Бондаренко Татьяна Юрьевна : другие произведения.

Приключения лягушонка Тигги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
  Тигги становится лягушонком
  Лягушонок Тигги сидел на большом, зеленом листе кувшинки и пытался спрятаться за желтым, ароматным цветком. Его пугало абсолютно всё, ведь он ещё никогда не видел надводный мир . Тигги стал лягушонком всего несколько часов назад, а до этого он долго жил под водой со своими братьями и сестрами- головастиками и только мог догадываться о том, что такое суша, наблюдая, как редкие лучики солнца проникают сквозь толщу воды. Тигги было очень страшно! Но, в тоже время, и интересно рассматривать неведомых ему раньше существ. Вот пронеслась водомерка, скользя на своих почти невидимых лапках прямо по поверхности лесного озерца. Она старательно повторяла одни и те же замысловатые движения и если бы вдруг зазвучала музыка, можно было бы подумать, что это не просто беготня по воде, а изысканный танец.
  - Интересно, и как это у неё получается?- подумал Тигги и решил тоже попробовать пробежаться по воде. Он крепко зажмурил глаза и решительно прыгнул в воду, быстро-быстро перебирая лапками. Он боялся всего, даже того, что вообще не сможет больше плавать. Ведь теперь его хвостик головастика , словно по волшебству, превратился в две лапки и он был совершенно не уверен, что в воде сможет ими пользоваться так же ловко. Тигги очень хотелось уверенно и горделиво скользить по воде, как водомерка, но, к его полному разочарованию, как бы ни старался, он просто бултыхался в воде, выделывая всеми четырьмя лапками очень забавные па. Особенно обидно ему стало, когда он, к своему ужасу, обнаружил, что вокруг него собралось почти все водомерочное население озерца. Все дружно смеялись над ним, весело передразнивая его неуклюжие движения. Тигги не оставалось ничего другого, как нырнуть под воду от такого позора.
  - Хорошо ещё, что они не умеют нырять,- подумал лягушонок и решил разыскать своих друзей. Он спустился ко дну, где под корнями старой ивы был его дом. Лапки оказались не так уж и плохи, даже наоборот. Теперь он смог плыть гораздо быстрее. Тигги вмиг добрался до знакомого камня, радостно выпустил несколько пузырьков, сделал еще пару кругов вокруг и пулей понесся к дому. Ему даже пришлось слегка притормозить, чтобы не врезаться головой прямо в корни ивы, которые служили ему и его головастиковому семейству надежным укрытием от рыб-хищников. Лягушонок тихонечко пробрался внутрь и, о, ужас! он увидел, что все его братья и сестры испугались его и начали носиться по всему дому, поднимая страшную муть. В таком бедламе было почти ничего не видно, но он сумел поймать одного головастика, решив отплыть с ним обратно к камню, чтобы все объяснить. Тигги даже не мог представить, что головастики не понимают лягушат, хотя всем известно, что у них совсем разные языки. Поэтому он долго пытался объяснить своему другу, что он - все тот же Тигги, только теперь он стал лягушонком. Однако головастик только испуганно пучил глаза и изо всех сил старался вырваться. Лягушонок расстроился и отпустил головастика.
  Так Тигги понял, что потерял свою семью. Он был одинок и беззащитен. Тигги горько заплакал, но никто не увидел его слез. Во-первых, лягушата не умеют плакать, так, как это делают люди, а во-вторых, даже если бы из его глаз и потекли слезы, все равно в воде слезинки просто растворились бы.
  Глава 2
  Тигги и улиточка Олли
  Посидев немного на камне, Тигги нашел в себе силы снова всплыть.
  -Будь, что будет, - подумал он - если и суждено мне быть одному, так что ж? Буду жить один, до тех пор, пока все мои родные не превратятся тоже в лягушат. Может быть, тогда я снова обрету свою семью?
  С этими мыслями он вынырнул из воды, оглянулся и заметил маленький островок. На него-то он и вылез. И даже, не просто вылез, а прямо таки выпрыгнул!
