Бондаренко Олег Ярославович : другие произведения.

Гениальное предвидение непонятого ученого?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последние новости зарубежной науки заставляют задуматься о правоте слепого физика-теоретика из Киргизии Самата КАДЫРОВА

В феврале-марте 2006 года мировые научные издания облетела информация о результатах экспериментов американских астрофизиков, согласно которым Вселенная, возможно, имеет достаточно упорядоченную структуру и "упакована" в некий сферический объём (причём сфера вращается вокруг своей оси). Ниже приводятся перепечатки материалов одного из влиятельных российских порталов www.newsru.com:

Ученые обнаружили во Вселенной "ось зла", опровергающую фундаментальные законы

http://www.newsru.com/world/02feb2006/os_zla.html

Подлинное смятение в мировые научные круги внесли новейшие данные, полученные с американского коcмического зонда WMAP (Wilkinson microwave anisotrophy probe).

Предназначенный для замеров температуры радиационного излучения разных частей галактик, он обнаружил наличие на космических просторах странной линии, которая насквозь пронизывает Вселенную и формирует ее пространственную модель. Ученые уже назвали эту линию "осью зла", сообщает ИТАР-ТАСС.

Обнаружение данной оси ставит под сомнение все современные представления о зарождении Вселенной и ее развитии, включая теорию относительности Эйнштейна, за что ей и дано это нелестное название.

Согласно теории относительности, развертывание пространства и времени после первоначального "большого взрыва" происходило хаотично, а сама Вселенная в целом однородна и имеет тенденцию к расширению на всем протяжении своих границ.

Однако данные с американского зонда опровергают эти постулаты: замеры температуры реликтовой радиации свидетельствуют не о хаосе в распределении различных зон Вселенной, а об определенной ориентации или даже плане.

При этом существует особая гигантская линия, вокруг которой происходит ориентация всей структуры Вселенной, сообщают ученые.

Аппарат анизотропного зондирования Уилкинсона WMAP отслеживает остаточный радиационный фон во Вселенной, ставший следствием Большого взрыва. Радиация - все, что осталось от взрывов в только что возникшей Вселенной. Такие взрывы приводили к образованию звезд, а волны радиации в NASA отслеживают с помощью WMAP. В бесконечной Вселенной "волны" радиации были бы всевозможной "амплитуды и размеров".

Ученые установили, какой формы Вселенная

http://www.newsru.com/world/09Oct2003/universe.html

Ученые установили, что наша Вселенная конечна, весьма компактна, а по форме напоминает футбольный мяч, то есть сферу, состоящую из пятиугольников. Научное название такой формы - додекаэдр Пуанкаре.

Анализ астрономических данных, полученных в Парижской обсерватории, проводили Джеффри Уикс и Макартур Феллоу из Нью-Йорка при содействии своих французских коллег.

Результаты исследования опубликованы в авторитетном журнале Nature в среду. Ученые проанализировали предоставленные NASA данные микроволнового анизотропного зондирования Уилкинсона (WMAP - Wilkinson microwave anisotrophy probe), которое отслеживает остаточный радиационный фон во Вселенной, ставший следствием Большого взрыва. Радиация - все, что осталось от взрывов в только что возникшей Вселенной, которой было около 380 тыс. лет. Такие взрывы приводили к образованию звезд, а волны радиации в NASA отслеживают с помощью WMAP. В бесконечной Вселенной "волны" радиации были бы всевозможной "амплитуды и размеров". Однако в нашей есть довольно строгий и ограниченный набор.

Математик Джеффри Уикс проанилизировал модель Вселенной, составленной из пятиугольников, и обнаружил, что радиационные возмущения в модели вполне соответствуют реальным, причем без всякой специальной подгонки.

По мнению исследователей, это излучение невозможно совместить с представлением о бесконечной Вселенной. "С античных времен люди размышляли о том, конечна или бесконечна наша Вселенная. Сейчас, после более чем двух тысяч лет предположений, конкретные научные данные могут положить конец предположениям", - говорит Уикс.

Как сообщает Reuters, астроном Джордж Эллис из Университета Кейптауна пишет в комментарии к исследованию, что методика Уикса и его коллег корректна, и, по всей видимости, мы действительно живем в маленькой замкнутой Вселенной.

(Конец цитаты)

К большому сожалению, в перепечатках не упоминается о том, что подобную модель Вселенной впервые предложил и обосновал с физической точки зрения киргизский учёный Самат Кадырович Кадыров (1932-2003). Согласно разработанной им Всеобщей физической теории единого поля, Вселенная замкнута и вращается, её масса и радиус постоянны (т.н. устойчивая Вселенная), для неё также характерна кристаллическая структура - последнюю идею впервые выдвинул академик Я.Зельдович с группой сотрудников. Соответственно, с позиции С.Кадырова, теряют физический смысл теория большого взрыва и теория "тепловой смерти Вселенной".

