Бондаренко Елена Александровна : другие произведения.

Хиж-2: Общество активного потребления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    6-е место на конкурсе. Огромная благодарность Елене Клещенко за внимание к рассказу, а также Дэсвишеру и Вадиму Саковичу за ценнейшие замечания и конструктивнейшую критику.


- Что же нам с вами делать, милый мой?
Доктор Коста тяжело поднялся из-за стола и отошел к окну. Помолчал, рассматривая голубое небо. В правой руке он крутил изящную авторучку. Золотая вязь рисунка складывалась в инициалы, ученую степень и перечисление научных трудов. Левая рука обреталась в кармане белоснежного халата. Судя по изысканному крою и роскошной отделке, также включающей в себя инициалы, халат тоже был именной, от самого востребованного в этом месяце дизайнера.
Грациус вспомнил, что в их прошлую встречу на докторе был изящный лиловый костюм. Тогда инициалы были вписаны в черно-золотую кайму на рукавах.
- Доктор, можно вас спросить?
- Конечно! Спрашивайте больше, и мы вместе найдем выход из этого тупика.
- А где ваш лиловый костюм? Вы его носите по особым случаям?
- Какой? Ах, тот!! Двухпредметные костюмы уже не актуальны. Халаты - самая свежая тенденция! Удивлен, что вы его запомнили. Там еще отделка была - треугольники, квадраты... Хорош бы я был в нем сейчас! - доктор хохотнул.
Грациус мрачно разглядывал его большую фигуру:
- Не актуально, значит. И куда вы его дели?
- Н-ну, - оживление доктора испарилось. Он вспомнил, что напротив не собеседник, а пациент.
- Может, горничная забрала. Или я сдал его в благотворительный фонд. А какая разница? Это было так давно!
- В прошлом месяце. А о судьбе модельера вам ничего не известно? Он выбросился из окна, когда у него перестали покупать вещи.
- Вы меня пытаетесь обвинить в смерти этого ничтожества? Совершить суицид при нашем уровне жизни, при нашей психотерапевтической помощи, которую можно получить в любое время! А если у вас годовой абонемент - то со скидкой на душевные беседы по ночам!
Или вы хотите уверить меня, что у него кончились деньги? Да он за свои пятнадцать минут славы заработал на всю оставшуюся жизнь. Теперь его задача была - только тратить.
- А может, он тратить не хотел? А просто хотел работать дальше?
- Ну и работал бы. У нас масса учебных заведений. Можно научиться любой модной профессии. А не хочешь работать - выбери хобби. Есть дешевые варианты, - платишь за месяц, и собираешь спичечные этикетки. А есть годичные курсы, парапланеристов, например.
- А если он хотел и дальше вышивать свои неактуальные орнаменты?
- Ну, эдак мы с вами никогда не сдвинемся с мертвой точки. Все эти ваши "если" - детство какое-то! Хотел - пусть бы вышивал, у богатых свои причуды. Но он должен был понимать, что его возможность тратить - это не просто необходимость соответствовать статусу. Мы же с вами умные люди и понимаем,что дело не в актуальности и моде, а в экономике. Если ты богат - трать, дай заработать другим! Живи дорого! Это стимулирует собственные способности. Вы же сами, Грациус, имеете престижное высшее образование, значит, лекции на эту тему входили в ваш обязательный оплаченный пакет.
И вообще, давайте сменим тему... Я долго колебался перед вашим визитом, но сейчас, видя, как складывается ситуация, решился.
Мы общаемся уже шестой раз, так? Это последняя встреча, входящая в полный пакет второй ступени психотерапевтических услуг. Ваша жена рассказала, что через год после окончания Академии у вас появились тревожные симптомы: бессонница, склонность к уединению, презрительное отношение к себе и окружающим. Близкие вовремя спохватились, вам был предоставлен базовый пакет психоуслуг первой ступени. Вы ходили на занятия, занимались философией, дискутировали. Подозрение на развитие заболевания было снято.
