Бондарева Ольга Игоревна : другие произведения.

На темной стороне. Нео-Нуар-13, 3-я группа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор 3-й группы конкурса Нео-Нуар-2013.

  Впервые участвую в конкурсе нуара - и просто поражена мастерством авторов, изобретательностью в изображении, в действительности, довольно узкого жанра. Удивительно детальные, экспрессивные образы, нарисованные авторами с помощью ограниченного набора красок, впечатляют. При всей мрачности цветовой гаммы, написаны не унылые картины - а яркие, обладающие темной силой полотна. Не те, что способны умиротворить душу - а те, что будоражат чувства и мысли.
  Оценивать такие вещи очень непросто из-за мощных впечатлений, произведенных каждой из них - по-своему.
  Поэтому начну с простого: определению соответствия жанру и теме конкурса. В моем понимании, разумеется. Ну а дальше - по убойности заряда энергии, который вызывает замыкание где-то в спинном мозге, заставляя нервы на минутку отключаться, а мурашки - неприлично бегать по телу.
  Вот так, не слабее.)))
  Оценки, конечно, выставлю только после прочтения всех рассказов группы.
  
  
  
  1. Норд Н. Дом, проклятый дом
  
  Мрак.
  Удивительно, как в таком коротком произведении можно отразить столько мрака.
  Жанр - безусловен. При всей близости к хоррору, все же атмосфера текста - темнота и тишина. Вечный кошмар, в который погружен разум больной женщины, замкнутый круг, по которому она обречена двигаться день за днем, с утра до вечера. Ужас с тишиной, одиночеством, десятком воображаемых пиков боли - и вновь, и снова с начала.
  Тема - ?.. Честно говоря, не вижу массовой культуры или чего-то, что можно к ней с натяжкой отнести.
  
  
  2. Чарков Д. Наступите на меня снова, плз
  
  Забавная аллегория. Точная. Очень много аллюзий вызывает, и смешных, и не очень. Из разряда текстов, о которых, прочитав, думаешь: "А ведь верно! Как же мне это в голову не пришло?". Метко.
  Думаю, не классика нуара, но никаких противоречий с нужной атмосферой. А тема в этом рассказе настолько обширна, что уж масскульт туда входит всяко.
  Вопрос: что такое "обезораживающая"? Обеззараживающая, обезоруживающая, обезображивающая?
  
  
  3. Еремин К. На практике это интересней
  
  Есть накладки в этом рассказе с логикой. Не ясна цель того, кто задает вопросы. С одной стороны, он вроде бы подробно расспрашивает "гостя" о произошедшем, говорит, что "интерес для меня представляет произошедшее внутри вас". А в конце выясняется, что "Вы мне не интересны, равно как и ваши домыслы. Моя задача достаточно проста -- пока вы здесь, Вы не должны доставить проблем". В таком коротком тексте подобные нестыковки слишком бросаются в глаза. Сюжет выглядит непродуманным, записанным в миг озарения и более ни разу не вычитанным.
  Идея с потерянной душой недоумершего человека вполне нуарная - и весьма часто встречающаяся. Но тема, тема массовой культуры где? Ладно, притянем за уши: распространенный миф о загробной жизни и переселении душ.
  Неуверенный стиль существенно мешает погружению в текст. Я прихожу к выводу, что в жанре нуара стиль имеет даже большее значение, чем собственно идея. Потому что это жанр темных красок, силы и эмоций, которые корявость письма серьезно срезает. Т. е. снижение оценки пойдет не за грамотность - а за то, что неудачные места отвлекали от процесса впитывания мрачной энергии.
  Например:
  "Темное, предзакатное небо, и Солнце," - небо перед закатом обычно бывает всех ярчайших цветов радуги. Не темное. Проблема с картинкой.
  "- Все, что произошло вокруг вас, мне известно" - искусственная реплика. Никто не говорит "произошло вокруг вас" - говорят или "произошло с вами", или просто "произошло".
  "-Вы отводите себе слишком большое значение" - значение не отводят, а придают.
  "не может просто так планета... внезапно одиноко кружиться в вакууме" - "внезапно" здесь вряд ли уместно, поскольку планета таки кружится в вакууме много миллионов лет. А одна или не одна - опять-таки была изначально, не вдруг оказалась.
  
