Бондаренко Елена : другие произведения.

Энциклопедия мечтаний Исабель Альенде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Энциклопедия мечтаний" Исабель Альенде.
  
   Прекрасный наш Василий Аксенов, написавший немалое количество романов, в одном из интервью посетовал, что эпоха романа подошла к концу. Что писатели разучились писать романы так же, как и читатели разучились их читать.
   Но, перелистывая страницы романа Исабель Альенде "Зорро. Рождение легенды", я убеждаюсь, что слухи о кончине жанра, возможно, несколько преувеличены. К огромному моему и, надеюсь, аксеновскому удовольствию тоже.
   Племянница чилийского лидера Сальвадора Альенде Исабель родилась в 1942 г. и первую половину жизни жила и работала на родине. Она публиковала феминистские статьи в чилийской прессе. А героев и сюжеты для них - просто-напросто придумывала. Поймав ее на этом, Пабло Неруда предложил молодой журналистке перенести свои фантазии на более подходящую почву, заняшись чистой литературой.
   Но, кто знает, последовала бы Исабель его совету, если бы не военный переворот, эмиграция и вынужденная жизнь в другой стране.
   По ее признанию, первый роман "Дом духов" был написан, чтобы справиться с тоской по родине. Этот роман и все последующие - выдержан в духе знаменитого "магического реализма" - стиля, на весь мир прославившего имена Маркеса, Кортасара, Борхеса.
   Исабель не уронила планку - сейчас она является живым классиком, совокупный тираж ее книг, переведенных на двадцать семь языков, превысил 35 млн экземпляров.
   А русскоязычный читатель только начинает знакомиться с творчеством знаменитой писательницы. И знакомство свое начинает с романа, написанного в совершенно нехарактерном для Альенде ключе.
   "Зорро. Рождение легенды" - неторопливый рассказ-предыстория о предках, рождении и юных годах знаменитого разбойника. Написанный от лица девочки-девушки-женщины - современницы и наперсницы главного героя.
   Альенде играет, выстраивая повествование в духе классического приключенческого романа 18-19 века, используя старинные слова и речевые обороты, мировоззрения и легенды. Поэтому роман вызывает ассоциации с прелестной старинной вещицей, покрытой благородной патиной. Или с потускневшим от времени гобеленом, среди вычурных узоров которого нашлось место всему - путешествиям через океан, индейцам, пиратам, алькальдам, дуэньям, неграм-невольникам, колдунам, шпагам, тайным обществам. Всего и не перечислить.
   Такую книгу хочется читать, уютно устроившись на диване с чашкой чего-нибудь горячего. И обязательно прихватив атлас карт (желательно старинных), чтобы прослеживать по нему передвижения неутомимых героев. Пусть выдуманных, но таких настоящих!
   И кажется мне, что совсем не просто так один из персонажей романа капитан Сантьяго де Леон "наносил на карты затерянные острова, придуманные им самим... он никого не обманывал и всегда ставил на карты свою подпись, прибавляя условную фразу для посвященных: "очередное творение "Энциклопедии мечтаний", полная версия"...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"