпутать из неё, сможет только смерть.
   В дверь постучали, и вошел человек в белом. Белизна его наряда, поражала. Его волосы отливали серебром и на фоне его одежды тоже казались белыми. Высокий лоб, перехватывал обруч с белого золота, а посредине его был алмаз чистой воды, при свете факела, наполняя комнату радужными бликами. Его глаза цвета янтаря удовлетворенно смеялись.
   - Ну, вот и всё, Наследник, ваше величество!- учтивый наклон головы.- Армии Карр-Хаурона на границе с Сарандоном более не существует! А те, кто остался в живых, взяты в плен. Все армии вашего величества,- снова наклон головы - ждут вашего прибытия и дальнейших распоряжений. - Он повернулся к Роки и улыбнулся, сверкнув глазом.- Роки, какие у тебя будут просьбы?
   -Дед, познакомься - это Сэмюэлин Крэгир Бэр, властелин драконов, а проще Сэм и мой друг.
   Король встал, и поприветствовал вновь прибывшего господина, учтивым поклоном, и просьбой занять кресло, на котором минуту назад, восседал сам.
   - Сэм, мне дед здесь немного рассказал о моём прошлом. Поэтому мне необходимо смотаться в Варнию, к императору в гости.- Продолжал Роки, словно и не был, прерван их разговор.
   -А я все жду, когда же, наконец, ты со мной об этом заговоришь?- сказал серьёзно Сэм, и сверкнул янтарным глазом.
   -Что ты имеешь в виду?- опешил Роки.
   -Твоё родимое пятно! Я его еще в гостинице узрел, когда ты умывался. Думал, сам спросишь!- Сэм подошёл к Роки закатал его рукав и провёл по дракону рукой. Руку Роки обдало ледяным холодом, затем начало нестерпимо жечь. Роки отпрянул и схватился за руку, поднял глаза на Сэма.
   - Не волнуйся, Наследник! Сейчас всё пройдет, прежде чем он оживёт, ему нужно напиться крови.
   - О чём ты говоришь Сэм?
   - О твоём клейме дракона на руке. Сейчас он немного темнее твоей кожи. Когда пройдёшь обряд, и дракон напьется крови, клеймо обретёт цвет. Говоря другими словами, дракон в тебе оживёт. И в какие цвета он окрасится, такова будет и твоя сущность.- Сэм снова провёл рукой по клейму, Роки не одёрнул руку, так - как боли не последовало. - Клеймо тебя не тревожит?- Сэм уже с интересом уставился в глаза Роки. Синее море столкнулось с янтарём и кожа Сэма вдруг засветилась изнутри. Он тряхнул головой, и блеснул глазом.
   - Нет! Как только ты коснулся, оно горело огнём, но теперь всё нормально.
   - Странно!- Сэм посмотрел на руку, на клеймо, покачал головой.- Оно тебя когда нибуть тревожило?
   - Нет! Я, о нем никогда не задумывался, есть и есть, какая разница?- Роки посмотрел на огонь, задумчиво теребя тесьму кресла.- Правда, отец, мне строго настрого запрещал, его показывать. Наверное, поэтому я, никогда не с кем и не дружил, опасался, что увидят и предадут.
   - Знаешь, Наследник, ты не прав, говоря о клейме дракона: " нет никакой разницы, есть оно или нет". Разница большая и существенная - возразил дракон.- Смотри! У тебя в империи, шесть дядь, пять тёть, и кто его знает, сколько сестер, братьев, племянников и племянниц. Но, не у одного из них, нет, этого пятна. Теперь, тебе понятно, почему все верили, что ты жив? Если бы ты был мертв, то, пятно Наследника, появилось бы сразу при рождении одного из них. Поэтому тебе, просто необходимо, явиться на церемонию. Принять звание Наследника драконов, все титулы, которые тебе предназначены с первого твоего дыхания.
   -Значит, решено, завтра с утра отбываем в Варну. Я надеюсь, дед ты извинишь нас?- и когда получил, молчаливый кивок деда, повернулся к Сэму. - Ты со мной?
   -Не понял, что за вопрос? Где я от тебя денусь? Да, если я выпущу тебя из вида, хоть на минуту, меня в порошок сотрут!- он снова сверкнул янтарным глазом, и Роки прекрасно понял, кого он имел в виду. Её присутствие или вернее сказать её участие, он ощущал постоянно.
   -Мне нужно сказать пусть приготовят лошадей и всё, что для этого полагается!
   -О боги! Роки, о каких лошадях идет речь?- Сэм искренне засмеялся.- Иногда ты меня удивляешь! Завтра на рассвете, мы полетим к императору.
   -Полетим? На чем?- теперь Роки удивленно смотрел на Сэма.
   -Нет! Парень, твоя голова перестала соображать, значит - всё! На сегодня разговоры отменяются, солнце уже высоко, твои дела подождут. Практически три ночи без сна, сказываются на твоих умственных способностях. Сейчас отправляешься спать, а на рассвете в путь. Вопросы есть? Вопросов и возражений нет! Значить, вперед, в постель!- он бесцеремонно подошёл, поднял Роки с кресла, и повёл к двери, что, по всей видимости, вела в опочивальню. Сам же галантно извинившись и соблюдя все правила приличия, покинул комнату.
   Как только голос Сэма затих, в комнате появился Жиль, не обращая внимания на возражения и сопротивление Роки, он втащил его в комнату рядом, где стояла огромная мягкая кровать, и горел факел.
   -А теперь, ваше высочество отдыхать, вы нам нужны живым и здоровым!- тут же заявил Жиль, и вручил ему полотенце и мыло, показав рукой на дверь справа, испарился из комнаты.
   -Но мне нужно еще поговорить с дедом - возразил Роки, уже пустой комнате.
   -Завтра! Все завтра! Хороший сон тебе не помешает - раздался голос деда с порога.- Меня тешит одно, мальчик мой, у тебя прекрасные друзья, на которых ты, всегда можешь положиться. Чего с прискорбием говоря, не могу сказать о себе. Ну, хорошо прими ванну, ложись, отдыхай, завтра будет день, будет и пища. Спи!- дверь тихо затворилась.
   Жиль, который куда-то удалился, пока король беседовал с внуком, появился и сообщил, вода нагрелась и можно искупаться. Что Роки и сделал с большим удовольствием. Неделя, проведённая в пути, по пыльным дорогам Макэнхоула и Сарандона. Поэтому смыть с себя грязь, пот свой и лошадиный, запах кожи, гари и дыма, было просто блаженством.
   Посреди комнаты, стояла огромная лохань до половины наполненная теплой водой, в левом углу, спальный горшок, в правом на небольшом столике, миска и кувшин. На стене несколько полотенец разного размера, всё это Роки окинул мимолётным взглядом. Разделся и быстро опустился в теплую воду и закрыл глаза.
   Вода мягко приняла его в свои теплые объятья, омывая и расслабляя тело, наполняя негой и блаженством.
   Сейчас лежа в относительной безопасности, он мог себе позволить впустить в память, и сердце её милый образ. Увидеть её такой, какой увидел там, в лесу, смелую и сильную духом, немного высокомерную и страстную, красивую и женственную, и в тоже время, очень ранимую. Он закрыл глаза и расслабился, и сразу же перед его взором предстала она.
   Распущенные волосы, темным ковром накрывали землю, огненные глаза горящие желанием, его имя на её красных, как лепестки роз, губах. И та одинокая слезинка в уголке глаза, когда она смотрела на него, думая, что он не видит. Улыбка не уверенная, осознающая, что жизнь и любовь их не долговечна, все было для него свято и дорого. Теперь, когда чувство к ней стало как острая боль, без которой он не мог существовать. Он твердо утвердился во мнении, что ни одна живая душа, не должна иметь представления о той, о ком он бредил. Иначе он сам давал оружие в руки врага, против себя. Если её жизнь окажется в опасности, для него жизнь не будет иметь никакого смысла. Даже мимолетная мысль, что её не будет рядом в его мире, приносила нестерпимую боль и муку. Её любовь - его сила, против их общего врага.
   Вдруг чьи -то ласковые руки намылили душистым мылом его длинные волосы.
   - Не нужно!- прошептал Роки. - Я, сам!- но тело было не против.
   - Сиди, уже! - вкрадчивый голос Сэма, и нежный массаж его рук, успокаивали и расслабляли.- Отдохни и расслабся, Наследник! Мне не трудно, а тебе приятно - Сэм засмеялся. Роки расслабился и снова погрузился в свои мысли.
   Вода почти остыла. Сильные руки Сэма, легко подняли его из воды и уложили на кровать.
   - Не нужно! Я сам!- попытался перечить Роки, но усталость так на него навалилась, что ему не хотелось даже двигаться.
   - Спи уже, Наследник!- Сэм накрыл его покрывалом, минуту постоял над ним, смотря в его умиротворённое лицо, затем покачал головой, блеснул глазом и тихо покинул комнату.
   Начиная засыпать, Роки ещё видел миндалевидные темные глаза, горевшие любовью и решительностью. Марго сделала ему бесценный подарок, подарив возможность встречаться вне времени и пространства. Сон медленно стал опутывать его уставшее тело.
   Крик отчаявшегося человека, резко вырвал его из объятий сна. Роки не сразу сообразил, что это было. Сон или явь. Прислушался, кругом царила тишина. Почудилось? Он снова лёг и расслабился. И тут же перед глазами возник образ Касси.
   -Роки! Ро - о - ки - и... - словно набат ударил её встревоженный голос.
   - Что милая?- теперь всё стало на свои места. Роки немного успокоился. А то уже подумал, что сходит с ума, и ему слышатся голоса.
   -Роки, я сделала глупость!- крик Касси рвал душу.
   -Глупость? Такого не может быть!- уже спокойно сказал он, прекрасно понимая, с ней что-то случилось.
   -Может Роки, может!- голос ее срывался, она была в панике и растерянности. Такой её Роки ещё не видел, и у него защемило сердце.- Срочно, нужна помощь! Ты сможешь мне помочь?- её взгляд рвал его душу на части.
   -Объясни толком, что случилось?- а душа уже рвалась на помощь, вот то, чего он боялся больше всего. Что его любимой может что-то угрожать, а он так от неё далеко, не может помочь, поддержать.
   - Мы победили Роки! Армия Карр-Хаурона запросила пощады, я привела их к присяге Истинному Наследнику престола, тебе, Роки - голос её срывался, выдавая волнение. - Мы двинулись на Хопернесс, что бы помочь тебе, сбросить самозванца с престола.
   Кровь отхлынула от его лица, страшная догадка ударила в голову.
   -И попали в ловушку?- не то спросил, не то утвердился в своей догадке Роки.
   -Да!- голос то, кричал, то, замирал вдали, глотая все звуки. Было видно, что связаться с ним, ей стоило много усилий.
   - Это не очень удачное время милая, но я что-то придумаю. А ты уверена в армии, которую привела к присяге? Может быть заговор?
   Она сбивчиво стала объяснять, он слушал через слово. В голове, словно набатом било " Она в беде, а он в Сарандоне, на другом конце мира. Как ей помочь? Одна надежда на Сэма и его соплеменников, но как просить о помощи? На каком основании?"
   - Ты где находишься? И сколько у тебя людей?
   -В городке Кайле. Пять тысяч солдат, около шести тысяч эльфов, ещё тысяча обозников.
   -Понятно! Обозников в середину, они тоже могут держать меч в руках. Солдат на валы - " Они прекрасно сдержат конницу. И с наскока враг, в город не ворвётся" - думал он, а говорил, чтобы не пугать её еще больше. По её виду он понял, она приняла решение и если не помочь, исход очевиден. - Эльфов постав по кругу в середину, " недалеко от себя, они прекрасные лучники, их стрелы могут не принести больших потерь противнику, но мечи, по крайней мере, смогут задержать врага" Пока не прибудет помощь, постарайся продержаться - продолжал анализировать Роки - Если есть маги, используй их, но, главное щит. Удержишь щит, спасёшь армию. - " Вернее продержишься дольше, девочка".- подумал он, но в голос произнёс совсем другое.- Постарайся лучше организовать оборону, и немного продержись без меня. Только не геройствуй, я тебя знаю! Помни, паника не приведет к победе. Будь твёрдой, как постараюсь успеть - Роки прервал связь.
   В спешке слетел с кровати и стал быстро облачаться в одежду, что лежала на стуле. И только когда пристегнул меч, и потянулся за плащом, увидел, что одежда была не его, но сидела на нём, как влитая.
   Чорная рубашка, из дорогой мягкой шерсти, нежно прилегала к разгоряченному телу, вышитый золотом дракон выпускал алую струю огня, по одному из рукавов. Кожаная ткань сюртука, искусно обделанная золотыми пластинами, защищала плечи и грудь, от случайного удара. Широкий пояс и наручи, лежавшие рядом, были украшены странными символами.
   Когда пояс и наручи заняли своё место на одежде, раздался странный звук, словно звякнул колокольчик. Но он был таким тихим, что Роки был не уверен, слышал ли он его. Накинув плащ на плечи, он быстро вышел в коридор и с удивлением на лице воззрился в смеющие янтарные глаза.
   - Итак, Наследник, мой подарок, как я погляжу, пришелся тебе как нельзя кстати. Но вот не пойму, твоей спешки? До утра ты должен отдыхать - сказал он и блеснул глазом, но заметив нетерпение собеседника, отделился от стены, и уже серьёзно спросил - Что-то случилось?
   -Да, Сэм! Я должен попасть в Кайле, и как можно быстрее.
   -В Кайле? И что ты там забыл, или кого, если это не секрет?- спросил дракон и озарив коридор янтарным блеском своих глаз.
   -Нет, Сэм! Секрета нет, там эльфы попали в ловушку Карр - Хаурона. Я должен им помочь, добраться до них в кратчайшие сроки, но в меня нет возможности, и я в отчаянии.
   - Не паникуй раньше времени, мой нетерпеливый друг. Сколько в нас времени?
   - Касси предполагает, что они нападут ночью, ближе к рассвету, когда все будут крепко спать. Кайле, только зовётся городом, но практически - это большая деревня. Там нет крепостных стен, за которыми они смогли бы укрыться, только вал, да небольшая деревянная стена. Практически открытая местность. Эльфы, конечно, попытаются организовать оборону, но армия, окружившая их, раз в десять превосходит численностью. Я не сомневаюсь, эльфы отличные бойцы, и конечно, продержаться какое-то время. Расклад без сомнения, не на их пользу, но продержаться они сумеют.
   - Зная Касси и её возможности, удивляюсь, как могла она вляпаться, в такое дерьмо? - Сэм снова сверкнул глазом, но уже серьезно и обеспокоено.
   - Не знаю! Эльфы в беде, Сэм, если они проиграют в этой войне, погибнет вся надежда на свободу всего эльфийского народа. Вот, что сейчас важно, и мы обязаны им помочь.
   - Твоя надежда, Наследник!- заметил Сэм, а Роки не стал его поправлять.- В таком случае ты прав, нужно торопиться! Но, прежде нам с тобой, предстоит маленькое путешествие в страну, где ты станешь полноправным правителем Макэнхоула! К твоему деду, в Варну.
   - Это может подождать...- Роки попытался было протестовать, но Сэм категорически перебил Роки.
   -Нет, Наследник!- в его голосе зазвенели стальные нотки - Именно - это мероприятие и не может ждать. Оно ждёт тебя со времён твоего рождения! И я здесь, за этим! Только когда дракон напьётся крови Наследника, только тогда Макэнхоул получит Истинного Правителя. - Сэм говорил жестко и сурово, возражать не имело смысла, Роки с первых слов это понял. Дракон сказал своё слово, а его слово Закон.
   Страх за Касси, не давал возможности здраво мыслить. Сейчас главное помочь ей, а не принимать титул. Злость на задержку и недопонимание друга, разбудило спящую бурю, которая стала распрямлять крылья. Сэм видя, что Роки начинает закипать сказал тихим, но твёрдым тоном.
   -Ты, конечно, можешь воспользоваться своей силой, мой вспыльчивый друг. Но она скоро у тебя иссякнет. Однажды, выпустив бурю, ты не сможешь ею управлять. Это она станет управлять тобой, как своей марионеткой. Так было до тебя, так будет и после твоей смерти. Чтобы силу бури держать в стальных шорах, одного твоего желания не достаточно, парень. Твоя сила с каждым днём растёт, она впитывается в твою кровь и наполняет жизнью каждую клетку. Ты чувствуешь, что можешь преодолеть всё препятствия на своём пути. Ты чувствуешь, как в твоих жилах кипит кровь и сила рвётся на свободу, но выпустив её, управлять ею у тебя не хватит мощи. Вот для этого ты должен обрести равносильную силу. Которая будет противостоять той смертоносной силе живущей сейчас в тебе.
   Для этого, ты и должен пройти посвящение. И пока дракон не напьется крови Наследника, тебе не справится с силой бури. Управлять ею ты не сможешь. Эта стихия не по твоим силам. Ты только маленькая пищинка на её пути, которую она раздавит и не заметит. Пойми, друг! Я не хочу вреда не тебе, не тем более Касси. Стране нужны вы оба, к тому же живые! - Роки нервно дёрнулся, Сэм доверительно положил руку на плечо Роки. - Не волнуйся, Наследник! Мы драконы слишком мудры, чтобы нас можно было провести. Я понимаю твоё состояние, и знаю, что ты сейчас испытываешь. Мы поспеем вовремя, верь мне! Мои сангоры уже здесь, и как только ты пройдешь посвящение, мы будем в Кайле, еще до наступления. Мы, не оставим эльфов без поддержки. Пойми, посвящение свято! Это закон предков! И не только моих, но и твоих. И не нам нарушать их! Возможно, не все они соответствуют нашему времени, и многое мы будем менять для своих потомков. Но именно этот закон останется неизменным. Потому, что он закрепляет и поддерживает наше сотрудничество и нашу взаимовыручку. Верь мне и у нас всё получится!
   - Я верю!- чистосердечно ответил Роки, и Сэм ему поверил.
   Роки не мог откровенно себе признаться, в том, что боится встречи с дедом. Не обряда посвящения, а именно встречи. Он боялся не соответствовать, его требованиям. Слова отца всегда преследовали его, когда он думал об императоре, как о своём деде.
   - Я думаю, Роки - говорил отец, - отец, примет нас с распростёртыми объятиями, и даст нам приют. Но он никогда не простит, что по моей вине страна оказалась в руках сумасшедшего ублюдка. Причём, не столько страна, её можно отвоевать. Сколько Мариджа. Пока она находится в заложниках, а ты - в опасности, по моей вине. О возвращении на родину, не может быть речи. Отец строг, но справедлив. И ради своей семьи отдаст жизнь. И чтобы я не сделал в этой жизни, он никогда не простит мне, что я отдалился от правления страной, сбросив все на хрупкие плечи женщины. Теперь я понимаю, какой опасности подвёрг всех вас. Но тогда для меня всё виделось в розовом свете. Я был занят собой, и своими увлечениями. Порой забывая, о семье и долге. А этого мне он никогда не простит. Теперь, мой долг спасти её, и сохранить живым тебя. Научить всему, что знаю и умею, а главное не повторять моих ошибок. И даже больше!- тихо добавил он. - Я проведу тебя по миру, ты научишься всему, что пригодится тебе в жизни. Ты возьмёшь самое лучшее и мудрое, что есть в других народов. Научишься быстро мыслить и принимать решения. Я подарю тебе мир и возможность его познания, что бы, когда придёт время, мудрость народов и народностей сослужила тебе хорошую службу. Дала возможность действовать с умом и стратегически умелыми решениями. Я научу тебя сражаться так, как сражаются дилэйны. Жить так, чтобы не одна душа, не имела представления, что ты рядом. Только на таких условиях, я могу возвратиться, в отчий дом и показаться на глаза отца.
   В представлении маленького мальчика, дед вырос до гигантских размеров, злобного старика, который только и ждёт, как бы наказать его отца, за совершенные ошибки, которых он не имел возможности исправить.
   Сейчас Роки понимал, что все его детские страхи, иллюзия, навеяна его детской фантазией. Но страх, остался, где - то в подсознании, остался и как червь точил его разум. Ему казалось, что после смерти отца, он обязан был, освободить мать и только после этого, предстать перед дедом, только тогда они с отцом получат его прощение. Но признаться в этом Сэму было выше его сил, поэтому и молчал, подавляя в себе бессознательный страх перед дедом.
   Он теперь очень хорошо понимал отца, который все эти годы пытался узнать, жива ли его мать, и где Карр-Хаурон её прячет? Чтобы проникнуть в логово и попытаться её спасти. В тот последний свой поход отец сказал:
   - Сын! В тебя характер воина, бойца, поэтому я за тебя спокоен. Ты смел, мудр, рассудителен, я таким не был. Я был мечтателем, всю свою жизнь, бежал за призрачной мечтой, чего- то искал, куда- то торопился, зачем? Не знаю! Гнался за призраком, а когда понял, что мечту, за которой гонялся, в своё время, держал в руках, но не распознал, ужаснулся. Запомни, мои слова, сынок! Отчаянье и гордыня, еще некому не были хорошими советчиками. Жизнь длинна и многогранная, в ней много подводных камней, настоящих соблазнов. И в тебя, как когда - то во мне, возникнет желание, узнать мир. Узнавай, изучай, но только в том случае, когда ты один, и у тебя, не перед кем, нет обязательств. Не повтори, той ошибки, которую совершил когда - то я. Мир велик, и познать его, в нас не хватит времени. Это я понял только сейчас. Но сохранить то, что нам дано богами, любовь, дружбу, семью, а самое главное страну, мы обязаны! Это наш первейший долг! Несмотря на наши мечты и увлечения, мы в жизни трезво должны смотреть на реальные вещи. Потерять, то, что по - настоящему дорого, легко, а вот найти и удержать, намного тяжелее. Придёт время, и ты займёшь своё место в этом мире. Пройди его достойно, чтобы никто и никогда, не мог бросить тебе в лицо обвинение, что ты предал надежды близких тебе людей, за которых, ты в ответе. Главное, не пустить в душу гордыню и не руководствоваться её советами.
   Роки тряхнул головой, отгоняя воспоминания. Ему нечего бояться, он один. Но обязательств у него полно; и перед страной, вернее теперь перед странами, Наследником которых он является. Отец был прав. Гнаться за иллюзией бессмысленно, нужно реально смотреть на вещи. Помочь Касси его долг, но при этом не должен забывать главного. Для какой миссии его готовили все эти годы? Конечно, он должен помочь всем, и сделает это. Но только когда выполнит возложенную на него миссию. Только в этом случае, с высоко поднятой головой пойдёт по миру, что бы никогда не услышать, что струсил или предал.
   Отец был не прав, когда думал, что его действия не поймут. Главное, что его понял он, Роки, его сын и наследник. И то, что не смог, сделать его отец в одиночку, он сделает с помощью друзей и богов. Роки свято верил в это!
   Он набросил плащ на плечи, поправил меч и твердым уверенным шагом зашагал на встречу, судьбе. В конце коридора его остановил Дэви.
   - Роки, нам нужно срочно поговорить.
   -Дэви, потом, всё потом. Сейчас не могу, тороплюсь, каждая минута сопряжена с риском смерти.
   -Я и хотел об этом поговорить. Ты не должен лететь в Варны, тебя там ждёт смерть - он посмотрел на Сэма - от руки человека, которому ты доверяешь, Роки, поверь мне. Миранда не будет врать, она это видела, Роки.
   -Я верю, тебе Дэви! Смерть - это еще не так страшно, страшнее будет, если я не попытаюсь, хотя бы, выполнить свой долг. Обещаю, я буду осторожен. Прощай, друг и береги сестру, она у тебя замечательная - он обернулся к Сэму - Нам пора, время не ждёт.
   Он не видел, как блеснул глазом Сэм, как улыбка тронула его губы. Наследник принял решение, и теперь его уже ничто не остановит. Он шел вслед за ним, но мысли не давали расслабиться.
   Значит его присутствие здесь, еще одна уловка Вегорна. Его настойчивое желание держать Сэма около Роки, давала повод задуматься. Зачем? Что ещё должно произойти, и чего он добивается от него? Что должен понять и сделать, именно он, Сэмюэлин Крэгир - Бэр? Или это для того чтобы не подпускать его к Марго? Дать ей время притупить свои чувства?
   Понять Вегорна не возможно, просчитать ход его мысли, не имеет смысла. Он уже давно бросил эту затею. Такого манипулятора людьми он никогда не встречал. Вегорн никогда не приказывал, не настаивал, но одна незначительная фраза, слово, взгляд, подталкивали человека к пониманию истинного положения вещей. Давало смысл и объяснение некоторым поступкам, ответ, на который, сам человек не нашел. Странность состояла в том, как бы ни развивались события, истинная его цель всегда становилась ясной и понятной, только после, правильно принятого решения.
   Анализируя действия Вегорна, Сэм не заметил, как они вышли из дворца, и попали именно туда, где их ждали сангоры. Сэм всегда удивлялся, способности Роки быть именно там, где его ждут. Эта потрясающая способность, очень нравилась дракону.
   -Роки - Сэм тронул парня за плечо, и сам вдруг удивился, ему почему-то было очень приятно касаться этого парня.- Расслабься, и не переживай, мы всё успеем. Сам обряд не займет и часа, нужно только твоё искреннее желание.
   -Я в норме, Сэм!- Роки посмотрел на Сэма, он снова заметил сияние его кожи и отвёл взгляд.- Обряда я не боюсь, вот только что-то тревожно мне, как будто что-то должно произойти такое, с чем я не смогу справится. Вот от этого и неуверенность - честно признался парень.
   - Отпусти свои страхи, посмотри им в глаза и всё пройдет. Верь мне!- Он отошел на несколько шагов, магические вихри закружились вокруг него, поднимая над землёй, он раскинул руки, и огромный белый дракон приземлился рядом. - Садись мне на шею, Роки, наш путь в Варны.
   Роки не нужно упрашивать, он быстро оказался на бронированной шее дракона. Место, где он уселся, было не защищено броней. Было покрыто небольшой, но достаточно мягкой блестящей шерстью. Сев, он оказался словно в мягком гнезде. Это было слабым местом драконов. И хотя поразить летящего дракона невозможно. Но зная об этом месте, такая возможность существует. Две довольно длинноватые чешуйки выступали на шее, на расстоянии его груди и Роки взялся за них, просунув ноги между чешуёй внизу.
   -Ты словно всю жизнь летал, парень!- восхищенно сказал дракон.- Ну, всё равно, держись, главное не высовывайся, старайся прятаться за шею, иначе ветер шуток не любит, сдерет всю кожу с лица. Даже моя магия не может защитить наездника от его ярости - это закон природы, и мы драконы здесь бессильны.
   Роки послушался совета, уткнулся лицом в мягкую шею.
   Дракон, взмахнул крыльями, и магические вихри подняли его с земли, а ветер подхватил огромные крылья. Все содержимое желудка Роки, поднялось до самого горла, и он нервно сглотнул. Сэм плавно развернулся в нужном направлении, и взял курс на Варны. Когда его плавный полет набрал скорость, нормальное самочувствие вернулось. Теперь Роки мог спокойно взглянуть вниз. Увидел с какой скоростью проносится под ними земля, и у него перехватило горло. Чувство полета просто захлестнуло его своей новизной. Он широко раскинул руки и закричал:
   -О-го-го! Я лечу- у- у! И это прекрасно, Сэм!
   - Впечатляет? - раздался голос Сэма в его голове.
   -Не то слово- с мальчишеским восторгом ответил Роки - Захватывает и возбуждает. Заставляет кровь быстрее бежать по жилам. Мне теперь понятно, почему некоторые чудаки стремятся в небо, это такое блаженство и восторг.
   -Чувство полёта, это свобода духа. Ты сам становишься сродни стихии - сказал дракон.- Несешься ввысь к солнцу, и звездам. Полёт захватывает, завораживает. Ты, становишься легче пёрышка, силы твои безграничны, а возможности неисчерпаемые. И тогда кажется, нет силы на земле, чтобы - это чувство затмило.
   - А что есть, такая сила, что тянет к Земле?
   - Есть, Наследник, есть! И эта сила - Любовь. Никакие чувства и эмоции не затмят и не осилят её. Любовь всемогуща, во стократ сильнее возбуждает чувства, захватывает эмоционально, наполняет физически.
   - Ты поэт, Сэм! Для дракона странное сочетание.
   - Чему удивляться, Наследник? Мне, как и всем живущим в мире, ничего не чуждо! Драконы хоть и магические существа, но мы так, же, любим, и тоскуем, плачем и смеёмся. У нас такие же чувства, что и у вас людей. Вот взять твои переживания, Роки. Твой отец был мудрым человеком и тебе нечего бояться. Потому, что он во многом прав. Особенно в том, что гордыню нельзя пускать в душу, и слушать её советы. Прости! Но таковы мы драконы! Слышим, и чувствуем, что твориться в душах людей. Он был настоящим мужчиной, умеющий любить и признавать ошибки, на это не каждый способен. И если у него не хватило силы и возможности дойти до конца. Значит, где-то он споткнулся, сбился с дороги, и вовремя не разглядел ошибки. Он мудро сказал, что выше долга перед собой, стоит долг перед страной и народом, а уже потом Любовь. Поэтому ты здесь, и жив. Он сражался со злом в одиночестве, потому как гордость, не давала просить о помощи. Ты же выбрал другой путь. Против зла идешь с любовью, с друзьями, и верой, а это огромная сила, поверь мне.
   -Всё благодаря Марго!
   -Марго здесь не причем! Её присутствие здесь, только подтолкнули события в нужном направлении. Марго- это твоя Вера в свои силы! Возможно, она и показала тебе путь, по которому ты пошел. Но заметь, сам пошел, благодаря советам и учению отца. Без него и его мудрости, ты бы дольше шел к цели. Медленнее, чаще спотыкаясь и больнее набивая шишки, но шел бы, потому, что по натуре своей боец. По этому, самому пути, с тем же самым результатом, но - это твой путь, твой выбор и твоё решение. Отец как никто другой понимал это. И стремился, как можно больше, облегчить этот путь тебе. Поделившись с тобой, своими знаниями, умением, мудростью. Ты должен быть благодарен ему, и не давать никому оскорблять его память.
   -Я очень люблю своего отца! Никогда не осуждал, наоборот, я горжусь им! Если бы, не отец, меня не было в живых. Зло, безнаказанно распространялось в мире, неся голод, разруху, боль и страдания, с этим невозможно сражаться в одиночку, он же пытался, как мог. Я все время помню о нем, и от всего сердца благодарен.
   - Всё верно, ибо это свято! Это и есть, память предков, Наследник! Их мудрость, мы будем передавать из поколения в поколение. И если наши потомки чего - то не поймут, или сойдут с пути, то, в этом виноваты мы сами. Плохо учили, не смогли донести до них нашу мудрость, и мудрость наших отцов. Возможно, где-то сами отошли от учений своих предков, и не заметили где. Говорят, дети не отвечают за родителей. Отвечают, Наследник! Еще как отвечают! Нужно было прислушиваться к их мудрости, когда была возможность. А вот когда наделаем ошибок, набьем шишек, поломаем свои, и чужие жизни, в итоге, виним в этом предков, не доучили, не рассказали. А на вопрос, а слушали ли мы их? Боимся ответить, в нас ведь своя мудрость, свой опыт есть. В результате, боимся признаться, и не только своим детям, а даже самим себе. Гордыня заела. Страх. Не поймут, мол! Осудят! Поэтому нам нужно понять главное, что мы в ответе, в первую очередь, перед собой, и лишь потом за предков, и судьбы своих потомков. Роки! Мы подлетаем. Смотри, Варны!
   Роки посмотрел вниз. Страна песков и палящего солнца. Где- то там, на севере, темнеют горы Скорзесса, одетые в зелень, на вершинах снег, и изобилие воды. Здесь же страна вечного лета, и пустыни. Посреди песчаных дюн, стоит огромный белоснежный город, он просто утопает в зелени. Глядя на такую красоту, удивляешься, как разнообразна и загадочна природа, создавшая такую благословенную богами землю.
   Среди стройных деревьев, тянутся к небу остроконечные белокаменные башни, словно соревнуются между собой, кто выше и краше. Создание природы или рук человеческих, но в конечном результате, получилось истинное произведение искусства.
   -Красивый город, и большой. Видишь, вон там, посреди города огромный белый купол в сочетании с острыми шпилями - это и есть дворец императора, к нему мы и держим путь.
   -Вас могут увидеть люди и испугаться.
   Тело дракона затряслось, и из пасти пошел дым. Роки понял, что Сэм смеется.
   - Если дракон не захочет, что бы его видели, даже стоявший в двух шагах от него человек, не увидит. На этот счет, можешь не волноваться. К тому же мы приземлимся в садах Неофара
   -Я уже где-то слышал об этих садах.
   - Есть поверье. Когда-то, еще до Великой войны, в Неофаре жил и правил император Фарам - Шарим Грозный. Он слыл человеком жестким и властным, и правил он всем миром от юга к северу, и с востока на запад. Сейчас от той великой страны осталось немного. Здесь не только пески, дальше к северу и к югу, раскинулись прекрасные оазисы и там стоят огромные города. Но Неофара считается жемчужиной Варны. Его не тронула Великая война, и он остался таким же божественно прекрасным, как и тысячу лет назад.
   Так вот, жила в городе девушка по имени Ватифара. Однажды император, переодевшись слугой, вышел в город. Посмотреть, как живёт его народ. Но был предан. На него напали убийцы. Он как истинный воин смело защищался и в конечном счёте их всех убил. Сам же был ранен, и спасаясь забрёл в древний город. Увидел девушку набирающей воду из родника, и попросил у неё помощи.
   Девушка пожалела раненого, дала воды, и обработала раны. А чтобы его никто не нашёл и не убил, спрятала его. Семь дней и ночей, она выхаживала его. Пела ему песни и рассказывала разные истории. И император воспылал к ней страстью. Девушка ответила ему взаимностью, но была уверена, что он простой слуга. Их любовь была послана им богами. Но по истечении семи дней, император возвратился во дворец. Нашел предателя и жестоко его казнил. Им оказался отец этой самой красавицы Ватифары.
   Император же, этого тогда не знал. Он приказал своему первому советнику найти и привести красавицу к нему. Девушка так любила своего незнакомца, и ждала его возвращения, что даже не могла допустить мысли о другом мужчине. Но так как это был сам император, отказать ему, означало, приговорить к смерти всю семью. Она недаром славилась умом, поэтому отказала очень хитро. Сказала: " Пока не вырастет на этом месте сад, которого в мире нет, никогда и никому не буду принадлежать. А тем более человеку, казнившего моего отца"
   Страсть императора всё больше и больше разгоралась, он не мог ни пить, ни есть, забросил государственные дела. На его огромные земли стали нападать все желающие, и рвать на части страну. Потеряв голову от любви, Фарам - Шарим, оставался безучастным к проблемам, творящимся в его стране.
   Советники думали и так, и сяк, как помочь соединить два любящих сердца, и спасти страну от беды? И тогда его верный друг, решил помочь своему господину.
   В это время, Девы пришли в этот мир и стали искать себе место, что бы засновать своё королевство. И тогда советник пришёл к ним и сказал.
   -Я, уговорю императора, отдать вам, прекрасный город Норион, со всеми ему принадлежавшими землями и угодьями. Только за это, вы должны уговорить эльфов, в кратчайшие сроки вырастить сад, какого нет в мире.
   Тогда королева Дев, ответила, чтобы к рассвету, император отдал им эти земли, а они в свою очередь позаботятся о саде.
   К вечеру, советник привёз им бумаги подтверждающие, что это их земли и их город. А утром, только рассвет засеребрил горизонт, над палацем императора, горожане увидели, висячие сады с диковинными деревьями и плодами, которых их мир никогда не видел. Огромные фонтаны, и журчащие ручьи, орошали и красивыми водопадами ниспадали на жаркую землю Варны. Наполняя её живительной влагой и дающей жизнь всему живому. И вскоре город в пустыне, превратился в самый красивый оазис в Сиризорне.
   А строптивой Ватифаре, ничего другого не осталось, как стать наложницей императора.
   Говорят, что Девы перенесли эти сады, с другого мира, и растила их, сама богиня. А так ли это? Или просто красивая легенда, неизвестно. Хотя, твой дед и может пролить свет на её подлинность. Ведь если верить преданию, ты являешься потомком, славного императора Фарама - Ширима, и его прекрасной жены Ватифары. А вот, что по сей день остаётся секретом, как такая красота, может существовать в пустыне? Где поблизости нет, не одной реки, не одного водоёма?
   - Магия богов всесильна, Сэм! И если эти сады выращивала сама богиня, как ты говоришь. Она наверняка позаботилась, чтобы её творение никогда ни в чём не нуждалось. Особенно в достатке живительной влаги.
   Роки, Сэм и четыре сангора, стояли посреди роскошного сада, где разные плоды, низко наклоняли ветви, диковинных деревьев.
   Роки протянул руку к большому оранжевому плоду, и он тут же лёг в его руку, оторвавшись от ветви.
   -Действительно волшебный сад - сказал он, вертя и разглядывая странный плод.
   - Очисть его кожуру и съешь мякоть, Наследник. Тогда ты познаешь вкус божественного плода, которым питались боги, а затем, подарили его людям - посоветовал Сэм.
   - Солнце приближается к горизонту, Сэм! В нас остаётся мало времени, что бы наслаждаться божественными дарами.
   - Как хочешь, но похвала сада и его плодов, из твоих уст, принесёт императору удовольствие.
   - Возможно, Сэм! Мне, как и Фарам - Шариму кусок в горло не лезет, прости.
   - Ты прав, Наследник! Когда в голове сидит не решенная проблема, трудно о чем-то другом думать. Тогда пойдем, император ждёт.
   -Откуда он знает, что я здесь?
   - Все эти двадцать лет он ждёт и не перестаёт надеяться, Наследник! Однажды откроются двери, и ты войдёшь к нему.
   -Тогда чего мы ждём?
   -Когда ты Наследник, соберёшься с мыслями и переступишь, наконец, порог дедовского дома - Сэм улыбнулся, и сверкнул янтарным глазом.
   Роки повернулся и уверено зашагал через сад к дворцу, который белел вдалеке. Везде на страже стояли дилэйны, их воинское умение и преданность императору высоко ценились, во всём мире. Их, можно сразу отличить по выправке, доспехам и вооружение, которое состояло из небольшого арсенала.
   Роки не желал задерживаться. Хорошо сознавая, что пока известие о его прибытии достигнет ушей деда, здесь можно проторчать довольно долго. У него не было этого времени. И тут снова пригодились способности Проводника. Они ни кем незамеченные свернули в боковую аллею.
   Алея, оканчивалась тупиком и высокой белой стеной. Роки уверенно прошел вдоль стены, и исчез в зарослях декоративного кустарника. Хорошо ухоженный кустарник рос по всему протяжению белокаменной стены, создавая живую изгородь. Драконы последовали за ним.
   В стене обнаружилась небольшая дверца, через которую им всем пришлось проходить в согнутом виде. За дверцей оказался небольшой дворик, выстланный цветной мозаичной плиткой. В самой средине бил фонтан, в виде, мраморного фрунгала раскрывшего крылья. Два свирепых черных, фардала, рыча и облизываясь, лежали возле небольшой двери, которая, по всей видимости, и вела в залы дворца.
   Появление незнакомцев, нарушило спокойствие этих крупных, агрессивных животных. Они фиолетовыми глазами уставились на нарушителей спокойствия. Натянув золоченые цепи, которыми были прикованы к стене дворца, рыча и суча лапами бросились на незваных гостей. На расстоянии вытянутой руки, цепи их остановили, их гибкие сильные тела изогнулись и приготовились к нападению.
   Роки остановился в непосредственной близости от агрессивных животных. Закрыл глаза, сосредоточился. Мысленно проник в разум животных. Почувствовал их ярость и жажду крови. Он затаил дыхание и дотронулся до заслеплённого яростью разума животных. Фардалы еще раз рыкнули, для острастки и вдруг, потянувшись улеглись на место. С довольным урчанием облизывая лапы и приводя свою шерстку в порядок, не обращая внимания на незваных гостей.
   Роки и его спутники беспрепятственно прошли во дворец, мимо мирно лежащих животных. Он уверенно вел своих спутников через анфиладу комнат и коридоров. Миновали огромные залы, которые своим великолепием могли затмить любой дворец мира. Здесь стены, полы и потолки были выложены цветной мозаикой, рассказывающей об истории и достижениях империи. Самые редкие и богатые ковры укрывали пол, заглушая шаги идущих по дворцу.
   Неофара считался самым древним и богатым городом, сюда свозились редкие, поистине бесценные произведения искусства. Самые богатые украшения и тончайшие ткани, мечи и секиры, луки и копья, стилеты тончайшей заточки, алебарды всех разновидностей. В этом городе есть всё, что может пожелать любой человек. На его ярмарках, можно увидеть самых редких и необычных животных. Плоды редчайших и диковинных деревьев, пряности, сладости, различные выпечки, рыбные и мясные изделия, на любой вкус, цвет и желание. Здесь был настоящий рай для любой женщины, где существовал богатейший выбор изделий и украшений, тончайшие ткани, одежды, туфельки, золото и всё, что душе желанно. Только в Неофаре можно приобрести товары с Наделизии и Лаузории, или Хамидорхии, с ее самых северных районов. Этот город являлся центром торговли, сюда стекались и съезжались самые богатые купцы мира. Поэтому не удивительно, что дворец поражал роскошью и богатством.
   Для Роки и драконов убранство, красота и роскошь были не важны. Уверено проходили они мимо дворцовой стражи, которая даже не обращала на них внимания. Вскоре, достигли золотых дверей, возле которых стояли дилэйны в полном боевом снаряжении.
   Роки, не останавливаясь, пересек зал, стража сомкнула ряды. Два незаметных движения и они словно тряпичные куклы, повались на бок у двери.
   - Ловко! Быстро учишься Наследник! Быстрота и уверенность в собственных силах, и их знаменитая выучка и умение не помогли. Значит, не так уж они и непобедимы - заметил Сэм.
   - Не обольщайся! Уложить, можно любого, нужно только знать как - ответил Роки - Отец всегда говорил: " если у тебя есть знание, примени его умело, быстро и не раздумывая, когда противник меньше всего его ждет."
   -Верное учение и главное умело применено. - Сэм открыл дверь, и Роки вошел в зал.
   Зал нечем не отличался от остальных, вокруг всевозможные ковры, среди зала накрыт стол, вокруг которого сидели люди. У стены на возвышении в кресле из красного тисового дерева, восседал Император.
   Когда вошли прибывшие все разговоры за столом смолкли, и удивлённые взгляды впились, в лица непрошенных посетителей. Не один мускул не дрогнул на лице Императора. Он даже не поменял положения, в котором сидел. Только во взгляде появилась сталь, да мелькнула искра радости. Которая сразу же исчезла, словно померещилось.
   Как только Роки увидел деда, понял, о чем ему говорил Карвер. Это был вылитый отец, только постарше, и черты лица его были резче и жестче. Его одежда состояла с кремовой рубахи, темных штанов, и широкого алого пояса. Богато расшитый халат жемчугом и драгоценными камнями, переливался всеми красками радуги. Полы халата были откинуты назад, выставляя на показ пояс, яркий цвет которого привлекал глаз. По обе стороны его бёдер, два тяжелых кривых меча. Рукояти украшены сапфирами и рубинами. Он сидел прямо, словно статуя, колени выгнуты в разные стороны, пятками в средину. Всё это Роки окинул, мимолетным взглядом.
   -Пусть боги, хранят вас, и ваших близких!- сказал он, прежде чем сидевшие пришли в себя от наглого вторжения. - Вы желали видеть меня здесь, ваше императорское величество? Я прибыл! Но путь мой, лежит дальше, дела! Они не терпят отлагательства, и ждут моего вмешательства.
   - Если твои дела так неотложны, зачем проделал столь длинный путь? - нарушил молчание Император.
   - Что бы засвидетельствовать, моё почтение и пожелать здравствовать на радость народу, и на страх твоим врагам!- ответил Роки, но не поклонился, как того требовал обычай.
   Император легко, словно годы не давили на плечи, одним движением поднялся с места, обойдя удивленных придворных, подошел к юноше.
   Роки наклонил голову в приветствии, выровнялся и тут же скрестился с дедом прямым упрямым взглядом.
