Бондарев Олег Игоревич : другие произведения.

Глупый король, или в чем соль всех бед?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    До чего может довести скука? Оказалось, до многого. В частности, обычный король стал вдруг офигенным философом! ;) Стеб-с.


  
   Работа: Глупый король, или в чем соль всех бед.
   Автор: Grif Fandango.
  
  
   "В одном королевстве под названием Скукляндия жил да был король..." Не, не то. Как-то не так звучит - "жил да был король"! Попробую еще раз...
   "Правитель Скукляндии король Су Мрак в очередной раз пытался загнать сидящую внутри тоску под маленький коврик на пороге, однако она никак не хотела туда залезать..." Вот, уж кое-что! Итак...
   Бедолага Су уже и не знал, что придумать: "камень-ножницы-бумага" с начальником стражи изрядно поднадоели, играть с министром внутренних дел в "города" не имело смысла, а "чехарда" со скоморохами отзывалась в пояснице гулким эхом. Король от отчаяния подумывал даже побаловаться с женой "сексом", однако с возрастом позабыл правила этой игры. Да и шестидесятилетняя карга уже была не та, что раньше - ни одним эликсиром, включая заморскую "Виагру", не представлялось возможным разогнать эту старую клячу!..
   Мрак хотел было застрелиться от скуки, но и тут ничего не вышло - порох-то еще не придумали! Так и маялся король, гоняя в футбол с дворцовой стражей, пока не пришла ему в голову гениальная мыслишка...
   В бытность свою сопливым принцем Су любил посидеть в королевской библиотеке. И вот однажды попала ему в руки древняя книга "Игры богов". В ней рассказывалось о жизни древних античных богов и их развлечениях. Практически все игры человечество уже переложило на свой лад, однако одна из них весьма заинтересовала любопытного наследника престола. Название король, правда, уже не помнил, но вот правила знал на зубок. Ну, по крайней мере, ему так казалось...
   Боги в античные времена были скучными ребятами - не знали ни одного анекдота, пиво и трава их не вставляли, - и решили небожители тогда устроить культмассовое мероприятие. Зачинщиками стали Аппалон и Афродита; они же и предложили остальным богам следующий свод правил:
   1) Каждый небожитель должен попытаться создать пару с другим небожителем.
   2) Еженедельно будет проводиться общее голосование, по итогам которого тот, кто не построил свою любовь, изгоняется на грешную землю.
   3) Остаться должна одна пара. Она то и получит власть над людьми.
  
   Неизвестно доподлинно, чем закончилась эта игра, однако не зря же церковь с уверенностью утверждает, что "Бог один, и не может его быть несколько". Король еще в годы юности решил, что победила пара Зевса и Геры, которую бог грома и молнии потом списал на землю за ненадобностью.
   Су всю ночь просидел за письменным столом, усиленно напрягая мозги. Наутро его неожиданно посетила идея написать таки пресловутые правила. И он написал следующее:
  
   "Указ Его величества Су Мрака, государя всея Скукляндии.
   Каждый житель дворца отныне обязан строить любовь, образуя для этого с другим жителем дворца пару. Того, кто не сможет построить свою любовь, в конце недели выгонят. И так будут выгонять всех, покуда не останется только одна пара - она-то и получит в свое вечное пользование полкоролевства, руку принцессы и именной ночной горшок самого императора.
   Сие есть слово мое, нерушимое.
   Король Су Мрак"
  