С тех пор вы показали себя прекрасным работником, имеете благодарности и премии, солидную прибавку к будущей пенсии, зарезервированное место на самом популярном кладбище планеты! У вас прелестная жена, очаровательный ребенок. Вы в состоянии удовлетворить практически все свои материальные потребности. И не только материальные: духовное совершенствование путем дальнейшего образования, занятия любыми философскими практиками... Я что-нибудь забыл? Наверняка. В вашем случае проще вспомнить, чего вы не можете себе позволить. Хотя я не могу припомнить ни одной такой вещи. А вы? Что же вы молчите? Назовите вещи, которые вам не по карману!
Грациус с ненавистью посмотрел на тщательно уложенные седины эскулапа. Кончик каждого волоска прически был покрыт серебром по новейшей технологии. При каждом повороте головы по волосам бежали искристые блики.
- Я не хочу. Покупать. Вещи. - заговорил Грациус, - я не хочу. Покупать. Услуги. Я! Не хочу!! Покупать !!Образование! И спорт! И что еще вам перечислить! Я просто хочу, чтобы меня оставили в покое!
Он остановился в отчаянии, понимая, что разговор опять ни к чему не приведет. Смешно, но, когда он шел на первый прием к этому разрекламированному специалисту, он даже на что-то надеялся!
Шел он, впрочем, не сам. Согласиться на курс его умолила прелестная, по выражению доктора, жена Пенни. Вот уж кто действительно получал удовольствие от их богатства и социального статуса! Портил ей удовольствие только сам Грациус.
Когда Пенни, в случайном перерыве между курсом новойоги и уроками риторики поняла, что дело плохо, и горячо любимый муж рискует потерять все добытые привилегии, она энергично взялась за восстановление его душевного здоровья.
Записалась на цикл лекций "Помогите мужу найти свое место в жизни!" и прослушала их полностью, в течение двух дней. Героически лишив себя запланированной поездки в Новую Зеландию по местам боев эльфов с темными силами.
Затем посетила еще три однодневных курса: физиобиологический, психологический и курс по очищению организма, проводимого совместно с развитием визуальных мироощущений. Затем вызвала на дом индивидуального классификатора дополнительных знаний, и они вдвоем проработали всю информацию.
Пенни наслаждалась! Так увлекательно оплачивать новые знания, спасая любимого человека! Если спасение получится, она сможет стать приглашенной звездой в ток-шоу мисс Кори! По льготному тарифу! А если не получится? Грациус может потерять все, подумать только! Они станут нищими! Может быть, на целых две недели! Если Пенни сможет так долго терпеть лишения, ее разведут, и она без дальнейших проволочек получит 80 процентов их общего состояния и достойные алименты. А если она себя переоценила, что ж, придется уехать к родителям пораньше. Переждет там тяжелые времена и вернется в Сити по окончании судебного процесса. Конечно, если она сама бросит мужа, все продлится почти в два раза дольше! Но у родителей тоже неплохо. И пусть маникюр там совершенно не на уровне - с этим можно справиться.
Пенни решила, что постарается выписать на две недели эту новенькую - восходящую звезду главного салона, специалистку по левосторонней полировке алмазной пылью. Ну, а к остальному придется привыкнуть. Но Пенни не какая-нибудь избалованная кинозвезда! Она с честью выдержит пребывание в провинции! И будет пользоваться услугами тамошних специалистов, что, конечно, унизительно для женщины ее положения, но есть и плюсы! А вдруг в каком-нибудь салоне она раскопает блистательный талант, и они вдвоем разработают что-нибудь сногсшибательное! Например, систему выведения шлаков, совмещенную с прослушиванием симфонической музыки! Хотя, такая система уже есть, называется "классическая аудиоэкскавация топ 4". Или, например, минидуш Шарко с клубничным экстрактом для омоложения носогубного треугольника! Сейчас так модно находить таланты!
Увлеченная перспективами, Пенни, дожидаясь мужа в роскошной приемной, рассеянно перелистывала татуированными пальчиками журнал и прислушивалась к происходящему в кабинете, по-птичьи наклоняя голову с тщательно растрепанными завитками грязно-пепельных волос. Но слышала только равномерно бубнящие голоса.
