Бондаренко Елена : другие произведения.

Подумать дважды... (Ник Макдонелл "Двенадцать")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Подумать дважды.
  
   На первый взгляд роман Макдонелла "Двенадцать" - достаточно обычное и уже привычное повествование о современной молодежи, не отягощенное излишним пафосом и морализаторством. Мальчики и девочки - дети богатых родителей. Травка, кокаин, секс, музыка, вечеринки - все описано почти без эмоций, холодновато и отстраненно. Пять дней до конца года. Пять дней до роскошной вечеринки в доме, где "все предметы ручной работы", то есть - в очень богатом доме.
   Причины, собравшие их вместе в последний вечер уходящего года - разные. А трагический финал вечеринки сгоряча кажется ожидаемым и закономерным. Мы читаем и видим то, что лежит на поверхности. Вот оно! Если куришь травку, думаешь о сексе (потому что, как обычно, у семнадцатилетних - мыслей о нем куда больше, чем дела), хулиганишь по мелочи - плохо кончишь! Любителям притягивания за уши, этого, как правило, достаточно.
   Но есть посвящение. Специально для ленивых читателей. Тех, кто читает, а думание приберегает для других занятий. И поэтому Макдонелл начинает роман словами:
   "Прошу всех встать и почтить молчанием наших погибших учеников. А сейчас мы еще мгновение помолчим о тех учениках, которые убили их"
   "Думай!!!" - кричат эти слова. Думай головой! Размышляй, делай выводы. Или, на худой конец, хотя бы перечитай повнимательнее, и не пропускай то, что в первый раз показалось тебе второстепенным.
   И если послушаться, то происходит странное - роман будто разрывает себя изнутри, выворачивается наизнанку. И внутренняя площадь многосмыслия оказывается намного больше сюжетной оболочки. И выясняется, что все сложнее, много сложнее. И грустнее.
   Когда происходит по-настоящему большая трагедия, пострадавшим нужен виноватый. Кажется, вот сейчас станет легче - когда виновного накажут. Если виновного нельзя наказать, люди бросаются искать причины происшедшего. И не только для того, чтобы понять - как такое могло случиться, но и для того, чтобы попытаться стать благоразумнее в будущем.
   "Двенадцать" говорит о том, что попытки напрямую связать причины и следствия - одно из самых распространенных заблуждений. Автор просто настаивает на существовании множества причин, призывая помнить, что мир многогранен и бесконечен. И нельзя валить вину за случившееся на что-то одно - в данном случае на заезженное "секс, наркотики...". И то, о чем думает главный герой и рассказчик истории наркодилер Белый Майк - "все только хотят. Здесь никто ни в чем не нуждается" - тоже лишь одна из множества причин.
   Когда я писала эту рецензию, был большой соблазн подробнее рассказать о сюжете, дабы аргументировать свои выводы. Но я солидарна с читателями, которые романа не читали. Зачем лишать их возможности проследить за интригой, подумать.... И сделать из прочитанного собственные выводы...
  
  
   Елена Бондаренко
   13-14 февраля 2006 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"