Бондаревский Лев : другие произведения.

Жж 2009

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЖЖ ( записи) 2009.
  
   5 января.
   У Динабурга ДР, 81. Говорил по телефону, пару слов, голос плохой.
  
   Такая мысль : космос - сверхпроводник. Ну и что ? Понятнее стало?
  
   06.
   Попал в сети на Александра Щедрецова. Записные книжки. Читаю, как своё, но мной не сказанное.
   Есть у него ещё и стихи, поищу.
  
   В Газе намечаются переговоры. Обеденный перерыв военных действий был, на 3 часа.
  
   11. Начинается массовый ввод войск в Газу. Кассамы не кончились.
   Российские ТВ каналы - бедствия палестинцев. Израиль не согласен с резолюцией СовБеза.
   Православным всегда больше были по душе арабские сказки, хотя молятся-то они по еврейским.
  
   Прошло 40 дней по Андрею Шилкову. Замечательный в своём роде был человек.
  
   13. Краснознамённая имени Александра Невского Российская федерация.
  
   16. Перерыв в Газе. Разговоры о пере- мире. К 20-му что-то будет, к коронации Обамы.
  
   Помню, гуляючи в детском саду,
   Думал на пенсию я не пойду!
  
   17. Перевожу Немоёвскую о романтиках. Подумал, что поэтический романтизм связан с инфантилизмом, с завышенной ( справедливо или нет) самооценкой подростка во взрослом мире, его не принимающем. И это не свойство только молодых английских романтиков начала 19 века, это всегда происходит заново. Когда мир молодеет, молодое творчество получает резонанс.
  
   27.
  
   У.Х.Оден
   Угоден!
  
   На свидание с Венерой каждый вечер выхожу
   На балконе я манерой хатха-йоговской дышу.
   Наблюдаю, как Венера сходит за соседский дом
   Это для пенсионера процедура перед сном.
  
   Затишье недельное, и снова подорвали джип пограничников, разбомбили кое-что в ответ.
   Разговоры.
  
   В России, по словам Лимонова, идёт необъявленная гражданская война - армейско-чекистское сообщество отстреливает неугодных. ( Покушение на Чубайса, обвиняемые оправданы запуганными присяжными. Убийство адвоката и журналистки внаглую в центре Москвы. Тот представлял жалобщиков на Буданова. Тут кивают и на Чечню.)
  
   28.
   Выбрасывайте старые вещи, чтобы они не пережили вас!
  
   Увидели свет в конце тоннеля, но это оказалась Газа.
   ( Снова бомбили тоннели контрабандистов.)
  
   31. В Москве демонстрация под лозунгами типа "народ и партия едины". Мы за путина, мы за !!! И двуглавые портреты дуумвиров. Потянуло ветерком ностальгическим. Побили Лимонова.
   В Раанане прошёл мелкий дождик.
  
   01.02.
   В "Континенте" статьи Афанасьева о "русской системе" : транзит ордынско - самодержавный- сталинский- путинский, к той же цели - социально бесструктурному массовому обществу с патерналистской властью, которая преследует цель самосохранения, а масса - пытается выжить, и одушевляется только ненавистью массового человека к "другому" которого ему подсказывает власть. "Масса"- результат " победы рационализма" над традиционным аристократическим и религиозным авторитетом, удерживавшим некогда биологическое, бессознательное в человеке, и освобождённое революционной демократизацией. Общность всех тоталитарных режимов ХХ века в этом, общность в главном гитлеризма и сталинизма.
   Думаю, в этой архаизации масс ещё добавила деревня, уничтожаемая индустриализацией и ушедшая в города со своими привычками общинной безответственности и взаимной ненависти друг к другу. Ненависть к Другому ( Афанасьев) как сплачивающий массу фермент.
   Вроде так понял.
   02/02/
   Вопрос - Европа уже не дикая масса- дикое мясо? И только Россия с муслимами осталась на этой стадии? Тогда фронт - Европа, Америка, Запад, короче, и - Россия с мусульманским востоком?
   Вроде похоже.
   Игорь об Одессе : украшается, видны перемены.
  
   Птичка перед окном пролетела, свет моргнул.
  