Пенни коротко вздохнула. Ей все больше хотелось, чтобы история с Грациусом побыстрей закончилась, и она смогла бы вплотную заняться поисками талантов. Недаром она получила от родителей в подарок на свое 25-летие оплаченный сертификат на третье высшее образование. И не где-нибудь, а в самой раскрученной Академии, на архипелаге Комодо! Как здорово, что сейчас поехать в провинцию она сможет не просто как женщина, у которой семейные неурядицы, а как деловая дама. Очень образованная и, одновременно, невыразимо прелестная.
Пенни раздраженно захлопнула журнал. Ну, что они там возятся? Ей столько предстоит сделать! Переориентация займет не меньше двух дней! А гардероб? А все для ногтей и макияжа? И надо проконсультироваться с новыми специалистами в области делового имиджа, ведь за пару месяцев, пока она увлекалась спортивным, романтическим, готическим, античным и панковским стилем, там могли произойти большие изменения!
А в кабинете доктор, наконец-то, сменил тему. Предварительную подготовку пациента он провел с блеском, опираясь на разработки профессора Маки, чьи семинары весь последний месяц оставались на гребне шумного успеха.
Сначала Коста нервно кашлянул. Потом походил по кабинету, разворачиваясь в самых неожиданных местах. Затем рванулся к стулу и почти упал на него. Навалился на стол и, участив дыхание, забарабанил пальцами правой руки по гладкой поверхности.
Грациус зачарованно следил за метаниями доктора. Еще в начале докторского балета он потерял нить рассуждений, а теперь вообще все мысли вылетели у него из головы. Он ожидал невиданного откровения.
- Послушайте, - хрипло прошептал доктор Коста, - я не решался вам это сказать... И сейчас тоже. Нет, не могу! Давайте, я лучше покажу!
И он медленно потащил из кармана халата левую руку. Не в силах выдержать напряжения, Грациус зажмурился.
- Ну, что же вы? Откройте глаза. Куда делось ваше бунтарство?
Грациус осторожно приоткрыл один глаз, потом второй. Он смотрел на вытащенную из кармана халата вещь, понимая, что поздно прятать голову в песок. Сердце глухо толкалось в горле.
Перед ними лежала синяя, в золотых разводах, коробка. Странная какая-то коробка, знакомая. Поперек коробку обвивала непонятного цвета полоска. Солнечный луч упал на узорчатую поверхность, и Грациус нервно сглотнул, узнав предмет.
- Это же... Но почему?
- Да! - доктор Коста поглаживал коробку дрожащими пальцами, - каково? Не ожидали, признайтесь! Смотрите!
Он принялся поворачивать коробку, подставляя солнцу ее бока.
- Ну, скажите вслух, давайте! Не волнуйтесь, я закрыл дверь и нас никто не побеспокоит.
- Это коробка из-под ретро-конфет. Монпансье. - мертвым голосом заговорил Грациус, - я помню... В прошлом году летом я отвез такую Коре в пансион. Она очень радовалась. Это же был кондитерский хит июля! Откуда она у вас?
- Я ее сохранил.
- Вы хранили конфеты полтора года? - Грациус почувствовал легкую тошноту, представив, что стало с органикой.
- Нет. Я их съел. Еще на пике моды.
- Постойте. Вы хотите сказать? - тошнота волнами подкатывала к горлу. Грациус покрепче ухватился за подлокотники, - вы сохранили коробку!?! Нет!! - он расслабился, - я вам не верю! Это все психотерапия! Наверняка ее изготовили по спецзаказу, для использования в лечебных целях, да? Вы стращаете меня давно вышедшей из моды коробкой, я понимаю, как мои глупости выглядят со стороны, и тут же начинаю поправляться, так?
Очки доктора насмешливо блеснули:
- Вы меня разочаровываете, друг мой. Приглядитесь внимательно! Неужели вы не видите? Или не хотите видеть? Позолота стерта!