   Дед, как и предполагал Роки, был высок, хорошо сложен для его возраста. Когда он положил руки на рукояти мечей, под рубашкой надулись бугры натренированных мышц. На шее затрепетала жилка, в воздухе запахло опасностью. Один миг и звук разрезаемого воздуха раздался в непосредственной близости от головы Роки.
   Со стороны могло показаться, что Роки не сделал не одного движения, но удары прошли вхолостую, и следующий удар был остановлен, мечом Роки.
   - Хороший приём, дед! - ответил Роки. - Главное быстрый и неожиданный, только на таком, меня не подловить - впервые за последнее время улыбнулся Роки.
   Дед ему, начинал нравиться, что и не удивительно. Мечи летали, словно сами по себе, зал заполнился звоном стали и рассекаемого воздуха. Гости вскочили со своих мест и схватились за оружие. Но мешать поединку никто не решался. Бой закончился так же внезапно, как и начался. Император был прекрасным мечником, и оружие в его руках пело. Возможно, ему как бойцу, в стране не было равных бойцов. Но сравнится со стихией, которая двигала рукой Роки, не мог, ни один человек на земле. Довольно скоро, меч Роки застыл в непосредственной близости от шеи императора. Неуловимое движение и меч снова покоиться в ножнах. По залу пронёсся вздох облегчения.
   -Хоть что-то путное, он научил тебя в этой жизни - сказал дед, отойдя от Роки на безопасное расстояние. Скрестив руки сзади за спиной, оглядел внука с ног до головы.- Правда есть еще одно умение, чему я всю жизнь завидовал, вы оба можете внезапно появляться в неположенном месте и в неположенное время. Должен признать, у меня, к сожалению такого дара нет.
   - Дед, то, что ты не хочешь произносить имя моего отца, еще не говорит, о том, что он был плохим человеком.- Роки, встретился с твёрдым взглядом своего деда, не отводя взгляд.
   -Его действия показали кто, есть кто - упрямо повторил Император, и сделав знак головой, в сторону челяди. Когда все присутствующие, кроме Роки и драконов покинули зал, продолжил - Он был плохим правителем и еще худшим семьянином.
   -Но он был прекрасным отцом и учителем! Однажды один мудрец, сказал: " родителей и детей не выбирают, есть только не понимание между ними. И если дети чего - то не поняли, то в этом виноваты в первую очередь, родители. Потому что плохо учили"
   -Я не так сказал, и не то, имел в виду, Наследник - мысленно возразил Сэм.
   -Сэм, смысл один, и не важно, как было сказано - мысленно ответил Роки, но в голос сказал. - Если бы ты, Император, вовремя, отбросил гордыню, когда отцу нужна была помощь больше всего. Объединился с королем Сарандона, и поддержал моего отца, многих проблем, искусственно сотворённых вами, можно было избежать. И ты, великий и могучий, покорив гордыню, не держал на него зла и не вычеркнул бы со своей жизни. То моя мать и отец были бы живы! Я, избежал бы многих проблем, зная, что за нами сила, которая может постоять за свой род. А что сделали вы - оба? Каждый из вас, закрылся в своей раковине. Лелея гордость и ложные амбиции. Оставили его одного, исправлять ошибки, которые он наделал, по вашей же вине. Без армии, без поддержки, с младенцем на руках, которого боялся доверить даже своей тени. Потому, что за мою голову была обещана награда, больше, чем все ваши королевства имеют вместе. Прости, дед! Но вы были не правы! И если сейчас вы, не признаетесь себе в этом, и не объединитесь, грош вам цена, как правителям. И Карр-Хаурон, пощелкает ваши страны, как орехи, одного за другим. Я один, владея даже всей магической силой на Сиризорне не смогу противостоять силе, которая стоит за Карр- Хауроном.
   - Ты хорошо говоришь, мудро, для твоего возраста. Не суди сам, и не судим, будешь. Не знаешь, что чувствует отец, когда сын не оправдал его доверия? Когда ты вложил в него душу и умение, а он раздавил его?- Император отвернулся и сел в кресло.
   -Это не чувства, дед! Это говорит обида и гордыня, а ещё понимание своей не правоты! Ты говоришь, что отдал отцу, душу, и умение? Но ты не дал ему главного - Любви. Да, дед! Ты не ослышался! Простой отцовской любви! Больше всего ты воспитал в нём страх, и неуверенность в себе. Что если он не оправдает твоих надежд, может быть не достойным зваться твоим сыном. А ты, просто, должен был его любить, как он любил меня. Дать почувствовать свою поддержку, признание и уважение, которое испытываю я к своему отцу. Страх перед тобой, сделала его таким, а гордыня, завершила начатое. Заставила его скитаться по стране, и ждать удобного момента в одиночку, попытаться исправить содеянное. Что бы с высоко поднятой головой, явиться к тебе, и увидеть в твоих глазах, хоть каплю одобрения. На большее он не надеялся!
   Сэм тронул его за плечо.
   - Наследник время! Уже стемнело, и скоро на небе начнут зажигаться звёзды. Нужно свершить обряд, иначе мы не поспеем в Кайле вовремя - он сверкнул глазом и сразу же в царившую тишину, ворвались звуки. Он снова отправил их в не пространства и времени, что бы дед с внуком мог поговорить спокойно.- Император, все ли готово для обряда?
   - Готово - ответил дед Сэму.- Ваш посланец, прибыл с сообщением еще утром. Но мы ждали вас завтра.
   - Планы изменились. Нужно срочно провести обряд.
   Император развернулся:
   -Прошу за мной - и пошел к двери, находившаяся на другом конце зала.
   Роки понял, эта дверь ведёт в личные покои императора. Когда покои остались позади , оказались в совершенно белом и пустом зале. Он был совершенно круглым, и уходил далеко ввысь. Видать, они находились в одной из остроконечных башен, которые видели с высоты птичьего полета. На полу были выложены руны. Они напоминали ему руны на наручах. Он посмотрел на Сэма, и увидел, как блеснул его глаз. И тут он вспомнил, где видел такие руны. Он резко остановился и обернулся к Сэму.
   - Сэм, я не знаю, важно ли это? Всё время, когда увидел наручи и руны на них. Пытался вспомнить, где видел эти надписи?
   - И где же?
   - На поясе, в одного купца, который оказался не достойным жизни!- Сэм напрягся, и немного изменился в лице.
   -Какого цвета был пояс?
   - Кристально белого!- Сэм облегчённо выдохнул.
   - И где он сейчас?
   - Последний раз, когда я его видел, он исчезал в мешке моего друга Зиди.
   - Тогда не всё потеряно!
   - Это важно?
   - Очень, Роки! Спасибо, тебе за хорошую новость! Ну, а сейчас за дело- Сэм повернулся и зашагал в центр зала.
   Роки огляделся. Посредине, стоял белый мраморный камень. Возле него в золотой одежде находился Ревелиан. Так вот, о каком посланце говорил Император? Сэм заранее решил все вопросы, связанные с посвящением.
   Ревелиан с большим усердием выводил странные иероглифы на белой материи. Рядом с ним стоял, высокий сосуд и две серебреные чаши. Кривой изогнутый нож, с рунами на лезвии и рукояти, лежал рядом. Нож потрясал искусством изготовления и красотой. Сама рукоять была из белой отшлифованной кости дракона, и золотые руны на нем светились, заканчивались красным, как кровь, камнем большой величины. По лезвию и рукояти пробегали голубые блики магической надписи.
   Когда они вошли в зал, Ревелиан не прерывая своей работы, посмотрел на них и снова склонился над письменами. Было видно, он спешил.
   Неслышно вошли две наложницы, лица их были спрятаны под вуалью. Они быстро и ловко освободили императора от верхней одежды. Затем тоже, проделали с Роки.
   Взглянув на деда, Роки почему - то не удивился. Увидев его руки и грудь, которые бугрились хорошо натренированными мышцами. На плече правой руки, как живой переливаясь, синей чешуей, сидел дракон, извергающий алое пламя.
   Когда все приготовления были закончены, Сэм подошел к камню и пригласил Роки за собой. Повинуясь приказу Крегир - Бэра, Роки и император стали по обе стороны камня. Сэм наклонившись, взял нож и чашу, встал напротив Ревелиана. Тот, дописав последнюю руну, поднялся и накрыл камень тканью, так, чтобы руны были сверху. Затем взял в руки сосуд. Содержимое полил на камень и ткань с рунами. Затем все вместе посмотрели на купол башни. И когда лунный луч коснулся белой ткани, руны засверкали.
   - На небе зажглась зоря, - начал песнь Ревелиан.
   И месяц рожден темнотою,
   Ночь осветит, не таясь
   И Чудо свершится сегодня.
   Боги стихий, призываю!
   Священную чашу драшар,
   Благословеньем своим одарите.
   Дайте ей силу ветров,
   Мощный прилив океана,
   Свирепую ярость огня,
   Рожденье и жизнь земные.
   Сегодня родится дракон,
   Миру он улыбнётся,
   И крови нектар дорогой,
   От чистой души он напьется.
   О, боги! Услышьте призыв,
   И в помощи не откажите,
   Вашей священной рукой,
   Жизнью душу наполнив.
   Быстробегущей водой,
   Тело его напоите.
   Чтобы в груди у него,
   Справедливый огонь зародился.
   И воздухом чистым, стальным
   Крылья его подхватите.
   Сегодня родится дракон,
   Сердце, ему подарите,
   Мысли и мудрость его
   Что бы в веках воспевались.
   Божественной крови дракон,
   Должен сегодня напиться.
   Сэм подошел к деду и провёл по дракону ножом, и как только капли крови оросила его, руны на нем загорелись. Дед согнул руку, и струйка крови полилась в чашу, которую поднес Сэм. Когда в чаше закрылось дно от крови. Сэм убрал чашу, и несколько капель упали на ткань. Ревелиан подал императору белую ткань и тот остановил кровь. Роки смотрел на ткань и удивился, когда ткань не упитала капли. Кровь словно живая, побежали по лунным рунам, окрашивая их в красный цвет.
   Сэм подошел и стал напротив Роки, чтобы проделать тот же ритуал. Провел ножом по его дракону на руке, и когда появилась кровь, наполнил чашу. Но когда он убрал чашу, несколько капель упали на ткань. Кровь в рунах вдруг потемнела и стала гореть. Лунный блеск стал исчезать, руны становились тёмно- синими. Ревелиан и Сэм переглянулись.
   - Что-то не так? - заметив, их минутное замешательство, спросил дед.
   Сэм ничего не сказал, а быстро разрезал свою руку и добивал несколько капель сначала в чашу Роки, затем капнул на ткань. Минуту ничего не происходило.
   -Аденар - крикнул Сэм и протянул руку Роки, тот быстро снял перстень. Сэм положил его на ткань, чернота камня стала втягивать в себя черноту и синь рун, огонь исчез. Руны, снова стали ярко красными и засверкали в лунном свете.
   Сэм с Ревелианом снова переглянулись и перевели дыхание.
   Перстень, положили в чашу с кровью Роки. И лишь тогда Сэм смешал кровь в одну. Из чаши сразу же пошел голубой дымок, что снова привело в замешательство драконов.
   По лицу деда Роки понял, что-то идет не так. Что именно, понять не мог, но вдруг чувство опасности, просто накрыло его с головой. Он напрягся, пытаясь понять, откуда исходит опасность. Голова кружилась, мысли путались, сказывалась усталость и нервное истощение. И когда нож Сэма, по самую рукоятку вошел ему в сердце, боль затмила сознание.
   -Прости, Наследник, я должен это сделать! - сказал дракон, его янтарный взгляд застыл, но Роки услышал - Теперь я понимаю, что должен был сделать, и зачем был послан!
   Сквозь пелену угасающего сознания Роки, видел, как кричал и рвался дед, но сильные руки Ревелиана, крепко его держали. Сангоры, стояли у двери, крепко их придерживая. Видно, там питались прорваться дилэйны, на помощь своему императору.
   -Пей, Наследник, пей, Хозяин тебя забери! - Голос Сэма доносился откуда-то издалека, словно сквозь дымку, его теплые руки настойчиво открывали его рот и заливали горячую жидкость - Это необходимо, брат, пей! Дракон должен напиться крови! Он должен родиться заново, брат! Таково его предназначение! - И жидкость немного солоноватая, потекла в рот. Роки не мог дышать, острая боль не давала, протолкнуть в легкие хотя бы немного воздуха. Он в агонии пытался вдохнуть, но вместо воздуха, глотал жидкость.
   Он хотел вырвать из груди, ту боль, что не давала дышать. Только крепкие, просто стальные руки не давали ему шевелиться. Последнее, что почувствовал Роки, как нож покидал его тело, и спасительная темнота накрыла его своим покрывалом, Спасая от боли и предательства.
   - Что ты с ним сделал Крегир - Бэр? Зачем убил моего внука, которого я ждал двадцать лет? И теперь, когда он пришел ко мне, ты отобрал его жизнь! Не дал мне обнять его и прижать к своей груди - рыдал император.
   -Прости, старик! Я вынужден, был это сделать. Наследник Драконов должен переродиться. Иначе ту силу, что он держит в себе, никогда не одолеет. Ты сам видел, что даже моя магическая кровь, не смогла победить ту силу, которую хранит в себе он. Даже " Аденар" не втянул всю силу подземного мира в себя.
   - Что ты имеешь в виду Крэгир - Бэр? Та сила, что передается от отца к сыну, не несет никого вреда. Сила Проводника сродни силы Уоке - Тену, силы жизни эльфов.
   - Ты ошибаешься, смертный!- Сэм был в ярости, на себя и на Вегорна.
   То, что сейчас происходило, можно было избежать , знай об этом он заранее. Ему вдруг стало нестерпимо больно, смотреть в лицо Роки. Не видя его искрящего взгляда, редкой улыбки, освещающей его красивое лицо, ему вдруг стало страшно, что Роки может не очнуться. Сэм прижал к себе безжизненное тело Роки и только шептал: " Переродись, ты должен переродится, Роки. Иначе я никогда себе этого не прощу. "
   - Что происходит Крэгир-Бэр?- голос императора вывел Сэма из отчаянья, зародил надежду и вернул уверенность.
   - Твой внук не успел тебе сообщить, он " Повелитель бури" - сказал он.- Роки - Избранный! Пророчество свершилось. Роки преодолел Кисинжонскую равнину, провёл ночь в Тивьержской гряды. И тартаки признали его своим повелителем. Он впитал в себя силу бури. Ты, знаешь, что - это значит, император? Его огромная сила воли и чистота помыслов, сдерживали влияние бури, на сознание, и он держал ее под контролем. Но ты должен понимать, Зло и добро никогда не могут ужиться в одном теле. Человеческих возможностей, даже если они выкованы из стали, не достаточно. Чтобы держать в узде силу разрушения, нужна сила Света! Что мы и пытаемся сделать. Чтобы Тьма внутри него, не взяла под контроль его сознание. Иначе тогда он превратит этот мир в пустыню. Ты не волнуйся, он жив, просто устал. Три дня и три ночи, практически без сна, спасая Сарандон от " пожирателя душ" не лёгкое дело. А закрепить и возродить свою честь, еще сложнее. ОН прошёл тяжелый путь, старик! Когда вся знать на стороне Карр-Хаурона и готова при первой возможности тебя уничтожить. Очень трудно имея в себе такою силу, оставаться человеком и подчинятся разуму. Ты должен гордиться им, отец! Он достойный сын своего отца и любящий все прощающий внук. Ты не волнуйся, он жив, просто измотан борьбой внешней и внутренней. Наследник драконов - боец, а поэтому выкарабкается.
   Когда император немного успокоился. Сэм подошел к Ревелиану:
   - Ты видел?- спросил он растеряно.
   - Да!- Ревелиан покачал головой.
   - И что это было?
   - Кровь Роки приняла твою кровь, но не приняла кровь смертного. Это может означать только, что он...- Ревелиан замолчал и посмотрел в глаза Сэма.
   -Верно! Так вот для чего Вегорн держал всё это время меня возле мальчика.
   - Именно! Теперь ты понимаешь, Сэм, что должно случиться дальше? Пророчество начало сбываться. И если Наследник найдет пояс Повелителя..
   -Он его уже нашёл! Это только вопрос времени, когда пояс защёлкнется на его талии.
   - Ты понимаешь, что это значит для нашего народа?- Ревелиан был в ужасе.
   -Не паникуй, старик!- холодок сомнения и неуверенности прошёлся по спине Сэма.- Мы уже всё равно ничего изменить не можем. Возможно, так боги наказали нас за нашу гордыню.
   - Всё возможно! Вот только почему он?
   - Их помыслы нам неведомы! Хотя, здесь не обошлось без Вегорна.
   - Его месть нам?
   - Не думаю! Для него мы всего- на- всего магические существа, живущие в мире Света. Мы слишком ничтожны, чтобы он опустился к мести. Здесь что-то другое. И это что-то меня очень сильно беспокоит.
   Ревелиан опустился возле лежавшего Роки. Его ресницы вздрогнули, он вздохнул.
   -Смотри, Сэм! Он приходит в себя!
   Сэм, дед и Ревелиан склонились над лежащим Роки. Он снова глубоко вздохнул, раз, второй, тело содрогнулось, сводя все мышцы судорогой. Тело выгнулось дугой, затем обмякло и расслабилось. Медленно открылись глаза. Моргнул раз, другой, затем осознанно обвел взглядом присутствующих. Вспомнив, происходящее, провёл рукой по груди и не найдя там, даже шрама, требовательно посмотрел в янтарные глаза. Сэм сверкнул глазом:
   -Извини Роки, все объяснения потом. Сейчас, если ты чувствуешь себя лучше, нам нужно торопиться в Кайле. - Сэм впервые отвёл глаза от взгляда Наследника, и чтобы его отвлечь от вопросов сказал, то, что для Роки являлось на данный момент важным.
   Воспоминание о том, что Касси в опасности, захлестнула его, отодвинув собственные переживания на второй план. Сэм подал руку, что бы Роки мог на неё опереться.
   Роки, предпочел подняться сам. Голова кружилась, в ногах чувствовалась слабость. Он пошатнулся, но крепкая рука Сэма тут же его подхватила. Роки попытался оттолкнуть его руку, но Сэм резко дёрнул его на себя. Роки застыл, в объятьях Сэма. Голова снова закружилась, ноги подкосились и лишь сильные руки Сэма не дали ему упасть.
   - Прости!- его голос был тих, но Роки услышал в нем сожаление.- Сейчас ты не сможешь не понять меня, не простить. И ты прав. Оправдания сейчас не имеют смысла. Я, только прошу, верь мне и дальше, как верил до этого. Я, должен был так поступить, иначе ты погиб -бы. Я, не мог этого допустить! Прости!
   Роки почувствовал, как сила стала возвращаться в его ватное тело, она словно перетекала из тела Сэма, в его тело, наполняя каждую клеточку жизненной энергией. И когда он уже твердо мог стоять на ногах, отстранился от Сэма. Их взгляды встретились, в янтарных глазах бушевала боль и сожаление, в его - буря распрямляла крылья.
   - Прости!- Сэм взял его за руку, надев "аденар", отошел.- Мой, долг перед тобой, Наследник увеличился. Но только мой долг. Теперь я- твой должник. До самой моей кончины. Мой народ не должен отвечать за мой проступок, даже если он продиктован необходимостью. Прости!
   Искренность и даже обреченность в словах Сэма, заставила Роки успокоиться, буря сложила крылья.
   - Ты мне ничего не должен!- Роки хотел скинуть с руки "аденар", но не смог двинуться с места. В мгновение ока, Сэм снова его крепко обнял, не давая сделать этого.
   - Не делай сейчас этого! Умоляю, Наследник! Сейчас, пока ты ещё не восстановился, только " аденар" сможет тебя защитить. Даже той силы, которую я тебе передал, будет мало, чтобы держать бурю под контролем.
   Роки был ошарашен и растерян. Сильное тело Сэма дышало магией, и эта магия просто потоком вливалась в тело Роки, не давая ему пошевелится.
   Вот Сэм отстранился, и Роки вздохнул свободно.
   -Всё что сейчас от меня зависит, я сделал, остальное в твоих руках - Сэм блеснул глазом, и они снова оказались в зале.
   Дед с радостью и смущением смотрел на внука. Обеспокоенный взгляд Ревелиана метался с него на Сэма, словно ждал объяснений. Не Сэм, не Роки не обронили не одного слова. Император бросился к внуку, резко остановился не добежав до него несколько шагов.
   - С тобой всё в порядке? Ничего не болит?
   - Всё нормально!- Роки взглянул на Сэма, того Ревелиан потащил в сторону, стал что-то вычитывать. А тот стоял молча, в глазах была только пустота.
   - Сэм!- голос Роки ударил в стены и метнулся к потолку башни, Сэм обернулся.- Нам пора! Я верю тебе!- и увидев, как блеск ожил в его глазах вздохнул с облегчением. Он не понимал, что с ним произошло и творилось. Но увидев пустой взгляд Сэма и его отрешенность, вдруг, испугался за него.
   Роки отвернулся, чтобы немного прийти в себя. Что с ним происходит? Почему Сэм стал ему так дорог? Он тряхнул головой, отгоняя мысли. Прошел к двери, где на невысоких топчанах лежала одежда. Не говоря не слова, оделся. Пристегнул меч, по привычке проверил, как тот выходит из ножен. Раздался чистый, звенящий звук. Накинув на плечи плащ, быстро вышел из зала. Сангоры с почтением расступились. Сэм, Император и все остальные последовали за ним.
   Роки уверенно пересекал залы дворца.
   -Всегда удивлялся, этой его способности, в любом дворце чувствовать себя как дома.- Сказал Сэм, нарушая, гнетущее молчание.
   - Таким был и Джагар - сказал император и голос его дрогнул, когда он произнёс имя сына.- Он всегда знал, куда и как идти, что бы стражи дворца, не смогли его засечь. Роки прав и не прав одновременно, Крегир - Бэр! Но у него был слишком мягкий характер, я допустил ошибку, зная об его слабости, всё же, отпустил его от себя. Но я очень его любил и верил в него. Поэтому и хотел, чтобы он сам рассеял все сомнения, насчёт своей состоятельности править страной. Макэнхоул был под властью империи больше трёхсот лет, не один император, не передал его во власть своего сына. Роки прав, моя гордыня толкнула меня, отдать страну сыну, что бы сделать из него сильного правителя. Но я не учел того, что сила, которая жила в него внутри окажется сильнее его и долга. Роки не такой, он совсем другой, сильный, мудрый, целеустремленный, и если честно он меня пугает.- Император с сожалеем, смотрел вслед внуку.
   - Не нужно сожалений, что сделано, уже не вернуть. Нужно жить с тем, что есть, на данный момент. Ваш сын, воспитал вам внука, которым вы будете гордиться. Смог научить и донести то, чего возможно, не имел сам. Это не упрёк вам, просто констатация факта. Вырасти сильным, и целеустремленным, не смотря на трудности. Указать цель, и заставить идти избранным путем - для этого тоже нужен характер. Это говорит, как сильно он вас любил, и как искренне верил в ваше прощение. Так дайте его сейчас, отпустите его дух, с прощением и благословением, в мир предков. Тогда и вам и Роки будет намного легче найти понимание.
   Они вышли в дворик, где свернувшись в клубок, мирно спали фардалы. Роки, словно изваяние стоял у фонтана, пропуская струи воды сквозь пальцы.
   - Что-то долго вы! -не оборачиваясь, сказал Роки.
   - Вот так и наша жизнь, брат, протекает сквозь пальцы, оставляя на душе рубцы и шрамы - услышал он за спиной, голос Сэма и аромат его тела ударил в ноздри, снова спутав мысли и поставив в тупик.- Оставляя сожаление, чего-то не сделанного, не сказанного. Чего - то не понявшего, кому- то не простившего. А потом когда приходит понимание, удивляемся, как мы тогда были такими глупцами, почему не сказали слов, которых от нас ждали - продолжал он разговор с императором - Мы мудры, когда седины укроют голову и сетуем на то, что упустили важное, когда были молоды. Твои обиды сегодня, смертный, не сгладят ошибок совершённых Джохаром. Не жалей себя, не тешь гордыню, отбрось всё, что мешает тебе двигаться вперед. Сегодня Роки, родился заново! Вот и начните свою новую жизнь, отбросив прошлые обиды и непонимание. Скажите слова, о которых кричит душа, и тогда поймёте, как это легко и благодарно. Сотвори добро, и оно вернётся к тебе сторицею. Не пропускайте свою жизнь сквозь пальцы, как Роки- эти струи воды. Постарайтесь каждый миг, прожить цельно, и с благодарностью богам. За то, что они дали вам второй шанс исправить то, что было в прошлом.
   Роки обернулся и встретился с мудрым взглядом древнего дракона. Он вдруг отчетливо увидел, какой груз ответственности лежит на плечах этого человека- дракона. Сколько ошибок нужно исправить ему самому, какого труда ему, почти божеству, нужно признать. Убеждая его, Роки, он, прежде всего, убеждал самого себя.
   И ведь он прав! Зачем в новую жизнь нести старые обиды? Он оглянулся, посмотрел на деда, тот стоял у двери, одинокий и покинутый всеми, старый человек, для которого смысл жизни состоял в ожидании и встрече внука. Роки другими глазами увидел деда. Его усталые глаза, в которых плескалась любовь к нему и сожаление об утраченном времени, когда они могли понять и простить друг друга. О тех ошибках, которых уже не исправишь, о той любви и уважении, которого не вернёшь.
   Он смотрел и видел не императора, а человека всю жизнь считавшего, что жил и творил всё правильно. Но в один момент предстал перед неприглядной истиной своего существования. Вдруг, понял, как эти струи воды, так и его жизнь протекла сквозь пальцы, не оставив ему ничего взамен.
   Роки стряхнул руки. Нет! Так не должно быть! Дракон прав. Если уж боги дали ему ещё один шанс, то он должен прожить их достойно. Исправить то, что испортило отношение отца и сына. И постараться не повторить их ошибок, чтобы потом не было так больно и одиноко, как в эти минуты.
   - Дед, ты не прав!- Роки подошёл и обнял деда.- Прости! Мы оба ошибались. Твоя жизнь полна смысла. Хотя бы тем, что родил, и воспитал моего отца. Память крови священна. И мы не вправе судить вас, или наших предков вообще. У каждого в жизни случаются дни и ситуации, когда мы поступаем не справедливо. Иногда жестоко. Не понимаем ближнего и этим его незаслуженно обижаем.- Роки взглянул в глаза деда, в которых теплилось ожидание - Прости, дед! Знай, у меня нет никого ближе и роднее вас, моих дедов. Самых дорогих в мире людей. Друзья да! Но родных, кровных, нет! И я очень вас люблю! И чтобы вы не сделали в прошлом, или сделаете в будущем, для меня не важно. Важно, что вы есть. Любите меня и всегда будьте на моей стороне. Большего мне не надо! Я, искренне рад этому. Но сейчас дед, прости! Вынужден тебя покинуть. Зло не дремлет, оно выползло из лона Тьмы, и ползёт по миру, уничтожая все живое. - Он крепко его обнял - Я люблю тебя, дед, и хочу, чтобы ты это знал. Обещаю тебе - это наша не последняя встреча. Мы обязательно свидимся, когда я уничтожу Карр - Хаурона и верну себе трон и страну. Я выполню долг, возложенный на моего отца, и восстановлю его честь. Прощай!
   Роки еще раз крепко прижал деда к груди, вскочив на шею белого дракона и в магическом вихре, вмиг исчез.
   Он уже не видел, как скупая мужская слеза скатилась по щеке императора, как надеждой зажглись его глаза. И как молодо распрямились его согнутые горем плечи.
   В дверях появился дилэйн, по его одежде можно было предположить, что он принадлежит к элите.
   - Хорошо, что ты здесь Сулейн - Башир! Ты слышал слова моего внука?
   - Да, мой повелитель!- приложив руку к сердцу, дилэйн поклонился.
   - Тогда ты понял, как он мудр и прав?- император обернулся к нему и постучал по плечу.
   - Да, мой повелитель!
   - Тогда готовь армии! Мы отправляемся на Хопернесс. Пора зарвавшегося самозванца, выбросить с наших исконно - законных земель. Хватит ему властвовать на землях Наследника Драконов! Ты понимаешь меня?- дилэйн кивнул головой, соглашаясь со словами повелителя.- Я не могу допустить ошибки, которую совершил двадцать лет назад - закончил Император.
   - Все будет сделано, мой повелитель! Мы не оставим нашего Наследника наедине со Злом.
  
   Карр-Хаурон, метался по залу как затравленный зверь, его рык несся далеко над городом. Мираза стоял возле двери, готов в любую минуту, сбежать от разъярённого короля.
   - Как могло такое произойти, Мираза? Как могли гномы узнать, о моих планах? Как они могли нарушить закон предков и не выйти на честный бой? Мои войска должны были, разнести этих коротышек в клочья. И что я слышу? Мои войска повержены, сожжены как мусор, и залиты водой, а гномы движутся на Хопернесс. Сарандон свободен! Границы открыты! Драконы свободно сжигают мои армии. Уничтожили "пожирателя душ", на вызов которого я потратил столько времени и жертв! А мои оставшиеся в живых солдаты, бросая мои же знамена, предавая свои же клятвы, становятся под знамёна Наследника? Откуда он взялся? Где все годы скрывался? И почему до сих пор жив? Почему сейчас, когда до полной моей власти осталось протянуть руку, вылез из своей норы и рушит мои планы? Мираза, скажи, что делать мне? Когда так хорошо разработанный план, рушится на глазах? А мой мир, меня предает? Почему молчишь?
   Мираза молчал, понимая, любое его слово может принести смерть. От стены отделилась тень манкуза:
   - Ваша власть так же сильна, мой король, жертвы не напрасны - сказал он, и Мираза вздохнул с облегчением. Этот недоумок всегда пытался выслужиться перед королём, но именно сейчас колдун был рад передать ему права первенства.
   -Ты так думаешь?- Карр-Хаурон остановился и вперил в него взгляд, в котором бушевало безумие.
   -Да, мой господин!- манкуз поправил свои роскошные манжеты.- Их жизни и их жертвы положены на алтарь, нашему господину. Хозяин принимает их, и благодарен тебе. Их души дают ему силу, что бы разрушить стены его темницы и выйти в мир живущих. За это он дает тебе несколько своих слуг, но, взамен ты должен отдать ему невинную душу
   - Нет! Нет! И нет! Он не смеет требовать от меня что-то!- бешенный крик снова вырывается из глотки короля.- Он не выполнил нашего уговора! Драконы здесь! Они все, против меня! К тому же, я не могу отдать ему то, что может меня защитить! Манкузы меня предали, не привезли мне Крегир - Бэра, хотя Мангонаре, я заплатил большую дань! Она тоже меня предала, не выполнила соглашения, уж лучше её душу пусть заберет Хозяин.
   - Её душа и так принадлежит ему, мой господин! Она его слуга и рабыня, и будет служить ему вечно! Но все потеряно, мой господин! Возможно, сила светлого дракона, которого ты держишь в плену, поможет ему, покинуть темницу?
   -Глупец! Её сила ему не поможет! Это только влияние на наши умы, что бы мы верили в его силу, и близкий его приход! Его планы трещат по швам, как и мои! Что-то в этом мире пошло не так, кто - то могущественный стал на сторону моих врагов, и я хочу знать кто это? Дракон, мне в этом не поможет! Я принесу её душу в дар другому богу! Самому могущественному в мире богов! И только заручившись его поддержкой, я завоюю весь мир - он подбежал к Миразе, наклонил своё обезображенное яростью лицо и зашипел в лицо.- Мне нужно, новое заклятие, Мираза! Призывающее его в этот мир. Понял?
   - Да, мой господин! Только это заклятие может повлечь за собой, непредвиденные осложнения!- колдун покачал головой.- Он может потребовать большей цены.
   - Мне плевать! - Карр-Хаурон уже не кричал, а шипел- Как только сюда, привезут королеву эльфов, сразу же дай мне знать! Она и будет принесена в жертву моему новому богу! От такого дара он точно не откажется!
   - Подумай, господин, если ты предашь Хозяина, ты можешь потерять всё!- манкуз пытался, достучатся до воспалённого воображения короля.
   -Возможно! Но, что у меня есть? Что дал Хозяин, мне в помощь, за принесенные жертвы? " Пожирателя душ"? Слопавшего несколько караванов, и мои собственные посты? В этом, я получил его помощь? Он использовал меня и мои чувства, он предал меня, как сейчас предаёшь ты!
   -Я никогда не осмелюсь вас предать, мой повелитель!- затрясся в страхе манкуз.
   - Ступайте оба, я устал, мне нужно собраться с мыслями!- уже мягче сказал король.
   Колдун только и ждал этих слов, тихо отворил дверь и словно растаял. Дверь закрылась, очутившись за пределами безумия Карр- Хаурона, почти в изнеможении, привалился к стене.
   - Пусть боги хранят, меня от такого испытания. Если и может, человек его перенести то, только с божественного благословения.
   Возле него, привалился к стене и манкуз.
   -Прости, мне показалось, или ты зол на меня?
   Мираза с недоумением посмотрел на него, затем тряхнул головой, приводя мысли в порядок, провел рукой, словно отгоняя видение, тихо сказал:
   - Спасибо Трегиг, твоя помощь сейчас, была сушественной! Твой род почти полностью уничтожен, вас остались единицы, Мангонара ваша правительница или мертва или сбежала в другой мир. И об этом знаем только мы с тобой. Король пока, пребывает в неведенье, и пусть! Сейчас его сила, напоенная кровью младенцев, сильна. Если он сможет призвать своего бога, и воплотить план в жизнь, тогда мы окажемся в луже. Нам срочно нужно что- то предпринять, пока он не знает того, что известно нам - он махнул в сторону двери, головой.
   - Как же не понять? Но и ты, и я знаем и понимаем, что если он, призовёт его, тогда наш договор с Хозяином теряет силу! И последствия будут ужасны. Нужно переубедить его, пока не поздно! - манкуз нервно дёрнул головой.
   - В том-то и всё дело, что поздно!
   - Выход один, предоставим ему возможность приносить жертвы его богу, но сами предпримем все шаги, чтобы спасти свои жизни.
   - Всё так! Но это нам не поможет. Единственный способ нам спастись, убежать сейчас, или перенестись в другой мир. Сбежать мы можем, тогда вопрос, где спрятаться? Весь наш мир просматривается им как на ладони. Он сможет нас найти везде. А что бы пробиться в другой мир, наших силенок маловато - старый колдун тяжело вздохнул.
   - Понимаю - манкуз по привычке почесал за ухом - Тогда стаскивай все силы, что остались и бросай на защиту Хопернесса. Это даст нам возможность, немного отвести его гнев от себя. Возможно, тогда, реальность вернёт его на землю?
   -Сомнительно - удручённо ответил Мираза - При всех наших возможностях, и нашей силе, удержать Хопернесс мы не сможем. Наш, господин силён, и его покровители могущественны, но против " Повелителя бури" и драконов здесь в мире живых, они бессильны, и мы должны это признать. Ты был там, и видел их возможности в действии.
   - Видел, не спорю, но об этом, знаем только, мы! Он ведь об этом не знает, надеюсь? У тебя хватило ума, не очень распространятся на эту тему?- Манкуз с подозрением уставился на колдуна.
   - Не узнает! Во всяком случае, пока! Или если кто-то из нас двоих ему об этом не скажет. Мы стянем сюда все войска, закроем ворота города. Пусть попытаются преодолеть нашу оборону - это, по крайней мере, отвлечёт его гнев, и предоставит нам, возможность незаметно испариться. Пока он будет решать свои проблемы - Мираза задумчиво крутил волосы редкой бородки.
   -Ты знаешь? Это мысль. Именно сейчас, не теряя времени, мы должны, решить, как нам действовать дальше. То, что мы не выполнили приказ Хозяина, и что не смогли повлиять на его действия, в оправдание не идёт. Для Хозяина - это детский лепет, а вот реальные наши действия, для исполнения его требований - это уже оправдание - манкуз посмотрел на Миразу.
   -Ты решил сам отправить Расти в жертву Хозяину?- вскинул на него глаза Мираза.
   -Ну, что ты, у меня и в мыслях такого не было! Хотя, она и опутана сильными заклинаниями, подойти к ней, что самому попасть в руки Хозяина. Но попытаться с ней войти в сотрудничество можно, с условием, она помогает, а мы отпускаем её на свободу.
   - Как она может нам помочь, глупец?
   - Она истинный дракон!
   - И что с того?
   - Пусть позовёт сюда "нервишей". И пока драконы будут сводить счёты между собой, им будет не до нас!
   - Ты думаешь, она согласится на такое? Карр-Хаурон надеялся, с помощью Крегир - Бэра её сделать покладистей, и с обещанием снять с него " пояс Одина". Только твой брат утерял этот важный рычаг- всё же колдун сумел уколоть манкуза.
   -Брат мой не причём. Сила намного сильнее наших возможностей, появилась в этом мире. Смотри, Мангонара исчезла- это раз! По тому, что драконы в этом мире, можно сделать предположение, что Крэгир - Бэр на свободе- это два! А это может значить только одно.
   - Она мертва! И действительность становиться намного опасней - закончил за него Мираза. - Думаешь, сбывается пророчество?
   - Не знаю насчёт пророчества, а вот что она мертва - это точно! Я много раз пытался с ней связаться, но она молчит. А может она и правда ушла из этого мира? Ты помнишь тот магический всплеск.
   - Нет! Тот магический всплеск, может быть чем угодно, но мне слабо вериться, что Мангонара могла нас предать и сбежать. И поэтому, мы должны не исключать возможности её гибели. Уничтожить её в нашем мире могли только Девы, в отместку за свою Хранительницу. Тем более, что только их божественной силе подвластно с ней справиться - рассуждал Мираза.
   - Мангонара сама почти богиня - манкуз Трегиг, снова почесал за ухом. Миразу очень раздражала эта его звериная привычка, но еще больше, когда он старался походить на людей. Только манкуз иногда говорил довольно мудрые вещи, и он и его сила, Миразе еще нужны. Но и содействие короля тоже, поэтому он снова провел рукой, словно сбрасывая с себя невидимую паутину.
   - Послушай, Трегиг, давай поступим так. Ты, попробуй переговорить с Расти, пока у нас есть такая возможность. А я пока, попробую организовать оборону Хопернесса. Если с Расти ничего не выгорит, свяжемся с Хозяином, тем более сегодня, парад планет и есть возможность напрямую с ним связаться.
   Манкуз покачал головой.
   -Не советую! Очень опасно, если сегодня попытаемся с ним связаться можем сами к нему попасть! Прямой канал связи, может привести как нас к нему, так и его демонов в наш мир. Тем более, столько младенцев и невинных жертв, принесены в жертву - он снова покачал головой.
   - Если не рискнём, можем погибнуть все! Мы столько сделали, чтобы эта страна была в наших руках, а теперь? Хозяин не простит нам предательства. А Карр - Хаурон предаст, как нас, так и Хозяина, он уже готовит запасной план, и хоть сегодня обратиться за помощью к тем силам, о которых лучше не думать.
   - Мираза, ты же понимаешь, мы рискуем в любом случае. Сейчас он силён как никогда, его сила не только в его магии, но и в его безумстве. Потому, что он, уверен в своей правоте и к цели идёт по костям. И ему не важно, чьи это кости врагов, или нас, его соратников - манкуз вытер вспотевшие ладони, белоснежным платком.
   Миразу всегда удивляла и раздражала - эта его просто фанатическая любовь к чистоте, и пристрастие походить на человека. Хотя, если иметь в виду купание и насыщение человеческой кровью, просто странно иногда, до чего не постоянна психика в этих полулюдях. Как маг, и как союзник, манкуз не заменим; хитёр, силён и беспринципен, человеческая жизнь для него не имеет значения. И для планов Миразы, он подходит как никто. Но доверять полностью, нельзя. Опасно. Да, и кому можно доверять, если себя иногда приходится опасаться? Мираза отогнал от себя мысли и продолжил.
   - Давай, проблемы решать по мере их поступления. Если то, что нам сообщают наши осведомители, имеет под собой, хоть немного правды. То через несколько дней Хопернесс будет в полной изоляции. И нам нужна Расти, только она может повлиять на Крэгир-Бэра и повернуть всю мощь его силы на этого малолетнего Наследника.
   -Ты думаешь, это легко будет сделать? Если Расти узнает, что он свободен и уничтожил практически всё войско нашего досточтимого короля, то она даже говорить с нами не станет - манкуз посмотрел на колдуна и издевательская улыбка скользнула по его губам.
   -Она его любит и можно сыграть на этом - не замечая его улыбки и хитрого взгляда, Мираза продолжал говорить, но мысли его витали уже далеко.
   -На чём?- Трегиг поправил идеально разглаженные кружева, идеально белой рубашки - Что может заставить её стать на нашу сторону?
   -Ревность!- Мираза оторвал взгляд от его рук.
   -Глупости! Ревновать можно к кому-то. А только к кому Расти, ревновать Крэгир - Бэра в нашем мире?- тут же возразил манкуз.
   - Наши друзья с Ракунворда прислали сообщение, что на пристани видели двух дев- драконов, можно предположить, к одной их них?
   -Нет! Она не пойдет против своего повелителя. Если его выбор пал на одну из их соплеменников, то, что может сделать она, что бы вернуть его расположение.
   - Ты так хорошо знаешь драконов?- колдун сощурил один глаз.
   - Нет! - манкуз снова поправил кружева, чем отвлёк внимание колдуна от своего лица - Слышал краем уха, что если дракон кого полюбит, то это навсегда.
   - Карр - Хаурон хоть и безумен, но глупцом его не назовёшь. Если он заполучил Расти, значит он был совершенно уверен, что Крэгир- Бэр последует за ней, что бы её освободить. А заполучив, хотя бы одного дракона, можно уже считать, что компания выиграна. Вот только что-то пошло не так, и что именно, я не могу понять.
   -Возможно сами боги на их стороне?
   - Трегиг не говори чепухи...- Мираза осёкся - хотя, возможно ты прав. Недаром, наш король, решил поменять покровителя, он хоть и безумен, но своего рода гений, и интуиции ему не занимать.
   -А ты, Мираза, никогда не допускал мысли, что он по поручению Хозяина решил обратиться, к другому покровителю? - Манкуз, как ни в чем, не бывало, снова стал поправлять кружева, чем очень раздражал колдуна.
   И по тому, как тот искоса наблюдал за его реакцией, говорило, что он всё это проделывал специально. Вот только вопрос " Чего он этим хотел добиться от Миразы?"
   Но колдуна не так просто было вывести из себя, а особенно такой мелочью. У него была цель, и он семимильными шагами шёл к ней, и никакой манкуз, пусть даже такой сильный как Трегиг, не помешают ему достичь её. Он слишком долго и упорно шагал по костям, без зазрения совести, предавая и подставляя, используя всех и вся. Упорства и стремления ему не занимать, и если на этом пути он должен использовать, этого разодетого в пух и перья оборотня, он так и поступит, но цель будет достигнута. Мираза еще раз, посмотрел на оборотня.
   - Иди Трегиг, постарайся найти с ней понимание, у тебя это получится, ты обладаешь удивительным для вашего народа умением.
   -И каким же, умением? - заинтересовался манкуз, Мираза про себя улыбнулся, похвала безотказно действует на любое существо, и ничто человеческое им не чуждо.
   -О, у тебя уникальный дар! Ты мастер убеждения.
   - Но мой дар не сработал с тобой, я не могу тебя переубедить убраться от сюда, пока не стало поздно.
   -Вот как раз в этом ты меня и убедил, Трегиг. Но хочу тебе заметить, хотя мы с тобой и обладаем силой и некоторым опытом, но по сравнению с Карр-Хауроном, мы младенцы. Имея таких покровителей, каких имеет он, сразу же просчитает наши шаги, и тогда за предательство и трусость уже не понадобятся наши шкуры. Поэтому мы сделаем, намного проще, сначала организуем всё, и даже больше, для защиты Хопернесса. Попробуем использовать, все резервы, даже не возможные и безнадёжные. И когда всё будет готово, под шумок сделаем ноги, и будем надеяться, что спасая свою шкуру, Карр - Хаурону будет не до наших шкур.
   - Вот за что я тебя уважаю, Мираза, ты можешь рационально и хладнокровно мыслить.- Манкуз снова разгладил идеальные кружева.- Тогда я пошёл к Расти?
