Бондарук Ростислав Степанович : другие произведения.

С.А.Ж.А. Кто такие друзья и как с ними бороться? Главы 21-31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x08 graphic
0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 21

восьмое марта

  
   Весна - она так непредсказуема. То придет раньше срока - в феврале смелой оттепелью. То задержится до середины мая, предоставляя возможность зимним вьюгам и снегопадам царствовать в городах и весях больше отведенного им времени. Но как бы там ни было, весну все ждут и ей все рады. Возвращающиеся после долгой зимовки к себе домой птицы; звери, притаившиеся в норах и берлогах на период холодов; в конце концов, люди, уставшие от хронического ринита, отмороженных ушей и...беспорядка на дорогах.
   С приходом весны исчезают в неизвестном направлении снежные насты с проезжих частей, а в маршрутные транспортные средства теперь можно войти, не боясь давки. В Большом городе так принято: как только выпал снег, хотя это громко будет сказано,...как только первые снежинки опустятся на землю, весь транспорт стоит в заторах. Вот люди и толпятся на автобусных остановках. Не оттого, что им так не хочется домой, а оттого, что не на чем туда добраться. И это форменное безобразие продолжается практически целую зиму. Стоит заметить, на местную администрацию уже никто давно не надеется (сколько их сменилось, а ситуация на дорогах всегда одна и та же), горожане ждут ее...
   Холод собачий, думал Стефан, возвращаясь из университета домой. Семестр уже начался, а потепление обходит стороной злополучный город у моря.
   Три тридцать, светлое время суток.
   Что-то уж больно тихо вокруг - не к добру!
   Стефан Стреляный, пряча руки глубже в карманы дубленки, быстро перебирал ногами. Он повернул направо и впереди, в метрах ста пятидесяти высился высоченный кирпичный дом, с выгравированными космонавтами на обоих торцах.
   Дорога пролегала между двумя параллельными рядами автомобильных гаражей. Синие, один к одному - обыкновенное зрелище. Интереснее то, что в них происходит.
   Справа, где только-только должна начаться шеренга металлических гаражей, спускалась небольшая, полуразвалившаяся лестница, по которой можно было проследовать к соседнему, жилому зданию. Когда Стефан проходил мимо этой лестницы-недоразумения, он периферийным зрением увидел, что по ней кто-то спускается, но особого значения этому не придал, хотя неприятное ощущение все-таки возникло.
   А не пойти бы мне быстрее...
   Но не успела мысль сформироваться, как последовал вопрос, вполне реальный, но такой неуместный и глупый!
   - Деньги есть? - окликнул Стефана мерзкий, грубый мужской голос.
   Что за неудачник?
   Возможно, если бы этот человек решил обратиться к кому-нибудь другому с данной просьбой, то заветные деньги он получил бы, но кто-кто, а Стефан не из тех людей, кто бросает финансы на ветер, тем более, когда в кармане всего пятьдесят рублей.
   - Нет! - таким же грубым, еще и наглым тоном ответил Стефан, повернув голову налево, дабы увидеть догнавшего его человека. Зрелище было не очень впечатляющее: Человек Морально Опущенный есть Человек Морально Опущенный.
   Мужчина, следовавший рядом со Стефаном, и не думал останавливаться или отойти в сторонку. Вместо этого он указал головой на свою правую руку. Стефан, будучи человеком разумным, понял этот жест и взглянул на предмет, зажатый в ладони гражданином. Он впечатлил его гораздо больше...
   Человек Морально Опущенный держал нож, и довольно большой.
   Потратив секунду на размышление, Стефан приостановился.
   Отдать что ли ему этот полтинник? Еще зарежет,...хотя средь бела дня, и еще перед окнами моего дома, нет, не рискнет.
   И, сжав в кармане купюру, Стефан повторил:
   - Нет, денег нет!
   Услышав последние слова, мужчина резко свернул налево и подошел к одному из гаражей. Что он там делал, Стефан не видел, так как он со всех ног уже несся прочь.
   Войдя в квартиру, Стефан трясся, словно лист кленовый на ветру. Все-таки не каждый день перед ним противник апеллирует холодным оружием. Страшновато стало вдруг. Он вышел на лоджию, откуда хорошо просматривается дорога и окаймлявшие ее гаражи. Примерно посередине видневшейся ее части были разбросаны какой-то хлам, вещи, инструменты и прочее. Через мгновение из гаража выехал небольшой старый грузовик и умчался. Ворота так и остались раскрытыми, инвентарь брошен на асфальт. Одним угоном стало больше.
  

***

  
   Вторник, седьмое марта, выдался перенасыщенным событиями, излишней суетой, громкими и пустыми словами. Во-первых, что естественно, кругом шла подготовка к Международному женскому дню. Во-вторых, недавнее приключение со Стефаном разлетелось уже не только по всему строительному институту - любая дворняжка в округе знала, каким храбрецом выступил Стефан при очной встрече с грабителем. С каким блеском и отвагой он прошел это испытание, как он, не чувствуя страха, противостоял врагу и прочее...
   Да, Стефан горазд на хорошие и потешные истории, причем буквально все из рассказанного происходило с ним или его друзьями, знакомыми, приятелями; но вот иногда чувство меры ему отказывает и, придав происшествию и своим действиям излишней окраски, он превращает правду в какие-то дворовые байки. Так, во всяком случае, считают многие.
   Кроме всего прочего студенты-гидротехники собирались в расположенное близ института кафе пропустить рюмку-другую в честь весеннего праздника, что обещало обернуться новейшей завораживающей историей на тему: их больше никуда нельзя выпускать, тем более в люди.
   Вторник выдался тяжелым, долгим, но, как бы сказала Жанна Пикуль, зато не скучным...!
   В предыдущую пятницу Стефана Стреляного огорошил заведующий воспитательной работой СИ (строительного института) приятной новостью: ко вторнику необходимо выпустить стенгазету, в которой будут содержаться поздравления определенному кругу лиц - женщинам, сильным института сего. В него входили декан одного из двух факультетов, доценты, завы кафедр, ученый секретарь совета строительного института, ветераны труда, заслуженные преподаватели и особо отличившаяся председатель совета старост Вероника Деева.
   Еще в начале февраля, на первой неделе шестого семестра, к Стефану обратилась одна знакомая - Вероника Деева - с предложением стать главным редактором институтской газеты, на что Стефан дал положительный ответ. И вот сейчас очередной выпуск "Строительного выпуска" грозил оказаться настоящей катастрофой. Почему, спрашивается? Компьютерной версткой занимался Евгений Петрива, человек, безусловно, умный, жизнерадостный, всегда оптимистично настроенный, добрый, болтливый, щедрый и список можно продолжать, но есть у него недостаток (такой же, как у Василия Матвеева, прошу заметить) - балбес он жуткий.
   Помимо поздравлений, газета должна была содержать краткие биографические сведения обо всех вышеназванных женщинах. Перечень их научных работ, ученые звания и другие моменты, которыми можно было похвастать. Например, декан факультета имела трех дочерей, которые окончили школы с золотыми медалями и вузы с красными дипломами.
   Весь понедельник перед праздником Стефан и Женя собирали материал на издание, опрашивали по списку выдающихся жен, а после Стефан, как истинный литератор (все-таки повесть написал) набирал текст, готовя материал на завтрашний выпуск. Потратив целый день на редакторские обязанности, он успокоился и поручил верстальщику распечатать наутро газету. Ой, как поспешил.
   Не подозревая кардинальных перемен в своих статьях, Стефан седьмого числа третьего месяца преспокойно приехал на занятия. Надо заметить, пары на этот день были запланированы не простые: три (!) гидравлики - новый предмет со своеобразной преподавательницей во главе и полуторачасовое прослушивание лекции из курса "Основания и фундаменты".
Первые две пары гидравлики сегодня Стефан не посетил - лабораторные работы он предпочел сегодня пропустить. В университет он пожаловал к половине двенадцатого до полудня.
   Первое, что бросилось ему в глаза при входе в здание института это огромная доска объявлений, на которой и размещали стенгазету "Строительный вестник". Но вместо приятного впечатления от проделанного объема работы Стефан почувствовал несколько иное чувство.
   Ах, он козел!
   Вместо откорректированного вчера выпуска его взору предстало нечто ужасное, безвкусное и ни шиша не похожее на то, что должно было предстать.
   Я его убью!
   Но не в мыслях дело!
   Стефан узнал газету по шапке - двусоставное название крупными буквами на фоне из красных кирпичей. Еще остались прежними фотографии поздравляемых женщин. Написанными вчера статьями даже и не пахло. Их место заняли...какие-то цветочки, розочки. Стандартные рисунки, приложенные к программе верстки.
   Озверев от увиденного зрелища, Стефан и не заметил, как взлетел на седьмой этаж, в аудиторию, где должно состояться занятие. Поздоровавшись с двумя Сундуковыми, Лешей, Кириллом и Васей, он нацелил свою гневную речь на старосту.
   - Женя, я либо совсем тупой, либо я плохо предусмотрел твои способности в качестве журналиста. Но все-таки объясни мне, там внизу - это что за самодеятельность?
   - Стефан увидел газету! - за спиной раздался голос Сони.
   - Где весь текст? - кричал Стефан.
   - Я его удалил, - кратко ответил Женя, наверное, предполагая, что своим ответом он разом прекратит неприятный для него разговор.
   - Разумею спросить, зачем? - воскликнул Стефан, удивленный не столь однозначным ответом, сколько интонацией Жени, невозмутимой и спокойной.
   - Да я прочитал его сегодня, и мне показалось, что он не подходит.
   Стефан взметнул вверх брови.
   - В каком смысле?
   - Ну,... какой-то он бессвязный, непоэтичный.
   - Ты что несешь? Непоэтичный, видите ли, текст. Я вчера полдня ходил материал собирал, потом несколько часов обрабатывал его, соединял и редактировал. Поздравления и биография - какие к черту могут быть связи и поэзия!
   - Я тоже вчера с тобой интервью брал, - бросил Женя.
   - И какого лешего, спрашивается, ты все удалил! Женя, твоя задача была распечатать в вычислительном центре газету и повесить ее в холле. Все, большего от тебя никто не требовал.
   - Ну, мне показалось, без статей выйдет лучше.
   - Да?
   - Что ж, я ошибался, - вздохнул Женя, поправляя запотевшие очки.
   - Почему ты без согласования с редактором изменения внес в номер? - понизив голос в связи с появлением преподавательницы гидравлики Тамары Семеновны Польской, продолжал Стефан.
   - Да хорош ты кричать! - обратился к Стефану Леша.
   - Ага, зав по воспитательной работе сейчас увидит газету, и получу я, а не ты и не Женя. Мне были даны четкие инструкции кого и как поздравить, а вместо этого что вышло? Цветочки?! Женя, после пары пойдем, распечатаем нормальный вариант, понял?
   - Не получится, - робко сказал Женя.
   - Это почему-то?
   - Ну,...словом...я удалил весь текст,...вот.
   Если бы не призыв к тишине и вниманию Тамары Семеновны, то боюсь, сейчас одним старостой на свете стало бы меньше. Готового разорвать на части Петриву Стефана, Леша толкнул в бок.
   - Садись уже, - сказал Громов.
   Стефан молча опустился на стул.
  
   Пара тянулась ужасно долго. Злосчастные полтора часа показались Стефану вечностью. Что-то там рассказывали у доски,... кто-то поблизости о чем-то шептал,...по соседству периодически бормотал себе под нос недовольный Алексей. За спиной хохотала Соня Сундукова, которая пыталась уняться, но у нее это плохо получалось.
   Надо сосредоточиться на гидравлике!
   Опять отвлекает какой-то шепот.
   Гидравлика, так-так-так...
   - А можно вопрос, Тамара Семеновна? - послышался голос старосты.
   Ага, Женя, вопрос хочешь задать?! Я тебе покажу вопрос!
   Мысли снова прервал шепот. На секунду Стефану почудилось, что он с ума сошел - слышит какие-то звуки. Поскольку Тамара Семеновна ни разу не попыталась прервать шептавшихся, он и подумал, что слышит голоса один. Но нет. Вскоре до Стефана стали отчетливо доноситься отдельные слова и фразы...
   "Посмотри, как он сидит", "О-о! Ха-ха!"
   По аудитории пронеслись робкие смешки, которые никто не заметил из-за гогочущей в полный голос Сони.
   "Ха! Это же Стефан".
   Знакомое до боли имя!
   Услышав, как обсуждают его персону, Стефан моментально заинтересовался, кому это неймется. Он обернулся. На другом конце аудитории, на третьем ряду сидели друг за другом представители группы С-4942. Как только Стефан встретился с ними глазами, шепот прекратился, а сами ребята поспешили отвести взгляды, будто они смотрели совсем в другом направлении.
   Интересненькое дело... дзинь-дзинь! Неужели в голове жужжит?
   Вокруг поднялась суета. Точно, закончилась, наконец, пытка.
   - Женя, далеко не убегай! - Крикнул вдруг Стефан прорывающемуся через толпу гидротехников к выходу старосте. - Мы еще не договорили!
   Женя, разумеется, не послушался. Пришлось Стефану идти догонять своего товарища и даже коллегу по газете "Строительный выпуск", как бы это смешно не звучало. Настиг он его лишь в курилке. Морозец жестоко обжигал лицо, давая понять, что пока город в его власти.
   Когда же весна, думал Стефан.
   - Слушай, Женя, я пол-литра,... ой, черт, - махнул головой Стефан.
   - Оговорка по Фрейду! - нашелся Женя, смачно жующий фильтр от сигареты. - Подкурить есть?
   - Держи, - протянул зажигалку Стефан.
   Женя в момент воспользовался случаем, через секунду уже смолил.
   - Так что это ты там о полулитре обмолвился? - спросил, улыбаясь, Женя, всегда готовый прийти на помощь другу, особенно, если это касается распития спиртных напитков.
   - Что-то ты больно уж веселый для провинившегося старосты? - сказал Стефан и укоризненно посмотрел на Женьку.
   К однокурсникам присоединился Леша:
   - Ну и очередь в туалете! А ты что не куришь? - спросил он у Стефана.
   - Не лезь в разговор! - фамильярно бросил Стефан. - Не видишь, взрослые люди разговаривают!
   - Ой-ой, взрослые люди! Самому не смешно.
   - Нет.
   - А Стефан, наверное, в очередной раз курить бросает! - посмеялся Женя.
   - Ты вообще молчи! Не курю, потому что холодно мне, - сказал Стефан и, обратившись к Жене, продолжил: - на чем нас прервали?
   - На полулитре...
   - Ах, да. Я не пол-литра, а полпары, Женя не надо строить такое лицо, оговорился немного.
   Евгений действительно всегда меняется в лице, когда очередная возможность напиться оказывается всего лишь досадным недопониманием.
   - Я полпары думал на тему, как бы тебя проучить за газету, - меж тем говорил Стефан, - и не придумал ничего лучше, как пойти... выпить за твой счет.
   - Всего-то?! - удивился Женя.
   Леша же покатывался со смеху.
   - Да, ваша наглость границ не знает, - послышался его голос, прорываясь сквозь приступы безудержного гогота.
   - Ты можешь не идти никуда. Сейчас будут основания и фундаменты, самое время погрызть науки гранит, - сказал Стефан. - Так что пойдем, Женя, в кафе. Хочу заметить, это не вопрос, а призыв к прямым действиям. Холодновато на улице.
   - Пошли, - согласился Женя, а что ему оставалось делать.
   - Не пошли, а пойдем! - поправил его Стефан, очень любящий это делать.
   - Хорошо-хорошо. Надо только позвонить девчонкам и предупредить Кирилла с Васей, пускай тоже подходят к нам после пары.
   - Стойте, я с вами, - сказал Алексей и поспешил за друзьями.
   Вместо аудиторного занятия все трое выбрали предпраздничные посиделки в ближайшем кафе.
  
   Оно располагалось в крупном торговом центре через дорогу от здания строительного корпуса. Ребята хорошо сделали, что поспешили туда, так как приди они на пять минут позже, столика бы им уже не хватило. Народу вокруг была тьма: по бутикам бегали ошарашенные мужчины, вспомнившие вдруг о том, что завтра у их дам праздник; необычно много в два часа дня обедающих граждан; персонал торгового дома и расположенных в нем заведений также прописался на каждом углу.
   - Сегодня какой-то аншлаг, - заметил, усаживаясь на деревянный стул, Женя.
   Через час после прихода ребят заметное количество пива было уже распито - по литру на персону точно плюс бутылка вина красного. Женя же приобрел себе еще портвейн, такой же мерзкий, как и погода на улице.
   Еще через двадцать минут пожаловали остальные собутыльники, то есть студенты группы с-4941 - Сундуковы Таня, Соня и Кирилл.
   - О! Я смотрю, вам уже давно хорошо, особенно Леше, - первой из вновь прибывших заговорила Соня, не спускавшая, похоже, никогда с лица лучезарную улыбку во все свои белые зубы.
   - Ты по физиономиям догадалась, - спросил Женя.
   - Наличие пустых бутылок тоже достаточно красноречиво, - заметил Кирилл.
   - Не в бровь, так в глаз! - иронически подчеркнул внимательность однокурсника Стефан. - А где, кстати, Вася? - обратившись снова к Кириллу, спросил он.
   - А я откуда знаю! - ответ был короток и несколько груб.
   - Как? Он на "основаниях" был?
   - Был.
   - И куда делся твой друг, ты не знаешь?
   - А кто тебе сказал, что он мне друг? - спокойно сказал Кирилл. - Так, хороший знакомый...один из тысячи.
   Услышав эти слова, Стефан поразился. Действительно, о какой дружбе может идти речь? Без малого три года ребята сидят за одной партой, отдыхают вместе в барах, справляют праздники, выпивают, делятся проблемами, словом, проводят сообща значительное количество времени не только в университете, но и вне него. С кем дружить - это дело, конечно, каждого, но все-таки бросаться подобными заявлениями, сравнивать близких людей с безликими знакомыми, которых увидел, поздоровался и забыл о них до следующей встречи сгоряча не стоит. Завтра может оказаться так, что лучше, чем этот человек уже не найти. А слова, они идут впереди нас и зачастую несут дурную славу о хозяине.
   Стефан надолго задумался, уж к теме дружбы он относился серьезно. А пока весь этот процесс происходил, девчонки и Женя успели отстоять в очереди за спиртными напитками и закусками и вернуться к столику. Разумеется, Таня и Соня лишь выбирали, какой из коктейлей испробовать и какое пиво придется по вкусу ребятам, а платил за все Женя.
   - Что это с ним? Завис? - спросила, усаживаясь, Таня.
   - Думаю я, - буркнул Стефан.
   - Как громко звучит, - выждав момент, засмеялся Алексей, - по выражению лица не скажешь!
   - Да ты, наверное, в зеркало смотрел... - огрызнулся Стефан.
   - Началось! - вздохнула Соня.
   Женя и Кирилл потихоньку начали квасить, но не капусту. Стефан с Алексеем в очередной раз начали спорить, а девушки лишь хихикали. Гидротехники создавали вокруг себя столько шума, что постепенно привлекли к себе внимание сначала продавщицы, а затем уже и надзирательницы торгового дома. Она как раз только что сделала замечание студентам.
   - Нам по двадцать лет, а мы до сих пор не научились себя вести в общественных местах! - смеясь, заметил Стефан.
   - Чего нет, того нет. Воспитание хромает у современной молодежи, - сказал Женя.
   - Да уж, родители недосмотрели, - включился в беседу Алексей.
   - Почему сразу родители? - посмотрев на соседа, возразил Стефан. - Я считаю, лет с десяти человек уже должен понимать, что можно делать и говорить, а где стоит промолчать. Меня всегда раздражало, когда в школе за проступки детей, причем и в старших классах, вызывали родителей к директору. Типа, что ж вы недоглядели, ребенка не научили подобающим образом держаться в коллективе. Этот ребенок раз научился матом крыть учителей, курить в школьных туалетах хорошо бы если табачные сигареты, пить водку в раздевалках во время уроков, то пускай он и отвечает за свои навыки в кабинетах начальства. Он же не новорождённый, чтоб за ним следить каждый миг...
   - Простите, - донесся глухой голос. Все ребята взглянули на его обладателя. От прилавка к столику, где праздновали студенты, подошел, держа в руках какие-то цветы-ветки, мужчина лет шестидесяти, седоватый, с неровной бородой. Он подтянул на переносицу очки, остановился, и сказал следующее: - простите, что вмешиваюсь, но почему никто не обратил внимания, как этот молодой человек поставил ударение на слове "новорожденный"?
   - Что вы имеете в виду? - насторожился Стефан, разглядывая незваного гостя, посмевшего мало того, что прервать его, но еще и поправлять. - Я правильно сказал "новорождённый", ударение на... раз, два, три, четвертом слоге. Буква "ё" всегда ударная.
   - А вот и неверно! НоворОжденный. Ударение на третью "о".
   Все с интересом наблюдали за возникшей ситуацией. Как выкрутится Стефан?
   - Давайте-ка не будем со мной спорить. Я специально спрашивал у преподавательницы культуры речи об этом слове. Мой вариант верен, к тому же я писатель и интересуюсь орфографией и орфоэпией!
   - Хм... - ответил старик. - Как хотите, но я на вашем месте бы послушал человека, который учился у самого ОжЕгова!
   - Вообще-то, он всю жизнь Ожегов был. Странно получается, вы у него проучились, а ударение даже на фамилии преподавателя неправильно ставите.
   - Вам что нужно? - спросил вдруг Алексей.
   - Ничего особенного. Я еще у прилавка заметил вашу очаровательную спутницу.
   - Кого это? - изумились Соня и Таня.
   - У вас потрясающие зеленые глаза и ниспадающие на плечи медные волосы, - обратился старик к Татьяне Сундуковой, которая за свои рыжие волосы в детстве получила прозвище "Лиса". Он оторвал от букета одну облезлую ветку и протянул ее Тане.
   - Ой, спасибо, - засмущалась девушка, и принятый подарок поставила в пустующий пластиковый стаканчик. Самое подходящее место для таких цветов.
   - Я работаю режиссером, и с удовольствием снял бы вас в одном из своих фильмов, - продолжал старик, нисколько не замечая смешки ребят.
   - Что-то я не пойму никак, - прервав его, бросил Алексей. - Вы режиссер, который учился у Ожегова?
   - Ну да.
   - Хм, но Ожегов вообще-то словарями занимался, он скорее филолог. - И уже совсем с наездом добавил, - а какие фильмы вы сняли, интересно послушать?
   Старик растерянно смотрел на Алексея и его друзей, которые не скрывали своего хохота.
   - У меня... много работ!
   - Говорите, я загибаю пальцы, - настаивал Леша.
   - Ну...
   - Конкретнее, пальцы ждут.
   - Вы, молодой человек, ничего не понимаете. Счастливого вам вечера, а вам, девушка, большой удачи, - старик заковылял к выходу из кафе.
   - Ну и придурок! - заметил Кирилл.
   - Нормальный мужчина, он мне цветы за просто так подарил, - защищала старика Таня.
   - Эту ветку? Ее выбросить можно, - говорил Стефан. - Он, наверное, нес цветы на помойку, да тебя увидел и подумал, дай-ка подарю их девушке.
   - Ну, спасибо, забросал комплиментами!
   - Обращайся еще, Таня.
   - Ходят какие-то люди, лезут не в свое дело, поправляют, спорят, мусор свой оставляют, - красноречиво указав на Танину ветку, сказал Леша. - Беспредел полный.
   - Ага, наплел с три короба, непонятно, что ему было надо? - удивлялся Стефан. - Закатали беднягу в собственную ложь. Вот из-за того, что до последнего момента за детей отвечают родители, потом и вырастают такие вот "режиссеры". Деду, наверное, шестьдесят, а у него, смотрю, не только воспитание хромает, но и чувство меры, дозволенного и черт знает еще чего.
   - Трудно не согласиться, - подытожил Леша.
   В кой-то веки Громов и Стефан пришли к согласию.
  
   ...горожане ждут ее. Царицу с необъемлемыми полномочиями. Ждут долго, всю зиму. И, наконец, она является.
   Чудо весны, в нем так много скрыто. Первое теплые деньки, появление сквозь толщи снега первых вестников царицы - подснежников, суета в животном мире. И у людей есть свои сопровождающие приход долгожданной весны традиции. Самые разные: кто-то только сейчас выбрасывает новогоднюю елку, осыпавшуюся задолго до оттепели; кто-то пересаживает домашние цветы. И практически все начинают весеннюю уборку - разбирают завалы в ящиках письменных столов, наводят порядок в шифоньерах, моют окна, потемневшие от пыли, выбрасывают ненужный хлам...
   Стефан взялся за картонную коробку, навеявшую сразу множество воспоминаний. Полгода прошло со смерти Ольги, ее похорон. Всего чуть-чуть, а о ней уже никто и не говорит.
   Надо будет собраться к ней на могилу. Помянуть.
   Пришла в голову мысль и об издательстве, в котором коробку с вещами бывшей жены друга Стефан и получил. Оттуда так и не позвонили насчет опубликования в литературном журнале его повести. Время летит угрожающе быстро. Полгода прошло, а все происходило словно вчера.
   Стефан открыл коробку и заново пересматривал ее содержимое. Придется ее выбросить, раз вещи Леше не нужны. Но дань памяти надо отдать. Какие-то документы с издательства - места работы Ольги, канцелярские принадлежности, ее сменная обувь - смешные серые босоножки с окаймленными металлом дырочками. На дне лежала толстая книга - собрание сочинений Эрнеста Хемингуэя, чья-то рукопись без подписи автора. Наверное, такой же писака, как и я, принес в издательство и теперь не знает, что его труд выбросили вместе с вещами ушедшей из жизни сотрудницы. Стефан увидел последний предмет и с интересом начал во второй раз просматривать его. Фотоальбом с бархатистой обложкой. Как только получил он коробку, он сразу же приступил к обзору вещей Ольги. Сейчас, желая обновить память, он проделывал то же самое.
   Вот фото со свадьбы. Алексей и Ольга в обнимку, свидетели, гости. О, это я! Как всегда, получился отменно. Леша... что поделать, таким уж уродился. Другого лица ему не предусмотрела природа. Кроме снимков со свадьбы было много фотографий с других событий. Со школьных времен Ольги, институтских, до встречи с мужем. Особое внимание привлекла карточка с изображенными рядом с девушкой двумя молодыми людьми.
   Вот, где я его видел! Моментально в памяти всплыл момент: больница, Анфиса, аборт. На обратном пути ребята встретили парня, спешившего к Фисе в палату. Темноволосый, коротко стриженный, не русской национальности. Точно он! Владом его зовут...
   0x08 graphic
0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 22

против ветра

  
   - Дебил, сука! - кричала Жанна в трубку.
   - За базаром следи! - успел бросить в ответ Юра, прежде чем его отсоединили.
   Жанна кинула в гневе телефон на диван, а после уселась сама. Постоянные распри с бой-френдом порядком ее изматывали, и последнее время она чаще задумывалась об окончательном разрыве. Все складывалось как нельзя лучше. Ее отношения с Джоном бурно развивались. За месяц их общения Жанна успела многое о нем узнать, в конце концов, она поупражнялась в знании английского языка и самое главное, Джон пригласил ее в Корею к себе в гости за свой счет. Жанна, подумав и поколебавшись ради приличия сутки, дала утвердительный ответ.
   Через несколько недель она собиралась заграницу для личной встречи с будущим мужем. Осталось только избавиться от сурового настоящего - Юры.
   Просто его послать, мол, ты мне надоел - некрасиво. Встречались почти четыре года, думала Жанна.
   В разгар раздумий неожиданно запищал телефон. Чертыхнувшись, Жанна схватила валявшийся рядом мобильник. Пришло SMS-сообщение.
   Наверное, Юра прощения просит.
   Но, нет, послание от другого лица:
   "Я хочу тебя трахнуть жестко-жестко!". Отправитель: Ваня.
   Жанна аж засмеялась. После сауны она так и не поговорила нормально со своим бывшим любовником. Он избегал ее всяческими способами. А сейчас Ваня демонстрировал непонятно то ли желание вновь быть вместе, то ли он пытался посмеяться над девушкой. Во всяком случае, в одном он преуспел - еще раз подтвердил свою необъятную тупость, свое звание "мистер ноль". А если это не шутка? На что только парень надеется?
   Тебе, дорогой, могу точно ответить: секса у нас с тобой не будет больше никогда!
   Сие послание Жанна оставила без ответа.
  
