Tokarczuk Olga : другие произведения.

Алфавит Ольги Токарчук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Alfabet Olgi Tokarczuk
  Алфавит Ольги Токарчук ( Нобелиат 2019.).
  
  Ambona Амвон
  
  Их было на всём Пласковыжу восемь, я знала это точно, потому что имела с ними дело, как Дон Кихот с ветряками. Они были сделаны из деревянных бревен, крест-накрест, все из крестов. У них было по четыре уродлиые ноги, а на них торчала хибара с окнами- бойницами. Амвоны. Меня всегда это название удивляло и раздражало . Чему учили с этих амвонов? Какое возвещали евангелие? Разве это не верх гордыни, не дьявольская идея, что место, из которого убивают, называется амвоном?
  ["Проведи свой плуг сквозь кости мертвых"]
  
  Bojaźń Страх
  И поскольку евреи все еще боятся, - думает Моливда, - и пана, и кзака, и то несправедливости, голода и холода, и из-за этого они живут в большой неуверенности, то Якуб становится для них спасением. Отсутствие страха, как ореол - вы можете согреться в нем, вы можете дать немного тепла маленькой, холодной, испуганной душе.
  ["Книги Якуба"]
  
  Cytat Цитата
  Когда мы переписываем и цитируем, мы строим здание знаний и умножаем его, как мои овощи или яблони. Переписать это как привить дерево; цитировать - как сеять семена.
  ["Книги Якуба"]
  
  Ćwierćmyśli Раздумья
  Величайший обман молодежи - весь этот оптимизм, упорная вера в то, что во всем есть прогресс.
  [...] тот, кто любит, постоянно от дает.
  Любой, кто раз видел границы мира, тому больнее осознавать свю неволю.
  Он думал, что старость открывает то третье окно, через которое можно видеть все, которое позволяет нам понять, как устроен мир. Но ничего не прояснилось.
  ["Правек и другие времена"]
  
  Dopełnienie Дополнение
  Если есть закон и порядок, должно быть что-то, что дополняет и ограничивает одновременно - хаос и небытие. Небытие и хаос.
  [ "Е.Е."]
  
  Egzystencja Существование
  
  Люди думают, что они живут более интенсивно, чем животные, чем растения, и тем более, чем вещи. Растениям снится, что они живут интенсивнее, чем вещи. А вещи длятся, и в этой продолжительности больше жизни, чем в чём-либо еще.
  ["Правек и другие времена"]
  
  Fenomen Явление
  
  Если чужесть оказывается не настолько радикальной,как ожидалось она теряет свою магическую, угрожающую силу. Чужой становится тем, кого можно понять и понять. Он на самом деле перестает быть чужаком. Нет своих и нет чужих. Мы все свои, поэтому каждое зло, которое мы причиняем другим, причиняем самим себе.
  ["Момент медведя"]
  
  Gniew Гнев
  
  Иногда, когда человек испытывает гнев, все кажется очевидным и простым. Гнев наводит порядок, показывает мир в очевидной простоте, дар Ясности Видения возвращается в Гневе, что трудно в других состояниях.
  
  ["Проведи свой плуг сквозь кости мертвых"]
  
  Hucpa Задуривание.
  
  Всякий раз, когда организуется что-то подозрительное, начинается с вовлечения в это детей. Я помню, что нас также выводили на первомайский парад. Давно это было. Теперь надо принять участие в конкурсе детского творчества Клодзского уезда: "Святой Губерт как пример для современного эколога", а затем в представлении о жизни и смерти святого. Я написала письмо школьному совету по этому вопросу ещё в октябре, но ответа не получила. Я думаю, что, как и многие другие вещи, это скандал.
  ["Проведи свой плуг сквозь кости мертвых"]
  
  Ignorancja Невежество
  
  Есть два типа обучения. Снаружи и изнутри. Первый считается лучшим или даже единственным. [...] Человек - глупое существо, которое должно учиться. Поэтому он добавляет к себе знания, собирает их, как пчелы, и получает их все больше и больше, использует и обрабатывает. Но то, что внутри, "глупое" и требует обучения, не меняется.
  Знания, которые только растут, ничего не меняют в человеке или только изменяют только внешне, одна одежда меняется на другую. Тот, кто учение принимает в себя, постоянно измененияется, потому что включает в свою сущность то, что он изучает.
  ["Prawiek и другие времена"]
  
