Бондаренко Елена : другие произведения.

Один из миров ("Прерванная жизнь" Сюзанны Кайсен)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ОДИН ИЗ МИРОВ...
  
   Идея существования бесконечного множества параллельных миров так логична и привычна для большинства людей, что воспринимается как данность, не требующая доказательств. А еще это так загадочно и романтично!
   Существование миров, на которые делится наш социум, также не требует доказательств. Они просто есть.
   Человек мало-мальски опытный за свою жизнь может посетить какое-то количество внутренних миров - в качестве разведчика, досужего наблюдателя, активного участника событий, там происходящих - и обогатиться жизненным опытом. А то и переселиться туда полностью - добровольно или в силу непреодолимых обстоятельств. От сумы и от тюрьмы, как известно...
   Сюзанна Кайсен начала свою взрослую жизнь с путешествия в один из таких миров - мир душевнобольных. Два года в клинике. И целая жизнь размышлений.
   Ее роман "Прерванная жизнь", рассказывающий о пребывании там - не о готических кошмарах безумия, а о том, что оно есть; не об ужасах закрытого лечебного заведения, а о том, что его - безумие - надо лечить.
   Но книга еще и о том, какую роль играет общество в жизни отдельной личности. О том, что принуждение может быть не грубо физическим (схватили, привезли, заперли и - элетрошоком... электрошоком...!), а, что не менее страшно - может базироваться на общественной морали определенного времени. И появляется сначала ощущение никчемности, чувство вины из-за несоответствия общепринятым идеалам, а затем - депрессии, истерики, ну и далее, по списку. Или вы думаете, что все семнадцатилетние девушки, которые хотят писать стихи и не хотят того, чего принято хотеть женщине, знающей свое место, всегда достаточно сильны и упрямы, чтобы отстоять свою правду?
   Юная Сюзанна отправилась в клинику добровольно. А теперь мы читаем гениально простой и невероятно пронзительный в своей трогательности роман - итог мучительных раздумий взрослой, состоявшейся женщины, о том, а была ли она сумасшедшей на самом деле?
   Взрослая Сюзанна не склоняется к какому-то однозначному выводу, понимая, что жизнь - не полюса, а полутона. Но все равно, ответ одного из психоаналитиков на вопрос о поставленном ей диагнозе (пограничное личностное расстройство) звучит так: "Эта формулировка придумана для описания людей, чей образ жизни не устраивает общество".
   И напоследок, не удержусь от самой высокой, с моей точки зрения, похвалы. Проглотив книгу в один прием, переварив, утряся и осмыслив прочитанное, вот уже который день залезаю в текст снова и снова, ревниво разбирая на запчасти предложения - такие обманчиво простенькие. И, восхищенная, задаю себе вопрос - КАК она это сделала???
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"