- Стерта, - прохрипел Грациус, снова вцепляясь в спасительное кресло. Он понял, в чем странность коробки.
- А эта веревочка? Вы уже поняли, для чего она?
- Вы ее украсили? Сами? - просипел Грациус, отрицательно мотая головой, - пытаясь не допустить даже мысли о дипломированном враче, украшающем какими-то обрывками старую коробку.
Коста откинулся на спинку стула и зловеще захохотал. Грациусу показалось, что под высоким потолком заметались летучие мыши.
- У нее. Сломан! Замок!! - доктор швырнул коробку на стол, - и для того, чтобы она не раскрывалась в кармане, я отрезал полоску от чулка моей жены...
- Нет, - пискнул Грациус, елозя руками по лицу в попытке прикрыть одновременно уши и глаза, - замолчите!
- Ну, нет! - в голосе доктора звенела удаль пропащего человека, - теперь вы меня дослушаете! Сами напросились! - полоску я завязал узелком, - а вы умеете завязывать узлы, Грациус? И теперь, когда я оборачиваю полоску вокруг коробки, она не раскрывается!!!
Грациус выпутал ноги из-под кресла и бросился к массивной резной двери. Взметнув полами халата, Коста догнал пациента, и сгреб его за хитон.
- Вы, мой милый, никуда не уйдете, пока я не расскажу всего, - выдохнул он в лицо Грациусу, тесня пациента на место, - а потом идите в вашу скучную жизнь и помните о настоящих бунтарях!
Грациус скорчился в кресле, затравленно глядя на Косту, дородной бабочкой порхавшего по кабинету. Он был очень испуган. Кто знает, что еще может прийти в голову человеку, который таскает в кармане древнюю коробку со сломанным замком. Грациус представил себе, как рука доктора целый день касается стертой позолоты, и его снова затошнило.
Набегавшись, доктор грузно прыгнул на свое место и водрузил коробку на стол:
- Если вы начали задумываться над смыслом жизни, то наверняка размышляли о глобальности потребления, так? Вас не устраивает услужливость современной системы. Вы не хотите покупать то, что вам предлагают. Но вся закавыка в том, что предлагают абсолютно все! Идеальное общество - стоит появиться спросу, тут же формируется предложение. Не буду приводить примеров, вряд ли вы не пробовали экстрим, робинзонады с голодовками, бродяжничество, пищевые и сексуальные извращения. Что угодно! Все расфасовано и продается. И контролируется. Вы пытаетесь уйти от этого контроля, - как? Ваша жена рассказала мне, что вы перестали принимать пятый ежедневный аромадуш, резко сократили использование освежающих стомакомплексов, тайком выкидываете витаминные добавки... Детство, дружок! Наивное бунтарство! Которое в лучшем случае приведет вас к полному одиночеству, - ну, кто пригласит в компанию человека, пренебрегающего личной гигиеной! А в худшем случае вы будете объявлены асоциальным элементом и подвергнуты принудительному лечению. И все! Только не пытайтесь доказать мне, что ваша цель именно в этом! Ваша цель, как и любого другого человека - доставить удовольствие себе. Средний человек, каких большинство, достигает этой цели, копируя готовые образцы, предоставляемые средствами массовой информации. Люди поумнее ломают рамки, создают что-то свое - честь им за это и хвала, а то откуда взять новые образцы для подражания среднему человеку? Так все и крутится.
А вы зациклились на бессмысленном отрицании всего. Если вы не задумаетесь и не оформите свои желания, вы упретесь в глухую стену. Отказались от всего, а дальше? Что дальше, Грациус?
Я тоже когда-то столкнулся с этой проблемой. И решил ее. Для меня отказ от навязываемых вещей трансформировался в использование старых. Да не подпрыгивайте, я вас не укушу! Зачем мне кусаться, если я нашел свою отдушину. Эта коробка - не единственная! У меня есть больше десятка таких вещей. Некоторым уже несколько лет! И всеми я пользуюсь!
