Бондарев Олег Игоревич : другие произведения.

Звездочет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень хорошо тему рассказа обозначил на Грелке-10 asso: ћЕсли звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно? Значит, кто-то хочет, чтобы они были?Ћ (В. Маяковский) Смотрите сами. Заранее предупреждаю - пролет на Грелке)))) Но в лонг-лист некоторых товарищей вошел)))))

  
  
   Звездочет.
  
   В этом мире всегда был день.
   По крайне мере, Джереми ни разу не видел ночь.
   Отец говорил, что когда-то давно на небе сияли звезды, на смену Солнцу приходила Луна, а потом Солнце возвращалось, и все повторялось вновь...
   Он показывал сыну старый учебник астрономии, на иллюстрациях которого было темное небо с одиноким фонарем-Луною.
   И Джереми влюбился в это небо. В ночной мрак и в Луну.
   Но больше всего - в звезды.
   Каждый раз, когда часы на главной башне отбивали десять, Джереми садился на маленький стульчик у окна и до рези в глазах всматривался в небо, ожидая, когда же оно из синего станет черным; когда наконец маленькими бисеринками на темном полотне вспыхнут звезды.
   Хотя бы одна - Джереми был согласен и на одну, но настоящую, всамделишную.
   Однако небо было таким же голубым, а Солнце светило назло всем детским мечтам, стремясь выжечь картины неба из его памяти.
   Но Джереми верил, что когда-нибудь все изменится.
  
   - О, смотрите - Звездочет! - воскликнул Стю-Проныра, увидев шагающего по улице Джереми. - Чего, звезду свою потерял?
   Джереми оторвал взгляд от тротуара и посмотрел на Проныру глазами не выспавшегося мамонта - большими и невероятно спокойными.
   - В чем дело, Стю?
   - Ни в чем, - с невинным видом заверил Проныра. - Спросил просто, чего ищешь?
   - Ничего, - буркнул Джереми и хотел было идти, когда Стю цапнул приятеля за плечо и заговорщицки прошептал:
   - А гля, че у меня! - и, пошарив в кармане, протянул Джереми маленький желтый шар.
   - И что? - равнодушно спросил Звездочет.
   - И то, - хмыкнул Проныра, - что эта вот штука валялась у входа в Аракн.
   - Где? - не поверил ушам Джереми.
   - У Аракна, - терпеливо повторил Стю.
   Аракном (с древнебрестного - "обитель") называлось резиденция Инквизиции, мрачное здание из белого и черного камня, без окон, зато с массивным крестом на абсолютно плоской, без какого-либо намека на черепицу, крыше. Из маминых рассказов Джереми знал, что инквизиторы отлавливают плохих людей, не верящих в Бога (который, как говорили родители, обязательно есть) и отправляют их в другие города, на перевоспитание.
   Когда Проныра первый раз услышал от Звездочета о "перевоспитании", едва не лопнул от смеха.
   - Кого они воспитывать будут? - крутил он пальцем у виска. - Пух из пистолета, под пирс - и все, нету!
   И Джереми, хотя и не думал, что мама могла ошибиться, а Проныра вместо просмотра очередного боевика дежурил под пирсом, начинал сомневаться в правоте ее слов.
   Поэтому-то он и не скинул руку Стюи с плеча да не убежал куда подальше, испугавшись слова "Аракн", а с непонятной смесью страха и восхищения смотрел на маленький желтый шар в руке Проныры.
   - На что меняешь? - сказал он, неожиданно для самого себя.
   - На... пятерку?.. Не, десятку, во! Десятка - и он твой! - подумав, вынес вердикт предприимчивый Стюи.
   Пошарив в карманах, Джереми выудил оттуда потертую бумажку и, не колеблясь, протянул ее приятелю.
   Плевать, что он не купит себе "пепси", хот-дог или еще какую-нибудь бесполезную, но ооочень вкусную штуку. Главное, что таинственный шарик - у него.
   И неважно, зачем он.
   Проныра поспешно спрятал деньги в карман (не забыв, на манер взрослых, посмотреть их на свет) и только тогда осторожно переложил находку в ладошку приятеля.
   Джереми столь же бережно сжал шарик в руке: он оказался теплым, почти горячим.
   "Как маленькое солнце!.." - улыбнулся про себя Звездочет.
   Он равнодушно кивнул вслед нырнувшему в щель между домами Проныре - приятель явно хотел поскорее спустить полученное "состояние" - и некоторое время еще стоял, осторожно держа в руке странную обновку.
   Ему почему-то казалось, что шарик на самом деле очень хрупкий и поломается, стоит его только чуть-чуть сжать.
  
