Утром 25 мая 1957 года, около областного военкомата собралась очередная команда, человек 30, призванных в ряды Советской Армии. После прощания с провожающими и переклички, по команде сопровождающего новобранцев старшего лейтенанта, мы загрузились в автобус и отбыли на вокзал. В вагоне поезда Челябинск - Хабаровск, без особых приключений, без драк и падений с полок, полупьяные защитники отечества прибыли в город Новосибирск в распоряжение командования Западно-Сибирского военного округа. Там нас перетасовали и меня, вместе с еще тремя парнями из Челябинска, определили в отдельный саперно-строительный батальон инженерных войск округа, в/ч 07675. Часть находилась в сосновом лесу, в шести километрах от города Бердска, знаменитого тем, что местный радиозавод первый в послевоенной стране начал выпуск сетевого всеволнового радиоприёмника с одноименным городу названием. Была еще одна достопримечательность: напротив нашего КПП находился дом-отдыха Речкуновка, куда мы впоследствии бегали в самоволку, на танцы.
Изрядно промерзших, трясущихся (ехали в кузове грузовика марки Студебеккер, приписанного технической роте), нас доставили в штаб батальона. Начали мы замерзать еще перед входом в здание управления округа, где вынуждены были ждать дальнейшей своей участи, и отправки на место службы. Одеты мы были явно не по сибирской погоде. Когда отбывали из дома, у нас уже отцветала сирень, а здесь еще не набухли почки на тополях. Этот резко континентальный климат мы ощутили сразу на своей шкуре: выглянет солнце из-за тучки вроде и согреться можно, а как спрячется, да как подует северный ветерок, так зуб на зуб не попадает.
Не знаю, как других парней, а меня майор Кантор, интендант, оставшийся за командира части ушедшего в отпуск, встретил не очень приветливо. Он заранее ознакомился с сопровождавшими нас документами и, не долго думая, начал меня стращать дисбатом и тюрьмой, если я посмею начать антисоветскую пропаганду, при этом глаза его, несколько выпукловатые, казалось, вылезут из орбит: так он хотел придать своему добродушному лицу устрашающий грозный вид. На эти угрозы я ответил совершенно спокойно и с достоинством, что приехал в часть служить, выполнить свой священный долг перед Родиной, а не заниматься какой-либо агитацией и пропагандой, готов выполнить любой приказ командиров и показывать пример в службе молодым бойцам. После такого патриотического заявления исполняющий обязанности командира, несколько сменил тон, но все равно погрозил мне пальцем и произнес: "В случае чего мы тебя живо поставим на место - у нас комсомольская организация сильная".
Потом старшина учебной роты со звучной фамилией Зеленский повел нас в казарму в свой склад-каптёрку, переодел в стиранную солдатскую форму и сапоги, явно поношенные, сказав, что новое обмундирование получим попозже, после присяги. На втором этаже пустой казармы (личный состав уже перешел на летнюю форму одежды и перебрался в палаточный городок около плаца) за нами закрепили кровати, выдали пустые наволочки, матрасники и другие постельные принадлежности. Представленный старшиной младший сержант повел нас к небольшому стогу соломы у забора части, где мы наполнили себе матрацы и подушки. Спать на соломе было непривычно, но вполне сносно. Недаром говорят: "Если б был я царем, то ел бы сало с салом и спал на соломе". Единственным неудобством было то, что, спустя несколько месяцев, солома превращалась в труху и сильно пылила, но заменить её, в свободное от занятий и работы время, не возбранялось никому.
