Бондарь : другие произведения.

Веточка большого дерева миров Ewe

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.73*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Грешен, сам люблю почитать. Зацепили сюжеты из книг о мирах Содружества EWE. Решил внести свою толику фантазии в развитие этого мира.


Бондарь Виталий Васильевич

Веточка большого дерева миров EVE.

Часть 1. Да здравствует технократия.

   Нервы у меня тогда были на пределе, я психанул и чтобы не усугубить ссору с женой, решил прогуляться...
   Отдыхал я тогда с женой Сусанной и шестилетней дочкой Владой "дикарями", на Черном море. Величать меня Виталий Васильевич, и я собственно, и являюсь главой сего маленького семейства. Занесло нас тогда в район города Геленджик, посёлок Бэтта. С отдыхом как-то сразу не заладилось. Часто шёл дождь, волна высокая и мутная. Ещё и пляж завален мусором выброшенным высокой волной. По вечерам и ночью злобствовали комары, но больше всего нас бесил блатняк ревущий и днем и ночью из пляжной пивнушки. Иногда дождь прекращался, выглядывало солнышко и нам удавалось посетить пляж и окунуться в море. Каждый раз казалось, что вот-вот погода наладится и начнется настоящий отдых, но ветер вновь приносил тучи и начинался надоевший до чёртиков дождь. И что самое обидное и удивительное, акустические колонки, из которых продолжала днем и ночью доноситься музыка, отсырели и к дешёвенькой аранжировке добавились хрипы издыхающей радиотехники. Наверное, ди-джей был человеком принципиальным и с упорством носорога выкручивал звук на полную мощность. Естественно, когда у всех плохое настроение, а оно мягко говоря плохое, ни о каком отдыхе говорить не приходится. Не долго думая, мы с женой по быстрому разругались, и загрузившись непросыхающими полотенцами и плавками поехали в направлении дома.
   Едем, молчим, дуемся друг на друга. Наверное, так до дома и доехали бы, во только дождь как-то резко закончился и южное солнышко, как заправская хозяйка, принялось наводить порядок на прилегающей территории. Я как человек отходчивый, пытаюсь помириться. Супруга так не умеет и настроена ковырять мою нервную систему максимально продолжительное время. Машин на трассе не много и на глаза попадаются рекламные баннеры. На одном из них надпись крупными буквами "ДОЛЬМЕНЫ". Еду дальше и через километр пути вижу впереди такой же бане, но уже со стрелкой, указывающей на парковку. Делаю ещё одну попытку помириться с женой и предлагаю экскурсию. Есть предложение посетить. "Дольмены". Что это такое я не знаю, но с таким настроением как сейчас, мы далеко не уедем. Супруга против, а доча радостно хлопает в ладошки, ибо в машине мало того что скучно, еще и родительница деревообработкой увлеклась, а тут какое-то развлечение намечается. Победив с разгромным счетом 2:1, сворачиваю с трассы на парковку и взявшись с Владой за руки идем на экскурсию. Благоверная закусила удила и из машины не выходит, зыркает двумя своими лазерами из за лобового стекла и мысленно разделывает мою тушку на комплектующие. Ну да ничего, перекусить чем в машине найдется, туалетные кабинки на парковке имеются, так что не пропадёт без нас.
   Люди обустроившие территорию, на которой, как оказалось, находилось несколько дольменов, установили большую схему указывающую место нахождения достопримечательностей и стрелочки указатели маршрута. Обнаружив начало туристической тропы мы с Владой углубились в лес. Тропинка была узенькая, а дождь закончился буквально несколько минут назад, и с нависающих над тропой деревьев на нас часто капала вода. Но такой ли мелочи испортить настроение великим путешественникам. Я с семьёй, проживаю в степной местности, на северо-востоке Ставрополья. Сравнивать наш сухой, пыльный воздух с великолепием, встретившим нас в южном летнем лесу ещё и после грозового дождя смысла нет. Это живительный нектар для лёгких, а не воздух. При этом, южное солнышко, как усердная хозяйка, смахнула лишнюю влажность, которая испарившись, оставила в окружающем воздухе невероятную растительную смесь озона с нотками недалёкого моря. Как же мало человеку для счастья надо.
   Дольменами оказались древние сооружения из каменных валунов, своим видом чем-то напоминающие пряничные домики. Даже не знаю, почему у меня возникла такая ассоциация. Каждый дольмен имел небольшое, круглое отверстие вместо парадного входа. Пап, а пап, а кто и зачем строил эти домики. Влада, как порядочный ребёнок стала забрасывать меня вопросами. Я же смотрю на дольмен и сам нахожусь в недоумении. КАК? Как в те древние времена умудрились перетаскивать, обрабатывать и поднимать такие огромные камни? Пришлось признаваться ей, что к своему стыду ни когда не интересовался этой темой. Как ни банально это звучит, но я действительно имею инженерное образование, окончив еще в советское время автодорожный институт. Как инженер могу обосновано утверждать, в наше время ни кто не возьмется за постройку дольменов без использовании энерговооруженного инструмента и тяжёлой строительной техники. При этом, дольмены, простоявшие несколько тысяч лет в условиях гористой местности и неоднократно подвергаясь землетрясениям, выглядели внушительно и не собирались разваливаться. Из наиболее серьёзных повреждений, выявленных на камнях, были выцарапанные современными вандалами "высокоинтеллектуальные" и "гениальные" с их художественной точки зрения надписи и граффити. Пройдя далее по маршруту, мы видели и разрушенные дольмены, но очевидно, что к их разрушению приложили свои шаловливые ручки "люди неразумные". Так вот, "Дверца", в виде усеченного конуса из того же камня и весом под сотню кило, лежала рядом с дольменом. Что естественно открывало всем желающим доступ к внутреннему объёму строения. Пап, а можно туда залезть? Влада с детства любила всякие "домики". Частенько строила себе халабуду из стульев, одеял и подушек, натаскивала туда свои игрушки и часами игралась. Сомневаюсь, что бы Сусанна разрешила Владе такое непотребство. У меня же у самого, похоже, детство в одном мягком месте играет, поэтому даю добро и сам лезу за дочкой внутрь дольмена. При росте 180см и крепком телосложении, пришлось потрудиться, чтобы протиснуться в отверстие.
   Вот спрашивается, зачем мы сюда полезли? ...А потому, что! Сидим, смотрим друг на друга, лыбимся. Туристы, блин горелые. Правда, ощущения странные... Смесь любопытства, исследовательского зуда и немного страха. Всё таки такие глыбища над головой нависают. Есть ещё какие-то ощущения, но четко описать их не получается, потому что от всего этого коктейля слегка потряхивает. Внутри каменной коробки было пусто и тесно. Даже стоя на коленях, я упирался головой о потолок этой кельи. Удовлетворив свое детское любопытство, мы с дочкой вылезли наружу, и вернувшись на тропу, продолжили своё маленькое путешествие. Прошедший дождь оставил на тропе множество луж, которые приходилось перепрыгивать. Правда, это не всегда нам удавалось из-за их размеров. Чтобы обойти препятствие, понадобилось бы продираться через мокрые кусты подлеска. Поэтому я брал Владу на руки и переходил лужи в брод. Встретив по маршруту ещё несколько дольменов, мы не выявили принципиальных отличий от того, который мы осмотрели первым. Но нам всё равно было интересно и мы, как порядочные туристы прошли весть маршрут обозначенный указателями. Но тропинка на этом не заканчивалась, и к звукам леса добавился шум воды. Любопытство не порок. Пройдя ещё с пол сотни метров, тропинка вывела нас к небольшой горной речке. Скорее всего, этот ручей стал похож на речку после прошедшего дождя, но вода в нем была прозрачной и на удивление не сильно холодной. Мы с Владой, как два утенка, бросились к ручью, наслаждаясь подарком природы. Дочка ходила по неглубокому руслу и выбирала блестящие, разноцветные камушки, которые затем складывала на берегу. Я в это время отмыл обувь от грязи, затем сложил из голышей небольшую плотину поперек русла ручья и мы искупались в образовавшейся заводи. Мелкая рыбёшка, водившаяся в ручье, совершенно нас не боялась. Она кружилась вокруг небольшой стайкой, подплывала и пощипывала за кожу. Пап, а меня рыбки щекочут. А они не кусаются, а что они кушают, а давай им хлебушка принесем. Я слушал дочкино щебетание и блаженствовал. Когда становилось холодно, мы ложились на омытые прошедшим дождём и разогретые солнышком голыши и загорали. Затем, из лежащих вокруг камней и песка, мы принялись строить игрушечный замок. А собранны Владой наиболее красивые камешки использовали как украшения, из-за чего наша постройка приобрела сказочно красивый вид. Мне, с большим трудом получилось уговорить Владу, отправиться в обратный путь. Лишь обещание покушать чего-нибудь вкусненького позволило её уговорить. Хорошо, что я не взял с собой бутербродов. А такая мысль у меня возникала. В этом случае Влада наверняка уговорила бы меня остаться здесь жить. И что-то мне подсказывает, что это предложение не встретило бы с моей стороны ни малейшего возражения. Но вот незадача, в процессе прогулки по лесу, осмотра дольменов и отдыха на берегу реки, мы нагуляли нешуточный аппетит. Голод не тётка и мы, подгоняемые бурчанием пустых желудков, отправились в обратный путь. Возвращение к машине, почему-то заняло у нас очень мало времени. Поначалу, я планировал перекусить в машине едой запасенной в дорогу, но коварные предприниматели всё предусмотрели. Проходя мимо маленького кафе, от которого разносился одуряющий запах выпечки, мы с дочкой были захвачены в плен. Даже условия капитуляции оговорить не получилось. На прилавке исходили паром стопки блинов, горки пирожков, хачапури с сыром и мясом, самса и беляши. И это только лёгкая артиллерия. Тяжелое вооружение пряталось в кастрюлях и сковородках. И не сомневаюсь, что найдется десерт для добивания. Разве можно так издеваться над голодными туристами. Я попросил дочку позвать маму, а сам стал выбирать блюда и закуски. Мне было видно, как подбежав к машине, Влада за руку тащит из неё Сусанну. Со стороны это выглядело, как будто маленький буксирчик выталкивает неповоротливый пароход из гавани. Дочка вцепилась жене в руку и оглашая округу детским восторженным визгом, тащила её в направлении кафе. Супруга вяло сопротивлялась, делала вид что очень обиделась, но видимо тоже проголодалась. Я позвал её к уже накрытому столу, но кроме лепета про какую-то диету, возражений не услышал. Как оказалось, кафе содержит местный фермер, который занимается пчеловодством и одновременно ухаживает за прилегающей к дольменам территорией. Жена фермера сразу предупредила нас, что улики с пчёлами стоят недалеко и пчёлы постоянно прилетают на запах еды. Поэтому посоветовала двигаться плавно, не кричать и не махать руками. А если прилетит пчела и сядет на тарелку, аккуратно подвинуть её салфеткой не придавливая. Аппетит мы нагуляли знатный, поэтому не помню что мы ели на первое и второе, но на десерт были блины с местным медом и травяной настой собранный на этой же самой полянке. Пчёлы оказались воспитанные. Садясь на край тарелки, они брали капельку мёда и улетали с ним в свой улей. Это совсем не мешало нам наслаждаться едой. После обеда, и так замечательное настроение поднялось до уровня блаженство и мы с дочкой уговорили Сусанну сходить к ближайшему дольмену, дабы она имела представление, о чем мы рассказываем. Возвращаясь, мы закупили у фермера несколько упаковок с травяным сбором, который пили в кафе. Часть пойдет на подарки друзьям и родне, а часть будем пить сами.
   Погрузившись в свой автомобиль, мы тронулись в путь. Настроение после обеда было благодушное, причина сориться отсутствовала и мы, единогласно, решили продолжить курортный отдых. Возвращаться в Бэтту не стали, а свернули на ближайшем перекрёстке к морю. На этот раз, это был посёлок Криница оказавшийся малолюдным и тихим, чего нам в тот момент и хотелось. После прошедших грозовых дождей, пляж был грязноват, но выброшенные на берег водоросли и мусор на наших глазах убирали работники пляжа. Поэтому буквально в течении часа всё вокруг блистало первозданной чистотой. Ни смотря на сравнительную малолюдность, на пляже присутствовали все виды курортных развлечений, от которых мы и не собирались отказываться. Большинство пляжных развлечений рассчитано на привлечение детей и подоили нас местные предприниматели знатно. Влада постоянно просилась на батуты и горки, и только попробуйте отказать ребенку. Как то ей на глаза попались катера. Пап, ну пап, давай покатаемся на той надувной штуковине, которую катер на веревочке таскает. Владочка, мне кажется, водитель катера не станет катать девятилетних девочек. Пап, ну конечно же станет, ты же будешь кататься со мной! Я не особо хотел куда либо идти, ибо дело к обеду и на солнышке разморило. С надеждой посмотрев на Сусанну, сразу понял, что от пляжной недвижимости, которой она сейчас прикидывалась, помощи не дождусь. Эх, деваться некуда, вьёт из меня доча верёвочки. Я, в душе, конечно, ещё рассчитывал, что нам откажут из-за возраста Влады, но этот гад, который управлял катером, даже не поморщился. Видите ли, он может прокатить нас, уменьшив скорость в половину. Вот же развелось бизнесменов. Своего ни кто не упустит. Других аргументов у меня тогда не нашлось и мы с Владой уселись на эту надувную лепёшку. Я так и не понял, уменьшил это паразит скорость или нет, я вцепился в дочку и одновременно сам пытался не улететь за борт. Доча же, весь аттракцион визжала и смеялась. Нас подбрасывало на мелкой волне и обдавало брызгами, поэтому определять скоростные показатели возможности небыло. Но уже на берегу, глядя на мою физиономию, этот капитан последнего ранга только лыбился. Зато доча была в восторге. Пап, это было так здоооорово. И что, даже ни капельки не испугалась? Нет конечно, а у самой глаза как блюдца, адреналинщица малолетняя. Вот так мы и отдыхали. В обеденное время обязательная сиеста, затем пляж, а под вечер понравившееся нам кафе в котором молоденькая девушка играла на синтезаторе и исполняла блюз. Было даже удивительно, как такая талантливая исполнительница, а голос у неё действительно был замечательный, оказалась в этом маленьком кафе. Мы каждый вечер приходили послушать живой концерт на свежем воздухе и после небольшой прогулки отправлялись спать. Отдохнув таким образом несколько дней, мы благополучно отправились домой.
   К чему такая длинная прелюдия и почему я считаю, что именно посещение дольменов изменило мою жизнь? Да по тому, что я практически в течении месяца изменил своё мировоззрение, миропонимание и образ жизни. Позже, я анализировал свои ощущения и выделил один момент. Когда я, сидя с Владой в дольмене, кроме понятных и объяснимых ощущений любопытства, исследовательского зуда и опасности, всё чаще стал вспоминать те самые непонятные "странные ощущения". Если попытаться описать этот сумбур, то это звучало как: "скоро всё изменится", "нужно что-то ещё" и "надо искать". Немного позже, читая в интернете одну из теорий о предназначении дольменов, я узнал, что их можно назвать информационными хранилищами древних. Предчувствуя свою смерть, наиболее мудрые из народа, добровольно запечатывали себя в дольмене и с помощью медитативных практик резонансно "сливаясь" с его монолитами. Древние мастера как бы записывали в него свои знания и навыки. А сами дольмены становились посредниками между человеком и инфополем земли. При этом, следующие поколение, приходя к дольменам и медитируя в них, могли подключаться к инфополю и получать знания или развить в себе навыки. Каждый дольмен имел свою специализацию. Так, одни дольмены предназначались для мастеровых, другие для воинов, третий для крестьян и так далее... Из поколения к поколению происходил информационный обмен, накопление и передача новых знаний. Но похоже, после какого-то серьезного катаклизма, люди, которые могли пользоваться дольменами погибли, не передав потомкам сведения о том, что такое дольмены, и как правильно получать и передавать знания с их помощью. Доступные к тому времени способы обучения не позволили цивилизации остановить регресс. Скорее всего, этим катаклизмом мог быть всемирный потоп вызванный падением метеорита, а может и орбитальной бомбардировкой. А последующие цунами довершили гибель цивилизации. Или же народ построивший дольмены был изгнан другим народом с этих земель. Но результат, так сказать, на лицо. Дольмены остаются загадкой. На Земле множество следов допотопных цивилизаций, повторить технологии которых мы, на нашем уровне обработки материалов и владением энергиями, не можем. Зато такие загадки не дают нам туристам скучать.
   Честно, я так и не смог понять, какие факторы совпали. То ли прошедшая гроза, то ли я подошёл по каким-то параметрам, но похоже я вошёл в резонанс с дольменом и в меня прописалась какая-то закладка. Можно конечно сказать, ну вот и полетели "рояли". Даже не знаю, потянет ли это на "рояль". Посудите сами, что можно понять из этих "что скоро всё изменится", "что нужно что-то ещё" и "надо искать". Лучше бы какой нибудь компас дали, чтобы было понятно куда идти и что искать. Хотя, в последствии, оказалось что что-то типа сенсорного датчика я всё-таки получил. Когда приближалось какое-то событие, или я проходил недалеко от необходимого мне места, меня изнутри начинало как-то будоражить и подталкивать в нужном направлении. А ещё я стал счастливым обладателем двух "роялей", которые иногда больше мешали, чем помогали. Первый - это повышенная эмпатия, а второй - периодически случающиеся вещие сны. Благодаря эмпатии я обогатился знаниями, что ни как таковых друзей, ни любящей жены у меня нет. Для якобы друзей я оказался удобным и иногда выгодным знакомым. Для жены, я был чем-то "за не имением лучшего сойдёт и такой, но уже настогадил и терпится с трудом". Я себя не считаю идеальным, ни в коем случае. Как и у любого из нас, у меня можно наковырять массу недостатков, и как у всех в голове масса разноцветных тараканов. Но всё же, я старался оставаться в рамках социальных отношений. Но зачем вот так. Не устраиваю, скажи открыто, в лицо. А на работе, мамочка дорогая, какой же там гадюшник. С виду всё чинно, чопорно, культурно. А как присмотришься внимательней, такой серпентарий. Представилась почему-то виденная где-то картинка, где на жёрдочках пирамидкой сидят вороны и гадят на нижних. Нет, врать не буду, есть сотрудники с ровным отношением ко мне, и это как-то успокаивало. Но когда наблюдаешь телодвижения гада, который с лучезарной улыбкой и честнейшим выражением лица гадит тебе по службе... Приходилось сильно сдерживаться, чтобы не сломать такому нос. А что делать с вещими снами? Да, некоторые события предсказывались во сне. И такие сны случались регулярно. Но чтобы расшифровать всю информацию из передаваемых во сне образов и ещё умудриться это всё запомнить... Я пытался пользоваться сонниками, но особой помощи от них получить не смог. Там все как-то многовекторно и расплывчато. Можно любое проявление сна интерпретировать по разному. А мелкие детали в состоянии всё поставить с ног на голову. Пришлось отложить изучение этого предмета и просто фиксировать в уме совпадения вещего сна с прошедшими событиями. Может я не прав, и мне досталась имба, а я тупой дикарь и моего скудного умишки не хватило осознать всего величия дарованной мне способности. Но вот что вышло, то вышло.
   Следующим важным событием, которое я отметил после посещения дольмена, случилось в том самом пляжном кафе, где мы вечерами отдыхали. Можно смеяться, но это была самая банальная реклама. Певица то не магнитофон и ей нужен отдых. Вот в перерывах между выступлениями, хозяин кафе включал звук на висящем на стене телевизоре. В тот момент шла реклама передачи Михаила Задорнова о находке на южном Урале древнего городища с названием Аркаим. Вот тут то у мене и зазудело внутри. ХОЧУ посмотреть и всё. Никогда особо не интересовался археологией или историей, а тут как припекло. Естественно по закону подлости, фильм будет на следующий день, как раз тогда, когда мы должны будем ехать в нашем автомобиле домой. Отпуск окончен и переносить отъезд, плохая идея. Тем более бюджет в красной зоне. Позвонил я тогда одному товарищу по имени Гена. Он у нас в организации сисадмином работал. Вот его я и упросил записать на СD-диск передачу о Аркаиме из интернета. Скажете, зачем так заморачиваться. Вернёшься домой и сам из интернета скачаешь, или онлайн посмотришь. Так-то оно так, только всё это действие происходило в те древние времена, когда интернет только, только стал появляться в домах и скорости домашнего модема, едва хватало на открытие страницы какого нибудь сайта и получения почты. И не дай боги, на открываемом сайте будет много рекламы. Зависание вам обеспечено. Чтобы посмотреть видео, надо было на ночь включить загрузку и молиться, чтобы не было сбоя. Кстати, молиться было бесполезно. Обязательно прервётся и зависнет. Единственным выходом, было обратиться к сисадмину, сидящему на выделенной линии. Что я в прочем и сделал. Геннадий не подвёл. По приезду вручил мне CD и загадочно улыбнувшись сообщил, что фильм оказался небольшим и чтобы свободное место не пропадало, он дописал на диск документальных фильмов, которые в случайной порядке попались ему на глаза. Смысла отказываться от такой добавки не видел и после положенных благодарностей и расшаркиваний окунулся в завалы, собравшиеся на работе за время моего отпуска. По возвращению после работы домой и по окончанию вечерних хлопот, уселись всей семьей у монитора и включили фильм на просмотр. Ну и что тут скажешь. Интересно, познавательно, необычно. Авторы расстарались, Задорнов качественно озвучил. Всё было динамично и ярко. Но при этом и не сказать, чтобы это как-то выходило за рамки археологических сенсаций. Да, было приятно, что и у нас в стране кто-то из древних отметился. Вот только от всех наших древностей только фундаменты и пепелища остались. Я конечно умом понимаю наших предков. Надо быть последними идиотом, чтобы строить в нашем климате каменное жильё. Посмотрел бы я на древних римлян или египтян при минус сорока в их каменных дворцах. Строения из дерева на срок сильно более ста лет и не рассчитаны. А с учётом периодических войн и подавно. Та же Москва, не один раз дотла сгорала. Но все равно хотелось бы лицезреть что-то гигантское, величавое. Свой Луксорский храмовый комплекс, или пирамиды Святослава под Ростовом. Да, мечтать не мешки ворочать. Не дай боги загреметь на такую стройку в роли раба. А на сколько я понимаю историю, у на на Руси массового рабства как в "цивилизованных" Риме, Персии и Византие и небыло. Мы же недалёкие варвары, которым чужды их "цивилизационные ценности"
   Дни летели, бытовуха затягивала. Эмпатия портила настроение. Вещие сны вносили только сумбур и лишь "датчик" иногда шевелился, когда подходил к компьютерному столику. Вот только понять, что он от меня хочет, было сложно. Прошло наверное пол года, когда до меня дошло чего от меня хотят. А сработал "датчик" на тот самый CD диск, который валялся в нише компьютерного стола. Вставив диск в дисковод, и стал копаться, просматривая файлы. Сначала пересмотрел фильм об Аркаиме, но ничего нового не почувствовал. Затем стал по порядку просматривать всё подряд, чем "одарил" сисадмин Гена. А Гена оказался человеком щедрым и умудрился записать несколько лекций К. П. Петрова, В. А. Ефимива, В. М. Зазнобина о концепции общественной безопасности, а также Лекции о славянской буквице, книгу "Кощуны финиста" А.В.Трехлебова и несколько серий из цикла "Игры богов". А в довесочек лекции Жданова В.Г. по здоровому образу жизни.
   Догадываюсь, что всё вышеперечисленное не вызовет ни малейших ассоциаций у подавляющего числа россиян, впрочем, как и у меня самого. Но это только до момента знакомства с находящейся на диске информацией. Углубиться в её изучение меня подталкивал всё тот же "датчик" от срабатывания, которого у меня всё свербело внутри. Пересилив свою лень, я принялся разбираться с привалившим богатством.
   Вот и представьте, что творилось в голове человека из российской глубинки, который всю свою сознательную жизнь получал знания, отфильтрованные и одобренные "маститыми и заслуженными". А тут, альтернативная история, психология, политическая аналитика... Да, я из того поколения, которое почти всю жизнь переключало телевизор плоскогубцами. У меня, понимаете, футуршок. Нельзя так резко "точку зрения" рядового обывателя раздувать до начального "шара мировоззрения". Не знаю, как реагировали другие люди, и что с ними происходило после просмотра и усвоения этой информации. Со мной же творилось нечто похожее на финальную часть из сказки Конек-Горбунок. Это когда Иван-дурак принимал лечебно-оздоровительные процедуры из контрастных вод и парного молочка. Меня колотило как от лихорадки, мысли метались в черепной коробке пытаясь рассортировать, систематизировать и усвоить полученную информацию. И всё это действие происходит во времена после развал СССР. Как сказала одна безумная бабка, "...святые девяностые". Получалось, что учённые давно просчитали последствия деятельности советской управляющей элиты, смогли достучаться до них, предоставив все аналитические выкладки, а эти уроды, вместо того, чтобы хорошенько подумать головой и предотвратить катастрофу, как стая леммингов бросились вниз головой с обрыва потянув за собой всю страну. Чтоб этим Мишуткам Горбачевым, Борюсикам Ельцыными с их камарильей, и их потомкам пусто было. Вот меня и лихорадило от понимания, что процесс уже запущен и лично я, ни чего изменить не смогу. Тогда и без альтернативных знаний у большинства мозги набекрень съезжали. Чтобы успокоить весь тот бардак в моей буйной головушке мне понадобился целый месяц. Успокоиться то я успокоился, только вот родилось из этого всего чудовище под названием "жажда знаний". Из-за этого монстра, я искал доступную информацию, изучал добытое, поглощая, давился и урчал от удовольствия. Аналитика на основе Концепции общественной безопасности, истории славянских народов, истории религий, при этом прихватывая на закуску компьютерную технику, альтернативную энергетику, машиностроение, двигателестроение, ракетостроение и авиацию. И кто после этого меня назовет нормальным? Да я сам себя нормальным не назову. Тут страна рушится, жрать скоро нечего будет, а у меня всякая блажь в голове. Подавляющая часть знаний, для более-менее приемлемого усвоения требовала изучения смежных дисциплин, и я одним глазом начал коситься в сторону фундаментальных знаний. К своему стыду, я осознал, что даже школьный курс физики, химии и математики, из-за редкого использования, мною порядочно подзабыт. Вот только не надо смеяться. Задайте сами себе элементарный тестовый вопрос. К примеру, что такое синус, или попытайтесь вспомнить любую физическую формулу и её применение. Многим родителям приходится повторять школьный курс со своими чадами. Но моя школьница до формул ещё не доросла. И я, к своему ужасу, обнаружил отсутствие этого участка памяти. То есть всё, что я учил в школе и институте, оказалось задвинуто в дальние закоулки памяти и благополучно забыто. Что ещё обидно, усидчивостью я не отличался, и учёба доставалась мне с трудом, а иногда и с помощью ремня. Правда, где-то с шестого класса втянулся и стал хорошистом, окончив десятилетку без троек. Понятно, что подзабыл я не всё, но выявленные пробелы поначалу напугали. Такое ощущение, что из-за неиспользования знаний, их начинает поедать моль. Я представил, в каком состоянии мозги у обычных теле-обывателей и перестал удивляться всеобщей деградации. Можно конечно себя оправдать, ведь как говорил Аристотель - "человеческой памяти свойственно забывать". Но превращаться в неандертальца живущего первобытными инстинктами мне как-то не очень хочется.
   Есть проблема, есть решение. Закачал из сети старые учебники и как говорится "повторение - мать учения". Нет, это не выглядело как возвращение в среднюю школу. Однако у взрослого человека всегда находятся свободные минутки. Поездка на работу и возвращение домой, часть обеденного перерыва. Оказывается вместо рассматривания соседских затылков можно проводить время с пользой. И ранее изучаемое вспоминается довольно легко. При всём при этом, я получал удовольствие и пребывал в состоянии эйфории. Был ещё один маленький эффект. Начали всплывать сюжеты из школьной и институтской жизни, о которых давно забыл. В принципе, ничего существенного, так, ностальгия о прошлой жизни советского школьника и студента. Но в последствии, выяснилось, что благодаря изучению концепции общественной безопасности, а именно достаточно обшей теории управления, в моей черепушке появились полочки, на которые аккуратными стройными рядами стали укладываться знания и памятные воспоминания. Если дать аналогию с компьютером, то мой мозг, как жесткий диск, прошёл чистку и дефрагментацию. Так приятно, когда весь тот бардак, который собирался и хранился в голове, в течении всей жизни, принял вид библиотечного хранилища. Соответственно, доступ к памяти и работа с ней намного облегчилась. Я не приобрел фотографической памяти, но усилия, прилагаемые для усвоения новых знаний и навыков, уменьшились значительно.
   Иногда, я пытался спрогнозировать, к чему меня приведет такая жизнь. И выходило, что если признаюсь кому нибудь, чем я занимаюсь, то меня упекут в психушку. Вы давно беседовали с человеком, которого интересуют изохорные и изобарные процессы в камерах сгорания двигателей? Вот то-то же. Само собой, я заметил, что мне не интересно общаться с окружающими меня людьми. Как можно постоянно говорить о сплетнях, еде, работе и развлечениях. А когда мне пытались пересказывать теленовости из светской хроники или ток-шоу, на меня находило тихое бешенство. Точно, психом признают, к гадалке не ходи. Может это у меня кризис среднего возраста, так рановато что-то. Мне только 41 и до пенсии ещё пахать и пахать.
   В какой-то момент всё равно наступило перенасыщение информацией, и я ударился в другую крайность под названием "компьютерная игромания". Думал отдохнуть, развлечься. Сменить, так сказать, сферу деятельности. Развлёкся, еле остановился. Так зараза затянула, что хоть караул кричи. Умом понимаю, что это не нормально и сродни наркомании, но пересилить себя ни как не получалось. Зачатки сверхспособностей и не думали помогать, а посоветоваться как бы и не с кем оказывается. Жена нашла хороший повод смешать меня с навозом и отрывается по полной. Чтобы совсем не одичать, я зашёл на сайт концептуалов, узнал телефон регионального представительства в Ставрополе и предварительно созвонившись, поехал знакомится с возможными единомышленниками.
   Ура, я попал в классную секту. Караул, спасите. Ага, сейчас. Да я, за всю прошедшую жизнь, не проводил лучше свое свободное время. Вот что такое секта с точки зрения элементарной логики? Это объединения людей на основе каких нибудь интересов: религиозных, политических, философских, и т.д.. Так что с чистой совестью, можно отнести к "сектантам" разнообразных любителей домашних животных, любителей спорта, туристов. А если не сильно мелочиться, но по отношению к планете земля мы являемся сектантами отдельных государств. К примеру я, являясь сектантом государства Россия, дополнительно по убеждениям являюсь сектантом здорового образа жизни, включая туризм и правильное питание. Вот такие секты как КОБовцы, Анастасиевцы и не прошли мимо моего внимания. Анастасиевцы это секта любителей агрокультуры и жизни на земле. Ненормальные совсем. Нет, чтобы как все в бетонной коробке на двадцатом этаже мечтать о бигмаке и кока-коле. А самыми страшными сектантами, оказалось, являются любители бань и саун. У них, о ужас, применяются физические экзекуции. А есть ещё более извращенная форма этих извергов, так называемые моржи. Не дай вам бога вляпаться в их холодные объятия. На самом деле, все просто. Есть секты конструктивные, развивающие умственно и физически. Направляющие своих членов к развитию, совершенствованию и мирному соревнованию. А есть деструктивные, начиная от банальных финансовых пирамид, религиозных фанатиков и заканчивая государствами паразитами, не способными к мирному развитию. Пугать простого обывателя страшилками и навешивать ярлыки делая выводы на основании сплетен легко. Но вот для образованного человека по назначению использующего логику, всё оказалось гораздо интересней.
   Мы с друзьями совмещали баню, спорт, посадку деревьев, походы и путешествия с общественной деятельностью. К примеру, мы проводили террористические акции по уборке мусора в городском парке, раздавали CD диски с лекциями по достаточно-общей теории управления. Проводили лекции для детей о здоровом образе жизни и вреде алкоголя и курения. Тем самым мы наносили прямой финансовый вред производителям и продавцам этих узаконенных наркотиков. Сплошная подрывная деятельность, причем группой лиц по предварительному сговору... Не учёл я одного. Согласно закона, гласящего, что ни одно доброе дело не должно остаться безнаказанным, меня настигло воздаяние. Карающим мечем выступили жена с тещей. В один прекрасный день, эта банда, объявила мне ультиматум, потребовав выйти из секты, сдать друзей-подельников на опыты в поликлинику, а самому залезть под веник и не трепыхаться. Их то понять можно. Муж, который зять, вместо того чтобы бизнесом заняться, денежку зарабатывать, принялся малолетних курильщиков и алкоголиков от пагубных привычек спасать. Они, наверное, представили, что мы там с хоругвями ходим и псалмы распеваем. А когда узнали, что я участвую в уборке мусора, то сказали, что я тупее дворника, ибо тот хоть за деньги работает, а я с дружками даром горбачусь. Я попытался пойти в контрнаступление, потребовав от них отписаться от Amway, Avon, Zepter, Oriflame и всех остальных сетевых лохотронов. А так же, потребовал намазать на себя все, что они уже купили. Две эти интеллектуально одаренные особы умудрились нахапать столько... и главное по таким ценам. Их так лихо обработали, что они мало того, что из дом все деньги спустили, так ещё и кредит взяли. В доме все шкафы и тумбочки заставили всякой химией. Ладно, если бы они действительно этой гадостью торговать начали, так нет, всё на себя мажут. Иногда, встретишься у туалета лицом к лицу, когда они в масках, так еле успеваешь добежать до белого керамического друга. Всё пугают меня своим омоложением. Теща даже на слет Amway на Украину попёрлась. Вернулась вся такая воодушевленная. Её там какой-то лоховодитель толи золотой, толи бриллиантовой назвал. А она и рада, уши как у слонихи. Мне сразу вспомнился бородатый еврейский анекдот о том, как врываются к Абраму домой грабители и требуют от него деньги и золото. А Абрам такой: "Сарочька ЗОЛОТЦЕ мое выходи, за тобой пришли". Бой я конечно проиграл ибо в ответ полетели шаблоны крупной артиллерии в виде: "надо не меньше тратить, а больше зарабатывать", "если ты настоящий мужчина, ты ДОЛЖЕН обеспечивать", вон знакомые уже по заграницам отдыхают, а мы как нищеброды в Геленджике. Что самое обидное, жили мы не бедно, даже с жирком. И жилье с дизайнерской отделкой и машинка, хоть и старенькая иномарка, но на ходу. И с питанием не экономили, и каждое лето на море и тещу раз в год в санаторий. А уж про одежду я вообще молчу, у каждого шкафы от гардероба ломились. Доходило до того, что новая одежда не помещалась и эти умудренные жизненным опытом дамы, раздавали свои гардеробы цыганкам. Те, от радости чуть ли не всем табором пляски устраивали под окнами. Ещё бы им не танцевать, если большая часть одежды совсем не ношенная, с бирками оставалась. То чуть-чуть не налезло, то из моды уже вышло и в Парижах такое не носють.
   Ну и пошёл я. Хотя нет, не пошел, а поехал. После очередного домашнего скандала поехал я к друзьям товарища в секту. Приехал значит, сидим, общаемся о политике, мечтаем о мировом господстве, планы вынашиваем о захвате власти на планете Земля. Ну о чем еще могут говорить сектанты. А на столе у нас обычно чайничек с травяным настоем и медок в прикуску. Сами понимаем, что это не нормально, потому, как за столом в России обязательно пьют водку. Но это не главное. Заходит тут наш заводила Димка, подходит ко мне и говорит. Здесь все уже в курсе, вот и тебе говорю, что поступило предложение отправиться на машинах в Горный Алтай. Там намечается всероссийский слет сторонников КОБ. Ты как? А я взял и согласился. А почему не согласиться. Моя эмпатия ЗА. Компания подбирается душевная, люди все без вредных привычек и "датчик" помигивает зеленым цветом.
   Причин чтобы поехать в такие дали было масса. И семейные дрязги, и желание сбежать от них не главное. Это было первое мое путешествие на столь значительное расстояние и желание повстречаться с братом Мишкой, к которому я заеду по пути. Плюс увидеть страну не на экране телевизора, а в живую. Все это компенсировало любые дорожные трудности. Тем более слова "Горный Алтай" - это само по себе что-то сказочное. Дождались мы июля 2011 года. Скинулись на бензин, продукты, загрузившись на две машины и не спеша, с чувством, толком и частыми остановками двинулись в путь. Останавливались у каждого выдающегося объекта на то, чтобы сфотографироваться, размять ноги, приготовить покушать ну и наоборот. Заехали по дороге в Волгоград в гости к знакомым, где были накормлены, напоены чаем и отправлены в путь дорогу от греха подальше. В дороге слушали музыку, сами пели, чесали анекдоты и просто молчали, что совсем не портило настроение. Задержались немного на перевале через Уральские горы. Сфотографировались у стелы обозначающей границу между Европой и Азией, а после, найдя неподалёку от трассы полянку с родничком, устроили шикарный пикник. Полянка была богата на дары, и мы угостились спелой земляникой, и шикарным травяным настоем, собранным у стоянки. В детстве, после школы я обычно шёл в библиотеку, где работала моя матушка. Сразу делал домашнюю работу, а потом листал свои любимые журналы, в перечень которых входили "Моделист конструктор", "Техника молодежи", "За рулем", "Крокодил" и "Наука и техника". К моему сожалению, журналы выходили раз в месяц, поэтому в промежутках я брал какую нибудь книгу и читал, пока хватало усидчивости. Не прошла мимо меня и книга Павла Бажова "Хозяйка медной горы". Попав сюда, на Урал, почему-то вспомнились именно эти сказки. Наблюдая окружающую нас природу, я добавлял к ней навеянные старой сказкой образы. А для себя, я решил обязательно снова побывать на Урале и не проездом, а целенаправленно, с целью побродить по местным красотам.