  Jarzmo Ярмо
  
  Люди - которые ведь сами есть процесс, движение.- боятся нестабильного и всегда изменчивого, поэтому они придумали то, чего не существует - неизменность, и признали, что вечное и неизменное - совершенно.
  ["Prawiek и другие времена"]
  
  Konformizm Конформизм
  
  Католицизм не способствует смелости мышления, экспериментирования с идеями, является консервативным и осторожным. Изменения в нем происходят медленно и в ситуации, когда уже невозможно настаивать на своём. Этот климат способствует двум столпам польской религиозной культуры - конформизму и лицемерию.
  
  ["По следу ереси","Tygodnik Powszechny" , 19.10.2014]
  
  Kraj Страна
  
  Нет, нет, люди в нашей стране не умеют объединяться и формировать сообщество [...]. Это страна невротических индивидуалистов, каждый из которых, как только он оказывается среди других, начинает наставлять, критиковать, оскорблять и показывать им свое несомненное превосходство.
  
  ["Проведи свой плуг сквозь кости мертвых"]
  
  Kreacja Творчество
  
  С удивлением обнаруживала, что писание о себе создает кого-то иного. Что невозможно быть одновременно наблюдателем и наблюдаемым, познающим и познаваемым. Наверное, поэтому в каждых воспоминаниях есть фальшь, а в каждой автобиографии творение.
  ["Игра на многих барабанах"]
  
  Logika Логика
  
  Я считаю, что восприятие чего-то как очевидного связано не с фактами, а с социальным соглашением и привычками нашего разума, и, следовательно, больше относится к области психологии, чем физики.
  ["Момент медведя"]
  
  Ład Лад.
  
  - Ты не задумывались, почему мы, глупые, рожаем, когда всюду война?
  - Наверное, Бог ...
  - Бог, Бог ... Этот хороший бухгалтер ведёт рубрику "расход" и "приход". Должен быть баланс. Что утратится , то и народится ... А ты, должно быть, на сына такая ладная .
  Геновефа подняла корзину.
  - Мне нужна дочь, потому что муж на войне, а мальчику без отца плохо .
  Шенбертова вышла из-за стойки и проводила Геновефу к двери.
  - Нам нужны дочери вообще. Если бы все сразу начнут рожать дочерей, в мире наступит мир.
  Обе рассмеялись.
  
  ["Prawiek и другие времена"]
  
  Manifestanci Демонстранты
  
  Затем он перешел мост, где ежедневно собирались люди, унаследовавшие какой-то давний протест. Они стояли в тишине с заклеенными черной лентой ртами с утра до полудня, затем после обеденного перерыва заступала вторая смена.
  ["Странные истории"]
  
  Mądrość Мудрость
  
  Ашер Рубин считает, что большинство людей глупы и что человеческая глупость приносит печаль миру. Это не грех или черта, с которой человек рождается, а плохой взгляд на мир, неправильная оценка того, что видят глаза. В результате люди воспринимают все отдельно, каждую вещь отдельно от остальных. Истинная мудрость - это искусство сочетать все со всем, тогда выявляется истинная форма вещей.
  ["Книги Иакова"]
  Myślicielki Мыслящие
  
  Днем, когда я покидала курорт и спускалась по извилистому серпантину в долину, я должна была остановиться прямо перед резким, скользким и опасным поворотом. Там щедро посолили асфальт, чтобы растопить лед.Глухое на клаксоны стадо коров забаррикадировало дорогу - коровы слизывали с нее соль. Они были спокойны и счастливы; они опустили свои мягкие замшевые веки, спрятали глаза за завесами прекрасных ресниц. Они лизали соль медленно и серьезно, безразлично. Зимой в металлических сумерках посреди дороги они перестали быть животными. Они производили впечатление существ, которые годами медитировали свою безучастность.
  ["Последние истории"]
  
