Птица-Кошка Мария Александровна : другие произведения.

Глава 34

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 34. НОВЫЙ УРОВЕНЬ ДОСТИЖИМОГО.

   Ланакэн пришёл в зал тренировок, когда они обычно собирались вместе. Соул ещё очень занят с ранеными. А потому остаётся слабая надежда поговорить с Растом. Вскоре тот действительно неуверенно забрёл и остановился в паре шагов от тренировочных мечей. Осилзский нерешительно приблизился.
   - Мне уйти? Я... буду мешать?
   - Нет. Я мог бы тогда и в другое время зайти, - не слишком уверенно ответил Флет.
   - Ладно. Прости ещё раз! Я не осознавал тогда происходящее... Я очень виноват...
   - Забыли, ладно, - отмахнулся друг и вдруг попросил: - В качестве извинения помоги найти нормальную замену моему оружию. Ты же мне его разбил.
   - Конечно! - облегчённо вздохнул наследник Аюту. - Позанимаемся?
   - Сомневаюсь, что многое смогу... Сегодня лучше отдельно. Плечо ещё не зажило, а правая едва слушается... Соул говорит - всего лишь ушиб. Пройдёт. Но неприятно... мешает. А ещё надо к новому вооружению привыкать. Слышал, Тин стал буквально легендой?
   - Ага. Едва выжил, но скоро встанет. Нгдаси к нему прямо привязаться успел. Говорит, будто сильно удивился, когда понял суть дебошира. Надеюсь, он прав. Как встанет, думаю присоединится к нашим занятиям.
   - Возможно. Скоро у тебя будет уже целая школа! Быстро продвигаешься! - усмехнулся Раст. И его незлобивая улыбка словно бы расколола лёд на сердце Ланакэна, успокоив.
  
   Силион в тот день отправилась на новую человеческую кромовую ферму. Следует показать методику сбора яиц и объяснить необходимые впоследствии манипуляции с ними, чтобы получить вскоре потомство. Насекомые столь долго просуществовали под "опекой", что самостоятельно размножаться уже давно не умеют: требуется поместить кладку в прохладное место, для чего вполне подходят пещеры Убежища. Однако не это основная цель. Там справились бы и без неё. Надо попробовать узнать ответ наследника. Времени прошло достаточно.
   Вот и древний Ристан, чья история тонет в веках. Облачённый в шитую золотом шёлковую тёмно-фиолетовую тунику с кожаными вставками и кожаные штаны Сиото поприветствовал с нейтральной улыбкой и предложил следовать за ним. Спустя несколько коридоров и залов, украшенных пушистыми коврами и филигранными панно, они оказались у небольшой, ничем не примечательной двери. Достал кристаллические ключи и отворил. Чтобы не создалось ощущения ловушки, герцог первым переступил порог. С противоположной стороны находится тёмная винтовая лестница, ведущая вверх. Свет пробивается сквозь стрельчатые узкие окошки с вставленными витражами. Ажурные перила помогают рассмотреть весь пролёт. Стоило Силион приблизится, хозяин торопливо запер замок и повёл дальше. Здесь - ещё одна дверь, ведущая непосредственно на крышу башни. Уже под открытым небом, мужчина обернулся и, наклонив голову, тихо чётко произнёс:
   - Раздевайся.
   - Сегодня, сударь, Вы не столь галантны, как в прошлый раз. Напомню, что я...
   - Я помню, что ты предупредила меня об их моногамии. Хотя и не понимаю - чего может опасаться гибрид. Ты же, наверняка, бесплодна. Разве нет? Впрочем... Меня интересует не твоё тело, а то, есть ли на тебе прослушивающие устройства. Можешь не беспокоиться о целомудрии. Должна бы даже обрадоваться, - выжидающе посмотрел в её лицо и игриво добавил: - Такой невинный возраст... Должно быть, непросто выполнить? А мне непросто удержаться. Пусть это послужит утешением.
