Бондаренко Г. В. : другие произведения.

Невидимый Рай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


   "Невидимый Рай"
  
   Глава первая. Начало
  
   Россия Самарская область Жигулёвск 22.07.2013....
  
  
Он прошёл сразу за стеной дома, и я точно знал, что через три-четыре метра я его встречу... Огибая стену я зарание присел и перезарядив дробовик выставил его перед собой стволом ровно в то место откуда был должен появится зомбак.
   И в туже секунды меня швырнуло на пол. Мне не удалось увидеть ту секунду, когда тактические "Томогавки" пролетая над моею головой и над крышей девятиэтажки, на лавочке которой скучковались старушки с нашего подъезда, услышав "шоу" и поминая всех Святых, крестясь, провожали глазами серую полосу в небе, через секунду уткнувшеюся, за недалёкий горизонт...
   А было просто БАБА-Х-Х-х!!!... Пол вздрогнул... Стены покачнулись... На потолке звякнула хрустальная люстра, и уронила пару своих "серёжек " прямо мне под ноги... Потом, тряхнуло основательно, и я упал. Ошарашено, поднявшись с пола, и смотря в пустое (от стёкол) окно, я побрёл, с вырванной из "компа" с "мясом" мышкой в руке, посмотреть - ЧТО ЭТО БЫЛО!???... На горизонте, в районе знакомой мне военной части. (километрах в десяти) поднимался чёрный грибовидный столб, не то дыма, не то земли, не то того и другого. И тут до меня дошло, что это, уже не игра.

Я всегда представлял себе
- Это... И, как думал, был готов. Но всё произошло не там,
и не так как я думал.
Мысли спутались, как спагетти и я как не старался, не мог их
"втянуть" в себя.
Только после того, как минуту спустя после начала взрывов, в раму соседнего
окна врезалось и звеня застряло, что
то металлическое, я взял себя в руки и...
рухнул на пол.
В голове, как надоедливые осенние мухи, ползали и звучали только две фразы - "Что это было?" и "Что делать дальше?..."
Придя в себя, я отряхнул с коленок битое стекло
, и держась за стену, шатаясь поднялся....
Т
елефон... Где ТЕЛЕФОН! А, вот он, валятся под столом. Работает! УРА! (ЭМИ не было! - отметил про себя, значит и тачка заведётся.)
   Номер... - Непослушными пальцами, я тыкал в клавиатуру - Номер-р-р... Да Вашу Мать! Номер!!!... А... Вот жена...
- АЛЛО??? ЛЮБИМАЯ!?...
Ну возьми трубку... Ну возьми... Ага!.. Лена! Леночка! Где ты!? На работе?!
- Серёжа?.. Серёжка, Что происходит?!
Мы из садика только приехали и...У нас свет выключился! Экскурсовод сбежал! А мы с детьми под землёй!...
  
Господи! Прости меня грешного
(я чуть не выронил трубку) слава Богу ...Жива...
  
   А взрыв был неподалёку по моим меркам... Ленка, наверное, пошла (как я догадался) на экскурсию с "мелочью" в катакомбы,
давно она говорила об
этом, и вот вроде разрешили...
Войсковая часть дальней радиоразведки была всего в пяти километрах
от входа в катакомбы в Жигулях. Слава Богу, они были в это время под землёй.
   Так.... Мозг, после первого потрясения, заработал,
на моё удивление, довольно чётко.
- Была тактическая ракета... А дальше?

МЛЯ!!! Чёрт возьми!, А вдруг
, они и ядерной не пощадят на Тольятти? Да хрен с ним с Жигулёвском, кому он нужен! Ну - плотина! НУ... И?... Плотина... Плотина! Чё-ё-ё-рт!!! Следующий удар в наш квадрат будет точно по плотине! Когда? Куда валить?!
   Я никогда так не паниковал...

Даже в четвёртом классе
, когда Гриша Хромой, "пас" меня за школьным стадионом, и с ухмылкой на рябом лице, говорил - Ну, чё шкет? И, ща у тя деньгов нет! А?! - А "деньгов" не было... но была глубокое желание, дать этой наглой, рыжей, щербатой физии в "рог".
Но только в мечтах... Мечты обрывали пару его хамовитых
(хамили даже учителям) "сподвижников", школьного "Чегевары" ... да и рост у меня был на голову ниже Рыжего... Но, тем не менее - пару раз повалявшись в пыли школьного двора (ох и доставалось же мне от матери за школьную форму) и утерев раза три "юшку"
с носа, "деньгов" Рыжий, так от меня и не дождался.
И видимо решив, не распалять силы безденежно, переключился на других товарищей из моей школы, кои платили ему "дань" исправно. Но в тот момент мне было совершенно всё равно, кто платил "щербатому" дань, кто нет. Главное меня не трогали...

- Следующий... Куда следующий удар? И чем? Сколько у меня времени?! Добежать до гаража, завести, до катакомб - пятнадцать минут... Ленка...

Мля!
Там же дети! Группа минимум человечков пятнадцать! Куда бежать? Кто поймёт сейчас? МЧС с пожарными уже в сторону падения минут пять назад ухлыстали, слышал, как сирены выли... Менты? - Ага... нашёл спасателей. Если только... А что за ГАЗель у Продмага?
Так
! На хрен "одинадцатая", - пока до гаража добегу, пока заведусь...
- Бра
т!!! Там понимаешь дети!- подбежал я к чернявому водителю, о чём-то говорившему по сотовому телефону - Забрать надо! Машины нет! Там! - махнул я рукой в сторону чёрного столба, и уже осыпающегося тёмного облака.
- Чито?
Э-э-э... Пагади, да? ... Да Аликсандрыа Василиивна? (трубка у уха) Чирез полчаса, привизём астальной тавар, да! Едим!
   - Друг! Погоди... Там дети застряли ... В горе... Давай туда, а? Выручи? Я заплачу! - сунув руку в карман, я вытащил всю свою наличность - Вот! Пятьсот! Нет, Семьсот рублей даю! - нащупал я в другом кармане ещё пару мятых "сотенных" - Выручи брат!...
- Э-э-э...Слюшай друг
, атвали а-а-а? Другой работа есть! - запрыгивая в кабину.
   - Да послушай! Там же дети!!!
-
Э-э-э...Слюшай! Есть МЧС, Милисия...тфу, Палисия, два адын адын званы да? Или как там ... Мине иехать надо.
И тут (вдруг) я понял, что тоже сейчас отсюда уеду. Причём на этой ГАЗели и без этого водителя.


Штат Вашингтон округ Колумбия Пенсильвания авеню 1600

Глава Генштаба Мартин Дэмпси стоял
, прижавшись лбом к зеркалу. Зеркало висело в овальном кабинете Белого Дома.
Как будто в отражении з
еркала, генерал должен был увидеть решение проблемы.
Весьма серьёзной проблемы, может быть самой серьёзной за всё время существования самого
овального кабинета.
Наконец поняв, что ощущать прохладу стекла в таком месте, более минуты, ничем хорошем, не закончится... Он обернулся.
  
   Президент сидел на том же месте и так же смотрел на генерала
   - Ну что Мартин? Ты думаешь это всё-таки, правда? - президент провёл ладонью по лицу, утирая выступившие на лбу капельки пота.
-
Не знаю сэр... Достоверной информацией мы будем располагать только через двадцать две минуты. Наша группировка спутников и Аваксы должны передать информацию
о точках ударов и разрушениях...
  
- А подлодки?
Разведгруппы Авианосцев???
- Сэр..."Mount Whitney" знает не более чем Турки.
Пятый флот с "тайфунами" ждёт приказа ... "Карл Винсон" и "Дуайт Эйзенхауэр" не просто так поменяли месяц назад места дислокации и вошли в Персидский залив. Но ни их пилоты, ни "дроны" не могут выполнить на них возложенную функцию разведки, не позволяют метеоусловия.
- Седьмой флот?
- На манёврах...
"Джорж Вашингтон" вышел из базы в Йокосуке и, будет через час в районе действия спутников.
- Почему через час! Мартин!
- Извините
, сэр ... Русские, возможно, применили высокотехнологичное оружие ... выйти на связь со спутником авианосец не может через трансляторы, только находясь непосредственно "под ним" он сможет получить информацию.
- Хорошо Мартин... через полчаса я жду подробного доклада.
- Да сэр...
- И не позволяйте себе больше подобного...
Мне нужны люди готовые трезво оценить стуацию....
   какой бы она не была.
- Конечно сэр...
Разрешите идти сэр?
-
Идите Мартин, и не забудьте, через двадцать-девять минут я жду Вас с докладом... И пригласите советника по безопасности.
  
Советник по Безопасности вош
ёл без стука.
- Господин Президент!- пройдя почти бегом по мягкому ковру, он начал сходу
- Получены первые данные с радара в Турции и нашего плавучего радара Sea-Based X он сейчас в трехстах милях от Анкориджа, ну и кое
-что отследили и наша подлодка "Вирджиния" и британская "Вэнгард", а так же французский фрегат "Монкалм".
Советник Томас Донолин, был человеком со старыми английскими корнями, человеком обстоятельным, и даже в ч
ём-то чопорным. Сейчас же его вид никак не вязался с его статусом и привычками - Пиджак расстёгнут, рубашка помята, а ослабленный и съехавший на бок красный галстук, весьма гармонировал по цвету с его, покрытым потом, лицом.
- Здесь кое
-какие выкладки... - он стал лихорадочно раскладывать на лакированном столе, цветные "распечатки".

- Не тяни Томас!
Кто это?- Русские?! Почему молчит орбитальная группировка!?
- Мы пока не располагаем особо точными сведениями, господин Президент, но по предварительным данным, ударам подверглись не только
мы...
Похоже, Россия тоже. И не только Россия...
- Что?
! Как такое может быть? Это что, - Китайцы? Иран? Корея?
- Это были не ядерные удары сэр...
Двадцать минут назад мы получили данные, что это могли быть тактические боеголовки или ...
- Но почему их не засекли наши системы П
ротиворакетной обороны? Для чего мы потратили на Европейский проект миллиарды! А? Томас!?...
  
   Президент тяжело дыша, опершись двумя руками на стол, изподлобья смотрел на советника, сверкая глазами так, что фоне его темнокожего
лица, с видимо, прилившей к нему крови , они казались парой автомобильных фар в Бруклинском тоннеле.

- Господи
... Барак... - советник тяжело опустился на стул - Ты не дослушал. Это видимо были не ракеты.
   - А Что? Томас! Что!?
- Возможно
, это были небольшие астероиды...

Самарская область, недалеко от Жигулёвска...

Ехать мне пришлось недолго. Совершенно позабыв о человеке, потерявшим пару зубов десять минут назад (всё
-таки сказались навыки пяти лет занятий боксом)
и так любезно предоставившим мне транспортное средство, я увидел два зелёных тентова
нных "камаза" преграждавших мне дорогу прямо перед спуском в Яблоневый овраг, видимо никого не впуская в Жигулёвск.
   Камазы, стояли, перекрыв обе полосы, да так, что даже по обочине не объедешь. Уж больно кювет крутой.
Да-ушь! Быстро военные подс
уетились. Хотя кому как не военным "суетится" в таких случаях? А ведь и часа не прошло... Впрочем я ошибся.
под
ъехав ближе я увидел эмблемы МЧС на дверках кабин. У машин стояло три человека в МЧСовской форме.
Ещё тогда мне подумалось - А почему
"камазы" зелёные? и почему у спасателей "укороты"? Но разбираться в цветовой гамме спасательной техники мне было некогда. Спрыгнув с подножки, я, почти бегом, подошёл к усатому лейтенанту.
   - Народ! Мне проехать надо! Срочно!
Оглядев меня с ног до головы
, усатый, после небольшой паузы, хмыкнул...
- Срочно... Нельзя срочно...
- Закрытая зона!
   - Мужики! У меня Жена там! В Щёлковской расселине! На экскурсии! Мне забрать её надо!
-
Я ж сказал! Закрытая зона! Проход и проезд запрещён! Что не ясно!? - и немного смягчившись...- Эвакуация уже идёт, всех с плотины и с горы эвакуируют в Тольятти.
- Как в ТОЛЬЯТТИ!
А почему не в Жигулёвск?!
Сердце у меня провалилось куда-то в коленки. А если шарахнут по Тольятти или плотине? Сколько там подлётное время?!
В голове всё спуталось, и что там я читал по этой тематике, абсолютно всё вылетело из головы. Решив, немного успокоится, я как в бреду достал сигарету и закурил.
-
Слушай лейтенант, - сказал я уже спокойно, - Ты хоть скажи, чем шарахнули-то, а? А то не ровён час, вторая прилетит, и уже ядерная? Может, всё-таки пустишь, а?"
- Ты чё паря? - у усатого глаза чуток округлились - чего ядерная?
- Как чего
?... Боеголовка, мля!
- Какая нахрен
, боеголовка! Ты чё мелешь!
- Да я сам видел! У меня на всех пяти этажах окна в Тарасовке повылетали! Что? Хочешь сказать это не война???
- Ты чё! Бухой что
ли!? Какая война! Комета упала! Или метеорит какой, хрен их разберёшь...
- А взрыв тогда такой откуда?
- А ты что хотел? Конечно не
Тунгусскй, но удар сам слышал, наверное, да еще видимо в части какой-никакой, но боекомплект всё же был. В Тольятти говорят, чуть
не до "нового города" все стёкла повышибало.
И от части только воронка, метров триста осталась. Так что езжай домой, смотри телевизор, номера телефонов
эвакоцентров, наверняка уже показывают.

Точно!
Надо ещё раз Ленке позвонить! А то я с этой гонкой даже и про телефон как-то забыл. Выкинув "бычёк", я набрал номер. И услышал знакомый голос.

- Алло? Ленусь? Ты как? И где находиш
ься?
- Серёжка? Всё нормально! Нас МЧСники с детьми забрали! Мы сейчас на Комсомольской
. В школе какой-то, но номера не знаю.
- А что говорят, когда отпустят? И что вообще это было, хоть слышно?
- Домой говорят, не раньше чем завтра, пока плотину не откроют, А про взрыв - не то бомбы в Части какие взорвались, не то упало на них что-то,
метеорит
, вроде какой...
И тут у меня предательски запищал "разряд батареи"
- Ну ладно Ленусь, у меня аккумулятор садится, я приеду домой тебе перезвоню, хорошо? Ну всё давай, ничего не бойся, всё будет нормулёк!
- А я и не боюсь, только в гроте немного страшно было
. Ладно, целую, пока!
Я нажал на кнопку "отбоя" и в этот момент, телефон обиженно пиликнул и вырубился. Мдя... Дела... Метеорит блин!
Что-то определённо не давало
мне успокоит
ься. Почему-то точнёхонько в Б.Ч. угодил? Места рядом мало что ли? Да уж, а если на город или Тарасовку? От этих мыслей мне стало как-то
не по себе. Но ещё более "не по
себе" мне стало, когда развернулся и увидел сиротливо стоящую около обочины ГАЗельку. Ё-моё! Машину-то я получается,
угнал! Да ещё и с "применением силы"...
А это ведь статья дружок...И кто тебя послушает, что ты людей спасать собирался? Спасатель Малибу блин...
Хорошо ещё, что номера грязью заляпаны. Надо убират
ься поскорей отсюда, а то вдруг у нашего лейтенанта, возникнет непреодолимое желание
проверить у тебя документы.
- Ну что? Дозвонился до своих? -
спросил усатый присаживаясь на ступеньку КАМАЗа.
- Да. Всё нормально мужики. Поеду я ...
- Ну
, давай, давай... Удачи...
Бочком-бочком, я
поспешил в сторону ГАзели. Моментально заведясь и быстро развернувшись, метров через двести я свернул на просёлочную.
  
   Машину я оставил на обочине, в паре километрах от посёлка. Надеюсь, найдут её быстро, благо люди там ходят довольно таки часто до трассы "напрямки".
В посёлке я не так давно, так
что, рожа моя ещё никому особо не примелькалась. Да и "джигит" тот, которого я без зубов оставил, был явно не местный,
наверное
, на комбинат за товаром приезжал. Но думаю под такой "шум" вряд ли, кто кинется искать его ГАЗельку, а как всё успокоится, то найдут. Я ж всё в целости
и сохранности оставил. Вот с такими самоуспокаивающеми (но конечно не до конца) мыслями, я вош
ёл в посёлок, задворками обходя центральные улицы стороной.
Но даже на окраинах, чувствовалась неспокойная "движуха". Народ почти весь был на улицах, и сгруппировавшись в кучки человек по пять-
шесть, вовсю обсуждал случившееся проишествие. Говорили громко и краем уха я ,кое-где, цеплял обрывки разговоров. Ругали как всегда военных и власть,
Кремль и депутатов. Версии случившегося были самые невероятные.
От банальной бомбы (на что и я повёлся) и взрывов секретных военных складов , до падения спутника и тер
рористического акта. Но самый интересный "факт" выдал
пьяненький мужич
ок, в засаленном бушлате - Знаю я всё енто! Учёные это всё нашенские, едрён-матрён! Колайдер оне под горой строят! Ядерный! Лаборатории всяческие в горе тожа строят. Вот и рвануло у них! Достроились... Мать их...
- Да ты что Семёныч?- возразил ему видимо напарник по снятию стресса посредствам пузыря Портвейна, который и стоял рядышком.-
Какой нафиг колайдер, там же база военная вроде рванула! Там до горы килОметров пять! Да если б тама ядерное что было, нас бы уже снесло давно к чертям собачьим!
- Ну и что, что база? А мож маскировка такая!? А мож там токма вход у них под енту гору!?- тут
же дал отпор "Семёныч"...
Дальше я уже не слышал, да и не особо хотелось и пройдя мимо отчаянно жестикулировавших "оппонентов" я, всё-таки накинув капюшон "олимпийки", вжав голову в
плечи, быстро проскользнул последние пару кварталов и нырнул в свой подъезд.

Чайник никак не хотел закипать. Когда его, всё-таки закипевшего, я снимал с конфорки, в дверь позвонили. От неожиданности я вздрогнул
, и кипяток из носика плеснулся
мне на ногу. Твою
ж мать! Прошипел я, и потирая бедро поковылял открывать. На пороге стоял улыбающийся Гоша. - Чё брат? Дома? - как будто не видит, что я стою на
пороге, а не нежусь в шезлонге на пляже - Живой? А у нас все стёкла повышибало! Я
, аж с кровати упал, как шарахнуло! - при этом лыбился так, будто выиграл в лотерею.

- Живой,
живой... Проходи.

Гошу я знаю давно, ещё с института.
Мы с ним вместе учились на одном факультете в "Аэрокосе". Потом наши дорожки разошлись, я уехал домой, а он отправился
служить в морфлот после института. Высокий, под два метра с голубыми глазами шатен, был тогда завистью всех девчонок с курса. Парень Гоша простецкий, как говорится, "душа компании" но за кажущейся весёлостью и безалаберностью, скрывался весьма трезвый и сметливый ум. Не даром он последние лет пять проработал в Самаре
в одной из контор "РосОборонЭкспорта" главным технологом. Правда потом его бросила жена, и на этой почве он не "просыхал" неделю. Это ему простили. Но когда через
две недели после этого он устроил пьяную драку на корпоративе, начальство не выдержало и распахнуло перед Гошей двери,
правда "наружу", на все четыре стороны.
Ладно
, хоть уволили не по "статье", всё-таки он был на хорошем счету, да и пять лет безупречной работы тоже... И вот теперь он переехал в эту "тьму-таракань"
и работал здесь (?) , и меня с семьёй пол года назад перетащил. Правда
, у меня на это были свои причины, но об этом позже.
- А-а-а! Чайком балуемся? - чайник всё ещё дымил носиком - Да брат. Тут чаёк не поможет.
Что хоть случилось то знаешь? - и, не дождавшись ответа, извлёк из
внутреннего кармана куртки бутылку "Гжелки" - Тут брат
, без стакана не разберёшься! - и, понизив голос - А твоя-то дома?
- Да нет... В Тольятти она.
- Где!? А чё она там делает? Тут такое творится!
- Да ты бросишь тарахтеть или нет! - наконец не выдержал я - Слово-то дашь сказать? И-и... Это... Водку может не... А-а! Ладно...- махнул рукой я, действительно расслабится
,
немного не мешало
бы, да и разговор намечался долгий. Я достал пару рюмок.
-
Наливай.

Горный Алтай. Станция спутникового слежения "Калуга-М". За неделю до начала событий.

- Иннокентий Петрович! Может
, всё-таки отдохнёте... а? - Даша стояла и смотрела, чуть ли не умоляющим взглядом на академика. - Да кофе вы уже пятую чашку за последние полтора часа выпили - в руке у нее дымилась красная чашка " Nesсafe" с бодрящим напитком - ну разве можно так насиловать организм, Ведь уже вторые сутки не спите!
- Можно Дашенька...Можно... Академик Полунин покусывал дужку своих очков, в его серых глазах отражались блики мерцающих в полутьме компьютерных мониторов - Тут Дашенька такие дела творятся, что и неделю "не
поспать" можно.
- Нельзя неделю Иннокентий Петрович, это без еды неделю можно, а без сна никак!
- Ну без еды, дорогая моя, человек может и больше месяца прожить
. Без воды, да - где-то неделю. А вот без сна? Да, боюсь, вы правы, отдохнуть надо. Но кофе всё-таки дайте - с прищуром улыбаясь, академик, взяв кружку, снова повернулся к мониторам.
- А что? Есть какие-нибудь новые данные? - Даша тоже склонилась к столбцам убегающих вверх цифр, скользя взглядом по одному из четырёх л
эптопов.
- Пока идёт обработка последних принятых "пакетов" с трёх орбитальных спутников
,
и на подходе данные с нашего дальнего зонда.
- Какого зонда?? И
ннокентий Петрович, но у нас нет дальних зондов! Если только ... Вы говорите о "Прометее-2"?
- Да Дашенька именно о нем...
- Но.
.. Ведь мы потеряли его пять лет назад... - девушка растерянно смотрела на академика - я еще только университет тогда заканчивала. Тогда даже в новостях об этом говорили.
- Я знаю, говорили. Но! Через два месяца после потери сигнала, зонд откликнулся! Вышел на эллипсоидную орбиту Юпитера и с тех пор мы стабильно получаем с него информацию.
- Но почему об этом ни кто не знал?
- Ну во первых все действительно думали, что зонд потерян, а когда оказалось, что он выжил и вращается на заданной орбите, проект засекретили. Как оказалось кроме приборов для исследования дальнего космоса, военные тоже установили на него несколько своих, так скажем, "приборов". А где военные, там и секретность- улыбнулся
Академик.
- Но почему зонд не засекла ни одна из станций слежения?
- Понимаешь.. Как только зонд вышел на связь, военные сразу сменили частоты .Даже руководитель проекта "Прометей-2" , кстати ваш покорный слуга, не знал об этом , видимо кроме аварийных, были заложены в программу и другие частоты. Кстати не знал я об этом до того момента, как мы с вам
и попали сюда неделю назад. И хоть работали все эти семь лет с зондом только военные, я несказанно рад, что зонд жив! И, через...- академик посмотрел на часы - пятнадцать минут, мы получим полную расшифровку последних данных полученных с "Прометея-2".
   ПГТ Тарасовка. 20 км. от Жигулёвска

Гоша разлил по рюмкам водку.
- Ну а закусь-то у тебя есть или чайком "закусим"? Вопросительно посмотрел он на меня.
Что? - переспросил я, отвлёкшись от своих мыслей.
- Жрать
, говорю, есть у тебя что? ...
- Так! - Я накрыл налитые рюмки ладонью - Это подождёт. Сейчас бери совок и щётку в
руки и давай, сметай битое стекло, а я в подвал схожу. У меня там рукав плёнки тепличной лежит - надо окна заделать. А то неровён час - дождь пойдёт, а у нас все окна расхлебянены.
- Да вроде не собирается никакого дождя?- Гоша выглянул в окно
- А чего это сразу мне, совок и щётку? - он поставил бутылку на стол - Я сам могу в подвал сгонять, а ты...подметай, подметай здесь пока...
- А тебя есть ключи от подвала?
- Ну
, дашь и будут! Что я подвал, что ли не открою!
- А ты найдёшь там плёнку? ...- с прищуром спросил я, и чуть подумав - И строительный степлер?
Гоша задумался, поморщившись, зачесал пальцем переносицу. Видимо вспомнил, как он неделю назад
искал у меня в подвале надувную лодку, на коей ему вздумалось порыбачить, и только спустя минут сорок, сдался и позвал меня на помощь в поисках. Понимание того, что вещь,
явно менее габаритная, чем лодка "Нырок-2" заставит его потерять гораздо больше времени , видимо его "немного" расстроила.
- Да ладно...посмотрев на "Гжелку" и вздохнув, махнул рукой Гоша -
Тащи свою плёнку. И где у тебя этот долбаный веник?!!
Через час, когда мы общими усилиями, навели в квартире какое-то подобие порядка и заделали с помощь степлера и плёнки все окна, мы всё-таки сели за стол.
- Слушай? А ты реально подумал, что это ракеты - Гоша смачно захрустел малосольным
огурцом, удачно выловленным двумя пальцами из двухлитровой банки.
- А ты сам представь!? Что мне оставалось думать? Полоса в небе ...Удар. Десять километров от нас - не шутка!? Я, конечно, точно не знал
. Куда и кому прилетело, но, блин, догадывался! И как оказалось не зря! Стёкла посыпались. Сам не помню, как из дома выскочил...
- А я спал! - ухмыльнулся Гоша - После смены. Только задремал, а кровать как подпрыгнет, Как на пол грохнусь! Думал землетрясение!
- Ты чё!? Откуда у нас землетряс может быть?
- Откуда? А 99-тый или 2-хтысячный помнишь?
- Да что-то припоминаю...
- В-о-о-т... А я ещё читал, что в 1895 году в Самаре вообще баллов 5-6 было!
-Да ладно!?
- Вот те и "ладно" - он снова потянулся к бутылке и разлил по "второй" - А кстати, почему Ленка-то в Тольятти?
И мне пришлось рассказать другу ,всё что я знал и что произошло со мной за последние четыре часа. После моего рассказа Гоша долго катал в ладонях пустую рюмку - Ну и что ты обо всём этом дума
ешь?
- Ну что думать.
Если действительно, упал метеорит, то смысла беспокоится, нет.
На Землю каждый день сотни, наверное, метеоритов падают. И ничего. Ну
, совпало так,
что на В.Ч. попал, но кто от этого застрахован? Если бы было что-то "из ряда вон" так,
н
аверное, и по телеку уже сказали бы....
- Мдя
.... Протянул Гоша - А что тебе мешает включить телевизор и узнать что происходит?
И тут
, я почувствовал себя ПОЛНЫМ идиотом. Нашарив на кресле пульт, я включил (как оказалось) НТВ...
- И что нам теперь думать,
господа хорошие! - вещала какая-то тётка, почти вырывая микрофон из рук репортёра - Мы здесь! А мой муж там - махнув куда-то в сторону, она продолжала, переходя на визг - Почему нас не пускают! Мы имеем право, знать! - Камера дернулась и перевела ракурс на Бледно чёрный " гриб" постепенно оседавший на землю...Я заметил, и место, откуда велась трансляция, надпись в углу экрана гласила - "Казань".
- Дальше крути...
- Гоша серьёзно нахмурился. Брови его стянулись к переносице, будто ожидали там команды построения.
Я нажал на кнопку -1...
- И мы повторяем - едва справляясь с в
олнением, вещала Катя Андреева. - Никаких поводов для волнения нет. Специалисты гидромета и Специалисты Комитета по метеоритам РАН , отмечают всего лишь небольшую астероидную активность в последние часы. А так же мы можем сообщить....- изображение "задёргалось" и пропало .... Глубоконенавистное - "ШЬ-ШЬ-ШЬ" (с тех пор, как только я настроил антенну) Заполнило не только слуховой, но и видимый диапазон. Пощёлкав с пол минуты пультом, я, прекратив попытки, переглянулся с Гошей.
- Ты что-то понял? ...
- Немного, но кое
-что...Нам пора валить отсюда...