Служба началась для нас на следующий день. На побудку ровно в семь прибыл сам старшина. Зычный командный голос его в пустом помещении раздался, как гром среди ясного неба: "Рота! Подъем!". Нас выбросило с постелей словно пружинами. Мы лихорадочно пытались натянуть на себя одежду и сапоги, но никто не смог уложиться в нужный норматив времени. Раздалась очередная команда: "Рота! Строиться! В шеренгу по одному становись!". Старшина с неудовольствием наблюдал за подчиненным ему необученным сбродом: один только успел надеть брюки, другой нес необутый сапог, третий на ходу пытался намотать портянку, Завершилась эта бесполезная суета командой: "Отбой!". Уже не в таком темпе, но довольно споро, воинство разделось и улеглось. И снова раздалось: "Рота! Подъем!". И с новой удвоенной энергией новобранцы пытались сделать невозможное - встать в строй одетыми и обутыми через одну минуту. И снова прозвучало: "Отбой!". Так продолжалось еще несколько раз. Потом неугомонный старшина сжалился над нами и сказал после очередного построения: "Ну, вот теперь лучше. Завтра тренировку продолжим! Вольно. Разойтись! Раздеться по пояс. Становись! На физзарядку из казармы на улицу бегом марш!". Улица встретила нас холодным ветром и небольшим дождем. Мы скучились около выхода: никто не хотел выходить первым. Зеленский еще с лестничного последнего пролета заорал: " Бегом на плац! Три круга в быстром темпе!" Без всякой охоты мы подставили под капли дождя наши покрытые мурашками, незагорелые спины и сначала медленно, а затем, все убыстряя темп, побежали по краю плаца. Старшина, не выходя наружу, с удовольствием наблюдал за нами. Мы не заметили, как к нам присоединился представленный нам вчера младший сержант, тоже с голым торсом и довольной улыбкой на симпатичном веснушчатом деревенском лице. Он почему-то не замерз и после третьего круга скомандовал: "Шагом марш!" - завел нас за казарму, где ветер был тише и помещался солдатский туалет, и скомандовал: "Разойтись! Оправиться". После спасительного посещения богоугодного заведения настроение наше заметно улучшилось и мы почти с удовольствием, под командованием ставшего нам ближе младшего командира, выполнили комплекс утренней гимнастики из десятка упражнений.
Завтрак, состоящий из ячневой каши на воде с маргарином, двух кусков черного клеклого хлеба, кусочка сахара и кружки жиденького чаёчка, был съеден без малейшего энтузиазма, но достаточно быстро. Не успели мы допить горячущий чай, последовала команда: "Надеть головные уборы! Выходи строиться!". Потом был развод, на котором старшина приказал мне и еще двум вновь прибывшим солдатам побелить известкой все столбики в расположении летнего палаточного городка батальона. "По исполнении доложить! Старший команды ты" - сказал мне старшина: "Все вопросы младшему сержанту". Наш "поводырь" показал яму с гашеной известью, сказал, где взять мочальные кисти и ведра, предупредил о неблагоприятном воздействии известки на кожу и особенно глаза и отбыл в расположение своего взвода, сказав, что будет находиться поблизости.
Мы, стремглав, бросились выполнять порученное задание. Не прошло и полутора часов, как мы рапортовали старшине о выполнении его приказания. Он глянул на часы, ухмыльнулся и дал следующее. Теперь предстояло превратить грязные деревянные обрамления палаток учебной роты в белоснежные стерильно чистые основания с помощью той же извести, а их было ни много ни мало - штук десять. Приложив максимум старания и включив последние скорости, мы до перерыва на обед все-таки завершили побелку и бросились с докладом к старшине. На этот раз старшина осмотрел нашу работу, остался доволен, но, как бы, между прочим, сказал: "За пятнадцать лет армейской службы не припомню ни одного дня, когда была бы переделана вся работа, и солдата нечем было бы занять. До обеда пятнадцать минут, перекурите, а после дневного отдыха в расположении летнего лагеря собрать все нападавшие шишки в одну большую кучу".
Над нашими головами шумели кроны огромных толстенных сосен, усеянные изрядным количеством шишек. Приступая к выполнению очередного приказания старшины, мы сначала не могли даже предположить, что оно невыполнимо. Гора шишек росла, на фоне густого шишечного ковра появлялись чистые "залысины", но стоило налететь даже не очень сильному порыву ветра, как начинался "шишкопад". Поработав часика два, мы сели перекурить и до нас, наконец-то, дошел смысл монолога старшины перед обедом: никогда не спешить с выполнением приказа, т.к. может последовать новый, отменяющий старый. И самое главное - для солдата всегда найдется работа, всю её не переделаешь, а посему задания надо выполнять не торопясь, сберегая собственные силы для новых свершений. Что ни говори, а урок нам старшина преподнес классный. Уже без малейшего энтузиазма, мы, не спеша, продолжили сбор расшиперенных пустышек. Перед ужином старшина, проходя мимо, остановился, хитро прищурился и, поблагодарив за службу, отменил свой последний приказ и отправил нас привести себя в порядок перед столовой.