   - Понимаю. Кстати, человечество незнакомо с такими технологиями. Я ожидала этого, - бывшая наследница Руали спокойно сняла с себя крестьянское полотняное платье, стараясь не выразить отвращения перед слишком жадным взглядом чистокровного. Когда одежда упала на пол, он решительно скинул охапку ткани к самому основанию лестницы.
   - Там заперто. Никто не тронет, не беспокойся. Руки за голову. Медленно повернись вокруг своей оси, - причин тревожиться действительно хватает. Силион выполнила терпеливо, заметив: с его лица ушло то тревожащее выражение желания. Теперь им руководит лишь холодный рассудок. Места эмоциям и физическим прихотям нет. Хотя девушка не могла уяснить, что вообще в её костляво-жилистой плоти может столь уж привлечь.
   - Бери. Здесь сильный ветер, а в мои планы не входит, чтобы посол заболел. Ведь, насколько я разобрался, здесь ты выступаешь именно в роли посла от Осилзского? - голос не выразил никаких чувств, когда передал собственный плащ.
   - Да, господин...
   - Условия? Хочу слышать их полностью. Сейчас. Я слышал, что они сделали. Это уже не шайка, блуждающая по лесам. Сначала человеческие фермы. Теперь - кромы. Притом, с использованием ваммаров. Твоих рук дело? Великолепная работа!
   - Благодарю за лестный отзыв, господин Сиото. Оутласт. Цена, которая будет заплачена за смену власти. В Оутласте будет человеческий герцог. Человечество уравнивается в правах с григстанами. Всё Сопротивление поддержит Вас.
   - Осилзский?
   - Да. Ланакэн Осилзский. Родом из Тову. Он ведёт их. И он станет герцогом, управляющим этими местами. Вы сразитесь с Фуналом. Вы выиграете схватку. Он стар. Власть сменится. Договорённость с человечеством будет оформлена по всем правилам. Вы пообщаетесь непосредственно с их представительством. Вот и всё.
   - Ты? Что получишь конкретно ты? Вот что во всём меня больше всего тревожит! - признался Косимон, следя за собеседницей. Род Окналзски мог бы вступить в борьбу за престол, если бы здесь нынче не стояла никто иная, как весьма сомнительного происхождения дочь прежнего барона.
   - Считайте, чисто власть. Без каких-либо названий и юридических обозначений. Единственно мне доступную. Вы же сами сформулировали: мне нечего желать для потомства. Ныне я действую на стороне человечества. Сложно и долго объяснять.
   - Это и тревожит. Ещё есть григстанские сторонники?
   - Да. Они пока не в курсе особенностей нашего плана и участия представителей альтернативного биологического вида, но это можно уладить в кратчайшие сроки. Главное - получить Ваше согласие, - мелодичная речь лишь слегка открывает лёгкие нотки напряжения. Ветер легко пошевелил одежду. Григстанин раздражённо ударил кулаком по каменному ограждению, за которым открывается замечательное зрелище мирно текущей вдали Малоокки.
   - Оно у вас есть. Надеюсь в скорости познакомиться со столь эксцентричным человеком, как этот... Ланакэн. Сэр Ланакэн, значит? Нелепо и смешно, но придётся отказаться от человеческих слуг и от употребления мяса... по крайней мере, человечины... Никогда не думал, будто начну своё правление со столь непопулярных мер. Можешь спуститься и одеться. Неси счастливую весть своему господину, вестница Силион. Обрадуй их. Я жду. Общаемся через Таузски? Им действительно настолько можно доверять?
   - Да, господин. Их род подчинён лично мне. И только мне, если это беспокоит Вас, - поклонилась и быстро спустилась к лежащему на небольшой площадке платью.
   - Такой соблазн был выкинуть твою одежду на плиты двора, - усмехнулся ещё слишком бледный наследник-бунтарь. Она шаловливо наклонила набок голову и протянула ему его накидку.
   - Но ведь боеспособная армия нужнее женщины? Не так ли?