Подход С.Кадырова принципиально меняет систему научных взглядов на основы мироустройства. Так, на смену принципу относительности приходит принцип абсолютности мира и процессов в нём, причина движения видится не в силе, как вытекает из второго закона Ньютона, а, наоборот, в "стремлении" тел и систем уйти из-под действия внешних сил, т.е. получить "свободу" (во вращающемся мире тела движутся сами собой, это неотъемлемое свойство материи, и сила лишь корректирует движение). Причём такая постановка вопроса вовсе не отменяет привычную механику Ньютона, а освещает ее под иным углом, позволяет понять ее глубже.

При этом Кадыров как ученый как бы обходит теорию относительности Эйнштейна, не привлекая ее для объяснения физической картины мира - последний прием постоянно практиковался наукой ХХ века, во многом определяя сложившийся тип научного мышления.

Работы С.Кадырова были высоко оценены на ряде нерелятивистских научных конгрессов "Фундаментальные проблемы естествознания" под председательством М.Варина, проводившихся на базе Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) в 2000-2002 гг. Позицию санкт-петербургских ученых - традиционно наиболее независимых и творчески нескованных ученых в России - озвучил известный физик П.Паршин, основатель секции "Науки о Вселенной" в Доме ученых им. Горького. Он писал незадолго до своей смерти в 2000 г.: "...Неведомое по своему размаху во все прежние времена внедрение астрофизических представлений, основанных на исходных идеях Эйнштейна, в широкие массы населения могут привести к необратимому процессу в сознании людей, ограничивающему их мировоззрение единственно допустимой картиной Вселенной".

Видимо, сегодня преждевременно делать выводы о торжестве научных идей С.К.Кадырова. Во-первых, данные американских ученых являются первичными, предварительными, с точки зрения астрофизики как таковой, и нуждаются в дальнейшем развитии и подтверждении результатами сходных экспериментов. Во-вторых, сами работы С.Кадырова, увы, не настолько хорошо еще известны в научной среде - его книги выпущены в Бишкеке очень малым тиражом по инициативе частных лиц, киргизское государство никак не поддерживает и не помогает популяризации новой теории; что же касается мнения питерских ученых-"бунтарей", то оно отнюдь не получило распространения за пределами Санкт-Петербурга. И, в-третьих, любая научная парадигма (господствующая система знаний и методов познания) меняется только со сменой поколений ученых, и порой необходимы десятилетия для утверждения нестандартных взглядов.

В любом случае в науке сделан очень серьезный шаг. И нельзя исключать возможность сильного влияния новаторской теоретической физики Киргизстана на развитие всей мировой науки в XXI веке, если для этого сложатся благоприятные обстоятельства.

Для справки. В научных библиотеках и в Интернете можно ознакомиться со следующими работами С.К.Кадырова:

- С.Кадыров Единая теория поля и вопросы космологии и элементарных частиц. Фрунзе: Илим, 1989.

- С.Кадыров Анализ некоторых фундаментальных вопросов естествознания в свете теории единого поля. Бишкек: Илим, 1996.

- С.К.Кадыров. Всеобщая физическая теория единого поля. Бишкек: Кыргыз Жер (журнал) #1/2001. Также: http://newphysics1.h1.ru/Kadyrov/Kadyrov-contents.htm.

- С.К.Кадыров. Планеты-гироскопы: http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/4232.html.

- С.К.Кадыров. Резонансные частицы: http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/4233.html.

В развитие теории Кадырова и популярно о ней:

- Дж.А.Асанбаева. Новая модель ядра атома в виде протон-нейтронной решетки. Бишкек: Кыргыз Жер (журнал) #1/2001.

- Дж.А.Асанбаева. Асимметрия сил в природе: http://newphysics.h1.ru/sep_art/asymmetry.htm.

- Дж.А.Асанбаева. Гравиинертная масса (Gravito-inert mass). В журнале "New Energical Technologies" #3 за 2001 г. Также: http://newphysics.h1.ru/sep_art/mass.htm.

- О.Я.Бондаренко. А все-таки она вертится!.. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/6070.html.

- О.Я.Бондаренко. Галилео-XXI: http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/5248.html.

- О.Я.Бондаренко. Уровневый подход в физических дисциплинах: http://www.membrana.ru/articles/readers/2002/11/12/203400.html.

- О.Я.Бондаренко. Уровневая физика. Что это? Бишкек: Салам, 2005. Также: http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/4728.html; http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/4729.html; http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/4730.html; http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/4731.html.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"