Бондарева Ольга Игоревна : другие произведения.

Загнанный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    4-е место на Шпильке-3

  В тот вечер ничто не предвещало беды.
  Придя с работы, я поужинал и улегся на диван с бутылочкой пивка. Пятница все-таки, есть повод! На экране мелькали кадры боевика. Из детской доносились звуки ссоры: жена помогала делать уроки старшему балбесу. Младший, сосредоточенно сопя, занимался творчеством: пририсовывал рога и бороды портретам классиков в хрестоматии брата. Стоило бы сделать замечание - но не хотелось нарушать атмосферу уюта и домашнего тепла.
  Я хлебнул из горлышка и задумался о планах на грядущие выходные. Выбраться за грибами? Не. Холодно. Значит... Правильно - на рыбалку!
  Потянулся к телефону - договориться с Мишкой.
  Аппарат издал резкую трель. Еще не понимая, что иду в пасть тигра, но уже предчувствуя неладное, снял трубку.
  По мере того, как слова собеседника достигали моего разума, сердце проваливалось все ниже и ниже.
  - Да... конечно, - покорно отвечал я помертвевшими губами. - Завтра в семь... Буду. Да, понял...
  Опустил трубку на рычаг и диким взглядом обвел комнату. Одним глотком осушил бутылку, поперхнулся, закашлялся.
  Неужели все?..
  Ладно, я - мужик. А семью-то за что?
  Строго говоря, рано или поздно разговор должен был состояться. Брошенное в землю семя требует жатвы.
  Ночь я провертелся в постели. Неизбежность завтрашнего дня угнетала.
  Ближе к утру решил бежать. Ведь не звери же - не заберут вместо меня ни в чем не повинную жену и двух маленьких ангелочков?
  Поднялся в пять, не дожидаясь будильника. Напялил что-то, сунул ноги в ботинки, схватил пальто. Хотел чмокнуть жену на прощание, но побоялся разбудить. Не стоит тревожить семью.
  Оставил записку. Чтоб не волновались.
  "Мишка проколол колесо за городом, - нацарапал на обороте квитанции на оплату квартиры. - Запаски нет, мерзнет. Надо ехать".
  Подумал и исправил "Мишку" на "Сашку". Вдруг те, кто ждет меня к семи, узнают про письмо? Могут ведь и до парня добраться, живет в соседнем доме. А Сашку, сослуживца, даже жена не встречала.
  Замок тихонько щелкнул, но мне показалось, что по подъезду прокатился грохот взрыва. Я сгорбился и на цыпочках побежал вниз.
  Высунул голову наружу и огляделся. Здравая мысль "Не будут караулить всю ночь. Я же согласился" уже почему-то не звучала здраво.
  Двор, вроде бы, пуст. Качаются ветки лип, тени прыгают по лужам. А там - кто это? В желтом, прячется за скамейкой? Нет, просто куча листьев...
  Стремглав промчавшись к машине, я рванул дверцу, прыгнул внутрь. Руки дрожали, ключ выстукивал дробь о замок зажигания.
  Плюнув на прогревание двигателя, скорей вырулил с забитого автомобилями двора. Понаставили! В случае чего окажешься в ловушке, как крыса, которую я как-то прибил сапогом в подполе.
  На проспекте перевел дух. Вырвался.
  Лишь на выезде из города подумал, куда еду. Погода - не разгуляешься. Еды и воды не взял, торопился. И бензин на исходе.
  Развернулся. Заправился, поколесил по пустым улицам.
  Сообразил, что утром в субботу отсвечиваю как прожектор. Любой, кто знает мою машину...
  Завел ее в какой-то двор, припрятал за бегемотообразным джипом.
  Сунул руки в карманы, нагнул голову и побрел под накрапывающим дождиком. Медленно светало. С ушей противно капало за ворот.
  Мокрый и дрожащий, как бродячий кот, я заметил круглосуточный бар. Спасен!
  За чашкой горячего кофе и бутербродом отогрелся. Стало почти хорошо. Теперь переждать, хотя бы до полудня. Они уже наверняка у меня дома, выпытывают у жены, кто такой Сашка. Может, даже висят на телефоне, будят знакомых в жуткую рань. Ищут меня.