   Он хмыкнул, поколебался, а затем сообщил:
   - Кстати, в качестве ответного шага... Прими к сведению: твой братец зачем-то начал недавно скупать падших. Полукровок, если быть точнее. Сомневаюсь, что ему их самому столько нужно, - за язвительным замечанием скрыта деловитая сосредоточенность: старается угадать - сможет ли посетительница осознать смысл сообщённой информации сразу.
   - Большинство в диких селениях никогда не встречали гибридов. Они не отличат чистокровного от полукровки... Учту, - с благодарностью вновь поклонилась высокородная и поспешила прочь. Предстоит одолеть самую тревожащую часть плана: раскрыть перед жителями Убежища возможные перспективы и способ их получения.
  
   Выяснилось, предводитель Сопротивления собрал небольшое собрание, пользуясь отсутствием неоднозначной любовницы. Так сейчас представляется спокойнее, учитывая горячий нрав Тина и его влияние на своих людей (а право на присутствие здесь впоследствии главаря Шукрских разбойников никто под сомнение не ставил изначально - его роль трудно недооценить, особенно после продемонстрированной доблести накануне). Следует проработать дальнейшие действия. Надо постараться собрать урожай с остальных заброшенных территорий. Но пока бойцы ещё измотаны последним сражением и не готовы идти в поля. Оттоиры занялись уходом за кромами, ибо не сгруппирована ещё специальная команда. Связь через летающих наездников осуществляется один-два раза в день, по необходимости. В ближайшее время их следует заменить, во избежание привлечения посторонних к одному из входов в подземелье, где уже выставили удвоенную охрану и дополнительных дозорных на самых высоких точках окрестности. Обсуждение необходимости тех или иных дальнейших действий было в самом разгаре на тот момент...
   Силион неуверенно переступила порог и остановилась, ожидая, когда её, наконец, заметят. Вскоре Риул многозначительно кашлянул и, обратив на себя таким образом общее внимание, указал на незваную гостью. Нгдаси скорчил недовольную гримасу и развёл руками: мол, не видит смысла в собственном вмешательстве, однако всё итак предельно ясно. А уж хмурость Осилзкого настолько однозначно выразила недовольство дерзким поступком женщины! В воздухе буквально повисло негодование. И всё-таки Ланакэн заставил себя задать интересующий всех вопрос:
   - И почему же это ты решилась сюда ворваться?
   - Мне необходимо вынести одно очень значимое для дальнейшей судьбы вашего народа предложение. Нужно обсуждение на уровне данного... "Собрания". Я знаю, насколько нагло звучит, однако не вижу другого выхода, - в её глазах предводитель Убежища прочёл мольбу о поддержке, но лишь сделал позволяющий говорить дальше жест. Оказалось, вполне достаточно.
   - Вы вновь и вновь рассуждаете о дальнейших планах, стараетесь предвидеть новые сражения, необходимость той или иной политики в Убежище, но я ни разу не слышала реального предложения прекратить истребление человечества. Вы боретесь лишь за то, чтобы просуществовать чуть дольше, чуть в большем количестве...
   - Не мы придумали нас истреблять! Нам что, предложить григстанам стать нашими закадычными друзьями? Они, а не мы решили необходимым очистить континент от нашего вида! - напомнил Соул, оборвав её вдохновенную речь. Шоу постарался смягчить и осторожно заметил:
   - Он прав - не мы здесь решаем. А есть иная точка зрения?
   - Есть. Необходима конечная цель, а не бесконечное стремление выжить. Вас перестанут убивать, когда вы станете равными с григстанами. Так?
   - Пусть так, но равными мы им быть не сможем. Пока, - отмахнулся лекарь.
   - Почему? Для этого всего лишь следует понять цель. Вам необходимо выйти на государственный политический уровень.
   - Что-что? - заинтересовался картограф, явно заинтригованный, куда клонит странная жительница Убежища.
   - Вы должны перестать только подчиняться. Вам необходимо установить ваши органы власти. Влиться в государственную систему.