   Шарик действительно был хрупким.
   Но не только в том плане, о котором думал сначала Джереми: не зря же он лежал у дверей именно Аракна!
   Какая сила заключена в находке Пройдохи, Звездочет понял не сразу.
   Только один раз, схватив шарик синими от чернил руками, мальчишка догадался, наконец, в чем же секрет: стоило пальцам коснуться его поверхности, как Солнце на небе ослабило свет. Джереми сначала не поверил, но, промыв шарик, решил посмотреть в окно, чтобы проверить догадку и...
   Солнце светило так же ярко, как и раньше.
   До того случая, с чернилами, конечно.
   В этом мире всегда был день.
   Но теперь Джереми знал, как сменить его ночью, и... боялся.
   Боялся одним движением перевернуть привычный уклад жизни, боялся менять.
   Боялся гнева Инквизиции, которая, как известно, всегда и везде, и ждать не намерена...
   Боялся менять.
   Боялся.
  
   Инквизиция не ждет приглашения.
   "Слугам божьим" (так называли себя инквизиторы) легче зайти самим и, без разговоров, высадить в якобы "виновного" человека полную обойму из коронных, инквизиторских "ястребов".
   Конечно, правильней, наверное, устраивать над каждой жертвой целый судебный процесс, чтобы у окружающих не возникали ненужные вопросы типа "А стоило ли?" и "А, может, не того?".
   Но быстрей и надежней вершить "милость Божью" без лишних разбирательств.
   Причем быстрей как и для инквизиторов, так и для их жертвы.
  
   Родителей не было дома. Джереми сидел за столом и учил любимую астрономию, по привычке перекатывая шарик в ладони.
   Дверь распахнулась от мощного удара ноги, и в комнату, неспешно, словно наперекор динамичности момента, зашли два инквизитора в длинных белых плащах. Один был седовлас, морщинист лбом, но еще красив, с хорошей осанкой и завидной широтой плеч, другой же годами явно уступал напарнику, о чем говорила не только копна черных, как пакля, волос да мелкие прыщики на раздраженных неловким бритьем щеках, но и наивно-восторженный блеск в прозрачно-зеленых глазах. Такой можно увидеть у едва-едва ступившего во взрослую жизнь волчонка, впервые отправившегося со старшими братьями на охоту.
   Джереми резко обернулся и, ухватившись за спинку кресла свободной левой рукой (правая все также поглаживала шарик-солнце), вытаращился на незваных гостей.
   - Что такое? - пролепетал он одними губами.
   - За все надо платить, сынок, - пожал плечами молодой. С притворно-скучающим видом, явно подражая своему идеалу настоящего инквизитора, он вытащил из кармана плаща "ястреб". - Та десятка... Твой приятель так глуп... ЭТО, - кивок на шарик в руке, - бесценно.
   - Я знаю. - Мальчишка сжал шарик так крепко, что, наверное, ни один силач в мире не смог бы достать маленькое солнце из его ладони.
   - Молодец, - похвалил его чернявый. Седой без движения стоял чуть позади: видимо, инквизиторы приставили его к молодому наблюдателем - следить, чтобы не натворил глупостей. - А теперь отдай шарик нам.
   - Нет, - сказал Джереми твердо. - Вам он ни к чем, у вас он будет просто пылиться на полке, а я... я... я верну ночь! Как в книжке... как...
   Молодой вскинул "ястреб" и нажал на курок.
   Раз. Другой. Третий.
   Последняя гильза поскакала-поскакала и замерла.
   Звездочет, юный фантазер, завалился набок и упал, растянувшись на ковре.
   И пальцы правой руки, так привыкшие за эти дни к чудесному шарику, конвульсивно сжались покупку.
   Яркая вспышка света едва не ослепила молодого инквизитора. Он неосознанно зажмурился, а когда открыл глаза, сначала подумал, что ослеп - вокруг была сплошная, непроглядная тьма.
   Рядом зашуршало, щелчок - и лицо седого освятило слабое пламя зажигалки.
   Он закурил.
   Выпустил серый дым прямо в лицо ошарашенному "щенку".
   - Ты провалил задание, Сорок Первый, - сказал он так спокойно, будто бы ничего и не случилось. - Да будет так, как должно было быть.
   Зашуршало опять.
   Выстрел. Другой. Третий.
   Молодой, шокированный и не до конца еще понимающий, что же случилось, почувствовал, как по телу течет что-то теплое и липкое.
   А потом новый, сумрачный мир, погас для него, сменившись полной и абсолютной чернотой.
   И он уже не слышал размеренных шагов, скрипа дверных петель и запоздало-бессмысленного щелчка вконец испорченного замка.
  
   В этом мире всегда был день.
   А теперь настала ночь.
   И только маленькая звезда среди бескрайнего черного неба храбро и почти бессмысленно красовалась перед проклинающими ночь людьми.
   Проныре она отчего-то напоминала Звездочета. Ему казалось, что это - та самая звезда, которую Джереми искал всю недолгую жизнь.
   А, может, Звездочет и сам стал ей - кто теперь скажет?
   Возможно, когда-нибудь эта звезда вырастет в большущую Луну и выжжет своим мертвым светом проклятую Инквизицию, которая, чтобы не идти на лишний риск, ликвидировала родителей Сожравшего Солнце.
   Да, Звездочет, теперь тебя зовут в мире так.
   Но мы ведь оба знаем, что ты не жрал Солнце, а всего лишь раздавил.
   Так ведь, Джер?
   Так?..
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"