Бондаревская Ирина Александровна : другие произведения.

Румба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Румба
  ... Вот и последняя репетиция перед завтрашним выступлением. Стандартная программа: вечер, как всегда, открывает вальс. Старый добрый вальс, успевший за сотни лет полюбиться не одному поколению жителей этой планеты. Вальс, холодный и выдержанный, завораживающий и манящий. А потом будет латина: самба, румба, чача, мамба...; и европейская программа: квикстеп, венский вальс, танго... И закрывает программу, опять таки, вальс, самый обычный вальс. Программа повторяется из раза в раз, из выступления к выступлению, из года в год. Но зрители именно этого и хотят. Они хотят видеть старую, полюбившуюся программу, им ни к чему новые потрясения, они привыкли к порядку и однообразию.
  Я занимаюсь танцами уже 10 лет, не очень большой срок, но за это время румба успела стать частью моей жизни, как и остальная "программа". Но именно румба стала моим любимым танцем. Когда я впервые пришла на занятие, мне объяснили, что румба - это танец любви. Тогда я подумала, что этот танец станет лучшим в моем выступлении. Он и стал, только без любви. А ведь именно в поисках любви я пришла сюда.
  Итак, подготовка к выступлению подходит к концу, последней репетируем румбу. Шаг в сторону, счет на один не танцуем. Шаг вперед, поворот, замерли... Иду к нему, его рука на моем плече, два шага вперед и поворот. Его глаза напротив и какой-то момент вы смотрите друг на друга, а потом все повторяется: обойти, присесть, взявшись за его ноги, упасть в объятия... В глазах страсть, в движениях пластика и непринужденность. Все это сплошной обман. Движения танцуем, не думая о них, они отложились в подсознание, а мимика, чувства, взгляды и жесты лишь результат долгих часов работы с актерами и учителями. И никакой искренности.
  Когда-то я пыталась вложить в этот танец душу, но поняла что это бессмысленно, слишком больно, когда понимаешь что это всего лишь танец и партнеру все равно. Да, танцы стали моей жизнью, частью ее, но не стоит тратить на них всю себя - этого никто не оценит. Люди циничны, им нет дела до твоих чувств.
  Помню, как переживала перед первым выступлением. Но только перед первым. Просто потом я поняла, что толстосумам-зрителям нужно видеть только то, что они сами хотят видеть: отработку, точность, фальшь. Искренность их пугает, и они больше не приходят на концерты.
  Все, конец. Можно идти домой.
  Как же все-таки хорошо, что сейчас лето и еще светит солнце. Как хорошо, что хоть природа сохранила искренность в своих "чувствах". У людей все это наигранно - им не стоит верить. Я и не верю. Уж лучше всю жизнь прожить наедине с природой, чем каждый день видеть вокруг себя фальшь, обман, наигранность. Уж лучше ненависть, чем равнодушие.
  Но нет, не дождетесь! Окружающим все равно, есть ты или тебя нет, им наплевать на тебя, твои проблемы, твои чувства. Они хотят видеть только танец - откровенный и шокирующий, красивый и завораживающий. Они хотят видеть то, чего нет в их жалких жизнях, то, что они сами уничтожили. Они хотят видеть румбу - танец любви, любви, которую они уничтожили добровольно, но, не зная того. Но после того, как они уйдут, в их сердцах останется только равнодушие. Не к танцу, но к тебе, а это еще хуже...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"