   - Поставить герцога, что ли? Так он подчиняется князю, а тот полуживотному власть не даст никогда! - напомнил Ланакэн холодно, но и у него Безумная Григстанка уловила интерес.
   - Уточняю! Нынешний князь - нет, не даст! Он стар, недоволен наследником и не справляется с властью. Ему бы давно следовало сложить бразды правления государством, но он боится. Его заветная мечта найти иного наследника, а Сиото готов на многое ради овладения троном. Следует искать соратника именно в нём.
   - Григстаны не любят человечества! - уточнил Создатель Убежища, явно всё более и более увлекающийся её повествованием.
   - Наследнику слишком нужна помощь. Иначе не видать ему престола, как своих ушей! Косимон за любую соломинку ухватится! Он готов принять нашу помощь в обмен на нашу легализацию и...
   - На что-что? - переспросил Риул, помявшись. "Споткнулся" о слово не он один.
   - На признание человечества. Он готов дать титул герцога Оутласта представителю вашего народа!
   - Можно ли ему верить? Мы ему дадим трон, а затем - поступай, как хочешь, - отмахнулся врачеватель, но без должного пренебрежения.
   - Отличное замечание, - кивнула она довольно. Вот наследница Руали и создаёт то, чему учили с самых ранних лет: продвигает доверенный ей народ в сторону наиболее комфортных условий существования. И это радует пусть и не чистокровную, но всё-таки кандидатку. Её не только слушают - оценивают и взвешивают. Следовательно, принимают всерьёз.
   - Если мы дадим трон ему, затем можем и кому другому помочь. Мы станем помехой! - согласился рыжий сторонник с высказанным опасением.
   - Но можем стать и надёжными союзниками. Нас надо будет беречь! Мы станем реальной силой! А, чтоб не случилось недопонимания, они должны учесть: рассчитывать на нашу солидарность можно лишь после подписания бумаги по всем законам григстанской нации и назначения нашего герцога, равного их герцогам. Против бумаги не попрёшь!
   - Он не пойдёт на это, - пожал плечами предводитель Сопротивления, раздумывая над причиной столь эпатажного заявления.
   - Я говорила с ним. Он согласен, - выпалила на одном духу. Свершилось. Дальше уже им решать, куда вести целое сообщество, всецело полагающееся на их мудрость.
   - Без моего ведома?! - в глубине зрачков приемника Шамула будто огонь недобро вспыхнул. Сложившееся положение намного опаснее, чем предполагал до сих пор: всё-таки управление опасной подопечной утеряно.
   - Это было рискованно. Если б он решил схватить меня, ничего б не изменилось. Я не выдала бы ему Убежища. А теперь... Сиото задумался над моим предложением. Вы бы не пустили меня. Недоверие с одной стороны, как к григстанке, а с другой - моё физиологическое состояние. Вы бы побоялись отпустить меня туда теперь, господин Осилзский! - виновато пояснила высокородная.
   - Риул, в принципе, обучен грамоте. Может всё проверить, - неожиданно протянул Нгдаси. Вот уж от него подобного никто не ждал! "Певец Эры Равноправия" действительно заинтересовался! - Только вот... А где гарантии, что потом не отрекутся от бумажки?
   - Рискованно. Сиото экстравагантно редким способом придёт к власти. Через захват. У него будет множество врагов, готовых уцепиться за любой повод, чтобы поставить его княжение под сомнение. Если он своего самого решающего союзника после достижения цели решит уничтожить - это превратится в отличный козырь для его противников. Поначалу - точно не сможет, а после уже станет поздно, если род герцога укрепится и превратится в достаточно весомую фигуру в Оутласте. Всё будет уже зависеть от ситуации.
   - Она дело говорит. Шанс для всего нашего вида, - после короткой звенящей паузы произнёс Соул, рассматривая маленькую иноплеменницу перед собой, словно некую диковинку.
   - Всё бы хорошо, но... - Ланакэн подошёл вплотную к Силион и с холодной злостью уставился в зелёные глаза, робко выискивающие поддержку. - Я предупреждал, что накажу за своеволие? Радуйся, ограничусь этим из-за... Как ты там назвала? Твоего "физиологического состояния"?