   -Ступай! И если вдруг, тебе не удастся её убедить, знай, в этом нет твоей вины, а просто их тупое драконье упрямство.
   Когда манкуз исчез за поворотом, дверь в покои короля отворились, и на пороге застыл Карр - Хаурон.
   -Ты всё слышал, мой господин?- Мираза согнулся, чуть ли, не до пола.
   - Знаешь, Мираза, я не знаю какой дар у манкуза, но в словоблудии тебя еще никто не обошел.
   - Вы мне льстите, ваше величество. Но я действовал ради ваших интересов, исходя из сложившегося положения, мы должны немедленно предпринять контрмеры.
   - Мираза ты как всегда прав, поэтому займись пока земными делами. И дай мне возможность заняться духовными! Если мы сейчас ничего не предпримем, что бы остановить этого Истинного Наследника, тогда действительно нам придётся побеспокоиться о спасении наших шкур.
   -Мой король, неужели у вас появились сомнения?
   - Мой, друг, я хоть и безумен, как ты говоришь, но не глуп и реальное положение дел, прекрасно осознаю. Поэтому и хочу перестраховаться. Если я буду видеть, что положение наше безнадёжно, и спасение бегством неизбежно. Мы воспользуемся силой, дарованной нам, всевидящим и всё слышащим, уйдём в другой мир. Но только в крайнем случае, мой друг,- он поднял палец к верху - в крайнем!
   -Я понял вас мой господин - Мираза снова поклонился до самой земли, если ему придётся юлить и лебезить перед королём, что бы с его помощью достичь цели, это не беда. Когда он получит, то, чего так жаждал все эти годы. Карр-Хаурон для него не преграда, у него есть очень существенное оружие против этого безумца.
   -Вот и прекрасно! - Карр - Хаурон повернулся в дверях.- Ступай, мой друг, ступай, мне нужно подумать.- Дверь за ним закрылась.
   Мираза постоял еще минуту перед закрытой дверью, и облегчённо вздохнув, исчез в другом направлении, от манкуза.
   Карр-Хаурон подошел к резному трону из красного дерева, усыпанного драгоценными камнями, но не стал садиться, нажав на один из камней, стал ждать. Вскоре кресло и часть пола медленно отъехала в сторону, открыв проход вниз. Спускаясь вниз, король что-то тихо шептал. Когда он спустился на несколько ступеней, вход над его головой медленно закрылся, а впереди него, поплыл магический огненный шар. Яркий свет, которого осветил и каменные ступени, и гранитные стены, подземного дворца. Да, здесь было всё прекрасно, и стены и сами ступени, выложенные узорами заклятий и охранными камнями, стоявшими на каждой ступеньке странного убежища. Спустившись в зал, шар медленно поплыл к огромной чаше, стоявшей посреди зала. Здесь всё было белым и стены, и потолки, и полы, только если присмотреться, то в белом мраморе пола, была начертана монограмма, которую так просто не заметишь.
   Шар, достигнув чаши, медленно в неё опустился, а Карр- Хаурон взял нож и сделал на руке надрез, несколько капель крови упали на монограмму. Кровь побежала небольшими ручейками, делая монограмму кровавой. И как только вся монограмма окрасилась, раздалось шипение, показалась голова, огромного существа. Это было что-то среднее между змеёй и хищным животным. Кольцевидное тело, с чешуйчатой кожей, которая в свете шара переливалась всеми цветами радуги. Голова была огромна, с большими широко поставленными глазами, и ртом от уха до уха, но полным острых как бритва зубов, и отростками в виде рожок.
   -Здравствуй, смертный, что привело тебя ко мне? И что придало тебе смелости тревожить мой сон?- не то зашипело, не то пролаяло существо.
   - Зардара, ты как всегда прекрасна! - начал король, существо выбросило тело далеко вверх, почти к самому потолку, раскрыла пасть и зашипело. Выбрасывая свой раздвоенный язык, и вдруг рожки, раскрылись в довольно большой веер сзади, делая её особенно опасной. Медленно слаживая, тело в кольца, стала опускать их в чашу, при этом в свете волшебного шара, рисунок на коже наполнился светом и заискрился.- Вот об этом я и говорю. Я просто завидую твоей красоте и грации, прекрасная Зардара, но ты права, побеспокоить тебя вынудили обстоятельства.
   -Я слушаю тебя, смертный! Но предупреждаю, совет дать могу, а помочь только раз. Поэтому хорошо подумай, о чем будишь просить или спрашивать, и то, что я должна буду для тебя сделать?
   -Я помню, Зардара! Скажи, могу ли я обратиться за помощью к другому божеству, не оскорбив при этом Хозяина?
   - Что Хозяин за свою помощь, требует непомерной платы, смертный?- снова не лай, не то смех заполнил помещение.
   - Не в этом дело, Зардара! Даже если я принесу ему ту жертву, о которой он просит, он не даст мне того, чего жажду я.
   - Ошибаешься, смертный! Хозяин даст тебе всё, но только то, что в его власти. Ты просил помощь! Он даст тебе её, я открою портал и дам тебе войско, о котором на Сиризорне не имеют представления. Хозяин щедр и помыслы его чисты, своим слугам он предоставит займ. Но знай, ничего не дается просто так, за всё нужна плата. К тому же если бы ты удовлетворился только в этом вопросе, было бы проще. Но нет! Тебе нужны гарантии, и желательно сейчас, а платить цену назначенную Хозяином, не желаешь?
   - Всё так, Зардара, в одном ты ошибаешься, я всегда отдаю свои долги! То, что просит Хозяин взамен, отдать не могу! Ведь всё что сейчас творится на Сиризорне, направлено только для одной цели. Мне нужна её Жизнь и её любовь, ко мне.
   - Глупец! Неужели любовь женщины, для тебя важнее власти над всем миром?
   - Власть над миром прекрасна, Зардара! Но, если её не можешь разделить с любимым человеком, она ничто.
   - Подумай и проанализируй Карр- Хаурон. ЕЁ любовь безоблачна, она в её сердце. Если Хозяин примет решение помочь тебе, то, прежде всего в уплату потребует её душу. Всё возвращается в круги свои. Но как я поняла, такой расклад не по тебе. Ты же хочешь сохранить невинную душу, для себя. И если бы она была в мире мёртвых, он бы тебе её вернул - это в его власти. Но, она в мире грёз, туда его власть не распространяется. А ты считаешь, что божество, для которого ты готовишь жертву, даст тебе то, что ты желаешь?
   - Ты ошибаешься прекрасная Зардара, она моя жизнь. И её светлая душа нужна мне! Хозяин же требует эту душу в уплату за невыполненные обязательства.
   -Ты дерзок, смертный! Ты, решился перечить своему господину?
   -Прости, Зардара! Но он твой господин, для меня он только оружие, которое исполнит мои планы. Ты, Зардара в моём мире и в моём дворце, моя добрая воля и отзывчивость дала тебе приют, пищу, и укрытие от людской жадности. Ты прекрасно осведомлена, что должна выполнить три желания, но, пытаешься торговаться со мной? Нет, милая! Этот номер у тебя не пройдёт. И прежде всего потому, что Хозяин не любит, тех, кто его продаёт. Ты же продала его дважды!
   - Можешь не продолжать, что ты желаешь?
   - Прежде всего, мне нужна ощутимая помощь, в виде войск!
   - Войска с другого мира тебя устроят?
   -Если они не будут требовать власти в моём мире, тогда да!
   - Но, платить всё - же придётся!
   - Зардара, я не глупец! Если плата будет соответствовать моим возможностям, я - соглашусь! Если же нет - уволь!
   -Их требования просты! Выдели им клочок земли, для жизни и самые верные союзники тебе будут обеспечены.
   -Зардара, ты мудра! И мудрости твоей может позавидовать каждый. И я, как презренный раб, склоняюсь перед ней. Но! Пойми, прекрасная Зардара, я безумец! Мои действия не поддаются логики, поэтому прошу, простить моё невежество. Земли мои, нужны мне, для моей любви! Плата может быть одна, злато!
   -Тогда дам тебе совет, не руби сук, на котором восседаешь, иначе можешь остаться с пустыми руками, и сломанной шеей. Обдумай мои слова спокойно, и рассудительно, тогда придёшь к верному решению. Но не ошибись, иначе цена твоей ошибки, твоя жизнь. Не забывай об этом!
   - Такого Зардара не забудешь, если и захочешь! Но, всё, же, ты выполнишь моё первое желание?
   - Войска за злато?
   -Да!
   - Это первое желание?
   - Второе будет проще!
   - И в чём оно состоит?
   - В реальной помощи Хозяина!
   - Конкретно не могу обещать, но открыв портал в подземный мир. Для тебя, будет реальной помощью?
   - Если эта помощь будет направлена на моих врагов, то да!
   - В таком случае я должна подумать.- Зардара сложила веер, закрыла глаза и как в трансе зашаталась из стороны в сторону. Несколько минут ничего не происходило, казалось, что тварь уснула. Но вот её сильное тело снова рвануло верх, кольца заискрились, веер раскрылся, и раздалось шипение. -Второе желание решено! Третье!
   -Постой! Мне нужен совет.
   - Говори.
   -Как мне обратиться к другому богу за помощью?- тут же последовал вопрос.
   -Ты должен принести ему жертву - был ответ.
   -Но если Хозяин требует душу любимой, то, чью душу я должен отправить другому божеству?
   - А ты не догадываешься сам? Отпусти безвинную душу, которою ты держишь в плену, и тогда боги повернутся к тебе лицом.
   -Не могу Зардара, она - моя жизнь!
   -Тогда равноценную душу, по важности.
   - Чья же душа, так важна богам?
   -Душа Истинной Девы!
   - Да, хоть всех Дев вместе!
   -Всех ему не нужно. Он хочет одну. Равноценную той, которую ты не желаешь отпускать! Хотя, в этой душе, которую ты держишь в плену, нет большой ценности. А вот, в душе Истинной, ценность огромна!
   - Где мне её искать?
   - Она сама к тебе придёт!
   - Когда? И как её узнать?
   - Это Дева в маске! Только учти, хотя она ещё и ребенок, но, уже несет в себе Свет!
   - Если она ребёнок, чего мне опасаться?
   -Её силы! Её силы, смертный!
   - Ты же сама сказала, она ребёнок, тогда как я могу опасаться ребёнка?
   -Ты спросил моего совета, я тебе ответила, а дальше думай, решай и поступай, как знаешь!
   -Ты должна убить её сама!
   - Ты о чём, смертный?- Зардара вновь метнулась к потолку, и её горящие глаза с недоверием уставились на Карр-Хаурона.
   - Это моё третье желание?- в своем безумии он перехитрил её, и Зардара -это поняла.
   -Ты хорошо подумал?
   -Зачем? Что могут изменить мои мысли? А вот твои божественные возможности, придутся, как нельзя кстати!- видя её растерянность, Карр-Хаурон засмеялся.
   - Глупец! Я могу тебе ещё пригодиться, а с ребёнком ты справишься и сам!
   - Спасибо Зардара, за совет! Я, подумаю над ним. Если этот ребёнок, встретится на моем пути, то, жертва для бога будет обязательно! Только когда эта встреча произойдет? Ты, можешь с уверенностью это утверждать?
   - Рано или поздно, но она обязательно состоится! Это неизбежно!
   -Но мне нужна её душа, сейчас! Позже - это уже не будет иметь никакого значения, Зардара! Ты знаешь, где она сейчас?
   -Нет! Её путь мне не ведом.
   -Как же так, Зардара? Ты так прекрасна, мудра, ты знаешь и видишь всех, а её путь тебе не ведом?
   - Я же сказала, она сильна, и сила её в Свете. Я же богиня подземного мира, а Тьма и Свет две разные сущности. Зная помыслы и возможности одной, мы не знаем помыслов другой.
   - Ты можешь её найти и убить?
   -Могу! Но тогда её душа будет принадлежать мне.
   - А я смогу её в тебя купить?
   -Ха-Ха -ха, Карр- Хаурон, у тебя не будет того, что нужно мне.
   -И что ты потребуешь взамен?
   -Мое настоящее имя!
   - А разве твоё имя не Зардара?
   - Это имя мне дали смертные, а я желаю знать имя данное богами.
   - И где же мне его узнать?
   -Не знаю! Если бы знала, то не разговаривала бы с тобой, смертный! Так ты уверен в том, что я должна её убить?
   -Уверен!
   -Это твоё решение, смертный! Прощай! Мы больше с тобой не увидимся в этом мире. Я постараюсь её найти, и сделать всё, что смогу, на большее я, не рассчитываю. Больше не приходи в этот склеп, меня здесь уже не будет.
   -Но, почему?
   - Я же сказала, советов и желаний только три. Советы ты, получил, вопрос в том, воспользуешься ли ты им? Желания свои ты озвучил и они приняты мной! Могу сказать ещё одно. Если ты, найдёшь Деву, раньше меня и сможешь её убить, плата из тебя будет вдвойне. Прости! Но таков закон равновесия!
   - Неужели даже существа подземного мира его соблюдают?
   -А как же иначе? Иначе мир выбросит их в неизвестность!
   -Что это значит?
   -Для нас? Иди для тебя?
   - Вообще!
   - Смерть!
   - Но, ты, же, бессмертна?
   -Когда в реальности!
   -Что это значит?
   -Много пустых вопросов, смертный! Прости! Твоё время истекло. Ты высказал свои желания, я их исполню. Надеюсь, ты, хорошо их обдумал?
   - Если решение принято, а желание высказано вслух, обсуждать глупо!
   - Ты, верно, говоришь, смертный! Глупо! Прощай!
   Зардара еще раз взметнулась к потолку, но не для того чтобы покрасоваться, а чтобы дать телу расслабиться и сложиться кольцами в чаше, когда её голова скрылась, огненный шар поплыл вслед Карр-Хаурону, который направился к лестнице. Он уже не видел, как над чашей снова появилась голова, с горящим взглядом, и раскрытым веером.
   - Глупец! Тщеславен и убеждён в своей правоте, как все смертные, во всех мирах - прошипела Зардара, её раздвоенный язык лизнул воздух, глубокий вздох прошел по всему её огромно- длинному телу - Но тем ты и ценен Хозяину, что слепо исполняешь его волю, даже не подозревая об этом! Твои желания, его желания! И чтобы ты не делал, ты исполняешь его волю. Что выгодно Хозяину, то на руку и мне, этот безумец, сам не сознавая того, даст мне то, что желаю я - огненные глаза потухли, сложив раскрытый веер, и успокаиваясь, рогатая голова скрылась в чаше.
   Карр - Хаурон выйдя из подземного хранилища Зардары, задерживаться, не стал, а прошёл в дверь, закрытую гобеленом. Это была довольно не большая комнатка, посреди комнаты в большом хрустальном кубе, застыла женская фигура. В белой пене кружев и голубого шёлка, с развевающимися рыжими волосами в которых отражалось солнце, она стояла и смотрела вдаль, словно ждала кого - то. В её синих, как небо глазах, застыла боль и страдание, но алые губы хранили надежду, в лёгкой едва заметной улыбке.
   Вокруг куба по всем периметру комнаты, лежали сокровища. Чего здесь только не было, от всевозможных женских украшений со всего мира, до произведений искусства с разных частей света. Старинных золотых фигурок, разнообразных чаш и подносов, золотых и серебряных светильников горящих свеч, различные золотые и серебряные монеты, драгоценные камни, огромные рубины украшали самые изысканные колье до огромных сапфиров в короне королевы. Всё это богатство кучей ненужного хлама, валялось у ног красивой женщины, которая благодаря магии была ещё в этом мире. Но не богатства, не щедрость и отчаянье влюбленного похитителя, не могли вернуть её душу в заколдованное тело.
   -Зардара сказала, что ему нужна твоя душа, любовь моя. Но я не могу тебя отдать никому, даже Ему. Это равносильно, что добровольно распрощаться
   со своей жизнью, но этого я тоже не могу позволить. Я еще не исполнил полностью, своё предназначение в этом мире. Если мне придётся покинуть этот мир, то, только с тобой, любимая! - Карр - Хаурон впал перед ней на колени, и прикоснулся рукой к её туфлям. В отрешённом взгляде женщины словно дымка, пронеслось презрение, которое сменилось омерзением, и могло показаться, что если бы не заклятия, опутывавшие всю её фигуру и держащую в одном положении. Она непременно бы одёрнула ногу, но этого не произошло, и коленопреклонённый король ничего этого, конечно не видел.
   - Любовь моя!- целуя край её платья, продолжал изливать свою душу Карр-Хаурон - Мне смертельно одиноко, и только одно твоё присутствие вдохновляет меня, и даёт мне силы продолжать сражаться со всем миром. Но, верь мне, и ты будешь самой счастливой и богатой королевой, этого прогнившего мира, который, я завоюю для тебя! Самые красивые и гордые эльфы станут тебе прислуживать, а самые умелые гномы, будут добывать, и изготавливать для тебя украшения, по красоте и богатству не уступающим аналогам существующих драгоценностей. Ты будешь править страной, могущественной и прекрасной, которую я создам для тебя. И тогда, ты сменишь гнев на милость, станешь любить и чтить своего господина и короля. Твоя душа и любовь будет принадлежать мне и только мне! Если для этого мне придётся уничтожить всех Дев и принести их души Ему, я это сделаю, поверь! Потому, что об этом просишь ты!- и снова лёгкий вдох, словно дуновенье ветерка несётся по залу. Ослеплённый своим безумием король, продолжал. - Они все глупцы! Не понимающие, что только в силе и жестокости народ будет исполнителен и послушен! Только страх, потерять самое дорогое в жизни, станет оплотом преданности и уважения мне! Они ещё поймут, только сильная рука и ум гения, способны подчинить себе весь мир! И я это сделаю это, для тебя!- Он поднял глаза на нее, словно ждал ответа, не дождавшись, произнёс.- Я вижу, любовь моя, что ты одобряешь мои планы. Для меня самый больший стимул, твоя загадочная улыбка. Она дает мне надежду, что в этом мире, ты всё же будешь со мной. Прости, любовь моя! Что я, потревожил тебя в час твоего раздумья, но я не мог не повидать тебя и поделиться своими планами. Прощай! Я ухожу, зная, что ты как и прежде будешь ждать меня. И надеяться, что все, задуманное мной, исполниться. Мир сам ляжет у твоих ног! Ты насытишь свою скорбь, и боль, скорбью и болью низших существ, которые смеют называть себя людьми. Хотя, они и недостойны твоего внимания, любовь моя! Я всё же принесу жертву богу Света, ибо в этом вижу исполнение своего предназначения на земле!
   Карр-Хаурон поднялся с колен, кланяясь, вышел из комнаты. И как только дверь за ним закрылась, легкий вздох, пронёся по комнате, словно заколдованная женщина облегчённо вздохнула.
  
  
   Марго открыла глаза и сразу же взглянула на свою руку, браслет был на месте, только по руке, словно опутывая её нитями золота, расположилась золотая змейка, с синим камнем - глазом. От этого камня свисали несколько золотых цепочек, на концах их, такие же синие капельки, словно змейка плакала, и её слёзы застыли.
   Только теперь девушка заметила, что они с Маркосом и Дельморой одни, на небольшом острове посреди подземного озера. Дельмора выглядела совсем иначе, молодая прекрасная дева в платье с голубой лазури, переливающееся всеми цветами радуги, бросало блики на стены пещеры. Серебряно-голубые волосы, плескались в воде, словно водоросли, меняя постоянно цвет. Холодно- серебристый, плавно переходил в ярко- голубой, как чисто вымытое небо после грозы. Затем синими и зелеными волнами, с блесками и переливами переходило в тёмно - зеленый цвет, словно на озере собиралась гроза, наполняя воды озера, волшебством и загадочностью. Красота озера манила, своей теплотой и прозрачностью, что глядя на него, возникало непреодолимое желание, понежиться в его водах.
   -Ты выглядишь сказочно, Дельмора - с восхищением сказала Марго, та в ответ улыбнулась и её улыбка осветила стены пещеры.
   - Моя красота сегодня, это дань твоей неповторимости, Истинная! Каждая женщина, будь она даже волшебным существом, захочет, быть похожей на тебя, и обладать, хотя бы частицей твоей божественной красоты.
   - Возможно! Спорить не буду, потому как, сама еще не привыкла к новому образу. А эта маска, вообще не дает мне жизни, иногда мне кажется, что безобразней меня нет, никого на свете.
   -Это не беда, моя девочка! Как раз в этом, я могу помочь тебе. Искупайся в этом озере, не бойся, здесь тебя никто не увидит. Моя магия укроет твой Свет, а ты получишь настоящее блаженство.
   - Любовь- это блаженство!
   -И всё?
   - Ну...- задумчиво протянула Марго, и Дельмора звонко засмеялась, блики и свет залили пещеру.
   - А разве ты не испытываешь блаженство, нежась в водах реки? Или когда сладость нектара окропляет твои уста? Неужели ты Дева Истины будешь отрицать испытываемое блаженство, когда поверженный враг лежит у твоих ног, и каждая клеточка твоего тела ликует, что он мёртв, а ты жива?
   Марго в нерешительности посмотрела на Маркоса, тот улыбнулся.
   - Иди малышка, купайся и испытай блаженство, о котором говорит Дельмора. Она мудра, речи её основаны на жизненном опыте, спорить себе дороже! Дельмора хочет тебе помочь, к тому же у неё есть такая возможность. Исполнить одно из твоих заветных желаний, её мечта! Так не лишай её, веры в тебя! Ты же хочешь, не от кого не отличаться, и сбросить маску?
   -Очень хочу, быть как прежде. Ходить с открытым лицом, говорить, как говорят люди, смеяться, когда смешно, плакать, когда больно! - Марго удручённо вздохнула.
   -Всё в твоих руках и в твоей магии, девочка! Дельмора научит тебя правильно использовать магию иллюзии, чтобы её не мог, распознать никто, ни в одном мире. Слушайся её, и делай, как она скажет - это очень важно. Если мы хотим увидеть конец игры, которую сами же и начали, нам нужно выиграть время. Поэтому, чем меньше людей, даже самих близких будут знать, как ты выглядишь на самом деле. Будет просто замечательно! Верно подобранная иллюзия, поможет тебе скрывать свой образ, и не выделяться. Ты будешь одной из Дев, что намного облегчит жизнь нам всем. Иди, искупайся, малышка! Я знаю, как ты любишь воду! - Маркос повернулся и ушёл вглубь острова.
   Сел на камень и стал задумчиво смотреть на воду. Марго стало не спокойно. Она уже давно заметила, что его что-то тревожит. Спросить на прямую боялась, а ходить кругами не умела.
   - Разденься, Марго, - услышала она нежный голос Дельморы - Войди в воды озера. Дай воде омыть каждый дюйм твоего тела. Впитаться в него. Раствориться в тебе. Можешь убрать щит, он тебе не нужен. Здесь нет врагов. Хотя он и существует, как твоя вторая кожа, для моей магии он преграда. Я сотворю для тебя щит, который будет защищать тебя всегда, независимо от твоего желания. Твой щит силён, мой умнее, хитрее, изворотливее. Твой нужно держать под контролем, мой сам будет решать, что ему делать. Вот когда он не один раз спасёт твою жизнь, девочка! Вот тогда ты и поймёшь разницу.
   Маркос задумчиво смотрел в воды озера, и казалось, даже не слушал, о чём говорят женщины.
   Марго замолчала, зачем спорить о том, о чём не имеешь представления, бессмысленно? Она уже давно поняла, если Вегорн что- то предпринимал, или делал, значит не случайно. Во всём был смысл и логическое объяснение. Смысл, который ставал, не только, ясен со временем, но и до простоты понятен.
   Поэтому решила, слушать, что говорит Дельмора, и старалась все исполнять аккуратно и последовательно. Когда она вошла в воду, волосы Дельморы стали опутывать её словно саваном, ей было очень интересно и немного щекотно. Она тихонько засмеялась и эхо, в тот же миг, подхватило перезвон колокольчиков и разнесло над озером.
   - Расслабься, Марго, плыви, насладись купанием.
   И она поплыла, вода была теплой и ласковой. Она наполняла тело чистотой, а разум ясностью. Марго легла на спину, и уставилась в темные своды пещеры. Вот на нём, как на небе, зажглись звезды, засверкала луна. И хотя, Марго понимала, что всё- это магия, созданная Дельморой, всё равно было красиво и приятно.
   - Марго закрой глаза и окунись в воспоминания - голос Дельморы напоминал шёпот вод, успокаивал и завораживал - Вспомни, как ты разговаривала в мире, который ты называешь Земля. Ты говорила свободно, не применяя и не используя магию мира. Ты жила, не осознавая своей силы, и изменений происходящих в тебе. Вот и сейчас, мысленно вернись в то время, наполни душу пустотой, и внеси в эту пустоту мир, в котором ты жила - шёпот волн то нарастал - то утихал, при этом успокаивая, расслабляя, даря покой.
   Марго представила, что она дома, плывёт в тихих водах реки, вдыхая свежий аромат вечернего воздуха. Высокое небо над голой и тысячи ярких звёзд.
   -Теперь посмотри в воды, глазами, той, прежней девушки Марго- шепчут волны, она встаёт и смотрит на свое отражение в воде.
   - Ты видишь в нём себя, прежнюю?- опять тихий шепот - Такой тебя знали, твои друзья, мама, братья и сёстра.- Марго кивнула - Вот, и прекрасно! Теперь наложи свой, прежний образ на этот, которым обладаешь сейчас. Молодец, девочка, ты очень быстро всему учишься. А теперь открой глаза и снова посмотри на себя в воду, что ты там видишь?
   Марго послушно открыла глаза и посмотрела в серебристую воду, в которой отобразилось её лицо, как в зеркале.
   - Я выгляжу, как прежде - сказала она в голос и не услышала перезвона колокольчиков.
   -Вот видишь, как иногда полезно искупаться в подземном озере, старой Дельморы - улыбнулась та.- Теперь, твоя иллюзия, только твоя. И если ты захочешь вернуться в свой собственный образ, ты все можешь проделать в обратном порядке, и при этом не заходить в воду. Магия твоей силы уже запомнила - это превращение. Ты только мысленно вызови пустоту, найди в нем зеркало и сними иллюзию.
   - Так всё просто?- Марго искренне была удивлена.
   - В магических мирах всё просто, девочка!
   Дельмора снова засмеялась, и пещера наполнилась светом, она махнула рукой, и свет снова погас. Освободившись из кокона волос Дельморы, девушка поплыла по озеру.
   Вернулся Маркос, посмотрел вслед плещущейся Марго, улыбнулся, его улыбку заметила Дельмора.
   -Она прекрасна, как и её мать, и ты очень любишь её! - словно вскользь заметила она.
   -Ты права, но, у детей есть одна особенность, иногда они превосходят своих родителей - ответил ей Маркос.
   -Ты, о её красоте, или о силе? Если о красоте, то её красота и есть её сила. Умение нести Свет людям, сказанное ею истинное слово, которое обретает формы и начинает жить само по себе, не зависимо от источника.- Дельмора обвела взглядом пещеру, и камни словно откликнулись на её взгляд, ярким светом пробежав по камням.
   -Ты зришь в корень, Дельмора! Её сила даёт надежду, наполняет душу любовью и справедливостью, заставляет найти свой путь, и бороться во имя Света. - Маркос неотрывно смотрел на плещущуюся девушку.
   Стайка краснопёрых рыбок, неуверенно подплыла к её телу. Вот они уже смело, хороводом стали кружиться вокруг неё. Все ближе и ближе подплывая к девушке, и в грациозном танце с пируэтами и прыжками из воды стали исполнять танец. Наблюдая с острова, Маркосу стало казаться , что своим танцем, рыбки рассказывали Марго свою историю, и что удивительно она, их понимала. От созерцания прекрасного действа его отвлекли слова Дельморы.
   -Видишь, Вегорн, твоя любовь к ней, безгранична. Но ты сдерживаешь себя, боишься ей открыться, почему?
   -Её сердечко принадлежит другому существу, я только могу со стороны наблюдать, чтобы ей, не сделали больно.
   -Ты опять будешь наблюдать?- в голосе Дельморы послышалось негодование.- Я не узнаю тебя Вегорн? Ты не был таким много веков назад, когда только мы познакомились. Ты был смелее, наглее, и решительней.
   -Ты, верно, сказала, много веков назад! Дельмора, веков!- сделал он ударение на этом слове - Я старик, милая, она же - ребенок!
   -В мире вечности - это ничто! Ты, слишком долго жил среди смертных, Маркос. Вот и набрался их идеологии. Года никогда не имели значения, главное чувства. И прежде всего, нужно знать женщин.
   - Разве можно понять стихию, предугадать её действие? Нет! Женщина -это загадка, которую даже богам не разгадать. Даже они всемогущие робеют и теряют мысль, когда рядом женщина! А когда такая как она, останавливается дыхание, перестает биться сердце, останавливается время.
   - Возможно, ты и прав! Её присутствие здесь, наполнило пещеру магией. Теперь вода в этом озере, настоящий источник, никогда не забывай об этом, Вегорн. Если в другой раз, надумаешь дать ей возможность искупаться. Ты допустил оплошность, дав ей возможность искупаться в гномов, и это обстоятельство навлекло на вас неприятности.
   - Возможно, хотя, я мог и предугадать такое развитие событий, и всё же? В крайнем случае, я пытался обезопасить источник. Но как они узнали о ней?
   -Они не узнали, но заподозрили, что среди вас находиться очень могучий источник магии. Который даже небольшой резервуар воды, наполняет неисчерпаемой энергией. Я, конечно, немного подсуетилась и вывела источник, в недра, но камни очень хорошо запомнили её магию. Вот склериты, и решили выяснить, кто из вас этот источник. И не пожелали вас отпустить с миром. Тьма и сюда дотянулась своими щупальцами, затмив разум старейшин алчностью и желанием иметь больше положенного богами. Мой тебе совет, Вегорн, пока за вами не началась настоящая охота, уходите из этого мира. Шлейф её присутствия здесь уже напитал мир магией, а это несёт с собой некоторые неудобства. К тому же сам видишь, её магическая сила возрастает с каждым днём. А это может привести к нежелательным последствиям. Принести неприятности не только вам, но и Сиризорну.
   -Это её выбор, и её решение, Дельмора! Я не имею права, силой забрать её с твоего мира. Закон равновесия!- Маркос опустил взгляд, затем поднял голову и посмотрел на Дельмору, которая в это время вытащила волосы из воды и отжала, волшебные блестящие искры, соскальзывая с серебряных волос, мгновенно устремились назад к воде, к источнику их жизненной силы.
   - Сильна, Дева, сильна! - она покачала головой. - Но, поистине еще дитя, Вегорн! Магия для неё, новая игрушка, пока нова, интересна, с ней можно экспериментировать. И этот интерес очень опасен - Задумчиво глядя на девушку, произнесла Дельмора.- Постарайся быть с ней рядом, в жизни случается много неожиданного, она должна находиться в безопасности. Слишком много у неё сейчас врагов. То, что ты решил научить её магии иллюзии, прекрасно. Но ты должен обеспечить ей и безопасность, прежде всего от неё самой. Я, конечно, дам ей живой щит силы, о котором ты просил, но ты должен понимать, даже имея его, она должна уметь им пользоваться. Этого я научить не могу, у меня нет твоей силы и умения, я всего лишь, дух земли, Маркос. И у меня своя магия, не похожая не на чью другую магию.
   - Я знаю и очень благодарен за понимание. Ты и так сделала для неё больше, чем я мог надеяться. Видать, судьба не напрасно нас сюда занесла. Здесь она смогла научиться больше, чем я смог ей дать за двадцать лет.
   - Будь благоразумен, Маркос. Ты дал ей спокойное детство, она все эти годы прожила, как полноценный человек. Это дало ей возможность лучше узнать мир людей, испытать те чувства, которые испытывают они. Она научилась любить и сострадать, а этого, я думаю, научить невозможно. Такие чувства нужно пропустить через себя, узнать их значение боль, радость, счастье, любовь, огорчение и ненависть. Да! Да, Вегорн, ты не ослышался ненависть. Она очень добрая девочка, и пока не испытает все чувства, не сможет в полной мере исполнить свою миссию, как не смогла в своё время, её мать. Сейчас же дух её в растерянности, разумом уже понимает, что она не та за кого всю жизнь себя принимала, но, сердцем на перекрёстке пути. Ведь не так легко поверить, и принять, то, что она знает сейчас. Узнать, что ты не человек, которым себя всегда считала, а высшее существо, обладающее невероятной силой, да еще обязано сражаться за интересы Света. Это очень большая нагрузка на психику, хотя, она справляется с этой ситуацией очень мужественно. Поэтому могу сказать только одно, когда её дух и сердце придут к одному пониманию, вот тогда, ты, можешь быть за неё спокоен. Магия огня сильна, пройдя его, девочка закалится.
   -Пока она слаба в магии, её сила в мече и умении им владеть.- Маркос смотрел, как Марго резвиться на воде.- Постой, Дельмора, о какой магии огня ты говоришь?
   - Не бери в голову, просто будь с ней рядом, твоя любовь её защитит. Ты ошибаешься Маркос, говоря о мече, сила её в истине. Она дает ей силу и умение, правильно принимать решения. Точно претворить их в жизнь, и очень умело разрешать, казалось бы, не решаемые вопросы. А это уже большой талант и великое благо, Вегорн.
   - Ты большой мудрец, Дельмора. Сколько я тебя знаю, ты всегда могла дать мудрый совет, и искренне помочь делом.
   - Не переусердствуй, Вегорн, в похвале мне. Кто кладезь знаний как не ты, Хранитель?
   - Мои знания за семью печатями, и ты лучше всех понимаешь, что выложить их, так как ты, я не могу. Закон равновесия один, и его нельзя нарушать. Хотя, чего лукавить? Мы часто находим лазейки, нарушаем, а потом искренне верим, что совершили его, во имя того же равновесия. А в действительности, мы не лучше Тьмы. Она действует открыто, а мы стремимся оправдать наши действия, необходимостью.
   Дельмора задумалась над словами Вегорна, затем сунула руку в воду и достала платье, сплетённое с её удивительных волос.
   - Живой щит готов, Вегорн! Что делать дальше ты знаешь, всё, что могла я для неё сделать, я сделала. Прости, но большего сделать, я не в силах.- Дельмора посмотрела в глаза Вегорна - Ты очень странный Вегорн, из всех которых мне приходилось знать и встречать на своем веку. Прислушайся к моему совету, живи для себя, узнай вкус жизни, иллюзии - это не твоя стезя.
   -Спасибо тебе Дельмора за всё, и за сочувствие тоже. Мой путь начертан еще до моего рождения, поэтому мне по нему и шагать. Если бы даже у меня возникло личное желание с него свернуть, закон равновесия мне не позволит.
   - Потому, что ты ...?- она не успела договорить, пещеру тряхнуло, огненные блики побежали по пещере.
   - Я уже говорил тебе Дельмора, ты очень мудра. Только нам пора, мы не можем остановить время, а оно нас торопит. Марго, плыви сюда, нам пора!
   Марго подплыла к острову, волосы Дельморы, словно стена встали между ней и ними.
   -Одень - это платье Марго - велел Маркос, - и представь себе, что - это теперь твоя кожа, одевайся, нам пора, гномы учуяли опасность, поэтому нам нужно уходить, какая-то подземная сила ползет сюда, и я бы не хотел встретиться с ней на острове Дельморы.
   Дельмора смотрела, как Марго бережно взяла платье в руки, оно было тоньше паутинки, набросив его на себя и представив его второй кожей. Оно как живое опутало её кожу, и словно растворилось в ней, приняв все цвета и оттенки её кожи. Время поджимало, Маркос был прав, Марго тоже отчётливо чувствовала опасность. И она была где - то рядом.
   Быстро одевшись и облачившись в доспехи, и когда последняя деталь легла на место, стена волос снова опустилась к воде.
   - Прощайте друзья мои, дальше пойдёте сами, гномы выведут вас, они уже знают, где выход, слимы показали его, когда за вами закроется вход, мой мир будет закрыт. Вегорн, если понадобится моя помощь, ты знаешь, как меня найти. Прощайте Вегорн, Марго! Хотя ты, и не ответил на мой вопрос, но теперь я точно знаю на него ответ. А тебе Марго скажу еще одно,то, что оставила тебе в этом мире мать, ты уже забрала. На Сиризорне ты свой долг исполнила, дальнейшая судьба мира в руках смертных. Тебе остаётся только правильное и рациональное использование её даров. Они обеспечат тебя знаниями и обезопасят от происков Тьмы. Будь осторожна, девочка, не играй своей силой, используй её рационально, всё, в конечном счёте, имеет свой конец. Не забывай, твоя сила тоже когда- то может кончиться, если не найдешь способ её пополнять. Но пополняя её, старайся искать магический источник, и ничего не делать в ущерб живущих существ.
   В мире всё имеет особенность иссякать, твоя сила тоже, если её постоянно не пополнять, а только раздавать. Подумай над этим. Не делись ею для малого, ибо для большой битвы её может не хватить. Запомни это! Мир людей не так устойчив, как мир волшебного народа. Я не хочу сказать, что ты не права. Просто иногда нужно думать, что всё, поначалу дающееся легко, в конечном счёте, может сказаться очень тяжелой ношей. Человек, существо не идеальное, их сущность постоянно меняется, она легко подаётся искушениям Тьмы. Так что, всегда помни об этом. Не всегда, то, что ты сейчас считаешь благом, в конечном результате может обернуться еще большим злом. Если человек, наделённый твоей силой, выберет неверный путь, или сойдет с истинного пути, поддавшись веянью Тьмы, тебе придётся его уничтожить, даже если это твой близкий друг.
   - Ты о Роки, Дельмора?- Маркос внимательно смотрел на Дельмору, медленно передя взгляд на Марго. То, что говорил его взгляд, привело девушку в неописуемый ужас, она вдруг отчётливо осознала совершённое ею, и от этого нехорошего предчувствия, у неё засосало под ложечкой. - И что же ты сотворила, на этот раз неразумное дитя?
   -Сила и бессмертие, вот подарок твоей протеже, человеку!
   - Маркос, я не могла поступить иначе, их любовь не должна так быстро заканчиваться. Это прекрасный и выгодный союз. И он на много веков обеспечит этот мир от влияния Тьмы, даст покой тебе Дельмора и мир смертным.
   -Сделанного малышка, в конечном счёте, не воротишь. Но, впредь, не совершай таких грубых ошибок.- Спокойно сказал Маркос.- Мир переменчив сам по себе, а вместе с ним меняется мировоззрение населяющего его живого мира, о людях и их поведению ты должна судить по истории Земли. В магических мирах - это происходит так же, существенных изменений нет. Не забывай о Хозяине, детка. Он ведь не прекратит своих попыток выбраться на свободу, а поэтому и дальше будет наполнять души смертных злобой, завистью, жадностью, гордыней. Это в свою очередь снова приведет к войне.
   - Возможно! - Марго посмотрела на Дельмору- Но не сейчас, и у вас будет время на передышку, а у меня, возможность помочь в другом мире, загнать Тьму в её пределы.
   -Её слово свято, Вегорн! Ничего вечного не бывает, но она права, передышку это даст, и довольно ощутимую. Если судить по тому, кто придет к власти и станет править миром.- Дельмора улыбнулась, теплой искренней улыбкой, и сияние снова наполнило пещеру.- Раз заговорили о подарках, то, я от себя лично хочу, сделать тебе небольшой подарок.
   Она вырвала небольшой волос, обмотала вокруг пальца, оставив незакреплённый конец, затем зачерпнула из озера воды и брызнула на волос, он тотчас засверкал россыпью изумрудов. Подула и они застыли, превратившись в камни, а сам волос в кольцо белого золота, незакрепленный конец волоса превратился в изящную цепочку. Кольцо излучало волшебство и сверкало всеми красками радуги, оно было прекрасно, и в тоже время изысканным.
   - Дай руку Марго - когда та протянула руку, Дельмора надела кольцо на палец девушке, а цепочку соединила со слезой змеи, капнув на него водой из озера - Это колечко даст тебе неограниченную власть над стихиями. Теперь вода, огонь, воздух и земля, а также всё живущее в мире будут знать, и чтить свою госпожу.
   -Спасибо Дельмора, только у меня нет для тебя подарка.- Марго посмотрела на Маркоса.
   - Это твоё решение, детка! Только остерегайся снова сделать опрометчивый поступок.- Маркос совсем по - отцовски поцеловал её в лоб - Решения принимать тебе!
   -Так ты не сердишься на меня за Роки?
   - Я предвидел что-то в этом роде, поэтому предпринял кой- какие шаги. Но Дельмора права, прежде чем подашься эмоциям, просчитай все возможные пути развития событий, и куда каждый путь может привести, какие последствия последуют. Сделай, правильные выводы и лишь тогда одаривай избранного, который будет достоин твоего подарка.
   - Вы оба конечно правы, и всё же...
   - Ты сделала мне уже подарок, девочка, даже не подозревая об этом.- Дельмора снова улыбнулась- Ты наполнила это озеро магией, превратив его в живой источник силы. А мой мир спокойствием - это самый лучший подарок, о котором может мечтать "дух земли". Для меня большая честь познакомится и быть тебе полезной. Спасибо тебе, что ты посетила мой мир и сделала для него так много. Теперь идите к своим друзьям, слимы проводят вас к выходу с моих владений. Вы выйдете недалеко от Хопернесса. Прости Вегорн, что нарушила твои планы. Роки и Касси на подходе, поэтому милая, ты только следи за ходом событий, всё, что ты могла, уже сделала. И не забывай, твой основной бой ещё впереди, здесь вы только, как наблюдатели. Пусть теперь они сами освобождают мир от безумия.
   -Спасибо тебе за всё Дельмора.- Марго смахнула слезу, ей так грустно было расставаться с этой странной, но такой мудрой женщиной. Мысль, которая её посетила в этот момент, блеснула в её глазах. Она подошла к Дельморе и хотела её обнять, но руки прошли словно в пустоте.- Пусть будет так!- сказала Марго и отступила.
   - Не надо благодарности,- Дельмора, грустно улыбнулась.- Я сама иллюзия, детка. Но если мои слова найдут отклик в твоей душе, то наша встреча не напрасна. Хочу еще раз предостеречь тебя, не забывай, самые неблагодарные существа в мирах - это люди. Они не предсказуемы и их амбиции ненасытны. Когда в тебя возникнет желание помочь человеку, прежде всего, вспомни, кто они и кто ты, и так ли необходима им твоя помощь? Это очень важно! Всегда будь осторожна, в своих желаниях помочь.
   Прощайте!
   Свет в пещере исчез, и Маркос с Марго оказались в кромешной темноте, а через минуту в зале, где их поджидали их друзья.
   - Пора друзья, время пока на нашей стороне, но уверенности в этом не имею, пока не выйдем в мир, и не узнаем последние новости - тут же сказал Маркос, словно они и не отлучались на остров Дельморы.
   - Ты прав, Маркос, нам нужно торопиться - поддержал Вегорна Зиди, он помог подняться Кэнди и как пушинку, поднял Дарлу.- Пора кончать с Карр-Хауроном и начинать новую жизнь без страха и оглядки.
   - Зиди, прав, сейчас ваше время, и каждому воздаться по его деяниям, кому по потребности, в зависимости от ума, кому по заслугам, свершённым во имя Света - сказал Маркос.
   - Он не исправим, Марго - раздался рядом голос Тинки. Обернувшись к ней, Марго увидела широко открытые глаза - О, ты сняла маску?
   - И не только.- Марго разговаривала в голос, и это ей безумно нравилось.- Общение с Дельморой Тинки, много меня научило и на многие вещи открыло глаза. Я вдруг стала понимать, что всё, что происходит, закономерно и очень серьёзно. Абсолютное Зло не вымысел - оно реально, и его нужно пресечь в зародыше, иначе оно задушит нас всех.
   -Марго, а ты не такая, какой должна быть - категоричным тоном заявила Дарла.
   - Все мы меняемся, Дарла, а этот образ мне ближе, с ним я прожила двадцать лет.- Марго потрепала девочку по золотым кудряшкам.
   - Той, другой, ты нравилась мне больше - надула губки девочка.
   -Ничего не поделаешь, нужно приспосабливаться к обстоятельствам. Мы, как только покинем стены, Дельморы, окажемся на вражеской территории, и как нас там встретят неизвестно. То, уж лучше иметь привычный для этих мест вид, чтобы не попасть в невыгодное положение - пресёк пререкания Маркос.