Меня, после принятия присяги, перевели в техническую роту и приставили помощником к старшему пильщику на пилораму под названием Gubbish. Это была мощная стационарная установка, доставленная по репарациям из Германии. Она позволяла распускать на доски бревна диаметром до 700 миллиметров. Так я и проработал на этом агрегате все время службы в армии, только на время учений, переходя на малую передвижную походную пилораму и иногда отвлекаясь на строевую, боевую (стрельбы), политическую подготовку, изучение уставов и очень редко на караульную службу. Вскоре я освоил все нехитрые тонкости своей условно военной профессии. Научился затачивать пилы, правильно выставлять необходимый набор их на пилораму, заправлять бревна в рябухи, регулировать величину шага на один рез под названием - подача. Мне нравилась эта несложная работа, нравился запах опилок, такой разный от каждого бревна, до сих пор не могу пройти мимо свежо распиленных сосновых досок - обязательно потрогаю, подышу их ароматом.
В настоящее время в армии получило распространение позорное явление - дедовщина. Говорят, что она была в вооруженных силах всегда - в одних частях больше в других меньше. В нашей части не было пренебрежительного отношения к первогодкам со стороны старослужащих, не было физических и моральных издевательств. Конечно, дембеля (солдаты, которые через считанные месяцы демобилизовывались) пользовались некоторыми привилегиями со стороны младших командиров, им иногда что-то могло и проститься.
Единственным, запомнившимся мне случаем неуставных отношений был такой. После получения новенького обмундирования, ко мне подошел старослужащий, ждущий увольнения в запас через пару месяцев, имеющий физические размеры тела сравнимыми с моими, и попросил обменять мое новьё на его старьё. Порядок увольнения мне был известен: солдаты покидали армию в обмундировании, выданном полгода назад, а бушлат или шинель, вообще давались на три года. Я поставил себя на место просителя - ефрейтора Анищенко - и без колебания поменялся с ним. Утром на построении старшина заметил подмену моего новенького обмундирования, пригрозил гауптвахтой и потребовал назвать того, с кем я поменялся. Но я прикинулся "шлангом", солгал ему, что обнаружил подмену, только когда проснулся. Старшина, как мне показалось, с удовлетворением встретил мое объяснение. При желании он, конечно, мог докопаться до правды, но не стал этого делать, прочувствовав ситуацию. На этом инцидент был исчерпан. Ну, кто скажет, что это похоже на дедовщину?
Моя техническая рота вместе с саперной и дорожной недавно вернулась с Юргинского полигона, располагавшегося в Кемеровской области. Ребята приехали с обветренными облупившимися физиономиями, месяц учений показался им годом ада - погода была такая, что нарочно не придумаешь и нагрузки физические на грани дозволенного в мирное время. Солдаты, да и офицеры были страшно довольны, что испытание на прочность выдержали, и на старом насиженном месте чувствовали себя, как в доме родном. Трудные условия учений сблизили и сплотили личный состав. Теперь каждый знал на кого можно положиться в критической ситуации, и КТО есть КТО.
Видимо это обстоятельство способствовало тому, что вскоре между всеми десятью бывшими студентами, выгнанными по разным причинам из ВУЗов и призванным в армию, во всем батальоне установились дружественные теплые контакты, некоторые из них сохранились спустя 50 лет. Так 24 ноября 2006 года я был тамадой на праздновании 70летнего юбилея моего армейского друга Ивана Выдрина в Москве, где мы под его гитарный аккомпанемент пели дуэтом любимые солдатские лирические песни и романсы. Там же был еще один наш армейский товарищ, год назад перенесший инсульт - Григорий Козлянский. Если все сложится, то побываю и у него на 70-летии в июле 2007 года в Уфе.