   Его рука ударила достаточно слабо, чтобы не разбить в кровь, но от пощёчины едва удержалась на ногах.
   - Потом поговорим. Выйди! Нам надо обсудить твоё предложение. Оно заинтересовало всех. Результат для тебя вполне положительный? - прозвучало весьма жёстко, но без усилий прочла боль от беспокойства, вызванную ею, и уныло потупилась. Его ярость уместна: григстанка прилюдно продемонстрировала, насколько слабо лидер Сопротивления контролирует силу кровной наследницы, по его же воле привеченной в пещерном городе. Когда-то данное другу слово моут и напомнить, ибо опасность более, чем явная. К тому же... действительно не ожидал, что Безумная Красавица станет подвергать себя настолько большому риску, а привязанность к ней слишком крепко влияет на многие решения. Нынче почувствовал эту зависимость особенно неприятно чётко.
  

* * *

  
   Создатель Убежища стоял у входа в жилище, уткнувшись лбом в стену, и собирался с духом. Надо зайти внутрь и постараться выразить все свои рассуждения, несколько несогласные с полученными результатами совещания. Нужные фразы предательски не приходят. Наконец, решился на импровизацию, вошёл и выпил воды из кувшина, стараясь потянуть время. Слишком сильно стукнул об стол сосудом, чуть не разбив, обернулся к Силион и снова остановился.
   - Я всё понимаю, господин Осилзский. Простите! Но иначе было нельзя! Моя жизнь ничего не значит в данной ситуации. Если всё получится, то человечество выживет. Если родится ребёнок, то ему будет шанс на существование в мире, где есть место для такого, как он. Если меня казнят за содеянное, я приму, как само собою разумеющееся, не беспокойтесь.
   - То есть... Мои чувства тебя совсем не волнуют. Ясно, - негромко отозвался мужчина. - Здесь не Руали. Здесь я руковожу, согласно воле Аюту. И ты обязана мне подчиняться! Других вариантов нет! Совсем нет! Не забывайся, Силион Окналзски!
   - Я...
   Он ненавидит её имя, но подчёркнуто официально назвал именно так. Старается выглядеть ледяным, но никак не получается.
   - Ты должна научиться считаться со своим положением здесь! Раз и навсегда! Я не... Не хочу, чтобы мне пришлось выполнять своё обещание! - поколебался, потом не удержался и крепко прижал её к груди, мысленно ругая себя за непозволительную слабость. Кто-то окликнул, намереваясь войти, отчего по всему телу пробежала волной дрожь. Соул... Что скажет наедине? При всех поддержал проект, но... Одно дело поддержать возможные перспективы спасения всех, а другое... посмотреть в лицо реальности: ослабленному контролю над григстанкой - угроза ведь очевидна! Из груди вырвался хриплый вздох.
   Ланакэн вышел навстречу, вместо того, чтобы предложить войти, словно бы стараясь отсрочить встречу товарища и Силион, облик которой может напомнить о чреватости потакания излишне самостоятельной девчонке. Осилзский был слишком бледен и заметно выжидал. В первый момент Нгдаси растерялся, обнаружив перед собой не завуалированный ничем страх. Цель собственного визита напрочь вылетела из ума. Растерянно пялился на старого союзника. И наконец понял, чего напряжённо боится увязший в межвидовых предубеждениях лучший ученик Шамула.
   - Ты... Думаешь, будто я прибыл напомнить тебе о... данном тобою слове убить Силион, если станет опасной и неуправляемой? - озвучил собственное подозрение и натолкнулся на то, что стоящий перед ним никак не находит нужных аргументов для защиты своей женщины, сколько лихорадочно ни старается подобрать, уже впадая в откровенную панику. Будто окаменел. Только по виску соскользнула капелька пота, выдавая судорожную работу мозга.