  
  4. Василевский А. Будь здоров, Илья
  
  Достаточно легко и приятно читающийся анекдот из разряда "Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет". С нуаром напряженка - ипохондрия приятелей и набор приколов с обследованиями создает веселость, а не мрачность. Финал взгрустнул, конечно. Зато тему можно определить в бессмысленности пропаганды здорового образа жизни. Но все же анекдот - это еще не рассказ.
  
  
  
  5. Diamond A. Вселенная больного педантизма
  
  Рождение маньяка: весьма стандартный набор психологических блоков в жизни героя, которые и не могут привести к иному. И добровольная жертва, которая согласна на все, чтобы избавиться от одиночества. Как всегда у автора: мрачно, нуарно, сложно и безнадежно. Конкурсная тема раскрыта прямолинейно, и тем самым крайне необычно. Однако, имхо, есть у автора вещи и посильнее.
  
  
  
  6. Вавилонская А. Джессика
  
  Сюжет немного напоминает "Симону" Аль-Пачино, только здесь у искусственной певицы есть реальный прототип, который совершенно не в восторге от происходящего. Вполне нуарная композиция, завязанная на журналистском расследовании. Тема - очевидна. Но для глубины проникновения в историю не хватило личностей персонажей, каких-нибудь их собственных поступков/отношений/подробностей жизни для раскрытия характеров, кроме самых очевидных, на которых завязан сюжет. Ведь о Даше можно сказать только то, что она не хочет быть певицей, а хочет учительницей. А о гг - то, что он журналист и что в итоге подыграл Даше в ее стремлении скрыться. Все.
  Написано хорошо, удачно подобраны емкие описания, стиль вполне уверенный, хотя встретилась пара незначительных вопросов.
  Например:
  "Таблетки закончились на прошлом клубе" - прошлый клуб съел таблетки? Скорее "в прошлом клубе".
  "я выпустилась из школы" - по-русски говорят "окончила школу"
  
  
  7. Романова Е.А. Искусство жизни
  
  Рассказ явно не для этого конкурса, ибо выражает идею не как загубить собственную жизнь, а как обрести ее вопреки. Несчастный случай и повседневные трудности героини - драма, а развязка с обретением нового желания жить - свет. Тема? Возможно, в балете, а может, в проблемах адаптации инвалида в обществе, что тоже нельзя исключить из культуры цивилизации. Идея, конечно, вечная и очень правильная, за что автору респект.
  Написано очень простенько, в стиле школьного сочинения. Ну, пусть хорошего сочинения. Например, момент с описанием аварии, изменившей жизнь героини. "В июле какого-то года в одном маленьком городе, кажется, утром меня сбила черная иномарка". Это - сухая справка. "Ну, сбила и сбила" - вот эмоциональный отклик этого предложения. А разве имеет значение, в каком месяце это было? Или что город был маленький? Зато если бы автор дал картинку: скажем, гг идет по улице записываться в балетную школу (или даже - уже поступила), полна радужных планов, погружена в мечты о будущем, воображает, как обрадуются родители, и т. д. - и вдруг черная машина из-за угла. Удар - и мир навсегда окрашивается в цвета этой машины, нуарные оттенки черного гг видит теперь везде... Думаю, что-то в этом роде произвело бы более сильные впечатления.
  
  
  8. Полночь Д. "С.А."
  
