Бондаревский Лев : другие произведения.

Про шпиёнов (Тени минувшего)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ОПЕРАЦИЯ "ЧЁРНАЯ КОШКА"
   Повесть про шпиёнов.
   (Из серии " тени минувшего".)
    -- НАЧЕКУ.
   Была тёмная ночь. Но там, где надо, не спал дежурный майор.
   Он знал, что земля имеет форму шара и там, где сейчас день, не дремлет враг.
    -- ТУТ КАК ТУТ.
   (Подполковник тоже не спит).
   ...Из печи вылез человек. Сидевший на лавке старик поглядел на него равнодушно.
   -Служба быта,- объяснил человек.
   -Опоздал, милок,-ответил старик,- вчерась последнее забрали.В ремонт. Нечего подавать!
   Человек ушёл. Старик сбрил бороду и оказался бравым сержантом Скоропуповым. Он вытянул из дымохода парашют и приобщил его к делу. Сержант давно уже сидел тут в засаде, ожидая проникновения врага с воздуха. Так и случилось!
   3.НЕ ВЫЙДЕТ, ГОСПОДА!
   ( И полковник не спит. Сержант действует.)
   В ресторане "Малина" под фикусом собрались местные шпионы и диверсанты. Прибывший агент докладывал:- Операцию начнём по сигналу из-за океана. Ровно в шесть- два нуля наши передадут по "Голосу" концерт группы "Лужёные глотки". Местный тунеядец Джонни Криволапов, конечно, врубит свой приёмник на полную громкость. Его сосед, пенсионер Муха Ц.Ц., разводит чёрных кошек назло всем, так кошки от музыки взбесятся , и пенсионер выпустит их на улицу. Кошки и перебегут дорогу сторожу секретного института, и пока тот будет их обходить переулками, опоздает на смену. Тут ты, Билл, хватай синхрофазотрон и беги что есть силы. Так мы используем наши пережитки в их сознании!
   -А теперь- маскируемся, - закончил агент,- встретимся в вытрезвителе!
   Тем временем сержант Скоропупов уже арестовал в городе всех чёрных кошек.
    -- ПРОИСКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ.
   (Генерал не спит. Сержант наготове).
   -Что ж,- сказал агент, когда его план провалился.-А я и не хотел!
   Злодеи собрались на рекогносцировку местности, вооружились миномётами и, протолкавшись через толпу гуляющих, залегли и окопались в газоне напротив института.
   Агент сказал железным голосом на своём иностранном языке:-Будем рыть подкоп.
    -- СМЕРТЬ БЕДНЯГИ БИЛЛА.
   Профессор Изотупов сидел у синхрофазотрона и думал как всегда, о главном. Машинально вытащив из кармана купленный в буфете пряник, он попытался его укусить.Когда это не удалось ему, он оглядел пряник с уважением и сказал сам себе:- Железный пряник! Вот такой же несокрушимой должна быть и наша бдительность!
   Вдруг в полу образовалась дыра и из неё показалась голова Билла. Профессор от неожиданности всплеснул руками, пряник вылетел и попал прямо в лоб Биллу. Бедняга Билл был убит наповал.
   Понятно, что пряники накануне завёз в буфет Сержант Скоропупов, переодевшись экспедитором.
    -- КОНЕЦ АГЕНТА.
   (Никто не спал, но проспали.)
   Профессор Изотупов шёл поутру на работу. Как всегда, он полюбовался памятником Неизвестному Учёному и только было собрался отворить заветную дверь института, как заметил, что и двери нет, и здания тоже.
   -Не уберегли!- догадался он.
   Но тут подошёл к нему пионер Вася. -Смотрите, профессор,-сказал он.
   По улице везли на самокатах на старое место здание института местные пионеры и школьники.
-- Мы поймали шпионов,- сказал пионер-орденоносец Вася Скоропупов.
-- Растёт смена!,- подумали бойцы невидимого фронта , и скупо, по мужски, прослезились.
   Из уличного репродуктора полилась песня:-Любимый город может спать спокойно!
   Это был сигнал об окончании операции "Чёрная кошка".
   И все пошли спать, кроме дежурного майора, который не спал никогда.
   Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"