   - Я не за сим пришёл. Хотя, конечно, тебе бы стоило лучше контролировать григстанку, но... Она права. Права настолько, что мне нечего возразить. И... не тот случай, когда стоило бы настаивать на выполнении твоего обещания. Не беспокойся! - попытка мягкого обращения вызвала несмелую, буквально заискивающую улыбку, столь не похожую на поведение гордого от природы фермерского беглеца. Наследник Шамула невольно провёл ладонью по ставшему влажным лбу, в горле что-то мешает, дыхание заметно срывается. Откинулся спиной на стену и постарался взять себя в руки.
   - Прости, не ожидал, что ты так к этому отнёсся. Иначе раньше бы объяснил собственную позицию, - в интонации лекаря проскользнули нотки сожаления и сочувствия. При всех бывший земледелец держался сурово и рассудительно, не выдавая настроения, искренне считая себя загнанным в ловушку. Они все пришли к согласию. Остаётся договориться о встрече с Сиото. И робкая надежда на возможность альтернативного вымиранию пути подарена никем иным - подозрительной во всех отношения иноплеменницей. Приходится брать в расчёт, смиряясь с её участием в данном "мероприятии".
   - Я даже забыл, зачем сюда пришёл... Ну и реакция у тебя теперь на меня! Вспомню - вернусь, - вяло бросил товарищ, спеша удалиться. Неприятно наблюдать друга в глубоком смятении, захотелось дать возможность оклематься.
   Когда Ланакэн вернулся, его усталый голос придушенно прозвучал в тишине:
   - Что же ты делаешь со мною?!
   - Я...
   - Нет. Рассказывай. Рассказывай всё, о чём я не в курсе. И что мне ещё необходимо узнать о предстоящем. И я очень надеюсь: на сей раз тайн и подпольных игр у меня за спиной нет. Или я всё-таки выполню своё слово. И напоминать мне будет не обязательно. Завтра мы собираем Совет Старейшин. Их слово - окончательное. Пока все согласились на объединение с Косимоном.
   Понуро сел в угол и приготовился слушать.
   Этой ночью его мучили новые кошмары. Имя Далианы не слетало с губ вместе с криком, сменившись именем лежавшей рядом малышки. Она всё успокаивала и ласкала, стараясь помочь расслабиться. Однако заснуть спокойно сумел лишь к утру.
  
   Огонь факелов рассыпается фейерверком по кристаллам на потолке, развеивая сумрак. Большой костёр в центре порядочно чадит, заполняя пространство приятным ароматом горелой древесины вместе с дымом. Сюда пошли все, включая даже бывшую наследницу баронского титула. Новость застала, судя по всему, врасплох не ожидавших столь крутого поворота событий стариков. Они то взрывались шумным ворчанием, то вновь погружались в раздумья, пользуясь возможностью, пока не прибудет запаздывающий Лун. Тиасуд не удержался от колкого замечания насчёт образа жизни нового предводителя, слишком напоминающего григстанский уклад. Явно сквозил намёк на неприличное сожительство с иноплеменницей. Она позволила себе смутиться под его язвительностью, но упрямый древний дед настырно хохотнул:
   - Не старайся выглядеть более задетой, чем то есть. У вашего народа так принято, и твоей вины я не наблюдаю. Однако вот здесь ничем не прикрытая близость ваших отношений - лишь бесстыжий пример для молодёжи. Я не собираюсь скрывать перед малолеткой собственного отношения. Имею право на порицание в силу возраста!
   Силион согласно поклонилась. Кроме стоящего рядом Шоу никто не приметил: её губы предательски задрожали, когда не было видно лица. Ланакэн постарался поскорее избавить маленькую любовницу от лишних попрёков и попросил удалить девушку из зала. С его мнением согласилось большинство.