  Тема любви между человеком и роботом истрепана донельзя. И если может как-то задевать еще мелодраматический интерес читателя, то при упоре на очеловечивание робота, а не "обесчувствивание" человека. Другой интерес вызвать трудно, поскольку акцентв рассказе - на постельную сцену.
  При всем морализаторстве рассказа, автор делает ту же ошибку, которую желает исправить: ставит знак равенства между сексом и любовью. Раз героине достаточно механического любовника, который доставляет запрограммированное удовольствие, значит испытываемые/не испытываемые "партнером" чувства для нее не имеют значения. Получается, любовь в понятии автора - потребление физиологического удовольствия, а не радость от его созидания для кого-то другого.
  Посему - извините, неубедительно. Не вижу разницы между покупкой андроида и оплатой услуг жиголо.
  И не нуарно. Нудновато, разве. Тема массовой культуры - секс? Ну, допустим.
  "в кругу семьи или возлюбленного" - в кругу возлюбленного? Даже штампами надо уметь пользоваться.
  "Это будет как с живым мужчиной или она не почувствует разницы?" - ошибка из разряда "пить я буду, но курить не брошу".
  
  
  9. Лобода А. Три желания капрала Хюпшмана
  
  Замечательная, интересная и динамичная фантастика, несмотря на то, что способ подачи - через рассказ гг. Монолог часто трудно сделать объемным, образным, но у автора получилось. Разве что, одна фраза вызвала отторжение:
  "Ребята сражались как львы, а каменные львы равнодушно взирали на наши подвиги из своих ниш" - в устах жесткого прямолинейного вояки лирические отступления для усиления драматического эффекта не звучат.
  Конечно, заметно, что рассказ писался не целенаправленно под нуар, но в целом, вполне нуарно. Тема масскульта? М-м... может, в повальной страсти масс сохранить молодость, и соответственно, огромном пласте сферы услуг, работающем в этом направлении?
  Неожиданная развязка отлично раскрывает героя и придает тексту особенную окраску.
  
  
  10. Абоян А. Гипсон
  
  Текст в таком оформлении трудно воспринимать всерьез. Больше смахивает на рекламный буклет, или что-то в этом роде. Фон режет глаза, от желтых буковок рябит. Цвет бумаги не делает нуар нуарнее.
  Стандартный хоррор, и довольно ужасный - в части сюжета. Но рассказ был бы куда страшнее, если бы в нем не было столько стеба. Из-за развязно-насмешливой речи нет саспенса, нет напряжения. Герой констатирует происходящее, но словно бы не слишком боится. Да и развязка, вроде бы, весьма жуткая, прописана вяловато: автору не удалось - да он и не пытался - выразить ощущения гг, заживо загипсованного в статуе.
  Жанр хоррора, конечно, где-то может пересекаться с нуаром, но не в данном случае. Здесь нет мрака. Зато тема конкурса бесспорна.
  Стиль нормальный, но неуклюжестей многовато. Пара примеров:
  "недоумение в глазах скульпторши сменилось морганием." - моргание было прямо внутри глаз?
  "Сжимая и разжимая мышцы" - чем он их сжимал? ведь был связан?
  "с кровавым черепом на копье из учебника криминологии" - интересно, как из учебника можно сделать копье?
  