   Мартовским утром Жанна спешила к хирургу. С осени ее периодически мучили боли в спине, а в декабре она впервые почувствовала неприятное покалывание в области поясницы, но значения тогда ему не придала. В то время Жанна готовилась к соревнованиям и, повысив однажды на тренировке вес на снаряде для становой тяги до ста шестидесяти килограммов, получила травму. В последствии из-за болевых ощущений в спине состязания пришлось пропустить. А Жанна взяла месячный перерыв, чтобы залечить недуг.
   Но в ее планы вмешался декан, который заставил девушку готовиться к новым соревнованиям, где Жанна должна выступить от лица университета. Боль вспыхнула с новой силой, и Жанне не оставалось другого выбора, как обратиться к врачу.
   Мануальный терапевт не мог сказать ничего определенного. Ограничился одним термином "люмбаго". В простонародье - прострел. Но Жанна чувствовала, что все намного серьезнее. С каждой тренировкой тело ломило все сильнее, боль громовыми ударами раздавалась от поясницы по спине.
   Массаж ненадолго, но смягчал муки. Жанне приходила в голову мысль бросить тренировки. Но тогда неясно, как быть с университетом, ее можно сказать там оставили благодаря ее спортивному настоящему. Жанна уже не опасалась за последствия того инцидента с Сашей, который вылился в недостачу зубов - девушки стали неплохими подружками. Но по прошествии двух месяцев она все-таки одумалась и университет бросать перехотела. Куда запрятать мечту добиться больших высот в карьере - получить диплом с выгравированными словами "Мастер спорта". Первые места на городских, краевых, окружных соревнованиях. А там российские кубки, европейские...
   Именно эти грезы не давали спокойно завершить рушившуюся из-за недомогания карьеру. А болезнь потихоньку делала свое дело.
   Сегодня же Жанна, решив не ограничиваться простым сеансом "поглаживания" ноющей спины, отправилась к специалисту узнать, наконец, причину, ломавшую привычный уклад жизни.
   - Здравствуйте доктор, - поприветствовала молодую женщину Жанна. Та ей приветливо улыбнулась в ответ, оторвавшись на секунду от своих бумажек.
   - Доброе утро. Представьтесь, пожалуйста.
   - Жанна Пикуль.
   - На что жалуетесь?
   - Ох, боли в пояснице и отдают в спину.
   - Когда все началось?
   - В декабре.
   Врач сложила аккуратно все листы на столе и предложила рукой лечь Жанне на стол.
   - Простыню взяли?
   - Да.
   - Готовьтесь, раздевайтесь по пояс. Что ж вы временили с визитом к врачу? Три месяца боли терпите, садомазохизмом решили увлечься?
   - Я ходила на массаж, - возразила Жанна, но выглядела при этом не уверенно.
   - О! Это меняет дело, - женщина приступила к осмотру Жанны. Она потихоньку ощупывала области поясницы и нижней части спины и периодически спрашивала, больно ли пациентке. - Вы спортом не увлекаетесь?
   - Как вы догадались?
   - Тяжелой атлетикой, небось?
   - Почти, силовым троеборьем. Что, доктор, растяжение?
   - Жанна, вам массажист не говорил, что пора бросать спорт?
   - Что-то такое было.
   - Причем тем скорее, тем лучше.
   - Я сейчас не могу бросить, у меня соревнования университетские. Вы можете меня полечить, боль унять.
   - Жанна, тут уже вам не поможешь. У вас грыжа...
   Жанна привстала с лежака.
   - Как грыжа?
   - Так. Не очень большая, но из-за вашего пристрастия к тяжелым нагрузкам она без проблем может разрастись. Чувствуете, как отдает в спину, а она размером с перепелиное яйцо!
   - А вырезать ее можно?
   - Сложно однозначно ответить, - вздохнула врач. - Она маленькая, ее сложно будет вырезать. Поясничный отдел очень сложен в плане операций, ведь рядом много жизненно важных внутренних органов. Операция будет достаточно сложна и дорога.
   - А что делать тогда мне?
   - Грыжа может рассосаться. Она у вас небольшая. И чем быстрее вы бросите свой вид спорта, тем выше шансы на выздоровление.
   - И когда лучше это сделать?
   Врач посмотрела на Жанну и нравоучительно сказала следующее:
   - В декабре. Не медлите, оставляйте спорт, если не хотите осложнений.
  
   Вот уже три дня Жанна не разговаривала с Юрой. Их последняя ссора не стоит и выеденного яйца, однако, никто не хочет поступиться своей гордостью и первым пойти на контакт. Они оба уже и не помнят из-за чего разгорелся весь сыр-бор, но их принципиальности не давали поблажек партнеру. Сейчас Жанна и Юра реже прощали друг друга, просто делали вид, что все в порядке, а обиды копились глубоко внутри. Но вечно же они храниться за семью печатями не могут. Рано или поздно найдется кто-то, кто сможет сломать замки и выпустить их на волю. Совершенно случайно, как это в основном и происходит, попутно раскрываются разные тайны, с которыми близким людям лучше не сталкиваться никогда...
   Войдя в спорткомплекс, Жанна еще раз прокрутила в голове слова хирурга: "Бросайте тренировки пока не поздно!". Окончательное решение по поводу своей профессиональной карьеры девушка поколе не приняла, но определенные выводы для себя уже сделала. Если раньше Жанна и дня не могла прожить без телесных нагрузок, то после визита к врачу она решила, что ее тренировки будут проходить реже - только два раза в неделю и не более полутора часов по продолжительности. Она станет заниматься общей физической подготовкой и места для сложных упражнений, типа становой тяги, в ней не найдется.
   Проходя мимо инструкторского стола к раздевалке, Жанна напряженным взглядом одарила восседавшего за ним Юрия. Говорившему с ним Ивану она бросила краткое приветствие и прошла переодеваться. Про себя подумала, как двое ее бывших любимых мужчин до сих пор дружат и не знают всей правды. Особенно это касается Юры.
   На обратном пути до уха Жанны стали долетать какие-то крики. По мощи голоса без труда стало возможным определить его обладателя. Судя по обрывкам фраз, Юра бросал их своему другу.
   - А ну стой! - громко велел Юра.
   Жанна от неожиданности остановилась и обернулась в ту сторону, откуда издавался шум.
   - Иди сюда! - приказал он.
   Это он мне?
   Жанну не столько обозлило такое обращение, как с какой-то шавкой, сколько удивило. Как вообще можно ей говорить такое!
   - Это ты мне? - опешив, но, не потеряв достоинства и самообладания, переспросила девушка.
   Жанна вопросительно взглянула на Юру, который был не совсем в дружелюбном настроении, потом на Ваню. Он же был похож на маленького, большеглазого от страха хомячка, загнанного в угол прозорливым хищником. От вопросов ему Жанна воздержалась.
   - Тебе-тебе! - отозвался Юра.
   - Ты, наверное, запамятовал, я в такой манере с людьми не общаюсь! - прошипела Жанна.
   Юра не стал ничего говорить на это, а просто протянул ей мобильный телефон.
   - Зачем он мне?
   - Читай! - приказал Юра.
   Жанна взглянула на дисплей и обомлела от увиденной надписи. "Я хочу тебя трахнуть жестко-жестко!"
   - Ну и что я должна с этим делать? - прикинулась овечкой Жанна, будто и не понимает совсем, к чему клонит ее парень.
   - Отправителя знаешь?
   - Вроде,... это Ванин телефон, - ответила Жанна, чувствуя, что дело для нее может закончиться весьма плачевно.
   - А теперь посмотри, кому он эту SMS отослал...
   Но Жанна и без того прекрасно знала имя адресата.
   - Ну! - торопил ее Юра, гневно переводя взгляд с Вани на Жанну и обратно.
   - Послушай, - начала Жанна, а тон ее речи стал более спокойным, кожа порозовела, а сама она поняла, что терять ей нечего. - Писала это не я, тебе меня винить не в чем. Я разве виновата в том, что мне отправляют сообщения разного рода козлы? Я бы на твоем месте некоторым, - девушка выразительно и с презрением посмотрела на Ивана, - разные вопросы бы задавала. А то им нечем заняться, смотрю, по ночам! Отсылают знакомым послания с неприличным содержанием. Ваня, хочешь секса и удовольствия - своей рукой пошевели!
   Жанна подумала, что неплохо было бы для еще большего впечатления от выступления метнуть телефон о пол, но в последний момент она от этой мысли отказалась и положила его просто на стол. Пожалела беднягу Ваню, ведь сейчас полететь может не средство связи, а он сам от Юриной руки. Вздохнув и про себя посочувствовав бывшему любовнику, Жанна отправилась в другой конец зала готовиться к тренировке.
   Ну и дурак же ты, Ванька! В очередной раз ты меня поразил. Надеюсь, ты хоть не сам эту SMS Юре показал...
  
   Не прошло и полуминуты, как со стороны инструкторского стола по всему тренажерному залу разлетелись страшные крики и отборная ругань. Слово за слово, мат за матом. В таком состоянии Юрия не видел, пожалуй, еще никто. Из него, как из горла вулкана пепел и лава, сыпались оскорбления и брань в адрес Ивана.
   Жанна даже не обращала внимания на шум и гам вокруг. Только ее абсолютно не волновало, какая же последует развязка сегодня. Она прекрасно понимала, что когда-нибудь это должно было случиться. Иван должен получить по заслугам.
   Глухой стук и сразу за ним крики занимавшихся в зале атлетов.
   - Отойдите от меня! Все! Пошли на...! - вопил Юра.
   Жанна обернулась, наконец, и увидела все своими глазами. Ваня валялся на полу, его лицо истекало алыми струйками крови. Над ним суетились ребята спортсмены. Кто-то пытался ему помочь, кто-то старался удержать Юру, ногами бьющего со всей возможной силы своего недавно еще друга.
   Когда, казалось уже, Ваня лежит без сознания, четверо (!) стокилограммовых парней оттащили озверевшего от ненависти инструктора.
   - Уберите его с пола! - крикнул один из них, указывая на окровавленного молодого юнца, который поплатился за предательство.
   Жанна вдруг испугалась. Что же будет с ней? Она-то не подумала, какое наказание понесет сама! Ведь ее обманы и интриги куда обширнее.
   Как бы в такое месиво не превратили бы меня!
   Словно прочитав мысли своей пока еще девушки, Юра посмотрел на нее. Ух, если бы вы видели эти глаза напротив! Они внушали неподдельный страх. Жанна Пикуль тихо сглотнула.
   Юра двигался на нее. С каждым шагом все быстрее и быстрее.
   Вот он, финал почти четырехлетнего романа. Скорей бы расстаться, и живой бы остаться!
   Жанна судорожно перебирала в голове все, что можно было бы сказать сейчас. Она придумывала какие-то оправдательные басни, молясь, чтобы все ее тайны не вылились на голову полным ушатом грязной воды...
   Их разделяло метров двенадцать. Юра сжал кулаки и, мотая головой, словно разъяренный бык к красной тряпке, шел к своей девушке. Жанна стала дышать чуть тяжелее - волнуется слегка девушка.
   Юра заговорил первым - его право.
   - Ты мне, сука, рассказать, что ли не могла?!
   Боже, неужели он ему все рассказал?
   - Ты не молчи! Давно к тебе мой дружок пристает?
   У Жанны внутри зажегся слабый мерцающий огонек надежды остаться невредимой.
   - Я не хочу об этом говорить, Юра.
   - Вот же мразь, а я его на работу устроил. Друг называется. Вот же скотина!
   - Да успокойся ты, - Жанна стала приходить в норму, страх потихоньку отступал прочь.
   - Ты тоже хороша, почему молчала? А если бы он тебя все-таки уломал?
   - Ты за кого меня держишь, а? Не ты ли однажды сказал, что доверяешь мне больше, чем кому-либо.
   - После таких инцидентов я теперь ни в чем не уверен, - начал Юра, и выдержав секундную паузу, он продолжил: - знаешь, у меня было намерение когда-нибудь на тебе жениться,... я лишний раз убедился, что торопиться нам с тобой ни в коем случае не стоит.
   Жанна рот раскрыла. Ее словно молнией поразило. Конечно, она никогда не собиралась замуж за Юру, но как после четырех лет отношений, он позволил себе заявить такое. КОГДА-НИБУДЬ он БЫ женился! Скажите, какие мы разборчивые!
   - Это ты сейчас серьезно сказал?
   - Куда серьезнее.
   - И ты считаешь, ты имеешь право... так вот говорить? Намеревался он жениться когда-нибудь! - Жанна почувствовала себя хозяйкой ситуации и, повысив голос, завела избитую песню, - да кто бы за тебя пошел замуж? Кому ты сдался олень...рогатый. Я четыре года тебя терпела, поначалу даже любила. Ты должен на коленях меня упрашивать, чтобы я с тобой осталась, а не подходить ко мне с такими фразами. "Я намеревался на тебе жениться...торопиться нам не стоит".
   Юра только глазами моргал.
   - Что ты стоишь, глазками своими лупишь, как свинка морская, - кривляясь, прошипела Жанна. - Сказать ничего не можешь. Ума хватает только руками махать.
   - Ты чего разошлась? Быстро ты забылась...
   - Да пошел ты на хрен! Я тебя видеть не хочу уже давно, а с этого момента больше не могу. Все, мы расстались...навсегда, - Жанна держалась из последних сил, чтобы не расплакаться. - Не звони мне больше никогда...
   Она попятилась назад, в сторону раздевалки, совсем забыв, что даже не потренировалась.
   0x08 graphic
0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 23

анфисино счастье?

  
   Сколько раз судьба давала подзатыльники Анфисе? Не сильным в математике этот вопрос лучше не задавать - велика вероятность ошибиться. Анфиса Поцелуева никогда не была в фаворе у фатума. Так уж сложилось, что удача и человеческое счастье обходили ее стороной, другими окольными путями.
   Ни один раз за проступки одноклассниц отчитывали саму Анфису. В той же школе, в девятом классе одна такая "звезда" пустила слух, мол, Поцелуева ежедневно приносит на занятия косяки, кои с большим удовольствием раскуривает в женском туалете вместо того, чтобы пополнять свой лексикон на уроках русского языка и литературы. В ходе долгих проверок подтвердить причастность Анфисы к употреблению и распространению наркотиков не удалось, но этот инцидент без сомнения повлиял на то, что администрация школы отказалась продолжить обучение девушки в старших классах.
   А ее подружки? Как только у кого-нибудь появлялся молодой человек, они тут же забывали о существовании Анфисы. Меняли дружбу на слабенькую перспективу выйти замуж. Стоило Анфисе позвать любезных с собой в клуб, как тут же ей говорили: "Ох, я не могу. Я с парнем иду веселиться. В другой раз". Но в другой раз ответ звучал один в один.
   Что касается любовных отношений у самой Анфисы, то здесь тоже все далеко от совершенства. Недавний печальный опыт: несколько месяцев безоблачного пребывания в облаках и грустный финал - аборт - лишнее тому подтверждение.
   Те, кто не верит в судьбу, к числу которых и относилась Анфиса, не будут задаваться вопросом, почему или за что им на голову свалились все эти беды. Их волнует другой вопрос, когда все это кончится. Когда оборвется черная полоса и на горизонте появится светлый лучик, желательно в образе Брэда Питта...
   Вечером Анфиса занималась привычным делом - готовила ужин семейству. Мама попросила отварить картошку, голодному отцу после работы срочно подавай тушеное мясо. Анфиса уже давно возненавидела кухню и то, что с ней связано. Особенно ее бесило наличие раковины, ведь посуду приходилось мыть тоже именно ей.
   Проклиная все на белом свете, Анфиса пошла открывать дверь. Кто-то упорно в нее ломился. Девушка слегка удивилась, неужели мама уже вернулась с работы. Вообще-то еще рановато и по времени, да и ужин задерживается.
   Не глядя в глазок, Анфиса открыла дверь. Ее удивленное лицо еще немного перекосилось; она увидела того, кого меньше всего хотела бы видеть в своей жизни.
   - Здравствуй, Фиса, - спокойно поприветствовал хозяйку Влад. Со стороны можно было подумать, что встретились двое близких друг другу людей, не видевшихся несколько лет.
   - Мм,... привет, - Анфиса была скромна на слова.
   - Впустишь?
   - А надо?
   Влад усмехнулся, непонятно только чему.
   - Мне поговорить с тобой надо.
   - А мы разве еще не все обсудили?
   - Ну, раз я пришел, значит, нет.
   - Хм, главное спохватиться вовремя. Полтора месяца прошло с момента нашей последней встречи, - Анфиса укоризненно смотрела на Влада, стараясь уловить в его глазах причину, по которой он сюда явился. - Ну, заходи. Послушаю.
   Анфиса впустила парня, который выглядел ужасно.
   - Ты похудел?
   - Есть немного.
   - Надеюсь на нервной почве. Страдал из-за меня или нет?
   - ...
   Анфиса помотала головой и сказала:
   - Вроде взрослый мальчишка и не такой уж глупый, а ко мне все равно приперся. Выкладывай, что тебе нужно?
   Вдруг Влад рухнул на пол и, всхлипывая, заныл:
   - Фиса, прости меня. Да, я действительно переживал из-за нас с тобой, из-за того ребенка...
   - Конечно, ты такую красоту неземную потерял, - Анфиса и не думала сменить гнев на милость, так уж ей шла роль снежной королевы.
   - Дураком я был, позже только понял, какое счастье потерял! - Влад поднял глаза и с мольбой посмотрел на Фису.
   - Чего ты хочешь? - спросила та настолько вежливо, насколько смогла. Не очень, правда, у нее это получилось.
   - ...Фиса, давай начнем все заново...
   - У-у, шутка такая что ли?
   - Ты же знаешь, я не люблю шутить. Фиса, хочешь я к твоим ногам упаду, - Влад припал к ногам девушки и начал их целовать.
   - Ах, жаль, я их недавно помыла. Педикюр сделала, - говорила Анфиса, чувствуя, как улыбка на ее лице становится все шире. - Знала бы, что такой прием моим ножкам устроишь сегодня, еще носки папины из стирки бы достала и одела.
   - Прости меня, - всхлипывал Влад.
   Анфиса с умилением взирала на раскорячившегося мужчину перед собой. Тут она и подумала, судьба все-таки и к ней бывает благосклонна. За такие минуты счастья и истинного удовлетворения души человеческой, не жаль никаких денег, пережитых потерь и бед.
   Влад отпустил Фисины ноги и с надеждой спросил:
   - Анфиса, ты прощаешь меня? Ответь, не молчи.
   Анфиса вернулась из царства грез, в котором хотелось бы жить вечно.
   - Это все что ли? Все извинения?
   Влад снова кинулся ниц.
   - Что ж, Влад, перестань. Нечего тут валяться. Этим делу не поможешь.
   - Мы снова вместе?
   - Рано еще говорить на эту тему. Я должна хорошо подумать, - сказала Анфиса. - А пока, марш на кухню чистить картошку.
   Влад, сняв в миг уличную обувь и верхнюю одежду, помчался в нужном направлении.
   - В мойке кастрюля и сковородка с жиром, чтобы помыл...
  
   Говорят, бесконечно долго можно смотреть на три вещи: огонь, воду и на то, как кто-то работает. Анфисе в этом плане повезло. На газовой плите готовилось мясо, из крана бежала вода, наполняя грязную кастрюлю, а сам Влад с усердием и трудолюбием чистил картофель.
   Внезапно, когда меньше всего ждешь, происходит что-то, нарушающее настоящую идиллию. Зазвонил телефон. Как не вовремя!
   Влад на секунду отвлекся, но Анфиса ему приказала не останавливаться. А сама отправилась брать трубку.
   - Алло!
   - Привет, Поцелуева, опять ты чем-то недовольная, - звучал привычный голос Стефана.
   - А, привет. Сейчас не могу разговаривать, давай попозже перезвоню, ага.
   - Подожди, секунду. У меня срочное дело. Вчера звонил, но тебя дома не было. Шлялась опять где-то.
   - На учебе я была!
   - Ой, не ври. Бабушке, торгующей семечками в переходе, пойди, расскажи. Короче, я тут давеча наткнулся на одну очень интересную фотографию.
   - Обнаженный Брэд Питт или Вин Дизель? - заинтересовалась Анфиса.
   - Нет, зачем они мне нужны. Тут другое, помнишь я тебе рассказывал, как мне в издательстве передали коробку с вещами Оли? Осенью это было.
   - Припоминаю, кажется, еще Громов не захотел их забирать.
   - Угу.
   - Ну и? Стефан давай быстрее, у меня гости, - торопила Анфиса, спешившая вернуться к захватывающему зрелищу на кухню.
   - Так вот, в этой коробке я нашел один очень занимательный снимок...
   - Ты не знаешь, что по чужим вещам лазить нехорошо?
   - Да знаю я, но что мне с ними делать. Захотел выбросить, дай, думаю, еще раз пересмотрю, что там лежит. Вдруг золото, бриллианты из виду упустил.
   - Ну и как? Нашел?
   - Давай опустим подробности. Сама сказала, что у тебя времени нет, - быстро проговорил Стефан. - Так вот, там была фотография, отгадай, кто на ней запечатлен вместе с Ольгой.
   - Кто-кто! Леша, наверное.
   - Подумай, стал бы я тебе звонить, если там она с мужем. Что тут странного.
   - Тогда я.
   - Поцелуева, включай мозги. Ты ее подруга, почему ты не можешь оказаться на снимке рядом с Олей? Это тоже логично.
   - Может, я там обнаженная.
   - Тьфу, ты сплюнь. Увидеть тебя голую, мне никаких нервов не хватит, - засмеялся Стефан.
   - Ах, ты ж козел!
   - Снова в мой адрес летят комплименты, - продолжил Стефан. - На этой фотографии твой бывший возлюбленный изображен, поняла? Влад собственной персоной.
   Анфиса чуть трубу не выронила.
   - Да не может этого быть!
   - Точно говорю. Ольга Громова и Влад стоят, где-то на природе...хочешь, я тебе потом покажу сей любопытный пейзаж.
   - Странно! - удивилась Анфиса.
   - То-то и оно. Хотя, если подробно расспросить Влада, откуда он знает Олю, может оказаться, что ничего необычного в этом нет. Нашли труп Громовой и тут же появляется у тебя ухажер.
   - Ты намекаешь, что Влад замешан в этом? Ты что несешь?
   - Я ни на что не намекаю, но все-таки было бы неплохо, если бы ты наладила контакт с ним и обо всем подробно бы расспросила его. Она тебе подругой была.
   - Тебе не лучше моего знать, как мы с Владом расстались. Не думаю, что мне захочется его снова видеть, - сказала Анфиса.
   - Брось, я прекрасно знаю, что ты его до сих пор любишь. Постарайся как-нибудь, пошевелись, возобнови отношения. Если ничего не получится и черт с ним, главное, осведомись насчет их связи с Громовой.
   - Плохая идея.
   - Ты можешь, Анфиса. Хорошо, не буду тебя отвлекать от гостей. Увидимся, счастливо.
   Анфиса пристально смотрела на трубку и не могла поверить во все услышанное. Неужели Ольга и Влад были знакомы. Тогда почему он ни разу не заговорил о ней, когда Анфиса неоднократно упоминала о своей умершей подруге?
   Опять какое-то дерьмо на голову упало!
   - Фиса, я уже почистил, ты скоро там? - кричал Влад.
   - Иду, - ответила Анфиса, а про себя подумала, вечно ты гад что-то скрываешь.
   0x08 graphic
0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 24

татьянин день

  
   Татьяна Сундукова всегда была честна с собой.
   Какой смысл бить себя в грудь, твердить на каждом шагу, будто ты писаная красавица, прирожденная фотомодель и звезда с обложки мужских журналов, если это не так. Мечтавшая с детства о пятом размере груди, девушка в двадцать лет довольствуется лишь первым. Не довелось ей стать ни блондинкой, ни брюнеткой, ни шатенкой - ее большим зеленым глазам и круглой форме лица шел только медно-красный оттенок волос.
   Таня никогда не была прилежной ученицей. А студенчество вообще принесло разлад и в без того не очень богатый уровень знаний. Она с помощью Сони решала задания, на калькуляторе извлекала тройной корень из восьмерки, а площадь прямоугольника так и не могла вычислить при заданной длине и ширине.
   Девушка прекрасно понимала, что не отличается особой сообразительностью и привлекательностью. Ну и что с того? В чем-то убыло, а где-то и прибыло...
   В эту пятницу назначена очередная грандиозная попойка. Повод самый настоящий - Татьяна Сундукова отметит двадцать первый день рождения. Она пригласила своих однокурсников: добродушного старосту Женю, болтливого Стефана, надменного Алексея, исправно исполняющего всю грязную работу, будь то выброс мусора или поход в магазин Василия и скрытного Кирилла, само собой соседку по квартире Соню. Обещали приехать поздравить Танюшку друзья детства Маша и Аня, Кира, Лена с Антоном. В итоге получилось двенадцать человек. На одного больше, чем вместила квартира на Новый год.
   Но если с помещением все более или менее устроено - однокомнатные апартаменты (шикарный эпитет для жилья Сундуковых) не развалятся, если примут даже двадцать молодых людей, то с организацией праздника все обстоит гораздо сложнее. Финансовая сторона мероприятия оставляет желать лучшего. Ни на спиртное, ни на еду у Татьяны денег нет.
   - Я чувствую, что каждому придется ко мне в гости ехать со своей закуской и напитками, - за пару дней до торжества завела разговор Таня в курилке возле университета.
   - Что так? - спросил заинтригованный Алексей.
   - А догадаться сразу никак нельзя, да? - заулыбалась Соня, которая прекрасно знала о проблемах Тани, так как являлась ее соседкой. - Денег нет.
   - Ну, так это не проблема! - тут же вмешался в разговор Женя. Он не падок на деньги, но и тратить их с умом не умел. Получалось так, что он все сбережения либо пропивал в компании, либо расходовал на Сундуковых, так как часто у них жил, либо тратил на всякую ерунду, по типу как черный кофе из автомата в холле здания института. Шутка сказать Женя выпивает за день не меньше четырех стаканов этой гадости по червонцу за каждый - в месяц набегает довольно приличная сумма. - У меня деньги будут, - заверил Таню Женя.
   - Да и все мы можем вместо подарка алкоголь купить, - предложил Стефан.
   - Мне так неудобно! - неуверенно, но все-таки Татьяна попыталась изобразить свое замешательство.
   - Таня, тебе предлагают оплатить весь день рождения, а ты еще и выкаблучиваешься здесь! - сказал Стефан.
   - Хорошо-хорошо, я согласна, - долго уговаривать девушку не пришлось, что не удивительно.
   ...пускай говорят, что Таня не блещет особым умом. Может быть, она никогда не станет лауреатом конкурса красоты, но в одном-то девушка точно преуспела.
   Хитрости, наверное можно научиться. Особенно хорошо даются эти знания, когда добиться желаемого результата другими способами никак не удается. Таня поняла это сразу и пустила все силы на постижение новых навыков. Ни один год она точила свое мастерство и уже сегодня без каких-либо затруднений Таня получает многое из того, что хочет. Притворяясь дурочкой, девушка с легкостью пушинки обводит вокруг пальца тех, кого ей выгодно. Софию она уже поработила. Та моет беспрекословно посуду, убирается в квартире...иногда, готовит...еще реже, но если что-то из перечисленного и происходит, то только благодаря Соне. А что касается учебы, Софии помимо своих заданий приходится помогать и объяснять, как решать соседке, а то и вовсе за нее их выполнять, что довольно часто случается.
   Женю же Таня уже давно влюбила в себя. Еще на первом курсе. Именно с тех пор он за свой счет водит двух Сундуковых в кино, поит пивом и коктейлями. Если он останавливается на Вязовой, то и готовит поесть девушкам. Такая вот добрая и безотказная душа. А Татьяна умело этим пользуется вот уже на протяжении третьего года.
   Теперь кстати понятно, что Лисой Таню прозвали отнюдь не из-за медно-красных волос.
  