Горный Алтай. ССС "Калуга-М" 21.07.13

Академик Полунин сидел в "крутящимся" кресле , и вовсю пользовал его название...
И мысли его казалось, тоже кружились, в завораживающем вальсе.. такое событие могло быть -ОДНО - на десятки тысячелетий, и понимая это , и то что он ОДИН открыл ЭТО, он кружил на стуле на роликах... Боже, неужели это открытие сделал именно он!...
В отсек вошли трое
. Двое в форме высших офицеров и один в "штатском"...
-
Иннокентий Петрович? - начал первый - Я, конечно, понимаю всю ответственность,
к
оторая ложится на Вас. Да и на нас тоже - это был самый "мелкий" из троих и судя по всему старший. Меряя шагами и так небольшую комнату, он все-таки остановился.
   - Вы понимаете, с чем мы имеем дело?
- Если честно не очень - сглотнув, и остановив кружение ва
льса в голове, ответил академик. Он понимал, что по статусу этот "шибздик" явно менее чем он, но по пониманию того, что происходит, явно, "более".
- Понимаете
, в чём дело... начал "мелкий" скрестив руки за спиной - Вы были главой проекта "Прометей", Не так ли?
   - Ну да был ...пять лет назад - ученый снял очки и, дыхнув на стёкла, протёр их кончиком халата.
- Отлично! Видите, мы
уже находим точки соприкосновения. Не правда ли? - развернулся на каблуках "мелкий".
- Разумеется...Позвольте имя?
- Конечно "док"... Илья Рохаль.

- А почему? Ну да ладно.
В чём Ваши ко мне вопросы?
- Да бросьте...Иннокентий Петрович
. Кому как не Вам знать, что все данные "уходящие" с этой станции, являются абсолютно секретными?
- Несомненно, но в чём собственно вопрос? - поправил очки академик...
- В чём вопрос уважаемый?- переспросил "мелкий"... Да вопроса собственно нет...
- он скрестил пальцы и хрустнул суставами - Нам нужны только подтверждения.
- Я не понимаю, толком скажите чего Вам нужно?
- То, что Вы
сегодня получили с "Прометея-2" шепнул "мелкий"
наклонившись к самом
у уху академика, - расшифровка данных прошла, надеюсь, успешно?
-
Расшифровка прошла, но ничего ТАКОГО мы, с "Прометея" не получали! Ну только если...
- Что? -
он опять склонился над академиком...
- Ну это все знают вы-то уж точно
- усмехнулся академик - комета Кеплера, зайдя в пояс астероидов, зацепила гравитационным полем небольшой шлейф....
- Ну
, и?- шептал "мелкий"...
Ну
, понимаете! - попытался объяснить Полунин, - это должны знать все, кто наблюдает за кометой... И даже то, что захваченные гравитационным полем астероиды упадут на землю! И случится это не позднее, чем завтра.
- Траектории падения астероидов рассчитаны?
   - Только приблизительные точки падения самых крупных из них....

- Хорошо
. Но вы знаете ещё кое-что, - опять развернулся на каблуках " мелкий" - что Вам, в принципе, знать не положено - но нужно! И здесь мы будем с Вами работать. Кстати, эта информация известна, допустим, не всем. А только нам. Теперь же будет доступна и вам тоже. Вектор направления кометы?
   - Воды дайте?- Академик сухо сглотнул - и стоило так "трепыхать" старика? -
глотнув из фляжки протянутой "мелким" он уже знал, что от него хотят.
-
Комета, сменив направление, ровно на 126 градусов, направляется точно на Солнце.
   Об этом, через два часа, узнает любой, у кого есть хотя бы студенческий телескоп...
"Хаббл "уже наверняка знает...


Оздоровительный комплекс "Бор"
20 километров от МКАД в южном направлении

   - Ну и что ты мне скажешь на это ... Кожугетович? Человек небольшого роста, с близко посаженными глазами подошёл к окну и раздвинув пальцами жалюзи посмотрел "во двор"... Пять минут назад его покинули, разъехавшись, и Премьер и члены Совета Безопасности,
Даже представители парламентских фракций были
. Но серьёзно Президент хотел поговорить только с Министром Обороны.
Министр посмотрел по сторонам и
, поняв, что их действительно ни кто не слушает, ответил.
- Володь? А что ты хотел?
Мы ж тебя ещё пять лет назад предупреждали...
- Да что там предупреждали Серёга! Мне до
ваших басней было тогда? Я только пост сдал, а тут ещё этот придурок, возомнил из себя не весть что, Цхинвал ему понадобился.
   Да ещё олимпиада эта ... Я что? Разорваться был должен? Я пока из Пекина летел, ты мне все уши про ЭТО прожужжал. Но, мне надо было решать вопросы - "ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС"! А не думать о том, что "возможно" произойдёт через пять лет...
   Министр никогда не видел этого человека в таком возбуждении,
   хотя знал его второй десяток лет.
- Ну вот - отозвался министр
- А теперь ЭТОТ вопрос нужно решать "здесь и сейчас".
- Да знаю!..
махнул рукой человек, глядя в окно.
-
Где Лавров?
- Из Ватикана летит.
Часа через два будет на месте.
-
Что-нибудь известно о реакции Вашингтона, Лондона, Тель-Авива?
   - Да всё известно... Думали, что Мы...- министр встал с кожаного кресла и тоже подошёл
к окну - Но когда разобрались, тоже охренели... первые контакты и переговоры по этой теме провела СВР.
- И что? - обернулся человек у окна
, глядя прямо в глаза министру.
- Да ничего ...-
пожал он плечами - Через десять минут у Вас прямая линия ... сначала с Обамой, а ещё через десять минут с Нетаньяху.
  
   ПГТ Тарасовка. 20 км. от Жигулёвска

Последние десять минут, мы с Гошей пытались найти объяснение случившемуся.
Пробовали ещё пару раз найти хоть один канал в телевизоре, но все попытки приводили
к исходному результату - экран отзывался, только чёрно-белой рябью и шипением.
- Так почему ты думаешь, что валить надо? - я в упор посмотрел на Игоря. Да-да, полное
имя Гоши - Игорь Владиславович Яковенко, инженер-конструктор КА и систем управления разгонными блоками, правда, сейчас работающий немного не по специальности, вернее совсем не по специальности, и ни чуточки не от этого не страдающего. Раньше Игорь работал на одно ОАО под эгидой "РосОборонЭкспорта", но после увольнения и развода, переехав в посёлок городского типа Тарасовку, что в 20-ти
километрах от Жигулёвска, устроился здесь главным энергетиком на местный комбинат по производству азотных удобрений. Жил здёсь у двоюродной тётки и жизнью был весьма
доволен. Родителей он не знал с рождения. Мать умерла при родах, а отец, когда Игорю
исполнилось два года, загремел в "места не столь отдалённые" на 12 лет за "хищения в
особо крупных", да так больше и не объявился. Впрочем, квартира в Тольятти осталась
Гоше. Денег вырученных за её сдачу в наём и довольно-таки неплохой зарплаты, ему вполне хватало. Как он сам заявлял, - Могу не отказывать себе ни в каких благах цивилизации! - И когда он купил себе "Паджерик" 98-го "года рождения", и я ему шуткой напомнил - Что-то "блага цивилизации" ты какие-то не очень новые себе выбираешь! -
он реально обозлился - Ты себе хотя бы такой возьми! А то ездишь на своем ведре с болтами, благо хоть запчасти дешёвые.
   Что, правда, то, правда. Хоть "одиннадцатой" моей и четвёртый год пошёл, серьёзно ни разу не ломалась. Да благо и любые запчасти под боком, до Тольятти менее часа езды.
Сейчас Гоша сидел, развалившись на диване и наморщив лоб, тыкал
пальцем в экран КПКшника.
- Нихрена ни WAP, ни GPRS не работает!
- Дела...
А GPS работает? Включал?
- Нет, сейчас попробую... - он опять пощёлкал по экрану и подошел к окну затянутому плёнкой. - Ага! Поймал! Правда, только три спутника, но уже кое-что. А ты тоже молодец, сейчас - бы хоть в сети пошарились, а у него комп не пашет.
После падения со стола, системный блок наотрез оказался включаться.
- А я что - ли виноват?! - взбрыкнул я - А "бук" Ленка на работу в садик забрала, какие-
то не то планы, не то рефераты делать.
   Я был уверен, если Интернет работает, то мы наверняка сможем хоть как-то прояснить ситуацию. Но возможно, проработает он не так долго, и время терять было нельзя.
   - Так ладно! Хватит дурью маяться. Отрывай свою задницу от дивана, и к тебе поехали. Ты, кстати, "на колёсах"?
- Нет! "Своим пешком" пришёл - с
ъехидничал Гоша.- Конечно на машине! Действительно поехали, может правда в Интернете, что найдём. Если работает.

Добрались мы быстро, Игорь жил в четырёх кварталах от меня. Поднялись к нему на второй этаж и сразу врубили компьютер.
404 Not Found - эта "сказочная" фраза отвечала нам на любые попытки открыть, хоть какой-нибудь сайт.
- Кирдык. Приехали...- Гоша швырнул мышку на стол. - И что делать будем?
- А 3G - модема у тебя нет? Спросил я с надеждой.
- А зачем он мне
. У меня оптоволокно, скорость с сто раз лучше.
На счёт "сто раз" он, конечно
, приврал, но толку сейчас от этого, не было никакого.
Связи не было
, "ни с какой" скоростью. И тут меня осенило.
   - Так! Без паники! У тебя, я помню, где-то ADSL модем валялся? Не выкинул ещё?
- Не-е-ет... протянул Гоша, и сразу в
ъехал, в чём дело. Найдя коробку с модемом и проводами, мы за пять минут присоединили её к телефонной линии. И о чудо! Нам сразу же приветственно открылся, желтея страничкой, Яндекс.
   - Так! - хищьно склонился Гоша над клавиатурой - Начнём с новостных лент.- и его пальцы забегали по клавиатуре.
Ни че-го се-бе! - присвистнув, произнёс он по слогам. А у меня даже в горле пересохло
после того, как я посмотрел на монитор. Я чуть не вырвал у друга мышку и начал яростно кликать по ссылкам. Одни названия ссылок чего только стоили - " В Коломенском
районе Подмосковья в части РВСН взорвался оружейный арсенал"
, (откуда в РВСН(!), арсенал?) Врут ...- подумал я - " Падение неизвестного объекта на танковую часть
под Наро-Фоминском, подробности выясняются!", " Астероид уничтожил мост через Волгу в Ульяновске!", "Падение огромного метеорита на горный массив Ямантау в Башкирии- Предсказания сбываются", "Взрыв на Белоярской АЭС в Свердловской
области - Возможен радиоактивный выброс!" были и просто кричащие
: "АСТЕРОИДНАЯ АТАКА!!!"- я не верил своим глазам, это же катастрофа. Просто катастрофа.
- Я не пойму, это что везде так? Дайка сюда мышку
- потребовал Гоша и я, всё ещё не веря своим глазам, передал ему мышь, - Попробую на западных информагентствах посмотреть!
Английский я учил в школе, да в увлечении компьютерами без его знания, особо делать нечего, так - что переводчик мне не требовался.
"Associated Press", "United Press International", "France-Press" и "Reuters" - все они, говорили об одном и том-же. Землю накрыл астероидный дождь. Жертвы среди населения исчисляются тысячами, а возможно по всему миру и десятками тысяч. Говорилось о том, что на поверхность земли упало по разным подсчётам от пяти до пятнадцати тысяч астероидов и метеоритов, размерами
от полуметра до двадцати метров в диаметре, а один источник утверждал, что в США в районе Скалистых Гор упал объект диаметром никак не меньше 100 метров в поперечнике.
- Ну это ни в какие ворота не лезет! - Гоша отчаянно чесал в затылке - сто метров!
Они с дуба рухнули что - ли! Это - ж почти ядерный взрыв будет! Наш-то , что на часть свалился , от силы наверное метров десять в диаметре! Что творится-то, а! Да, друган, что-то мне всё это очень и очень не нравится - он никак не мог успокоиться, - Так, давай в "Ютьюбе" посмотрим, может там что есть! - Там "было"... И было не мало.

Сказать ,что ролики меня шокировали - ничего не сказать. Гоша ещё стучал по клавиатуре, а я, в полной прострации, просто сел в кресло и попытался переварить увиденное. Перед глазами мелькали увиденные кадры. Вот с диким рёвом проносится у кого-то над головой огненный шар, оставляя за собой чёрно-серый след и
, через секунд семь-восемь, взрыв на горизонте заполняет весь экран.
Через пару секунд камера дёргается и выхватывает вперемешку куски неба, асфальта опять небо опять асфальт. Видимо летела, кувыркаясь после дошедшей взрывной волны или просто оператор выронил её, с перепугу. Вот малышка лет пяти, позирует папе или маме на синем трехколёсном велосипеде, а над ней, слева над горизонтом, видна увеличиваясь, красная точка, папа переводит ракурс выше и провожает камерой мобильника серую полосу в небе вплоть до падения почти за горизонт. Им повезло. Они были далеко. Но повезло не всем. Вот дымящиеся развалины какого-то квартала в Мельбурне, репортёр из Дакоты показывающий у себя за спиной кратер размером с о стадион Лужники, Ливерпуль - в кареты скорой помощи заносят окровавленных людей, Токио - какая - то женщина рыдает сидя прямо на земле прижимая к груди ребёнка , горящий остов пассажирского лайнера под Лейпцигом , рухнувшие дома, искорёженные автомобили. Чья-то боль. Чьё-то горе. Чья-то смерть.

- Что-то не нравится мне этот дождик метеоритный, старичок! - Гоша всё щёлкал мышкой
по экрану - Смотри! Я прикинул по GoogleMaps, точки падения-то, процентов тридцать
приходятся на военные объекты, и только процентов на десять на, так скажем, жилые районы.
- А остальные шестьдесят? - отстранённо спросил я.
- А остальные.... он опять защёлкал по клавишам - Остальные брат это аэропорты, крупные железнодорожные узлы , в Мурманске и Петропавловске-Камчатском вон мор -порты расхреначело, много конечно и в тайге и в горах и, вообще, в полях упало. Но откуда ты знаешь, что может быть в тех местах в тайге и в горах. А? - он развернулся ко мне на стуле.
- Постой ... Ты, что хочешь сказать?
- А то! Что очень уж это напоминает мне превентивные удары при проведении боевых действий.
- Ты о чём? Каких боевых действий? Это! Астероидная атака! А не ракетные удары!
- Да? А военные обьекты? А ключевые точки транспортной инфраструктуры? А связь, в конце концов?! Ты телевизор вроде пробовал включать, много там увидел?
- Да ты гонишь! - я отказывался ему верить - Мобильник, работает-же. А-а! Дай-ка пульт!
Я решительно подошёл к телевизору и щёлкнул кнопкой.
   - ...и по этому с сегодняшнего числа, в связи со сложившейся ситуацией, в стране объявлено Чрезвычайное Положение - у неизвестного диктора листок в руках немного
подрагивал. Совместно с Советом Безопасности, Парламентом и Государственной Думой, Президентом был составлен Чрезвычайный Комитет в главе с Министром обороны. В комитет вошли члены совета безопасности, представители думских и парламентских фракций... - далее пошло перечисление известных и не очень фамилий.
Мы молча переглянулись.
- Ладно
, хоть танец маленьких лебедей не включили - Гоша достал пачку "Winston"-а, -
-Будешь?
Я молча кивнул....
- А водку ты, конечно, дома оставил?
Я непонимающе посмотрел на друга.
- Ну и балбес... - подитожил Гоша и полез за зажигалкой.
  
   Горный Алтай. ССС "Калуга-М"

-
Что же теперь делать? Иннокентий Петрович? - у Даши заметно подрагивали губы.
После ухода "гостей", ей разрешили войти в зал управления. Она ни
как не могла понять,
что происходит. Хоть объект и считался полувоенным, но гражданских здесь было
всё-таки большинство, военные, в основном, исполняли роль охраны. Но за последние
сутки на станции побывало уже три различных комиссии, из генштаба, из штаба федерального округа
и ещё неизвестно откуда. Ведь могли они просто запрос сделать,
ну прислали
бы им все данные по закрытым каналам связи. Таки, нет. Надо было, всем сюда самолично явится. Вон вертолёты, только успевают то взлетать, то садится. И от всёй этой
секретности у бедной девушки, голова просто шла кругом
- Что им всем от Вас нужно? Вы же им все данные предоставили! - не унималась Даша. - Ну
, пролетит завтра Земля сквозь
поток астероидов, понаблюдаем красивый фейерверк, процентов 95 в атмосфере сгорит, а траектория кометы далеко
от земли проходит! Мы
же всё правильно рассчитали? - Даша искренне взглянула в глаза академику, пытаясь за линзами
очков рассмотреть, о чём тот думает.
-
Да-да, Дашенька. Всё так, но не совсем...- академик рассеянно смотрел куда-то в одну точку. - Есть ещё кое-какие факты, о которых ты не знаешь.
- Какие факты?
- Это закрытая информация, но да чего уж здесь скрывать, завтра к полудню
об этом весь мир узнает. Понимаешь в чём дело... - академик ненадолго задумчиво замолчал.
Девушка затаила дыхание, боясь переспрашивать.
  
   Но через полминуты Иннокентий Петрович продолжил - Те данные об астероидном облаке, которое захватила комета Кеплера своим гравитационным полем, проходя через группу астероидов "Хильды" внутреннего астероидного пояса, не совсем точны. Вернее сказать ты просто не всё знаешь. Мы отследили и их захват, и траекторию их полёта "Прометеем-2", и знаем, что траектория их полёта пересекается с траекторией Земли. Даже рассчитали время и места падения самых крупных из них, и пока они летели к Земле, всё было нормально. Но
пару часов назад я получил последнюю информацию. Что-то пошло не так. Вернее сказать
ВСЁ пошло не так!
- Что Вы имеете в
виду, Иннокентий Петрович? - почти прошептала Даша.

- Уже при подлёте к Земле, астероиды начали менять скорость, причём какие-то из них ускорились, а какие-то замедлились. Векторы их направления начали, немного расходится друг от друга. Естественно все наши расчеты о времени и местах падения , полетели к чёртовой бабушке. Времени пересчитать траектории, да ещё в "динамике" у нас просто
нет. Да ещё как показал спектральный анализ, астероиды не просто углеродного, силикатного или базальтового состава класса С или S , а твёрдо-металлических образований класса М, так
что в атмосфере они потеряют минимум массы.

- Нет! Такого просто не может быть! Это противоречит всем законам физики!- Даша ошарашено смотрела на академика. В сказанное, она просто отказывалась верить.- Мы, наверное, просто где-то ошиблись в расчетах! Или полученные данные
не верны! Надо их срочно перепроверить! - девушка бросилась к пульту и стала, что-то быстро набирать на клавиатуре.
- Бесполезно...Академик встал с кресла и, подойдя к столу, налил
себе стакан "Боржоми" - мы только
что получили подтверждение с нашего телескопа "РадиоАстрон" и из NASA с "Хаббл".
Даша оторвалась от клавиатуры и обречённо повернулась.
- Но не даже не это главное - продолжал академии, сделав несколько глотков из стакана -
Есть кое
что поважнее, и это действительно серьёзно.
   - Что же может быть серьёзней...- Даша растерянно смотрела на академика.
- Комета! - он поставил недопитый стакан на стол и сев на второе кресло рядом с Дашей
, глядя на мерцающий лэптоп, нажал несколько кнопок -
- Это, данные о траектории кометы суточной давности.- ткнул он пальцем в монитор - Как мы видим та
же самая, что и
несколько дней назад. А эти - академик щёлкнул кнопками ещё несколько раз, - данные получены два часа назад.
- О Боже! - Даша не верила своим глазам, - Но как такое возможно Иннокентий Петрович? Она же изменила в одночасье траекторию и ...
- Да
!- продолжил академик, - Летит прямиком на Солнце. В самое "сердце" солнечного шторма. Ты же видела недельные сводки по солнечной активности? Самая высокая активность за последние пятьдесят лет. И мне это не нравится. Очень не нравится. Падение кометы на наше светило ему как комариный укус, но вот то, что оно может стать катализатором небывалого по мощности выброса, вполне реально.
А комета...Очень уж мы мало знаем о них Дашенька. Прилетают неизвестно откуда
. Улетают неизвестно куда. Никаких конкретных
циклов как у астероидов у них нет. Возможно, она из облака Оорта или Рассеянного диска...Мы не знаем
. Мы ничего не знаем...

Глава вторая. Лиловый туман.

Телефон зазвонил совершенно неожиданно. Я посмотрел на дисплей, на нём высветилась
надпись - "Жена".
- Алло? Серёжка? Встречай меня на центральной площади, я через полчаса буду.
- Ленка? Ты
же сказала, завтра отпустят?
- Не знаю почему, но всех отправили сегодня. Какой-то карантин объявили в соседнем эвакопункте. Нас всех медики осмотрели,
и распорядились сегодня
же по домам отправить. И врачи почему-то военные были. В общем, детей отдельным автобусом отправили, родителей оповестили, они их сами встретят. Хорошо, что у меня все их телефоны были в "записнушку" забиты. А я на красном таком ПАЗике буду, ну увидишь. Всё. Целую. Пока!
- Кто звонил? - спросил Игорь
, не оборачиваясь. Он всё ещё сидел за компьютером,
что
то вылавливая из "сети".
- Вставай. За Ленкой поехали. Она через полчаса на площади Хлебникова будет.
- Вот даже как? Сегодня отпустили? Ладно, поехали. На месте разберёмся.
Машина завелась только раза с пятого.
- Форсунки барахлят...
- недовольно пробурчал Гоша. "И у кого тут ведро с болтами?" хотел, я было сказать, но подумал, злить сейчас Гошу не лучший вариант. Когда мы подъехали на площадь, там уже стояло несколько автобусов. Из красного ПАЗика вышла Ленка и сразу бросилась ко мне на шею.
- Серёжка! - и уже шепча в ухо - Мне так страшно было...
- Ни-чё, ни-чё...Всё нормально - ответил я, зная что ничего не "нормально".
- О! Игорёк! Привет! А ты что здесь делаешь? - Лена наконец-то заметила Гошу.
- Встречаем Ваше Величество! - театрально прижав руку к груди, с поклоном ответил
Гоша. - Карета подана моя госпожа - и распахнул заднюю дверку "Паджерика".
- О-о-о... - улыбнулась Ленка, - ты ещё ножкой шаркни - и села в машину.
- Поехали! - пихнул я локтём в бок Гошу. Не до шуток сейчас - и тоже сел на переднее
сидение. На сей раз, японский внедорожник завёлся с первого раза.
- Ой
, мальчики, как я домой хочу! - продолжала Ленка. Пока мы ехали, на улице уже стемнело - Я за этот день так по дому соскучилась, как будто неделю в городе не была.
Просто такое творится, я прям, вся изнервничалась!
Да уж, подумал я, ты ещё не знаешь, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО творится. И не только у
нас дома, (я с тоской вспомнил о затянутых плёнкой окнах) но и во всём мире. Ладно, приедем домой, всё расскажу.
- А что за карантин
в Тольятти ввели? - перевёл я разговор.
- Да я толком не знаю. Слышала только обрывки разговоров да слухи разные.
Вроде бы из посёлка, что трёх километрах от военной части, мужики местные после взрыва сразу туда побежали, посмотреть
, что там да как.
- И что?
- И то! Ни кто из них не вернулся ни через час, ни через два. Бабы их давай в полицию
и МЧС звонить, а толку-то? Всю округу оцепили военные и МЧС, а на место падения ни те ни другие не суются, говорят, мол указание такое было - Никого не впускать, никого не выпускать и самим туда не лезть.
- Всё ясно. Держать и непущать. Перестраховщики мля! - буркнул Гоша.
- А ты не ругайся! - повернулась к нему Лена, - Может действительно они всё правильно сделали.
- Конечно правильно... - не унимался Игорь . У нас что менты, что МЧСники всегда всё правильно делают...
- Да погоди ты! - я уже не выдержал, - И что там там с этими мужиками? - это я уже жене - Нашли их?
- Я от одной женщины слышала, её муж как раз, тоже к части ходил, приехали военные
на трёх машинах. Одетые как космонавты говорит. В скафандрах. Им сказали по хатам сидеть, а сами туда на двух машинах уехали. Одна машина военных с оружием и в противогазах в посёлке осталась. А через час
, приехали автобусы, говорит, и всех их увезли в Тольятти. И мужа своего она так и не видела.
- Это всё? - спросил я.
- Ну
, там ещё кое о чём военные в полголоса шептались. Вроде на месте падения метеорита, поисковая группа видела что-то непонятное.
- Да менты любую книжку откроют, сразу что-то непонятное увидят - опять буркнул Гоша и
повернул к нам во двор.
- Да не полиция это была, а военные!
- Так что там видели-то, - я злобно зыркнул на Игоря глазами.
- Да говорят, видели что-то вроде тумана. Лилового тумана....

Мы просидели за разговорами до первого часа ночи. После чего Гоша поехал домой, а я , совершенно, "разбитый" с тяжёлыми
мыслями в голове рухнул в постель и отключился.
Утором меня разбудила жена - Вставай соня, завтракать будешь?
- Ага. А сколько время?
   - Одиннадцатый час уже.
Ничего себе я продрых. Полусонный я поплёлся умываться и вдруг услышал из кухни
звук телевизора.
   - Лен? Чё, телек включили? - крикнул я из ванной с зубной щёткой во рту.
- Включили, включили...- она гремела на кухне посудой - Иди быстрей завтракай,
кофе остынет.

Ладно, хоть успокоилась немного. Вчера когда мы зашли в квартиру, она просто раскрыла
рот и молча обошла комнаты. Зрелище для взгляда, любящего домашний уют женщины, было, мягко говоря, не из приятных.
Занавески сорваны, вместо стёкол натянута плёнка,на журнальном столике валяется молоток степлер и гвозди, но венцом "столового натюрморта" были - полбутылки водки, банка солёных огурцов и открытые шпроты. А в углу комнаты сиротливо блестела куча битого стекла,
заботливо прикрытая совком и щёткой. Гоша, скотина такая, в угол всё сгрёб, а выбросить видимо не успел, мы же сразу
к нему рванули.
   А я, и эту кучу ушами прохлопал, и со стола не убрал, за что и получил от
Ленки нагоняй. - Хорошо, смотрю, сегодня без меня погуляли? - спросила она тогда с серьёзным видом
- Продолжать будете?
Эх-х... Ну да ладно, надо будет на счёт стекол подумать, хотя где я сейчас денег на новые стеклопакеты найду? Хорошо хоть на улице
конец Июля и холода не скоро. А там, что-нибудь придумаю. С такими мыслями я зашёл на кухню и сел за стол.

- Что показывают? - я взял в руки пульт.
- Рекламу показывают
. Что они ещё показывать могут... - и действительно, по первому каналу шла реклама очередного нового тарифа МТС, где Коля Валуев непринуждённо подмигивал мне квадратной головой. Ленка поставила в шкаф очередную вымытую тарелку
- Что сам не мог посуду вчера помыть?
- Родная моя! Ты знаешь!.... Вчера как-то не до посуды было! - и вспомнив вчерашний, насыщенный событиями день, я передёрнул плечами.
- А если серьезно, новости были?- я уже перелистывал каналы, пытаясь понять какие работают, а какие нет.

- Были - жена вытерла руки о фартук, -
Через пятнадцать минут сказали, Спецвыпуск Новостей будет.
   -Ясненько, посмотрим... - из пятнадцати эфирных каналов, почему-то работали только три. Первый канал, РТР и СТС. И то "хлеб". По СТС шёл какой-то дебильный сериал, канал Россия показывал замечательные цветные вертикальные полосочки с надписью "Ждите начало трансляции через сколько-то минут". А по первому, после рекламы, больная на всю голову Елена Малышева рассказывала всей стране, как Жить Здорово и как этим не заразить других. Передача явно шла в записи и я уже было хотел переключить на СТС, но тут внизу экрана появилась бегущая строка, сообщающая, что через пять минут в эфир выйдет Экстренный выпуск Новостей.