Мы потянулись друг к другу. Организовали интересную художественную самодеятельность и все свободное время проводили в репетициях. Я, как бывший студент МАИ, участвовавший в постановке театрализованного представления под названием "Телевизор", решил организовать нечто подобное и у нас в части. Представьте экран телевизора величиной 2,5 х 4 м. на сцене. Сам экран сделан из материала типа марли. Когда в зале перед экраном есть некоторое освещение, а за ним на сцене света нет, создается иллюзия отсутствия изображения - выключенного телевизора. Когда же за экраном зажигается направленный внутрь сцены свет, то становится видимым все, что расположено там - телевизор включен. Перед нами открывались неограниченные возможности показа различных сценок связанных воедино только словами ведущего программы. Мы могли "путешествовать" по всему земному шару, заглядывать в любые уголки вселенной, включая и закоулки нашей в/ч. Пока ведущий программы - рядовой Евгений Кожевников - рассказывал коротенько о следующем сюжете, в темноте менялись нехитрые декорации, и он же, по готовности и нашему сигналу, включал свет на сцене - телевизионное изображение. В своих сценках мы не преминули остро покритиковать наши местные армейские порядки, методы лечения в санчасти, где единственным универсальным лекарством от любой болезни были йод да зеленка, и другие аспекты жизни. Успех был колоссальный. Не забывайте - год 1957, и, хотя за организацию худсамодеятельности я был награжден краткосрочным отпуском домой, но дальнейшие выступления нашего "телевизора" не были одобрены командованием и больше не состоялись. Но мы не расстроились, перейдя к традиционным типам концертов, и продолжали выступать.
В репертуаре нашем были стихи, сатирические и юмористические сценки, русские романсы, современные прекрасные эстрадные песни, коих в то время было предостаточно. У нас был замечательный гитарист - Володя Тарасов, который моментально мог подобрать аккомпанемент к любой мелодии и украсить его необычными гармоническими построениями. Он возбудил своим умением и мастерством желание у многих научиться игре на гитаре. Освоил успешно это дело Иван Выдрин, о коем уже упоминалось выше. Я играл на пианино, на аккордеоне и пел. Козлянский извлекал звуки из самодельного, сделанного из рейки, однострунного контрабаса, оснащенного микрофоном и, имея красивый тембр голоса, но неважный слух, пытался не безуспешно подпевать. Певцом номер один был маленького росточка парень из города Миасса, Челябинской области - Месенин Слава, голос его не сильный, но проникновенный и удивительно приятный приводил в восторг местных красавиц. Небольшой коллектив нашей бригады самодеятельности был дружный, веселый и, можно сказать, братский. Мы старались отмечать вместе все значительные события и праздники. Какое-то время мы даже мечтали после службы жить в одном месте, как одна большая семья и никогда не разлучаться. К сожалению, жизнь распорядилась по другому - не часто мечты сбываются.
Хочется вспомнить еще об одном нашем товарище студенте, который появился в нашей части спустя год. Фамилию он имел выдающуюся -Попов, а имя - Игорь, хотя все его звали Гарри. Он не вписался в наш дружный коллектив и держался как-то обособленно. Тем не менее, частенько по просьбе солдат, он исполнял какую-нибудь джазовую композицию чудесно имитируя голосом звуки саксофона, объявляя перед этим: "Выступает неповторимый саксофонист Гарри !" Во время голосовой имитации сакса, он необычайно пластично , движением рук и тела изображал сам музыкальный инструмент. Был он немногословен, но однажды в карауле на жесткой лежанке для отдыха смены караула мы оказались рядом и совершенно неслучайно разговорились. К тому времени он, наблюдая за нами с определенной дистанции отчуждения, и получив некоторую достоверную информацию о нашем прошлом, проникся уважением и доверием