***

  
   После обеда группа С-4941, состоящая сплошь из одних прирожденных гидротехников, отправилась в далекий путь на улицу Вязовую, в квартиру 12 в доме 19. Ребятам пришлось немного подкорректировать свое расписание: сегодня они себе отменили две пары, попросту на них не пошли. А что делать, деканат ведь не может учесть пожелания каждого в графике лекций?
   Дорога по указанному адресу в пятницу не будет усеяна розами, это ясно как пить дать. Во-первых, в любой день туда тяжело добраться, так как улица Вязовая находится на самом отшибе. Во-вторых, из центра города на автобусе придется ехать почти час без пробок. К тому же его еще нужно дождаться, а потом и постараться влезть в него.
   Таня, Соня, Женя, Стефан, Алексей, Кирилл и Вася в предвкушении веселого вечера ждали на автобусной остановке нужную им маршрутку. Они не испытывали особого дискомфорта, так как погода несколько дней стояла теплая, без осадков, с плюсовой температурой. Чтобы скоротать время в ожидании, ребята завели разговор.
   - Женя, когда ты зачетки закроешь? - поинтересовался Стефан.
   - Как никак март заканчивается, - сказал Алексей.
   - Надо будет как-нибудь забрести в деканат, а то они там забыли, как я выгляжу, - посмеялся Женя.
   - Староста называется! - укоризненно заметил Вася. - Я уже и то чаще бываю у декана. Бегунки подписываю.
   - Что у тебя, кстати, с математикой? - вглядываясь вдаль в надежде отыскать среди сотен транспортных средств на дороге один единственный, нужный автобус, спросил Стефан.
   - Лучше не спрашивай!
   - Так все плохо?
   - На экзамен я даже не был допущен, а на первой пересдаче в феврале получил единицу.
   - Да, мало прекрасного! - в свойственной манере улыбнулась Соня.
   - И теперь что делать будешь? - осведомился Алексей, которому наверняка было до фени, чем собирается заняться его однокурсник Василий Матвеев.
   - Если меня выгонят, пойду в военное училище. Женя, списки на отчисление в деканате еще не висят?
   - Нашел, у кого спрашивать! - точно подметил Кирилл.
   - Я ж говорю, что давно там не был. Как отдал зачетные книжки в начале февраля, так и запамятовал дорогу туда. Но, вряд ли списки вывесили. Хотя и говорят в институте, что на пересдачу дается всего две недели после сессии, на самом деле начинают, так сказать, отсев студентов через два месяца. В первых числах апреля надо смотреть.
   - Долго держат должников, - сказал Стефан и с издевкой продолжил, намекая на незадачливого Васю - а то всякие личности тут бродят на третьем курсе, балду пинают в течение всего семестра, а потом удивляются, как же их так выгоняют, за что.
   Прокатилась волна смешков, самый же громкий из них издал Вася.
   - Ты то чего угораешь, о тебе речь, - проговорил Стефан.
   - Я понял, - как-то обреченно прошептал Вася.
   - Сам же с себя смеешься. Вася, ты как дурачок, - заметил Леша, нисколько не подумав о корректности своих фраз.
   - Леша прекрати! - вмешалась Таня, до сих пор молчавшая. - Ты думаешь, человеку приятно, как над ним смеются и дурачком обзывают?
   - Я думаю, нет, - сказала Соня. Только на нее успел посмотреть Леша, как тут же девушка засмеялась.
   - А Соня все смеется, - тихим голосом выговорил Вася.
   - А что мне плакать? Подожди-ка,...по-моему,...да наш автобус! Влезть бы в него.
   К остановке подкатила большая вместительная маршрутка, готовая принять еще нескольких пассажиров. Ребята выстроились у дверей, последними из которых подошли Стефан и Вася.
   - Ты не в духе? Вася, как бы тебя не высмеивали, ты либо воспринимай сказанное с юмором, либо в ответ начинай стебаться.
   - Да что я скажу! И начал, между прочим, глумиться надо мной именно ты.
   - И мне отвечай. Еще одно, никогда никому не позволяй себя жалеть. Это унижает и деморализует.
   Вася посмотрел как-то странно на Стефана и тяжело вздохнул, словно смирившись с чем-то неизбежно плохим.
   Все гидротехники зашли в автобус, следовавший в конец города, прямо на улицу Вязовую.
  
   Через пятьдесят минут пешая колонна, состоящая из семи человек, брела в направлении к дому номер 19 по разломанному, осыпавшемуся тротуару, если этот термин еще можно применить к тому, что от него осталось. Часы отмеряли уже четвертый час дня. Но какое бы ни было время суток, Вязовая улица всегда выглядела вымершей.
   - Где люди все? - озадачился Леша.
   - В магазине, наверное, пиво или водку покупают, - просто ответила Таня.
   - Пойдемте и мы туда, последуем их примеру - рулевой колонной Женя повел толпу в местную продуктовую лавку.
   Ребята отоварились в ней на славу и в основном на Женины деньги. Он, во всяком случае, на Татьяну денег не пожалел. В итоге в пакетах несли: литровую бутылку водки, еще одну литровую бутылку водки; четыре литра белого вина и шесть красного полусладкого; пять баллонов с пивом и что-то там из закуски.
   Уже у дверей квартиры Тани, Вася задал интересующий всех присутствовавших парней вопрос:
   - У вас дома убрано?
   Под дружный смех, девушки ответили:
   - У нас всегда чисто!
   - Но не будем так уж откровенно лгать, - сказал Кирилл. - Все мы помним, как 31 декабря только полдня убирались.
   - В каждом правиле есть исключение, - начала Таня, вставив в замочную скважину ключ, - на Новый год так обстоятельства сложились.
   Раздался скрежет в замке, и серая железная дверь поддалась под натиском хозяйки.
   - Входите! - скомандовала она.
   Не успели ребята всемером войти внутрь, как пред их взором возникла невесть откуда взявшая молодая симпатичная девушка.
   - О-о, да тут у тебя люди есть. Девушка вы кто? - спросил Стефан.
   - Знакомьтесь, это моя подружка Кира, - представила девушку Таня. - Она вчера приехала, согласилась помочь мне с готовкой.
   - Тебе? Неужели ты решила сегодня похозяйничать на кухне? - удивился Стефан. - Это что-то новенькое.
   - Да я если честно надеюсь, что все сделает Кира.
   - Ага, а лавры все себе заберешь.
   - Именно.
   - Вот так всегда! - наконец заговорила Кира. - Работаешь до потери пульса, а потом приходит одна личность и присваивает всю славу себе.
   - Таня - ходячий эксплуататор. Киру использует, а Соню так вообще поработила, - отметил точно Кирилл.
   Ребята, не спеша, сняли верхнюю одежду. Кто-то пошел в туалет, где как выяснилось по-прежнему протекал унитаз; Женя, Стефан и Таня прямиком двинули на кухню покурить; а месторасположение Васи можно было определить по его ору:
   - Что у вас за вонь стоит в гостиной?
   - О, черт! - чуть не подавившись сигаретой, вскрикнула Таня. - Соня мы мусор забыли выбросить утром.
   - Я уже поняла, - ответила Соня, выбираясь из туалета.
   - Попроси, пусть Вася вынесет его. На балконе там три мешка. И закрой, Соня, дверь на кухню.
   Выполнив просьбу Тани, Соня пошла в комнату уговаривать Васю прогуляться до мусорных контейнеров и обратно.
   Тем временем на кухне:
   - А зачем, вы храните мусор на балконе? - осведомился Стефан.
   - Да вчера нам было лень вечером идти на улицу. Холодина жуткая такая стояла. А запашок-то от мешков идет, и вот, чтобы как-то избавиться от него, мы отнесли отходы на балкон.
   - Судя по твоему рассказу, мусор вы собирали неделями, раз запах такой отчетливый...
   Стефан прервался на полуслове, увидев на пороге кухни просто падающего от смеха Алексея.
   - Идите, посмотрите на это, - сказал он, держась за живот одной рукой, а другой за стенку.
   Стефан, Женя и Таня затушили окурки о пепельницу и проследовали в комнату, ведомые Алексеем. Перед их глазами предстала картина ни Репина, ни Серова, ни Верещагина - ни один из легендарных художников никогда бы не додумался до такого простого сюжета для своей работы. На диване, давясь безудержным смехом, валялись Кирилл, Соня, Вася. Пальцами они указывали на нечто, лежащее посередине комнаты. Среди прозрачных полиэтиленовых пакетов, дополна набитых различным сором возвышалась она, бледная, осыпавшаяся, сухая...новогодняя ель (!).
   - Подумаешь, забыли выбросить, - сказала Таня, смеясь то ли со своей неряшливости, то ли от хорошего настроения. - Вася сходи, выкинь.
   - Ты меня опозорить хочешь? Конец марта на дворе, а я с елкой по улице иду. Зашибись!
   - Хорошо, посмеялись и хватит. Давайте за работу, - неожиданно скомандовал Женя. - Где наш штатный шеф-повар? Стефан на кухню.
   - Товарищ командир, Евгений Петрива, разрешите-ка обратиться? - отрапортовал в шутку Стефан.
   - Обращайся.
   - Вы тут сегодня решили покомандовать что ли, а?
   - Так точно есть сегодня.
   - Хорошо, тогда я себе беру Соню и Киру в роли помощниц.
   - Самых ценных работниц?
   Все посмотрели на Таню, которую к числу таковых не отнесли. Но она, похоже, не поняла шутки юмора, во всяком случае, никаких изменений в ее поведении и на лице не произошло.
   - Ну, так как насчет девчонок, а?
   - Бери, - махнул рукой Женя, войдя в роль начальника. Эх, когда ему еще представиться такой шанс!
   - А нас типа не спрашивают, как мебель передают из рук в руки, - скорее с утверждением, нежели вопросительно, сказала Соня, при этом беспрестанно улыбаясь. - Что ж, без проблем. Пойдем Кира, к нашим половникам.
   Троица удалилась, а Женя продолжил представление.
   - Кирилл, Леша и я займемся подготовкой комнаты к празднику, - и, приглушив голос, чтобы его не услышала Таня, добавил: - а то не очень-то верится в их заверения, мол, у них всегда чисто.
   - А мне что делать? - спросил Вася.
   - Как что, тебе мусор выносить.
   - Опять я! На новый год только и делал, что к контейнерам бегал. Меня скоро все местные бомжи за своего принимать будут.
   - Вот и хорошо! - улыбнулся Женя. - Новые знакомства всегда к лучшему.
   - Но...
   - Вася, никаких но. Даже Стефан прекословить мне не стал, так и ты последуй его примеру. А Таня на сегодня свободна. Именинница будет разгребать завтра все последствия праздника. Пусть передохнет, как следует, наберется сил перед этим.
  
   В начале девятого стол уже был сервирован. Все гости давно собрались. Следом за гидротехниками к дому Тани подъехали ее давние подружки Маша и Аня, которые еще успели застать иссохшее новогоднее дерево. Маша с иронией заметила:
   - Таня до чего ты дожила! До какого состояния ты довела вечнозеленое растение. А я хотела тебе котенка подарить.
   - Как хорошо, что не подарила. Куда я бы его дела?
   Чуть позже появились Лена и Антон с цветами и конфетами. К их приезду Таня поспешила избавиться от злополучной ели. Не сама, конечно, всю грязную работу, как давно повелось, исполнял Вася. Главное, он не очень сопротивлялся.
   С первых же минут застолья спиртное полилось рекой. И в переносном, и в прямом смысле этого слова. Вскоре вся скатерть, весь пол в комнате были залиты напитками. А ребята потихоньку заливали в себя кто пиво, кто вино, кто водку. Таня абсолютно случайно обнаружила у себя в холодильнике полтора литровую бутылку чистого этилового спирта. Женя разбавил его кипяченой водой, бог знает, в каких пропорциях и предложил всем приготовленное пойло на пробу. Рискнуть решились только Лена с Антоном. Им даже понравилось.
   Через полчаса некоторые персонажи дошли до кондиции, пошли разговоры на разные "интересные" темы, как это всегда бывает. Одни напьются раньше других и понесут всякую чушь, которая будет понятна только таким же поддатым. На сей раз отличились Алексей и Кира. Никто точно не помнит с чего началась вся эта катавасия, но содержание разговора примерно было следующим.
   -...да женщины тупее всех мужиков! - эта реплика, ясное дело, принадлежала Алексею.
   - С чего это ты взял? - включилась в спор Кира.
   - Да так было всегда. Все главные должности занимают мужчины. Начальники - одни мужчины. Специалисты, профессионалы - кто? Мужики!
   - Категорически я не согласна! Сейчас много президентов женщин. И в Финляндии, и в Латвии, и в африканских странах. Канцлер Германии - женщина. Директоров полно женщин.
   - Но все равно подавляющее большинство главенствующих постов занимают мужчины.
   - Не везде. В цивилизованном мире, на Западе уже давно дело обстоит по-другому...
   - Ты Россию бери, - перебил Киру Леша. - Все министры мужики!
   - И к чему это привело?! - кричала Кира. - В стране разруха полная.
   - Можно подумать, если бы у руля стояли женщины, в России было бы процветание и благополучие!
   - Именно так все бы и обстояло.
   - О чем спор вообще? - вмешался Женя, который, похоже, успел догнать Киру и Лешу по степени алкогольного опьянения.
   - Лично я не понимаю, о чем спор, - ответил трезвый Стефан.
   - Я вообще этот бред не слушаю, - сказал Кирилл.
   Соня просто смеялась, а Таня разговаривала с Леной о своих проблемах и изредка поглядывала на спорящую парочку с таким лицом, будто сейчас встанет и надает обоим по харе.
   Не дождавшись ответа на свой вопрос, Женя подключился третьим в конгресс, где решались глобальные проблемы, очевидно. А Кира и Алексей уже не просто кричали друг на друга, выясняя, кто все-таки умнее - мужчины или женщины, а поливали соперника отборным матом. Куда они только не посылали друг друга!
   - Я таких мест даже не знаю, - улыбнулся Стефан. - Ребята пойдемте, покурим, надо разрядить обстановку.
   Схватив за воротник Алексея, Стефан двинулся на кухню.
   - Подождите, я с вами, - бросил Кирилл.
   - Ты тоже закурил? - в один голос спросили удивленные Маша и Аня.
   - Он всегда курил, скажу я вам! - ответил за Кирилла Стефан.
   - Я курю только тогда, когда выпью.
   Процессия проследовала на кухню, а Женя остался успокаивать Киру, у которой чуть слезы не лились из глаз. До такого состояния ее довел Алексей.
   - Ты что творишь вообще? - закурив, спросил Стефан. - Надо ж соображать хоть, что говоришь.
   - Она первая начала.
   - Как в первом классе, ей богу. Ты не забывай, она все-таки девушка. Надо фильтровать базар.
   - Если она не права. Мужики гораздо умнее баб, ты разве со мной не согласен? А ты Кирилл?
   - Я еще не настолько пьян, что спорить на такие темы, - ответил Кирилл.
   Леша махнул на него рукой и повернулся к говорившему Стефану.
   - Ваша распря основана на пустом звоне. Как можно судить, кто умнее, мужчины или женщины. Есть и девушки, извините меня, которые к двадцати годам и высшее образование имеют, и престижную работу, и высокую зарплату, причем без содействия богатого мужа или родителей. А есть и мужики, которые к концу жизни никем не стали. Люди разные бывают и под одну гребенку всех ставить не надо.
   - Ты со мной не согласен, что мужики в большом количестве занимают высокие посты?
   - С этим я согласен. Но от этого, по-моему, не зависит тот факт, что мужчины умнее, чем женщины.
   - Еще как зависит!
   - Черт с ним, зачем-то кричать так было? Кира сейчас стоит и плачет.
   Стефан указал на дверь со стеклянной вставкой, через которую было видно, как Женя обнял Киру и гладил ее по голову, при этом что-то приговаривал.
   - Пойду, послушаю, о чем речь идет. А тебе, Леша, лучше извиниться перед девушкой.
   Стефан бросил бычок в пепельницу и вышел вон.
   - Кира, ты чего так разошлась? - спросил он в коридоре у девушки.
   - Да вообще меня бесят такие люди, утверждающие, что женский пол тупее!
   - Ты бы и показала ему, что это не так на своем примере. Промолчала бы и дел-то. Какого лешего ты ввязалась в спор, пустой и никому не нужный. Только настроение себе испортила на целый вечер.
   - Не говори.
   Послышался шум открывающейся двери и из кухни показался Леша, у которого, как показалось Стефану, лицо не обременено интеллектом. Он открыл рот и с заметным трудом сказал:
   - Кира, прошу прощения за то, что накричал на тебя, но...все-таки я считаю, что был прав.
   Стефан раскрыл широко глаза и ответил Леше:
   - Иди обратно на кухню. Лучше б ты вообще молчал!
   А Кира, вконец распсиховавшись, схватила свою куртку, и направилась в сторону входной двери.
   - Ты куда направилась? - спросил Стефан.
   - Пойду, прогуляюсь.
   - На ночь глядя?
   - Ничего, мне и в подъезде приходилось как-то ночевать на газете. Мне не привыкать к проблемам.
   - Обуй ботинки на ноги. Куда ты в тапочках собралась?
   Кира наспех обулась и, хлопнув громко дверью, убралась восвояси.
   - Я за ней, - сказал Женя. - А ты иди, поговори с Алексеем.
   Как-то все не очень весело, подумал Стефан.
   Оставшийся вечер ребята провели в напряженной обстановке. Киру Женя так и не догнал; Таня, узнав о побеге подруги, сильно расстроилась, и ей уже было не до веселья. Маша и Аня всласть радовались, так как им утром бежать на электричку - на выходные они собрались по домам, в пригород. Парни же пили-пили, но так и не напились. В два часа ребята стали укладываться спать. Одни спали на диване, другие - на матраце, Женя вообще на ковре под столом.
   Стефан и Кирилл распивали оставшееся вино на кухне, где и улеглись спать безо всяких удобств, но все же накрытые одеялом. На коврике, подложив свитера под головы вместо подушек. Но все оказалось не так уж плохо, пока не пришел пьяный в стельку Алексей.
   - Мне в комнате места не хватило, - жалобно простонал он. - Двигайтесь, я здесь лягу.
   - Ага, сейчас разбежались! - засмеялся Кирилл.
   - Прошу по-хорошему, иначе я сверху на вас лягу.
   - Леша, пошел в жопу! - резко ответил Стефан.
   - Ну, держитесь! - сказал Леша и прыгнул на Кирилла и Стефана. В этот момент они вспомнили все маты и ругательства на различных языках мира, которые знали.
   Если немного смягчить тон и опустить нецензурные выражения, то этот разговор вышел таковым:
   - Фи, как не культурно прыгать на спящих господ! - реплика Стефана.
   - Вы что, гражданин, белены объелись? Не видите, места для вашего отдыха здесь нет, и не предвидится, - так высказался Кирилл.
   - Я предупреждал вас, любезные, что коли, вы добровольно не подвинетесь, то мне ничего не стоит прыгнуть сверху! - фраза, брошенная Алексеем.
   Теперь стоит вообразить себе ситуацию: шестиметровая кухня со старым, еще советского производства холодильником с не закрывающейся до конца дверкой; допотопной, правда, работающей электроплитой; обеденным столом, у коего ножки были соединены листом фанеры; раковина, полная грязных тарелок. И в самом центре на темно-красном коврике лежат двое Стефан и Кирилл, на которых сверху навалился двухметровый бугай Алексей Громов.
   - Да, подвиньтесь же вы! - упрямо твердил Леша.
   - Куда ты лезешь? - злился Кирилл. - Двигаться некуда, у меня перед носом мешок картошки.
   - Какая еще тебе картошка, не выдумывай!
   - Здесь под столом целый мешок лежит. Попроси Стефана, пусть он двигается.
   - Ага, шнурки только поглажу! - возмутился Стефан. - Я итак уже уткнулся в холодильник, а из-под него воняет...
   Кирилл рассмеялся и сказал:
   - Значит мое положение не самое худшее.
   - Тут у стенки холодильника какие-то кружки стоят, - сказал Стефан, нащупав в темноте посуду. - Две, нет три штуки. Кто-то забыл их здесь.
   - Поднатужимся! - скомандовал Алексей и предпринял очередную попытку улечься между ребятами.
   Видел бы кто! Хорошо, что все остальные гости уже давно спят.
   - Вот же гад, никак не уймется! - бросил Кирилл.
   - Минутку! - выпалил Леша, придумавший, наконец, каким образом получить заветное место на коврике. Все гениальное просто. Он оперся своими ногами о фанеру стола и стал проталкиваться боком.
   - Ё мое, я уже на язык картошку попробовал! - снова засмеялся Кирилл.
   - А я уже все содержимое холодильника вижу через закрытую дверь! - отозвался Стефан.
   Раздался неожиданный хруст...и еще ни разу не знавший ремонта стол разъехался в разные стороны вслед за ножками. Пока Стефан и Кирилл хохотали, Алексей уловил момент и все-таки втиснулся между ними.
   - Ты фанеру напополам разломал! - сквозь смех, проговорил Кирилл.
   - Да, Таня и Соня будут очень рады. Шкаф в комнате без задней стенки, унитаз протекает, дверца холодильника полностью не закрывается, подлокотник у дивана отваливается, теперь еще и стол разъехался.
   - Он шатается, как маятник, - прикоснувшись к поломанной мебели, сказал Кирилл. - Еще ночью упадет на меня и раздавит к чертям собачьим!
   - Ничего страшного, - заметил Леша.
   - Смотря для кого, - ответил Кирилл.
   - Во всяком случае, на одного подлеца в мире станет меньше, - съязвил Стефан, он без этого не может.
   - Что за люди меня окружают?!
   - Наидобрейшие, я бы сказал, - посмеялся Стефан. - А ты, Леша, готовься, завтра с бодуна будешь чинить стол девчонкам.
   - Всенепременно, - ответил Алексей. А сам подумал, ага разбежался.
   Стефан, удивленный последовавшим ответом замолчал. Ни фига себе он напился, даже перечить не стал.
   Кто бы мне песню спел, тогда же мыслил Кирилл.
  
   Боже, я жив! Проснувшись, Стефан не мог ни нарадоваться тому, что вчера закончилось. Рядом еще сопел Кирилл, а, судя по свободному пространству возле себя, Стефан понял, что Леша уже встал. В коридоре стоял шум: хлопанье дверями, крики и прощальные поцелуи Тани со своими подружками, заливной смех Сони и...Женин храп на всю квартиру.
   Дверь отворилась, и показался Леша, выглядел он еще ужаснее, чем всегда.
   - Подъем! - мерзко издал он.
   - Опять ты, - прошептал спросонья Кирилл.
   - Пора вставать. Одиннадцатый час уже. Некоторые по домам разъехались.
   - Кто это у нас такие ранние пташки? - спросил Стефан, приподнимаясь.
   - Маша, Аня уехали. Лена с Антоном и эта, как ее зовут...ну, девчонка, с которой мы спорили вчера?
   - Кира, что ли? - подсказал ему Кирилл.
   - Точно, она только что ушла.
   - Погоди, так Кира вчера как убежала, так и не вернулась, - сказал Стефан.
   - Таня сказала, что она вчера в шестом часу пришла.
   - Странная девушка! - прозевал Стефан. - Боже, где это я!
   - Я тоже сегодня, когда увидел, был не очень рад.
   - Что такое? - спросил Кирилл, тоже приподнимаясь с пола. - Мать моя женщина!
   В дневном свете и на трезвый ум казавшееся вчера помещение (приспособленное, кстати, для приготовления обедов) выглядело удручающе. В кружках, нащупанных ночью Стефаном, была некая жижа, состоящая по ходу из смеси вина, воды, пепла, пива, водки, черт знает еще чего. Самое страшное то, что, похоже, все это прежде побывало в чьем-то желудке.
   Что творилось на сломанном столе двумя словами не описать. Залитый разными напитками он был завален тарелками с едой, стаканами, досками для нарезки мяса и овощей, которые Соня должна была помыть, салфетками, тряпками, сверху все было усыпано горой окурков.
   Темно-красный коврик, некогда исправно исполнявший предписанные ему функции превратился в полотно для художников абстракционистов. Чего только на нем не было! Пепел, какие-то пятна, морковка, кожура от картофеля, тапочки. А теми художниками были все ребята...
   - Кирилл, это ты ночью картошку ел? - поднимая с ковра очистку от овоща, спросил Стефан под гогот Алексея.
   - Почему это я?
   - Ты всю ночь говорил, как под носом мешок картошки стоит. Видимо, ты проголодался и далеко ходить не стал за подкреплением.
   - О, уже проснулись! - просунули головы в дверь Вася и Таня.
   - Вашу мать! - тут же закричала девушка, едва взглянув на стол. - Это кто постарался.
   Все ребята по привычке рассмеялись, но громче всех Леша.
   - Таня не надо так кричать, - сказал Стефан.
   - Я вам обещаю, летом приедете, и будете делать ремонт здесь. Обои клеить, унитаз новый ставить...
   - Ого! - фамильярничал Алексей. - Не многого ли ты хочешь.
   - Ну, а что такое, зачем было стол ломать? - И, выдержав паузу, Таня продолжала: - а чем вы тут интересно занимались втроем, что аж мебель перекосило?
   - Тебе скажи, тоже захочешь, - ответил Кирилл.
   - Все с вами ясно. Позвали бы меня что ли, развлекли бы. Словно не у меня то и день рождения был.
   - Что вы вообще пришли сюда? - не выдержал Стефан.
   - Да я искал чего-нибудь поесть, - откликнулся Вася.
   - О, Вася, ты по адресу зашел. Тут вон картошечка, - указав на картофельную очистку, брошенную в мешок для мусора, предложил Стефан.
   - Спасибо, я предпочитаю сам плод.
   - Пожалуйста, для тебя у нас целый мешок его!
   - Нет, опять чистить...
   - Погоди, тут где-то еще морковка на ковре валялась, - вертя головой в ее поисках, сказал Стефан.
   - Короче, пошли отсюда Таня.
   Так и ушли Вася и Таня не солоно хлебавши, как говорится в русских народных сказках.
   - Слушай, Леша, раз ты уже встал, налей воды, а, - попросил Стефан друга, который уже успел скривить свое лицо.
   - Ничего себе, какие у тебя запросы!
   - А то мне лень вставать.
   - Ну, смотри, в век не расплатишься.
   Несмотря на сопровождавшие это действие Лешины причитания, стакан воды он все-таки подал.
   - Ку-ку! - закричал, влетая на кухню, Женя.
   - Блин, я из-за тебя воду пролил!
   - Как у вас тут чисто,...а что со столом?
   - Интересно, почему всех сюда заглядывающих занимает этот вопрос? - риторически спросил Кирилл.
   - Действительно, почему, - начал отвечать на него Стефан. - На кухне спят три пацана, а на утро кухня выглядит так, словно по ней прошлось стадо обезьян в противогазах, покуривая, выпивая и жуя овощи. Одна же из этих обезьян случайно задела хвостом деревянный стол, да так, что его ножки по бокам разъехались.
   - Посмотрел бы я на эту обезьянку, - улыбаясь, сказал Женя.
   - Да вот она сидит, - сдал Стефан Лешу.
   - А-а, настучал. А я тебе воды подал!
   - Ой, слушай, налей еще!
   - Это шутка была такая, но таки я юмора не оценил, - засмеялся Алексей.
   - Какие все злые, среди вас всех только я сохранил благопристойный душевный нрав и такое явление, вам даже не знакомое, как взаимовыручка, - иронизировал Стефан.
   - Ой, не надо тут воздух сотрясать! - гоготал Кирилл. - Благопристойный душевный нрав..., где он у тебя находится?
   - Короче, пошел я от вас...в ванную, - сказал Стефан и попытался встать на ноги, что с первого раза не вышло.
   - Пить надо меньше, - заявил Алексей.
   - Чья бы корова мычала, только не твоя. Как бы так встать?
   Стефан оперся левой рукой на дверцу от теплового шкафа электроплиты и еще раз попробовал подняться с пола. Но не тут то было! То ли день такой, то ли мебель у Сундуковых поустарела. Вместе с рукой и самим Стефаном дверца сорвалась и упала.
   - Еще один мастер нашелся! - захихикал Кирилл.
   - Стол сломали, дверцу от духовки оторвали, вас нельзя пускать в жилые помещения, - заметил Женя.
   - А я сейчас ее починю, - ответил Стефан, сам улыбаясь.
   Кое-как поставив на место часть электроплиты, Стефан, наконец, встал на ноги и пошел умываться - скоро ехать домой.
   - Как-то это все несерьезно! - сказал он по пути в ванную.
   0x08 graphic
0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 25

Проверка на лживость

  
   Жанне Пикуль на редкость везло. Мало того, что природа щедро наградила девушку красотой, шармом и талантами, так и удачей не обделила.
   Жанна, выучив два из тридцати билетов, на экзамене вытащит как раз нужный, хотя вероятность этого события менее семи процентов. На официальных соревнованиях по пауэрлифтингу фортуна частенько поворачивалась к ней лицом, а к ее соперницам...различными другими местами. У одной нежданно-негаданно лопнет комбинезон; у другой все три попытки на приседаниях выйдут с нулевым результатом - то не дождется команды судьи, то уронит штангу, то не досядет до нужного положения; третья заболеет в неподходящий момент. Вот и выходит, что Жанна Пикуль самая стойкая и удачливая. В своей категории последние несколько лет практически все первые места собирала она.
   Сколько раз везение способствовало ей в отношениях с Юрой. Та фотография из Интернета, где Жанна позирует в неглиже. Как она умудрялась крутить несколькими мужиками при действующем кавалере!
   И вот снова пару месяцев назад удача широко улыбнулась девушке. Разместив на сайте знакомств анкету, она и не подозревала, что счастье найдет ее на следующий же день, что оно живет в Корее, готовое к счастливой семейной жизни...
   Машина, отдельный дом, бизнес - сказка, а не жизнь, думала Жанна. Ну, почему же мне не повезло чуть раньше! От приятных мыслей о счастливом будущем ее отвлек мобильный телефон.
   - Кто там опять! - разозлилась Жанна, но, увидев высветившийся на дисплее номер, сменила гнев на милость и прошептала ласково: - Oh, hi dear...
   Из относительно далекой страны звонил Джон. Сорокалетний кореец никак не хотел оставлять в покое молодую симпатичную, сексуальную россиянку. Всеми правдами и неправдами он хотел ее заполучить, словно она какая-нибудь вещь. Недавно он пошел на последний шаг - пригласил девушку к себе на родину за свой счет. Предложение остаться там навсегда Жанна не приняла, а вот съездить на халяву за рубеж уж очень хотелось и она не смогла устоять перед соблазном. Что сказать, различить алчность можно и, не видя человека воочию и не обладая обширными познаниями в области лингвистики. Это удалось Джону довольно быстро. Завладеть такой шикарной девушкой, привязать ее к себе самыми прочными узами семейной жизни, нарожать с ней детей - заветные мечты Джона. А что делать, если он не обладает теми достоинствами, которые так ценят и на которые ведутся женщины? Лгать. Что он с успехом и проделывал. Машины у него, естественно, никакой нет. С дорогим автомобилем ему разрешил сфотографироваться его начальник. Собственным бизнесом и не пахло. Жил он в маленькой однокомнатной квартирке на окраине города. Единственное, в чем был откровенен Джон с Жанной, так это в личных данных. Да, он действительно ей отправил свои фотокарточки и ему сорок один год.
   А Жанна, не подозревая, о планах несчастного, забитого судьбой неудачника поверила, как школьница во все эти россказни о богатой жизни и на полном серьезе собиралась связать свое дальнейшее будущее с этим типом. Не спешила она только потому, что еще совсем недавно была связана с Юрой, залом, автомобилем. А теперь Жанна свободна, и самое время подумать о долгожданных переменах, в том числе и окружающей обстановки. Будучи от природы девушкой смышленой, Жанна прекрасно понимала вероятность того, что ее могут обмануть, насильно заставить остаться жить в Корее и еще чего доброго работать танцовщицей или проституткой. Дабы исключить такую возможность, она поставила Джону одно выполнимое условие: он должен купить девушке билет с проставленной датой обратного рейса из Кореи, чтобы Жанна была уверена, что вернется домой. Джон согласился.
   А что ему делать, выбора у него нет. Один раз солгал, дальше уже легче, входишь во вкус. Билет он Жанне так и быть пришлет, а как только она появиться у него ни о каком возвращении речи не будет.
   Жанна смутно понимала, о чем так быстро и невнятно говорил Джон. Даже со словарем ей не удавалось угнаться за ходом его мыслей.
   - ...repeat, please! - только и успевала выговаривать Жанна.
   А Джон понесся как угорелый. Видимо, окрыленный счастьем от сознания того, что скоро эта очаровательная бестия будет рядом с ним, что она дала согласие прилететь к нему, Джон спрашивал и рассказывал много лишнего. Задавал вопросы, как Жанна готовит, любит ли она убираться. Понимала бы Жанна так же бегло английский, как говорил на нем кореец, она бы сразу поняла завуалированные намеки, ведь не глупа же все-таки. Но вот одну фразу Жанна расслышала более чем отчетливо. То, что ей было омерзительно, то, с чем она ни за что не хотела связываться.
   - Janna, - начал Джон, - I want make you baby!
   Жанна чуть не подавилась трубкой. Что там, она ее чуть не съела. О каких детях идет речь!
   - What?! - вскрикнула она.
   Джон еще раз повторил. Жанна, не веря своим ушам, быстро решила свести на нет все отношения с Джоном.
   - Oh, now! Я не готова...как это по-английски сказать, - шурша словариком, причитала Жанна, - oh, I'm not ready for a baby. Bye.
   Жанна нажала на сбой вызова. К черту эту Корею, этого Джона и его деньги! За все это я должна заплатить своим здоровьем, молодостью и красотой. Потратить лучшие годы на детей! Ни за что. Дети - это не мое! Я не готова стать матерью... ни сейчас...может быть...потом, лет через десять.
   ...и с везением шутки плохи. Задарив тебя подарками, судьба, воспользовавшись притуплением внимания и расслабленностью, сопутствующей эйфории, может неожиданно проверить тебя. Одних на алчность, других - на лживость и не все могут не податься искушению. Ощущая себя в миллиметре от долгожданной цели, люди способны на большие проступки, чем откровенная ложь. Они готовы переступить закон и через другого человека. Тех, кто вовремя не остановился, не осознал свою ошибку, судьба жестоко наказывает. А тем, кто и не является ангелом во плоти, но готовы на жертвы и лишения ради добра, пускай и лет через десять, она щедро вознаграждает. В первую очередь, прозрением.
  