Сначала показывали Президента. Это было, как говорят на Западе, обращение к нации.

- Уважаемые сограждане! Друзья! - начал он,- Ввиду последних катастрофических событий произошедших во многих регионах нашей страны да и в мире тоже, я , как Президент Российской Федерации, решил выступить перед Вами с следующим заявлением. Несмотря на огромные негативные последствия , вызванные небывалым в истории современного человечества
природным катаклизмом, как его сейчас принято называть, астероидной атакой. Я ответственно заявляю, что со стороны государства, министерства ЧС, силовых и военных структур, будет выполнено всё необходимое, в рамках помощи пострадавшим городам и
районам. И конечно пострадавшим семьям, потерявших своих родных и близких от удара стихии.
Смею Вас заверить что, несмотря на появление в средствах массовой информации и Интернете сведений о подрыве
обороноспособности нашей страны, в связи с потерей
некоторых ключевых точек оборонной инфраструктуры, наши вооружённые силы находятся в боевой готовности и готовы
отразить любую агрессию сторонних сил, как извне, так и изнутри. В этот тяжёлый для нас с Вами и страны час, я уверен,
что все граждане Российской Федерации, сплотятся, как никогда перед лицом стихии и мы
все вместе сможем возродить, всё то, что мы утратили в силу неподдающихся нашему влиянию причин.

Президент говорил ещё минут пять, но я уже понял, что ничего нового здесь не услышу.
Но диктор перед началом выступления сказал, что будут говорить ещё и большие дяди из
министерства ЧС и по этому решил досмотреть всё до конца.
  
   Тольятти. Полевой развёрнутый госпиталь Службы Медицины Катастроф.

-Разряд ...Ещё разряд! - тело человека приподнялось на кушетке и опять безвольно рухнуло. - Напряжение по максимуму! Выставить семь киловольт! - человек в хирургической маске снова прижал контакты дефибриллятора к телу - Разряд!....

Выходя из импровизированной операционной, доктор Николай Петрович Стерлигов, снимал на ходу резиновые перчатки. - Чё-ё-рт! Со злостью он швырнул их в урну стоявшую в углу. Да что - ж это такое, А!? - Пятый человек! Пятый! И он ничем не смог
помочь ни ему, ни четверым предыдущим. Никогда он не чувствовал себя так хреново...
Что происходило, он просто не мог объяснить. Людей как сказали, привезли из зоны
падения метеорита. Самого доктора и почти половину персонала окружного госпиталя ещё в обед, сразу после катастрофы в известной военной части, перебросили на вертолётах на окраину Тольятти, поближе к месту события. Но и это не помогло людям, побывавшим на месте события. Все пятеро были местные селяне, вполне здоровые мужики. Ни каких видимых внешних повреждений на них не наблюдалось, внутренние органы тоже в порядке. Когда их привезли, все пятеро были живы, но как говорится "в отключке". Привести их в чувство не получилось ни одним известным способом, но дыхание и пульс были в норме. Спустя сорок минут с момента доставки, у одного из них резко поднялось давление, дыхание участилось, температура тела подскочила под + 42 градуса. Человек забился в конвульсиях. Николаю Петровичу и трём медсёстрам стоило немалого труда, что - бы попытаться удержать выгнувшееся дугой на медицинской каталке, тело. Впрочем, когда мужчину пристегнули ремнями, было уже поздно. Человек выгнулся последний раз, дёрнулся и затих. Доктор посветил
узкой ручкой-фонариком, поочерёдно в каждый глаз - реакция отсутствовала. Только в мёртвом зрачке и на фоне кровавого белка, в последний раз блеснуло отражение света.
Из уголка рта потекла розовая струйка слюны.
Док приложил мужчине, на всякий случай два пальца за ухо, хотя приборы и так показывали остановку сердца, подождал с десяток секунд и опустил ладонью веки.

Как может быть такое, что у всех пятерых отказало сердце!? Просто так взяло и остановилось? Хотя доктор в душе и понимал, что наверняка не "просто так". Он достал телефон и набрал номер.
- Лаборатория? Да это Стерлигов. Что там по анализу крови, которую вам доставили два
часа назад? Что!? У всех пятерых? Не может быть? Ошибка исключена?
- в трубку говорили ещё минут пять, и чем дальше слушал Николай Петрович, тем более озабоченным и хмурым становилось его лицо. - Хорошо, с этим ясно, срочно мне передайте распечатки лабораторного компьютера и.... А ладно не надо, через полчаса
я буду у вас, в лаборатории. И встречайте меня, на всякий случай в "изоляционном боксе". Мы ещё не знаем, как это передаётся. Я подъеду на своей машине.

Спустя час доктор Стерлигов сидел в малюсеньком кабинете, начальника мобильной
лаборатории.
- Ну, ты меня просто напугал Коля, - толстенький лысоватый начальник лаборатории
ходил взад-вперёд перед носом дока, отмеряя ровно три шага туда и три шага обратно -
Хорошо, что ещё эта гадость, воздушно-капельным не передаётся!
   - Не мельтеши Иваныч, и так голова кругом идёт. Руки вон до сих пор трясутся! А ты помнишь такое, что - б у меня когда-нибудь руки тряслись? Пять человек, за сорок минут у меня на руках! И не сама их смерть меня напугала, ты ведь знаешь, сколько я смертей на своём веку повидал. - А вот КАК они умерли, это действительно страшно. Никогда такого не видел - док взял со стола авторучку и зачем-то повертел её в руках
   - Так что это, а Иваныч?
- Ну, кое-что, мы уже выяснили, материалы для окончательного анализа уже отправлены вертолётом в Самару.
- А ты что в Самару не полетел?
- Ты заешь, думаю, у меня и здесь забот будет хватать в ближайшее время.
- А, на счёт того, о чём я тебе говорил по телефону, так это подтвердилось. Это вирус.
- Ну...Я предполагал такой вариант. Пять совершенно непонятных смертей...
- Определились со штаммом?
- А вот тут загвоздочка. Нет в нашей классификации патогенных вирусов такого типа Коля...Нет. Или до сих пор не было. Инвазивность и токсигенность вируса просто огромна. Мы сравнили структуры цепочек его ДНК с нашими вирусами, и что бы ты думал? Он немного похож на наши ретровирусы, но у него трёхцепочная РНК! Представляешь? Трёхцепочная!
- Какова вирулентность выясняли? Хотя чего там... - махнул рукой док.- и так ясно, просто ураганная. Если с момента заражения до летального исхода прошло несколько
часов....
- Почему ты думаешь, что часов? Может они заразились гораздо раньше. Они же
все из одного села! И оставь, в конце концов, в покое авторучку!
- Из одного села говоришь...А то, что у других эвакуированных из того же села ничего подобного не выявлено? А то, что отправилась к кратеру вся это пятёрка, совершенно здоровыми? Это как? - док перестал крутить в руках авторучку и бросил её на стол - И ещё... Тебе дали образцы, собранные на месте падения, военные брали же пробы грунта, воздуха? Мне говорили там туман, какой то видели?
- Ага... - буркнул начальник лаборатории...- "Щаз!" Когда, я было, попытался предложить им услуги моей лаборатории, меня просто "послали"! Нет, фигурально конечно, но более чем понятно. А потом из штаба ЧС звонил полковник, и пять минут на меня орал.
В общем, секретность полная Коля, вот так! А ты серьёзно думаешь, что эту гадость нам занесло астероидом?
- Не знаю, не знаю - покачал головой док, - но вероятность, видимо такая есть. И что б узнать наверняка, ждать, я думаю, осталось недолго. Кстати, способ распространения
выяснили?
- Явно не воздушно-капельным, иначе тебя бы тоже сейчас грузили вон в тот вертолёт -
Иваныч махнул рукой в направлении небольшого окна.
. На площадке метрах в пятидесяти стоял военно-транспортный МИ171, в который загружали черные герметичные мешки, люди в жёлтых комбинезонах биозащиты.
- Подсуетились уже - док отвернулся от окна - Да и к лучшему это, пусть в области
разбираются, что к чему, раз такая секретность...

ПГТ Тарасовка. 20 км. от Жигулёвска
   В принципе я уже многое знал из того, что случилось в стране из новостных передач.
   Тех, что мы смотрели по спутниковым каналам у Гоши. То, что на Россию упало по, пока не уточнённым данным, около полутора тысяч астероидов различных размеров и массы. Самый большой, около ста метров в диаметре, упал где-то в Уральских горах и уничтожил всё живое в радиусе десятка километров. Астероиды поменьше упали на Питер, Москву, Новосибирск, Екатеринбург, Самару, Тулу и на десяток других городов. Рухнули мосты через Волгу в Ульяновске, вантовый мост во Владивостоке и несколько других мостов. Полностью разрушены порты в Находке, Мурманске, Новороссийске и Владивостоке.
По последним данным жертвы среди населения составили до 130 тысяч человек, но всё ещё уточняются. Но главная новость была в том, что после введения в стране Чрезвычайного Положения, вводится на всей территории РФ и комендантский час.
С 22:00 и до 07:00 на улицу ни шагу. Это мне уже не нравилось.

- Ле-е-ен... протянул я - а у нас, что с продуктами в доме?
- Что с продуктами? - переспросила жена.- Как всегда, хотелось бы побольше. И с какого
это перепугу, тебя стало интересовать продукты? Я думала они тебя интересуют только три раза по полчаса в день, на завтрак, обед и ужин.
- Вот я и спрашиваю! На сколько этих самых обедов, завтраков и ужинов нам их хватит? -
я поднялся с табуретки и, подойдя к окну, отогнув край плёнки, выглянул на улицу.
- Ну, мяса килограмма полтора в морозилке, фарш ... - Ты что, на пикник собрался?
Судя по активной "движухе" во дворе, я понял, что не ошибся в расчётах.
- Ага... На пикник... на обочине...
- На какой ещё обочине!? Ты можешь толком объяснить, в чём дело?
- Ладно, проехали. А дело в том, о чем говорили сейчас в новостях, а именно о комендантском часе.
- И что?
- И то! Ты что, наш народ не знаешь?
- Ты имеешь в виду - соль, спички, мыло?
- Именно! Я вон в окно вижу, как наши соседушки с сумками из двора рванули, наверняка
продуктами затариваться!
- В окно он смотрит. Ты б лучше сделал его как положено, это окно. А то завесил "плёночкой" и рад.
- Ладно...
   Не до окна сейчас. А в магазин я всё-таки наведаюсь.
Взяв с собой две тысячи я уже почти вышел из дома, но подумал, и прихватив из своей личной заначки ещё "штуку", решительно направился в сторону ближайшего продуктового магазина. Уже по дороге я понял, что поход в магазин может оказаться вовсе не простой прогулкой. Сограждане из соседних домов,
уже активно стекались, словно полноводные весенние ручейки к одному из двух
продуктовых магазинов на нашей улице. Почему к одному? Да потому что второй был закрыт. И причём изнутри. Некоторые пытались стучать в дверь, но видимо, поняв бесперспективность этого занятия, направлялись ко второму, что находился через три дома. А там уже творилось, что-то интересное...
  
   Ещё издали я увидел толпу человек в пятьдесят, стоявшую около входа. Хотя "стоявшую" неправильно сказано.
Толпа имела форму некой амёбы и точно так - же, как и амёба хаотично меняла свою форму. Подойдя поближе,
я, уже поняв, что нахрапом мне продукты не купить, увидел пару охранников на входе в супермаркет. Пара, довольно-таки "сбитых" бугаёв, оточенными жестами дорожных регулировщиков пытались навести подобие порядка.
- Так! По двое проходим! По двое!- первый стоял на входе и никого не пропускал , и только тогда, когда второй, который стоял на выходе, кричал - Толик - двое!,-
только тогда "Толик" пускал двоих . Да-ушь... Свистка с полосатой палочкой вам не хватает - подумал я, но Система "впуска- выпуска" вроде пока работала. Попытавшись встать в "хвост" очереди, минут через десять, я понял, что в "хвосте
" почему то оказываюсь только я. Вон мужик рыжий и тётка с кошёлками, подошли минут на пять позже, а оказались уже на пол пути к заветным "вратам" с надписью "Добро пожаловать!".
Не знаю как "пожаловать", но "добро" которое там находилось, мне точно было нужно.
И ещё что я понял, глядя на раскрасневшиеся и пыхтящие лица сограждан, что если хочу купить вожделенные пару пачек чая и макароны с гречкой, свой альтруизм и добропорядочность я должен засунуть себе... куда то ещё дальше, чем находится наглость, пропустив ту вперёд и без очереди. Пихнув меня в бок, толстая тётка с рюкзаком(!) за плечами, пытаясь поворотами "корпуса" создать брешь в плотной толпе, крикнула куда-то вперёд
.
- Семёновна! Если я не успею, мне десять кило сахара возьми! И водки бутылок пять!
Но
, подумав, наверное, что "Семёновна", вряд ли выполнит её просьбу, стала ещё более активно "рассекать" толпу по направлению к входу. Преимущество в габаритах было ощутимо, и толпа товарок стала понемногу расступаться, как расколотые льдины. Я же, извлекая выгоду из своей близко расположенности к этому "ледоколу" с рюкзаком за плечами, сразу же пристроился к ней в кильватер. За что, я похвалил сам себя, через пару минут оказавшись почти у входа в "маркет".
Толик в серой униформе с надписью "охрана" смотрел исподлобья. Ответив что то в висевшую у него на плече маленькую рацию, и хмуро обведя глазами гудящую толпу , крикнул - Так! По десять килограмм в одни руки! Всех касается!
Толпа тут же отозвалась натужным гулом и отдельными выкриками.
- Чего десять килограмм?! - кричала худенькая женщина в красной кофте, - Мне и мука нужна, и крупа, и порошок стиральный кончился! Мне только порошка одного три кила надо, а я что вам его, жрать буду!?
   а! Да! - кричала толпа - Кто сказал, десять килограмм !? Откуда такие указания!?
И заметно надавила массой на вход, Но охранник напор выдержал.
- А ежели мне водки надо десять бутылок!- кричал мужичёк в строительной робе мордатому охраннику -Я их в свою тару перелью, а бутылки вам оставлю, это ж на два кила меньше будет?
Так считается?
- Нет! Никто никуда ничего переливать не будет и на месте пить тоже,
десять килограмм на вынос, всего что угодно и всё! - отрезал охранник.
- Д что ж это твориться-то, А!? Граждане дорогие? - орал мужичок, потрясая в руках пластиковой канистрой. - Это
ж беспредел полный!
У народу и так стресс, а оне ещё и наживаются на ентом! А!?
Поняв, что добром это может не кончится, я активно работая локтями добрался-таки до входа.
- По двое! - гаркнул Толик. И я прошмыгнул за "ледоколом" вовнутрь магазина.
Внутри творился полный хаос и неразбериха. Народ, как говорится, тарился по полной.
- Лизка! - кричала одна кассирша другой,- Открывай десятую кассу!
- А кого я туда посажу! Даже менеджеров нет! Мне что, разорваться что ли! Или сторожа сажать!?

Дослушивать производственные споры я не стал, а ринулся сразу к продуктовым стеллажам. Вот! Гречка! Ладно
, ещё не всё расхватали.. Хотел было взять пять пачек, но вспомнив об ограничениях, которые наложил Толик (вернее озвучил), взял только три упаковки по килограмму. Дальше! Вермишель, макароны? - три килограммовые пачки полетели в сумку следом. Дальше за консервами! Оглянувшись на стеллажи с крупой, я понял, что её хватит максимум минут на пятнадцать. Ну да ладно, сейчас консервы нужны и всё "долгоиграющее". У полок с консервами меня ждало полное разочарование...
Тушёнки, на которую
, я очень рассчитывал, не было и в помине. Сгущёнки тоже. Вот гадство! - подумал я, - Начитались Сталкера, мля! И подметелили всё! Но, взглянув на старушку, грузившую в котомку банки с зелёным горошком и фасолью, решил, что дело не ПА-книжках, а просто потому, что такого товара в магазинах держат минимум. Кому нужно консервированное мясо, когда его свежего на рынке было завались. Из "тушняка" ни плов, ни шашлык не сделаешь. С этими невесёлыми мыслями, я тоже загрузил себе три банки горошка, пять банок рыбных консервов и пару банок печени трески. Взяв ещё два килограмма сухого молока. И поняв, что рассчитывать по весу, я могу ещё максимум грамм на триста, поплёлся к кассе. Проходя мимо стеллажей со спиртным, я за минуту задержался, посмотрев на полки. Почесав затылок, решительно вынул из сумки пачку гречки и положил в неё бутылку коньяка, и уже было, развернувшись к кассе, вспомнил о моей финансовой ликвидности. Вынул коньяк - поставил на полку, взял два пузыря водки - положил в сумку. Удачный курс - ухмыльнулся я, - да брат, месяц будет не лёгким... - и вздохнув, уже окончательно направился к кассе.


Штат Вашингтон округ Колумбия Пенсильвания авеню 1600

Президент, скрестив пальцы, сидел в мягком кожаном кресле, глядя в потолок, положив на лакированный стол ещё, более лакированные ботинки. И, хотя обстановка складывалась очень непростая, если не сказать откровенно тяжёлая, мысли его текли,
почему то, медленно и спокойно. Увидит ли он ещё когда-нибудь ещё раз, этот потолок ,эти оливковые стены . Когда? Через месяц? Через Год или вообще никогда? А ведь так удачно всё складывалось...Не прошло ещё и года, как он выиграл эти выборы. Он мог бы сказать, что зубами вырвал этот второй срок. Хотя соперник был силён! Боже, как он был силён! И всё-таки я первый! А как радовалась Мишель, Мэнни и Наташа. Ну и?...И что? И что теперь? Чьи-то лица печатают на банкнотах...В честь кого-то называют авианосцы...
А что назовут в честь него? Кто будет о нём, если уж не складывать легенды, то хотя бы читать в учебниках и слушать на уроках истории? Однако мысль с легендами не такая уж и плохая...
   Хотя какая теперь разница, весь мир, каким он его знал, летит к чертям.... "Welcome to hell!" - невесело подумал президент, и в этот момент в кабинет вошли.
- Вертолёт готов сэр! Ваша семья и главы департаментов эвакуированы бортом номер один. Вы вылетаете через десять минут сэр!
- Спасибо полковник...- президент выпрямился в кресле и встал из-за стола - Глава HHS ещё здесь?
- Да господин президент, он летит на Вашем вертолёте.
- Будьте добры Хенкс, пригласите её, пожалуйста...
- Да сэр она здесь, в коридоре, я позову... - полковник вышел.
- Вы хотели меня видеть сэр? - высокая худощавая женщина вошла в кабинет. В её походке и интонациях замечалась неловкость, как будто она чувствовала себя в чём-то виноватой. Хотя это было совсем не так.
- Да Кэтлин... Вы, конечно предоставили конгрессу, сенату да и мне тоже достаточную и вполне исчерпывающую информацию о состоянии дел, но...Пока я ещё здесь...
Вы сами верите в то, что происходит? Нет не так
. Вы верите, в то, что может произойти в ближайшее время? Что в действительности нас ожидает?
- Сэр. В моём докладе конгрессу, я говорила, что мы предельно ясно с вероятностью до девяноста процентов спрогнозировали ситуацию, и...
- Подождите... Я спрашиваю вас не как президент, я спрашиваю вас просто как человек...как обычный гражданин этой страны...
и спрашиваю вас Кетлин, не как главу департамента здравоохранения, а как просто человека, лучше всего владеющего ситуацией...Понимаете?
- Да господин президент, понимаю - женщина не спрашивая разрешения
, опустилась на кресло. - Как человек, я могу сказать...Всё может быть гораздо хуже, чем в наших прогнозах. Вирус распространяется стремительно. За трое суток, заразилось население в 46 штатах. Пока не замечено вспышек инфекции только в Вайоминге, Айдахо, Юте и на Аляске. На сегодняшнюю минуту известно о гибели двух с половиной миллионов человек,
есть достоверная информация о двенадцати миллионах заразившихся, и эти люди уже потенциально мертвы. Вакцины нет. Нет времени на её разработку. Прогрессию распространения инфекции Вы знаете. Это беспрецедентный случай, - министр говорила сухо и отрывисто. - Если бы мы имели один очаг поражения, мы бы, несомненно, смогли -бы локализовать угрозу, Но очагов тысячи! Возможно десятки тысяч! Мы бессильны сэр. И если даже ни мы, ни Европа не может остановить эту угрозу, - она встала, и подойдя к президенту, заглянула ему прямо в глаза - кто это сделает в странах "третьего мира"? В Африке?
Президент тоже смотрел на эту женщину, будто пытаясь в её взгляде увидеть своё будущее
- Мы встаём на путь выживания господин президент - она снова села в кресло - И это путь не просто выживания нашей страны... Возможно это путь выживания всего человечества....
Дверь открылась. Вошёл полковник.
- Господин Президент, госпожа министр ... Пора.
Да, да Хзнкс... растерянно пробормотал президент, - Теперь действительно пора - он медленно осмотрел кабинет, и вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь.
  
   ПГТ Тарасовка
  
   Когда я пришёл, домой, скинув у порога сумку с продуктами, Ленка драила кафель на кухне.
- Ну
, как сходил? Мороженое купил мне и семечек?
Я тихо опустился по стене на пол....
- Семечек
?... Ага... Полведра... Только до дома не донёс,
в гараже оставил... - пробормотал я.
   - Что с тобой?.- жена сошла с табуретки, и подойдя ко мне, положила прохладную
ладонь
мне на лоб... - всё в порядке?
Ну да - подумал я, ты ещё - "Its OK?"....скажи...
- Всё в порядке, Лен ... всё в полном порядке...я встал с пола и попытался действительно привести в порядок свои мысли...
- Так дружок, - Ленка активно направилась к шкафу со всякой медхренью, - Две таблетки "Новопассита" и всё - "как рукой"...
- Лен...- опёршись на пол, я поднялся...- Новопассит, не поможет. Я вообще не знаю, что нам может помочь. Игорь не звонил?
- Звонил... - Но нёс такую "пургу", ч
то я даже дослушивать не стала. Серёжик! ...- сразу сменила Ленка выражение лица - Я целый день до родителей не могу дозвониться, то "абонент не доступен", то трубку никто не берёт... Что делать то, а?
- Стены домывай... - это наверняка лучшее в такой ситуации и успокаивает
, наверное, тоже, подумал я.
-
А Мария Михайловна сама не звонила? - вспомнил я про тёщу. У них был домик в дачном массиве Самарской Луки, и всё лето они проводили вместе с тестем там.
Какие мы там шашлыки жарили! Вспомнив, я чуть не подавился слюной...
- Нет! Ни я им, ни они мне дозвонит
ься не могут! - Ленка заметно побледнела, хотя вроде, только минуту назад намывала стены. Но я-то знал, что скрывается, за наигранным спокойствием...- Так! - опять я успокоил себя - не ссать! Разберёмся!
- Лен...
А ты только по сотовому звонила? по домашнему не пробовала? -
в деревне Клин, где находился деревянный домик моих родственников, была и обычная, телефонная сеть, но так как работала она с перебоями мы ей почти не пользовались. Домик достался, от бывшего медпункта, и телефон там был уже проведен.
- Нет Серёж... Я только на сотовый звонила..
Я вынул телефон и посмотрел на дисплей... "Сети" не было.....
Тэ
-э-кс... пробурчал я, понимая, что ничем хорошим это не кончится, - Включи-ка телек.....
- Cерёжа! Какой "телек"! Я до мамы дозвонит
ься не могу! Ты это понимаешь!!!?
Жена явно была на взводе, и я не хотел, чтоб её виртуальн
о передёрнутый затвор смотрел в мою сторону..
- Спокойно Ленусь, спок
ойно ... - я подошёл и обнял жену - Мы поедем к "твоим".
Узнаем в чём дело, и приедем домой.
Ленка подняла на меня мокрые от слёз глаза и спросила с надеждой.
- Правда?
- Да конечно, правда! Лен! - Тут я немного хитрил - Какой "базар-вокзал"!
Сейчас садимся в машину и едим к твоим!
В этот момент зазвонил домашний телефон...
- Ты чё брат, охренел!? Трубу не берёшь?! - Гоша был явно на взводе... - Ты дома?
- Не, млять! Ты в филармонию звонишь! Ты
где!?
- Да у Вашего порога! Дверь откроешь?
Ага, тебе не откроешь, пожалуй, подумал я и нажал кнопку домофона...

- Игорь!...
- Ленка, чуть не бросилась к нему на шею - Я родителям весь день звоню,
они не отвечают!
- Спокуха Ленок...Всё нормально!... Гоша сразу, кивком головы, обозначил, что
бы
я шёл на кухню.
- У
тя бензина скока? - шепнул он мне в "полуха" прикрыв за собой дверь...
- Ну.... литров двести есть... и в канистрах еще....- я не понимал чего он хочет
-
У т
ебя ж дизель?
- В том-то и дело брат.. - он непроизвольно оглянулся, - У меня один "крендель" собрался поменять - один к полтора...
- Чего? - не понял я..
- А ты врубайся брателло, врубайся! - он обнял меня за плечи, и почти шептал в ухо. - --
- Ты видел, что на улицах творится? Видел!? Ну вот!
А ты не думаешь, что с бензином будет тоже самое? - и он взглянул на меня так, как будто я последний из рода наследных принцев Кувейта - А-а?..
Так! - Я сбросил руку Гоши с плеча - Я здесь причём? У м
еня машинка на бензине ездит, в отличие от всяких тракторов. Ты ещё керосину авиационного прикупи, мож понадобится!
Кароче! - Гоша махнул рукой ... - Ты свалить отсюда хочешь?.. А-а-а... по глазам вижу
, к тёще намылился! Ладно, дело не в этом, я тётке тоже предлагал "валево" отсюда, но не захотела - Гоша развел руками - огород у неё типа здесь, и вообще...
- Ладно, я понял! Но причём здесь мой бензин?...Я и на своей
, если надо будет, свалю!...
- Далеко
ли брат, Далеко ли?... - Гоша явно ржал, скотина такая - Ну блок-пост? Ты по полю на своём гружёном тазике его объедешь? Там, мля, танк нужен!... У меня хоть и не танк, но-о-о-о... - он ухмыльнулся - Получше твоего отечественного автопрома!
Хотел я было ему сказат
ь, что отечественный автопром и дешевле и по запчастям круче, но что-то мне внутри подсказало, что ехать я буду именно на его сраном "Паджерике".
- Ну и где твой барыга, что за бочку бензина душу
купит?
- Вот это разговор! Гоша улыбнулся во всю свою широкую морду - А Мефистофель этот в соседнем ряду гаражей живёт!- и хлопнул меня по спине - Пошли, что ли Фауст?
....Идиот... с большой буквы Идиот! -
подумал я - не про него Достоевский писал? - но тем не менее поплелся за ним....

До гаражного массива мы дошли быстро. Во-первых, я подумал, что соляру сейчас действительно будет сложно найти (ей торговала только одна близлежащая заправка из трёх) а во-вторых, потому что каждые две минуты Гоша меня "тыркал" фразами типа -
" Шевели поршнями! Барыга, сейчас свалит, а у меня и полбака горючки нет!"
Барыга не "свалил". Но за двести-сорок литров 93-го, мы выручили всего сто литров соляры.
- Не! Ну, ты реальный крот! - Игорь пытался "обломать" плюгавенького мужичка, закручивающего пробку на бочке.- Ты где такой курс видел! Когда соляра в два с лишним раза дороже бензина была!? И заметь, не какого то 76-го, а самого что ни наесть 93-го?!
- Когда
-то, может, и дешевле была - мужичок закрутил крышку, и с прищуром посмотрел на Гошу - Времена меняются...
- Да брось! - не унимался Гоша, - какие, нахрен, "времена"! Договор вообще о другом "курсе" был!
- Не нравится... - мужичок сплюнул себе под ноги - сливай обратно. Без вопросов...
- Ну хоть две канистры накинь ещё? - без всякой надежды почти "сдался" Игорь.