   - Нужно так нужно, но я всё равно тебя люблю, потому, что ты красивая и добрая.- Дарла хитро улыбнулась.
   -Подлиза и хитрюга - Тинки засмеялась.
   Появились слимы и все дружно пошли за ними. Огир и Ли все время пока шли по туннелям и поднимались по ступеням, постоянно к чему- то прислушивались и когда слимы привели их в один из тупиков и Хаурд открыл ход, стало понятно к чему. Там впереди тоннеля, по которому им предстояло идти, слышался грохот воды.
   -Это водопад? - спросили гномы слимов.
   -Да! Это Роульс - знаменитый водопад Макэнхоула, и река Карси - ответили они.
   -Значит, мы действительно недалеко от Хопернесса? - заметил Огир.
   -В пятидесяти милях, если быть точными - подтвердил Зиди.
   Пока гномы и слимы выясняли, как далеко от города их вынесла подземная река, Маркос незаметно исчез, правда - это никого не удивило. Марго подошла к женщинам, одна из слимов отделилась и подошла к ней.
   -Прощай, Истинная, мы имели честь и возможность помочь тебе, и это огромное счастье для нашего народа. Я вижу, Дельмора сделала тебе подарок, так не откажи, прими подарок от нашего рода. Помни, где бы ты ни была, в каком мире не находилась. Если встретишь кого-то из нашего народа, и тебе нужна будет помощь, только скажи. Мы с радостью исполним любое твоё пожелание или окажем посильную помощь. Вот возьми, - она протянула небольшое серебреное колечко с небольшим прозрачным камнем и серебряной цепочкой, которая как перстень Дельморы, крепился на браслете. - Если вдруг, тебе нужна будет наша помощь, опусти руку в воду, в любую, хоть в миску или плесни на него водой, подумай о нас и помощь придёт, не сомневайся! Для всех нас большая честь служит тебе. Береги себя, Истинная, ты нам всем, очень нужна, ибо от твоего существования зависят и наши жизни. Прощай! - она повернулась, позвав подружку, пошла назад в туннель, к Дельморе, Хаурд закрыл за ними ход.
   - Ну что ж, будем двигаться на звук водопада? - спросил молчавший до сих пор Огир, если я точно определил наше положение, то мы находимся почти посредине горы, и двигаться к выходу, нам придётся вниз.
   -Ты не ошибся Огир, вот только, сколько лет живу, а об этих туннелях и не знал - сказал Хаурд, задумчиво почесывая бороду.
   - В Синклидских горах когда-то жили гномы, которых все величали древними. Они очень долго не принимали новых законов, и жили только по своим, но со временем их становилось всё меньше и меньше и в конечном счёте они совсем исчезли - раздался все знающий голос Ли.
   - И куда же они исчезли? Умерли?- спросила Дарла.
   -Не совсем! Историки говорят, их осталось так мало, и боясь, что их род навсегда исчезнет и утратятся последние знания древних. Они покинули эти места, и воссоединились с другими кланами, в надежде возродить свое племя и учения древних, их заповеди и смысл жизни. Возможно, они надеялись вернуться в эти края, в свои туннели со временем, но не суждено - закончил свой рассказ Ли.
   Как только они начали путешествие по тоннелям, пригодились подшитые мехом плащи. Чем дальше они опускались в гору, тем холоднее становилось. Видно, под этими горами не проходила огненная река, и не обогревала её недра. Тогда понятен, становился, ход мыслей древних, зачем им было возвращаться в холодные горы, когда можно было жить, в том же, Скорзессе, где и зимой и летом было тепло, и не нужно постоянно обогревать свое жильё.
   Впереди показалось странное голубоватое свечение, и Хаурд предположил, что там находится очень большая пещера, а свечение исходит из камней. Но Тинки, обеспокоенная, безопасностью отряда, приказала срочно перестроится в боевой порядок. Оспаривать её решения, не у кого не возникло ни малейшего желания, все прекрасно понимали, Дева права. Только Марго не желала идти в середине с женщинами, Тинки доходчиво объяснила, почему так разместила людей.
   - Зиди, я и Кэнди впереди - это понятно, мы уже все бывалые воины. Зрика с Дугласом, Дарла и Марго посредине - здесь много отходных тоннелей, и в каком затаилась опасность неизвестно. Возможность того, что они пропустят их троих, а на женщин нападут, тогда вся надежда на неё, пока к ним пробьются они и гномы, которые прикрывали сзади.
   По объяснению все получалось логически правильно, но Марго подозревала, что в отсутствие Маркоса, Тинки решила перестраховаться и если возникнет необходимость вступить в бой, Марго окажется в относительной безопасности. Но оспаривать её решение не стала, так как отчетливо понимала её действия, она поступила бы также.
   Достигнув пещеры, все были несколько удивлены, а гномы в величайшем восторге. Странное свечение исходило из стен, потолка и даже пола пещеры. Белый немного шершавый лед на стенах на поверку оказался не чем иным как солью. Марго не утерпела и ковырнув стену мечом, взяв на палец крошку осторожно её лизнула.
   -Ну и как? Твое предположение подтвердилось?- неожиданно раздался рядом голос Маркоса.
   -Маркос, так это же соль!- удивлённо воскликнула девушка.
   -Соль. А почему такое удивление?- озадачено нахмурился Маркос.
   -Я считала, что соль добывают из солёных озер или наконец из морской воды. Но - это просто поражает воображение!
   - Природа очень причудлива и разнообразна, Марго! В этом мире вся вода пресная, только солевые залежи в горах, добытые гномами, видит человечество.
   -Найти такую пещеру с такими залежами - это огромная удача- сказала подошедшая Зрика.- В горах Скорзесса, в красных горах и даже на рудниках, есть небольшие солевые жилы, конечно, не в таких количествах, и такого чистого качества. Мы добываем его очень осторожно и должны всегда быть начеку. Иногда в солевой жиле, мы обнаруживаем примеси довольно ядовитых соединений, если их вовремя не заметишь, а заметить их достаточно не просто, можно потерять всю выработку. Поэтому соль у нас в мире ценится дороже золота и драгоценных металлов. Купить её, могут позволить себе не многие, и хотя гномы продают её за копейки, купцы и торговцы продают её за баснословные цены.
   -Тогда - это просто грабёж - возмутился Зиди, его душа торговца не могла перенести несправедливости.
   -Ты прав, человек - это грабёж! Только это ничего не меняет. Гномам нужно жить и питаться, и если соль можно продать на несколько выгодных условиях, чем драгоценные металлы или камни. Они будут продавать, чтобы выжить. Эта пещера обладает несметными богатствами, чистыми и насколько я могу судить, без примесей и добавок. Это уникальные залежи, добывая здесь соль, можно обеспечить весь мир и еще останется.
   - Вот покончим с Карр-Хауроном и наладим своё дело, вы будете добывать соль, а я её сбывать. По выгодным для нас всех ценам - загорелся идеей Зиди.
   -Если не помешают внутренние враги, гномов - тихо заметил Ли, но его услышала Зрика и Марго, и Маркос, который тут же ответил.
   - Возможно ты и прав Ли, но это владения Дельморы и если она вывела нас к этой пещере, значит, так она отблагодарила вас, гномов за помощь нам. А соответственно и ей. Вы нам очень помогли в нашем нелёгком путешествии, и как нам не было трудно, мы всегда держались вместе. У вас была возможность остаться со своим народом, но вы выбрали нелёгкий путь. Искренне веря, в его благополучный исход, хотя рисковали своими жизнями - Маркос обвел всех гномов благодарным взглядом, и на душе у всех стало легко и спокойно. Значит, верно, выбрали путь. И спасибо богам, что не дали с него свернуть.
   - Прости, Маркос! Если честно признаться, только рядом с вами, мы чувствуем себя в полной безопасности - честно призналась Зрика.
   -Не столь важно, Зрика. Какие вами двигали побуждения, важен сам результат. Вы никогда нас не предавали. Всегда готовы подать руку помощи, и подержать морально. И не во - имя равновесия, как это делаем мы. А во - имя дружбы. Это намного важнее, любой цели! - Маркос как изваяние возвышался над гномой, и его белую бороду трепал студеный ветер, который врывался в пещеру через близкий вход. А обжигающе холодная вода Роульса, падала каскадом вниз, не обращая внимания, на холод зимней стужи.
   - Друзья, хватит лирики - прервав их возвышенные похвальбы, и опуская всех на грешную землю, сказал Ли.- Отец сказал, что если мы вернёмся назад в туннели, то можем найти прекрасные теплые пещеры. Все посмотрели на Огира. Гном приложил руку и ухо к стене, во что-то напряженно вслушивался.
   - Маркос, можно тебя на минутку, - позвал он, и когда Маркос покинув своих собеседников, подошел к нему, стал что-то оживлённо ему нашептывать.
   Марго словно со стороны наблюдала за Маркосом, при этом ведя разговор с Тинки.
   - Слушай, Тинки, я всё хотела у тебя спросить, в легендах моей страны. Вернее страны, в которой я выросла и знаю. Дев называют Валькириями и изображают на крылатых лошадях, но здесь в мире магии и веры в богов, я этого не наблюдаю.
   -Ты сама сказала в легендах. Легенды возникают, от фантазии человеческой. От веры, что если они будут достойны, служить богам, тогда боги, увидев их отвагу и умение, пришлют за ними Дев - воительниц.
   - И заберут их в свои чертоги. Что это значит?
   - Конечно, спорить не буду, некоторая доля правды в них есть, но не вся. Всё дело, в том, что нам иногда, чтобы установить равновесие приходится вмешиваться в ход битвы. И тогда, люди, действительно видят нас, спускающимися с небес. Но не на крылатых лошадях, хотя, такие лошади в некоторых мирах существуют. Мы приходим по лунному пути. Если смотреть с Земли на небо, то действительно спускаемся с небес. Мы сливаемся со своими лошадьми в голубой дымке неба, и вершим правосудие. То есть, принося победу, той стороне, которая может восстановить равновесие.
   - Тинки, тебе не жалко было оставлять свою лошадь? Ведь как я поняла, она не просто животное для тебя, она твой друг.
   -Нет! Всё дело в том, что я с ней не расставалась. Мы с ней связаны узами моей магии. Там где я, там и она. Это закон нашего волшебства.
   -Ты хочешь сказать, что выйдя с этой пещеры, твой конь будет поджидать тебя?
   - И не только меня, а всех нас - хитро глядя на неё, улыбнулась Дева.
   -Как это?- Марго недоверчиво посмотрела на Тинки.
   -А ты разве не поняла? Все лошади, которых мы оставили в Эктидском лесу, будут поджидать нас, возле пещеры или где- то поблизости.
   -Этого не может быть! Как?- удивлению Марго не было предела.
   -Какой же ты еще ребёнок, Марго - засмеялась Дева.- Ты забываешь, девочка кто ты. И хотя ты еще не вполне осознанно владеешь магией, но уже должна понимать, что все кто хоть как-то пересекался с тобой, связаны с тобой узами. Лошади не исключение, а это значит, что они все будут здесь, придя по лунной дороге вслед за нами.
   -Это прекрасно!- восторгу Марго не было предела.- Значит до Хопернесса, нам не придётся добираться пешком? - восторженно закончила она.
   -По всей вероятности, малышка, нам вовсе не придётся добираться до города.
   Огир уже давно учуял ползущего сюда, существо, подземного мира, оно ищет нас. Что оно из себя, представляет, отшельник не знает, знает одно, оно могущественно и опасно. Учуял он его только потому, что умеет разговаривать с камнями, это как ты поняла, очень древнее учение, о нём уже давно все забыли, а у него дар. И только благодаря твоему присутствию этот дар обострился и стал ярче. Не волнуйтесь, если моя догадка верна, то с этим существом, проблем больших не будет. Вот, что нам всем сейчас действительно необходимо - это хороший полноценный отдых. - Он говорил спокойно и уверено, но Марго чувствовала некоторую недосказанность, и это настораживало.
   -По свечению стен и отблескам камней с уверенностью могу сказать, что сейчас время заката - сказала Зрика, всматриваясь в свечения стен.
   -Это и я могу сказать - раздался голос Зиди.
   -А ты почем знаешь?- улыбнувшись, подзадорила мужа Кэнди.
   - А хотя бы потому, как устали мои ноги и как рассерженно урчит мой живот, который требует немедленно его накормить - тут же ответил великан, и все засмеялись, зная о слабости Зиди, хорошо поесть.
   - Хаурд и Огир уже прорезали в одном из свободных туннелей комнату, в которой мы сможем остановиться на ночлег - сказал подошедший Ли, и встревожено посмотрел на Вегорна.- А как же, ползущее существо?
   - Не волнуйся, Ли, можешь спать спокойно, оно только делает первые шаги, поэтому к нам доберется не скоро.
   Вскоре к ним присоединились Хаурд и Огир, разговоры на время прекратились, все стали собирать вещи и переходить в комнатку, которую смастерили гномы.
   Она оказалась довольно просторная, и даже с высокими потолками, по всей вероятности, чтобы Зиди мог стоять ровно, а не сгибаться почти вдвое. В стенах были сделаны каменные ложи, довольно широкие и просторные, вероятно они должны были заменить кровати. У центральной стены в небольшом углублении, уже горел костер, но дыма не было, он каким- то чудесным образом уходил верх и там таинственным образом исчезал. И где только гномы раздобыли породы в этой солевой горе?
   Зрика положив вещи и Дугласа на одно из лож, сразу же стала готовить котелок. В углу по стене текла вода, и собиралась в небольшую каменную чашу, из которой она и набрала воды. Посреди комнаты стоял каменный стол, его поверхность просто поражала своим блеском, так искусно была отполирована, рядом небольшие глыбы, которые исполняли роль стульев, поверхность их была гладкой, но не блестящей.
   Комнатка была сделана с большим мастерством и обустроенная с любовью и некоторым комфортом, что говорило о практичности и далеко идущих видах гномов. Марго удивлённо посмотрела на Маркоса, как гномам удалось создать такой уют, из камня и за такое короткое время?
   Огир же, не замечая удивленных взглядов, приложив руку к стене, где горел костер, сказал:
   -Здесь под этой стеной проходит огненная река, но она далеко в недрах земли. Конечно, со знанием дела, её можно поднять на уровень туннеля и дать возможность обогревать жилые помещения, не влияя на солевые залежи. Я понимаю сейчас не время и не место об этом говорить.
   -Почему же? Каждая идея должна быть воплощена в жизнь. Учитывая, какими богатствами, располагают эти горы, желающих ими владеть и распоряжаться, найдётся в достаточном количестве - как бы, между прочим, заметил Маркос.
   Зная, какое значение имеет соль для гномов, понимая их чувства, Марго непонимающе уставилась на Маркоса. По выражению его лица и мягкой улыбке, которая пряталась в его усах и бороде, по смеющимся глазам, она осознала - это всё его проделки и по всей вероятности Дельморы. Они, видать, заранее договорились, и теперь, делал вид, что искренне удивлён, не меньше чем они все. Вот хитрец! Но, постаралась не рассмеяться, чтобы не обидеть гномов. Марго уже не сомневалась, Маркос просчитал всё; и их врожденную предприимчивость, и их практичность, и даже их жадность. Об этом говорила и эта временная комнатка, казалась бы, сделанная впопыхах, но добротно, уютно, а главное на долгое пользование. Он нашёл способ, как ненавязчиво отблагодарить и обезопасить гномов. Всем уже стало понятно, гномы поселились, здесь надолго и дальше не пойдут, теперь здесь их дом, и их доход. По всей вероятности - это и было окончательной целью Вегорна, к которой он стремился.
   Марго также знала и то, что гномы их не оставят, и не ради ложной гордости, а потому что они сдружились, вернее сроднились за эти мили совместного пути. Наверняка вернутся сюда потом, когда мир избавится от Карр-Хаурона, и остаться здесь их может только такой аргумент, на который они не смогут возразить. Это отлично понимали все присутствующие, в том числе и сами гномы.
   Маркос пересёк комнату и остановился перед Огиром и Хаурдом.
   -Друзья мои!- торжественно начал он. - Вы настоящие верные друзья, с вами не страшно идти не в какой путь, потому как знаем, вы не подведёте. Но здесь мы должны с вами расстаться. Теперь здесь ваш дом и то, что поможет вам, начать жизнь сначала. Узнать получше друг друга - он хлопнул по спине Огира и посмотрел на Ли - И воспитать Дугласа, не опасаясь влияния старейшин на его мировоззрение - взгляд на Зрику и Хаурда - Возможно, со временем вы в свою семью впустите еще кого- то. Возможно, таких же скитальцев как сами, но решать вам. Для гномов Скорзесса вы чужаки, и то, что у вас сын Избранный, вам в жизни ничего не изменит, а о Ли с Огиром, я и вовсе умолчу, они как были изгоями, так и останутся. Здесь же у вас будет все; и дом, и семья, и друзья, в конечном счете, прибыльная работа. А с умением Огира и Хаурда, и их открывшейся памятью предков, вы оживите, эти горы и дадите им новую жизнь.
   - А вы?- спросила Зрика, отрываясь от котелка, где уже весело булькала и вкусно пахла похлёбка.
   - Если боги дадут нам силы, мы пойдём дальше, Зрика! Наш путь еще не окончен, мы только в его начале. Ваш Сиризорн - это только первая ступенька по трудной дороге к конечной цели. Ведь равновесие нарушено во всех мирах, и нам продолжать его восстанавливать. А вам, строить новую жизнь, возрождать забытые умения предков, находить новых друзей, партнёров, возможность встретить любовь и жить в согласии.
   - Нет, Вегорн! - Зрика положила ложку на стол, вытерла руки о кусок полотна, обвела гномов тяжелым взглядом и продолжила.- Мы очень благодарны и тебе, и Дельморе, потому как понимаем, без её согласия мы бы никогда не попали и не узнали об этой пещере. Но она простояла здесь тысячи лет, если смотреть по солевым залежам, и никто не нашел к ней дорогу, а это значит, что она была предназначена нам самой судьбой. Так что, я не ошибусь, если выскажу наше решение. Однажды судьба, дала нам шанс остаться в живых, благодаря вам, друзья! Наши пути пересеклись, и прошли мы его, вместе. Поэтому, если ваш путь идти дальше, до полной победы и освобождения от тирании безумца, то и наш путь не окончен. - Зрика снова посмотрела на гномов, как бы спрашивая совета, в правильности принятого решения, гномы согласно кивнули, и она продолжила - Ты сказал Вегорн, что наш мир - это только первая ступенька, на вашем длинном и тяжелом пути. Так почему, мы должны отсиживаться в уютных, тёплых комнатах, когда Тьма идет по нашему миру? Ты сказал, мы чужаки, для гномов Скорзесса? Возможно! Но, не для Макэнхоула и наших друзей. Нет, Вегорн, ты не прав! Раз - это наш мир, значит мы дома. Кому же тогда, как не нам, бороться за спокойствие в нём? Так, что мы идём дальше с вами, и будем бороться вместе, пока не сбросим самозванца и восстановим мир. Вот тогда, мы вернёмся в наш дом, и начнём жизнь заново, с друзьями и родиной.
   - Правильно сказала Зрика, решение и выбор ваш! Но Огир и Ли нам ничего не должны, пусть они остаются здесь, обустраиваются и поджидают вас. Им нужно много о чем поговорить, практически заново познакомиться - Маркос провёл по глазам рукой, казалось такой безобидный жест, но у Марго сжалось сердце, она обеспокоено положила руку на его плечо.
   - Маркос, что случилось, с тобой всё в порядке?- мысленно спросила она, с тех пор, как они вернулись от Дельморы, Марго разговаривала в голос, и не носила маску.
   - Не волнуйся, малышка, всё будет хорошо. Мы обязательно справимся, оно приближается, теперь и я это чувствую - но в голос сказал.- Хорошо друзья, ешьте и ложитесь отдыхать. Я, Тинки и Марго понесем первую вахту, на всякий случай. Хаурд закрой за нами вход, а Кэнди наложи заклинание невидимость, хотя... если эта тварь, то, что я думаю, от неё никому не спастись.
   -А как же вы тогда к нам попадёте?- обеспокоено спросила Зрика.
   -Через несколько часов, нас сменят Хаурд, Зиди и Огир - он собрался выходить, и мысленно обратился к Марго- Малышка, они в этом мире, я их чувствую, волноваться пока рано, но эта ползущая тварь, может изрядно разрушить наши планы. Магический выброс, такой энергии, которую применил Роки в долине Кайле, не могла Его не заинтересовать. К тому же, если учесть, что он ищет нас, то и не удивительно. Наследить мы негде не могли, остаётся одно, по всей видимости, Он перестраховывается, вот и послал своих ищеек проверить. Расслабляться рано, нужно быть настороже, иначе попадём в Его ловушку, с которой выбраться будет не просто.
   -Тогда может не стоить рисковать, а нужно уходить?- Дева обеспокоено посмотрела на Маркоса, затем перевела взгляд на Марго, словно ждала их утвердительного ответа.
   -Тинки, сейчас, когда победа Света в этом мире, не за горами и Тьма видит своё поражение, она постарается мобилизовать все свои силы, чтобы остановить Свет. Она прекрасно осознаёт, что правление её в этом мире, обречено. Просто так не сдастся. Пока, конечно, прямой угрозы нет, но и допускать беспечности не стоит. Лучше переоценить противника, чем его недооценить. И это тебе, как воину лучше моего известно.- Маркос подошел к Тинки и положил руку на плечо. - Сейчас, Дева меча, твоя первейшая задача- это Марго и её безопасность. Постарайся не отходить от неё не на шаг. Мы не знаем, что предпримет в следующий момент Тьма, но должны встретить её во всеоружии.
   -Маркос, неужели ты мог подумать, что я могу отвести от неё взгляд. Я прекрасно знаю свою задачу и выполню свой долг, даже если нужно ценой жизни.- Она клятвенно ударила себя в грудь - Верь мне!
   - Я верю тебе, девочка, и знаю, что ты всё сделаешь, чтобы защитить наше сокровище, ибо только она одна, сейчас, стоит между жизнью и смертью.
   Зиди и Кэнди молчаливо стояли в стороне, не вмешиваясь в разговор. Гномы возле костра о чем- то оживлённо беседовали. Зрика слушала их и вставляла иногда свои замечания, не отрываясь от готовки ужина. Малыш Дуглас спокойно спал. Вот, у кого пока, никаких забот. Дарла стояла возле ниши, застывшей статуей и невидящим взором смотрела перед собой. Её странное состояние заметила Марго, она очень удивлялась поведению девочки, последнее время. Ей нужно было давно поговорить с Маркосом, о закрытости и молчаливости Хранительницы. Обычно шумная и любознательная девочка, всегда встревала в разговор взрослых, иногда внося довольно мудрые для её возраста советы. Но теперь её спокойное, молчаливое поведение вызывало опасение, что-то идёт не так. По всей вероятности, а в этом она была полностью уверена, должно было что- то случится, и это что-то, не предвещало ничего хорошего.
   Марго пересекла комнату и тронула Дарлу за руку, та в ответ даже не шелохнулась.
   -Маркос - мысленно обратилась она - с Дарлой что-то случилась.
   Вегорн быстро подошёл к девочке ,осторожно положил руки на голову и закрыв глаза. Стоял долго, словно прислушивался, что творилось в голове Дарлы. Все вдруг отчётливо осознали витающую в воздухе опасность. И напряженно ждали, его вердикт, следя за его лицом. Но Вегорн не был бы Вегорном, если бы выдал свои эмоции. Не одна тень не пробежала по его лицу, не один мускул не дрогнул. Когда он отнял руки, и открыл глаза, все глубоко вздохнули, как оказалось, всё - это время никто не дышал, боясь услышать плохие новости.
   -Вздохните свободно, друзья, с ней всё в порядке. Она в мире своих видений, когда придёт в себя сама расскажет, что видела. Хотя, то, что удалось увидеть, ничего хорошего нам не сулит, и если мы сейчас не разберёмся с тварью, которая ползёт сюда, нас ждут большие проблемы. Тьма решила сделать ход, и мы должны подготовиться, иначе удар будет достаточно ощутимым.
   Дарла вздрогнула и моргнула, лёгкая дрожь стала сотрясать её тельце. Зиди снял плащ, укутав им девочку, посадил на каменное ложе, где уже покоилась шкура пушного животного, положенная, заботливой рукой Зрики.
   - Спокойно, малышка, это только видение, и никакой связи с реальностью - старался утешить он девочку.
   Дарла обвела взглядом комнату, словно заново знакомилась с комнатой и всеми присутствующими, затем хлюпнув носиком, и размазывая слёзы по заплаканному личику, глотая слова начала говорить:
   В тёмном мире заточенья,
   Ангел падший умирает.
   Дочь богов, и Дева страсти,
   Жизнь ему свою вручает.
   И за это боги мести,
   В мир подземный изгоняют.
   За любовь й потерю чести,
   Что врага из пасти смерти,
   Своей жизнью извлекла,
   Теперь проклята она.
   Страшным гадом по земле,
   В чаше огненной блуждает.
   И погибель всем мирам,
   Своим видом предвещает.
   Чары злобы и обмана,
   В мир людей она бросает.
   И никто в мирах живущих,
   Имени её не знает.
   Только вспомнив своё имя,
   Милость божья возвратится.
   Заслужив в богов прощенье,
   Воротиться домой сможет.
   Все, затаив дыхание слушали Дарлу, Зиди нарушил тишину первым.
   -И что бы это значило?
   -А то, друзья мои, что теперь хотя бы ясно, какая гостья к нам пожаловала.- Маркос задумчиво покачал головой.- Поэтому, всё остаётся в силе, мы втроём уходим в соляную пещеру, а вы делаете всё так, как и договорились. Не волнуйтесь. Отдыхайте. И чтобы не происходило, какие бы картины не рисовало ваше воображение, ни шагу с пещеры. Все понятно? - Маркос обвёл всех взглядом, проверяя, услышали ли его, и не будет ли возражений.
   Спорить никто не стал, Марго и Тинки быстро покинули теплую комнату, в дверях Тинки оглянулась.
   - Дарла, дождись мать с Кэнди и Зиди. Зрика присмотри за ними - и вышла, на прощанье, обведя их благодарным взглядом.
   Хаурд тут же закрыл вход, магией Син-Чжон. Кэнди сплела сложное заклинание и запечатала дверь. Все прекрасно понимали, что от твари подземного мира не скрыться. Но осознание того, что они себя хоть как-то обезопасили, возникала некоторая уверенность, что смогут дожить до утра. Хотя, все прекрасно понимали, всю опасность сложившегося положения. И то, что самые могущественные существа в их мире, вышли на встречу, этой твари, уже само за себя говорило, как сильно и опасно, ползущее сюда чудовище.
   Когда Марго и Маркос вошли в соляную пещеру, то увидели посреди пещеры огромную чашу, а над ней магический огненный шар, который словно огромный глаз наблюдал за вошедшими. Повисев немного над чашей, шар нырнул в него и через миг, с него выскочила безобразная рожа, не то волка, не то змеи, с зубатой длинной пастью, огненными глазами и небольшими рогами. Тело змеи тянулось почти под своды соляной пещеры, по нему, бежали светящие разноцветные блики.
   - Она, как новогодняя ёлка, только веток не хватает - услышал Маркос мысленную речь Марго.
   - Теперь слушай меня внимательно малышка, ты видишь перед собой одного из богов, правда, проклятого и изгнанного в подземный мир. Сила её велика, но послана она сюда Хозяином, забрать у тебя Свет.
   -Зачем Хозяину Свет, в подземном царстве, он, что оранжерею хочет там создать? - весело заметила девушка.
   -Сейчас Марго, не смеяться надо, а плакать. Не нужно её недооценивать, закрой свой разум самым сильным щитом.
   -Но Дельмора дала мне щит.
   - Это хорошо, мы вовремя подсуетились, только у меня не было времени тебе объяснить его действие. Помнишь разговор, о том, что силу можно не только отдавать, но нужно и пополнять? Так вот, слушай, что ты должна сделать. Пока я буду говорить с ней, ты войди в транс, найди в пустоте свой живой щит и постарайся ему объяснить, слышишь, объяснить. Это очень важно, запомни щит сложное магическое существо и с ним нужно дружить. Объясни ему, что он должен, поглощать всю магическую энергию, исходящую из этого существа. Преобразовывать её, в позитивную магию и вливать в твой камень, не в тебя, а в камень. Запомни, малышка в камень! Ясно? Все остальное потом. Да! И держи меч готовым к бою, убить её не убьём, но уйти, заставим. Пока это самый лучший из способов избавиться от неё.
   Марго стало страшно от слов Маркоса и осознание того, с каким могущественным противником им пришлось столкнуться, бросило в дрожь. Она согласно кивнула головой, хотя так и не поняла, что имел в виду Маркос, говоря о договоре со щитом Дельморы.
   Но Маркос этого уже не видел, он шёл прямо к чаше, на ходу сбрасывая с себя заклятие иллюзии.
   - Привет, Зардара! Не уж-то ты сама, по своей воле, собственной персоной, решила, посетить, этот богами забытый мир?- раздался под сводами его грозный голос, и Марго бросило в дрожь. Сколько она знала этого человека, никогда не слышала от него такого властного и требовавшего немедленного ответа голоса.
   - Кто ты? Что называешь меня именем смертных?- от такого фамильярного отношения, веер на её голове раскрылся. Тело, грозно вздрогнув, стало нервно наматывать кольца в чаше. Блики яростно побежали по телу, наполняясь огнём. Казалось, что ещё миг, и она вспыхнет факелом. Раздвоенный язык яростно вылетал из зубатой пасти, наполняя пещеру зловонным дыханием.
   -Какая разница, Зардара, кто я? Важно, зачем ты здесь?
   -Мне нужна Истинная Дева! Вернее, нужен её Свет, и я его возьму! В этом ты мне и поможешь!
   -Ну, насчёт того, что я тебе помогу, ты ошибаешься, Зардара! А вот на счёт Девы, разговор другой!
   -Разговора не будет, мне нужна она и её Свет. Кто бы ты, не был, я получу то, зачем пришла!- шипение её наполняло пещеру эхом. Оно, шипя и беснуясь от ярости, неслось в тоннели, заполняя горы.
   -Хозяин тебя послал за Светом? Молодец! Вот только забил сообщить, зачем он ему нужен?- не то спросил, не то утвердил голос Маркоса.
   -Это не важно! Важно, то, что он доверил мне это дело, и я его выполню.
   - Возможно! Ты и попытаешься - это сделать. Сомневаюсь, что у тебя что-то выйдет.
   - Ты наглый, самоуверенный эльф!- шипела она, а глаза заполнял огонь. - Решил угрожать мне, самой прекрасной богине в мире?
   -Самой прекрасной богине, говоришь? А как тебя зовут, прекрасная богиня? И когда ты себя в последний раз видела? Наверное, когда пила чай с отцом на веранде?
   -Ты о чём?- голова её оказалась возле лица Маркоса, но он даже не шевельнулся.
   -О! Как всё запущенно, сестрица! Ты уже совсем забыла, кем ты была и как попала в подземный мир, к Хозяину? Теперь ты только его слуга, а когда-то была возлюбленной. Неужели забыла, грозная богиня?
   Марго, видя, как падают, и поднимаются кольца чудовища, никак не могла понять, чего добивается Маркос, доводя её до бешенства. Видя, как странное существо прикрыло глаза, она поняла, оно задумалось. Вдруг, голова резко пошла вверх, затем сделав круг, опустилась до уровня Маркоса, и её огненные глаза уставились на него.
   - Ты знаешь моё имя, презренный эльф?- вдруг спросила она, почти человеческим языком.
   - Знаю, но сказать не могу! Ты знаешь закон! Свергнутому божеству помочь может только он сам. Закон равновесия, Зардара.
   - О, я знаю тебя, Хранитель! Несколько веков ищу ответ на этот вопрос, а ты знаешь и не говоришь? Назови, мне моё имя, слышишь? Иначе я.... - голос её сделался ласковым и просящим, но в нём чувствовалась фальшь.
   Теперь Марго уже нисколько не стало жаль - это существо, от которого даже отказались боги. Значит, было за что? Значит, она совершила что-то такое, от чего боги не смогли ей простить, изгнав из своего мира.
   - Ты не понимаешь, Хранитель! Сила моя божественна, и я способна на многое - страстно шептала тварь, обволакивая Маркоса сетью магических потоков.
   Марго видела их прекрасно, и теперь отчётливо поняла, чего добивался Вегорн, он отвлекал внимание рептилии на себя. Видя, мощь этих потоков, Марго начала осознавать - это не шутки, чудовище смертельно опасно. И по её глупости и детской недоверчивости, мог погибнуть самый дорогой в мире человек. Давая возможность Марго договориться со своим живым щитом. А она, как глупая девчонка, вытаращила глаза на тварь, смеялась с неё, и все ради чего? Своего эго? А кто она такая? Как она может насмехаться над чем - то? Если даже не понимает сути? Кто она такая, что может ставить под сомнение истину того, что происходит перед её глазами?
   Марго сосредоточилась. Вызвала пустоту. Лихорадочно, стала искать в ней жизнь, но ничего не находила. Паника или истерика была уже близко. Грозила захватить её сознание, и она осознавала это. Ещё минута и она уже не сможет контролировать свои эмоции. Тогда она решила успокоиться. Выбросить всё из головы. Не думать не о чём. Даже о том, что Маркос в опасности. Прошла минута в полнейшей пустоте. И разум, тут же столкнулся с чем-то чужеродным.
   - Здравствуй щит!- Марго почему-то не сомневалась, что это именно он. - Как тебе на моем теле?
   -Нравится - был ответ - От него исходит тепло и уют, и мне здесь привольно.
   -Вот и прекрасно! Теперь мы с тобой одно целое!
   - Ты права!
   - Ты, же, не хочешь лишиться такого тела?
   -О, чем ты говоришь? Конечно, нет!- как будто испугано ответил щит- К тому, же, Дельмора приказала мне его беречь и охранять.
   - Вот и я хотела тебя просить о том же!
   -Меня для этого и создали!- был ответ.
   - Можешь для меня, сделать небольшую услугу и тебе будет хорошо, и мне выгода?
   -Говори!
   -Мне нужно, чтобы всю магическую энергию, которая находится в этой пещере, преобразовать и вернуть мне. Но так, чтобы я его получила, как дополнительный источник энергии. А затем, могла использовать по своему усмотрению?
   -Легко! Я не только могу впитать, но и преобразовать отрицательную энергию, направленную на твоё тело. Вот, как сейчас. Лишь бы были отчетливо видны магические потоки.
   -Тогда сделай это!
   - И я не лишусь этого тела?
   -Нет!
   - Тогда держись! Будет не очень приятно! Ибо мощь огромна и чужеродна для тебя, Истинная!
   - Пусть будет так!
   - Подумай, Дева! Боль будет не переносимой!
   - Я, выдержу!
   - Не обессудь!
   Темнота накрыла Марго. Боль словно иглой, прошла по всём телу с такой силой, что перехватило дыхание. Казалось, что уже ничего хуже и больнее не может быть. На мгновение сознание отключилось.
   И когда в глазах начали вырисовываться тени, первое что увидела, был Маркос и чудовище. Её огромные кольца, пеленали его, словно младенца. Он не мог шевельнуться. Ещё минута и тварь раздавит его своей мощью.
   Ярость и ненависть вдруг нахлынула на Марго с такой силой, что ещё минута, и она обрушит гору на голову этого чудовища. Разум отказывался повиноваться. Она видела только тварь. И уже не осознавала где она и что творит. Она видела только белое лицо Маркоса и мысль на задворках сознания, что он ещё жив. И спасти его может только она.
   -Эй ты тварь - закричала Марго и со всех ног, бросилась к чудовищу, крепко в руке сжимая меч. Уголком глаза увидела метнувшуюся тень, справа от себя.- Отпусти его, или я снесу тебе голову - гнев и ярость ослепляли.
   -Дева? О, как ты глупа!- раздалось снисходительное и немного даже удивлённое восклицание твари, в голове Марго - Глупышка, что ты против меня? Песчинка в море песка - прошипела мерзкая тварь, и повернула голову к ней.
   -А это мы сейчас увидим, кто есть кто! - крикнула в голос Марго. И горы тут же содрогнулись, где- то раздался грохот и посыпались камни. Рептилия застыла, словно к чему- то прислушиваясь.
   Марго не стала терять время и метнулась в сторону. Подпрыгнула. Пробежала несколько шагов по стене пещеры, резко оттолкнулась, в воздухе сделав кульбит, оказалась над головой странного чудовища.
   -Марго - о - о... . Нет...! - раздался крик Тинки, которая уже просчитала ход Марго и действие твари. Метнулась наперерез, и двумя взмахами меча по телу, заставила Зардару резко броситься вверх. При этом рывке, ей пришлось бросить кольца в чашу. Что дало Маркосу возможность освободиться, и вырваться из её цепких объятий. Его меч тут же оказался в руке. С невероятной быстрой и силой он загнал его в тело чудовища, по мечу побежали голубые молнии и скрылись в теле Зардары. Она выгнулась и взвыла.
   В это время Марго, пролетая над головой твари, рубанула мечом, что было мощи, вложив в удар и силу и умение. Но даже боль не ослепила чудовище, сработало чувство самосохранения, и она резко отклонилась в сторону. На Марго полилась лавина огня. Увернутся, в полёте она уже не могла, так как силу притяжения никто не отменял. Да, и скорость, с которой она оттолкнулась, а также сила размаха меча. Плюс, что она промахнулась. Не давали ей возможности увернуться от огненной атаки. Поэтому боль небывалой силы, от встречи с землёй, и от силы огненного магического удара, такой мощи, просто пригвоздили её к месту падения.
   Зардара видя перед собой лёгкую добычу, стала закручивать вокруг себя магические потоки, чтобы повторить атаку.
   Открыв глаза Марго, увидела перед собой огненные глаза чудовища, которые не мигая смотрели на неё. Вместе с этим взглядом, Марго вдруг увидела мысли и почувствовала страх твари. А вместе с этим, ощутила, как её тело наполняется непонятной силой. Вдруг возникло непреодолимое желание убийства. Невероятно сильная ненависть к этому существу, просто рвалась из груди. В этот момент зеленый океан её взгляда, снова столкнулся с огненным морем взгляда твари. Время, казалось, остановилось!
   Тварь застыла. В глазах Зардары, заплескался ужас . Тело затряслось. Яркие светящие огоньки исчезли, кожа стала тёмной и сухой, словно тварь на глазах высыхала. И тогда Зардара отшатнулась, издала страшный вой и снова бросилась в атаку.
   Увидев, как тварь предприняла новую атаку, Марго собрала все силы в кулак, в желании откатится в сторону. И тем самым уйти от атаки чудовища. Но не сдвинулась с места. Она не могла понять, что происходит. Или удар оказался довольно ощутим, или повреждения у неё очень сильные, что не удавалось пошевелиться. Тело, было чужим и не повиновалось ей. Повернуть голову, не говоря о всём теле, не было возможности. Паника и отчаянье вот - вот захватят её сознание полностью.
   И тут, словно из тумана выступила тень, встав между ней и Зардарой.
   Увидев её, тварь резко остановилась. Бешеное пламя вырывалось из пасти, но, не долетая до Марго, словно поглощалось и исчезало. Марго была словно в ватном коконе, к ней не долетало не единого звука. Она не знала, где она? Что происходит? И живы ли её друзья?
   Видеть из-за тени не могла, как не пыталась. Голову повернуть не удавалось. Только боковым зрением видела, как Зардара стала быстро бросать кольца в чашу. Яркие блики уже не бежали по её огромному тёмному телу. Всплеск чужеродной магии наполнял пещеру. Боль словно клещами охватила тело Марго. Но уже через мгновение, голова чудовища скрылась в чаше, только огненные глаза горели ненавистью и бессилием.
   - Глупцы! - подхваченное эхом её шипение, донеслось до затуманенного болью сознания Марго.- Они оба опоздали! И мне пора убираться из этого мира! Он стал очень враждебен для меня - прошипела она, и голова чудовища, скрылась в чаше. На её месте, возник огненный смерч. Но тут раздался сильный треск, и появилось голубое сияние. Которое втянуло в себя и огненный смерч, и чашу с чудовищем, и само сияние. Портал с громким хлопком закрылся. Наступила гнетущая тишина.
   Марго попыталась освободиться, но кто-то в её голове тихо вздохнул.
   - Бесполезно! Лежи спокойно! Ты в соляной ловушке и выкарабкаться без посторонней помощи не сможешь, а меня можешь повредить.
   - Прости, щит!- ответила Марго голосу,- Я буду лежать спокойно!
   Над ней появились встревоженные лица Маркоса и Тинки. Друзья целы,и это сейчас главное. А выбираться с соляной ловушки, куда её погрузила Зардара, ей помогут.
   -О боги! Марго! Как же ты нас испугала - заохала Дева, всплеснув руками, но быстро справившись с эмоциями, продолжила.- Прав, был Маркос! Сто раз прав! Когда велел мне усилить с тобой тренировки, а я тебя пыталась немного жалеть. Теперь отчётливо видно, если бы не эта моя слабость, ты бы не сотворила такой глупости. Не бросилась бы с мечём на магическое существо. И не оказалась сейчас в таком глупом положении.
   - Что положение глупое, спорить бесполезно - подтвердил Маркос и скрыл улыбку в бороде.- Хотя, могло всё оказаться на много опасней. Тинки в этом вопросе права! Нужно научиться, вначале думать, Марго. Прежде чем бросаться в бой, не просчитав всех ходов противника. Так что как только освободим тебя, вам с Тинки придётся возобновить уроки.
   Марго внутренне почувствовала, что он насмехается. "Ну, и пусть! Лишь бы ты был жив, Маркос!"- подумала она, но в голос сказала:
   -Чем насмехаться и читать морали, лучше бы помогли выбраться.
   -Как?- в один голос спросили Маркос и Тинки.
   - О боги! Они еще и издеваются?! - возмущенно закричала Марго, не контролируя голос, и тут же, над горами прокатился раскат грома, гора вздрогнула, посыпалась белая крошка.
   -Спокойно, Марго! Только спокойно! - уже серьезно сказал Маркос ложа ладонь на голову девушки, и обратился к Деве - Тинки зови сюда гномов, без их помощи не обойтись!
   Деву дважды просить не надо, Маркос ещё не закончил говорить, а её и след простыл.
   -Маркос!- уже спокойней спросила Марго - Что, всё так серьёзно?
   -Полежи и помолчи, малышка! Ты мне мешаешь!
   Когда магия Вегорна стала обследовать её наполненное болью тело. Ей вдруг стало страшно, и мороз побежал по телу, наполняя душу холодом.
   -Маркос!
   -Марго! Ты можешь помолчать?
   Маркос прекрасно понимал её состояние, но для него сейчас было важнее, не получила ли она каких внутренних повреждений. И в тоже время, просчитывая варианты совместных действий и их последствий. Щит молчал. Магия Вегорна стала обволакивать тело и сознание теплотой, боль стала медленно уходить. Она открыла медленно глаза и встретилась взглядом с Маркосом. И то, что в эту секунду она увидела в его взгляде, повёргло её в оцепенение. В его глазах было такое море любви и беспокойства за неё. Его тело содрогалось от её боли, которую он потихоньку впитывал себя. Пытаясь ей не навредить. Его страх за неё был таким отчаянно сильным, что становилось страшно за него и его чувства. Попав в водоворот его чувств, Марго вдруг поняла и приняла свои.
   Соединение их душ длилось несколько секунд, но они показались им вечностью. Но вот Маркос моргнул и отвёл взгляд. Ей тут же стало казаться, что всё, что она прочла в его душе, привиделось. Разум отказывался принимать действительность. Если то, что она увидела и узнала, правда, тогда - это кардинально изменит их отношения. А она этого не хотела. Её устраивали их отношения. Или нет? Она уже не могла мыслить ясно, ей снова захотелось утонуть в омуте его чёрных глаз. Снова испытать всепоглощающее чувство Счастья и Любви. Но сила и разум Вегорна навсегда спрятали его чувства, под пеленой холодного спокойствия.
   - Маркос!
   - Молчи, малышка! Ты не должна была видеть того, что ты увидела - сказал он, подтверждая тем самым. Что ей не привиделось в воспалённом болью воображении.
   -Значит - это правда и мне не показалось?