  Negacja Отрицание
  
  Когда у вас маленький ребенок, вам не нужно ни о чем думать, все очевидно и естественно. Когда ребёнок льнёт к груди, его вес и запах - знакомо и успокаивающе. Но ребенок не человек. Он становится человеком, когда он вырывается из рук и говорит "нет".
  [ "Bieguni"]
  
  Obcość Чуждость
  
  Хорошо не понимать язык, не понимать обычаев, скользить как дух среди других, далеких и неузнаваемых. Тогда пробуждается особая мудрость - способность угадывать, постигать неочевидное. Остроумие и проницательность также пробуждаются тогда. Человек, который является незнакомцем,находит новую точку зрения, становится, хочет, не желает, своего рода мудрецом [...] Только посторонний действительно понимает, что такое мир.
  ["Книги Иакова"]
  
  Odwaga Мужество
  
  Если бы мы могли смотреть на мир без какой-либо защиты, честно и отважно - разбились бы наши сердца.
  [ "Bieguni"]
  Ówdzie Там и тут
  
  Во времена тотального кризиса, войны, социальных волнений все стремится вернуться к простым или даже простейшим порядкам. Похоже, что длительный период относительного мира после Второй мировой войны закончился и, возможно, все социальные достижения последних пятидесяти лет будут забыты. Женщины станут щипать корпию, животные снова станут мясом, традиционная семья станет единственной мыслимой базовой "социальной ячейкой", эксплуатация - единственной мыслимой экономикой, а насилие - единственной мыслимой политикой. Я боюсь, что через несколько лет мы поймем, что жили в хорошие времена, которые безвозвратно миновали.
  ["По следу ереси", "Тыгодник Повшехны", 19.10.2014]
  
  Paradoks Парадокс
  
  Цель моего паломничества - всегда другой паломник.
  [ "Bieguni"]
  
  Rewolta
  
  Революции не любят сумасшедших, потому что они сами по себе серьезны убийственно .
  ["Игра на многих барабанах"]
  
  Sens Смысл
  
  Огни автомобиля тонут в бесформенной обочине дороги, но показывают полукруг движущейся сцены, которая передвигается всё-таки вперед, надеясь, что где-то из темноты она в конечном итоге раскроет своего актора. Дальний свет бесполезен - извлекает из мрака только молочные зимние пары, которые нависают над миром.
  
  "Замерзшее трупное дыхание", думает женщина за рулем; "Мертвое дыхание", оксюморон, одно слово противоречит другому, но каким-то чудом рядом они приобретают смысл.
  ["Последние истории"]
  
  Siła Сила
  
  Презрение к ненаучному в католическом обществе должно удивлять. Отрицается влияния Луны на человека - ее сила движет миллиардами гектолитров воды в океанах, - в то время как оно верит в гораздо более иррациональные вещи, такие как зачатие от духа или воскресение из мертвых.
  ["По следу ереси", "Тыгодник Повшехны", 19.10.2014]
  
  Stopy Стопы
  
  У меня всегда было впечатление, что ступни - это наша самая интимная и личная часть тела, а не гениталии, не сердце или даже мозг, органы без какого-либо существенного значения, которые ценятся слишком высоко. В ногах скрыто все знание о Человеке, туда стрекоза стекает из тела веский смысл того, кто мы есть на самом деле и как мы относимся к земле. В прикосновении к земле, в ее контакте с телом кроется весь секрет - что мы сделаны из элементов материи и в то же время чужие для неё. Ноги - это наши контактные вилки.
  ["Проведи свой плуг сквозь кости мертвых"]
  
  Świadomość Осознание
  Я хочу выйти из своего беспечного равновесия и вернуться к нему на другом уровне, умнее, лучше, более осведомленнной. Но с другой стороны, искусство, которое фокусируется только на шокирующем, смущает меня. Я думаю, что это китч. Недавно я видел в Вене работы Нича, эти знаменитые картины, написанные кровью баранов, убитых перед шокированной (но, вероятно, почему-то счастливой) венской буржуазной публикой. Кровь уже потемнела, рассыпается и опадает. Эти картины вдруг показались мне могилами. Время уничтожило их, и от старых скандалов Нича почему-то ничего не осталось для меня, кроме осознания того, что для того, чтобы эти произведения вообще могли быть созданы, кто-то должен был потерять то, что у него было - жизнь.
  ["Для чего искусство? Часть 1. Беседы с писателями"]
  
