Птица-Кошка Мария Александровна : другие произведения.

Глава 38

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава полностью.


Глава 38. ГРИГСТАНСКИЕ СПЛАВЫ.

  
   Пока отсутствовали ушедшие на бой воины, Тиннарис постарался вернуться к нормальной форме. Соул, конечно, был бы крайне недоволен, узнай, как пациент на седьмой день уже пытался размахивать саблей, едва держась на ногах, но так привычнее. После долгих размышлений решился всё-таки слегка приглушить свою надменность и принять приглашение Ланакэна прийти на его занятие. Досада от необходимости послушаться меньше не стала, но что поделать, ежели Осилзский действительно поразительный мечник! На следующий же день после возвращения герцога, Гаур собрал всю свою волю в кулак и заставил себя отправиться в зал для тренировок к моменту, когда, по слухам, там собирались предводитель и его друзья.
   Силион как раз запланировала приготовить завтрак: сложила продукты в корзину и пошла в помещение, где разводили огонь для стряпни, но тут ненароком заметила громадную фигуру на горизонте. Судя по всему, подаренный Косимоном человеческий слуга уже освоился и наладил пошатнувшееся от резкой перемены здоровье. Заметив григстанку, он как-то странно посмотрел, отчего женщина встревоженно поёжилась. И вдруг новый жилец Убежища бросился к ней. Силион уже не успевала убежать. Лишь отшатнулась, прижав к губам плотно стиснутые кулачки. После того, через что прошёл мужчина, ничего хорошего явно не ожидается. Но визжать ? глупо, а звать на помощь вроде бы рано. Однако освобождённый грохнулся перед нею на колени и стал целовать подол длинного крестьянского платья, хрипло повторяя только одно единственное слово "спасибо". Совсем потерявшись от непривычного поведения, бывшая наследница Руали беспомощно залепетала:
   - Отпустите! Отпустите меня! Что Вы! Отпустите!
   Проходивший мимо Тиннарис, мгновенно оценил происходящее, раздражённо наклонился и одним рывком за шиворот поднял ставшего вольным на ноги. Победила вовсе не сила, а уверенность в себе, ибо охотник отличается весьма хрупким телосложением.
   - Хочешь отблагодарить? Не смущай девушку, а постарайся сделать что-нибудь полезное для неё. Чего ты сам унижаешься, и её пугаешь?
   Гаур смерил Безумную Григстанскую Красавицу неоднозначным взглядом и поволок новичка куда-то за собой, не позволяя вырваться. Привычка повиноваться властному обращению сказывалась впрочем в необычайном смирении, граничащем с послушанием нгута: куда гонят, туда и следует. Отыскав Осилзского, главарь Шукрской шайки скрестил руки на груди и решительно обратился:
   - Этот ммм... не знаю, как зовут... Очень нуждается в работе. Хочет показать Силион свою благодарность, но выказывает как-то дико. Думаю, лучше будет, если станет приносить пользу.
   - Что умеешь делать хорошо? Ещё не подобрал себе места, насколько я понимаю? - поинтересовался Ланакэн доброжелательно.
   - Не подобрал. Я вообще-то кузнец, - смущённо ответил весьма могучий посетитель, потупившись под пристальным вниманием.
   - А звать-то как тебя?
   - Боир Миатс. Миатс, - кажется, звучание полного своего имени уже почти стёрлось, а потому повторил, словно бы пробуя подзабытый вкус.
   - Отлично. Познакомишься с нашими кузнецами. Глядишь, научишься и клинки мастерить. Они сейчас очень нужны! - распоряжение вызвало едва различимый вздох облегчения.
   - Кстати, та григстанка - женщина Ланакэна. Так что, если он будет доволен, то можешь считать ? и её порадовал! - иронично вставил Тиннарис. Миатс поражённо уставился на собеседника.
   - Твоя... женщина?..
   - Да, она ждёт от меня ребёнка, - неуверенно подтвердил предводитель Сопротивления. Что-то в постановке вопроса весьма цепляет.
   - То есть... Ты её, как падшую держишь? Она тебе не жена... Что ж. Отлично! Значит, она свободна! По нашим законам, я имею право ухаживать за нею, как за свободной. Ты совратил девочку и даже не взял в жёны? Я... Я буду делать нужную тут работу, но я всё сделаю, чтобы помочь ей! - с вызовом объявил Боир, исподлобья глядя в ставшее каменным лицо Создателя Убежища. Чёрные глаза освобождённого слуги теперь выражают непокорность. Забитость раба будто ветром сдуло. Повернулся и вышел. Соул, ставший свидетелем столь резкой выходки, недоумевающе спросил:
   - Почему ты ничего не сказал в своё оправдание? Или тебе нравится такой вариант благодарности за спасение?
   - Потому что в чём-то он прав. Если бы я не тянул, то теперь Силион чувствовала бы себя куда спокойнее. А так... Мне остаётся только ждать, - чуть слышно отозвался друг и передёрнул плечами, будто отгоняя назойливые, но неуместные рассуждения.
   Занятие прошло спокойно. Тиннарис по большей части наблюдал и запоминал, заменяя колкости молчанием. Судя по его старательной борьбе с собой, получаемые знания оценил высоко. Когда он удалился, Нгдаси облегчённо вздохнул и заметил:
   - Человек он, в принципе, неплохой, но с ним ещё чрезвычайно сложно! Впрочем... Возможно, я никогда ещё охотников на григстанов живьём не встречал.
   Негромко рассмеялся, но сзади внезапно раздалось:
   - Встречал.
   Обернувшись, лекарь машинально произнёс, хоть уже и предвидел ответ:
   - Кто же это?
   - Я, - вяло пробормотал Раст, почему-то стараясь не смотреть в сторону товарищей. Видимо, воспоминание удовольствия не приносит.
   - Не знал. Я думал, что ты начинал с Шамулом, - удивился Ланакэн. Не вяжется с флегматичной внешностью и неуверенностью в себе двурукого бойца.
   - Нет. До него. Как брата увели, так и нашёл учителя... Потом не смог. Перестал. Пока не встретил Аюту, - весьма лаконично поведал Флет.
   - Не смог?.. Я не замечал за тобой излишней щепетильности, - по инерции отметил Соул, однако сам устыдился случайной грубости замечания.
   - Убивать противника в бою и просто убивать - не одно и то же. Разве не заметил в прошлый раз? - резко отрезал рассказчик и отвернулся, ссутулившись больше обычного. На его несколько пухлом лице выразилась задумчивость, словно бы погрузился в свои размышления, сравнивает всплывшее из тёмных уголков времени. Однако быстро прикрыл серо-зелёные глаза выцветшими ресницами и торопливо взял себя под контроль. Все они ещё не могут полностью отчиститься от пережитого в недавней западне, где использовались гибриды в роли наживки. Подавляет мысль: сколько погибло прежде, чем все осознали истинную суть думающего обречённого щита.
  