Доктор нежно погладил тусклую жесть:
- Вот сейчас я открою крышку и покажу вам еще одну вещицу.
Грациус, устав трепетать, отстраненно смотрел, как врач открыл коробку и вынул курительную трубку благородных очертаний. Он немного расслабился. Антикварные вещицы его не пугали. Хотя странно было видеть такую трубку без спецконтейнера с датчиками температуры и влажности.
- Это не антик, - безжалостно сообщил доктор Коста, поглаживая темное дерево, - трубка была куплена два года назад. Помните, когда все увлекались Холмсом. Мода продержалась два месяца. А трубку я курю до сих пор. На людях за это время я успел покурить ментоловые сигаретки (такая гадость!), косяки, бычки, кальяны, пахитоски... А эти мундштуки из натурального камня?... Всего не упомнишь. Да, еще были два периода увлечения некурящестью, помните? А трубка жива! Треснула, правда, сбоку, но я заклеил ее лейкопластырем - помогло!
- Ну, хватит! - Коста бережно уложил трубку в коробку, перемотал веревочкой и спрятал в карман. Посмотрел на Грациуса и широко улыбнулся:
- Выше нос, дружище! Шоковая терапия позади! Теперь вам понятно, к чему могут привести ваши настроения? Думать вольно - иногда очень больно, не так ли?
Грациус, не верил своим ушам:
- Все-таки вы меня разыгрывали? Ну, хорошо, не разыгрывали, а лечили, да?
- Ну, конечно!! Признайтесь, это было впечатляюще! - Коста покровительственно рассмеялся, - идите, мой друг. Жду вас через неделю. Как юбилейному посетителю, вам положен бонусный визит. Бесплатный!
Да, Грациус, - окликнул он пациента, который, ослабев от пережитого стресса, сражался с тяжелой дверью, - пригласите вашу жену. На пару минут. Я дам ей кое-какие указания. И последнее, Грациус... - он понизил голос, - я не один. Нас много. И мы часто видимся. Нам есть что рассказать друг другу. И показать.
Грациус рванул дверь и вылетел из кабинета.
С дрожью в ногах привалившись к двери, он водил глазами по приемной, натыкаясь на обращенные к нему лица. Заинтересованные и восхищенные - Коста снискал широкую известность как специалист, применяющий самые новаторские техники. Бледный и взъерошенный, в сбившемся хитоне - Грациус наглядно иллюстрировал эффективность методов доктора.
Пенни с трагическим лицом отбросила в сторону журнал и кинулась к мужу:
- Милый, ты в порядке? - она изящно припала к его груди. Грациус раздраженно мотнул головой. Глаза его перестали бегать, он сфокусировался на Пенни:
- Что это? Где?! - он увидел припухшие глаза жены, окруженные лиловыми синяками, и рассвирепел. Рассвирепел даже раньше, чем увидел все остальное: продуманно грязную майку с дыркой на левом соске, спадающую с худого плечика; тщательно разорванные джинсы с граффити на штанинах; сумку из мешковины. Потом он перевел взгляд на свой хитон тончайшего виссона, поймал мелькнувшую трусливую мыслишку и разозлился уже на самого себя.
Пенни истолковала его взгляд абсолютно правильно, что отнюдь не повысило Грациусу настроения:
- Милый, не волнуйся, нам не придется выходить на улицу разностильно! Я заказала подружку в салоне "Гранж", - она помахала рукой с обломанными ноготками такому же грязно-рваному созданию, сидящему в кресле. Головы ожидающих синхронно повернулись в ту сторону. Дамы изнемогали от зависти.
- доктор Коста такой милый, он всегда позволяет мне пользоваться его имидж-студией. Мы тебя быстренько переориентируем! Буквально за полчаса!
Грациус сгреб жену за плечи, потряс, отшвырнул от себя и молча покинул приемную.
Пенни стукнулась головой о дверь и проводила Грациуса обиженным взглядом. На стук из-за двери выглянул доктор, нежно подхватил расстроенную женщину под локоток и утащил в кабинет.
