Бондарук Ростислав Степанович : другие произведения.

С.А.Ж.А.: Кто такие друзья и как с ними бороться? Главы 1-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.86*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну что ж... надеюсь, девять месяцев работы не пропали даром.

  РОСТ РУК
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  С.А.Ж.А.: Кто такие друзья и как с ними бороться?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 1
  У СТАРОГО ДОМА
  
  Большой город. Казалось бы, живешь в нем не одно десятилетие, а все равно находятся такие уголки - улочки, кварталы, заброшенные мостовые, пустующие постройки с прилегающими дворами, где ни разу не бывал, о которых даже и не слышал. Эти уголки легко отыскать при желании, но лучше туда не соваться. Чего только там не бывает.
  Но что поделать? И в наши дни существуют такие неблагополучные места, где выращивают коноплю не состоявшиеся плантаторы, где люди сбрасываются с мостов, где людей сбрасывают с мостов, где заплутавший путник может стать добычей голодных бездомных собак, где без особых трудностей можно наткнуться на нож, торчащий из рук какого-то бича, где можно стать невольным свидетелем ограбления или еще хуже - пострадать от рук ворюг. В этих районах можно много чего лишиться. Вопрос, как себя обезопасить?
  Ответ напрашивается сам собой - не лезь, куда не следует; не суй нос не в свое дело. Логично представить, что такое случается только в бедных районах, на окраинах города, местами в пригороде, в разваленных селах. Это не совсем так. Безусловно, самые рискованные и опасные зоны уже названы, но что не бывало случаев, когда возле дома в одном из спальных районов на ничего не подозревающего несчастного нападают, хорошо еще, если лишат только денег, одежды и телефона. Причем частенько происходят подобные преступления и средь бела дня. Так что ограничиться одним 'не лезь' никак не получится. Закрыться, что ли на засов в квартире и наблюдать за происходящим в мире через окна и по телевизору? Да, хороша перспектива...
  Лучший выход из ситуации люди ищут до сих пор. Кто-то уже нашел и спокойно доживает свой век, с улыбкой вспоминая все то, что происходило. Главное - не останавливаться, а двигаться вперед, мало ли что еще может случиться, и не бояться, даже если сегодня или завтра в пятнадцати метрах от подъезда тебя поджидает придурок с отнюдь не игрушечным ножом в руке.
  