***

  
   Ложь, как индикатор отношений. Чем больше нам приходится ее слышать и ощущать, тем хрупче и уязвимее партнерство, дружба, любовь. На обмане счастье не построить, одиночество не победить. Заблуждаясь в обратном, люди переходят все дозволенные границы и пускают в обиход неправду, как единственное средство, с помощью которого можно достичь поставленных высот минимальными усилиями. А то, как себя будут чувствовать обманутые, уже никого не волнует.
   Все мы хоть иногда, да лукавим. А как иначе прожить? В детстве дурачили родителей, говоря, что болеем и в школу идти не можем. Учителя слышали от нас разные глупости на вопрос, почему не были на контрольной работе. Рассказывали преподавателям в университете эпическую сагу о том, как вчера провели пять часов в библиотеке, изучая предмет. В день, когда на работу идти не хочется, звоним начальнику и с печалью в голосе утверждаем, что, к глубочайшему сожалению явиться сегодня не сможем по причине плохого самочувствия. Это происходит на каждом шагу и с каждым из нас.
   Но одно дело соврать по пустяку, а другое - задействовать в своей лжи третьих лиц. Человек все-таки тонкая натура, умеет чувствовать. Использовав его, мы можем нанести серьезную обиду. И кто знает, чем может отплатить оскорбленный...
   Анфиса сидела в мягком кресле, перелистывая модный журнал, у Влада на съемной квартире. Она совершенно не обращала внимания на текст, мелькающий перед глазами. Ее мысли занимала совсем другая проблема. Что было общего между Владом и Ольгой Громовой?
   Даже сейчас, когда Анфиса снова стала встречаться с Владом, она его не простила. И вряд ли в будущем это предвидится. Такие поступки за пару дней забыть невозможно. Иногда уходят годы, чтобы справиться с нахлынувшей болью, а порой и целая жизнь, настолько короткая, что тратить секунду на переживания - пижонское расточительство. Но как можно побороть себя и простить? Анфиса искала ответ, но не сильно в этом преуспела. Влада она ненавидела. А пошла на контакт только ради того, чтобы узнать правду.
   - Э-э, Фиса! Ты в облаках летаешь? - обратился Влад к девушке.
   - А?! Ты что-то сказал. Прости, я не слышала, - ответила Анфиса, откладывая журнал в сторону и переведя взгляд на Влада. Она солгала: - я зачиталась. Очень интересная статья.
   - О чем же?
   Анфиса была мастак сообразить что-нибудь на неожиданный вопрос.
   - Да о женских шляпках.
   - Да?! - удивился Влад. - В "Men's health"? Вообще-то это мужской журнал.
   Анфиса поняла, что попала в дурацкую ситуацию и надо было срочно выкручиваться, иначе если он поймет, что даже в таких мелочах Анфиса лжет, то из плана ничего не выйдет.
   - Ну, там написано, какую шляпу кавалер должен выбрать своей подружке.
   - А, тогда другое дело. Но не важно. Ты меня с мысли сбила,... слушай, мне сейчас нужно уйти на работу, а ты, если хочешь, можешь остаться у меня. Лады?
   - Всенепременно.
   - Вечером можем сходить куда-нибудь, в кино или кафе. Как ты считаешь?
   - С удовольствием, - ответила Анфиса. - За твой счет хоть в Австралию завтра.
   - Ну, не в Австралию, а в Вихаль я тебя могу с собой взять.
   - Что мне там делать? Коров пасти? - скривилась Анфиса, не переносившая сельскую местность органически. Исключение - Устиново, где у родственников дом практически на пляже.
   - Нет, почему же. Доить их будешь! - заулыбался Влад.
   - Час от часу не легче. Спасибо, я уж лучше как-нибудь в городе побуду, а ты в свою деревню езжай сам.
   - Мое дело предложить. Что ж, я пойду, а ты не скучай.
   Поцеловав на прощание Анфису, Влад вышел и отправился по своим делам, не подозревая, какая бурная деятельность развернется вскоре после его ухода у него дома.
   Подождав пару минут на тот случай, если Влад неожиданно вернется домой, Анфиса приступила к тщательному обыску квартиры. Предстояло обшарить кухню, комнату и туалет. Анфиса полагала найти что-нибудь проливавшее свет на таинственную связь между Ольгой Громовой и Владом, а в том, что она была, девушка окончательно убедилась, когда Стефан показал ей фотокарточку, на которой двое запечатлены в обнимку.
   Что конкретно искать Анфиса не знала. Может, письма, личный дневник Влада, вещи, принадлежавшие Ольге, документы - вариантов целая гора.
   В комнате стояла большая двуспальная кровать, вместительный шифоньер, тумба под диски и телевизор. Мебели немного, но оно и понятно - все-таки обиталище молодого холостяка. Зато меньше рыскать придется. Первым делом Анфиса залезла в шкаф, платяной без ручки, но в довольно неплохом состоянии. На железной перекладине висело шесть вешалок с одеждой. Не густо, подумала Анфиса. Ни книг, ни бумаг, словом, больше ничего не было. Девушка осмотрела все карманы пиджаков, брюк и джинсов Влада. Добыча получилось не убедительная: несколько зажигалок, коробок жвачки, мелочь. Зачем ему столько зажигалок, если он, как говорит, не курит? Но из скрытого кармана осенней куртки Анфиса достала кое-что интересное. Никакого отношения к сегодняшнему поиску это не имело, но все равно приятно. Две скомканные купюры по тысяче рублей каждая. Девушка держала их в руках, борясь с соблазном их забрать себе. Ай, он не разорится или вообще не заметит. Не зря затеяла обыск, не с пустыми руками уйду.
   Закрыв гардероб, Анфиса огляделась, пытаясь предположить, где Влад мог устроить тайник. Тумба забита до отказа различными коробочками с фильмами - все их перебирать суток не хватит. А если под матрацем? Анфиса обследовала всю кровать и под ней, подушки, пододеяльник - но, увы, безуспешно. Она еще раз бросила взгляд на диски, взвешивая "за и против". Нет, слишком долго. Как ни крути, Анфиса слишком ленива, чтобы проделывать такую долгую нудную работу, как тщательная проверка сотни - не меньше, пластиковых контейнеров.
   Где он мог запрятать? На кухне? Насколько Анфиса знала, там тоже не могло быть ничего интересного, ее волнующего. И за неимением другой перспективы она пошла в санузел. Туалет и ванная комната были совмещены. Получилось просторное место для фантазии. Именно здесь можно было что-нибудь и припрятать. В сливном бачке или под старой чугунной ванной с вылупившейся эмалью. В барабане редко использующейся стиральной машинки или в трубе, подходящей к раковине. Под кафелем или в самом унитазе, спустив непромокаемый мешок с документами на нитке, привязанной к рычагу от бачка. Вот ведь как бывает: квадратных метров мало, а места для укрытия предостаточно.
   Первоначально Анфиса попробовала сдвинуть с места пластинки кафельного покрытия. Что только она не делала? И ногами стучала, и руками оторвать их пыталась, но сделано было на совесть. Ни трещин, ни следов отрыва. Анфиса наклонилась к полу, что внимательнее рассмотреть стыки между плиткой.
   - Это что еще? - вслух проговорила она, увидев какие тюки под ванной. Две вместительные, черные торбы. - Откопала! - закричала Анфиса, торопясь вытащить из темноты свою находку.
   Сумки, похоже, лежали долго в сырости. Так как в некоторых местах они были влажноваты. Надеюсь, хоть содержимое не пострадало. Сгорая от нетерпения и любопытства, Анфиса вскрыла одну из них.
   - Ого! Кажется, не для моих глаз это предназначено, - удивлению Анфисы не было предела, когда она увидела десятки прозрачных полиэтиленовых свертков и простых бумажных. Резкий характерный запах указывал на принадлежность содержимого. Развернув белый лист и взглянув на коричневатую, дурно пахнущую ацетоном траву, Анфиса еще раз убедилась, что в наркоте нет ничего хорошего. Она схватила второй тюк и тут же открыла. Снова расфасованная конопля.
   Теперь понятно, почему у Влада столько зажигалок и постоянно красные глаза. От этой дури у него, наверное, и мозги уже все высохли. Но наличие такого огромного количества наркотиков указывает на то, что он не один является его потребителем. Где он их столько взял? Неужели он их распространяет? Боже, с кем я связалась! Спокойно, Анфиса, только без паники, а то будет только хуже.
   Девушка положила сумки на место и задумалась. Ясно, откуда у Влада есть деньги на две машины. Чертов наркоман! Надо сматываться отсюда скорее. Как мне теперь от него отделаться? Связалась на свою голову!
   Так вышло, что Анфиса не нашла ничего, чтобы помогло бы ей разобраться в отношениях Ольги и Влада. Но время сегодня она потратила не впустую. Для себя вывела последнее доказательство того, что она жестоко ошиблась в человеке. Анфиса впервые по-настоящему порадовалась, что не стала вынашивать ребенка от этого чудовища.
   Анфиса решила не терять ни минуты, а бежать с этой квартиры, от Влада. С затуманенной головой она и не заметила, как оделась. Один поворот ключа и она навсегда расстанется со своим прошлым, но... Что-то ее останавливало, не давало спокойно забыть о последних ошибках, неудачах и бедах. Что же? То самое прошлое. Ольга, казалось, сама просила Анфису не спешить хлопать дверьми. Помоги ей, ты на правильном пути...
   Анфиса остановилась. Вспомнив поговорку, что из любого тупикового положения всегда найдется выход, она подошла к телефону и набрала номер.
   - Я слушаю, - ответил хорошо знакомый голос.
   - Влад, я согласна с тобой поехать в Вихаль, - как можно спокойнее обратилась Анфиса.
   - Зачем это? - удивился тот.
   - Ты же сам предлагал коров доить!
   - Ну, я же пошутил...
   - Понятное дело. Просто я захотела, поближе познакомиться с твоими родными краями, узнать о тебе больше.
   - Фиса, тебе там делать будет нечего. Ты сама говорила, что это деревня, - Влад заметно нервничал, что и поняла Анфиса. Действую в верном направлении.
   - Скажи честно, ты не хочешь меня брать с собой? - закапризничала Анфиса. Актерский талант дай бог!
   - Нет, что ты...
   - Тогда, когда мы едем?
   - ...Хорошо, давай через пару недель съездим.
   - Это другой разговор, - Анфиса, достигнув желаемого результата, на радостях бросила трубку, не попрощавшись.
   Похоже, крысе наступили на хвост.
  

***

  
   Строительный институт славился на весь город своими особенностями. К положительным относились победы волейбольных сборных на соревнованиях разного уровня из года в год. Но и отрицательные тоже есть. К этой категории стоит отнести частые инциденты в студенческом общежитии при институте: то нашествие клопов, то внезапный пожар, то засорится водопровод и без воды останется половина жильцов.
   А есть такие специфические черты внутри институтской жизни, которые нельзя охарактеризовать однозначно. Многим, наверное, известно, что если у студента есть долги за сессию, то ему дается две недели после каникул, чтобы с ними рассчитаться. В "стройке" этот период любезно продлили до двух месяцев (а некоторые личности умудряются при двоечных экзаменах продолжать учебу и то дольше). Студенты, естественно, рады подарку - такая фора! А вот преподаватели далеко не все. И дело не в том, что меньше народу, больше кислороду, как гласит, народный эпос. Педагоги не довольны тем, что на занятиях в потоке, состоящем из четырех групп, присутствует сто двадцать человек, а зарплату получают, как если бы учили всего восемьдесят. Тут и там слышны недовольные возгласы, мол, набрали дармоедов и держат их только потому, что они платят деньги. А то, что тяги к знаниям у них нет никакой, мало кого волнует. Деканат же рассуждает просто, но логично. Два месяца - почти полсеместра, студенту не вернут заплаченные за обучение деньги. Получилась, палка не о двух концах, а о трех...
   Василий Матвеев с тревогой ощущал, что лимит отведенного ему на пересдачу времени исчерпан. Первые два месяца очередного, шестого семестра - февраль и март - подошли к концу и с наступлением апреля начнется отсев не нужных институту студентов. Самое то страшное в этой ситуации другое: кое-где такой контингент, наоборот, примут с распростертыми объятиями. Речь, не трудно догадаться, идет о российской армии. От одного этого словосочетания кровь в жилах застывает...
   Снова будний день. Студенты-гидротехники набираются знаний на занятиях. В исключительных случаях приобретенные сведения относятся непосредственно к учебным дисциплинам, а в основном, каждый занимается своим делом. Например, пара английского языка...
   Вера Александровна раздала всем методические пособия. Ее указания, как всегда однозначны: "Откройте такую-то страницу. Сначала читаем по предложению, потом переводим". Очевидно, что полтора часа тратится на бесполезное мероприятие. Скукотища! Но, пока до тебя дойдет очередь прочитать на ломаном английском языке строчку из текста, можно направить свою деятельность на посторонние занятия. Все так и поступают.
   Женя в коем веке появился на паре, но он и сегодня не особо проявлял стремление к учебе. Для него вообще разобрать предложение без помощи Веры Александровны сродни подвигу. Но вот, поспорить он знатный мастак. Причем абсолютно неважно, в каких вопросах затеян диспут. Естественно, что для Веры Александровны, филолога во втором поколении, английский язык - второй родной после русского. Ну, куда ты Женя лезешь! Прочитал неправильно, сиди и молчи. Нет, надо обязательно по поводу каждого исправления подискутировать.
   А за сдвоенными партами сидели еще четверо студентов группы С-4941. Таня Сундукова, судя по выражению лица, такому задумчивому и неестественному, сейчас летала где-то в области Новой Зеландии. Зеленые поля, голубое небо, море, чистота которого дика россиянину. Ах, лепота! Какая учеба может быть! Таня вся в себе.
   Алексей Громов, наоборот, был сосредоточен и излучал решительность, необходимую для оформления на чистовик курсового проекта по сопромату.
   В отличие от него, Стефан и Соня Сундукова еще даже не начинали рассчитывать на усталостную прочность стержневые конструкции. Им пока они были безразличны. Ребята уставились, боже мой, в атлас мира. Они рассматривали картинки, читали диковинные названия городов и речек Западной и Восточной Европы.
   - Смотри, какое название у города в Австрии, - сказала Соня Стефану, - Шпитталь-ан-дер-Драу. Представь, у тебя спросят, где ты живешь, а в ответ вот это.
   - Тут вон еще длиннее есть - Зальфельден-ам-Штайнернен-Мер.
   - Ну и названия! Кстати, на мой взгляд, у государства название было красивее. Австрия и Герцеговина, хорошо звучит...
   - О, как все запущено! - засмеялся Стефан.
   - Стефан, шепотом! - крикнула Вера Александровна.
   - Соня, - тише заговорил он после замечания преподавателя, - есть Босния и Герцеговина, а была Австро-Венгрия. Позор тебе!
   - А-а, точно! - заулыбалась Соня.
   - Надо же такое ляпнуть. Австрия и Герцеговина.
   - Стреляный - хамло! - закричала Вера Александровна, и сразу по всей аудитории пронесся дружный гогот.
   - Пардон, - извинился Стефан.
   - Стефан, надо себя в рамках приличия держать. Тебе двадцать лет, а мне приходится замечания делать. Куда это годится...
   - Вера Александровна, время! - кто-то выкрикнул с задних парт.
   - Что уже пара закончилась? Сейчас отпущу, перекличку сделаю.
   - Все здесь, кроме Васи. Он в деканате, - отозвался Женя. Неужели, он приступил к обязанностям старосты. На третьем-то курсе!
   - Что он там делает во время занятий? Ему что английский язык не нужен?
   - Можно и так выразиться, - улыбнулся Женя. - Его отчисляют.
   - Эх, бедняга, - вздохнула Вера Александровна.
   После пары ребята отправились на улицу. Кто покурить, а кто и дымом табачным подышать. Женя, Стефан, Леша и две Сундуковы спускались по лестнице, как из коридора на втором этаже вышел мрачный Вася. Он был бледен и нисколько не рад.
   - О! Какой персонаж! - повстречал его Стефан. - Ты чего такой загруженный?
   - Ну что, тебя выгнали? - спросил Алексей.
   - Леша, тактичности в тебе всегда с избытком, - укоризненно заметила Таня.
   - Говори же, - торопил Васю Женя. - Я курить хочу.
   Вася еще немного постоял молча, а после, совсем расстроившись, заговорил:
   - Все, отчислили меня. Приказ подписали...
   - И ты теперь в армию пойдешь? - спросил Леша.
   - Тактичнее, еще тактичнее, - сказала Таня.
   - Буду в военное училище поступать. Куда деваться-то. Главное в армию не загреметь.
   - Да, изумительная логика! Чтобы не служить, в наши годы поступают в военные училища, - сатирически заметил Стефан.
   - А сам как, сильно расстроился? - спросила Таня.
   - Конечно же, нет, - улыбнулся Вася, и вроде так правдиво. Так улыбается беззаботный, счастливый человек.
   - Не переживай. Похоже, скоро и меня из университета попросят, - заныла Таня.
   - Я не дам! - резко сказала Соня. Иногда, категоричности этой маленькой девушки можно позавидовать.
   ...волею судеб нам приходится лгать. Кому-то нередко, некоторым - от случая к случаю. За счет обмана мы стремимся казаться лучше и умнее, чем есть на самом деле. Ложь нам помогает чувствовать себя успешнее. Прибегая к притворству, мы стараемся оградить себя от жалости.
   Потерпев неудачу, мы с легкостью уверяем друзей, что все хорошо. И уже тогда, когда отказываем себе в их поддержке, думая, что защищаемся от сострадания, теряем гораздо больше. Почувствовав вкус к неправде, прибегаем к ней все чаще. Но главное в ней, наверное, не переборщить. Ведь мы и сами можем поверить в свою ложь. А разобраться, что к чему бывает не так-то просто. На это уходит драгоценное время.
   0x08 graphic
0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 26

Будущий и почти бывший

  
   В одном из городских кафе нашли себе приют в ненастную погоду две девушки. Та, что повыше, выглядела и с мокрыми волосами очаровательно, если не сказать потрясающе. Та, что пониже, вполне могла сойти за облитую мутной водой курицу. Складывалось впечатление, что уличный дождь смыл с волос грязь и размазал ее по лицу.
   Жанна Пикуль и Александра Иванова смотрелись друг с другом несколько нелепо и даже смешно. Обворожительная, со вкусом одетая Жанна и неуклюжая, шепелявая Саша - что у них может быть общего остается только догадываться. Но, однако, их дружбе несколько месяцев назад было положено начало. Саша имеет прекрасную возможность повысить уровень своего престижа за счет подруги Жанны, а та, в свою очередь, нашла себе объект постоянных насмешек. Получилось взаимовыгодно.
   За кофе подруги делились своими проблемами.
   - Не знаю я, Саша, встречу ли когда-нибудь настоящего мужчину, - печально говорила Жанна. - Мне все попадаются какие-то недоросли.
   - Не скажи! - возразила Саша. - Твой Ю'га был очень даже нечего. Я с ним, п'гавда, не общалась, но пе'гвое впечатление он оставил сплошь позитивное.
   - Сложно с тобой не согласиться - первоначально и он мне показался приятным, умным, сексуальным и прочее. И только через почти четыре года я могу утверждать, как я сильно заблуждалась на его счет.
   - Не понимаю, что тебя в нем не уст'гаивало, - пожала плечами Саша.
   - О, много факторов. В последнее время у нас пропало какое-либо сексуальное возбуждение, он мне стал противен в постели. Мне надоели наши постоянные ссоры на пустом месте. Он не чувствует меня, я не чувствую его. Мы чужие друг другу люди.
   - С чего ты это взяла? - недоумевала Саша, которой проблемы Жанны казались преувеличенными.
   - Однажды он мне сказал, что доверяет мне больше всех. Я ему столько раз изменяла, а он и не догадывался. Мне даже немного обидно. Уж лучше бы узнал, какое-то движение было бы. Я считаю его настолько глупее себя, что продолжать отношения было бы для меня равносильно регрессу.
   - Тебе выби`гать...
   - Было бы из кого выбирать! - воскликнула Жанна. - Юра - "рогатый" глупец, Ваня - "мистер ноль", с Сергеем и Костей у меня общего только неудачный сексуальный опыт, еще Джон из Кореи, который видел во мне только матку. Замечательный список. Позавидовать можно такому разнообразию!
   - Хо'гош ныть! У кого-то вообще никаких па'ней нет. Самого замшелого хоть бы откопать где-нибудь. А у тебя одни мускулистые, статные, высокие к'гасавцы! Есть чему позавидовать.
   - Саш, за приятной внешностью может скрываться абсолютнейшая пустота, - тихо сказала Жанна, придав своему голосу особую важность и значимость. - А для меня главное не облик, а внутренний мир. Если его нет, то нам с парнем идти разными дорогами... ой, где настоящие мужики?! Чтоб у них помимо накаченных мышц была и другая, настоящая сила - внутреннее содержание.
   ...Проблемы Жанны в отношениях с мужчинами просты, как мироздание. Обладая сильным характером, она подавляла всех своих кавалеров. Не мирясь с положением уступающего, идущего на компромиссы партнера, Жанна, используя свое природное обаяние, ум и интуицию, старалась захватить власть над окружавшими ее парнями. Что ей с блеском удавалось. Но радость победы быстро омрачалась недостатком сильного плеча рядом. Ведь получалось так, что решающее слово всегда оставалось за Жанной.
   Из сложившейся ситуации у Жанны есть два выхода. Ей либо придется лидерские качества проявлять в других сферах жизнедеятельности, кроме как личной. Постараться найти в себе силы уступить любимому человеку,... но со своим характером гораздо тяжелее справиться, чем заставить партнера идти на поводу. Есть и другое решение. Жанне стоит ждать того единственного суженого, кто будет ее сильнее, кто сможет заставить ее подчиниться своей воле.
   Жанна всегда говорила, что будет делать по-своему, что желания любимого ей не указ. Честь ей - действия со словами у девушки не расходились. Но это ли ей нужно? Раз она не может почувствовать себя счастливой. Жанна не хочет пока себе признаться, что проявлять изредка женскую слабость ей необходимо. Как только это поймет, она познает удовольствие от отношений с мужчинами. А счастье оно очень близко...
   Как только кончился дождь, Жанна отправилась домой. Она на секунду пожалела о расставании с Юрой - сейчас ей придется вместо бесплатной, комфортной поездки на автомобиле довольствоваться маршруткой за восемь рублей. Но обратной дороги нет - все мосты Жанна сожгла.
   К остановке подкатил маленький, на восемь мест автобус и Жанна поспешила к его дверям. Впереди маячила какая-то женщина.
   - О, девушка проходите, - обратилась она к Жанне, - мне выходить на следующей остановке.
   Жанну долго уговаривать не пришлось. Она присела у окошка и не успела она даже зевнуть, как рядом приземлился здоровый парень кавказской национальности. Он неуклюже схватил девушку за коленку, по всему было видно, что в таких маленьких автобусах ему ездить не совсем по душе и по росту.
   - Простите, - сказал он и выпустил ногу Жанны. - Не так уж и просто мне здесь поместиться.
   Жанна усмехнулась, но нечего не ответила.
   - Поехали, - сказал кавказец водителю, видя, как автобус наполнился людьми. - Что стоять-то?!
   - Как поехали, а мест больше нет? - удивилась женщина, стоявшая возле маршрутки, всех пропускавшая. - Вот блин, пропустила себе на голову! - Она с силой закрыла дверь и с недовольной физиономией осталась ожидать на улице следующий автобус.
  