- Пенни, детка! Я хотел сказать, как сильно я скучал по вашим глазкам весь этот месяц, но!... - он отскочил назад, жестами давая понять, что не в силах выразить свое восхищение словами.
- Доктор, вам нравится? - Пенни была польщена, - я старалась! Мы целое утро разрабатывали этот имидж. Всем салоном. А переориентироваться за три часа из античной богини в панк-гранж-чиксу очень тяжело! Вы знаете, хозяйка говорит, что у меня талант и приглашает на двухмесячные курсы при салоне. А потом я смогу работать имидж-консультантом! Сразу, минуя стажировку в должности подружки! Это так здорово! Я обожаю учиться! Новые знания - это так ... стильно! А тут, посмотрите, доктор! Это мой креатив - пирсинг-инкрустация с частичным изменением формы.
Пенни выгнулась, заложив руки за голову, и продемонстрировала врачу сквозной рисунок из мелких бриллиантов вокруг левого соска:
- Вот только название надо придумать. Это такая проблема!
- Я вам напишу адрес специалиста по названиям. Дорогой, но очень перспективный молодой спец. Подождите, замрите вот так. Пенни, я очарован! Вы, действительно, большой талант! Ну-ка, покажите, на второй - тоже есть? О-о! А как с тактильными ощущениями? М-м! Великолепно! Изысканный шероховатый блеск на нежной коже!
- Да, доктор! О-о, как приятно! иметь дело с человеком, ах! который понимает творческие порывы души!... Ах, доктор, а вы еще остались специалистом в области гармонизации эротического менталитета, как и полгода назад?
- Конечно! Я не практикую в этой отрасли медицины постоянно, но... Да, вот так, ближе! Когда я обучался, то подумал о возможных последствиях и выбрал обновляемую схему с возможностью ежегодных переподготовок... Да, красавица! И, о-о, как раз... недавно...да... сильнее, еще! О-о!... я прошел... очередной курс... пере...подгото-о-в...ки-и!! Пенни, как... я ... обожаю... ваш...талант! Умница моя!
- О-о, Коста! Я знала, что... всегда... могу на вас ... положиться! Ваши знания... так помогают... в этом... трудном мире! Да, да! Сейчас! О-о! Фу-у! Поставьте меня, пожалуйста, на пол.
Просто не знаю, чтобы я делала без ваших знаний, доктор! Вы так успешно практикуете в стольких областях медицины! И так добры к нам, - ко мне и к Грациусу! Большое зеркало у вас все там же? Кстати, что насчет Грациуса?
Пенни приблизилась к своему отражению, подправляя синяк вокруг глаза.
- Все не так просто, моя птичка, - Коста, стоя рядом с ней, приводил в порядок прическу, - для того, чтобы составить общую картину, мне нужно знать и ваше мнение.
- Н-ну, если честно, доктор, я отчаялась, посмотрите, пожалуйста, в районе затылка пряди сбалансированы? Есть некоторые вещи, о которых мне стыдно даже рассказывать. Угу, спасибо.
- Милая Пенни, если не семейному психиатру и эротологу, то кому же? Я никогда не обижу вас непониманием и неверными выводами! Да я преклоняюсь перед вашим мужеством!
- Ну, хорошо. Он уже неделю отказывается сдавать в ликвидацию свое нижнее белье.
- Кошмар!
- Он требует, чтобы я его стирала! Ну, вы знаете, наверное, как в шоу "Среди предков", помните, показывали стиральные машины всякие. Еще он уверяет, что ежедневная смена зубной щетки вовсе не так полезна, как написано в учебниках по гигиене. Однажды он чистил зубы одной щеткой целых три дня!
- Пенни, я не знаю, что сказать...
- А я уже не знаю, что делать. Я готова бороться до конца, но... Мои силы на исходе. Вы представляете, родственники подсовывают ему всякие вещи, как будто это его покупки, - Пенни всхлипнула, - жалеют нас! Я не хочу!