- Не-е-е!... Вааще жмотяра нереальный! - Гоша достал сигарету, и сердито чиркнув зажигалкой, прикурил - Ладно хоть ещё "двадцатку" накинул! - Мы уже вышли из гаражей.
- Да и хрен с ним - махнул я рукой, - тебе и этих
120 литров до "бровей".
А я вот практически без "топлива" остался! - чувство того, что я сделал что-то, неправильно меня просто не оставляло.
- Да брось брат! - он с наслаждением затянулся - Пусть твоя "колымага" отдохнёт пока.
О! Считай, что в отпуск её отправил! - и заржал...
- Хорошо... - я задумался - Хоть машина и твоя, но горючку я тебе кровную отдал. Так, что куда рулить, я решаю! Понятно?
- Да ладно ... куда рулить... ежу понятно куда рулить - Гоша последний раз затянулся и выбросил щелчком сигарету - Твоя вон, уже по
лдня сопли на кулак наматывает...Ну что брат? Он хлопнул меня по спине - К тёще на блины? ... А-а-а...? Пошли - пошли, нам ещё за канистрами заехать и вещи сложить.

Ленка нас встретила с округлёнными от страха глазами.
- Мальчики... - почти прошептала она - у нас карантин ввели.
- Чего? - Гоша бросил сумку, которую мы захватили из его дома, на пол - Какой ещё карантин?
Видя, что у жены, стоявшей с прижатыми к груди руками, наворачиваются на глазах слёзы, я подошёл и обнял её - Лен?- она смотрела на меня снизу вверх - Успокойся... - я провёл ладонью по её волосам - Мы что-то пропустили? Что произошло? Сядь и нормально всё расскажи - я пододвинул ей стул
.
- Я телевизор смотрела - всхлипнула Ленка, - один канал всего показывает, там
не то министр какой, не
то кто-то из правительства говорил, что на всей территории России вводится карантин какой-то. Передвижения между населёнными пунктами запрещены. Самолеты не летают. Поезда везде остановили. Всё передвижения только с разрешения армии. Какая армия, Серёж? Откуда она у нас? Как же мы теперь к маме попадем!? А-а-а? - слёзы уже текли по её щекам. - Мне родителей забрать надо, я к ним хочу! - и она разрыдалась, закрыв лицо ладонями.
- Всё нормально буде Ленусь, я обнял жену, и мы переглянулись с Гошей.
Тот выглядел явно озадаченным, отчаянно чеша в затылке.
- Ты что-нибудь понимаешь? - спросил я.
- Время "Ч" брат... многозначительно промолвил Игорь.
- Какое время "Ч"!!? Чё, ты городишь!? - взорвался я, резко поднявшись - Тут в стране хрен пойми что творится, Метеориты! Чрезвычайное Положение! Час этот комендантский!
Да ещё и карантин, мать его, какой-то!!! А ты всё с шуточками своими "сталкерскими"!
Не наигрался ещё?
!!
Ленка испуганно переводила взгляд то на меня, то на Гошу.
- А вот успок
оиться то, тебе надо! - с досадой махнул рукой Игорь.-
Если ты ещё не "врубился" и не видишь, что за эти три дня, дела в стране перешли в стадию "полной задницы" - это проблемы твоего психического восприятия действительности!
И истерика здесь не поможет! - опять махнул он рукой - Как никогда, ни в какой ситуации ещё не помогала! - он тоже сел на стул и
, отвернувшись куда-то в угол, засопел.

Ребят... прошептала растерянно Лена, - что ж теперь делать-то? А?
-
Так! - я решительно повернулся к жене - Собирайся! Едем к твоим!
- Но как же карантин? Мы ведь не знаем практически ничего, сказали только,
что это смертельно опасное заболевание и всё? - жена заглянула мне в глаза - Серёж?
Всё правда будет хорошо?
Эх-х-х ... Ленок - подумал я
, взяв её руки в свои, - Если б я знал, если б знал...- но сказал решительно - Конечно любимая! Всё будет хорошо! По-другому, нельзя... - и, уже обернувшись к Гоше. - Если объявляют карантин, сам понимаешь, переждать, и не заразится проще там...
- Где меньше плотность населения - закончил за меня Гоша. - У нас конечно тоже не мегаполис, но десять тысяч, - гораздо больше
, чем двести человек в Клине.
Я тоже считаю, что если куда-то сейчас и ехать, то к твоим - он кивнул на Ленку - гораздо правильней...
- Хорошо, по телевизору больше ничего не говорили?
- Нет... - Ленка теребила в руках платок и смотрела куда-то в одну точку - после этого объявления , канал отключился. И ни одна программа не показывает. Радио молчит.
Серёжа! Вообще ничего не работает! - и шмыгнув носом, она с тоской посмотрела на меня.
Интернет тоже с утра вырубился - пробурчал Игорь - Как думаешь? - он всё-таки повернулся ко мне - Проскочим? Если ещё выезды не перекрыли?
- Не знаю - покачал я головой, - Но другого выхода нет - надо ехать. И чем, быстрей тем лучше!


Горный Алтай. ССС "Калуга-М"
Академик Полунин лихорадочно перебирал стопку распечаток. Крутящиеся , оранжевые
огоньки аварийной сигнализации, отбрасывали блики на сгорбившуюся фигуру.
-Так! Это не нужно, не нужно, это - обязательно! - бормотал он вполголоса, хотя эвакуацию объявили больше часа назад, он не успевал... Боже! Он ничего не успевал!
Основные документы, конечно же, уже были отправлены в Барнаул, но академик пытался
собрать и ещё то, что для себя считал важным. Он знал, что ЭТО произойдёт. Знал и время и час. Не знал только мощности выброса. Но всё равно оставался на своём "поле битвы", как он нечасто, но поговаривал. Огромный солнечный выброс, который он спрогнозировал, всё-таки случился. Комета Кеплера, прекратила свой путь, по Вселенной врезавшись в наше светило. И это было самое значимое событие за всю его долгую жизнь.
Он практически видел, представляя,
огромные, просто ураганные завихрения так называемого солнечного ветра, хотя какого ветра , урагана, несущегося со световой скорость к нашей планете.
Видел он их только в цифровых сводках отображающихся на мониторах центрального пульта станции, но всю мощь коронарного выброса, мог представить себе, наверное
, только он. Академик почти физически ощущал приближение удара потока плазмы, который "накроет" землю через, считанные часы? Минуты? Секунды?..

- Иннокентий Петрович! - В зал почти влетела Даша, она тоже отказалась покидать станцию, и работала с академиком "до
-последнего". - Вертолёт почти взлетает! У Нас
пять минут!
- Дашенька! - академик даже не посмотрел в её сторону, и не отрываясь от бумаг
, крикнул - Беги в вертолёт! Мне нужно собрать важнейшие документы!

- Но Вы же не успеете! Эвакуация закончена! У нас, правда, максимум минут пять!
- Даша! Дарья Петровна! - седой академик решительно повернулся к своей помо
щнице -
Я Вам приказываю, садитесь в вертолёт и улетайте! Я выберусь позже автотранспортом, в гараже есть несколько автомобилей!
- Двести километров по тайге!? Иннокентий Петрович! Вы понимаете, о чём говорите!?
- Да Даша понимаю! - решительно отрезал академик - А Вам пора! - и уже чуть не умоляюще - Ну бегите же, Дашенька! Бегите!
- Нет! Тогда я остаюсь с Вами! - девушка развернул к себе стул и решительно на него села. Как оказалось позже, это её решение спасло ей жизнь.
Они не почувствовали ничего...Ни какого то удара, или чего то подобного. Просто выключился свет. Везде. Погасли мониторы. Даже лампы аварийного освещения не горели. Не включились резервные генераторы. Просто наступила тишина.
И темнота, полная темнота. Только через несколько секунд они услышали, что-то вроде отдалённого взрыва. Но после этого всё стихло.
- Иннокентий Петрович? Вы здесь? - спросила Даша, пытаясь вытянутыми руками в темноте, нащупать какие либо ориентиры.
- Конечно Дашенька... - отозвался из темноты академик - а я думал, будет на час позже.
Нам надо выбираться отсюда. Идите на мой голос. Я неплохо ориентируюсь в темноте.

Когда, минут через десять, они выбрались наружу, на "улице" их встретил резкий запах гари, и горящие обломки вертолёта, рухнувшего метров за пятьдесят от взлётного "пятачка"....
  
Глава третья. Эвакуация.

Собирались мы не долго.
- Лен, собери все продукты, что есть в доме, одежду и всё, что есть в аптечке, выгреби в отдельную сумку куда-нибудь, возьми все наличные деньги...- И... у меня там пара блоков сигарет на кухне в шкафу лежит - тоже захвати. А нам, - я взглянул на Гошу - с Игорем, придётся, назад в гараж вернутся, забрать солярку и тоже собрать кое-что. На всё у тебя есть не больше часа. И постарайся ничего не забыть. Потом едем к твоим. Да, чуть не забыл, перекрой сразу
воду и газ.
Жена уже немного успокоилась, и внимательно меня выслушав, часто-часто закивала головой.
- Хорошо Серёж...Я сначала пойду, вещи соберу.
- Пойдём - кивнул я в сторону кухни Игорю - покурим, минут пять у нас я думаю есть ещё, не люблю "на ходу".
- Пошли - согласился Игорь.
- К тётке будем заезжать? Попрощаться не хочешь? А то хрен его знает, что потом будет...
- Типун тебе на язык! Хотя конечно, надо бы...Она мне немало добра сделала, да и попытаться её уговорить ещё раз поехать с нами, стоит попробовать. И уж, коль такие дела творятся, надо, кое-что ещё из дома прихватить. Кто знает, сколько нам придётся у твоих, вернее у Ленкиных прочалится, пока всё это дерьмо разгребут.
Ладно, - я затушил недокуренную сигарету - Пошли, времени у нас мало. Думаю, конечно,
что посты на выезде из нашего "мегаполиса" вряд ли поставили, но вот на федеральной трассе уже возможно стоят.
- Да у них это быстро...Пошли. - и мы вышли из кухни.
- А я уже вещи собрала, - Ленка закрывала замок у спортивной сумки - сейчас продукты
собирать буду.
- Постой. Это что,- всё? - я изумлённо посмотрел на сумку.
- Ну да... Носки там, бельё сменное, футболки твои и спортивный костюм взяла. А что?
жена растерянно посмотрела.
- А тёплые вещи где??? Обувка зимняя?
- Зачем? - она просто округлила глаза - Лето ж на дворе...
- Затем!
- Неужели ты думаеш
ь...Ты думаешь нам придётся там до холодов задержатся? Ты действительно предполагаешь, что всё ТАК серьёзно?

И я увидел как у неё опять, чуть не начали, наворачиваться слёзы. Конечно, я понимал, что основные события в стране, происходят
, где-то гораздо дальше, чем наш посёлок. То, что говорили по телевизору, пока тот ещё работал, воспринималось немного по-другому. Как будто это всё происходит не у нас, а где-то та-а-ам. Где мы, может и не были, да и не будем никогда. Что собственно я сам видел? Что-то где-то рвануло - у нас повылетали стёкла? Не беда - решаемая проблема. Очереди в магазинах? - да у нас и при дефолтах и при смене власти "такое" постоянно, привыкли уже. Вот только наспех полученные новости из Интернета и ТВ действительно, если не ввергали в шок, то заставляли глубоко задуматься. Но Ленка видимо во всё это или не верила или не хотела верить. Типа защитной реакции мозга, на постоянный поток негативной информации, с каждым часом становящийся всё более пугающим. И первое, что её серьёзно напугало, это потеря связи, и связанная с этим неизвестность о судьбе родителей.

-
Леночка! - я постарался её снова успокоить - Я сам ничего не знаю. Это просто перестраховка и всё! Может власти и за месяц всё уладят. Вставим новые окна и заживём, как жили! И даже лучше! - я старался придать словам ласковую интонацию, так, как говорят с маленьким ребёнком.
- Нет, Серёжа...-
она медленно покачала головой, словно что-то обдумывая - Не управятся... - и отвернулась, - Идите - сказала она уже тихо и спокойно - Я всё соберу.

В час мы уложились. За пять минут погрузив в "Паджерик" канистры с солярой и хорошенько укутали их остатками плёнки, прихваченную из моей квартиры.
Потом загрузили полмешка муки, которая стояла у меня в пластиковой пятидесяти литровой герметичной бочке и такой же бочонок сахара.
- Давай, давай! - торопил Гоша - Шевели помидорами! Нам ещё ко мне ехать!
- Не суетись. Я комплект инструментов из своей машины ещё возьму.
- Да покой он нужен! У меня свой есть...
- Знаю я твои инструменты. Половину ключей не хватает... - пробурчал я себе поднос, и
забрав инструменты, захлопнул багажник. Медленно обошёл свою
"ладушку - лошадушку" и
, положив обе руки на капот, задумался. Почему-то было смутное ощущение, что вижу, я её в последний раз. Аж, комок к горлу подкатил.
- Прощаешься? - участливо покачал головой Гоша. - Ну ещё обними её и поцелуй в самый радиатор...По рулю нежно потрепи... А потом пристрели!
- Да пошёл ты...- почему-то, я даже не злился - Выходи! Буду гараж закрывать...

Тетку Игоря, мы уговаривали почти десять минут. Но та упёрлась, и ехать отказалась категорически!
- Да вы что, ребятишки! Куда ж я поеду-то, а? У меня вон огород, да и квартирку я на кого оставлю? А через месяц- два всё и образуется! Авось власть-то наша не просто так штаны-то в кабинетах протирает. Вот жалко телевизор не работает, ни кино посмотреть, ни новости узнать. Ну да я его мало смотрю. А продукты у меня есть. Игорёк вот вчерашнего дня, мешок муки и полмешка крупы принёс, - и она с умилением посмотрела на Гошу. Варенья и разносолов у меня на два года вперёд хватит. Огород опять же. И не вздумай задерживаться! - она пригрозила Гоше пальцем, - Нам ещё с тобой картошку копать.

- Слушай! - наконец-то загрузившись, мы уже отъезжали от тёткиного дома -
А моё-то барахло влезет? Я же не знаю, сколько там Ленка насобирала.-
Волновался я потому, что знал то, что мы в последнюю очередь загрузили из гаража,
было весьма габаритным. Но и не особо возмущался, понимая, что такая вещь, точно "в хозяйстве пригодится". А был это дизель-генератор на пять киловатт, который Гоша прикупил совсем недавно.
- Влезет, влезет... - он гнал на всех парах к нашему дому - Если что, на заднее сиденье
шмотки твои закинем. А это, - он помахал большим пальцем правой руки куда-то назад - поважнее твоих шмоток будет, да и тёща твоя в дом, наверняка штанов-фуфаек всяких, в огороде копаться натаскала.

Действительно влезло всё, хотя кое-что пришлось загрузить и на заднее сиденье тоже.
Перед тем как закрыть дверь, Ленка уже спустилась, я ещё раз обошёл квартиру.
Вроде всё в порядке. Вода с газом перекрыта. Свет везде выключен. Ленка даже постель застелила и на кухне со стола убрала. И посуду перемыла - я ухмыльнулся, но в душе было явно не до веселья. Она-то думает, что покидаем мы эту квартиру максимум на пару месяцев, типа в отпуск уезжаем. Но меня не оставляло предчувствие, что вижу наше уютное гнёздышко таким какое оно сейчас, в последний раз.

Когда Ленка захлопнула за собой дверь в машине, до нё только "дошло".
-
Серёж? А почему мы не на своей машине едем?
- Ну, потому
, что... - замявшись, начал было, я... Но Игорь меня перебил.
- Да потому
, что на вашей мы мало куда доедем. У меня четыре ведущих колеса, посадка выше и вместимость больше. Понятно? Да и ваша в гараже целее будет. Ещё вопросы есть у присутствующих? - он посмотрел на меня - Нет? Тогда всё, трогаем.
И рванув с места, вырулил из двора на проезжую часть. В посёлке на улицах народу было, как ни странно, мало.
Да и куда ходить-то. Магазины не работали. После объявленного карантина, видимо у людей поубавилось желания шарахаться по улицам. Да и правильно это. Мы тоже не от хорошей жизни бежим, даже не из города, а из посёлка в ещё более, малолюдную глушь.
На выезде из посёлка никого не было.
- Вот и славненько! - обрадовался Гоша - По просёлочной проедем, а там из леса выскочим, уже сразу на трассу.
Но на когда мы выехали на трассу М5, нас ждало разочарование. По трассе в сторону Жигулёвска, двигался медленный поток в основном легковушек. Скорость была не больше десяти километров в час.
- Куда это они все? - жена выглянула в открытое окно.
- Куда? Туда же куда и мы - ухмыльнулся Гоша.
- Ага! Только вот не надо рассказывать, что они все к нам в Клин едут! - фыркнула Ленка.
- Ну почему в Клин, - я потянулся за сигаретами - Кому он сдался. Там в Самарской луке больше двадцати деревень и посёлков, правда, в основном они все вдоль берега Волги расположены. Купайся там вволю, загорай. Не то, что у твоих, в самую середину забрались, один лес кругом.
- Зато там, у папы егеря знакомые! Ты же сам Гоше хвастал, когда зимой на кабана ходил!- парировала Ленка.
- Охота там вообще то запрещена, вроде. Это же национальный парк. Там только браконьеры охотятся. А то был плановый отстрел. Мы с Алексеем Ивановичем- егерем, вместе с твоим отцом трёх кабанов тогда взяли.
- Да какая, нафиг, охота! - уже взял слово Игорь - Народ через Жигулёвск и плотину, на ту сторону Волги ломится!
- А что там-то на той стороне хорошего? - не унималась Ленка.
- Там Урал - серьезно ответил Гоша - Ну всё! Едрён
-матрён! Приехали... - и резко затормозил, чуть не поцеловав "кенгурятником" задний бампер, остановившейся впереди "Тойоты".
- Ну что там ещё такое...- процедил он сквозь зубы и, хлопнув дверью выйдя из машины, пошёл, куда то вперёд.
Не
весёленькая перспектива. Простоять мы здесь можем до "второго пришествия". А оно, наверное, не за горами - подумал я и передёрнул плечами. Выйдя из машины, я увидел нескончаемую вереницу разнокалиберных авто, упиравшеюся в поворот трассы, где-то через километр от меня. Отовсюду слышалось непрекращающееся гудение клаксонов, как будто оно, невероятным способом, могло растворить могучую пробку. По моим прикидкам до въезда в Жигулёвск оставалось километров пять. Но нам в сам город было не нужно. Через три километра, был поворот на Александровку, и у меня промелькнула мысль проскочить их по "встречке". Но видимо, предупреждая мои мысли, сзади я услышал вой милицейских сирен. Оглянувшись, я увидел, как мимо нас по встречной полосе в сторону Жигулёвска, проскочили две полицейские "Нивы", а вслед за ними пронеслись, наверное, на максимальной для себя скорости три БТРа.
- Кирдык! - Гоша плюхнулся на водительское кресло - Реально приехали...
- Что там Игорёшь? - жалобно спросила Ленка.
- А ничего там. Пробка до самого города. Я у одного "дальнобоя" спросил чё за дела. А тот по рации уже связывался с остальными, которые перед въездом на плотину остановились. Говорит, перед плотиной два танка дорогу перегородили и
этров" штуки три стоят. Военных куча, полиции и никого не пускают.
- Ничего себе! - присвистнул я - Откуда в Тольятти взялись танки?
- На счёт Тольятти не знаю, но в Красном Кряжу под Самарой танковая бригада точно дислоцируется. Может оттуда пригнали.
- Своим ходом?
- Зачем? У них транспортеры есть...Танковые...
- А нахрена им здесь танки? - не унимался я - БТРов им мало что ли?
- А я откуда знаю - огрызнулся Гоша, всё-таки нервишки были у всех на взводе - Дались тебе эти танки! Ты лучше подумай, как нам к повороту на Александровку проехать!
- Ребят...А может по встречной полосе проскочить? - робко подала голос Лена.
Я изумлённо посмотрел на жену. Мысли что ли мои читает.
- Бесполезно. - Гоша прикурил сигарету - Мимо вас менты с БТРами проезжали?
- Ну да видели.
- Ну вот. Один из БТРов сразу у поворота поперёк встречной полосы развернули, и я так думаю, что такую фигуру, они через каждый километр устроили.
- А почему оттуда - ленка махнула рукой в сторону города - никто не едет!?
- Да потому что та сторона плотины тоже перекрыта - я посмотрел на Игоря - У тебя в планшетнике вроде карты были...Заряжен?
- Не надо плашетников, я всё распечатал, - Гоша достал из бардачка стопку распечатанных на цветном лазерном принтере карт.
- Скотчем клеил? - спросил я заметив, что карты Генштаба представляют из себя листы формата А4 подогнанные и склеенные между собой.
- Нет блин, соплями.... Пробурчал Гоша водя пальцем по карте - Вот! - ткнул он пальцем в красную стрелочку нарисованную маркером - здесь метров через пятьсот, съезд на грунтовку, потом через поле в просеку уйдём, там дорога должна быть. А потом...Потом, - он опять ткнул пальцем в какой то, тоже нарисованный крестик, - выйдем за Александровкой уже на асфальт. Всё по коням! - он завёл машину и вырулил на встречку - Двинули!

- А ты, я смотрю, даром время не терял? - спросил я, когда мы проскочив встречку, уже съехали по довольно таки крутому спуску на грунтовку. Хотя дорогой это вряд ли можно было назвать. Только присмотревшись, можно было угадать в ямах и ухабах, по которым мы ехали, что
-то вроде колеи. Видимо до нас по ней ездили только на колёсных тракторах, да и то в распутицу. - Ты откуда узнал, что здесь проехать можно? На карте, ведь ни каких дорог не обозначено?
- Я спутниковые снимки на карту наложил по координатам, и значками пометил. На них хорошо всё видно и лесные дороги и просеки. Хотя не знаю, конечно, может там где дерево поперёк дороги лежит, но выбора у нас нет - и, глянув в зеркало заднего вида,
крикнул - Вот балбесы!!! Ну
, куда ж вы на своих тазиках, мать вашу!
  
Я выглянул в окно и посмотрел назад, чуть не ударившись головой о дверку, подпрыгнув на очередном ухабе. На том месте, где мы съёхали с дороги, лежала на крыше голубая вазовская "шестёрка", а люди вышедшие из более или менее удачно спустившейся
"Нивы", помогали первым, выбраться из салона.
- Ну и куда вот
попёрлись! А? - не унимался Гоша, - Ведь понятия не имеют, куда мы едем! Мож мы сейчас вон эти пятьсот метров до леса доедем, и шашлык там жарить начнём - он тяжело выдохнул - Теперь понял, что могло тебя ожидать? - и посмотрел на меня.
В ответ, я просто кивнул головой.

Горный Алтай. Станция Спутникового Слежения "Калуга-М"

- Выпейте воды Дарья Петровна... - Алексей протянул Даше армейскую фляжку.
Даша сидела на бетонных ступеньках входа на станцию и всхлипывала. Тело её трясла
мелкая дрожь, и хотя на улице было не холодно, их новый знакомый накинул ей на плечи армейский бушлат. Со страхом и непониманием она смотрела на уже догорающие обломки вертолёта, понимая что сядь она в него часом раньше и...С Алексеем они познакомились тоже час назад, когда выбежали с академиком из умершей в мгновение
станции. Алексей был начальником небольшого гаража имеющегося при станции, и хотя был гражданским, сержантскую должность военного он имел, и одет был в форму. В тот момент он шёл от горящего вертолёта в их направлении, и Даша подумала, что он летел в вертолёте. Но как оказалось он, в момент, когда она была в глубине станции, заметил падающую машину и поспешил на помощь. К сожалению, спасать было уже некого. Это был последний рейс, и он получил приказ доставить всех, кто оставался на станции автотранспортом.
- Почему вы не полетели? - спросил он.
Не понимая к кому, относится вопрос, ответил академик, он сидел рядом с Дашей.
- Дело в том что... Извините. Ещё раз, как Вас?
- Алексей Владимирович. Можно просто Алексей.
- Так вот Алексей. Мне было просто необходимо собрать все документы, которые не успели отправить пред
ыдущими рейсами. Это архи-важно! Понимаете?
- Понимаю, - Алексей утверждающе кивнул головой - А что вообще произошло, вы знаете? Тут за десять минут до того как вертолёт упал, такая иллюминация была! Всё небо сверкало сполохами разноцветными! Прямо как салют на девятое мая!
- А разве не было, чего
-то вроде северного сияния? - академик посмотрел на него поверх очков.
- Да нет вроде. Хотя я северного сияния сам и не наблюдал никогда, но по телевизору-то не раз видел. Не похоже это было на сияние, вспышки разноцветные, это да. Да и сейчас вон смотрите - он показал на Восток. Действительно на Востоке и на Юго
ападе были заметны нечастые, отдалённые сполохи.
- Остаточные явления - академик снял и протёр очки, - Основная фаза уже прошла.
- Основная фаза чего? - непонимающе посмотрел на него сержант.
- Того, что случилось. Величайшего солнечного выброса, возможно за всю историю изучения нашего светила.
- И чем нам это грозит?
- Вот этим... - академик показал в сторону обломков уже потухшего геликоптера.
- Вы хотите сказать - Алексей сделал паузу и
, переводя взгляд с академика на Дашу и наоборот - что вертолёт упал из-за этих вспышек?!!
- Именно Алексей, именно. Этот мощнейший выброс солнечной плазмы, привел , к небывалому по силе электромагнитному импульсу. Вы что-нибудь знаете про электромагнитные поля, молодой человек?
Сержант задумчиво смотрел на вертолёт. Даже не обращая внимани
я на "молодого человека", которым окрестил его академик (хотя Алексею было уже под "сороковник").
В голову приходили мысли по поводу, ядерного оружия изучаемого в "учебке". Хоть он и не был военным, но в своё время служил "срочку" в РВСН на, так называемой, "точке".
И что такое ЭМИ, в принципе знал. Мгновенный выход из строя любой электрики и электроники. Значит, вертолёт попал под его действие, у него отказала электроника и он неуправляемый, а возможно и с заглохшим двигателем просто упал.
- Немного - ответил Алексей, наморщив лоб, - но это неважно, суть я понял. Вопрос в другом. На какой тер
ритории, возможно, такое явление, только у нас? Или где-то ещё?
- Я думаю - академик опять опустился на ступеньку, с вероятностью до 100 процентов,
удару подверглась вся планета.
- Но ведь в момент удара, планета была повёрнута к солнцу, только одной стороной? - вступила в разговор Даша, обращаясь к Иннокентию Петровичу.
-
В момент начала удара Дашенька... В момент начала... Когда уже шла эвакуация, я получил последнюю расшифровку с "Прометея-2". Коронарный выброс был не едино-моментным, а длительным. И по длительности он был ровно двадцать четыре часа, вы можете себе представить. То есть когда удар пришёлся на одну сторону планеты, закончился он только пока земля, как на шампуре, не "обжарилась" в нём вся.
Вот так. И как вы думаете, уважаемый,- обратился он уже к Алексею - машины заведутся? Нам срочно нужно в Барнаул!
- Пойдёмте в гараж, посмотрим - пожал плечами Алексей.
  