***

  
   Пока одни знакомятся со своими будущими воздыхателями, другие держат курс на деревню. Анфиса Поцелуева достаточно сдержано относилась к сельскому хозяйству, народному промыслу, местечковым дискотекам и скоту, о чем знал Влад. Поэтому он неоднократно спрашивал у нее, какого лешего ей понадобилось в Вихале. Девушка отвечала экспромтом, мол, я хочу побыть с тобой вдвоем, посмотреть, где ты родился и прочую ерунду.
   За окнами автомобиля проплывали распускавшиеся после зимней спячки деревья, дачные поселки и их обитатели, машущие граблями.
   - Не хочешь так поработать? - оживился вдруг Влад. - Я для тебя найду лопату...
   - Смотри за дорогой! - резко ответила Анфиса.
   - Ты не знаешь, от какого удовольствия отказываешься, - то ли пошутил, то ли всерьез заметил Влад.
   - И знать не хочу.
   - Свежий воздух, парное молоко, трудотерапия - и никаких стрессов. А то в городе не жизнь, а сплошная депрессия.
   - Так что ж ты тогда в город перебрался? - с вызовом спросила Анфиса. - Раз там не жизнь, умирать приехал?
   - Фиса, ты сегодня так и пышешь добротой, как природа - весной.
   - С твоим лиризмом тебе книжки писать. Я тебе могу идейку подкинуть: "Советы бывшего травокура", "Аборт: конечно "за"...
   Влад резко затормозил, Анфису по инерции бросило вперед. Она ударилась грудью о переднюю панель, а головой чуть не проломила лобовое стекло.
   - Ты что, дура, несешь, - разозлился Влад. Он не смотрел на девушку, которая от боли скрючилась на соседнем кресле. Его глаза, итак красные, налились кровью; дыхание стало тяжелым и прерывистым, так задыхается астматик; руки крепко-накрепко сжали рукоятку руля. - Я перед тобой уже извинился за ребенка. Пора бы уже тебе перестать твердить об аборте, нельзя вернуть то, чего не было.
   - Ты ошибаешься... - промолвила Анфиса, стараясь выпрямиться, - это его не было у тебя...
   Влад сверху вниз посмотрел на Анфису, словно на муравья.
   - В следующий раз пристегивайся, а то ненароком башкой стекло мне выбьешь. А оно, между прочим, денег стоит, - презрительно сказал Влад, зловеще сверкнув глазами, испещренными алыми прожилками - капиллярами. - Поехали, а то на дороге встали...без знака аварийной остановки.
   Через полчаса Влад и Анфиса, наконец, приехали в Вихаль. Уже смерклось, благодаря чему отвратительнейшие виды поселка не бросались в глаза. Чего стоят только редкие одноэтажные, деревянные домики с выжженными крышами и дырами вместо окон; спившиеся мужики, дежурившие возле сельпо, вдруг привезут пиво - и им тоже хочется разнообразия, нельзя же все время питаться одним самогоном сомнительного качества.
   - Приехали, - громко сказал Влад, любуясь произведенным впечатлением на Анфису, - вот мой родной дом.
   Анфиса хлопала глазами, как провинившийся ребенок перед мамой. Та хибара, на которую указывал Влад, ей нисколько не понравилась. Такая же запущенная, как и все остальные избы в Вихале. Но ворчать Анфиса не стала, она была еще в обиде. Вместо тысячи громких слов возмущения, она красноречиво заметила:
   - Мило, тебе как раз к лицу, - она вышла, с силой хлопнула дверь автомобиля и двинулась к калитке.
   Кое-где проглядывала первая трава, что достаточно нелогично в апреле для приморского района. В этом году выдалась теплая первая половина весны: практически всегда светило теплое солнышко, сегодня, пожалуй, исключение - днем нависли тучи, и лил дождь; ртутная шкала в термометре не одну декаду показывала около десяти градусов; пора ночных заморозков давно канула в небытие.
   Анфиса смело прошла сквозь отверстие в заборе - сгнившая дверца калитки была распахнута настежь. Девушка обернулась назад и вопросительно глянула на Влада, стоявшего по-прежнему у автомобиля. Он, похоже, и не собирался сопровождать Анфису, больше боялся за свой автотранспорт, ведь оставлять его здесь на произвол судьбы смело и глупо - сопрет кто-нибудь, потом ищи-свищи.
   - Ты идешь? - крикнула Анфиса.
   Влад шумно вздохнул и последовал за своей подругой. По пути он неоднократно оглядывался на свой автомобиль.
   - Да некуда она не денется! - цокнув, сказала Анфиса. Она зашагала вперед, к дому, стены которого от пыли, грязи и копоти почернели. - Тут пожар был?
   - А ты не видела, что половина домов выжжено? - резко ответил Влад.
   - Слушай, ты как со мной разговариваешь! - Анфиса тоже умеет показывать зубки. - Не забывайся - не с очередной деревенской девкой. - Она подошла к крыльцу, поднялась по трем ступенькам, покосившимся от времени и попыталась открыть дверь, но безуспешно. - Ты даже запираешь на ключ...свои апартаменты?
   - Мало ли кто решит заскочить. Пьяниц полным-полно.
   Да прячешь что-то здесь,... молодец, в верном направлении движешься, думала Анфиса.
   Пока Влад справлялся с ржавым замком, Анфиса разглядывала прилегающие постройки и участок земли. В метрах пятидесяти от дома стоял заброшенный коровник, по сему было видно, что обитателей в нем нет, а если и были, то очень-очень давно. Но, однако, на его воротах висела внушительных размеров железная цепь.
   - Это ты так замуровал сарай? - спросила она у корпевшего над замочной скважиной Влада.
   - Да... - устало прошептал Влад в ответ.
   - А что там, если не секрет? Надеюсь, ни коровы, которых я должна была научиться доить.
   - Там машина моя, та, что с лошадьми, - сказал Влад и, не дожидаясь встречных вопросов, продолжил, - она сломана, тормоза не в порядке, а спрятана так, чтоб никто не умыкнул, пока меня нет.
   Анфиса кивнула головой, но подумала, что ночью надо будет проверить, правду ли говорит Влад.
   - Что с замком? - спросила она в нетерпении.
   - Немного заедает, подожди еще секунду.
   - И ты всегда мучаешься, чтоб попасть домой? Не проще было бы поставить новый замок или засов на худой конец.
   - В какое место тут засов поставить? - злился Влад.
   Анфиса замолчала и продолжила беглый осмотр владений бой-френда. На очереди пашни. Если бы использовать их по прямому назначению, то можно было бы полученным урожаям прокормить не один десяток семей. Земли у Влада больше, чем гектар. Тысячи квадратных метров посевных площадей. Вряд ли, конечно, холостой молодой парень использует их под земледелие.
   Но вот под титаническими усилиями Влада замок пал, и по предложению хозяина Анфиса вошла внутрь дома. Сразу в лицо бросилась характерная вонь.
   - Фу, надо срочно проветрить помещение, - закрывая нос воротником куртки, проговорила Анфиса. - Свет, надеюсь, есть?
   Влад нащупал на стене в прихожей выключатель, щелкнул по нему, и тусклым светом озарилось жилище. Анфиса напрямик направилась к окну, отворила его не без труда. Еще мгновение она наслаждалась свежим воздухом, которого не хватало в доме.
   - Здесь холодно. Пойду, достану обогреватель, - сказал Влад и проследовал в соседнюю комнату.
   Надо заметить, что в доме Влада было всего две отдельных комнаты. Одна, где стояла Анфиса, являлась и прихожей, и кухней, и спальней. Возле входной двери, по левую сторону, находилась газовая плита, коей не пользовались уже давно. Она заросла паутиной вдоль и поперек. Обеденного стола не было. У окна располагалась застеленная железная кровать, небольшой коврик и стул - все скромное убранство. В соседней комнате помимо кровати располагались громоздкий шкаф, какая-то убогая тумбочка и масляной обогреватель в виде радиатора, что единственное хоть как-то напоминало о цивилизации.
   Влад перетащил обогреватель из своей спальни и включил его в розетку.
   - Удивительно, что она еще работает, - заметила Анфиса.
   - Закрой окно, итак холодно.
   - Как ты здесь живешь, - начала Анфиса, - центрального отопления нет, еду приготовить не на чем, ванна отсутствует. Туалет, кстати, где?
   - За сараем. И в те дни, что я бываю в Вихале, ночую я в квартире у Виталика.
   - А он далеко живет отсюда? - заинтересовалась Анфиса, отнюдь не обрадовавшаяся перспективе ночевать в богом забытом месте.
   - Рядом с центральной остановкой, у автовокзала. Там, где мы с тобой познакомились.
   - Он сильно расстроится, если мы придем к нему?
   - Виталик в городе, как и все нормальные люди...
   - Ну не может быть, чтоб он не оставил тебе запасные ключи от квартиры, - с надеждой спросила Анфиса, - все же друзья.
   - На этот раз и не оставил.
   - Да что ты лжешь!
   - Я тебе честно говорю. Перед тем, как уезжать, мы с ним не виделись. Ключ он мне физически передать не мог. Неужели ты думаешь, будь у меня возможность отвести тебя в нормальные условия, я бы ей не воспользовался.
   - Знаешь, мысли у меня такой даже не возникло, - сквозь зубы прошипела Анфиса. Она подошла к переносному радиатору и обняла его, лишь бы согреться.
   - О-о, греет, - удивленно сказала она.
   - Я вещи и еду из машины принесу, хорошо? - не дожидаясь ответа, Влад вышел и отправился к своей драгоценной и любимой, но не к Анфисе и вообще ни к женщине..., но и не к мужчине!
  
   Прежде, чем уснуть Анфиса ворочалась не меньше часа. В таких условиях она спать не привыкла, но что не сделаешь в память о подруге. Влад улегся в своей спальне, а девушке постелил в другой комнате.
   Обогреватель уже хорошо нагрел воздух в доме, поэтому под одеялом Анфисе было жарко. Отчасти и потому она и проснулась посреди ночи. Кругом жуткая темень и не привычная для горожанина тишина. Анфиса глянула на часы своего мобильного телефона. Полвторого.
   Недолго же я поспала.
   Это точно, Анфиса любительница понежиться в постели и, будь ее воля, она бы не вылезала оттуда сутками.
   Наверное, он уже давно спит.
   Аккуратно, стараясь не наделать шуму, Анфиса поднялась на ноги. Ей предстояла нелегкая задача - как можно лучше обыскать весь дом, постараться влезть в сарай, вдруг под обмоткой цепи хранится нечто важное, проливающее свет на отношения Влада и Ольги Громовой.
   Спала девушка в одежде, поэтому сборы заняли немного времени. Еще перед сном, Анфиса думала, с чего можно начать поиски. В комнате, где ее приютили, как никому не нужного, бедного родственника, искать что-то бесполезно - там попросту негде было спрятать. В соседней спальне сейчас ночует Влад - туда бессмысленно лезть, только разве навести подозрения. Поэтому приступить к обыску Анфиса решила снаружи дома.
   Первым делом надо наведаться в сарай, думала она. Анфиса огляделась, вдруг где-то Влад оставил ключи. Ага, как же. На случай уповать стоит только в исключительных ситуациях, когда ни от кого, в том числе и от себя, помощи ждать не приходится.
   Анфиса потихоньку подошла к двери, дернула за нее и... ударила себя по лбу за свою глупость. Ну, конечно, дверь-то он запер! А ключ, небось, положил возле себя. Но Анфиса - девушка не из робкого десятка, поэтому ей не слабо выбраться на улицу через окно. Как оно открывалось, она уже знала, значит, полдела сделано. Анфиса закуталась в куртку и высунула лицо на улицу. Что называется, ветер в харю, а я шпарю!
   Хорошо, что хоть низко, со второго этажа было бы труднее спуститься, подумала Анфиса. Девушка забралась на подоконник, высунула ноги, еще раз прокляла дующий ветер и спрыгнула наземь.
   Ух, экстремальное приключение, но, главное, жива осталась...вроде!
   Пощупав себя и убедившись, что все в порядке, части тела на своих местах, Анфиса успокоилась и направилась к сараю. Что она там намеревалась увидеть - непонятно. На коровнике красовалась огромная цепь с замком, ключа от которого у нее не было, но такие мелочи, похоже, сейчас ее волновали меньше всего. Господи, какой ключ, о чем речь!
   Ветер уже давно растрепал волосы, а Анфиса все шла. Пятьдесят метров показались ей милей. Приближаясь к коровнику, девушка все отчетливее чувствовала неприятный запах.
   Неужели, вонь стоит со времен коров?
   Анфиса зажала нос пальцами и подошла вплотную к воротам сарая, окруженным внушительной цепью и украшенным немаленьким замком. Чертыхнувшись, девушка пошла в обход по периметру постройки, в надежде отыскать какую-нибудь щель, чтоб сквозь нее можно было увидеть, действительно ли внутри автомобиль, как говорит Влад. Но, оказалось, коровник был сделан на совесть, по прошествии черт пойми, какого количества лет, он стоял целым, немного местами подпорчен временем и осадками, но оставлял неплохое впечатление - стены от него не отваливались.
   - Хм, туалет, - улыбнулась Анфиса. Позади сарая стояла небольшая будка, откуда и брался смрад, гоняемый по участку ветром. - А у меня совсем из головы вылетело, что удобства на улице. Влад же предупреждал.
   Но, несмотря на то, что Анфиса за время пребывания в Вихале, еще ни разу не справила нужду, ей не хватило смелости воспользоваться туалетом. Я уж лучше потерплю, подумала она и отправилась подальше от сомнительного "хранилища". А то, что Влад не часто бывает у себя дома, не освобождает его от чистки системы канализации.
   Анфиса взглянула на просторные поля и с сомнением подумала, стоит ли ей в столь поздний час осматривать их. И ежу ясно, что кроме сорняков здесь ничего не прорастает, но дело совсем не в этом. Анфиса предположила, что Влад мог хранить и на земле что-то важное. По-любому здесь есть то, что ищет Анфиса. Не может Влад приезжать к этим развалинам просто так. Соскучиться по родным местам не мог - излишней сентиментальностью он не отличался.
   Завтра днем он не будет спать, как сейчас, так что действуй, подбадривала себя Анфиса. И, поддавшись собственным же уговорам, она направилась к центру земельных угодий. Свечения Луны было явно недостаточно, поэтому девушка достала из кармана телефон.
   Ого, полтретьего! Целый час лазаю!
   Дабы не терять задаром время, Анфиса заторопилась. Пашни много, а она одна.
   Долго же она шла, светив себе под ноги. Но ничего стоящего ее внимания не обнаружила. Проросшая местами трава - вся находка. Анфиса обернулась, охнула, дома-то не было видно.
   - Как далеко я зашла! - сказала она, стуча зубами от холода. - Тьфу ты, дура, сейчас же ночь...погоди-ка...
   Анфиса встала, как вкопанная.
   - Не поняла юмора, - удивленно пробормотала она.
   Чуть дальше от того места, где стояла Анфиса, куда падал свет от Луны, находилась...теплица. Очень низкая, сантиметров тридцать пять от земли.
   Откуда она здесь?
   Анфиса, позабыв о том, как промозгла до мозга костей, побежала к обнаруженному строению.
   - Точно, теплица, чтоб ей! - прошептала девушка. Сейчас она отчетливо увидела, как полиэтиленом была укрыта значительная часть поля. Через определенный шаг стояли невысокие деревянные бруски, к которым и была прикреплена пленка. - И что мы здесь растим? - пригнувшись и заглядывая под оболочку теплицы, сказала Анфиса. - Неужели, укропчик?
   В апреле мало, что можно вырастить, но определенно в теплице какого-то намека на растения добиться реально. Что-то невразумительное прорастало на этой земле, совсем маленькое. Хотя Анфиса Поцелуева никогда всерьез ботаникой не увлекалась и в разряд любителей этой науки не входила, она прекрасно поняла, что перед ней. Во всяком случае, уверенности ей в этом не занимать.
   Конопля! Таки вот откуда у тебя в городе столько наркоты, ты ее сам и выращиваешь, вот подонок...
   А что хорошо придумано. Конопляное поле расположено в самом центре участка. Добраться до него не так уж и просто, никто и не додумается искать его так далеко. И спрятано оно меж зарослей травы, которая летом, ко времени созревания семян, поднимется высоко-высоко над землей - как минимум по пояс человеку, а если ее не косить, так и по шею.
   Теперь Анфисе вконец стало ясно, зачем Влад приезжает в Вихаль.
   Работает, видите ли, он! Козел, столько меня обманывал.
   В расстроенных чувствах, девушка двинулась обратно к дому согреваться в постели. Главное, не заблудиться.
   С полчаса у Анфисы заняла дорога назад, это притом, что шла она очень быстро. Мысли не успевали формулироваться, как тут же выветривались ветром, еще больше усилившимся. Сейчас Анфисе казалось, что не так уж и темно на улице - Луна озаряет путь достаточно ярко, да и глаза уже привыкли к темноте. Впереди показался дом, Анфиса облегченно вздохнула и прибавила в шаге. Через пару минут она добежала до двери.
   - Надо отдышаться и покурить, - сказала сама себе. - Нет, холодно... или все же покурить? - Анфиса никак не могла решить, как ей поступить (определенно между ней и Ольгой есть сходство). Организм требовал и никотина и тепла. - Ах, в окошко покурю!
   Анфиса робко подошла к окну и поняла, что так легко, как при спуске ей не будет. Но деваться некуда, выхода нет, из кожи вон лезь, а войти внутрь дома придется. Не дырку же рубить в стене? Анфиса уставилась в оконный проем, пытаясь сообразить, как бы это ей так умудриться очутиться там.
   - Придется подтягиваться на руках, - вздохнула она. Опершись ладонями о подоконник, поставив правую ногу на бревенчатую стенку дома, а левую, оставив на земле - (какая интересная поза!), Анфиса попыталась совершить трюк безумца. Естественно, с первого раза проделать такое действо ей не удалось, оно требует изрядных акробатических умений и наличия какой-никакой физической силы. Поцелуева ни там, ни там не блистала. Но трудотерапия все исправит, и лошадь научит танцевать, и обезьяну заставит бросить курить. Через пять минут, Анфиса, карабкаясь всем телом по стене, достигла цели и очутилась в доме.
   - Ну... и утомилась я..., однако..., - задыхаясь, прошептала Анфиса. - Теперь... срочно нужно покурить.
   Сладкий дым окутал полностью воображение девушки. Она ничего не соображала. На холод она не обращала внимания, мысли о деятельности Влада остались где-то далеко, возле теплицы с коноплей. А после таких изощренных упражнений у окна, ей впору выступать в цирке с сольным номером профессиональной гимнастки.
   Мне бы на сцену..., эх, звезда пропадает!
   Но тут внимание Анфисы переключилось совсем на другой объект, нежели туманные фантазии. Она смотрела в окно, откуда открывался вид на забор и дорогу. Кое-чего в этом пейзаже явно не хватало. Автомобиля Влада не было.
   Ах, какая прелесть!
   Неужели это отродье получит по заслугам. Угнали машину - ну хоть кто-то подсобил в отмщении.
   Сейчас я ему скажу. Жаль, видеокамеры с собой нет, физиономию его запечатлеть на память... Твою мать, а как я обратно поеду в город?!
   - Влад!!! - заорала, что есть сил Анфиса, подбегая к двери в его спальню. - Машины твоей нет. Просыпайся, угнали, - вламываясь в комнату Влада, продолжала она кричать, - Влад?! - лицо Анфисы сменило окраску, брови удивленно взметнулись вверх. Как не удивительно, но Влада ни в постели, ни в самой комнате не было.
   Нормально! Взял и ушел.
   0x08 graphic
0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 27

месть ужасна

  
   Обидеть женщину - верный способ навести на себя беду. Ведь будет же мстить самыми изощренными способами. Начиная с плевка в тарелку с супом и заканчивая звонком в милицию и подробнейшим рассказом, на каком земельном участке затерялась плантация с коноплей...
   Анфиса Поцелуева не относилась к числу людей, соблюдающих законы. Многие из них были ей не по нраву, и она не чуралась их нарушать. Как, например, законопроект, запрещающий распивать спиртные напитки в общественных местах и на улице лицам, не достигшим восемнадцати лет. Что за бредятина, скажет Анфиса. Если девочка с пятого класса пила пиво и помешать ей не смогли ни родители, ни учителя, которых она видела каждый день, вы думаете, она сильно прислушается к требованиям думы и мэра, вещающим с экрана телевизора о вреде алкоголя на подрастающий организм? Ага, ждите больше.
   Запрет на вождение автомобиля без наличия водительских прав вообще не колышет Анфису. Пускай она и не заядлый ездок - каждый день на дорогу не рискует соваться, но прокатиться иногда с ветерком, восседая в кресле водителя очень даже любит.
   В одном лишь Анфиса была убеждена - все остальные должны вести правомерный образ жизни. И Влад не был исключением...
   Влад привык, что Анфиса поднимается с постели раньше полудня только в исключительных случаях, причем учеба не всегда к ним относилась. Поэтому он, не торопясь, не ожидая увидеть в бодрствовании свою гостью, прикатил на автомобиле к дому в одиннадцатом часу. Чуть поодаль от своей хибарки, доставшейся ему в наследство от скончавшихся родителей, Влад заметил другой автотранспорт. Он прищурился, чтобы лучше разглядеть его и очень удивился, когда понял - сомнений быть не может. "Черт возьми, что в мире делается!", - подумал Влад. "Откуда у моего соседа-алкаша взялись деньги на машину?".
   Не подозревая подоплеки, Влад остановился у обсыпавшегося забора, заглушил двигатель, выбрался наружу. И, состроив недовольную физиономию, поплел к себе домой. Увидев у крыльца курящую, спокойную на первый взгляд и довольную Анфису, он чертыхнулся и начал примерно представлять, как ему сейчас воздастся за ночную отлучку. Но, внимательно рассмотрев выражение лица девушки, предвкушающей вот-вот грандиозное веселье, Влад насторожился. Похоже, намечается нечто более серьезное, нежели очередной скандал.
   - Фиса, дорогая, ты уже проснулась? - расплывшись в смазливой и неестественной улыбке, присущей больше льстецам, чем человеку, встретившемуся со своей возлюбленной, начал Влад. А тем временем он судорожно пытался сообразить, что же сказать. - А что так рано?
   Анфиса сжала губы и легонько покачала головой. Между пальцев она держала тлеющую сигарету.
   - Деточка моя, ты в порядке? - спросил Влад. Ну, прям ангел!
   Да уж, каждый человек наделен талантом в экстремальной ситуации превратиться в божественное существо из того, чем он является на самом деле. Обмануть только удается не каждого. И выдает хитреца простое обстоятельство: ну, не возможно придать мерзкой харе невинное выражение!
   Анфиса затянулась покрепче и на выдохе сказала:
   - Знаешь, Влад, в чем твоя ошибка? В том, что ты абсолютно не умеешь лгать. С такой личиной, как у тебя сейчас только в туалетах радуются победе над запором. А появился бы ты сегодня, оставаясь самим собой, кто знает, я, может быть, и повелась бы на твою версию правды, - Анфиса еще раз затянулась и, пропустив через себя столб табачного дыма, продолжила: - но все же мне интересно послушать, откуда ты это с утра такой блаженный? Подскажи адресок, я тоже наведаюсь.
   - Фиса, что ты несешь! Ты бы больше о своих недостатках рассуждала, а не тыкала бы в других людей. Я еще не успел на порог зайти, а ты меня обвинила уже, в чем только можно! Я, может, в магазин ездил, тебе на завтрак молока взять, чтобы ты голодная не сидела!
   - Ох, как благородно! - вскинулась Анфиса, затушив окурок о деревянную стойку крыльца.
   - Да, вот такой у тебя молодой человек. В первую очередь, думаю о тебе, моя дорогая, - Влад вытянул руки и хотел было уже обнять Фису, как она воспротивилась. - Что опять?
   - Где? - спросила она.
   - Что где? - не понял Влад.
   - Молоко где, за которым ты ездил, напрочь забыв о сне и отдыхе?
   - А...я в машине его, кажись, оставил, - сообразил Влад.
   - Ну, неси, давай! Я как раз проголодалась.
   Влад, улыбаясь, посмотрел на девушку, но желание съездить ей по лицу скрывалось едва ли.
   - Сейчас, милая, только домой на минутку заскочу...
   - Влад, кого ты пытаешься обмануть! - вдруг резко сказала Анфиса. - Я прекрасно знаю, что ты ни в какой магазин не ездил.
   - Фиса, я ездил... - пробормотал Влад.
   - Я проснулась в полвторого ночи, и тебя уже дома не было. Ты за молоком в Австралию ездил? (Влад топтался на месте, не зная, что сказать). Меня даже не волнует, куда или к кому ты мог поехать посреди ночи, - Анфиса говорила также спокойно, каковой и выглядела сейчас. Холодная, суровая, не желавшая терпеть больше обид. - Еще совсем недавно ты мне клялся в любви, и что выясняется? Это были очередные, выброшенные на ветер слова! Ты бросил меня одну в какой-то деревне. Я даже не знаю, как добраться отсюда до автовокзала. Что я должна была подумать, вдруг ты бы не вернулся?
   - Фиса, как тебе такое в голову пришло? - раскрыл рот от услышанных слов Влад.
   - Пешком, взяло и пришло! - бросила Анфиса.
   - Позволь мне все объяснить, Фиса, - умоляюще начал Влад. - Я ездил на квартиру к Витале...
   - Хм,... ты мне и здесь солгал. Говорил, что ключей у тебя нет, - Анфиса развернулась и направилась в сторону двери дома. Вдогонку ей устремился Влад.
   - Постой, - схватил он ее в дверях.
   - Нам не о чем больше с тобой разговаривать! Пусти меня! - закричала Анфиса.
   На крик из спальни Влада выскочили двое мужчин в форме. Пока Влад соображал, откуда они могли здесь взяться и что им надо, его схватили и повалили наземь.
   - С вами все хорошо? - спросил один из них у испугавшейся Анфисы. Она призадумалась, правильно ли она поступила.
   - Да, - прошептала она.
   - Фиса, что они здесь делают? - кричал Влад, пытаясь вырваться из рук милиционеров, которые прилагали немалые усилия, дабы нацепить наручники на хозяина дома. Наконец, поупражнявшись в ловкости, правоохранители добились желаемого результата и Влада сковали.
   - Это ты мне лучше объясни, что у тебя на участке делают плантации с коноплей? - сказала Анфиса, полная презрения и отвращения к распластавшемуся в дверном проеме между крыльцом и кухней некогда любимому человеку.
   Влад поднял лицо вверх и с ужасом взглянул на Анфису.
   - Только не надо делать вид, что впервые слышишь о ней! У тебя в городе, в ванной комнате травы также достаточно, - прошипела зло Анфиса и с долей фамильярности добавила, - наверное, с прошлогоднего урожая остатки!
   Влада подняли на ноги. Он устало и разочарованно произнес:
   - Так это благодаря тебе, Фиса, я сейчас нахожусь в таком неудобном положении, - сквозь зубы прошипел Влад.
   - Да, пока ты где-то шлялся, я тоже не скучала, - с вызовом начала Анфиса. - Вышла во двор через окно, дверь ты предусмотрительно закрыл.
   "Черт, надо было сразу догадаться! Она же сидела на крыльце, когда должна была быть заперта внутри дома!", - думал Влад.
   - Осмотрела твой сарайчик, но войти в него так и не смогла - с этой цепью мне не справиться, - Анфиса взмахнула обреченно руками. - Дальше, несмотря на жуткий ветер, я прошлась по твоим полям и наткнулась на теплицы. Я ужасно расстроилась Влад, ты мне несколько месяцев назад говорил, что к наркотикам больше никакого отношения не имеешь, клялся мне в этом, а оно..., смотри, как получилось. Обратно в дом я залезла также через окно, и только тогда заметила, что машины нет. Бегом к тебе, подумала, что ее угнали...
   Анфиса протянула руки и дотронулась ими до лица Влада.
   - Не стоит, Анфиса Александровна, его трогать, - предостерег девушку милиционер.
   Не обращая внимания на предостережения, Анфиса Поцелуева крепко схватила Влада. Она так ему сжала щеки, что его губы свернулись в трубочку, от чего он принял смешной вид.
   - Недолго думая, я взяла и позвонила в милицию. За предательство надо платить, - шепнула ему Анфиса. - Влад, никогда не обижай девушек.
   Анфиса отошла в сторону. Один из милиционеров тут же начал обыскивать Влада в поисках ключей от сарая. А в отсутствие хозяина, блюстители порядка тщательно осмотрели дом на наличие нарушений - ничего, правда, не нашли. Но стоило им прогуляться до плантации, как необходимость в каких-то дополнительных доказательствах преступной деятельности отпала.
   - В кармане что-то есть, - сказал милиционер и достал связку с ключами. - И, похоже, все.
   - Вы машину его еще осмотрите, - сказала Анфиса.
   - Девушка, мы прекрасно знаем свое дело, не волнуйтесь. Уж мы-то его засадим. Да? - кивнув в сторону Влада, милиционер вышел на улицу проверить, подходит ли хоть какой-нибудь ключ к цепи от сарая.
   Анфиса последовала за ним и, проходя мимо закованного в наручники Влада, услышала:
   - Сука!
   - Ты успокойся-ка мне здесь, пока по шее не получил, - заявил второй милиционер, высокий и плотный, державший злого, неудавшегося "фермера".
   - Да, я такая! - бросила ему спокойно Анфиса.
   Тем временем, массивная, железная цепь была снята. Первый же проверяемый ключ, как нельзя лучше подошел. Пока отворяли старые ворота коровника, Анфиса затаилась. Видя ее нетерпение, Влад усмехнулся и громко крикнул:
   - Дура ты, там машина!
   - Да заткнись ты, - ткнул его с силой в спину милиционер. - Пойдем в машину, нам предстоит долгая дорога в участок.
   Анфиса стояла в недоумении. Пред ее взором стояла та новая иномарка, украшенная гнедыми, роскошными лошадьми.
   Значит, он меня не обманывал насчет машины! Вот досада!
   - Ну что, работы здесь полно, - мрачно сказал милиционер. - Надо будет проверить, не состоит ли в угоне данный автотранспорт. А то мало ли.
   Анфиса пришла в себя. Она вдруг поняла, что именно сейчас, возможно, нашла то, что искала.
   - Скажите, а краску с автомобиля снимать будете? - спросила она.
   - Ох, как бы ни было жаль, но если документов у парня на транспорт никаких нет, будем снимать эту красоту.
   - Ага,... я бы хотела посмотреть, если вы не возражаете. Может быть, и я чем-нибудь смогу вам помочь.
   - Не исключено. Что ж, Анфиса Александровна, вы нам очень помогли сегодня. Теперь только осталось дождаться подкрепления. Поджарим тут все к чертовой матери. Полыхать конопля будет - только так.
   - Зрелище, наверное... - отрешенно пролепетала Анфиса.
  