   - Прости! Ты не должна была об этом знать.
   -Почему, Маркос?
   - Вернее я сам виноват, в том, что произошло! Я слишком сильно испугался за тебя, малышка. А вот ты молодец! Быстро учишься! Чтение в душах, не подвластно даже богам, но твоя сила непредсказуема, поэтому и удивляться не чему.
   - Маркос, почему ты мне ничего не говорил?
   - Оставим этот разговор. Меня волнует сейчас другой вопрос! Наши действия запустили в ход, очень мощную машину. И она уже котируется на высшем уровне. Если в ближайшее время мы не оставим этот мир, Он сам придет сюда.
   -Меня - этот вопрос, сейчас, волнует меньше всего Маркос! Не уходи от ответа. Почему ты ничего не сказал раньше? Вот, что, сейчас, важно!
   - С тобой всё в порядке, как я вижу!- Маркос отвел глаза и встал, выпрямляясь на весь рост, и меняя тему разговора. - Щит Дельморы, сработал как нельзя лучше. Он не только отбил магический удар, но немного перестарался, поглотив его, отдал тебе. Только я никак понять не могу, почему камень не вобрал в себя всю преобразованную им энергию.
   -Потому что я забыла ему сказать, что энергию нужно отдать не мне, а камню. Извини!
   - Как это ты забила ему сказать? Я сто раз тебе напомнил, чтобы энергию поместить в камень, а не в тебя.
   - Не кричи на меня! Потому что я очень испугалась за тебя. Когда увидела, как Зардара стиснула в своих крепких объятиях. Маркос! Я не человек, и мне не нужны знания богов, чтобы ты со мной говорил загадками. Ты можешь сказать мне прямо, почему?
   - Марго! Будет лучше, если ты всё забудешь, и пообещаешь мне больше никогда не возвращаться к этому разговору.
   -Нет, Маркос, не могу! Ты прекрасно понимаешь, что всё это в корне меняет наши отношения.
   - До сего момента, наши отношения, как ты выразилась, устраивали нас обоих? И что же случилось, когда ты узнала правду? Коренным образом ничего! Всё как было, так и будет. Ты- Истинная, я- твой опекун, или телохранитель, как пожелаешь. И мои чувства - это мои чувства, малышка! Они никогда никого не касались, только меня. И мне решать, как и что с ними делать.
   - Ты не прав, Маркос! Твои чувства касаются меня лично! Я всегда знала, что ты любил мою мать, и дико ей завидовала. О такой любви и преданности бредит любая женщина.
   - Но ты не любая, Марго! Ты - Истинная! Когда же ты, наконец - это сможешь понять и принять?- Маркос отошел в сторону, и Марго потеряла его из вида, и теперь она слышала только его голос.- Ты должна сама принимать решения. И никто, а тем более я, не имеем права влиять на них. Это Закон Равновесия! То, что я не удержал свои чувства под щитом, говорит только об одном. Нам необходимо расстаться! Если мы этого не сделаем, можем разрушить судьбы других, зависящих от нас существ. Всё должно идти своим чередом, и согласно закону равновесия. Иначе, зачем тогда нам его сохранять, когда мы первые нарушаем его законы?
   - Хорошо, Маркос! Я сделаю всё, что от меня зависит. Если ты скажешь, забудь! Я - забуду! Если потребуешь клятвы? Я - поклянусь. Но только никогда меня не покидай! Расстаться с тобой - это выше моих сил! Пусть я и Истинная, как ты говоришь. Я верю тебе! Но я своего рода женщина, со своими чувствами и мыслями. И если я что-то сделала, или сказала не так? Прости! Но не уходи! Не бросай меня! Прошу тебя, Маркос!- Марго уже не скрывала слёз, они как драгоценные камни котились с её глаз, и падали в солёную ловушку, в которой она оказалась, по своей глупости.
   - Обещать ничего не могу, малышка! Время моё на Сиризорне подходит к концу. В борьбе с Зардарой я применил свою магию, чтобы защитить тебя. Поэтому, чтобы отвлечь внимание, я должен покинуть этот мир. Но я могу тебя поздравить, ты теперь являешься обладательницей обоих видов магии!
   -То есть?
   -Ты не только источник магии Света, но и владеешь магией подземного мира. Щит отобрал её у Зардары, но преобразовать полностью не успел, отражая магические удары.
   - Тень?- тихо сама себе сказала Марго, но Маркос её услышал.
   -Ты о чём Марго?
   - Когда Зардара, пыталась второй раз атаковать, между нами стала чья- то тень, и она принимала удары на себя. Я, была словно в ватном коконе, не могла пошевелиться, Маркос!
   -Успокойся! Это сейчас не важно. Где же Тинки и гномы?
   - Маркос, ты меня не слушаешь!
   -Слушаю!
   -Тогда ответь!
   - Не важно! Главное Зардара ушла из этого мира. Но больше всего меня тревожит другой вопрос. Что она успела натворить на Сиризорне до того, как нашла нас?
   - Маркос ты меня пугаешь!
   - Появившись в любом мире, Зардара селится там, где живёт Зло. Без этого она не может. Как всякая тварь подземного мира, ей нужно питаться страхом, болью, ужасом. Она своей магией заставляет человека служить себе. Но так как она является отверженным божеством, она всё равно подчиняется Закону Равновесия. Поэтому, она должна отблагодарить своего кормильца.
   -И в чём её благодарность заключается?
   -Она может давать советы, исполнить три желания и только один раз помочь своему благодетелю.
   - Ты имеешь в виду, что до того как приползти сюда, она исполнила три желания Карр-Хаурона?
   -Вот именно!
   -Значит нападение на нас не случайно?
   - Скорее всего, нет! Она искала тебя, Марго. И как видишь, ей это удалось. А раз она нашла тебя, то и ищейки нас скоро вычислят! А если наблюдали вже здесь, значит и они рядом.
   - И что ты предлагаешь?
   - Нам придётся покинуть этот мир, чтобы не подвергать его ещё большей опасности.
   - Ты думаешь, она сообщит обо мне?
   - Сейчас нет! Она потеряла много магической силы. Вначале в борьбе, затем пробивая портал. Нужно время чтобы она восстановила хотя бы часть своей силы.
   -А как же тогда она смогла без магии исчезнуть?
   -Марго! Или удар был такой силы, и повредил тебе мозги, только я изменений не каких не обнаружил? Или ты стала медленно соображать?
   -Всё равно не могу понять, Маркос не томи!
   -Зардара, магическое существо, Марго! Просто так, убить её не возможно. К тому же, хоть и бывшая, но богиня. Не помня, кто она и откуда, она всю свою силу не использует. Другими словами, у неё очень развито чувство самосохранения. Только её знание, или незнание, не меняет положения дела. Сила в ней. Поэтому прекрасно понимая, что в этом мире ей ловить не чего, отправилась покорять другие миры, таская за собой чашу проклятья. Плохо другое Марго, теперь, они оба будут знать о твоём существовании, и той силе, которой ты обладаешь. А это очень плохо, малышка.
   -Но это должно было случиться рано или поздно?!
   -Всё верно! В нашем случае, лучше поздно, чем рано!- Маркос прислушался и повернул голову. Из тоннеля раздался топот. Появились гномы- Хаурд и Огир, а с ними Зиди и Тинки
   - Вот и твои спасители!- Маркос снова улыбнулся в бороду - Хаурд, Огир посмотрите, что можно сделать в этом случае и постарайтесь мне, не повредить Марго.
   - Ничего себе, силища! - свистнул всегда невозмутимый гном Хаурд, обходя вокруг Марго
   -Да - а- а.. .- Протянул Огир, разглаживая толстыми пальцами бороду - Здесь нужно покумекать, иначе, так просто нам её не достать.
   - Какая же это была мощь, что смогла соль превратить в камень? Неужели боги разгневались на нас, что мы нашли - эту пещеру?- недоуменно пожал плечами Зиди.
   Предвидя перепалку между гномами и Зиди, что отвлечёт гномов от скорого освобождения Марго. Маркос отвёл Зиди в сторонку и показав рукой в сторону тоннеля, в конце которого, гремел водопад, велел ему и Тинки разведать выход из пещеры.
   Неугамонная натура великана требовала незамедлительного действия, а гномам нужно было время, чтобы всё обдумать и вытащить Марго из камня. Сила магического огня, была такой мощности, что хотя щит и смог защитить Марго, но предотвратить последствий, нет. Девушка, упав на солевой пол, должна была по нему просто проехаться. Но магический удар был такой силы, что она сильно в него ввязла, а волна магического огня, так закалила соль, что она превратилась в сплошной камень. Теперь Марго понимала, в какой опасности находилась благодаря своей глупости. Надо же было, чтобы ярость заслепила так разум, что он практически отказался работать? И только благодаря щиту Дельморы, она осталась жива.
   Она знала, справиться с камнем, только по силам самым сильным склеритам, коими и являлись эти два гнома, с памятью предков. Но допустить мысль о своем плачевном и в то же время смешном положении, не могла. Её охватил такой прилив гнева на себя, на камень, и саму Зардару. Ощутив в себе, огромный прилив сил, направила её в камень, да так, что он словно взорвался из нутрии, разлетевшись мелкой крошкой. Освободив тем самым её из плена. Каменные сколки и пыль, тучей посыпались ей в лицо. Гномы и Тинки вовремя отскочили. Шипя и отплёвываясь Марго, наконец, удалось освободиться из каменного плена.
   Маркос в это время был занят. Чтобы не терять времени даром, он решил объединить два дела в одно. Что принесет пользу, сэкономит время, и побережет нервы всех. В этом вопросе торопиться не стоит, а зная Зиди - этого сказать нельзя. Он не навязчиво разъяснил Зиди, что он желает знать, отправил его на разведку вместе с Девой. Сам решил отправиться к Дельморе.
   Ему не давал покоя вопрос, почему Зардара постаралась удрать с этого мира. Что еще должно было случиться? И что она увидела в Марго, о чём он, не догадывается? А ведь, то, что она увидела, жутко её испугало. Это было видно по поведению, и в стремительном исчезновении. И самое главное, её уход в другой мир? Маркос прекрасно чувствовал его дыхание, хотя и не видел его.
   Если рассуждать логически, видя поверженного противника, она должна была его уничтожить, если у неё был приказ, и она знала кто перед ней? Но, а если она не знала? Тогда напрашивается вопрос, зачем? Зачем, на простую Деву тратить такую мощь? Для неё Девы с их магией не страшны. Хотя они и создавались богами для борьбы с тварями подземного мира. Зардара была на половину, существом божественным, а на половину подземным. И пусть разум её спит под чарами, сущности это не меняет.
   Но прежде чем снова увидится с Дельморой, он зашел проверить, как остальные и не видел освобождения Марго. Но магическая волна чужеродной магии, хотя и не большая, но всё же заставила его насторожиться.
   Видя его встревоженный вид, Кэнди спросила, что случилось, и чем он так встревожен. Своими сомнениями он и поделился с ней.
   -Маркос, сейчас не столь важно, чего испугалась Зардара, она исчезла. И эта проблема испарилась вместе с ней. Сейчас важно другое, что ещё приготовит и какой шаг сделает Тьма, что бы вновь нарушить равновесие?
   - С исчезновением Зардары, равновесие не установилось, Кэнди. Весы только немножко зашатались. Этот мир полон тварей Тьмы, и пока их не уничтожить весы, так и будут шататься то в одну, то в другую сторону.
   - Ты всё говоришь верно, Маркос! И все же, не кажется ли тебе, что Тьма стала выдыхаться?
   - Не обольщайся, Ди. У Тьмы много чего в запасе, и её влияние здесь ещё огромно.
   -Поэтому Марго и не желает покидать наш мир? Потому что мы, люди, сами не справимся с её уловками?
   - Нет, Ди! Я думаю, дело в другом. Она ещё не осознала полностью, что не человек, поэтому мыслит вашими критериями. А всем людям нужно увидеть конечный результат, не так ли?
   - Возможно, ты и прав!
   -Прав, Ди, прав! Я знаю Марго, она хочет быть полностью уверенна, что всё хорошо, и мир пришёл в вашу страну, в ваши души. Вы все хотите видеть конец этой истории с Карр-Хауроном? Но не понимаете пока главного, что главной бедой вашего мира является не он, а вы сами. Поэтому Тьма и властвует в вашем мире.
   - Это как?
   - Как? А вот ты сама подумай. В чём беда всех ваших народов и народностей?
   - Законы предков?
   -Это тоже! Но это не главная причина ваших бед. Законы нужно менять и вы в конечном счёте, их поменяете. Наступила другая эра, и она сама вносит коррективы в жизнь.
   -Тогда в чем?
   -В вас, самих!
   Кэнди поправила чепец на голове, шаль на плечах, и посмотрела в глаза Вегорну, но, не выдержав его взгляда, отвела глаза.
   -И что мы должны сделать, что бы изгнать Тьму из своих душ?
   - Ты уже всё и сама поняла Ди. Но, если желаешь, я скажу. Вы должны, прежде всего, изменить свой образ мышления. Отношением не только к себе, своим ближним, но и другим народам и существам, населяющих Сиризорн . Так! Как бы хотели вы, что бы относились к вам. Желать им того, чего желаете себе. И поступать справедливо к тем, кто это заслуживает. Я не говорю о тебе, Ди! Все мы, и я в том числе, стали ближе понимать потребности как свои, так и наших друзей. Но это только мы, маленькая песчинка в огромном мире. Это беда всех миров, и всех населяющих их народов. И не имеет значения, магический народ, или простые люди. Чем больше людей в мире, избавится от Тьмы в себе, тем меньше у неё шансов будет властвовать на Сиризорне.
   Кэнди задумчиво сидела на краю стула, зябко кутаясь в плед, хотя, в комнате было тепло, пахло похлёбкой. Зрика и Дарла сидели возле маленького Дугласа и затаив дыхание слушали Маркоса.
   Вдруг Дарла встала, подошла к Маркосу впала перед ним на колени и взяв его руки в свои сказала:
   - Входя в пределы Тьмы, она,
   Сиянье Света обрела.
   Лавину огненную ей,
   Послал, для испытанья Зверь.
   Но так устроена судьба,
   Что море стали и огня,
   Должна пройти, ходой она.
   Учиться жить и быстро мыслить,
   Ещё скорее раствориться.
   Светом душа её полна,
   И силой плещется она.
   Пройти по огненном пути,
   Страх смерти пережив внутри.
   Знания богов вобрав в себя,
   Сильнее станет и сама.
   Прольется Свет с её очей,
   И мир забудет палачей.
   И содрогнётся в страхе Тьма,
   И Свет тогда сойдет сюда.
   Жизнь снова песней запоет,
   И Истина у мир придет.
   Дарла вздрогнула, потрясла рыжими кудряшками, словно, отгоняя видение, и перепуганными глазами уставилась на Маркоса.
   -Ты поможешь ей?- спросила она и в голосе дрожали слёзы.
   -Ты о ком, малышка?- заботливо обняв её за плечи, ласково и успокаивающе спросила Кэнди.
   - Истинной! - ответила девочка.- Она должна пройти весь, этот, трудный путь. Установить нарушенное равновесие , и спасти все живое, от господства Тьмы и Хозяина Мрака.
   - Не сомневайся, девочка! Для этого мы и встретились на этом, как ты говоришь, трудном пути. Чтобы помочь ей, спасти не только нас, но всё живое, нуждающееся в её Свете - сказал Маркос, и мысленно добавил, уже сам себе."Вот, что имела в виду Дельмора, говоря, что Марго должна войти в магический огонь, который очистит её мысли от шелухи, прошлой жизни. Да- а- а! Вегорн называется. Разговор с духом земли, для тебя оказался загадкой. Расслабился, Маркос за последние годы. Пора приступать к своим прямым обязанностям"
   -Это хорошо!- девочка вздохнула, удобно устраиваясь в тёплых объятьях Кэнди.
   - Бедная, она, такой еще ребёнок, а ей приходиться тащить такую тяжесть знаний.
   -Нет, Кэнди! Она не бедная, она очень счастливый человечек, у неё есть любящая мать, есть все вы, Девы, и этот мир. Вы все, по - своему стараетесь облегчить её тяжесть. Как говорится, " нет друга - ищи, а нашёл - береги." Будете держаться вместе, всем легче будет.
   -Ты так говоришь, словно прощаешься?
   -Кэнди ты умная женщина, наше время, в вашем мире вышло. Всё, что зависело от меня и Марго мы уже практически сделали. Дальше, дело за вами. Делайте, все так, что бы душа радовалась, и от этого была в согласии, сама с собой. Ты, отличной будешь мамой. Главное, себя и дитя береги, оно богами тебе послано. Все заботы на мужа возложи, ему можно доверять.
   -Доверяй, но проверяй.- Кэнди лукаво улыбнулась, и увидев как взметнулась бровь Маркоса, добавила - Ты прав Маркос, береженного и боги берегут.
   -Влияние Марго?
   Кэнди чисто и искренне засмеялась, прикрыв рот рукой, чтобы не разбудить уснувшую девочку.
   - Она очень простая и искренняя девушка, Маркос! Общение с ней - это огромное счастье!- перестав смеяться, серьезно сказала женщина.
   - Она и есть счастье, Ди! Только его не все видят, а для этого нужна вера. Ты поверила в неё, и надеюсь, поняла, счастье всегда рядом, нужно только беззаветно верить - и резко переменив тему разговора, спросил - Почему не сказала Зиди о ребёнке?
   - Боюсь я чего-то, Маркос! Раньше никогда ничего не боялась, а сейчас боюсь. Я выгляжу на тридцать лет, а ведь мне уже далеко за триста. Даже Зиди не знает моего истинного возраста. Да и я сама о нем никогда не говорю.- Кэнди тяжело вздохнула.- Все люди, знавшие меня, считают, что я нашла свою сестру и поселилась рядом с ней. А она мне никто, просто так сложилось. Встретила она меня, признала сестрой, а я не отрицала. В то время, мне нужно было где- то спрятаться. Деревенька подходила, как нельзя лучше. Стоит на отшибе, горы, лес рядом. Легко можно скрыться, да и от торговых путей в стороне. Честно говоря, Зиди не очень нравилось такое положение дел. Я постаралась ему объяснить, что меня могут найти и вернуть. И он согласился. Теперь, если Макэнхоул станет свободен, а я в это верю! Мы поселимся там, где проходят торговые пути, что бы моему Зиди было, где применить свои способности.
   -Бояться Ди, нужно было раньше! Теперь, просто беречь себя, не бежать впереди лошади, для этого у тебя есть Зиди. И всё будет прекрасно!
   -Ты так думаешь?
   -Знаю, Ди. Теперь я в этом точно убежден!
   -Это первые твои конкретные слова, и мне уже не по себе, от твоей уверенности.
   -Ничего, ты, просто знай и верь, истина рядом. Поверь, в неё! Позови, её! И она явится на твой зов, всегда.
   Дверь отворилась, в комнату ввалились веселые гномы и Марго, отряхивая с себя остатки сольной пыли.
   -Послушай, Вегорн, а девчонка у тебя, не робкого десятка,- смеялся Огир.
   - Пока мы её с камня выдалбливали, она все наши приёмчики магические, вмиг раскусила. И такой взрыв произвела, с середины глыбы, что гору соли, хоть сейчас грузи и в продажу пускай - восхищался довольный Хаурд.
   -Причем чистейшая соль, без примесей - добавил, Огир.
   - Мы бы еще долго думали, как лучше подойти к этому делу, а ей видать надоело ждать, вот и сотворила чудо. - Таким оживленным и разговорчивым Хаурда, за всё путешествие не видели.- А ты, то, ты! Все, так надо, да так, а она раз и готово. Ты, Марго, нам об, этом способе расскажешь?- обернулся он к Марго.
   -А вы не у меня, вы у Ли, об этом способе спросите. Он умеет с камнями говорить, и секреты их узнавать. Вот, от него, будет больше пользы, чем от меня.- Марго посмотрела на Ли, которого разбудили громкие крики гномов, а может он только притворялся, слушая разговор Маркоса и колдуньи.
   -Истина рядом, Хаурд, нужно только верить - сказала Кэнди, и все посмотрели на неё.- А где Зиди?
   -Он с Тинки на разведку пошёл, нужно же нам с этой пещеры как-то выбираться?- ответил за них Маркос.
   -А что с неё выбираться? Главный выход высоко под самым срезом скалы. Там плато шириной в милю, вода водопада падает в каньон, с высоты почти сто пятьдесят метров. Сам каньон высотой сто метров и длинной в пятнадцать миль, тянется почти до Скорзесских гор на север. И шесть миль к западу. Выходит в долину Хопернесса. Водопад Роульс самый широкий и высокий в Макэнхоуле, его воды на западе впадают в реку Вог, что делает её самой полноводной и быстрой. На территории Макэнхоула, то есть здесь, она заполняется водами Карси. Синклидские горы не так высоки как Скорзесские, но, по красоте и обилию водопадов, даже главенствуют - лежа на спине и прикрыв глаза, словно читая со свитка, тараторил Ли.
   Все так увлечённо слушали хардсона, что не заметили, как в комнату ввалилась, огромная фигура Зиди. Они с Тинки остановились у дверей и удивленно слушали отчёт коротышки.
   -Зачем тогда нас было гонять на плато, что бы мы вымокли, как мокрые нуровки, и кроме стены воды ничего не увидели? - загудел в гневе Зиди, да так, что Дуглас проснулся и огласил своим криком комнату.
   - Не ори Зиди, ребёнка перепугал - бросилась к малышу Зрика, а Кэнди прикрыла голову Дарлы руками, стараясь уберечь девочку и не дать ей проснуться, но, от его крика, только глухие и могли спать.
   Он, конечно, понял свою жестокую ошибку, прикрыв рот рукой, и смотрел на всех виноватым взглядом.
   -Ладно, успокойся! Всё равно, уже всех разбудил,- имея ввиду детей, сказал Ли. - А, просохнуть не вопрос, нас сюда столько набилось, что вмиг высохнешь.
   -Зачем ждать так долго? - сказала Кэнди, проводя по одежде мужа руками, сплетая на ходу заклятие. Марго отметила, теперь, когда Кэнди не нужно было прятать своего умения, она очень ловко им пользовалась. Поэтому никого не удивило, когда с одежды пошел пар, а затем и вовсе высох.
   -Вот, что значить, иметь жену-колдунью - прогудел Зиди и чмокнув Ди, в раскрасневшуюся от похвалы щечку, прошел к очагу и уселся прямо на пол.
   - Зиди прав, выйти на плато, через выход пещеры и хотя бы посмотреть, не представляется возможным.- сказала Дева.- Стена воды очень плотная, брызги почти до половины центрального туннеля. Мы прошли до самого выхода, дальше такое обилие воды, и несется с такой скоростью, что того и гляди утащит за собой вниз.- Продолжила Тинки, если бы не влажный хвост волос на голове, да небольшая лужа у ног, можно было предложить, что Дева и не выходила с этой комнаты.
   -Это не проблема, - сказал Хаурд,- если здесь жили древние, значит, должны быть и другие тоннели, по которым они выходили на поверхность. Давайте немного отдохните, а мы с Огиром и Ли прогуляемся по этим горам, может чего и разыщем.
   - Всё это так, Хаурд, но меня мучает один вопрос - важно расправляя бороду, произнёс Огир.
   -И какой же?
   -Хаурд, ты обладаешь памятью предков, ответь. Как могли древние, имея в руках такие огромные богатства, как эта солевая пещера, бросить все, и навечно уйти в другие края, не вспоминать об этих горах и нигде не оставить даже намёка на их содержание?
   - Отец, на этот вопрос могу ответить я.- Ли подошел к отцу и сел на каменный табурет рядом. - Всё достаточно просто. Как - то раз мой наставник послал меня в свой личный архив, с просьбой, принести по списку несколько свитков. Я как любопытный отрок, стащил один, с красной печатью и заклинанием секретности. С которого узнал, что нижние пещеры Синклидских гор, захватили какие-то существа, которые и поспособствовали исчезновению многих древних. Поиски исчезнувших, результатов не дали, но род древних стал резко сокращаться. Поэтому на совете старейшин было принято решение оставить Синклидские горы, и уйти к гномам на север и в южные Красные горы.
   -Красные горы говоришь?- встрепенулся и занервничал Хаурд.- Может мы не просто так, здесь оказались? Может - это души наших предков призвали нас сюда, и мы должны возродить род древних? - он внимательно обвел всех взглядом и остановился на Маркосе.- Что молчишь Хранитель? Не тебе ли знать наши судьбы?
   -Прости, Хаурд! Я не читаю судеб и не знаю вашего пути! Я -Хранитель равновесия!
   - Все в мире подтверждается одной истиной, если вы здесь, значить не случайно. Ваш путь проходит или через эти горы, или остаться и жить здесь. - Устало сказала Марго, и теперь все, смотрели на неё. - Никто за вас этот вопрос не решит, и судьба здесь не причём. Только, ваше осознанное решение. Факт тот, что вы все здесь, и неважно, как и какими путями вы к этому шли. Ясно одно, вы, совершено чужие, не знавшие друг друга люди, в одно и тоже время, попали сюда. Это что-то да, значит! Именно вам, открылись богатства и истинная ценность этих гор, уже, говорит о многом. Если вы - это назовете судьбой или провидением, ничего не изменится. Изменить выбранный путь не возможно! Если твоё решение осознанно, и ты веришь, что прав, в своем выборе. Путь обязательно приведет тебя тута, куда боги задумали, давая душу, твоему телу. Выбор всегда остается за нами, и нашими решениями. Мы все должны понять, только от нас одних, зависит выбор правильного пути, вот в чем истина. Идя по жизненному пути, мы чаще всего руководствуемся довольно меркантильными соображениями. Когда сталкиваемся с проблемами, и перед нами стоит выбор, какой путь выбрать? Мы стараемся долго не думать, а идти по пути лёгкого сопротивления. Трудности нам не подходят, нам подавай легкий путь и простое решение. При этом руководствуемся всем чем угодно, выгодой, разумом, ленью, стремлением получить много и в быстрые строки. Никогда не слушаем свой внутренний голос, не докапываемся до истинных истоков проблемы и её последствий. А сядь, спокойно без эмоций, здраво рассуди. Хорошенько всё взвесь. Просчитай каждый свой шаг. И только тогда принимай решение, и пусть боги вас хранят, не вопреки совести. Мы, в конце концов, выйдем на тот путь, который уготован нам богами, еще до нашего рождения.
   - Не ищи лёгких путей, а ищи верное решение?- спросил Ли.
   -Вот именно! Только верное решение в совокупности с просчитанными последствиями, откроют нам истинный путь. Который чаще всего и лежит на поверхности. - Марго встала, с каменного стульчика, на который рухнула войдя в комнату, прошла к лежанке, где сидела Кэнди.
   - Марго права, уважаемые склериты! Сколько бы здесь не говорили, вы являетесь потомками своего народа, вам открылась их мудрость и учение. И как бы вас не убеждали, выбор за вами и этого изменить не возможно - это закон равновесия.- Маркос устало обвёл всех взглядом своих тёмных глаз, останавливаясь на каждом лице, словно заглядывал в души.- Давайте друзья, немного отдохнём, день сегодня выдался трудным, встреча с Зардарой, вымотала и меня.
   Зрика встала и предложила ему свое ложе, предварительно переложив Дугласа к Дарле.
   -Есть будете?- не забыла предложить она, хотя на положительный ответ не надеялась.
   -Нет! Зверски устал, нужно немного расслабить мышцы.- Маркос сбросил плащ на ложе, отстегнув меч и сняв сапоги, устало повалился на предоставленную кровать. Кэнди взяла свой плащ, накрыла спящего у костра мужа.
   -Умаялся, бедный - сказала, не то о Зиди, не то о Маркосе, - Тинки, Марго вы тоже ложитесь, отдыхайте, за нас не волнуйтесь. Зиди место себе уже нашел, а мы со Зрикой найдём, где голову преклонить. Тем более, что Хаурд и Огир уходят. Возможно, здесь существуют другие тоннели, и найдется безопасный выход на поверхность.
   Уже устраиваясь на ложе Кэнди, Марго заметила.
   -Уверена, что выход есть. И он где - то рядом. Дельмора не могла выпустить нас в пещеру, с которой нет выхода. Значит, ребята этот выход обязательно найдут.
   - Я тоже так считаю- подержал Марго Ли.- Она сказала, что это дорога к Хопернессу. Значит, существует туннель, который выведет нас не просто на поверхность, а в непосредственной близости от города.
   - Хорошо, друзья отдыхайте, я вход на всякий случай закрою. В случае чего, Зрика знает, как его открыть. - Хаурд забросил за плечи свой мешок, - пойдём Огир, Ли, до рассвета мы должны успеть, найти этот тоннель, будь он не ладен!
   -Не геройствуйте сильно ребята, если что, зовите на помощь. И пожалуйста, не забывайте о тварях населявших нижние пределы - Напутствовала Тинки гномов.
   -Отдыхайте уже, заботливые вы наши - не зло буркнул Огир.- А то мы не помним, что сказал Ли? Кстати о тварях, а существуют ли они и доныне? А если да, то, как мы от них горы освобождать будем?- бубнил тихо гном, обращаясь к Хаурду.
   -Сначала нужно точно узнать, что это за твари, и лишь затем, строить планы по их уничтожению - бросила вслед им, Зрика.
   -Это Огир, сейчас для нас не самый главный вопрос - поддержал жену Хаурд уже в дверях - Сначала нужно выбраться, уничтожить Карр-Хаурона, и лишь потом, думать о тварях .
   Хотя Марго зверски устала, а еще больше испугалась, но теперь, когда опасность миновала, и адреналин улёгся. Анализируя произошедшие события, она отчетливо видела картину своего дальнейшего пути. Всё, что сейчас происходит в этом мире, зеркально отражалось и во всех мирах. Нет! Не то, чтобы все вдруг бросились спасать свои миры, от надвигающейся катастрофы, гибели всего живого. Это очень кропотливый и не терпящий быстрых решений труд. Только она вдруг ощутила, как весы равновесия шатнулись в сторону Света. Но именно в этом мире, осталось только закрепить свою победу, поставив все на свои места, и тогда со спокойной совестью можно оставить Сиризорн.
   - Не спеши, малышка, Тьма так быстро не уступает, она сделает еще не одну попытку всё вернуть на свои места - раздался голос Маркоса в голове.- И ты должна быть абсолютно готова к тому, что этот удар будет мощнее и сильнее предыдущих нападений. Столкновение с Мангонарой и Зардарой, её мелкие пакости, проверка тебя и твоей силы. Теперь же когда она поняла, что столкнулась с опасным противником, хотя еще и не вполне крепко державшимся на ногах, но устоявшей под её натиском. Она, обязательно сделает свой ход, и этот ход будет решающим. Так что, малышка, расслабляться рано, нужно быть осторожной и всегда начеку.
   -Ты что-то чувствуешь, Маркос?- Марго напряглась.
   -Нет! Пока! Но, то, что Зардара так стремительно убралась с Сиризорна, лишний раз подтверждает мои предположения. Бой будет непростой, и Тьма постарается воспользоваться твоей неосведомлённостью. Убрать тебя со своего пути, пока ты еще не совсем крепко стоишь на ногах, её цель.
   - Маркос!
   -Да!
   -Когда я наносила удар Зардаре, наши мысли столкнулись. И я услышала в её мыслях смятение, и неуверенность. Она не знает, нужна, ли, именно ей, моя смерть? И хочет ли вообще, участвовать в этой игре? Что она имела в виду?
   - Я тебе уже как - то говорил, ты именно то, сокровище, что твоя мать отдала миру, для спасения всего живого! В действительности же, если говорить нашим языком, ты только разменная монета в играх между богами. Ты, знаешь я, очень долго думал над этой дилеммой. Как не крути, а получается вот что.
   Если выгорит то, что задумала ОНА, отдавая тебя мне. Проиграет Он и потерпит поражение Хозяин. Именно сейчас, когда нет ЕЁ, Он полноправный Владыка. И ЕМУ не выгодно, если выйдет Хозяин Мрака из темницы. Поэтому то, что ты жива, ЕМУ в некой степени даже выгодно. Это позволяет держать Хозяина на коротком поводке. Мол, "извини, друг, выполнить договор не могу, так как сила при ней, а ЕЁ любви нет. Да еще в мире, сокровище ЕЁ разгуливает, которое по приданию принесет и мне погибель, то, действуй, как сам знаешь. Меня же, уволь от выполнения обязательств, которых и ты сам не выполнил. Нет - ЕЁ Любви, нет -твоей Свободы! Остальные части договора не действительны". Короче, с чего начали к тому, и пришли. Только всё очень осложнили и запутали, при этом нарушив Закон Равновесия. И всерьёз рассердили ХАОС.
   А разгребать их игры придется тебе, малышка. Так, сильные мира сего, решают свои проблемы, потому, что им, видите ли, скучно. И от этой скуки на данном этапе, заняты, придумываем пакостей, для всех ими созданных существ. Чтобы были эти гадости занятны, да - наглядны! И посмотреть, как они справятся с поставленными задачами, и что с этого получится?
   - Я пониманию, Маркос, ты не очень любишь богов, отсюда и критика в их адрес.
   - Почему, Марго? Я очень люблю и уважаю богов. Но, иногда мне претят их помыслы. В особенности, достижение их целей, и как нас при этом используют. Поэтому любовь, вера, и уважение - понятия различные.
   - Согласна! Понятия - эти действительно различные. Твоё мироздание менять не собираюсь. Только всё собиралась спросить тебя Маркос.
   -О Сэме? Почему я держу его, вдали от тебя?
   - Да! Нет! Короче я знаю причину!
   - Твоя догадка не верна! Причина проста. Закон Равновесия нарушен. И теперь каждая песчинка на весах, должна сделать свой выбор. На какую чашу ей лечь.
   -Ты хочешь сказать, что песчинки - это мы?
   - Именно! Вы все песчинки в моих весах. И от верно принятых ваших решений и выполнения Законов Равновесия, установится и само Равновесие.
   - Не понимаю! Причём наши чувства к Закону Равновесия?
   - Причина в доверии и правильно принятом решении, малышка. Что бы любить, нужно верить. Чтобы верить, нужна надежда. А чтобы надеяться, нужно уважать. Выполнение всех чувств и есть один из Законов Равновесия.
   -Но, у меня всё это есть!
   - Есть и определенное но!
   -Какое еще но?
   - А то, девочка, чтобы верить, нужна не только твоя любовь и надежда на взаимное чувство. Нужно еще и уважать своего избранника. И если ты, проанализируешь свои чувства к Сэму здраво, не на эмоциях. Поймёшь, чем ты руководствовалась в своей первой влюблённости. Что два, из основных чувств, названных мною, у тебя отсутствуют.
   - И какие же?
   - Вера и уважение! Верить нужно беззаветно! Ты же, сомневаешься. Особенно сейчас, когда знаешь о Расти. Это и есть вопрос о доверии. А вот что касается уважения, то, уважать нужно за что-то, а именно этого что-то ты пока не нашла в поступках Сэма. Не так ли? Тем более, после его покушения на Роки, и вообще усомнилась в правильности своего выбора. Естественно, не в своей любви, но в отношении уважения. Хотя, здесь, могу тебя успокоить, он поступил верно. Если бы не его решительные меры, Роки мог превратиться в прекрасное оружие Хозяина, и противником он был бы посильнее, чем Карр-Хаурон.
   -Что ты имеешь виду?
   -Он исправил твою ошибку, малышка! Твоё, легкомыслие, могло привести к очень непредсказуемым последствиям. Не говорю уже нарушении равновесия. Дать смертному, то, что даже боги опасаются давать, даже избранным существам! Согласись, глупо и рискованно, даже по самым искренним убеждениям. К тому же, именно сейчас, когда Хозяин всеми силами и неправдами стремится покинуть место своего заточения, было безответственно. И когда Сэм понял, в чём дело, смог довольно быстро сориентироваться. На - это немногие способны, малышка. Такая работа, требует быстрого ума, и стремительного принятия решений. Его решительность, сообразительность и быстрота исполнения принятого решения, предотвратили от Сиризорна, угрозу опаснее сегодняшней. И это стоит большого уважения. Не сделай, он всё, что от него зависело в тот момент, мы могли потерять и те крупицы, которых достигли в борьбе с Тьмой. Хотя, если рассудить, он этого мог и не делать. Поскольку прекрасно зная их род, могу с уверенностью сказать, им наплевать на склоки смертных. У них свои проблемы и намного глобальней человеческих. К тому же, если верить их пророчествам, то Роки несёт угрозу всему драконьему народу. Это говорит о его искренней любви к тебе.
   -Поэтому ты и держишь его, вдали от меня? Чтобы он исправил мои ошибки, и сделал Роки нормальным?
   -Нет, малышка! Сэм не всемогущ. Он просто действовал согласно возникшей проблеме, и лишь потом понял, откуда ноги растут. Вот тут - то он меня удивил. Хотя, я ожидал чего-то в этом роде. А Наследник драконов здесь не причём. Для Сэма сейчас главное постичь суть своих проблем. Найти и принять верное решение. Короче говоря, сделать выбор. Но это он должен сделать сам, Закон равновесия! И он знает об этом.
   -О чём ты? Какой выбор?
   - Когда суть проблемы, дойдёт до его непробиваемой драконьей башки. Он сделает то, что должны были сделать его предки, много веков назад. Теперь эта миссия возложена на него. И ему придётся принимать решение от которого будет зависеть существование их рода и их мира. Именно сейчас принятие таких глобальных решений. Потому что пообщавшись с тобой, он, как и все остальные, получил от тебя неосознанный дар. Хотя, он от рождения и является Избранным. Но общение с тобой, принесло ему ещё больше ответственности и головной боли.. А это значит, он как и мы все, должен будет принять важное решение, которое должно восстановить равновесие, и принести его народу прощение богов. Это его предназначение, которое именно твоё влияние и возложило на его плечи. И пока он его не выполнит, в его душе нет покоя. А в тебя не будет веры!
   -Веры во что?
   -В него!
   -Чушь! Я ему верю, потому что знаю, что он чувствует.
   - Тогда спи, и дай отдохнуть мне! И не задавай глупых вопросов. Когда ты всё разложишь по полочкам. Отбросишь эмоции. Только тогда, постигнешь саму суть. Вот тогда ты, так говорить не будешь, а сейчас спать. И впредь к этой теме, пока, не будем возвращаться, по крайней мере, несколько дней.
   -Маркос!
   -У меня нет ответов на твои вопросы, Марго!
   -Есть, и ты знаешь, что и я прекрасно - это знаю!
   -Вот и отлично! Прямых ответов у меня нет. Закон равновесия!
   - Ты всё время на него опираешься.
   -Я его Хранитель, малышка. Разговор окончен. Спать.
   Марго понимала, что большего от Маркоса ей не добиться. Он никогда не нарушит данное слово. Утешало одно, его категоричный отказ, давал возможность Сэму, решить все свои вопросы. И проблему Расти в том числе. Она должна была, искренне, признаться самой себе, что с тех пор, как услышала о невесте Крэгир-Бэра - этот вопрос, сидел в её мозгу, большой занозой. Поэтому Маркос, и отправил Сэма подальше от неё, что бы убрать соблазн, пока он, не решит свои проблемы и не сделает выбор. Ведь у него не меньше ответственности, чем у неё. Он отвечает не только за себя, а за весь свой род. Если он выберет её, то навсегда оставит свой род без приемника. А если Расти - то, никогда не познает чувства любви. И всё равно будет обречён! Маркос как - то сказал, драконы выбирают подругу и любовь на всю жизнь. А если просчитать - это в вечности? Оставаясь Крэгир-Бэром, Сэм рисковал остаться без любви на всю жизнь. Но выбери он любовь, его род останется без Крэгир- Бэра, и наследника. Получается замкнутый круг. С которого уставшее тело и мозги Марго, не могли найти никакого выхода.
   - Спи! Не забивай себе голову, малышка, его проблемами. У тебя своих проблем, выше крыши. Он знает закон и примет правильное решение! Твоё вмешательство ничего не изменит. Сэм не был бы Крэгир-Бэром, если бы,
   не смог справится с ситуацией. Если искренне его любишь? Верь ему! И тогда у тебя останется время на отдых.- Снова послышался голос Маркоса.
   -Ты слышишь мои мысли?
   - Не будь ребёнком, Марго! Ты, чертовски устала! Твой щит, что решето, не держит мысли, и они просто парят в воздухе. Мой тебе совет, спи и дай отдых себе и другим - голос Маркоса затих.
   -Даже после того, что я узнала, ты благосклонно относишься к моим чувствам к Сэму?
   - То, что ты узнала, не меняет ничего, Марго! Только будет осложнять наши отношения. Мой тебе совет, забудь! Если ты разберёшься и удостоверишься в своих чувствах к Сэму. Тогда то, что ты узнала, не будет иметь для тебя никакого значения. А сейчас спать! Дай мозгам отдых!
   - Маркос! Ты не оставишь меня?
   -Нет!
   - Правда?
   - О, боги! Марго, какой же ты ещё ребёнок? Спи, давай! Куда я от тебя денусь?
   -Не знаю! Но мне страшно! Я чувствую, что-то должно произойти и это ужасает!
   -Ужасает твоя неугомонность, Марго! Спи! Дай отдохнуть другим!
   Он действительно прав нужно отдохнуть, она расслабилась, окунулась в пустоту и этой пустоте нашла тихое пристанище, для своего измученного сомнениями разума.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Г Л А В А 3
  
   Вот уже несколько дней на марше, устали люди, устали животные, и то время, которое выделялось на приём пищи и пополнение запасов воды, было мало, чтобы дать телу отдых. Но идти нужно было, запасы провианта быстро таяли, пополнить их, не было возможности. Весь путь до Хопернеса, был выжжен, поселения лежали в руинах и были практически безлюдны. А те немногие, которым по счастливой случайности удалось выжить, влачили нищенскую жизнь, пытаясь выжить на скудной, опустошенной земле.
   Эльфийские барцелиты, старались, как могли, из скудной земли тянули последние магические нити, чтобы вырастить и пополнить запасы зерна, круп, бобов.
   И хотя войска продвигались уставшими и полуголодными, старались быстрее выйти на исходную точку. Глядя, во что Карр-Хаурон превратил некогда процветающую страну, было горько и жутко. В душе каждого зарождался гнев, который и придавал сил двигаться вперед без остановок. Возникало неудержимое желание быстрее покончить с правлением узурпатора. Восстановить разрушенную страну и дать приют тем немногим людям, которые вопреки безумию и страху смерти, остались живы. И при этом питаясь сами крохами, что остались после нашествия, делились с ними.
   Драконы и эльфы помогали, как могли. Одни- принося туши животных, другие пользуясь магией выращивали овощи и фрукты. Но для многотысячной армии, Истинного короля этого было мало. А идти в места, где можно было раздобыть провиант- это делать огромный крюк. Что давало возможность Карр-Хаурону, стянуть для защиты Хопернеса, довольно внушительные войска.
   И Роки, и Касси прекрасно понимали, что быстрый марш и недоедание, ослабят боеспособность войск, но делать что-то нужно было. Помощь, пришла неожиданно, когда практически потеряли надежду на пополнение провианта, встретили отряд Дев под командованием, самой Черити.
   Узнав о нуждах их войск, Черити тут же распорядилась доставить еду по лунной дороге. Что давало возможность Роки и Касси остановить продвижения армий и на сутки дать им полноценный отдых. Хотя оба понимали - это не тот отдых, который нужен войску, для восстановления боеспособности.
   Касси почти не видела Роки, он практически все эти дни был на ногах, порой забывая об отдыхе и еде. Его эмоциональное состояние уже понемногу начинало волновать Деву. Еще она стала замечать, почти все вопросы по подготовке, разведке и даже некоторое организационные вопросы, теперь решал он. Она удивлялась, как он мог так быстро приобрести уважение в войске. Ему практически заглядывали в рот, каждое даже незначительное его замечание тут же исполнялось, ошибки исправлялись. И если бы он приказал, в полном изнеможении армия штурмовала бы Хопернесс.
   Утром следующего дня по лунной дороге прибыли части эльфов под командованием Аэрона и все командование перешло в крепкие руки отца. Сказать, что Касси осталась не при делах, нельзя, у неё была масса других проблем. Но ей уже не нужно было думать о нуждах войск, мужчины были в своей среде, и их обязанности четко распределены.