   И началось...
   Узнав об указе короля, повар и начальник стражи тут же объявили себя парой. Воин мотивировал свой выбор тем, что лучше кухарки ему все равно не найти, а повар мотивировал солдата последними словами, однако перечить не решился.
   Молодой лакей Плишка вообще приударил за королевой, с утра до вечера распевая под балконом серенады и подкидывая на порог ее покоев цветы. На протесты короля Плишка только пожимал плечами: ничего, мол, не знаю - как написано в указе, так и делаю! Изучил Мрак еще раз указ и понял, какую глупость совершил. Хотел уже новым указом игру отменить, но скука внутри не позволила, велев дождаться конца недели: авось лакея-то и выгонят?
   Однако выгнали самого короля, всю неделю просидевшего в тронном зале, ни с кем не разговаривая.
   Стража городских ворот долго провожала Су пинками, желая приятной дороги. Мрак не обращал на издевки солдат никакого внимания. Все мысли его были заняты решением одной задачи: чем же унять скуку, вновь противно пищащую внутри? Решив, что для плодотворной работы мозга нет ничего лучше прогулки по ночному лесу, Мрак двинул сквозь чащобу по едва заметной тропинке. Голова непривычно пустовала: проклятые заговорщики отобрали даже корону!
   "Сволочи! Я до вас еще доберусь!" - успел подумать король, прежде чем где-то вверху затрещали сучья, и перед Мраком появился человек в обтягивающем зеленом костюме. Хотя нет, это все же был эльф: длинные, заостренные кверху уши едва заметно выбивалась из гривы белых волос, выдавая в хозяине Первовырожденного.
   - Ты кто такой? - нахмурился Мрак: настроение было и так ни к черту, а беседа с лесным разбойником вряд ли могла его улучшить. Скорее даже наоборот: еще более ухудшить.
   - Робин Жук! - широко улыбнулся эльф и громко воскликнул:
   - Всем выйти из Сумрака!
   - Жук, значит? - иронично сощурился старый король. - Вот и вали к себе... в норку!
   - Папрашу без аскарблений, дарагой! - громко воскликнул кто-то за спиной Мрака. - Ты-то сам чего здесь забыл, да?
   - А ты кто такой, чтобы я перед тобой ответ держал? - презрительно хмыкнул король, поворачиваясь к вновь прибывшему.
   - Это Гамер! Слышал о таком?
   - Ах, вот оно что! - король невольно поморщился: от огромного огра разило, словно от помойки. - Ночной дозор, значит.
   Ночной Дозор, как и Дневной, являлся сообществом лесников, отлавливающих забредших в лес браконьеров, которых дозорные презрительно именовали Иными. Единственным отличием между дозорами служил распорядок работы: Ночной ловил Иных ночью, ну, а Дневной, соответственно днем. За каждого пойманного охотника без лицензии отличившееся сообщество получало из казны короля денежную премию. А, так как количество браконьеров постепенно уменьшилось, сам Гомер Присевший, глава "ночных", прибыл на задержание "случайной птахи", за которую был принят король.
   - Откуда ты знаешь про дозор? - нахмурился эльф. - Попадался уже?
   - Ха! Король я и могу гулять, где хочу и когда хочу! - фыркнул Мрак.
   Лесничие недоуменно переглянулись, а потом дружно расхохотались.
   - И где же твоя корона, король? - утирая слезы, простонал Жук.
   - Дома оставил. Зачем она мне в лесу?
   - Ну, канешна, - огр подмигнул эльфу и склонился в шутливом поклоне:
   - Пайдемте с нами, Ваше Виличество! Во-о-он в тех кустах вас ждет каралевский прыем!
   - Вот так бы сразу! - одобрительно кивнул Мрак и двинул следом за двумя дозорными в чащу...
   Спустя полчаса король, хромая, выплелся на дорогу. Мысленно пообещав потом отомстить проклятым лесничим, Мрак решил, что самое время смочить горло в таверне "У дороги", стоящей посреди обширной поляны.
   Похоже, удача окончательно покинула его, решив, что старику вполне хватит одной скуки. Никто не знает, как там стали звезды, однако почему-то именно в этот день и час банда назгулов праздновала в таверне день рождение батьки-Саурона.
   Завидев стоящего на пороге Мрака, один из Темных махнул ему рукой:
   Иди сюда, путник!
   Король секунду поколебался, но все же подошел, со страхом глядя в горящие огнем глаза назгула.
   - На, выпей, - Темный протянул Мраку свой кубок.
   Су нерешительно взял его в руки и осторожно глотнул.
   Вино.
   - Нравится? - довольно усмехнулся назгул, а потом неожиданно ударил кулаком по столу:
   - Ты кто такой?!
   - Я... - Мрак невольно сглотнул. С одной стороны открывать лишенный половины зубов рот ему не позволяла гордость, а с другой - назгул мог обидиться...
   - Я... кололь!
   - Че, правда? - восхитился Темный. - Не, ну в натуре, тот Кололь?
   - Да, - пожал плечами Мрак.
   - Ну, тогда танцуй.
   - Се? - не понял король.
   - Ты же Кололь, знаменитый танцор? Ну, тогда танцуй!
   - Я... не могу... - Су, наконец, понял, что вляпался основательно. - Мне сего-то месает!
   В руках Темного хищно блеснул обнаженный кинжал.
   - Ну, тады звиняй! - вздохнул назгул. - Сам ведь знаешь, что мешает плохому танцору!
   Словно в знак подтверждения, король громко сглотнул..."
  
   * * * * *
   С тех пор, когда эта история имела место быть, прошло уже несколько веков. Скукляндия безвозвратно канула в летах, а на смену скоморохам и королям пришли футболисты сборной России и президенты. Повара и начальника стражи ныне заменяет группа Smash, а молодой "лакей" Галкин ухлестывает за старушкой-Пугачевой - королевой "Фабрики звезд-5".
   Но до сих дней жители Англии (а именно на ее месте была раньше Скукляндия) помнят о судьбе короля Су Мрака. В сохранившихся летописях написано следующее:
   "Выйдя из кабака, двинул король куда глаза глядят, и шел до тех пор, пока не увидел перед собой синее бескрайнее море, омывающее сушу. И понял тогда Мрак, что нет ничего красивее этого моря, такого одинакового и в тоже время такого разного. И отступила тогда в его душе вечная тоска и скука, уступая место долгожданному покою. И понял король, как же глуп он был, пытаясь развлечь себя разными играми, вместо того, чтобы достойно управлять государством. Понял, что, стремясь ко всему, он и потерял все: дом, семью, простое человеческое достоинство...
   И построил тогда Мрак на берегу моря дом, чтобы целыми днями наблюдать за чудесной его синевой.
   И тогда к нему стали приходить люди.
   Они видели в нем умудренного жизнью старца и потому искали его совета. Он первое время стеснялся своего голоса, но после понял, что для людей важна не оболочка, а то, что под ней. И тогда заговорил.
   Всем он давал один совет: стремясь к большему, береги то, что у тебя есть, а лучше сразу подумай: стоит ли рисковать тем, что имеешь, ради того, чего никогда не имел? А если будешь упрямо, как маленькая птаха, лететь к солнцу, то рискуешь быть этим солнцем сожженным.
   На удивление Мрака, люди, выполняющие все его заветы, становились богаты и счастливы. И, самое главное, не забывали о своем учителе, которого они прозвали Отшельником, по мере сил помогая ему. А, когда настал черед Мраку умирать, люди эти выбили на могильном камне: "Здесь покоится величайший мудрец и философ, Отшельник" и каждый год подносили к его надгробию цветы..."
   Вот такая история. А в чем, вы спросите, мораль? Она на самом деле уместится в небольшом четверостишии:
   "Не суй свой нос в дела богов,
   Не лезь к Дозорам в лез дремучий,
   Да скуку глупую не слушай,
   И будешь мудр ты и здоров..." Все права защищены. Отшельник.
  
   9-10 ноября 2004 года.
  
  
   Всех вам благ, друзья!
   Grif Fandango.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"