   Самарская лука
  
До края леса мы добрались минут за пятнадцать и нырнули в просеку. Хорошо, что травы в хвойнике почти не было и все видимые пеньки, Гоша уверенно объезжал
, довольно ловко маневрируя.
- Серёг, посмотри по карте, - он вильнул ещё раз - сейчас там вроде развилка должна быть, куда сворачивать, направо или налево?
Я взял в руки карту - Направо...Потом следующий поворот налево и там по прямой пару километров. Просека была хоть и довольно-таки широкая, но ехать пришлось вдоль кромки леса, где уже наметилось подобие колеи. Ветки ближних ёлок нещадно хлестали по правому боку внедорожника, и чтоб не нажрат
ься хвои, мне пришлось поднять стекло бокового окна.
- Серёж, а в объезд мы долго ехать будем? - спросила Лена минут через десять всеобщего молчания.
- А это ты вот у нашего Шумахера спроси, но, я думаю, с такой скоростью, часа через полтора должны быть на месте - я снова взял в руки карту - Налево сейчас! - это я уже Игорю.
- Вижу Фернандо, вижу ...- Игорь резко вывернул руль влево и лыбясь посмотрел на меня -
Хотя на Алонсо, ты, конечно, не тянешь, но за штурмана сойдёшь! - и заржал.
Вот что у этого человека в голове? Тут чёрт те, что вокруг творится, а он ржёт. Я ещё раз взглянул на карту и убрал её в бардачок. Дальше всё ясно, ещё километр по
прямой, и выскочим на нормальную дорогу, уже за Александровкой.
Ещё через полчаса, мелькнул между деревьями асфальт и
, поднявшись по крутому въезду, мы выбрались на трассу. Хотя трассой её, конечно, назвать можно было только с натяжкой. Так...асфальтированная однорядка, между деревнями, но блокпостов здесь уже не было.
Да и кому они здесь нужны?
- Ну вот! - довольно пробурчал Гоша - Наконец-то нормально ехать можно - и прибавил газу.- Ещё километров десять и на месте будем!
Да уж... Быстрей бы уже...Я почему-то тоже, чем ближе мы подъезжали, тем больше начинал волноваться и за Ленкиных родителей, да и за жену тоже. Ведь, всё ли с ними в порядке или нет, мы не знали. Странно, но за всю дорогу мы не встретили ни одной машины, и вроде бы всё шло нормально, но когда до деревни тестя с тёщей, оставалось
километров пять, что-то произошло. Сначала, мне показалось, что на улице немного потемнело, как перед дождём и вроде даже сверкнула молния.
- Серёж? Чт-о-о-о это?! - я обернулся, - жена смотрела в открытое окно, широко распахнув глаза. Игорь тоже пытался, не теряя дороги, взглянуть вверх из-под козырька на небо. Мне же обзор справа закрывала сплошная полоса леса.
- Чего там? - настороженно спросил я. В этот момент на небе, видимо ещё раз полыхнула молния, и даже забликовала на полированном капоте. - Гроза что ли? - я пытался выглянуть в окно со стороны водителя.
- Не гроза - почти не слышно сказала Лена, - что-то другое...
Гоша резко затормозил, и я врезался головой в лобовое стекло.
- Твою дивизию! Ты что
? Идиот!? - заорал я на друга - Когда тормозить нормально научишься!?
- Пристёгиваться надо... - не отрывая взгляда от неба, Гоша вышел из машины. Шипя и потирая ладонью ушибленный лоб, я последовал его примеру. Впрочем, про шишку на лбу я забыл уже через секунду, подняв голову вверх. А там...Там творилось что-то невообразимое. Такой иллюминации, я не видел никогда в жизни. Небо переливалось, перекатывалось волнами всех цветов радуги. Кружась в завораживающем вихре, мелькали разноцветные сполохи, распускались красными тюльпанами и извивались оранжевыми змеями, вспыхивали зелёными шарами и стекали за горизонт фиолетовыми струями. На ум откуда-то пришла мысль назвать это вакханалией цвета...и света
.
   И всё это великолепие пронзала тончайшая паутинка голубых молний. Но грома слышно не было. Мне вообще показалось - стоит такая тишина, что почти звенело в ушах.
Так, раскрыв рты и задравши вверх головы, мы стояли несколько минут, не проронив не слова. Ну, конечно не считая коротких выкриков и междометий типа - Ах! Ух-ты! и Мамочки! - со стороны Ленки, и - Мля-я-я! Вот это да! Ни хрена себе! - со стороны Гоши. Но тишина оказалась не абсолютной. Вдруг, я услышал, что-то похожее на приближающийся стрекот. Я повернулся на звук, и на фоне цветных, растекающихся сполохов, увидел что-то вроде летящего в нашу сторону вертолёта. Я дёрнул Гошу за рукав и молча показал в направлении летящего объекта.
- Вертушка, - сказал Гоша, козырьком приложив ладонь ко лбу - С Северо-
запада летит. И прямо на нас.- Вдруг звук летящего вертолёта на секунду пропал, потом опять появился и снова пропал.
- Что с ним? - Лена тоже смотрела в сторону приближающейся винтокрылой машины.
- Двигатель глохнет! - Игорь кинулся к "Паджерику", и схватил валявшейся между передними сиденьями (он зачем-то всегда возил его с собой) небольшой бинокль - Всё-ё-ё...- протянул он, наводя резкость - На "бреющий" пытается выйти! Бесполезно!!!
Я тоже видел как, уже хорошо различимый вертолёт, начало кидать из стороны в сторону и, развернувшись два раза вокруг своей оси, машина, клюнув носом, рухнула в лес. Приглушённый удар был слышен, но взрыва не последовало.
- Он что упал?.. Игорь, он упал? - Ленка повернулась к
Гоше, который всё ещё смотрел в бинокль, в сторону падения геликоптера.
- Грохнулся Ленок! Однозначно это была не посадка! Да и кто посреди леса вертолёт сажать будет.
- Мальчики...Жена говорила почти шёпотом - Мне хоть кто-нибудь из вас объяснит, что происходит? То метеориты эти,
то карантин непонятный, с небом вон что-то происходит, вертолёты падают... - и взглянула на меня.
- Не знаю Лен...Что с небом, вот точно не знаю.- Я говорил чистейшую правду. И взглянув вверх, заметил, что весь этот небесный к
ордебалет, потихоньку начал угасать.
- Смотрите - показал я на небо. Все тоже посмотрели вверх. Действительно, сполохи становились всё бледнее, замысловатые спирали уменьшались в размерах, молнии совсем пропали и через минут, небесный свод опять принял свой первоначальный вид, который имел десять минут назад.

- Уж не знаю, что это было - выдохнул Гоша - может что-то типа Северного сияния, потом разберёмся. Но вот то что, нам надо поспешить на место падения вертолёта, это точно. Скорее всего, помощь им понадобится. Я прикинул, здесь с километр будет, он вроде прямо, где-то у дороги упал.
Я ненадолго задумался, хоть и не хотелось лишний раз попадаться
"федералам" на глаза, но людям помочь надо.- Поехали! Лен, садись в машину.
Через пару секунд Гоша отча
янно терзал ключ в замке зажигания.
- Да что за хрень!!!? - Стартер молчал.
- Аккумулятор сдох? - я посмотрел на пыхтевшего друга - Открой-ка капот, я посмотрю, может с клеммами что, и предохранители проверю. Гоша щёлкнул ручкой капота. Открыв капот, я закашлялся. Из отсека шёл едкий дым горелой проводки, но огня не было. Игорь, выскочив из кабины с огнетушителем в руках, подбежал ко мне - Что там?!
- Не надо огнетушитель, - махая одной рукой перед лицом, второй я зажал рот. - Походу
проводка у тебя накрылась...И круто накрылась. Отойди, дым рассосётся.
- Етить!!! Колотить!!! - это первое что сказал Игорь, когда дым "рассосался".- Всё! Сегодня мы на нём уже никуда не уедем - и обречённо сел на бампер. И слова его были как совершенно искренни, так же абсолютно близки к истине. Проводка представляла собой однородную спёкшуюся массу. Из стартера и генератора, до сих пор, тянулись тоненькие струйки дыма, а из под пробок аккумулятора, пузырясь, вытекал электролит.
- Слушай. Я ни
хрена понимаю, что происходит, но - старался я приободрить друга - В Клине, есть пара грузовиков и даже трактор. Тут же недалеко. Пять километров пешком пройдём, договоримся с местными , и притащим твою машину. А сейчас надо к вертолёту идти. Может, там кому помощь нужна.
- Ладно. Пошли
. Только аптечку на всякий случай прихвати.

Через пол часа мы, ориентируясь на, уже небольшой столбик дыма, поднимающейся от места падения вертолёта, вышли на большую поляну.
У края поляны, разломившись на две части, догорал вертолёт.
Вернее догорала только его головная часть.
- "Касатка" - только и промолвил Гоша, растерянно стоя на противоположной стороне поляны.
- Чего?- повернулся я к нему.
- "КА-60" говорю...
Откуда они у нас? В Сызрани
на аэродроме вроде их не видел.
   Не знаю, как в догорающих обломках геликоптера Гоша рассмотрел модель, мне было без разницы. Я побежал к противоположному краю поляны. И, насколько я понимаю, зря так быстро. Подбежав к догорающему вертолёту, и посмотрев на то , что от него осталось, меня скрутило в три погибели...Отвернувшись к лесу, я основательно проблевался. Этот запах...Этот сладковатый запах горелой плоти, усиливал ощущения от увиденного. Достаточно было одного, скользящего, взгляда на остов обгорелой кабины, чтобы твой желудок вспомнил не только своё прямое предназначение - поглощать, но и обратное - отдавать.
Кабина была, просто, смята в лепёшку.
Но я, всё-таки рассмотрел останки того, что именовалось полчаса ранее, экипажем. Один пилот, наполовину вывалившись, из лобового, разбитого стекла, порядком обгорел, но фигуру человека ещё можно было узнать. От него ещё шёл дымок, обтекая тело или то, что от него осталось, сросшегося вместе с комбинезоном. Второго пилота, я не заметил. Вернее заметил только нижнюю половину туловища.
Верхняя
часть, отрезанная обломившейся лопастью, лежала метрах в десяти бесформенной грудой окровавленных ошмётков.

- Живой!!! Здесь живой... - дрожащий голос Ленки, немного приглушённый, звучал метрах в тридцати от нас в хвойном молодняке.
- Что там!? - я подбежал к жене, и видимо вовремя. Посмотрев на меня глазами, полными
немого ужаса, она уткнулась лицом мне в грудь. Я увидел вырванное пассажирское кресло, в котором сидел (лежал?) человек. Он лежал на боку вместе с креслом, к которому был, пристёгнут ремнями безопасности. Правая рука была неестественно вывернута назад под прямым углом, как у пластмассовых кукол. Одна нога нелепо поджата под себя, и из рваной, окровавленной штанины военных брюк, торчал белеющий кусок, видимо берцовой кости. Одна из молодых сосенок, проткнула его насквозь, и теперь окровавленная хвоя, торчала из его груди. С молодых иголок, стекая на разодранный мундир, с временной точностью метронома - капали алые капли крови.
Но человек был ещё жив и нечасто, но дышал. Господи! - подумал я, - как ещё он не умер от болевого шока...Гоша, с немигающими глазами, тоже подошёл к человеку и опустился на четвереньки.
- Вы меня слышите? Что произошло? - будто сам не понимал, что могло произойти после падения машины.
Человек только повёл глазами, и не обращая внимания на вопросы, сказал - Вы....
Кха-Кха - из груди, проткнутой молодым ельником, запузырилась кровь. - должны ЭТО... - Кха - срочно передать в Самару, профессору Каменеву - почти шептал человек..
- Что передать!? ...Что!? - Игорь склонился над лицом военного.
- Это... человек опять повел глазами, указывая на правую руку. Там, в сжатой ладони, в вывернутой, почти за голову руке, находился небольшой металлический кейс
, пристёгнутый к руке наручниками. Ленка стояла с боку и всё это видя, прижав кулачки к лицу, потихоньку подвывала. Я, было, бросился помочь, и метнул взгляд, на нашу принесённую с собой аптечку, но через секунду понял, что все мои действия бесполезны. Человек умирал...
- Это... прохрипел военный - очень важно... Важно для всех нас... - он захлёбывался кровью с каждым словом - Код - 440982 Варшава ... - и опять захрипел...из
о рта, пошла кровавая пена, он вздохнул и на выдохе сказал - Берегитесь тумана... тума..... - его грудь опала, и остекленевшие глаза навечно остались созерцать уже поголубевшее небо...
  
- Он что, умер? - Лена стояла совершенно бледная, обняв себя за плечи, дрожала, как осиновый лист.
- Всё...- выдохнул Гоша и поднялся - Ты понял, о чём он говорил? - повернулся он ко мне.
Но я его почти не слышал. Первый раз на моих глазах так страшно умирал человек.
Я опустился на одно колено и закрыл подполковнику глаза. Только сейчас я обратил внимание на звание офицера. Что хотел он сказать нам этими последними, в своей жизни словами? Откуда летел этот борт, и куда? Вопросов было больше, чем ответов.

- Что делать будем? - смотря
, то на жену, то на Игоря, я сжал свою правую ладонь, в левой. Пытаясь таким способом, успокоить предательскую дрожь. Да и всего самого меня, внутри, реально потряхивало. - Помочь мы здесь уже вряд ли кому сможем.
- Да уж...Наверняка... - Гоша снова склонился над изломанным телом офицера и расстегнув пуговицу верхнего кармана окровавленного кителя, осторожно, двумя пальцами, будто пытаясь не сделать ему больно, вынул документы.
- Севастьянов Геннадий Андреевич. Подполковник - развернул он "корочку" - Та-а-ак...
Ничего себе! - он
, даже присвистнул. - Смотри.
- Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации - прочитал я. - Слушай! Какая нам с тобой разница, что делает
здесь офицер ГРУ, а так же куда и с каким грузам они летели, нам в Клин надо, скоро стемнеет уже, а нам ещё километров шесть пешком шлёпать. Не забыл ещё?
- Да я то не забыл... - Игорь задумался - Он, что-то говорил про этот чемоданчик. Что его в Самару какому-то профессору надо срочно отправить и...
- Ты что? Думаешь забрать его с собой?- вступила в разговор жена - Но Игорь! Мы же к маме едем? - перевела она растерянный взгляд с Гоши на меня.
- К маме, к маме - повторил я и тоже задумался - Но оставлять здесь кейс
, наверное, тоже нельзя. Там наверняка что-то очень важное, раз вёз его спецрейсом целый подполковник
ГРУ. А то, что это именно спецрейс, я не сомневаюсь.
- Серёжка! Да что ты такое говоришь! Набросилась на меня Ленка - Военные уже наверняка его ищут! И может скоро найдут, а вы эти секреты с собой взять хотите!?
Да у нас Чрезвычайное положение в стране, вы понимаете, чем это может грозить!?
- По законам военного времени...- начал было, Гоша.
- А ты не юродствуй! -
оборвала его Ленка - Это вам не игрушки!
- Да собственно и не пытался даже - пожал плечами Игорь и снова опустился на колено перед телом. Пошарив в том же нагрудном кармане, выудил оттуда два небольших ключика на стальном колечке - Догадываешься от чего? - взглянул он на меня.
- Да уж
яснее некуда...Ладно, отстёгивай.
   Игорь аккуратно вывернул руку подполковника в нормальное положение, положив её вдоль тела, и щёлкнув замком, отстегнул наручники.
- Вы с ума сошли - прошептала Ленка - это ничем хорошим не кончится.
- Серый прав. - лаконично подвёл итог Игорь - Надо забрать это с собой. Объясняю на пальцах. То что в кейсе что-то абсолютно важное, не вызывает сомнений. Это имеет отношение к военным - это раз. То что они могут и не найти вертолёт - это два.
- По чему это они его не найдут!? - не унималась Лена.
- Да потому что, я уверен, сгоревшая проводка у меня в машине и падение вертолёта произошло одновременно с этим лазерным шоу, которое мы наблюдали час назад. А это может значить и то, что, возможно, и с другой техникой произошло то
же самое, и восстановят её не скоро. А вот если мы его здесь оставим, он вполне может попасть неизвестно к кому, и неизвестно в какие руки - это три.
- Есть ещё и "четыре"?
- Есть. Мы знаем, куда это нужно доставить, кому и главное мы знаем шифр... - это четыре. И именно по этому мы должны забрать его с собой.
- Какой шифр? Ты запомнил цифры, которые говорил этот человек? - Лена удивлённо посмотрела на Игоря.
- Шифр от замка кейса. И да, я запомнил код.
Смотрите. - Игорь развернул кейс к нам и сдвинул, чуть заметную, небольшую задвижку расположенную рядом с ручкой. В небольшом углублении находились три ряда металлических кнопок с буквенно-цифровым обозначением.
- Ну
, хорошо. Можешь считать, что убедил - махнула рукой Ленка - Но если, что...Вы оба знайте! Я, с самого начала, была против! - и пошла к краю поляны.

- Вот и хорошо. Нам надо поторапливаться. - Игорь выпрямился и перехватил чемоданчик в другую руку.
- Подожди - я хмуро на него посмотрел. - Мы что? Их здесь так оставим?
- А что ты предлагаешь? Если у тебя есть мысль их похоронить, то она вполне правильная и понятная. Но не разумная.
- Это почему?
- Потому
, что во первых, скоро стемнеет, а во вторых, если вертолёт и свежие могилы найдут кто-то из воённых или полиции, сразу будет ясно, что тут кто-то побывал. И тех,
кто тут был, возможно, начнут искать. А нам это надо? И уж если на то пошло, что нам мешает, когда всё "устаканиться", прийти и похоронить и экипаж и подполковника нормально, по
-человечески, а не впопыхах в темноте.
- Убедительно. Но давай его хоть из кресла вынем и нормально положим.
Не хочу его вот так...
оставлять.
- Ладно. - Гоша не без труда расстегнул ремни безопасности, и мы вдвоём сдёрнули
тело подполковника с пронзившей его сосенки. Положив его на траву, Игорь положил
ему в нагрудный карман удостоверение и аккуратно застегнул пуговицу.
- Давай покурим и пойдём
- предложил Гоша, и пока он доставал из пачки сигарету, я заметил небольшой тремор его рук. Вот ведь. Как ни бодрился друган, а ведь тоже...Нервишки-то они не железные. Видимо тоже не часто ему доводилось попадать в такие ситуации. Я снова посмотрел на тело подполковника. Что ты хотел нам сказать? О чём предупредить? Какие тайны ты вёз в этом вертолёте офицер...

- Всё. Двинули! - Игорь затушил сигарету о ствол дерева и засунул окурок обратно в пачку. - Ты это...Бычки здесь не бросай в карман положи. - и пошёл в сторону края поляны, где уже ждала нас Ленка. Проходя мимо головной части вертолёта, он неожиданно остановился, будто вглядываясь во что-то в траве, и решительно шагнув пару шагов к кабине, что-то поднял с земли.

- Что там? - осторожно обойдя останки второго пилота, я подошёл к нему сзади.
- А вот, посмотри какая штука...
- Откуда он здесь?
- Наверно ударом выбросило.
- Ты уверен, что оно тебе надо?
- Не совсем, но это надо тоже забрать. Времена сейчас такие, брат настают. Смутные какие-то времена - он задумчиво разглядывал, вертя в руках короткий автомат.
- Это что за система? На калаш, вроде не похож.
- Это пистолет пулемёт "Витязь", калибр 9 мм, магазин на тридцать патронов и этот с модификацией СН - сказал Гоша
, отщёлкивая магазин.
- Не понял, у него что, двойной магазин? И что за СН?
- Да нет, это просто два магазина скреплены стяжками, чтоб менять было быстрее и сподручней, а модификация СН - это Спец
наз. Только на картинках в Интернете такой видел. Отлично! Рожки полные.
-
Правильно. Где им стрелять-то было? Но вот, почему у обычного экипажа, спецназовские стволы?
- Не думаю я, что такой уж он обычный, подполковника ГРУ всё-таки вёз. Кстати возможно второй ствол в кабине - многозначительно посмотрел на меня Гоша.
Ну
, уж - нет! В этот, наполовину сгоревший склеп, ставший последним пристанище двум пилотам, я не полезу!- подумал я, но сам сказал другое.
- Пойдём. Нам до темноты в деревню попасть надо - и молча зашагал в сторону жены, которая махала нам руками.

Дойдя до джипа, мы скатили его на обочину под нависшие лапы елей. На всякий случай - как многозначительно сказал Игорь. Он взял документы, карты, бинокль и планшетник и
запер машину.
- Ты уверен, что это поможет? - спросил я, пока он запирал дверку.
- Ну не знаю, на всякий случай - повторил он ничего не значащую фразу.
- Тогда уж и другие двери закрой и багажник, или ты думаеш
ь, потенциальные грабители
полезут только через водительскую дверь? У тебя замок центральный, умник - усмехнулся я.
- Тьфу! - сплюнул Гоша - Точно... - и вручную закрыл остальные двери и багажник.
- Держи! - он протянул мне кейс, - я рюкзак возьму и ствол.

И мы вышли на дорогу.
Кстати, на счёт автомата. Когда Ленка увидела его в руках у Игоря, то устроила целый
скандал. Говорила, что бы, он срочно вернул его на место, что она с нами, в таком случае, никуда не пойдёт. В общем, всё в таком духе. Но всё же благоразумие и опасение приближающейся ночи взяло верх, и мы всё-таки тронулись в путь. Впрочем
,
дойти до деревни засветло не получилось. Но до того как стемнело, мы успели пройти километра три. Из
-за леса выглянула луна, яркая как никогда, во всяком случае, мне так показалось. Цепляясь за верхушки чёрных сосен, она светила не хуже прожектора. Но идти напрямик по лесу ночью мы не решились, хотя места для меня вроде были знакомые. Мы шли по залитому лунным светом асфальту. Но когда он кончился, и дальше пошла грунтовка, я понял, что до деревни осталось не больше километра.
- Ну
, вот почти и пришли, - сказал я, когда до кромки леса оставалось метров сто.
И в этот момент, нас ослепило что-то
, по ярче луны.

- Стоять!!! - в лицо мне светил мощный фонарь. Я непроизвольно поднял руку
, закрываясь от света, и прищурил глаза.
- Руки в стороны! - рявкнули со стороны слепящего круга.
Ага. Руки в стороны, ноги на ширине плеч - пришла на ум нелепая фраза. Вот почему
в момент, когда я должен или испугаться или опешить, в голову лезет всякая муть?
- Эй! Длинный! Ствол не трогай. Медленно спускаешь его за ремень с плеча и бросаешь в мою сторону! - продолжали с той стороны.
- Это, с какого перепугу, вдруг? - ответил Гоша, тоже щурясь в слепящем луче фонаря.
- Вот с этого... - фонарь немного опустился вниз и поверх опущенного вниз луча, из темноты, на нас глянули два вертикальных ствола 12-го калибра...
   Где-то между Москвой и Нижним Новгородом.

Человек лежал на мягкой кушетке, глядя прямо перед собой в потолок вагона. На стоящем рядом небольшом столике, мелодично позвякивала серебряная ложечка в пустом фарфоровом бокале. Вагон мерно покачивало, словно он пытался убаюкать своего пассажира, набросить на него невидимое покрывало дремоты, а потом, во сне, выведать все его тайны. Но человек не поддавался искушению закрыть глаза, и просто окунутся в сладостное небытие, откинув все навалившиеся на него мысли и проблемы. Он, почти
, не спал, последние несколько дней. Лицо его осунулось, под глазами появились одутловатые
мешки. Но в самих глазах была видна и уверенность и чёткость мысли. Он опустил ноги на пол
. Заглянул в пустой бокал и, поднявшись, нажал на небольшую кнопку рядом с окном. Металлические жалюзи опустились, и человек всмотрелся в бронированное стекло.
Но за стеклом была только темнота тоннеля, изредка вспыхивающая, проносившимися мимо огнями перегонов. Вот такая же темнота, с нечастыми вспышками надежды была и на душе у человека.
- Машенька! - нажал он кнопку внутренней связи.
- Да Владимир Владимирович?
- Пригласите ко мне премьера.
- Конечно Владимир Владимирович!
- И принесите ещё кофе! - он взглянул на пустой бокал и поморщился - Хотя нет. Не надо кофе. Спасибо Маша.

Минут через десять дверь в кабинет размером с три обычных купе, отъехала в сторону.
Человек, снова пространно смотревший на своё отражение в чёрном проёме окна, повернул голову.
- Заходи Дим, присаживайся.
- Опять не спал? - премьер сел в кресло стоящее рядом со столиком.
- Да уж уснёшь здесь...Ну как твои? Успели вернуться?
- Да. Они уже в Москве.
- Ты уж извини, сам понимаешь, ждать мы не могли. Да и многие сами не успели. Миллер с Сечиным , тоже только в Москву добрались. Автотранспорт, это тебе не самолёт. И если ещё не знаешь, Греф погиб. Самолёт недотянул всего двадцать километров до Москвы
, когда всё это началось. Вот так. Но ничего. Мне доложили, меньше чем через сутки, будут готовы ещё два локомотива. В Нижнем их и встретим.
   Вагон слега тряхнуло, и приоткрытое окно залило ярким светом. Состав вынырнул из неприметного тоннеля и, пройдя ещё с километр зоны закрытой по бокам "шумозащитными" бетонными блоками высотой больше вагона, выполз на малой скорости в поле.
- К Петушкам подъезжаем, сейчас будем плестись очень медленно, возможно даже стоять придётся - человек подошёл к небольшому резному шкафчику, висящему невысоко на стене, достал оттуда два бокала и бутылку бурбона. - Будешь? - взглянул он на премьера.
- Нет Володь, не до того мне сейчас - премьер поднялся и подойдя к окну, стал напряжённо вглядывался в проплывающие мимо крыши каких-то строений. Состав въезжал в промзону. Раздался противный, визжащий скрип тормозных колодок и, лязгнув
буферами сцепок, состав остановился. Где-то впереди раздался протяжный гудок тепловоза.
- Ну, как хочешь...- человек поставил один бокал назад и плеснув во второй на донышко крепкого напитка, поморщившись выпил.
- А почему стоим?
- Полчаса назад был доклад. Кое-какая связь местами есть. На перегоне два состава стоят, их почти вручную растаскивают. Хорошо ещё, что за сутки остановили почти всё железнодорожное передвижение, и хотя бы на нашем пути, распределили все находящиеся на ветке составы по запасным путям. Иначе, мы бы до Нижнего несколько дней добирались. Нам просто повезло, что наш спецпоезд, попал под выброс, когда тот был уже на излёте! И если бы не новая станция глубокого залегания, где находился состав, мы бы ещё неделю в Москве сидели! Дима! Нам сейчас все стрелки на пути вручную переводят. Вся страна обесточена.
- А эти два?
- Эти наши, со спецоборудованием.
- Сейчас столько всего происходит - премьер всё ещё смотрел в окно, где горохом рассыпались вокруг вагонов бойцы ФСО, - и произошло, да и еще произойдет - сказал он задумчиво.- Почему я узнал о проекте "Пандора" только два месяца назад?
- Да, потому что, ни кто не до последнего не верил, в такую вероятность развития событий. Ни пять лет назад, когда был создан проект, ни месяц назад, даже я в него не верил. Понимаешь? Всё это было похоже на антинаучные бредни с религиозным уклоном.
- Зачем же тогда было финансировать сомнительный проект?
- Да брось! - человек махнул рукой и снова отхлебнул из бокала. - А сколько наши министры сомнительных проектов финансировали? Да и мы не лучше, одна олимпиада чего стоит. Кому она сейчас нужна? Всё псу под хвост. Веся энергетика, промышленность, весь мир псу под хвост! А разрешение на финансирование проекта я тогда дал... И как оказалось не зря, потому что доказательства предоставили. Фантастичные, по своей сути, но неопровержимые.

На панели загорелась красная лампочка внутренней связи.
- Да? - человек нажал кнопку.
- К Вам Министр Обороны господин Президент. - раздался голос из селектора.
- Хорошо, пусть заходит.
В дверь кабинета постучали.
- Входите!
- Владимир Владимирович! Есть очень срочные данные! - начал прямо с порога министр.
Премьер удивлённо повернулся от окна - Серьёзно? Есть связь!? - и виновато посмотрел на Президента, - Извини, Владимир Владимирович.
Но тот только махнул рукой, - Что там? Выкладывай!
- Так вот...Появились сведения о том, что вероятно, в течении получаса, у нас будет связь через наш спутник из состава орбитальной группировки.
- Но разве такое возможно? Ведь Вы же мне докладывали, что орбитальная группировка
полностью уничтожена выбросом, связи со станцией "МКС" нет, контроль над спутниками утерян?
- Как мне доложили, выжили три спутника из восемнадцати, на которые мы установили
автономную систему защиты от импульса. Глубинные станции под Сколково, сейчас получают телеметрию и, после проведения диагностики и юстировки оборудования, у нас должна появиться связь, как минимум, с европейской частью России.