  
  11. Палау Кельтский туман
  
  Красивое название.
  "Идем по степи, а скорее - по ощущению, по атмосферности этой местности - это просто огромный пустырь" - смысл фразы от меня ускользнул.
  К сюжету вопрос только один: "- Давай же... уже пора... сейчас... сейчас я кончу тебе прямо в глазик... - бормочу как полоумный и помогаю себе руками" - почему "как"?
  Когда рассказ прочитан и содержание известно - склоняюсь к мысли, что текст представляет собой хоррор. Маньяк заманивает женщину в уединенное место для претворения в жизнь идей своего больного воображения. Но в процессе чтения не оставляет ощущение, что задумывался рассказ совсем для другой концовки. Ибо в начале нет никаких намеков на планы гг, предвкушение каких-то ужасов или восторгов. Нет никаких указаний на то, что вызвало подобные странные идеи в голове гг, как он докатился до жизни такой (см. например, "Вселенную больного педантизма").
  Да и сама сцена кульминации сильно натянута. Переход слишком резкий, мелодрама сшита с хоррором белыми нитками, толстым, грубым швом. Вот герой смотрел на море, рассуждал о древних культурах - и вдруг обреченно поднимается, будто приступая к выполнению неприятных, но неизбежных обязанностей, и бьет героиню в живот. Потом - зачем-то разговаривает с ней. Снова натужно заставляет себя ударить. Словно не подчиняется своим фантазиям, а наоборот, пытается заставить себя фантазировать на чуждую ему тему. Но если так - то зачем?
  Разумеется, в итоге ничего путного не выходит. Маньяк-неудачник. Можно было бы посмеяться, если бы не было так отвратительно.
  Т. е. герой просто-напросто недопрописан, отсюда и разваливающийся на куски сюжет.
  С темой все в порядке, а жанр скроен неважно.
  
  
  12. Полынь М.Л. Дополненный
  
  Рассказ определенно нуарный, детективный и киберпанковый. Вычисление маньяка-убийцы детективом-наркоманом с помощью всемирной сети, которая уже транслируется непосредственно на органы чувств. Я так и не поняла, действует ли гг хоть иногда в реальности, или ограничивается виртуальным перемещением - но, видимо, для сюжета это не важно. Т. о. с темой масскульта - интернетом - все нормально. Но.
  Рассказ, откровенно говоря, скучноват. Потому что:
  1) Личности гг нет. Единственное, что о нем известно, так это то, что он плотно сидит на "таблетках бодрости". Сопереживать ему особо не за что.
  2) Все расследование заключается в просмотре записей камер наблюдения и обнаружении несоответствий. Т. о. минус главная прелесть детектива - возможность у читателя самому выстроить пару догадок на основе исходных фактов.
  3) Нет личности убийцы. Кто он? Для чего он все это делал? Каким образом? Вычислили, нашли, поймали. Нет конфликта, противостояния героя и злодея. Собственно, в тексте вообще нет конфликта, если не считать за таковой недостаток таблеток у гг.
  4) Что такое "чек-сумма" и с чем она должна совпадать? Мне это ни о чем не говорит. Есть также много других терминов, которые выглядят ничего не значащим набором букв. Один автор, известный яркими рассказами на странном языке имиджборды, хотя бы снабжает свои тексты популярными словарями для простых смертных.
  5) Кульминации практически нет, развязка вялая. Маньяка поймали - ну и что? На гг это никак не отразилось. У него новый виток будней.
  Одним словом, при множестве признаков в рассказе разных жанров, ни один из них не дожат до полноценной композиции.
  
  
  13. Федотовская Ю.Е. История одного побега
  
  Рассказ-противоположность "Искусству жизни".
  Нуар, безусловно. Поток сознания самоубийцы, задумавшего и осуществившего свою мрачную идею. Что конкретно подвигло его на такое решение кроме детства в интернате и измены возлюбленной, не указано. Но тут и нельзя подходить с одним мерилом достаточно/не достаточно мучений для радикального шага: одни выносят страшные муки всю жизнь, а других подкашивает мелкая неприятность. Хватает того, что однажды в уме гг произошел сдвиг: он счел, что мир - враг, который изощренно издевается над ним, и единственный способ все прекратить - смерть.
  Да. У каждого в мозгах - свой собственный механизм принятия решений. Хотя с трудом верится, что гг - взрослый мужчина, а не обиженный подросток. У детей чаще одна идея заслоняет все остальное.
  В концовке хотелось бы видеть некий проблеск надежды на "перезагрузку" а не на дубль. В нуаре это, вроде бы, не принято - но в настолько беспросветном тексте должен быть хотя бы луч света, чтобы оттенить мрак. Иначе от этого рассказа не веет темной силой. Только унынием.
  Стиль не идеальный, однако, ничего особо мешающего читать. Но цифры в худ. тексте коробят.
  "большой ли выбор у устрицы, когда в её створки вставляют остриё ножа и пытаются повернуть лезвие на 160 градусов" - любопытно, а почему именно на 160? Логичнее было бы 90.
  
