Бондарев Олег Игоревич : другие произведения.

Бд-6: Бабушкин робот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на БД-6


   Бабушкин робот
  
   На днях бабушка купила себе робота.
   Зачем он ей понадобился, бабушка и сама, наверное, не скажет. У нее, как дед говорит, с самого детства мания - если уж появились деньги, надо их тут же спускать. Хоть на туалетную бумагу, хоть на драгоценные камешки. И не важно, что в холодильнике пара банок тушенки да почившая от голода мышь. Еды и у соседей одолжить можно, если что. А кто тебе камушков одолжит?
   Поэтому и не сколотили бабка с дедом состояние, хотя и могли бы: дед тогда работал на Марсе, таможенником, за неделю получал, сколько тем, кто на земле вкалывал, и за месяц не наработать. Бабке в особых контейнерах высылал - на книжку положи, дура! А та их спокойно тратила и на книжку клала.
   А потом восстание марсиан произошло, и отправили деда на пенсию. Конечно, получает он все равно солидно, но у бабки с годами мания не ослабевает - тратит налево и направо. Вставных челюстей купила - штук семь. Дед хмуро заметил, что у нее теперь зубы - на каждый день недели. И пошел к соседу, денег одалживать.
   Мне, конечно, до их распрей дел особых вроде и нет - приехал в гости, проведать. На рыбалку с дедом слетать - на Нептуне как раз самый разгар начался.
   Думал, встречать хлебом-солью будут, не виделись сколько... А бабка, едва дверь распахнув, вместо "здрасте!" - разочаровано так:
   - Володька...
   - Привет, ба, - стараюсь улыбаться. - Я к вам в гости при...
   - В гости - это хорошо, - перебивает бабка. Привстала на цыпочки, пытается за моим плечом что-то разглядеть. - Ты там ребят таких, в зеленых костюмах и с баааальшим коробком не видел, возле подъезда?
   - Нет, - отвечаю. - Не было ребят. Ни в костюмах, ни с коробкой. Войти-то можно?
   - А, да, конечно, конечно! - опомнилась, старая!
   Захожу в комнату. Дед смотрит новости, лениво зевает. Поворачивается на шаги и, переполненный радости, вскакивает:
   - Вовка! Сколько лет, сколько зим! Ты чего это, в наши края? Заблудился?
   - Да нет, - смущаюсь немного. Дед тем временем, не дожидаясь ответа, заключает меня в медвежьи объятья и бормочет:
   - Ну, теперь хоть кто-то нормальный есть в этом доме... Разберем проклятого на шестеренки...
   - Кого, - спрашиваю, - разберем?
   - Да робота бабка твоя заказала! - дед мрачнеет лицом и разжимает объятья. - На кой он нам?.. А ей, дуре, все нового чего-то хочется!
   - Робота? - переспрашиваю. - Всамделишного?
   - Ну, а какого ж еще? - фыркает дед, почесывая живот под майкой. - Бабка твоя фуфла не купит - ей все лучшее подавай!
   - И когда ж привезут?
   Слышу - звонок, бабка кряхтит "иду-иду"...
   - А вот и привезли, похоже! - дед подмигивает и, выключив телевизор, спешит в коридор. Я - за ним. Интересно все-таки, чего там за робот такой?
   Двое в зеленых костюмах торопливо разбирают коробку, бабка рядом суетится, дед ухмыляется чуть поодаль.
   - Чего, - подтрунивает, - привезли твоего железного дедозаменителя?
   - Не городи, Афонюшка! - краснеет бабка и украдкой на доставщиков зыркает: не смеются ли? - Мне робот это не заместо тебя нужен, а в помощь нам обоим! Вот только представь: сказал ему "Хочу перепелиных яичек под гарниром!" - он тебе и сготовил!
   - Представляю, - говорит дед. - А теперь ты представь, что с болваном этим железным у нас не то, что перепелиных, а и обычных яиц в холодильнике не останется!
   - Это почему это?
   - Да потому что влетел твой робот-хобот нам в копеечку! Обедать теперь и вовсе у Васьки будем - своего ничего, считай, и нету!
   - Ой, да ну тебя, Афоня, - машет на него руками бабка.
   - Готово! - восклицает один из доставщиков и отходит чуть в сторону, позволяя нам робота купленного разглядеть.
   А ведь красивый, зараза. Точь-в-точь как тот, что в Звездных войнах снимался - позолоченный такой... И на человека похож - только голый и без главных мужских (да и женских) наворотов.
   - Ух ты! - восхищается бабка. - Спасибо вам огромное, ребятушки!
   - Да не за что, бабушка! Работа у нас такая! - пожимает плечами один из доставщиков и порывается уходить. Но дед руку поднимает и грозно так восклицает:
   - А ну стой, ать-два! Ты чего нас, за дураков держишь? Чего робота без вилки продаешь?
   - Какой-такой вилки? - Доставщик аж опешил от такого вопроса. На деда смотрит, как баран на новые ворота.
   - Ну, чтобы робота твоего по случаю заряжать, как энергия в батарейке кончится!
   - А, - расплывается в улыбке доставщик. - Вот вы о чем!.. Так и не кончится ж она, в батарейке - вечная, да!
   - Вечная, говоришь? - недобро так прищуривается дед. - А гарантия на ваш металлолом тоже, значит, вечная?
   - Не вечная, - бледнеет доставщик. - Но вам хватит. И... эта... все вопросы о гарантии - к менеджеру компании! - и - юрк за дверь, только его и видели!
   - Чего ты к человеку пристал? - накидывается на деда бабка. - Он тебе объяснил все, разъяснил, а ты...
   - Да отцепись ты от меня, старая! - отмахивается от нее дед. - Разбирайся ты лучше со своим роботом, а мы с Вовкой сейчас на рыбалку дернем, как в старые добрые времена... Пошли, Володька, - дед хватает удочки у стены, коробку пластмассовую с наживкой, обнимает меня за плечо и к двери ведет. - Сейчас чего-нибудь сообразим, на пруду-то... - Выталкивает меня из квартиры, сам одной ногой порог перешагивает, а потом останавливается и кричит увлекшейся роботом бабке:
   - Да пусть твой хлам железный хоть яичко нам на ужин снесет, к рыбке-то!
   И - хлоп! - дверью.
   Пусть себе ворчит, в одиночестве.
  