  ***
  
  Двое парней никак не могли решить, что же подарить своему другу на день рождения. Естественно, что выбирать подарок они отправились в самый последний момент - в день празднества.
  - Лёха, давай быстрее думай. Через десять минут электричка, а нам еще до перрона надо успеть добежать. - Стефан как мог подгонял нерадивого товарища, который сам не знал, что выбрать, да еще все предложения Стефана отклонял. - Погоди, сообщение пришло.
  Стефан взялся за телефон, порылся в нем и сообщил:
  - Вася с Кириллом уже сели в электричку. Через пять минут она уже будет на нашей станции.
  В конце концов, ребята остановили свой выбор на двух бутылках красного вина, хорошего, насколько средства позволяли и рысью двинулись к станции. Еле успели - вскочили в вагон, который уже был забит под завязку.
  Стефан и Алексей прошли в соседний вагон, который был чуть свободнее, купили у торговки газету с кроссвордами и принялись ждать свою станцию; они даже умудрились присесть. Вскоре Стефан понял, что таких умных слов, зашифрованных в кроссворде, он не знает и от безделья начал разглядывать толпу пассажиров - для него совершенно безликих. Когда потихоньку серая масса рассыпалась на переходящих в другие вагоны людей, без конца начали хлопать двери, ведущие в тамбур, Стефана взяла догадка.
  - Кажется, недалеко контроллер. И, по всей видимости, не мы одни едем без билета, - размышлял он вслух.
  Алексей улыбнулся, окинул взглядом снующих возле деревянных скамеек цыганских деток и молча согласился с утверждением.
  - Что ж, нам тоже пора в путь, - смеясь, сказал Стефан и, только поднявшись с неудобного седалища, заметил в цепочке идущих 'зайцев' двух своих однокурсников.
  - Там контролер идет, - указывая рукой в ту сторону, откуда сам пришел, прокричал через головы впереди шагающих людей Вася Матвеев.
  - Значит, в начало состава мы не пойдем. Вагоны у нас есть. Это четвертый, по-моему. Считай, шесть пока чистых. Если что, перебежим на остановке в посещенный контролером вагон... - речь Стефана прервалась, так как с другой стороны навстречу цепочке 'зайцев' шли ободренные пассажиры, расталкивая зазевавшихся парней.
  - С той стороны целых два контролера идут, - прокричал кто-то, явно не радуясь этому факту.
  Никто не хотел стать высаженным, не доехав до места назначения. А электричка-то, следующая по данной ветке на сегодня - последняя. Но, что характерно, так это нежелание пассажиров покупать билеты, хотя, заплатив от семи до сорока рублей, в зависимости от дальности зоны прибытия, можно спокойно, без особых удобств, правда, добраться до дома или дачи. Это же логично? Да, но не для русского человека.
  В тамбуре четвертого вагона уже скопилась толпа, подпираемая приближающимися с двух сторон контроллерами. Алексей, Стефан, Вася и Кирилл с нетерпением ждали остановки электрички, чтобы перебежать в один из соседних вагонов, но, казалось, что до нее еще километры пути. И, вот, час настал...
  Как только открылись железные двери, народ из заточения ринулся наружу. Стефан, оказавшись на перроне, секунду стоял неподвижно и смотрел, как из четвертого, пятого и шестого вагонов выпрыгивают десятки людей и бегут в конец состава. В этой спринтерской дистанции были представлены все возрастные группы, но первенство по количеству участников принадлежало, безусловно, пенсионерам. Поняв, что, если стоять и смотреть на мчащихся, проявляющих недюжинные физические способности старушек-'зайцев', можно не успеть вскочить в электричку, Стефан ринулся за однокурсниками. Они выбрали предпоследний вагон.
  - Вы видели это? - Стефан, хохоча, обратился к ребятам. - Там бежало сотни три людей, наверное. Не меньше.
  До высадки парням никакие контроллеры больше не докучали, а свободное время они потратили на коллективное разгадывание кроссвордов.
  В поселок Речной они прибыли ближе к девяти часам вечера. У Стефана и Алексея дорога отняла около часа, у Кирилла и Васи на пять минут больше. Встречал ребят сам виновник торжества Евгений, уже изрядно поддатый, да не один, а вместе со своим школьным и институтским товарищем Олегом.
  По проселочной, усыпанной мелким камнем дороге, толпа отправилась к дому Жени. Там веселились уже не первый час, и потому надежда застать кого-нибудь трезвым растаяла, словно сон, так и не сумев принять более реальные очертания.
  - О, Сундуковы тоже здесь, - заприметив за столом двух девушек-однофамилиц, Стефан не мог удержаться и не подколоть их. - Большая и маленькая женщины уже дошли до кондиции, аль нет?
  В ответ, впрочем, как и всегда, послышался веселый смех Сони Сундуковой, той, что поменьше ростом - всего сто пятьдесят семь сантиметров против ста семидесяти шести Таниных.
  После того, как вновь прибывшие гости расселись за огромным праздничным столом, накрытым вкуснейшими блюдами, приготовленными мамой Жени, кто-то проявил желание высказать тост. Мало того, что в гостиной частного дома итак стоял приличный галдеж, так еще вдобавок послышался громкий, звонкий, пропитанный наглостью, и, кажущийся, наверное, всем присутствующим таким гадким, что уши затыкай, голос. Всем сразу стало ясно, что тост желает произнести Стефан Стреляный.
  Но, для начала неплохо было бы разобраться с тем, что пить. Вернее с тем, чем запивать. Водки, пива на столе было предостаточно, а из безалкогольных напитков - только газированная водичка.
  - Женя, это все что осталось, - произнес Стефан, держа в руке единственную бутылку с минералкой. - Не густо, прямо так скажу.
  - Сейчас схожу на кухню у мамы спрошу, - с тем Женя откланялся, нырнул в дверной проем и был таков.
  Не прошло и минуты, как он вернулся, таща с собой литровую банку с прозрачной жидкостью.
  - Это тебе! - с широкой улыбкой на лице Женя протянул трофей, показал его со всех сторон ребятам, покрутил у них перед носом и, в конце концов, поставил на стол. Ехидная улыбка так и не оставила в этот момент в покое лицо Евгения.
  - Я уже за время учебы в нашей славной группе гидротехников, конечно, ко всему привык, и меня сложно, чем-либо удивить, - начал было узнавать деликатно Стефан, что же ему только что всучили, - но все-таки позволь узнать, чем же ты предлагаешь водку запивать? Это, надеюсь, не уксус?
  - Как чем? Это вода простая. Сок уже выпили, поселковый магазин уже закрылся, газированной минералкой лучше не стоит разбавлять сорокаградусную. Поэтому, остается, как вариант, только вода питьевая. Кстати, она из крана...
  - Да уж, - ошеломленно уставился на банку Леша и подумал, на секунду, что зря он поперся в этот Речной поселок.
  - Спасибо, но я лучше пивом запью, - заметил Кирилл и, ожидая подтверждения, посмотрел вопросительно на Васю. Тот молча кивнул. - Мы вдвоем с Васей так и сделаем.
  - Удачи. Я, в свою очередь, ерша не хочу, - ответил Стефан. - Еще ни разу не запивал водку водой из-под крана, но все когда-нибудь бывает впервые.
  Алексей также перестал возражать насчет воды из-под крана. После первой стопки он с вздохом подметил:
  - Ужас просто. Сомнительное удовольствие. Но ничего, где наша не пропадала.
  Вечер протекал в довольно спокойной обстановке. Гости как-то сразу разбились на небольшие группы и беседовали на абстрактные темы, впрочем, как это всегда бывает. Уже хорошо, что дело не дошло до разговоров о политике, об обществе, об общественных течениях, и еще о многом, о чем обычно говорят на таких мероприятиях сильно выпившие персоны. Продолжавшееся спокойствие было не всем на руку, так как кто-то еще не дошел до кондиции и как истукан сидел за столом трезвый. Посему последовало предложение перебраться на чистейший, зелененький, ухоженный газон позади дома продолжить застолье.
  Надо заметить, что участок у семьи Жени был великолепный. Дорожки выложены ровным, оточенным естественным камнем и вели ко всем постройкам, разбросанным по краям участка, таким, как туалет, баня и огромный гараж. Прямо за домом значился выложенный красным кирпичом мангал, рядом с которым стояла небольшая беседка. Чуть поодаль укрытый густой длинной травой располагался маленький пруд размером полтора на полтора метра. Этот пруд и легкую летнюю постройку разделяли буквально два десятка человеческих шагов.
  В беседку быстро принесли овальный стол, закуску и напитки. Поставили рядом магнитофон, из которого доносилась простая, радийная отечественная и англоязычная музыка. Всем этим занималась заботливая мама Жени Ольга Петровна. Вскоре развели огонь в мангале, начали жарить сосиски; на беседку потянуло едким дымом, и послышался затяжной кашель. Ребята продолжали выпивать, а ухаживать за огнем поручили Василию, который особо и не возражал.
  Полночь. Только после того, как часы отгремели двенадцать раз, действительно начался праздник. Самые интересные события происходили глубокой ночью.
  - Ребята, а вы бы не хотели бы сходить в ночной клуб, - с предложением обратился к парням Олег.
  - А что, до поселка Речного еще и такие блага цивилизации дошли, как клубы? - иронично заметил Кирилл.
  - А ты как думал. Я там часто бываю, так как у нас здесь больше некуда ходить, и могу сказать, что обстановка там довольно неплохая.
  - Спасибо, конечно, за предложение, но я точно не пойду. - Сказал Стефан. - Раз уж к Женьке на праздник пришли, то зачем по клубам еще лазить. Тем более чего я там не видел.
  - Действительно. Не надо никуда идти. Лучше пошли бы поискали Женю, а то его долго не видно. И Алексея заодно, - с этим предложением к ребятам обратилась Таня Сундукова. Она также была против идеи плестись в какой-то сомнительный клуб ночью, тем более в незнакомом поселке.
  - Татьяна, да вам никто и не предлагает никуда идти. Я с пацанами разговаривал, - Олег очень любил съязвить по отношению к Сундуковым.
  Пока спор не превратился в нечто большее, Стефан поспешил удалиться. Он беспокоился за Женю и Лешу и решил их отыскать. Стефан обследовал весь участок, баню и гараж, но так никого и не обнаружил.
  По дороге в туалет Стефан обдумывал, в каких же еще потайных местах могли укрыться ребята. Не отправились же они гулять в пьяном виде по малознакомому поселку. Женя, правда, в нем жил, но он, когда в последний раз его видели, еле на ногах держался. Потянув за дверную ручку, Стефан обратил внимание, что дверь не поддавалась. А почему? Вероятно, потому, что ее кто-то закрыл с другой стороны. А так ли это? Ответ не заставил себя ждать долго.
  - Занято! - громогласно произнеслось из туалета. Вот и Алексей нашелся.
  - О, а я тебя искал. Ты случайно не видел Женю?
  - Где в туалете? Здесь его нет.
  - Я имею в виду не туалет. Ты знаешь, где он?
  - Знаю. Он в доме.
  Странно, но почему-то поискать в доме Стефану в голову не приходило. Наверное, выпитые напитки дают о себе знать, и разумные мысли решили не посещать его в этот вечер.
  Что ж, туалет занят, причем надолго, что очевидно по голосу Алексея - хозяина 'трона'. Стефан решил время зря не терять. Он присел на скамейку у бани; решил покурить, а заодно и отдохнуть в одиночестве.
  А красота вокруг необыкновенная! Погода стояла самая подходящая: ни намека на ветер, ночная прохлада, слегка влажноватый воздух, за который можно сказать спасибо местному муссонному климату, словом - июльский вечер. Хотя, правильнее - июльская ночь. Время - полпервого после полуночи.
  В поселке было, конечно, на что посмотреть, но Стефан лишен сегодня возможности по-настоящему оценить все здешние красоты. В очередной раз его отвлекли от занимательных дум и любования. Послышались нетвердые шаги по направлению к бане. Стефан прикинул навскидку: 'Кирилл'.
  Верно, из-за ограждения показался Кирилл. Долго стоять на аккуратной гравийной дорожке он был не в силах, поэтому он сразу предпочел присесть на небольшую скамейку рядом со Стефаном.