  
  14. Коршунова А.Д. Охотница в ночи
  
  Нудная некромантско-массмедийная фэнтезятина. Авторский гриф "постмодернизм" не меняет дела. Гг - Мэри Сью во всей своей красе: круче всех крутых бугров. Все остальные - напыщенные идиоты. Изничтожить главного злодея - как два пальца... Стиль изложения - типичен для этой категории литературы:
  "Ведь это ж, какое везение братцы,
  теперь я спокойна, чего мне бояться"
  Извините за резкость. Вырвалось.
  Теперь по существу. Даже дамское юмористическое фэнтези может быть очень захватывающим - и нуарным. Почему здесь - нет?
  1) Первое и главное - неудобоваримая композиция. Диалог между гг и некто Леславой (заказчицей?) в начале для завязки - еще ничего. Но потом начинается длинное и скучное рассуждение/размышление/вычисление злодея в виде потока сознания, пересыпанное саркастическими замечаниями по поводу устройства мира и неизвестных читателю персонажей, и вдруг - вуаля! - убийца известен. Такой же огрызок детектива, как и в "Дополненном", и такие же к нему претензии. Потом кульминация, которая далась гг не сложнее щелчка пальцами. Злодей не успел даже пикнуть. А развязка, признаться, вообще непонятна. Гг сделала несколько многозначительных намеков и поиграла в солдатики. Чувство, что рассказ оборван в случайном месте.
  2) Совершенно не прописан мир. Если автор берется за фэнтези, то стоило бы непосвященным читателям немного о нем рассказать. При этом перечисление названий и прорвы длинных имен, слепленных по принципу "славянское+греческое+английское+французское+немецкое" - это не создание нового мира, а утомление читателя ненужными подробностями. В рассказе на 25 кб, где действуют 4-5 персонажей, упоминается до двух десятков имен. Что такое Эриния? Кто такие сервы? Кстати, последнее название все время заставляло ждать киберпанка. Зачем нужна такая аллюзия?
  3) Главной героини не видно. Крутая некромантка. Все.
  4) Разговорно-пафосный стиль.
  Что заинтересовало - процесс создания злодеем своей жертвы, актрисы. Любопытно, такого я еще не встречала. Жаль, что все это не проиллюстрировано, а дано в виде убористого пересказа.
  Осталось стойкое ощущение, что этот текст - отрывок из большего произведения, и потому многие детали остались за кадром.
  Тема имеется, но вот жанр - несмотря на некромантию - не нуар.
  