  Нет, они не посмеют отыграться на детях.
  Вдруг я понял, что в баре большие чисто вымытые окна и нет черного хода. А мой одинокий силуэт на высоком стуле - как курица на жердочке. Лакомство для хорька.
  Торговый центр! Уже должен открыться. Там, в толпе людей легко затеряться.
  Осененный, я резво поскакал по лужам и влетел в приветливо раздвинувшиеся двери.
  На второй взгляд идея оказалась не так прекрасна. Не было никакой толпы - несколько продавщиц зевали за прилавками. Дурак, восемь утра!
  Ладно. Здесь много укромных закутков.
  Отдел керамики поманил выстроенными до потолка пирамидами горшков, скоплением статуэток и безделушек. Только забыл предупредить, что пятиться и нервно оглядываться нельзя.
  Перебудив весь магазин и заплатив за восемь кучек глиняных черепков, я ретировался в отдел бытовой техники.
  Он понравился мне тем, что, не вызывая подозрений, можно засовывать голову в недра холодильников, стиральных машин, микроволновок. И придирчиво изучать внутренности. Но только подобрал огромный рефрижератор, куда мог бы забраться целиком - появился длинный горластый консультант.
  - Прекрасный выбор! - зачастил он раскатистым басом. - Новая модель, идет нарасхват. Осталось всего два. Мы можем предложить кредит...
  Едва не купив зверскую громадину, которая даже не влезла бы в мою кухню, я двинул на второй этаж.
  И мысленно обругал себя, что не поднялся раньше. Меня приветливо встретил отдел штор и тканей. Цветные лоскуты свисали со всех сторон, как самая лучшая маскировка. Их даже можно прикладывать к себе, выясняя, подходит ли цвет к моим глазам.
  В проходе между рядами мелькнула знакомая фигура - и под мышками сразу мерзко взмокло. Волоски на теле встали дыбом.
  Показалось. Не может быть. Мерещатся уже, как призраки...
  Не стоило накидывать на голову по очереди розовый атлас, золотистую парчу и детскую фланель с игривыми зайчиками. Явилась похожая на мою тещу грымза - продавщица.
  - Я могу что-нибудь подсказать? - сурово раздула ноздри она.
  Пришлось бежать дальше, мимо женского белья, косметики, сумок...
  Ну конечно! Где были мои мозги?
  Отдел мужского готового платья! Вот где я имею полное право находиться хоть весь день. И еще одно благословение небес - примерочные.
  Я вдвинулся в щель между вешалками с прорвой костюмов и позволил себе расслабиться. Тут уже есть первые покупатели, я не буду бросаться в глаза.
  Толкнув кого-то в шляпе и плаще, я извинился. Но этот кто-то молчал и пристально смотрел на меня. Сердце провалилось. Неужели? Медленно обернулся.
  Черный безглазый манекен.
  Тьфу!
  Ну, хватит. Сорвал первую попавшуюся вешалку и юркнул в кабинку. Все. Никто меня тут не найдет.
  Но вдруг подумал: ботинки! Их покупала жена на распродаже. Дешевые, но весь дом знает этот ядовито-желтый цвет. Стоит глянуть под занавеску...
  Разулся. Критически осмотрел брюки и тоже решил на всякий случай снять. По носкам точно не узнают!
  Сижу. Ногам холодно. Живот покрылся гусиной кожей.
  Тихие шаги. Кто-то нагнулся, заглядывает. Стучит.
  - Мужчина, с вами все в порядке? - незнакомый голос. - Сорок минут примеряете костюм для первоклассника...
  Я отдернул шторку - и все поплыло перед глазами.
  За спиной продавца.
  Они.
  Тесть, теща, и красная, как рак, жена.
  - Полюбуйтесь, - ехидно заметила теща. - Готов с голым задом сидеть в будке, лишь бы не...
  - Мама! - перебила любимая. - Никуда твоя картошка не денется. Выкопаем. Сейчас он наденет штаны - и поедем на дачу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"