   С такими мыслями я и ехал. Проехали Челябинск, Новосибирск. Челябинск специально проезжали через город, а не по объездной, на ходу делая снимки для фотоотчета путешествия. А Новосиб проезжали уже ночью и особых достопримечательностей не разглядели. Хотя на дамбе за городом останавливались размять ноги, но было сыро и холодно. Это вам не юга. На пятый день доехали до Барнаула, где в то время жил мой младший братишка Михаил. Его туда занесло по окончанию военного училища. Отслужил он там пять лет. Что-то связанное с ракетами "Тополь-М". Как порядочный офицер под подпиской, о службе не рассказывал. Там же женился на местной барышне по имени Ольга и остался жить поживать. Места-то красивые, да и друзья новые появились за время службы. Сообщил только родителям, что в наши пыльные степи ни за что не вернется.
   Вот мы всей толпой к Мишке в гости и заявились. А братишка человек легкий на подъем, собрался по быстрому, жену с дочкой в охапку и как "Чапай на белом коне" возглавил нашу автоколонну. Мишка тоже решил вывезти свою семью на пленер и посетить музыкальный этнофестиваль. Оказывается такой проходил недалеко от нашего слёта. А тут я с компанией и в том же направлении. Красавец! Как оказалось, к нам решили присоединиться ещё и сестра Мишкиной жены с мужем и детьми с целью познакомиться и отдохнуть на природе. Они ожидали нас на своей машине на выезде из города. В общем счёте из Барнаула выдвинулся караван из пяти машин. От Барнаула до Горного Алтая рукой подать, километров 300 с хвостиком. Говорят, что когда иностранцы едут через нашу страну, то начинают немножко сходить с ума от наших просторов. А мы чуть более 4000км проехали и ни чего так. Что значит душевная компания. Для нас, оставшиеся 300км так, мелочь. Считай уже приехали. По пути сделали остановку на родине Василия Макаровича Шукшина, в деревне Сростки. Но, к сожалению, в дом музей не попали. Там толи ремонт, толи выходной был. Мы так и не поняли. Поэтому, свернули к местному пляжу где перекусили и искупались.
   Долго ли коротко, но мы доехали. Расположились в кемпинге "Красные купола" возле речки Куба, разбили палатки, обустроились, познакомились с соседями. Распределив обязанности, сходил на разведку, узнали где какие удобства, магазины, достопримечательности. На удивление, всё обустройство происходило очень легко и быстро. Буквально через 15 минут после прибытия, у нас стояли палатки и висел котелок на костре, предвещая скорый приём пищи. В этот же день, к нам присоединился ещё один товарищ, который добирался из Ставрополя на Алтай автостопом. И что удивительно, он выезжал одновременно с нами и прибыл в один день. Наша компания делала частые остановки, а он удачно подсел к дальнобойщикам, которые посменно управляли автопоездом. У костерка он рассказывал о своих приключениях, в которые умудрился вляпаться по дороге. И было с чего поржать. Его по дороге попытались гопники ограбить. Шёл он по городу Челябинск, направляясь на выезд, чтобы там поймать попутный транспорт. И надо же такому везению, повстречал двух грабителей. Один из этих шустриков достает раскладной нож и предлагает поделиться по братски имуществом и наличкой. А у нашего товарища, его к стати Димка звать, туристический рюкзак на восемьдесят литров, и естественно забит всем, что в дороге нужно. Вот он на вытянутой руке этот рюкзачок и подал гопнику, который с ножичком игрался. Этот индивид подумал, что рюкзак лёгкий и вцепился в него. А там килограмм сорок весу. Вот и стал этот кадр заваливаться от веса рюкзака, а Димка не растерялся и сразу засветил ему между глаз. Второй грабитель до двух считать умел и сразу в бега подался. Димка у контуженного финку забрал, нечего дурашке баловаться с ножичками. Вот этот нож он нам у костра и показывал. По соседству с нами, располагалась компания казачков из города Горно-Алтайск, во главе с брутальным атаманом в бурке и с шашкой на боку. В последствии, мы всей честной компанией, были приглашены к ним в гости в Горно-Алтайск, что на обратном пути мы и сделали. Туристы мы или где. А в общем, на территории кемпинга присутствовало масса разновозрастного народа практически со всего бывшего советского союза и до конца слёта, мы успели со всеми познакомиться и пообщаться. Конечно, большая часть приезжих были жителями Зауралья. Транспортные расходы, на путешествие по нашим простором, мягко говоря, великоваты. Поэтому, представителей Европейской территории было гораздо меньше. В Горном Алтае нас очень приятно удивило мизерное количество комаров. Единичные особи, появляющиеся под вечер, практически не доставляли неудобств. Лично меня это очень радовало, ибо моя кровь для этих маленьких вампиров всегда считалась деликатесом.
   На одном из домиков висело расписание семинаров и мероприятий. Предлагалось принять участие в различных кружках по рукоделию, спортивных мероприятиях, семинарах по Достаточно общей теории управления и истории. Ещё проводились писательские конференции, выступления музыкантов и певцов. При этом, многие мероприятия, проходили одновременно и иногда возникало желание клонироваться, чтобы присутствовать везде. Жажда знаний то ни куда не делась. Как-то под вечер, занимаясь бытовыми вопросами, случайно обратил внимание на женщину, проходящую мимо наших палаток, а вернее на целлофановый пакет в её руках. Пакет был доверху наполнен разнообразными лесными ягодами. Чтобы не истечь слюной как собака Павлова я сразу спросил у неё, сударыня, а не подскажете, где продают такую прелесть. А она в ответ, о сударь, перестаньте смешить мои тапочки. Всё это богатство можно даром собрать прогулявшись в ближайшем лесу в каких-то тридцати метрах от вас. И если вас интересуют кроме ягод грибы, то прихватите с собой запасной пакетик. Я, поначалу, с сомнение принял полученную информацию. Подумал, что наверное, женщина затратила много времени на наполнение виденного мною пакета. Но зайдя в лес, я просто ошалел. Люди, я узнал, как медведям удается наедать такую ряху. Нет, я не встретил медведя, я увидел, чем можно питаться в летнем лесу. Здесь была малина, ежевика, крыжовник, костяника, на полянках раскинулись плантации земляники. А грибы... Я не большой специалист по лесным грибам, но маслята я точно узнал, и их было много. Вы думаете я много принес в лагерь? Нет, я как последний эгоист принялся объедаться. И мне не было стыдно. И нет, мне не стало плохо. Мне было хорошо! А кому надо, вон лес в тридцати метрах. И нечего плодить захребетников.
   Первое утро в лагере запомнилось мне тем, что я услышал голоса друзей, а выйдя из палатки, тут же покрылся мурашками, наблюдая, как они с явным наслаждением купаются в холодной горной реке. Оказывается, что они ещё и моржеванием увлекаются. Меня приглашали поучаствовать, но в первый день я ограничился умыванием и плесканием с берега. Но дурной пример, как известно, заразителен. Даже не так, меня взяли на слабо. Поддался я на их уговоры, что это якобы только кажется, что вода холодная, а на самом деле, после второго раза она даже тёплой становится... А потом дружно ржали на до мной, наблюдая как я с воплем выскакиваю из заводи. Проклятые сектанты, вечно натерпишься от них. Потом правда втянулся и даже стал получать удовольствие от холодной воды. Самое удивительное, что по соседству плескались чьи-то дети лет семи-восьми, так вот плескались они практически целый день, не вылезая на берег и при этом признаков переохлаждения у них не замечалось совершенно. Представляю, какие монстры вырастут. Мои же успехи выглядели, так: заскочил в воду, нырнул и вылетел как пробка из воды. После такого купания, внутри организма разгоралось пламя бурлящей энергии и свежести. А еще, у меня возникло ощущение, что меня стало значительно больше. Я стал как бы шире своего тела, не касаясь других предметов или людей. Это походило на какую-то тончайшую, еле осязаемую вибрацию излучаемую окружающими предметами на расстоянии около метра от меня. В последствии, я пытался получить такие же ощущения используя контрастный душ, но не буду о грустном. Как жалко, что у нас поблизости нет таких рек. Был ещё один неприятный эффект. После купания в алтайских реках, купание в теплой морской воде, больше не давало ощущения насыщения энергией. Даже наоборот опустошало. Да, в Горном Алтае, я получил ещё одну способность, научившись чувствовать энергию, различать приливы и отливы её в своём организме. Стал ощущать окружающее пространство и его аномальные зоны, а так же совместно с эмпатией, различать позитивных и негативных людей не вступая с ними в непосредственный контакт. Естественно все эти ощущения были в начальном, зачаточном виде. И полное осознание полученных подарков пришло позже, но как говорится, любой путь начинается с первого шага.
   В один из дней, поступило предложение совершить сплав по реке Катунь. Оказалось это довольно просто организовать, позвонив по указанному в рекламке телефону. За нами заехал УАЗик "буханка", на крыше которого, был закреплен резиновый катамаран. В машине, нас отвезли вверх по течению реки Катунь. После небольшого инструктажа, облачения в каски и поплавковые жилеты, мы погрузились на катамаран. Естественно, с нами был инструктор, который так же выполнял роль экскурсовода. Сама река Катунь просто восхищала. Хоть она и не была прозрачной по сравнению с той же рекой Куба, на берегу которой мы остановились лагерем, она имела бирюзовый оттенок, но назвать её воды грязными у меня не повернется язык. А ещё, от неё веяло мощью и величием. Как рассказал проводник, не смотря на незначительную по сравнению с равнинными реками ширину, Катунь имела внушительную глубину и скорость водного потока, в связи с этим объемы воды, которые она пропускала по своему руслу, были соизмеримы с крупнейшими реками нашей страны. По ходу сплава, мы быстро сработались и наши весла уже не били в разнобой, как в начале. Мы лихо проходили пороги и водовороты, а на спокойном участке реки, инструктор предложил искупаться. Народ по началу замешкался, посчитав что инструктор шутит, а я как самым безбашенный со звуком пикирующего бомбардировщика плюхнулся за борт. Народ поржал и тоже ринулся в воду, а на катамаране остался один инструктор. Кстати, вода оказалась немного теплее чем в реке Куба, при этом дарила такое же чувство свежести и энергии. Вскарабкавшись обратно, мы продолжили заплыв и под конец маршрута с удовольствием крутили на катамаране "бабочку" по просьбам отдыхающих на берегу туристов.
   А ещё мы вспомнили про музыкальный этнофестиваль и наша банда, всей своей немаленькой толпой телепортировалась на его площадку. Не знаю, кто в этот день согрешил, но начался дождик. Музыканты выступали на закрытой сцене, а вот зрителям не повезло, и их немногочисленные мокрые моськи выглядывали из под целлофановых пакетов и редких зонтиков. Картина маслом, кругом уныние, безнадёга и грустные музыканты. Мне эта ситуация сразу не понравилась. Сделав правильные выводы, и обдумав способы решения проблемы, мы стали действовать. В доступной близости от сцены были обнаружены торговые палатки покинутые предпринимателями по причине нелётной погоды. Мы, как муравьи, облепив стойки палаток, перетащили их к сцене. Это действие вызвало заметное оживление. Музыканты и певец выступающие в тот момент на сцена явно получили заряд положительных эмоций, на площадке появилось шевеление и не смотря на продолжающийся дождик из расположенного неподалеку палаточного лагеря стал подтягиваться народ. Если кто когда нибудь бывал на этнофестивалях, тот знает, что их посетители любят одеваться в авторскую одежду в национальных стилях что мы и наблюдали у окружающих нас людей. Наша же немаленькая компания была облачена в разнообразный камуфляж, удобный для туризма. Да и ребятки среди нас затесались не маленькие. Я со своими 180см., смотрелся в нашей компании очень скромно. Наверное по этому, по началу, и так не многочисленные зрители фестиваля образовали вокруг нас зону отчуждения. Но после наших действий по перемещению палаток, к нам под навесы юркнула сперва группка молоденьких девчонок, а затем, поняв что мы в адекватном состоянии и не проявляем агрессии и остальной народ. Следующие исполнители, глядя на настроение слушателей, так же расстарались. А зрители, разогревшись, принялись не только танцевать, но и подпевать пытались. Некоторые так разгорячились, что наплевав на сырость вышли из под навесов и танцевали под дождем. Очень порадовали те самые девушки в индийских национальных платьях. Когда они мокрые и разгоряченные, в облепившей их тела тканях, танцевали прямо перед нами, это было очень пикантным зрелищем. Даже не представляете, как было тяжело удержать свое либидо, не нарушив библейских заповедей. И всё таки, дождь не помеха веселью и мы оторвались на славу.
   На следующий день, мы как нормальные сектанты заказали баню. Я конечно не первый раз в бане и не первый раз обливаюсь холодной водой после парилки, но я в первый раз нырял после парной в воду горной реки. Это я вам скажу не бассейн с хлоркой. Спасибо богам и предкам нашим, придумавшим бани, что на свете есть такое счастье. Мы ещё долго сидели на лавочке укутанные простынями и наслаждались беседой чаем и звездным небом.
   К нашему всеобщему удовольствию и удивлению предпоследним днем нашего пребывания на Алтае стал второе августа праздник Перуна. Организаторы, для антуража, соорудили импровизированное капище, в строительстве которого я принял непосредственное участие. Многие люди пришли на праздник в национальных русских костюмах. Оказалось, что многие люди сохраняют русские народные традиции и хранят ещё дедушкины и бабушкины наряды. Мне стало немного грустно, что из нас так старательно вытравливали все русское, что встретить в повседневной жизни, не то что костюм, а даже орнамент на одежде, невозможно. Кто бы знал, как здорово находиться в компании трезвых веселящихся людей. Когда я рассказывал в последствии, что являюсь очевидцем массовых гуляний на которых отсутствовали пьяные, мне ни когда ни кто не верил. А со мной, это случалось и не раз. В нашем случае, на Алтае, собралось человек сто пятьдесят, не больше, а вот самым массовым гулянием на котором я присутствовал, были хороводы на Купалу на берегу Волги, между Тольятти и Самарой. Его организовало Всероссийское движение "Трезвая Россия". В тех гуляниях хороводили более пяти сотен человек. К стати, в интернете можно найти красивый видеоролик о этом фестивале. Я, когда первый раз просматривал его, с удивлением заметил и себя. Хотя ни каких массовок, как показывают при съёмках фильмов или клипов, не собиралось. Ролик монтировался из живых, а не постановочных кадров и это придало ему своеобразный шарм. А теперь мы веселились на лесной полянке в сотне метров он палаточного лагеря. Очень понравилось участвовать в молодецких и воинских забавах. Это на самом деле очень весело. Впрочем и красные девицы явно не скучали.
   После праздника, брат Мишка с семьей и свояками уехал домой в Барнаул. Мы на обратном пути заехали к нему попрощаться и заодно закупиться алтайским медом, поставку которого организовал нам его знакомый пасечник. Больше мы с братом не виделись. Через год у него остановилось сердце.
   Мы же счастливые и довольные выдвинулись в обратный путь. Вот ехали мы, ехали и наконец приехали. Нет, не домой приехали. Завернули мы на южный Урал, в то самое место, где нашли город Аркаим. Да, тот самый, с телевизионного анонса. Не знаю как выглядела эта местность в те времена, когда был построен Аркаим, но я видел местность во многом похожую на восточно-ставропольскую степь. Вот только на Ставрополье холмы являются нагромождениями слежавшегося песчаника и ракушечника, являясь дном поднявшегося древнего моря. Здесь же, холмами вокруг Аркаима, являлись древние вулканы. Как и было рассказано в документальном фильме, проекцию Аркаима можно рассмотреть только с верху. Сам раскоп не представляет для обычного туриста какую-то эстетическую привлекательность. Археологи реставрировали лишь небольшой участок бывшей стены городища. А остальное выглядит как неровности на поверхности земли. Не смотря на это, здесь было много туристов как с России так из-за рубежа. Если кто-то надеется увидеть что-то мегалитическое, то он зря потеряет время. Да, здесь есть археолого-геологический музей, а так же туристической инфраструктура, но это не развалины Парфенона или пирамиды Гизы. Наша компания, по быстрому пробежалась по предложенным к осмотру достопримечательностям. Лично я, после посещения раскопа и двух ближайших минивулканов, с удовольствием искупался в реке среди множества цветов Лотоса. В связи с приближением ночи, единогласно решили выспаться и после встречи рассвета отправляться домой. Ох и злющие на Аркаиме комары. Думал, до костей обглодают. Проснулись мы за час до рассвета, взобрались на древний вулкан, расселись поудобнее. Вид действительно завораживающий. Ещё на небе видны звёзды, но горизонт уже окрасился багрянцем, а в низине реки собрался густой утренний туман. В момент, когда край солнца должен был показаться из-за горизонта, меня как от разряда электрического тока начинает трусить. И чем дальше, тем сильнее. В какой-то момент, я подумал, что ещё чуть-чуть и у меня что нибудь перегорит. Врать не буду, ни в какие астралы я не улетал, и себя со стороны не видел. Только ощущение мощного потока энергии. По мере поднятия солнца над горизонтом, трясти стало меньше. Толи я немного притерпелся к потоку, толи организм как то подстроился. Через несколько минут меня совсем отпустило. Я не знаю, может это какая-то форма медитативного транса и я умудрился провалиться в него. Для меня это было первый раз в жизни и произошло неожиданно. Я когда-то читал Коэльо "Алхимик" и "Хохот шамана" Сёркина, но дальше чтения, мои интересы этой области не распространялись. Похоже, вулканы вблизи Аркаима это какие-то аномальные зоны. Пока я, сидя на том же месте приходил в себя, в голове появилась умная мысль, что если и стану заниматься медитативными практиками, то по уму, не помешало бы сначала освоить какую нибудь технику и желательно под присмотром учителя. Уж слишком жёстко меня прокачивало.
   Сомневаюсь, что я единственный, кто ощущает энергетические потоки. Да и сам Аркаим, скорее всего, не случайно именно здесь построен. Какая-то аномальная зона притягивает людей в эти места, заставляет их карабкаться на возвышенности и бродить по окружающей местности. Вот и добираются сюда люди, приезжают на "край света". Кто осознанно, а кто как и я, как бы совершенно случайно.
   Дальнейшая дорога домой не обделила нас впечатлениями, ибо поехали мы не по федеральной трассе, а "напрямик", через Орск. Я даже не помню, какой гад предложил "короткую дорогу", но она запомнилась жуткой жарой, пылью, частичным отсутствием асфальта и огромной ямой Орского карьера с рассекающими по продавленной дороге карьерными самосвалами. Добрался я домой на автомате и ещё сутки потом отсыпался.
   Я очень пожалел, что не взял с собой Владу. Для неё это была бы увлекательная и познавательная поездка. Побоялся я, что для маленького ребёнка это будет тяжело и не интересно. Эх, что уж там говорить. Большая ошибка. Но задним умом силён не будешь.
   После поездки на Алтай, наши отношения с женой в конец разладились и мы развелись. На совместно нажитое имущество претендовать не стал, оставил всё ради дочки. Правда оказалось, что это было воспринято как моя слабость и даже любимое одеяло, которым всё время укрывался, было отобрано со словами, что это не ты покупал. Под зорким оком тещи, я собрал свои манатки и перевез всё нажитое непосильным трудом в деревню к родителям. Затем вернулся и отдал ключи от машины. Всё.
   В прочем, мне особо и не надо было ни чего. Тяжестью на душе лежало понимание, что буду редко видеться с дочкой. Но не надо быть семи пядей во лбу, что изображать перед ребёнком семью будет ещё хуже. Думать, что дети глупые и ни чего не видят наивно. Было эгоистическое желание взять дочку с собой в деревню, но это бы значило лишить её посещения художественной школы, в которую она ходила.
   Особенно переживала из-за развода мама Лида. Они с отцом конечно небыли против моего переезда к ним, но очень переживали, сами ездили к моей бывшей, пытались нас помирить. Ни я первый, ни я последний. Многим приходилось начинать новую жизнь и развод, не повод впадать в апатию. Материальный достаток сам не появится. Пришлось устроиться на работу с командировками. Благо началась всенародная стройка приуроченная к сочинской олимпиаде и я окунулся со всей головой в работу.
   Наша контора выиграла тендер на изготовление ограждений опор канатных дорог, а также монтаж видеокамер и других систем безопасности. Досталась мне должность начальника участка и частые разъезды, как по олимпийским объектам, так и на Ставрополье за изготовленными на нашем предприятии металлоконструкциями. Ох и налазился я по горным склонам. Из-за частых авралов, отдел кадров набирал на работу всяких маргиналов. Я старался таких на ответственные работы не ставить, но эти алкоголики умудрялись натворить таких дел, что я за голову хватался. То винтовую сваю в высоковольтный кабель ввинтят, то инструменты пропьют. Как-же я ненавижу алкашей. Ну пей ты дома хоть залейся. Но в рабочее время... В снимаемой гостинице вечно приходилось разнимать драки. Опять же с претензиями из-за поломанной мебели администратор бежала ко мне. Я им что, папа. Я звонил в центральный офис и просил уволить таких, но мне говорили, что сроки горят, других людей нет, и выкручивайся сам. Слава богам, работы по монтажу металлоконструкций закончились и на объекте остались только я и электрики. Хотя и среди них хватало выпивох, но они были договороспособны и не создавали проблем. Не смотря на разные проблемы, дело шло к завершению работ и приближалась олимпиада. Не совру ни в одной букве, стройка была грандиозная. И на моих глазах захудалые горные деревушки под общим названием Красная Поляна превратились в шикарные курорты и обустроенные по высшему разряду горнолыжные трассы. В процессе сдачи исполнительной документации приходилось тратить много времени на поездки. Мало того, что дороги постоянно ремонтировались, одновременно по ним же пытались перевезти массу грузов. Пробки стояли многокилометровые. Чтобы избежать пробок я купил себе мотоцикл Yamaha Bulldog. Агрегат зверский. Благодаря двухколёсному другу удавалось сэкономить массу времени, и пользуясь возможностью я побывал во всех доступных мототехнике достопримечательностях окружающих Сочи, Адлер и Красную Поляну. Иногда я делился снимками и видеофайлами со своими друзьями и даже не удивился, когда эта честная компания заявилась ко мне на двух машинах. Я успел побывать во многих интересных местах этой новостройки, и с удовольствием взял на себя роль гида. Но всё когда нибудь заканчивается. Стройки, олимпиада, командировки. Наша организация, переварив заработанные на олимпийских заказах средства, попала в раздел невостребованных и не смотря на все усилия больше не смогла выиграть ни одного тендера. Некоторое время она перебивались торговлей и мелкими заказами но в конце концов обанкротилась.
   Передо мной замаячила участь безработного. Я лелеял надежды на свой опыт и наличие массы трудовых навыков, но как в последствии оказалось, молоденьким девочкам, сидящим на должностях в отделах кадров кто-то втемяшил, что кандидаты на вакантную должность должны быть молоды, обаятельны, при этом иметь гигантский трудовой стаж подтверждённый сертификатами и дипломами. Это явное противоречие, ни кого из них, ни капельки не смущало. Хотя эти требования почему-то не касались знакомых, родственников, либо людей с протекцией. А опыт или бумажку как нибудь и потом можно приложить. Вся беда в том, что в маленьком городке, маленький выбор вакансий. А мне, как человеку с инженерными навыками, устраиваться на вакансию продавца гонор не позволял. Ну это я так думал, что такая проблема только в маленьких городах. А как говориться умный учится на чужих ошибках, а глупый это я. Втемяшилось мне, что город Челябинск, это подходящее место для нового старта. Промышленный центр, танкоград, металлургия... Побегал я по городу, попугал своим энтузиазмом отделы кадров. Но там народ работает опытный, знает куда таких как я залетных вежливо послать. ... не желаете на минималочке поработать, ведь мы вас не знаем... Посчитал я затраты на жилье, перспективы роста и остальной дебет-кредет, и поехал домой. Чтобы совсем впечатление о поездке не испортить, заехал в парочку уральских волшебных мест. Озеро Тургояк и озеро Чебаркуль. Тургояк находится буквально в пригороде города Миасс, это там, где грузовики Урал выпускают. Само озеро, это голубая линза из чистейшей пресной воды окруженная сосновым лесом и горами. Я познакомился там с туристами из Казахстана. Русские, муж и жена, оба работают профессорами в каком-то университете Казахстана. Оказалось, что они имеют хобби,- поиск, обработка минералов и изготовление из них ювелирных украшений и декоративных предметов. У них с собой была небольшая коллекция таких изделий, и я оценил мастерство обработки и оригинальность изделий. Обработанные камни притягивали к себе и я, как та сорока, брал их в руки, гладил, рассматривал вычурную структуру и любовался отблесками солнечных лучей на полированной поверхности. В процессе беседы я полюбопытствовал, почему у них в машине так просели задние рессоры. Оказалось, что супруги собирают материалы для своих изделий, путешествуя по Уралу и в горах Казахстана в районе Семипалатинска. Я далёк от геологии и спросил, что это наверное сложно и надо много помахать киркой в какой нибудь шахте. На что мне ответили со смехом, что чаще всего, драгоценные и полудрагоценные камни, можно найти просто на поверхности земли. Надо просто знать что искать. Для примера, он повел к ближайшей пешеходной дорожке и поковыряв носком ботинка в насыпи подобрал небольшой камешек. Вот, смотри, как по заказу, этот минерал называется змеевик и он является полудрагоценным камнем. И кстати, у меня из такого камня есть уже готовые поделки. Мы вернулись к машине и он дал мне в руки зелёный отполированный шар размерами чуть меньше биллиардного. После полировки поверхность минерала действительно была похожа на чешуйки зеленой змеи. Это что получается, что здесь, на Урале, пешеходные дорожки отсыпают полудрагоценными камнями??? Надо было попросить его сфотографировать моё лицо в этот момент, на память так сказать. Конечно, камешек из насыпи был маленьким и чтобы его превратить в изделие надо приложить много труда, но сам факт меня поразил. Урал действительно содержит в своих недрах несметные сокровища, которые как всегда мы превращаем в подсыпку для дорог. Россию умом не понять. Побродив несколько дней по горам, я получил массу положительных эмоций. Что ещё надо для душевного расслабления и приведения мыслей в порядок. Дальше соваться в крупные города перехотел. Да и родители не молодеют, болячки накапливаются у стариков. Пригляд и уход требуется. А на счет работы, как говориться не я это придумал. Бросил клич среди родни, кто где когда. На самом деле мне как-то повезло с родней. Мы не чурались друг друга и по мере возможности поддерживали добрые отношения. Часто бывали в гостях и организовывали общие праздники. Мужа сестры моей мамы, то есть шурина, звали Николай Васильевич и зарабатывал он на жизнь ремонтом и заправкой лазерных принтеров. Ну и ремонт компьютеров, куда же без них. Вот и предложил он мне попробовать себя у него на подхвате поработать. Если честно, всегда нравилось возиться с электромеханикой. У меня в детстве был кумир дядя Дима, тоже родственник по линии отца, который занимался ремонтом радиоаппаратуры в местном доме культуры. Он разрешал мне по малолетству посидеть у него в коморке и я с вожделением наблюдал, как он паяет радиодетали в телевизорах или перематывает динамики акустических колонок. На волне увлечения я и сам взялся за паяльник и дома щеголял прожжёнными припоем спортивными штанами. А всё из-за того, что придерживать ремонтируемую плату было нечем, я ухитрялся зажимать её между коленок, со всеми вытекающими последствиями. Ну а что делать, если в одной руке паяльник, в другой пинцет с радиодеталью, а тиски в гараже одни, большие, чугунные. В них страшно платку зажимать. А как мне нравился запах канифоли, ммм. Вот почему я не пошёл учиться на радиотехника, до сих пор не пойму.
   Поначалу, мой уровень ремонта ограничивался механическими поломками, заменой неисправных блоков, либо переустановка и настройка операционной системы. Хотя в большинстве случаев этого уровня хватало. Но научиться большему хотелось очень. Работами, связанными с перепайкой микросхем, конденсаторов и прочего, занимался приходящий фрилансер Серега. Ему отдавались накопившиеся в течении дня неисправные электронные блоки и он уже сам, по мере возможности, восстанавливал их. Я понимал, что для получения дополнительных знаний по радиотехнике нужно либо идти учиться в училище, либо напрашиваться в ученики к мастеру. Самостоятельно изучить эту профессию достаточно сложно и займёт непозволительно много времени. Я попытался напроситься в ученики к Сереге, но к сожалению, получил отказ. Видимо, не захотел плодить конкурентов. Ну так не каждый же день коту масленица. А так, работа мне нравилась, Николай Васильевич мужик умный и мы с ним хорошо сработались.
   Не знаю, почему так получается, но самые хорошие люди обычно очень рано уходят из жизни. К огромному моему сожалению умер Николай Васильевич очень рано. Всего 64 года. Я, реально зная свой уровень, не взялся продолжать самостоятельно заниматься ремонтом. Мне бы ещё годик практики, а так, только позориться. Пришлось заново озаботиться поисками работы.
   К тому времени, гонор и спесь "великого инженера" с меня слетела и я, за неимением лучшего, устроился на сезонную работу в сельхозпредприятие, на картошку. Работа туповатая, но хорошо оплачиваемая, по меркам нашей местности. Почему туповатая, так негде там синусы и косинусы применять. Едет трактор, тянет картофельный комбайн. А я, и еще три бойца, убираем с транспортерной ленты землю и растительную ботву, оставляя на ленте картошку. Картошка ссыпается в бункер, откуда перегружается в автомобиль. В общем, грохот сельхозтехники, грязь, пыль, жара и степной ветер. Мозг в работе участвует только в роли передатчика нейронных импульсов. Чтобы поговорить с соседями, приходилось напрягать голосовые связки, иначе грохот не перекричать. Да и вездесущая пыль не способствовала общению. Чтобы не сбрендить от такого "высокоинтеллектуального" труда купил себе наушники и стал слушать аудиокниги онлайн с телефона. Хорошо, хоть сеть вышек мобильной связи практически везде позволяла пользоваться интернетом. Та как нагрузки на мозг никакой, будем развивать образное мышление. Я и раньше увлекался чтением, а тут сам бог велел. Чаще всего слушал фантастику. Так как смена длинная, удавалось за день прослушать одну книгу полностью и начать прослушивание следующей. Очень быстро выявились и мои предпочтения. Это были книги российских авторов в жанре попаданцы, альтернативная история и иногда Лит-RPG. Но больше всего я фанател от вселенной, созданной в книгах Игоря Хорта, Владимира Поселягина, Романа Злотникова, Сергей Тармашев... Миры "Содружества" вселенной "EVE". Я пять раз прослушивал "Зурга" Владимира Поселягина и мне казалось, что ещё чуть-чуть и я сам провалюсь в то измерение. Из этого транса меня вырывала встряска на очередной колее и я, с сожалением, осознавал себя на дурацком комбайне. Не смотря на большое количество недостатков нынешней работы, оказалось, что и там существовала маленькая возможность дополнительного заработка. Иногда, лопатами комбайна из земли выкапывались различные предметы, не относящиеся к картошке. Чего только не сыпалось на транспортер. Камни, кости, огрызки резины, пластик. Весь перечень промышленной деятельности человечества. Но в данном случае нас интересовал металл. В основном, это были детали машин и механизмов сельхозтехники, утерянные инструменты в виде ключей и головок и монтировок. Однако встречались и металлические изделия кузнечной ковки бородатых времен изготовления. Такие как подковы, элементы конской сбруи, старинные гвозди, петли. Один раз нашел железку очень сильно похожую на наконечник копья. Почему только похожую, потому, что сильно проржавевшая, буквально огрызок. Все это богатство разрешалось забирать домой и по мере накопления сдавалось на металлолом. В таком режиме я отработал три сезона.
   В прошлом году мы с мамой остались вдвоем. Похоронили отца честь по чести. Сам я постоянной женщиной так и не обзавелся. Видимо искал такую же сектантку как сам. Да и чуйка молчала. Видать пока не по мою честь.
   В конце осени переболел ковидом. И врагу не пожелаешь, первый раз в жизни чувствовал такую беспомощность, слабость. Плюс эта температура с кашлем... бррр. В стационар не ложился, сам себе уколы делал. Где умудрился подцепить эту заразу, понятия не имею. Постоянно в полях или отсыпаюсь дома после работы. Такое ощущение, что эта болячка жизненную силу высасывает. Иногда бывало, что бутылку воды с трудом в руках удерживал, а дойти до туалета... Ноги ватные, в глазах мушки летают, и всё расплывается, как в мутной воде. Слава богам, но по стеночке, не спеша добирался. Хорошо ещё, что матушка не заразилась. А может и перенесла, но бессимптомно. После болезни, очень долго восстанавливал физическую форму. Самочувствие вроде бы нормальное, но как только даю себе физическую нагрузку, так силы моментально улетучиваются и потею как будто вагоны разгружал.
   Вернулся на работу уже в конце сезона. Здесь всё как всегда. Картошка, грязь, трактора, автомобили... Моего отсутствия особо не почувствовали. Так, ради проформы поинтересовались как дела. И вот очередная смена. Стою, слушаю очередную аудиокнигу. Все на автомате. Опыт работы такой, что могу с закрытыми глазами, на ощупь работать. И тут у меня срабатывает "датчик". Краем глаза замечаю предмет странной формы, бегущий по транспортёру. Буквально в последний момент опережаю конкурентов по сбору металлолома и ловлю его сам. Выслушиваю добрейшие пожелания в свой адрес, а в ответ сую под нос конкурента кукиш. Как дети права слово. Трофей на вес тяжелый, местами в грязи, но разглядывать некогда. Бросаю его себе под ноги, позже, во время остановки рассмотрю, что за улов. Пока набирался очередной бункер, выловил ещё одну железяку. Сегодня с металлоломом как-то не густо. Пока разгружался комбайн, очистил находки от земли. Последняя оказалась обоймой подшипника, а вот первая, при более тщательном осмотре стала вызывать массу вопросов. Во первых, она как-то странно обросла ракушечником. Наружу выглядывает только один бочек, а другая часть явно имеет два слоя. Верху, обыкновенный ракушечник, который легко откололся при постукивании обоймой от подшипника, а за ним какой-то материал, напоминающую на ощупь текстолит. Но текстолит не плавится, а эта масса явно потекла и облепила яйцеобразный предмет. Само металлическое яйцо размерами немногим меньше киндер сюрприза и с плоским донцем. К удивлению это "яичко" имело солидный для её размеров вес сравнимый со свинцом. Но то, что это не свинец, могу поспорить с кем угодно. Уж я, в детстве, его часто в своих шаловливых ручках держал. Очистить до конца не получилось и я забросив находки в рюкзак, продолжил битву за урожай. Домой со смены, добрался уже в потемках, поэтому странную находку положил на стеллаж в гараже, а остальное в кучку набравшегося за сезон металлолома. Устал очень, не до находок.
   Так как уборочная страда подходила к завершению, то изучение находки решил отложить до отпуска. По прогнозам агрономов осталось не более двух дней и всех отправят по домам. Кто в неоплачиваемые отпуска, кто на биржу за пособием. Это вам не СССР. Последствие технического прогресса, масса ненужных людей. Но в отличие от СССР, новых производств очень мало и туда просто так не устроишься. Сразу возникает проблема жилья. А по вахтам не наездишься. И могут не заплатить. Для эффективных менеджеров, мы не люди, а трудовой ресурс.
   Сижу, рассматриваю находку. Интуиция и "датчик" дружно семафорят о её необычности. Такое ощущение, что это яйцо находилось в другом контейнере, который в последствии расплавился и яйцо вплавилось в его остатки. Не смотря на то, что я очищал находку, варварским способом, оббивая её о другую железяку, на поверхности металла даже царапинки нет. На очищенной части виднеется поясок шириной в три миллиметра с какими-то меленькими значками. Как-то не спеша, как до жирафа, до меня начинает доходить, что я держу в руках самый настоящий артефакт. И момент попадания артефакта ведёт к временам, когда на территории Ставропольского края плескалось море. Ведь внешний слой находки оброс ракушечником. А значит, эта штука пролежала в воде продолжительное время. Я аккуратно просунул шило в трещинку обнаруженную в оплавленном материале и он, развалившись на две части, окончательно освободил мою находку. Ради спортивного интереса, я проверил на огнестойкость внешний материал. Но газовая горелка ни как не повлияла на него. Нагретый материал не дымил, не тлел, и лишь слегка изменил оттенок. Следовательно, для того, чтобы этот материал потек, нужна более высокая температура. Выше чем та, которую давала моя горелка. Почему он оплавился? Могу только предположить, как вариант, что он мог и с неба как метеорит свалиться. Угодив в воды древнего моря, он пролежал на дне, пока не попал в мои загребущие ручки. Ещё я капнул на этот материал аккумуляторной кислоты, но опять же с отсутствием какого либо эффекта. Дальше оттягивать осмотр яйцеобразного предмета сил не хватило и я ухватив находку пошёл в дом. Нечего в холодном гараже исследовательский зуд морозить.
   По быстрому метнулся на кухню, заварил чайку и как говорится "...меня не кантовать, при пожаре выносить первым". Расположился за своим столом, верчу находку в руках, разглядываю. Постучал пинцетом, звук металлический, глухой. Цвет какой-то сложный, сине-зеленый, одновременно и матовый и металлический отблеск имеет. Не художник я конечно. Достав увеличительное стекло, начал рассматривать символы различимые на ободке. Переписал их на бумагу. Ничего похожего раньше не видел. Для уверенности, сделал запрос в интернете и стал сравнивать. Некоторые символы были знакомы, но треугольник или овал он и в Африке треугольник и овал. Что эти символы обозначают конкретно в этой письменности, еще не известно. Только вот остальные символы, в большей своей массе, ни с чем не совпадают. Может быть, в сети интернет не все алфавиты имеются, но ради поржать, я даже вымышленные языки сравнил. Так что ни эльфийский из "Властелина колец", ни алфавиты из сериала "Звездные врата" не похожи. Значит гражданин Саурон к моей находке ни какого отношения не имеет. Исследователь из меня ещё тот. Но вот чуичька моя, блаженно мурлыкала и "помаргивала зелененьким", в правильном направлении движемся товарищи. Дело было к ночи и я плавно перетёк в горизонтальное положение. Железяку взял с собой. Уж больно приятно она своей тяжестью ощущалась в руке. А ещё, пока я её рассматривал, она согрелась и я не сал отказывать себе в такой малости. Тот, кто в детстве находил большой шарик от подшипника, меня наверное поймет. Раз ничего конкретного с находкой понять не получилось, я как и положено, оставил всё на потом. Как уснул не помню. Видимо бензин закончился.