   На третий день марша, они вышли к долине Хамидоржа ( Долина Радости). Когда- то красочная, огромная долина была заполнена войсками Карр-Хаурона. Они что черная масса копошилась перед далекими вратами Хопернеса.
   Сэм и его соотечественники рассказывали, да и сам Роки видел, какое огромное количество солдат здесь собрано. Удивляло одно, где Карр-Хаурон взял столько солдат? Основная масса его войск была уничтожена под Кале, Сарандоном и в долине Скорзесса.
   Ответ на этот вопрос они получили достаточно скоро. Один из обозов, немного задержался, с доставкой по лунной дороге.
   Черити сразу же потребовала отчёт, ответ её очень удивил и обескуражил. Оказывается задержка вышла, не по их вине. Лунная дорога была перекрыта порталом, через который в их мир поступали войска с другого мира. По предположению Дев - это были войска неизвестного похождения, не то люди не то звери, интеллекта в них ноль, но управлялись магией и очень успешно. Магия была достаточно сильна и чужеродна, скорее всего, подземного мира. И хотя, Девы в некотором роде, тоже, пользуются этой магией, им она казалась незнакомой. Что в очередной раз доказывало, Тьма не собиралась просто так, сдавать свои позиции. Предоставив Карр-Хаурону возможность исправить положение.
   Сомневаться не приходилось за эту помощь, Карр-Хаурону пришлось принести немалую жертву. Одна мысль, в каком количестве была принесена - эта жертва, приводила в ужас. Вставал вопрос и очень важный, если он смог открыть портал и держать его открытым, для прохождения армий, значит у него очень сильный покровитель. И пока они не узнают кто он? Придётся туго затянуть пояса, и ждать. Правда, Аэрон и драконы сообщили Роки, что армии гномов и Сарандонцев в нескольких днях пути от долины. И не далее, как в нескольких днях пути основные силы варнийцев. Значит, деды всё же, решились выступить и таким образом поддержать внука. Это была достаточно обнадеживающая весть. Но все отлично понимали, пока открыт портал, и чужеземные войска поступают в их мир, на победу надежда мала.
   Неутешительную новость принесли и сангоры Сэма, сообщив, что в мире появились " нервиши", а это значит, что надежда на драконов мала, если только Крэгир -Бэр, ничего не придумает.
   При таком раскладе, нужно было все обсудить и выработать хоть какой план действий. По этому поводу все собрались в палатке Касси. Помимо Касси, Сэма, Роки, здесь находились Черити с несколькими Девами и Аэрон со своими офицерами, а также Дангнерд и Катариес.
   -Ну что ж, господа, то, что нам стало известно, не вселяет в нас уверенности, что победа будет скорой и лёгкой. Но, дает повод задуматься, а всё ли, мы, сделали для того, чтобы выйти из очень щекотливого положения?- Роки обвёл всех присутствующих, остановил свой взгляд на Касси.
   - Я думаю, что всё, что в наших силах, Наследник! - Сэм повернул голову, к чему-то прислушиваясь.
   Вскоре полог палатки откинулся и вошёл Маркос, он обвёл всех уставшим взглядом.
   -Значит, ОН сделал шаг - не к кому конкретно не обращаясь и ничего не объясняя, сказал он. - Ну, что ж - этого и нужно было ожидать. В нас тоже не очень обнадеживающее положение - и предупреждая вопросы, поднял руку, все в ожидании смотрели на него.- То, что портал открыт, в некоторой степени виноваты и мы.- Он не стал уточнять кто именно, те, кто знал, о Марго, отчетливо поняли, о ком идет речь. - Речь в том, покину ли я ваш мир, как вы уже поняли, не лежит. Даже, если бы - это было моё решение, от меня уже ничего не зависит. Истина в том, что мы остаемся до конца, и чтобы не предприняла Тьма, мы будем с вами.
   -Но, это равносильно смерти!- вскрикнула Черити.
   - Наше вмешательство в ваши внутренние дела, Черити, и тебе, как королеве и воину равновесия - это известно лучше всего. На данный момент, весы равновесия на Сиризорне, немного качнулись в сторону Света. Это стало известно, Тьме и ответный ход не заставил долго ждать. Тьме не нужен ваш мир! И мы все- это прекрасно осознаем. Усложнить мне жизнь? Да! Но оставить вас сейчас, было бы изменой и предательством, а проще сказать трусостью. Каждый из нас, друзья, идёт по своему пути, и наш путь, лежит через ваш мир. Сиризорн, уже никогда не станет таким, каким был до моего здесь появления. Считая с сегодняшнего дня, всё изменится. Время начнёт свой отчёт, практически в новом мире. И вы все, должны осознать, что изменения пройдут не только в смене руководства, вашими государствами, но и в ваших умах. Прежде всего, изменения коснуться ваших законов. Всего того, что до этого времени вы, так рьяно, хранили и оберегали. Все мы рано или поздно должны будем сделать не лёгкий выбор, и даже принести себя в жертву, ради своего народа, ради Жизни и Света. Мы не просто будем должны- это сделать, а вынуждены, в ввиду последних событий - Он обвёл всех теплым, ободряющим взглядом. - У каждого из нас свой выбор, друзья! И принимать его нам. Ибо по Закону Равновесия, выбор должен быть сделан, только нами. И ничьё слышите, ничьё, мнение не должно влиять на принятие - этого решения. Бой будет не лёгким! И не в том смысле, что придется сражаться с войском Тьмы, всё намного сложнее. Нам придется сражаться самим с собой, с нашими страхами, чувствами, амбициями. Решения принимать будут все, это я вам как Вегорн говорю. Равновесие не терпит половинчатости. Оно любит конкретику, кому не ясно, скажу проще. Решения должны быть чёткими, осмысленными и твёрдыми. Только такие решения принимаются Законом Равновесия. Каждое верно - принятое решение, качнёт весы равновесия к Свету. Всё, друзья мои. Моё время на исходе. Я ухожу, меня ждут в другом месте, где обстоятельства усложняются еще и тем, что в игру подключился и Хозяин со своими слугами. Тьма наступает по всем направлениям, связывает нас по рукам и ногам. Поэтому будем надеяться на свои силы, и быстроту соображения. Скажу одно, всем нам придется не сладко. Я надеюсь на вас, друзья, и на ваши обдуманные решения. Ибо только на таких условиях, над вашими мирами, снова взойдет солнце, и возродится Свет. Свидимся в Хопернессе, хотя туда, мы будем добираться, разными путями. Прощайте!
   -До скорой встречи! - поправил его Роки.
   - Роки прав! Никто не знает, когда эта встреча состоится, но будем надеяться на скорую встречу. А пока прощайте, и знайте Истина всегда с вами! - Маркос вышел и уже никому не нужно говорить, что его уже нет с ними, он был там, где нужнее.
   Все тяжело выдохнули, никто и не заметил, что пока говорил Вегорн, никто практически не дышал. Слушая слова, которые как камни падали в души здесь присутствующих. Заставляя, каждого задуматься о тех страхах и проблемах, которые им придется решать в скором времени. И те нелёгкие решения, о которых говорил Вегорн, должны, коснуться каждого здесь присутствовавшего.
   Изучив немного разговорный стиль Вегорна, большинство в палатке, прекрасно сознавало, что всё им сказанное, в скором времени коснётся каждого. В этом у них не было сомнений. Он не сообщил ничего нового, о чём не знали или не подозревали они. Только слова Вегорна лишний раз подтвердили их тайные опасения. Грядёт та часть их судьбы, когда от правильного решения, каждого в отдельности, будет зависеть дальнейшая судьба их мира. Или они поставят на карту всё и победят. Или где- то смалодушничают, примут неверное решение, и тогда с их миром навсегда будет покончено.
   -Гадать, что имел в виду Вегорн, бесполезно - сказал Сэм - его не понимают даже боги, когда он с ними говорит на равных. Пока не придёт время принимать решения. И если нам суждено, приняв истинно верное решение, решить и нашу общую проблему. Да, будет так!
   -Тогда давайте не забивать голову и уходить от темы. Касси, что тебе удалось узнать?- обратился к ней Роки, отвлекая своим вопросом, от их мыслей.
   -Почти ничего нового, Роки. Разве, что этих так называемых "нервишей" возглавляет истинный дракон, по имени Расти. И ...
   - Расти?- Сэм резко вскочил, лицо его стало как ледяная маска. От всей его высокой фигуры повеяло холодом. Магические потоки закружились в таком вихре, что даже карта, лежавшая на столе, поднялась в воздух. Всем присутствующим стало не по себе.
   -Сэм! Не делай поспешных выводов - раздался спокойный голос Аэрона.- Вспомни, что сказал Вегорн, ты должен принять верное, осмысленное решение, в ярости его не принимают.
   -Прости, эльф, не сдержался.- Сэм немного остыл, под стальным взглядом Аэрона.- Вы все правы, я должен думать головой, а не эмоциями. Если рассуждать логически, то, перейдя на сторону врага, Расти, предала свой род. Но если смотреть с другой стороны, то, чтобы выжить пойдёшь и не на такое. Это доказывает о получении такого шанса. Вопрос, в том, какой ценой получена эта свобода? Зная Расти, можно с уверенностью предположить, что если бы - это решение грозило предательством, она предпочла бы смерть. А если она выбрала свободу, значит, у неё есть какой-то план? И что принесёт с собой, её свобода. Мир? Или Войну? Я должен знать, что она задумала.- Сэм резко развернулся и вышел с палатки.
   Когда полог за ним взметнулся, раздались мощные хлопки крыльев, присутствующие поняли, Крэгир-Бэр с сангорами отбыл.
   - Пока на драконов рассчитывать не приходится - продолжил Роки, как будто, ничего и не случилось - будем обходиться, своими силами. По крайней мере, о драконах, нам беспокоиться, пока нечего, они будут заняты выяснением своих отношений. Из летунов большую опасность для нас представляют фрунгалы.
   - Это ещё не та опасность, Роки, о которой нам предстоит беспокоиться. Мы много времени прожили в относительной близости с этими животными, что бы с уверенностью сказать, для моих лучников они большой опасности не представляют.- Аэрон снова встал со стула и начал мерить палатку шагами.- Трудность составит та магия, которой управляют этими воинами - зверями.
   - Это Аэрон, как раз, наша забота - Черити встала.- Моим Девам удалось узнать некоторые, небольшие, нюансы их магии. Конечно - это не даёт ясности всей картине, но по крайней мере хотя бы что-то. Я уже послала за Гвейдолин. Ей приходилось много путешествовать, постараемся не терять надежду, что она встречалась с такой разновидностью магии. А если нет? - опередила она вопрос готовый слететь с губ присутствующих,- то, хотя бы приблизительно с такой.
   Касси встала, прошлась по палатке, внимательно вслушиваясь в разговор, что-то во всей этой истории её сбивало с мысли. Она всячески пыталась ухватиться, за ту, мысль, которая мелькнула, но не могла дотянуться. Словно кто-то пытался закрыть мысли мощным щитом. Щит! Догадка словно обухом, ударила в мозг, она резко села, закрыла глаза, и попыталась найти брешь в своём защитном щите. Всё казалось было как обычно, и всё же, она ещё раз пустила магический щуп, но уже немного погодя перешла на Уоке- Тену. Восстанавливающая магия эльфов быстро нашла брешь, через которую слабым лучом сочилась чужеродная магия. Закрыть брешь, было минутным делом. Магия Дев, растворила и преобразовала попавшую в организм чужеродную магию. Проверив еще раз щит, и уже усилив его, магией эльфов, открыла глаза и встала.
   - Проблема состоит намного банальней, мы не можем найти выход и принять решение по простой причине. Та, магия, которой управляются люди- звери, пытается блокировать и наши умственные возможности.
   - Касси права! Психологически- магическая атака пракиров, страшная сила, если не имеешь понятия, как с ней бороться. А самое главное, её и не заметишь, пока не стаёт достаточно поздно - сказала, входя в палатку смуглая, высокая Дева. Её иссиня- черные волосы были высоко собраны и заплетены в небольшие косички, на их концах поблёскивали наконечники острых лезвий. Её красивое лицо, и открытые до локтей руки, пересекали глубокие рубцы шрамов. Они, как не странно, не портили её красоту, а наоборот, придавали законченности и мужественности её портрету. Тяжелый двуручный меч в рост человека, с прямым обоюдоострым клинком и мощной крестовиной, говорили о силе Девы. Два трезубца называемые " усы дракона" по бокам на поясе, и кармашек метательных звёзд, не давало усомниться в ловкости и быстроте. Гвейдолин, Дева - воин, Дева- легенда, о ней слагали сказанья и пели баллады. Её крылатый конь Розар постукивал копытом перед палаткой, метая искры, его равномерное постукивание доносилось сюда.
   - Спасибо, Гвейдолин, что прибыла так быстро, мы все в тупике.- Черити встала и тепло обняла Деву.- Проходи. Присаживайся. Возможно, ты нам объяснишь, что происходит?
   -Прежде всего, прощупайте свои щиты, малейшая брешь, или трещинка дает
   магии пракиров, медленно проникать в наш мозг, сначала тормозя, а затем и подчиняя себе наш разум. Только крепкий щит, и сила преобразования может не дать проникнуть магии в наш разум.
   -И что нам делать? Как прекратить доступ этой магии к нам на Сиризорн? - поднялся Аэрон.
   - Прежде всего, закрыть портал! Если этого не сделать, они будут черпать энергию из своего мира. Закрыв портал, мы перекроем им магический источник . Даже если кто-то с магов- пракиров уже на Сиризорне, то, воспользоваться нашими магическими потоками у них не получится. Магия пракиров устроена так, что они не могут черпать силу из магического источника другого мира. Конечно, они будут использовать свои резервы. В данном случае, забирать жизненную энергию в воинов - зверей, что даст нам возможность их уничтожить.
   - И что - это за магия такая, какова её сущность? - спросил, до этого молчаливо - слушающий магистр Катариес.
   - Это что-то среднее между магией подземного мира, и гипнотическим воздействием на умы - последовал быстрый ответ Девы.
   - И какова вероятность, что наши щиты выдержат её воздействие?- включился в разговор Роки.
   - Всё зависит от плотности и преобразовательной силы щита.
   -Допустим, наши щиты выдержат магический удар противника, а как же люди?
   - Эта магия влияет только на людей обладающих магическим даром или силой. Простых людей, она не должна коснутся. Пракиров всегда приглашали для подавления восстания волшебного народа.
   - И эльфов?- Аэрон повернул голову, вслед за Гвейдолин, которой не сиделось на месте, и она мерила шагами палатку.
   - Уоке - Тену, отец, прекрасно с ней справляется! - Касси подошла к отцу и положила руки на плечи.- Магия жизни, сильнее магии подземного мира, даже если она с психологическим воздействием.
   Слушая Деву, все внутренне проверили свои щиты, укрепляя и усиливая. Хотя, каждый прекрасно понимал, что одно дело закрыть себя, от влияния чужеродной магии, и совсем другое, уберечь более слабых соотечественников, не понимающих, что происходит на самом деле.
   - Значит, первое, что мы должны сделать - это закрыть портал.- Роки повернулся к Черити.- Для закрытия портала, нужна колоссальная энергия. Не эльфы, не люди- маги, такой силой не обладают. Драконы заняты решением своих проблем, тоже отпадают. Остаюсь я и Девы.
   - Остаются Девы, Роки. - Черити встала - Мы постараемся остановить воинов- зверей, там в их мире, чтобы закрыть портал. Твоя же задача, этих зверей остановить здесь. Аэрон возьмёт на себя фрунгалов, маги - магов короля. Касси придётся пока, одной идти на штурм Хопернеса, надо не дать Карр-Хаурону опомнится. Если мы будем действовать во всех направлениях, одновременно, у нас может что-то получиться.
   - Он этого и добивается, Черити. Рассоединить наши силы, навязав бой отдельными отрядами. - Роки встал и склонился над картой - ждать прибытия гномов, и сарандонцев он не станет - это ясно, как белый день. Постарается связать нас боем, до прихода подкрепления. И я могу дать сто очков вперед, что они тоже связаны и продвигаются с боями, в этом нет сомнений. Что не говорите, друзья мои, но Карр-Хаурон не глупец. Выработать такой план, казалось бы в безвыходной ситуации, может только гений или сумасшедший, скорее всего, и то, и другое вместе.
   - Меня беспокоит сейчас, не это, Роки. А то, что сказал Вегорн, мы должны принять правильные решения.- Касси остановилась возле Роки, он выпрямился, посмотрел в глаза.
   С наружи раздалось позвякивание оружия, крики людей, Роки и все остальные метнулись с палатки, и застыли в недоумении.
   Через их лагерь шествовал немногочисленный отряд мавронов, они воинственно потрясали мечами, секирами и копьями и орали во все глотки " Слава Нифармэку! Да, здравствует Наследник драконов!"
   Эльфы, солдаты и даже Девы стояли по сторонам, свободно шествующего отряда и только в недоумении пожимали плечами. Никто ничего понять не мог, несколько солдат с охранения, да эльфов - следопытов сопровождали это странное воинство.
   Возле Касси возник эльф и сообщил, что около двух тысяч мавронов, остановились в непосредственной близости, от их армии, и выслали вперед парламентёров. На предложение подождать решения Наследника драконов, ответили отказом. Их король изъявил желание, лично, вести переговоры. И является наилучшим гарантом мирных переговоров. Передовые отряды оповещены, переведены в полную боевую готовность и только ждут вашего приказа, выступить на мавронов.
   -Хорошо! Ждите! Посмотрим, с чем к нам пожаловали парламентёры, а пока, отдыхай.
   -Слушаюсь, ваше величество! - эльф исчез так же не заметно, как и появился.
   Когда до палатки оставалось не больше сотни шагов, отряд мавронов остановился. Тут же мавроны расступились, из середины вышел, вернее, был вытолкан, огромный маврон с бычьей головой. Он неловко потоптался на месте, переступая с ноги на ногу, перепугано поводя глазами. Очевидно выискивая, куда бы быстрее удрать. Но ощутимые толчки сзади, говорили сами за себя, и обещали незадачливому дипломату большие неприятности. И ему нечего не оставалось, как вступить в переговоры.
   Он обвёл глазами всех стоявших перед палаткой, набрал полную грудь воздуха, подошёл к королеве Черити и выпалил.
   - Многоуважаемая Дева, твои слова, крепкими крючьями впились в наши души. Мой клан, последовав твоим мудрым советам, отстранил предателя Заккармэка. Ставшего марионеткой Карр-Хаурона, и слепо подчинялся его приказам. Избрали королём Нифармэка - после его слов, вся рогатая братия, что есть мочи, проорала " Слава Нифармэку!" и бычьеголовый дипломат продолжил.- А так, как с тобой разговаривал я, Блаформэк.- Он сжатым кулаком ударил себя в грудь, да так, что доспехи гулко загудели.- Мой клан выдвинул мою кандидатуру для проведения переговоров, с многоуважаемой Девой и Наследником Драконов! - и он почтительно наклонил свою большую голову.
   Черити ничего не понимая, посмотрела на Роки, затем на Касси, и в недоумении пожала плечами. Касси начал разбирать смех, и чтобы не рассмеяться, наклонившись к Черити, сказала:
   - По всей вероятности, эти господа столкнулись по дороге с Тинки, А так как, среди нас здесь присутствующих, он выбрал тебя Черити, то, по всей вероятности и принял за Тинки.
   - Ничего не понимаю! Но обстоятельства складываются так, что мне уже самой интересно, что наговорила им Тинки - и уже громко обратилась к посланцу. - Уважаемый Блаформэк! Слава богам, что вы вняли моим словам. Приняли мудрое решение начать с нами мирные переговоры. Что же вы хотите? И каковы ваши требования? Уже то, что вы пришли сюда, прославляя своего нового короля, даёт основание полагать, что у вас важное дело к Наследнику Драконов?
   Посланец снова непонимающе закачал головой, затем попятился на несколько шагов назад. Незамедлительно последовала пара толчков, и что и вынудило его вернуться на место переговоров.
   -Наш король, Нифармэк - начал незадачливый дипломат, но крики " Слава Нифармэку!" прервали его речь. Он подождал, когда закончится крики во славу короля. Затем осторожно продолжил, стараясь не упоминать имя короля - Взяв власть в свои руки, изъявил огромное желание, заключить перемирие с Наследником Драконов и подписать двусторонний договор о сотрудничестве.
   - И в чём заключается ваш договор? - раздался строгий голос Роки, посланник втянул голову в плечи, от силы, прозвучавшей в его голосе.
   - Наш клан и несколько кланов поменьше, просят Вас, Наследника Драконов - и толпа снова сорвалась на крики " Слава Наследнику!", снова повторилась та же сцена. И снова маврон продолжил, как будто никто не прерывал его речь - принять нас под свою защиту и выделить нам землю для проживания. Мы очень надеемся, что и нам найдётся место на огромных территориях Макэнхоула. А мы, в свою очередь, принесём присягу верности, и как один станем под его знамёна. И плечо в плечо будем сражаться с ним и его доблестными войсками, против Чёрного короля.
   - Да, Роки, твоя армия неожиданно возросла, на несколько тысяч воинов- зверей, местного созыва - смеясь, сказал Аэрон, проходя мимо Роки и скрываясь за пологом палатки. Касси и Черити последовали за ним, так как уже не могли скрывать, истинных чувств.
   - Было бы смешно, если бы не было так грустно.- Роки с укором посмотрел вслед вовсю веселившихся друзей.- Ну, что ж господа соратники, мы принимаем ваши требования. И приглашаем вашего короля в палатку для обсуждения некоторых пунктов договора. А также для уточнения некоторых неупомянутых аспектов.
   - Роки, говори проще, - сказала за его плечом Армира - иначе наши господа соратники, ничего не поймут с твоих слов.
   - Для них будет лучше! Армира извини, но я кажется сейчас могу потерять серьёзность Наследника Дракона - улыбаясь уголком рта, сказал Роки, и чтобы мавроны не увидели, что он вот-вот рассмеется, повернулся и ушел в палатку.
   Все остальные последовали за Роки. Армира с совершенно серьёзным видом откинула полог палатки и пригласила незваных гостей, войти.
   От отряда мавронов отделился довольно необычного вида маврон. Он был невысок, со странной головой, не то кабана, не то вангура, но с огромными клыками и большими закрученными рогами. Важной поступью направился он к палатке. По пути хорошим толчком заставил бычьеглавого идти впереди.
   - Итак, друзья, у нас появилась надежда, что этих, так званых пракиров, с их воинами- зверями, мы на время обезопасим - сказал Роки, войдя в палатку и обвёдя всех загадочным взглядом.
   - Ты что-то придумал? - тут же поинтересовалась Касси.
   - Ну, не то чтобы придумал, но кой какая идейка мелькнула!
   -Роки, не томи!- теперь уже все заинтересовано уставились на Роки.
   - Мавроны не обладают большими умственными способностями, а тем более магией. Следопыт сообщил, что их численность около двух тысяч. Если исходить из этого, пракиры не смогут им навредить. А вот они могут на некоторое время связать их боем, и немного облегчить Девам их задание.
   - Что ты имеешь в виду, Роки?- Черити подалась вперёд.
   - Уничтожение воинов- зверей непосредственно возле врат.
   -Не спеши, Роки, ты еще не знаешь, какие земли они потребуют взамен.
   - Могу с уверенностью сказать, что долину возле Железных гор,- сказал Ангер, бросив взгляд на Аэрона.
   - Нет сомнений, Ангер прав! Борьба между гномами и мавронами за эти земли, продолжается на протяжении многих лет - поддержал своего офицера Аэрон. - Отдать им эти земли, значит лишить гномов их дома. Выбор у тебя, я скажу, очень не простой.
   -Давайте друзья, сначала узнаем, какие именно они попросят земли, и лишь затем, будем принимать решения. - Роки сел за стол, остальные члены Совета, разместились на стульях вдоль палатки. Касси поставила стул посредине и тоже села.
   Первым, как и положено дипломату вошел Блаформэк. За ним важно, еле переставляя ноги, их король Нифармэк.
   Ангер же, соблюдая видимость этикета, проводил гостя к стулу и с поклоном отошёл в сторону. Нифармэк, как и полагается королю, важно сел. При этом поблагодарив кивком рогатой головы, эльфа, за оказанную услугу. Блаформэк, как положено послу стал по правую руку, от стула своего короля.
   - Итак?- голова Роки повернулась к маврону, и в его глазах, Нифармэк, увидел бушевавшую бурю. Тень страха, воровато прошмыгнула в его глазах, и он быстро их опустил, сделав вид, что поправляет меч.
   Справившись со своими чувствами, Нифармэк, уже смелее уставился на Роки. При этом не забыл сильно садануть, стоявшего рядом советника.
   Блаформэк, видно надеялся на разговор двух королей, в недоумении посмотрел на него. Тот снова толкнул его в бок, и тому ничего другого не оставалось, как начать диалог, от имени короля.
   - Уважаемый, Наследник Драконов! Наш народ, просит вашей защиты и приюта. Война, будь она не ладна, уничтожила наши посевы, истребила скот, и разрушила наши дома. Мы не вправе настаивать, но очень просим принять нас и наши семьи под свою защиту. Позволить нам жить на земле Макэнхоула. И отдать нам земли в полное пользование возле Железных гор.
   - Ну, и что я говорил? - шепнул Ангер, наклонившись к уху Аэрона.
   -Молчи, давай послушаем!
   - Это все ваши требования?
   - Да!
   - Тогда я как Наследник Макэнхоула и его Истинный король, должен задать вам вопрос. А как же гномы, живущие в Железных горах? Их куда я дену? Насколько мне известно, там их дома, семьи, работа. Куда я, как правитель государства, должен отселить такое количество народа?
   Нифармэк встал, посмотрел в глаза Роки, но быстро отвёл взгляд.
   - Уважаемый Наследник!- начал он. - Мой клан, и мой народ вправе требовать лучшие земли, за сотрудничество в этой войне. Карр-Хаурон могуч, армия его огромна и ваша победа в этой войне сомнительна. Но мы всё же, вняли вашему совету и прекратили войну с гномами. Выбрали нового короля, и пришли к вам с миром. Поэтому я считаю, что наши требования законны!- Закончив говорить маврон, как-то странно повёл головой, затрусил рогами и тяжело сел на стул.
   - Возможно, вы могли рассчитывать получить эти земли, от Карр-Хаурона за сотрудничество с ним в этой войне.- Роки поднялся, склонился на стол и в упор посмотрел на сидящего короля мавронов.- Тогда причём здесь я? Вы пришли ко мне, и просите моей защиты! При этом, смеете предъявлять неосуществимы требования! Но вы наверное упустили тот факт, что Я - не Карр-Хаурон! Обещать вам земли, на которых тысячи лет живёт другой народ, я не могу. Да и не желаю! Если вы выбрали другого короля, то почему не изменили требования? Чем Нифармэк, лучше вашего прежнего короля? Если уж вы, обратились ко мне с таким предложением, то должны были учесть. Что я как Истинный король этих земель, никогда не соглашусь на такой договор. Внутренняя вражда между моим народом, мне не нужна. Что же других аспектов вашего договора, уважаемые парламентёры, то вы должны понимать. Я, никогда не дам согласия, создать государство в государстве. Надеюсь, вам это понятно? - он обвёл глазами присутствующих, и остановился на короле мавронов.
   Что-то в этом мавроне, было неправильное, даже враждебное. Такие вещи он чувствовал заблаговременно. Его беспокойство почувствовала Касси, незаметно переместившись к выходу палатки. Гвейдолин, всё также продолжала шагами мерить, дальнюю стену. От выхода и к стулу Роки, увидев передвижение Касси, остановилась за спиной бычьеголового. Черити стала по другую сторону от выхода, перекрыв, таким образом, выход и вход в палатку. Аэрон словно случайно, уронил лук. И поднимая его, положил на колени, лицом к незваным гостям . Напряжение нарастало. Все перемещения и незначительные движения Роки заметил в считанные мгновения. Продолжая, как ни в чём не бывало, говорить дальше.
   - Я могу согласиться, на соседские отношения, и моя поддержка вам, как моим соратникам, обеспечена! Если действительно желаете иметь землю в моих владениях и считаться моим народом! Если же желаете находиться под моим покровительством, я буду только рад. Но в таком случае, весь ваш народ должны будете подчиняться мне, как своему господину, и жить по моим законам. Это конечно, в том случае, если я решусь выделить вам землю, для поселения.- Нифармэк хотел что-то сказать, но Роки остановил его движением руки, давая ему понять, что еще не окончил говорить - И опять же, повторюсь, только те земли, которые посчитаю нужным, выделить для вашего проживания. Надеюсь, моё решение в этом вопросе понятно полностью? Других альтернативных решений больше не будет. Поэтому, если вы согласны, на такие условия? Заключаем договор! Нет? Разговор окончен! - Роки встал, давая понять, дипломатам мавронов, что его слова, не пустой звук.
   И тут он почувствовал то, что его насторожило с самого начала. В этом довольно необычном, мавроне чувствовалась фальшь. И когда Роки ощутил покалывание пальцев на руках, все его чувства разом обострились. Буря тут же расправила крылья, готовая вырваться на свободу.
   Магия! Маврон был магом, но аура отсутствовала, щит тоже. Вот почему он сразу, не придал значения, странности нового короля мавронов.
   - Ты не понимаешь, Наследник, каких неприятностей ты себе наживёшь, не согласившись на наше предложение - вскакивая, проблеял король, лицо его вдруг стало менять выражение, в воздухе запахло зловоньем, словно из выгребной ямы. Бычьеголовый вдруг рухнул на пол, как подкошенный, в испуге закрыв руками рогатую голову. Это только и нужно было Гвейдолин, несколько летательных звёзд, моментально пригвоздили короля к стулу, с которого он, так, резво подскочил. И молнией преодолев разделяющее их расстояние приставила меч к горлу.
   - Не так быстро, парень! Не забывай, ты, не в своём мире! Ты желал проникнуть к Наследнику? У тебя - это прекрасно получилось! Но ты не учёл одного, в своём мире ты, возможно, и сильный маг. Только под щитом Дев, ты что младенец. Почерпнуть магию из своего мира, ты не сможешь, а Блаформэк не твой воин. - Гвейдолин поставила ногу, на стул, между его ногами и наклонилась к его лицу - Пракир, что тебе нужно в нашем мире? Ты думал, надев иллюзию маврона, введёшь нас всех в заблуждение? Неужели Карр - Хаурон или тот, кто послал тебя сюда, не сказали об особенности магии Дев, убивать своего врага? И поторопись с ответами пракир. Яд смерти уже бежит по твоей крови, и остановить его могу только я.
   - Ты глупа, Дева! Неужели ты думаешь, я, поверю в твой блеф? Я не могу умереть, мне дана сила самого Хозяина! И вы все скоро будете мертвы, как мёртв их король - он толкнул ногой в голову бычьеголового, но тот даже не поднял головы.
   Гвейдолин толкнула стул, быстро убрав ногу, и тот рухнул вместе с королём на пол.
   - Вся ирония в том, что глупец здесь ты ! Отправляя тебя сюда, забыли сообщить, что магия подземного мира, а тем более психологическая атака на наши умы, не даст того эффекта в который заставили тебя поверить. Мы всю свою сознательную жизнь, сражаемся со злом и влиянием Хозяина на умы человеческие. Даже сбились со счёта в его разновидностях. Поэтому для его Зла, мы не уязвимы! А вот ты уже труп! И отправляешься к своему господину, на муки вечные. - В одно мгновение, остриё трезубца, застыло у горла пракира.
   - Постой, госпожа, если я отвечу на твои вопросы, ты оставишь мне жизнь?- в одно мгновение вся спесь, и важность слетели с пракира, когда смерть посмотрела ему глаза, с трезубца Девы.
   -В твоём плачевном состоянии, торговаться со мной не имеет смысла. Ответить же на вопросы Наследника, тебе придётся. Иначе мою руку ничто не сможет удержать.- Дева выпрямилась, взяв его за ворот, одной рукой, как пушинку подняла стул и поставила, пришпиленный к нему пракир, только крякнул от боли, когда звёзды в его теле, пришли в движение.
   Когда Гвейдолин отошла от пракира, и он встретился глазами с взглядом Роки, непреодолимый ужас, охватил всё тело незадачливого мага. Буря уже не плескалась, она бесновалась и рвалась на свободу, требуя крови и жертвы. В пракира от увиденного перехватило дыхание, и он словно рыба, вытащенная на берег, хватая ртом воздух, не мог вымолвить не слова. Страх и ужас, сковали его тело, последние крохи магии исчезли, и теперь все видели истинное лицо пракира.
   Большое с острыми углами лицо, два огромных на выкате глаза, без бровей и ресниц. Нос и рот были одним целым, и весь портрет заканчивался маленькими острыми зубами в два ряда, между ними еле помещался небольшой язык. Шея как такова отсутствовала вовсе, но тело было гибким и упругим с хорошо развитыми мышцами, руки имели шесть пальцев, но подушечки на них напоминали присоски. Одетый в одежду мавронов, он имел довольно смешной вид.
   Ангер поднял бедного Блаформэка, и отвёл в дальний угол. Теперь, когда настоящая сущность пракира стала видна, маврон от омерзения передёрнул плечами. Он что-то хотел сказать, как вдруг, взгляд его упал на Роки. Он схватился за рогатую голову и рухнул на колени с видом обречённого.
   В палатке раздался грозный голос Роки, и порыв ветра взметнул полог палатки.
   - Зачем вы здесь, и сколько вас?
   Пракир вздрогнул, и пропищал:
   -Не очень много.
   - Зачем вы здесь?
   -Нас позвали.
   -Кто открыл портал?
   -Зардара.
   -Кто такая Зардара?
   -Богиня Зла.
   -Ты маг?
   -Да!
   - Сколько всего магов на Сиризорне?
   - Не знаю! Мы пришли первыми, в нашей шестигревке. Нас всегда шестеро.
   -Что значит всегда шестеро?
   -Нас магов еще в младенчестве распределяют по шестигревкам, то есть по шесть человек разных способностей.
   -Сколько шестигревок здесь?
   - Кроме нашей , больше не знаю!
   -Ваши действия?
   - Дома, мы управляем войском. В нашей группе шесть магов, от этого нас и зовут шестигревками. Наши чехиты ( звери - воины) тупы и безголовы, но отменно воюют, и прекрасно впитывают нашу магию, что даёт нам возможность пополнять магическую энергию. Обычно, ими управляет один маг. В вашем мире, магия не пригодна, для пополнения нашей силы. Поэтому высшие трёхгревки, три мага высшей категории, которые правят нами, решили перестраховаться, и прислали всю нашу шестигревку.
   - Значит вас, магов здесь шесть человек?- переспросил Аэрон.
   -Не совсем так! Два мага находятся на той стороне врат, и выводят сюда войска. Два на этой стороне, чтобы держать портал. Один, управляет армией на этой стороне. Сейчас он, возле вашего короля, вызвавшего нас сюда.
   -Король Макэнхоула я, а он самозванец. Но это не важно, важно другое, кто тогда ты? И какое твоё задание?- по мере того как паркир говорил, лицо Роки менялось, буря начинала понемногу успокаиваться.
   - Я же сказал, я один из шести, моё основное задание- это обработка умов местного населения и навеивания им наших взглядов, постепенно подчиняя нашему влиянию и руководству.
   - Их цель не помощь Карр-Хаурону, а полный захват Сиризорна. Люди им нужны, как рабы и пища. - Гвейдолин резким движением спрятала трезубец, и взмахнув косами, так что лезвия пролетели в непосредственной близости от лица пракира, заставив его резко отшатнуться назад, что привело снова к падению на пол.
   Лезвие меча синей молнией вспыхнуло в палетке, и голова пракера покатилась к ногам Гвейдолин. От неожиданности Дева отскочила и посмотрела на Роки удивлёнными глазами. Тот, молча, стёр кровь с меча, и вернул его в ножны.
   -Спор окончен. - Роки обвёл всех взглядом, в котором бушевала буря.- Блаформэк, если пожелания твоего народа искренни. То, с сегодняшнего дня, Я, как истинный Наследник Драконов, Наследный Принц Сарандона, и Истинный король Макэнхоула по праву рождения, назначаю тебя, Блаформэк из клана....- на мгновение Роки остановился и посмотрел на маврона.
   -Бритборнов - проблеял ошарашенный марон.
   -Из клана бритборнов, объявляю тебя старейшиной в своем клане и моим непосредственным подданным. Надел земли для твоего народа я выделю такой, что в накладе не останетесь. Враждовать за землю у вас не будет необходимости. И твой народ сможет жить и растить детей спокойно. Но! Если со стороны твоего клана, или твоего лично, будет замечено предательство, или подозрение на смуту, твой род, будет уничтожен. Месть будет жестокой, учти это. Но для спокойной жизни пока далеко. Мне потребуются все твоё войско. Итак! Ты согласен на мои условия?
   - Да, мой господин!- облегчённо вздохнув, что буря пронеслась у него над головой, не задев его, придала ему сил ответить.
   -Ты слышал, что паркиры с звере - воинами с враждебного нам мира, хотят завладеть Сиризорном?- Роки остановился в непосредственной близости от Блаформэка, и не смотря на высокий рост маврона, он казался ниже Роки.
   - Да, мой господин!- словно заклинание повторял маврон.
   - Поэтому их нужно истребить сейчас, пока их еще не так много в нашем мире. Медлить нельзя, выступать нужно сегодня же. Всё, о чем мы договорились, будет выполнено в кратчайшие сроки. Слово Наследника Драконов крепко и основательно! Иди и расскажи своим соплеменникам, что ты слышал и чему стал свидетелем! Собери всех своих воинов и жди Дев. Они подробно тебе расскажут куда ты, должен выступить со своими воинами. Чужаки зверо - воины должны быть истреблены! Они не должны топтать землю наших предков, на которой родились мы! Приказ ясен?
   -Да, мой господин!
   -Тогда ступай, старейшина Блаформэк из клана Бритборнов, и уничтожь всех тех, кто посмел вторгнуться на наши земли!
   - Да, здравствует, Наследник Драконов!- заорал во всю мощь своих лёгких Блаформэк.
   -Да, здравствует, Наследник Драконов! - заорали сотни голосов вне палатки.
   Как только маврон вышел с палатки, Роки повернулся к присутствующим.
   - Итак, друзья мои! Времени в обрез! И если мы хотим победить в этой войне, то должны действовать быстро и решительно! Черити, бери воинов и магов столько сколько нужно, для того что бы закрыть портал. И не мне тебе говорить, чем скорее мы это сделаем, тем меньше разной нечисти просочится к нам с мира пракиров. Пошли Дев к мавронам, пусть укажут им путь, к порталу. Касси поведёт войска на Хопернесс, но не позднее, чем Черити закроет портал. Аэрон, ты и твои лучники возьмёте на себя фрунгалов. Как только Карр-Хаурону станет известно о отбытии Черити он постарается вытащить Касси на открытый бой. Для этого будет использовать "нервишей" и готлебцов с их крылатыми друзьями. А я....- в палатку вошёл человек в красном.
   - Прости Наследник, но ты нужен Крегир - Бэру - он почтенно наклонил голову.
   Роки не нужно было дважды повторять, если он нужен Крэгир-Бэру, значит, случилось что-то непредвиденное Сэмом, с чем он не может, справится сам. Такой поворот событий настораживал, но прямой опасности Роки не чувствовал. Спросить Кристофа прямо, он не мог. Слишком многое сейчас было поставлено на карту. Брось тень сомнения и весь план, может рухнуть. А от действий каждого, от того, как они себя поведут в сложившейся ситуации, зависит многое. Он не знал, как долго будет отсутствовать, и оставить Касси без объяснений было не возможно. Но и поделиться своими сомнениями еще труднее. Поэтому он принял решение, никому ничего не объяснять, пусть всё идёт своим чередом.
   - Касси! - подойдя к ней, взглянув в глаза - Прости, я оставлю тебя, ненадолго. Береги себя и помни, я всегда рядом! Сила моя - это сила твоя, дар богов всесилен, не забывай об этом.
   Ей вдруг стало не по себе, он словно прощался, но быстро взяла свои чувства под контроль. Не хватало на глазах всех разреветься, и яростно гоня сомнения, спокойно сказала:
   -Иди! Не волнуйся, если Карр-Хаурон захотел рассоединить наши силы, пускай так и будет. Мысль о том, что его план удался, будет греть его воспалённой воображение до конца его дней. Но, Тьма никогда не получит Сиризорн в своё владение.
   -Так и будет! Это только начало поединка, и когда мы столкнёмся с ним лбами, у него не будет шансов устоять на ногах. Свет всегда побеждает Тьму! Иначе не возможно, таков Закон Равновесия!
   Застегнув плащ, повернулся и быстро покинул палатку. Огромный красный дракон уже ждал его, что лишний раз подтверждало опасение Роки.
   Если Сэму, срочно требовалась его помощь, значит, ситуация вышла с под контроля или усложнилась. В данном случае - это одно и то же, иначе он бы, не позвал на помощь.
   Магические вихри закружились, и дракон молнией взмыл в воздух. Роки покрепче прижался к шее дракона, теперь прекрасно понимая, о чём ему говорил Сэм. Щит Кристофера был намного слабее щита Крэгир - Бэра, а значит сила тоже. Чтобы осмотреться и оценить обстановку свысока, не было возможности. Он просто не мог высунуть голову из-за шеи дракона. Справедливо опасаясь, что ветер снесет ему не только лицо, но и саму любопытную голову. Раздумывать над этим долго не пришлось, дракон сделал круг, и рванулся к земле.
   Как только он приземлился, Роки тут же слетел с дракона. То, что он увидел, привело его полное недоумение. Ещё бы! Вся долина от края до края была заполнена драконами, и посреди этой массы стоял Сэм со своими сородичами. Перед ним женщина, потрясающей красоты в изумрудном платье, блеск которого в лучах солнца просто слепил глаза.
   Когда Роки с Кристофером подошли к Сэму. Её удивительные глаза, оценивающе пробежали по Роки и снова остановились на Сэме.
   -И этого человека ты считаешь гарантом и помощью против моего войска? Тогда скажу тебе Сэм прямо, ты или глупец, или ещё больший безумец, чем Карр - Хаурон! - её голос напоминал музыку, нежную с переливами.
   Сэм же нисколько не смутился, а продолжал всё также расслабленно стоять и даже улыбаться.
   -Расти! Я всегда знал, что ты цинична и высокомерна. И предполагал, что ты могла измениться в плену, но чтобы до такой степени? Извини! - Сэм немного подался в вперед, сделав вид, что у него затекла нога, при этом немного переступил и оказался в непосредственной близости от Роки.
   -Стой там, где стоишь - крикнула она, и огромный дракон за её спиной подался вперёд.
   - Ну, что ты всполошилась, милая? - Сэм сверкнул глазом, и провёл по руке Роке, там где был "аденар", - Как видишь, я пришёл на переговоры с тобой сам - уже серьёзно заговорил Крэгир- Бэр, и от его голоса и интонации, даже драконы находящиеся рядом, застыли в полном ожидании сказанного.- Ты, Расти, решила, что если меня взяла в руки Мангонара, так теперь ты вправе, возглавить "нервишей" и идти войной на людей? Решила взять власть в свои руки? Бросить этих несчастных, в жернова новой войны с Истинными драконами? Прийти на Бродберент владычицей и повелительницей? Потому что Крэгир - Бэр исчез? Не так ли, милая? Что нашептал тебе на ушко Карр-Хаурон со своим помощником пракиром? А ты, Гремучий гром, самый старый и мудрый дракон? Как ты, гордый и неумолимый подался на их уговоры, и стал оружием в руках смертных?
   - Вы отказались от нас, посчитав нас другим сортом! А они приняли нас, пустили жить в свой мир - ответил огромный дракон за спиной Расти.- А она хоть и с истинных драконов, но к нам всегда была добра. Даже в Великой войне, её помощь была ощутимой.
   - Ах, вот откуда ноги растут? А мы всё думали, как вам удавалось, так долго и упорно держать оборону, а порой и нападать, когда мы не ждали этого? Теперь становится понятна и твоя заинтересованность мной и моей силой, Расти. Когда ты уже думала, что я один из них. И когда будучи трёхлетним драконом, имел силу всех вместе взятых Истинных Драконов. Ты считала, что своей поддержкой заручишься прекрасным оружием для своих планов? Теперь всё стаёт на свои места, Расти!- Крэгир- Бэр вдруг засмеялся.