к бывшим студентам, в том числе и ко мне. Рассказ его о студенческом житье - бытье, о работе матери и о его преследовании со стороны сотрудников КГБ, затронул меня, как говорится до глубины души. Мамаша Игоря работала в одной из секретных подмосковных лабораторий по производству и испытанию страшнейшего бактериологического оружия. И тайна сия, никем не нарушенная, так и оставалась бы тайной, по крайней мере для самого сына. Учился он на четвертом курсе московского инженерно-строительного института и как студент был привлечен в число агитаторов на выборах депутатов местного значения. На одном из собраний избирателей он, по простоте душевной, проникшись веяниями оттепели, решил "открыть избирателям правду" о нашем конституционном выборном праве, назвав это не выборами, а голосованием. Поднялась страшная суматоха, его тут же под белы рученьки вывели из зала и начали таскать по кабинетам Лубянки, добиваясь признания в связях с иностранной разведкой. Начались запугивания и очные ставки с людьми, которых он никогда не видел и которым передавал якобы секреты, связанные с работой матери на почтовом ящике. Его довели до того, что он начал признаваться во всех предъявляемых ему обвинениях, и был близок к помешательству. Времена, к счастью, были уже несколько иными и до его истязателей наконец- то дошло, что с головой у парня не все в порядке и все в чем он признается не стоит выеденного яйца. Кончилось тем, что его исключили из комсомола, выгнали из института и забрали в армию. Несмотря на препаршивейшее здоровье и почти полное отсутствие зубов беднягу послали в бухту Тикси за полярный круг. Правда, прослужил он там месяцев восемь. Как только среди его окружения появились приятели, так его сразу перевели к нам в Сибирь. "Вот посмотришь, не пройдет и года, и меня снова переведут в другую часть" - сказал он мне. Так и случилось. Я все-таки вырвался в расположение части с лесозаготовок и успел попрощаться с ним, он обещал написать с нового места службы, но увы, связь оборвалась и, видимо, не без участия идеологических стражей порядка.
Служба шла своим чередом. В начале лета обычно проходили общеармейские учения с привлечением всех родов войск, с имитацией артподготовки, атомного взрыва, организацией переправы через реку. Во всех этих мероприятиях наш батальон принимал самое непосредственное участие. Не всегда получалось все гладко без потерь. Один из принимавших участие в бросании взрывпакетов, перепутал подожженный пакет с неактивированным, бросил неподожженный, а первый взорвался у него в руках. В результате парня комиссовали с оторванными пальцами, покалеченным лицом и без одного глаза.
В конце лета, месяца на два, мы уезжали на заготовку леса. Валили деревья, разделывали их, свозили на берег Оби лесовозами, штабелевали, а в сентябре подходила баржа, и за одни сутки необходимо было погрузить все заготовленные бревна. Завершающая операция была наиболее сложная и утомительная. Работали по шесть часов с двух часовыми перерывами на отдых. Последняя в нашей службе баржа запомнилась навсегда.
Погода в этот день была не то чтобы плохая, а просто мерзопакостная. Все время налетали шквалы ветра с дождем и снегом, на бревнах образовывалась корка льда и они скользили по сходням; руки и ноги замерзали, одежда промокла, от окоченения спасала только интенсивная физическая работа, остановиться, посидеть, покурить - не представлялось возможным.. Если бы не инициатива командира нашей роты, который организовал продажу в деревне леса с одного лесовоза, закупку водки, то и не знаю, сколько солдатиков отправилось бы после этого в санчасть. Каждому перед едой и отдыхом наливали по сто граммов, и не заболел никто. Правда, наш капитан Барышев поплатился за это. Кто-то из младших командиров написал в округ донос и его уволили из армии. Жаль, он был отличным командиром и замечательным человеком.