- Ну-ну, вытрите слезки. Это совсем не соответствует вашему имиджу. Не волнуйтесь, доктор Коста не бросит вас в беде. Да, случай тяжелый, но! В арсенале современной медицины есть разные средства. Сейчас я вам скажу, какие шаги мы можем предпринять, а вы послушайте и подумайте. Сразу ничего не отвергайте, договорились?
Коста усадил Пенни в кресло, отошел к окну и засмотрелся на солнечный день. Пенни не знала, что в стекло было вмонтировано зеркало, позволяющее следить за реакцией посетителя, не поворачиваясь.
- Мы можем провести повторный курс, - Коста отметил, что Пенни расстроенно надула губки, - но это долго и, конечно, дорого.
А можем расписаться в собственном бессилии, и вы подадите на развод, - на лице Пенни появилась нежелательная доктору заинтересованность (ему в послужном списке совсем не был нужен неизлеченный больной), - но, если Грациус подаст встречный иск, дело может затянуться на месяцы... Мало этого, если вы разведетесь, Грациус может распорядиться дальнейшей своей жизнью во вред себе, а соответственно и вам. Да, вы получите 80% вашего имущества. Но, если он захочет уморить себя голодом, и не будет работать, вы не будете получать алименты с заработка, - пугал Коста девушку, удовлетворенно наблюдая, как она в ужасе вжимается в кресло, - я думаю, для вас это нежелательно. Вы молодая здоровая женщина, вам просто необходимо удовлетворять свои запросы, - Пенни с готовностью закивала головой.
- И потом, у вас же дочь, - мягко напомнил Коста, - у нее молодой растущий организм и растущие потребности. Вы обязаны думать о ее благосостоянии!
- Но что же делать, доктор?! Где выход?!
Коста понял, что посетительница доведена до нужного состояния. Помолчал, подошел к столу, уселся в кресло и внимательно посмотрел на Пенни. И ответил, стараясь, чтобы голос звучал обыденно:
- Обратиться в полицию лояльного потребления.
- О, нет!
- Да!! И не надо пугаться, милая, а то я подумаю, что вы наивная глупышка и верите всяким бабкиным сказкам. Чем вызвано ваше нет? Перечислить все эти дурацкие суеверия?
Люди пропадают? Не забывайте, что люди эти не вполне нормальны, и, как правило, находятся в конфликте с окружающими. Конечно, после принудительного курса немногие возвращаются туда, где их знали раньше! Многим излечившимся просто стыдно. А так как в нашем обществе все могут позволить себе все, то они просто меняют свою жизнь. Зато те, кто возвращается - становятся идеальными потребителями. Навсегда!
На арестованных испытывают новые методы лечения и психотехники? Пенни, но ведь в этом можно обвинить каждого врача. Вспомните, какая битва разгорелась три года назад вокруг эротологии! Нашлись умники, объявившие эту отрасль медицины ложной и аморальной! Но мы же с вами видим прекрасный положительный эффект от занятий!
Я могу долго вам все это рассказывать, но в приемной ждут другие пациенты. Давайте, вы просто поверите мне, дипломированному специалисту в пяти, нет уже в шести отраслях прикладной медицины, что на каждый вопрос, касающийся полиции лояльного потребления, я могу дать вам исчерпывающий ответ. В случае с Грациусом - положительный ответ!
И последнее. Пока Грациус будет находиться на принудительном лечении, вы получаете опекунство и право распоряжаться всем совместным имуществом. А также - алименты от государства в размере 90% последнего заработка вашего мужа!
Коста откинулся на спинку стула, наблюдая за выражением лица Пенни. Ничего нового он не увидел. Вспышку жадного интереса она попыталась замаскировать скорбно поднятыми бровями и опущенными уголками губ. Чуть помедлив, Пенни горестно вздохнула. Выжидательно.