   -Что тебе вдруг стало понятно, что даже вызвало твой смех?- она подозрительно сощурила свои красивые глаза. Роки ждал, что они сверкнуть, как с Сэма, но ничего не произошло.
   - Знаешь, милая, как говорится в людей, сидеть на двух стульях, неудобно, мягкое место проваливается. А ты, держалась принципа, если они нас, то мы их, или мы их, то, они с нами? Невозможно! Предательство всегда есть предательство. Я правильно понимаю, Гремучий гром? Или у вас другое мнение насчёт предателей.
   - Ты верно говоришь, Крэгир- Бэр - Гремучий гром, подошёл ближе, и теперь его умные глаза были в непосредственной близости от глаз Роки.- Предав один раз, жди предательства и во второй.
   - Абсолютно с тобой согласен, Гром, прости за фамильярность! Если смотреть по линии родства и положению наших кланов, в которых родились. То мы в основном, с тобой равны. Хотя, по возрасту ты, намного старше и мудрее. Скажу даже больше, Гремучий Гром! Наши старейшины были неправы, поправ советы Вегорна! Своим высокомерием втянули нас в трудную и жестокую войну. Считая себя богами и вершителями чужих судеб, как и сейчас- это делает Расти. Не так ли, милая?- Сэм говорил с Гремучим Громом, но всё время смотрел на Расти, зорко следил за каждым её самым незначительным движением, но продолжал говорить - Не задумываясь о последствиях в достижении своей цели. При этом разрушая ваши и наши жизни, лишая крова и дома. Но у меня, как Повелителя драконов есть к тебе альтернативное предложение - Глаза Сэма свернули, Расти напряглась, вихри стали закручиваться, Роки видел, Сэм недаром начал этот разговор. Страсти стали накалятся. Расти, начинала понимать, к чему клонит Сэм, поэтому призвала магию, но она опоздала.
   Роки отчётливо понимал, к чему Сэм вызвал его сюда. После казни Рохара, все Истинные Драконы, теперь знали, чем грозит им непослушание приказам Крэгир - Бэра. А тем более, воочию увидели его огромную силу, несмотря на то, что он находился в человеческом обличии. Теперь, когда он Роки, немного узнал Сэма и их маленькие тайны. Драконы и их магия сильны только в перворождённом облике. В человеческом облике - сильной магией обладают единицы. И вот теперь, Сэму снова понадобился "аденар". Чтобы в его мире видели и слышали, что творится на Сиризорне. И если потребуется, немедленно прибыли на зов своего повелителя.
   Магия словно сошла с ума, вихри волнами накатывали на долину, разноцветный дождь посыпался на землю. Сэм таки вызвал сюда своих сородичей. Находящиеся в долине "нервиши" поняли всю опасность сложившегося положения и готовы были взмыть в небо. Новая война драконов была неизбежна. Это грозило полным уничтожением Сиризорна.
   Буря запротестовала, расправила крылья, и Роки резко выбросил руки вперёд, минуту ничего не происходило, затем раздался страшной силы гул, земля вздыбилась, хороня под собой не успевших слететь в небо "нервишей". Синие молнии, сверкая и извиваясь, как змеи, опутывали взлетевших драконов, и они камнями падали на землю.
   Все, кроме Сэма и его сангоров, были потрясены. Расти в голубом кольце, с расширенными от ужаса глазами, не могла пошевелиться. Гремучий гром, синей молнией, крепко прикован к земле, от неожиданности и непонимания мотал огромной головой.
   -Итак, Гремучий гром, я же предупреждал вас, мой гарант и брат, шутить не любит! Он правильно понял ситуацию, и принял решение - Сэм посмотрел на Роки - Хочу представить вам, господа! Наследник Драконов! Это его мир, и от его решения будет зависеть жизнь или смерть " нервишей" пришедших на его землю с войной. Но я, как Крэгир-Бэр, прошу у тебя, Наследник к ним снисхождения. Вина моя и моего народа, что предали своих братьев, и изгнали их с нашего мира. Бродберент, огромный мир и в нём много места, Мы все драконы! Нас создали боги, как оружие против Зла подземного мира и сохранения Равновесия! Но мы забыли об этом! Теперь, всем нам нужно вспомнить. Мы волшебные существа, наделённые магией, мудростью, и строгостью нравов. Мы, должны быть примером во всём! Ошибок нам не простят боги! Мы, призваны служить богам, а не уподобляться смертным! Вести войну, с себе подобными существами претит нашему статусу.
   Теперь разноцветный дождь, падал на землю и всё больше и больше людей- драконов заполняли долину.
   - Расти, когда - то, я дружил с тобой, и верил тебе! Все надеялись, и я, в том числе, что в нас с тобой будет семья. Наши кланы воссоединятся, не смотря не на что - глаза Сэма снова сверкнули янтарным блеском.
   Роки, всё больше узнавая Сэма, стал уже очень хорошо разбираться в сиянии его глаз, и теперь, этот блеск говорил, Крэгир - Бэр принял решение.
   - И что же изменило твоё мнение, Крэгир-Бэр? Леонара? Хрустальная Роса затмила твой разум и разбудила холодное сердце?- глаза Расти наполнились злобой, и всё её лицо стало некрасивым и отчуждённым.- Ты, думаешь, я не заметила? Не смотря на твои скитания и неприятности, Любовь в сердце твоём, изменила и дала краски твоей холодной белизне.
   - Ты ошибаешься, Расти! Хрустальная роса, наказана так же, как и Бернс, их каргары лежат в моей сумке. Их приговор ещё впереди, и судьба будет решена на Великом Шагире - старейшинами. Сейчас речь, не о том, Расти! Я очень ошибался, доверяя твоему клану, за что пришлось сильно сожалеть. Хотя, мой клан древнее твоего на тысячи лет, и память предков сильней, я все же не распознал твоих замыслов. Но ты не учла одного, когда по приказу своей матери Тароханы, убеждала меня, в моей силе. А она, нужно отдать ей должное, уже тогда видела мой потенциал, и желала заполучить в лагере " нервишей" сильного союзника. И сильно просчиталась. Да - да, Гремучий гром, ты не ослышался! Я тот, кто переродился в третий год, в последний день, заходящего солнца. Дракон из пророчества! Симиральдира была права! А вот, старейшины ошибались! Принимая решение, о вашем изгнании они нарушили закон предков, и навлекли гнев богов на всех драконов - и снова обращаясь к драконихе, сверкнул глазом.- Но не ты, Расти, не Тарохана - этого не могли предвидеть, поэтому и выработали план, отдать меня в руки Мангонаре. Я еще сомневался в твоем участии в заговоре, хорошо помня твою дружбу и доброту. Оказывается, и мы можем ошибаться! Ты последовала сюда за мной, удостоверится, что я, уже никогда не вернусь на Бродберент. Но просчиталась и попала в колдовские сети Карр-Хаурона. И когда перед тобой сверкнула надежда, освободится и вернуть себе власть. Ты во второй раз предала, но теперь уже Карр-Хаурона!
   -Зачем ты всё это говоришь здесь, при всех? Обвиняешь меня во всех преступлениях, на самом деле не зная, как обстоят дела? Сэм! Поверь мне, всё, что ты говорил, неправда! Это всё твои домыслы!
   Он вдруг резко сорвался с места, белым вихрем преодолел расстояние разделяющее их, схватил её лицо руками, и приблизив свои глаза и к её прошептал почти в губы, но так что услышали все стоящие рядом.
   - Твоя жизнь моя, Расти!
   Твоя кровь моя!
   Твоя вечность моя!
   Тебе же, Расти, как и братцу твоему Рохару, скитаться по этому миру в поисках счастья, смертной и никому не нужной. Ты не увидишь не свой край, не будешь помнить свой дом, но никогда не забудешь чувство полёта! Я всё сказал! - отпустив её лицо, отвернулся и отошёл.
   Роки заметил, как от её груди оторвался кроваво - красный магический жгут, еще минуту их соединявший. Расти, тряпичной куклой, у которой выбили опору из- под ног, повалилась на вытоптанную землю Сиризорна. Которая теперь стала для неё, единственным пристанищем.
   - Прости, Наследник! Это твой мир, но своих предателей, я наказываю сам! Закон равновесия! - Сэму было очень тяжело принять такое решение, но предательство должно быть наказано.
   Его душа кричала, искала оправдания, для Расти, но от фактов нельзя было отмахнуться. Он помнил её удивительные глаза, его чувство первой влюблённости в эту потрясающую девушку, которая с дня в день, заставляла его применять магию по превращению. Её успокаивающий нежный голосок, когда у него ничего не получалось и уверенность в том, что завтра обязательно всё получится. И когда в последний день, перед заходом солнца, он увидел, как в её глазах мелькнула тень равнодушия. Уже тогда он понял, как ошибался. Это очень сильно задело его гордость, и уничтожило то крохотное зарождающееся чувство, холодом укрыло его душу. А она всё так же мило улыбалась и ласково говорила, но в её словах сквозило холодное высокомерие.
   Он стрелой взмыл в небо, и сложил крылья и стал падать. Но вспомнил холод в её глазах, расправил крылья.
   Гордость всколыхнула - злость. Злость - разбудила спящую память, и заклинание само слетело с губ, превращая его в человека. Она казалось, искренне радовалась его превращению, но в глазах навсегда застыл холод. Теперь, мысленно возвращаясь в тот день, он видел её настоящие чувства, скрытые под маской, радости и радушия. Так обманутся в душе, которой искренне верил, которую боготворил и считал роднее и ближе всех остальных. Было больно и обидно, и оставляло на душе жгучий шрам.
   -Время лечит, Сэм! Ты принял решение, брат, так доведи его до конца. Верни своим братьям, мир и дом! Исправь ошибки предков! Вегорн, был прав! Только верно принятое решение, выиграет эту войну, и прежде всего войну с самим собой.- Сэм поднял голову и посмотрел на Роки, тот говорил с ним мысленно, что очень удивляло, он был не в образе дракона, а человека.- Не забывай, брат, я Проводник! А ты не человек, хотя и высшее существо! Расти права в одном - ты изменился!
   Его слова словно струсили горечь и обиду, воззвали к гордости, не дали упасть в отчаянье. Он провёл по волосам и лицу руками, словно отгоняя остатки слабости, и повернувшись к Гремучему грому, торжественно сказал:
   -Брат мой, Гремучий Гром, согласен ли ты и остальные братья, принять наши законы, почитать меня как Крэгир-Бэра, и Хранить наши традиции?
   -Согласен!
   - А братья?
   -Согласны!- наполовину присыпанные землёй, отозвались драконы.
   -Тогда я снимаю с вас заклинание забвения! И прошу вернуться домой на Бродберент! Наш мир большой, и он ждёт своих сыновей. Находясь здесь, я понял, - сделал паузу, обвёл притихших драконов и людей, стоявших здесь, своим горящим взором, и в очередной раз, свернув глазами, продолжил.- Как несправедливы мы, возомнившие себя, равными по силе и мудрости, богам! На самом же деле, мы просто оружие, в их руках, для восстановления Света, и Равновесия! Мы, все братья, равны по крови, но с разной силой и умением! Если не нам держаться вместе, прикрывать спины друг друга, то, тогда кому же? И в том, что вы не переродились, нет, вашей вины! Это вина наших совместных предков, где-то загордились, где-то отступили от своего истинного предназначения. И теперь, мы, их потомки, страдаем и рождаемся иными не такими, как они. Вот, поэтому мы всегда должны помнить, не мир существует для нас, а мы для него. Я всё сказал!
   Роки поднял руки и сложил их на груди. Сэм оказался прав, и он не держал на него обиды, за предательский удар. Справляться со стихией внутри, стало намного проще, хотя, иногда буря и порывалась выйти из-под контроля. Но теперь у него был какой-то стержень, который прочно держал её на привязи заставляя повиноваться одному движению руки.
   Земля вдруг поднялась стеной, освобождая драконов, а синие молнии, словно растаяли.
   -Ну, что ж Сэмюэлин Крэгир-Бэр, ты принял верное решение! И в твоём мире восстановилось Равновесие!- раздался голос позади их. Все от неожиданности резко повернулись. За их спинами стоял старец, тяжело опираясь на темный, как сама ночь посох.
   - Маркос?!
   - А ты кого ожидал, встретить?- он подошел ближе, взглянув на лежавшее тело Расти, покачал головой.- Спорить с твоим приговором не могу! Но иногда лучше смерть, чем обиженная женщина. Ты немного поторопился с приговором, но и жалеть не нужно. А вот, поговорить о насущном, необходимо. Теперь, когда ты заставил братьев- драконов поверить тебе. Когда они признали в тебе своего Повелителя. Когда твой долг перед твоим народом возрос до небес. Ты сделал свой выбор, не так ли?
   - Ты, никогда не ошибаешься, Вегорн!- Сэм свернул глазом.- Я сделал свой выбор! Любовь сильное чувство, старик, но Долг - иногда сильнее!
   - Значит ли это Крэгир - Бэр, что ты приносишь себя в жертву своему народу?
   - В какой-то мере, Вегорн! Моя любовь навсегда останется в моём сердце, и память о ней будет всегда согревать мою душу, Вегорн! У нас с ней одна дорога, но идти по ней мы будем разными путями.
   - Ты ей уже сказал о своём решении?
   - Нет! Сейчас не могу! У меня ещё один не выполненный долг предков!- Сэм опустил голову, и впервые за их знакомство, старик не увидел, в янтарных глазах дракона искры. Дракон плакал. Но никто и никогда об этом не узнает.
   Вегорн, подозвал Роки и давая возможность Сэму прийти в себя сказал:
   - Пракиры привели с собой не только армию зверо-воинов, Роки. Зардара уходя, открыла портал подземного мира, вардуларуки, теперь на Сиризорне. Борьба предстоит нешуточная.
   - Прости, старик, но нас не представили?- придвинулся поближе Гремучий гром.
   -Прости, брат! Знакомься, это...- Сэм повернулся к Маркосу и осёкся.
   Он привык к образу старца и настоящий вид Вегорна его немного обескуражил.
   В последнее время Маркос не часто сбрасывал иллюзию, только в редких, но нужных для дела, случаях. Всякий раз, когда он принимал свой образ, он должен был удостовериться, что молва о его местопребывании, не дойдёт до чужих ушей. Особенно сейчас, когда гончие Хозяина, находились на Сиризорне и упорно приближались к ним. В этом Маркос был уверен, он чувствовал их присутствие, как только они вступили в этот мир.
   -Вегорн! - выдохнул дракон, и в знак уважения опустил большую голову- Прости, Господин, что не признал сразу!
   -Ничего, друзья! Враг у нас один - Тьма, и борьба за Свет, ставит нас на одну ступень. Так будем терпимей друг к другу и поможем этому молодому Наследнику драконов, получить свою страну и свой мир, в полноправное владение. Сэм, ты полетишь со мной. Возьми с собой нескольких соплеменников, вы понадобитесь, чтобы перенести поближе к Хопернессу несколько человек. Сразу предупреждаю. Двигаться придётся по каньону, там узко и развернуться негде - он посмотрел на Сэма, и тот блеснул глазом - Сэм! Положение осложнилось. Гончие подошли достаточно близко, и времени в нас с Марго в обрез. К тому же, на Сиризорне, появились наблюдатели. Ты понимаешь, что это значит?
   - Вызов неизбежен?
   - Скорее так, чем нет! Если это произойдёт сейчас, она останется сама. Девы защитить её не смогут. К тому же, как я уже сказал, здесь вардуларуки. Пока они на охоте, большой опасности не представляют, но если начнут собираться в стаю, и разбудят зверя...
   - Мир поглотить Тьма.
   -Вот именно. Поэтому нужно торопиться! Тьма сделала последнюю ставку. И если хоть одна её затея, получатся. О Сиризорне можно забыть!
   - И для того, чтобы хоть что-то поучилось, ей нужно убрать тебя?
   -Ты, верно понял!
   - Ты уйдёшь?
   - Я не стану рисковать, Сэм! Дельмора уже кое- что предприняла. Но как ты сам понимаешь этого мало. Что сможет " Дух Земли" ? Мы должны помочь им всем помочь свести риск, потерять Сиризорн до минимума. И только тогда сможем сказать, что выполнили свою миссию до конца.
   - Всё, что ты, говоришь Маркос, логично. Вы немедленно должны покинуть этот мир. Несмотря на её решение, оно не в счёт!
   - Знаю, Сэм! Она ещё не готова принимать верные решения! Больше эмоциональные! А когда узнает о твоём решении, может сделать фатальную ошибку. Поэтому пока, ей не о чём не сообщай! Время у нас еще есть! Немного, но есть!
   - Я понял, Маркос! Поверь, мне очень тяжело будет её отпустить. Но долг есть долг! И если я должен принести свою любовь в жертву, так оно и будет!
   -Это очень тяжело, Сэм! Она ещё молода, ты её первая влюблённость, и рано или поздно она снова полюбит. А вот для тебя, эта боль останется навсегда.
   - Вегорн, ты видишь и знаешь то, чего не дано знать нам! Я, верю в твою мудрость! Скажи, будет ли в меня наследник?
   - Сэм! Ты знаешь правила. Закон равновесия гласит: " Каждый имеет право принять решение, и руководствоваться только правилами, собственного мнения. Решения должны быть обдуманными и в точности соответствовать возложенной миссии. Чувства в счёт не берутся,- он сделал небольшую паузу,посмотрел в глаза Сэму и продолжил тоном лектора.- только строгий расчет разума. Мнение и влияние других лиц, считается не верным, и не соответствует возложенной миссии. Принятое решение, должно быть в точности исполнено. Отступления и компромиссы в расчёт не берутся. Если решение принято, верно, и исполнено, как запланировали боги, твоя миссия жизни выполнена сполна" Прости, друг, большего сказать не имею права.
   - Я понял! Но, и того, что ты поведал, хватит для принятия верного решения. -Тогда возвращаемся!- Маркос посмотрел на Сэма, тот снова сверкнул глазом, и ворвались окружающие их звуки.
   -Вот, и прекрасно!- как ни в чём не бывало, продолжил Маркос.- Пока есть у нас время, прикрой всех кого сможешь. Драконов распредели так, что бы смогли прикрыть гномов, они в двух днях пути сюда. Движутся очень медленно, вардуларуки не дают им продвигаться вперед. Задача проста, задержать этих тварей подземного мира, и не дать им собраться в стаю.
   -А как же эльфы? - обеспокоено спросил Роки.- Вардуларуки станут нападать на них, как только они выдвинуться на позиции.
   -Магия эльфов держит их на расстоянии. Черити тоже неплохо справляется, портал в мир пракиров закрыли. А вот мавронам, совсем непросто, с одной стороны зверо - воины, с другой вардуларуки. Кстати сарандонцы и варнийцы в дне пути, но эти твари и их уже настигли, борьба с ними замедляет их продвижение. Правда, Ревелиан с девчонками и Бернсом прикрывают, но войско огромно, а их мало. То, что они задерживаются на руку Карр - Хаурону. Как только Касси будет под стенами Хопернесса, ей придётся очень туго. Всё время держать щит от вардаларуков и при этом, готовить наступление, выдержать сможет не каждый воин.- Маркос обвёл все взглядом.- Нам нужно торопиться, друзья!
   Сэм, Роки и Гремучий Гром внимательно выслушали сообщение Вегорна. Спрашивать откуда информация и достоверна ли она, не имело смысла. Вегорн никогда не раскроет секрета своей осведомлённости. Закон Равновесия! Вегорн никогда не ошибался.
   - Мы услышали тебя, Вегорн! Гремучий Гром - ты с нами?- дракон с почтение наклонил большую голову.- Хорошо! Тогда решим вопрос так - немного поразмыслив, Крэгир- Бэр стал распределять драконов нервишей и истинных. Гром не протестовал, что говорило, он признал Повелителя драконов.- Кристофер бери братьев, которых выделит Гремучий Гром, и прикройте мавронов. Ты - Гром возьми несколько своих и с Морским штормом, отправитесь к гномам. Ты же Морской шторм, возьмёшь свой клан, будете прикрывать не только гномов, но и драконов. Что собой представляют вардуларуки - ты знаешь не понаслышке. Опыт борьбы с ними имеешь.
   -Благодарю за доверие, Повелитель!- человек в зелёном поклонился, и подошёл к Гремучему Грому.
   - Андар, - обратился Сэм к одному из четырёх сангоров, - берёшь своих, и тех братьев, которых выделит Гром. Полетишь с Наследником, прикрывать его дедов. Греем с Юргом, и клановые драконы, нужны мне и Вегорну. Прости Гром! Но, в каньонах пройдут только люди, твоим не развернуться.
   -Я всё понимаю Крэгир - Бэр, мы не в обиде.
   - Просто Сэм! К тому же, ты, мой дядя, если смотреть по серебру твоих крыльев. Теперь понятно, в кого наша Утренняя Зоря, не правда ли, Роки?
   - С этим утверждением не поспоришь, Сэм! Она у вас, просто красавица - мягкая улыбка тронула его губы, когда Роки вспомнил, как пыталась спорить с братом маленькая плутовка.- К тому же, упряма и хитра - тихо добавил он, но, Сэм его услышал и улыбнулся:
   -Заметил значить?
   - А как же? Особенно когда она зависла над площадью так, что её тень почти накрыла всю пристань в Ракунворде! Люд перепугался ужасно!
   - Это ещё почему?- одновременно спросили Сэм и остальные драконы.
   -Рассмотреть какой величины дракон, у них не было возможности. В лучах заходящего солнца она сверкала так, словно сам Свет, собственной персоной снизошёл на нашу бренную землю.
   -Ха-ха - ха - расхохотались Сэм, Маркос и ближайшие соплеменника Сэма, а драконы изрыгнули пламя, прикрывая его бронированной лапой, чтобы не повредить стоявшим рядом людям.
   -Выдумщица!- всё еще выпуская струйки дыма, заметил Гром.- Вся в меня! Хотелось бы познакомиться с ней.
   -Вот, выполним долг перед Наследником, и все вместе вернёмся домой. Тогда заново будем знакомиться друг с другом, Гремучий Гром!
   - Спасибо, тебе Сэм, за верно принятое решение!
   - Скажи спасибо, Истинной! Только она помогает нам принимать истинно верные решения!- таинственно заметил Сэм и посмотрел на Маркоса.
   -Ты прав! Ну, тогда в путь!
   -В путь!
   Они очень быстро и чётко распределили нервишей вместе с истинными драконами. Каждый знал свою задачу, и не терял время. Магия в долине просто ревела, от напора тысяч крыльев, каждый отряд отделялся от основной массы и стрелой уносился в голубую даль неба, вскоре в долине никого не осталось. Роки простился с Маркосом и Сэмом подошел к красному дракону, сел, щёлкнул пальцами и буря, со вдохом неудовольствия улеглась внутри него. Стена земли плавно вернулась в долину, оставив ровно вспаханное поле.
   - Теперь на это поле только крестьянина с зерном, и весной будет хороший урожай - мысленно сказал Андар.
   - Ты, прав! Жаль только, что Карр-Хаурон, словно смерчем прошёл по стране, оставляя после себя пустыню - прижимаясь к шее дракона, сказал Роки.
   - Ничего, брат. Люди и земля снова отродятся, когда почувствуют под собой твёрдую почву, без войн и страданий. - Андар накрыл его магическим щитом, и Роки тут же почувствовал покалывание магии. Он ещё раз сделал круг над долиной и взял направление на Сарандон.
   Земля стремительно проносилась внизу. Меняя не только цвет, но и погоду. От зелёного и теплого к югу, до серо- жёлтого с дождём и холодом ближе центральной части страны. И снежно - былая и морозная местность к северу. И только благодаря магическому щиту дракона, да внутренней энергии, Роки не ощущал на себе, её изменения.
   - Роки , мы на месте. Войска твоего деда под нами - услышал мысленный голос дракона.
   - Как далеко они от Хопернесса?
   - Дня два пути без остановок и задержек. А так все пять!
   Роки посмотрел вниз. По белому девственному полю, тянулась колона, растянувшись на многие мили. Несколько впереди, шел не спеша, небольшой конный отряд. От колоны на некотором расстоянии. По их движению, Роки понял - это разведывательный отряд.
   На снегу, вокруг, отряда, стали появляться тёмные, как ночь пятна. Они со всех сторон приближались к отряду отсекая их от основной колоны. Снизу донеслось пение труб и войска стали в быстром порядке перестраиваться.
   -Вардуларуки! Держись, брат, сейчас мы немного поохотимся- Андар сделал круг, драконы Грома заняли свои места, заняв небесное пространство со стороны врагов, и камнем понеслись к земле.
   Чтобы не слететь с шеи дракона Роки крепче прижался к нему, ветер просто завыл в ушах, и тут же обозвалась буря. Драконы пикировали к земле, огнём отсекая подземных тварей от колоны. Видя перед собой другую цель, вардуларуки стали растворяться в белом пространстве.
   -Что это? - спросил Роки.
   - Меняют окраску, чтобы слиться с местностью. На белом их не видно и мы как оружие в этом случае бессильны. Хитры и очень опасны эти псы Хозяина. Охотится на них, станет опасно для нас. Теперь мы, будем на их территории.
   -Как так?
   - Нам придётся спускаться на землю, и охотится там. Драконы на земле более уязвимы. И эти твари знают наши слабые места. Они собираются по несколько штук и нападают на одинокого дракона. Не всегда такое столкновение, кончается в пользу дракона. Многие драконы погибают. В человеческом облике, мы не можем охотиться, так как не имеем нужной нам для этого магической силы. Если проще, их можно погубить только волшебным огнём. А на земле, в облике дракона, не видим, что твориться у нас сзади.
   - Знаешь, Андар, твой рассказ натолкнул меня на мысль. Собирай драконов, и летим к началу колоны, там едут дилэйны императора, они на мысленном уровне прекрасно общаются с сохитами, к тому же - это воины, равных им по мастерству не найдёшь никого на Сиризорне. Разве что девы? Но они не в счёт, с божественным началом не поспоришь.
   -Это точно, Наследник! Так в чём заключается твой план?
   - Мы посадим дилэйнов на драконов, они не только прикроют ваше уязвимое место, но и будут вашими глазами сзади. К тому же они смогут прекрасно общаться с драконами на мысленном уровне. Это не только обезопасит вас, но и увеличит шансы вашей охоты. Конечно, если бы девы были здесь, было бы намного проще, но они заняты в другом месте.
   -Возможно, ты и прав, к тому же, сюда спешит Бэрнс с девочками, от них и узнаем обстановку.
   - Привет, Андар, Наследник - Бэрнс пристроился рядом с драконом. - Мы как я вижу, многое пропустили. Если бы Леонара вовремя не увидела вас, мы бы завязали бой с нервишами.
   - Многое изменилось, друзья! Крэгир - Бэр принял решение, нервиши возвращаются домой, на Бродберенес.-
   - К чему такая доброта? И что на это скажет Великий Шагир?- Бэрнс возмущенно фыркнул, да так, что струя пламени рванула в воздух, обдав их жаром.
   -Успокойся, Бэрнс - раздался позади хрустальный голосок Райнары.- Не тебе обсуждать его решения. Если ждать решения Великого Шагира, может пройти вечность. Подумай, нервиши на Сиризорне, а нас здесь кучка, развяжи Крэгир - Бэр новую войну, мир будет полностью уничтожен. Вспомни, Великую войну в нашем мире, сколько бед она принесла? Тогда мы все были там, здесь же нас бы просто задавили численностью.
   - Не волнуйтесь!- вмешался в их спор Кристоф, -Крэгир- Бэр принял верное решение. Мы не боги, чтобы вершить чьи-то судьбы, и указывать, где кому жить. Если Крэгир- Бэр принял его, а Вегорн одобрил, значит проклятье нашего рода будет снято. Кстати, Повелитель снова задействовал "аденар". Так что здесь почти все кланы, кроме вашего клана, Бернс. Вы до возвращения и решения Крэгир-Бэра и старейшин пока изгои, и знаете, что - это значит.
   Тем временем магические вихри посадили драконов недалеко от головы колоны. Роки спрыгнул в снег, к нему направились два дилэйна, в одном он узнал некого иного, как Одиара, второй был не известным.
   - Приветствую, тебя, Наследник драконов! Я вижу, ты совсем не удивлен?- улыбаясь, спросил Одиар.
   - Я всегда считал, императора, человеком мудрым, и дальновидным, Одиар! Особенно сейчас, когда на счету каждый опытный воин. К тому же, я очень рад встречи. А Варнав, здесь с вами?
   - Нет! Он остался пока в Ракунворде, у него обязанности положенные на него тобой Наследник. И даже король Карвер, не смог повлиять на его решение.
   - Ничего, Одиар! Скоро Варнав, займёт то место, которое ему положено по праву. -Взгляд Роки остановился на дилэйне, стоявшем рядом с Одиаром.
   - Знакомься Наследник! - словно спохватился Одиар, и отступив на шаг, сделал жест в сторону стоявшего рядом воина.
   - Сулейн - Башир! - четко представился воин.
   -Первый советник и друг императора, можно сказать его правая рука. Но и по совместительству мой брат, Наследник - прокомментировал Одиар.
   -Рад знакомству, Сулейн - Башир! Теперь к делу, мне здесь драконы объяснили, что с себя представляют эти самые, вардуларуки. Поэтому нам потребуется помощь, твоих воинов Сулен- Башир. Общение с сохитами на мысленном уровне, своего рода магия. Мне нужны такие воины, которые виртуозно с этим справляются. Мы посадим воинов на драконов, чтобы защитить их в случае нападения псов тьмы. Сейчас драконы их отрезали, но они сменили окрас, приспособились к местности, и стали не видимы с воздуха. Охота пойдёт на земле - и он точно описал то, о чём ему говорили драконы.
   - Такие воины у меня есть, и в достаточном количестве. Мы с Одиаром отберём тебе, лучших из лучших, не один пёс не нападёт сзади.
   -Вот и отлично! Андар, отправляйся с Сулейном - Баширом и бери столько воином сколько надо.
   Когда Андар, и дилэйн отправились к колоне, Роки спросил Одиара?
   - Так, как случилось, что ты оказался здесь и в императорской касте?
   -Секрета здесь нет! Когда император двинул войска на Хопернесс, Сулейн, мне прислал весточку. Через твоего друга Жиля, я попал в личную гвардию Карвера. А когда армии соединились, я встретился с братом, узнав, что я являюсь твоим протеже, он поговорил с императором. Вечером он лично меня нашёл, расспросил о тебе и вернул в строй.
   -А как же Лея?
   -Император сказал " Мир изменился, люди стали другими, значить, пришло время, менять законы" Что он хотел этим сказать, я не понял. Он спросил, взял ли я свои доспехи? Я, ответил, что человек не может без кожи, а дилэйн без доспехов. Тогда он сказал, что ты не ошибся во мне и велел, вернуться на службу, но пока под начало Сулейна.
   - Прекрасно! А где сами, старики?
   - В середине отряда, под надёжной охраной!
   -Тогда я отправлюсь к ним, а тебе Одиар, задание будет сложнее. Возглавишь всадников, когда придёт Андар, полетишь с ним. Я очень тебя прошу, будьте осторожны, старайтесь смотреть в оба, эти твари очень опасны, и недооценивать их нельзя.
   -Не волнуйся, парень! Не впервой, сталкиваться с ними. Уже знаем, что они из себя представляют.
   -Драконы прикроют вас своей магией, но вы уж постарайтесь, прикрыть их спины. Когда Андар справится со своими делами, пусть придёт за мной. Я здесь ненадолго. Эльфы уже под Хопернессом. Если боги будут с нами, то скоро всё закончится.
   - Всё будет хорошо, Роки!- Одиар положил ему руку на плечо.- Ты зверски устал парень! Тебе необходим отдых, иначе загнёшься раньше, чем трубы протрубят победу. Бери моего коня- это конечно, не твой сохит, но тоже прекрасный конь. И отправляйся к старикам, да, и нам с братом, будет за них спокойней, когда ты рядом.
  
   Роки еще раз пожал руку Одиара, не стал дожидаться возвращения дракона, вскочил на коня и отправился к старикам. Впервые в своей жизни он начал доверять людям.
  
  
   Г л а в а 4
  
   Карр - Хаурон задумчиво сидел в кресле и размышлял. План Зардары провалился, хотя она сделала всё, или почти всё, что обещала. Открыла портал, призвала пракиров, открыла вход в подземный мир, и даже призвала "нервишей", но теперь она исчезла. Где её искать он не имел представления, да - это уже не столь важно.
   Теперь осталась только Расти, но за долгие годы наблюдений за ней, он успел немного изучить - это существо. Да! В человеческом облике она само совершенство, и не зная что она дракон, он мог прекрасно провести с ней время, вспомнив молодость и свои фантазии. Но от одного только воспоминая, что она не человек, а всего лишь существо, правда, магическое, вызывало омерзение, от одной только мысли, быть с ней рядом. Для него она была низшим существом, еще одним оружием в борьбе за власть, для другой миссии, она была не пригодна.
   Поэтому он и послал к ней Миразу. Он опытный колдун, и стар для её чар, и её красоты. И то, что он возложил эту миссию на манкуза, вызвало в душе Карр-Хаурона чувство схожее на уважение. Значит, он не ошибся в своём выборе. Мираза мудр! И в тоже время хитёр, что в свою очередь подтверждало его опасение о близком враге, который только и ждёт, когда он, Карр-Хаурон, оступится.
   Только - это слишком большая честь для него. Конечно, сомневаться в истинной преданности подчинённых сверх глупости, но и отказаться от их помощи в такой критической обстановке граничило бы с безумием, к которому ему не привыкать. Его таким и считают, но при этом бояться и в этом его сила. Пока страх живёт в их мерзких душах, они будут ему служить верой и правдой, и пусть простят его боги, если он позволит им, усомнится в своей власти, и силе.
   Если Мираза со своим ручным оборотнем провалит возложенное на него дело, он, лично, принесёт их души в жертву Хозяину.
   Карр- Хаурон резко встал и прошёл к окну. С его окна площадь перед дворцом кишела, что растревоженный улей. Улицы и улочки города забиты солдатами до отказа. Того и гляди на балкон примостится очередной фрунгал, с пьяным всадником, который станет тыкать копьём в окно и вызывать на бой противника. Эта мысль, такая безобидная, но поистине реальная, вдруг натолкнула его на более реальные вещи.
   Ожидание нападения очень не благодарная штука. Солдаты от безделья начинали сходить с ума, и ему- это было не на руку. В последние время, словно мир перевернулся.
   Мало того, что участилось нападение вардуларуков, им не было разницы на кого нападать, на его войска, или его врагов, поэтому срочно пришлось принимать меры, не только о закрытии городских ворот, но и принятии крепких напитков. Ему именно сейчас, как никогда нужна была строгая дисциплина, а не пьяный дебош, изголодавшегося войска.
   Хопернесс хотя и довольно большой город, но все войска подтянутые к городу, вобрать в себя не мог. Поэтому большая часть войск осталась вне стен города.
   Им приходилось нелегко, питания не хватало, платить наёмникам становилось всё ощутимей для казны. Страна была разорена и еды уже не хватало. Набеги на соседние, малые государства, ничего не давал, там тоже царил голод. Ему пришлось уже несколько сундуков с золотыми взять с заветной комнаты, чтобы закупать зерно в других государствах, которые не пострадали от войны. Но и тут удача была не на его стороне, выход к морю был только один и теперь в связи с поражением на всех направлениях, он оказался в полной изоляции. Доступ провианта к городу осложнился полностью.
   Он понимал, пока у него есть золото, питание может закупить у пракиров, но те, видя плачевное состояние его войск, запросили заоблачные цены. И он должен был согласиться, ибо их войска ему нужны, как воздух. Если хочет удержать власть, а вместе с ней и страну в своих руках и хоть как-то вернуть утраченные позиции. Именно сейчас, он не мог допустить, усомнится в своей власти и признаться, в своём бессилии что-то изменить, тогда власть без сомнения перейдёт в другие руки.
   Но не эти проблемы его волновали в первую очередь, а то, что исчерпав казну страны, он стал брать деньги из заветной комнаты. Уже - это одно, для него означало, что он стал отступником, предал свои же обещания, положить все сокровища мира к её ногам, такое положение очень угнетало.
   -Прости моя любовь,- шептал он, стоя у окна. - Этот кризис временный, и то, что я взял у тебя - это взаймы, скоро весь мир, со всеми его богатствами, будет у твоих ног. Клянусь! А, сейчас потерпи, любимая! Не волнуйся, я исполню свою клятву, ибо только в ней моя жизнь, и тогда, я верну тебя в мир живых, дав столько счастья и радости, сколько ты, никогда не видела в своей жизни! Я знаю, милая! Ты, слышишь меня! Поддерживаешь своим молчанием и утешаешь своим присутствием, и это самый сильный мой стимул! Я, верю, что все мои планы исполнятся - это неизбежно! Мы созданы друг для друга! Об этом говорят сами боги! Они даруют нам своё благословение. Верь мне, любимая! Я, не последний человек в их мире, и они меня благотворят, всячески поддерживая. Те, неудачи, которые сейчас появляются на моём пути - это ошибки моих помощников, за которые они понесут достойное наказание. Они глупцы, возомнившие себя, достойными достичь уровня моего гения, и совсем не понимающие, что им никогда его не достичь, ибо он связан общением с богами.
   Слишком мелки и жалки их потуги, достичь чего - то в этой жизни. Они себе даже не представляют, милая! Как нелепы и ничтожны их потуги. Мелочность и жадность полонила их чувства, а жажда наживы поглотила души, в этом и заключается их беда. Они хотят всё, для себя! Я же всё, но, для тебя!- так рассуждал чёрный король, стоя у окна и глядя на закат.
   Уходящее солнце, ещё не скрылось за горизонтом, а уже невдалеке послышался вой вардуларуков, и от их звуков стыла кровь в жилах, и страх наполнял каждую клеточку ещё живой души. Для кого-то это будет последняя ночь, а для кого-то еще одна ночь жизни, граничащей со смертью. Только это уже не его заботы, каждый борется за жизнь своими методами и возможностями. Его же метод - это жертвы, своим богам. И в сегодняшнюю ночь он принесёт столько, что даже небо содрогнётся от ужаса.
   Хотя, какая разница! Важно, что каждый бог, получит предназначенную именно для него, жертву. Содрогаться будут, те, глупцы, которые осмелились выступить против него, Избранного богами, и самим проведением. Он человек, но, велик! Он маг, но могуществен! Гений, но благословенный! И просто мужчина, но любящий и преданный, только своей любви!
   Земные дела и судьба государства, а к тому же всего мира его уже не очень тревожили. Он принесёт жертву своему божеству, и навсегда покинет Сиризорн. Зачем ему страна, которая не желает любить и принимать его, обласканного богами? Ему нужен мир, где его будут боготворить, на него станут молиться и всячески воспевать его имя. Он будет любим самыми красивыми женщинами мира, и ему никогда не придётся выпрашивать ласкового взгляда, теплого слова, милого прикосновенья. Всё -это он получит сполна.
   Карр - Хаурон отвлёкся от созерцания вида из окна, и вернулся к столу в кабинете.
   На столе стояла довольно внушительная чаша с темной жидкостью. Он заглянул туда, но на темной поверхности не отражалось ничего, даже его отражение, словно там была не жидкость, а темная субстанция поглощающая свет. Тогда он взял нож, блестевший холодным сиянием, в лучах тысяч свечей, и полоснул по руке. Струйка алой крови полилась на темную поверхность жидкости. Заунывные слова заклинания понеслись над чашей, и по тому, как всё быстрее кровь бежала в чашу, всё быстрее учащались его слова, но вскоре слов уже нельзя было разобрать. Он слился с гулом, который теперь стал доноситься с чаши, наконец, жидкость шевельнулась, затем стала кипеть и вскоре тёмная, как сама тьма, поползла на пол. Из этой массы вдруг стало появляться лицо, затем его размытые очертания стали приобретать человеческий образ, глаза открылись и далёкий голос спросил:
   - Что на этот раз ты задумал, смертный? Что решился вновь меня потревожить? Однажды ты уже просил меня, и я выполнил все твои запросы. Ты получил всё, что желал. Мир богатый и цветущий, власть в самой могущественной стране, любимую женщину. И как ты всем этим распорядился? Ты всё потерял, а обещанной награды, я, так и не получил?! И теперь ты вновь требуешь моей помощи?
   -Да, Хозяин, ты всё правильно говоришь, и все твои претензии, как нельзя кстати. Но ты ошибаешься только в одном, в том, что всё идёт не так, как мы задумали, не по моей вине. Мы уже были в шаге от победы, и истребления малого волшебного народа, когда к ним пришла неведомая мне помощь. И даже с той силой, которой ты меня одарил, я не могу видеть и понять источник этой силы. Поэтому, действительно прошу твоей помощи, которая нужна мне сейчас, как воздух, мой господин.
   - Хорошо, смертный! - лицо повернулось к Карр- Хаурону и огненным взором заглянула ему в душу.- Я помогу тебе еще раз, но при этом меняю условия договора. Во-первых, ты должен вернуть мне прежний долг и незамедлительно, во- вторых, заложить душу самого дорогого тебе человека, чтобы я был уверен что, мой долг будет выплачен сполна. И наконец, в- третьих, твоя душа полностью должна перейти в мою власть.
   - Прости, меня мой господин, что вынужден перебить тебя, только моя душа и так принадлежит тебе. А долг, о котором ты говоришь, выполнить нет возможности. Хотя, у меня есть то, что может заменить тебе ту душу, которую ты потребовал в полной мере.
   -Итак, смертный, чью же душу, ты отдашь мне взамен? Душа светлого дракона, взамен равносильной по важности души, кого?
   - Не одну душу, господин мой, а даже две! - он подошёл к нише и отдернул шторку, где в магическом коконе, стояли, словно застывшие статуи, две Девы.
   - Ну, что ж, смертный эти две души, достойно могут заменить мне душу одного светлого дракона. Только ты выпустил из вида одну маленькую деталь.- Огненный взор Хозяина приблизилось к Карр- Хаурону так близко, что он не только увидел огненную стихию ада, но и почувствовал тошнотворный запах преисподни.
   Или это только ему показалось? Но так это или нет? Страх словно клещами стиснул всё его тело, и острыми иглами побежал по жилам. Но тут лицо с огненным взором отодвинулось, и он вздохнул свободней.
   - Ты должен знать, что твой долг будет оплачен полностью, только в том случае если эти две души придут ко мне добровольно. То, что они в тебя в плену, и ты отдаёшь их мне, хорошо! Я приму их, и будем считать, что долг твой, уплачен отчасти. Недостающую часть долга, и какая её часть, ты узнаешь и заплатишь попозже. Когда? Я сообщу тебе, смертный, когда придёт время. Теперь, что до твоего желания и моей помощи тебе. Как только душа, что так дорога тебе, будет принадлежать мне, и ты окончательно выплатишь свой долг. Только тогда, и при таком раскладе, ты получишь в подарок мир, в котором тебя будут почитать!- Леденящий душу хохот, пронёсся по комнате.
   И от этого смеха сжалось всё внутри, в глазах потемнело, но именно то, что страх и ужас достигли критической точки, мозг сработал молниеносно, и безумием наполнила каждую клетку его тела, ослепляя мозг и изгоняя страх.
   - Всё что ты говоришь, и требуешь от смертного, мой господин, не реально. А реально то, что мне нужен не только мир, в котором я буду властвовать. Мне нужна и сила, чтобы я мог не только пробить портал, но и сохранил разум, мой господин! Мне нужно могущество! Мне нужно бессмертие! И мне нужна власть, единовластна и всесильна! Только в этом случае я смогу с уверенностью сказать, что мой господин, есть мой бог! Ибо только боги помогают своим преданным сынам, в выполнении их миссии в мирах.
   - Всё чего жаждет твоё я, выполнимо, смертный! Для меня твои желания ничтожны. Ты получишь силу, о которой просишь, но бессмертие нужно заслужить и только беззаветное служение мне и выполнение всех моих требований, поможет тебе заслужить эту милость. Запомни хорошенько, этой силой ты можешь воспользоваться только раз, но только в очень крайнем случае. Она заключена в камне, и разбив его, ты получишь эту силу, которую ты должен немедленно использовать, иначе она раздавит тебя своей мощью. Но пока, ты, не уплатишь свой долг сполна, сила данная тебе мной, не даст тебе возможности перейти черту портала, смертный! Только выплаченный долг даст тебе мир, силу, власть и бессмертие!