   Читаю афоризмы Щедрецова ( Умница!) :
   "Памятник Вещему Олегу."
   -Какой бы я предложил? Скелет Олега верхом на скелете конском?
  
   04.02.
   К Афанасьеву : кстати, тоталитаризм-диктатура- фашизм, коммунизм возникли как этап в странах, перешедших от монархического строя, архаических - Россия, Германия, Испания, Италия. Ну, Португалия.
  
   07.02.
  
   Крапива пошла, маки на пустырях, "калачики", молочай ( или осот), потоки оранжевых ползучих ( жимолость местная). Чёрные дрозды запели. Весна ранняя, зима сухая.
   Завтра едем в абсорбцию, просить жильё социальное.
  
   Вспоминаю с приятностию, сколько забавных вещей я смастерил, в молодости. Магнитофон из патефона, пару радиоприёмников, телескоп из очкового стекла и выломанной линзы из отцовского Фотокора. Ну, поснимал я им на пластинки. .Много чего.
  
   Нашпигован воспоминаниями, словечками из давних лет, песнями советскими. Лезут.
  
   12.02.
   Вдруг залез в поиск и обнаружил, что стихотворение "тень соловья упала на стихи" с прекрасной концовкой " и даже телеграфные столбы развесили фарфоровые уши" - Евг. Винокурова!
   А я помню ( как сейчас), что в ЛГ прочёл их с комментарием, что это стихи какого-то политзэка.
  
   Игорь в Запорожье покупал ХЛЕБ С САЛОМ, нашпигованный. Как колбаса.
  
   13/02
   Из-за соседних стен не видно горизонта,
   Лишь только наверху кусочек синевы,
   однако, солнце - не подымешь головы,
   А вечерами запах креозота
   Откуда-то, но это не всегда,
   Одна луна в ночи, одна звезда...
  
  
   21.02.09
  
   У Гриши Туберта умерла жена, Мальвина. Звонил.
  
   У Пашентия ДР.
  
   23.02.09.
   Стал подозревать, что кто-то моё творчество ( кавычки) справедливо обозвал бы смердяковщиной. По крайней мере, существенную часть.
  
   26. 02.09.
  
   Старое - это хорошо поношенное новое.
  
   07.03.09.
  
   Всё гораздо хуже, чем это обстоит на самом деле.
  
   01.04. День смеха.
   В Питере взорвали Ленина на броневике.
  
   Паша рассказывал. Как-то на их средмашевском симпозиуме был фуршет. Он с друзьями за столиком попивали коньячок. Подошёл мужик незнакомый, налил себе стакан водки, принял, и сказал : -Ну, теперь можно и поговорить.
   Странно, но эта фраза теперь часто встречается в заголовках газетных.
  
   Вспоминаю о людях, косвенной причиной чьей смерти я стал.
  
   Когда мы стали " русскоязычными" здесь, нас "там" как бы начали считать своими.
  
   26.04.
   Во зле мы на земле увязли
  
   29.04 Ём ацмаут.
   Из соседнего двора под баян " Вот мчится тройка почтовая" поют хором, причём, вроде, на иврите.
  
   Гриша Туберт всё никак не опубликуется. Рукописи не горят, они истлевают.
  
  
   07.05.
   Умер Лев Лосев, 72.
  
   Викторианская нацеленность на Долг, Обязанность, сродни советскому " Перед Родиной в вечном долгу". Вообще много параллелей. Это по следам перевода Немоёвской о декадентах английских и их поражении.
   09.05.
   День начала войны помню, а вот день Победы смутно. Возможно, потому, что с началом войны всё резко поменялось, а после праздника как-то всё шло по-прежнему, конечно, в быту.
   Книгу Немоёвской закончил переводить. Что теперь делать?
  
   18.05.09
   Злая сатира-пародия Сорокина " День опричника" на всю велико..имперско.. хоругвеносную...
   Гринуэй. " Живот архитектора"- Гринуэй!
   Читал Щедрецова. Очень остроумный и умный человек. Но в подборку читаешь - хорошо, а не застревают, как анекдоты, афоризмы и каламбуры. Думаю, то же и с моими дневниками.
  