   Вроде бы и говорится, что утро вечера мудреней, во только не сегодня. Проснулся как обычно в начале седьмого. Потягиваюсь, позёвываю. Заканчиваю ритуал почесыванием того, что в трусах. Не помогает. Спать хочется, не могу. Слышу голос матушки. Виталик, я на рынок, и к соседке. Если что звони. Вспоминаю, что у меня первый день отпуска, машинально зажимаю железяку в руке, руку под щёку и дальше спать. Просыпаюсь от того, что матушка меня тормошит. Ты чего лежишь, не заболел случайно. Нет вроде бы. Но почему-то глаза слипаются, ни чего с собой поделать не могу. Сквозь уплывающий разум почувствовал мамину ладошку на своем лбу.
   Проснулся под вечер. Самочувствие нормальное. Немного мутит. Но это наверное от пересыпа. Зашел на кухню, здесь матушка хлопочет. Спрашивает, может это у тебя опять ковид. Нет, уж ощущения от этой заразы я ни с чем не перепутаю. Да и аппетит чувствуется зверский. Сходил в туалет, умылся, поужинал. Самое безумное, снова хочется спать. И куда столько. В прочем, на улице уже ночь и смысла паниковать и бороться со сном пока не вижу. Поискал под одеялом железяку. Вот она моя прелесть. Видимо во сне её выронил. Правда как-то она странно стала выглядеть. Цвет немного изменился и блеска добавилось. Да и с размером и формой что-то не так. Взял остатки наружной оболочки и примерял. Но яйцо явно уменьшилось и форма немного оплыла, как будто слегка принимала форму пальцев. Во всяком случае, в руке лежала очень удобно. Да чтоб я заржавел, если это, не какие нибудь наниты. И похоже эти мураши причина моей сонливости. Здравствуй EVE-Online, дочитался на свою голову. Попытался почувствовать в себе изменения, но ничего особо нового не ощутил. Чуечка ни какого негатива не предсказывала, сны тоже как то наоборот, даже радовали. В последних, я летел среди облаков, как в детстве. А иногда набирал высоту и выныривая за пределы атмосферы, любовался звёздами. Успокоил матушку, что всё в порядке и ещё чуть-чуть и будет совсем хорошо. Зажал "подарочек" в ладонь и спать.
   Проснулся я как обычно шесть ноль-ноль, самочувствие замечательное. Ни какой слабости, температуры и других негативных ощущений. Открываю ладошку, на ней две золотистых пластинки размером с ноготь большого пальца. Вот так. И вы думаете что для старого фаната вселенной EVE и миров "Содружества" возник вопрос, что мне с этим делать... Подхожу к зеркалу, прикладываю пластины за ушами и эти цацки, прилипнув, начинают на глазах менять цвет, подстраиваясь под оттенок моей кожи. Подумаешь, экая невидаль. Да я в своих грёзах уже галактику под себя подминаю и топчу. А пока суть да дело, можно и позавтракать. И куда спрашивается в меня столько лезет. Аппетит зверский. Ощупал за ушами пластинки, вроде на месте, но такое как будто они под кожу погружаются. Ну а раз я по своей дурости ещё не отбросил копыта, то пора и по дому похозяйствовать. И откуда столько хлама собирается?
   Помаялся от неизвестности я десять дней. Пластинки за ушами прощупываться перестали. Остатки контейнера положил в коробку и спрятал на антресолях. Ради любопытства измерял себе температуру, давление. Ни-че-го. А вот на десятый день, началось светопредставление. Просыпаюсь среди ночи, а у меня перед глазами мушки летают и пиликанье в ушах. Затем эти мушки собираются в фигуру триглава. По контуру пробегает искорка и вся эта красота, плавно уменьшившись, располагается в левом верхнем углу зрения. Затем, фигурка становится полупрозрачной, но заметно небольшое помигивание. В общем, ни какой фантазии у производителей нейрооборудования. Действую и дальше по канону. Это у меня наверное нервное. С надцатого раза удается мысленно нажать на фигурку и раскрыть меню. Вот блин везение. Опять эти кракозябры непонятные. И как тут разбираться. Не дай боги нажму не туда. Это же не компьютер, а моя голова. Открыл, закрыл, сижу, страдаю, ощущаю себя обезьяной с гранатой. Как другим, так сразу халява с переводом, и знаний вагон и маленькая тележка. А у меня, чемодан без ручки.
   Побесился, помаялся, успокоился немного. Стал рассуждать. То, что мне попался тот самый симбионт или нейросеть о которых читано - перечитано в моих любимых книгах, так это и к бабке не ходи. Сбылась мечта идиота. Процесс установки конечно отличается, но как по мне, для нанитов с их размерами, ни какой сложности проникнуть через поры кожи в кровеносную систему нет. А далее, согласно логике мышления, это высокотехнологичное устройство внеземной цивилизации, должно организовать в моем теле сигнальную систему, отвечающую за связь со всеми внутренними органами и опорно-двигательным аппаратом. Чем черт не шутит, получу что нибудь контролирующее состояние здоровья. В книгах так же писалось, что нейросеть, выстраивает в организме некую сложную систему, добавляющую нейронные связи и отвечающую за взаимодействие с внешними технологическими устройствами. Если мечтать дальше, то должны быть в наличии дополнительные связи улучшающие память, органы чувств и реакцию. Размечтался косой. А вдруг, эта штука не предназначена для установки человеку. Что-то я переживаю. С моим-то везением. Чтобы не вызвать ни каких подозрений у матушки, зачем волновать старушку, решил съездить за зимними опятами поохотиться. Пока буду бродить по лесополосам, нервишки успокоятся и что нибудь конструктивное в голову придет. Достал велосипед, целлофановый пакет в карман и вперед. Качу потихоньку к ближайшей лесополосе и размышляю. Что у нас есть? Установленную в моей черепушке нейросеть алфавит которой мне не известен. Сам я алфавит нейросети с роду не расшифрую, а обращаться к кому нибудь, это или психушка, или лаборатория. Есть следующие варианты. Рискнуть и методом научного тыка покопаться в меню. Но с моим везением это слишком рискованно. Второй вариант, это попытаться обучить нейросеть русскому языку. Как это сделать точно еще не представляю, но буду пробовать. Стал представлять мысленно русский алфавит и проговаривать его. При этом, давал мысленную команду на запоминание. Интуиция явно склоняется к этому варианту. Эх, в детстве мечтал, чтобы у меня было четыре руки, а теперь мечтаю, чтобы нейросеть была с переводом. Как мало человеку для счастья надо.
   Хорошо, что уехал из дома. Представьте себе взрослого мужика, катящего велосипед и декламирующего азбуку. Велосипед веду потому, что закрыл глаза. А глаза закрыл, потому что мысленно представляю образы каждой буквы и какие-то первоначальные смыслы. Со смыслами очень помогало изучение славянской буквицы. Не знаю, сколько раз я повторял алфавит, но потом, стал пытаться визуализировать каждую букву и как бы запихивать её в значок нейросети. Так увлекся процессом, что умудрился свалиться вместе с велосипедом в кювет. Хорошо, хоть дождя давно не было, не то бы заявился домой как поросенок. Через некоторое время, стал только мысленно проговаривать буквы, а они как-то сами стали рисоваться на сетчатке глаза. Вернулся домой без грибов, но в приподнятом настроении. Прогресс то на лицо. После перекуса стал представлять русские буквы, мысленный посыл вопроса и рядом вперемешку символы неизвестного алфавита, которые были нанесены на ободке яйца-нейросети. Когда у меня перед глазами стали выстраиваться ровными рядами буквы обоих алфавитов, у меня как гора с плеч спала. Получается. Ещё день я потратил на цифры и знаки препинания. Сплюнув три раза через плечо, я дал команду нейросети на переход настроек на русский язык. Меню нейросети стало перестраиваться, замещаясь коряво переведенным, но понятным русским текстом... Правильно сделал, что не стал ковыряться в настройках. Меню языковых настроек было в самом конце. Для того, чтобы исключить ошибки перевода я решил, по началу, дублировать управление нейросетью текстом и мысленно сделал соответствующие настройки. Так будет надежнее на первоначальном этапе работы. Было бы обидно запороть всё дело из-за банального недопонимания. Первой моей задачей стало создание базы русского языка. Перед глазами появился текст, из которого можно было понять, что мне необходимо представить как можно больше зрительных образов связанных с предметами и их применении, и действиями. Я не придумал ни чего лучшего, как включить кино с субтитрами. Пришлось в течении нескольких дней пялиться в экран и мысленно дублировать некоторые действия или название предметов видимых на экране. Но все равно, когда открывал меню нейросети, были очевидны ляпы в переводе. Пришлось взять учебник русского языка и уже имея кое-какую основу, накладывать на неё все правила русского языка. Потом ещё пришлось перечитать большую советскую энциклопедию. Для пополнения базы современными словами и терминами пролистал википедию. Эта википедия ещё та мусорка, но для решения поставленной задачи сойдет. Если бы кто знал, как я устал. А ещё предстоит штудировать все остальные общеобразовательные предметы. Та же математика не факт, что у производителей нейросети она будет десятиричной.
   Как чувствовал, с математикой пришлось повозиться не меньше чем с языком. А вот химия пошла на ура. Я открыл сначала таблицу Менделеева, а затем стал трогать различные вещества, имеющиеся у меня дома. Взял в руку обрезок железа, поелозил пальцами, даже лизнул. Тут же выделил взглядом Fe в таблице и вуаля. Свинец и ртуть из градусника я не лизал, не дурак. Затем были золото, серебро, цинк, алюминий и медь. Сам не поверил, когда моя умничка сама спроецировала состав воды, после того, как я решил помыть руки. Причем, после того, как я подержал руки в воде подольше, рядом с водой вылезли знаки оксида железа, а затем и целый список содержащихся в водопроводной воде элементов. Кульминацией стало появление числовых значений в процентах. Вот это я понимаю рояль. По физике я пробежался поверхностно, для того, чтобы совместить константы одинаковые во всех мирах. Наверняка цивилизация способная создать нейросеть лучше разбирается в законах мироздания, чем наши именитые и маститые. Хотя, позже посмотрим, может я и не прав на счёт наших учённых.
   С меню нейросети более-менее разобрался, но некоторые разделы так и остались не переведенные. Наверняка там какие-то сложные настройки ДНК и высшей нервной деятельности. И до этих терминов наша наука ещё не доросла. Во всяком случае в словарях нет ни каких соответствий.
   Да, что я заметил в процессе работы с нейросетью. Всё таки книги во многом не врали. Память у меня стала на зависть врагам. Я теперь листаю книгу и такое ощущение, как будто сканером по строчкам веду. Да и сознание как будто от шума очистилось. Не знаю как у кого, а у меня при обучении достаточно быстро возникало ощущение полного отупения и при всем желании, что либо учить не получалось. Требовался хотя бы короткий отдых. А теперь, милое дело. Как на жёсткий диск записывается, только подавай знания. Надеюсь, дуршлаг не дырявый и не придется постоянно переучиваться. Будем проверять.
   Может я переутомился, но с какого-то момента меня понесло не туда. С какого перепуга я потратил столько времени на телевизор. Одной из функций нейросети являлось прямое взаимодействие с различными электроникой. То есть из цепи управления исключаются мышка и клавиатура. Мне нужно попытаться совместить земные стандарты передачи данных с возможностями нейросети. И я, при изучении настроек меню видел такой пункт. Попытка не пытка. Включаю на компьютере Bluetooth и Wi-Fi. Захожу в меню нейросети, нахожу пункт поиск периферийных устройств. Ага, сейчас. Стандарт связи не определен. Порылся ещё в настройках сети поискать, но здесь такой массив информации, что я буду искать до морковкиного заговенья. И терминология профессиональная. Попробовал мысленное дать указание нейросети на поиск источников сигналов. Найдено сто шестнадцать источников сигналов различного диапазона. Это похоже сеточка зацепила и радиосигналы от АМ и ФМ радиостанций, а может и еще чего то. Попробовал оставить только источники в радиусе пятьсот метров. Уже легче. "Обнаружено семь источников сигнала". Так, ограничим радиус пятнадцатью метрами. "Обнаружено три источника сигнала". Похоже, соседский Wi-Fi добивает. У нас близко дома стоят. А остальные два сигнала это телефон и компьютер. Но стандарты сигналов так и остался не опознанными. Пришлось лезть в любимый интернет и читать учебники по компьютерными и сотовым сетям. Неделя, целая неделя потребовалась, чтобы только перечитать несколько книг, после которых моя нейросеть смогла совместить свои стандарты с нашей мобильной сетью и смогла уверенно работать с интернетом. И знаете, что первое я сделал. Выключил свой телефон и компьютер, собрал всё и спрятал. Да потому, что они мне теперь и даром не нужны. Я на прямую подключился к вышкам сотовой связи, дал задание нейросети продолжить самообучение, а сам нашел в интернете кино "Аватар" и закрыв глаза получал удовольствие от нереально качественной картинки, проецируемой прямо на глазной нерв. Юхууу.
   Проснулся я утром от того, что меня спросонья кто-то зовет. И голос такой приятный, женский. Поначалу даже подумал, что мне это снится. Но до этого, меня ни наяву, ни во сне не звали хозяином. И тут до меня доходит, что это моя сеточка заговорила. Сбылась мечта идиота. Значит, действуем по канону. Во первых, надо придумать имя. Симбиот, Симба, как-то по Африкански. Вспомнил, что когда-то смотрел советский фантастический фильм "Через тернии к звёздам". И там была героиня толи Ия, толи Мия. Вот Мия очень подходит. И не спутаешь ни с чем и короткое. Нейросеть, прими новое имя Мия. Голос оставь женский, каким ты меня будила. Очень даже приятный. Да и поменять, думаю, проблем не будет. Принято хозяин. Так, хозяин, как-то не по моему социалистическому мировоззрению. Давай, тоже сократим имя, зови меня Вит. Принято Вит. Похоже, жизнь налаживается. Мия, а ты можешь перечислить все твои возможности, которые в тебя заложили создатели. Конечно Вит, в каком виде представить информацию. Давай в тек... стоп, я с тобой и так начитался до очумения. Можешь сразу в виде обучающей базы в память информацию проецировать. Конечно, Вит. И тут, из глубин памяти, начинает всплывать информация, да так ярко, как будто я её специально зубрил. Если у меня получится и любую другую информацию так получать и обрабатывать... Я аж замурлыкал от удовольствия.
   А с Мией всё очень хорошо. Самоназвание её создателей мне конечно ни о чем не говорило. Но ради хохмы я назвал их "Сеятелями". Нет, не по тому, что они сеяли семена жизни в далёкой, далёкой галактике, а по тому, что эти лошары посеяли такую прелесть. И тут по законам жанра должен звучать демонический смех. Ну или истерический, кому как нравится.
   В Мию, были заложены ВСЕ положенные порядочной нейросети функции и еще чуть-чуть с верху. Да, она следила за медицинскими показателями и регулировала гормональный баланс организма и плюс могла через влияние на уровне ДНК менять как внешность, так и физические показатели организма. Правда, все это очень медленно и с применением особой диеты.
   Да, она уже создала дополнительный нейронные цепочки в структуре головного мозга и способна создавать условия к их наращиванию и структурированию, в зависимости от требований носителя. Если сравнивать с книжными канонами. То она не выращивает отдельных имплантов на память, интеллект и так далее. И не требует их дополнительной установки. Она, в зависимости от профессиональной направленности носителя, или при экстренной необходимости создает дополнительные структуры из наноботов, запас которых у неё имеется, и создает условия для естественного выращивания нужных структур организма. А освободившиеся наноботы, опять поступают в резерв управляющего центра симбиота. Получается очень гибкая система. В принципе, наш собственный организм занимается тем же самым. Любой человек может накачать себе мышцы или развить память, ловкость. Некоторые даже умудряются улучшить зрение и обоняние... Но с помощью нейросети этими процессами можно не только управлять, но и значительно ускорять. Чтобы не откладывать в долгий ящик, попросил Мию для начала укрепить суставы. А то хондрозы с возрастом повылезали. Ну да, уже и не мальчик.
Мия, а разработай пожалуйста план укрепления и модификации моего организма и перечень необходимых материалов.
Принято Вит.
Введите желательные параметры организма.
Укрепление сердечнососудистой системы, снятие воспалительных процессов в организме и его чистка. Укрепление суставов. Снижение веса на семь килограммов. Пока достаточно, а затем будем посмотреть.
Принято Вит. Приступаю к обработке запроса.
Для обеспечения процесса изменения организма рекомендуется увеличить потребление мёда и обеспечить приём стандартного набора витаминов.
Ну а что, здоровье лишним не бывает. И кто бы на моем месте отказался от такой возможности. Может и последствия ковида пройдут. Надоело себя слабосилком ощущать.
   Как я уже сказал, у Мии имеется свой управляющий модуль по производительности превосходящий крупнейшие суперкомпьютеры земли. И её наноботы в состоянии создавать структуры способные заменить или дублировать все органы чувств, а так же структуры способные улавливать не доступные человеку диапазоны волн. Таким способом, Мия подключилась к сотовым вышкам. Ещё, она имеет возможность подключаться на прямую к телефонам, компьютерам и любой аппаратуре, имеющей дистанционное управление. Это я теперь могу работать пультом дистанционного управления к телевизору. Приплыли.
   А ещё, Мия может нарастить мне участки головного мозга, отвечающие за кратковременную и долговременную память, а так же ускорить обработку и усвоение поступающей информации. И она уже над этим работает, так как ей тоже нужны дополнительные вычислительные мощности. Она у меня ещё в процессе развития.
   Обнаружил ещё одно расхождение с каноном. Нейросеть не выращивает ни на руках, ни на затылке, ни каких выходов для подключения периферии. Она взаимодействует со всем через свои наноботы, а они сейчас практически рядом с каждой клеточкой моего организма. В том числе и на коже. Так, что если отсутствует дистанционное управление, мне достаточно прикоснуться к зачищенному управляющему проводу и я получу доступ. Был конечно нюанс. В связи с привычкой взаимодействовать с предметами в основном руками. Для увеличения пропускной способности, от мозга к ладоням из наноботов были выстроены усиленные каналы. По мнению Мии их сейчас достаточно, но в случае необходимости увеличить проходимость сигнала, у неё есть своя нанофабрика. Она может риплицировать новые наноботы и пополнять повреждённые или утраченные. Ради эксперимента, проделал фокус с лазерным принтером. Притронувшись к разъёму USB, подал ему команду на печать картинку с сетчатки моих глаз. Получилось! Из аппарата вышел лист на котором было то же, что я видел глазами. Остановись мгновенье! Затем я закрыл глаза, представил голую женщину и... Работает!!! Правда мутновато как-то, видимо не достаточно ясно представил. В принципе, можно телекамерой работать, или кино снимать. А ещё, вся сопутствующая мелочевка вроде калькулятора, текстовый и графический редактор, записная книга. Нейросеть может эмулировать мне любой интерфейс или программу по требованию или образцу.
   В связи с тем, что космическими базами знаний разжиться мне, скорее всего не светит. То я решил создавать их сам на базе доступных учебных материалов. Мия подтвердила, что имеет такую функцию. Так и что меня интересует. Техника. Начну повышать свой профессиональный уровень. Дал задание Мие, в фоновом режиме, скачивать файлы по инженерии и создавать обучающие базы знаний. Стану специалистом широкого профиля.
   К сожалению, ни какого фонового обучения, и тем более обучения во сне не предусматривалось. А вот создание виртуального рабочего места, для замены практических занятий, она могла. В период обучения так же нужны добавки в рацион некоторых продуктов и витаминов. После того как Мия закончит сбор данных, их сортировку, компиляцию и формирование баз знаний можно будет ставить эти файлы на обучение. Параллельно с обучением, необходимо применять эти знания на практике для выработки мышечной памяти. Понятно, что звездолет я таким макаром не построю, но вот собрать что нибудь эдакое, на стыке доступных на земле технологий, можно попробовать. Как я сам понимаю, в открытом доступе, высокоуровневых профессиональных знаний не найти, поэтому, как это не тривиально, попросил Мию в приоритете создать базы данных по программированию и хакингу.
   Соглашаясь с тем, что нас и так окружают "узкоспециализированные" личности. Если перевести на русский матерный то это граждане, не блещущие обширным кругозором. Так вот и я, дабы не превращаться в оператора ЭВМ печатающую одним пальцем при наличии десяти, решил дополнить своё развитие медицинским, музыкальным образованием и максимально развить свою физическую форму и боевые навыки. А там далее посмотрим. Может ещё что понадобится. На пути всего этого счастья лежала махонькое препятствие, - каждый день хочется жрать. Да, я считаю себя человеком страшным своей неприхотливостью и в состоянии прожить пару лет за счёт накопленных ранее денег, но в моих планах не учитывались предстоящие траты на различные электронные модули. А если прибавить непрекращающийся жор. Мия приступила к усилению связок и общей чистке организма. Её стараниями, я по началу, четыре раза в день заседал в туалете. Представляю, сколько гадости с меня выделяется. А на очереди упрочнение костей и изменения мышечной массы. Мия пообещала пожонглировать быстрыми и медленными мышечными волокнами для увеличения ловкости силы и выносливости. При условии сохранения или даже уменьшения мышечной массы. Для получения всех этих бонусов, мне понадобилось тащить домой разнообразную "химию" из аптеки, выковыривать из старых радиодеталей германии, кремний, вольфрам... После того, как я находил необходимые элементы, мне приходилось класть их на язык и ждать, когда Мия даст команду на сплевывание лишнего. Как я понял, она, в моей полости рта организовала лабораторию и синтезировала какие-то соединения необходимые ей как для перестройки организма, так и пополнения колонии нанитов. Надеюсь, что она не попросит каких нибудь радиоактивных элементов. А то мне как то тревожно за потенцию. На закуску оставлю укрепление голосовых связок и улучшение музыкального слуха. Хочу на гитаре научиться играть. Вот только всё это второстепенные цели.
   Как говорят сторонники Концепции общественной безопасности, первоначально нужно определиться с вектором цели, затем разделить проблемы, возникающие на пути достижения этой цели на отдельные составляющие и планомерно решать эти отдельные проблемы постепенно приближаясь к основной намеченной цели. Очень разумная концепция, к реализации которой я и приступил.
   Ближайшей своей целью поставил поиск постоянного источника дохода, чтобы и работа работалась и свободного времени хватало. Значит мне нужна щука. По щучьему велению, по моему хотению... Нет, это уже где-то было. Будем создавать универсального технического дроида.
   Теперь по порядку. Имеем вектор цели "Создание дроида". Дроид мне необходим для автоматизации ремонта машин. Да, да, банальное СТО. Нет ни чего более востребованного, чем питание и перемещение. А автомобили имеют свойство ломаться. Даже не так. Автомобили сейчас делают так, чтобы они в определённый момент обязательно сломались. А вот для авто ремонта мне и нужен дроид, способный при минимальном вмешательстве с моей стороны, производить разборку, сборку, замену деталей и по возможности их восстановление. И так, я хочу, чтобы дроид имел следующие характеристики: питание от зарядной станции ёмкостью достаточной для работы в течении хотя бы 12 часов; вычислительные мощности и программное обеспечение достаточные для проведения диагностики, устранения поломок и возможность обучения для ремонта различных моделей авто; ну и естественно набор навесного инструмента от ключей и отверток, до электрической, точечной и аргоновой сварки. Естественно навешивать на дроида баллоны с углекислотой будет неразумно по массогабаритным причинам, но вот обучить его работе в стационарных условиях реально. Хотя и встроенный плазморез надо предусмотреть.
   Теперь разбиваем каждую задачу на более мелкие. Итак, источник питания может подойти от электромобилей. Думаю, на авто разборе, от битой подойдет. С нее же возьму все контроллеры и систему зарядки. Ходовая часть видится в виде гусеничной платформы от мини экскаватора. Я не так давно видел такой Yanmar. Эта кроха очень похожа на детскую игрушку, но как основа, подойдет идеально. Да и большинство деталей от этой машинки можно будет использовать. Стал более углубленно вникать в конструкцию экскаватора и понял, что да данном этапе, сам себе создаю трудности. Экскаватор работает на дизеле и управляется гидромоторами. Так что я с чистой совестью вычеркиваю автомобильные аккумуляторы. Пусть первый экземпляр на дизеле будет. Меньше переделок с ходовой и манипуляторами. А вот там, где понадобится точное позиционирование инструмента, буду применять шаговые двигатели. Благо, на Али-экспресс, выбор на любой вкус и цвет. Ещё, в затраты пришлось включить покупку программируемых контроллеров Ардуино, восемь цифровых видеокамер и восемнадцать обыкновенных строительных лазерных дальномера. Удалось купить бэушный дефектоскоп. В качестве мозгов использовал свой ноутбук. Он у меня сравнительно свежий четырехядерник j7 с хорошей видеокартой. Мия посчитала, что его вычислительных способностей для небольших скоростей работы достаточно. Так я на боевое применение не рассчитываю. В последствии оказалось, что мой дроид по скорости работы заменяет шесть опытных слесарей. Единственное, в процессе накопления опыта работы и наработки базы даны, на разные модели автомобилей, пришлось убрать лазерный дисковод и добавить SSD памяти. Как говорят наши великие предки, сэкономленное, считается заработанным.
   Долго ли коротко, но у меня получился такой агрегат. Гусеничная платформа, на раме которой установлены шесть манипуляторов. Два и них, это вспомогательные. Их я закрепил на раму гусеничной платформы между гусеницами. Их основное назначение, подвести под машину два домкрата и удерживая ремонтируемый автомобиль. Обеспечивать удобный доступ к его ходовой манипуляторам с инструментальной оснасткой. Четыре манипулятора располагались на поворотной базе, оставшейся от экскаватора. Два из них, выполняли узкоспециализированную функцию по захвату, перемещению и удержанию устанавливаемой детали. А два других были вооружены шурупо-гайковёртом, электроотвёрткой и имели возможность заменить насадку с помощью револьверного пенала. Все манипуляторы имели по пять суставов. Причем если три сустава использовали гидравлику, то на двух концевых были установлены шаговые электродвигатели, обеспечивающие приемлемую точность движения. А для позиционирования каждого манипулятора в пространстве относительно ремонтируемого автомобиля, использовались лазерные дальномеры и видеокамеры. Удалось прилично сэкономить на запчастях, использовав залежи покойного Николая Васильевича. У него в гараже собралась приличная гора старых принтеров, из которых я вынимал маломощные шаговые двигатели и электронные платы для управления ими. Та же револьверная установка с набором инструментов собрана на их основе и прекрасно работает. Предварительный проект всей конструкции я разрабатывал, используя программу Blender 3D. Очень хороший, и самое приятное, бесплатный программный продукт. А вот для окончательной разработки и компоновки механики, гидравлики и электрики пришлось купить программу Компас 3Д. Очень мощный инструмент 3Д моделирования сэкономивший мне уйму времени.
   Я когда-то читал книгу, под наименованием "Пылающие дюзы". Так вот, на обложке книги, был рисунок киборга, чем-то отдаленно напоминающего моего дроида. Брутальненько получается. Потратился я, ни смотря на все мои ухищрения, очень прилично. Это не смотря на то, что экскаватор нашел с повреждениями и прилично уставшим по моторесурсу. Его умудрились потерять при транспортировке. Видимо закрепили некачественно, и он вывалился на ходу упав на манипулятор, каким-то чудом, больше ни чего на повредив. Закупил для манипуляторов гидроцилиндры, шланги высокого давления, дополнительные редукторы. Пришлось много побегать по частникам, заказывая токарные и фрезерные работы, приобретать свой станочный парк пока было не за что, а вот сваркой и монтажными работами занимался сам. Затем долго возился с контроллерами и программным обеспечением. Да, Мия успела собрать базу данных по программированию и я приступил к её изучению, и параллельно целенаправленно практиковался на программной оболочке дроида. За основу Мия предложила использовать программу от станка с числовым программным управлением (ЧПУ). Позиционирование инструментов производилось сначала цифровыми видеокамерами, выполняющими роль сканера. Имея в базе сборочный чертёж узла, программа выбирала порядок разборки узла и выбор инструмента, который устанавливался на манипулятор. А затем, лазерными дальномерами, через контроллеры Arduino, производилось совмещение инструмента и крепежной фурнитуры деталей. Для первой тренировки, я выбрал старую сгоревшую болгарку. Управляя с помощью Мии манипуляторами дроида, я закрепил болгарку в захватах. Наведя цифровые камеры на жертву, определили места крепления и вид крепежа. Затем, выбрав из набора насадок фигурную отвертку, совместили насадку и головку самореза с помощью дальномеров, установленных на манипуляторе. Указал направление вращения и вот, первый выкрученный саморез. Для того, чтобы они не терялись, ни чего умного пока не придумал как втыкать фурнитуру в лист пенопласта. Может потом, что надумаю, или обучу различать фурнитуру самого дроида. А пока так. Пришлось, походу тестирования, добавлять в набор инструментов устройство, выполняющее роль пинцета. Иначе манипулировать мелкой фурнитурой и деталями было невозможно. А один удерживающий манипулятор усложнить для многоточечного удерживания ремонтируемого механизма. Пока производил манипуляции с инструментом и фурнитурой, Мия прописывала алгоритмы в программное обеспечение. Таким образом, мы сначала разобрали корпус болгарки, затем собрали его обратно. Затем разобрали на составные части всю механическую часть инструмента и затем собрали все назад. И самое удивительное, у меня не осталось лишних деталей. Отремонтировать болгарку я не пытался, там ротор электродвигателя сгорел и его или менять надо, или учить дроида перематывать обмотку. Но для этого нужна другая оснастка и программное обеспечение. Так что этот вопрос я отложил на более спокойные времена.
   Есть такой всемирный закон - "Практика критерий истины". Вот для дальнейшей наработки практики и доработки программного обеспечения дроида, я решил купить себе какой нибудь автомобиль. И если это будет в меру убитая колымага, будет ещё лучше. Мой выбор выпал на объявление на Авито по продаже УАЗ 452Д 1981года бородатости. В народе называемом "Головастик". Этот маленький грузовичок мне, в последствии, может пригодиться для перевозки дроида, так как ни в какую легковушку он не поместится. УАЗик был конечно в удручающем виде, но меня привлекло то, что двигателю перед продажей была проведена капиталка. Причём у знакомого мне мастера и тот подтвердил, что гарантирует качество ремонта.
   Первым дело, после перегона, я вымыл керхером всю машину, чтобы цифровым камерам легче определять вид крепежа и дроид правильно менял навесной инструмент и насадки. Затем слили все технические жидкости из системы охлаждения и тормозной системы. А так же масла из двигателя, коробки передач, раздатки и редукторов переднего и заднего моста. Все эти операции я прописывал в программную оболочку дроида. И на конец, приступили к разборке автомобиля. Полностью разобрать автомобиль до последнего винтика, что было бы идеальным вариантом, не представлялось возможным по причине неподготовленности территории. Мне банально негде будет складывать детали, чтобы они не попали под пыль и дождь. Пришлось работать по отдельным узлам. Мия убедила, что ей всё равно удастся правильно скомпоновать программу ремонта как всего автомобиля, так и отдельных узлов и агрегатов. Тем более документацию по этому автомобилю, она уже вписала в базу данных дроида. И раз так, то мы сначала сняли карданные валы, открутили раздаточную коробку, коробку передач, затем вынули двигатель. На УАЗиках этот такой занимательный процесс, двигатель снимается через пассажирскую дверь. Хорошо, что я каким-то чудом угадал сделать вспомогательные манипуляторы с запасом по нагрузке, и они без труда справились с задачей. Хотя, зря мучился. После более тщательного осмотра кабины решил и её снять. Следом был кузов, открутил мосты и детали подвески. Все это богатство было отправлено на улицу под навес. В таком виде ни чего с ними не случится. После окончательного снятия навесного оборудования, у меня в гараже осталась одна рама. Ржавая, кривая, ещё и имеющая плохо заваренную трещину в районе крепления двигателя. Какая прелесть. Как учебный материал, лучше не придумаешь! Я посрезал все усиливающие косынки на раме, надрезал место изгиба, выровнял его и заварил всё обратно. Трещину тоже заварил, добавив усиливающую накладку. Вытащил раму из гаража и ободрал старую краску и ржавчину до металлического блеска. Заново загрунтовал и покрасил всё. Таким же порядком избавил все остальные узлы и агрегаты от ржавчины, но красить пока не стал. Лучше это сделать после сборки. Собирать УАЗ решил возле гаража под навесом, а переборкой агрегатов в самом гараже. Пока сохла краска на раме, приступил к разборке ходовой части. После разборки редукторов, пришлось бежать в магазин за запчастями. Купил новые подшипники сальники и герметик вместо прокладок. Процесс сборки и особенно регулировки пришлось подсматривать на форуме фанатов автомобилей УАЗ. Там народ делился роликами, по которым можно было медведя научить ремонтировать УАЗ. Я вовремя вспомнил, что при сборке, необходимо регулировать крутящий момент, прилагаемый к болтам и гайкам и обычной трещоткой как на шуруповёрте мне не обойтись. Пришлось отслеживать зависимость силы тока на двигателе и момент вращения на сменных головках, и прописывать это в программе. После сборки навесил мосты на раму и принес на переборку в гараж раздатку и коробку передач. В коробке пришлось менять синхронизаторы, шестерёнку на заднюю передачу и все сальники и резинки. А так же наварил металл на вилках переключателей, чтобы уменьшить люфт. На раздатке неисправностей выявлено не было, ну и слава богам. Мне же дешевле. В расход пошел только герметик. После сборки всё покрасил и выставил под навес на брусках, ожидать очереди на установку.
   На удивление, всё гладко прошло с двигателем. Мы с дроидом и Мией сначала перебрал навесное оборудование и отложил его в сторону. Затем сняли головку и пересобрали её, ну и на последок, разобрали всё остальное, включая поршни и шатуны. На этот раз меня не обманули, двигатель прошел качественный ремонт и дефектных деталей выявлено небыло. На всякий случай я заменил только прокладки головки и коллектора. Как ни обидно, больше всего хлопот возникло с кабиной. Она имела места сквозной ржавчины и множественные деформации. А о лакокрасочном покрытии я вообще молчу. Пришлось ободрать всё с помощью пескоструя, заменять прогнившее железо и устранять вмятины. Но зато, после шпаклевки, грунтовки и покраски, на таком авто не стыдно будет проехать среди современного автопрома. Как ни как, а мой УАЗик почти раритет. Его сверстник, в большинстве уже в разбор и переплавку пошли.
   В процессе всей работы приходилось добавлять навесного инструмента, менять конфигурацию манипуляторов и соответственно вносить изменение в программную оболочку дроида. Не смотря на это, я убедился в правильности выбранной для ремонтного дроида концепции. Единственно, для стационарной модели, работающей в гараже, лучше заменить дизель на электродвигатель, как я и планировал изначально. Уж очень выхлопные газы мешали работать и приходилось держать ворота гаража открытыми для проветривания. Зато, по уверениям Мии, удалось разработать достаточно гибкую программную оболочку для дроида и оператору остается только поставить задачу и указать область ремонта. На базе разработанной для УАЗика программы, Мия используя интернет, закачала всю доступную информацию по техобслуживанию и ремонту других марок и моделей автомобилей, выпускаемым на планете. Но для их ремонта потребуется докупить ещё несколько стендов для диагностики топливной аппаратуры, автоматических коробок передач и бортовых компьютеров. А также для диагностики всевозможных датчиков и прочей электроники. Мама родная, а я думал, что основные затраты позади. Пока что, у меня таких денег нет. Может пойду по пути кооперации. Поищу станцию техобслуживания автомобилей, где имеется недостающее мне оборудование и попробую заинтересовать владельцев. Но это крайний случай. Для начала, всё таки, стоит обкатать дроида на автомобилях советского автопрома, дабы в самый неподходящий момент не вылезли косяки. А потом переходить к более сложным моделям. Ау, УАЗы, Нивы и Жигули, я еду к вам.