  - Есть сигарета? - Кирилл держался молодцом. По крайней мере, язык пока не выдавал того, что парень принял на грудь сверх меры.
  - Зачем тебе сигарета. Ты же не куришь, - Стефан изумленно смотрел на соседа и тут же добавил с сарказмом, - не переводи за зря продукт.
  - Давай сюда, - в свойственной манере Кирилл быстро дал понять, что без сигареты он не успокоится. Стефана, правда, это мало волновало, но все же сигарету он достал и с улыбкой протянул Кириллу.
  - Что-то ты быстро согласился, - пришел черед удивляться Кириллу.
  - Ничего удивительного, сигареты не мои. Я их забрал у Жени.
  - Узнаю Стефана. Курит, но, что важно, не свои сигареты. Как так можно - курить каждый день и при этом не покупать табачных изделий.
  - Ну, так, почему бы и нет? Я не плачу за то, что могу получить бесплатно.
  - Неплохой принцип! Жаль, только не у всех срабатывает.
  - Кто виноват. Принцип - дело каждого, сугубо индивидуальное. Для одних работает, для других - нет.
  На мгновение повисла пауза. Стефан посмотрел на Кирилла, у которого сейчас на лице проскальзывало выражение... мысли, что ли.
  - У тебя такой вид, будто ты думаешь? - спросил Стефан, ничуть не шутя.
  Кирилл только хмыкнул - он всегда немногословен. Гримаса задумчивости ему определенно не шла.
  Спустя пару минут, Стефан вновь первым нарушил молчание:
  - Что в этом туалете так долго можно делать? Сколько он там уже сидит?
  - Кто?
  -Леша. Закрылся в толчке и сидит там, наслаждается. Ладно, не могу больше терпеть, пойду в дом.
  Стефан поднялся со скамейки, взглянул в сторону беседки, где происходило какое-то оживление, суета по неизвестному поводу. Плюнув на всех, он двинулся по направлению к жилому дому. Два фонаря, костер, лампочка над дверью бани очень хорошо освещали дорожку, так что пройти и не споткнуться было вполне реально. Только у входа Стефан обратил внимание, что на первом этаже дома свет не горит. Чуть позже он ощутил его нехватку на своей шкуре.
  Чтобы добраться до санузла, необходимо проскочить через небольшую, заставленную всякими разностями - от детских колясок до хоккейных клюшек и лыжных палок - также не освещенную веранду. А затем уже спокойно преодолеть просторную гостиную комнату и зайти в дальнюю дверь.
  Стефан очень аккуратно, практически миллиметровыми шажками, ступал по веранде, боясь задеть какой-нибудь инвентарь, будь-то садовый или спортивный - шумит одинаково прекрасно и тот и другой. И, как ни странно, прошел блестяще, электрический свет даже и не понадобился - все осталось на своих местах. Окрыленный своим небольшим успехом Стефан нащупал в темноте дверь и прошел в гостиную. Комната была достаточно широкой; кто-то говорил, что стол уже убрали, поэтому ничего травмоопасного находиться здесь не должно. Так и Стефан, потеряв всю приобретенную сноровку и внимание, побежал вперед, предчувствуя близость уборной, такой, казалось еще недавно, далекой. Не долго бег продолжался. Со всего маху, споткнувшись обо ЧТО-ТО, парень уже вперед полетел. Секунду Стефан лежал на полу и не мог осмыслить, что же произошло. Какие-то палки валяются на полу, черт те что...
  На шум никто не пришел, поэтому Стефану пришлось самому вставать и у стены искать выключатель, чтобы озарить комнату ярким светом, дабы во избежание падений еще кого-нибудь из ребят рассмотреть посторонние предметы и убрать их с пола.
  - Где же эта клавиша, - в нетерпении Стефан шептал себе под нос. - Кажется, нашел.
  После нажатия какой-то кнопки, долгожданный свет появился.
  - Вот же, гад развалился. Я его ищу, а он тут дрыхнет без задних ног, - не от гнева, а от смеха посыпалась тирада на ничего не подозревающего, отдыхающего после тяжелого дня Евгения.
  Так вот, той палкой, о которую споткнулся Стефан, оказалась одиноко валявшаяся нога Жени. Она, конечно, не отдельно от тела лежала, просто, уж сильно отведена в сторону, как не каждый ученик хореографической школы сможет. Вот и создалось ощущение, будто Женина нога не была присоединена к остальному телу естественным образом.
  Во дворе было подозрительно тихо, только фоном отдавала легкая музыка. В беседке находились Алексей, Соня и Таня. Только что подошедший Стефан прервал тягостное молчание:
  - Я думаю, почему так тихо. Оказывается, в одном месте собрались все главные болтуны. Нет только Кирилла среди вас.
  - Куда нам до тебя, Стефан. Разбавь нашу компанию, - предложила Соня.
  - Да я с радостью. А где остальные? Кирилл, Олег. А Вася куда девался?... Кто за огнем смотреть будет?
  - Они все-таки решили сходить в клуб. Я их потом по поселку собирать не пойду, - выпалил Леша с той лишь целью, чтобы пресечь все попытки Тани уговорить его вернуть выпивших парней. А Таня лишь посмотрела на Лешу и улыбнулась, поняв, что не стоит даже разговаривать с ним на эту тему.
  - Пусть идут. Мы сейчас музыку громче включим, и танцевать пойдем, правда, Соня, - Стефан увидел искорки в глазах девушки, которой всегда весело, даже в самой наискучнейшей компании. - Если повезет, попадем на 'индийское диско' - мою любимую песню.
  - Нет, только не это! - как один прокричали все трое. - Только не 'индийское диско', пожалуйста.
  - А вам что не нравится эта песня, - удивленно и, одновременно злорадствуя, сказал Стефан.
  - Нет! - опять все трое были едины в своем мнении. - Ты уже достал всех со своим 'диско'.
  Что ж, ребятам повезло - этой ночью песню, купающуюся в радийном эфире, как рыба в воде, они не услышали. Зато всякой музыки наслушались по уши, а натанцевались под нее до отвала. Часа два четверка плясала, утаптывая в землю газон, еще днем, который представлял собой завидное зрелище. Но благодаря ногам гидротехников он из зеленого пушистого, красивого и ухоженного растительного ковра превратился в месиво грязи.
  - О, мяч лежит, - случайным образом в кустах Таня нашла волейбольный мячик. - Давайте сыграем, а то я уже не могу танцевать. Надо как-то разнообразить досуг.
  Никто не отказался показать друг другу, как не надо играть в волейбол. И Стефан, и Алексей, и Сундуковы любили понаблюдать за спортивными состязаниями, но, только участники из них никудышные. Но играть долго ребятам сегодня не суждено, так как после первой подачи Тани в круг покапал дождь, спустя секунду начался ливень.
  - Замечательно, - Соня была не довольна. - Я промокла до нитки.
  - Да, дождь довольно сильный, - с ноткой пессимизма в голосе заметил Леша.
  - Давайте под дождем поиграем. Одежду снимем и дел-то, - очередное гениальное предложение последовало от Стефана. Но, удивительно, никто не стал спорить, если не считать пары фраз брошенных Алексеем против поступившей идеи. Его ворчание быстро устранили. Хотя чуть позже выяснилось, что девушки стесняются появиться перед мальчишками в нижнем белье. Они просто подкатали джинсы и остались в коротких топах. Стефан и Алексей же продолжили игру в футболках и трусах.
  Как выпившим ребятам было весело! Со стороны, наверное, это выглядело еще забавнее: четверо полуголых студентов играют босиком в волейбол на траве под дождем. Да, и игрой то, что они показывали, можно было назвать с очень большим трудом.
  - Таня, я подаю, - Алексей, как знал, что надо предупредить Таню о том, что пасует именно ей, а никому-то другому. Но Таня прослушала и не заметила, как мяч пролетел мимо нее и приземлился в располагающийся рядом пруд.
  - Я достану, - с уверенностью в голосе сказала Таня. Она хотела реабилитироваться за свой промах и доказать, наверное, всем, что Татьяна Сундукова, несмотря ни на что, отличная волейболистка.
  Встав на карачки, Таня приблизилась к пруду и потянулась к мячу, но, неудачно дернув рукой, она лишь отбросила его к другому берегу.
  - Может тебе помочь, - обратилась к подруге Соня. Мальчишки свою помощь не предлагали, они лишь смеялись над нетрезвой Таней, которая ходит без конца по периметру небольшого водоема, пытаясь выловить чертов мяч руками. После очередной неудачной попытки нервы у девушки сдали и она, сильно нагнувшись вперед, все-таки поймала неуловимый инвентарь, но, не удержав равновесие, вместе с добытым трофеем рухнула точно в воду.
  Громкий хохот заполонил всю округу. Ребята не могли успокоиться минут десять, постоянно прокручивая увиденную картину у себя перед глазами. Сама Таня, вылезши из воды, смеялась, как поверженная. Пробудил от веселья их голос Ольги Петровны, появившейся незаметно.
  - Идите, ложитесь спать, а то время уже начало пятого. Я вам там, на диване постелила. Остальных положим на полу, рядом с Женей, на матрацах.
  - Кстати, из клуба мальчики еще не вернулись. Ждать их не будем, - продолжая хихикать, Соня спросила у ребят.
  - Не бойся, они не маленькие. Небось, их туда повел Олег, да? - Ольга Петровна посмотрела на Соню, пытаясь увидеть ответ в глазах девушки. Безрезультатно. В ее глазах невозможно прочитать какую-то мало-мальски сформулированную мысль. Тогда Ольга Петровна перевела вопросительный взгляд на Таню.
  - Да, - с ходу ответила та.
  - Тем более. Он их приведет. Если услышите, как они придут, скажете им, что бы ложились на полу.
  - Будет сделано, - гарантировал Стефан.
  Ольга Петровна стремительно навела порядок во дворе и пошла к себе в спальню, ребята же отправились в гостиную.
  - Кстати, осторожнее, там где-то Женя валяется, - предупредил остальных Стефан.
  - Где валяется? - не понял Алексей.
  - В гостиной. Он там спит, развалившись на полкомнаты. Руки и ноги в разные стороны торчат.
  - Не повезло тому, кто будет спать на матрацах рядом с ним.
  С прошлой встречи со Стефаном местоположение виновника торжества мало изменилось, разве что, ноги были собраны. Диван и вправду был уже застелен, так что студентам ничего не оставалось делать, как ложиться спать.
  Они поочередно заскочили в ванную комнату, чтобы привести себя в порядок, смыть с ног щекотную траву и грязь, переодеться, а Стефан еще, чтобы снять линзы. Через десять минут все улеглись на диване в таком порядке слева направо: Таня, Соня, Стефан и Алексей; после непродолжительной беседы, которую практически сам с собой вел Стефан, потому что остальные хотели спать, наступила тишина. Ненадолго.
  - Сюда заходить, или не сюда, - Кирилл, наверное, думал произнести последние слова шепотом, а получилось так, что своим ором он разбудил всех, кто был на первом этаже, кроме, Евгения, которому, похоже, в момент сладкого и крепкого сна были до фени разные крики.
  - О-о, вернулись ночные гуляки, - Стефан первым проснулся от слов Кирилла.
  - Разорались тут, поспать не дадут спокойно, - заворчал Алексей.
  - Что случилось? - Соня также среагировала на появившееся оживление. - А, пришли Кирилл и Вася. А где Олег?
  - Он домой пошел, - более рассудительным голосом, точнее, более трезвым, сказал Василий, который, как всегда, держался позади Кирилла.
  - А как вы дорогу нашли? - спросонья поинтересовалась Таня.
  Ребята не сразу нашлись, что на это ответить. Они, не включая свет, медленно разделись и легли рядом с развалившимся Женей на матрацы. Во время всей этой процедуры Кирилл, видимо, усердно думал, что же ответить Тане, поскольку, когда он устроился, сказал:
  - Даже не знаю, как мы сюда добрались. Я не обратил внимания. Наверное, на автопилоте и дошли, потому что дорогу, хоть на трезвую, хоть на пьяную голову не покажу.
  Но Таня не слушала Кирилла, так как уже успела задремать.
  - Ага, на авто-Васе ты дошел, - пробурчал Василий. - Я тебя от дверей клуба тащил.
  Ах, как жаль, что Василия не слышал спящий Стефан. Ох, как бы он потом целую неделю смеялся бы над не знающим своей меры по распитию алкогольных напитков Кириллом. Ведь Кирилл на каждой вечеринке любит повторять: 'Да я трезвее вас всех вместе взятых!'. Такой случай утереть ему нос прошел, к сожалению, мимо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2
  СМЕРТЬ, ВОДА И АВТОМОБИЛЬ
  