   На пруду хорошо - птички с деревьев поют, солнышко светит ярко, ветерок приятно так обдувает.
   Я в лучах светила желтого нежусь, с удочкой в руках, а дед сидит мрачнее той тучи.
   - Чего, - спрашиваю, - случилось? За бабку переживаешь?
   - Да есть малехо, - пожимает плечами.
   А я гляжу на него и вижу - не малехо. Волнуется, любит, значит, все же. Где-то в глубине души.
   - Кто их, этих железяк, разберет? Вдруг там сбой какой в программе или еще чего случиться?
   - Да не, вряд ли, - успокаиваю. - Не волнуйся, дед!
   Сидим с ним какое-то время молча. Не клюет, птички все так же поют, солнце неутомимо светит...
   А как-то не так все равно. Тревога дедова и ко мне в душу просочилась.
   И кто их, роботов, вправду, разберет? Может, брак там какой на производстве случился, а они не заметили? Да пусть даже все нормально - убедиться-то в том надо!
   - Вот что, Вовка, - говорит дед неожиданно. - Ты меня, конечно, извини, ты гость, порыбачить с дедом приехал... Но отлучиться мне надо, до дому, - глянуть, чего там с бабкой. Прости старого, сделай милость! А я уж мигом постараюсь... - и поднимается уже со стульчика.
   - Да не вопрос, дед, - говорю и тоже поднимаюсь.
   - А ты чего вскочил? - удивляется.
   - С тобой пойду. Или, ты думаешь, мне на бабку наплевать?
  
   В подъезде - переполох: возле беседки "уазик" милицейский стоит, толпа гомонит да то и дело наверх поглядывает.
   Мы - чуть ли не бегом - в подъезд, на заветный второй этаж.
   - Куда, голубчики? - толстяк в форме преграждает нам дорогу. За его спиной - красная ленточка натянута - "опечатано".
   - Чего случилось-то, начальник? - восклицает дед, силясь заглянуть милиционеру за плечо.
   - ЧП, дедушка. Самое настоящее, - мрачно сообщает мвдшник в ответ. - Робот из "45" бабку прибил. Не знаете ее, случаем?
   Я смотрю куда-то сквозь него, не в силах молвить и слова. Дед, закрыв лицо руками, приседает на корточки.
  
   Компания та, что робота того сделала, в конце концов развалилась: после громкого судебного дела, прогремевшего на всю Россию-матушку, железные болваны уже не пользовались такой популярностью, как раньше.
   Дед мой, получив на руки отсуженные деньги, живо продал квартиру и переехал. Куда - история умалчивает. Приятели его поговаривают, что в деревню перебрался, от городской жизни подальше, да за молодуху какую-то местную и выскочил.
   Я сначала не верил, а потом от деда письмецо пришло: "Живем... любим друг друга... денег не просит... умница..." и поверил тогда.
   Бабку похоронили на местном кладбище. Даже мамка с папой из Рима прилетели на пару часов, чтобы матушку и тещу на тот свет проводить.
   Робота треклятого мы с тем мвдшником, что весть нам печальную сообщил, под водочку с огурчиком и разобрали спустя полгода, когда страсти первичные поулеглись. А попутно поведал добрый милиционер мне о том, что, когда они в квартиру вошли, ирод металлический на бабуле нашей как есть лежал, уже посиневшей.
   - Слушай, - говорю, догадкой осененный. - Так, может, и не убивал он ее? Просто сверху упал да подмял! Робот-то, гляди, какая масса - добрых три центнера будет! А бабки моей...
   Мвдшник смотрит то на меня, то на разобранного робота. То на меня, то на робота. А потом отверткой отмахивается:
   - Да кто их, роботов этих, поймет? Давай уже светодиод скручивать да еще по стопочке хряпнем, за удачную разборку!
   Спорить я не стал: кто их, в действительности, поймет, болванов железных? Да и так ли важно теперь, из-за чего умерла моя чересчур расточительная бабуля?
   А по водке - это хорошо.
   Это, можно сказать, правильно!
   По-человечески.
  
  
  
  
  
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"