   Дело в том, что городок у нас не большой и как минимум в лицо народ друг друга знает. А ещё, у нас народ очень любит халяву. Я находил владельцев стареньких автомобилей, показывал им видеосъемку ремонта своего УАЗика и предлагал им провести ремонт их автомобиля. С них требовались только купить запасные части, которые дроид не может реставрировать на месте и расходники вроде герметиков и масел. У многих автовладельцев их старые автомобили стояли на приколе, и небыли сданы на металлолом только по причине ностальгических воспоминаний о былой молодости, а сами владельцы пользовались новенькими авто. Благодаря парочке успешных ремонтов и сарафанному радио, народ с радостью стал соглашаться с предложениями, отремонтировать их старушек, а затем появились и первые заработки. Благодаря способностям Мии определять состав материалов, удавалось избегать покупки и установки контрафактных запасных частей. Соответственно, после моего ремонта, автомобили приобретали повышенный ресурс. Из городских мастеров за такие колымаги браться ни кто не хотел и вскоре я оказался практически монополистом. Прямо император развалюх. О том что, дроидом я управляю через нейросеть я конечно ни кому не говорил. Старался сам загонять клиентское авто в гараж и работать без чужого пригляду. Но иногда попадались очень недоверчивые клиенты, которые требовали своего присутствия во время ремонта. Вдруг я негодяй такой, скручу с их ласточки что нибудь особо ценное. Для такого случая, я подключил к выходу ноутбука джойстик и вывел на монитор изображение с видеокамер, а сам делал умное лицо в то время, когда дроид со скоростью пулемета отвинчивал болты. В то время, как дроид занимался автомобилем, я не терял времени и продолжал изучать программирование. Лишь только изредка отвлекаясь на постановку дополнительных задач. Когда клиенты начинали задавать удивленные вопросы, что это, да как это, я перечислял список использованных при строительстве комплектующих, сумму потраченных средств. На этом вопросы обычно заканчивались. Ну а что, должен же я иметь хоть какое-то тщеславие. Еще пришлось оформить патент индивидуального предпринимателя, чтобы налоговая за шкурку не сцапала. По ходу дела модернизировал дроида и его программное обеспечение. Случайно, на ютубе, увидал ролик ростовских кулибиных, где они делились способами снятия ржавчины и цинкованием. Пришлось искать контакты и просить поделиться опытом. А так, как конкурентом я для них не являлся, обошлось всё это мне сравнительно не дорого. Прикупил несколько ручных тестеров для упрощения поисков неисправностей электрооборудования дроидом. Еще, установил на дроида TIG сварку. С её помощью удавалось качественно наваривать некоторые изношенные детали и не тратиться на новые. Постепенно нарабатывая опыт, стал брать на ремонт и современные автомобили. Стали поступать предложения продать дроида или собрать такого же, но я отказывался без объяснений причин, дабы не плодить сущностей. Конечно, у меня пока не получилось охватить весь спектр неисправностей автомобилей, но по многим параметрам, я с легкостью мог заткнуть фирменные сервисные центры. В сложных случаях требовалось работать ручками, подключая к диагностике нейросеть. С помощью Мии, всегда удавалось правильно определить неисправности. Естественно, были и случаи, когда отправлял клиентов за запасными частями или к профильным специалистам. Например, для чистки и регулировки форсунок... Процесс работы наладился, и я решил пока поработать в таком режиме, дабы накопить оборотных средств. По старой памяти брал на ремонт компьютеры, сотовые и оргтехнику. Мия уже давно создала соответствующие базы знаний и я постоянно учил их в свободное от работы время. Сегодня пришла моя очередь выручать родню. Я конечно и без этого брал на ремонт их машины, и тратились они только на запчасти и расходники. А нынче просили взять в ученики двоюродного племянника Димку. Вот и я теперь в роли учителя побуду. К дроиду я племяша не подпускал, а вот ремонт оргтехники, мы с ним можно сказать осваивали одновременно. Я естественно выступал в роли паровоза. Полученные в бытность работы с дядькой навыки очень пригодились. А еще, как и положено ученику, он у меня на посылках часто бегал. То запчасти прикупить, то к чаю чего. С базами знаний и нейросетью учиться, конечно, легче и быстрее. Но не так как в книжках описано. На изучение программирования, хакинга и сопутствующих знаний на уровень профессионал мне потребуется не менее чем семь месяцев. Может быть, у меня интеллекта не хватает. Замерить негде и сравниваться пока не с кем. Если и есть на Земле счастливый обладатель нейросети, то естественно он об этом не трубит на весь мир. Я ещё даже не приступал к дальнейшему глобальному планированию, и слегка расслабился, почивая на лаврах. За что и получил.
   Одеяло материальных благ не в состоянии накрыть всех желающих. И когда у кого-то начинают мерзнуть ноги, он начинает тянуть это одеяло на себя. А когда это не получается, он начинает искать причину и виновного в своих материальных потерях. Пока я занимался реставрацией всяких раритетов, на меня никто особо внимания не обращал. Но вот когда я перетянул на себя приличный (по меркам нашего захолустья) поток денег вращающихся в сфере авторемонта, у многих коллег стали мерзнуть ноги. Не секрет, что в своей массе, владельцами станций технического обслуживания являются совсем не те люди, которые в них работают. И эти люди, очень часто, либо сидят в шикарных кабинетах, либо в уютных малинах. А у таких людей всегда найдутся способы решить в свою пользу материальные вопросы. Очень похоже, что я умудрился наступить на мозоль обоим, так сказать, ветвям власти. И дело не в величине их потерь, дело принципа. И если они считают эти деньги своими, то тебя и за ржавый рубль удавят. Вот когда я научусь правильно осознавать свои сновидения. Не зря мне сны гадостные стали сниться с крысами, плесенью, грязью и мутной водой.
   В одно пасмурное утро, ко мне во двор постучались два вестника апокалипсиса. Два человека, явно чиновничьей наружности, представившись и предъявив удостоверения сотрудников налоговой инспекции прибыли лично, чтобы вручить мне требование явиться завтра в налоговую, в связи с неуплатой мной оных. Не знаю как у кого, а у меня, общение, начавшееся с такого заявления, вызвало кратковременный ступор. Ну вот не готов я был к стрессовой ситуации. А ещё моя чуечка стала в набат бить. Как оказалось, моя декларация из-за неправильной подачи не прошла и мне необходимо повторно подавать документы. Спрашивается, а куда вы смотрели, когда принимали документы. А ещё, в связи с истечением сроков подачи, на меня накладывается штраф и маячит пеня. Пока я решал проблемы с налоговой, ко мне как на варенье, потянулись всякие инспектора и контролеры. Я наивный думал мой дом, моя крепость. Ага, сейчас. Налоговая, электрики, газовики, коммунальщики, санэпидемстанция, охрана труда, бюро технической инвентаризации... Могу перечислить кого не было. Это лесхоз и рыбнадзор. Даже не знаю, как это они так опростоволосились. Между накатывающими на меня бюрократическими цунами, подходили неприметные граждане предупреждающие, что у меня гараж построен из очень горючих материалов и что я обидел очень уважаемых господ. Пришлось сделал вид, что испугался. Повесил табличку, что закрыто и принялся узнавать, от кого мне прилетело, и почему так жёстко. Был у меня один контакт в прокуратуре. Оказалось, что все денежные потоки в районе контролирует группа влиятельных граждан, объединенных одной национальностью и близкими родственными связями. Эти граждане, приложили много средств и времени, чтобы подмять под себя разнообразные сферы деятельности в районе и имеют с них свой интерес. А ты, ни кого не спросив, своим свиным славянским рылом в чужую кормушку. Ты же грамотный, возьми почитай таблички с фамилиями на дверях высоких кабинетов. Там русских больше нет. А те, которые ещё есть, всё равно ни на что не влияют. Это уже не совсем ваша земля. И не надо прыгать выше головы. Хочешь кушать, устройся на минималочку и ни кто тебя трогать не будет. Это тебе повезло, что гараж у себя во дворе открыл. А так бы отжали уже давно вместе с оборудованием и инструментом.
Это каким образом, говорю ему. А он говорит: да просто, подведут тебе клиентов, которые после всех твоих праведных трудов, подадут на тебя в суд, к примеру, за кражу чего из машины, или после ремонта устроят аварию и иск на тебя за некачественный ремонт, повлекший её вкатят. И это с полным возмещением, за очень дорогую машину, плюс моральный ущерб. И будь уверен, и свидетели будут, и документы какие надо составят. И останешься ты и без мастерской и без дома.
   Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, работать мне не дадут. Внутри меня клокотала ярость. Но дело даже не во мне. Могут пострадать мои близкие. Дочка, мама. Да даже, если из дальней родни или друзей прессовать начнут. Я слишком уязвим в этом плане. Вот только эти уроды ещё не знали, что слово господа у меня вызывает бешенство. А ещё, они не знали, что у меня есть Мия.
   С мафиозной структурой, с легкостью использующую государственные ресурсы в своих личных целях, бороться лоб в лоб, нереально. Для противодействия такой структуре, нужна либо своя структура, либо умудриться стать невидимкой и наносить удары по уязвимым точкам врагов. Да, именно врагов. Та скоординированность , с которой они всё провернули, говорила о обширном опыте. Наверняка я не первый, кто пострадал от их группировки. Самое обидное, что ни кто не скрывает сложившееся положение. Буквально все средства массовой информации пестрят криминальной хроникой, ключевыми участниками которой являются члены этнических преступных группировок. Снова убили, ограбили. Удалось найти преступников и о чудо, дело не развалили и оно дошло до суда. Но нам показывают только самих исполнителей. А где же кукловоды. О них, наверное, ни чего не известно. Мы конечно верим... Ах, нет доказательств, ну да, ну да...
   Один из способов разобраться со сложной проблемой, это использование метода ассоциаций. Представим государство в виде живого организма. Органы - госструктуры. Иммунитет - МВД. Зубы, когти, кулаки - авиация, армия и флот. Пищеварительная система - промышленность... Внешние и внутренние враги - болезнетворные болезни. Приблизительно так. Каждое государство из поколения к поколению своих жителей вырабатывает соответствующий эгрегор, который соответственно сам влияет на менталитет проживающих в нем людей. Эгрегор России, называют русским духом. Каждая здоровая клетка организма, каждый гражданин страны, резонируя с эгрегором государства, усиливает и укрепляет организм, благотворно влияя на его развитие. Но, как и в любом организме, в нашей стране возникают очаги болезней. Причиной болезни могут быть внешние неблагоприятные факторы, такие как конфликты с другими организмами-государствами и внутренние - это различные криминальные структуры. С внешними конфликтами государству привычней бороться, так как враг очевиден и опыт борьбы имеется. А вот внутренние болячки, как правило, скрываются до поры, рядятся под полезные, родные клетки. Все эти инородные структуры, являются носителями инородного эгрегора и сами не осознают своего негативного влияния на организм носителя. Многие иноземцы переезжая на территорию России постепенно органично встраиваются в её эгрегор, тем самым дополняя и усиливая его. У нас страна сама по себе уникальна тем, что вобрала в себя эгрегоры множества народностей веками проживающих рядом. Но есть такие люди, которые не желают ассимилироваться, менять свой менталитет и образ жизни, при этом стараются наоборот навязать свои традиции и менталитет живущим на их новой родине. Они уехали из своей страны по тому, что там стало плохо жить, но не понимают, что там стало плохо жить по тому, что в этом виноваты в первую очередь они и такие как они носители деструктивного менталитета. Они выжрали изнутри свою страну и как вирус переместились сюда, продолжая свою чёрную работу. Самое опасное, что носители такого менталитета, как раковая опухоль, прорастая в организме государства, вытесняет и замещает здоровые клетки. При этом, очень часто они стараются уничтожить или мимикрировать под естественные защитные клетки. Скажете, что за бред я несу... А давайте вспомним, как давно стало нормой жизни на лапу учителю или медработнику. Как мы стали собирать деньги на лечение детей... Мы сами не заметили, как деструктивный эгрегор инородцев стал замещать эгрегор русского мира. Считавшиеся ранее самыми отвратительными проявления, сейчас стали нормой и даже рекламируются как мерила успеха. А глядя на статистику рождаемости среди коренного населения, не далеко до полного замещения русского эгрегора. А это и будет концом русского мира. Да, то что получится тоже будет каким-то эгрэгором, но уже сейчас то, что я ощущаю нельзя назвать Русью. Можно будет с подачи Борьки Ельцина назвать его росиянским. Но для меня, как носителя русского ведического эгрегора, уже сейчас, мягко говоря, не уютно жить на пока ещё русской земле. Да, есть ещё носители чистого, ведического русского эгрегора, но их мало, очень мало. О как же мне хочется загнуть трехэтажным матом и врезать правду матку без всех этих образных выражений и политкорректности. Только вот не поймут.
   Причиной моей депрессии, кроме наезда на меня со стороны местных кукловодов, стало дальнейшее развитие моего организма. Вот такие выверты судьбы. В процессе перестройки органов чувств Мия умудрилась расширить диапазон восприятия, в связи с чем, я стал видеть ауры людей. После Аркаима, у меня увеличилась чувствительность к ауре, а теперь Мия и визуализацию применила. По первой я обрадовался открывшимся перспективам. Я смог, присматриваясь к деталям определить наличие дефектов, а рассматривая людей, наличие болезней. Но по ходу набора статистических данных, оказалось, что аура каждого человека имеет подключение к различным эгрегорам. И на основе этих подключений можно как открытую книгу прочитать любого человека. Его образ жизни, увлечения, принадлежность к определенным обществам... Но шок у меня вызвала встреча с дедушкой, божиим одуванчиком. Внешне, это был приятный, ухоженный старичок прогуливающийся по городской аллее в сопровождении немецкой овчарки. Не знаю, какой черт дернул меня присмотреться к его ауре, и что подвигло Мию вывести на сетчатку глаза перечень, так сказать, его "характеристик". Первое, что я сразу же осознал, что рядом со мной проходит человек у которого руки по локоть в крови. От неожиданности, я приостановился, а затем, обнаружив рядом лавочку, уселся на неё и стал "читать биографию" старичка. Дедок относился к криминальной братии и неоднократно убивал. Имел больные легкие в виде плохо залеченного туберкулеза и прочий букет присущий пожилым людям. Ещё имелись следы старых переломов, которые не добавляли хорошего самочувствия и доброты характера, являясь причиной головных болей. Судя по выводам Мии, перед нами прошел или наемный убийца или ликвидатор-палач какой-то бригады на пенсии. Причем, процесс убийства ему приносил удовольствие. Наверняка и пытками не брезговал. Надеюсь, что у "дедульки" нет глаз на затылке и он не обратил внимания на мои телодвижения. От него реально веяло жутью.
   Ну а дальше, больше. Мие удалось выделить отдельные группы людей и в том числе как носителей различного менталитета. В процессе общения с родственниками, знакомыми, клиентами, присматриваясь к прохожим, я выявил страшную статистику. Носителей русского менталитета очень мало. Большая масса людей подпитывает эгрегор золотого тельца. Очень много людей, фанатиков, подключенных к эгрегорам различных религий. И самое страшное, очень много сумасшедших. Да, те люди, которые встречались на улицах, не несли тяжелых форм сумасшествия, но у подавляющего числа людей нарушена работа мозга, отвечающая за логическое мышление. К примеры, это проявляется в таких, безобидных на первый взгляд проявлениях шизофрении, как желание быть здоровым и употребление табака, алкоголя, наркотиков, пассивный образ жизни, отсутствие стремления к развитию. Женщина желающая родить здорового ребенка и при этом не отказывающая себе в "маленьких безобидных слабостях" пока, официально не считается сумасшедшей, но ведь я всё вижу. Дошло до того, что не курящие люди считаются, чуть ли не отверженными. Это что могло пойти не так. Куда дели элементарную логику? При общении с курящими и пьющими , не курящие и непьющие люди вынуждены оправдываться, что это не по причине их плохого здоровья, а личный осмысленный выбор. Ещё можно, как пример шизофрении предложить желание не быть ограблены, убитым, обворованным или обманутым и в то же время любовь к уголовной романтике, блатным песням, жаргону. При этом, не являясь уголовником, человек неосознанно становятся причиной заманивания в уголовную среду молодого поколения и естественно увеличения вероятности быть ограбленным или убитым. Ещё, люди не понимают, что песни влияют на подсознание слушателя, минуя сознательные фильтры, если эти фильтры не выставлены умышленно. То есть любитель блатняка, на подсознательном уровне, уже готов к блатной романтике и менее критично смотрит на соблюдение светских законов. Я, ни в коем случае не говорю о таланте авторов и исполнителей. Разговор именно о изменении менталитета с последующим подключение к уголовному эгрегору. Это когда человек начинает определять себя как часть уголовного мира.
   Оказалось, что используя средства массовой информации, на жителей России производится постоянная деструктивная обработка изменяющая менталитет жителей страны. Причем эти изменения вступают в конфликт с эгрегором русского духа, ослабляя ментальную защиту территории и тем самым усиливая заражение населения и меняя его мировоззрение. А следовательно, можно сделать вывод, что причиной сумасшествия многих людей, стало резкое изменение эгрегора страны в период перестройки и развала СССР. И дальнейшее промывание мозгов через СМИ. Несовместимость их мировоззрения с новой энергетикой. Честный советский трудяга, с доброй душей, человеколюбием, открытым сердцем не может не сойти с ума в мире прибыли, чистогана и блатной романтики. Они не хотят становиться сволочами, которым комфортно жить в новом мире и в то же время, на них лежит груз ответственности за своих родных и близких, необходимость зарабатывать, кормить детей. Носители русского духа стали наиболее уязвимым к агрессии этнической преступности. У человека, носителя русского эгрегора ни когда не возникнет желание ограбить или убить человека только по причине, что он представитель иной национальность. В союзе, смогли создать людей будущего. И не хватило буквально одного поколения, чтобы это достижение смогло закрепиться. Вот по этим причинам я и выделил, как отдельный вид, этническую преступность. Она отличается очень сильной агрессивностью, не желанием ассимилироваться и крайне негативным воздействием на эгрегор России. Она как ложка дегтя в бочке меда, уже сейчас является причиной исчезновения русского менталитета, и продолжает усиливать свое воздействие, направленное на полное уничтожение русского духа. С подобными выводами я сталкивался, когда изучал различную аналитику по событиям в стране и в мире. Но когда смог видеть метки на ауре и осознав всю подноготную происходящих процессов, я осознал, что идет полномасштабная война.
   Только сейчас начинаешь понимать разницу между понятиями "знать" и "понимать". До того, как я, на своей шкуре не отведал и не осознал, кто контролирует государственные структуры, как они сплетены с криминалом. Как, буквально из неоткуда появились господа, а остальные, называются в лучшем случае "трудовыми ресурсами". Прочтите имена самых богатых людей России и перестаньте плавать в своих мечтах и иллюзиях. Ни одно крупное состояние не заработано честным трудом. Да что там говорить, честным трудом можно заработать только на средненький уровень жизни и то с отягощением в виде кредитов и большого красного геморроя. Остается либо стать умнее и переломить ситуацию в свою пользу, либо согласиться с ролью нового крепостного, которую вы гарантированно наследуете своим детям. Самое смешное, что материально, большинство людей живут в относительном достатке, и даже зная о социальной несправедливости, не обращают на это ни какого внимания. Вот только ни кто не задумывается, что ни кто не обещает поддерживать такой материальный уровень постоянно.
   Кто знаком с творчеством Константина Кинчева и группы "Алиса", может подпевать.
   Я, начинаю путь,
Возможно в их котлах уже кипит смола,
Возможно в их вареве ртуть, но я начинаю путь,
Я говорю,
Живым, это лишь остановка в пути,
Мертвым дом
   Не знаю, может это и донкихотство, и я решил бороться с ветряными мельницами, но я не смогу жить как прежде со своими знаниями и возможностями. Может именно по причине нахождения русского эгрегора на грани гибели, меня одарили всеми этими нерядовыми возможностями. А я займусь банальным зарабатыванием денег, наплевав на всё. Ведь на мой век хватит... Нет уж война, так война.
   Я иду на ВЫ.
   Я разобрал по модулям дроида, чтобы в случае его кражи, ни кто посторонний не смог разобраться в принципе его работы. Управляющие программы скопировал на нейросеть, а с компьютера стер, ибо нефиг. А затем, занялся своим образованием и планированием своих действий. Мне необходимы знания хакера, боевые навыки, навыки диверсанта и ещё, знания по психологии и юриспруденции. Я должен более профессионально разбираться как в работе госструктур, в том числе и кулуарных отношениях, теневых схемах, так и в жизни криминального мира. Разведка и подготовка - наше всё. Ещё мне понадобятся некоторые предметы, которые позволят остаться незамеченным в системе глобального контроля. Мне нужна одежда с эффектом размывания силуэта и уменьшения инфракрасного излучения тела. Ещё, я знаю о существовании головных уборов со встроенным проектором, изменяющим профиль лица. Я надеюсь, буду знать гораздо больше после изучения базы диверсант. Постараюсь в своем противостоянии минимизировать применение силовых методов, но быть готовым к любой горячей фазе должен. Из боевых навыков я решил не распыляться и выбрал компиляцию из системы Кадочникова и армейского рукопашного боя. Для ускоренного усвоения мне понадобится подготовить тело. Эластичные, прочные связки, укрепление костей, подготовка мышц. Внесение изменений в нервную систему для ускорения реакции. На самый крайний случай понадобится профессионально владеть пистолетами и снайперским оружием. Но, основным моим оружием, станет именно хакерство, база знаний по которому у меня фактически изучена. Осталось менее трех процентов. Надеюсь, обладая обширными знаниями и вычислительными мощностями Мии, я смогу разработать алгоритмы взлома не доступные моим коллегам, которые наверняка будут противостоять мне.
   Я конечно понимал, что благодаря своим возможностям смогу пройти обучение и подготовку в достаточно короткий срок. Но даже под руководством Мии, с меня сходило семь потов в минуту. Хорошо, что каждый день менял направленность обучения. Не смотря на постоянную модернизацию организма всё тело выворачивало от усталости и ему требовался отдых. И тогда я переключался на изучение теории или огневой подготовкой. Огнестрельное оружие у меня волшебным образом ни откуда не появилось. И я даже не подумал искать его. Мия создала очень достоверную виртуальную эмуляцию и я уходил в развалины старой молочно-товарной фермы, где была возможность отрабатывать как стрелковые навыки, так и рукопашный бой.
   Вот только в мои планы пришлось вносить изменения. К осени, у моей матушки обострились суставные боли. Видимо где-то застудилась сильно. Благо мне не составило труда обнаружить места воспалений. Частично у меня получилось купировать болевые ощущения, воздействуя на ауру и растирая суставы меновазином. Но для полного излечения, мне пришлось заняться изучением массажных техник, мануальной терапией. Естественно, зная точный диагноз, я без затруднений подобрал набор лекарств и лечебных трав. Правда, мне пришлось поработать химической лабораторией. Я, под руководством Мии, закладывал в ротовую полость таблетки и наборы трав. А сплевывал очищенные и усовершенствованные медикаменты в виде упругих комочков. Мия устранила побочные эффекты от аптечных медикаментов и усилила лечебный эффект лекарства. Во всяком случае, состояние матушки улучшалось с каждым часом. Кроме лечения суставов, я дополнил общеукрепляющие процедуры для всего организма. Вскоре мне не требовалось постоянно ухаживать за мамой, и я возобновил свои тренировки.
   Не смотря, на то, что на воротах моего гаража висела табличка закрыто, приезжали старые клиенты с просьбой подлатать их лошадок. При проверке ауры подсылов я не находил и втихаря подрабатывал. Да и интуиция не предвещала проблем от моей подпольной деятельности. Официально работал только ремонт оргтехники. Не хотелось племянника подводить. Так что на жизнь пока хватало и старые накопления на черный день имелись.
   Моя матушка, после улучшения самочувствия, развила бурную деятельность, выразившуюся в посещении ближайшей родни и нацелилась поехать в Барнаул к племянникам. Я с большим удовольствием снабдил её подарками и сопроводил в аэропорт. По прилету, её будут встречать, и поэтому я не переживал. Матушкина поездка была рассчитана на месяц, потому, что после посещения родни, она направится на Горно-Алтайский курорт в поселке Белокуриха. Я купил ей путёвку на две недели. Надеюсь, ей там понравится. А после Белокурихи, она ещё неделю погостит у родни. Обратный билет я не покупал, только снабдил деньгами. Поэтому гостить она будет до тех пор, пока не захочет домой. Да, и слава богам, сотовая связь работает и если возникнут какие-то трудности, она мне сообщит.
   После убытия матушки, я усилил тренировки и обучение. Хорошо, что Мия и банька спасали бедный мой организм от последствий самоистязания. Сомневаюсь, конечно, что за месяц одиночества мне удастся закончить обучение, но надеюсь за это время продвинуться как можно дальше. В принципе так и получилось. В какой-то момент, я посчитал, что смогу приступить к следующим шагам моего плана. В бездонных просторах интернета, мне удалось выйти на магазин, где смог купить кепку с проектором фальшивой личины и спецодежду изменяющую силуэт. После получения посылки, я раз в неделю стал выезжать в Ставрополь и подключаясь напрямую к сотовым операторам собирать персональную информацию по фигурантам участвующим в наезде на меня, а так же их деловые и родственные связи. Постепенно я знал поименно представителей раковой опухоли проросшей в Ставрополье. А ещё, имел информационные ниточки, ведущие в соседние регионы. Почему я так заморачивался с поездками и укрытием личности, так чем больше город, тем больше людей, тем сложнее будет попасть под подозрение в том, что именно я стал причиной неприятности очень большого числа высокопоставленных граждан. А эти граждане не божии агнцы и способны бросить на поиски своего обидчика такие ресурсы, о которых рядовые граждане даже не подозревают. Поэтому любая подстраховка не помешает. Естественно свой сотовый я оставлял дома и при расчетах использовал наличные. В быту, я все равно использовал телефон дабы не вызывать недоумения у окружающих. Так же, используя хитрое снаряжение, я периодически менял головные уборы и силуэт одежды. Даже набор разноцветных масок использовал. Может это и паранойя, вот только бережённого боги берегут. Выбирая маршруты передвижения, я старался не попасть на камеры. А там, где удавалось дистанционно подключаться к наружному видеонаблюдению, зацикливал записи на время, достаточное для моего прохода. Я не стоял на одном месте, а передвигался по городу как пешком, так и общественным транспортом. Таким образом, я подключался к различным сотовым вышкам и операторам, играясь с системой позиционирования. Уверен, что такие действия максимально скроют мою деятельность. Надо будет позже взломать сервера сотовых операторов и почистить всю информацию о себе.
   Целью всех моих телодвижений была подготовка к опустошению счетов принадлежащих паукам. Да, самым уязвимым местом этих граждан, стали их электронные кошельки. Не сомневаюсь, что у моих врагов достаточно наличности, для того, чтобы им самим и их детям жить припеваючи. Да и воровать, вымогать взятки, и заниматься рейдерством эти паразиты не перестанут. Вот только останавливаться я не собираюсь и придумаю, как добраться и до них.
   Прежде чем переводить честно скоммунизменные средства, я выяснил номера счетов предприятий, школ, училищ, детских садов, мелких фермеров, частников специализирующихся на промышленном производстве и российских институтов занимающихся научными разработками. Естественно, кроме фермеров и промышленников, все организации были государственными. Я, с помощью Мии, одновременно взломал все выявленные счета и рассеял их по счетам выбранных мной организаций. Причем, в случае запроса, хозяин счета получал информацию, что его деньги переведены на счета такого же упыря как и он. Может на волне неразберихи, они вцепятся друг другу в глотки. На самом деле, Мия устроил такую чехарду с переводами, что сам черт голову сломает. Она распылила суммы .чуть ли не до рубля, а затем собирала их в транши спланированного размера и только потом делала конечные переводы. Если кто-то думает, что так просто перевести большие суммы на другой счет, то он ошибается. Мне пришлось повозиться, чтобы снять блокировки и систему оповещения владельцев. А вот конечные переводы были помечены как госдотации на развитие. Надеюсь, что мою махинацию быстро не раскроют и большинство средств начнут осваиваться. Почему я не оставил все деньги себе, так это была бы последняя в моей жизни глупость. Параллельно, я запускал вирусные атаки на сервера, личные компьютеры и сотовые телефоны, принадлежащие моим "клиентам". С них удалялась вся информация. Таким способом, я оттягивал вражинам возможность противодействия атаке и усложнял взаимодействие между членами группировки. Я очень жалел, что не выявил пока всю структуру раковой опухоли. Наверняка, мне придется поработать не только в России, но и за кордоном. А после этой акции уйду в тень, чтобы дать время успокоиться взбаламученному болоту. В то же время, ни что не мешает мне раскручивать клубочек и собирать информацию о старых и новых клиентах. В базе данных шпиона-диверсанта, я освоил способы перевоплощения, актерского мастерства, изменение походки, осанки... Теперь я смогу буквально на ходу менять свой образ сливаясь как с окружающими объектами, так и с толпой. А так, как следующей моей целью должны стать схроны местных упырей, я решил в плотную заняться и собрать информацию из "логова врага".
   Мне понадобится дроид - диверсант, минимальных размеров, способный переносить шпионские видеокамеры. Мать природа многое продумала за нас и за образец диверсанта, я выбрал паука. Без информации о нахождении тайников, системе охраны и сигнализации, режиме дня, соваться куда-либо глупо. Чем больше информации мне удастся собрать, тем легче спланировать и осуществить акцию. Да и дальнейшее наблюдение необходимо. Я смогу узнавать о мерах, предпринимаемых к моему поиску. Для покупки шпионских видеокамер и микрофонов а так же кибернетического паука, которого я хотел приспособить как их носителя, мне пришлось откупорить свою кубышку. Внеся небольшие изменения в конструкцию дроида носителя, и разработав программное обеспечение, модуль связи и управления, я решил проверить новую технику на доме держателя воровского общака. Я не стал запускать паучка в дом, а с его помощью ночью обвешал окна и вентиляционные выходы видеокамерами и микрофонами. Всего лишь через неделю наблюдения, я узнал, где находятся схроны с добром, систему охраны и способы связи. Пришлось снова разрабатывать целую войсковую операцию по усыплению аборигенов и изъятию неправедно нажитого добра. Перед акцией я переобул своего УАЗика на старую лысую резину, и нацепил дополнительный глушитель на выхлопную трубу. Для акции выбрал пасмурную, дождливую погоду. Как никогда, сайт Гисметео не обману, и ночка выдалась приотвратительнейшая. Недалеко от особняка воров, мною был присмотрен брошенный дом, во двор которого я и поставил машину. А сам, накинув капюшон дождевика, не спеша пошел к своей цели. Почему не спеша, а потому, что сигнал на срабатывание баллончиков с газом только что подал. Так что пока дойду, газ по всем помещениям распространится. При помощи того же паучка запустил в дом газ, который я с Мией синтезировали. На весь двухэтажный дом, в котором проживал держатель общака с его охраной, хватило всего двести грамм газообразного вещества. В принципе, было всё равно, сколько в доме людей. Они, все равно не ходят в противогазах. А с наружи, постов охраны у них небыло. Видать, сильно палиться не хотели. Ох, и будет у кого то, головка бо-бо с утра. Правда, при этом самому пришлось ходить по особняку в противогазе. Уж больно ядреная химия получилась. Но в то же время, сам газ распадался на составные в течении трех часов и не оставлял ни каких следов. Въездные ворота, по новомодному, открывались сигналом с электронного брелка и частота сигнала была уже давно мною подобрана. А так как и электронная система безопасности была под моим контролем, то мое проникновение во двор особняка прошло без шума. Вот во внутрь дома, я входил вырезав стеклопакет из окна. Стремянку при этом, мне любезно предоставили сами хозяева. Такой варварский способ пришлось использовать из-за того, что обе входные двери особняка, кроме замков закрывающихся на ключ, имели внутренние запоры, открыть которые с наружи, без шума быстро не получится. Перед снятием внутреннего стекла, я напялил старый добрый противогаз, и аккуратно поставив стекло на пол, сам влез в комнату отдыха охраны. Чтобы я так жил. Смеюсь, конечно. Просто здесь валялись на разложенном диване два голых тела. Одно принадлежало охраннику из отдыхающей смены, а второе заказанной им проститутке. Охранником был кавказец среднего возраста, весь заросший волосами. Он отключился прямо на проститутке, и из его рта на грудь девки капала слюна. По ауре ни чего необычного. Тупорылый и агрессивный. Обычно, такие люди, свою тупость прячут за раздутую до размеров Эльбруса гордыню. Проституткой была какая-то русская малолетка лет 16-17. Интеллекта чуть больше чем у обезьяны, вороватая, жадная. Проституцией занимается не один год. На ауре видны явные следы профессиональной деформации. Наркоманка. Оба тела возлежали в своих испражнениях. Как хорошо, что я в противогазе и не ощущаю миазмов летающих в помещении. Похоже, газ обладал расслабляющим сфинктеры свойством. Если честно, я не оговаривал с Мией о таком эффекте. Ну ничего, будет дополнительный бонус после того как очнутся. Проверил комнату на находки, собрал деньги, украшения. У охранника был ствол в подвесной кобуре. Не глядя, бросил все в сумку. Потом буду сортировкой заниматься. Пользуясь правилом правой руки, стал обходить особняк занимаясь мародеркой. Посетил серверную. Отвинтил крышку системного блока, забрал все носители информации. На досуге посмотрю, что там интересного. Не забыл вскрыть тайничок в кабинете босса, где хранилась флешка, с записанными номерами банкнот и снимками драгоценностей хранящихся в общаке. До чего же продуманные гады. Драгоценности меня не интересовали, но изъять и спрятать был обязан. Ещё, нашлось оружие в виде двух ПМ, Калашников укорот и аж четыре гранаты Ф1. Похоже, хозяева были готовы к небольшому бою. Для оружия пройдется делать отдельный схрон. Так сказать пусть будет. Ещё на первом этаже нашел двух охранников. Один сидел за мониторами, видать не филонил и по честному отрабатывал пайку, пока не нюхнул газку. Второй спал в отдельной комнате. Освободил всех от оружия денег и снял перстни. Ох и любит эта братия золотишко. Как бабы прям. Хозяин дома нашелся в спальне второго этажа. Посмотришь на такого и не скажешь никогда, что ворога. А по ауре старый сиделец, и есть за что. Для переноски налички и остального хабара мне пришлось делать две ходки. Под конец операции снял все камеры и забрал паучка. Наверняка здесь всю территорию специалисты под микроскопом просеивать будут. Оно мне надо лишний след оставлять. Выходил через двери. На часах было четыре утра и улицы были пусты. Выехал на дорогу, быстро смахнул веником следы машины на асфальте. Хорошо, что дождик ещё идет. Дополнительно размоет следы. По пути домой, зацикливал все встречающиеся по дороге системы видеонаблюдения. Ух, вот это адреналиновый шторм. И это ещё Мия слегка притушила гормоны. По приезду домой, переобул машину, собрал дождевик калоши, противогаз. Всё на утилизацию. Через два дня сделал новую вылазку, но только для того, чтобы установить микрофоны в кабинете начальника полиции, воровской малине и у смотрящего по городу. Ну не хватило у меня денежек на покупку достаточного количества телекамер и микрофонов, чтобы обвешать все подлежащие контролю объекты. Я должен знать о всех телодвижениях обиженных и оскорбленных. Хотя, не надо думать, что я самый умный. Наверняка мои противники начнут применять средства противодействия, в том числе и проверку на жучки. Но похоже, пока упыри расслабились и мне везет. В течении недели я наблюдал за телодвижениями следователей, но они так и не смогли нащупать следы. Кто бы ещё слышал, какими словами их снашал начальник полиции. Просто шедевры достойные увековечивания в камне. В домах смотрящего и в малиннике тоже не звучала нормативная речь. Это как же ощущает себя создание, всю свою осознанную жизнь считающее всех кроме него терпилами. И тут, вдруг оказывается, мир не справедлив и жесток. В течении следующей недели я путешествовал по стране и занимался отмыванием налички. При этом, часто передвигался автостопом и на маршрутках, на которых блокировал видеокамеры. Не смотря на то, что я изъял списки номеров честно украденных банкнот, а так же заразил вирусами все доступные носители информации, я не исключаю, что где нибудь лежит флешка с копией базы данных. Поэтому я, используя свой камуфляж, занимался разменом купюр. Мне нужны деньги на закупку большего количества шпионской аппаратуры. В конце концов, я нашел контакты регионального продавца и его склад в Москве и с помощью курьера оплатил и получил заказанные гаджеты. Курьер, естественно удивился, что от него попросили лишь добраться в указанное место, переступить порог кабинета, передать пакет, взять заказ и переступив тот же порог вручить его заказчику. Я от щедрот накинул ему на чай, хотя это было не принципиально. Все равно меня ни кто бы не узнал. Ибо кроме камуфляжа спецодежды я использовал макияж, парик и очки. А в связи с пандемией еще и маску носил. Вернулся домой я таким же способом, по максимуму заметая следы. Естественно, что я обменял лишь малую часть налички. Но в связи с успешной покупкой необходимых мне гаджетов, отмытых денег мне хватит на безбедное существование и непредвиденные расходы. Теперь можно не спеша выбирать следующую цель. Хотя, что там выбирать. У местных руководителей госструктур свой держатель общака оказывается есть. Вот его и посетим. У этого разводящего, даже в оффшорах крупные счета имелись не так давно. Видать дань с района собиралась и рассовывалась по норкам. А сколько недвижимости было зарегистрировано на него, диву даешься. Причем как в России, так и за бугром. Что за мода у упырей, наворуют в России и тянут все за границу. У них, наверное, программа такая в подкорку зашита. Это в средневековой Европе. Короли имели несколько замков, и по мере засирания одних, переезжали в другой, пока из предыдущего навоз выгребают. Быть может и у этих упырей такие подражательные рефлексы в ДНК прошиты...
   Освободить от хомячьих запасов представителя "госструктур" получилось ещё проще. Этот выдающийся деятель современности, светоч демократии и ярый сторонник либеральных ценностей, любил всякие технические новинки, что установил себе систему умного дома. Так что заходил я к нему домой, как дорогой и долгожданный гость. Машину загнал прямо во двор. На эту акцию я не стал переобувать резину на колесах, а сшил брезентовые чехлы и перед въездом во двор, накинул их на колеса. Себя тоже не забыл, одел бахилы, и перчатки. Закрыв ворота, направился в дом. В доме спали крепким сном хозяин с женой. Ни каких охранников небыло. Видимо считал, что его статус это лучший охранник. Конечно, дом был подключен к вневедомственной охране, но все датчики были подключены к серверу умного дома, а с ним мы были теперь большими друзьями. Я стал понимать, почему основной массе людей так тяжко зарабатывать на жизнь. Наверное, потому, что из норки этого паразита я вывез два кубометра наличности. И это запасы не самого богатого района Ставрополья. Что имеют краевые и федеральные пауки даже фантазии не хватает представить. Под неё, в доме была приспособлена отдельная комната. Валюты разнообразной тоже прилично лежало. Золотых украшений - на вскидку килограммов десять. В хозяйкином будуаре пошалил. Даже захотелось жучка поставить, послушать, какой у дамы диапазон голосовых связок. Не смог пройти мимо коллекции охотничьего и холодного оружия расставленного и развешанного в хозяйском кабинете. Как можно эту прелесть оставлять редискам. Настоящие произведения искусств, с инкрустацией золотом и серебром. Ну очень красиво. Похоже, я становлюсь драконом, ррры. Судя по висевшим на стенах фотографим, хозяин был знатным браконьером. Невероятно много для обывателя различного оружия с дарственными табличками. Видать боевые холопы знали вкусы своего суверена. Еще несколько картин прихватил. Чтобы не повредить, завернул их в постельное белье. Здесь же вскрыл сейф и выгреб из него все что было. Коды я, естественно, узнал заранее. Внутри были какие-то акции, коробочки, папки с документами, но разбираться буду потом. Выезжая на акцию, запустил вирусы на сервер городской системы видеонаблюдения. Так что полиция сейчас добросовестно мониторила записи вчерашнего дня. Теперь бы ни где не засветившись, добраться домой и баиньки.