  Одинокая Луна хорошо освещала здешние земли. Присмотревшись, можно было увидеть средних размеров птичьи гнезда, рассредоточенные на невысоких, цветущих, в какой-то степени пушистых деревьях, прыгающих из воды и обратно небольших рыбок, даже на огромной поляне, что расположилась у реки, вполне отчетливо виднелись колоски какой-то растительной культуры.
  Такого красивого места Ольга в своей жизни давно видела. Почти как шесть лет. Она остановила машину, заглушила мотор и стала думать о содержании письма.
  Долгое время Ольга Громова сомневалась, стоит ли адресовать свое послание кому-нибудь конкретно или нет. Но последнее событие расставило все точки над 'и'. Для Ольги в этой жизни не было никого важнее мужа. Она продолжала любить его всем сердцем, даже, несмотря на то, что пару дней назад тот ушел от нее, сказав, что навсегда. В то, что брак Громовых висит на волоске, Ольга не верила до самого конца, то есть до сегодняшнего дня. И ни подача мужем заявления на развод, ни его переезд не пугали Ольгу настолько сильно, чтобы понять, что семья развалилась. Для нее страшнее оказалось другое. Его равнодушие...
  - Привет, - Ольга смотрела в глаза Алексея, не улавливая ни тени радости в них по случаю их встречи.
  - Ну, здравствуй, - Алексею, кроме как, избитых фраз больше нечего было сказать своей пока еще жене.
  - Можно я войду. Не помешаю, - Ольга стояла в дверях квартиры родителей Алексея, куда он съехал от нее.
  - Да-да. Конечно, проходи, - он убрал руку с дверного косяка, тем самым, позволяя пройти своей бывшей возлюбленной внутрь помещения.
  Ольга прошла в прихожую, подумала, подавать ли сумочку протянувшему навстречу руку Алексею, но все-таки не решилась - не была уверена в том, что она здесь задержится.
  - Проходи, не стесняйся. Я тебя не укушу, - последняя шутка, сказанная сдержанным тоном, была не уместна. Алексей это сразу понял и попытался исправить сложившееся положение, - может чаю?
  - Нет, спасибо, - холодно ответила Ольга.
  Первым не выдержал Алексей:
  - Послушай, я прекрасно понимаю, зачем ты сюда приехала. Как же ты не поймешь, что все кончено. Нельзя вернуть то, что когда-то казалось для нас счастливыми мгновениями...
  - Ах, для тебя этот год совместной жизни счастливым только казался?
  Алексей был в своем репертуаре. Сначала скажет, не подумав, какую-либо глупость, а потом забирает свои слова обратно, чувствуя себя полным идиотом.
  - Прости, я не так выразился, - он продолжал, - я тебе не раз говорил, что не надо придираться к словам. Пойми, что мы друг другу не подходим, и я не могу с тобой жить, потому что я уже не люблю тебя. Прости за такие слова, но ты знаешь, что я от природы прямолинеен и не скрываю то, что думаю на самом деле.
  Ольга пристально смотрела на Алексея, осознавая, что она и полюбила его отчасти за прямолинейность.
  - Ты говоришь это уже не первый раз. Не надо повторяться. Я к тебе не за этими словами пришла.
  Алексей тоже внимательно разглядывал свою пока еще жену - заявление на развод он отнес только лишь позавчера. То, что он увидел, его не возбудило.
  - Я прекрасно понимаю, что тебе со мной, слабой дурочкой, безвольной, и так далее приходилось тяжело. Поэтому ты и сбежал к мамочке.
  - Уточню: не сбежал к мамочке, а переехал в отчий дом.
  - Хорошо, извини. И, несмотря на то, что расстались, мы с тобой не чужие друг другу люди, и я надеюсь на поддержку с твоей стороны, когда мне придется несладко.
  - Это понятно. Ты можешь на меня рассчитывать.
  У Ольги загорелись глаза.
  - Как раз сегодня такой день. Мне больше не с кем поговорить о проблемах, так как кроме тебя у меня никого нет.
  Алексей посмотрел на часы. Он был не против выслушать свою пока еще жену-зануду, которая по каждому пустяку устраивает скандал или слезное наводнение, но через час ему надо было бежать на электричку.
  - Послушай, Ольга, я с удовольствием тебя выслушаю, - сказал Алексей, предполагая, что Ольга пришла к нему поплакаться с очередной глупостью, вроде: коллеги на работе меня не ненавидят, гаишники опять не справедливо оштрафовали, как тяжело жить и прочее. - Но мне нужно срочно уезжать загород на день рождения к другу. А я еще со Стефаном договорился вместе за подарком сходить, так что давай завтра днем встретимся и поговорим. Хорошо?
  - Все ясно с тобой, - Ольга была вне себя от злости. - Вместо того чтобы утешить жену свою, когда у нее неприятности, слезы текут без конца, ты едешь веселиться, отмечать чей-то день рождения, а в мыслях, наверное, праздновать будущий развод. Я уже не прошу тебя вернуться, а просто выслушать. А ты говоришь мне в другой раз...
  Алексей и хотел бы слово вставить, но, зная скандальный нрав своей пока еще супруги, решил не портить себе день. 'Как хорошо, что мы расходимся', - Алексей в глубине души окончательно понял, что в своем решении подать на развод, он не ошибся. Слова непрекращающимся потоком, словно лава из проснувшегося вулкана, лились из Ольги:
  - ...Я тебе устрою развод. Ты еще пожалеешь, что связался со мной. И еще этот Стефан. Вечно он лезет, куда не надо.
  - Давай Стефана только приплетать не будем.
  Ольга пошла прочь из квартиры и в дверях, обернувшись, сказала тихим, но твердым голосом:
  - Я надеюсь, что ты женился на мне, хотя бы не только ради фамилии...
  Алексей посмотрел на Ольгу и ответил ей кратко, но всеобъемлюще:
  - Дура ты.
  ...Ольга могла охарактеризовать отношение Алексея к ней, только лишь как равнодушие.
  - Ну, ничего, ты у меня еще свое получишь, - со злобой прошептала Ольга, принимаясь за составление письма.
  'Я долго думала, прежде чем решиться написать это. Не хотела никого ни в чем винить. Но во мне столько злости, столько обиды скопилось, что ты и представить себе не можешь. Конечно, не можешь, ведь ты думаешь только о себе. Я в твоей жизни никто. Мне терять уже нечего, все, что и кого можно было, я уже потеряла.
  Сначала несчастная любовь. Затем смерть моих родителей, которых я боготворила. Я не знаю, как бы пережила эту трагедию, если бы не встретила тебя. Не знаю. В моей жизни появился человек, которому я смогла отдать свою любовь, свою душу, саму себя, тогда как уже не верила ни в какие светлые чувства. Я пошла бы за тобой на край света, сделала бы все, лишь бы сделать тебя счастливым и быть рядом. Но тебе все равно. О, как ты эгоистичен!
  Вообще нужна ли была я тебе? В последнее время меня все больше не оставляет та мысль, что ты никогда меня не ценил, не уважал. Уже не говорю о любви...
  Ты со своими друзьями в институте и у этих Сундуковых дома времени проводил больше, чем со мной. Зачем тебе жена? Правда, зачем? Наверное, ради фамилии. Громов. Алексей Громов, звучит, не правда ли? Все лучше, чем Сосков Алексей Андреевич.
  Когда я сегодня к тебе пришла, то признаюсь честно, рассчитывала на более теплый прием. Мне не нужно было тебя о чем-то просить, уговаривать тебя вернуться или еще что-то в этом роде. Я хотела просто поговорить. У меня нет друзей, у меня теперь нет родителей, нет ни сестер, ни братьев, ни других родных - никого. А сегодня меня уволили с работы за так называемую 'профнепригодность', и все - меня уже здесь ничего не держит. Если бы я с тобой поговорила, мне бы стало легче. У меня больше нет сил, чтобы справиться со всем в одиночку. Меня все достало, я не могу...'
  Ольга прервалась на секунду, чтобы утереть слезы. Она вскинула голову наверх и замерла на мгновение. Немного успокоившись, продолжила.
  'Вот, сейчас пишу, а слезы на письмо падают. Местами потекли чернила, стали размазанными только что написанные слова 'профнепригодность' и 'уволили'. Но я их обвела еще раз, для тебя - чего только не сделаешь ради любимого человека, пусть и такого как ты.
  Я, наверное, и ассоциируюсь у тебя только с подобными словами и матами, но скоро и этих жалких крох мне не достанется...
  Никому я не нужна, даже и Анфиска меня сегодня составить ей компанию не позвала. Наверное, пиво пьет с другими, более выгодными для нее подругами и друзьями. Все правильно, на кой черт я ей нужна!
  Никто меня не хочет знать и замечать. Говорят, что скучная, занудная, жалкая, что там про меня еще шептали мои коллеги и твои друзья-однокурсники. Да, но кто-нибудь из них пытался узнать обо мне больше, чем видно снаружи? Даже тебе это не удалось.
  Не плакать и не жаловаться мое призвание, как ты говорил в свое время. Мое призвание чувствовать себя одинокой, жить в одиночестве, в одиночестве и умереть...
  Прощай.
  Люблю, несмотря ни на что...'
  Ольга прочитала еще раз последнее предложение, и ей показалось, что оно не достаточно хорошо для такого письма. Надо поставить точку посолидней. Все же последнее обращение к мужу.
  'Нет, не люблю.
  Любила'.
  Так лучше. Довольно сумбурно, но от души. Ольга Громова справилась с первой поставленной ею самой задачей. Но главное - впереди.
  Сейчас же можно просто помолчать, не думать ни о чем, отдохнуть, полюбоваться видом из окна автомобиля, который оставили после смерти родители.
  А любоваться было чему. Почти нетронутые человеческой рукой пейзажи, если, конечно, не считать выстланную дорогу, поражали воображение. Дорога, естественно, заасфальтирована человеком, но так бездарно и неаккуратно, что не солгать, если сказать, что ее там и вовсе нет.
  Здесь было все, что Ольга могла себе сейчас представить. Тополя и небольшие березки, поочередно сменяя друг друга, заполонили всю правую от дороги часть ландшафта. Ольга вглядывалась в темную рощу, представляя себе, почему-то, сколько простых людей заблудилось там, во мраке, и, не дойдя до дома, остались в нем навсегда. До ближайшего поселка Вихаль километров тринадцать - Ольга прочитала об этом, проезжая недавно мимо указателя. И сама она это прекрасно помнила - до института Вихаль не казался ей уж таким чужим. Автобус ходит туда всего два раза в неделю: в понедельник утром и в пятницу вечером, поэтому в районный центр люди порой вынуждены добираться пешком. Смельчаки значительно укорачивают свой маршрут, проходя через лес. Но, к сожалению, возвращаются не все.
  Живо рисуя себе эту картину, Ольга решила поскорей ехать дальше - поближе к реке. Ей нужно найти мост через нее.
  