О событиях 1956 года, после не особенно дружелюбного приема моей персоны по прибытию в часть, мне напомнили только один раз. Это было на втором году службы. Как-то я присутствовал в красном уголке на мероприятии по подписке на нашу окружную армейскую газету "Советский воин". Подписка проводилась в добровольно-принудительном порядке с применением морально-политического воздействия со стороны замполита части. Беседа была не то что мало, а вовсе даже пренеприятнейшей. Хотелось нагрубить и, просто стукнув дверью, уйти. Но почему-то никто этого не сделал. Каждый мямлил какую-то чепуху и в конце-концов соглашался подписаться на месяц-два. Я тоже поддался общему настроению и подписался аж на три месяца - все ж таки газета наша, надо поддержать. Потом я пролистал подшивку этой газеты за месяц. И написал главному редактору этого, столь не популярного среди солдат, издания пространное письмо с обширной критикой материалов публикуемых в газете, с конкретными предложениями об открытии интересных новых рубрик, об улучшении качества и содержания статей; с описанием процедуры проводимых подписок в воинских частях на примере нашего саперного батальона. Самым весомым аргументом в пользу подписки был такой: "Годится сходить в сортир и на самокрутки". Прошел месяц. Ни гу-гу. Ни ответа, ни привета. Тогда я написал второе письмо в более жесткой форме. Прошло недели три. И вот в один прекрасный день ко мне на пилораму прибегает посыльный из штаба: "Тебя вызывает замполит, кто-то приехал из округа". Кое-как отряхнувшись от опилок, иду к замполиту. В штабе непривычная, ненормальная суета. Из кабинета выскакивает замполит с круглыми от страха глазами: "Заходи тебя ждут!" Захожу. За столом сидит седовласый полковник с погонами явно не саперными. Не дав мне отрапортовать, согласно устава, предложил сесть напротив и представился начальником особого отдела округа. На вопрос заглянувшего замполита о необходимости его присутствия, сказал: "Иди погуляй". Беседа длилась около получаса. В основном говорил он. Начал он так: "Я приехал к тебе не как представитель карающего звена государства, а как твой старший товарищ".Потом были упомянуты некоторые тезисы моего выступления на комсомольской конференции, некоторые выдержки из моего второго письма главному редактору газеты "Советский воин". Мне было заявлено, что главный редактор ничего не решает, что за газетой стоит политотдел округа и даже ЦК. Все мои потуги что-то ему доказать разбивались о железобетонную логику силы. Когда я попытался все-таки привести основной аргумент, который звучал из солдатских уст насчет самокрутки, он оборвал меня и выразил неудовольствие тем, что я скатываюсь на уровень неграмотных безмозглых людишек. Кончился наш диалог, больше похожий на монолог, таким его предупреждением:
- Учти, в 56 мы тебя простили, но больше мы прощать не намерены. Это мое предупреждение последнее.
Я пытался ввернуть насчет того, что только время нас рассудит. Он устало махнул рукой:
Последний год службы проходил для меня в облегченном моральном варианте: закончившая обучение в институте любимая женушка моя, Раечка, как некогда декабристки, поехала за мужем в Сибирь, получив распределение в один из почтовых ящиков города Новосибирска. Теперь, почти каждое воскресенье либо она приезжала ко мне и останавливалась в домике обслуживавшего персонала рядом расположенного дома-отдыха, либо я ехал в увольнение из Бердска к ней в комнатку общежития. Однажды получив увольнение в Новосибирск я в штабе части узнал, что командующий инженерными войсками округа, генерал-майор Рустамов приехал с проверкой к нам и находится в кабинете у комбата. Дежурный по части старший лейтенант Капитанов, отмечая мои документы, ехидно улыбаясь, сказал:
- Может, с Рустамовым поедешь?
- Попробую - ответил я серьезно, нисколько не смутившись, и стал поджидать почти самого большого, после министра обороны, начальника.
Минут через 10 раздался истошный крик дежурного:
- Батальон! Сми-р-р-на-а! - и из здания вышел в сопровождении комбата, начальника штаба и еще двух офицеров проверяющий нас высокий чин. По дорожке от крылечка они подходили к машине и о чем-то беседовали. Я тоже двинулся к машине. Не доходя пяти-шести шагов, перешел на строевой, остановился, отдал честь:
- Разрешите обратиться, товарищ генерал-майор - отчеканил я.
- Обращайся - недовольно пробурчал он - Что тебе?
- Я бы хотел доехать с Вами до Новосибирска, если Вы не возражаете.
-Увольнительная есть?
-Так точно - есть! Товарищ генерал-майор.
- Ну, садись.
Комбат открыл мне дверцу, и я преспокойно разместился на заднем сидении "Волги". Генерал с кряхтением влез на переднее кресло, дверь за ним закрыл начальник штаба, дежурный по части прокричал:
- Батальон! Вольна-а!- и машина тронулась. Выехали с территории части, и начальник спросил:
- Куришь?
- Да - последовал ответ. После этого генерал достал пачку папирос "Казбек" и я подумал - сейчас он угостит меня, но он, размяв папироску, постучав по крышке коробки мундштуком, промолвил:
- До Новосибирска курить не будешь - прикурил от нагревшегося автомобильного прикуривателя и дымил всю дорогу. Мне было не трудно потерпеть, не курить во время нахождения в пути, но я проникся к своему начальнику страшной неприязнью: такого садистского отношения к рядовому солдату от генерала я, конечно, не ожидал. По возвращению в часть, я поведал обо всем своим товарищам и они с большим трудом поверили мне: все-таки у всех в сознании образ большого армейского отца-командира не вязался с моим рассказом.