   С утра пораньше заехал в хозяйственный магазин и купил две тысячи литровых бочки и закопал их у себя в сеннике. Как же я устал махать лопатой, вывозить втихаря землю, маскировать. Вот честно, ни что так не выматывает, как прятать честно наворованные деньги. Получился у меня такой двухсекционный схрон защищенный от влаги. Так что ни чего не заржавеет. Металлические изделия располагались достаточно глубоко, так что ни какой металлоискатель не зазвенит. Жалко, что все это добро будет здесь не один год без дела лежать, но это лучше, чем им будут враги пользоваться.
   С акциями по изъятию наличных и материальных ценностей пока завяжу. Уж больно народец возбудился. Все свои видеокамеры пришлось поснимать. Но без наблюдения фигурантов я не оставил. Повесил на их телефоны, планшеты и компьютеры программки шпионы. Так что не имело значения, разговаривает наблюдаемый или просто переносит телефон в кармане. Информация все равно поступает ко мне. Для предварительной обработки данных, использовал сервера сотовых операторов, в том числе и за рубежом. Организовал на них облачные хранилища и прослушивал новости два раза в день. Даже, если обнаружат прослушку, конечного получателя информации они определить не смогут. Ну, в смысле, меня не отследят. Я все концы на "Пентагон" скинул. Вот бы увидеть выражение их лиц, если когда они об этом узнают.
   Пока рвутся пуканы у местных упырей, я запустил свои поисковые боты по сети решив не останавливаться, пока не соберу всю возможную информацию по интересующим меня вражинам. И как можно больше информации об их счетах. Параллельно, я подбирал счастливчиков, на счета которых буду переводить подарки от зайчика. А знаете, мне так понравилось чужие деньги дарить. Как говорил персонаж мультфильма "Падал прошлогодний снег", такая гибкость во всем теле образовалась. Правда, пришлось разрабатывать новый алгоритм перевода денег, так как после прошедшего ранее шухера я обнаружил несколько нововведений в криптосистеме безопасности банков. Всё таки, рано я свою первую акцию провел. Сам не доучился, хвосты толком не зачистил. Хорошо хоть пока, с помощью Мии я в состоянии обойти обновленную защиту. Да и время получше подготовиться у меня есть. А еще, сегодня у меня праздник. Мне удалось через прослушивание телефона "госслужащего" узнать, что наличность, которую я увел из его дома, он не может отслеживать, ибо номера купюр ни он, ни податели доли малой не фиксировали. Теперь-то он поумнел и потребовал всё записывать, но кораблик то уплыл. И следовательно, мне теперь без надобности поездки по стране с целью обмена воровского общака. Тех двух кубов наличности, что я умыкнул у полицаев, хватит на все проекты. Новое жилье, дорогие машины, остальная белиберда называемая роскошью мне не интересна. А вот организовать лабораторию и заняться наукой и техникой, это реально интересно. Большинство оборудования можно будет изготавливать самостоятельно. И начну с покупки 3Д принтеров. Вот тянет меня почему-то к высокотехнологичному железу. А тут, откуда ни возьмись и денежка появилась. Я даже пожалел немножко, наверно, платонической любовью бедного несчастного госчиновника... Вот почему-то представился он мне хомячком, который тащи в свою норку разные припасы, готовился к зиме, а тут пришел я и забрал всё нажитое непосильным трудом. Ох уж это образно мышление. А с другой стороны, где бы я на свои хотелки столько денег бы взял? Я, если честно, даже не стал считать, не знаю, сколько в той куче денег. Свалил все в схрон. Я, наверное, до сих пор в шоке. Надо куда нибудь в горы съездить, нервишки подлечить. Сообщил матушке, что уехал на заработки и буду на связи. А сам собрал рюкзак, палатку и... Далеко не стал уезжать. Поехал на Кавказ.
   Общественным транспортом добрался до Плато Лаганаки, побродил там денек, а затем вдоль русла реки Гуамка спустился в Гуамское ущелье. Красивые места в Адыгее. Когда была возможность, закупался припасами в поселках. Очень люблю адыгейский сыр, пироги хачапури ммм... В общем есть чем полакомиться. А на природе аппетит быстро нагуливается. Встретил по дороге пастуха с отарой, поговорили о жизни. Он поинтересовался, не боюсь ли я в одиночку путешествовать. Ведь в наших краях и мишку встретить можно и волков, и говорят, барсы водятся. Да даже встреча с кабанами может закончиться трагически. Правда, он сам барсов не видел, а вот остальные, часто на глаза попадаются. Я говорю, что не страшно, опыт одиночного путешествия у меня был. Это я к родне на Алтай ездил и там побродил пару дней с рюкзаком. А против агрессивных хищников купил в охотничьем магазине хлопушки специальные. Что-то вроде свето-шумовой гранаты с каким-то очень едким и вонючим дымом внутри и такой же баллончик с газом. Так что я сейчас в роли большого, невкусного, вонючего скунса. Да и физически в очень хорошей форме Могу такой паркур показать, что закачаешься. Ну а против людей тоже, кое чего имею. Главное, чтобы кто нибудь нехороший, изподтишка не пальнул. Но и для этого у меня есть чуйка, вот только об этом я ни кому не скажу. Поговорили так душевно, распрощались. Я уже уходил, как у меня возникла "гениальная мысль". Развернулся к пастуху, его Расул звали и спрашиваю: Расул, а ты барашку мне продашь? А он, а зачем тебе, решил в пастухи податься? Нет говорю, решил что ни куда не спешу и не против посмотреть как настоящий джигит умеет шашлык из барашка готовить. Ну так как, я покупаю барашка, мы его в четыре руки освежуем и ты готовишь настоящий шашлык. Специи тоже с тебя. Этот аксакал хитро прищурился, достает сотовый телефон и разговаривает с кем-то на своем языке. Через некоторое время подошел молодой паренек оказавшийся сыном Расула. Он принес с собой котомку, которую передал Расулу, а сам взял пастуший посох и продолжил пасти стадо. А мы с Расулом отбив от стада небольшого ягненка отошли ближе к реке и освежевали животинку. Расул достал из принесенной сыном сумки кастрюлю, баночки со специями, головки лука и несколько шампуров. Так же, разложил на камень, который стал для нас импровизированным столом, лепешки, зелень и сыр брынзу. Пока ягненок мариновался в кастрюле, мы насобирали дров с выброшенных на берег реки топляков, хвороста и организовали рядом с водой кострище обложенное камнями в форме мангала. После того, как Расул посчитал мясо достаточно промариновавшимся, в четыре руки нанизали его на шампура. К тому моменту, в импровизированном мангале, пыхали жаром угли и мастер приступил к процессу жарки. Какой умопомрачительный запах стоял в воздухе. Слава всем богам, что молодое мясо не требуется долго жарить. Иначе я бы захлебнулся слюной. Уже буквально через пятнадцать минут мы наслаждались шашлыком, заедая его лепешками, зеленью и сыром. Я попросил Расула позвать сына, чтобы он не заработал язву желудка. Наверняка запах шашлыка разносится на всю долину. Расул, собрав паек, отправил сына дальше пасти овец. Порядок есть порядок. До самой ночи мы посидели попивая травяной чай, заваренный в моем котелке и вели неспешную беседу. Потом я разложил палатку, а чабаны погнали свое стадо домой. Я к нему с уважением, он ко мне с уважением. Что ещё нужно для доброй беседы.
   На следующий день я, попал в самшитовый лес, который напоминал мне сказки режиссера Роу. Так и чудилось, что за следующим валуном стоит избушка на курьих ножках, а из пещеры с вытекающей из неведомых глубин рекой вылезет змей Горыныч. Не спеша дошел до поселка Мезмай. В этих краях, я был ещё будучи женатым. Мы с дочкой и кумовьями, которые ехали на своей машине, по совету моего друга Петьки, уроженца этого поселка, отдыхали здесь несколько дней. В поселке я плотно подкрепился и переночевал. Там бывает много туристов и найти гостиницу не составило труда. С утра пораньше добрался до Гуамского ущелья. Какая же сила заключена в водной стихие. Скалы, прорезанные на сотни метров в глубину, впечатляли. А пейзажи описывать не хочется, - лень. Лучше своими глазами увидеть, ножками потоптать и ручками потрогать. С середины ущелья курсировал поезд с туристами. Хотя, ранее узкоколейка тянулась прямо до Мезмая, но по рассказам друга Петьки, во время схода лавин, зимой, часть полотна снесло в реку. И даже кто-то погиб. Но это было давно и знает он об этой истории со слов его мамы. Саму узкоколейку в скалах вырубали зеки. А во время Великой Отечественной войны его деды партизанили в этих краях. Еще, Петруха показывал нам места древних захоронений, но по его словам, до них добрались черные копатели и мы увидели только развороченные каменные склепы. Долго ли коротко, но бродить мне надоело и я добравшись до трассы отправился домой. Вот такой я гастарбайтер подпольный. Не хорошо конечно матушку обманывать, но в данном случае очень не хотелось, чтобы она начинала выспрашивать, почему у тебя сынок нервный срыв. А так, вернулся живой, здоровый морально и физически. И денег как бы недавно заработал. Снова засел за ремонт электроники, натаскивал племяша Димку и сам нарабатывал навыки. Все-таки, работу руками, ни какая нейросеть не заменит. Чтобы не возиться с отчетностью, подписал договор с предпринимателем, оказывающим бухгалтерские услуги. Вот он и занимался всякой макулатурой. Видимо в недалеком прошлом, мне так нервишки потрепали, что я предпочел переплатить, чем самому ходить по кабинетам.
   Больше года, после последней акции, сижу на попе ровно, "примуса починяю". Собрал целый архив информации, как о теневой, так и о "официальной" власти. Там и махинации и уголовка, и коррупция. Некоторую информацию сливал конкурирующим ведомствам и враждебным группировкам. Главное старался, не засветиться, чтобы эти пауки не объединились и не устроили на меня загонную охоту. Старался, чтобы эта раковая опухоль как можно больше сил тратила на самоуничтожение. Эх, Сталина на них не хватает. Ещё мне понравилось выражение из интернета. "Иван Грозный казнил НЕВИННЫХ бояр...". Уж среди современных "бояр", я как-то невинных не находил. Не, врать не буду, есть несколько человек имеющих зачатки совести и в крупном беспределе не замеченные, но вот основная статистика огорчает. Если бы я передал весь компромат по официальным каналам, я сомневаюсь, что что-либо кардинально изменилось. Может быть, посадили бы парочку слишком не адекватных коллег и на этом бы все закончилось. А вот так, изподтишка, играя на противоречиях, часто удавалось "подсыпать сахарного песочка в бензобак".
   К большой акции невиданной щедрости у меня всё готово. Но я жду новогодних праздников, до которых буквально неделя осталась. Дед мороз я или где. Хорошим детям подарки под елочку, а плохим... пусть с горя водку пьют и вокруг елок бегают, мне не жалко. Вот скажете, чего я прицепился к богатым людям. Веди деньги, сами по себе стремятся накапливаться у выдающихся людей. Вот только для меня такая постановка вопроса выглядит как попытка искажение изначального замысла и передергивание фактов. Да, деньги любят успешных людей и если следовать только этой логике должны осесть у так называемой элиты. Что в принципе мы сейчас и наблюдаем. Но кто устанавливал процентное соотношение распределяемой прибыли от вложенного труда? Если в стае животных, вместо справедливого распределения добычи всем членам стаи, вожаки спокойно наблюдают как их родичи голодают и умирают, то можно сделать вывод, что это не их стая и они делают это для её ослабления. Некоторые скажут, что кто не работает, то ни ест. Но ведь вожак стаи должен заниматься не только разделом добычи, но и организацией труда, которая позволит всем членам стаи приносить пользу. Ведь даже для глупого и слабого человечка можно найти работу, на которую у него хватит и ума и силы. И но станет приносить пользу обществу. А если заменить слово голод на знания и образование, культура. Только ленивый не говорит о снижении культурно-образовательного уровня России. И самое главное, медицинский аспект. Я считаю человека, не способного отличить понятие "богатство и роскошь" от понятия "материальный достаток и домашний уют", - сумасшедшими. Зачем грести под себя такое количество ресурсов, которое ты не в состоянии потратить. Мало того, современные состояния больных людей не в состоянии потратить ни их внуки, ни их правнуки. Почему я считаю, что я прав, а они нет? Просто посмотрите на то, как люди расходуют ресурсы планеты, которых осталось на одно - два поколения. Только специально можно не замечать, что стремление к богатству и роскоши превращает человека в саранчу, в плесень, вирусную инфекцию сжирающую Землю. И надо быть слепым, чтобы не видеть, как к нам величественно приближается большой шухер.
   Вот как так получается. Это надо же так уметь переобуваться на лету. Какая же у этих сволочей приспособляемость. Нет, с перераспределением материальных благ и заметанием следов у меня все получилось удачно. Вот только в средствах массовой информации, моя грандиозная акция была представлена как аукцион невиданной щедрости отцов российского народа к возлюбленной пастве. И даже указы задним числом выпустили, и чуть ли не митинги в трудовых коллективах организовали. Шоу устроили на весь мир. На западе, наверное, стратегический запас попкорна закончился. Вот попробуй теперь докажи благодарному народу, что всё наоборот было. Да меня как еретика на костре сожгут. Это всё, конечно, внешние проявления. А вот внутри организации пожар в борделе во время наводнения. У банкиров задницы дымят, там пытались поначалу всё назад вернуть, но я уж постарался на славу. Им легче новую валюту теперь организовать, чем мои фокусы исправить. Да и не дурашки там сидят, понимают, что систему электронных переводов, в нынешнем виде защитить они не могут. А уверенности, что это была разовая акция, у них нет. В наш регион понагнали следователей. Ведь моя первая акция именно на Ставрополье проводилась, а это след. Но задним умом силен не будешь. Я, где возможно, все следы подчистил, так что улыбаемся и машем. Есть у меня, на всякий случай, запасной вариант. С помощью Мии изменить внешность, отпечатки пальцев, сделать документы на новую личность. Потеряшек по России много числится. Чистые бланки документов, у меня появились после посещения малины. Мия пообещала над ними поработать как над самим паспортом, так и в базах данных паспортных столов. Приходится снова жрать химию. Запас элементов для изменения внешности я решил носить в себе. Пока, я вне подозрений, но в случае экстренной необходимости, процесс первичных изменения займет два дня.
   Поменял себе машину. Старый УАЗик уехал в Краснодарский край, а для себя присмотрел на вторичном рынке японца Toyota Hiase с удлиненным кузовом и к нему хороший прицеп. Хочу себе домик на колесах соорудить, а в прицеп буду возить инструменты или стройматериалы. Того же дроида смогу перевезти. Для скрытия наличия у меня лишних денег, взял в банке кредит. Вот такой я бедный и несчастный из последних сил, выметя все сусеки, ещё и кредит взял. Шалупонь безденежная, нищеброд, бомжара... тьфу три раза через левое плечо. Замаскировался я вовремя. Поисковые группы под видом якобы переписи населения, обхода участковым вверенного участка и следователи прокуратуры с профилактикой всего и вся, прошерстили как наш городок, так наверное и весь край. А у меня праздничное настроение. Вот приятно, что мне удалось хоть частично восстановить социальную справедливость. Со мной бывали случаи, когда жители других регионов страны ассоциировали ставропольцев с Горбачевым. И было очень обидно выслушивать незаслуженные оскорбления в свой адрес из-за этой гниды. Я понимаю, что обычно это были недалекие и неадекватные люди, но все равно обидно. Конечно ни кто не узнает что это я организовал акцию возмездия, но на душе-то приятно. Надеюсь этого баффа мне хватит на долго. Кстати, бафф, это же из компьютерных игр термин, обозначающий временное усиление игрока. И вот тут меня можно сказать озарило. Я, в свое время, в пустую потратил столько времени и здоровья, когда впал в игровую зависимость, что могу назвать себя экспертом компьютерных игр. Эта "прелесть" так захватывает твой разум, что человек забывает о сне и пище. Так вот, я подумал, что компьютерные игры, это такой же инструмент как, к примеру, обычный молоток. Молоток можно применять с пользой, как строительный инструмент, либо как орудие разрушения или убийства. То есть во вред. Сейчас, игры, - это в лучшем случае что-то из развивающих логику. Но в основном это развлечение и "убийца" свободного времени. В самых отвратительных вариантах это "шедевры садизма" калечащие неокрепшую психику ребенка. Вот я и подумал, можно ли создать игру, приносящую как удовольствие от веселого времяпровождения, так и пользу. На счет пользы малоподвижного образа жизни спорить не будем, но ведь и сидя в школе, ребенок его не улучшает. Ну да, школа...! Ведь решение само вертелось на языке. Необходимо создать игру симбионт, имеющую как развлекающую составляющую, так и обучающую. Не мной придумано, что наилучшие показатели в учебе дети достигают тогда, когда учителю удается увлечь ребенка, заинтересовать его предметом, и чаще всего процесс обучения у таких учителей очень похож на игровой квест сопровождающийся яркими положительными эмоциями. Вся моя интуиция возопила, что я на правильном пути. Мне необходимо не только исправлять ситуацию в настоящем, воюя с ветряными мельницами, но и создать рычаг влияния на мировоззрение подрастающего поколения. И пандемия с дистанционным обучением мне только в помощь. Я хочу заложить в ребенка принципы воспитания русского человека, основные нравственные идеалы и подключить его к русскому ведическому эгрегору. А согласно постулатам этого эгрегора, образование должно быть доступным, и в нем не должно быть закрытых разделов доступных только правящей элите. Мне нужно создать игру, способную заменить собой начальное школьное образование. Хотя какой смысл ограничиваться. Впихну в неё все возможные научно общеобразовательные предметы максимального уровня. Вот только переплету всё это с развлечениями, достижениями, бонусами и остальной игровой феерией. К примеру, крафтер кузнец, в процессе изготовления меча должен правильно подобрать состав шихты закладываемой в домну, подобрать легирующие добавки и это не будут выдуманные "перья куропавлина", а реальные вольфрам, никель, хром, марганец и молибден. А далее закалка, где требуется выбрать как температуру нагрева металла, так и охлаждающую жидкость. Естественно, процесс обучения сделать ступенчатым. Силовиков, к примеру, можно "развивать" применяя знания, даваемые в спортивных институтах. И знание атласа человека будет основой к игровым достижениям. С физиками, конечно больше всего проблем. В идеале бы разработать силовой костюм, способный создавать физическое взаимодействие игрока с виртуальной средой игры. И если не развивать мышцы, то хотя бы остановить их деградацию от длительной неподвижности. Но это в перспективе. Ну а маги у нас будут изучать реальные математические формулы, алхимики - органическую химию. Техномагам добавим механику и электронику. Друиды будут с помощью знаний химии и биологии очищать от последствий сражений игровые земли и управлять ростом растений и животными. В мире будущего и настоящего, для работы с компьютерами и искинами, для строительства на 3Д принтере технической оснастки, от оружия до звездолета, придется учить самое настоящее программирование и 3Д моделирование. Так что думаю, специалистов в сфере IT моя игра подготовит в достаточном количестве. Самое главное, у каждого ученика будет возможность индивидуального обучения. Ведь размножить мастеров в виртуале легче, чем предоставить каждому ученику индивидуального учителя в реале. И терпения у машинного разума не занимать. Все это безобразие необходимо объединить с дохристианской историей и ведическими знаниями, но не превращать это в религию. Я не люблю религиозный фанатизм во всех его проявлениях. Фанатик слеп и агрессивен, и это путь к разрушению. А ведические знания, это в первую очередь знания законов природы. Естественно, для нормальной игры, ребенок будет изучать предметы среднего образования. Но при этом сможет дополнительно выбирать уклон в физику, химию, математику... А при желании и умении можешь стать универсалом. Можешь освоить любую реальную профессию. Приборы и станки в игре будут иметь функционал соответствующий реальным прототипам. И если кто-то умеет работать на токарном станке, то и в игре, он может стать за станок и изготовить нужный предмет. А вот если чего не умеешь, иди на поклон или к неписям, или к другим игрокам. Ограничений на знания, ни каких не будет. Единственным ограничением в игре, которое я хочу оставить, это то, что живые игроки не будут иметь возможности играть за силы зла.
   Мне кажется, хороший проект получается и чуйка говорит, что я занялся нужным делом. А научная деятельность от меня ни куда не денется. Впереди науки должна находиться именно нравственность. А этот проект и направлен как на образование, так и на нравственное развитие. И я постараюсь сделать так, чтобы не только дети, но и взрослые увлеклись игрой, что позволит мне шаг за шагом исправлять менталитет людей.
   И вот новый проект и новый первый шаг. Сижу, выбираю конфигурацию графического компьютера, монитора и графического планшета с помощью которых я начну разработку игры. Основную нагрузку на себя возьмет нейросеть. Но результаты разработок и проверку на ошибки буду производить на земном железе. Один планшет я подарю дочке. Ей профессиональный инструмент современного художника в любом случае пригодится. Цены сумасшедшие. Мне моя машина дешевле обошлась. Хорошо, что хоть габариты не большие. Надеюсь такие мои траты не вызовут подозрений у теневых структур. Сторожки на телефонах моих врагов, я не снимал.
   Наращивать железо для проекта буду постепенно, по мере развития игрового мира. Было у меня ещё одно желание, привлечь к работе над игрой дочку Владу. Мы с ней как-то отдалились, и я это крайне болезненно ощущаю. А она у меня девочка талантливая, закончила художественную школу и учится в художественном училище. Во всяком случае, не только мне нравятся ее работы, но и учителя её отмечают. Вот и привлеку её к работе над графической частью, и заработать помогу. Одно дело деньги, взятые у родителей, а другое, честно заработанные. Почувствуйте разница в подходе к воспитанию.
   Канва игры выглядела так. Существует вселенная, в которой имеются галактики. В некоторых галактиках, кроме известных нам энергий, существует магическая составляющая. Это для любителей меча и магии. И соответственно в этой галактике можно будет развиваться как чисто магически, технически, так и техномагически. Не нравится магия, выбирайте миры, основанные на реальных физических законах. И естественно, существуют миры соответствующие разным эпохам. Уровень развития древней Греции, Рима, Египта... Затем миры настоящего и конечно миры будущего. С мирами будущего и магическими, я пока думаю. Надо как нибудь разрабатывать принципы антигравитации и варп-прыжки или использование магической энергии как инструмент управления энергией или материей. Придется обосновывать недоступность некоторых знаний этих цивилизаций требованиями "предтечь". А вот конечными результатами знаний игроки пользоваться смогут. Покупай звездолет и вперед к звездам. Каждая цивилизация должна развиваться своим путем и нечего выезжать на чужом горбу. Будет доступно перемещение между мирами и даже возможность перемещения предметов из одного мира в другой. Для этого у меня будут на каждой планете порталы предтеч. Неразрушимые и не изучаемые артефакты, предназначенные только для перемещений между планетами. Вот только волшебный посох при перемещении в обычный мир потеряет свойства. А высокотехнологичный доспех будущего лишится электроники и станет обычной металлической броней. Будет запрещено вмешиваться высокоразвитым цивилизациям в процесс развития цивилизаций, стоящих на более низком уровне развития. Если ты прилетишь на звездолете и решишь понаблюдать за жизнью на такой планете, ни чего не случится. Но при попытке посадки или сброса посылки, получится только большой пшик. С математикой игры мы с Мией провозились относительно не долго. С её то вычислительными мощностями. Нам мало чего пришлось придумывать и мы применили все физические законы известные науке на данный момент. Изюминкой моей идеи стало то, что эффекты применения, изменения в процессах стали видны. Любой физический процесс, химическую реакцию можно было визуализировать. И для любого ученика процесс окисления водорода и получения воды будет выглядеть очень наглядно и красочно. А красочность любого процесса в игре и есть основа её привлекательности. Ещё один постулат, который я решил использовать в игре, закон сохранения энергии. Даже в магических мирах, для выработки и накопления манны будут использоваться специальные приспособления потребляющие ресурсы. Над этим моментом подумаю дополнительно. Достаточно сложно будет с воспитательной составляющей. Сами принципы воспитания буду брать у Макаренко. Уж больно много морально и духовно покалеченного народа. А если хочешь кого-то замочить, ради бога, вот тебе логово бандитов, террористов, религиозных фанатиков и культистов с их жертвоприношениями. В ту же корзину фашистов, сионистов, троцкистов, наркоторговцев... А в мирах магии ещё легче. Силы тьмы и хаоса достойная цель. Но хочу в этот процесс внести элемент воспитания. Не все, что имеет красивую обвертку, будет добром, и не все, что выглядит непривлекательно, является злом. Как говорится, по делам судите его. Очень хочется, чтобы дети учились распутывать психологические головоломки, попутно разоблачая козни темных сил. Так будет правильно. Ведь и в жизни много примеров, когда зло прячется за привлекательностью. Вот я такие примеры из жизни в структуру заданий для игроков и вплел.
   Не забыл я и очень важный вопрос. Не знаю как кого, а меня лично бесит мусор, разбрасываемый несознательными гражданами и гражданочками. Не смогли папы и мамы в своих чадах воспитать любовь к чистоте, порядку и природе МАТЕРИ ВАШЕЙ. Я решил приучать детей к чистоте через игру. Бросил пузырек от зелья или упаковку от пайка на землю, получи дебаф и штраф. Занимался трудом и не убрал рабочее место, то же самое. Убил простое животное и не стал его использовать для еды или развития профессии, получай откат уровня. Я хочу, чтобы игроки умнели и развивались, а не тупели от бесконечного гринда. Убил другого игрока или доброе существо, подарил ему два уровня. Обманул или украл, а такая возможность у игроков будет, станешь целью для розыска, а после поимки вернешь все вдвойне и посидишь в карцере. Вот дуэли будут разрешены. Правда, не до смерти. В игре будут всячески приветствоваться проявления товарищества, дружбы и взаимопомощи. Помощь пожилым, уважение к людям, бережное отношение к природе. Скажете, будет не интересно. Расшибусь, но сделаю и интересным и полезным. Не зря интуиция мне говорит, что может быть этот проект и есть то самое важное, что я должен сделать в своей жизни. Мое предназначение. И для решения этой задачи мне уже дано всё что надо.
   Сложнее всего было придумать сюжеты приключений, так называемые цепочки квестов. Ну не люблю я детективы, а надо. Вот я сюжеты детективов, в которых изощренная фантазия не противоречит логике мышления и заимствовал где можно. Очень здорово выручали сказки. Как русские, так и других народов мира. Предки не глупее нас "цивилизованных" были, а в кое чём и поумней.
   Первым оцифрованным миром была реальная земля. Её уже давно и без нас оцифровали, просто Мия, по честному, стыбрила результаты сканирования и поработала с художественным оформлением. Закаты стали еще красивее, горы выше, облака гуще, ночные звезды ярче. Самым большим отличием от реальной земли стало появление в районе южного Урала тех самых портальных врат предтечь. Именно там где нашли городище Аркаима. По виртуальной земле можно попутешествовать на различных, видах транспорта или пешком. А все неигровые персонажи (неписи) являются гидами и учителями начальных классов. Естественно я не стал усложнять себе жизнь и внутренние помещения жилых домов и квартир сделал усредненными и соответствующими национальному колориту проживающих в тех же местах людей. Но допустил вносить индивидуальные изменения. Для этого игрок должен сам разработать проект изменений во встроенном в основную программу 3Д планировщик. В этом мире можно свободно общаться с другими игроками. Вот только, что либо сломать, или подраться с другим персонажем, не получится. Для перехода в игровые миры, надо добраться из своего дома, где появляется игрок после входа в игру, к порталу на Аркаиме. Этот процесс можно ускорить по желанию игрока. А вот войти в портал, сможет только тот, кто ответит на произвольный вопрос системы. Сложность вопроса будет зависеть от возраста игрока. Если три раза подряд не ответил на вопрос, будь добр обратиться к учителю и прослушай урок по соответствующей тематике. И так каждый раз. В прочем, особо злобствовать на входе не планировалось. У каждого игрока будет иметься планшет, который будет иметь доступ к информации о разведанных планетах. Такие планеты будут нумероваться и для перехода потребуется вводить код планеты назначения. Подойдя к порталу и введя код, игрок будет получать информацию о составе атмосферы, силе тяжести и климатических условиях на выбранной для перехода планете. Но можно ввести код наугад и попасть на неизвестную планету и может, кому и повезет. Вот на этих то мирах мы и оторвались. Используя генератор случайных чисел, мы с Мией, на основе скана планеты Земля меняли такие показатели как количество материков, процентное соотношение земли и суши, высоту гор и глубину морских впадин, газовый состав атмосферы и силу притяжения, расстояние до звезды и наличие и плотность магнитных полей. Материки деформировались в произвольном порядке, поэтому повторяющихся ландшафтов ни на одной планете не найти. Все эти факторы влияли на пригодность атмосферы к жизни. Хотя на некоторых планетах будут находиться цивилизации, имеющие в своей основе иные, чем на планете Земля формы жизни, и соответствии условия существования. Например, - кристаллическую, на планете с десятикратным тяготением и освещаемую голубым гигантом. Вот туда, без соответствующего снаряжения не стоит переходить. Хотя, ни кто не запрещает, но итог будет соответствующий. Естественно, основная игровая жизнь будет сосредоточена лиши на нескольких планетах, но посещать иные миры, добывать там ресурсы допускается. А игроки из миров будущего имеют возможность разрабатывать метеоритные поля и планетоиды. Ресурсов на развитие должно хватить всем. Постепенно можно будет и добавить пару - другую обитаемых планет, только боюсь, пока и разработанных хватит. Ведь размеры-то планет реальные. Я это делаю, чтобы игроки не толкались локтями как в современных MMORPG, а почувствовали простор, жажду путешествий и приключений.
   Раньше я не был таким самоуверенным, даже наглым. Другой бы на моем месте сказал, дурак думками богатеет. Помечтал, успокойся, попей водички и все пройдет. А теперь, на моих серверах, ждет своего часа цифровая информационная бомба. Над проектом можно будет ещё поработать, оттачивая графику и внося дополнения в свод законов прописанных в игре, но мы с дочкой уже немного поиграли. Неигровые персонажи ещё глуповаты и притормаживают, но этот недостаток постепенно исчезнет по мере накопления опыта и добавления вычислительных мощностей. У нас с Мией получилась гибкая, развивающаяся и легко обучаемая система. До искусственного интеллекта буквально пара шагов. Вопрос только в желании дальше развивать проект. А такое желание у меня есть. Если,... нет, когда получится вырастить искин, управление игрой полностью перейдет к нему. Естественно, сам искин будет опираться в своей работе на свод законов, но в остальном ему будет дана свобода действий. Теперь стоит вопрос, где разместить сервера с игрой. Светить себя как разработчика я и не думал. Меня сразу прихватят за колокольчики. Как так, человек, ни где не учившийся, не замеченный в рядах не только разработчиков игр, но и рядовых программистов, проявляет себя как разработчик навороченной MMORPG игры... А не имеет ли он отношение к недавним исчезновениям счетов ранее принадлежащих очень уважаемым гражданам??? Поэтому, как бы я не ценил свой труд, цель совсем другая и игру я буду распространять бесплатно и инкогнито. Оплатил аренду на нескольких международных серверах и установил на них игру. Защита ядра игры не меньший шедевр, чем сама игрушка. При попытке прогрызть её, игрушка сама вычисляет местонахождение хакера и мало того, что оповещает спецслужбы всех государств занимающихся борьбой с хакерами, так ещё и сама на очень высоком уровне противодействует атакам. А ещё, я оплатил юридическое сопровождение, оплатив его от имени клиента, не желающего известности, имеющего только цифровой код для идентификации. Этим товарищам всё равно кого защищать, будь ты хоть Люцефер. Главное счета вовремя оплачивай. Так вот, адвокаты приступят к работе, в случае определения в роли хакера, спецслужбы какого либо государства. Запускать в ответ вируса не стану. Иначе игру начнут удалять с серверов, и ни какие адвокаты не помогут, а оно мне надо. На оплату всего этого удовольствия использовал несколько неподвижных счетов швейцарских банков. Их больше сорока лет не использовали, так зачем добру пропадать. На них висели сигнальные сторожки, но не страшно, справился.
   Эх, какой рекламный ролик мы с дочкой сделали. Пальчики оближешь. Не стал плодить сущности и оплатил рекламу по всему миру через те же адвокатские конторы. Вот жуки, почувствовали, что денежный клиент и светиться не хочет, так цены начали задирать. Пришлось обидеться и двух самых жадных потерять из перечня награжденных. Я и так не жадничал, деньги то не мои. Ничего, нашлись другие, и не менее ретивые в работе. Целую неделю мариновал народ своей рекламой. Но без дела не сидел, добавил еще несколько серверов и приступил к разработке специального игрового костюма. Думаю совместить его с очками виртуальной реальности, получится такой суррогат вирткапсулы. А там и о капсуле можно будет подумать. Но лиха беда начало. Сама игра от меня много времени занимать не будет. Уговорил дочку поработать модератором и художником в одном лице. Только ограничил ей рабочий день до пяти часов. У меня в самой игре ограничения для детей стоят на продолжительность игры в пять часов в сутки. Так что, родителям не придется воевать лишний раз с чадами.
   Со временем для запуска игры мне как то само повезло. Начались летние каникулы и первого июня в игру повалили первые игроки. Многие сразу ринулись к порталу, но были и такие, кто остался на материнской планете и принялся путешествовать по ней ни куда не спеша. Я не проверял, но так думаю это кто-то из пенсионеров. Это молодежь вечно спешит куда-то. А эти, всё делают не спеша, основательно. Другим играм, ещё долго будет далеко до уровня нашей "Вселенной", как по масштабности, так и по уровню графики. Понятно, что конечное разрешение, которое видит пользователь на своем экране ограничено производительностью его компьютера. Но в самой игре заложена возможность, подключать любые самые производительные видеокарты. Как существующие, так и перспективные. Вплоть до достижения 100% реальности. В моей игре можете хоть песок просеивать, хоть узоры на листочках рассматривать. Вот такой я злыдень.
   Между тем, информационную атаку я не прекращал и шумиха стояла не шуточная. Ведь не понятно, откуда взялась игра и главное кто за всё это платит. Повылазили конспирологи всех мастей. У кого инопланетяне мерещатся, у кого конец света. Веселуха... Конкуренты зашевелились, некоторые пытаются гадить в СМИ и на форумах, но я на них адвокатов натравил. Пусть повеселятся. Некоторым фирмам, разработчикам игр предложил поработать над ландшафтным дизайном и графическим наполнением игры. Математическое ядро игры закрыто для всех. А вот возможность украсить игру упускать не буду. Естественно, подкинул желающим денежку малую на хлеб, а расчет произведем по результату. Платить есть чем, лишать профессионалов куска хлеба не хочется. Кто согласился, добро пожаловать. Постепенно эмоции успокоились и жизнь стала возвращаться в свое русло. Для всех так и осталось загадкой, кто разработал и запустил игру в сеть. Больше всего бесило некоторых, что игра бесплатная и найти владельца не получается. А следовательно, ни обложить неизвестного налогами, поборами, мздой..., ни отжать управление. В некоторых странах закрывали сервера, пытались организовывать хакерские атаки. Но адвокаты, как ни когда поднимали шум, как в СМИ так и в интернете. Причем, благодаря наличию неопровержимых доказательств, полетело несколько дубовых голов. Для меня, нарыть компромата на особо ретивых, не составляло труда. Слава богам, пока все благополучно. И народу нравится.
   А мне приходится снова учиться. Мия в меня загружает медицину и нейрофизиологию в том числе. Вот только с маааленьким дополнением. Мия это сама по себе капсула виртуальной реальности. Вот она и дополнила земные знания наработками, заложенными в неё. Сбылась мечта идиота или покой нам только снится. Загрузил себя учебой и научными разработками. Есть несколько путей решения поставленной задачи. Наиболее перспективные из них, это разработка нейрокомов (далекие предки нейросетей) и разработка виртуальных капсул с воздействием на нервную систему человека на полевом уровне. А в идеале и объединение этих технологий в одно устройство, что позволит достигнуть уровня универсального виртуального учебного комплекса. Естественно, нейрокомы, это уже уровень нано. И вот тут, мне придется использовать Мию как нанофабрику. Ведь чтобы построить маленького робота, нужны ещё меньшие роботы.
   Сама нанофабрика создающая основу нейрокомов имела размер коробки из под холодильника, Вот только остальное оборудование занимало больше пятидесяти квадратных метров. Основной трудностью было в разработке ионной камеры, в которой сепарировался исходный материал от примесей и обеспечить этот процесс вычислительными мощностями. Хорошо, что объемы требовались малые, иначе и с энергией пришлось мудрить. А очищенного материала на одно изделие требовалось не больше пяти грамм. Этого количества нанитов, хватало для организации цепочек от контактов нейрокома, до ушного и глазного нервов и до нервных узлов управляющих двигательной системой, обонянием и осязанием. Электронную начинку взял из смартфона верхнего ценового диапазона, а корпус сделал в виде обруча на голову. Установка нейрокома и проращивание нанитов к нервным уздам происходило при наклеивании за ушными раковинами пластинок, напоминающих те, которые я наклеивал себе при установке Мии. Только они не врастают полностью под кожу, а как бы проращивают корешки. При одетом обруче, пластины за ушами подключаются к обручу. И можно работать, так как, кроме обучающей и игровой направленности, нейроком включает все функции современного смартфона. А на ночь, достаточно снять ободок. Пластинки остаются на голове и совершенно не мешают в быту. После того, как собрал на установке пять десятков нейрокомов, разобрал её и вывез в Ставрополь. Там, изменив внешность и на поддельные документы, оплатил доставку оборудования транспортной компанией, вписав получателем отца президента России. Мужик кремень. И само собой отправил на почту самого президента электронное письмо с информацией о посылке и техническую документацию на всю установку. Надеюсь, что он и его окружение не прошляпят шикарную возможность хоть в этой области стать мировыми лидерами. Где они возьмут линию по изготовлению начинки от смартфонов, пусть теперь у них голова болит. А после, как я надеюсь успешного запуска нейрокомов в массовое производство, я свой их запас раздарю родне и друзьям. Нечего деньги тратить зря.