* * *

  
   К вечеру Создатель Убежища решил проведать нового кузнеца. В самом дальнем левом тоннеле находился зал с достаточной вентиляцией, где располагались мастерские. Здесь на поверхность выходили многочисленные щели. Изначально можно было даже выйти под солнце в глухое место, огороженное с трёх сторон склонами гор, а с четвёртой - оврагом. Но теперь всё тщательно забаррикадировали в целях безопасности. Снаружи проникнуть стало невозможно. В жаркой пещере обычно царствовали грохот молотов и раскалённый металл. Отыскав Боира, заметил рядом с ним местных мастеров. Они шумно обсуждают что-то. При виде герцога, старший подошёл и протянул небольшой кухонный нож. Впрочем, изделие только на беглый взгляд смотрится так, выкованное из удивительного материала. Незнакомого и явно превосходящего по всем свойствам сталь человеческих мастеров.
   - Хорош, - согласился Ланакэн, но тот, который передал ему на суд творение, недовольно нахмурился и пожевал губами, стараясь не выпустить в словах своё недовольство столь лаконичной оценкой.
   - Проверьте баланс! Он идеален для метания! Я думал брать Миатса в ученики, а впору самому обучаться... Это григстанский сплав! Этого человека "подарил" будущий князь? Он подарил нам ценнейшего умельца! Клинок прочен, как никакой другой здесь. Достаточно мал и лёгок, но обладает великолепными характеристиками! А ведь это - нож для резки хлеба! Кухонная утварь, способная перебить пополам меч воина Сопротивления!
   - Я не особо хорош в метании, - признался предводитель Сопротивления. Собеседник сжал рукоятку сам и, поспешно подобрав подходящую цель, неуклюже зашвырнул в один из столбов, поддерживающих полки с готовой продукцией. Создалась иллюзия, будто остриё само направило себя.
   - Поверьте уж, господин Осилзский! Ему только необходимы подмастерья для помощи в заключительных работах.
   - Хорошо.
   Миатс приблизился вплотную и вопросительно зыркнул на обоих. В среде знакомого труда чувствует себя значительно увереннее, нежели накануне.
   - Хвалят тебя. Чем раньше занимался? - полюбопытствовал человеческий герцог.
   - Много чем. Хозяин любил кованое. Разве не заметно было? Один забор сколько времени занял... А ещё боевые ножи и дротики, - перечислил бегло, давая понять небрежностью: приведён лишь краткий перечень.
   - Мечи?
   - Нет. Не пробовал. Для того при князе есть мастер. К нему все дворяне ездят, - не собирается приукрашивать себя явно, да оно и не требуется. Собственную цену давно уже знает и отнюдь не в переносном смысле. Талант запоминать и воссоздавать металлические изделия некогда избавил от морального гнёта совсем иных обязанностей, переведя в статус одной из самых удачных покупок Ристанского герцога.
   - Здесь его нет. Попробуй. Нам нужно нормальное оружие. Наше пока не сравнить с григстанским, - не стал лукавить наследник Аюту. Окружающие согласно закивали, надеясь перенять знания и умение новичка.
   - С удовольствием, - пожал необъятными плечами Боир. Ох, и не добрым же взглядом смотрит на лидера! Ланакэн укоризненно повёл головой и ушёл, отмечая чреватые впоследствии особенности "подарка". И тем не менее, следует передать особую благодарность Косимону за бесценное пополнение в рядах.
  