В части нашей еще служили отличные боевые офицеры участники Великой Отечественной Войны: начальник штаба-майор Чернов, главный интендант батальона - майор Кантор, зампотех части - майор Крейцер. Отношение солдат к этим ветеранам, прошедшим горнило адской бойни, было весьма уважительным. Никакого пренебрежения, никакого самодурства с их стороны никто никогда не ощущал. Строгая отеческая забота о солдатах серьезное отношение к службе - вот основа их ежедневных деяний. На одном из открытых комсомольских собраний части я, не будучи членом ВЛКСМ, выступил по вопросам коммунистического воспитания солдат особенно молодых. После собрания ко мне подошел майор Чернов и поинтересовался, когда я буду вновь вступать в комсомол. Как бы, между прочим он заметил: "Если ты хочешь продолжить учебу в ВУЗе то, поверь моему жизненному опыту, восстанавливаться или снова вступать совершенно необходимо, без этого тебя в институте не восстановят". Я подумал и решил, что, пожалуй, действительно надо послушать старого вояку. Спустя полмесяца мое заявление лежало на столе секретаря комсомола части лейтенанта Центера. Меня приняли безо всяких затруднений. В правильности предупреждения начальника штаба мне предстояло убедиться уже вскоре.
В январе 1959 года мной было разослано несколько писем по разным инстанциям города Свердловска с просьбой - посодействовать моему восстановлению в институт. Это были: горком партии, партком института, комитет комсомола УПИ. К письмам были приложены отличные характеристики от командования и комсомольской организации части, в которых меня представляли как образчик настоящего солдата, отличника боевой и политической подготовки. И это была чистая правда. Ждать ответа пришлось очень долго. Всех моих друзей, бывших студентов к июлю месяцу уже восстановили в ВУЗах, и они по одному начали покидать часть. Я пошел к майору Чернову, который замещал ушедшего в отпуск комбата, и обрисовал ему сложившуюся картину. Он подумал буквально с минуту, потом махнул рукой. Жест его мог означать только одно - будь, что будет: "Даю тебе десятидневный отпуск. Езжай, пробивай эту гнилую стену. Завтра получишь документы и деньги на дорогу. Желаю удачи". Чуть не прыгая от радости, я помчался собирать вещи. Майор Чернов удивил и восхитил меня в очередной раз - с такими людьми хоть в разведку, хоть в ад.
Свердловск встретил меня не ласково. В парткоме института подтвердили получение письма, но сказали, что послали запрос обо мне в политотдел округа, а тем бумагам, что прислал им я, они не верят. И вообще, пока не будет ходатайства комсомольского собрания части, вопрос о восстановлении в число студентов, даже и рассматриваться не будет. Вот тут-то я опять добрым словом вспомнил моего отца-командира, майора Чернова, его предупреждение и наставления. В часть я послал телеграмму о том, чтобы секретарь комитета собрал собрание и выслал необходимое ходатайство, а с секретарем парторганизации части капитаном Козловым поговорил по телефону и попросил связаться с политотделом округа, чтобы ускорить высылку характеристик на меня с их печатью.
Посетил я и горком партии, где хотел посмотреть в глаза товарищу Осипову, который пытался превратить меня в умалишенного в ноябре пятьдесят шестого. Оказалось, та его неудача на партийном посту, была последней и он в этой организации не работает с 1957. Первый секретарь горкома Замирякин, который до 56 был вторым, принял меня, но содействовать моему восстановлению не собирался. Тон его высказываний ничем не отличался от нападок на меня в тот злополучный год - все та же риторика, все та же злость, казалось, если бы у него был пистолет, то он бы пристрелил меня без малейшего сожаления. Я не стал вступать с ним в полемику. Это было бессмысленно. Недослушав его обличительный свирепый монолог, я поблагодарил за прием, попрощался и закрыл дверь кабинета с другой стороны.