   Постепенно привык к такой жизни. Часть времени продолжаю разработки вирткапсулы, а часть работаю карманным диктатором Земли. Где улаживаю конфликты, манипулируя информацией, где стравливаю пауков между собой, чтобы им не скучно было и они козни всякие не придумывали вместо меня. Кто владеет информацией, тот владеет миром. Я собираю информацию из первоисточников сильных мира сего. А собрав информацию, сделать аналитику не так уж и трудно. Многие конспирологи и не только они, давно считают меня инопланетянином, "смотрящим" за Землей. Ну и пусть, мне же проще. Не понадобилось в подполье уходить и внешность менять. И родне неприятностей не прилетело. Для ближайшей родни изготовил улучшенные нейрокомы, в наниты которых дополнил функции контроля и поддержания здоровья. Благодаря Мие, мой внешний вид и здоровье установилось на уровне соответствующему тридцати пяти лет. Утомили меня каждый раз спрашивать, как я так сохранился. Но пока отговариваюсь приверженностью к ЗОЖ и банными процедурам. Закончу возиться с вирткапсулой, надо по миру в реале попутешествовать. По России я покатался неплохо, можно и по миру поколесить, так сказать, на простых людей посмотреть, себя показать. Прямо Садко... Не, вот не лежит душа, просто так шататься по достопримечательностям. Естественно бутики и другой шопоголизм меня тоже не интересует. Можно совместить поездку с выбором и покупкой хорошего 3Д принтера. Но этого мало. Вертится на языке какая-то идея, но ни как не сорвется. Вот поеду за границу, посещу несколько стран. Обязательно увижу разные достопримечательности, древние развалины... О, а не совместить ли мне поездку с поиском артефактов. Чем черт не шутит. Мне-то повезло найти Мию. Вдруг, где нибудь, еще что-то валяется бесхозное. Кто бы слышал, как мои жаба с хомяком возопили. Что это такое, да как так можно, который год без халявы, даром трудимся, спины не разгибаем. Хоть кто нибудь бы спасибо сказал, ржаную корочку на пропитание подал. Нет, ну а что. Можно и по собирателям всякой древности пройтись. В том числе и по музеям. Думаю, моя чуйка с датчиком, где нибудь сработают. Ну и вокруг пирамид пару кружков навернуть не помешает здоровья для. Эти хомяк с жабой проквакали и довольны, ручки вытянули, ждут, когда манна с небес посыплется. А мне опять химию жевать. Мия меня, в какой-то радарный комплекс перестраивает. Чтобы, видите ли, халява, для её любимых и уважаемых хомяка и жабы, не прозевалась. Ну а я что, жую. Спасибо, хоть Мия вкусовые рецепторы отключает. А то натерпелся поначалу. Как я понял, она в моих пятках и на ладонях выращивает излучатели, а также изменяет слуховой аппарат, который будет улавливать отраженные волны этого излучения. А Мия будет все это фиксировать, обрабатывать и создавать виртуальную проекцию полостей и других объектов в земле. Причем, глубина зондирования нешуточная получается. Около пятидесяти метров. Хмм, я ещё человек или уже таво, неведома зверушка.
   С разработкой вирткапсулы пока не ладится. Толи я требования слишком завысил к изделию и надо что-то попроще придумать. Решил сделать перерыв. За одно, в турне по Европе прокачусь. Почему решил начать с Европы? Так за все прошедшие века, сюда со всего мира безделушек натащили. Есть достаточно большой шанс разжиться чем нибудь полезным. К панам не хочу, у них русофобия головного мозга. Хотя, а почему бы и нет. Я в десны с ними целоваться не собираюсь. Да и не все там пришибленные, как нам любят СМИ рассказывать. Что у них шляхта, что наши бояре. Одного поля ягоды. Я вообще-то, еду так сказать, экспроприацией экспроприаторов заняться. Так что нечего привередничать. Начну со Скандинавов, а далее Дания, Польша, Германия... Пройдусь частой гребенкой по Европе. Во всяком случае на сколько терпения хватит. А почему бы мне кулинарным туризмом не прикрыться. Буду из себя такого сибарита и кулинарного извращенца представлять. Мне ли привыкать всякую гадость жрать. Все равно отравить меня ни кто не сможет. Яды и психотропы, я на раз определю и в малых дозах переработаю. А ложками жрать цианистый калий я не собираюсь. Если надоест, приеду домой отдохну, а после продолжу. Как говорил дорогой товарищ Саахов: "...торопиться не надо".
   Вот не понимаю я, все орут пандемия, караул, мы все умрем. А сами, при виде туристов, в штаны припускают. Денежки приехали. Наивные буратины не знают, что я за их счет гуляю. Хотя, я не один из самолета вышел, хватает тут и без меня кошельков и чемоданчиков. Хотя вру, несколько человек на заработки прилетели. Два каких-то шулера или афериста. Их по ауре сложно отличить. Три дамы, которые всем дамы но дорого и какой то бизнесмен. Весь такой важный, наверно прилетел родину продавать. Хотя какая может быть у торгаша родина... эх. Очень порадовал огромный баннер, на котором рекламировалась моя игра. Похоже, адвокаты едят свой хлеб не зря.
   Я быстро свинтил с аэропорта и как порядочный турист принялся осматривать достопримечательности, музеи так сказать посещать. Адреса частных коллекционеров у меня имеются, но туда меня ни кто не пустит. Поэтому работаю дистанционно. Мия излучает запросы во всех доступных ей диапазонах связи и пытается получить отклики и засветки. Врать не буду, всяких драгоценных металлов и закладок засветили много. Судя по расположению некоторых тайников, о них владельцы жилья ни сном, ни духом. Вот только не вижу ни какого смысла доставать эти закладки. У меня своего такого добра полно. Пока свой балласт закапывал, руки до кровавых волдырей растер. Были и вне домов находки. Культурный так сказать слой. Там монетка, там черепок, сям ещё какой-то мусор. При желании, на одном металлоломе прожить можно. От скуки языковой практикой занялся. Мия мне базу языков закачала. Вот и учу. Нечего мозгам простаивать. Такими темпами, за местного скоро принимать начнут. Народ, как и у нас, самый обыкновенный, то есть разный. Но я не социолог и в душу не лезу. Проехался я по скандинавским странам, на паромах вокруг поплавал, даже на вертолете покатался для разнообразия. Того что искал не почувствовал. Нет, даже не екнуло ни где. Но я бы удивился, если бы артефакты предтечь повсюду валялись. А то, что я Мию нашел, так это для работы. Вот кушал я хорошо. Сказать, чтобы прям выдающиеся блюда удалось попробовать, не скажу, но несколько поваров очень хороши, порадовали. А значит на паром и алга к Данам.
   Вот как представлю, как в старину люди с теми, можно сказать черепашьими, скоростями путешествовали. В добавок, ни тебе нормальных дорог, ни связи. Дорожный сервис с клопами и то не везде. Нынче же, любые сервисы в соответствии с размером вашего кошелька. На беззащитный паром ни один захудалый пират не напал. Это я не крышей поехал, это я в роль туриста вхожу. В давние времена Балтика была ареной горячих сражений. Со времен викингов до второй мировой войны в этих краях мог найти приключения на свою пятую точку самый привередливый турист экстремал. А сейчас, наблюдая за пассажирами, вижу только привычную скуку. Подумаешь, морское путешествие. Эка невидаль. А мне, очень интересно. На дне этого мелкого моря столько добра валяется. Мой радар легко просвечивает и толщу воды, и донные отложения. А при несложной обработке и моделировании мне становится достоверно известно, какое именно добро утонуло когда-то. Мы и половины пути не проплыли, а я уже остатки двух затонувших дракаров обнаружил, три больших парусника с бронзовыми пушками и несколько кораблей времен первой и второй мировых войн. Видимо этот маршрут пользовался популярностью с древних времен. Но внутри кораблей особых ценностей небыло. Видимо их уже давно обнаружили и обобрали. Единственное, что осталось, так это бронзовые пушки, которые раскидало далеко от остатков корпуса корабля. Наверное это результат взрыва. Со временем, подводные течения засыпали их илом и песком. Вот и сохранились потеряшки до наших дней. Всяких остатков оружия, снарядов, бытовых предметов разных эпох высвечивалось масса. Не редко среди утерянного добра виднелось и золотишко. Вот я зажрался. На драгметаллы смотрю как на бытовой мусор. Вот честно, пушка как цель приобретения выглядела предпочтительней, чем несколько рассыпанных по дну монет из серебра и золота. Пушечка такая маленькая, на вертлюгах устанавливалась. Такие малютки фальконетами называются. Её начистить до сияющего блеска и прикрепить на стену. А рядом, несколько ядрышек и горку шрапнели. У кого-то коллекции сабель, ружей, а я буду пушки коллекционировать. Был бы номер, если бы я сейчас подошел к капитану и попросил остановить паром на минутку, пушечку подобрать. Сам пошутил, сам посмеялся. Всё-таки надо было пригласить друга Петьку в путешествие. Этот авантюрист на всё согласен кроме голодовки. Хотя, это было давно и не правда. Переехал он в Краснодарский край, жена и трое детей. Был дружок и весь вышел. Пару раз в год созвонимся по старой памяти, вот и вся дружба. Надо к нему на обратном пути заглянуть в гости. Наверняка он себе уже пузо отрастил и лысиной обзавелся. Поржем вместе. Надо не забыть подарков для его детворы присмотреть.
   Дания, Дания... Вот обидно стало за бывших викингов. Им вступление в "гейропу" на пользу не пошло. Они явно прошляпили нападение заднеприводных, поддержанное африканцами, цыганами и арабами. Вот не надо пасть открывать, что я нацист, фашист и так далее. Какая мне разница кто мне пытается впарить наркотики, обчистить мои карманы или набить морду. Не успел сойти с парома и началось. Сразу, какие-то ромале попытались мне что-то продать. Пока одни отвлекали, другие подбирались к моим карманам и сумке. Пришлось дать по рукам и уходить в отрыв. Какой ор они устроили, как будто это я их ограбил. Двинулся дальше в город, нашел стоянку экскурсионных автобусов и поехал на экскурсию. Пока катался, было всё спокойно, стоило выйти и отправиться на обед, как навязались какие-то африканы. Видимо бросается в глаза, что я не местный и одиночка, вот ко мне эта братия и липла. Соглашусь, что не будь я таким, каким стал после установки Мии и всех модификаций, у этих засранцев был бы шанс, но не теперь. Они так кучно встали, такие все накачанные, в наколках, цепи, перстни. Полный набор. Я просто не смог просто так убежать и не использовать против них газовый баллончик. А еще, я обиделся на их слова в адрес моей матушки. Такие невоспитанные гопники пошли. Их попытки хватать за одежду, для меня выглядели как движения мыльного пузыря для мангуста, вот я и впрыснул газку прямо в их выпученные зенки. Наблюдая, как шаловливые ручки медленно двигаются к их лицам, в попытке закрыться, я добавил каждому тычок в солнечное сплетение и обойдя валящиеся тушки спокойно пошел дальше. Надо найти другое кафе. Здесь окружение неаппетитное. Арабы были более изобретательными. Проходя мимо какого-то переулка, услышал женские призывы о помощи. Неужели, ещё кто нибудь клюет на такую ловушку. За мусорными контейнерами в засаде притаились четыре бородатых моджахеда и какая-то жирная тетка, видимо, им тоже кушать хочется. Я поржал и пошел дальше. Обиделись наверно. Долго за мной плелись, видимо искали момент отомстить за поруганную "честь". Потом отстали. Видимо у них свой ареал обитания, и за границу ни-ни. Прямо как мобы из старых игр. Пока местный трудовой люд честный евро на жизнь зарабатывает, приезжие захребетники, пособия и жилье на дурняк получают. Ещё и криминалом зарабатывают. А давайте угадаем с трех раз, что я подумал о руководстве Евросоюза. Сергей Лавров - красавчик! А на счет заднеприводных, так это же своеобразная, извращенная форма фашизма. Причём, агрессивно навязывающая свой образ жизни и менталитет. Если вы такие уникальные и талантливые все, так переезжайте на какой нибудь остров и основывайте там свою великую цивилизацию. Все мы, жалкие недалёки натуралы с попкорном в руках будем наблюдать, за демографическим взрывом и промышленным ростом самой недопонятой и короткоживущей цивилизации на планете. А сейчас в Гейропе, эта погань так расцвела и укоренилась, что считается, чуть ли не доминантой. Не известно ни одного случая преследования пидорасов за оскорбления чувств людей традиционной ориентации. А вот наоборот, сколько угодно. Прибавим к этому ювенальную юстицию и делаем вывод, что исправлять не надо, надо жечь. Вот я и решил провернуть тот же фокус с банковскими счетами местного криминала, заднеприводных и руководства Евросоюза. А чего мелочиться. Буду заниматься сразу тремя делами одновременно. А то заскучал что-то я, адреналиньчику не хватает. Если говорить правду, то задворки Европейских городов, это вам не фасад вылизанный с шампунем, который обычно и выставляют для туристов. По столице Дании я рассекал на прокатном велосипеде. Дури-то у меня, на троих хватит. Только желудок продуктовым топливом вовремя загружай. Просеял город, но с артефактами древних пока было пусто. Зато база данных по фигурантам и их счетам уверенно пополнялась. Саму акцию я буду проводить только после возвращения на родину. Уже ученный, как следы заметать знаю.
   Такое ощущение, что чем сильнее экономически развита страна, тем больше на нее паразитов нацепляли. В Германии, у меня возникло ощущение, что я в каком-то Занзибаре. Только верблюдов не хватает. Вот ей богу, если бы у меня возникло желание поехать насладиться немецким колоритом в Нигерию, и в столице Абудже подраться с немецкой гопотой оккупировавшей туристический центр города и остальные достопримечательности страны. И не надо сочинять сказки для человека читающего ауры людей как раскрытую книгу, что всё это несчастные беженцы по воле рока вынужденные покинуть свою несчастную родину... Баллончик с газом давно закончился, поэтому старался любителей халявки выводить из зоны видеонаблюдения и одаривать вывихами и переломами явно лишних конечностей. Во время драки старался отключать эмоции, иначе стал замечать, что получаю удовольствие от дробления челюстей. Ну да, увлёкся. Но почему бы представить, будет ли чёрный фашист-гопник протестовать против питания через белую соломинку. Гитлер бы в гробу перевернулся, если бы узнал, что в Германии живут негры-националисты, считающие что теперь эта страна принадлежит им, а все белые скоро станут их рабами. Интересно, кто им так мозги промывает. Передвигался я по стране на арендованном автомобиле. Было несколько. городов к которым вроде бы тянуло сильнее. Особенно Гамбург и Дрезден. Я прошерстил эти города вдоль и поперёк, но ни на поверхности, ни в глубину пятидесяти метров находок не обнаружил. Но так, как интуиция я уже научился доверять, то скорее всего, мне не хватает либо мощности сканирования, либо то, что я ощущаю интуицией, экранировано от сканирования моими сенсорами.
   К сожалению и Германию я покидал ни с чем. Не считая конечно прилично пополнившейся базой данных. В список будущих терпил я добавил счета военных НАТО, как местных, так и американцев дислоцирующихся на базах в Германии. Не забыл Штази, местный аналог ФСБ. Запулил им в сервера вирусную бомбу. Запущу её одновременно с переводом банковских счетов. А сам на автобус и в Польшу. Вот почему-то интуиция одновременно и негатив транслирует и необходимость посетить поляков. Это жжж неспроста.
   Не понимаю ничего. Я исколесил всю Польшу, каждый более-менее крупный населенный пункт. Я даже польский язык до идеала отшлифовал. Могу диктором на местное телевидение работать идти. В меня уже их бигос не лезет. Но я ещё тот баран. Чуйка требует в Польшу, значит в Польшу. Очередной городок Жешув. Такой себе махонький районный центр со следами былого величия в виде местного замка. Вот чего не отнять, так это стремление к чистоте. Поляки благодаря своему гонору не допустили вала мигрантов из Африки, и большая часть гастарбайтеров оказалась украинцами. Но им просто так денег не дают и как в старые добрые времена, хохлы батрачат на плантациях у панов. Хотя много и обыкновенных туристов с Украины. Граница рядом и до Львова через Карпаты рукой подать. Транзит здесь приличный в связи с наличием аэропорта, и не смотря на размеры городка, он казался многолюдным. Или может это мне так показалось. Город маленький, велопрокат искать не стал. Совершаю променад, как положено, просвечиваю своим радаром окружающее пространство. И тут Мия извещает меня об отклике от неизвестного высокотехнологичного устройства. Посмотрел в направлении засветки. Какой-то пансионат для пенсионеров инвалидов. Это что такое поляки придумали, чего даже в Германии нет. Согласно запроса в интернет, - обыкновенная богадельня. Вломился к ним в систему безопасности, подключился к видеокамерам. Как на зло, в кабинете, где стоит интересующий меня прибор, камер нет. Решил узнать кто работает в том кабинете и через некоторое время не прицел камер попался Мужчина в медицинском халате и шапочке, наверное, спецодежда местного персонала. Заинтересовавший меня работник закрыл дверь и отправился по своим делам, но для меня это было уже не важно. Мия смогла засечь его телефон и повесила на него программу шпион. Я не собирался привлекать к себе внимания и маячить рядом с этим объектом. Всё что надо, я смогу увидеть, когда клиент достанет свой телефон рядом с интересующим меня объектом. Да и разговоры его надо послушать. На всякий случай оставив контроль за системой наблюдения пансионата, вдруг кто нибудь ещё имеет допуск в тот кабинет, я отправился оформляться в гостиницу. Да и порцию бигоса скушать не помешает, а то от предчувствия приключений на пятую точку, аппетит не шуточный разыгрался.
   Пока я оформлялся в гостиницу, узнал, что в секретную комнату вхожа ещё одна женщина из персонала пансионата. Подвесил и на её телефон шпиона и отправился в местный ресторанчик. Кстати, кухня у поляков очень похожа на русскую и украинскую, поэтому подобрать привычные блюда не составит труда. Но могу поспорить на любые деньги, что вкус приготовленной пищи очень зависит от таланта повара. Буду надеяться, что в местном ресторанчике руки у шеф-повара растут из нужного места и меня чем нибудь порадуют.
   На волне ожидания и предвкушения даже особо и не почувствовал вкуса еды. Все время ждал, когда эти два нехороших человека, можно сказать редиски, достанут свои телефоны и я смогу увидеть засвеченный объект. Забив желудок под завязку, отправился в свой номер и завалившись на шикарную кровать, наблюдал через камеры пансионата за местной жизнью и слушал разговоры. Эти доктора как специально на нервах моих играли и не думая доставать свои телефоны в интересующем меня кабинете. Как на зло, телефонные звонки у них случались где угодно, только не там, где мне надо. Но из их разговоров, я всё-таки, кое что узнал и это мне категорически не понравилось. Как чувствовал, что не зря учу польский язык. Если бы не смог соединить вместе их эзопов язык, перемешанный с местной разновидностью фени и медицинской терминологией, то так и считал бы эту клинику черных трансплантологов обыкновенной богадельней для престарелых инвалидов. И систем видеонаблюдения у них оказалось две и охранник, контролирующий её, сидел в отдельном помещении в комнате подвального этажа. И эта система контролировала помещения, куда доставлялись жертвы, морозильные камеры для хранения органов и операционная, где производили пересадку органов. Оказывается, эти старички инвалиды, божие одуванчики, клиенты ожидающие своей очереди на молодое мясцо. Сомневаюсь, что они не догадываются, у кого изымают органы, которые они ожидают, иначе бы эта клиника не пряталась в этой европейской дупе. Как не трудно догадаться, людей доставляют из Украины, а чаще всего из восточных регионов, где под шумок боевых действий легче изъять человека и не поднять шумихи. Причём на органы, в основном, идут рядовые вооруженных сил Украины. Их легче всего подпоить и вывезти, списав на боевые потери. Да и вся медицинская картотека ВСУ доступна. За долю малую отцы командиры комплектуют взводы солдатиками с необходимыми медицинскими показателями. Частично пускают их на мясо, подставляя под обстрел, а отобранных вывозят сюда в Польшу. Естественно, всё списывается на боевые потери и зверства сторонников ненавистной России. Кроме вояк, не мало и гражданских людей вывозят. Кстати, основной массой сотрудников этой фирмы являются члены какого-то албанского клана. Причем у них есть и своя маленькая армия, которая собственно и занимается похищением и вывозом людей. Как в прочем надзор, силовая поддержка и утилизация остатков тоже на них. Гадом буду, но здесь ни кого живого не оставлю и легкой смерти им не видать. Прошёлся по хозяйственным магазинам, купил газовых баллончиков и баллончиков с углекислым газом, обошел несколько аптек, купил медикаменты. Снова сижу и жую. Состав будет трехкомпонентный. Две части вливаются в заранее опустошенный газовый баллончик где при перемешивании образуют гремучую смесь, обладающую нервнопаралитическим действием. Смесь опять же имеет свойства самораспада в течении пяти часов. Для моей акции достаточно. Затем вдуваем в баллон углекислый газ под давлением и получаем возможность распыления. При этом, углекислота выступает как катализатор и усилитель. Чтобы самому не скопытиться, Мия синтезировала противоядие. Так что я своим видом в закрытом противогазе и ОЗК не буду пугать горожан. К баллончику прикрепил шланг с распылителем и пропустил его внутри рукавов и по спине правый рукав. Баллончик с химией поместился в рукав левой руки, а конец шланга с распылителем в правой руке. Вроде удобно. За два часа до окончания рабочего дня, сдал свой номер в гостинице и отправился к клинике. Пока вроде бы все "сотрудники" на месте. Как обычно вскрывал встречающиеся по пути системы видеонаблюдения. Лицо закрытой маской и кепкой, а параметры фигуру люди ещё не привыкли достоверно запоминать. На подходе к клинике переподчинил обе системы наблюдения клиники себе, пустив на монитор контролирующий входную дверь, изображение сотрудницы из этой же клиники, открыл электронный замок. Быстро подойдя к опешившему охраннику, впрыснул ему в лицо газ. Подхватив за пояс парализованного охранника, поднёс его к двери, за которой сидел оператор первой системы наблюдения, одновременно с открыванием двери, швырнул тушку в комнату и брызнул второму охраннику в лицо. Второй готов. Быстро выскочил из операторской и через семь секунд перехватываю сотрудника выходящего в холл. Хорошо контролировать обстановку и знать где кто и куда собрался. Парализованное тело в дежурку к охранникам и вперёд по кабинетам. Эффект неожиданности сработал отлично. Ни один упырь ничего большего, чем звук "А" озвучить не успевал. Пациентов пока не трогал. Они в основном малоподвижные и в отдельном корпусе проживали. Так что оставим их на закуску. Спускаюсь в подвальный этаж. Здесь как раз вся подноготная и спрятана. Естественно посетил первым оператора второй системы наблюдения и комнату отдыха охраны. В операторской прошло всё четко, а вот в комнате отдыха, я если честно, рисковал. У восьмерых охранников было оружие и спасло меня то, что половина людей спали, а ещё четверо играли в нарды. Да и то, если бы не мои навыки, в комнате отдыха я бы и остался. Я накинул на себя форменную куртку взятую в предыдущей комнате и сделав морду кирпичом зашёл в эту подземную казарму. Пока игроки успели оторвать взгляды от костей, я спокойно подошел к столу и выпустил газ. Вот только на это раз трое из четырех успели вскочить и схватиться за пистолеты. Хорошо, что на этом для них всё и закончилось. Но вот только эти живчики повалились вместе со стульями на пол и наделали шума, от которого очнулись остальные. И не смотря на то, что я продолжал распылять газ, из-за размеров помещения он распространился не сразу и очнувшиеся стали пытаться спросонья достать свое оружие. Одному, кровать которого находилась дальше всех, это даже удалось. Он, сняв пистолет с предохранителя, попытался в меня прицелиться. Уж не знаю, из-за испуга, или это выученные базы сработали, но я запустил в него доску из под нард, которая вращаясь с бешенной скоростью врезалась в бандита разлетевшись в щепки. Пока он мотал головой, пока снова пытался прицелиться, газ добрался и до него и эта тушка рухнула на пол. Дальнейший обход этажа прошел без проблем. У медиков в данный момент операции небыло и они увлеченно терлись гениталиями. В камерах были двое заключенных, но пока было не до них. Я снова поднялся на верх и направился к так сказать пациентам. Парализовать два десяток пациентов и трех медсестер большого труда не составило. Теперь в моем распоряжении было пять часов. Вернувшись в подвальный этаж, я связал сладкую парочку докторов и плюнул каждому в рот. Мия уже подготовила противоядие и я не стал мудрить, а ввел препарат так сказать орально. Пока их организмы отходили от нервнопаралитического газа, женщину я вытащил в операционную и привязал к столу. Её опрошу первой. Доктор же останется в комнате отдыха на закуску. Препарат действовал медленно и я стал осматривать агрегат, на который среагировали мои сенсоры.
   Да чтобы у меня глаза на лоб вылезли, если это не медицинская хирургическая капсула. Зализанный корпус из какого-то пластика, прозрачная крышка, внутри какие-то манипуляторы со скальпелями и зажимами. А снаружи дисплей. Вот только боковая крышка на корпусе была открыта и из неё торчали какие-то провода и электронные потроха. Интересно, как они управляли капсулой. Если в ручную, то это не страшно, а если при помощи нейросети. И тут у меня начало тревожно свербеть на душе. Ёлки зеленые, если есть медицинская капсула, технологический уровень производства которой не возможен на данном уровне развития Земли, то у кого нибудь в клинике может иметься и нейросеть. И если это кто-то очнется и сможет отправить сигнал тревоги. То очень наглый котенок не успеет и мявкнуть. Так, надо срочно остановить возвращение в реал любвеобильных медиков. Развернувшись к обыкновенному операционному столу, кстати, зачем он здесь, если есть мед капсула? Фу-ты, всякая дрянь в голову так не вовремя лезет. Подошел к привязанной докторше и врезал ей по голове. Пощупал пульс, есть. Но очнется она не скоро. Побежал в комнату отдыха, там доктор уже пытался шевелиться, но я успел. Бегом отправился проверять охранников, но у всех ауры говорили об отключенном сознании. Снова возвращаюсь к доктору, перетаскиваю его в хирургическую и укладываю в медкапсулу. На краю монитора один значок соответствующий кнопке включение. Затем появляется надпись "тестирование" на польском. О как, так здесь для аборигенов всё настроено. Здесь даже медицинского образования не надо, чтобы выбрать из списка меню операции, снятие нейросети. Запускаю. На экране появились диаграммы, графики, какая-то последовательность процессов с процентным уровнем до завершения. Очень похоже на установку операционной системы на компьютер, только наоборот. Судя по таймеру, у меня ещё пол часа. Женщина пока в нирване, вот пусть там и будет. Минут десять до того как она очнется у меня есть. Снова бегу в комнату охраны. Касаюсь каждого охранника в районе затылка и Мия определяет, что у них у всех стоят нейросети. Бегу наверх, и проверяю медперсонал. Нахожу ещё три нейросети. Перетаскиваю всех обладателей девайса поближе к операционной. Слава богам, без антидота, остальные и не думают очнуться. Похоже, установленные им нейросети, не такие продвинутые как моя Мия. Ё моё, это мне ещё семь часов нужно, чтобы снять нейросети со всех упырей. Я не могу быть на сто процентов уверен, что нейросеть можно снять с трупа. И докторов мне надо допросить, откуда у них медкапсула и кто главный паук в этой банке. Иначе, по незнанию, я могу вляпаться в тёплую, мягкую и неприятно пахнущую лепешку. Я вообще-то планировал сцапать неизвестный артефакт и пустив красного петуха, быстренько сматываться. Надо чтобы всё это змеиное кубло выгорело до основания, но как же, моя жаба с хомяком стали квакать что им край нужны нейросети и побольше, побольше. Ладно, время ещё есть, запас газа на разок хватит всем. Медичку, лежащую на операционном столе угостил анестезией из стоящего здесь же баллона. И пока у меня здесь тихий час, пошел поговорить к пленникам. В камерах сидели парень и девушка лет по 16. Я нацепил на лицо темные очки, маска уже как родная, капюшон на голову. Открыл маленькие окошки для подачи пищи и заглядываю по очереди. Состояние аур у пленников удручающее. Им явно ломали психику, девушку насиловали. Но ничего непоправимого. Оба пленника пока разумны. Руки ,конечно, опустили и ни на что не надеются, но как бы на их месте я себя чувствовал, не знаю. Привет народ, я здесь случайно зашел, и вот вас встретил. Могу помочь отсюда слинять. Вы как? Понимаете что я вам говорю? Оба пленника подошли к своим окошкам и рассматривали меня. Спрашивал я на русском. Да, мы русские из Мариуполя, брат и сестра. Выпустите нас.
Дальше отвечал парень, а девушка, молча смотрела на меня не отрывая взгляда.
Я вас выпущу, только давайте утрясём пару вопросов и договоримся. Вы знаете где находитесь?
Нет, мы и ещё несколько человек очнулись уже здесь, нам ни чего не объясняли. Девушек иногда уводили охранники и насиловали. Потом уводили и совсем не возвращали. Остались только мы вдвоём. Где остальные мы не знаем.
Мы сейчас находимся на территории Польши в клинике черных трансплантологов. Охрану и персонал я обезвредил, но если выйдете из камер, то тоже потеряете сознание, в помещениях распылён газ. У меня есть некоторые дела в клинике, но потом, я смогу вас отсюда вывезти. Сомневаюсь, что здесь я найду ваши документы и вообще сомневаюсь, что вас вывозили в Польшу по документам, поэтому надо будет искать возможность перейти границу. Если есть необходимость в еде, то я могу принести. Ещё могу предложить вам легкое успокоительное, вы оба находитесь в стрессовом состоянии. Девушку колотило как от озноба и она была на грани а последствия срыва я спрогнозировать не могу. Если боитесь таблеток, могу предложить спиртное.
Какая разница, если бы ты хотел нам подсыпать отравы, то мог бы её и в алкоголь намешать. Так что мы согласны на таблетки. А спиртное мы оба не уважаем.
О, говорю, коллеги. Я тоже не употребляю. Наверное, вас в том числе и по этому на органы решили разобрать. Кому нужна печень алкоголика. Извините, неудачная шутка. Сейчас принесу.
Я прошелся по запасам докторов и охранников, принёс еды, напитков и таблетки.
Если хотите, могу открыть ваши камеры, можете попировать вместе. Мне, как минимум ещё шесть с половиной часов понадобится. А пока не скучайте.
Когда уходил, услышал в спину голос девушки, вы нас не бросите здесь?
Даже не надейся. Подмигнув девушке, помчался к медкапсуле, операция подходила к завершению. Успел вовремя, агрегат пискнул и крышка стала открываться. Я без разговоров врезал доктору под дых и вытянул из капсулы. Пока он хватал воздух, я положил в капсулу медичку и снова запустил процесс снятия нейросети. Затем, добавив пару оплеух, положил доктора на операционный стол и зафиксировав его конечности ремнями, мило улыбнулся доктору, спросил на польском, ну что, поговорим?
   Доктор сначала закатывал глаза, наверное, пытался связаться с нейросетью, затем до него стало доходить, что что-то пошло не так и он вылупился на меня ошалевшим взглядом. Да уважаемый, ваша нейросеть тю-тю, покинула вашу голову. Так что или говорим, или будет больно. Я надавил ему на болевую точку на локтевом суставе и подождав, пока он прокричится, спросил. Откуда у вас нейросети и медкапсула? Что ещё есть из внеземного? Вы же доктор и должны знать, что нет человека, которого нельзя сломать. Так что я вас слушаю. После ещё одного сеанса болевых ощущений, эскулап запел.
   Мы работаем на работорговцев, нейросети и капсула их. Кроме двух медицинских и трех базовых нейросетей, остальные рабские.
   Так что получается, что охранники действовали не по своей воле?
   Конечно по своей. Имплант обеспечивает верность, но в остальном без ограничений. Его применяют для обучения мяса, боевиков.
   Значит, то, что они насиловали девчонок из камер это их личная инициатива?
   Да. Если бы не рабская нейросеть, они ради развлечения весь город бы вырезали, а вы говорите о каком-то изнасиловании. В ловчие команды набирают самых конченых ублюдков. Их потом самих продают пиратам в абордажные команды. Таких уродов ни кому не жалко.
   Ясно, что из инопланетного оборудования ещё есть в клинике и кто главный. Другого ничего нет, главного я не видел ни разу. Он управлял через администратора, так что такие вопросы к нему.
   Для чего пришельцам люди и по каким параметрам отбираю?
   В основном, как секс игрушки. Иногда, набирают в родильные инкубаторы для заселения диких миров, и шахтерских баз. Пираты набирают себе мясо для своих делишек. Или на арену для развлечений. Ещё закупают людей для медицинских опытов всякие чокнутые учённые. Но по большей части их разбирают здесь на органы для местных толстосумов. У инопланетян есть какие-то договоренности с Земными элитами на оказание медуслуг. Вот они такие клиники и организовали. Чем элиты расплачиваются, кроме рабов я не знаю. Иногда приходит запрос на людей с высокими показателями прохождения нейроимпульсов в коре головного мозга и с большим объемом нейроцепочек. То есть им нужны умники?
Да, двое пленников находящихся в камерах отобраны по этим параметрам, но больше я ни чего не знаю.
Кто у вас является управляющим?
Это женщина, блондинка на вид тридцать пять лет. Сегодня была одета в деловой брючный костюм с вертикальной полоской.
Пшикнул доктору поднос из своего баллончика, и убедившись по ауре, что тот уплыл, приступил к опросу медички. Эта нимфоманка знала ещё меньше чем доктор. Но она оказалась ещё и медтехником и была ответственна за ремонт и обеспечение расходниками медкапсулы. Сами расходники находятся вон в том шкафу и она кивнула в направлении шкафа стоящего в углу. А что с капсулой, почему из неё потроха выглядывают?
Так она древняя как говно мамонта. Вот и приходится контакты протирать спиртом. Запчастей у нас нет, а протирка пока выручает.
Я закрыл панель ногой и тут Мия мне сообщает, что сигнал от капсулы уменьшился на 89%. Опаньки, а корпус то экранирует. Это, если бы эта гадина вовремя закрывала сервисные лючки, то я бы сроду не нашел эту клинику. А ещё, я планировал поискать другие клиники, но похоже, моих возможностей сканирования не хватит. Сомневаюсь, что мне ещё так повезет и в других клиниках у капсул люки будут открыты. Есть конечно и другие способы поиска, с помощью подслушивания телефонов. Но это всё на удачу рассчитано. Эх, работы непочатый край. Третьей в медкапсулу отправил администраторшу. Она одна была в деловом брючном костюме, не перепутаешь. Этой старой лесбиянке оказывается было пятьдесят лет. У неё при себе документы были. Похоже что она себя не обидела и хорошо подлатала в капсуле. После снятия нейросети достаточно было поднести скальпель к её лицу и она практически добровольно рассказала все что знала.
   Хозяева прилетают раз в год и делают заказ на рабов. Остальные указания она получает от человека, который звонит ей на телефон каждое утро. Звонки каждый раз приходят с разных номеров, но она узнает его по специфическому тембру голоса и кодовому слову, называемому в конце прошлого разговора. Как он выглядит и откуда звонит, она не знает. Похоже, даже с моими возможностями, узнать личность паука не получится. Две её помощницы, - её любовницы. Но вот телефон полевого командира занимающегося ловлей людей в Украине и России и неё есть. Я тут же выяснил дислокацию банды и зафиксировал номера телефонов, которые находились в непосредственной близости от главаря. А Мие дал задание скачать всю информацию с их памяти и подвесить на трубки прослушивание. Ни куда теперь эти голубчики не денутся. Пока снимались нейросети у "помощниц" управляющей, обошел всю клинику и добавил дозу нейропаралитика пациентам. Собрал всю наличку, подобрал одежду для пленников. У обоих медиков забрал документы. Попробую из них сделать документы для узников. Из хирургической взял два баллончика с кислородом и две дыхательных маски. Всё это отнес пленникам, сказав чтобы переодевались и были готовы выдвигаться. Попросил старыми тряпками оттереть отпечатки пальцев. Зачем оставлять следы за собой. Я-то был в перчатках и бахилах. На всякий случай, дал им ещё по одной капсуле успокоительного. У охранников, снял только три рабских нейросети, вдруг пригодятся. Так же, скачал всю информацию с их телефонов, может и здесь какие нибудь фигуранты засветятся. Затем выгреб всю электронную начинку из медкапсулы, не забыв выдрать лючок. Уж больно хорошее экранирование у этого материала. Полетели в сумку и расходники из шкафа. Хорошо, что их было не много и я не превратился в мула. Будет возможность, попытаюсь изучить состав картриджей и устройство капсулы. Разломал шкаф пожарной сигнализации, слава богам, что вовремя вспомнил. Дальше тянуть не стал. Используя медицинские каталки, спустил в подвальный этаж все тушки пациентов, охранников и медперсонал. Затащил всех в казарму. Туда же набросал тряпок, пластика, бумаги и деревянную мебель. Затем полил это натюрморт спиртом из запасов медиков и поджег. Фух, даже для модифицированного тела это было тяжело. Вернулся к пленникам, помог одеть маски и показав как держать баллон, пустил кислород в маску. Надеюсь, они не успеют окосеть от чистого кислорода, пока мы выходим из здания на улицу. Всё камрады, следуем за мной и не отстаем.
   Взгромоздил на себя сумку с мародёркой и мы побежали к запасному выходу. Там улочка малопроходимая и местами неосвещенная. То что надо. Пару минут пришлось задержаться во внутреннем дворе клиники. Мои беглецы всё таки слегка окосели от кислорода. Здесь же во дворе, открыл канализационный люк и забросили в канализацию баллончики от кислорода и дыхательные маски. Кому надо, пусть ныряют.
   На дворе была поздняя ночь и я решил выдвигаться к выезду из города в направлении Карпат. Там можно пересидеть пару дней, пока я буду колдовать над документами для бывших узников.
   К стати, народ,, пора бы и познакомиться. Можете называть меня Вит.
Олег.
Настя, мы с братом двойняшки.