Самарская Лука. Деревня Клин.


- Ты это...Алексей Иваныч, ружьё-то убери. А то выстрелит ненароком -
я опустил руку. - И свет пригаси, чуть не ослеп, блин...
- Серёга? Ты чо-ли!? - луч фонаря отодвинулся в сторону.
- Я "чо-ли", я... - поставив кейс на землю, я пошёл навстречу человеку стоявшему напротив - Я то тебя по голосу узнал, а ты с таким прожектором чуть нас с Ленкой не пострелял!
- Серёга! Точно ты! Да откуда я знал, что это Вы! И Леночка здесь? - и, как будто не веря, крикнул - Лена! Ты здесь?
- Здесь Алексей Иванович, куда ж я от этого охламона денусь - она тоже подошла к нам.
Алексей Иванович Сазонов, был здешним егерем. Знал я его уже лет пять, и считал его
очень порядочным человеком, другом семьи. Он тоже жил в Клине, и приходился соседом
моему тестю с тёщей. Однако сказать жил, громко сказано. В основном наведывался раза два в неделю, пропадая по дальним заимкам.
- А ты чего ночами по дороге партизанишь? - спросил я, прикуривая сигарету.
- Дядя Лёш! Как там мама с папой?! С ними всё в порядке?! - жена сразу бросилась с расспросами.
- Конечно Алёночка, с ними всё в порядке, они за вас очень волновались, когда связь пропала - он почему-то всегда называл её Алёной, как она рассказывала, ещё с детства
   -Вы уж извиняйте ребятки, не признал я вас, по тёмному. Хотя, я то понятно, чего здесь брожу - работа у меня такая, а вот вы, почему ночью, да ещё и пешком, а не на машине.
А? Серёж? Поломалась где, что ли?
- Вы, абсолютно догадливы... - это уже подошёл к нам Гоша - Только вот его-то машина в гараже загорать осталась, а поломалась моя. А кое-кто - и многозначительно посмотрел на меня - пообещал её скорейшую доставку, со всем крайне необходимым грузом, на место дислокации тёщи.
- Мы оставили машину Игоря, примерно в пяти-шести километрах отсюда, отчего-то проводка вся погорела, - продолжил я - познакомьтесь, это Игорь. А это хранитель здешних лесов - Алексей Иванович. Гоша кивнул и пожал егерю руку.- Нам бы на буксире её притащить - снова продолжил я - У вас ведь, у старосты
"шишига" вроде есть? Кстати, а твой-то "козлик" ещё бегает?
- Отбегал он своё Серёга, наверное, отбегал...- тяжко вздохнул дядя Лёша - Ладно! Пойдёмте домой, там всё спокойно и обсудим и решим что делать.
Через двадцать минут Ленка уже была в объятьях матери и по совместительству моёй тёщи Марии Михайловны, а я пожимал крепкую руку широко улыбающемуся тестю. Он думал долю секунды, но не удержался и обнял меня, похлопывая по спине - Сергей! Вы правильно решили, добраться именно сюда! Молодец!
   Только сейчас я заметил, что во всей деревне не было света. Хотя я, конечно, знал, что всё уличное освещение, состоит всего из одного столба находящегося в начале единственной деревенской улицы, но там могла просто перегореть лампочка. А вот то, что не горело ни одно окно, ни в одном доме, это было странно. Дом моих родственников, был второй от окраины населённого пункта, по соседству с домом егеря и всего освещения было, пара керосиновых ламп, одна из которых висела над крыльцом, а вторая была в руках у тестя.
Да ещё фонарик дяди Лёши резал тьму.

- А что это, света у вас нет, что ли? - спросил я, когда закончились все приветственные
мероприятия.
- Да несколько часов назад отключился. - Николай Семёнович подвесил фонарь над столиком со скамейками, стоявшим в небольшом палисаднике во дворе дома. - Присаживайтесь... В ногах правды нет. Да и устали, поди, пешкодрапом то шлёпать? - я уже вкратце объяснил ему, как мы добрались до деревни - Как небо начало полыхать, так после этого и отрубилось всё. Я огород поливал как раз, насос выключился. А когда всё закончилось, решил радио включить. Думал, может, поймаю какую станцию, хоть узнаю, что это было, так оно вообще не включается.
- А как же вы его хотели включить, если света не было? - присел на лавочку Гоша.
- Так это... Приёмник у меня. На батарейках...VEF старенький, но ловит отлично. Вернее ловил - вздохнул тесть - а теперь вообще не включается, я уж и батарейки поменял - бесполезно! - махнул он рукой.

Николай Семёнович был мужиком крепкого телосложения, не сказать что бугай, но под сотню килограмм в нём было, хотя для почти двухметрового роста и шестидесятилетнего возраста, это было нормально. Взгляд всегда с прищуром и, неизменная ухмылочка в с седые усы.
- Ясненько...Завтра посмотреть надо. Потому что у меня складывается стойкое ощущение, что моё радио в машине, тоже вряд ли заведётся. Впрочем, как и сама машина - нахмурился Игорь - Кстати, мне сказали, у вас в деревне транспорт есть? Нам бы машину, сюда приволочь, там генератор, соляры несколько канистр, жратва, ну и всё остальное - он неопределённо помахал рукой в воздухе.
- Пара машин есть - тоже присел за стол дядя Лёша, прислонив "вертикалку" к крыльцу. -
Токма по тёмному, негоже в лес соваться - задумчиво произнёс он - Завтра с утречка и заберём, ни куда она до утра не денется.

- А что так? - спросил я с ухмылкой, - Эт с каких это пор, вы Ляксей Иваныч, темноты бояться начали?
- Вот так вот, Серёга! - развёл егерь руками, и уже в полголоса - денёк назад, видел в лесу у Кривой балки кое что, и у Лисьей горы тоже...Вот и остерегаюсь теперь немного.
- "Кое что" - это что? - удивлённо переспросил я.
- Ну-у-у... - начал было, егерь.
- Иваныч! - остановил его тесть - Люди с дороги, а ты их "грузить" надумал. Давайте-ка знаете что? Минутку! - выставив вперёд раскрытую ладонь, он хлопнул себя по коленкам, и поднявшись, скрылся в летней кухне.

- Чего это он? - удивлённо посмотрел на меня Игорь.
- Да всё нормально! - улыбаясь, подмигнул ему Иваныч.
Через пару минут, шебуршания на кухне и звяканья посудой, из двери вышел улыбающийся тесть, держа в одной руке бутылку с коричневатой жидкостью и четырьмя рюмками, зажатыми между пальцами, и тарелку с колбасной и сырной нарезкой в другой.
- Вот! Ребята с дороги. Надо с "устатку" обязательно, сам Бог велел. Вы-то, мою кедровую настоечку знаете, а вот пусть человек, - кивнул он на Игоря, наливая в рюмки - тоже попробует, да и разговор, судя по всему, долгим будет.
- А у вас здесь, что? Кедр растёт? - Гоша недоумённо перевел взгляд с тестя на Иваныча.
- Ага...Ливанский! - улыбаясь егерь взял в руки бутылку и встряхнув, подмигнул тестю.
- Да не слушай ты их! - я тоже заулыбался - самогон это местный, но что правда - на кедровых орешках настоянный. Только не растут они здесь конечно, Николай Семёныч в городе их покупает, на рынке.
- А-а-а...- протянул Гоша, - Тогда попробуем - и пододвинул рюмку.

- Ты посмотри, а! Не успели приехать, они уже разливают! - крикнула Ленка, выходя вместе с матерью из дома.
- Да ладно Леночка... - погладила её по плечу мать - Чего уж там. Раз такое дело...

- Присоединяйтесь - я подвинулся, уступая место нашим дамам.
- А ты не думай! Присоединимся! - с вызовом сказала Лена, и вздохнув - Да уж. Сколько мы сегодня натерпелись. Расскажи Серёж...
И, я всё подробно рассказал родственникам и дяде Лёше, что с нами произошло с тех пор,
как у нас с ними пропала связь, и что случилось за последние сутки. Гоша несколько раз
пытался встревать в моё повествование, кое-что, уточняя, а жена только кивала головой.
После моего рассказа все замолчали.
Только через минуту нарушил разговор Алексей Иванович.

- Серёг? Ты говорил, что тот военный из вертолёта, про туман упомянул?
- Ну да. Последнее, что сказал, мол, берегитесь тумана какого-то. А что за туман? Понятия не имею - развёл я руками.
- Да сдаётся мне, видел я его - немного замявшись, он вытащил из кармана пачку Примы. - Ох, чую не к добру всё это - и размяв в пальцах сигарету прикурил, чиркнув спичкой.
- Я же говорила вам уже - вступила в разговор Лена - видели какой-то фиолетовый или лиловый туман там, где метеорит этот упал. Ну, тот, что на военную часть. И вроде бы ядовитый он какой-то. Говорили, все кто его видел, не то отравились, не то заразились, не знаю точно. В эвакопункте только про это, все разговоры и слухи ходили.

- Сдаётся мне, что вся эта кутерьма с карантином, похоже, из-за этого тумана и началась. - Гоша пытался подцепить вилкой за краешек кусочек копчёной колбасы -
Хорошо ещё, что он нам не попадался - оставив тщетные попытки, он отложил в сторону вилку и взяв колбасу пальцами, отправил её в рот - А вы говорите - жуя, он повернулся к егерю, - что видели его? И с вами ничего не случилось?

Алексей Иванович только покивал головой смотря, куда то в одну точку. Потом ответил
- Я недалече от Кривой балки был, когда заметил, что что-то упало в километре от меня.
Что это было, я не разглядел, слишком быстро пролетело. Взрыва не было, но небольшой удар я почувствовал. Думаю - дай-ка посмотрю, что там такое брякнулось. Ну вот подхожу, значит через пролесок, а дальше заболочено. Топко там, я и не полез, чего ноги-то мочить? Но метров за триста от меня у земли, увидел какое-то не то облако, не то туман. Ну, туман-то в балке не редкость, а этот особенный какой-то, а что в нём неправильного и не пойму. Дай-ка, думаю, в бинокль посмотрю. И что ты думаешь? Туман этот как есть лилового цвета, ну как нос у нашего Ваньки-пастуха с перепоя! Но это ладно, я на следующий день, там кое-чего чуднее увидел.

- Не брешешь? Что ж мне-то не рассказывал? - удивлённо поднял брови тесть, разливая "по второй".
- Собака брешет! А тебе не говорил. Пока ( поднял он вверх указательный палец), потому что знал - не поверишь!
- Ну-ну! - усмехнулся в усы тесть.
- А ты не смейся! Не веришь - не буду рассказывать! - насупился Иваныч.
- Пап! Ну, хватит! - метнула на отца недовольный взгляд Лена - Так что вы там ещё видели дядь Лёш?
- А то! - с недовольством поглядывая на тестя, продолжил Алексей Иванович. Иду я, значит, на следующий день округ балки, и вдруг в можжевельнике метнулось что-то!
Что-то небольшое, типа зайца. А у меня как раз оба ствола "четвёркой" заряжены, брать надо, думаю. Аккуратно веточки то отодвинул, смотрю - сидит на полянке. Я ружьё то
поднял, было...
Да как поднял, так и опустил. И сам на пятую точку, чуть не опустился.
Смотрю, привстал этот заяц, а то и не заяц вовсе! Вернее, вроде как заяц, только больше раза в два, уши покороче, морда подлиннее шерсть вся клочками и красновато-жёлтого цвета.
- Так может, это лиса была! - хохотнул тесть.
- Сам ты лис старый! Если бы ты увидел, как этот "заяц", от меня ушёл, так не ржал бы! - обиженно сказал егерь, и взяв со стола рюмку, хлопнул её залпом "в одного".
- Ну, ладно-ладно!...Чего ты взвился-то?
- А то! - выдохнул сипло Иваныч, проведя тыльной рукой ладони по губам - убежала эта
хрень от меня очень даже как интересно, у него лапы задние как...Ну как... - он замялся, подбирая сравнение - Ну что у твоего кенгуру! Вот! Как прыгнул метров на десять вверх! Через сосняк перемахнул, только я его и видел!
- Ну вот тут, точно брешешь! Не умеют, даже кенгуру на десять метров вверх прыгать!
Ну ладно там, в длину, но чтоб вверх! - не унимался тесть.
- Так и думал, что не поверишь - махнул рукой егерь, - А вот знал бы, что я у Лисьей горы видел...

- Рассказывайте Алексей Иванович, не обращайте вы на него внимание! - не унималась Лена.
- Действительно, раз уж начали, давайте всё выкладывайте - Гоше видимо тоже не терпелось дослушать рассказ лесника.
- Ландо, уж поверите или нет, не знаю, но вот у горы я взаправду испугался.
Ну, значит, подхожу я к просеке, а сумерки уже, и вижу, кабан вроде как, под деревом роется. Огромный такой секач. Обойти думаю надо потихоньку, ладно хоть ветер с его стороны.
Крадусь себе помаленьку, и тут, как назло сучёк сухой у меня под ногой хрустнул!
Поворачивается ко мне это рыло, а метров пятнадцать-двадцать до него всего, не больше.
Я так и замер. Никогда ещё такого кабана не видел! Под два метра в холке высотой! Глаза в сумерках зеленоватым светом бликуют. Огромные! Чёрная шерсть по бокам почти до земли свисает, а на загривке торчком стоит. А клыки, аж на лоб лезут, как у мамонта! Ну, прямо мамонт и есть, ей Богу! И потихонечку гад, в мою сторону рысцой так, на развороте! Ну я с испуга-то и бабахнул из обеих стволов. Не целясь, как говорится в белый свет, как в копеечку. Даром что дробь "четвёрка" была. А тот не то вспышки испугался, не то грохота, но в сторону так прыгнул резко и от меня рванул! Но даже не это главное! Только когда он побежал, я заметил, непонятную вещь. Бежал он по чуднОму как-то. Что-то с ногами у него неправильно было.

- Больной что ли? - спросил я.
- Вряд ли Сереж... Кабанятина весом, наверное, под тонну был. Ну, может не тонна, конечно, но кил семьсот-восемьсот в нём было, и бежал он при этом очень резво. Сомневаюсь, что больной и я, кстати, за все двадцать лет таких здесь не встречал - покачал головой Иваныч. Если б он на меня бросился, я бы, наверное, с вами сейчас
Колькину самогонку не приходовал.

- Интересные у вас здесь дела творятся - задумчиво сказал Гоша, - Но меня всё-таки
больше интересует, когда на чём мы мою машину потащим?
- У старосты, ГАЗон 52-й есть, - заплевал окурок егерь, и положил в консервную банку
служившую пепельницей - с утречка и заглянем к нему, как рассветёт. - Ещё 66 Газ разобранный в хлам, у двора стоит, толку с него... А мой "пепелац"
свое, наверное, уже отъездил.
- А что с ним? - спросил тесть, разливая по "третьей" - действительно, что-то последнее время, ты всё пешком бродишь...
- Да с генератором проблемы, не "генератит" он почему-то, а на аккумуляторе много не наездешся. Вот и стоит мой "козлик", разобранный в сарае уже две недели. Хотел было в город, за запчастями смотаться, да всё некогда. А тут ещё это - он неопределённо повёл рукой - началось.
  
   Горный Алтай. ССС "Калуга-М"
  
   - Ну что там, Алексей? - крикнул Иннокентий Петрович в ворота автомобильного бокса, пытаясь хоть что-то рассмотреть в темноте. Из гаража раздавались звуки, похожие на попытку стартера завести машину, и видимо, пока безуспешно. В гараже что-то громыхнуло железом и, матерясь вполголоса из темноты ворот, вытирая руки о ветошь, вышел Алексей.
   - Бесполезно. Ни одна из четырёх машин не заводится - он со злостью швырнул тряпку, куда то в темноту двери - Две уже не заведутся стопроцентно. Вся проводка сгорела. У третьей сдох аккумулятор, и не известно пока, осталась электрика живой или нет. А у четвёртой аккумулятор, вроде как живой, но вот не заводится ни хрена, зараза такая! Ой...Простите Дарья Петровна - заметил механик подошедшую Дашу.
   - А что-нибудь можно сделать? - Даша с надеждой смотрела на Алексея, - нам ехать срочно надо, правда Иннокентий Петрович?
   - Конечно бы, надо - академик поправил на переносице очки - Но в этом случае, как вы видите Дашенька, наша судьба полностью в руках у этого "молодого человека". Вы сможете завести хотя бы один автомобиль, уважаемый - глянул он на Алексея поверх очков.
   - Хм... - усмехнулся механик - попробую. Ничего не обещаю, но попробую - и скрылся
   в чёрном зеве гаража.
   - А если не получится? - грустно сказала Даша, как бы спрашивая, у академика и, присела на скамейку стоявшую около входа в гараж.
   - Я думаю, Алексей толк, в своём деле знает - академик опустился на скамейку рядом с Дашей - Нам в любом случае, путь отсюда только через тайгу.
   - А разве нельзя помощь вызвать?
   - Вряд ли это удастся. Последствия выброса таковы, что не работает ни один канал связи.
   Ни спутниковый, ни обычный, работающий в радиодиапазоне.
   - Но даже если мы не сможем воспользоваться связью, ведь последний вертолёт не прилетит - вновь посмотрев в сторону обгоревших обломков, Даша всхлипнула - И за ним пошлют подмогу?
   - Сомневаюсь Дашенька - вздохнул академик - Сомневаюсь, что в ближайшее время,
   какая- либо техника вообще, сможет подняться в небо. Вы даже представить себе не можете, какие катастрофические последствия может нести с собой этот, я бы сказал эпохальный, солнечный выброс.
   - Почему эпохальный? Я опять, чего-то не знаю?
   - Я разу не сомневался в Вашем профессионализме Дарья Петровна, но мощности выброса, вы действительно не знаете. Вы наверняка думали, что здесь у нас будет, что-то
   вроде небольших возмущений ионосферы, которые наблюдаются за Полярным кругом?
   - Ну...Да. - Даша заёрзала на скамейке, понимая, что возможно сейчас ей откроют нечто,
   что наконец-то прольёт свет, на происходящие события.
   - Дело в том, милая моя Дарья Петровна, что мощность гелиовыброса, который мы пережили, в сотни раз превышает, всё то, что мы фиксировали с начала истории наблюдения за Солнцем.
   А это значит... - задумавшись, академик замолчал.
   - Что значит?
   - Это значит, я не зря назвал это событие эпохальным. Заканчивается одна эпоха, а возможно уже закончилась, и начинается другая. Понимаете Даша, вы думаете, отключился свет, и пропала связь, только на нашей станции? Нет не только на нашей, возможно, это случилось по всей стране, а вероятнее всего во всём мире. Вы, скорее всего, слышали, что принёс нам, да и другим странам тоже, астероидный дождь? Мы ведь вместе просматривали сводки новостей. Не правда ли?
   Даша часто закивала головой.
   - Разрушены сотни промышленных центров, мосты, дороги, коммуникации...Тысячи людей погибло! Несомненно, трагедия! Но вспомните, что два года назад случилось в Японии? Тоже катастрофа, но японцы выдержали. Снова всё отстроили, подняли экономику, с трудом, но подняли. А мы не Япония. У нас ресурсов в сотни раз больше, но в данной ситуации это уже не поможет - покачал головой академик.
   Но почему!? Иннокентий Петрович? - Даша даже вскочила со скамейки.
   - Коронарный выброс вывел из строя всё... Всю энергетику, электронику, промышленность, транспорт в конце концов. Можете себе представить, что все генераторы гидроэлектростанций, роторы теплоэнергоцентралей, трансформаторные подстанции, всё это вышло из строя. Попросту - ПЕРЕГОРЕЛО! Как перегорает лампочка у вас в подъезде - академик повернул к Даше седую голову - Но когда у вас перегорает лампочка, что вы делаете? Берёте и, вкручиваете новую! И вот опять, у вас в подъезде светло. Но сейчас у нас перегорели лампочки не только на вашей площадке, а во всём доме, возможно во всём городе. А запасных только пара штук. Что делать?
   Так же сейчас и у нас. Для того, что бы восстановить десятки тысяч трансформаторных подстанций по всёй стране, сотни генераторов для электростанций, нужно задействовать сотни заводов, работать круглосуточно, и не один месяц. Вроде бы ладно, можно потерпеть и полгода. Но вот вопрос, где вы возьмёте энергию, для заводов? Электростанции не работают - нет электричества. Нет электричества - нельзя починить электростанции. Замкнутый круг.
   - А атомные электростанции - растерянно смотрела Даша на академика.
   - О-о-о...Это отдельный разговор. Мы должны с вами, молится, что б, у всех работающих АЭС своевременно сработала, автоматическая система остановки реакторов. Потому что, если этого не случилось... Вы представляете себе, более десятка Чернобылей, раскиданных по территории России?
   - Это невероятно. - прошептала Даша - Такого, просто не может быть.
   - Эх. Вши бы слова, да Богу в уши. Но видимо Господь отвернулся сегодня от нас.
   Но и это ещё не всё. Мало того, что мы остались без света, как такового, есть и другие стороны. Практически весь транспорт напичкан электроникой. Без которой не поедут поезда, не будут переводиться стрелки, не будут работать диспетчерские, даже если выведут на рельсы паровозы. Не влетит ни один самолёт, без навигации и систем жизнеобеспечения не выйдет в море не один корабль, а у тех, что были в открытом море, откажут двигатели и навигационные системы. В открытом море это верная гибель, парусов на современных кораблях не предусмотрено. Вы представляете себе, что случилось с подводными лодками? Они просто упали на дно, и их раздавило толщей воды, тоже относится и к самолётам находящимся в данный момент в воздухе. Да вы и сами видите - показал академик на останки геликоптера. - Даже в вашей квартире Дашенька, вспомните. Ведь всё на электричестве- освещение, телевизор, радио, компьютер, телефон, электроплита, пылесос, кофеварка, миксер да что там перечислять. У меня у самого дома только кофемолка ручная. Видите, как мы зависим от электричества? Вы ,конечно, понимаете, что само по себе оно никуда не делось. Фонарики, простейшие приборы возможно и будут работать. Но, что бы восстановить глобальную энергосистему? В ближайшие несколько десятков лет об этом не может быть и речи. А отключением электричества, естественно пропала и связь. Контроль Центра над страной с потерей связи утерян. Представляю, что сейчас творится в Кремле - усмехнулся академик - как управлять государством, армией, когда вы тупо можете отдать приказ, ну разве что, адъютанту или прислуге? Да сейчас на нас кто угодно хоть с палками иди и завоёвывай.
   - И что, вы думаете, будет война? - смотрела на академика Даша, круглыми от страха глазами.
   - Да куда там - махнул рукой Иннокентий Петрович - Сейчас, наверное, везде одно и тоже. Сами поди, сидят и дрожат от страха, как бы мы на них не напали. Так что не известно Дашенька, что за власть будет в Барнауле и будет ли вообще, когда мы туда доберёмся. Напугал я вас, да? - участливо спросил академик.
   - А мы, правда доберёмся? - не обращая внимания на последний вопрос спросила Даша.
   Но ответил ей не Полунин.
   Доберёмся Дарья Петровна. Обязательно доберёмся - это вышел из гаража Алексей - Я постараюсь сделать всё, что в моих силах. И кое-что, уже сделал - он улыбнулся - Одну машину я всё-таки запустил. Можете собирать вещи, если есть какие, свои, я уже собрал.
   - Вот и отлично! - Иннокентий Петрович поднялся со скамейки и пожал руку механику -
   Я ни разу не усомнился в Вас Алексей. Ни разу, и мы - он обернулся, посмотрев
   на Дашу - Готовы? - Та кивнула, шмыгнув носом. - Готовы! - снова повернулся он к Алексею и улыбнулся.
  
   Самарская лука. Деревня Клин.
  
   На следующее утро, Гоша разбудил меня первым. Без зазрения совести, пробравшись в нашу с Ленкой комнату и, толкнув меня в бок.
   - Харе дрыхнуть! Надо к Иванычу идти, за машиной. Ты идёшь или как? - тихо прошипел он сквозь зубы.
   - Кто там? - Ленка сонно выглянула из-под одеяла - Гоша? Ну, ты и нахал! - и зевнув, посмотрела на будильник, стоявший на комоде - Ты что, обалдел? Время семь утра, мы спать легли четыре часа назад всего!
   - А тебя никто и не трогает, почивайте дальше. А вот муженька твоего я прихвачу...-
   и уже мне - Давай, одевайся!
   - Не, ну ты гад! Что, часов до девяти нельзя было подождать? - тихо сказал я, натягивая штаны - Всё равно Иваныч ещё спит, наверное, после вчерашнего. - Я прислушался к своим ощущениям, но голова вроде не болела, несмотря на недосып. Самогонка у тестя и впрямь хорошая, хоть накатили мы не так уж и много, но с другой стороны не так уж и мало. Только небольшой сушняк во рту, но это поправимо. Через пять минут, я уже ставил чайник на газовую конфорку в летней кухне.
   - Иваныч в сарае чего-то шебуршит, не спит он - заглянул через забор Гоша, и крикнул - Алексей Иванович!
   - Тихо ты! - зашипел я на него, - Если мы с тобой не спим, это ещё не значит, что и остальные не спят! - и оглянулся на дом.
   - Ну ладно, ладно... - отмахнулся Гоша.
   - Что ребятки, уже встали? - егерь, зашёл через небольшую калитку между палисадниками и подошёл к нам - Чаёвничаете? Это хорошо! И мне налейте, только сахару не надо. Я с вареньем, земляничным, очень уж оно у Марьи Михайловны вкусное - и пододвинул к себе вазочку стоявшую на столе.
   - Что-то мне это напомнило, только там конфеты были - усмехнулся Гоша.
   - Чего сынок? Какие конфеты?
   - Да нет, это я так. Так что там, на счёт машины, - перевёл разговор Игорь - староста ваш
   спит ещё? Или проснулся уже?
   - Дык это...Конечно проснулся. У нас почти все, с рассветом встают. Вот чай допьём и потопали - и с шумом отхлебнул из бокала.
  