  Światopogląd Мировоззрение
  
  У нас есть мировоззрение, а у животных есть мирочувствие, понимаете?
  ["Проведи свой плуг сквозь кости мертвых"]
  
  Trend Тенденция
  
  Каждый год Монодикос с охотой останавливался у стенда с футболками, и там всегда было маленькое шоу. Избранные продавцы, которые регулярно платили налоги и были хорошими гражданами, надевали футболки и дефилировали перед Монодикосом, представляя самые смешные надписи. Он смотрел на них из-подлобья. Его интеллект немного отличался от человеческого. Более синтетический. Возможно, именно поэтому ему нравились странные средства массовой информации - футболки вместо газет и скудных телевизионных новостей. На них был представлен весь мир и его проблемы, все в самой сжатой форме, с добавлением иронии и сарказма, лучших специй. Те, на которых остановился взгляд его, становились модными, их продажа возрастала.
  ["Странные истории"]
  
  Trud Труд
  
  Когда считалось, что мир плоский, он был плоским: не путешествовали за моря, не выходили за край. Для геоцентрической Солнечной системы были сделаны достаточно убедительные математические вычисления, которые имели практическое применение - можно было предсказывать затмения и эффективно строить календари. Наш разум любой ценой поддерживает то, во что мы верим . Вот почему так трудно изменить мир.
  ["Момент медведя"]
  
  Upodobanie Пристрастие
  
  Он не слишком был обрадован, да он совсем не был рад этому внезапному визиту. Он как раз собирался в некое место, где регулярно играет в карты. Сама мысль об игре приятно его возбуждает, как будто в его крови подействовал дорогой алкоголь. Однако сколько нервов он тратит от этой зависимости! Его утешает только тот факт, что люди более значимые, чем он, и богаче, и пользующиеся большим уважением , садятся за карты.. В последнее время он играет с епископом Солтыком, поэтому и лучий наряд . Он собирался уже уходить, запряженная карета ждала.. Но раз так - он не поедет. Кто-то другой выиграет. Он делает глубокий вдох и потирает руки, как будто хочет утешить себя - жаль, но сыграет в другой раз.
  ["Книги Иакова"]
  
  Więzienie Тюрьма
  
  Тюрьма не снаружи, но внутри каждого из нас. Может быть, мы не можем жить без неё.
  ["Проведи свой плуг сквозь кости мертвых"]
  
  Zabijanie Убийство
  
  Губерт, еще не святой, бездельник и мот . Он любит охотиться. Убивает. И однажды, охотясь на голове оленя, которого он хочет убить, он видит крест с Христом. Он падает на колени и обращается. Он понимает, как сильно он согрешил до сих пор. Отныне он перестает убивать и становится святым.
  
  Почему такой человек становится покровителем охотников? Во всём этом поражает полное отсутствие логики . Потому что, если бы они хотели подражать Губерту, они должны были бы прекратить убивать. И поскольку охотники принимают его как своего покровителя, они делают его покровителем того, что было грехом Губерта и от чего он освободился. Таким образом, они делают его покровителем греха.
  ["Проведи свой плуг сквозь кости мертвых"]
  
  Źródło Источник
  
  Печаль - важное слово в определении мира. Лежит в основе всего, это пятый элемент - квинтэссенция.
  ["Проведи свой плуг сквозь кости мертвых"]
  
  Życie Жизнь
  
  О, людям все еще нужны удивительные вещи, чудеса, безумие. А для чего? Чтобы с еще большим энтузиазмом принимать своё обыкновенное житьё. .
  [ "Е.Е."]
  
  Автор: Януш Р. Ковальчик, октябрь 2019
  Nike 2015 для Ольги Токарчук
  Литературная премия Nike 2015 года досталась Ольге Токарчук за "Книги Иакова" Нобелиат 2019 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"