Краткосрочный отпуск мой стремительно приближался к концу. Мне хотелось уехать в часть с приказом о зачислении в институт, но из документов успело прийти только ходатайство комсомольского собрания. В парткоме сказали, что ждут ответа из политотдела и только потом, вместе с дирекцией, будут решать вопрос о восстановлении. Необходимо было либо возвращаться в часть, либо идти к военному коменданту города, который имел право продлить отпуск до пяти дней. В предпоследний день законного пребывания в Свердловске я отправился в штаб городского гарнизона. Дождался коменданта и имел с ним очень короткую беседу. После моего рассказа о существе проблемы генерал-лейтенант коротко ответил: "Нет. Продление отпуска не получишь. Нечего было в 56м выступать. Получил по заслугам. Свободен". Мне ничего не оставалось делать, только взять билет и отбыть для дальнейшего прохождения службы. По прибытию в часть узнал, что все мои друзья, из бывших студентов, уже разъехались по домам. Майор Чернов при встрече посочувствовал: "Ну, не переживай. Дослуживай, не напрягаясь до конца, а может быть вскоре, и получишь вызов из института. Чем черт не шутит...". Я поблагодарил его за участие и пошел в расположение роты.
За штабом я заметил, как всегда в последнее время, прятавшегося от меня за сосной секретаря парторганизации капитана Козлова. Прятаться он начал после того, как в политотделе на его вопрос: "Можно ли принять ефрейтора Немелкова в партию?" - ему ответили: "Вы же с ним служите уже больше двух лет, знаете не понаслышке, Вам и решать". Не от большого ума, капитан этот диалог рассказал мне и добавил: "Теперь никаких препятствий нет. Я напишу на тебя характеристику, вторую возьми у старшины, а третью даст комсомол. На следующем партсобрании будем тебя принимать в кандидаты". Через несколько дней на клубе части появилось объявление об очередном партсобрании. Один из пунктов повестки дня сообщал о приеме в кандидаты двух солдат, но моя фамилия не упоминалась. Секретарь на мой недоуменный вопрос сказал: "Ты прости меня, совсем замаялся, закрутился, не успел написать тебе характеристику, к следующему собранию напишу. Так что готовься, изучай устав и программу". Но на следующее и на последующее за ним собрание я так и не попал. Видимо капитан осознал полностью слова, сказанные в политотделе, ему стало страшно за свою карьеру, и очень не хотелось принимать самостоятельное решение. "Пусть этого диссидента принимают куда угодно, но без меня" - так, по всей вероятности, подумал он и стал избегать встреч со мной. Ну, что же пережили и не такое, а эти мелочи тем более переживем. На парторга я даже не обижался, иногда только посмеивался: будущее нас рассудит. Вообще, мне сильно везло по жизни: хороших людей встречалось неизмеримо больше чем плохих, а может быть, это только казалось.
В первых числах сентября. неожиданно для рядового да и офицерского составов, пришел приказ о передислокации нашего батальона в город Бийск. За несколько дней была подготовлена к отправке вся имеющаяся в наличии техника, вооружение, боеприпасы, склады. На станцию Бердск все имущество свозилось, грузилось на платформы и грузовые вагоны. Я приехал в часть за остатками груза своим последним рейсом на грузовике. Мы собирались уже отъехать из части, как из штаба показался посыльный с пакетом и воплем остановил нас. В пакете была последняя почта и в ней официальное письмо из дирекции УПИ на мое имя, в котором сообщалось о том, что я восстановлен в число студентов института и обязан прибыть на занятия не позднее 30 сентября сего года. Не веря своему счастью, я бросился к командиру батальона. Он ознакомился с бумагами и через час я, уже демобилизованным из рядов Советской Армии, отбыл в город Новосибирск. Туда же, два дня спустя, прилетела из Хабаровска моя Раечка с маленьким нашим сыночком Андрюшкой. Свой декретный отпуск она провела дома у мамы, родила в июле месяце сына. Итак, служба окончена. Я с женой и сыном возвращаюсь в родной Челябинск, но, к сожалению, не в родной дом. Отец после смерти мамы женился, обменял квартиру и теперь нам предстоит уживаться с чужой женщиной - Ангелиной Николаевной Ламтевой.