  - Здорово- то как!- подумал Тигги. - Вот это да! Ну и лапки, они гораздо удобнее хвостика! Вот будет веселье, когда все мои братья и сестры станут лягушатами- устроим настоящие соревнования по прыжкам!- мечтал Тигги. Вдруг лягушонок услышал чей-то негромкий, но очень жалобный плач. Казалось, что это совсем- совсем рядом, где то там, у камышей. Тигги бросился к ним, в два прыжка доскакал до зарослей и смело просунул свою голову меж толстых стеблей. И что же он там увидел? На тоненьком листочке болотной травы осоки сидела совсем ещё маленькая улиточка. Она грустно сложила свои рожки и горько, горько плакала. Лягушонок Тигги сначала подумал, что даже если он и попытается её спросить, почему она так сильно расстроена, улиточка просто не поймет его, также, как и головастики. Однако у Тигги было доброе и храброе сердце и он все таки отважился подойти и все разузнать. А вдруг он сможет хоть чем нибудь помочь улиточке?
  Тигги тихонько приблизился к улитке и сказал:- Привет! Меня зовут Тигги, а тебя?
  Улиточка удивленно повернулась к лягушонку, приподняла свои рожки и уставилась на Тигги. Слезинки продолжали капать из её глаз, и весь её вид показывал, насколько несчастной она себя чувствовала. Однако буквально через пару секунд взгляд её изменился, глаза округлились и она скрылась в листве. Лягушонок был ужасно расстроен. - Неужели теперь все вокруг будут меня бояться? Разве лягушки такие уж страшные?- думал он и сам уже был готов расплакаться от досады. Но, как мы уже знаем, лягушата не умеют плакать. Вместо этого он решил во что бы то ни стало узнать, почему же улиточка так испугалась его. Он кинулся в самую гущу зарослей, туда, где спряталась улиточка. Ему не составило никакого труда догнать её, ведь любому известно, насколько медлительными могут быть улитки.- Почему ты убежала? Я не хотел сделать тебе ничего плохого! Просто хотел спросить у тебя, чем я могу помочь и почему ты так сильно плакала.
  - Глупый лягушонок! Я убежала не по тому, что испугалась тебя! Все улитки с самого рождения знают, что лягушки не едят их. Я просто застеснялась тебя, неужели не заметно, что я - неодетая? Кто то украл мой домик и теперь все, что мне остается - сидеть тут одной, прятаться ото всех и плакать!- с этими словами улиточка снова принялась лить слезы.
  - Ты говоришь, кто- то украл твой домик? Но как же это могло случиться? Ведь у всех улиток есть свои домики, а больше они никому и не нужны. Кто же и зачем мог это сделать?- спросил Тигги.
  - Не зна-а-а-а-а-а-а-ю - продолжала плакать улиточка.
  - Не плачь,- сказал лягушонок,- я помогу тебе. Но для начала тебе надо успокоиться. Кроме этого, я даже не знаю, как тебя зовут!
  Тигги был очень рад, что причина слез улиточки была не в нем и что хоть кто то смог его понять. Ему очень сильно захотелось помочь улиточке найти свой домик.
  - Меня зовут Олли,- ответила улиточка и сразу весело подняла свои маленькие розовые рожки. - Но как же ты сможешь мне помочь? Я решила искупаться и вылезла из домика, а когда вернулась - его уже не было! И никто-никто не видел, что с ним случилось! Какая же я несчастная улиточка! Что же мне теперь делать? Как же я смогу теперь показаться на глаза другим улиткам - они же меня просто высмеют!- Олли снова принялась горько плакать.
  Тигги очень хорошо понимал, что сейчас чувствует Олли, потому что сам, ещё совсем недавно был осмеян водомерками. Ему стало очень жаль Олли и он почувствовал, что просто обязан сделать все, что в его силах, чтобы найти домик Олли.
  - Не плачь! Слезами твоему горю не поможешь, ты лучше посиди пока тут, а я подумаю, что можно сделать.
  Тигги не знал, как и где ему искать домик улиточки Олли и решил сначала просто посидеть на берегу и поразмыслить, надеясь, что в его лягушачью голову придет какая-нибудь полезная идея.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"