  
  15. Бесхлебная Е. Чисто американский шоу-бизнес
  
  А вот это очень неплохая нуарно-детективная история. Все здесь есть: и гг-жертва, и парочка негодяев, и подкупленная сиделка, и умирающая мать. И мотив преступления, и способ. Акцент не на расследовании, а на чувствах жертвы, что характерно для нуара.
  Хорошо нарисована атмосфера. Красиво нарушена хронология эпизодов, вставки курсивом удачно переключают сцены. Смерть героя, хоть и осталась за кадром - задевает глубоко. Развязка все расставляет по местам. Хотя обычно я не в восторге от гангстерских тем, стоит признать, что для нуара - самое оно.
  С темой конкурса и жанром все прекрасно.
  Стиль хороший, язык образный. Но есть и шероховатости, например:
  "Я услышал по местному радио, как Глен исполнял джазовые импровизации на рояле и пригласил выступать в шоу-руме моего казино" - видимо, после "пригласил" следует добавить "его". Иначе с ходу кажется, что гг услышал джазовые импровизации и приглашение выступать.
  "Подняв воротник пиджака, но это мало помогло" - странная конструкция. Предложение без подлежащего и сказуемого, зато с деепричастным оборотом.
  Есть еще кое-что. Не ошибки и не корявости. А, как бы это сказать... навязчивое разжевывание, попытки автора в лоб охарактеризовать эпизод, вместо того, чтобы позволить читателю сделать это самому, по нарисованной автором картинке. Вот что я имею в виду:
  "почти не понижая голос, с серьёзностью "шестёрки", посланной на очень важное задание, произнёс он, подвигая ко мне стаканчик" - в данном случае автор уже нарисовал персонажа: комичного, помпезного толстяка в плохо сидящем костюме, который пытается изображать крутого мафиози. Соответственно, незачем еще и проговаривать нам, кого напоминал Риззо - мы и так все это увидели.
  "Он вытащил увесистый золотой портсигар с огромным безвкусным рубином на крышке" - еще одно лишнее авторское замечание. Крупная золотая вещь с огромным рубином и без прямого текста создает соответствующее впечатление. К тому же, у такого владельца.
  Все это, конечно, личное дело автора. Но обычно для совершенствования стиля от подобного мусора советуют избавляться. Автор создает мир, а вот сформировать свое к нему отношение читатель должен сам, без авторской подсказки.
  
  
  16. Fenix X.X. Мокрое место
  Фантастический детектив.
  Чрезвычайно необычный способ изложения. Рассказ с онлайн-врезками сетевого общения. Признаться, пересказанные обезличенные диалоги воспринимаются с трудом. Тем более что стиль тяжеловат и мысль скачет с одного на другое довольно резко.
  Детективная часть слабовата, потому что оба изначальных подозреваемых (Кап и Кеша) слишком симпатичны автору (это чувствуется), чтобы подозревать их всерьез, да автор и не пытался. А когда выясняется, что тело пропало, сразу становится понятно, что убитый жив, а значит, все он сам и организовал. Остается только вопрос - как и зачем.
  Как - с помощью фантастического метода внушения. Занятно. Зачем - для того, чтобы прославиться. Не очень сильная мотивация, но чего не бывает. Обнаруживают Пичугу "вдруг" - вот и все расследование.
  Фантастическая часть совсем небольшая. Только в конце читатель узнает некоторые подробности мира, где города находятся под землей и большинство людей не имеют места под солнцем. Но так и не узнает, почему это случилось.
  Хороший философский посыл: "Понятна вера тех, кто в норах, что можно, если хорошо постараться, быть под солнцем, и вера тех, кто имеет такое место, что оно у них навсегда". Но дело в том, что с сюжетом текста эта фраза связана мало.
  "Старым продувают, когда надо, шлюз и цистерны (баллоны для этого уже не заказывают). Правда, стыковочный узел и цистерны (баллоны для этого уже не заказывают)" - какой-то глюк в тексте.
  "Мастерская, втиснутая в средний отсек, заставила до предела уплотнить остальное, но если не чинить всё самим, то вообще бы" - что "вообще бы"?
  "То есть, не из-за большой крови не видно трупа" - какой сыщик скажет "большая кровь"? "Большое количество крови" - да.
  Тема конкурса имеется, но нуарный жанр, как по мне, только в финальных философствованиях и подземных городах.
  
