Бондарева Ирина Олеговна : другие произведения.

Небесный главпочтамт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   По праву почвы
   Я - голубка почты,
   Лечу, не ноя, над ковчегом Ноя,
   Над тем потопом, где не видно суши,
   Но облака льняною белизною
   Сверкают, волны бьются глуше, глуше
   И там смолкают, где голубка почты
   Даёт вам чувство берега и почвы,
   Благую весть, что место жизни есть,
   Что нет в потопе места для утопий,
   А место жизни - подлинник без копий.
   Юнна Мориц
   Небесный Главпочтамт
   I. Голубки почты.
   На одном из уровней нашего поднебесья, того, что ближе к людям, выше розовых закатов и персиковых облаков, там, где разливается бесконечная голубая синь, высится старинный световой маяк. Как долго он здесь и откуда взялся - никто не знал, он просто здесь был всегда. На самом деле, он служит для доставки небесной голубиной почты. Сами голубки называют это место не иначе, как Небесный Главпочтамт.
   На маяке не найти ни одной двери, зато все стены его испещрены маленькими оконцами. Со всех сторон, со всех краев Земли летят сюда голубки. В любую погоду и в любое время суток голубки находят путь к своему дому, потому что маяк испускает лучи, подобные звездному сиянию, на тысячи километров по всему поднебесью, тому, что ближе к людям.
   Голубки несут сюда маленькие бумажные свертки, закрученные в трубочки. Освободившись от ноши, они отдыхают, подкрепляются дробленой пшеницей и семенами аниса (это для них большое лакомство), воркуют между собой о том о сем, и отправляются в обратный путь, на Землю, к людям.
   Что это за свертки? - Письма, что же еще!?
   Какие письма? Здесь поподробнее. Это письма с мыслями людей. Но не всеми мыслями, конечно же. А с самыми лучшими, какие может человек отправить другому человеку.
   Вот, например, в одном письме мальчик желает своей маме, которая болеет, поскорее поправиться. В другом - девушка посылает любовь своему юноше, он живет в другом городе. В некоторых письма - прощение, в других - жизнерадостный смех, желание помочь, предостеречь от опасности, а есть письма с пожеланиями любви, мира и удачи. Человек способен на множество поднебесных чувств и мыслей к другому человеку. И все они отражаются в посланиях, которые голубки, верные своему делу, доставляют сюда, на Небесный Главпочтамт, где запрос обрабатывается и отправляется адресату.
   II. Смотритель маяка.
   Кто же занимался сортировкой почты? Жил на маяке удивительный дед, седовласый и лохматый, носил очки - то на носу, то на лбу(поэтому часто не мог их найти). Был он высоким, чуть сутулым и ... молодым. Да, так бывает... Звали его Гаврилой. Служил Гаврила смотрителем маяка. Расхаживал он в тапках на босу ногу, в пижамных штанах и футболке с надписью "Вечно молодой, вечно пьяный". А поверх набрасывал старый махровый халат. Было у Гаврилы несколько любимых занятий: ночными часами смотреть на бесконечный звездный простор, качаться в своем кресле-качалке и курить трубку. А еще у Гаврилы был кот, рыжий и толстый. Спросите, как же кот уживался с голубками? Нормально уживался, даже отлично! Днем кот бегал по пушистым окрестным облакам, грелся на солнышке и сплетничал с голубками, а по ночам урчал на коленях Гаврилы, который задумчиво всматривался в звездную бесконечность.
   С восхода солнца и до его заката Гаврила работал за своим секретером, разбирая письма и отправляя их с голубками получателям. Когда солнце вставало высоко, и маяк, служа солнечными часами, показывал два часа дня, Гаврила и кот поднимались по винтовой лестнице на верхнюю площадку, где стояли кованые стол и стулья. Они садились пить черный чай с мятой и кушать воздушное бизе. Они любовались синью и далью, наблюдали за проплывающими мимо смешными облаками, и лепили из воздушной облачной массы свои фигурки. Все плечи и голова Гаврилы были облеплены голубками, курлычущими от удовольствия. Эти минуты были самыми мучительными для кота, он ревновал, но всегда находил в себе мудрость, позволить получить любовь хозяина и голубкам. После чаепития смотритель маяка разбрасывал всюду зерна для голубок и уходил обратно, сортировать и перенаправлять наши с вами лучшие мысли и чувства, посланные другому (иногда близкому, а иногда и не очень знакомому) человеку.
   III. Кризис в поднебесье, том, что ближе к людям (или Зябкая ночь).
   Как давно маяк находится на этом уровне поднебесья - никто не знал, он просто здесь был всегда. И Гаврила здесь был всегда. И кот тоже. И голубки неизменно приносили сюда почту.
   Но только пришли времена, когда голубки стали реже носить письма. Нет, не потому что они забыли дорогу. Просто писем становилось все меньше и меньше. С каждым днем и у Гаврилы становилось тревожнее на душе. Гаврила любил свою работу. Ему нравилось служить лучшим человеческим мыслям и чувствам. Он мечтал, что может быть, однажды, у него появится практикант, который будет помогать, так как объем небесных почтовых отправлений будет расти. А вышло вот как... Люди перестали думать друг о друге: это теперь не актуально, не модно, и отнимает слишком много времени, в нашем-то, Земном темпе жизни.
   Была ночь. Гаврила был задумчив, как никогда. На коленях лежал кот, он знал, о чем печалится хозяин.
   - Не печалься, Гаврила, прошу тебя, - сказал кот.
   - Нужно что-то делать, действовать, - ответил Гаврила. - Как же так? Чем же заняты сегодня головы моих любимых людей, если они перестали думать друг о друге?