   Когда Влада вывели на дорогу, он с грустью посмотрел вперед.
   - И долго мы будем идти? - спросил Влад.
   Разумеется, милиционер ничего не ответил. И только тут Влад сообразил, что никакую машину сосед не покупал.
   - Хм, ясно. Тачку подальше поставили, чтоб я не догадался о гостях и не сбежал раньше времени, - Влад помотал головой. - Можете не отвечать и так все понятно.
   - С твоими понятиями тебе будет очень хорошо на зоне, - улыбнулся милиционер. - Можешь не сомневаться, они тебе там пригодятся.
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 28

потаенные грани

  
   Физкультура сегодня закончилась раньше обычного, и поэтому многие решили лишить себя удовольствия присутствовать на материаловедении. Идти из одного корпуса в другой ради того, чтобы послушать сбивчивую речь преподавателя об арматуре, когда в пяти метрах от тебя остановился попутный автобус? Что-то из области фантастики.
   Но кое-кто из гидротехников все-таки решил прогуляться до строительного корпуса - те, кто не забыл, что они пока еще учатся в университете. Один из них сидел на лавочке в холле здания строительного института возле автомата, разливающего различные кофейные напитки. Длинноногий, худой юноша Алексей Громов попивал себе кока-колу после утомительного занятия в зале пинг-понга, никого не трогал.
   А с верхних этажей спускалась девушка, кореянка, раскосыми глазами стреляя во всех прохожих. Симпатичная и одинокая первокурсница давно обратила внимание на долговязого старшекурсника Лешу. Вряд ли он привлек ее внешними данными, скорее - умом, (хотя откуда ей знать об интеллекте человека, если она ни разу с ним не общалась), тогда скажем, так - умным видом, который Леше часто удавалось нацепить.
   Отправившись за стаканчиком кофе, девушка и не подозревала, что именно сегодня состоится таки первая очная встреча с объектом ее симпатии. Набравшись смелости, она приближалась к автомату и сидевшему рядом Алексею.
   Что бы ему сказать, думала девушка.
   А Алексей нисколько не понял, что именно к нему идет эта обворожительная особа; у него и мысли такой не возникло. Он думал сейчас совсем в ином направлении.
   Хочу рыгнуть!
   ...Да, у силы мысли множество явных и скрытых талантов! Во-первых, она может реализоваться...
   Не пытаясь бороться со своими скверными желаниями и, туда же, пагубными привычками, Алексей выдал на весь холл института оглушительный звук, ради которого, как напиток, и была задумана шипучка.
   ...во-вторых, она может кардинально измениться за мгновение...
   Девушка застыла возле автомата, распахнув рот. Ее глаза, оказываются, могут широко раскрываться. Звук отрыжки стоял у нее в ушах.
   - Свинья! - разочарованно сказала она Алексею.
   ...к тому же, мысли прекрасно отображают человеческую натуру. Как жаль, что мы не телепаты...
  

***

  
   А вот спорный вопрос, хорошо ли, плохо ли что мы не можем знать, о чем думает другой человек. Чужая душа - потемки - с этим утверждением сложно не согласиться. И как узнать, кто скрывается во мраке? Никем не оцененный творец, одинокий добряк или поросший гнилью мерзавец...
   Много ли вы узнали о себе к двадцати годам жизни? Нет, а, сколько услышали в свой адрес эпитетов и грязных оскорблений? О, немало...есть о чем рассуждать. А что, если попробовать составить список, обращенных к нам отзывов, лестных и не очень. Постараться вспомнить все, что говорили о нас родители, близкие, любовники, друзья, соседи, одноклассники и просто окружающие в разные периоды времени. Сто пудов получится немаленький перечень, размером этак с хороший научный трактат. А после взглянуть на него и ответить себе, что в нем правда, а что происки злопыхателей и завистников. Только честно и не приукрашивая собственные характерные черты...
   Теплым апрельским вечером Стефан вышел на балкон и в отсутствие мамы и сестры закурил любимые сигареты. Перед ним открылся чудесный вид: красновато-оранжевый закат солнца; впереди отблескивало море; Большой город погружался в сумерки, но позитива все это великолепие не вызывало.
   Настроения не было никакого. Иногда наступает такой момент в жизни, когда, вроде бы все и хорошо, а спокойствия на сердце нет. В голову лезут всякие черные мысли, непонятно чем спровоцированные. И уже ничто не радует глаз: ни мимо пролетающие воробьи, о чем-то славно щебечущие; ни пушистые облака замысловатых форм, норовящие опуститься на ладони; ни чему-то улыбающиеся люди, проходящие неспешно по улицам. Стефан ни на что не обращал внимания, он возобновлял в памяти разные мнения на свой счет. Так, вдруг...
   Кусок дерьма и мокрый голубь - это из последних взглядов Алексея.
   Мразь - так однажды выразился школьный товарищ.
   То, что родная сестра иногда обзывала его скотиной, тварью, свиньей - не страшно, другое дело выражение: "в тебе яда, как в жабе" или "в тебе шестьдесят семь килограмм, из них шестьдесят шесть дерьма" или красноречивое слово "выродок".
   Если Стефан не захочет развлекать Анфису, то тут же услышит от нее: "сволочь", "козел" и куда наиболее бранную ругань.
   Жанна Пикуль говорила ему: "Ты не видишь в себе недостатки, а смеешься всегда над остальными".
   "Ты мне завидуешь", - так отвечал Кирилл Матвеев на любое шуточное замечание Стефана.
   А в школе и дня не проходило, чтобы кто-то за спиной не полил Стефана отборной грязью. Его называли и бестолочью, и слабаком, и голубым, и очкариком, ...
   Стоило ему у доски получить пятерку, как с разных уголков класса неслось: "ботаник", "ботан", "зубрила".
   Одноклассница, с которой он проучился десять лет, сидел за одной партой кричала ему "безотцовщина".
   Дьявольское отродье, ЧМО, лох, looser...
   Профессор Константин Евгеньевич Кулешов обещал Стефану врезать по уху; а преподаватель английского языка Вера Александровна нарекала его хамом.
   Сказано было много всего и чужими людьми и близкими.
   Да, пошли они все к черту! - думал Стефан.
   Те же одноклассники постоянно просили списать домашнее задание по истории и литературе; уговаривали выручить двоечников, вызвавшись добровольно отвечать к доске параграф по химии; умоляли решить за них контрольную работу по алгебре. Стефан часто соглашался.
   Как только сестре была необходима помощь, она обращалась к нему, забыв, как вчера обзывала, применяя в своей речи отборный мат.
   И друзья ведь не могли и дня прожить, чтобы не попросить Стефана об услуге. Интересно, помнят ли они об этом? Или, по-видимому, уже принимают как должное содействие Стефана?
   Если так, то очень жаль. Обычно, бесплатные лавочки быстро прикрываются; век халявы также не долог. А отношения, построенные не на принципе "дал-взял" хрупки, как тоненькая ветка старого дерева, которая вот-вот переломится под тяжестью птичьего гнезда. Мы используем людей в своих целях, обвиняем их в том, о чем не стоит упоминать даже наедине с собой, и, как следствие, их теряем. Мы не осознаем, какую обиду наносят произнесенные нами нелицеприятные слова, грубые поступки окружающим. А когда спохватимся, бывает слишком поздно.
  

***

  
   Второй день Влад сидел в следственном изоляторе. Мало приятного он там повидал. Точнее - ничего хорошего. Зато преобразился Влад за время заточения значительно. Его смуглое, восточного типа лицо, покрывшись густой щетиной, еще больше стало походить на протокольную физиономию, тем самым, порождая мысль у милиционеров, не террорист ли им попался? Глаза Влада никогда не излучали особую жизнерадостность - они всегда были застланы пеленой тумана и красноты - яркими последствиями наркотического опьянения, но сейчас в этих очах непосвященному легко читалась вся та ярость и ненависть, которую может испытывать человек к обидевшим его собратьям. Взгляд его был неистовым, испепеляющим, не дай кому счастья попасться под него. Это, пожалуй, единственное во всем облике Влада, что выдавало какое-то стремление к последующему существованию, к неминуемой борьбе с неприятелем. Прояснившиеся глаза - как ворота в новый мир, столь неожиданно открывшийся и напичканный совсем не тем, что хотелось бы там увидеть.
   - К тебе посетительница, - резким звоном раздался голос надсмотрщика. Влад повернул голову к двери и увидел, как к нему робко входила молодая девушка маленького роста, что она тщательно пыталась скрыть, обув сапоги на высоких каблуках. - У вас пять минут, - добавил надзиратель и, громко хлопнув железной дверью, удалился.
   Анфиса Поцелуева поглядела на осунувшегося, сидевшего в углу бывшего кавалера и, признаться, испытала неприятное ощущение. Здесь был и легкий страх, и сочувствие, тонко граничащее с жалостью, и стыд.
   Анфиса подождала немного, надеясь, что этот сложный разговор начнет не она; но, поняв, что ей рады не больше, чем снующим по влажным стенам мокрицам, решилась смягчить окружающую обстановку, сказав Владу:
   - У нас всего пять минут, так что я скоро уйду.
   Влад вперился глазами в Анфису, без любопытства рассматривая ее одежду.
   - Послушай, если ты хочешь, я сейчас же уйду, - сказала Анфиса, ощущая на себе тяжесть взора парнишки.
   Влад, ни разу не шелохнувшийся с момента прихода девушки, привстал и злобно прошипел:
   - Отчего же...раз пришла, то побудь со мной. Наверное, соскучилась, не правда ли? Фиса, что с тобой? Что ты молчишь? - Влад говорил с апломбом. - И не смотри на меня так!
   - Хм...разговор начался, чуть ли не с угроз, - заражаясь уверенностью Влада, заметила Анфиса.
   - А ты, наверное, комплиментов ждала? - зло прошипел Влад, при этом улыбаясь, как сказочный бес. - Боюсь не оправдать твои ожидания. С тех пор, как ты меня сдала милиционерам, я нахожусь не в настроении.
   У Анфисы по спине пробежали мурашки, но она таки сумела взять себя в руки.
   - Я думаю, ты спорить со мной не будешь, но ты это заслужил.
   - Вот как? - вскинул брови Влад. - Да кто ты такая, чтоб говорить, чего я заслужил? Ты не бог и не судья, вот и помолчала бы.
   - Говори, как хочешь, мне все равно, - уже смелее начала Анфиса. - Ты можешь на меня злиться - это было бы логично и это твое право, но как бы ты ни был взбешен, ты должен мне ответить на один вопрос.
   Не вставая со скамейки, Влад подался корпусом вперед. Он поманил пальцем Анфису, и когда девушка подошла ближе, сказал:
   - Я никому ничего не должен, тем более тебе!
   Делая многозначительную паузу после каждого слова, Влад добился желаемого результата - Анфиса переменилась в лице и стала, как будто рассержена. Она, можно подумать, подразумевала другой исход - Влад возьмет ей и сознается во всем, в чем она его подозревает. Логика - не сильная сторона женщин.
   - Тебе, Анфиса, сюда не стоило приходить, - добавил он, с вызовом смотря на сбитую с толку девушку, - разговаривать я с тобой не намерен; отвечать на твои пустые вопросы - тоже. А если ты пришла посочувствовать, то ты ошиблась адресом.
   - Тебе что же здесь не одиноко?
   - Мне и одному здесь неплохо.
   - Влад, на твоем месте я не стала бы так громко заявлять о своей невозмутимости. Неволя - жуткий стресс, и чтобы справиться с ним одних антидепрессантов мало. А так как я думаю, что посетители за эти два дня у тебя бывали нечасто, то мой приход ты бы мог оценить.
   - Да?! - изумился Влад. - В самом деле, я потрясен до глубины души своей гнилой твоим визитом. Но это что, по сравнению с тем, что я испытал, когда узнал, что ты настучала на меня при первой же возможности...
   - Ну, не при первой, допустим, - сказала Анфиса, надеясь смягчить атмосферу такой неудачной шуткой. И, глядя, на округлившиеся глаза Влада, добавила: - я еще в городе у тебя под ванной нашла травку, и в бачке еще сливном...
   - Зачем ты, интересно знать, залезала в мой унитаз? - вскинул брови Влад. - Что ты там искала?
   - Да так, факты, которые доказали бы твое участие в одном деле.
   Влад насторожился.
   - Надеюсь, ты нашла то, что искала!
   От него не скрылась проскользнувшая по девичьему лицу мимолетная тень досады, и он понял, что Анфиса на поприще детектива не очень преуспела.
   Но та, в свою очередь, заметив гадкую улыбку на лице бывшего возлюбленного, пришла в ярость и нашла в себе силы нанести ответный удар.
   - Дабы умерить твой пыл, не на шутку раскалившийся, я тебя смею заверить, не нашла доказательства в одном месте, найду в другом. Или..., уже отыскала.
   - Так вот зачем ты попросилась со мной ехать в Вихаль! - засмеялся Влад. - Ха-ха, ну ты и дура! Я считал тебя умнее.
   - Смейся! Влад, я тебе скажу так: как бы ты не пытался отмолчаться, и скрыть свою какую-либо причастность к...смерти Ольги знай, что у тебя ничего не выйдет. - Анфиса остановилась, дабы увидеть произведенное впечатление от своих слов. До этого момента она ни разу не заводила разговор с Владом относительно своих подозрений. Влад же слегка побледнел, но сильного расстройства не проявил.
   - Кое-какие доказательства на счет тебя уже имеются, - продолжила Анфиса тихо и достаточно спокойно для человека, обвиняющего другого смертного в причастности к серьезному преступлению. Злорадство, тщательное скрываемое за внешней оболочкой сочувствия, еще страшнее. - Я тебе хотела выручить, но ты сам отказался от моей помощи, а от других ты ее не жди.
   Анфиса зашагала к выходу и собиралась постучать в дверь, как раздался до боли знакомый голос.
   - Какие доказательства? - спросил гордо Влад, но уже без присущей сегодня ему надменности и ореола высокомерия.
   - Ну, раз уж это тебя действительно интересует, - медлила Анфиса, следя за нарастающим беспокойством парня. - Есть фотография, где ты запечатлен вместе с Ольгой, что подтверждает твое с ней знакомство.
   - И жалкую фотокарточку ты называешь доказательством? - засмеялся Влад каким-то неестественным смехом, громким и словно выдавленным из себя насильно. Так смеются люди не от забавы, а от страха.
   - Ты бы не перебивал меня, сэкономил мое время и свое, - грозно выпалила Анфиса. - Твой автомобиль с лошадками подозревается в угоне; уж похож он сильно на Ольгин.
   - Да прямо-таки?! У нее, конечно же, такая же Виста, с таким же литьем, с таким же двигателем, а животных на корпус тачки мы заказывали у одного мастера! - позабавился Влад.
   - Ну что ж, получается, проверять номер двигателя нет смысла, - заключила Анфиса со слов хлопца. - Но не грусти, на днях дело передадут в город. А там, глядишь, Леша Громов по каким-нибудь особым признакам и узнает автомобиль жены. Я тоже сегодня уезжаю, так что не скучай тут один.
   - Проваливай! - рассерженно сказал Влад.
   Анфиса одарила его презрительным взглядом на прощанье, постучала в дверь и уже через секунду оказалась по ту сторону мрачной камеры узника.
   Бедняга-охранник только проводил посетительницу, как тут же услышал, что его снова желают видеть. Он пошел, чертыхаясь, на стук.
   - Чего тебе опять надо? - спросил он с нескрываемой ноткой недовольства.
   - Мне надо позвонить, - сказал Влад без тени стеснения и вежливости. Хотя, какая может быть вежливость в наше время.
   - Ага, а лимузин, господин, не желаете к воротам?
   - Пожалуйста, позвольте мне позвонить. Мне очень срочно.
   - Ну, это уже другое дело, - смягчился надсмотрщик. - Пойдем со мной.
  
   - Алло, Витек? Привет, слушай внимательно, у меня мало времени, - выпалил Влад, оборачиваясь, чтобы узнать, подслушивает ли его охранник или нет.
   Конечно, подслушивает! Не сказануть бы лишнего...
   Он собой сейчас и представлял одно сплошное большое ухо.
   - Что у тебя случилось? - насторожились на том конце провода.
   - Анфиса нашла на участке теплицы с коноплей и сдала меня милиционерам; говорят, моя машина Тойота Виста числится в угоне; плюс мне намекнули, что подозревают меня к причастности к смерти Ольги Громовой. Как тебе? Как видишь, мое дело худо.
   Виталий, как услышал все это, так обмер. Он приложил немалые усилия, чтобы не выронить телефон из рук.
   - Витька, ты чего молчишь? Ты должен срочно меня отсюда вытаскивать, не то я очень сильно обижусь..., - не двузначно сказал Влад.
   - Ах, вот как! - какая-то пара слов быстро вывела из оцепенения парня. - Не знал бы я тебя так долго, то подумал бы, что ты меня изволил шантажировать. Но хорошо, что это не так.
   - Кончай базарить! - прикрикнул охранник.
   - Надеюсь, мы правильно друг друга поняли, - сказал Влад, умоляя надсмотрщика позволить ему договорить. - Тогда, ты знаешь, что должен делать.
  

***

  
   Творческие люди всегда одиноки в своем горе, в своем счастье. То ли потому, что им некому излить душу, они берутся за бумагу, ноты, где рассказывают подробно о своих мироощущениях; то ли потому, что изрядную долю своего времени проводят в процессе искусства, им не хватает его ни на что другое, в том числе и на общение.
   Одиночество - плата творцов за дар...
   Кирилл Матвеев - великий писатель двадцать первого века. Правда, никто еще об этом не знает, да и сам автор будущих тяжелых психологических романов понял это совсем недавно. Лежал себе, плевал в потолок, скучал, и внезапно его осенило, а не написать ли ему что-либо стоящее.
   Ведь смог же Стефан сочинить какой-то вздор о семейных ценностях, почему бы и ему не попробовать? Во всяком случае, для себя. Может писательство - это то самое средство, которое поможет отогнать тоску, раскрыть доселе неизведанные таланты, придать уверенности, так не хватающей порой в отношениях с девушками.
   Словом, однажды, Кирилл приступил к работе вдали от посторонних глаз и вездесущих вопросов. Не рассказывая о своих трудах никому, он провел у экрана компьютера почти два месяца. Шестьдесят тяжелейших дней, за которые ему пришлось пройти проверку и на терпение, и на усидчивость, и на наличие фантазии.
   Безусловно, интересен и сам подход к творческому порыву со стороны Кирилла. Он никому и словом не заикнулся о том, что приступил к писательству. Тогда как, к примеру, Стефан кричал на каждом шагу о своей повести еще тогда, когда она была в зародыше у него в голове. Два мыслителя, но насколько они разные.
   Быть может, Кирилл опасается услышать нелестные отзывы о себе, как об авторе. Он, наверное, прекрасно помнит, что говорил Стефану, как читатель. Несколько месяцев назад парень в пух и в прах раскритиковал рукопись Стреляного, не особо задумываясь о возможных последствиях для самооценки Стефана. Но сейчас же роли могут быть распределены иначе. Над ним точно также могут посмеяться, забыв о тактичности, могут заявить о его никчемности и бесталанности. В чем же дело, прозаик?
   Любой человек должен понимать, что для всех хорошим не будешь. Это, как истина, внушаемая обществом еще на ранних порах, в глубоком детстве. Результат твоей деятельности не может понравиться всем. Отрицательные мнения двигают прогрессом - они, как импульс, который заставляет идти вперед, развиваться, шлифовать свое мастерство, будь ты писатель, скульптор или сантехник. Они неизбежны, они важны, и их не надо бояться.
   А Кирилл, возможно, думал совсем по-другому. Он будто стеснялся рассказать всем о том, что пишет. И распечатав свое произведение, не понес его друзьям и однокурсникам, а спрятал его в ящик письменного стола. Словно и не было этих шестидесяти дней, связанных и с физическими и моральными затратами. Эх, не подумал он, что если его работа понравилась бы?...
   0x08 graphic
0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 29

кругом предатели

  
   Очередной учебный семестр близился к финишу, а студенты-гидротехники и не думали браться за книжки. Они предпочли в очередной раз скучному времяпровождению за постижением знаний выходные на природе. Олеся Черных из группы С-4942 пригласила к себе на дачу всю банду. Шашлыки, свежий воздух и костер явно ближе по духу молодежи, нежели учебники.
   Компания собралась самая что ни на есть разношерстная. На предложенное гостеприимство хозяйки отозвались не пропускающие ни одного увеселительного мероприятия Алексей Громов, Стефан Стреляный, Кирилл Трепанов, Женя Петрива, обе Сундуковы. Из небытия вновь возник Василий Матвеев (его точно позвали, чтобы он выносил на свалку мусор, поддерживал в порядке огонь и прочие бытовые мелочи). Взорам однокурсников предстал ухажер Олеси - Саша по какой-то причине, только ему известной, обзаведшийся сережкой в левом ухе (кажется, в левом), ее школьные подружки - Яна Лаевская и Маша Фисенко, и небезызвестная для гидротехников девушка Дина Лапочкина (она тоже из 42-ой группы). Да, гламурная тусовка!
   - Ну, как? Начнем с вина? - держа наготове бутылку с алой жидкостью, спросил Женя.
   - Конечно, водку на шашлыки оставь, - скомандовала Олеся, которой по нраву находиться в роли главной. - Вася, за костром следи! Можешь с ребятами за хворостом сходить.
   - Опять я... - подумал, было, Вася возмутиться, но под строгим взглядом Олеси он смутился и лишь повиновался чужой воле, что впрочем, всегда и случалось.
   - Женя, а ты открывай бутылку скорее! - сказала Олеся.
   Пока Вася вместе с Сашей и Кириллом справился за дровами, Олеся продолжала раздавать нагоняи Жене, который неумело обращался со штопором. На крики сбежались остальные гости, которые находились в самом доме.
   - Яна или Маша, вы не взяли с собой еще один штопор? - спросила Олеся.
   - А что надо было? - удивилась Яна в присущей себе манере. - Я картошку взяла зато!
   Надо заметить, что будущий архитектор Яна и будущий, если повезет, инженер-строитель Стефан были между собой знакомы. Они занимались в одной группе на физкультуре. Мир тесен.
   - О-о! - воскликнул Стефан, часто подкалывавший Яну. - И как же это ты не сломалась, картошку таща?
   Яна - девушка хрупкая, худая, но на язык остра!
   - Между прочим, я занималась спортивной гимнастикой! - с достоинством заметила Яна, продолжая улыбаться.
   - К чему это ты сказала? - спросил Стефан. - Типа, твои навыки помогли тебе, да?
   - Именно так...
   - Интересно, сколько ты картошки-то принесла? Что-то я не припомню при тебе большого пакета.
   - Вот она, ее картошка! - засмеялась Олеся, показывая всем полукилограммовый пакетик с сухим картофельным пюре.
   - Не пали контору! - весело отозвалась Яна.
   - Все ясно, - заметил Стефан. - Да, в тебе Яна умерла выдающаяся гимнастка. С таким-то талантом...
   "Танцуй индийское диско..."
   - О! Телефон звонит.
   - Выруби эту дебильную песню! - в один голос закричали все присутствовавшие.
   - Хорошая песня, почему вам не нравится? Внимательно, - сказал в трубку Стефан.
   - Привет, Стефан, - отозвалась Анфиса. - Ты не знаешь, где Леша? У меня срочное дело к нему.
   - Погоди, он рядом...Алексей, подойдите-ка к телефону.
   Удивленный Громов схватил трубу.
   - Леша, твою медь, я тебе уже не первый час пытаюсь дозвониться! Что за дела?
   - Я сейчас не в городе, и сеть у меня здесь не ловит.
   - Короче, слушай сюда. Машина твоя нашлась. Точнее, жены твоей бывшей...
   - Как? - раскрыл рот Леша. - Серьезно?
   - Да, с моей помощью Висту нашли. Так что, приезжай, надо разбираться с милицией.
   - Я завтра буду в городе. Спасибо, Анфиска, я уже и не думал, что отыщут ее.
   - Вот и все. Поздравляю тебя с находкой, - сказала Анфиса и отсоединилась.
   - Ты в порядке? - спросил Стефан у ошеломленного друга.
   - Ребята! - закричал Леша вне себя от радости, - машину мою нашли! А-а-а!!!
  

***

  
   Каждый знает, что предательство - один из страшнейших грехов. Тогда почему люди падки на вероломство? Кто-то идет на него от отчаяния, другие - от обиды, третьими движет мысль о мщении. Причина важна лишь в том случае, когда человек ищет оправдание своему поступку. И хорошо, если он его не находит, потому что наказание за грех никто не отменял. А что, как не совесть - лучший каратель? Надо платить по счетам...
   Пока Влад сидел в изоляторе временного содержания, на воле происходило множество событий так или иначе связанных с ним. В его родном Вихале зрело уголовное дело. Его закадычный друг Виталий, чтобы решить одну проблему срочно мчался в большой город, куда совсем недавно перевезли Тойоту Висту с роскошным кузовом, по мнению милиции находящуюся в угоне. Чтобы в этом убедиться, необходимо провести специальную проверку.
   Процедура эта проста, как мироздание. Сверяют номера двигателя, кузова, шасси, проставленные на соответствующих элементах и указанные в документах на автомобиль. Алексей Громов больше полугода назад принес копию ПТС (паспорта технического средства) в органы правопорядка Соловьеву Валерию Аркадьевичу, который сам находится под следствием, и наконец-то она оказалась совсем нелишней бумажонкой в отделе.
   Двое сотрудников как раз любовались развернувшейся картиной на корпусе Висты.
   - Ух, какие лошади! - сказал один. - И не жаль было деньги тратить.
   - Ничего ты не понимаешь в искусстве угонщиков, - бодро отозвался напарник. - Бьюсь об заклад, внешние дефекты пытались скрыть. Царапины, облупившаяся краска...
   - Хватить умничать, давай за работу, - рассерженно буркнул первый и направился к капоту. - Ключи у тебя?
   - Угу.
   - Что ждешь, открывай! Вечно мне приходится все самому делать.
   Напарник вздохнул и, решив не расстраивать товарища, открыл автомобиль. Нащупав небольшой рычажок под креслом водителя, легонько его дернул и, издав щелчок, капот дернулся.
   - Посмотрим, что тут у нас, - сказал первый, нагнувшись, чтобы проверить двигатель.
   - Человек, который серьезно занимается угоном, должен, как непреложную истину усвоить, что в первую очередь всегда проверяется номер двигателя, - вкрадчиво заметил напарник. - И, конечно, он должен его перебить.
   - А с чего ты взял, что тот деревенский парнишка специалист в области? Может, все вышло случайно?
   - Еще бы, - засмеялся напарник, - шел-шел, увидел тачку, подумал, почему бы ее ни присвоить. Хотя, я вовсе не утверждаю, что он профессиональный угонщик. Но, раз ты взялся за дело, то исполнять его нужно, как положено.
   Первый, покопавшись в капоте, через минуту вытянулся во весь рост и с недовольным видом проговорил:
   - Как всегда, ты оказался прав. Номер не сходится.
   - А я что говорил, - торжествующе заметил напарник. - Тебе еще многому предстоит научиться. Например, нашей... милицейской интуиции.
   - Я уже, почти как месяц служу, и ни разу ни от кого не слышал об интуиции.
   - У тебя ПТС на нее, - указывая на эту Висту, спросил напарник, - с собой? Номер двигателя скажи мне.
   - Я его наизусть запомнил, - с гордостью отозвался первый.
   - Это уже глупости, - не разделил его радости более опытный напарник. - Не стоит запоминать ненужную информацию, если ее можно подсмотреть в бумажках, документах. А то получается, люди просто так их приносят. Мозги засорять в молодости не стоит, они тебе пригодятся. Так какой там номер?
   - SV-5000412, - отчеканил первый. - Еще номер кузова помню...
   - Я думаю, не понадобится, - остановил его напарник. - А теперь смотри сюда. Мало, кто сейчас знает, как легко можно попасться.
   Напарник достал из кармана специальный фонарь, подошел к передним осветительным приборам, присел на корточки и подозвал своего молодого коллегу. Он включил лампу и посветил ею на правую фару. Ничего.
   - А что мы пытаемся здесь увидеть? - озадаченно спросил первый.
   - Тише!
   Милиционеры подкрались к левой фаре. Снова свет от лампы осветил прозрачную поверхность прибора ночного видения. Молодой милиционер охнул от удивления, когда перед его глазами выявилась четкая надпись:

"SV-5000412"

   - Ну, как? - обрадованный произведенным впечатлением, сказал напарник. - Вот тебе и номер двигателя, написанный когда-то невидимыми чернилами владельцем.
   - Но..., как ты догадался?
   - Интуиция друг мой! Не переживай, она приходит с годами.
   Напарник недоверчиво посмотрел на коллегу.
   - Хорошо-хорошо, владелец указал на это, когда заявление писал. Надо лучше документы читать.
  