  ***
  
  Почти полночь. Прошедший день одним принес радость и очередную крупицу счастья, другим - обиды и невзгоды. Третьим ничего не принес. Разве что пустоту, вакуум. Но как бы то ни было, для них всех последние прожитые двадцать четыре часа плавно перетекут в следующие, опять же для одних насыщенные, для других нет. Но есть люди, для которых сегодняшний день либо стал, либо скоро станет последним.
  К ним можно отнести эту молодую девушку, одиноко стоящую на узкой полоске моста - той, что находится за железной оградой. Чтобы там очутиться с намерением отнюдь не ноги промочить, нужен серьезный повод.
  Какой? На этот вопрос лучше и точнее ответили бы те люди, которые уже далеко от нас. Конечно, можно думать и предполагать, что причин для расставания с жизнью может быть миллион, но, по сути, все они сводятся к одной единственной...
  Ольга Громова, держась левой рукой за ограждение, все вглядывалась в протекавшую под ней реку. Она отметила, хорошо все-таки, что ее не научили плавать в детстве - не сможет спастись. Уставшая от жизненных разочарований Ольга решила, что на ее судьбе пришло время поставить крест.
  - Пять, четыре - девушка считала секунды до рокового события.
  С неба упала капля дождя.
  - Три - Ольга, державшая себя в руках, твердо решившая довести дело (ее не сильно пугало, что речь идет о самоубийстве) до конца, зарыдала. Ей было очень тяжело, но она прекрасно понимала, что если не сейчас, то позже это сделать будет гораздо труднее. Она пыталась быть сильной, но у нее плохо получалось. Могучий человек никогда не опустит руки; чтобы с ним не случилось, будет продолжать бороться. Ольга же считала свою силу в том, что она все-таки приняла решение стать утопленницей. Безусловно, такое решение ей не легко далось, но, вот, является ли оно правильным и в чем тут проявление силы - большой вопрос.
  Мороси не было, обрушился мощный ливень.
  Как бы там ни было, девушка все оттягивала момент прощания. Ольга слушала свое сердце и пыталась уловить, что же оно ей шепчет. Так, утерев слезы и затаив дыхание, девушка внимала звукам, издававшимся откуда-то поблизости. Спустя некоторое время она поняла, что звонил мобильный телефон.
  Повинуясь выработанному за последние годы рефлексу, Ольга против воли ответила звонившему. Точнее, звонившей девушке.
  - Алло, - не проявляя никакого интереса к разговору, пролепетала Ольга.
  - Приветик, - на другом конце провода висела не то чтобы подруга, не то чтобы приятельница, словом, они вместе пили.
  - Здравствуй, Анфиса, - Ольга чуток приободрилась, услышав голос Поцелуевой. Единственный человек, который проявлял хоть какой-то, маломальский интерес к ней, позвонил в нужный момент.
  - Ты где сейчас?
  - А где может быть замужняя девушка в..., - глянув время, Ольга продолжила, - полчетвертого утра? Наверное, лежит в кровати, видит страшный сон, в котором одна несчастная серая мышка спрыгивает с моста и разбивается насмерть, а также думает, разбудит ли ее кто-нибудь посреди ночи.
  - Ой, солнышко, прости, что разбудила. Я что-то в гостях у девчонки засиделась, и заподозрила, что, может быть, ты подбросишь до дома. Извини, не подумала, что ты спишь.
  - Конечно, обычно я в это время собираю пьяных знакомых по улицам.
  - Ну, извини. Выпила я, поэтому не очень соображаю.
  - Ничего страшного, но приехать забрать я тебя не смогу. Ты у Жанны?
  - Да. Еще раз извини, что разбудила. Кстати, забеги ко мне завтра, про мышку расскажешь подробнее. Странные сны тебе снятся. Счастливо, - внезапно Анфиса вспомнила кое-что важное, - А, постой, чуть не забыла. У меня к тебе будет деловое предложение, сможешь, если постараешься, неплохо заработать. Сейчас нет смысла обсуждать, так что завтра обязательно зайди, часиков в семь. Жду.
  Громова нажала на сбой вызова и призадумалась. Образно говоря, появилась тоненькая соломинка для спасения утопающей - некая перспектива заработка. Хотя с другой стороны, наученная горьким опытом общения с Анфисой Поцелуевой Оля понимала, что так называемое деловое предложение может оказаться сомнительным предприятием. А бесполезная трата времени на улаживание проблем подружки в планы не входила. Есть дела, и посерьезней, на первом месте - суицид.
  'Или все же съездить поговорить с Анфисой? Или прыгать?' - Ольга не могла решить, как ей поступить. Доведя ситуацию до абсурда, она лишний раз показала бестолковость своего нрава, так часто навязываемую самой себе, существующую только в спокойной обстановке мнимую решительность (вечерком на диване перед телевизором или в ванне с пушистой пеной; с понедельника начну новую жизнь - брошу курить, займусь ремонтом или дай-ка завтра вечерком пойду с моста сброшусь), являющуюся лишь отражением трусости и частью безвольного характера. Ни одно из предполагаемых действий до сих пор не воплощено в жизнь.
  Девушка все стояла с телефоном в руках, не осмелившись сделать выбор. Она уже насквозь промокла, но, кажется, этого не замечала.
  Неизвестно, сколько времени заняло бы у нее обдумывание, если бы не появившийся на прилегающей к мосту дороге автомобиль.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 3
  С.А.Ж.А.
  