Вот, уже полегчало. У меня для вас следующее предложение. Раз я вас вытянул из той задницы, то попытаюсь и домой вернуть. Но для этого, мне надо время повозиться с документами, которые я для вас прихватил у черных трансплантологов. Сейчас двигаемся на выход из города и пытаемся сесть на попутку до Карпат. Там, подберем какой нибудь горнолыжный кемпинг и прикидываемся туристами. Когда я буду готов, переходим границу и Добираемся до Мариуполя. У меня там дело появилось.
   Да Вит у нас ни денег, ни знакомых в Польше. Как ни крути, надеяться больше не на кого. Но мы постараемся не быть обузой.
   Пока мы изображали из себя загулявших туристов, мне попалась на глаза одинокая панночка, прогуливающаяся по тротуару вихляющей походкой. Я попросил Олега с Настей подождать меня в проулке вместе с сумкой, а сам не спеша подошёл к даме. Ну да, дама была на работе и пылала трудовым энтузиазмом. Я узнал, что у неё есть гнездышко совсем недалеко и сговорившись в цене, мы направились к ней. Я подал знак, чтобы молодёжь шла за нами на расстоянии. На дворе ночь и желающих подвезти пассажиров навряд ли найдется. А пересидеть в квартирке проститутки неплохой вариант. Когда она вставила ключи в замок своей двери, я пшикнул ей под нос газа и вернулся за попутчиками. Когда они заходили в подъезд, сказал им задержать дыхание, пока не зайдут в квартиру. В подъезде есть немного газа. Молодежь быстро прошмыгнула за дверь, а я поднял хозяйку и вошел с нею. Даму не стал обижать и уложил её на свою кровать. Мы же расселись на имеющиеся здесь кресла и диванчик. Олегу и Насте я предложил постараться уснуть, а сам принялся священнодействовать над их будущими документами. Данные я конечно не трогал, мне нужно изменить фотографию. Я нашел в квартире шкатулку с иголками и надколов с боку паспорта ламинирующую пленку запустил в отверстие нанитов. Фотография медички стала медленно расплываться и через двадцать минут, я держал в руках документы с фотографией Насти. После чего, то же самое проделал с документами для Олега. Спать самому не хотелось и я решил порыться в трофеях. С электроникой от медкапсулы времени разбираться не хватит, а вот вскрыть один медкартридж можно. Вдруг я зря их с собой тащу. Вскрыть пластиковый контейнер труда не составило и я по уже сложившейся традиции попробовал найденный порошок на язык. Мия с явным энтузиазмом заявила, что данный состав содержит все элементы необходимые для жизнедеятельности организма и если бы при её установке мой организм получал данные элементы, то инсталляция заняла бы несколько часов, а не десять дней. Блиин. Открытый картридж высыпал в рот, надо восполнить наниты, которые потратил на манипуляции с документами. Меня жаба задушит, если я брошу картриджи. А через таможню как их везти. Хотя, это же не наркотики. Скажу, что решил бодибилдингом заняться, а это специально подобранная для меня питательная смесь. Если хотят, пусть проверяют. Нет, лажа какая-то. Чувствую, мне с грузом придется нелегально границу пересекать. Не, снова лажа и геморрой. Это слишком долго искать контрабандный маршрут. И детвору одних отпускать опасно, могут опять в неприятности влипнуть. А чего я выдумываю. Сканер на таможне наверное тоже через компьютер и монитор функционирует. Вот и взломаю систему. Самый плохой вариант, если будет ручной досмотр и таможенники начнут выяснять что за порошок. А так как это не наркотики, то это будет мне грозить лишь задержкой на время экспертизы. А электронные модули будут запчастями к станку ЧПУ. Да, с модулями тоже лажа. Не получается ничего нормального придумать. Единственная надежда, что не будет ручного досмотра. Как-же жаба с хомяком зверствуют. Так бы бросил всё и проехал спокойно без багажа. Руссо туристо - облико морале... Но вот есть у меня уверенность, что это барахло поможет мне в моих разработках. Жалко, что как сказала медтехник, это была старая модель. Вот бы самую навороченную изучить. Хотя, и не факт, что я с этой разберусь. Так, всё на сегодня. Делаем остановку в Карпатах и обдумываем реальный вариант. Пока я маялся сомнениями, наступил рассвет. Разбудил брат с сестрой, дождался, когда они умоются. Много времени это не заняло и я отправил молодежь на улиц, а сам обновил паралич на проститутке. Оставил на тумбочке оговоренную сумму. Понадеюсь, что проститутка не побежит жаловаться на странного клиента. Подхватив свою ношу, последовал за двойняшками.
   Пока мы добирались до автобусной остановки, я просмотрел новости о пожаре в городе и ходе расследования полиции. В клинике легко нашли холодильники набитые органами, горка оружия и ещё большая гора трупов, очень богатых и уважаемых трупов. И теперь идет срачь, как всё это разрулить и при этом не прославиться пособниками черных трансплантологов. Если всё это всплывёт в прессе... В саму клинику следователи пока не суются, там угарный газ и слой копоти на всех поверхностях. Серверные я подчистил. Версии у них есть, но они так, ни о чём.
   Хорошо, когда знаешь где искать и что узнавать. На остановку мы вышли как раз к приезду транзитного автобуса следующего к Солинскому озеру. Я там присмотрел через интернет частный отельчик Dworek Julia и заказал три комнаты на неделю. Во первых, я хочу нормальный массаж, а в курортном местечке хорошего массажиста найти легче. Во вторых, недалеко находится пограничный переход Кросьценко. И наверняка я найду информацию, как нам без проблем перейти границу Украины.
   Всю дорогу я дремал. Молодежь сидела сзади и чем занимались я не вижу. Сразу по приезду прошлись по магазинам одежды и сменили гардероб. Подобрал нам универсальный вариант на случай чего и в горы уйти и от остальных туристов не сильно отличаться. Каждому по 25 литровому рюкзаку взял. Только потом отправились в гостиницу. Обеденное время как раз подошло и мы сходили в ближайшее кафе. Брат с сестрой рассказали о себе. Оказались они сиротами. Родителей убили во времена путча, после чего они жили с бабушкой. Оба работали в продуктовом супермаркете. Олег грузчиком, а Настя кассиром. Бабушка через год умерла, вот они и перебивались от зарплаты до зарплаты. Хорошо, что просрочку удавалось с работы уносить. Украли их через несколько дней, после того, как они обратились в городскую поликлинику с гриппом. Наверное, ловцы получают оттуда информацию. Захватили их после рабочего дня. Вошли в свой подъезд и больше ни чего не помнят. А очнулись уже в какой-то тюрьме. Их разделили по мужским и женским камерам. Но когда остались в камерах одни, случайно разговорились и по голосу узнали друг друга. Правда, к этому времени были в подавленном состоянии, но хоть так, общаясь на расстоянии, смогли поддерживать друг друга. Чтобы снять накопившийся негатив, предложил нанять катер и устроить экскурсию по озеру. На берегу у пирса было пришвартовано несколько катеров, лодок и даже небольшой пароходик. Вот мы с владельцем одного катера и сговорились. Я попросил капитана устроить нам самый длительный маршрут на самой маленькой скорости. Хотелось успокоить нервы и снять напряжение. А что для этого может быть лучше, чем солнце и вода. Было жарко, я уговорил нашего капитана остановиться и мы поныряли с борта катера. Молодежь наконец-то расслабилась и на их лицах появились улыбки. Видать и с них удалось снять напряжение. Пока мы отдыхали и расслаблялись на курорте, а про массаж я не забыл, я давно подключился к серверу видеонаблюдения пограничного переходов, как с Польской, так и с Украинской стороны. Вот только там небыло аудиодорожки. Ни минуты не сомневаясь, подключился к сотовым телефонам таможенников. Теперь необходимо время на сбор информации. Может таможенники взяточники ещё не перевелись и я смогу вычислить посредников и связных. Как-то во время обеда в кафе, я обратил внимание на одного любителя вести блогерские репортажи. Этот самовлюбленный петушок, с упоением вещал на украинской мове как здорово он здесь отжигает и какой он крутой чел. Ещё поржал с того, как он рассказывал своим подписчикам, какого крутого перса он раскачал в моей игре и как монстров пачками укладывает.. Меня заинтересовал информация с его смартфона. Такие личности очень любят снимать все подряд и наверняка, запрет на съемку не остановил его в момент пересечения границы. Вот я и решил проверить так ли это. Пока я раздумывал, Мия уже скачивала файлы со смартфона Тик-токера. Я не ошибся, этот доморощенный шпион записывал процесс перехода границы скрытой камерой и умудрился залезть в каждую дырку. Я, благодаря его видео, нашёл пару мертвых зон для системы наблюдения, которые наверняка сделаны специально и используются для тёмных делишек. В конце концов, просмотрев всю собранную информацию, я сделал следующие выводы:
- у туристов, ручную кладь в обязательном порядке просвечивают рентгеном;
- канал контрабанды имеется, но находится под контролем спецслужб следовательно посторонний человек воспользовавшийся каналом мгновенно поднимет тревогу;
- переходить границу самостоятельно, вне погранперехода, для меня одного осуществимо, но миновать погранпереход по земле не оставив следов невозможно, что опять же поднимет тревогу;
- техническая возможность вмешаться в работу оборудования погранперехода имеется.
   Вывод следующий, делаем морду кирпичом и уверенно проходим. В польские базы данных внесены изменения и документы медиков, переделанные для Олега и Насти не дадут сигнала как находящиеся в розыске. У меня с документами полный порядок. В момент проверки моего багажа вмешиваюсь в работу рентгеновской установки и повторяем этот маневр на украинской таможне. Что отвечать на возможные вопросы, мы с молодежью выучили.
   В этот раз не стал пичкать брата с сестрой успокоительными, а попробовал воздействие на их ауры. По моему, так на много лучше. Свой блок я убрать потом смогу на той стороне.
   Подобрал я момент, когда на переходе скапливается наибольшее количество пассажирских автобусов и подсев на один из таких, мы поехали на погранпереход Кросьценко. Для брата с сестрой были куплены одежды соответствующие их паспортному возрасту, а лица с помощью косметики состарил. Благодаря часу пик, обе таможни мы проехали без задержек, а так как автобус следовал в Киев, то мы успели и выспаться и пятую точку отсидеть. По прибытии на Киевский вокзал, не смотря на усталость, пересели на автобус следующий в Мариуполь.
   Жутко уставшие, добрались в Мариуполь. Я больше морально, а вот близнецы еле стояли на ногах. Сняли комнаты в ближайшей гостинице. К близнецам домой не поехали, перестраховались. Квартира может находиться под наблюдением. А я пока не готов к встрече. Банда ловцов базировалась на окраине города и сейчас размышляла, что делать. Связь с куратором пропала, а у них в подвале частного дома четыре раба отловленные под заказ сидят. Решили пока ждать месяц. Потом возвращаться на родину, если не получат другого предложения. Эти гады совсем ни чего не боялись. У них были настоящие документы разведвзвода батальона "Азов". Поэтому их ни кто не трогал. А так как большую часть времени они сидели на наркоте, то творили в округе беспредел с ограблениями, изнасилованиями и убийствами. Все свои преступления списывали на Луганских диверсантов. Пока эта мразота не разбежалась, я решил сыграть курьера от заказчика из Польши и угостить их моим фирменным газом. На следующее утро, закупив все необходимые компоненты, приступил к подготовке. Сходил с Настей и Олегом на городской рынок, где я себе приобрел офицерский комок, затем купил в подарок близнецам по недорогому смартфону. Пусть будут на связи. Косметика ещё польская осталась, а вот парик пришлось поискать. Мне надо преобразиться в типичного Албанца. В своём номере переоделся и замаскировался. Поздно вечером пошёл на разведку.
   Добравшись к началу переулка, в котором обосновалась банда, я вспомнил о том, что так и не дал команду на начало акции невиданной щедрости европейского масштаба. Ну да, я объехал лишь небольшую часть Европы. Но в любом случае мне понадобится не один год, чтобы пройтись мелким гребнем по такой территории и предыдущие данные могут устареть. Надо весь этот процесс автоматизировать, а не заниматься "ручной" выборкой. От идеи поиска артефактов я не отказался. Но мне нужны более мощные средства обнаружения, иначе это игра в рулетку. А сейчас осчастливлю тех упырей, до кого смог дотянуться. Остальные наверняка напрягутся и будут сильно нервничать, а это тоже своего рода наказание. Аперитив так сказать.
   Из разговоров бандитов я знал, что на охране территории дома в котором обосновалась банда постоянно находится два часовых. Но сегодня мне повезло и оба бандита прямо на посту обдолбались наркотой до состояния грогги. Зря с маскировкой возился и способ проникновения выдумывал. Перепрыгнул каменный забор и спокойным шагом направился к укуркам. Даже жалко на них газ тратить было. Они и так чтобы не упасть одной рукой за забор держались. В дом вламываться не стал, а тихо войдя в прихожую, приоткрыл дверь внутрь дома и из нескольких баллонов сразу пустил газ. В доме было еще двенадцать уродов нахождение которых я отслеживал, сканируя пространство. Рабы сидели в подвале. Слава богу ни кого сейчас не насиловали и не убивали, поэтому спешка не требовалась. Через пять минут всё стихло и я прошёл в коридор. Для уверенности, пустил газ под двери, которые оказались закрыты, но слух и сенсорный радар подтверждали, что если кто и был в комнатах, то был парализован. Вот не рыцарь я на белом коне. И не ору в жопу дракона, - "... эй Горыныч, выходи на бой". Наверное, диверсионная база наложила свой отпечаток на мой характер и мышление и я стараюсь действовать как можно тише. Прошёлся я по дому, достал всё из тайников. Загрузил в стоящий во дворе Toyota Tundra оружие и снаряжение. Нашёл несколько новых телефонов в упаковке. Зря покупали вчера. Деньги и драгоценности в отдельную сумку сложил. Осталось самое грязное. Нашел с сарае топор, выдернул из соседского штакетника колья и забил их рядком перед домом бандитов. Ровно четырнадцать штук. Из окон выглядывал старик сосед, но ни чего ни сказал, видать в округе эти сволочи всех запугали. Вынес всех бандитов на улицу и связал. Открыл в доме все окна и двери, пусть газ выветрится. Убедившись, что состав воздуха безопасен, открыл подпол и заглянул вниз. Там сидели четыре парня лет 18-25.
   Спрашиваю, ну что сидельцы, можете выходить. Сейчас концерт будем смотреть. Они с удивление посмотрели на меня, но ни кто с места не сдвинулся. Тут я вспомнил, что на мне парик и грим. Поднял парик над макушкой и повторил предложение. Самый старший стал подниматься по лестнице, а за ним потянулись и остальные. Я в этот же время вышел за двор и стал плевать бандитам в их рты. Хочу, чтобы они прочувствовали, как колья будут раздирать их задницы и кишки. На улице уже появились зрители, но наблюдали издалека. Лишь старый дед сосед подошел поближе и предложил принести молоток и гвозди. Я удивился сначала, а он говорит, если ты собрался сажать эту падаль на кол, то вбей чуть ниже вершины, сантиметрах эдак в сорока-пятидесяти гвозди, чтобы кол через горло не вылез и эти сволочи легко к своим гуриям не отправились. Когда бандита стали подавать признаки жизни, я подождал ещё немного и убедившись что они в сознании, одного за другим насадил их на колы. Дедушка сосед наблюдая, как я один с легкостью поднимаю здоровенных бандитов, аж крякнул от увиденного и говорит: ох и силен ты земляк. Сколько живу, а такую силищу ни у кого не видел. Так отец, земля матушка одарила. И даже не соврал... Повернулся к бывшим пленникам и спросил, вы кто такие будете? Оказалось, что все они ВСУшники. Были пьяные, а потом подвал. Даже не знаю, что с вами делать. Осмотрел их ауры, обыкновенные работяги, крови на руках нет. По призыву оказались здесь и попались. Вы солдатики знаете, что вас ваши командиры на органы продали? Ох, как же они с лица сбледнули. Не стал им больше ни чего говорить, выдели им на всех две тысячи гривен из бандитских денег и предложил испариться по добру по здорову. Сомневаюсь, что они после этого захотят вернутся на службу. Деду предложил собрать соседей и помарадёрить в бандитском доме. Зачем добру пропадать. Только предупредил, чтобы следы после себя не оставили. После этого сел в машину и покатил к гостинице. Хотя и была глубокая ночь, брат с сестрой не спали. Быстро собрали вещи, сдали номер и поехали на их квартиру. Возникла проблема с дверным замком, как вскрыть его я знал из баз диверсанта, а вот в поисках подходящей проволочки пришлось облазить пол квартала. Слава богу, к мусорным контейнерам соседского дома кто-то выбросил старый разбитый телевизор. Утром надо будет купить новый замок. В квартире был ещё тот бардак. Видимо бандиты надеялись поживиться. Вот уроды, нашли кого грабить. Остаток ночи пришлось наводить порядок. Хорошо, хоть документы все нашлись. Машину я конечно разгрузил и всё добро занес в квартиру. Под утро улеглись все спать. В тесноте, да не в обиде. Проснулись ближе к обеду. Мы с Олегом оделись и отправились за покупками. Всё, что было в холодильнике, пришлось выбросить. Настя его пока помоет. Ну а мы вдвоем купим продукты и за одно новую личинку для замка. Пока молодежь на скорую руку готовила. Я починил замок. В конце концов, аврал окончился и сев за стол мы наконец-то поели.
   Значит так, с вашими похитителями я разобрался и с этой стороны вам ни чего не угрожает. В списках пропавших без вести вы не числитесь, да на розыск ни кто и не подавал. Совсем народ одичал. Ничего вокруг себя не замечает. А если замечает, делает вид, что его это не касается. У меня тут гривны появились, и в таком количестве они мне не нужны. Остальные, я вам оставлю и очень прошу, не засвечивайте крупных сумм ни где. Иначе попадете в новую неприятность, а такой как я рядом может и не найтись. Потратьте лучше деньги на учёбу. И даже за учебу всё сразу не оплачивайте, лучше разделите оплату на несколько частей. Вы ребята сообразительные и сможете подобрать себе хорошую профессию. И постарайтесь не теряться, обязательно звоните или пишите. Не стал тянуть, сел в машину и уехал. Эх, хорошие ребята, чистые. За время общения прикипел к ним, как к родным. Если в моей жизни всё успокоится и я буду уверен что знакомство со мной не принесёт ни кому вреда, постараюсь перетянуть их поближе к себе. Поставлю нейросети, закачаю базы, будут моей дочке помогать с развитием и управлением игры.
   Жаба с хомяком квакнули мол, машину себе оставить, уж больно хороша. Но даже если удастся перегнать её в Россию, то это жирный след, а ещё не стоит забывать о повышенном контроле за нашим краем. Сомневаюсь, что владельцы потерянных миллиардов успокоились. Решил машину и оружие со снаряжение перегнать в Донецк. Передам ополченцам. И оттуда отправлюсь домой. Надо то, что уже хапнул переварить.
   Линию соприкосновения проезжал по минному полю. Со сторону бандеровцев, были блокпосты, но я звонил старшим поста на телефон и голосом непосредственного командира приказывал не стрелять и не останавливать описанную машину. Пару человек пытались перезвонить и уточнить у начальства приказ. Ведь перед ними всё заминировано и машина наверняка подорвётся. Но я перехватывал звонки и крыл матом тупых подчинённых не понимающих приказа с первого раза. Со стороны ополченцев меня тоже ждали и обещали не открывать огня. Хотя у них тоже возникли сомнения в адекватности водителя. Ну а я не спеша лавировал между минами. Хорошо, что здесь установлено всякое старьё нажимного действия. Может я кого-то и разочаровал, тем, что не полетал на мине, но смотреть на выпавшие челюсти встречающей группы было приятно. Предварительно, я объяснил ситуацию по телефону и пообещал подарков от зайчика. Договаривался с комбатом и о дальнейшем транзите, но всё равно, пришлось постоять под прицелом, пока досматривали машину и груз. Пока не рассвело, провел время в гостях. Поговорили о жизни, чай погоняли. Комбат, узнав, что машину и оружие отжал у "Азовцев" обрадовался и решил её себе оставить, а мне не жалко, пусть катается. Ещё, отдал ему оставшиеся гривны и польские злоты. Перекинул для опознания документы бандитов и несколько снимков с сидящими на кольях утырками. Некоторых он узнал по розыскным листам. Видать, они и здесь отметились. Мне выделили машину с водителем до Донецка. Когда садился в машину, комбат предложил остаться у них, но я отказался. Пока не готов вот так решиться. Да и смысл гоняться за одурманенными пропагандой людьми, когда надо выявлять манипуляторов и заказчиков. И только после их устранения постараться потушить конфликт. Банды фашистов без денежной подпитки значительно потеряют свою боеспособность и на них, наверняка, своих кровников найдётся не мало. А вот те, кто сможет вывернуться и уйти от заслуженной награды, смогут рассчитывать и на толику моего внимания. Полные списки членов банд и их агенты из баз СБУ у меня уже есть. И я уже поделился данными с заинтересованными структурами. И о банковских счетах я не забывал. Сегодня в Украинских силовых структурах финансовый кризис внезапно начался.
   Дальнейший путь домой занял полтора дня. И вот он дом, милый дом. С мамой Лидой всё было хорошо, и я регулярно созванивался с ней, но всё равно старушка моя очень соскучилась и накрыла настоящий праздничный стол. Нам с ней всего приготовленного на три дня хватит. Как же хорошо там, где тебя ждут и любят.
   На границе Солнечной системы возникло окно гиперперехода и из подпространства вывалился космический корабль. По уже знакомому маршруту этот корабль за несколько дней добрался до спутника третьей от звезды планеты и остановился на обратной от планеты стороне. В этот раз в рубке, кроме пилота, присутствовал сам капитан Лиган. В принципе, ему было плевать, заметит ли кто нибудь его корабль или нет, но от любил вести свои дела в тишине, а планетарные журналисты уж очень падки на сенсации и поднимут лишнюю шумиху. А этого всегда мешает работе. Уж больно быстро местные вояки развивают средства обнаружения. Пора проредить их яйцеголовых, иначе в следующий раз по прилёту получу в борт какой нибудь сюрприз. Его бизнес на этой планете был отлажен и уже без его понуканий к Земле стартовали челноки. Его головорезам нравилось, что он каждый раз даёт им на потеху свеженьких девочек, да и сам капитан любил разнообразие. Часть команды при этом отправлялась веселиться на экваториальный островок, выкупленный им за кусок метеорита у какого-то местного князька. Эти глупые аборигены очень любили золото, а в космосе его было завались.
   Через час, шатлы произвели посадку на планету. Но местные резиденты уже получили информацию о прилёте хозяина и Капитан стал получать отчёты о проделанной работе и состоянии дел. Он отправился в свою каюту, где его ни чего не отвлекало и взяв из бара рюмку и бутылку хорошего коньяка принялся просматривать отчет. Его минорное настроение мигом слетело, когда он прочитал отчет руководителя Европейского филиала. Капитану докладывали, что кто-то разгромил один из медицинских центров принадлежащих его картелю. Он сразу отправил копию отчета своему хакеру и приказал отследить наглецов. Местные аборигены всегда оставляют следы, как бы не скрывали их. Достаточно проанализировать на бортовом искине следы, остающиеся в их планетарной сети. Буквально через пол часа, хакер доложил о том, что проследил маршрут передвижения местного хакера. Бос, здесь что-то неладное, этот абориген уж больно ловко вскрывал защиту серверов и заметал следы. Он не оставил следов на серверах таможенников и даже городские системы наблюдения им были вскрыты. Местные сыщики до сих пор его не могут найти. Я смог отследить его маршрут только по следам вмешательства. Его маршрут начинается и заканчивается на территории между Чёрным и Каспийским морем. Бортовой искин продолжает поиск. Но уже сейчас выявлено, что с этой территории происходили хакерские атаки на местную банковскую систему и местные правоохранители роют землю в поисках хакера. Капитан, придется отправлять челнок с командой поисковиков. Искину удалось найти, в базах данных полиции, информацию о двух ограблениях в интересующем нас регионе. В обоих случаях, ограбления не раскрыты по причине массового и виртуозного вмешательства в системы наблюдения и безопасности. Похоже на почерк нашего клиента. И судя по косвенным данным, он проживает где-то недалеко.
   Капитану даже стало интересно, что это за оригинал. Он разослал указание местным агентам на усиление поисков, скинув им выявленные данные. Его агенты сидели достаточно высоко в местной иерархии и имели возможность подключить к поискам, как региональных силовиков, так и так называемый "Интерпол". Но пока он раздавал указания, поступили новые данные от корабельного хакера. Капитан, согласно новых данных корабельного искина, выявлен фигурант, проживающий в том самом городке, где были ограбления и который оформлял визу и загранпаспорт для посещения государственного объединения, где разгромили вашу клинику. И его маршрут, согласно отметкам на таможнях, совпадает с теми, которые оставил разыскиваемый хакер. Капитан, это точно наш клиент.
   Капитан был доволен. Он всегда считал себя хищником и обожал загонную охоту. А тут, какая-никакая дичь и она скоро будет у него в клетке. Он не раз устраивал себе такое развлечение, но подумав, всё таки отдал команду спустить на планету группу ловцов. Не стоит из-за одного человека переться в такую даль. Не вздумайте попортить ему шкурку. Я хочу сам посмотреть на этого шустрика. И да, надо отменить поиск местным агентам. Мои люди всё сделают быстрее и без лишнего шума.
   Пришлось ещё раз повторить своё "пожелание" старшему группы ловцов, взять клиента живым. Кто-то же должен возместить мне мои убытки.
  
   Конец первой части.
  
   Часть 2. На любую хитрую гайку найдется свой болт с левой резьбой и вкручивать ни кто не собирается, забьют кувалдой.
   Вот интересно, все путешествующие люди влипают в неприятности или это я такой "везучий". Уже какой месяц сижу дома, а меня до сих пор иногда потряхивает от внезапных приливов адреналина. "Как вспомню, так вздрогну...". Хорошо, что нейросеть пиковые всплески сглаживает. Мне казалось, что за прожитые годы я достаточно хорошо себя узнал и считал себя социопатом и интровертом. А оказалось, что я ещё авантюрист и адреналиновый маньяк каких поискать. С каких пор заурядный инженер из периферии стал таким авантюристом. Всё на грани фола, без планирования и серьёзной подготовки. Может это на меня так базы знаний повлияли. Ведь счета упырей я со временем мог и дистанционно вычислять. Сидел бы на попе ровно, учился, опыта набирался. Хотя нет, всё правильно. Если бы не вмешался, то Настю с Олегом уже бы на органы пустили. И не их одних. Надо будет ещё в Германии повторно поискать. Не зря же я что-то чувствовал в Гамбурге и Дрездене. Наверное, и там, какие нибудь криминальные клиники или оборудование инопланетян.
   Всё то время, что прошло с моего заграничного круиза, я занимался изучением добытых трофеев. Находки из польской клиники серьёзно продвинули мои знания. Может для инопланетян эта медкапсула и считалась древней. Но для уровня Земных технологий это прорыв. Вот, к примеру, адаптер, который питал медкапсулу от электросети клиники. Он оказался не банальным трансформатором или импульсным блоком, а аналогом электрического компрессора, который бытовые 220 Вольт как бы сжимал и модифицировал в стандарт используемый инопланетянами. Это вроде бы и электричество и в то же время оно у них совсем другое, более плотное, энергонасыщенное. При этом их вариант электричества более стабильный и легко поддающийся накоплению и хранению. У них батареи питания, которые тоже имелись в капсуле, могли наш танк в течении недели на электромоторах катать. Ёмкость невероятная и заряжаются быстро. Структура энерговодов тоже интересная. Сопротивление токов минимальное, не греется и индуктивность не возникает. Я грешным делом уже мечтаю себе, какой нибудь экзоскелет соорудить, как у железного человека. Летать не будет, но несколько тонн сможет поднимать! Жалко, что не нашлось какого нибудь миниреактора и крошечного генератора прокола гиперпространства. Я бы сразу разработкой космического корабля занялся. И не надо смеяться. Это же детская мечта!!! Даже хомяк с жабой согласны.
   Кстати, крышку от корпуса тоже не зря прихватил. Эта металлокерамическая пластинка имела интересную сотовую структуру и обладала набором уникальных характеристик. Так, при весе сравнимом с углепластиком, она имела улучшенные вдвое прочностные характеристики и поглощала очень широкий диапазон электромагнитных излучений. То есть, из этого материала можно сделать настоящий самолёт невидимку. Единственное, что подкачало, так это температурная стойкость. Видимо для своих гиперзвуковых летательных аппаратов инопланетяне используют более совершенный состав, который не боится нагрева. Но даже в таком виде, если собрать из этого материала боевой беспилотник... Ну вот опять, чего это я в милитаризм ударился. Обыкновенная машина, корпус которой будет сделан из этого материала, ни когда не сгниёт!!! Во всяком случае, Мия просчитала гарантированную стабильность структурированного металлопластика в течении двух сотен лет. Это будет воплощённая мечта всех автовладельцев. А в случае аварии, достаточно будет срезать поврежденную часть кузова и поставив в 3D принтер, который допечатает недостающее. При этом, поврежденные части перемалываются в порошок и используются повторно. Безотходная технология! Сама начинка медкапсулы тоже оправдала ожидания. Здесь были и фабрика медицинских нанороботов, и программаторы нанитов, и излучатели гравиполей, не говоря уже о кристаллических блоках памяти и медицинском искине. А на закуску проектор головизора, с помощью которого можно было проецировать качественное 3D изображение. Эта функция в капсуле использовалась для визуального контроля операций сторонними наблюдателями. Хотя доктор, обычно, пользовался нейросетью. И при этом, всё это очень компактное.
   Не забыл я разложить и одну рабскую нейросеть. В отличии от Мии, они были упакованы в прозрачных капсулах и плавали в специальной жидкости. При этом, наниты этой нейросети выглядели как какая-то магнитная ртуть при встряхивании собирающаяся в форму многогранного кристалла. Прикольная игрушка. Правда, жрать мне эту субстанцию было боязно. Но Мия заявила, что её наниты на порядок совершеннее и мне, ни чего не грозит. А вот как источник редких материалов для репликации собственных нанитов, самое то. Но мои жаба с хомяком не позволили переводить в чёрт-те что ценный актив. Поэтому остальные нейросети пока спрятаны.
   По результатам изучения медкапсулы реаниматора, мне удалось получить новые знания по материаловедению, энергетике и гравитационным полям. Благодаря этому, я закончил разработку как силового костюма, которую начал ещё до поездки, так и прототип обучающей вирткапсулы. А так же слегка усовершенствовал нейроком. Теперь, вирткапсула может не только поддерживать физическое состояние оператора, но и при использовании соответствующих программ, заменяет полноценный тренажёрный зал и даже больше. В состоянии воздействовать на любые мышечные ткани организма. А это возможность реабилитации инвалидов, в том числе людей, перенёсших инфаркты и инсульты.
   Кстати, о управлении гравитационными полями. На основе имевшихся в медкапсуле миниатюрных гравиизлучателей, удалось разработать теорию гравитации. Соответственно и сами генераторы полей я в состоянии копировать и масштабировать. Дело за промышленными мощностями. Остаётся вопрос в генераторах энергии. Инопланетные аккумуляторы конечно потянут, но они привязаны к зарядным станциям. При этом, для их изготовления, понадобится масса редкоземельных металлов и металлов платиновой группы. А потом сооружать специальную печь-реактор для изменения ядерной структуры, ... Ой мамочки, когда этим всем заниматься. Наверное, подожду пол годика. Пока страсти немного улягутся, да и вызову к себе близняшек. Установлю им и дочке нейросети, которые получше. А базы знаний Мия скомпилирует. Будет у меня три хороших помощника. Хотя бы мелочёвку на них скину. А ещё племянника Димку можно попробовать привлечь. Вроде и давно с ним работаю и судя по ауре, парень нормальный. Глупо не использовать такой ресурс как нейросети. Ну и что, что вторичка. Мия может их доработать, лишние закладки убрать, недостающие и порченные наноботы заменить. Так что будут как новые. Да и с ремонтом оргтехники Димке легче будет. Главное объяснить ему, чтобы язык за зубами держал. Так потихоньку и наберётся команда. Вот я гад, про маму Лиду совсем забыл. Ей для контроля состояния здоровья тоже нейросеть нужна. А то я в последнее время совсем дома не бываю.
   Так, всё бросаю и занимаюсь нейросетью для матушки. Для изменений приспособил нанофабрику от медкапсулы. У неё производительность больше чем встроенная в Мию. Взял за основу рабскую нейросеть. Удалил из ней программу рабского контроля. Поснимал лишние закладки. Добавил модуль контроля состояния здоровья и внутреннюю нанофабрику. Увеличил запас медицинских наноботов. Программу контроля и управления скопировал с Мии. Единственное что изменил, так это добавил модуль внешней отладки. При разворачивании нейросети у бабушки перед глазами не будет маячить иконка, и всю настройку нейросети я буду делать сам. Так же заблокировал модуль управления внешними электронными устройствами. Не будем шокировать бабушку. Пусть телевизор по привычке пультом переключает. Согласно заложенной в получившуюся сеть программе, нанороботы будут восстанавливать здоровье мамы до уровня 45-50 лет в автоматическом режиме. Пропишу ей приём порошка из медкартриджа, как витаминную добавку. А остальное сама сеть сделает. В этом порошке всё необходимое и для разворачивания нейросети и для укрепления организма присутствует. Я конечно понимаю, что всё собрал правильно и Мия всё держит под контролем, но всё равно немного боязно без клинических испытаний на какой нибудь "обезьянке". А с другой стороны, то, что было установлено у боевиков и то, что получилось собрать у меня, даже сравнивать глупо. Отличная нейросеть вышла.
   Чтобы не осталось ни каких сомнений, уселся медитировать. Интуиция вроде молчит. Так что не буду тянуть время, иду к матушке уговаривать на новейшие "китайские" процедуру.
   Вот не пойму я себя. Такое ощущение, что куда-то всё время опаздываю. Я уже и нейросети родне установил и близнецы с Украины скоро приедут в гости. По телефону всего не скажешь, но намёками объяснил, что имею к ним интересное предложение. Умудрился даже опытные образцы и проектную документацию на обучающую вирткапсулу в Москву отправить. Благо у них пока всё под контролем и утечек технологии за рубеж не произошло. Так что выпуск вирткапсул подстегнёт интерес к моему проекту и ускорит его реализацию. Война за умы продолжается. С игрой тоже всё хорошо. Я сделал виртуальную копию программной оболочки медицинского искина на серверах обслуживающих мою игру и размножил её. Хоть и пришлось увеличить количество серверов на порядок, зато, теперь игрой управляет настоящий искусственный интеллект. И судя по отзывам учеников, народ в восторге. Мало того, что задания перестали повторяться, так ещё и диалоги с неигровыми персонажами стали неотличимы от диалогов между игроками. И дальше - больше. Динамические изменения в архитектурные строения и ландшафт, поумневшие мобы. То есть, если рудокоп работает кайлом, то геометрия шахты изменяется и можно пробить новую шахту. Всё как в реальности. Представляю, что будет, когда начнут массовый выпуск вирткапсулы. Практически, проект вышел на стадию полной готовности. Останется только отслеживать воспитательные и образовательные показатели и вносить необходимые изменения. Всё хорошо, живи и радуйся. Но я как разогнавшийся поезд, хочешь не хочешь, а двигаюсь вперёд. Сейчас заканчиваю разработку мегавируса, который будет заниматься шпионажем в планетарном масштабе. Все, кто будет попадать под критерии земных паразитов, будут тщательно отслеживаться. Их прегрешения, связи, а так же счета и иное имущество фиксироваться. Этим у меня будет заниматься отдельный искин. По окончанию работы он сам запустит финансовый феерверк на всю планету, а затем начнёт войну компроматов между разными клановыми группировками. Для искина это будет что то вроде игры в монополию или шахматы. Так что в этом направлении всё в порядке и моё вмешательство не потребуется. Не зря говорят, что лентяи делают свою работу быстро и качественно, чтобы не переделывать и подольше отдохнуть. А себя не обманешь, я ещё тот лодырюга. Матушка ворчит, что дома давно пора ремонт сделать, а мне лень. Ведь я себя знаю. Если начну ремонт, то начну с крыши, продолжу фундаментом, а закончу заменой полового настила. То есть, по сути, ремонт так и не закончу, потому что до обоев дело так и не дойдёт. А у женщин это как раз и является мерилом успешного ремонта. То, чем ты там до этого занимался, их не касается. Страшная сила женская логика. И не объяснишь же, что я глобальные вопросы решаю. Так-то можно нанять шабашников, вот только у меня что в доме, что в мастерских масса стендов и инструмента и впускать в дом посторонних может быть чревато. При этом, я и раньше самостоятельно делал ремонт и почему-то ни когда не воровал у себя цемент. Странно да... Такое ощущение, что я сам себя пытаюсь отвлечь от плохих предчувствий. И сны стали донимать гадкие. Уже даже не знаю с какой стороны прилетит. Может на рыбалку съездить успокоиться. Если со мной что-то подальше от дома и случится, то это возможно не заденет родных. На счёт них, ни чего плохого не ощущается. Значит, угроза касается только меня.
   С утра пораньше сажусь на свою Тойоту заряженную продуктами, палаткой, рыболовными снастями и выдвигаюсь в направлении озера Маныч. Это конечно не дельта Волги, но я же и не ради заработка на рыбалку еду. Мне и одной средней рыбёшки на уху хватит. Главное атмосфера! Пока ехал, завершил разработку вируса, скинул его на искин и запустил в работу. Всё, теперь только отдых.
   Приехал на озеро после обеда. Пока подбирал укромное местечко, пока обустраивал лагерь, пришло время забросить удочки. От машины до озера метров двести пятьдесят. Не хочется нарываться на штраф из-за нарушения парковки. В душе я всеми конечностями за. Экологию надо беречь. Вот только воришкам раздолье. Пока рыбаки сидят с удочками, по их машинам и палаткам могут пошариться своими шаловливыми ручками непрошенные гости. Вот как тут расслабишься. Хотел же из Тойоты дом на колёсах соорудить. Не понадобилось бы и палатку ставить.