   Подходя к дому старосты, я задержался ненадолго у, бортового ГАЗ-66, стоявшего около
   ворот. Раньше, я его здесь не видел. Может, во дворе стоял? С виду вроде хорошая машинка, я бы даже сказал ухоженная. Заглянул в кабину - всё вроде на месте. Даже в мелочах, нерабочего вида автомобиль не производил.
   - Ганс Карлович! - постучал в ворота Иваныч - Открывай! Это Алексей! - во дворе зашлась лаем собака и, судя по голосу, совсем не маленькая. - Вообще-то мы ворота не запираем. Но после того, что случилось. Видимо, народ опасаться начал...
   - А чего случилось? - поднял брови Игорь.
   - Да вот это всё! - егерь обвёл подбородком полукруг и махнул рукой.
   Лязгнул металлический засов и в воротах появился лысоватый мужчина небольшого роста.
   - А -а-а...Алексей Иванович...Заходи. А это кто с тобой?
   - Так это ж Серёга, - Николай Семёныча зять, а то друг его, с Тарасовки.
   - Здравствуйте Ганс Карлович - протянул я руку старосте.
   - Серёжа? - удивился тот - Не узнал. Как говорится, богатым будешь. Когда ты у нас последний разок был? В позапрошлом году?
   - В прошлом. Только я не надолго приезжал, вот и не виделись.
   - Ну понятно, понятно...А ко мне с делом каким, или как?
   - У нас машина поломалась вчера, когда сюда ехали, нам бы её сюда на сцепке притащить.
   Тут недалеко, километров шесть всего. У вас вроде грузовичок есть?
   - Это после того, как небо полыхало, машина поломалась? - нахмурился Ганс Карлович.
   - Ну да, а что? - непонимающе взглянул я на старосту.
   - Пойдемте, - и махнул рукой, что бы мы шли за нм во двор. - Пират! Заткнись! Место! -
   Крикнул он, на погавкивающую, хриплым лаем, здоровую чёрную псину, помесь овчарки с "двортерьером". И та, как ни странно, вильнув хвостом, и громыхнув цепью, залезла в будку.
   - Смотрите - он откинул капот у стоявшего во дворе ГАЗ-52. Глянув под капот, я всё сразу понял. Там я увидел, тоже самое, что и под капотом "Паджерика". Оплавленная проводка, раздутый аккумулятор и прочее.
   - Это случилось, аккурат после "Северного сияния" - так назвал Ганс Карлович, ту небесную свистопляску, после которой и наша машина превратилась просто в кучу неработающего железа. - Как вы видите, она ещё долго никуда не поедет - вздохнул
   Староста.
   - А та, "шишига" что у двора стоит? - с надеждой спросил Гоша.
   Хозяин молча вышел из ворот и подойдя к ГАЗ-66 откинул капот и у неё.
   - Всё ясно, - только и махнул рукой Гоша. У автомобиля просто отсутствовал двигатель.
   - В Жигулёвск, на СТО отвёз две недели назад, на переборку - пояснил хозяин.
   - Дела...- протянул я - А в деревне больше ни у кого машин нет?
   - У Трифоновых бала - отозвался дядя Лёша - Волга 24-тая. Но тот пару дней назад к родственникам в Самару на ней уехал.
   - И уже вряд ли на ней приедет... - подытожил я - Ладно. Пойдём-ка к тебе дядя Лёш, есть одна мыслишка, надо проверить. До свидания Ганс Карлович. Спасибо!
   - Да неначем, - пожал тот плечами.
  
   - А что за имя такое, - когда мы шли обратно, спросил меня Гоша - из немцев он что ли?
   - Ага. Из Поволжских. Пошли быстрей.
   - А чего ты Серёж, посмотреть то хочешь? - спросил егерь.
   - "Козлика" твоего хочу посмотреть. Он ведь у тебя разобранный?
   - Как есть, разобранный.
   - Вот и отлично! - мы уже подошли к дому - Где он у тебя стоит?
   - Да вон... Во второй сарайке...
   Я почти бегом заскочил в "гараж" и сразу понял, что не ошибся. Генератор был откручен и лежал на верстаке, рядом с коробочкой болтов. Аккумулятор снят. Я заглянул под открытый капот - слава Богу, проводка в норме.
   - Повезло тебе Ляксей Иваныч. Вернее нам повезло.
   - Что там? - заглядывал мне через плечо Гоша.
   - Всё нормально. Электрооборудование, похоже, в норме, аккумулятор тоже. Но надо проверить! Ты хоть врубился, что произошло с твоей тачкой и с машиной старосты?
   - Примерно... - нахмурился Гоша. - Очень похоже на мощный электромагнитный импульс. Из-за этого и небо светилось. Как думаешь, кто это? Пиндосы? Или Китай?
   Вроде только у них такое оружие в разработке было...
   - Нет, Гош... Мне кажется это, не оружие. Думаю, это как-то связано с астероидами. Но не в этом дело, главное
   машина дяди Лёши жива. Ну, почти жива. И знаешь почему?
   - Разомкнутый контур и не подключенный источник питания? - взглянул на меня Гоша.
   - Точно! Главное, с электрикой всё в порядке. А с генератором мы разберёмся.
  
   И правда. Неисправность в генераторе мы с Гошей нашли довольно быстро. Отпаялись
   и не контачили, два провода на обмотке ротора. Нашли у дяди Лёши электропаяльник и нагрев жало на паяльной лампе, я аккуратно запаял оба провода. Собрали генератор
   и установили его, мы меньше, чем за полчаса. И тут, как говорится,
   настал момент истины. Главное, что б аккумулятор не сдох у "УАЗика".
   А то заеекаемся мы его с толкача заводить. Но с толкача заводить не пришлось.
   С пятой или шестой попытки, двигатель завёлся и, прочихавшись, довольно заурчал.
   Я внимательно осмотрел панель приборов.
   - А где тут лампочка контроля заряда аккумулятора? - спросил я у Иваныча.
   - Так, это, её здесь отродясь не было.
   - А как проверяешь, идёт зарядка или нет?
   - А вот тут тумблер сбоку, аккумулятор отключает. Так, значиться, как завёлся - тумблерок и щёлкнул. Посмотрел по вольтметру, если напряжение в сети есть, значит и генератор работает, а потом обратно включаю.
   - Понятно... - я отключил аккумулятор, Стрелка вольтметра подрагивала между 12 и 14 вольтами. Отлично! Работает. - Ну что? Поехали? - повернулся я к Гоше, а потом к Алексею Ивановичу - А бензин-то есть?
   - А то! Полбака! - улыбаясь во всю морду лица, хлопнул он по капоту.
  
   И уже через полтора часа, я въехал в деревню, таща Гошу на буксире. Иваныч, любезно уступил мне место водителе и сидел рядом на пассажирском кресле. Он был несказанно рад починке своего "козлика", что наблюдалось в постоянной блуждающей улыбке егеря, с того момента как мы завели его "папелац". Ещё полчаса ушло на разгрузку джипа. Особенно обрадовался тесть, когда мы вытащили из машины Гошин генератор.
   - Вот это вещь! - всё ходил он вокруг него, потирая руки.- Надо будет сразу воды в бак накачать! Он у меня на пять кубов. А то электричество может не скоро дадут, а у меня скважина 20 метров глубиной. Вёдрами то много не поднимешь, насос нужен. А так, мы
   эти пять кубов, враз накачаем!
   После разгрузки, пообедав, Гоша решил посмотреть радиоприёмник тестя. Его автомагнитола, как он и ожидал, работать отказалась, даже когда он снял её с машины и, попробовал подключить к запасному аккумулятору. Проковырявшись полчаса в стареньком VEFе, он вынес вердикт - Жить будет...Там всего-то, диодный мост по питанию сгорел, я напрямую подключил. Но! Теперь главное, плюс с минусом не перепутать, а то конкретно сгорит!
   Он прикрутил два провода к аккумулятору и подключил приёмник.
   Раздалось шипение, приёмник работал. Прокрутив вернер до отказа в обе стороны,
мы не услышали ничего кроме завывания, шипения и потрескивания эфира.
  
- На УКВ полный голяк...- резюмировал Гоша - Попробую на средних и коротких
поискать - и переключил кнопку диапазона. Он ещё минут двадцать терзал приёмник,
но поймать нам удалось только три станции на коротких волнах, вещавшие на турецком, китайском или корейском (хрен их разберёшь), и только одну англоязычную. Так как знали мы только
последней из трёх языков, решили послушать её. Волна периодически уходила, и Игорю приходилось постоянно подкручивать настройку, но кое-что мы всё-таки разобрали в обрывках речи диктора, пока сигнал не пропал совсем. Услышанное не сказать, что ввергло в шок, но, во всяком случае, я получил подтверждение того, что не только мы, но и весь мир оказался на пороге глобальной катастрофы. Если не сказать большего. Скорее всего, он переступил этот порог, и летит навстречу неизвестности на полных парах.
В обрывках сообщений,( это была сводка за последние три дня) говорилось о каком-то неизвестном смертельном вирусе, эпидемия которого охватила почти всю планету. Говорилось о миллионах, погибших в Европе, Америке и Азии. Что на улицах европейских городов бесчинствуют мародёры. Два дня назад в Косово, расстреляли миссию Красного креста, надеясь, что у них есть вакцина от смертельного заболевания. Баски взяли штурмом Испанский парламент, а Каталония объявила о независимости. Пакистан обменялся с Индией тактическими ядерными ударами. Основные удары, пришлись, на штат Кашмир и провинцию Синг. Израиль с арабами пока держат паритет и в конфликт друг с другом не вступают. Ни слова не прозвучало об Америке и России, или просто мы не услышали в обрывках репортажа. Последнее, что мы услышали, это то, что в Лондоне, откуда шла передача, отключилось всё электричество, и передача идет, только пока работает резервный генератор в студии.
   Глава четвёртая. "В путь..."

- Что-то сдаётся мне, что всё это дерьмо, ещё не скоро разгребут - задумчиво сказал Гоша
выключив приёмник.
Сам подумай, что-то слишком много, за последние несколько дней, произошло. Всё началось с чего? Правильно - ответил он сам себе - Попадали эти астероиды, по всёй планете. Потом, объявили карантин. Связанный, походу, с этим туманом фиолетовым - загибал он пальцы - Потом, Сияние это "Северное", из-за которого моё авто, превратилось груду хлама. Потом, оказалось, что карантин этот, вызван глобальной эпидемией, которая косит народ на всех континентах.
- Так почему мы не видели ни одного заражённого?
- А ты сплюнь! А лучше перекрестись... И слава Богу, что не видели. Может и живы ещё по этому. И на ум приходит только одно объяснение - это Песец. Причём Полный и во всём своём величии.
- Ты думаешь реально всё так плохо?
- Ну, ты сам прикинь! Телевизор смотрел, в Интернете видел? Пока они работали...,После астероидного удара, разрушены почти все ключевые точки инфраструктур! Туман этот, с которого, как я понял, заражение началось, опять-таки только на месте падения тех самых метеоритов замечен был? Дальше! Вчерашний, видимо всё-таки, электромагнитный удар,
возможно, тоже привязан к этой всей небесной хрени, сам же говорил. И что после этого?
Машина сгорела и не только моя, свет вырубился. И судя по единственной из трёх станций в эфире, которые нам удалось поймать, в Лондоне тоже электрика вырубилась.
Так что, вот так брат...Мне кажется, застряли мы здесь надолго. Ох, надолго...- покачал головой Гоша. - Походу, всё это звенья одной цепи. Вот плохо, что мы мало знаем об этой эпидемии. Да что там мало! - махнул он рукой - Вообще ничего не знаем! Как передаётся,
признаки заражения, переносчики...

Игорь говорил, а я ни как не мог себе представить, что нам теперь всем, делать дальше.
Ну, перво-наперво, пересидеть всё это в деревне, пока что-то не прояснится с положением в стране. Ну не верю я, что это - ВСЁ! Страны нет, правительства нет, власти нет, подыхай как хочешь. Да, нет...Не может такого случится меньше чем за неделю! Скорее всёго, просто всё, и МЧС и военные, заняты эвакуацией, устанавливают карантинные зоны, борются с эпидемией. Вон даже подполковник этот, что-то важное в Самару вёз.
Говорил - от того, что находится в чемоданчике, зависит наша судьба. Бредил, наверное, перед смертью.
Хотя...

- Слушай - прервал я Игоря - может, посмотрим, что в кейсе у полковника было?
Возможно, там то, что хоть немного прояснит, что вокруг творится? Не даром там всё так секретно...Пароль-то помнишь?
- Хм-м... хмыкнул Игорь - пароль-то помню. Думаешь, стоит открывать?
- А ты, может, в Самару собрался его везти? Так вперёд, и с песней! До первого блокпоста.
А там, после недели допросов, откуда у тебя такая занятная вещица, попадёшь в
какой-нибудь карантинный лагерь, в лучшем случае, если тебе поверят.
- Мдя? А дальше?...
- А дальше сам придумывай, у меня фантазии не хватит.
- Логично...Ну давай глянем. Где кейс-то?
- Да я тестю отдал, что б он куда подальше его задвинул. Сейчас принесу.
Минут через десять, я подошёл вместе с Николаем Семёновичем, держа в руках серебристый кейс.
- Ну, пробуй, медвежатник! - положил я на стол чемоданчик.
- Игорь! Ты точно, помнишь шифр? - спросил тесть.
- Абсолютно, у меня отличная память на цифры - сказал он и сдвинул в сторону пластину
закрывающую доступ к клавиатуре - А что? Думаете. При неправильном вводе - взорвётся? - посмотрел он на тестя.

- Ну... - замялся тот, что взорвётся не думаю...Так на всякий случай спросил.
- Слушай, а может там электроника, тоже вся погорела? Попробуй просто замки отщёлкни! - посоветовал я.
Гоша нажал на две большие кнопки по бокам, служившие замками, но ничего не произошло.
- Возможно, здесь механический замок - ответил Игорь - Как раз на такие случаи и рассчитанный. Ладно, попробуем код ввести. - и нажал последовательно несколько кнопок.

- Вы вели неправильный код! - Гоша аж, подпрыгнул на скамейке, - послышался резкий, синтетический женский голос из панели кейса. - Пожалуйста, будьте внимательны и введите код ещё раз! У вас осталось две попытки - и кейс замолчал.
Мы обалдело смотрели друг на друга.
- Твою ж мать! А! - выругался Гоша, - Я чуть не обделался! Предупреждать же, надо! -
И трясушимеся руками полез за сигаретой - Уф... - глубоко затянувшись он выпустил дым, и посмотрел на меня - А говоришь, сгорело всё! Нихрена там ничего не сгорело, видимо защита какая то стоит. Ну что попробуем ещё раз?
- А ты точно правильно код ввёл? - переспросил тесть.
- Да стопудово точняк!
- Может, военный тот, код перепутал, когда вам говорил?
- Не. Не думаю. Говорил он чётко и внятно, а память на такие вещи у меня, я уже говорил, железная. Скорее всего, тут - другое. Код буквенно-цифровой. Цифры я ввёл абсолютно правильно - 440982, а вот слово - Варшава, ввёл латиницей, а нужно, возможно, кириллицей. На клавиатуре есть и одна и вторая раскладка, и переключатель регистров. Ну что пробуем?
- Давай... - сглотнув, почти прохрипел я. Тесть только кивнул головой
Гоша снова, осторожно нажимая на клавиши, будто они были хрустальные, а не из литого металла, набрал код.


Горный Алтай. ССС "Калуга-М"


- Ну что? Всё своё загрузили? Алексей закинул в кузов автомобиля ещё три коробки с продуктами.
- Да нам то, что грузить? Так пару сумок с документами и всё - ответил академик с ухмылкой, Это вы Алексей, похоже на Северный полюс собрались?
- Почему на полюс? - удивлённо обернулся механик.
- Ну, как же, вы только одного провианта, как я понимаю, коробок десять загрузили, нам тут ехать то до Барнаула 400 километров, а до ближайшего населённого пункта, всего семьдесят.
- Да хоть семь, а не семьдесят - поняв, в какую сторону клонит академик, Алексей продолжал. - Вы думаете, мы по шоссе с ветерком поедем? Да, это на трассе, на легковушке мы бы проехали это расстояние за три- четыре часа. Но мы не шоссе Москва - Питер... Это - тайга. Перевалы. Здесь иногда и десять километров кажутся гораздо длиннее, чем сто на равнине. Так что нужно быть готовым ко всему. Ко всем неожиданностям и возможным неприятностям. Тем более после всего, что произошло,
помощи нам ждать неоткуда, и надо выбираться самим. Так что давайте определимся сразу.
Я в тайге не новичок, и повезу вас я. Посему - пока мы в дороге, слушаться только меня.
И уж, поскольку я военный, и у меня был приказ - доставить всех в целости и сохранности,
мои приказы тоже, должны выполняться беспрекословно. Во всяком случае, пока идёт спасательная операция. Вы всё поняли? Это - спасательная операция! И поймите, Иннокентий Петрович от того поняли вы это или нет, возможно, будет зависеть не только конкретно ваша жизнь, но и всех нас тоже. И кстати, мне будет нужна ваша помощь, нужно закатить не борт две бочки с топливом, даже полного бака, что я залил, может не хватить.
- Да без проблем Алёша - пожал плечами академик - Как скажете. Теперь Вы главный.
Где бочки?
- В ангаре. Сейчас я задний борт откину и задним ходом прямо к пандусу пододвинусь,
Нам и поднимать их не придётся, сразу в кузов и закатим.
Алексей хлопнул водительской дверкой и завёл автомобиль. Рыкнув, Урал 4320 подался
задним ходом и, проехав несколько метров, упёрся задним откинутым бортом в пандус.
- Наверное, такая большая машина довольно много расходует бензина? - спросил Иннокентий Петрович, глядя на вездеход поверх очков.
- Бензин не расходует совсем - выпрыгнул из кабины Алексей и поднялся на пандус, где уже стоял академик и отряхнул руки - расходует соляру. Это дизель. И расходует не так уж и мало - около 30-35 литров на сотню. Бак у него на триста литров, и при хорошем раскладе хватить до Барнаула должно, за глаза. Но кто знает, что может произойти в дороге. Да и места в кузове полно, так что пара бочек топлива нам не помешают.

Кряхтя, закатив две бочки дизтоплива на борт и поставив их вертикально, механик обвязал их верёвкой, и закрепил к борту. То же самое, он проделал с другим грузом.
А взял он не мало. Вместе с академиком и Дашей, они забрали из столовой станции
восемь коробок унифицированных обедов в герметичной упаковке, по типу армейских сухпайков. Только рассчитанные на меньший срок хранения и укомплектованные более "вкусным" содержимым. А так же в две коробки Алексей накидал по быстрому,
несколько банок рыбных консервов, с десяток банок тушёнки. Нашлось пара килограмм вяленой оленины, несколько палок копчёной колбасы и пяток банок сгущёнки. До кучи он так же набросал сверху несколько пакетиков со специями, пару банок кофе и конечно не забыл с десяток пачек чая и несколько упаковок соли. Если учесть, что до этого, он загрузил на борт, две пятидесятилитровых бочки воды, то можно сказать, что провиантом они были обеспечены неплохо. И если учесть, что всё пройдёт гладко, то даже, и пятой части этих запасов им не понадобится. Но где-то глубоко в подсознании, Алексею не давала покоя мысль, что это не так. И по этому-то он решил подготовиться к поездке основательно. Кроме продуктов питания, он загрузил на борт УРАЛа дополнительный ящик с инструментом и ящик с запчастями, единственный запасной аккумулятор который
нашёлся на складе и две канистры с моторным маслом. Закинул в кузов три лопаты, топоры и паяльную лампу, прихватил на кухне пару кастрюль, чайник, ну и несколько кружек, ложек, мисок. Нашлась и пара рабочих фонарей. Когда всё это уже лежало упакованное в кузове вездехода, Алексей, попросив немного подождать, скрылся в открытой входной двери станции. Минут через десять он вышел, одетый в разгрузочный жилет и неся в руках два АКС-У, и подсумок с запасными магазинами.
Когда он подошёл к своим спутникам, те замолчали и недоумённо посмотрели на Алексея.
- Умеете с этим обращаться, - протянул он один из автоматов академику.
- Хм-м... - хмыкнул академик, беря в руки автомат и с интересом его разглядывая - Ну, в принципе, да...Вы, конечно, не знаете, но я и учился и работал, на военной кафедре. Так, что несколько раз на стрельбище нас возили. Но там были большие автоматы, а это какой-то маленький.
- Вы, скорее всего, стреляли из АК- 74, а это,- он похлопал ладонью по газоотводной трубке - в принципе, то же самое, только ствол короче и приклад складывается.
- Вы думаете, оружие так необходимо, для того, что бы доехать до Барнаула? - спросил академик.
- Я думаю, крайне необходимо. В стране, как вы знаете, объявлено Чрезвычайное Положение, для меня это, то же самое - что военное. Иначе я не имел бы права взять в "оружейке" эти стволы. Да и вообще, в тайге без оружия нельзя. Ну, так как? Снова спросил он Иннокентия Петровича.
- Вы знаете Алёша, - сказал академик, протягивая автомат Алексею - наверное, я уже стар, для таких игрушек. Тем более, это вы военный и наш командир. Вам нас защищать, Вам и карты в руки - улыбнулся академик.
- Так я ж это...Вы не подумайте - смутился Алексей, это я так, предложил просто, ну для самообороны там, думал, возможно, сами захотите...Тогда, может... Дарья Петровна? - повернулся он к Даше - Я понимаю, конечно, это для Вас великовато, сказал он закидывая за плечо ремень "ксюхи", но возможно это подойдёт? - и вынув из-за пояса "ПМ", протянул
его Даше.
- Нет, нет! - замотала та головой - Я вообще оружия не знаю! - и чуть помедлив - и боюсь его... Знаете Алексей, давайте, всё что связанно с оружием будет относится только к Вам? Хорошо?
- Ну, как знаете - вздохнул сержант. Тогда давайте разберёмся, в какую сторону поедем - и, развернув большую карту Алтайского края, прислонил её к решётке радиатора УРАЛа. - Отсюда есть две дороги до райцентра - села Турочак, оттуда или через Горно-Алтайск или напрямик через Бийск, но это мы решим на месте, когда доберёмся до райцентра.
Отсюда мы можем ехать по более мерее равнинной местности, но придётся переезжать несколько речек. Правда, на самой большой - Лебеди, есть мост, а остальные так...Ручьи.
Но это будет дальше почти на тридцать километров. Есть путь короче, через хребет Осаг и Тазылкуль, но я не знаю, что там сейчас с дорогой. Последний раз был там лет восемь назад.
- Тогда давайте поедем там, где можно проехать наверняка! - сказал академик.
- Я тоже склоняюсь к такому же решению, - ответил Алексей - Ну что? Тогда ещё раз проверьте, всё ли с собой взяли. Назад мы уже не вернёмся в любом случае.

Дорога была не сказать, что бы совсем плохая, ни и не сказать что хорошая. А что можно ожидать от лесной дороги, по которой ездят самое многое пару раз в году? Да и то, в основном зимой на снегоходах и в экстренных случаях, когда нет воздушного транспорта.

- Как же вы смогли починить автомобиль Алексей? - Академик сидел рядом с водителем, держась за ручку, когда машина подпрыгивала на небольших ухабах.
- Да там и ломаться-то особенно нечему, блок предохранителей погорел почти весь и всё.
Всего и дел - заменил предохранители и аккумулятор. Правда, пришлось ещё несколько проводов с обгоревшёй изоляцией заменить, в основном "массовых", но это ерунда, быстро справился. А вот двум джипам не повезло. Вся электроника погорела в хлам. А жаль! Ехали бы сейчас в комфорте, с кондиционером и музыкой. И на кочках так не швыряло бы.
- А на этой машине, мы точно до Барнаула доедем? - спросила Даша, подпрыгнув на очередной кочке.
- На этой? - взглянул на неё Алексей, и снова перевел взгляд на дорогу - На этой хоть до Москвы! Или Владивостока...
- Нет, Алексей! Нам ни туда, и ни туда не надо - вздохнул Иннокентий Петрович - Вы нас в Барнаул довезите и всё! А дальше мы сами.
- Как скажите! - кивнул Алексей и прибавил скорости.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Самарская лука. Деревня Клин.

- Вы вели неправильный код! - снова раздался женский голос (интонацией напоминающий привычное, ещё с детства - "Осторожно, двери закрываются!") - Пожалуйста, будьте внимательны и введите код ещё раз! У вас осталось одна попытка!
- Да что ж такое то! А? - Гоша растерянно смотрел, на клавиатуру, пытаясь понять, что же он сделал неправильно.
- А точно, всё верно ввёл? - спросил я, пока не сообразив, что ещё можно сказать в такой ситуации. Я был просто уверен, что со второй попытки кейс откроется. Но Гоша ничего не ответил и просто положил кейс на стол. Видимо он был уверен в том же что и я, и ответ "железной девы" его явно разочаровал.

- Можешь не сомневаться - наконец буркнул он - Что делать то будем? - он перевёл взгляд с меня на тестя. - В том, что осталась одна попытка, лично у меня - никаких сомнений, но сдаётся мне, что эта последняя попытка, ничем хорошим не закончится.
- Откуда такой пессимизм? - тесть взял со стола чемоданчик и с интересом повертел его в руках.

- Только не нажмите, чего ни будь, случайно... - Гоша забрал из рук тестя кейс и задвинул крышку клавиатурного отсека - Взорваться он, конечно, не взорвётся, но...Я полагаю, что функционирует он по типу современных спецпакетов, для секретных документов. При вводе неправильного кода, документ находящийся внутри уничтожается кислотой или другой агрессивной средой. И пытаясь ввести код ещё раз, мы рискуем потерять содержимое данного устройства. Вот так...А там, сдаётся мне, что-то ну очень важное, раз из-за этого - кивнул он на кейс - гоняли такой нехилый агрегат как "Касатка", да ещё с единственным подполковником Главного Разведывательного Управления на борту.
Скорее всего, этот кейс и был единственный груз.

- И откуда это ты всё знаешь? - съязвил я - Спецпакеты? Кислота?
- Читаю много...- задумавшись, ответил Гоша, не обращая внимания на подколку.
- Возможно, код был вообще не для кейса...- я и сам не знал, почему вдруг мне пришла в голову эта мысль.
- Ты думаешь? - удивлённо вскинул брови Игорь - А для чего тогда?
- Возможно он нужен получателю как пароль, ну или... Ну не знаю...
- Пароль нужен если получатель или отправитель неизвестен - покачал головой Гоша -
а получателя мы знаем - профессор Каменев. Его полковник назвал.

- Ребята, - тут вступил в разговор тесть - а вы не думаете, что это может быть часть шифра?
Ну, как в кино, когда складывают две части разорванной банкноты. У отправителя одна часть шифра, у получателя другая? А всё вместе - полный код.
- Что ж, вполне возможно,- задумчиво почесал подбородок Гоша - но мы это не узнаем пока не найдём получателя. А если мы его найдем, тогда...
- Так! Постой- постой! - я даже поднялся со скамейки - Ты что?! Решил найти получателя? Ну, этого...профессора? Ты в своём уме?
- Понимаешь Серёг! Я печёнкой чую, что не просто муть какая то в этом железном ящике
лежит! - стучал себе, правда по груди, а не по печёнке Гоша - Там конкретно, что-то важное! Что непосредственно ко всему вот этому - он сделал вокруг себя круг рукой - относится! Может там вакцина, от этой дряни, которой все заразились?! А мы тут будем сидеть, и ждать хрен знает чего, боясь высунуть голову. А там может люди умирают!

- Чего это вы расшумелись-то? - на крыльцо вышла Ленка, неся в руках тарелку со свежеиспечёнными пирожками - Этот смотрю... - взглянув на Гошу, она поставила тарелку на стол - руками машет аки мельница. Чего не поделили то?

- Да вот. Спаситель мира у нас нарисовался... - я попытался схватить пирожок, но зашипев и тряся обожжёнными пальцами, вместо этого схватил себя за мочку уха - пирожки были, как говорится, с пылу с жару.
- И как это ты собрался мир спасать? - удивлённо посмотрела на Гошу жена.
- В Самару он собрался... Профессору этому, чемодан везти - я, всё-таки, ухватил один пирожок за "хвостик" и теперь перекидывал его в ладонях, усердно на него дуя.- Думает медаль ему дадут... Или орден.

- Игорёк? Да ты что? - подошла к нему Ленка - А зачем самому-то везти? Вы ж Алексей Ивановича машину починили? Передадите на первом же блокпосту военным эту штуковину и дело с концом.
- Не Ленок - покачал головой Гоша - не всё так просто. То, что в этом кейсе, сто процентов жутко как секретно. А военные своих тайн не выдают. Видели его не только мы, но и твои родители. Поэтому наша дальнейшая судьба, если военные, да не просто военные, а разведка, об этом узнают, зависит только от степени секретности того, что находится в кейсе.

Ленка уже испуганно смотрела на Гошу - Вот говорила я вам! Ну, зачем вам этот ящик понадобился?! - и посмотрела на меня, каким-то жалобным взглядом - А может в болото его выбросить и всё? Мы ничего не видели и ничего не знаем. А?
- Нет - нахмурился я - Игорь считает, что там что-то важное, что может нам помочь. Ну не конкретно нам, а вообще людям. Может даже вакцина там...А ты - в болото...