  До того как сдружиться Стефан и Жанна были знакомы около полугода - они учились в престижной гимназии, к тому же в одном классе. Первоначально друг на друга не обращали абсолютно никакого внимания. Оба яркие, симпатичные, уверенные в себе, даже слишком - к ним можно, не ошибаясь, применить такой термин, как наглость. Похожие характером и манерами люди, как правило, либо друзья не разлей вода, либо злейшие враги. Третьего не дано. Почему они не замечали друг друга - загадка?
  Так бы может, и продолжалось, если бы не... уроки химии. Каждые сорок минут заслуживают отдельного, подробнейшего внимания, так как было что послушать и над чем от души посмеяться. Учительница Елена Семеновна Майская - среднего возраста женщина, мать, безусловный профи, и, самое главное - лидер. Главу в ней выдавали острый, как у орла, взгляд, твердая, как у тигра, походка, и... чрезмерная лохматость на ногах.
  Она очень любила спрашивать двоечников, заранее зная, что ничего достойного не услышит. Но зато, какое удовольствие получала всякий раз, когда выведет какого-нибудь Васю или Таню на откровенный разговор, в котором изощренными способами попытается выяснить, что же помешало дорогим ученикам выучить их самый 'любимый' предмет. Что же их отвлекло?
  Надо добавить, что она была очень серьезной женщиной и не терпела на своих допросах каких-либо посторонних смешков, издающихся из-за парт, в адрес отвечавшего параграф о кислотах, о химических свойствах оксидов или даже о самой периодической таблице Дмитрия Ивановича Менделеева. Все боялись смеяться над ответами учеников, боясь, что сами пойдут к доске. А вот Стефан и Жанна как раз тогда и обратили внимание друг на друга. Чтобы случайно не засмеяться, не издать гомерический хохот, да что там - не заржать как лошадь, они как могли, прикрывали рты руками, приклоняли голову к парте, отворачивались от учителя. В те самые моменты, довольно частые, они и встречались глазами. Так было положено начало дружбы Стефана Стреляного и Жанны Пикуль.
  Два года ребята просидели за одной партой, играли в морской бой на 'увлекательнейших' уроках физики, обсуждали последние музыкальные новинки и клипы. Вообще они отличались своим 'примерным' поведением.
  Стоит отметить комичный до слез случай. В начале третьей четверти учебного процесса в девятом классе Жанна вдруг поскандалила с самой Еленой Семеновной. Ее аттестационная оценка со временем все больше стала походить на трояк. Стефан до поры до времени держал нейтралитет, пока учительница несправедливо за отличный ответ поставила на балл меньше. И тут началось: по любому удобному случаю, Жанна и Стефан спорили с Майской, даже когда были не правы, не здоровались с ней при встрече, жаловались на нее своей классной руководительнице и прочее. Ближе к концу учебного года, когда положение стало катастрофическим, ребята поняли, что его как-то надо исправлять. И что они удумали? За день до восьмого марта Стефан и Жанна подарили учительнице симпатичную вазу, поистрепавшуюся хризантему и открытку с подписью: 'ЛЮБИМОЙ УЧИТЕЛЬНИЦЕ'. Прочитав, она сильно удивилась.
  - Стефан, особенно 'ЛЮБИМОЙ'! - в глазах Елены Семеновны сверкнула искра, на губах появилась легкая улыбка, отражающая насмешку победителя над двумя незадачливыми учениками.
  История простая, каких много, но поучительная. Конечно, раз боролись с человеком, ребятам нужно было идти до конца. Может кто-то и скажет, что они сделали выбор трусов, во всяком случае, в аттестат Жанна получила заслуженную четверку, а Стефан - свою пятерку.
  Стефан закончил девять классов с отличием и, претендуя на золотую медаль, остался доучиваться в гимназии. Жанну же уровень гимназического образования не устроил, и она предпочла старшие классы окончить в небольшой, всего 200 человек, расположенной рядом с домом школе.
  Несмотря на своеобразную разлуку, ребята продолжали общаться и все больше узнавать друг о друге. Практически каждый вечер они устраивали разбор полетов либо при встрече, либо, в большинстве случаев, по телефону, где рассказывали про 'классные' войны, разворачивающиеся между противоборствующими малыми группами за лидерство и авторитет, жаловались на своих педагогов, делились интересными новостями, планами на будущее, и - как же без этого - фантазиями на интимную тему. Что-что, а скучно вместе ребятам никогда не бывало.
  Анфиса Поцелуева также училась в одном классе с Жанной и Стефаном. Целый год девушка продержалась в гимназии - девятый класс, после чего ее с треском выгнали за неуспеваемость, неудовлетворительное поведение, систематические прогулы, курение в стенах школы, и черт знает что еще. Между собой троица общалась на приятельском уровне, поскольку в те редкие дни, когда Анфиса появлялась на уроках, она попросту спала на парте, и поговорить, в принципе, не было времени свободного.
  Уже позже Стефан и Анфиса обнаружили, что живут недалеко друг от друга и периодически стали встречаться, чтобы выпить пива. Постепенно их отношения переросли в нечто большее, и они стали встречаться уже не как собутыльники, а как романтически настроенная пара. У них, правда, ничего не получилось, но с годами Анфиса и Стефан слыли все большими корешами.
  Так как Стефан и Жанна практически два неотделимых друг от друга человека, то и Анфиса со временем влилась в их компанию. Поцелуева все-таки немного побаивалась Пикуль, хотя сама не хотела в этом себе признаваться, но это заметили остальные. Скорее всего, этот страх появился в школьные времена, когда на уроке труда бывшая самбистка Жанна, ныне успешный пауэрлифтер, в ответ на оскорбление в адрес горячо любимого ею, неповторимого Мэрелина Мэнсона туповатой одноклассницей Ниной, схватила за волосы обидчицу кумира, а значит и ее обидчицу, и со всей дури начала колошматить девчачьей башкой об предназначенный для шитья огромный стол, - словно молотком дюбель забивала. Да, похоже, швея-мотористка из Жанны никакая, зато таланты строителя на лицо! Кто после этого рискнет оскорбить девушку? Мало того, оппонировать ей желающих не было вовсе. Как ни крути, но у всех наблюдавших эту картину девчонок остался некий подсознательный испуг перед Жанной, и в будущем они все сначала очень долго думали, прежде чем что-то сказать мощной спортсменке.
  Но, несмотря на легкий напряг, Анфиса и Жанна общались, дружили, правда, по большей части на расстоянии. Не было между ними полной откровенности. Хотя, такой уровень взаимоотношений их обеих устраивал, раз ни одна из девушек не предприняла за эти годы попыток сблизиться или отдалиться. Этого уровня хватало на то, чтобы вместе веселиться, ходить в ночные клубы и бары, опять же - выпить.
  Веселье весельем, но ребята не забывали задумываться о выборе профессии. Троица подходила к нему очень серьезно, с прикидками на последующую работу по специальности. Но, ничего из этого серьезного подхода не вышло. Уже, будучи абитуриентами, Жанна, Стефан и Анфиса еще не определились с вузом, что повлекло совсем ненужные суеты и сумбур. В последние дни они уже просто подавали документы туда, куда успевали. Вот и получилось, что Стефан, мечтавший о журналистике, поступил в строительный институт, Жанну с учетом своих спортивных достижений, к тому моменту она стала кандидатом в мастера спорта по силовому троеборью - пауэрлифтингу, взяли на рекламное дело под пятьдесят процентов оплаты, а Анфиса в итоге подалась на программиста. Спустя два года ребята учатся на тех же местах.
  Тяжелее всех, наверное, пришлось Стефану. В первый же день своего пребывания в высшем учебном заведении он понял, что жестоко ошибся со специальностью и ему придется несладко. Не видел он себя инженером-строителем. Его школьные оценки, как оказалось позже, скорее отображали его бойцовские качества - Стефан цеплялся за каждую возможность исправить четверку на пять - нежели знания. Безусловно, окончить гимназию без четверок, как, впрочем, и без медали, зато с почетной грамотой отличника, парню помогло его умение находить общий язык с педагогами и однокашниками. В нужный момент он мог сообразить, что кому и когда необходимо сказать. Кто-то скажет - подлизывался. Может, и так. Победителей не судят!
  Оказавшись в круговерти точных наук и инженерных дисциплин, Стефан не мог раскрыться, не в чем было проявить свой гуманитарный потенциал. Разве что, болтал он много. Ну, пожалуй, и все. Но как-то выживать надо и дабы не вылететь после первой зимней сессии Стефан искал возможные пути повышения своей успеваемости. И нашел. В виде одиноко сидящего за второй партой высокого, с математическим складом ума, что быстро выяснил Стефан, молчаливого Алексея Соскова. Так, не спрашивая разрешения у соседа, Стефан занял место за второй партой, где и по сей день восседает.
  Алексей Сосков по итогам четырех прошедших сессий стал лучшим студентом по своей специальности. В его зачетной книжке троек не было, четверок практически тоже. Стефан же не может похвастаться такими успехами, но все же уважения заслуживает. Он не только ни вылетел из университета, но и смог прилично учиться. Третий семестр Стефан Стреляный закончил без пересдач, с одной тройкой.
  Постепенно двое молодых парней узнавали больше друг о друге, и хорошее и плохое, но ничто не помешало сложиться крепкой дружбе. В последнее время между ними все-таки стали вспыхивать конфликты. Стефан начал резко реагировать на критические, но доброжелательные высказывания Алексея по поводу неумелых рук, вечной разговорчивости и прочего, и все чаще становился зачинщиком распри. Сосков, к тому времени уже сменивший фамилию на Громова, прежде огрызался, но в последнее время, замечая, наверное, что Стефан не хочет, и не будет уступать, сам старался замять споры - попросту отмалчивался.
  ...Друзья! Можно ли назвать четырех персонажей друзьями? Если ребят раскидывать по парам, то ситуация выглядит следующим образом: Жанна и Анфиса - между ними нет полной искренности; Анфиса и Стефан, чьи отношения можно классифицировать, как неоконченный, сырой роман между двумя друзьями. Дружба Стефана с Алексеем вообще основывалась на личной выгоде первого.
  Алексей познакомился с Жанной в тренажерном зале, куда его привел Стефан. Их разговоры касались лишь общих тем, о каком-то личном доверии здесь не было и речи. Такие же прозрачные отношения были между Алексеем и Анфисой. Он, скорее всего, терпел присутствие девушки только по той причине, что она регулярно находилась в обществе его жены.
  Единственной крепкой по-настоящему, на первый взгляд, выглядит пара Стефан - Жанна, которая, кстати, составила костяк этого маленького коллектива. Их дружба проверена временем.
  Когда ребята собираются вместе, отношения между ними, безусловно, не выглядят так однобоко. Им есть что рассказать и, важно, что послушать. Быть может, прошло мало времени, и Стефан, Жанна, Анфиса и Алексей не успели просто раскрыться. Может на данном этапе дружба только развивается и на парных, кратких, промежуточных выводах основываться не стоит.
  Потому что, когда ребята встречаются, в редких случаях вылезают на поверхность конфликты между двумя лицами. Если же такое имеет место быть, то остальные без проблем урегулируют сложившуюся непростую ситуацию.
  Другое дело, история не знает примеров долгой и крепкой дружбы между людьми, которые не испытывают симпатии друг к другу, а всего лишь терпят присутствие неудобного им человека. Не бывает всесторонней дружбы у условной пары 'волк-заяц', где травоядный участник побаивается хищника. Что говорить о каких-то отношениях, основанных на былой романтической привязанности.
  Итак, на примере четырех молодых людей и девушек, выходит, что для развития здоровых дружеских отношений поначалу необходимо обнаружить взаимный интерес к каждому из них, реализовать равноправие внутри компании, устранить связи иного характера, то есть любовные, интимные, корыстные, испытывать доверие к окружающим, и не чураться искренности, не забывая самому ее проявлять.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 4
   ДВЕ СТЕРВЫ
  
  Анфиса лежала на кровати в недоумении. Еще ни разу не было случая, чтобы Ольга не пришла к ней в назначенное время. Обычно она была пунктуальна. А что же сейчас? Забыла? Нет, это на нее не похоже. Может, не захотела поить за свой счет? Этого варианта Анфиса пугалась больше всего.
  Подождав до половины восьмого, девушка схватила телефон и начала обзванивать всех и вся в поисках своей подруги-спонсора. Естественно, первой она позвонила опаздывающей. Долгое молчание. Наконец-то автомат ответил: 'Абонент вне зоны обслуживания'.
  - Я не сомневалась, - посетовала Анфиса, не теряя надежды отыскать Ольгу.
  Придется брать телефонную книгу. Надо вставать и нести себя в прихожую. О-о! Только не это!
  - Мама, принеси мне записную книжку, - в голосе девушки слышится столько лени и наглости, сколько не знает вся семья Поцелуевых.
  - А где волшебное слово? - мама за глажкой белья уже соскучилась и явно обрадовалась возможности поиздеваться над своей недобросовестной дочерью.
  - Пожалуйста!
  - Нет не так. С самого начала просьбу повтори.
  - Ой, Господи! Мама, принеси мою записную книжку, пожалуйста. Она на стиральной машинке в прихожей.
  - Где, в прихожей? Так это мне придется идти за ней аж через весь зал. Нет уж, сама сходишь.
  - Спасибо.
  Анфиса, разозленная и уставшая от лежания в постели целый день, совершила пешую прогулку: от кровати до стиральной машинки и обратно. Дело-то плевое. А зато, сколько при этом было разговоров и нытья! Мама Анфисы пожалела о том, что позволила дочери сходить самой за своей записной книжкой.
  - Достали меня все, - Анфиса на полном серьезе была уверена, что ее домашние донимают больше, чем она их. Заблуждаться свойственно всем смертным.
  Следующим на набор стал номер жилища Громовых. Трубку никто не снял.
  Кому б еще позвонить? Ольгиному муженьку. Леша. Набирая многозначный номер мобильного телефона, Анфиса пожаловалась самой себе, сколько движений пальцами рук ей пришлось совершить. Просто ужас.
  - Алло, - грубоватый голос ответил не сразу. Анфисе стало ясно, что она разбудила Лешу.
  - Привет, - когда надо Анфиса без проблем могла состроить из себя такого ангелочка, что плеваться хочется.
  - Анфиса, не надо со мной разговаривать таким тоном. Мне и так после вчерашнего застолья с однокурсниками было плохо, а теперь мне стало еще хуже.
  - Ох-ох. Какие мы нежные. Я тоже вчера выпила и ничего - как огурчик.
  - Поздравляю. Что хотела? Давай быстрее. Мне плохо.
  - Ты случайно не знаешь, где твоя жена? А то мы сегодня с ней договорились встретиться в семь, уже без двадцати восемь, а ее все нет. И не позвонила даже.
  - Сама ей позвони.
  Анфиса не выносила разговаривать с Алексеем. Он предлагает всегда наипростейшее решение проблемы, причем таким тоном, будто до него это никому в голову не приходило. Этакий гений.
  - Я уже позвонила.
  - Домой позвони.
  - Ой, Боже, дай мне сил договорить с этим человеком. Неужели ты думаешь, что я не догадалась позвонить вам домой. Никто трубку не берет.
  - Тогда ничем помочь не могу. Где-то лазит, наверное.
  - Тебе все равно, где твоя жена находится?
  - Точно подмечено. Как в аптеке.
  - Ну, раз ты не знаешь..., тогда счастливо, - Анфиса больше не могла продолжать разговор с Лешей. Зачем было жениться, если ему все равно, где жена пропадает. Точно говорят, из-за фамилии.
  Еще через минуту Анфиса уже звонила Стефану.
  - Внимательно, - отозвался голос парня.
  - Здорово. Как дела?
  - Как всегда отлично, - несмотря на неважное самочувствие, Стефан был оптимистично настроен на беседу.
  - Приятно слышать. Ты тоже вчера пил? - поинтересовалась Анфиса.
  - А что по голосу слышно?
  - Нет, просто я говорила с Лешей и подумала, что ты вряд ли пропустил такое грандиозное событие, как пьянка с группой, - девушка достаточно хорошо знала Стефана. Как никак общаются уже не первый год. - Слушай, я что звоню, ты случайно не знаешь, куда запропастилась Ольга. Она должна была ко мне зайти. На звонки не отвечает, дома ее нет, Леше вообще по барабану, где она. Может ты, какую мысль подскажешь?
  - На работу ей звонила?
  - Точно. Скорее всего, задержалась на работе, Ольга же у нас трудолюб, не то, что мы с тобой.
  - Я не уверен, конечно, что она там, восемь часов уже. Но может, кто-то еще работает, в пятницу многие засиживаются допоздна. Вот и подскажут, где коллега.
  - Отлично. Ты, я понимаю, не в состоянии сегодня зайти ко мне. Смотри, а то у меня есть вкусные пирожки с печенью и рисом.
  - Не надо меня соблазнять пирожками. Я действительно отдыхаю. Давай позже встретимся.
  - Хозяин - барин. Пока.
  Последний, пятый звонок за сегодняшний вечер, Анфиса уже адресовала в издательскую контору, где по сей день, работала Громова. Трубку не снимали долго. Наконец запыхавшийся женский голос ответил:
  - Издательство 'Ю-Пресс'. Добрый вечер.
  - Здравствуйте, я могу услышать Ольгу Громову, - любезно спросила Анфиса.
  - Ольгу? - женщина слегка удивилась. - Ее нет.
  - А вы не подскажете, она давно ушла?
  - Вообще-то она сегодня сюда не приходила. Ее вчера уволили.
  Анфиса изумилась, услышав слова собеседницы. Она положила трубку, забыв попрощаться.
  Вот так дела.
  