   Обсуждение длилось и длилось... Споры то притихали, то разгорались с новой силой. Иногда собеседники начинали дискутировать уже не друг с другом, а сами с собой. И всё-таки, когда все разбрелись, Осилзский приблизился к ожидавшей его решения григстанке и сообщил:
   - Можешь связаться с наследником. Мы согласны признать его своим новым князем и помочь занять соответствующее место. Я... Принесу ему присягу. Если это будет ловушкой... Я буду казнён. Мы принимаем помощь, а я ручаюсь за честность исполнения. На заключении договора должны присутствовать Шоу и ты. Я не знаю грамоты, а потому даже не способен прочесть бумаги. К тому же не знаю правил их составления в подобной ситуации. Что ж... Теперь надо заучить слова клятвы, насколько я помню твой вчерашний рассказ?
   В сей же день в небо над пустошью Раднаара взмыл ваммар, уносивший известие к Ристану.
  
   Встретив Римма, Силион поспешно кивнула и вошла внутрь дома. Молодой григстанин чуть слышно поинтересовался:
   - Как она?
   - Отлично. Из Фуи вышел прекрасный оттоир!
   - Она... одна из тех, кто был на кромовых фермах? Вся общественность гудит по сему поводу! Ндуву в тот день отсутствовал, о чём, подозреваю, много раз пожалел. Планировал нечто грандиозное, но всё провалил... - сосредоточиться хозяин жилища на светской беседе абсолютно не сумел.
   - Витаешь в облаках? Не похоже на тебя. Можно полюбопытствовать: что именно тебе сказала Одда? Ты говорил: после её слов не мог к ней прикасаться? - осведомилась гостья, стараясь расшифровать причину рассеянности Таузски.
   - Одда? Я... Пришёл к ней в первый раз после того, как был изуродован, - он нехотя указал на кисть руки, вновь полуприкрытую на сей раз чёрным кружевом. - Она стояла с тем же отсутствующим выражением на челе, как всегда. И я спросил у неё... о чём думает... После слов Ланакэна как-то растерялся. Звучали они весьма осмысленно, чего не ожидал после агитационной промывки мозгов баронским окружением. Хотел перепроверить. Не подозревал, что ответит так... Фуи сказала... Что она знает, после чего со мной это произошло. Слышала из разговора: сделал человек. А потому... Гадает: насколько больно ей будет... Я понял: всё время, каждый раз эта падшая всё понимала, анализировала... А я привычно принимал за вещь... Предмет симпатичный и приятный в эксплуатации... Не более! Я внезапно осознал наличие мыслительного процесса за очаровательной внешностью... Она не неодушевлённая кукла! Одда оказалась живой! А я даже не подозревал! - слишком нервничает. Женщина вкрадчиво коснулась его плеча, стараясь привести в спокойное состояние. Таузски отвернулся и тихо извинился. Они снова сели за столом в гостиной, дождались Таралины и начали планировать предстоящее. Теперь у них есть достаточное количество бунтарей на григстанской стороне. Даже пара кандидатов и барон. Князь, очевидно, положился в устранении неугодного ему племени на Ндуву. Теперь Тарокко гневается на барона за неосмотрительность и слабую подготовку защиты ферм. Судя по слухам (и Силион их подтвердила), оборона ферм создавалась с учётом нанесения максимального урона полуживотным, обезглавливания стаи, а не спасения кромов, быстро размножающихся в случае нужды. А получилось: отдали провиант и потеряли большое количество воинов. Кто-то погиб, кто-то ранен, а многие, насмотревшись на силу бойцов человечества, банально отказались участвовать в сражениях с дикими племенами, считая их бойцов равными по силам кровным кандидатам. Замешательство, скорее всего, бесит новоиспечённого дворянина, но исправить сложившуюся ситуацию невозможно. Лишь попробовать что-то свеженькое.
   Следующую встречу назначили на завтра. Таузски обязаны донести информацию до Косимона и договориться о месте и времени заключения договора. Таралина старается выглядеть благопристойно, но явно чрезмерно волнуется, отчего автоматически поигрывает ножом от столового прибора. С её талантом в метании выглядит несколько угрожающе. Силион даже хихикнула, осознав глубину тревоги подруги, выразившуюся настолько заметно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"