  
  17. Притуляк А. Пуля-дура
  
  Криминальная история, написанная в весьма своеобразной манере. Стиль настолько красивый, образный и поэтический, что язык не поворачивается назвать текст нуаром. Или даже боевиком. Это, скорее, личная драма героини - парадоксальной натуры, которая преподает музыку, жалеет бродячих щенков и больше всего любит пить чай у моря, ведя беседы о цветах. Но в то же самое время является хладнокровным заказным убийцей.
  Вот если честно, образ Пули так и не сложился у меня в цельный портрет. То есть, автор мастерски нарисовал детали ее мира, но между двумя альтер эго не видно в тексте связи. Как и почему столь возвышенная особа умудрилась стать киллером? Ведь не попса ее на это подвигла, в самом деле. Остается реальное впечатление раздвоения личности: детство, заветное место у моря, Бертран - одна ипостась; любовник-наводчик-майор, "Винторез" и бандиты - другая. Ведь и мечтает гг о вечерах на Азовском море - без возлюбленного Геры, а с пожилой тетушкой.
  То, что подельник Гера ее в итоге предал - финал не просто закономерный, а классический. Особенно с таким девчачьим характером героини: вина перед сыном "Коржа", безграничное доверие к оборотню в погонах. А подобрать бездомного щенка, идя на дело? А, заметив явный непорядок на месте, не обращать внимания? А диалог по телефону, в котором с первой же реплики (а именно, буквы) майора ясно, что помогать он ей не собирается? Наивность матерого убийцы просто зашкаливает.
  Кстати, странно. Через несколько минут после убийства Покойникова киллер с места преступления звонит на телефон майору милиции. К тому же киллер, имеющая все шансы вскоре стать трупом сама. Майор, который в курсе дела, не отключается в ужасе, а спокойно треплется с ней. А разве при расследовании это не может оказаться зацепкой? Ведь все звонки фиксируются.
  Концовка красивая и печальная. Но и она не подпадает под жанр нуара.
  С темой масскульта напряженка. Нашла только культурную профессию гг и авторский вывод: попса - шняга. Вот, собственно, и все. Но эти детали не то чтобы сюжетообразующие. Впрочем, придираться не буду.
  Об одну фразу споткнулась:
  "Оно только моё и ничьё больше, хотя и не знает об этом" - кто не знает об этом? Пропущено подлежащее.
  
  
  18. Петрович Т.П. Механика судьбы
  
  Антиутопия. Что-то во всем этом есть, но дело серьезно запутано: датчики, Неудачники, Выборы, возлюбленные, Сектретари, Контроллеры, распечатки, Безвольный уровень...
  Вероятно, смысл Системы - возможность корректировать прошлое ради лучшего будущего. Типа, как в компьютерной стрелялке: убили перса - начинаешь с места предыдущего сохранения, только идешь другим путем. Интересно. Но тогда почему Выбор настолько ограничен - карьера, власть, семья и т. д. - только что-то одно, и ни-ни в другую сферу? Какой в этом смысл? Вот и получается замкнутый круг, как у "героя": выбери карьеру - встретишь любовь, выбери семью - не встретишь. Что так, что эдак - ерунда выходит. Такая Система давно должна была развалиться сама собой, потому что народ медленно, но верно перемещался бы на БУ (знать бы еще, что это).
  Действие как таковое получилось каким-то голым. Информации много, комбинация очень сложная и многоходовая, а ни характеров персонажей, ни описаний толком - одно большое фантдопущение и сплошная динамика. Тем не менее, читать было довольно увлекательно, судьба "героя" меня заинтересовала.
  Научная фантастика, но думаю, несмотря на отсутствие красок, можно отнести к нуару. Все равно при чтении серый цвет так и просится в картинку, а безнадеги вообще по самые уши. Массовая культура? Ну, думаю, Система и ее под себя подмяла, и кто-то где-то выбирает "Славу" или "Искусство". Тема с натяжкой, конечно.
  Ошибок много, напрягает. Не выписывала, раз уж договорились в конкурсе не обращать внимания на грамотность, но вычитать текст стоило бы.
  "Я увидел толщину листов" - корявая фраза. Что, именно листы были толстые, а не пачка листов?
  "несмотря уже на то, что бы сделать это трижды" - не говоря уже о том, чтобы...
  