  ***
  
  Взгляд Жанны Пикуль был прикован к симпатичному атлету. Сегодня она впервые его видит в тренажерном зале, но по его фигуре видно, что он давно занимается спортом, либо тяжелой атлетикой, либо пауэрлифтингом. Так сразу и не определишь. Возле новенького крутились двое спортсменов, среди которых был Юра - парень Жанны, и по совместительству ее тренер.
  Она подозвала Юру, и все трое обернулись в сторону девушки. Стоит ли говорить, что при встрече в глазах Жанны и новенького атлета что-то мелькнуло - пока что, взаимный интерес.
  Первый вопрос, который Жанна адресовала своему тренеру, кто этот новенький.
  - Этот, - Юра головой указал на приседающего с весом сто пятьдесят килограммов новенького атлета, - Ваня Толмуцкий. Занимается две недели у нас.
  - Что-то я его здесь ни разу не видела.
  - Он по утрам обычно занимался.
  - А раньше где? - Жанна, некультурно пристально рассматривала новый персонаж.
  - Где-то на Камчатке. Кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу.
  У Жанны отлегло от сердца. Если заинтересовавший ее парень предан пауэрлифтингу, а не тяжелой атлетике, значит, контакт с парнем будет налажен в ближайшие дни. С тяжелоатлетами она не всегда могла найти общий язык. Так повелось, что представители этих похожих видов спорта между собой не совсем ладили.
  - Вы с ним, что уже сдружились? - Жанна аккуратно пробивала почву.
  - Можно и так сказать. Двадцать лет. Спортсмен, вроде неглупый, на первый взгляд. Интересный парень, располагает к себе.
  - Ваня, говоришь. - Жанна еще раз повернулась в сторону новенького, и убедилась в том, что она произвела хорошее впечатление, так как Иван рассматривал ее, но правда, без каких-либо намеков. - Пойду я переодеваться. Юра...
  Не успела Жанна отвернуться, как Юра уже начал обсуждать с только что подошедшим знакомым свою машину.
  - Юра! - крик Жанны - тяжелая артиллерия. Результат не заставил себя ждать долго, Юра внимательно смотрел на девушку, пытаясь узнать, чем же он вызвал ее гнев. - Когда я с тобой разговариваю, не надо отвлекаться на посторонних. Будь готов, сегодня нужно семьдесят выжать на два раза. Я комбинезон взяла у Олеси.
  - Пожмешь, не беспокойся.
  - Беспокоюсь. В июне соревнования пропустила из-за травмы, и сейчас все к этому идет. Не пожму семьдесят, выступать не имеет смысла.
  - А у тебя на этот раз спина не болит?
  - Чуть-чуть, но я уже привыкла.
  В этот день немало усилий было затрачено на одевание спортивного комбинезона. Тому, кто ни разу не сталкивался с этой проблемой, тяжело представить какого было в своеобразном специальном снаряжении девушке. На следующий день плечи, руки и спина Жанны были сплошь и рядом засеяны синяками и ушибами.
  Если уж совсем атрибутивно выражаться, то упражнение 'жим лежа' выполняется спортсменами высокого, профессионального уровня, коим является Пикуль, в тугой специальной майке. Но Жанна решила не церемониться в этот день. Раз ей в руки попался комбинезон подруги по городской команде, то необходимо его опробовать. Он на размер меньше, чем нужно девушке, и должен был принести гораздо больше пользы, по мнению Жанны, чем майка.
  Несмотря на каторжный труд Жанны и ее тренера по одеванию специального рабочего костюма, сегодня задача не была выполнена - результат оказался непокоренным.
  
  ***
  
  Анфиса вышла из дома и тихим, размеренным, шаркающим шагом поплела к остановке. Мокрые асфальтовые дорожки и грязное месиво на дворовых клумбах указывали на то, что ночью все-таки дождь шел, хотя синоптики утверждали обратное. Девушка, проходя мимо соседских бабушек, оккупировавших полуразвалившуюся лавочку на торце дома, про себя нехорошими словами отозвалась о них. Дело в том, что эти бабушки, кажущиеся божьими одуванчиками на первый взгляд, (а все жители квартала лаконично прозвали их 'мафией') каждый вечер уносят с собой большую доску со скамьи, являющуюся сидением, говоря при этом молодежи, облюбовавшей торец дома для своих посиделок, что это их доска, и она не станет седалищем для каких-то оболтусов. И каждое утро бабули выносят ее на прежнее место.
  Вчера, например, Анфиса, так и не дождавшись прихода Громовой, вышла во двор расслабиться, покурить, поговорить, попить пивка вместе с собравшейся толпой соседских мальчишек и девчонок, и, не обнаружив лавочки, была вне себя от ярости. 'Прекрасное продолжение прекрасного дня', - тогда отчаянно подумала Анфиса.
  Сегодня Поцелуева решила навестить свою подругу Ольгу и выяснить, наконец, куда та пропала. Благо, что она жила не очень далеко. К тому же Анфисе надо срочно поговорить с Олей насчет работы.
  Администратор супермаркета, в который на лето устроилась продавцом Анфиса, обнаружила крупную недостачу. Никто из многочисленного персонала не смог объяснить, куда девалась огромная по меркам магазина сумма денег. Вскоре эта информация дошла до директора супермаркета, и тот, не надо объяснять, яростно кричал, что все, абсолютно все работники, будут бесплатно работать до тех пор, пока все отделы вкупе не покроют убытки магазина. Однако, чуть позже, он предложил некую идею. Она заключается в необходимости срочно заманить новых работников в магазин, и позже свесить какую-то часть недостачи на не подозревающих ни о чем людей. Кто больше знакомых привлечет в супермаркет, с того и спишут большую часть недостачи. Как? Хорошо придумано!
  Анфиса с места в карьер бросилась искать таких простаков. На примете у нее была Ольга Громова, которая, конечно, не будет подозревать в подставе свою подругу. Никто же не думает, что подлецы рядом.
  Добиралась Анфиса недолго, потому что транспорт работает без сбоев, не то, что зимой, когда выпадает снег. Подбирая нужные слова для своего выступления, она крутилась возле двери в квартиру Громовых. На секунду ей показалось, что за ней наблюдают. Анфиса повернула голову направо и уставилась в глазок еще одной двери с номерком 36.
  - Какая глупость, - одернула она себя. - Кто станет смотреть за мной. Кому я сдалась.
  Собравшись духом, Анфиса нажала кнопку дверного звонка. Мелодичные трели были отчетливо слышны на площадке. Поцелуева терпеливо ждала, но никто не спешил открывать дверь. Анфиса позвонила еще раз. Результат тот же.
  - Точно, никого нет, - огорчилась Анфиса.
  Внезапно послышался стук железной двери, и из квартиры ?36 показалась женщина, на вид лет пятидесяти, в очках с толстыми линзами и коричневой роговой оправой, с пережженными волосами, зачесанными в шишечку на макушке, одетая в серый махровый халат и тапочки на босу ногу. Анфиса, не испытав ни малейшей радости, окинула взглядом показавшуюся женщину, доставшую достала сигарету, повернулась к лестнице и начала спускаться вниз.
  - Девушка, простите... - женщина, торопливо произносила слова, стараясь, завязать разговор, - у вас огоньку не найдется, а то я зажигалку дома оставила.
  Анфиса обернулась и подумала: 'Как же, оставила. Поболтать не с кем, вот зажигалкой разговор завязать пытается'.
  - Есть. Вот, держите, - Анфиса, не поленившись, поднялась обратно на площадку.
  А закурившая женщина не стала упускать возможности посплетничать.
  - Вы, я вижу, к ребятам приходили. К Громовым.
  - Да, совершенно верно, - Анфиса поняла, что ей не показалось, будто за ней кто-то наблюдает. Из соседней двери глаз этой самой женщины проверял обстановку на площадке.
  - Вы к кому-то конкретно приходили? - теперь уже женщина оценивающе рассматривала Анфису, от чего той стало неуютно.
  - К Ольге, - кратко проинформировала Поцелуева. - Только никто не открывает.
  - Правильно. Некому потому что открывать.
  - Не поняла.
  - Да, что ж тут не понятного. Ольга обычно на работе днем. А ее симпатичный муж на учебе в университете.
  Анфиса подумала, что ослышалась. Кто-то сделал комплимент Леше!
  - Это уже не так. Я звонила Ольге на работу вчера, мне сказали там, что ее уволили, - Анфиса пожалела о том, что выпалила все этой незнакомой женщине. Может, удастся что-то выведать у нее. - А вы, случайно не знаете, где Ольга может прибывать. Я ее уже второй день ищу.
  - Минутку, - женщина извинилась перед Анфисой, поднялась на межэтажную площадку, открыла форточку и выбросила бычок ну улицу. Вернувшись обратно, она продолжила, - послушайте, что я вам скажу. В семье этой счастья никакого нет. Бесконечная ругань, ссоры, крики - это все, что может описать их брак в последнее время.
  Тут недавно Громов, который, учудил, оставил жену и с вещами на выезд, пока жена работала. Недели... полторы, наверное, уже будет, как порознь живут.
  - Да, - Анфиса удивилась, - я много раз разговаривала и с Олей и с Лешей, они мне ничего не рассказывали о разрыве.
  - Девушка, - женщина ухмыльнулась, - о таких вещах немногие говорят. Тщательно скрывают ото всех. Брак для Оли, например, значил столько, что она не могла себе признаться в том, что он развалился...
  Женщина продолжала нести всякую чушь о браке, женском счастье и прочем. Анфиса чуть не забыла за этим словесным потоком свой вопрос.
  - Так вы мне скажете, где Оля или нет? - Анфиса, наконец, обратилась к женщине.
  Та, в свою очередь, немного обиделась на собеседницу за прерывание.
  - Не знаю, - сухо, не похоже на себя, ответила женщина. Уже, подойдя к своей двери, она добавила. - Вчера днем она на своей красной машине куда-то уехала. И до сих пор я не видела ни ее, ни машину во дворе на стоянке.
  Громко хлопнув железным полотном, женщина наконец-то исчезла.
  На обратном пути Анфиса так и не смогла найти объяснение странному исчезновению Ольги. Два дня она не отвечает на звонки, не появляется дома, не приходит на встречу.
  - Как бы чего не случилось, - Анфиса всерьез насторожилась.
  ...Как часто равнодушие берет верх над человеческими эмоциями. Мы и не замечаем, что перестаем обращать внимание на супругов, на родителей, на детей, на друзей, просто на окружающих. А как раз именно сейчас, они как никогда, нуждаются в поддержке.
  Люди часто сталкиваются с тем, что в один прекрасный момент становятся забытыми и потерявшимися для всех. Многие ломаются. И, неизвестно, сколько может пройти дней, недель или месяцев, прежде чем кто-либо, порой волею случая, вспомнит об этих людях и попытается с ними связаться. Дай бог, чтоб было не поздно.
  И как бы мы сами не оказались жертвами собственного безразличия...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 5
  СТЕФАН
  