***

  
   На даче у Олеси Черных было уже довольно весело. Водка уже пошла в ход.
   - Стефан, ты салаты покупал? - спросила Яна, усердно принюхиваясь к пластиковой таре, внутри которой находилась корейская капуста.
   - Я и Леша, - осторожно отозвался тот, в случае чего, чтоб получил по шее не он один.
   - Всех сдаст, - тут же отреагировал Алексей. - Этот гад родину за пирожок продаст.
   - А что случилось, собственно говоря? - спросил Стефан у Яны.
   - Ты знаешь, после того, как я понюхала содержимое этой коробочки, у меня сложилось стойкое впечатление, что капуста несколько не свежа, или скорее - очень стара, - улыбаясь, сказала девушка.
   - Не знаю, мы сегодня с утра в магазине покупали.
   - Давай, я попробую, - неожиданно отозвалась Маша Фисенко. Отведав сомнительного лакомства, она сказала, - капуста, как капуста.
   - Я бы на твоем месте сто раз подумала, прежде чем вкушать сей продукт, - посмеялась Яна над подругой, - так как, туалет здесь не очень удобный - всего лишь ведерко.
   - Так, отстали от моего сортира! - завелась Олеся.
   Пиршество было в самом разгаре.
   - Саш, у нас еще вино есть? - спросила Олеся у своего парня, который пристально следил за жарившимися шашлыками.
   - Да, в доме.
   - Вась, сходи, пожалуйста, за вином в дом, - мило улыбнувшись, как все мы это умеем, когда нам необходима чья-то помощь, пролепетала Олеся.
   Не смея отказать, парень отправился по указанному адресу.
   - Он всегда у вас такой отзывчивый? - поинтересовалась Яна.
   - Да я бы не сказала, - сказала Соня Сундукова, намазывая при этом свои губы каким-то сомнительным веществом - блеском для губ.
   - Ну, конечно! - вставил свое слово Стефан. - Ты быстро забыла, как он мусор от вас выносил на новый год, мебель двигал, полы мыл...
   - Ты, Стефан, в своем репертуаре, описал нас с Таней такими хозяйками!
   - Да, вообще хам, - заметила Таня.
   - Хм, есть немного, - заулыбался Стефан.
   - Там только одна бутылка осталась, - вернувшись, сказал Вася, протягивая вино Олесе.
   - Все уже выдули, алкаши собрались. Ну что ты мне то суешь?! Дай Жене.
   - Что он тебе там сует? - настороженно спросил Саша, отвлекшись на миг от мяса.
   Народ дружно захохотал.
   - Саша, лучше молчи, - сказала Олеся, которой не понравилось быть центром всеобщих насмешек.
   - А штопор далеко? - поинтересовался Женя, озадаченно глядя на очередную бутылку.
   - Я в дом отнесла, чтобы не потеряли, - ответила Маша.
   - Я не пойду за ним, и не упрашивайте! - воскликнул Вася с ужасом в ответ на взоры ребят, направленные в упор на него.
   - А он мне и не понадобится, - засмеялся Женя. Со словом "дай-ка" он выхватил у рядом сидящей Сони небольшого диаметра флакон с блеском для губ. Следующие его действия трезвому человеку покажутся минимум странными. Приспичило же девушку, наводить марафет за столом, когда, вдобавок, поблизости находится подвыпивший староста.
   Женя поставил пластмассовый флакон на пробку и, о боже, снятой предварительно со своей ноги туфлей под безумное ржание толпы стал по нему бить. Как ни странно, после нескольких ударов закупорка стала поддаваться. Вскоре Женя ее вдавил в бутылку.
   - Просили вина, прошу, - довольно проговорил Женя.
   - Женя, с такой смекалкой, ты далеко пойдешь, - продолжала смеяться Яна.
   - Только русский человек мог додуматься открывать бутылку с вином блеском для губ! - подытожил Стефан.
   Все смеялись до слез, одна только Соня с печалью смотрела на когда-то так любимый ею, новенький флакон с блеском для губ.
   К вечеру ребята были достаточно трезвы, чтобы утверждать, что водка имеет привкус мыла, но не на столько, чтобы прекратить ее пить. Странный они народ, эти гидротехники!
   Кое-кто отправился по домам, как то: Сундуковы, Вася, староста Женя и наевшаяся капустой Маша. Остальная братия же оставалась у Олеси на даче на ночь и пока горит костер, а на улице еще не кромешный мрак им не мешало бы подготовиться к предстоящей ночевке, ведь электричеством хата не снабжена.
   Дина предусмотрительно взяла с собой спальный мешок и, не дожидаясь остальных, улеглась в нем на полу в доме. Кирилл, изрядно поддатый, рассказывал ей сказки.
   - Что они там делают? - сказала Олеся, до которой доносились звонкий смех Дины и невнятная речь Кирилла через открытое окно. - Лучше помогли бы убраться.
   - Как всегда все последствия массового отдыха достались нам с тобой, - обречено добавил Саша, поддерживающий огонь, где еще совсем недавно жарилась сочная свинина, рассматривая оставленные на столе грязные кружки, тарелки и пустую тару из-под напитков.
   - Я вам помогу, - пробурчал Стефан, сидевший рядом и мечтательно глядевший на пламя.
   - Чаю будете? - предложила Олеся. - Маша газовую плитку оставила.
   Дождавшись утвердительных кивков парней, хозяйка занялась приготовлением. Инициатива всегда наказуема.
   - А где Леша? - спросила Олеся, обращаясь к Стефану.
   - Вроде курить он собирался, - ответил тот, - но пропал куда-то. Не дай бог, еще искать его придется по вашему дачному поселку.
   - Да, напился он сегодня основательно, - ухмыльнулся Саша.
   В разгар беседы невесть откуда появилась Яна, присутствие которой сразу определилось по звону перевернутой кастрюли, оставленной на лестнице у входа в дом.
   - Мама дорогая! - воскликнула она. - Олеся, меня твоя кастрюля до смерти напугала.
   - Не хрен лазить там, - грубо ответила ей девушка.
   - Да я то ничего, - извиняясь, прошептала Яна, удивленная столь резким ответом. - Я что пришла-то, вы подушку мою не видели?
   - Какую еще подушку? - переспросили Стефан и Саша.
   - Ну, такую маленькую, красненькую в мешочке. Я ее с собой взяла.
   - Ты в вещах в доме смотрела? - спросила у нее Олеся, раскладывая чайные пакетики в приготовленные кружки.
   - Да, нету там.
   - Значит, ты ее забыла.
   - Не могла я! - расстроено проговорила Яна, недовольная неучастием подруге в ее маленькой трагедии. - Точно помню, что брала ее с собой, - добавила она и вновь скрылась в темноте.
   - Как быстро, кстати, стемнело, - заметил Стефан.
   - Вечно она пристанет со своей ерундой, - рассердилась Олеся, снимая кипяток с плитки. - Наверняка, оставила ее, растяпа, дома, а сейчас ходит и нервы мне треплет.
   - Что-то ты так взвилась? - спросил Стефан.
   - Да надоела она мне со своими вечными поисками. То она одно забудет, то другое потеряет!
   - Ничего, она как-то на физкультуре штаны потеряла, - вспоминая забавный случай, улыбнулся Стефан.
   - Нет, чтоб помочь со стола убрать, - злилась пуще прежнего Олеся. - Чай подоспел.
   Ребята схватили кружки и стали наслаждаться крепким, насколько это было возможно, чаем. Но не всем удавалось предаться приятным мыслям.
   - Дина тоже хороша, - продолжала гнуть свою линию Олеся. - Пошла на боковую, а Олеся пусть убирает за всеми. Хороша подружка!
   - Ты спрашивала у Дины, сможет ли ее парень Денис помочь мне отремонтировать машину? - перебил ее Саша.
   - Да! Не сможет, он занят, - передразнивая манеру общения Дины - ее тихий голосок, привычный заливистый смех, сказала Олеся. - Как им что-то надо, так они сразу бегут к нам. А их попросишь, так они заняты.
   - Ты, Олеся сегодня явно не в духе, - бросил Стефан, - отнюдь не праздничное у тебя сегодня настроение.
   - А от чего ему быть праздничным?!
   Повисло молчание. Воздух пропитался злостью, и, казалось, каждому из ребят он проник в душу. Вечера теплых воспоминаний не получилось, как хотелось бы. Вместо этого, из молодых людей полилась "характерная субстанция".
   - Куда этот черт подевался? - начал Стефан, имея в виду Алексея Громова.
   - Может, он за машиной своей отправился в город, - посмеялся Саша.
   - В таком пьяном состоянии, я не думаю, что он далеко уйдет, - заметила Олеся. - Упадет на первой же кочке, там и останется.
   Стефан невольно улыбнулся.
   - А что он сегодня за столом нес, так это вообще финиш, - продолжала Олеся. - Все его выступление можно свести к одному: "Я такой крутой, я такой умный, а вы все здесь просто щенки".
   - Он всегда так себя ведет, - ответил презрительно Стефан. Вместо того чтоб защитить друга, когда его обсуждают за глаза, он лишь подливал масла в огонь. - И в трезвой памяти, он такой же.
   - Как вы вообще можете общаться? - спросил Саша.
   - Так и дружим. То я его дерьмом полью, то он меня. Весело получается, никто не в обиде, а от отрицательных эмоций избавились.
   Хотя, на самом деле, меня уже настолько достала его манера показывать всем, насколько он высокомерный и разумный. Когда я отвечал неправильно на занятиях по тем предметам, где я не очень-то соображал, он таким смехом заливался. Да, я далек от физики и математического анализа, но это же не значит, что надо мной стоит ржать. И его насмешки, адресованные мне - отнюдь на признак ума. Позже, когда я говорил уже что-то дельное, он все равно сидел рядом и улыбался. Громов всеми силами стремился показать свое превосходство в учебе. И это легче всего сделать, стараясь унизить своего оппонента...или друга.
   - С ним вообще очень тяжело разговаривать, - сказала Олеся. - Подойдешь у него что-нибудь спросить, а в ответ услышишь, что это самое простое из всего курса, ты ни шаришь и прочее.
   - О, и это ты мне рассказываешь, - вскинул голову Стефан. - Я через это проходил почаще твоего.
   - И нужна тебе такая дружба? - удивилась девушка. - Мне многие ребята говорили не раз, что они хотят ему морду набить. Было бы неплохо.
   - Я сам слышал об этом, - сказал Стефан. - Может, ему бы это не помешало. Парочка хороших ударов в "табло" заставила бы по-другому посмотреть на окружающих его людей, поубавила бы в нем спеси.
   - Вот как значит, ты заговорил? - из-за спины донесся громкий голос Леши. Последнюю минуту он стоял и внимательно слушал пересуды о себе. С каждым новым словом мысли его прояснялись, а на язык уже просились разные ответные выражения.
   Стефан обернулся назад и в свете, падающем от затухающего костра, увидел, что Леша стоял, облокотившись на деревянные лестничные перила со стойками.
   - Леша, чаю? - робко поинтересовалась Олеся, прекрасно понимая, что сейчас время не задавать вопросы, а отвечать на них.
   - Сколько вежливости и заботы прозвучало в твоих словах, Олеся! - с апломбом воскликнул Алексей. - Быстро же ты меняешься, прямо на глазах! То ты говоришь, что пора съездить по моему лицу, то чаем напоить предлагаешь...
   - Как писал Шекспир: "Непостоянство, имя твое - женщина!", - тихо заметил Стефан, ничуть не потерявшийся в сложной ситуации.
   - Ты бы молчал! - резко ответил Алексей на неожиданно откуда пришедшие Стефану в голову воспоминания о шедеврах мировой литературы. - Писатель хренов.
   - Моя фамилия - Стреляный, - с блеском парировал Стефан, и сейчас не забывая о сарказме.
   - Правильно, ты продолжай свои шутки шутить - это, может, единственное, что ты умеешь в этой жизни делать, - закричал вне себя от злости Леша. Стоя под открытым окном, он издаваемым шумом быстро разбудил Дину и Кирилла, которые с интересом и долей тревоги наблюдали за сценой. Вновь показалось дитя темноты - Яна Лаевская.
   - Может, ты мне завидуешь? - наливаясь гневом, в свою очередь, кричал Стефан.
   - Было бы чему! - искусно засмеялся Алексей. - Может, тому, что ты написал какую-то там брошюрку, которую и читали то только из-за оказываемого тобой давления, а не из интереса. Или тому, что ты пианист? Сам говорил, что не играл уже больше пяти лет. Ноты-то, наверное, забыл, как называются.
   - Заткни свой рот, пока я тебя сам его не закрыл! - прошипел, словно змея, ужаленная и вот-вот готовая отомстить, Стефан.
   - Жду не дождусь, когда же это случится, - сказал Алексей. - А пока продолжу, никто не против, - вскидывая руки в стороны, поглядел на ребят, Громов. - Стефан, как ни крути, выходит, что ты полная бездарность. Музыкальную и свою хореографическую школу ты не окончил, французский язык ты не доучил, а все, что знал - забыл. А твой пятерочный аттестат можешь себе засунуть..., куда хочешь. В вашей школе и тупицы учились без троек.
   - Ну, ты все сказал? - Стефан вопросительно посмотрел на Лешу. - Да, пускай, я не стал ни музыкантом, ни танцором, ни кем-то еще, у меня время еще есть. Можно подумать, ты у нас великий мастер своего дела! Высоко меряешь людей, самому бы постараться планку удержать, а то падать будет больно и никого рядом не будет, чтоб помочь подняться.
   - Не бойся, друзья у меня найдутся!
   - Я бы ни был на твоем месте так утвердителен. Кто твои друзья? Одноклассники, с которыми ты созваниваешься раз в год, чтобы с днем рождения поздравить. Или однокурсники? - Стефан вел свою речь уже значительно спокойнее. - Быть может, я ошибаюсь, но никто меня не переубедит, в том, что с тобой общаются ребята из группы, моей заслуги больше. Когда мы только начинали ездить отдыхать куда-нибудь, я предлагал тебя позвать. Не все хотели, но я настаивал. И видишь, сейчас люди от тебя уже не отворачиваются и не обзывают, как это было в первом семестре. Они тебя узнали с лучшей стороны, но благодаря кому? Пусть это звучит и нескромно, мне все равно.
   Стефан замолчал, но в ответ ничего не услышал. Все изумленно глядели друг на друга, боясь проронить хоть звук. Но и здесь нашелся смельчак.
   - Вы мою подушку не нашли? - бросила Яна и тут же утихла под тяжестью взоров, в миг обрушившихся на нее.
   Стефан, решив, что сказать ему больше нечего пошел в дом. Когда же он поднимался по лестнице, то от неподалеку стоявшего Алексея услышал: "Предатель".
  

***

  
   Так как до автора заявления об угоне дозвониться не было никакой возможности, то сообщить радостную для того новость доверили девушке, чье непосредственное участие сказалось на результате. Анфиса была польщена и уже своим долгом считала оповестить Алексея Громова, что она с блеском и исполнила.
   На следующий день Анфиса, уставшая от всей этой нервотрепки с Владом, наконец-таки почтила своим присутствием университет - обитель совсем не знаний, а модных нарядов, тонн косметики, наращенных ногтей и волос. Покрасовавшись в новых джинсах и крутых солнцезащитных очках, Анфиса уехала через полчаса после своего приезда на занятия обратно домой, мечтая снова улечься спать. Естественно, на самих парах она не появилась.
   Анфиса Поцелуева вошла в подъезд. По дороге она заглянула в почтовый ящик и весьма удивилась, увидев там сразу два конверта. Один подписан каким-то Ахмедом, другой вообще чист снаружи, очевидно, что доставлен он был отправителем или по его поручению третьим лицом.
   Заинтригованная девушка не заметила, как открыла дверь ключом, не отправилась сразу на кухню утолять мучивший ее всегда после прогулок голод, не моя рук, а, только сняв туфли, села в прихожей на кресло и с трепетом открыла не подписанный конверт. В нем оказались какие-то документы, ключи, две фотографии и письмо.
   Анфиса от изумления раскрыла рот. На фотографиях запечатлены улыбающиеся Влад и Ольга Громова. Снимки сделаны в неплохо обставленной квартире. Ольга красуется в нижнем белье, но при этом сильно смущена, а Влад и вовсе без него. Не надо быть профессором или доктором наук, чтоб понять, что у пары были достаточно близкие отношения.
   Повертев в руках ключи, но так и не вразумив какую дверь они открывают, Анфиса принялась жадно читать письмо, написанное впопыхах печатными буквами.
   "Здравствуй, Анфиса. Не думал,...
   До Анфисы сразу дошло, что пишет мужчина.
   что нам придется общаться когда-нибудь и тем более таким образом. Я не буду тебе называть своего имени, предполагая, что ты можешь отнести это письмо, как доказательство, в милицию. Я один раз тебя попрошу этого не делать. Все-таки Влад был моим лучшим другом, мы вместе росли, и мой поступок - настоящая подлость. Предательство никогда не прощается. Но у меня нет другого выхода. Или я расскажу тебе все в надежде, что ты успокоишься, не будешь копаться в этом дерьме и оставишь все как есть, или я угожу за решетку, так же как и Влад, чего бы мне, по правде говоря, не хотелось.
   Ты очень хотела знать, какие отношения связывали Олю и Влада, эти фотографии должны тебе все разъяснить. Когда так красиво начинающаяся история закончилась трагически прошлым летом. Ниже я подробно расскажу тебе, как все произошло, но я тебя очень прошу, не неси письмо в милицию. Влад итак по уши не то что бы в шоколаде. Наркотики, машина и если еще это, ему век воли не видать.
   Странную заботу проявляет этот парень, - подумала Анфиса. Стучит на него и просит никому не рассказывать. Вот и понимай, что такое настоящая дружба.
   Документы, которые я тебе прислал, Влад намеками просил сжечь, когда звонил мне из камеры (я еще раз подчеркиваю, не обращайся в милицию, хотя и я буду уже далеко в момент прочтения тобой этого письма). Это - все, что находилось в бардачке у Оли в машине, когда мы обнаружили ее. Еще там лежали ключи, как оказалось, от ее квартиры - мы там тоже были с Владом. Разгром в ней также учинили мы. Понимаешь, людям, пошедшим на преступление однажды уже легче повторить его, а в третий раз оно совершается, как должное или само собой разумеющееся.
   Если ты отнесешь письмо, то на Влада повесят еще и грабеж, пожалей беднягу!
   А теперь читай то, что ты так хотела узнать..."
   ...да, никто не желает попасть в число преданных, но самому прослыть изменником хочется еще меньше. Подставить человека сможет любой: и наркоман, и близкий друг или подруга, и любовница. Как себя защитить от измен и оградить от вспыхивающих периодически приступов просыпающейся подлости?
   Поддаться в религию и заново открывать чудеса, созданные природой и рукой деятеля, ощущать приятные эмоции. Не подпускать никого близко к своему телу и духу и самому никогда не приближаться к другим людям.
   А можно научиться прощать и при этом не чувствовать, что тебе кто-то насолил, стараться не заострять на этом внимание. Это умение приходит не каждому, а только тому, кому не чуждо благородство и душевная сила. Таких людей очень мало, но мы в любой момент можем пополнить их ряды. Было бы желание.
   0x08 graphic
0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 30

Назад в прошлое

  
   Уже маленьким ребенком Ольга Громова прочувствовала, что такое быть одинокой. Где бы она ни появлялась, все старались избегать общения с ней. Девушка никак не могла понять, в чем причина такого отношения к ней окружающих детей. Вроде бы и не хуже других одета, всегда приходила на песочную площадку со своими игрушками, никогда ничего не просила. Но по-прежнему социум отторгал, словно чужеродный элемент добрую девочку.
   Шли годы, а судьба по-прежнему оставалась неблагосклонной к Оле. Школьная пора не только не разорвала замкнутый круг одиночества, но, наоборот, лишь усугубила положение. Общество теперь совсем ее не замечало, будто и не было никогда такой - Громовой.
   По сути, долгое время ее единственными друзьями были самые близкие девушке люди - родители, горячо поддерживавшие свою дочь и желавшие ей обрести себя и не потеряться в этом мире, полном людского безразличия и малодушия. Но, как полагается на планете, дети вырастают и уже одной отчей приверженности недостаточно, чтобы поддерживать яркое пламя любви в сердце.
   Тогда то провидение и ниспослало Ольге встречу, которая перевернула ее жизнь на сто восемьдесят градусов...
   В обычной школе поселка Вихаль проходил выпускной вечер. Приличных кафе на тот момент, где можно было бы провести этот памятный день ученикам, просто не существовало, поэтому и пришлось всем ребятам праздновать в актовом зале. Ольга Громова не являлась красавицей от природы, но благодаря успехам в области косметологии, все недостатки внешнего облика ей удалось устранить, отделавшись легкими жертвами, в основном финансового характера. Повозила кисточкой по своим редким ресницам, отчего их прибыло. Хотя некоторые ее одноклассницы до сих пор пользовались "самоплюйками". Тональным кремом замазала дефекты на коже, припудрилась, намалевала губки и, пожалуйста - уже можно смотреть без слез на новое "выражение лица".
   Правда, несмотря на все старания, чуда для Ольги не случилось. На нее как не обращали внимания кавалеры, так и продолжали упорно гнуть свою линию. Все медленные танцы доставались другим девушкам, быть может, еще менее красивым, чем она, но более смелым, наглым и, как бы это мягче сказать, способным на услуги интимного характера не важно где и с кем. Так бы девочка-недотрога и сидела бы одна, если бы к ней не подсел знаменитый на весь район хулиган, добивающийся поставленных целей и исполнения собственных желаний, отгадайте - преимущественно какой сферы жизнедеятельности. Может он бы и не обратил внимания на скромную Олю, но просто, как это бывает в маленьких деревеньках или поселках, других не "замеченных" им девушек в классе не осталось. Там уже все очень хорошо знают о сексуальных пристрастиях друг друга, а иногда так хочется чего-нибудь новенького, острых ощущений, новой волны эмоций и экстаза. Вот и подвернулся случай приударить за простушкой.
   - Привет, подруга! - уже тогда голос Влада отдавал привычной сейчас хрипотцой. Ее происхождение тоже довольно туманно. Парень мог специально изменять свой тембр, чтобы придавать себе вид эдакого повидавшего жизнь морского волка или прошедшего через сложные испытания судьбой мужчины в надежде, что девушки будут падать к его ногам, как красные кленовые листья в пору золотой осени. С другой же стороны, Влад лет с десяти познал, что такое сигареты и, главное, как их курить, и пиво. Ну, а там, где пиво, там вскоре появляется и нечто светлее и покрепче. От частых заливных действий голос мог не только охрипнуть, но и пропасть и вовсе. Так что, парень отделался малой кровью. Но это только о причинах его сиплости. Дело то, собственно, совсем не в этом.
   В ответ на фамильярное приветствие Ольга по своей кротости смогла лишь промолчать, да от удивления раскрыть глаза.
   - Ну что молчишь? - продолжал наступление Влад. - Стесняешься? Правильно делаешь.
   - Я... лучше пойду, - прошептала Оля и как можно быстрее понеслась из актового зала прочь.
   Влад вздохнул и подумал, для того, чтобы провести сегодняшнюю ночь не одному ему стоит прилично постараться. Кто-то из танцующих персонажей посмеивался, видя, как от популярного среди девичьих сердец донжуана убежала не то серая мышка, не то утенок гадкий. Словно в ответ на низкие упреки в виде насмешек Влад рванулся с места и побежал вслед за Ольгой. Но, в первую очередь, он хотел доказать самому себе, что любая девушка может стать его, надо только приложить кое-какие усилия.
   Ольга Громова, удивленная интересом Влада, шла домой пешком одна по ночным улицам Вихаля. Этот поселок - не самое лучшее место для прогулок даже днем: резкие смены ландшафта и вылившихся в разнообразные убогие дома замыслов местных архитекторов помимо того, что не несут никакого эстетического наслаждения еще и представляют собой настоящую угрозу для жизни. Судите сами: холмистая местность района в профильном разрезе выглядит, чуть ли ни как волна. Единственный неточный шаг - и ты уже с горы летишь вперед, как реактивная торпеда. А если встретится на пути одинокая душа, то мчаться вам вместе до самой впадины. Передохнешь, оглянешься, не летит ли кто вслед за вами сверху, и пойдешь дальше по своим делам. Но аккуратность и бдительность отменять ни в коме случае не стоит, потому то из встречающегося по дороге разваленного, с закрытыми ставнями окнами дома может выбежать местный воришка и обобрать вас до нитки. Вы изнуренно вздохнете, повернете назад и, понурив голову, вернетесь в квартиру с мыслью, что на улаживание сегодняшних дел вы потратили минут десять.
   Неожиданный яркий свет, ударивший в спину, заставил Ольгу обернуться. Она увидела, как из-за возвышения показался автомобиль, стремительно ее догонявший. Девушка пошла дальше, но уже через пару секунд услышала слова водителя.
   - Не страшно одной ходить в такую темень?
   Ольга, напуганная приближением транспорта, устрашилась еще больше - с ней разговаривал Влад. И раз он за ней поехал, значит, ему что-нибудь да нужно.
   - Ну, что ты опять молчишь? Только я сегодня буду разговаривать, али как? Садись, я тебе довезу до дому, - предложил Влад, но Ольга не спешила принимать предложение. Она все-таки не конченой дурой была.
   - Я сама дойду, тут не далеко, - сбивчиво ответила девушка.
   - Де не бойся ты, - остановив автомобиль, сказал Влад. Он раскрыл дверцу и жестом предложил Ольге сесть с ним рядом.
   Оля призадумалась. Идти-то ведь немало - она солгала - тем более долгий, утомительный вечер не хотелось проводить в дороге, но сомнения насчет поведения Влада не давали ей покоя.
   - Не буду я тебя трогать, довольна? - улыбнулся Влад, и, дождавшись, пока уговоренная и смущенная Ольга усядется на переднее кресло, добавил то ли в шутку, то ли на полном серьезе, - во всяком случае, сегодня.
  