   По прежнему в недоумении, что делать. Фоос в такой ситуации читал других, что-то резонировало. Около сосайтников по Поэзии Ру как-то не получается. Хотя бывают интересные вещи. Что странно - я не вижу
   " направления", в основном " индивидуальная лирика" или чистая прокламация. Ни к какому " изму" не прицепить, 19-й век, с техникой более поздней.
  
   20.06.
  
   Всё думаю о вывезенных сюда книгах. Верно говорили мудрецы:
   Что отдал - сохранил, что сберёг- потерял.
  
   " В душе настало пробужденье,
   Но вот опять явилась ты!"
  
   Читаю Пелевина 90-х. "День бульдозериста"- блеск!
  
   Закончил вчерне новую книгу Рогуского, " Адьё, Колонь" Как "одеколон".
  
   01.07.09
  
   Стал пустой. Всё время надо чем-то пустоту наполнять. Работой ( переводами). Жарища. Но это не причина.
  
   21.07.
   Я не простой, элитный,
   Я- клещ энцефалитный!
  
   29.08.09
  
   Время болезни - пустое, бессодержательное, чистое время ожидания.
  
   Сеть быстрого питания " Last Food".
  
   30.08.09
  
   Садо-мазо.
   Как хороши, как свежи были розги!
  
   02.09.09.
  
   В немецкой интернет- газете " Зарубежные задворки" моя подборка с заметкой Бориса Юдина. Приятно.
  
   13.09.09.
  
   Когда я чем-то одним занят, ни к чему другому уже нет охоты. Например, когда болею.
   У Джерома симптомом заболевания печени считалось " полное нерасположение к любому виду деятельности".
  
   Мной открыт местный " Закон узкого места".
   Когда на тротуаре есть какое-то препятствие, дерево, телефонная будка, - то встречный прохожий поравняется с тобой обязательно возле этого узкого места. Проверено неоднократно.
  
   На КБСе слышал такой заводской анекдот : один из директоров собирал после окончания рабочего дня начальников цехов и служб для доклада. Каждый отчёт кончался стандартно: -Чтоб завтра было сделано!. Однажды начальник службы озеленения доложил, что газоны засеяли травой. Последовал автоматический приказ : -Чтоб завтра взошла!
  
   18.09.09. Или Рош-а-шана 5770.
  
   Народные исказители.
  
   15.10.09.
  
   За эту лёгкость лёг костьми.
  
   19.10.09.
  
   Я, как полномочный представитель предстательной железы....
  
   10.11.09.
  
   Нет мотивации к сочинительству своего. Переводы остались - некоторое умственное брожение на чужих дрожжах.
  
   13.11.09.
  
   Дожди.
  
   Куда идёшь -
   Туда и дождь.
  
   14.11.09.
  
   Сказал бы я тебе как кочегар кочегару ...
   Подобно придурку из книги Олега Юрьева " Полуостров Жидятин", я часто разговариваю цитатами из
   " Раскинулось море широко.."
  
   Кстати, анаграмма: кочегар - кочерга.
  
   12.12.09.
  
   8-го ДР-74. Спасибо отметившимся.
   Началась Ханука. Гроза днём, ветер. Переписываю по-русски Шимборску.
   Получил в подарок два кирпича Максима Кантора. Пока что памфлетно. Возможно, что всё так и есть, но неприятно.
  
   21.12.09.
  
   Были на ДР-80 у Лиаронны. Максим рассказал, как он после окончания свердловской консерватории поступил в московскую, в аспирантуру. Первый раз с трепетом проходил он мимо классов с именами великих. Вошёл в аудиторию Чайковского, пустую. Сел за рояль, попробовал поиграть и удивился дребезжащему звуку. Открыл - там каталась пара пустых водочных бутылок. Как-то снизило пиетет.
  
   Доделал Рогуского " Прощай, Кёльн".
  
   В голове, как в том рояле, катаются только выпитые когда-то бутылки.
  
   Гайдар умер. Как-то пусто стало на земле...
  
   27.12.09.
  
   Мировая скорбь некоторым образом защита от житейских огорчений.
  
   31.12.09.
   С новым годом?
  
   Пора. Из памяти повымети
   Всё, чтобы с полой головой
   Спокойным деловым идти
   Навстречу .
  
   Это так...
  
   Гудбай, 2009!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"