И тут мне показалось, что я услышал чей-то крик и посмотрел на Игоря. Тот тоже к чему-то прислушивался.
-Помогите!..- и пару секунд спустя - Люди! Кто-нибудь! - теперь и я, и Гоша уже отчётливо слышали женский крик, раздававшийся откуда-то из-за опушки леса, прямо за нашим забором. Я бросил пирожок в тарелку, и мы не сговариваясь, рванули к задней калитке, ведущей не на улицу, а в сторону леса.
- Меня подождите! - не оборачиваясь, на ходу я услышал пыхтящего за моей спиной тестя.
Через три минуты, пробежав опушку, мы уже были на окраине леса.
- Помогите... - уже чуть слышно донеслось откуда-то справа.
- Где Вы!? - крикнул я - Мы идём!

- Здесь они! Сюда! - услышал я голос Николай Семёновича и, за пару секунд продравшись через заросли шиповника, вывалился на чуть заметную лесную тропу.
Метрах в трёх от меня, на коленях стояла рыдающая женщина и гладила по голове лежащего на земле с закрытыми глазами мужчину. Подойдя ближе и взглянув в её заплаканное и перемазанное кровью лицо, я узнал жену старосты нашей деревни.
- Ольга Владимировна! Что случилось?! - я перевёл взгляд и, наклонившись, с трудом, но узнал в лежащем окровавленном мужчине Ганса Карловича. Староста был весь в крови и было заметно, что он много её потерял. Тяжело дыша, он негромко стонал.
Рубаха была разорвана. На боку заметно кровоточили довольно глубокие раны.
Изранена была и правая рука, неуклюже перевязанная женским платком. На левой щеке
кожа была разодрана, но кровь на ней уже запеклась.

- Ничего себе! - это уже подошёл к нам Гоша - Что произошло!?
- Так! Все вопросы потом! - я поднял с земли тихо подвывающую женщину - Идти сможете? Тётя Оль? - спросил я, заглянув ей в глаза. Она часто-часто закивала и снова разрыдалась, уткнувшись лицом мне в грудь.

- Игорёк! - скомандовал уже тесть - Давай-ка, бери его под правую руку, я под левую, а ты Серёга, за ноги и бегом к нам!

Спустя десять минут, Ленка с матерью, причитая, уже обработали раны и перевязывали пострадавшего, который чуть слышно постанывал. Ольгу Владимировну всю трясло но, сделав несколько глотков чая, в который тесть, достав откуда-то из загашника, долил немного коньяка, она немного пришла в себя. И только спустя ещё минут десять, мы услышали от неё сбивчивый рассказ о том, что же с ними произошло. А произошло, что-то непонятное, хотя после рассказов егеря, я не особо удивился. Шли они с мужем с вывозной пасеки, которая была у них километрах в четырёх от деревни на клеверном поле. Шли по лесной тропе, сотни раз уже исхоженной, но на полпути до дома, на них что-то или кто-то напал. Нападение в это время можно было ожидать только от кабана, но это был не кабан, так как по размеру напоминало больше волка. Однако по сбивчивому описанию, это был и не волк. Хоть в этих местах они и водятся, но о нападениях на человека, и уж тем более, летом здесь отродясь ни кто не слышал.
Что-то похожее на большого зайца метра полтора ростом, выскочило прямо перед ними на дорогу и сразу бросилось на Ганса Карловича. Тот оттолкнул жену в кустарник и, как мог, начал отбиваться попавшейся под руку палкой. Но тварь с облезлой буроватой шерстью, и узкой мордой, вцепившись передними лапами с острыми когтями в старосту и повалив того на землю, пыталась дотянуться до его горла. В этот момент жена выбралась из кустарника и со всей силы огрела непонятную скотину по башке дымарём для пчёл, который несла в руке. От удара дымарь раскрылся и, зола с пеплом и углями высыпалась прямо в морду твари. Возможно, это их и спасло. Не ожидая удара сзади, животное опешило и, сделав с места огромный прыжок вверх, просто исчезло из виду. Протащив истекающего кровью мужа почти два километра, за сотню метров до деревни, женщина выбилась из сил и стала звать на помощь, в надежде, что её услышат. И, слава Богу, мы услышали.
- Ты знаешь...-отвёл меня за рукав Гоша в сторонку, после того, как жена старосты закончила рассказ - А я ведь Иванычу вашему не поверил тогда -
сказал он вполголоса - Думал, может с бодуна деду, что в лесу померещилось или солнышком голову напекло, всякое бывает, но всё равно не верится, что какая то "чупакабра" здесь у вас завелась, или давно живёт. Сам-то что об этом думаешь?
- Не знаю...- пожал я плечами. - Пока не увижу своими глазами, сложно во всё это поверить, но по описанию
зверюга эта, очень похожа на ту, что егерь у Кривой балки видел. Только она ведь почти в двадцати километрах отсюда...
- Не пойму я никак, что за дела вокруг творятся, брат - присаживаясь на завалинку, Гоша прикурил сигарету. - Вот ну ни как всё это в голове не укладывается. Умом-то, вроде, всё понимаю, но... Даже то, что сегодня в лесу мужика, чуть не порвали, всё равно, лично мне ничего не доказывает, однако даёт очередной повод задуматься. Мне нужно точно знать, что сейчас вокруг нас происходит, когда это закончится, и что для этого нужно сделать. Но, что бы получить ответы на вопросы, пусть даже не на все но, хотя бы на основные, я должен отвезти этот кейс туда, где его ждут. И отдать только в руки получателю. Понимаешь?... - он взглянул мне прямо в глаза - Должен...

- Ну, хорошо! Допустим, ты прав. Но как ты собрался доставить контейнер в Самару?
Тебя же, в лучшем случае, развернут на ближайшем блокпосту. Да даже и не в этом дело!
Как ты найдёшь этого профессора в целом городе?
- Ну, профессор - не простой инженер, не думаю, что даже в Самаре их десятки с одинаковыми фамилиями, и это не главная проблема. Кстати, если работает планшетник, у меня там есть база по Тольятти и Самаре, надо попробовать включить его. А добираться до Самары через плотину, я не собираюсь, она наверняка перекрыта. Думаю двинуть напрямик, через Волгу. Можно попробовать найти катер или моторную лодку. Перевалил через реку, и ты в городе, зато здесь до берега в любое место мы можем спокойно, безо всяких блокпостов добраться

- Надо будет с Иванычем переговорить - зачесал я в затылке - у него должны быть знакомые в Рождествено. И если там не получится найти лодку тогда, наверное, в Выползово придётся шлёпать - я уже почему-то проникся значимостью того, о чём говорил Игорь, и вся его затея уже не казалась мне такой уж сумасбродной.

-Ты посмотри, что за дела то! А? - постоянно оглядываясь, к нам подошёл Алексей Иванович. Он появился на машине минут десять назад, и всё это время успокаивал, до сих пор всхлипывающую, Ольгу Владимировну. - Ну, это уже ведь, ни в какие ворота! А? - он
был явно, и даже чересчур взволнован - Никогда я такого здесь не видел. Чтоб кто-то из зверья на человека напал... Двадцать лет здесь работаю, а не видел. Наверняка эта та "кенгура", которую я у балки видел. И откуда она у нас взялась?
- Метеоритом занесло... - пробубнил Гоша.
- Каким нахрен метеоритом, сынок? - явно недовольно махнул рукой егерь - Не до шуток сейчас.
- Ладно, Алексей Иванович - обратился я к егерю - Я слышал, у вас в Рождествено есть знакомые?
- Ну, да...- непонимающе посмотрел на меня Иваныч - а вы там искать кого-то собрались?
- Да нет. Не искать. Есть мысль одна просто, вон у него - я мотнул головой в сторону Игоря - Надо бы всё это обсудить. А лучше всего, что б высказался каждый, что думает по этому поводу. Я думаю сегодня после ужина, надо, так сказать, собрать вече или совет стаи, как угодно назовите и, мы со всеми поделимся своими мыслями.
- Хорошо. Вечером заскочу к вам. Там всё и расскажите, а сейчас мне в Ширяево смотаться нужно, и переговорить там кое с кем. Возможно, облаву будем делать. И это... Осторожней здесь... - с этими словами Иваныч забрался в свой "козлик" и, заведясь, покатил в сторону лесной дороги.


Аэропорт Денвера. Штат Колорадо. 4 подземный уровень.

Брайан Ковальски выкуривал уже четвёртую сигарету, стараясь попасть выпускаемым дымом точно в круглый, шумящий зев вентиляционной вытяжки, забранной частой решёткой. Курить в отсеке строго воспрещалось, но нервы давали о себе знать. Он опустил окурок в недопитую банку "Pepsi-Cola" и, окинув взглядом пустую лабораторию,
снова сел перед монитором. Перебирая клавиатуру пальцами, он поглядывал то на лэптоп, то на входную дверь отсека будто ждал кого-то. И видимо вняв его ожиданию,
моргнула, пискнув, лампочка электронного замка и, лязгнув затворами, дверь открылась.

- Боже, Брайан...Ты опять здесь курил - поморщив носик, в отсек зашла эффектная блондинка лет тридцати, одетая в светло-зелёный комбинезон, напоминающий цветом костюм врача или медсестры, который, впрочем, не скрывал, а только подчёркивал спортивность фигуры его обладательницы. Помахав перед собой стопкой из нескольких листков бумаги вложенных в прозрачные "файлы", она подошла к Брайану и положила их перед ним на клавиатуру.
- Зря ты так рискуешь, - продолжила она - Ты же единственный из пятерых в нашем отделе, кто ещё не бросил. И хорошо ещё, что это была я - наклонившись, покачала она указательным пальцем перед его носом - А если б зашёл Петерсон? Не сносить тогда тебе головы, бегал бы курить на площадку перед аэропортом.

Ковальски знал крутой нрав своего босса и откровенно его побаивался, но то, к чему он пришёл в своих исследованиях, так его взволновало, что жажда успокоить нервы никотином возобладала над инстинктом самосохранения.
- Ничего, Лизи! Здесь хорошая вентиляция. А подниматься на сорок метров вверх - он
ткнул пальцем куда-то в потолок, не лучшая идея. Наверное, действительно придётся бросать. Да и поставки моих любимых сигарет, в ближайшем будущем, думаю, не предвидится - вздохнул Брайан - Ладно, давай к делу - и надев очки, начал перебирать принесённые Лиси бумаги.
- Это, как ты и просил, расшифровки генотипа, последних трёх особей. Я пока шла, быстренько пробежала их глазами. Видишь, что их объединяет? - она неспешно прохаживалась взад-вперёд за спиной у Ковальски. - Я сразу заметила.
- Элизабет! Это невероятно! Они изменяются Это просто чудо! - повернувшись
на стуле, он снял очки и широко улыбаясь, посмотрел на своего коллегу - Это - "НовоЭрум Мутатос"! Я назову их так!
Взгляд его излучал такое счастье, что он казался ребёнком, получивший первый в своей жизни подарок от Санта Клауса в ответ на отправленное тому письмо.

Но Элизабет видимо не разделяла его восхищения. Она только презрительно хмыкнула, отвернув голову в сторону.
- Не-е-ет...Ты определённо ненормальный - покачала она головой - Из-за этих твоих "Ново Эрум", как ты говоришь, я вторую неделю сижу сейчас в сорока метрах под землёй, а не нежусь на пляжах Пуэрто Плата, откуда меня забрали в самый разгар отпуска. И, мой бойфренд сейчас не со мной, а неизвестно где. Хорошо хоть, что нашей группе разрешено было взять с собой, самых близких, и я успела забрать маму. А ты чему рад?
Твоя жена и дети здесь, а что ты знаешь о родителях? И своих, и Джессики? Ты совсем голову потерял? Весь мир катится в ад! Погибли десятки миллионов, а скоро погибнут сотни - от этого ты в восторге!? - она была прекрасна в гневе и, Брайан это знал, но сейчас она говорила такое, от чего ему стало явно не по себе.

Включившись сходу, неделю назад, в работу интересней которой, пожалуй, не было в его сорокалетней жизни, он действительно позабыл о реальности. Позабыл о том, что творится там...Наверху...Отделённый от поверхности десятками тысяч тонн бетона и стали правительственного бункера. Даже не просто бункера, а целой разветвлённой сети секретных правительственных бункеров связанных между собой информационными и транспортными коммуникациями. Говорили даже о том, что существуют целые подземные шоссе, протянувшиеся до Грили в одну сторону, и даже до Колорадо-Спрингс в другую. Бункер был построен восемнадцать лет назад, в самом сердце страны под Новым аэропортом Денвера.
Хотя в городе уже существовал аэропорт Стэплтон, который легко справлялся со своими обязанностями, обывателей убедили в том, что необходим новый аэропорт. И под этим предлогом началось грандиозное строительство, которое возможно шло потихоньку и до последнего момента. И скорее всего, действительно "последнего". Два дня назад, когда биолог Брайан Ковальски проводил очередной эксперимент в лаборатории, отключилось электричество. При свете аварийного освещения им пришлось просидеть почти пол дня.
Однако потом освещение включилось, как поговаривали, был запущен автономный ядерный реактор, находящийся где-то не очень далеко, под Скалистыми Горами
Его группа была создана через день после астероидной катастрофы и, его вместе с семьёй и детьми перевезли сюда и расположили на втором жилом уровне, рассчитанном
на проживание пяти тысяч человек. Сам он работал на четвертом уровне в котором располагались десятки лабораторий самой разной направленности, в том числе и его биолаборатория. Однако он мог только предположить, сколько уровней вообще вмещает в себя всё убежище, у него был только третий класс допуска. И ездил он на лифте, у которого на кнопке конечного "этажа" был выбита четвёрка. Но видел он и ребят, у которых был седьмой класс, и сколько кнопок в их лифте, он понятия не имел, но думал, что явно на порядок больше. Сейчас его группа работала с образцами флоры и фауны, которые были собраны в местах падения метеоритов и астероидов. Все уже знали о лиловом тумане, который образовывался на месте падения метеоритов. Знали и то, что он смертельно опасен для человека и является причиной вспыхнувшей во всём мире эпидемии. Плохо было то, что заражённого человека можно было отличить от здорового, только за час до смерти. Было так же известно, что некоторые люди не восприимчивы к вирусу (а это был вирус), но вполне могут являться его носителями, однако ими пристально занималась группа вирусологов. В его же обязанности и всей его группы, входило изучение других биологических видов, попавших под влияние вируса. Было замечено, что на растения вирус практически ни как не действует. А вот на некоторые "образцы" фауны, даже очень.

В этот момент со стороны двери в виварий раздался пронзительный вой и громкое уханье, переходящие в рычание.
- Ладно, Лизи...- вздохнул Ковальски - будем считать, что ты права. Но сейчас нам пора кормить Тома, видимо он проснулся. Мне с ним ещё работать сегодня.
- Ты даёшь имена этим тварям? Нет док, ты неисправим, оставляю тебе удовольствие
общения с этими мутагенными милашками - и подойдя к двери, она нажала кнопку. В проёме открывшейся двери стоял Уилл Петерсон, глава их группы.
- Элизабет? - вскинул он брови - я думал вы забираете результаты исследований из лаборатории генетики.
- Я уже всё принесла босс, они у Ковальски, он вам всё и расскажет - и, пропустив начальство, вышла за дверь.
- Ну что Брайан, как у нас с докладом? Вы готовы?- Петерсон подошёл к Брайану почти вплотную - Завтра вы выступаете с ним перед президентом, не забывайте об этом - и взял со стола банку "Pepsi-Cola". Сделав глоток, он поморщился.
- Что за гадость вы пьёте Ковальски?!....
  
   Самарская лука. Деревня Клин
  
   Весь остаток дня Гоша терзал "планшетник" пытаясь воскресить тот к жизни. Франкенштейна из него не получилось, и крикнув что-то нечленораздельное типа -"грёбаные китайцы!" , он швырнул со злости подделку буржуйской техники в ближайшие кусты под завалинку.
   - Что? Не получилось "завести"? - сочувственно спросил я, протягивая Гоше прикуренную сигарету, (у того отчаянно тряслись руки и он уже сломал третью спичку пытаясь прикурить).
   - Да чтоб их разнесло этих китаёз! У них "завести", только детей хорошо получается! - сплюнул он - Спасибо... и взял сигарету.
   - Совсем ничего не получилось? - спросил я, глядя в сторону качающихся кустов, в которые улетел несчастный гаджет.
   - Полный Аллес!- выдохнул Игорь - Кирдык моей "базе"...Блин! И не только ей, там и карты и...А-а-а...-махнул он рукой - Надо было на внешний винт всю инфу дублировать, и основное - на флешки...- отчаянно зачесал он в затылке.
   - Да брось ...Кто знал-то? Ладно. Пошли, на "совет". Отсюда вижу, что самовар тесть уже развёл, да и Иваныч с минуты на минуту подтянуться должен, там всё и обсудим.
  
   За столом на веранде уже сидели все наши. Тесть, открыв краник, наливал из самовара очередную чашку. Ленка о чём-то оживлённо спорила с матерью, только Ольга Владимировна сидела молча, задумчиво поджав губы. Мы с Игорем сели на скамейки.
   Тот сразу потянулся к пирожкам, а я повернулся к нашей гостье
   - Как там Ганс Карлович, тётя Оль?
   - Вроде пока всё нормально...Спасибо Серёж. - она быстро провела тыльной стороной ладони по краешку глаза - Кровотечение остановилось, он сейчас отдыхает - и чуть заметно всхлипнула.
   - Владимировна! - тесть пододвинул ей чашку с чаем - Ты это брось мне! У тебя мужик калач тёртый! Мы с ним кабана на триста кил брали, чуть не рогатиной... Н ничего! А тут, какая-то "обезьянь" прыгучая - ухмыльнулся в усы тесть - Это ему, тьфу и растереть! Вот сейчас отдохнёт немного и будет как новенький! Вы пейте чай-то, пейте...Он у меня с шиповником.
   - Спасибо Коля - первый раз улыбнулась Ольга Владимировна - Будем надеяться...
   В этот момент я услышал знакомый звук мотора, и спустя пару минут во дворе хлопнула калитка.
   Иваныч молча подошёл и хмуро сел за стол. Все замолчали и повернулись глядя на него. Но тот, ни проронив ни звука, молча, налил себе кипятка и плеснул заварки. Положив в бокал четыре чайные ложки сахара, начал методично перемешивать, слегка позвякивая ложечкой о края бокала. В наступившей тишине, это позвякивание казалось грохотом набата.
   - А чего молчим-то? - изрёк он, шумно отхлебнув и оглядев всех изподлобья.
   - Тебя ждём - скрестил на груди руки тесть - Может, расскажешь чего нового. Это ты у нас сейчас "по полям по весям" - вместо радио. Как там ...в Ширяево дела?
   Тяжело вздохнув, и коротко посмотрев на тестя, лесник отодвинул бокал и откинулся на спинку скамейки. Помолчав с полминуты, он снова взглянул на тестя
   - Хреновые дела Коля... Хреновые...- сказав, он поставил на стол локти и скрестив пальцы, отвернулся и посмотрел куда-то в даль.
   Прошло, наверное, ещё не меньше чем полминуты, пока наконец-то не заговорила опешившая Ленка.
   - В чём дело, дядя Лёшь??? - сказала она, почти выдавливая слова, было явно видно, что ей страшно. Остальные тоже молчали, понимая, что случилось что-то нехорошее, но как бы пытаясь оттянуть своим молчанием нехорошие новости.
   - Пойдём-ка - встал из-за стола Алексей Иванович - и махнул рукой тестю. - И вы ребят пошли - кивнул он нам - А бабаньки, покамест, посидят пускай! - прикрикнул он на, поднявшуюся было со скамейки, Ленку. И та, как ни странно, ни слова не говоря, тихонько опустилась на скамейку, хотя я точно знал, в другой ситуации, если эти слова были бы сказаны мной, стоили б они мне ОЧЕНЬ дорого! Проследовав за егерем, мы вышли на улицу, и подошли к стоящему у небольшой берёзы "козлику". Иваныч опустил задний борт и закинул наверх задний кусок тента. В кормовой части УАЗика лежало что-то накрытое куском брезента и неприятно пахло. Но пахло не тухлятиной, а чем-то другим. И только когда я закашлялся, то понял чем. Пахло помесью ацетона с чем-то ещё, а так как на ацетон у меня аллергия, я учуял запах раньше других.
   - Ты что Иваныч, краску что ли в кузове разлил? - спросил я, кашляя и прикрывая рот ладонью.
   - Да нет Серёг...Так ЭТО пахнет - ответил егерь и откинул брезент.
  
  
  
   Да что ж такое то, а! - Алексей смачно выругался, но только "про себя" - молча. Он ещё раз повернул ключ в замке зажигания, но проскрежетав несколько секунд стартер, не услышав ответа от двигателя, снова остановился. Не проехав и двадцати пяти километров, машина почему-то заглохла. И он никак не мог найти причину. И ему было стыдно. Ему было ужасно стыдно и перед Дашей и перед академиком которые, уже час молча, но вопрошающе на него смотрели. Пообещав, что без проблем доставит их до Барнаула, он взял на себя ответственность. Похвастался! "Хоть до Владивостока!". Идиот...- корил он себя, выворачивая форсунки. Ведь всё же проверил! Всё было нормально! Не будь он уверен хотя бы меньше, чем на девяносто процентов, в том, что они без проблем доберутся до места, он бы даже не двинулся со станции ни на метр.
   Но да чего теперь говорить. Надо не каять себя, а решать проблему. Но задачка почему-то не решалась. Машина ни в какую не заводилась, а уже начинало темнеть.
   - Что, совсем плохи дела ? - участливо спросил Иннокентий Петрович, после того, как Алексей
   В очередной раз покрутив стартер, и хлопнув водительской дверью, спрыгнул с подножки.
   - Ничего не понимаю...- пробормотал лейтенант, - там и ломаться совершенно нечему. А не заводится зараза такая и всё! Хоть ты тресни!- Задумавшись, он сел на подножку машины и достал из нагрудного кармана пачку сигарет. Повертев её в руках, глядя куда-то в одну точку, засунул обратно в карман. Всё это время Даша молча наблюдала за его действиями, как бы боясь "сглазить" починку машины, но, судя по всему, это не помогло. И она решила всё-таки спросить.
   - Я так понимаю, поломка серьёзная Алексей? Меньше чем через час стемнеет, мне кажется, наверное, нужно как-то устраиваться на ночлег...
   Алексей с интересом посмотрел на Дашу. Та смотрела открыто, и в её больших карих глазах он не заметил ни тени страха. А девочка быстро оправилась - с улыбкой подумал он. Молодец, не придётся нянчиться, если что. Но вслух ответил покачав головой,
   - Я пока не выяснил причину поломки, и судя по всему до темноты вряд ли сумею завести машину. А в темноте, сами понимаете, какой ремонт. Так что думаю, вы правы Даша.
   Надо утраиваться на ночлег пока совсем не стемнело. Я займусь установкой палатки, а вы с Иннокентием Петровичем соберите пока дрова для костра. Топор лежит в кузове, в ящике с надписью "Инструмент". Впрочем, здесь и валежника хватает.
   С этими словами он полез в кабину, вытаскивать из-за спинок сидений скатанную палатку.
   - Топор? - пожал плечами академик. Но вздохнув, кряхтя полез в кузов. Впрочем топор им особо не понадобился. Вокруг действительно хватало сухого валежника и уже через полчаса они с Дашей натаскали целую гору к месту где собрались разводить костёр.
   Алексей к этому времени заканчивал установку четырёхместной армейской палатки на предварительно раскатанный на траве рукав полиэтиленовой плёнки. Закрепив последнюю растяжку, он закинул внутрь палатки пару больших кусков поролона, и придирчиво осмотрев возведённое "строение", решил, что на этом работа по обустройству ночлега закончена.
   - Надеюсь, этого хватит - Даша кинула поверх внушительной кучи, ещё охапку дров и устало опустилась на перевёрнутое вверх дном ведро, служившее табуреткой.
   - Мне кажется, того что вы Дашенька натаскали, хватит не только на эту ночь, но и на Полярную - усмехнулся академик, протирая очки носовым платком. Он говорил про Дашу, но уж если быть до конца честным, то он принёс дров ни чуть не меньше.
   - Это только кажется...- Алексей уже запалил небольшой костерок и теперь, с треском ломая об колено сухие ветки размером побольше подкидывал их в разгорающейся костёр.
   - Этот сушняк сгорит довольно быстро. Сейчас получше разгорится и я принесу бревно побольше, видел метрах в тридцати отсюда. Нам ведь костёр всю ночь жечь. - подбросив ещё небольших полешков, скрылся в уже надвигающейся темноте.
   Даша зачаровано смотрела на разгорающийся огонь. Чем ярче тот разгорался, тем темнее становилось вокруг. И вот уже чернота опступила её со всех сторон, и только в небольшом просвете со стороны дороги, угадывался тёмный силуэт грузовика. Она непроизвольно поёжилась и передёрнула плечами.
   - Что Дашенька? Замёрзли? А вы подвиньтесь поближе к костру, быстрее согреетесь...-
   Академик подкинул в огонь ещё пару веток.
   - Да нет Иннокентий Петрович, не замёрзла. Просто не по себе как-то...
   - Понимаю, понимаю. Всего лишь несколько часов назад мы сидели в уютных кабинетах, и завтракали в отличной столовой с почти домашним питанием, а теперь вот сидим в лесу у костра. Ночью, без крыши над головой...
   - Да нет, не в этом дело...Даша тоже подкинула несколько прутиков в огонь - Я про комету думаю... Просто в голове не укладывается, как такое могло случиться. Почему она сменила направление? - она взглянула на академика - Столкновения с другим объектом, который мог отклонить её траекторию, мы же не зафиксировали? Что могло на нё так повлиять? Или, может, мы не владеем полной информацией, и не видим полноту всей картины?
   Академик молча смотрел на огонь, сухо поджимая губы. В линзах его очков бесновались красные отблески сполохов костра. Сухо пощёлкивали сгорающие веточки, выбрасывая небольшие фейерверки искр, тут же устремляющиеся в черноту таёжного неба. Он ответил не сразу.
   - В какой то мере вы правы Дарья Петровна, мы владеем далеко не полной информацией.
   Н уж если быть до конца честной с вами, я знаю почему комета изменила направление, вернее предполагаю. Основные доказательства моего предположения здесь - он достал из
   нагрудного кармана куртки, что то типа продолговатого медальона на цепочке.
   - Что это? - удивлённо посмотрела на академика Даша.
   - Это последние, ещё не расшифрованные данные с Прометея 2. На этой флешке, дорогая Дашенька возможно единственные доказательства моей теории. Эти данные с зонда в прямом смысле последние, и это единственный экземпляр копии которую я сделал до коронарного выброса, надеюсь здесь информация уцелела.
   - А почему единственная копия? Ведь на серверах станции возможно....
   - Сервера станции находятся не на нижних уровнях, а на самом верхнем этаже, можно сказать под открытым небом.- не дал ей закончить академик - Я абсолютно сомневаюсь, что на их винчестерах сохранилась какая-нибудь информация! Вот так вот Даша. Беречь эту побрякушку мы теперь должны как зеницу ока, пока не доберёмся до Барнаула.
   - А как же ... - начала было Даша, но в этот момент раздался громкий треск ломающихся сучьев и из леса на освещённый участок рядом с костром вышел пыхтящий Алексей. Он волок большое сухое бревно, и добравшись до костра, с явным облегчением сбросил комель бревна с плеча.
   - Тяжёлое, зараза! - отпыхиваясь, он вытер рукавом лоб - пот с него катил в три ручья.
   - Возьмите! - Даша протянула ему бутылку минералки.
   - Спасибо! - Алексей с жадностью отпил несколько больших глотков. Уф! Хорошо!
   А что? Ни чайник, ни котелок ещё не поставили? - и вопросительно посмотрел на Дашу.
   - Ой! - смутилась она, - Мы заговорились здесь...Я сейчас! Я быстро! И побежала к темневшему недалеко силуэту грузовика.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"