***

  
   Со стороны Ольги это было настоящее, сильное чувство. Первая любовь захватила ее с головой и унесла в край розовых грез и сладостных искушений. Она почувствовала себя желанной, единственной, но так ли уж сильна привязанность к ней Влада. Поначалу его даже забавляли игры с неопытной девушкой, но с течением времени интерес пропал, уступив место пресыщению, переросшему позже в откровенное раздражение. Ольга не замечала порой проявлявшихся срывов Влада, не считала их началом подбирающегося финала. К тому же сильна была ее уверенность, что расстояние сблизит пару еще больше.
   Но надежды девушки Влад не разделял. Отношения с Ольгой продлились два месяца и после ее отъезда в город на учебу в университете, он принял решение, что связь себя изжила и стоит двигаться дальше по намеченному пути развлечений. Словом, парень никак не ждал, что будет обязан визиту бывшей любовницы.
   Ольга же наоборот ждала новой после разлуки встречи, как манны небесной. Студенческая жизнь не пришлась ей по нраву в виду ее исключительной схожести на школьные годы - общество, не принявшее однажды ее в свои многочисленные ряды не хотело менять свою позицию. И великой отдушиной, по ее мнению, должно было стать долгожданное, вновь обретенное по приезду счастье.
   Увидеть возлюбленного молодого человека она собиралась у него же дома. Встретила ее пьяница-мать, которая была не в состоянии объяснить девушке, где находится ее блудный сын. Но Ольга выдала предположение, что Влад пребывает на квартире своего старого друга Виталия. Не теряя ни минуты, она поехала по знакомому адресу - все ее интимные свидания с Владом проходили неизменно там.
   Предназначенные в основном для любовных игрищ апартаменты располагались на первом этаже одного из редких в поселке пятиэтажных панельных домов. Время было довольно раннее - полдень и Ольга, уверенная в том, что ребята еще спят, осторожно нажала на кнопку звонка, прокручивая в голове слова извинения.
   Судя по тому, как не спешно проходило шевеление за дверью, составлять надо было целую речь оправдания. Ребята очень хорошо спали и не желали пропускать дневной свет и гостей к себе в жизнь. Ольга начала уже сомневаться, может, ребят и дома-то нет, а она стоит здесь и звонит, но послышавшийся топот засвидетельствовал, что живность в квартире все-таки есть.
   Дверь открыл сонный, растрепанный, опухший от беспробудного пьянства Виталик. Одним глазом он встретил Ольгу, другой просто не смог разомкнуть, и, схватившись рукой за голову, спросил:
   - Какими это судьбами тебя сюда занесло?
   Приветствие не очень дружелюбное, но Оля привыкла к изъяснениям Виталика, и очередное из них ее не обидело.
   - Привет, Влад у тебя? - тихо спросила Ольга, опасаясь, как бы еще больше не разозлить Виталика.
   Хозяин посмотрел же на девушку открытым глазом оценивающе, скривил губы и распахнул дверь.
   - Ну, заходи. Иди его ищи.
   Оля не поняла грубого юмора, но вскоре убедилась на примере, что означают слова Виталия.
   Вчера, по сложившимся ощущениям, Виталик устраивал грандиозную вечеринку. В большой комнате вповалку лежали человек десять, не меньше. Кругом валялись пустые баллоны из-под пива.
   Ольга проследовала в спальню и уже на пороге обомлела. На двуспальной кровати, где недавно она предавались любовным утехам, если можно назвать то, что случалось у них с Владом, лежала в обнимку почти обнаженная троица. Две ужасные девицы и посередине он - тот, к кому она так стремилась, тот, с кем встречи она так ждала. Влад спал, как ангел, едва прикрывшись одеялом и не испытывая недостатка в женском внимании.
   Оля стояла, не в силах отвести взор от этой печальной для нее картины. Одинокая слеза прошлась от уголка ее глаза до самого подбородка, соскочила на пол и разбилась, совершив извилистый путь по щеке, словно интерпретируя первую любовь ее жизни.
   Из состояния оцепенения ее вывел неожиданный толчок. Это Виталий возвращался к себе на кровать, где нашли приют этой ночью еще три заблудших тела, задел бутылкой с водой не в силах двинуться девушку.
   - Я гляжу, ты его нашла? - сказал он цинично. - Что плакать-то? Ты думала, он тебя ждать будет. Повстречались, потрахались, да разошлись. Зачем эту трагедию разводить.
   Оля не выдержала и разрыдалась. Ей ничего не оставалось сделать, как просто покинуть место, где тихо, без лишнего шума, так, как это было принято в ее жалком существовании, разбилось чувство, гревшее ее одинокими ночами и полными отчаяния днями.
   - Дверь закрой только! - крикнул ей вдогонку Виталик и лег обратно в постель.
   - Что случилось? - Влад от шума проснулся и чуть-чуть приподнял голову от подушки.
   - Это приходила твоя дама. Ольга. Расстроилась она жутко, увидев тебя с ними, - указал на девиц Виталий.
   - А-а-а! - протяжно пропел Влад и опустил свою пустую башку обратно на подушку.
  

***

  
   С тех пор Ольга больше никогда не видела Влада. Порой нахлынувшие воспоминания наполняли душу умилением, а разум желанием снова навестить первого возлюбленного, но трусость и неуверенность в себе не позволили совершить то, что так четко вырисовывала девушка в своих снах и грезах. Если бы не вмешался в ход событий вездесущий и зловещий случай, то новой встречи, скорее всего и не состоялось бы.
   Прошло шесть лет. Первой трагедией для Ольги во взрослой жизни стала смерть ее родителей, которая едва не надломила и без того слабое земное создание. Ольга выстояла тогда, когда осталась совсем одна. Каплей меда в бочке дегтя явился автомобиль - Тойота Виста, доставшийся от родителей, но, правда, сыгравший в дальнейшем дурную службу своей новой хозяйке. Ольга продала трехкомнатную отцовскую квартиру в родном поселке и, добавив собственных сбережений, приобрела однокомнатные апартаменты в большом городе. Она окончила университет, нанялась редактором в одно из крупнейших издательств - "Ю-Пресс" и, кто бы мог подумать, вышла замуж. Ольге снова почудилось, что жизнь налаживается.
   Девушка прожила в состоянии эйфории практически год. Потом начались проблемы на работе, закончившиеся, как это бывает, увольнением. По швам начал трещать брак; муж чаще стал заговаривать о разводе, в конце концов, он съехал от Оли и вернулся к родителям. Громова впала в депрессию, но однажды она все-таки решилась использовать тот вариант спасения от вечных неудач, который часто проникал в ее мозг.
   Ничего удачнее, как спрыгнуть с моста в реку, она не видела. В памяти всплыло место, которое как нельзя, кстати, подходило для осуществления планов безумной, отчаявшейся женщины. В нескольких километрах от Вихаля она и припомнила один мост. Родные края в тяжелую минуту манили Ольгу. Она в них нуждалась, и отказывать себе в последнем удовольствии не решилась.
  
   Анфиса остановилась и отвела взгляд от бумаги в сторону. "А теперь читай то, что ты так хотела узнать...". Одна-единственная строчка не давала ей покоя. Что такое, ее интересующее мог поведать аноним, приславший письмо? Если он рассказал о доле участия Влада в смерти Ольги, то он угадал. От этой мысли Анфиса вздрогнула. Неужели спустя девять месяцев после трагедии страшный секрет покорится девушке?
   Ответ на этот вопрос, быть может, кроется в сегодняшнем послании. Анфиса продолжила читать.
   "А теперь читай то, что ты так хотела узнать...
   Не секрет для тебя, что Влад серьезно увлекался наркотиками. Им же выращенная конопля была в почете не только у его клиентуры, но и у него самого. В тот день Влад сидел за рулем своего автомобиля, который он тебе продемонстрировал на новогодний праздник. Естественно, он был под влиянием дури. На трезвую голову, ему бы не хватило смелости сделать то, что он сделал...
  
   Дождь все лил-лил, и не было видно финала этой яростной погодной стихии. Ольга Громова насквозь промокла, но и так и не осмеливалась сделать выбор. Внезапно ее коснулись слабые лучи света, напугавшие до смерти, от которой она была на волоске. Девушка выронила из рук телефон. Стремительно уносящийся вниз он устрашил ее еще больше.
   В последний момент Ольга Громова передумала бросаться в воду - слишком слаба была она морально, чтобы решиться на этот бесповоротный шаг.
   Ольга повернулась в сторону, откуда лился свет в дождливую летнюю ночь, и определила его источник. Автомобиль, как ей казалось, медленно двигался к ней навстречу.
   Но вот он уже совсем близко.
   - Смотри Влад, какая тачка! - прищурившись, обронил Виталий.
   - Странно, что такую красоту занесло в наши края, да вдобавок - ночью, - сидевший за рулем Влад, заприметив Олину Висту, мигом сбросил скорость.
   На мосту, против всяких правил, он остановился и, не смотря на ливень, выбрался из автомобиля, разобраться в ситуации. Насколько же велико было удивление Влада, когда он убедился в том, что Виста...открыта, а о пребывании человека в ней напоминает лишь женская сумка, да клочок бумаги с какой-то трепещущей историей. Обрадованный Влад, наконец, обернулся, чтоб помахать своему другу Виталию, как вдруг увидел неподалеку стройную женскую фигуру. Почему-то девушка стояла на краю пропасти.
   Наверное, это и есть хозяйка, подумал Влад.
   Ольгу трясло теперь не только от холода, но и от пробирающего до мозга костей ужаса. Незнакомец залез в ее машину, прочитал письмо, адресованное только мужу и сейчас, кажется, смотрел на нее.
   О чем он интересно думает?
   Ольгу снова посетила мысль, а не пора ли сейчас кидаться в воду!
   Влад не нашел ничего лучше, как направиться напрямик к силуэту. Он бы лучше разглядел девушку, но дурман и дымовая пелена застилали ему глаза.
   На парочку секунд утихнувший дождь в очередной раз продемонстрировал свой характер - бил сильнее, чем прежде.
   Ольга, почуяв опасность, вцепилась, насколько позволяли хилые ручки, в ограждение. Бежать было бессмысленно - перед смертью не надышишься. А в том, что неминуемая гибель поджидала рядом, сомневаться не приходилось.
   Ну, вот и третья встреча, решающая сцена в трагедийной пьесе двух сердец, одного - пылающего страхами и эмоциями и второго - являющего бездушие и жуткий цинизм.
   Кого-кого, а Влада Ольга сейчас ожидала увидеть меньше всех.
   - Ты? - выдала она на-гора. - Что ты здесь делаешь?
   - Вот это да! - громко сказал Влад. - Оля, кажется? Точно, Громова - моя бывшая одноклассница.
   - И все?! - изумилась девушка. Было отчего. - Ты во мне вспомнил только школьницу!
   - А! Ну, спали мы с тобой пару раз, - смеясь, добавил Влад. - Не помню, как это происходило и когда, но, наверное, все было посредственно, раз ощущений ровным счетом никаких не сохранилось.
   Быть может, если Ольга не исчерпала за сегодня весь свой слезный запас, то сейчас бы она всплакнула от услышанных слов.
   - Кого черта ты влез в мою машину? - спросила Ольга.
   - Так это твоя тачка? - удивленно протянул Влад. - Может, начнем снова встречаться, разбогатевшая подружка мне бы сейчас не помешала.
   Ольга отвернулась от парня, не в силах больше смотреть в его наглые глаза. Как она могла влюбиться в этого человека? Поверить ему, не замечать его подлости и предательства! Она стала жалка самой себе.
   - А сзади ты еще симпатичнее! - продолжал издеваться Влад. - Да, хочу у тебя спросить, зачем ты перелезла через ограду? Не боишься ли ты нечаянно оступиться и сорваться в воду?
   - Уйди отсюда! - закричала Оля, всхлипнув, но слезы не проронив. - Вот из-за таких козлов как ты, девушки и стоят на краю пропасти. Потому что у них выбора другого нет! Влюбишься в такого, а он тебя в грош не ценит, на помойку выбрасывает через пару ночей. И что дальше, как жить?
   - Бла-бла-бла...
   - Оставь меня или я сейчас... кинусь! - последнее слово Ольга произнесла почти шепотом, но оно не ускользнуло от навостренного уха Влада.
   - Хм, могу помочь, только без обид, Оля, - обратился он к ней.
   - Пошел вон...
   Влад не стал ждать другого случая. Взмах руки и собеседницы рядом не стало. Зачем устраивать долгие диалоги, если все можно уладить одним толчком. А Ольга Громова быстро вернулась из мира своих печалей в окружающую действительность, почувствовав тупой удар в области лопаток. От неожиданности и испуга, застлавшего глаза, она и не успела даже вскликнуть. Летя в бездонный, как ей казалось тогда водный поток, она поняла - насколько все-таки жизнь прекрасна.
   ...Влад, находящийся во власти не собственного разума, а выращенного им же растения, не осознавал всех последствий своего поступка. Но разве можно управлять тем человеком, кто не хочет служить марионеткой? Идти на поводу собственных желаний бывает иногда ох как трудно. По пути нередко приходиться преодолевать разные препятствия. А главным ключом к успеху всегда являлась принесенная жертва. Тогда награда не заставит себя долго ждать...
   Через минуту Влад за рулем Висты укатил обратно в Вихаль. Его друг Виталий поехал за ним на другой машине.
   ...С судьбой шутки плохи. Не ценил жизнь - она ее у тебя отнимет. Стал ей перечить - она тебя накажет. Через день, неделю, двенадцать месяцев. И ее орудием может стать кто угодно. Например, очаровательная, маленького роста девушка из Большого города, сильная и не прощающая предательства...
   0x08 graphic
0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 31

она последняя

  
   Что-что, а удивлять ближайшее окружение Жанна Пикуль умела. Взять хотя бы ее увлечение панк-культурой. Никто не ожидал, что ухоженная девушка из обеспеченной семьи на несколько лет свяжет себя с публикой, распивающей водку прямо на улице и питающейся преимущественно из мусорных баков бистро. Или ее романтические отношения с женщиной на семь лет старше, чем она. Жанна была не прочь помахать кулаками, причем в противниках оказывались и мальчишки.
   Но искушенные в вопросах эпатажа друзья уже привыкли к разноплановым выходкам Жанны...
   Анфиса Поцелуева несколько часов не могла прийти в себя. Открывшаяся ей правда была ужасна. Человек, с которым она встречалась полгода, от которого она забеременела, выращивал коноплю, обокрал Алексея и убил ее лучшую подругу Ольгу. Порой пути господни и в самом деле неисповедимы!
   Вечером, уже поостыв, успокоившись и смирившись со своим незавидным положением, Анфиса приготовилась черпать новую информацию. Благо источник был. Второе письмо, отправителем которого значился некий Ахмед, будто само просилось ей в руки. Анфиса вскрыла конверт и погрузилась в привычный для нее сегодня мир сбивчивой лексики, хромающей орфографии и никудышной пунктуации. Ей повезло вместо длинного эпистола Ахмед прислал всего лишь открытку, но зато с содержанием, не оставившим равнодушным Анфису.
   Это было... приглашение на свадьбу. Поначалу Анфиса попыталась вспомнить знала ли она когда-нибудь Ахмеда, но в недрах памяти мужчина с таким редким для приморских широт именем не всплыл. На смену пришло недоумение. С чего бы это незнакомый человек приглашал бы ее на бракосочетание?
   Девушка развернула открытку и, просмотрев ее, изумилась настолько, что невольно челюсть отвисла. Женитьба то на Жанне Пикуль!
   ...Да, своих друзей Жанна умела разводить на эмоции.
  

***

  
   Стефан Стреляный получал почту всего три раза в жизни. Однажды ему прислали рекламный каталог почему-то с женской одеждой. В прошлом году ему по ошибке доставили поздравление с шестидесятилетием окончания Великой Отечественной войны, где почтительно отзывались о подвигах, совершенных им в те годы и тактично спрашивались о его здоровье. А два года назад ему вручили повестку в военкомат.
   Ясно, что новое письмо было воспринято Стефаном с долей сомнения. Он положил его в зале на подоконник и благополучно направился в кабинет за сигаретой.
   Ничто не предвещало бытовую травму, тем интереснее узнать, как умудрился Стефан создать себе неудобства и физический дискомфорт на обыденном желании покурить.
   Дверь в кабинет была двустворчатой, с рельефным стеклом и кованой, покрытой золотой краской ручкой. Стефан, наверное, в тысячный раз дернул за нее, но сделал это, пожалуй, немного сильнее, чем обычно. Ведь створки открывались не одновременно, а с небольшим интервалом, что зависело напрямую от усилия, прилагаемого человеком. И Стефан знал прекрасно это, но на его беду выползла в коридор его сиамская, голубоглазая кошка Мурлыся. На секунду он отвлекся, чтобы поприветствовать наглое и ленивое создание (не зря говорят, что питомцы до неприличия похожи на хозяев, как внешне, так и повадками), а когда повернулся обратно к двери, то моментально получил мощный удар косяком в лоб.
   Стефан воскликнул и попятился назад. В его головешке закрутились звездочки, а все перед глазами застелила черная дымка.
   - Твою мать! - сам себе сказал Стефан, обращаясь к зеркалу, повешенному на стену в коридоре специально для таких вот случаев.
   Получил в табло - убедись, что крови нет, а нос на месте.
   От брови сантиметра на три вверх шла резаная рана, с которой тонкой, но обильной струйкой стекала алая кровь. Стефан, чертыхнувшись, схватил с комода ватный диск и приложил ко лбу, довольно пострадавшему. Так он простоял две минуты. Дверной косяк оставил на челе глубокий порез.
   - Придется за лейкопластырем лезть, - расстроено вздохнул Стефан.
   Медицинская аптечка лежала в первом ящике громадного комода, стоящего в зале. Как бы это ни было печально, но хозяйка дома Варвара Стреляная затеяла небольшой косметический ремонт, как она сама утверждала. Всего-то с переносом стен и заменой всей электропроводки. Пока же дело обстояло в разборе вещей, тасканием мебели из угла в угол и прочей сопутствующей наладкам ерунде.
   Стефан обнаружил комодные ящички на диване. На них было навалено, черт знает сколько одежды, подушек и газет. Пришлось всю эту кучу разгребать одной рукой, пока вторая держалась за голову.
   Но вот он долгожданный прямоугольник-коробка.
   - Как потешно! - усмехнулся Стефан, когда увидел, что в ней аптечки с лекарствами нет. Только папки с документами и альбомы с фотографиями.
   В комоде было пять ящиков и по логике получается, верхний из них, который, вероятно, Варвара вытащила первым, она положила на диван, а остальные стопкой друг на дружку. То есть, опять же, если думать широко, то лейкопластырь валяется под грудой дерева; а если уж совсем думать глобально, то придется одной рукой перекладывать все эти тяжелые ящики куда-нибудь в сторону; ну, а если добавить к своим раздумьям фантазию, то можно, как предпринял Стефан, попытаться из-под всей этой свалки вытащить нижний ящик, ухватившись за ручки на боковой панели. Что сказать, инженерная интуиция!
   Смог же Женя открыть бутылку с вином блеском для губ, почему бы ни исхитриться и Стефану.
   Видел бы кто это шоу со стороны, не слабо бы позабавился. Девятнадцатилетний бугай, ватой унимавший кровь, проливавшуюся из раны, трагически полученной при открытии двери, пытался правой рукой достать сложенную из дерева прямоугольную коробку. Если вся эта прелесть не вызывает смеха, то уж улыбки она точно достойна.
   Недолго Стефан мучился. Его титанических усилий не хватило, чтоб вытащить ящик, но вот оторвать боковую панель с ручкой ему удалось. На место глубокому разочарованию от крушения мебели и чуткому осознанию, какой будет реакция матери, просто прилетела радость - аптечка, наконец, обнаружилась.
   Уже налепив лейкопластырь на пол-лица, Стефан вспомнил, из-за чего разгорелась вся эта канитель. Покурить хотел. Аккуратно он проследовал в кабинет, достал сигарету и чуть ли не на цыпочках подобрался к окну в зале.
   Не успел он подкурить, как взор его пал на пришедший сегодня конверт. Стефан высунулся из окна, держа в левой руке странную открытку розового цвета, а в правой руке зажигалку. Сигарета находилась во рту - там, где ей и полагалось быть.
   Стефан развернул карточку, просмотрел ее и... у него она вызвала точно такую реакцию, как и у Анфисы. От удивления челюсть повисла. Сорвавшись с губы, мучительно доставленная сигарета упала на асфальт.
   - Вот же..., - смотря ей вслед, воскликнул Стефан. Столько трудов и впустую. - Надо бросать курить!
   После изреченной фразы он вернулся к недавно так изумившему его приглашению на свадьбу. Что-что, а замужество близкого человека - Жанны гораздо важнее, чем несостоявшийся перекур.
   Ошарашенный известием Стефан схватил трубку и позвонил Анфисе.
   - Алло, Анфиса, привет, - сказал он.
   - Гм, здорово! - привычно ответила Анфиса, но голос ее был менее звонкий и веселый, нежели обычно, что сразу навело на Стефана подозрения.
   - У тебя что-то случилось?
   Анфиса призадумалась, стоит ли ей распространяться об открывшихся фактах о жизни и смерти Ольги.
   - ...нет, ничего, - после секундного молчания прошептала она. Как видно, не решилась. Либо еще сама не переварила информацию и не знает, как ей поступить, либо просто доверить тайну Стефану не хотела.
   Мы порой рассказываем друзьям обо всех мелочах подряд, а гложущие нас великие проблемы всеми правдами и неправдами пытаемся от них скрыть.
   - Слушай, я сегодня приглашение на свадьбу Жанны получил, ты мне можешь объяснить, в чем дело. Или эта шутка такая?
   - Ты что! Это последняя новость! Сенсация местного масштаба. Жанна действительно выходит замуж, я с ней поговорила на эту тему, - призналась Анфиса.
   - И откуда она этого Ахмеда взяла? - начал допрос Стефан.
   - В автобусе познакомилась. Говорит, сел как-то рядом, за колено схватил случайно, и понеслось по кочкам.
   - И как давно они встретились? Когда я с Жанной общался, никакого Ахмеда и в помине не было.
   - В начале весны, по-моему. Да, точно.
   - А, боюсь спросить, Юра знает вообще о планах девушки своей?
   - В курсе ли он, я не спрашивала. Они же расстались, разругались и практически не общаются сейчас. Жанна бросила спорт и к тренеру за советом больше не обращается.
   - Нонсенс какой-то! Я лучше всех знаю, что Жанна всегда была против замужества. Она не раз мне об этом говорила. Семья, дети никак не ассоциируются у меня с девушкой, исполняющей песни об аде и смерти под тяжелую рок-музыку!
   - Ты не один удивился, - сказала Анфиса. - Я в таком шоке сама пребываю.
   - Жанна умеет быть в центре внимания.
   - Самое интересное, что это еще не все! Тебя имя Ахмед ни на что не надоумливает?
   - На Чечню разве только... - выпалил Стефан.
   - Он мусульманин. А чтобы Жанна смогла за него выйти замуж, ей пришлось веру сменить...
   - Что сделать? - воскликнул, перебивая собеседницу, Стефан.
   - Стать мусульманкой.
   - Ого, да у них там все нешуточно.
   - Жанна теперь не материться, не курит и не пьет, каждое воскресенье ходит в мечеть, по пять раз на день молится...
   - Ты сейчас все это серьезно сказала? - с ноткой недоверия обратился Стефан. - Жанна всегда была анархисткой, и вопросы религии ее мало интересовали. Допустим, она влюбилась сильно, мало ли что бывает, и подалась в ислам, но это же не значит, что она поменяла весь жизненный уклад. Мы тоже христиане, но в церкви не бываем, пост не соблюдаем, а грешим чаще, чем думаем.
   - Жанна мне с полчаса рассказывала о прелестях мусульманства, как вероисповедания и голос ее был уверен и ни капельки в нем не было юмора.
   - Куда мир катится! - схватился за голову Стефан.
   - А, и еще она сказала, что ходит постоянно в платке, почти не красится. Представляешь, Жанну без косметики?
   - А паранджу она не носит?
   - Об этом она умолчала, но, думаю, что нет.
   - Да уж, новость!
   - Не говори, совсем девушка с катушек съехала, - подытожила Анфиса. - С жиру бесится.
   - Ты думаешь? Если уж она замуж собралась, то, наверное, там все осознанно.
   - Ой, да брось. Свадьба в конце лета, еще времени много - куча всего может случиться. Что ты не знаешь Жанну. Как придет ей в голову что-нибудь, так все - хана! Порезвится, да успокоится. Ей же всегда хочется новых ощущений.
   - Дай бог, чтоб так оно и было.
   - Мне вообще кажется, что этот Ахмед ей на ухо нашептал, вот она и голову потеряла. В ислам перешла, брак, все дела. Хорошо, что она для ребенка еще не созрела.
   - Да, с дитем будет сложнее назад вернуться. Повяжет тогда она себя в бытовых проблемах, - вздохнул Стефан.
   - Пока еще не поздно, надо постараться вразумить Жанну, - продолжила Анфиса. - У меня сложилось такое впечатление, пока я с ней разговаривала, что это не она. Только по голосу ее и узнала. Все, что она несла - походило на сумятицу. Во всяком случае, от Жанны слышать такие вещи было удивительно. Как зомби. Позвони, ты ей ближе, чем я. Вправь ей мозги обратно.
   - Мы с Жанной не разговариваем несколько месяцев, и слушать она меня не станет, - заартачился Стефан.
   - Ты, да я, еще кого-нибудь подключим. Я тебе говорю, она как зомби была!
   - Хорошо, я постараюсь с ней покумекать на эту тему, только не сейчас, мне нужно все обдумать.
   - Ага, у меня тоже скоро голова взорвется от всех этих известий. Подумать только: Пикуль выходит замуж. Парадоксально!
   - Ужас. Ну, давай, счастливо, Анфиска.
   - Тебе туда же. Пока.
   Стефан, держа трубку в руках, задумался. Велико было желание позвонить еще одному человеку, чтобы выяснить отношения. После поездки на дачу, он не разговаривал с Алексеем. Обида была сильна, но он прекрасно понимал, что виноват не меньше.
   - Нет, пускай звонит первым, - сказал вслух Стефан и был таков.
  

***

  
   Алексей Громов находился в разобранном состоянии в отчем доме. Он сам не ожидал, что будет так переживать из-за последнего конфликта. Ему было тяжело и досадно. Завтра понедельник и волей-неволей в университете придется столкнуться со Стефаном. И, наверное, впервые за последние два с половиной года эта встреча станет для него неприятной, но избежать ее никак не удастся.
   В самый разгар раздумий на тему, как вести себя в день грядущий, в комнату вошла Лешина мама.
   - Иди, поешь - все на столе, - сказала она, глядя с любовью на своего сына.
   - Я не хочу, - пробурчал Леша.
   - Да? Когда это ты отказывался от еды? - удивилась мать, но от опытного глаза не ускользнет даже самое скрытое душевное расстройство. - Выкладывай, что у тебя случилось.
   - Мама, ничего. - Резко ответил Леша.
   - Что-что, а за девятнадцать лет обманывать ты так и не научился. Значит, мы с отцом хорошо тебя воспитали. Я же вижу, как ты опечален. Ты по возвращении очень переменился. Плохо отдохнул?
   - Да уж, отлично, - прошептал Леша с нескрываемой долей сарказма.
   - А говоришь, все в порядке, - улыбнулась мама.
   - Предали меня, мама, вот и все что случилось.
   - Кто?
   - Стефан.
   - Так он же вроде друг твой лучший, - удивилась мама. - Хороший парень такой. Умный, добрый, малость нагловатый и хамоватый, но с кем не бывает по молодости.
   - И лучшие друзья, как оказывается, способны на предательство. И как люди, знающие тебя лучше других, могут нанести самый сильный удар, - здраво рассудил Леша. - Вот, и Стефан в этом плане не подкачал. Пока меня не было рядом, он говорил, что хорошо было бы мне по морде съездить и все прочее. Знаешь, в таких словах мало чего радостного, но когда их слышишь от хорошего друга - обиднее вдвойне.
   - А с чего это он так о тебе? Может, ты его первый задел?
   - Я б хотел бы знать, да, боюсь, выяснить мне уже это не удастся. Мне не хочется с ним иметь ничего общего. Но и я ему много чего наговорил, так сказать, в долгу не остался. Мы теперь квиты.
   - Ай, Леша, вы еще такие глупые, - вздохнула мама. - В наше время завести хороших друзей, которые будут тебе преданы всем сердцем, очень непросто, но пронести эту дружбу через годы и сохранить ее, куда как сложнее. Обида - это понятно, но и она переживется. Вам стоит, пока не поздно, во всем разобраться и разъяснить ситуацию. Людьми бросаться направо и налево никогда не надо, - глядишь, ты один остался.
   - Ты думаешь, нам лучше помириться?
   - Решать тебе, а мое мнение ты услышал, - сказала Лешина мама и, уже уходя, добавила, - как-то давно, еще в мои школьные годы у меня была классная подруга. Однажды, когда ей было плохо и больно, я ее поддержала. Она была мне очень благодарна, но через полгода заявила мне, что я ее не ценю и нашей дружбой не дорожу. Я обиделась и послала ее куда подальше. Прошло несколько лет, и эта подруга попыталась наладить со мной контакт, все время связывалась со мной, приглашала вместе отдохнуть, но я была непреклонна и, хотя ее давно простила, отправила ее в известные места, еще более далекие, чем в первый раз.
   - И что? К чему ты мне это все рассказываешь? - спросил недоуменный Алексей.
   - Ах, Леша, теперь я очень жалею, что с ней не помирилась. Столько лет прошло, но я тебе не смогу назвать человека из своего окружения, с которым у меня отношения были бы похожи на ту невинную, бескорыстную дружбу, - сказала Лешина мама и ушла.
   ...С людьми порой происходят разные метаморфозы. Все мы люди, все мы ошибаемся, как бы это ни было прискорбно. Вдруг, нежданно-негаданно, мы поступаем так, как никто не ждал; совершаем то, что самим нам казалось еще вчера полным безумием.
   Всего лишь за один год каждый из четырех друзей, в чем-то похожих на нас, и в то же время абсолютно разных, показал себя и с хорошей стороны и той другой, которую тщательно пытался скрыть. Но чтобы совершенствоваться, необходимо признать все свои ошибки и недостатки, а их масса.
   Стефан Стреляный, обвиняя Алексея в высокомерии и надменности, не осознает, например, сколь он сам склонен к гордыне.
   Анфиса Поцелуева, желающая большого и сильного чувства, думает, что находит того единственного, но ошибается.
   Тогда как Жанна Пикуль, отвергавшая брак и детей, как что-то недостойное, неожиданно противоречит себе и остается довольна.
   А Алексей Громов, вступив в борьбу с собственным эгоизмом, все-таки проигрывает, но, наконец, понимает, что и он нуждается в поддержке.
  
  
  
  
   70
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"