  Санаторная - местный курорт. Этот район далек от совершенства, но и не так уж плох. Во всяком случае, при входе в морскую воду бухты Санаторной бутылки, крупный мусор и фекальные массы тебя не окружают, в отличие от пляжей города и ближайшего пригорода.
  С июня по октябрь Санаторная кишит людьми. Два пляжа в бухте еле-еле вмещают отдыхающих. К часам двенадцати свободного места можно и не найти. Так и ходят некоторые меж голов и задниц, внимательно изучая последние, целый день по песочку в поисках пристанища.
  Группе С-4941 повезло сегодня. Они оттяпали себе небольшой кусочек пляжа, чуть поодаль от моря, под высокой березой. В теньке можно и пива позволить. Впрочем, Стефану, Алексею, Сундуковым Соне и Тане, старосте Жене и Василию обстановка была безразлична. Они в таких местах пили, что никакое палящее солнце им уже не помеха.
  - Ребята, сколько можно пить? - не унимался Стефан. - Три дня назад отмечали Женино день рождения, так я думал, не выживу после этого. Сегодня опять все с пива начинается.
  - Ничего-ничего. Мы и вчера с Соней и Женей немного пригубили, - честно призналась Таня. Хотя на лицах троицы и так видно, что у них в рационе вместо зеленого чая прописались алкогольные напитки.
  - Это точно, - поддержала однофамилицу Соня. - Как там вчера, все начиналось с белого вина, а закончилось дешевым коньяком.
  - Зато на вид разнообразие. Сегодня, например, выпьем пива за отличную погоду и закончившуюся сессию, - Женя - мастер находить повод.
  - Между прочим, сессия полмесяца назад закончилась, - Леша все-таки нашел, что вставить в плавно текущий разговор. - Уже и летняя практика закончилась, а ты никак отойти не можешь от бесконечных проводов сессии.
  - Да, хватит тебе нудить. Наливай лучше пива, - Женя предложил направить энергию Алексея на более полезное дело, чем пустая болтовня.
  - Сейчас Вася нальет, он уже бутылку взял.
  Вася всегда берет неудобную для других работу на себя, такую как вытирание доски в аудиториях, последующее ополаскивание тряпки, всевозможные походы в магазин и прочее. Палочка-выручалочка. Безотказный человек. Многие этим пользуются. Вся группа С-4941.
  Когда очередная партия бокалов, то есть, пластмассовых стаканчиков была опустошена, Соня позвала всех искупаться в море. Все поддержали ее, кроме Стефана. У него были свои причины отказаться.
  - Вы идите, а я здесь останусь, за вещами погляжу. К тому же ветер поднимается, а я его не люблю.
  - Пойдем с нами. Мы далеко заплывать не будем, за вещами посмотрим из воды, - Соня настаивала.
  - Вы же прекрасно знаете, что я плавать не умею, а барахтаться на мели я сейчас не хочу.
  - Ой, позорище. Живешь возле моря, а плавать не научился.
  - Иди отсюда. Пока пинками не вытолкал.
  Соня поспешила за ребятами, а Стефан в одиночестве остался лежать на пляже.
  Он достал свою рабочую тетрадь, которую все время носил с собой. Так как компьютер не всегда оказывался под рукой, то назрела необходимость в такой тетради. Вдохновение может прийти внезапно - и на улице, и в университете, поэтому Стефан вел записи и в письменном виде тоже, не теряя при этом ценных творческих мыслей.
  Последние месяцы Стефан с головой погрузился в работу. Он старался как можно быстрее воплотить свою идею в реальность. Стефан хотел дописать свою повесть к осени. Возможно, ему это и удастся, все зависит от стремления и усердия.
  Стефан писал о мистике. Ему близка была эта тема: он верил в магию и колдовство, много читал о паранормальных явлениях, изучал древние культы и обряды, в коих вся сущность была пропитана чем-то необыкновенным и захватывающим. В крайности парень также не впадал, ни в каких сектах замечен не был, сам магией и подобными ремеслами не занимается. К астрологическим прогнозам и приметам относится скептически, гаданиями не увлекается, потому что в них не верит.
  Странная история тянется за семейством Стреляных. Если верить предкам, то здесь не обошлось без черной магии. Дело в том, что более десяти лет назад Стефан и его старшая сестра остались без отца. Он скончался при исполнении служебных обязанностей - разбился в автокатастрофе. В самом событии нет ничего мистического: пьяный водитель врезался на автомобиле на полной скорости в военный патруль, в котором и ехал полковник Стреляный. Интересно другое, еще в отрочестве вдове Варваре Стреляной абстрактно предсказали о трагическом событии. Легенда гласит, что в роду Волжских (девичья фамилия Варвары) имелся черный колдун, который промышлял заговорами, порчей, сглазом и прочей чертовщиной. Он был из цыган, может быть, поэтому ему неплохо удавались дьявольские игры с чужими судьбами.
  Но, как водится, за все надо платить. В семействе Волжских за грехи предка отвечают все женщины. Они остаются вдовами в молодом возрасте. Причем, сколько знает история, всегда в семье первой рождается девочка, которая обречена расплачиваться своим счастьем за события давно минувших дней.
  Легенда остается легендой, но Варвара Стреляная стала вдовой в 39 лет, ее мать - в 45, муж которой умер от рака легких, не дожив до пятидесяти лет, ее бабушка - в 37, чей муж попил холодной воды, после чего начались сильные спазмы, которые привели к гибели, прабабка - в 41. Еще один факт: в роду Волжских проклятие передается только по женской линии, то есть от матери к дочери, от матери к невестке - нет. В предании говорится, что проклятие прекратит действовать тогда, когда первым у женщины родится мальчик. Пока что таких прецедентов не случалось. Так и у Варвары первенцем была Наташа, а уж после родился Стефан.
  Сия легенда легла в основу повести Стефана. Что из этого получится - кто знает. Может, книга о запутанных фамильных взаимоотношениях, а может, и ничего путного не выйдет.
  Стефан уже исписал несколько листов тетради, когда его отвлек звонок мобильного телефона. Определитель высветил имя Жанны Пикуль.
  - Внимательно, - коротко и ясно ответил Стефан.
  - Привет, - как всегда, неподражаемым голосом Жанна поздоровалась со своим лучшим другом. - Ты не хочешь на Санаторную поехать с нами?
  - Вообще-то я уже здесь.
  - Да? Отлично. А то сегодня Юра решил свозить меня в море искупаться. Думаю, дай приглашу. Ты с кем?
  - С группой своей, как всегда.
  - Пьете, что ли? - почему-то у всех с группой гидротехников возникала только одна ассоциация.
  - Как ты догадалась? - попытался отшутиться Стефан.
  - Это несложно было сделать. Слушай, что хочу сказать. Помнишь, я тебе на днях рассказывала о новом мальчике в зале?
  Стефан хорошо помнил телефонный разговор, который был полностью посвящен атлету Ване.
  - Еще бы не помнить. Все уши прожужжала.
  - Так вот, сегодня Юра его пригласил с нами на море, они уже умудрились сдружиться.
  - К чему ты клонишь? - Стефан прекрасно на самом деле понимал, к чему ведет сердцеедка Жанна.
  - А ты не понял. Ты же знаешь меня, как облупленную.
  - М-м-м...
  - Я хочу потихоньку начинать завязывать с ним отношения. Он такой классный! Когда его взгляд на себе ловлю, так я готова из кожи выпрыгнуть, лишь бы подбежать к нему, обнять, поцеловать и все вытекающие последствия. Ох, чтобы я с ним сотворила!
  - Да, последствия - это самое интересное. А как ты собираешься с этим Ваней сегодня общаться, если Юра рядом.
  - Ну, я же не буду сразу ему на шею вешаться, правильно. Просто поговорим, познакомимся. Я постараюсь себя в руках держать. Хотя, мне кажется, что я ему тоже понравилась. Такие взгляды оценивающие. Так что все тип-топ.
  - Я то точно не сомневаюсь, что ты ему понравилась. Такую девушку не пропускают. Ты же у нас красота неземная.
  - Я знаю, - Жанна ни разу не любитель себя похвалить. - Я невероятно умна, красива, а главное, божественно скромна!
  - Это точно! - Стефан не смог удержаться и тихо засмеялся.
  - Ой, а сам-то! Скромняга нашелся.
  - Что поделать. Люблю себя любимого.
  - Ладно, тут Юра уже зовет ехать. Ты, кстати, на каком пляже, с катамаранами или без.
  - Без оных. Вход возле перрона.
  - Понятно. Увидимся, если что.
  - Счастливо.
  Разговоры с Жанной всегда оставляли приятное впечатление у Стефана. Спрятав свою рабочую тетрадь в сумку, счастливый и беззаботный он удобно устроился на покрывале и просто наслаждался хорошим днем. Минут через пятнадцать вернулись однокурсники и с новыми силами, почерпнутыми из морской воды, ребята погрузились в общение.
  - Стефан, - проворчал Женя.
  - Чего надо? - так же гнусаво ответил Стефан.
  - Я линзу вынуть не могу, - ковыряясь в левом глазу, Женя никак не мог нащупать тоненькую, круглую, прозрачную пластинку. - Так как ты у нас тоже линзы носишь, помоги мне ее найти.
  - Ты хоть руки ополоснул?
  - А как ты думаешь? - изумился Женя. - Конечно же, нет.
  - А зачем тогда в глаз полез грязными руками?
  Стефан подошел к Жене и осмотрел левый глаз.
  - Я ее не вижу, - посетовал Стефан, - может, водой вообще смыло. Какого черта ты полез в море в линзах, а? Забыл три правила их эксплуатации? Не спать в них, не купаться в них, не оставлять их без раствора.
  - Да помню я. Лень же было снимать.
  - Теперь мучайся. Поморгай хорошо.
  Женя последовал совету.
  - Посмотри сейчас?
  - Ага, вижу, - ниже зрачка Стефан усмотрел неуловимую линзу, - не дергайся, я попробую вытащить.
  Стреляный помыл руки питьевой водой и принялся за работу. Бедный Женин глаз! Когда Стефан водил по нему, пытаясь зацепить пластинку, все молчавшие до сих пор и наблюдавшие за животрепещущей картиной поиска линзы, без конца начали охать и с отвращением причитать.
  - Держи! - Стефан протянул на указательном пальце Жене его видавший виды мини-окуляр.
  - Спасибо.
  За исключением последнего инцидента оставшееся время ребята провели в довольно спокойной обстановке, попивая пиво и играя в карты. Через пару часов Сундуковы уехали на электричке к себе по домам. Знали бы они, какое шоу пропустят.
  Такое могло произойти, наверное, только со Стефаном. Его постоянно преследуют какие-то казусы, причем настолько неординарные, что такое даже придумать очень сложно. Однажды зимой, еще учась в восьмом классе, Стефан выходил из подземного перехода, заторопился на подъехавший к остановке троллейбус и так поскользнулся, распластался на ступеньках, что, как выяснилось позже, руку сломал. Например, в прошлом году в апреле он попал в больницу с... подозрением на бешенство! Его покусала и исцарапала домашняя кошка Мурлыська, которая была не привита, и во избежание заражения Стефана госпитализировали. Все обошлось: парня прокололи каким-то лекарством, а бешенство так и не подтвердилось. Таких историй со Стефаном случалось множество. Раз в месяц какая-нибудь оказия да случится. А мелкие, анекдотичные ситуации с ним происходят практически ежедневно.
  На обратном пути, после того, как проводили Сундуковых до электрички, Женя отправился на пляж, а Стефан, Леша и Вася побежали наперегонки в маленький белый домик - так называемый туалет. Мест там всего два, и кто-то из парней, тот, кто прибежит последним, рискует остаться не у дел. Уже у тропинки, ведущей к известному сооружению, Стефан встретил гуляющую Жанну. Она вертела правой рукой, указывая на него, и при этом что-то сказала. Стефан на бегу не очень понял, что у него просят, но все-таки достал из кармана мобильный телефон и протянул Жанне.
  - Сигарета есть, - донесся до Стефана голос девушки.
  - Нет. Подожди здесь, я в туалет сбегаю.
  - А я думаю, куда вы втроем летите. Значит, у вас дела в туалете. Все ясно с вами, - улыбнулась многозначительно Жанна.
  В белый домик первым забежал Стефан, который не спрятал обратно в карман свой раскладной телефон. А зря. Телефон тоже вещь, причем недешевая, и с ним нужно бережно обращаться во избежание всяких неприятностей.
  Как так можно было умудриться выронить телефон, Стефан и сам не понял. А попасть в это маленькое отверстие в полу - это вообще прирожденный талант. Стефан, забегая в туалет, выпускает из рук телефон, который сначала ударяется о стенку, а потом прямиком падает в... образно говоря, туда, куда справили нужду сегодня сотни человек.
  Ошеломленный Стефан вышел из домика, не зная, то ли расстраиваться, то ли смеяться от случившегося.
  - Я телефон в дерьмо уронил, - бросил Стефан уже поджидавшему на улице Леше.
  - В смысле? - не поверил своим ушам Алексей.
  - В прямом смысле. Из рук вывалился и прямо в дырку упал. Плавает там сейчас.
  Леша разразился громким смехом. Действительно было с чего посмеяться.
  - Что смешного? - спросил Вася, появившийся из туалета. Он подумал, что Леша с него веселится.
  - Да Стефан телефон уронил в... ой, не могу сейчас лопну, - еще с большей силой захохотал Леша.
  Вася сразу все понял и скрылся в туалете. Через пару мгновений он появился вновь.
  - Его видно даже, - бросил Вася. - Можно достать, наверное.
  - Ага, и что я с ним делать буду, - Стефан чуть было сам не засмеялся.
  - Продашь, - Леша веселился от души, - напишешь в объявлении: продаю телефон, выловленный из общественного туалета.
  - Ха-ха. Как смешно, - Стефан рассердился на своего друга. - Может и вправду достать. Только чем?
  - Палку какую-нибудь найди, - предложил Вася.
  - Ты что так долго? - обратилась к Стефану только что подошедшая к туалету Жанна.
  - Стефан телефон в дерьмо уронил, - похоже, если вся Санаторная будет знать о произошедшем случае, то спасибо надо будет сказать Алексею, который сегодня исполняет функцию просветителя.
  - Правда, что ли? - Жанна посмотрела на Стефана, который указал на белый домик.
  - Сходи, посмотри. В первой кабинке.
  Жанна зашла в мужской туалет, и вскоре, заливаясь хохотом, выбежала оттуда.
  - Ты что целился специально в эту дырочку или как? - пошутила Жанна. Не знала бы она Стефана, то не поверила бы, что можно было попасть в маленькое отверстие диаметром сантиметров восемь нечаянно.
  - Хватит смеяться, пойдем палку лучше какую-нибудь поищем, - Стефан взял под руку девушку и повел ее на дорогу и, обернувшись, бросил парням. - Не пускайте никого в первую кабинку.
  Стефан смутно представлял себе картину, как он будет вытаскивать свой телефон, а, главное, что с ним потом делать. Для начала надо взять у кого-нибудь ключ от расположенной сбоку белого домика, небольшой крышки, через которую собственно его и чистят. За этим ключом Стефан и Жанна побежали к входу на пляж. У кассира, наверное, должен быть этот ключ. Жаль, что кассира самого не было, он уже ушел, в чем убедились ребята.
  Расстроенный Стефан и Жанна двинулись к туалету без ключа. По пути Стефан нашел длинную, без сучьев, сломанную ветку, а уже вблизи от туалета две бадминтонные ракетки, торчавшие из одной урны.
  - Как ты думаешь, взять? - Стефан обратился к Жанне, указывая на спортивный инвентарь.
  - Возьми на всякий случай.
  С таким нехитрым оборудованием ребята пошли доставать телефон. У белого домика народу прибавилось. Кроме Васи и Леши здесь находился еще какой-то молодой человек нерусской национальности.
  - Это вы телефон уронили? - задал он вопрос Стефану.
  - Да, а что уже вся округа знает? - ответил Стефан и с укором глянул на Алексея.
  - Можно и так сказать. Я рабочий пляжа. Если будете телефон доставать, то открою вам крышку.
  - У-у, спасибо.
  Рабочий достал ключ, пощелкал им в старом замке и вскоре маленькая дверца распахнулась, обнажив все результаты долгих и мучительных стараний сегодняшних посетителей Санаторной. По количеству этих результатов можно судить о том, что посетителей было более чем достаточно.
  - Вася, сбегай к Жене за газетой. В нее телефон положим, - Стефан был в ужасе от предстоящего процесса. - Нужна еще половина пластиковой бутылки. Пусть Женя разрежет пивную двухлитровую, ведь он нож с собой постоянно носит.
  Пока Васи не было, Стефан задумался. Почему всегда такие вот бредовые ситуации происходят именно с ним, а не с кем-то другим. Чем их так притягивает Стреляный. Иногда, конечно, приятно посмеяться над собой, над своей неловкостью, незадачливостью, но, порой случается перебор, как сегодня. Помимо самого Стефана над ним смеялись его лучшие друзья Алексей и Жанна, плюс ко всему - прознавшие о ситуационной комедии отдыхающие.
  - Давай же быстрее! - Стефан крикнул на подходящего к туалету Васю. Он, как и ребята договаривались, нес толстую газету и отрезанную наспех часть пластиковой тары.
  Стефан долго изгалялся, пока в горлышко бутыли вставил отломанную доселе ветку. И так пробовал и сяк, но ничего путного не выходило. И только тогда, когда он решил задействовать другой конец ветви, который был поменьше, долгожданное орудие поиска телефона было смастерено.
  - Что! С богом! - Стефан словно прощальным взглядом окинул всех присутствовавших свидетелей. - Был бы трезвый, если даже заплатили бы, все равно не доставал бы свой телефон.
  Стреляный взял в руки дерьмочерпалку, так он окрестил собранное изделие, встал как можно дальше, насколько позволяла длина ветки, от туалета, и, всматриваясь в зловонную массу, пытался разглядеть в ней свой маленький, серенький телефон. Ух! Бедолага! Стефан поводил дерьмочерпалкой, но так и не смог зацепить телефон.
  - Аккуратнее! Не потопи его совсем, - раздался за спиной голос Леши, который с интересом наблюдал за развитием события.
  - Может, ты хочешь сам попробовать, - Стефана раздражала манера некоторых людей говорить под руку всякие гадости.
  - Еще раз! - громко скомандовала Жанна. - А то не в прикол мне здесь стоять - воняет сильно!
  - Да, ты права, не апельсинами пахнет, - угрюмо согласился с девушкой Стефан. - Дубль два!
  Стреляный собрался с силами и снова задергал веткой вправо-влево с целью поймать свою 'раскладушку'. Надо отметить, что вторая попытка оказалась гораздо более удачливой. Телефон наконец-то опустился на газету, окрасив ее в несвойственный для нее желтовато-коричневатый цвет.
  - Фу! - раздались вопли всех присутствующих.
  - Я скину фото на сайт свой, - Алексей вертелся вокруг мобильника, запечатлевая на пленку его ужасное состояние и внешний вид.
  - Не надо никуда ничего сбрасывать! - Стефан заговорил совсем другим тоном. Время для веселья и шуток у него закончилось. Все приумолкли. Алексей спрятал свой мобильный телефон с камерой, предварительно - кто бы сомневался - не стерев отснятые фотографии. Рабочий закрыл крышку и ретировался. А Жанна подошла поближе к газетному свертку и, оглядев его, неожиданно сказала:
  - Так он же не работает?!
  Ребята молча переглянулись.
  - А ты думала, что телефон выживет после таких бурных потрясений? - Стефан внимательно посмотрел на Жанну и удивился такому глупому вопросу с ее стороны.
  - Тогда, если вы все знали заранее, что телефон не будет работать, зачем было его вытаскивать?
  Ребята снова молча переглянулись. Хороший вопрос теперь задала Жанна. Действительно, зачем?
  - Продам, - ответил первое, что пришло на ум Стефан.
  - В таком виде его многие купят, - с ноткой сарказма в голосе заметила Жанна.
  - Сначала надо спиртом почистить, батарею спасти и SIM-карту - они все равно работают, - Алексей говорил, словно уже попадал в подобную ситуацию.
  - Можно в ремонт отдать, пусть починят, если, конечно, смогут, а уже после продать, - Стефан сам уже своим словам не верил. Не хотел же лезть за телефоном, кто за руку тянул. Только посмешищем стал.
  Вконец расстроенный он сказал ребятам, что пошел к морю, а сам направился в небольшой скверик поблизости. Присел на лавочку, закурил и задумался, стоит ли включать этот момент своей бестолковой жизни в книгу.
  Приблизительно через полчаса, Стефана обнаружили Вася и Леша. Они держали в руках оставленные на пляже с Женей вещи, а Вася нес ко всему прочему газетный сверток и две бадминтонные ракетки.
  - Расселся здесь, - Алексей присел рядом с сосредоточенным Стефаном.
  - Вот мы тебе телефон завернули, - сказал Вася, протягивая плотный сверток, при этом даже ни разу не сморщившись.
  - Надо было там его оставить и все, - Стефан обратился к ребятам, будучи слегка в поддавленном состоянии.
  - Да, не расстраивайся ты, - Алексей попытался воодушевить друга и добавил следующее, - с кем не бывает!
  Стефан посмотрел на него и что-то про себя отметил.
  - А где Женя и Жанна? - спросил Стефан, закуривший очередную сигарету. Тут он вспомнил, что Жанна просила у него закурить.
  - Домой уехали. Он на электричке, а за Жанной парень пришел, - как всегда отрешенно ответил Вася. Ему хорошо удавалась монотонная речь, не требующая участия эмоций и жестовых манипуляций.
  - Надо тоже домой ехать, а то никакого настроения уже нет.
  - Да, погоди ты, - Алексей чему-то все время сегодня радовался.
  Стефан надеялся, что Лешино хорошее расположение духа не обусловлено его неудачей.
  - Сейчас за пивом сбегаем, и все нормально будет, - сказал Алексей и, посмотрев на грустного Стефана, отметил, - да, все хорошо. Правда, ведь?
  Стреляный относился к людям, которые быстро могли отойти от неприятностей. Перестроиться на позитив для него было не проблемой. Главное, чтобы подобралась подходящая компания или заиграла отличная музыка.
  - Стреляный, хватит тупить, - внезапно резко обратился Вася. Стефан от неожиданности приободрился.
  - Вот это другое дело, - Леша давно признал, что с веселящимся Стефаном общаться приятней.
  Предстоящий вечер ребятам предстояло провести в тесной компании, с пивом, и за разговорами о предстоящей книге Стефана и всякими его байками. Стреляный если начал увлеченно говорить, то прервать его будет крайне сложно. Не зря же с детства за ним стало прозвище 'радио'.
  - Кстати, - Стефан вдруг вспомнил о принесенных ракетках и предложил, - ребята, может, сыграем в бадминтон? С собой никто волан не взял?
  
Оценка: 4.86*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"