Бондаренко Елена : другие произведения.

Мироустройство по Дугласу Коупленду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сейчас перечитываю Коупленда "Generation Икс". Это очень хорошо.
   Когда читала первый раз, показалось, что слишком спокойно на фоне модного нынче истерично-вызывающего стиля. Но перечитываю и радуюсь, как просто, хорошо и с достоинством!!! Забавно, что он сумел все истерии, мании, приметы времени и якобы потрясающие новизной открытия сформулировать одной-двумя фразами и собрать в нетолстой книге. По нашим временам, когда в основу книги, обычно, кладется одна идея, которую автор обсасывает и обсасывает без конца, - поразительная щедрость! Мне за это нравится Воннегут. Тот даже ввел персонажа-писателя и в нескольких словах пересказывал якобы написанные им романы. Нимало не заботясь, что сам мог бы написать на эту тему роман.
   "Превентивный цинизм" - тактика поведения, нежелание проявлять какие-либо чувства, дабы не подвергнуться насмешкам со стороны себе подобных" - написано в рамочке на одной странице.
   И я киваю, читая. Знакомо? Да со всех сторон! Волны едкой иронии, обижающие, казалось бы. Оказывается, защита? Как будто я этого не знала! Такое вот полезное напоминание. И - куча мыслей по этому поводу. Я думаю их сегодня, продолжу думать завтра... А ведь он не развивал тему. Просто дал определение.
   Открываю книгу на другой странице:
   "Отрицание настоящего" - убежденность в том, что ты родился в неудачное время, а прежде жить стоило; вновь же жизнь станет интересной лишь в будущем".
   И снова я киваю, улыбаясь. Знакомо? А как вы думаете?
   А вот это?
   " Я "изм" - попытка человека, плохо знакомого даже с традиционными религиями, создать нечто удобное для собственного пользования. Чаще всего это мешанина из идей реинкарнации, общения с Богом, образ которого крайне неясен, почитания природы и закона кармы, понимаемого как "око за око, зуб за зуб". Вот так!
   Когда читала первый раз, отметила главную для себя фразу книги о том, что если во время поездки по обочинам на сотни километров тянутся одни торговые центры, значит, мир свернул куда-то не туда.
   Перечитывая, с удовольствием выловила еще одну фразу, усилившую эффект первой многократно - "В сущности, маркетинг сводится к тому, чтобы доставить в ресторан говно столь молниеносно, чтобы там посчитали, что получили первосортные продукты".
  
   Герои книги Коупленда пытаются уйти от агрессивно наступающего мира. Мира, диктующего свои условия. Принуждающего всех жить по единым правилам. И какая разница по каким, если для соблюдения их используется принуждение!
   Основное отличие Коупленда от авторов следующего поколения - отсутствие агрессии. Он честен. Он не спекулирует эмоциями, чтобы вынудить нас что-то совершить. И пусть он тише. Но, возможно, долговечнее. Он начал с себя. Предоставив читателям самим решать, что им делать.
  
   И, напоследок - из комментариев к обзору:
   6. *Инкогнитов Петр Сергеевич (Petr_Inkognitov@mail.ru) 2006/02/03 11:59 [удалить] [ответить] Эта книга попалась мне в интересном месте - в казарменном сортире, откуда она была извлечена для прочтения (со всеми страницами, что удивительно). Читать тогда было нечего, поэтому книга пришлась весьма кстати. Первое впечатление от книги - ребята, мы все больны! А в рамочках по бокам - диагнозы, диагнозы, диагнозы - в общем, история болезни. Написано просто и со вкусом, легко читается, но читал я её долго - автор заставляет постоянно думать, анализировать, проводить параллели - хотя он спокойно, без надрывов, криков и безумных лозунгов, просто разложив все 'по полочкам', спросил - Вы понимаете, куда попали? А? А ответа не дал, и это его очень выделило (...свобода - это право думать самому...).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"