   Выйдя из купальни, Создатель Убежища заметил неподалёку Силион (сборщицы только сдали сегодняшний урожай грибов), хотел уже подойти, но остановился: к ней направился коренастый темноволосый человек, не собирающийся считаться со спецификой её почти семейного положения. Сунув опешившей малышке незатейливый букет полевых цветов, Миатс тихо провозгласил:
   - Я добьюсь, чтобы ты посмотрела правде в глаза!
   Он быстро удалился к проходившему мимо знакомому, о чём-то заговорил с ним, оставив в полном недоумении. Фраза, сопровождавшая неожиданный дар, выбила из колеи. Женщина и не заметила, что Осилзский стоит уже у неё за плечом.
   - А ты ему не на шутку понравилась, - неожиданно глухо констатировал новоиспечённый дворянин над самым ухом. Обернувшись, встретилась с его совершенно спокойными карими глазами. Снова посмотрела вслед Миатсу. Её губы предательски задрожали, выдав опасения. Предводитель Сопротивления уже хотел идти дальше, когда осознал, как испуганно она бледна. С отвращением изучает крепкое тело нового жильца подземелья. Всплыло то, о чём когда-то столь жалобно попросила Безумная Григстанская Красавица. Оказывается, всё ещё боится, что могут кому-то отдать. Флегматичный тон защитника и господина уверил - надоела уже, да и приносит постоянные хлопоты. Ланакэн, в приступе самому неясного бешенства, подскочил к Силион, обхватил тонкое лицо обеими ладонями и повернул к себе.
   - Я никому тебя не отдам! Ясно? Но, по нашим обычаям, ты ещё свободна в выборе и можешь уйти к нему... Впрочем... Если ты так поступишь, я вызову его на поединок! Ах, да... Он же бывший слуга и не умеет... Так я найду ему сейчас учителя! Пускай Тин научит! Миатс весьма силён, хоть и неповоротлив. Научится. Решать лишь тебе!
   Развернулся и буквально убежал на поиски Гаура. Оставил только тень облегчения и несмелое успокоение.
  

