Бондаренко Елена Валентиновна : другие произведения.

Счастливых Выдают Глаза

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вы счастливы? уверенны?

  - Ты - счастлива? - Я, наконец, решилась задать ей этот вопрос.
  - Вполне, - коротко ответила она, но ее глаза говорили иначе.
  Глаза счастливого человека не могут быть пустыми и бесцветными. Счастливые глаза не должны светиться грустью и тоской.
  - Расскажи о своем счастье! - вырвалось вдруг у меня.
  И пока она подбирала правильные слова, я пристально всматривалась в ее лицо, пытаясь поймать на нем хоть одно движение счастья.
  - Знаешь, у меня все хорошо... - пустые глаза говорили об обратном.
  - И все?
  - Да, а что еще?
  - Может, поделишься?
  - Чем?
  - Своим счастьем...
  Ее реакция меня удивила. Она посмотрела на меня так ласково, почти, как мама и растянула губы в грустной улыбке.
  - Тебе такого не надо...
  Что же это за счастье, которым не хочется делиться, и счастье ли это?
  Мой немой вопрос она оставила без ответа.
  Мы шли по алее парка и думали каждый о своем. Мне хотелось поделиться с ней моим счастьем. Хотелось, чтобы она почувствовала его, и сравнила со вкусом своего.
  Мне безумно хотелось прогнать грусть с ее ресниц и осветить ее глаза лучезарными искорками.
  Зазвони ее телефон ужасно слезливой песней о любви. Мне не надо было объяснять, я и так знала, кто звонил. Ее любимый. Ее счастье.
  - Да милый, - ответила она бесцветным голосом с нотками радости.
  Я пыталась угадать суть разговора.
  Выражение ее лица менялось ежесекундно. Трагическая маска из театра выглядела раз в сто лучше, чем ее лицо. Сначала оно побледнело, потом посерело, а потом и вовсе утратило краски. Глаза наполнялись слезинками.
  - Я тебе нужна? - какой странный вопрос она задала своему собеседнику.
  - Нет. Иди уже домой! - крикнул он так, что услышала даже я.
  Мне стало не по себе. Захотелось оказаться на ее месте и бросить трубку со всей силы.
  Но она поступила иначе и ласково пропела.
  - Хорошо. Я тебя целую!
  На мой вопросительный взгляд она ответила ЈПросто он с друзьями сегодня гуляет. Я хотела присоединиться...Ћ
  И опять этот пустой взгляд, и обреченность в походке. Словно на ее плечи свалился груз грехов всей Вселенной.
  - Слушай, может тебе работать устроиться? - Я хотела быстро сменить тему.
  - Нет, не хочу. Вернее, он не хочет...
  С каждой следующей минутой проведенной вместе, вера в то, что она счастлива необратимо испарялась.
  Я знала, счастливые люди ведут себя по-другому.
  - Что-то, он часто оставляет тебя одну, спеша к друзьям. - Я не могла не сказать ей этого.
  - Ну и что? Он такой....
  Ну да. Я вижу, что он такой.
  Вы не поверите, но мне хотелось сейчас остановить ее, усадить на лавочку и рассказать все, что я думаю о ее счастье. Рассказать о ее пустых глазах и нежелании ничего делать, о ее слепой любви и его обращению к ней. Но она как всегда перебила меня вопросом.
  - А ты? Счастлива?
  - Да. Очень! - честно призналась я.
  - Это сразу видно. - она обняла меня и тихо прошептала на ухо.
  - Если что, одолжишь кусочек счастья? Твоего.
  Нелепое предложение какое-то. Но с ее уст это звучало, как крик о помощи. Как призыв к радикальным действиям. Как осознание того, что пустота ее глаз не стоит никаких ЈмилыхЋ.
  - Конечно, одолжу. - Я смело устремилась вперед к фонтану, увлекая ее за собой.
  Вечер уже пришел в суетный город. Кто-то спешил домой, кто-то в гости. Кто-то шел, нагружен тяжелыми сумками с продуктами, а кто-то отправлялся на вечерний променад по улице.
  - Ну, ладно, я пойду. Мне еще ужин готовить надо.
  - Хорошо. До встречи.
  Я осталась стоять у фонтана, а она все такой же обреченной походкой направилась к своему дому.
  О! как мне хотелось догнать ее. Одернуть. Толкнуть в фонтан, что - ли? Лишь бы она перестала так грустно смотреть на меня. Лишь бы в ее глазах появился хоть маленький огонек надежды. Лишь бы с ее плеч свалился тот тяжкий груз, который не давал ей вздохнуть спокойно.
  Но я не сделала этого.
  Может, она действительно счастлива? И, может, ей и вправду хорошо? Но, счастливых, как известно, выдают глаза... а ее глаза молчали...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"