"Ах ты, маленькая сучка" - умилился про себя доктор Коста, - "хочешь быть хорошей, значит. Ну, будь, на здоровье!" - он перегнулся через стол и нежно взял ее тоненькие пальчики:
- Девочка моя! Неужели вы не видите, как я к вам отношусь! Мысли о вас поддерживают меня в самые трудные моменты моей напряженной жизни! Поверьте старому опытному врачу: только заботясь о здоровье вашего чудесного мужа, я осмелился говорить с вами о вещах столь неприятных и грустных. Кто еще позаботится о нем, как не самые близкие люди? Ваша подпись под моим диагнозом и направлением будет актом истинного милосердия и героизма! Не каждая женщина способна обречь себя на пересуды и толки в обществе, чтобы спасти любимого! Но я знаю! - голос Косты эхом перекатился под высоким потолком, - вы именно такая женщина!!!
- Да, доктор! - ликующе согласилась Пенни, представляя себе, как она, с гордо поднятой головой, проходит сквозь взгляды - непонятая толпой жертва любви, - я подпишу!!! Давайте бумаги! Только один последний вопрос, доктор. Сколько времени будет продолжаться курс лечения? Минимум три года? А дальше по результатам? Хорошо!
Проводив Пенни, Коста позвонил секретарше:
- Лиза, меня не беспокоить. Следующего пациента приму через 10 минут.
После чего отправился в маленькую потайную комнатку, где на облезлом столе стояла початая бутылка вина и граненый стакан.
Коста запер дверь, осторожно опустился в кресло-качалку и удовлетворенно вздохнул. Древнее кресло заскрипело, когда он потянулся к стакану. Наливая вино, он с удовольствием ощутил пальцами пыль на бутылке.
- Обожаю старые вещи! - сказал он своему отражению в тусклом зеркале напротив, - настоящие вещи! Заслуженные вещи!
Разговаривать в одиночестве доктор стал недавно и сразу понял, что отсутствие единомышленников начинает его тяготить. Но он был слишком осторожен, чтобы довериться кому бы то ни было. Оглядывая свои тайные богатства, он понимал, что слишком далеко зашел. И любая откровенность сделает его уязвимым.
Но стремление поделиться иногда становилось непреодолимым. И он делал попытки. Как сегодня с Грациусом. Наперед зная, что не сможет дойти до конца. Благо, статус практикующего психиатра всегда позволял свалить все на новые методы лечения!
Коста вздохнул. Немного жаль молодого человека. Но не ставить же под удар себя! И потом, полиция - это несмертельно. Неприятно, конечно, как и любое принудительное лечение, но... Поучат жизни и выпустят. Когда-нибудь. У Грациуса был выбор - бесконечная череда принуждений повседневной жизни или жесткая помощь. Имея два высших, он мог обдумать линию поведения! А так - сам виноват!
Всласть накачавшись на скрипучем кресле, Коста вернулся в кабинет. Запирая дверь в тайную комнатку, он представил выражение лица Пенни, узнай она о его пороке. И злорадно хихикнул. Глянул на часы. Двинулся было к окну, но, рассердившись на себя, решительно снял телефонную трубку. Тяни, не тяни, - выбор сделан!
-Алло, полиция лояльного потребления?   
А в двух кварталах от приемной Грациус быстро шел по тротуару навстречу сверкающему солнечному свету. Первый шок прошел, и Грациус был опьянен открывшейся перспективой. Он не один! Есть люди, которые мыслят так же! Наверняка! Решено - он притаится, чтобы не вызывать подозрений, будет вести добропорядочный образ жизни, помирится с Пенни. А сам будет тихо, медленно и кропотливо собирать сведения. И, в конце концов, он найдет их!
И Пенни... он ей все объяснит! Ведь они так любят друг друга! Он растолкует, что личность в ней пока спит, что нельзя считать человеком изделие хирургов, косметологов и высокооплачиваемых профессоров! Конечно, хочется добиться всего побыстрее. Но сейчас главное - не спугнуть. Он будет каждый день неустанно открывать ей небольшие истины, совсем крошечные! И она поймет, конечно поймет!
Грациус ухватил подол хитона, который ветер запутал в его загорелых коленях, запрокинул лицо к солнцу и рассмеялся от счастья.
   Недалеко выла сирена полицейской машины.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"