* * *

  
   По просьбе Ланакэна, пришлось прийти в зал пораньше, пока пустует. Так проще для настолько поздно начинающего человека. В довесок, скорее всего, предводителю Сопротивления хочется узнать заключение охотника поскорее. Тиннарис мрачно осмотрел очередного подопечного. Хоть Гаур и молод, но учить приходится не впервой. Сразу же мысленно отметил: попался крайне непростой ученик. Судя по рукам и спине, характер упрямый и вольнолюбивый. Его наказывали за побеги, секли не раз крепко, но сломить не смогли. К тому же, Миатс, регулярно работавший молотом на кузне, на редкость силён. К сожалению, это пока его единственный физический плюс. Ловкость и реакция отсутствуют практически напрочь.
   - Значит, учиться согласен из-за григстанки. Сразу хочу расставить всё по местам: я как-то уже затянул на её шее петлю. Закончить мне не дали. Так что я не являюсь сторонником григстанской малолетки, - ничем не завуалированная попытка разозлить увенчалась успехом. Боир угрюмо глянул из-под выпуклого лба и попытался нанести удар в челюсть. Выходец с Шукрских болот никогда не отличался какой-то особой для человека силой, но с его вёрткостью и опытом уйти от бездумной прямолинейной атаки сложностей не представляет.
   - Ага. Понятно! Надеюсь, слова ты запомнил хорошо. Разрешаю разик мне врезать, если достанешь! Вот к этому, для начала, и стремись! Удачи! - задорно рассмеялся слывший прежде хладнокровным убийцей григстанских путников. Кузнец осознал превосходство наставника и согласно кивнул, не отводя сумрачных глаз. Таким образом, достигли шаткого взаимопонимания и приступили к первому занятию.
   Когда Осилзский и его товарищи собрались на свою почти ежедневную тренировку, Тин мрачно отчитался:
   - Он крепкий, выносливый, сильный, но... говорят, меч должен быть под стать владельцу. Я не знаю, чем и как его вооружить. Он с мечом, как я с иголкой. Не то что-то. И юркости должной не хватает. Кстати... шить я не умею, чтобы понятно стало, ежели что.
   - Он же кузнец. Попробуй ему дать полновесный двуручный, - неуверенно встрял в разговор Раст, разминавший в сторонке запястье. Судя по недовольно сморщенному лбу, результаты работы сустава пока ещё не больно-то радуют.
   - А и правда... Почему бы не попробовать? - согласился Ланакэн.
   - И где я ему такое возьму, ежели не секрет? - хмуро поинтересовался Гаур. Столь увесистое оружие не использовал ни один известный ему лично боец.
   - Да хоть оглоблю от телеги для нгутов возьми для примера. А там - сам выкует. Слыхал, что про него говорят? Он некоторые сплавы знает григстанские. Как раз пытается научиться делать крупные клинки. Вот пусть себе и попробует создать. Не мне ж ему оружие подбирать! Он, всё-таки, в некоторой мере мой соперник, - нервозность руководителя заставила рассказчика язвительно усмехнуться.
   - А он убить готов за Вашу григстанскую самочку! Имейте в виду!
   - Осторожнее с выражениями! - напряжённо напомнил Создатель Убежища.
   - Считайте, привычка! Не видели, как реагирует на подобное мой ученичок! Любо-дорого смотреть! - лишь пожал плечами Тин, откровенно забавляясь. Нгдаси недовольно покрутил головой, мысленно замечая: эдакий метод может иметь впоследствии плачевные результаты, но решил промолчать и заняться с другом осваиванием новых приёмов. Воспользовавшись их занятостью, бывший охотник на григстанов неуверенно поинтересовался у Раста:
   - А кто такая Саон Кринт?
   - Эм... Очень странная старуха. Она иногда словно бы бредит, говорит что-то очень странное, но... Всё дело в том... вскоре понимаешь: её слова попали в цель. Она словно бы предсказывает... Или угадывает почему-то личную предрасположенность? Не знаю, как она делает это. Мне когда-то сказала, будто человек, которого я буду спасать, меня потом попытается убить, но доверие к нему я не должен терять ни при каких условиях. Вот и... Сбылось, - невзначай покосился на ещё плохо функционирующую правую кисть. - А тебе тоже что-то сказала?
   - Да. Чушь какую-то. Вроде: я встречу друга, которого буду любить, словно мать своё дитя, а он не будет воином. Что-то вроде того. И он мне будет сердце греть. Ерунда какая-то! - пожал плечами рассеянно Тиннарис, уже всецело погружаясь в наблюдение. Его цепкое зрение будто приковали к действиям Осилзского. Словно бы и моргнуть боится, дабы не упустить важного нюанса. Для его специфической манеры боя подходит отнюдь не всё. Поэтому приходится тщательно высматривать именно то, от чего действительно будет в последующем польза.
   - Может, женщину имела в виду? - предположил Флет.
   - Нет. Точно не женщину, судя по разговору. К тому же я не могу так уж по-дружески относится к ним...
   - Разве что калеку, тогда. Ведь мужчина не может ныне не попытаться даже брать меч, если он здесь, в особенности!
   Развивать тему обоим не захотелось.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"