  
  19. Мудрая Т.А. Небеса в лохмотьях
  
  Это определенно отрывок из большего произведения. Потому что фантастика попаданчества заключается в первом абзаце и комментариях героя - нашего современника - по ходу действия. В остальном - это псевдоисторический рассказ. Очень любопытный, здорово проработанный мир. Но опять же, огромная порция описания мира в начале текста намекает, что для рассказа этого многовато, к тому же кривовато композиционно: описание занимает едва не половину всего объема.
  Очень интересная идея: постановка масштабнейшего спектакля, в котором участвует весь город, да еще с натуральной казнью преступника в развязке. Прекрасные, яркие образы персонажей. Много значимых деталей, создающих картинку.
  Тема массовой культуры - безусловна. А вот жанр на нуар не похож.
  Читать все это было интересно, но высшей оценка не будет, т. к. это все же отрывок, оставляющий слишком много вопросов к сюжету. Да и герой здесь не столько действует, сколько наблюдает и описывает происходящее, что вовсе приближает текст к зарисовке, а не рассказу.
  
  
  20. Лысенко С.С. Киллер и Килиманджаро
  
  Фантасмагория образов и игры слов. Нуарная классика плюс абсурд. Редкая вещь - потому что при все этом в ней есть смысл. Несмотря на рваное повествование и более чем оригинальные метафоры, выглядит полноценно. Образ главного героя при всей противоречивости на удивление логичный. Все остальные гротескны до настоящего правдоподобия.
  Жанр бесспорен, тема - тем более.
  Признаюсь, не все намеки уловила, однако оценить высоко это не помешает.
  
  
  _____________________________________________________
  
  Фэлсберг В.А. Маленькая ночная серенада
  
  История чрезвычайно специфическая - как всегда у автора. Но... я бы не сказала, что описанное так уж невозможно. В том-то и ужас, что - вполне.
  Гг - человек, привыкший думать "не головой, а руками" (с): спортсмен, личность горячая, увлекающаяся и азартная. А к тому же силой не обиженная, и т. о. уверенная в своей правоте. Мало таких разве?
  И вот: приятный вечер, нирвана почти - а на улице орут, скандалят, мешают получать удовольствие от жизни, предаваться приятным воспоминаниям, отдыхать... да много чему мешают. Самое логичное тут - вызвать милицию, но автор в аннотации напоминает: у гг нет телефона. Кому из нас ни разу не хотелось убить вздорных соседей?
  Однако в действительности гг никого не собирался убивать. И даже не пришел в состояние аффекта, ничего подобного. Он хотел их распугать и спокойно вернуться домой, на свой диван. Я бы сказала, сработал эффект инерции: разогнавшись, как паровоз, приведя себя в ярость и размахивая топором, очень трудно остановиться. Бузотеры не разбежались от одного вида мужика с топором, а, как будто, решили напасть. Не важно, что нет - на ходу разогнавшегося паровоза трудно все оценивать адекватно. Удары оказались почти нечаянными, но слишком сильными. Кому из нас не случалось однажды не рассчитать силу?
  Даже мне это знакомо: у меня есть младшая сестра. И конечно, случалось в детстве выяснять отношения. Я была сильнее, а она - настырнее. Ну вот: вроде, только отпихнула - а рев на весь дом, мол, избили... И страшно, а вдруг и правда покалечила?
  У гг рассказа, к несчастью, все куда серьезнее. И, начиная сознавать ужас содеянного, он уже почти сознательно убивает и свидетельницу: потому что она может его выдать. А что делать дальше, он даже не представляет. Мало ли таких убийц, которых тут же ловят, а они льют слезы и не понимают, как это могло случиться?
  Нуаром текст назвать трудно: скорее, житейская история. Тему найти можно: гг спортсмен, а спорт - часть масскульта.
  Давала себе слово не указывать автору на грамматику, все равно она у него своя, но вот тут, по-моему, ошибка (если не непонятый мной авторизм):
  "Не уж-то" - неужто.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"