   Он потрепал кота за ухом
   - Давно я не спускался на Землю. Надо бы наведаться, поглядеть, чем люди живут, какими мыслями, чувствами и поступками. Может быть, мы с тобой, кот, отстали от жизни? Может, там изобрели что-то получше, чем чистые и добрые чувства?
   Кот зевнул, сладко потянулся на коленях любимого хозяина, выпустив коготки, и, свернувшись обратно в калач, сонно сказал: "Гаврила, я с тобой полечу на Землю. Только у меня условие: давай без шумихи. Спустимся на крышу какого-нибудь дома на твоем пилотном зонте. В прошлый раз, в воскресенье в полдень, в центральном парке мы всех распугали".
   В ответ хозяин почесал коту пузо и укрыл уголком махрового халата. Эта ночь была зябкой.
   IV. Гаврила и кот в городе замечены не были.
   Был обычный день, в обычном многолюдном городе. Как обычно, люди шли на работу, в школу, в гости, или куда там еще обычно ходят люди. Все было обычно, кроме одного. Ровно в полдень, на крышу центральной городской почты, на ярко-синем зонте, спустился молодой старик с толстым рыжим котом на плече. Но этого никто не заметил.
   Гаврила знал, что по глазам человека можно узнать его мысли, чувства, и даже намерения! Именно поэтому он шел по улице навстречу шумному городскому потоку. Толпа пестрила цветами, словами, жестами. Одни обгоняли других, задевали локтями, наступали на чужие ботинки, извинялись или проходили мимо. Гаврила пытался поймать чей-либо взгляд, хотя бы мгновенный, но ему никак не удавалось. Кто-то смотрел под ноги, кто-то ковырялся в телефоне, но завладеть даже парой секунд человеческого внимания. Никто, никто не смотрел в глаза Гавриле или друг другу.
   Кот пристроился на голове хозяина и был похож мохнатую шапку. Ему было не по себе. Он не привык к такой суете. "Нас словно и не видят, все нынче деловые, нет времени обращать на кого-то внимание," - подумал кот.
   В тот обычный день по всем улицам города, скверам и паркам, магазинам и дворам, прошелся молодой старик, в халате и тапках на босую ногу, с котом на голове. Даже в кафе зашли, подкрепиться чаем и безе. Несколько взглядов Гаврила добыл, но и те были не с самыми лучшими пожеланиями.
   Парочка из поднебесья поняла, что люди друг о друге забыли.
   V. Лучший способ.
   Ближе к вечеру Гаврила и кот сидели на скамейке в парке. Это был их любимый парк, там был пруд, много детей и голубей. Цвели липы, пахло свежей травой, обдувал теплый ветерок, солнце играло на воде. Чего по-настоящему не хватало там, на верху, так это деревьев, поэтому парочка лелеяла эти минуты. Кот растянулся на лавке, лениво облизывая лапу и намывая ею за ушами. Гаврила доставал из кармана халата горсти аниса и пшена и кормил своих голубок, которые отдыхали перед дальней дорогой. "Ну что, Гаврила? Что будем делать?" - спросил кот.
   Тот глянул на кота и улыбнулся: "Как обычно, кот. Лучшего способа я еще не придумал".
   К стайке голубок, которая собралась вокруг лавки со странным дедом в халате и рыжим толстым котом, стали подходить один за другим дети. Они смеялись, бегали вокруг и просили зерна, что бы тоже покормить голубок.
   И тогда Гаврила спросил: "Молодежь, а вы знаете, что голуби сейчас на службе"?
   Гаврила умел заинтриговать. Множество детских глаз с любопытством взглянули ему в глаза.
   -? На какой еще службе? - недоверчиво и спросил самый бойкий мальчишка.
   -? На какой?! На почтовой, - ехидно ответил кот, передразнивая парнишу.
   -? Вот эта голубка, - Гаврила показал на серую голубку с белым крылом, - принесла тебе, парень, любовь и заботу от твоей бабушки, которая живет на дальнем севере, она думает о тебе каждый день. А вот она - на указательный палец деда села белая голубка с черным пятнышком у клюва, - передает тебе и твоей маме нежность и защиту от вашего папы, который сейчас в командировке, но скоро вернется, - сказал загадочный дед девчушке с большими синими глазами.
   Дети открыли рты и уставились на Гаврилу и кота. Все сходилось! Еще и кот говорящий!
   И тут посыпались вопросы: "Как послать письмо? Куда? Где писать адресата? А можно мне? И я тоже хочу!"
   Гаврила лукаво улыбнулся, похлопал по спине задремавшего кота и начал рассказывать детям о волшебных письмах, о голубках-труженицах, поднебесном главпочтамте, и о лучших мыслях и чувствах, на которые человек способен к другому (иногда близкому, а иногда почти незнакомому) человеку.
   Поздним вечером того же дня из городского парка, того, где пруд, много голубей, и любят гулять дети, сильным порывом ветра сдуло сумасшедшего молодого старика, у него был рыжий кот под мышкой и синий зонт в другой руке. Этого почти никто не заметил, только пара-тройка детей. Но им никто не поверил. Пока не поверил.
   Эпилог.
   Если ты поверил в то, что прочитал, то знай: голубка, которая появится на твоем пути, принесет тебе добрые чувства и лучшие мысли от другого (близкого, или почти незнакомого тебе) человека. И она готова передать ответ, стоит лишь подумать об адресате. А вы не забудьте отблагодарить небесных почтальонов. Не скупитесь на зерно, а особенно на анис - голубки почты всегда в пути и трудятся ради нашего с вами мира и любви.
   Пишите письма.
   Автор: Бондарева Ирина Олеговна iren.bondareva@gmail.com

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"