   Темнота закипела, лицо растаяло, наступила полная гнетущая тишина. Было слышно тихое потрескивание фитилей, на несколько оставшихся гореть свечах, все остальные погасли, или вовсе оплавились.
   Девы в магическом коконе остались, значит, Хозяин не принял жертву. Карр- Хаурон осторожно заглянул в чашу, но увидел только пустоту, от которой холод бежал по жилам, и сердце билось с остановками.
   Страшная мысль, посетила его воспалённое воображение, и он молнией выбежал из кабинета и метнулся в заветную комнату. Перед дверью застыл и воспалённое воображение тут предоставила ему реальную картину.
   Он открыл дверь и ужас сковал его по рукам и ногам. Его любимой не было на месте. Хозяин, забрал её чистую душу, вместе с телом, в уплату долга и желаний.
   Он схватился за голову с утробным криком, повалился на плиты дворца, рыдая и стеная за той, которую так берёг и хранил, все эти годы. И услужливое эхо разносило его горе по коридорам дворца. Мир для него потерял смысл, и тут его пальцы что-то сильно обожгло. Он поднял заплаканное лицо и с изумлением посмотрел на странный предмет.
   На полу лежал красный, словно кровь камень, и огненные блики плескались и переливались внутри. Он взял его в руку, ожидая, что жар камня, сможет заглушить боль сердца. Но ожидания не оправдались, камень был холоден, как лёд.
   И тут спасительница память преподнесла ему картину мира, где его воля всемогущественна, власть сильна, а сила почитаема.
   Он так и не понял, что он маленькая песчинка в играх богов, и то, к чему стремилась его душа, было невыполнимо, ибо имея всю силу подземного мира, пробить портал и пройти сквозь, него дано не каждому. Хотя, с его безумием опасаться чего-то не приходилось. Он и так был наказан Светом, и находился в полной Тьме, еще не осознавая, следующее, что потребует Хозяин в уплату долга - это его бессмертная душа.
   Он лег на пол и заплакал, как маленький ребенок, громко и навзрыд. И рыдал пока не уснул. У дверей запретной комнаты, дверь которой он так и не отрыл в реальности.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Г л а в а 6
  
   Черити с Девами продвигались по лунной дороге почти вслепую. Опасность была где-то совсем рядом, поэтому приходилось соблюдать большую осторожность. Малейший звук или даже неосторожная мысль, могли выкрыть их местонахождения. Зная, теперь, на чём основана магия пракиров, требовалась большая осторожность. Ведь портал был открыт, а доверять пленному, что его удерживают только несколько его соплеменников, было бы верх безумия.
   Помня об исчезновении двух Дев, посланных на разведку, Черити решила полностью перестраховаться, чтобы потом не жалеть о своей беспечности.
   Опасность она почувствовала ещё задолго до врат, а это могло значить только одно, пракир их обвёл вокруг пальца. Мастера влияния на разум, они являлись и мастерами словоблудия.
   Черити остановилась, остановились и Девы. Несколько вскользь брошенных жестов, дали понять девам, что делать. Еще в палатке на земле, они до автоматизма разработали и изучили план операции по закрытию портала.
   Пришедшая проводить подруг Касси, выслушав их план, сказала:
   - Черити, твой план хорош, но ты должна учесть, что если пракиры решили захватить Сиризорн, могут лгать, даже перед смертью. Они ведь не люди, в нашем понимании этого слова. Особо на план не рассчитывай, больше положись на чутьё, и действуй согласно сложившимся обстоятельствам. Вы мне нужны все живыми и здоровыми. Запомни, если разум может предать, то чутьё никогда.
   -Если их влияние на разум так велико, Касси, как я смогу доверять чутью?- Касси тогда словно впервые увидела Черити, немного растерянную и не знающую, как ей поступить в сложившейся ситуации. Она словно увидела другую Черити, не ту, которую знала всю жизнь. И вдруг поняла простую истину, она просто выросла, сама стала королевой, стала принимать решения, думать своей головой, не ждать ничьих подсказок.
   -Очень даже можешь, положись на нашу магию и врождённую интуицию, действуй быстро, бездумно, не рассуждая, только в этом залог нашей победы. В памяти должно быть только одно, они враги и бей. Наша магия никогда не допустит ошибки, главное дойти до портала незамеченными, а там думать не нужно, магия всё сделает сама. Ты только не забывай держать щит.
   -Было время Касси, когда я учила тебя, а теперь ты меня. Я горжусь тобой девочка, и твоя мать гордилась бы тобой, если бы была жива.- Тень окутала лицо королевы, словно она прощалась навсегда с той упрямой, маленькой гордячкой, которая даже через не могу, старалась выполнить возложенное на неё поручение.- Ты, теперь королева Касси! Стала намного мудрее своего учителя, и - это большое благо, знать, что твои знания, старания и упорство приносят сейчас такие вот плоды.
  
   В такие минуты Касси любила её ещё больше. Черити большой красотой не блистала. Была высокой даже немного тощей. Её узкие раскосые глаза прятались под широкими темными бровями. Два огромных рваных шрама обезображивали и так не очень привлекательное лицо, а тут ещё пересекали верхнюю губу и открывали большие белые зубы. Было такое впечатление, что она постоянно скалится. Но красота для неё была не главным её достоинством. Свирепая даже жестокая в бою, с другими Девами, она была доброй, ласковой и сочувствовавшей. Она знала все их тайны, для каждой могла найти нужное слово, жест, или просто взгляд. Не лезла в душу со своими нравоучениями, но если случалось оступиться, сорваться, или не выполнить возложенное задание. Наказание следовало тут же, жесткое, суровое и с большими нагрузками. А затем новое задание намного опаснее и ответственнее, и попробуй не выполни.
   И всё же, все понимали - это был шанс, доказать, ты всё же чего- то стоишь. Сколько раз Касси приходилось преодолевать её суровость, нагрузки, те задания, которые казалось, выполнить нет ни сил, не возможности. И она не могла позволить себе ошибиться. Теперь Касси понимала, если бы Черити тогда дала ей повод считать себя равной ей, выделить её, или ослабить контроль. С неё сегодня, не вышло той Девы, и по мастерству и по характеру, которой она являлась на данный момент.
   Черити отогнала от себя не нужные воспоминания, усилила щит, близость пракиров усилилась, мысли начинали путаться. Касси была права нужно действовать быстро и долго не думать.
   Когда основная часть Дев растворилась, Черити и еще две Девы медленно двинулись к вратам. Теперь и другие Девы почувствовали портал, он словно голодный зверь, затаился рядом готовый проглотить их всех.
   Жестом велела Девам рассредоточиться, рядом мелькнула тень, и магия сработала молниеносно, безобразная голова с торчащими с ротами клыками упала к ногам, думать теперь не было когда, ею сейчас руководила только магия и чувство опасности рядом.
   Плотная белая мгла лунного пути растаяла, они оказались в долине, где вокруг кишели враги, открыт портал, и две белые фигуры по бокам, державшие врата между мирами открытыми.
   Жест Девам и две стрелы впились в середину белой фигуры. Портал замерцал и стал медленно закрываться. Вторая белая фигура, недоуменно стала озираться, но увидев в небе над долиной Дев, и вовсе обезумела. Желание жить было сильнее разума, и он метнулся к вратам. Видать хотел проскочить обратно в портал, но войска, которые шедшие непрерывным потоком, застряли в закрывающихся вратах. Без магии врата могут существовать несколько минут, и эти минуты быстро исчезали.
   Но вот ещё две стрелы с другого конца лунной дороги пригвоздили белую фигуру до очередного зверо-воина, и они оба повалились под ноги своим соплеменникам. А те всё шли и шли, и совершенно никакого внимания, что творилось вокруг.
   Смерть их косила, словно траву на лугу, врата закрылись полностью, только ровная гора тел, да за ними нетронутая трава, напоминали о вратах в другой мир.
   Черити видела все это стоя на конце лунной дороги, она видела, как со стороны гор, навстречу ровным рядам зверо-воинов, выдвинулось многотысячное войско мавронов, и как началась резня.
   Это действительно был не бой, нет. Мавроны резали, кололи, били, и топтали противника. А они волна за волной, шли на мавронов, даже не вынимая оружия с ножен, долина была уже полна трупов, но так не один зверо-воин и не вытащил оружие для своей защиты.
   Только в середине колонны ей удалось увидеть маленькую белую фигуру, которая старалась собрать вокруг себя небольшое количество зверо-воинов, видать не столько для нападения, сколько для своей защиты.
   Королева достала лук, и стрела, блеснув магией Света, понеслась в сторону белой фигурки. И когда та, раскинув руки, рухнула среди кольца зверо-воинов, те остановились.
   Черити на одно мгновение стало казаться, что остановилось само время. Но, вот тишину разорвал завывающий звук, на том месте, где был портал, снова стало закручиваться голубое свечение, с той стороны пытались снова открыть врата, но без помощи с этой стороны сделать это, было очень трудно, и все же, возможно.
   Королева созвала Дев.
   - Если они откроют портал с той стороны, нам придётся не сладко. Их магия снова хлынет в наш мир, и зверо-воины станут, управляемы, прольется много крови. И у нас только два выхода, и оба не сулят нам лёгкой победы.
   -Говори королева, что мы должны делать?- Гвейдолин поправила лук на плече.
   -Запечатать врата на этой стороне.
   - Но как? Они могут попытаться открыть в другом месте?
   -Могут, но не станут. Здесь их войска, и им нужна охрана, чтобы держать врата всё время открытыми, пока полностью не захватят Сиризорн.
   -Тогда как?
   - Магией двенадцати.
   - Черити, это риск.
   -Очень большой риск! К тому же, у нас мало времени. На подготовку его практически нет.
   - А какой другой вариант?
   - Когда они откроют портал, перейти в их мир и начать войну, уже на их территории, при этом закрыть портал с их стороны.
   Наступило молчание. Черити обвела их взглядом, и так какой вариант выбираем.
   - Магией двенадцати - ответили все хором.
   Вой усилился, свечение тоже, королева посмотрела в сторону врат.
   - Гвейдолин бери четверых, и если врата откроются, до того времени, как прозвучит последнее слово заклинания, уничтожай каждого, кто появится во вратах. Даже если это твоя родная мать. Ясно?
   - Яснее ясного, Черити. Ты всегда можешь привести доходчивые доводы.- Она улыбнулась.
   О происхождении Гвейдолин говорили много, и каждый раз персонажи менялись. Вначале говорили, что она дочь бога смерти и жрицы, служившей в его храме. Однажды бог явился в свой храм лично проверить, какие жертвы приносятся людьми, чтобы задобрить его ненасытное брюхо. И увидел красавицу жрицу, которая поддерживала огонь, в его святилище. Красивая жрица тронула сердце бога, после чего у них родилась дочь. Другие уверяли, что точно знают, её мать, не кто иная, как прародительница богов, которая увидев купающегося юношу - нандов, была поражена его красотой, и приняв человеческий облик его соблазнила. Третьи утверждали, что её мать падшая женщина, презренная и всеми проклятая, на берегу реки просила в богов помощи и прощения. В то время мимо проходил бог вечности, увидев отчаянье женщины, и услышав её молитвы, он сжалился над ней. Остановил время, вернул его вспять, и подарив ей ребёнка, изменил её судьбу.
   Слушая все эти легенды, вымыслы, и домыслы, о себе, Гвейдолин всегда таинственно улыбалась, и её глаза при этом горели странным светом.
   Она никогда не подтверждала, но и не опровергала легенды о своём происхождении.
   По существу, она сама являлась легендой, высокая, стройная, красивая, с грацией и ловкостью хищника. Гвейдолин была очень опасным противником. Одно её мастерство владения всеми видами оружия, поражало воображение. Ею гордились, её любили и ей завидовали. Она обладала огромной магической силой, легко проходила порталы, и всегда появлялась в тех мирах, где нарушалось равновесие, и Тьма преобладала над Светом.
   И то, что она оказалась именно здесь на Сиризорне, вступила в бой с силами Зла, никого не удивило. Там где появлялась эта легендарная воительница, Свет всегда побеждал.
   Воздух стал трещать так, что закладывало уши, сияние всё больше и больше усиливалось. И наконец, с громким хлопком, и вспышкой пространство прорвалось. Перед взором Дев предстала черная дыра, в голубом свечении, а на той стороне, чужой мир и чужая магия. Воздух наполнился смрадом преисподни, на той стороне царило абсолютное Зло.
   Гвейдолин приготовила оружие, Девы последовали её примеру.
   А в это время Черити обвела взглядом Дев, и на какой из них он останавливался, становилась в круг. Когда их стало двенадцать, и круг замкнулся, в середину вошла королева. Вытащив меч и направив остриё на открывающиеся врата, Черити звонким и красивым голосом запела. И её звонкий голос, казалось, заполнил всю долину и достиг небес.
   Остальные Девы, стали по диагонали с обнажёнными клинками. Двенадцать Дев взялись за руки, магия словно живое существо, стало закручиваться в тугой поток и опутывать ноги королевы, ползти по её телу. Небо стало темнеть, словно перед грозой, все живое в долине умирать, словно с него забирали жизнь. И когда голос Черити стал утихать, слова заклинания стали петь уже все Девы. Они не обращали внимания не на треск, не на то, что открылись врата. Они со всего Сиризорна стягивали магию, и сосредотачивали на одном человеке, и им была Черити. Она уже не думала о себе, и что будет с ней после, они должны закрыть врата навсегда, и не допустить Зло с другого мира на Сиризорн.
   Гвейдолин уже видела перед собой цель, это колышущиеся волны белых фигур, а за ними плескалось море нечисти подземного мира. Там уже не было людей, там правило Зло и оно двинулось к вратам. Дева натянула лук, спокойно вставила стрелу и сосредоточилась на её острие. И когда белый поток достиг врат, выпустила стрелу.
   Вся её божественная магия, была направлена на врага. И он очень ощутимо почувствовал его уничтожающую силу, на своей шкуре. Один выстрел и Зло отброшено назад, но не уничтожено. Гвейдолин и не надеялась, что будет иначе. Её заданием было задержать на той стороне врага. И ей это на время удалось.
   Белый поток паркиров и их зверо- воинов опешило от такого неласкового приёма в мире, который они уже считали своим.
   Первые ряды видя опасность впереди пытались отступить, от всепожирающей магии Дев. Ряды, что находились сзади , не видя опасности и не понимая, почему первые ряды стали пятиться, напирали. Началась паника.
   Девы всё сеяли и сеяли смерть, в их рядах. В ход шло всё, что было под рукой; стрелы, ножи, звёзды, копья, мечи. Всё оружие, которое в них было, вся магическая сила и злость, всё косило врага.
   На той стороне, медленно, но стали соображать, так просто в мир не попасть. Среди них появились фигуры в красном, они выстроились по периметру врат. Сдвинули ряды. Поставили мощный щит. Только щит против смерти бессилен.
   Красные фигуры тут же смешались с белыми. Девы увидели, они стали собирать магию для удара. По ту сторону врат, мир стало трясти. Видать решили прорваться любой ценой. Теперь даже Девам была видна магическая мощь, собранная возле врат. Если эта мощь прорвётся через портал, Сиризорн исчезнет .
   Гвейдолин понимала, что устоять против магии целого мира, шансов нет.
   Она посмотрела на подруг и те поняли её с одного взгляда, она снова сосредоточилась на клинках трезубцев и магия зазмеилась по её рукам, и хлынула на острие, она бросила их через врата.
   В это время прозвучали последние слова заклинания, и магия Света понеслась к вратам с острия меча Черити.
   И магия Света Гвейдолин и Черити столкнулись с магией другого мира, да так что миры затрясло, как при землетрясении. Было невозможно удержаться на ногах. А там, внутри портала, шла борьба, столкнулись две противоборствующие магии. Два извечных врага, Свет и Тьма. Это грозило уничтожить оба мира, если не закрыть врата.
   И вдруг, в эти две стихии ударила третья, неизвестная магия. Словно ножом, разрезала пополам сплетённые в одно целое обе магии.
   Мир за вратами вдруг стал красным, затем раздался взрыв и врата стали закрываться. Гвейдолин ещё видела, как в вечность летели куски мира, на котором царила Тьма.
   Воздух снова с громким хлопком сомкнулся, голубое сияние исчезло. Наступила оглушающая тишина.
   И в этой тишине раздался ровный, спокойный голос, в котором звенела сталь.
   - Вот так будет с каждым, кто посмеет позариться на мой мир! Мои - владения! Мой - Сиризорн.
   Девы оглянулись. На холме стояла женщина, её длинные волосы, сверкали мириадами звёзд. Концы волос исчезали в волнах озера. Серебристое платье, словно сшито с тысяч маленьких ручейков, которые журча и сверкая, сбегали по холму, назад в озеро.
   -Дельмора!- прошептала Гвейдолин.
   -Дух земли!- прошептали Девы и низко уклонились.
   -Мать-Земля!- в один голос сказали мавроны, с той стороны долины, и упали ниц.
   - Я пришла не только помочь закрыть врата! Я пришла, чтобы отблагодарить Вас, дочери богов, за помощь! - она медленно двинулась к ним, и там где она шла земля оживала.
   Подойдя к Черити, наклонила голову и заглянула ей в глаза.
   -То, на что решилась пойти королева Дев - благородно! Но достаточно глупо! Но ты сделала этот шаг, и это - священно! Я возвращаю тебе то, что у тебя забрало заклинание, и о чём ты умолчала, ставая в круг двенадцати.
   Все с удивлением воззрились на Черити, за всей этой свистопляской они не даже не обратили внимания, на свою королеву. Никто и некогда не знал, и не задумывался о возрасте королевы. Она всегда была такой, и десять и двадцать и тридцать лет назад. Время ёё щадило, но теперь перед ними была старуха, в которой не было сил, держать меч в руках, она просто на него опиралась.
   Дельмора подняла одну из своих серебристых прядей, набросила на голову Черити, и провела по волосам рукой. Когда прядь упала на траву, все увидели перед собой новую Черити, молодую, красивую и без безобразных шрамов на лице, только мокрую с головы до пят.
   - Как себя чувствуешь, королева?- спросила Дельмора у королевы.
   -Прекрасно! Словно заново родилась!- ответила та, удивлённо проводя руками по лицу, посмотрела на руки, сделала мельницу мечом и вложила в ножны.
   -А ты, подруга, точно заново родилась!- Засмеялась Гвейдолин, и Девы её поддержали.- Без своих шрамов, ты оказывается просто красавица.
   Черити обернулась к Дельморе.
   -Это иллюзия?
   -Ну, если держать меч в руках иллюзия? Считай тогда так!
   - И все же странное чувство, словно это тело не моё!
   - Оно твоё, королева! Вернее было когда-то таким! Но все течёт, всё меняется. И мы с годами привыкаем к тому, что имеем. Привыкнешь и ты!- она медленно повернулась и двинулась назад к холму, затем остановилась, посмотрела на Черити и произнесла.- Вам пора возвращаться, но не по лунной дороге, там сейчас опасно, бушуют магические смерчи. Для вас, я открыла подземный путь, слимы вас проводят, лодки вас уже ждут. Прощайте, Девы! Берегите свою королеву! Как она, бережёт всех вас вот уже много лет.
   Она снова двинулась к холму, и серебристые ручейки ее платья, побежали за ней, словно живой шлейф. По мере её удаления от Дев, женская фигура становилась всё прозрачней и прозрачней, и в скором времени растворилась в воздухе совсем.
   - Черити! Мы чего - то не знаем? О чем только - что говорила Дельмора?- Гвейдолин повернулась к королеве и пристально посмотрела ей в глаза.
   - Не важно!- отмахнулась та, и сделала вид, что собирается отправляться в путь.
   -Важно, Черити, очень важно! И ты это знаешь лучше нас.- Гвейдолин смотрела на королеву, не сводя с неё взгляда.- Мы все желаем знать, что имела в виду Дельмора, говоря, что ты бережёшь нас? От чего, Черити?
   Черити привычно вздёрнула голову, да так, что её шлем щелкнул пастью.
   - Она имела в виду, милая Гвейдолин, что я забочусь о вас, как мать заботиться о своих детях. Вот и всё! Разговор окончен, Гвейдолин! - она пристально посмотрела в глаза Девы.- Прекрати этот бесполезный разговор. Мы возвращаемся! Вот уже и слимы пришли нас проводить, и обернувшись к Девам махнула рукой - В путь!
   - Если ты думаешь, что так легко уйдёшь от разговора, то крупно ошибаешься. Я знаю Дельмору, она просто так словами бросаться не будет.- Гвейдолин глазами, метала молнии, их глаза встретились.
   Они смотрели друг на друга, не мигая, и не отводя взора. Столкнулось два стальных характера, две личности. Понять, что их противоборство окончиться ничем было понятно с первой минуты их противостояния. Черити никогда не скажет того, о чём с пристрастием её допрашивала Гвейдолин. Если их не остановить, их словесный спор, может перерасти в рукопашный поединок.
   - Спор оставьте на потом!- раздался серебристый голосок за их спинами.- Нам пора, время сейчас смутное, и Дельмора начнёт сворачивать пути.
   Все обернулись. Перед ними стояла изящная девушка, её длинные зелёные волосы прятались далеко в траве. Почти прозрачные глаза окутывали пушистые зеленые ресницы, а платье цвета водорослей прикрывало только торс. Длинные белые, словно выточенные из мрамора ноги, не дотрагивались земли.
   Слимы. Они прекрасны и в тоже время опасны. Их опасность и заключается в таинственности, необычности и красоте. Их голоса и песни завораживают, их красота притягивает. Но если ты враг, и встретил слимов на своем пути, берегись! Околдованная пением и обещанием блаженства, жертва и не предполагает, что уже мертва.
   Их магия сродни магии Дев. Если Девы несут смерть на острие своего оружия. То слимы в красоте и очаровании. Очаровывая жертву пением и красотой, уводят за собой в морскую пучину, а водная стихия затем выбросит бездыханную жертву на песчаный берег.
   Говорили что слимы, сами когда-то были людьми. Однажды бог моря разгневался на людей и вызвал страшное наводнение, которое грозило погубить все живое на земле и скрыть под водой. Тогда старейшины решили выбрать среди людей самых прекрасных девушек, и принести в жертву богу моря. Чтобы утолить его гнев на род людской. Они вывели их на берег морской и заставили петь и танцевать. Бог моря, увидев их красоту и услышав их пение, был очарован. В награду за полученное удовольствие, подарил им вечную жизнь. Но так ли это? Доподлинно никто не знал. А вот в чём никто и никогда не сомневался, в том, что они служат они Дельморе. И если слимы показывались людям на глаза - жди беды!
   Вот только Черити понимала, если Дельмора показалась в людском обличии. И при этом использовала свою силу, для закрытия врат. Угроза была реальной.
   "Зло, просочившееся в их мир, через врата. Будет нести опасность не только народам, живущим на Сиризорне, но и самим Девам. Закрытие врат и уничтожение чуждого мира, не восстановило пошатнувшее равновесие. Вмешательство Дельморы на время отсрочило гибель живого на Сиризорне. Это было предупреждением им всем, враг опасен и его нельзя
   недооценивать. Сегодня, в их мир пытались попасть пракиры, а завтра - вся нечисть, будет стоять у порога. Расслабляться нельзя! Нужно как можно скорее, избавить мир от Карр-Хаурона и его пособников. Только в таком случае можно будет быть спокойными за Сиризорн.
   Что бы защитить их мир, и уничтожить Зло, нужны опыт, умение, и сила. Магическая сила, да такая, которая сможет противостоять этому Злу. И эта сила сейчас находится на Сиризорне. Она заставляет их всех нарушать свои традиции законы и действовать сообща. Это Истинная Дева и Вегорн.
   Правда, она еще ребёнок, которому нужна помощь. Вегорн же никогда не нарушит закон Равновесия.
   Остаются они Девы. Только их совместная сила, умение и знания смогут помочь девочке выстоять против Тьмы. А это уже большой риск для них.
   Если они решатся на такой шаг, это будет считаться, как бунт. ОН никогда не простит им, что они выступили на её стороне. Это будет предательством крови, но с другой стороны, в её жилах тоже течёт кровь Дев. И она с ними, она рядом, восстанавливает равновесие, ведёт борьбу против Тьмы, выполняет ту миссию, которую они выполняют на протяжении всей своей жизни. Значит, Девы должны пойти на этот риск, иначе не будут Девами"
   - Мы с тобой Черити! Ты приняла верное решение, и мы тебя все поддержим!- Гвейдолин подошла к королеве и стала рядом.- Прости, подруга, что давила на тебя. Теперь, я поняла, какой сложный выбор стоял перед тобой, и о каком важном для всех нас решении говорил Вегорн!- Гвейдолин обвела Дев взглядом.- Мы все вместе?
   -Вместе!- ответили все хором.
   -Мы с нашей королевой?
   -С королевой!
   Черити недоумённо обвела всех взглядом, и только тогда поняла, что разговаривала в голос, и сама этого не заметила. Она улыбнулась. Магия Дельморы, наваждение слимов.
   - Тогда вперёд! Выбор сделан, и отступать нам уже некуда! Один мир мы уже потеряли, этот же никому не отдадим!
   И все девы пошли вслед, за девушкой с зелёными волосами, к реке, где их уже ждали лодки времени.
  
  
  
  
  
  
   Г л а в а 7
  
   Марго открыла глаза, и потянулась, но вовремя вспомнила о вчерашнем приключении и зажмурилась, ожидая боли во всем теле. Но боли не было. Тело было отдохнувшим и целым.
   -Ты всё еще удивляешься?- тут же в голове раздался голос Маркоса.
   Она встала и поискала его глазами. Он стоял в у дальней стены, и о чём -то тихо разговаривал с Дарлой. Та внимательно его слушала, наклонив голову к плечу, создавалось впечатление что Вегорн, за что-то её ругает. Но на лице девочки не вины, ни смущения не было. Марго вздохнула с облегчением, они просто о чём - то говорили.
   - Ты, я вижу, тоже не удивлён, значит, уже поколдовал над моим телом?- так же мысленно спросила Марго.
   - Глупышка. Ты всё не как не можешь привыкнуть к тому, что ты другая, и строение твоего организма кардинально отличается от человеческого тела. И пока ты, до этого не дойдёшь своим умом, то будешь чувствовать боль, страдания, будешь, так же, как и они плакать и смеяться.
   - Ты хочешь сказать, что когда я пойму, что я являюсь выше и всемогущественней людей, тогда не буду уже испытывать никаких чувств?
   - Нет! Почему же? Ты будешь сострадать, помогать, даже жалеть, но это уже будут другие чувства, но боль,- это не твоё. У тебя просто её нет! Ты Истинная, а это значит бессмертная, твое тело само себя излечивает.
   -Я что как птица - Феникс? Она сжигает себя, что бы затем возродиться из пепла? Так и я? Возрождаюсь сама?
   -Ты мыслишь не теми критериями, детка! Все объяснения ты сейчас воспринимаешь критически и недоверчиво. Но вот когда своим умом дойдёшь до этого, тогда и поймёшь, что такое быть Истинной! - он наклонился к Дарле, что - то сказал девочке на ушко и подошёл к Марго.
   - Исцеление тела, Марго - это, прежде всего, желание помочь. Добавь к нему такие чувства; как сострадание, жалость, стремление облегчить боль. Затем все эти чувства замеси в шар. Шар уменьши до размера искры, и напитай магией. Вот и вся премудрость исцеления.
   - Ну, и как она действует?
   - Смотри. Сейчас возвращаются гномы, они смертельно устали, и я очень хочу, чтобы они не чувствовали усталости. Возможно, они нашли выход из этого лабиринта. Пообещай, что будешь держаться Тинки, и будешь осторожна.
   - Маркос, ты чем-то озабочен, что случилось, пока я спала?- она пристально посмотрела в глаза Вегорна.
   - Пока, девочка, ничего! Но может произойти, и довольно скоро. Поэтому на некоторое время я отлучусь, меня не будет рядом, и я беспокоюсь.- Маркос выдержал её взгляд, он смотрел долго, словно прощался.
   Это не на шутку напугало Марго. Но Вегорн обнял её за плечи, и подвёл к Кэнди и Тинки.
   -Девчонки, пока меня не будет, присмотрите за Марго, что бы она ни натворила глупостей.- Он улыбнулся, но в его голосе прозвучала неподдельная тревога.
   Марго уловила её и схватила его за руку.
   -Маркос! Объясни, что происходит? Пожалуйста!
   - Марго! Малышка моя, ты же понимаешь, я не могу!
   - Пресловутый закон Равновесия? - слёзы зазвенели в голосе Марго, наверное, впервые, после того, как они оказались на Сиризорне.- Маркос ты меня просто пугаешь.
   -Ну, что ты, малышка! Всё будет хорошо! Просто мне нужно ненадолго отлучиться. Моё отсутствие может продлиться немного дольше, чем я рассчитываю. Если бы не гонец, я бы некогда в жизни не покинул тебя не на минуту. Я искренне верю у тебя, всё будет хорошо. К тому времени, как вы выберетесь с тоннелей, я обязательно вернусь.
   - Я не стал бы так уверенно об этом говорить. И ты, Маркос, прекрасно понимаешь, как обстоят дела - раздался тихий, незнакомый голос из угла.
   Марго резко развернулась и вперила взгляд в незнакомца, стоявшего в углу.
   Он словно тень, сливался с темнотой угла?
   - Кто ты? И зачем, тебе понадобился Вегорн?- строго, почти со злостью спросила незнакомца.
   Он поклонился, самого поклона она не видела, даже магическим зрением, просто почувствовала, как шелохнулась темнота.
   -Госпожа! - его тихий голос тонул в шуме пещеры.- Я - Сид, человек - тень, послан за Вегорном, как Гонец! Он нужен сейчас в другом месте и очень срочно! Время его и вашего присутствия на Сиризорне подходит к концу, но решение остаётся за вами.
   -Если за мной, тогда я не могу отпустить Маркоса, он нужен мне здесь!
   - Марго! Не будь ребёнком, не оскорбляй Сида. Он Гонец! Гонец богов, девочка. А им отказать не может никто, даже я!- Маркос снова взял её за плечи и посмотрел в глаза.
   -Даже ты?
   - Особенно я. Но ты не волнуйся, я скоро вернусь!
   - А ты не думал, что это уловка?
   -Уловка?
   -Выманить тебя, оторвать от меня, чтобы легче было, со мной справится? Ведь я, без тебя, ничто!
   - Не говори глупостей! Запомни, Марго и никогда не сомневайся том, что ты не только личность! Ты, Истинная Дева - воин! Если не веришь мне, спроси Тинки.- Маркос сжал её ледяную руку.- Не волнуйся, и не страшись. Здесь твои друзья, которые умрут, но не предадут тебя! Здесь Сэм! Как только вы выйдете из горы, он уже будет ждать вас, я об этом позаботился!
   - Господин - время! Нанды торопят, они не могут больше держать портал открытым.
   -Знаю Сид! Но ещё минутка. Гномы уже на подходе, а она должна знать, как действовать, в случае непредвиденной ситуации.
   - Хорошо! Минута ничего не изменит в вечности.
   Марго оглянулась, каждый был занят своим, на неё не обращали внимания. Они снова были вне времени и пространства, как Маркос, такое проделывал, для неё оставалось секретом. Нужно спросить в Сэма, при встрече, решила Марго, и пошла к Тинки. Дверь отворилась, и вошёл Хаурд. Он тяжело плюхнулся на каменный стул. Бросив свои дела, все тут же, собрались возле него.
   - Выход, есть! Я нашёл его, правда есть одно неудобство, но преодолеть его можно- начал он.
   -Тогда собирайтесь, не будем терять время.- тут же вскочил Зиди на ноги.
   - Не торопись, Зиди, разве ты не видишь, Хаурд устал.- Маркос посмотрел на Марго и мысленно сказал - Смотри внимательно, девочка ! Вот искра - исцеления, следи за ней внимательно и ты всё поймёшь - он словно невзначай дотронулся к руке гнома.
   И вот искра, уже на руке гнома, затем словно живая она проникла в его тело, и тут же столкнулась с темными пятнами боли и усталости. Но вот искра взорвалась и каскадом миллионов таких же, искр. И со скоростью равной свету, понеслась по телу уставшего гнома. И чем больше становилось искр Света, тем меньше тёмных пятен. Они словно таяли, от соприкосновения с искрами. Как только последнее пятнышко исчезло, искры погасли. Марго встрепенулась и огляделась, Маркоса негде не было, он снова исчез.
   -Что за неудобство?- Зиди придвинулся ближе, и всей своей громадой завис над гномом.
   -Ну...-Хаурд немного замялся.
   -Давай, старик, выкладывай, не тяни.- Гудел над ним Зиди.
   - Зиди, отойди от Хаурда, не нависай над ним. Видишь, он устал, дай ему отдышаться! - вмешательство Кэнди, как всегда охладило великана.
   Хаурд встряхнул широкими плечами, удивлённо руками прошелся по телу. Затем недоверчиво покачал головой, каким-то своим мыслям.
   " Видать, удивляется, куда подевалась его усталость?"- про себя подумала Марго и приготовилась слушать гнома.
   - Дело в том, что туннель, по котором шёл я - выход имеет! Я его нашёл. Опасность составляет то, что он находится почти над самым краем пропасти - начал гном, его перебила Тинки, которой надоело сидеть под землей, и она рвалась на чистый воздух.
   -Но спуститься по нему, все же, возможно?
   -Возможно! Хотя, риск есть, спускаться придётся практически по отвесной стене, на маленький уступ. На котором, может стоять только один человек. Дальше, к краю каньона, придётся добираться по очень узкому уступу, малейшая ошибка и можно сорваться.
   -Ничего и не такие скалы преодолевали - заявила Тинки.
   -Всё верно, Дева! Но опасность составляет не сам спуск на уступ. А то, что Зиди верно подметил. Сейчас зима, и скала и уступ - обледенели. Продвигаться по нему равно самоубийству.
   -Но выход , же должен быть?- спросила Дарла.
   - Ну, если Огир с Ли не найдут другого пути, делать нечего, будем рисковать.- Зиди отошел к стене и присел.- Всегда удивлялся, на улице зима, снег, мороз, а стены в пещере тёплые?
   -Ничего странного Зиди, - поддержал разговор Хаурд, прекрасно понимая, как сейчас непросто, решиться на такой переход.
   Было бы лето, и то рискнуть спуститься по такому уступу, было бы безумием. А сейчас зима, падающий водопад рядом, стены и уступ обледенели, малейшая неосторожность и камнем в пропасть. Перспектива не для слабо- нервных.
   - Все считают горы холодными, и ошибаются. Камни тоже живые, и в них есть своя память, свое тепло. Горы ведь, как деревья, тоже растут, а со временем стареют и разрушаются. Целое лето они впитывают в себя, тепло и ласку летнего солнца, и вот когда наступают холода, они делятся этим теплом с другими, передают его в центр горы. А когда зима, тогда холод. И получается зимой в горах тепло, а летом прохладно - закончил гном и тяжело вздохнул. Видно, ему нелегко досталась эта тирада, если учесть его немногословность.
   Дверь снова отворилась, вернулись Огир и Ли, все головы повернулись в их сторону.
   Ли, с Огиром проигнорировав заинтересованные лица, молча, вселись за стол и лишь затем Ли сказал:
   - Я прошел по туннелю до самого конца, там тупик.
   -Такого не может быть, тот туннель центральный, у него должен быть выход, я не мог ошибиться- Хаурд сорвался с места.
   -Успокойся, Хаурд!- остановил его Ли.- Я же не закончил, да Хаурд ты действительно не ошибся, но выход закрыт. Как я не пытался его открыть всё бесполезно. Выход есть, Син-Чжон говорит выход впереди, а открыть не возможно. Видать, закрыто таким заклинанием, которое мне не ведомо. Хотя, видят боги, я все перебрал, на всех мне знакомых языках, но... ничего. И еще аура там странная, её почти не видно, но когда я стал читать заклинание на лаузорийском языке, это свечение и вспыхнуло, вот тогда я понял, что-то не так. Не гномы ход закрывали, а кто-то или что-то. А так, как я большой храбростью не наделён - он посмотрел на Зиди, словно ожидая от него обвинения в трусости, поэтому быстро добавил. - А вдруг там те, твари сидят, вот я и решил, лучше уж их пока не трогать. Вот я рисковать и не стал.
   - И правильно сделал - Марго положила руку ему на плечо- Зачем будить лихо, пока всё тихо. Обойдемся пока без схватки со странными обитателями, не трогают они нас пока, вот и мы их оставим в покое. А что у тебя, Огир?
   - Выход есть, но длинный и довольно трудный. Пройти его нам гномам, труда не составит, а вот вам, придётся очень трудно. И пройти его не каждый сможет.- Огир снял плащ и бросил на стол.
   - Почему?- Зиди снова отделился от стены и навис уже над Огиром.
   - Идти придётся почти до вершины Рауласа, а потом круто спускаться вниз.
   -Ну, что тут трудного? - Зиди непонимающе смотрел на гнома.
   - В воздухе - спокойно сказала Зрика, и Зиди перевёл взгляд на неё.
   - Воздух?
   - Да, Зиди, воздух. Чем выше, мы станем подниматься в горы, тем тяжелее будет дышать, воздух там очень тяжелый, если сказать понятно, то его там практически нет. Нам гномам, легче, мы можем некоторое время жить и без него - но увидев, как у Зиди отвисла челюсть, и уже хотел задать очередной вопрос, Зрика его опередила - Вернее будет сказать, воздух нам даёт магия Син-Чжон, а вот как вам, людям там пройти ума не приложу.
   - Раздумывать долго нечего. - Тинки поднялась, и взяла инициативу в свои руки.- Зиди, Кэнди и Дарла там не пройдут однозначно, поэтому попробуем выйти через выход, который нашёл Хаурд.
   -Но он тоже очень опасный и сложный.- Возразил гном.
   -Хаурд, и что ты предлагаешь?
   -Разделиться!
   -То есть?- Тинки смотрела на гнома и ждала ответа.
   - Я, как отец не могу рисковать сыном и Марго, Вегорн нам этого никогда не простит. Моё предложение такое; Зиди, Кэнди, и я мы пойдём по моему туннелю. Все остальные по туннелю который исследовал Огир.
   -А Дарла?- она ведь совсем ребенок, Тинки уставилась на него.
   - Я же не сказал, что она пойдет с нами, мы пойдем только втроем. Дарла же Дева, и хотя, не досконально владеет вашей магией, но она всё равно в неё в крови, поэтому пройдет, в крайнем случае, вы ей поможете. Вы же пойдёте с Огиром, а он знает, что делать в таком случае. Не перебивай, Дева, дослушай до конца- повысил тон гном, и пристально посмотрел на Деву, их взгляды скрестились. Марго положила руку на плечо Тинки.
   - Послушай, Тинки, не кипятись. Хаурд прав, если людям там не пройти, значит, пусть они идут через тот туннель, а мы пойдём через тот, что нашёл Огир. Затем встретимся в каньоне.
   -Не встретимся!- Огир повернулся к Марго.- Они выйдут на южной стороне, мы же на северной стороне.
   - Но, двигаться по каньону, будем в одном направлении к Хопернесу? То какая разница по южной или северной стороне мы будем идти? Там и встретимся - снова встрял в разговор Зиди.
   -Есть одно сомнение, а стоит ли нам разделяться?- вдруг раздался голосок Дарлы, все взгляды обратились на девочку, возникла гнетущая тишина, словно ждали её продолжения. Дарла не заставила долго ждать:
   Когда откроются врата,
   Тьма хлынет в мир,
   Всё Зло неся.
   Она не хочет отступать,
   Владенья Свету отдавать.
   Последний козырь припася,
   Свой сделать ход спешит она.
   Охоту за душой открыв,
   Несётся свора в мир живых.
   Их вой, и смех холодит кровь,
   Кровавой мести их покров.
   Хозяин руку приложил,
   Разумом их наделил.
   Ни ночь, ни день не замечая,
   Невинны души пожирая,
   Стремятся ад они создать,
   И равновесье потерять.
   Собраться все они спешат,
   Создать магический альянс.
   Портал, в мир мёртвых открывая,
   И Зверя Тьмы в мир выпуская.
   Тогда уж Свету не помочь,
   Мир навсегда накроет ночь.
   Они ведь магии полны,
   Остановить мы их должны.
   Девочка несколько раз моргнула, затем невидяще обвела присутствующих, и рухнула на стул.
   - Значит, вардуларуки вышли на охоту.- Тинки, поправила шлём, и проверила, легко ли выходят с ножен мечи.
   Марго обвела всех взглядом, лица друзей не предвещали ничего хорошего.
   -Кто или что собой представляют эти вардуларуки?
   - Их еще называют псами Хозяина - Тинки села на край стола и посмотрела прямо в глаза Марго.- Это магические твари подземного мира, и если Хозяин решился их выпустить, значить дела его, в этом мире трещат по швам. И мы должны торопиться, чтобы не дать им возможности собраться в стаю.
   - Тинки, не тяни. Рассказывай всё, что знаешь.
   -О чём здесь говорить? Хозяин выпустил свору в наш мир, - это значит, что пока они не утолят свой голод, и не соберут достаточное количество душ, с ними можно совладать. Но если только они снова соберутся в стаю, то та жизненная энергия, которую они соберут с живых, усилит их магию. Они откроют портал в подземный мир и выпустят Зверя Тьмы. Ты спросишь, что собой представляет этот зверь, отвечаю. Не знаю. Только слышала, что если он вырвется на свободу, то поглотит Сиризорн полностью, и спасать уже никого не нужно будет, так как все души будут принадлежать Хозяину. Вот и всё, что я знаю!
   -Не густо!
   - Да! Путешествие будет не из лёгких, но малышка права, разделяться не стоит. Иначе вардуларуки, с нами разделаются в два счёта.- Тинки встала.
   - Нет, мы разделимся!- Марго посмотрела на удивленные лица.- Но только не так, как думали первоначально. Дельмора и Маркос знали, что на поверхности орудуют эти псы. Гномы останутся здесь, мы не имеем права рисковать Дугласом. Зрика, не спорь, ты, Хаурд и Огир остаётесь, Ли проводит нас по туннелю. Теперь и вы должны понять, почему нас Дельмора, вывела именно к этой пещере. Вы должны остаться здесь, на поверхности, опасно. Да и нам будет свободнее. Нам придётся защищать только свои жизни, Дарла не в счёт.
   - Всё верно, Марго! Мы очень уважаем твоё мнение, но мы должны держаться вместе.- Зрика подошла к Марго и теперь смотрела снизу вверх, но было такое чувство, словно они одного роста.- Я не знаю, почему у меня такая уверенность, но мы должны находиться рядом с тобой.
   -Зрика, послушай!- Марго попыталась ещё раз убедить гному изменить своё решение. Только маленькая женщина остановила её.
   - Прости, Марго! Мы приняли решение. Не знаю, какие последствия оно принесёт нам, но оно наше и Маркос его принял!- закончила гнома, повернулась и стала укладывать вещи.
   - Марго, Зрика права!- Кэнди обняла её за плечи.- Мы должны все держаться вместе. Когда наверху такая опасность, каждый, обладающий хоть крупицей магии, для нас на вес золота. Вардаларуков одним мечём, не возьмёшь, мы не знаем, с чем столкнёмся при выходе из гор. Да, и сам каньон пройти нужно, а там неожиданностей можем встретить, не мало, сама понимаешь.
   - Вы меня не убеждайте, я всё понимаю! Как подумаю, что я вас всех втянула в эту войну, то жутко становится.
   -Не говори глупостей. Война назревала давно, еще до твоего появления здесь. Ты только её подтолкнула в нужном направлении, подарила надежду, придала сил, возродила веру. - Зрика укутала малыша, подошла к ним, -Ну, что ж, мы готовы. Пора!
   -Да, чем скорее мы выберемся из гор, тем скорее станет ясна обстановка вне её. - Зиди закинул за спину мешок с продуктами, и как подозревала Марго, не только с ними, уж больно он был внушительного размера.
   Выйдя с уютной, теплой пещеры, друзья двинулись вслед за Огиром, их путь продолжается. Им многое придется преодолеть на своём пути, пока они достигнут своей цели. Но об этом не думал никто, главное, что они всё ещё вместе, а раз так, то и трудности будут делить на всех, смотри их и меньше станет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"