   Расположился на бережку. Здесь уже понатыкано рогатин из деревяшек. Все условия, садись да лови. Прихватил из дома репеллент и противокомаринную накидку. А то я эту братию знаю. Превратят рыбалку в эпическую битву с заранее предсказуемым финалом в виде распухшей от укусов кожи. Осталось разложить креслице и... Свет померк.
   Очнулся я в какой-то комнате. Какого я здесь забыл, не понимаю. Попытался осмотреться, опаньки, а руки и ноги зафиксированы. Голова тоже обручем притянута. По ощущениям, я совершенно голый. Полулежу на каком-то кресле вроде стоматологического. Остаётся вращать глазницами. То, что смог увидеть, на земную больницу не похоже. А вот на медсекцию инопланетян очень. Потому, что краем глаза видны две медкапсулы и какое-то оборудование вмонтированное прямо в сетну. Ну и как вишенка на торте, рядом стоит какой то шестирукий андроид. Вот бы его изучить. У него на манипуляторах явно какие то псевдомышцы смонтированы. Вот бы из таких экзоскелет собрать. Что за каша в моей башке. Меня тут как мышку на лабораторной установке распяли и все мои органы чувств кричат, что сейчас я отгребу за свои выкрутасы. Не зря меня целую неделю колотило предчувствие проблем на пятую точку. А на берегу озера... Я даже надеялся, что мои переживания связаны с угрозой кражи из машины, а оказывается, умыкнули меня самого. И семи пядей во лбу не надо, чтобы понять, что это хозяева польской клиники нарисовались. И как смогли меня вычислить. Ведь где только можно затирал свои следы. Хотя, мы для них дикари. И скорее всего, разница в технологическом уровне сыграла не в мою пользу. Так, я кажется полностью очнулся, голова соображает более менее логично. Так, а что с Мией. Фух, значок нейросети на месте. Мия, приём.
Слушаю Вит.
Ты в курсе, как нас повязали?
Импульс подавления был отправлен с задней верхней полусферы. Мои сенсоры не направлены на эту область и появление нападающих я не видела. Согласно предварительным данным, это был летательный аппарат под системой маскировки. Часть моих нанитов со стороны вектора атаки были повреждены. Но основной модуль управления и нанофабрика не пострадали и я с момента нападения занимаюсь репликацией и заменой уничтоженных нанитов. Нападавшие использовали излучение, влияющее на прохождение импульсов центральной нервной системы. И фактически они тебя убили. Но в течении пяти секунд к твоему телу был прикреплён полевой медицинский комплекс запустивший сердце и устранивший большинство повреждений. Сейчас мои нанороботы продолжают устранение повреждений и твоё самочувствие скоро улучшиться. После атаки, нас погрузили на неизвестное транспортное средство. Внутри него было пять гуманоидов. Один из них занимался управлением, а остальные, явно относились к группе захвата, были облачены в бронекостюмы и вооружены. Через три часа нас погрузили на кушетку и доставили в это помещение. Маршрут перемещения я зафиксировала. Мы не на Земле. Язык, на котором общались нападавшие на Земле не известен.
Мия, а сколько времени прошло?
С момента захвата прошло шесть часов.
Вот это меня приложили. Мия, а ты фиксируеш каналы связи на территории объекта.
Да Вит, диапазон сигналов соответствует управляющим частотам изученной нами медкапсулы и каналу связи добытых там же нейросетей. Фиксирую так же множество сигналов в других диапазонах. Но процесс расшифровки не производила, по причине множества сигналов и отсутствия уточняющей команды от тебя
Насколько я знаю у тебя имеется алфавит пришельцев, который ты взяла из искина медкапсулы и перевести тексты ты в состоянии. Остаётся пополнить знания языка его фонетикой. Наверняка, то что я уже очнулся, похитителям известно. И хотелось бы знать, что они будут говорить на своём языке. Пока ни кого нет, попытайся получить доступ к этому креслу, дроиду и соседним медкапсулам. В общем, до чего сможешь дотянуться дистанционно. Да, если это не получается сделать незаметно, лучше не трогай. Пусть у меня будет хоть один козырь.
   Пока я разбирался в ситуации, входная дверь ушла в стену и в помещении вошли два человека. Вроде бы люди, гуманоиды. Две руки, две ноги. Лысые как колобки. На лице видны только брови и ресницы. Лица больше всего похожи на арабские, кавказские и семитские. Только кожа более светлая. С каким-то сероватым оттенком. При взгляде на их ауры, даже не удивился. Именно так должны выглядеть ауры пиратов. Я конечно именно пиратов не видел ни разу, но вот бандитов, маньяков, садистов и психов навидался. Чёрт, чёрт, чёрт. Пока не придумаю как выкрутиться из этой ситуации, лучше мне ни кого из этих ублюдков не нервировать. Оба пирата одеты в комбинезоны. Один в белый. На поясе закреплены какие-то приборы. Второй, в тёмно сером с усиленными вставками. Явно какой-то лёгкий бронекостюм. На поясе закреплены ножны, а на правом бедре что-то стреляющее. Тот, который был одет в серое, явно отдавал команды белому. Затем развернулся и ушел. Похоже оставшийся гуманоид был медиком и он получил какие-то указания. Пока все эти мысли роились в моей голова медик прошёл мимо меня и я потерял его из виду. Пришлось подключать Мию и я наблюдал действия медика через её сенсоры. Тот подошёл к стене с вмонтированными по всей поверхности нишами разного размера. Похоже на данном космическом корабле гравикомпенсаторы были не совершенны и чтобы предметы и оборудование не летало по помещениям при маневрировании, всё что можно закреплялось или помещалось в нишах хранения. Из такой вот ниши медиком был извлечён какой-то обруч и подойдя ко мне он одел его на мою голову. Эй док, что это ты на меня напялил. На моё удивление, доктор ответил мне на русском языке.
Не бойся раб. Сейчас я буду учить тебя нашему языку. Капитан хочет с тобой поговорить, а разговаривать на вашем дикарском языке у него нет ни какого желания. Эти дуболомы, из группы захвата, и так чуть не спалили тебе мозги, хотя капитан приказывал им доставить твою тушку целой. Это же надо, поленились вылезать из бота и саданули в тебя из бортового подавителя. Там наверное в округе вся рыба всплыла вверх брюхом. Да, я в курсе, что тебя на рыбалке брали. Летели над тобой всю дорогу до озера. Ваши машины такие медленные а капитан поторапливал. Вот на нервах тебя и отоварили. Хорошо, что додумались мобильный реаниматор с собой прихватить. Стадо придурков. Могли высадиться и оглушить тебя электрошокером. А после спокойно вернуться назад. И капитану бы не пришлось ждать и сами бы не отгребли звиздюлей. Ведь несколько раз предупреждали их, чтобы твою шкурку не попортили. Даже не знаю, зачем капитану понадобился именно ты. Обычно мы набираем более молодых рабов. Хотя, на вид, ты ещё и не плохо для землянина сохранился. Затем медик как-то ехидно рассмеялся и со злорадством в голосе сообщил. Ничего, теперь эти придурки посидят без бухла и девочек, может поумнеют. Хотя, эти навряд ли. Блин, у этого доктора крыша давно протекает. И судя по выражению его лица, эти абордажники зря когда-то насолили медику. Но не в моей ситуации их жалеть.
Естественно моего мнения ни кто не спрашивал, но я и сам не против обучиться языку. Медик пристроил обруч на моей голове. Оказывается я тоже уже лысый. Затем доктор что-то впрыснул мне в районе затылка. Мия сразу успокоила меня. Введённый препарат расширяет сознание и способствует образованию нейронных цепочек в коре головного мозга. Перед глазами стали мелькать какие-то изображение и я стал погружаться в транс. Тут же Мия сообщила о фиксации воздействия каких-то полевых излучений. Похоже этот аппарат в ускоренном режиме производит те же действия, что и я в процессе обучения Мии. Только на более совершенном технологическом уровне. Пол часа времени, плюс головная боль и вуаля. Мия приступила к устранению боли, а я с доктором к контрольному опросу уже на общем языке "Содружества". База наверное урезанная, так что ничего большего чем только понятие о существовании такого субъекта как "Содружество"не закачали.
Всё, дикий, язык тебе закачали и судя по твоим ответам всё в порядке. Голова перестанет болеть через пару часов. Тратить на тебя медикаменты не собираюсь а приказа ни какого небыло. Так что потерпишь. Капитан приказал измерить уровень твоего интеллекта и псиактивность. Так что не дёргайся. Сейчас запущу программу проверки.
   Мия спасай, он не должен о тебе узнать.
   Сознание я не потерял, но меня снова принялись облучать из обруча, а потом по телу прошло несколько волн из-за которых все мои мышцы помимо моей воли сокращались и расслаблялись. По моему, я даже опорожнился. Хотя, это не мои проблемы. Через некоторое время меня перестало штормить и я сразу связался с Мией. Как наши дела? Тебе удалось подключиться к обручу? Да Вит, я заблокировала информацию о наличии у тебя симбионта.
   Док, я что-то не пойму какая связь между индексом интеллекта и мышцами.
Дикий мне не хочется снова видеть твою рожу у себя в боксе, поэтому я провел полный тест как интеллекта, так и физических параметров. Если капитан захочет узнать эти данные, то мне не придется второй раз усаживать тебя в это кресло. Я вручу ему полную карту и наконец-то развлекусь как и все остальные члены экипажа. Мне понравилась парочка новых рабынь и я уже застолбил их для себя. В этот же момент открылся проход и в медбокс вошёл здоровенный детина в бронекостюме.
Док, если раб готов, капитан приказал доставить его к нему в каюту.
Моё тело освободилось от фиксаторов и я поднялся с кресла.
Шевелись дикий, капитан Лиган и так заждался. И я пошёл выполняя команды конвоира и получая затрещины и пинки в спину. Вот урод, ему что, нравится меня пинать. Хотя чему я удивляюсь. В пираты попадают не самые адекватные личности.
   В конце концов, меня допинали до какой то двери и мы вошли в помещение которое можно назвать кабинетом. За столом, который явно являлся не только удобной горизонтальной поверхностью но и каким-то пультом, восседал тот самый разумный, которого я видел у дока. Вокруг него в воздухе висели какие-то голографические изображения, но они тут же погасли и капитан вперил свой взгляд в меня. Не успел капитан открыть рот, как из-за моей спины раздался голос конвоира.
Капитан, может ты передумаешь, мы ведь старались побыстрей выловить этого раба. И ни чего с ним не случилось.
Похоже, моим конвоиром был один из тех уродов, которые обломали мне рыбалку.
Заткнись придурок. Следующий раз будете точнее исполнять мои приказы. А сейчас выйди в коридор и жди указаний.
Послышался шелест закрываемой двери и капитан снова вперился в меня взглядом. Пока капитан орал на абордажника, я попытался дотянуться до его ауры и притушить в ней ярость. На удивление, капитан довольно быстро успокоился и у меня появилась запоздалая мысль, почему я придурок так мало времени уделял своим способностям. Может быть сейчас, я бы попросил капитана и всю его команду выпрыгнуть в открытый космос без скафандра и они бы с радостью выполнили мою маленькую просьбу.
Ну что же Ви-тал-ик. Док прислал мне твою карту и скажу честно ты меня даже порадовал. Я уже знаю кто заинтересуется твоими мозгами. Как ты уже понял, ты влез туда, куда не следовало чем принёс мне ущерб. А как понимаешь, ни кому не нравятся убытки. Вот ты мне их и возместишь. Всё честно.
Я стоял и думал. Это капитан про мои мозги в прямом или в переносном смысле. И что мне делать? Кинуться на него и попытаться прибить? Но что-то мне подсказывает, что капитан не дурак и наверняка подстраховался и имеет возможности для моего контроля. Судя по расстроенному выражению лица обиженного садиста, я не оправдал его ожидания и не дал лишнего повода покуражиться. Пока я размышлял, капитан ухмыльнулся и говорит.
Какой ты не интересный. Я думал ты кинешься меня убивать. Хотя, не зря у тебя высокий интеллект, ещё и псион Д ранга. Ну да ладно. Я сегодня добрый. Но если ты попытаешься ещё раз каким либо невероятным образом причинить мне убыток, то я вспомню про твою родню.
Я так и не понял, чем бы угостил меня капитан в случае моего нападения, но вот угроза моим родным имела под собой все основания. И я лучше сам сдохну чем дам повод этому ублюдку навредить им.
   Снова за спиной послышался шелест открываемой двери и капитан приказал конвоиру доставить меня к медику. Ни как не привыкну, что все здесь имеют нейросети и капитан вызвал охранника с её помощью. Для рядового землянина, со стороны, всё это выглядит инфернально. Опять тот же коридор. По пути меня почни не пинали, но от конвоира так и пыхало ненавистью. Если бы не приказ капитана, он порвал бы меня на кусочки. Даже понимая, что сейчас конвоир со мной ни чего не сделает, но всё равно по коже мураши бегали размером с кошку. Очень я вам скажу неуютно чувствовать за спиной двухметрового громилу с неуравновешенной психикой и куриными мозгами. Кто его маму знает, когда у него сорвёт крышу. Я даже с каким-то облегчением входил в медблок. Здесь обнаружилась платформа, на которой стоял параллелепипед длинной два с половиной метра. Чем-то эта фиговина была похожа на гроб если бы не белый цвет, прозрачное окошко и какие-то приборы на верхней крышке. При моём появлении крышка начала открываться и док приказал мне влезать внутрь.
Док, это что? Криокапсула?
Какой догадливый. И откуда только узнал, хотя не важно. Ложись давай. Я понял, что от медика ничего больше не узнаю и выполнил приказ. Вот какой гад сочинял в книгах... крышка закрылась... крышка открылась, ничего не помню. Я после закрытия почувствовал, как во все мои отверстия стали что-то пихать. И если уши просто заткнули на всю глубину, то во все другие отверстия стали одновременно что-то закачивать. Вот и представьте, что я ощущал, когда мне прочищали желудок одновременно через рот наполняя его каким-то гелем. Такая же гадость вливалась в мои лёгкие и мочевой пузырь. Я даже не почувствовал, когда и снаружи оказался погружен в гель. Но вот когда всё это одновременно начало охлаждаться и я каждой своей клеточкой стал ощущать арктический холод, я проклял всё. Мия что-то мне сообщала, но я был не в состоянии что либо понять. В конце концов пытка завершилась спасительной потерей сознания.
   Когда я стал приходить в себя в моей голове металась только одна мысль. Найду всех и буду замораживать и размораживать сволочей пока копыта не отбросят. Как же меня трясло от холода. Прошла наверное вечность и через некоторое время я увидел перед глазами открывающуюся крышку. Похоже, после разморозки, меня запихнули в медкапсулу, а судя по обстановке я нахожусь в очередном медбоксе. В помещении присутствовали капитан Лиган и какие-то неизвестные разумные. Судя по белому комбинезону одного из них, это был ещё один медик. Моё сознание достаточно прояснилось и я стал понимать суть разговора.
Уважаемый глава, Лиган обращался к неизвестному пока разумному. Надеюсь после проверки его показателей вы убедитесь что я говорю вам чистую правду и я наконец получу причитающиеся мне кредиты.
В это время ко мне подъехал многорукий дроид, наподобие такого я видел в медбоксе пиратского рейдера, и вынув мою тушку из капсулы переложил меня в кресло, где меня снова зафиксировали. Пока всё это происходило я снова связался с Мией и убедившись что она в порядке снова попросил её подключиться к оборудованию и исключить своё обнаружение. Снова повторился процесс тестирования на интеллект. Слава богам, что хоть на этот раз обошлось без проверки физических показателей. Хотя если сравнивать с криозаморозкой, от этой процедуры я бы и не поморщился. Судя по довольным мордам продавца и покупателя, сделка прошла успешно и медицинский дроид переместил меня в какую-то комнатку. Мою тушку уложили на кушетку, дроид выкатился наружу и дверь закрылась.
   После медкапсулы моё сознание было в норме. Вот только мои мышцы словно одеревенели. Толи это последствия заморозки, толи мне что-то вкололи из препаратов. Мия подтвердила введение химикатов блокирующих нейронные связи в конечностях. Препарат уже сам начал распадаться, но Мия тоже не прохлаждается и её наноботы приводят меня в порядок. Не зря Мия уговорила меня иметь в организме запас минералов для репликации наноботов. За время заморозки, их количество сильно уменьшилось и их едва хватало на поддержание работы самой нейросети и внутренних органов организма. Сейчас она активно вылавливает повреждённые наниты и тоже перерабатывает их. Всё для фронта, всё для победы.
   Сканировать с помощью нейросети окружающее пространство тоже не получалось. Выращенная для этой цели нанитная структура была разрушена. Попытка подключиться к местной информационной сети не увенчалась успехом. Видимо это помещение как-то экранировано. Как для обычного раба, уж очень много чести. Хотя сомневаюсь, что экранирование помещения делали ради меня одного. Даже боюсь подумать кому и для чего меня продали. Была слабая надежда, что мне установят какую нибудь нейросеть и заставят работать техником или инженером. Но вот моя чуйка говорит, что это не так. И ещё, моя чуйка настоятельно рекомендует все имеющиеся у меня наниты переместить в черепную коробку. Потому, что скоро меня будут убивать. Я бы сильно обрадовался, если бы это была обыкновенная паранойя. Но на меня с каждой минутой всё сильней и сильней стали накатывать волны животного ужаса.
Мия, чтобы не случилось, постарайся любыми способами сохранить моё сознание. Прошу тебя. Я чувствую, что это очень важно. Мия как могла гасила гормональные всплески. В конце концов, я приказал ей переместить все её активы внутрь черепной коробки и отключить моё сознание на пару часиков.
   После принудительного сна, мне стало полегче и немного поворочавшись, я снова заснул. Через десять часов я сам проснулся, провёл утренний моцион в обнаруженном после коротких поисков под лежанкой санузле. Грешным делом понадеялся что про меня случайно забыли, но не успел я опустить лежанку, как выход открылся и в него вкатился вчерашний дроид. На этом мои воспоминания снова прервались.
   Когда я очнулся в следующий раз, я подумал, что меня ослепили, ибо вокруг была пустота и тишина. Я оказался в каком-то вакууме, но затем стал ощущать какие-то всплески. Именно ощущал а не видел. Постепенно, вокруг меня образовался шар из сигналов, затем всё это стало принимать объём и глубину. Я как будто находилось в коконе из сигналов. Потянувшись к первой попавшейся засветке и как это ни странно сразу понял что меня окружают информационные массивы. Я не ощущал необходимости крутить головой, как это было ранее, чтобы наблюдать всю поверхность окружающего меня шара одновременно. Может это какая-то виртуальная реальность. Не смотря на всю необычность положения, я очень быстро освоился и такое состояние стало даже приносить удовольствие. Ощущение удовольствия тоже было странным. Ни ощущение сытости после вкусной еды, ни нега от крепкого сна. Нет это была эйфория бегуна выполняющего пробежку после длительного застоя. Следующим шагом в познании окружающего пространства стало понимание того, что я о чём-то постоянно думаю, но эти мысли и заботы находятся где-то толи в подсознании, толи в параллельном слое реальности. Какой-то бег трусцой во сне получается. Забавно. Пока эти мысли роились в моём сознании, я обратил внимание на сигналы, которые точно обращались ко мне. Я потянулся на встречу и почувствовал Мию. Да, это была именно она. Я ощутил радость, гордость за сделанное и желание помогать дальше. Мия предала мне несколько информационных пакетов и я сразу осознал кто я, где я, и что происходит сейчас вокруг меня.
   После того, как медицинский дроид каким-то образом отключил моё сознание меня доставили в медбокс и поместили в камеру киберхирурга. Эти нехорошие разумные вынули из моей тушки головной и спинной мозг со всеми отростками и нервными окончаниями. Когда я наблюдал этот процесс, у меня возникло ощущение, что всё остальное тело просто растворилось в камере. Пока творилось всё это непотребство, Мия подключалась к искину киберхирурга и через него к главному искину медбокса. Не знаю каким чудом, но ей удалось изменить программу управляющую операцией и вмешаться в цикл стирания личности. Вместо введения химических препаратов подавителей, она подменила их концентратом используемым для омолаживающих и лечебных процедур. Вот только процесс облучения полями подавления, которые отслеживались медиками без риска быть обнаруженной ей отменить не получилось. Последствием этого облучения стало то, что моя личность длительное время находилась в угнетённом состоянии и Мие ни как не удавалось до меня достучаться. Продолжение изуверского процесса выглядело как сращивание со всеми нервным отросткам контактных нитей проводников. Такие же отростки стали появляться из массы головного и спинного мозга. Выглядело это так, как будто то что от меня осталось стало покрывался золотой плесенью. Затем меня поместили в какой-то пузырь и всё это перенесли в кубический контейнер. Внутри я плавал в желеобразной жидкости, а каждый золотистый отросток стал подключаться к контактам на внутреннем поверхности контейнера. Как оказалось, этот контейнер является корпусом искина и я наблюдал запись скачанную Мией из памяти киберхирурга. Затем, на этот корпус стали навешивать и подключать различные модули. В конце концов, всю эту конструкцию поместили во внешний бронекорпус имеющий с наружи только контактную площадку.
   Согласно полученной Мией информации, во время операции в мой мозг установили ещё одну нейросеть. Отличительной особенностью этого устройства была возможность распараллеливание вычислительных потоков. Для этого, в числе огромного массива установочной информации, включающую искусственную личность, была установлена база знаний "многозадачность". После распаковки массива и настройки искусственной личности, биоискин отключили от настроечного стенда и отправили на склад. Вот в этот период Мия и стала перехватывать управление сделав искусственную личность второстепенной. Затем она захватила под свой контроль модули памяти с установленными базами знаний. Убедившись в полном контроле над всем оборудованием и программным обеспечением, Мия удалила лишнюю искусственную личность и согласно полученному от меня указанию "...любыми способами сохранить моё сознание", направила запасы своих нанитов на восстановление участков головного мозга, подвергшиеся подавлению и дожидалась, когда я очнусь.
   Из следующего пакета информации от Мии я узнал, что биоискин которым я стал, установили на дредноут восьмого поколения являющийся флагманом одного из клановых флотов империи "Арвар". Искин относился к двенадцатому поколению и был главным искином корабля. Империя "Арвар" одно из крупных гуманоидных государств в "Содружестве". Более полный пакет информации о "Содружестве" и империи имеется в "Галонете", но пока прямого доступа в него нет. Благодаря тому, что Мие удалось полностью заместить собой искусственную личность искина, подмены ни кто не заметил и новый искин корректно проходил все тестовые проверки. Сейчас дредноут под громким названием "Величие клана Аш-Самади" проходил ходовые испытания и готовился к присоединению к клановой эскадре из двух линкоров, шести тяжёлых крейсеров шестого поколения, двенадцати лёгких и приличной стайки всякой мелочи в виде фрегатов и корветов. По внешнему виду, этот трёхкилометровый гигант напоминала усечённую четырехстороннюю пирамиду утыканную башнями Гаусс-пушек, скорострельными турелями ближней обороны и крышками ракетных пусковых. В носовой части виднелись люки четырёх разгонных орудий тоннели которых проходили вдоль всего корпуса дредноута. В жерла этих монстров мог с лёгкостью проехать поезд. Скорее всего, они предназначены для ведения огня по крупным объектам. Таким как орбитальные станции или сами планеты. Хотя, в конструкции, предусматривалась стрельба шрапнельными зарядами и даже контейнерами с ракетами или минами. Отличием разгонных орудий от Гаусс-пушек являлось то, что снарядами в разгоннике моли быть любые виды снарядов. В том числе оснащённые взрывчатыми веществами стабильность которых выдерживала достаточно плавный разгон. Платой за это была огромная длинна стволов и задержка выстрела на время разгона снаряда. А вот из Гаус-пушек можно было стрелять только металлическими болванками. Артиллерийские погреба хоть и были большими, но боекомплект то всё равно конечен. Поэтому в одном из трюмов была смонтирована линия по изготовлению снарядов, а на полётной палубе имелись четыре военных шахтёра которые в ближайшем астероидном поле в состоянии добыть концентрат металлов. Каждая оружейная система имела свой искин наведения и малый радарный комплекс. Поэтому они могли вести огонь как объединенные в сеть и подчиняющиеся главному артиллерийскому искину, так и в аварийном режиме, индивидуально. Как-то сразу моё внимание к средствам умерщвления потянуло. Уж больно много у меня должников образовалось наверное.
   Ну что же, не всё так плохо как могло быть. Я мыслю а значит я существую. Вивисекторы на до мной хорошо поработали. Ни смотря на дикость положения, гормональный фон в норме и я абсолютно спокоен. Надеюсь, что со временем смогу вернуть себе как эмоции так и тело, а не останусь холодной машиной. Начну с того, что у меня появились новые возможности. О такой вещи как многозадачность я конечно слышал. Древне Римский император Гай Юлий Цезарь славился своей способностью заниматься несколькими делами одновременно. Но самому развить такой способ мышления не приходило в голову. Мия конечно выполняла многие задания в фоновом режиме. Но это не выглядело как распараллеливание сознания. У кого-то вся жизнь - игра, а у меня, вся жизнь - учёба. Начну осваивать привалившее богатство. Установленная в биоискин программная оболочка допускала распараллеливание на восемнадцать потоков. Каждый поток занимался обработкой данных от вспомогательных искусственных интеллектов отвечающих за определённую систему корабля. Думаю, что раз уж я привык к трехмерному зрению, то и к распараллеливанию смогу привыкнуть. Начну с малого подключусь к второму потоку мышления.
   Благодаря имеющейся базе знаний "Многозадачность" я понял, что могу сейчас с усилием контролировать четыре потока. Но всё же решил не торопиться и поработать с двумя постепенно наращивая количество. Первым потоком сознания я решил досконально разобраться в своих новых возможностях как искина. А следом сортировкой и изучением установленных баз знаний. Второй поток сознания займётся операционной системой. Наверняка в программной оболочке имеются вредоносные закладки на подчинение. А мне не хочется становиться чей-то марионеткой.
   Ну что же, не плохо. Мои хомяк с жабой ни куда не делись и их радостное кваканье послышалось из далёка. Как я уже знал от Мии, на вместилище моего мозга навешаны различные модули. Все модули оказались производства Галанте, а это я вам скажу, одна из старших рас. Самыми мощными и развитыми государствами "Содружества" считались Империя Джувиан, Федерация Галанте (Аграфы), Империя Таори (Аграфы) Сполоты и Мзин (Млеуры). Их ещё называли старшими расами и они имели серьёзный технологический отрыв от человеческих миров. У них сейчас в ходу были технологии 14-15 поколений. На продажу они выставляли технологии не выше десятого поколения и то не для вех. Какими путями я, как искин 12-го поколения попал к Арварцам я не знаю, пока не знаю. Правда Мзины в последние века немного поотстали и человеческие миры стали приближаться к их уровню технологий, но всё равно их тоже считают старшими. В мой искин установлены различные дополнительные модули. Так, для поддержания жизнедеятельности биологической основы, имелся "Биомодуль" . Он заменял мне весь мой человеческий организм и на ближайшие сто лет вмешательства в его системы не требовалось. Им управлял мощный вычислительный блок не имеющий личности но имеющий в своём подчинении свою фабрику нанитов с помощью которых он следил за моим состоянием, снабжением кислородной смесью и питательными веществами. Модуль памяти был один. Он не разбивался на оперативную и долговременную а выполнял обе функции одновременно. Его объёмы и быстродействие были колоссальны что меня очень радовало. Не смотря на это имелись дополнительные слоты расширения. Так сказать нет пределу совершенства. Следующим был модуль связи. На расстоянии трёх километров Биоискин был способен как получать, так и отправлять управляющие сигналы. Он был необходим, в том числе и при аварийных ситуациях, для управления ремонтными или охранными дроидами. Для других целей искин был подключен к корабельной системе связи и использовал её. Всё это богатство питалось встроенной аккумуляторной батареей очень приличной ёмкости. Во всяком случае, в режиме сна её хватило бы на три десятка лет.
   Так как я был главным искином дредноута, то моя внешняя память содержала весь набор баз знаний по всем специальностям существующим в космическом флоте. И всё это богатство было в максимальном для империи Арвар восьмом ранге. Более высокие ранги баз знаний имели империи центральных миров. Не откладывая на потом, я стал загружать базы себе на изучение.
   Я решил проверить операционную систему на закладки. Для корректного вмешательства в программу я поставил на изучение программирование и хакерство на трех потоках сознания. Даже не знаю, как это удалось создателям искина, но скорость усвоения знаний была просто потрясающей. Эту базу на Земле я бы учил пол года. А сейчас индикатор усвоения база говорит о двадцатиминутном ожидании окончания процесса. Не тратя время, я поставил на четвёртый поток сознания изучение инженерных баз, а сам дождался окончания процесса изучения программирования и хакинга и проверил операционную систему. Результат не заставил себя ждать. Закладки нашлись и их было много. Кроме закладок производителя и владельца было множество закладок связанных с последствиями бунта искинов случившегося более ста лет назад в Республике Хакдан. Обнаруженные закладки я убирал, оставляя метки которые сработают в случае получения соответствующего сигнала и я смогу в случае чего выявить отправителя и адекватно среагировать. На полное усвоение всех баз мне понадобилось чуть больше двух дней. За это время я убедился, что моё новое тело принадлежит именно мне. Так как за два дня я освоился в восьми параллельных потоках, остальными рулила Мия. И пока я учился, она выполняла роль искина дредноута со всеми возложенными на неё обязанностями.
   Следующим шагом я посчитал необходимость переподчинения вспомогательных искинов. Я конечно ими управлял, но вот владельцем в них был прописан глава клана "Аш-Самади" по имени Мгабута Самади восьмой. Как в прочем и я сам до недавнего времени тоже принадлежал ему. Порядок работы был не принципиален, так как я планировал захватить весь корабль. Но так как человек во мне ни куда не делся, мне очень не хватало рук и глаз. Я и не стал себя ограничивать. Сначала освоил систему наблюдения внутри дредноута. Как искин, я знал кто находится на борту и что там происходит. Но после того как стал видеть, ко мне как будто вернулась частичка человечности. Правда сомневаюсь чтобы простой человек смог видеть сразу сотнями глаз и сенсоров. Но после объёмного зрения и многозадачности, ничего нереального в этом нет.
   Освободившимся параллельным сознанием занялся моими новыми руками. Под моим прямым управлением были все ремонтные мощности в виде десяти инженерных, пятнадцати технических комплексов, сотни роботов уборщиков, а также бытовые роботы-стюарты. Ещё мне подчинялась система внутренней безопасности со встроенными турелями и боевыми роботами. На борту имелись шесть абордажных, четыре противоабордажных и два диверсионных комплекса. Особой надобности в них пока небыло и большинство комплексов находились на консервации, но выгадав момент, когда вся техническая палуба опустела, я изобразил танец маленьких лебедей, напрямую управляя шестью различными комплексами. Представляю лица техников и инженеров, если бы те увидели и узнали, кто так веселится. Ребячество конечно, но не удержался. Кстати, больше половины персонала занимающегося отладкой механизмов корабля являются рабами. Надо в случае чего не забыть про это. С роботами находящимися на борту я закончил. И те, что были в работе, и те, которые находились на консервации, аккуратно переподчинены и на этом пока всё.
   Не знаю как кому, а мне приятно управлять новой техникой. Я на земле ни разу не владел новой машиной. А тут всё оборудование с нулевым износом. Так хочется почувствовать этот запах, но вот с обонянием у меня пока облом. В системе жизнеобеспечения и у диагностических дроидов, имеются анализаторы газовой среды. Но это для меня только набор цифр.
   Переподчинение систем происходило в произвольном порядке и следующей целью стали двигатели. Перемещалась эта громадина с помощью гравитационных концентраторов. На корабле их было установлено тридцать два маневровых и восемь маршевых. Маршевые двигатели имели возможность толкать корабль вперёд или назад. А вот маневровые изменяли вектор силы в области полусферы. Принцип действия у них был одинаковый, отличия были в размерах и мощности. Для упрощения, их называли гравиконами. В "Содружестве" существовали и обычные гравитационные двигатели, используемые на поверхности планет и на ближней орбите, где гравитационные взаимодействия достаточно сильны. В отличии от обыкновенных гравитационных двигателей, гравиконы резонируют слабые гравитационные поля находящиеся вдали от массивных космических объектов и преобразуют их в подобие ньютоновской жидкости. Чем больше подаётся энергии на резонанс, тем плотнее становятся окружающие гравитационные поля. Это позволяет с лёгкостью от них отталкиваться и разгонять огромный корабль до скоростей ухода в гиперпер. Чем массивнее корабль и большую скорость он набирал в момент включения установки прокола пространства, тем на более дальнее расстояние он может прыгнуть. Установка прокола пространства (Гиперпривод) не является двигателем, но создаёт разрыв в метрике пространства прокалывая своеобразный тоннель. Благодаря тому, что в гиперпространстве действуют иные физические законы, линейные расстояния в нём в несколько порядков короче и перемещение между звёздными системами происходит в тысячи раз быстрее. На обратном принципе, но по тем же законам работают установки искусственной гравитации, наличие которых облегчает жизнь космонавтам и предотвращает перегрузки при маневрировании и разгоне. На каждом двигателе имелся свой компьютер в свою очередь все эти компьютеры контролируются отдельным искином "двигательной системы". Этот же искин являлся резервным "навигационным" искином. В принципе, я после изучения баз, мог напрямую управлять двигателями, но это считалось аварийным режимом. И смысла лишний раз нагружать свои мощности я не видел. Искин я почистил и переподчинил. Так что в случае бегства, он не станет реагировать на закладки и не выключит двигатели в неподходящий момент. Кстати, я, являясь главный корабельным искином, одновременно являлся главным навигационным искином. Для расчёта гиперпрыжка требовались самые большие вычислительные мощности. Для военного судна точность и скорость расчёта прыжка крайне важна. Одно дело, когда боевой корабль вываливается как попало в зоне действия стационарных артиллерийских систем противника или на минном поле, а другое, если точность расчётов позволяет выйти в тени планетоида и подготовиться к атаке в безопасной зоне. Многие корабли снабжённый гиперприводом, особенно гражданские, для расчёта прыжков использует менее мощные искусственные интеллекты чем я. Но такие суда производят расчёты длительное время и чаще всего стараются прыгать в известные прыжковые зоны очищенные от посторонних объектов. В случае, если точности расчётов не хватило, или на это небыло времени, корабль совершает так называемый "слепой прыжок". Вот только это игра в Русскую рулетку с полным барабаном патронов. Тебе может повезти только в том случае, если патрон даст осечку. Дураки в космосе быстро заканчиваются и уйти в слепой прыжок может заставить только не менее опасная ситуация. Я обнаружил серьёзную проблему. В моих базах была установленная урезанная навигационная карта. Там были маршруты и навигационная обстановка в звёздных системах принадлежащих Арварской империи и совсем немного информации о системах ближайшего фронтира. Надо будет в срочном порядке как-то добыть расширенную базу данных.
   В связи с окончанием загрузки и изучения баз данных обнаруженных на модуле памяти искина, я на все восемь потоков повесил задачи по перехвату оставшихся систем корабля.
   Два реакторных и топливных отсека были разнесены в разные концы корабля для увеличения живучести последнего. В каждом отсеке по шесть реакторов и контейнер с топливом. Вот с реакторами мне не повезло. Нет, они были новыми и исправными, вот только, это были реакторы холодного синтеза. Да, реакторы были надёжными и лёгкими в обслуживании. А топливо для них легко добывалось в атмосфере газовых гигантов. Но они относились к седьмому технологическому уровню. Реакторы такого принципа действия появились на заре освоения космического пространства и постоянно совершенствовались. Но, похоже, их дальнейшее развитие зашло в тупик. Более развитые государства перешли на другие типы реакторов, но вот Арвар сильно отставал в этой сфере. На борту дредноута был свой топливный заводик и этот момент смирял моих хомяка и жабу с техническим несовершенством в обмен на автономность. Я не знаю, почему клан не использовал свои связи и не купил что нибудь другое. Мой искин они как-то же купили. Скорее всего, вопрос был в количестве денег. И клановые предпочли напихать побольше пушек и нарастить потолще броню. Плохо, что я не имею информации о более современных системах. Будет возможность, надо раздобыть базы знаний центральных миров. Может получиться как-то модернизировать корабль.
   Сегодня на борт корабля прибыла делегация возглавляемая главой клана. Нет, я уже знал, что Арвар это государство чёрных хуманов, но вот то, что Мгабута Самади 8 будет настолько чёрным, я не представлял. У моей бабушки были галоши. Так вот когда она их только принесла с магазина, то их цвет всё равно не дотягивал до совершенства, которое я вижу сейчас. Этот крендель вещал что-то пафосное о величии клана и империи, и я грешным делом заподозрил в нём киборга, ибо он стал повторять свою речь по второму кругу. Сопровождающие внимали каждому слову и подобострастно склоняли головы. Цирк и клоуны. Они посетили главную рубку, где какой-то военный с метками артиллериста пальнул из главного калибра по какому-то несчастному метеориту. После того, как чувство собственного величия главы было накормлено, компания покатались на лифтах, и засела жрать в кают-компании. В местных блюдах я пока не разбираюсь, но в середину стола водрузили прожаренную тушу кого-то напоминающего свинью. Запивалось же всё съеденное разнообразными спиртными напитками. Это анализаторы атмосферы системы жизнеобеспечения сообщили. Похоже хуманы во всех мирах одинаковые. Закончилось веселье большой групповухой. Я особо не присматривался, но похоже Мгабута 8 всех победил. Слава богам на следующее утро это стадо свалило с корабля ни чего при этом не успев сломать. Оставленный после них свинарник я не считаю. Роботы всё быстренько убрали в утилизаторы.
   На активных и пассивных сканерах рабовладельцы тоже сэкономили. Они на дредноут поставили сканеры восьмого поколения, но предназначенные для линкоров. Жмоты. Нет, так-то системы мощные. Но всё равно обидно. Я-то уже считаю кораблик своим. Слышите, как лягушка одобрительно квакает. Хомяк молчит, он пытается показать, что ему за щёки любой дредноут поместится и ещё место останется.
   Следующим огорчением была система силовых полей. Арварцы считались аутсайдерами в этих технологиях и пусть они хоть на лбу у себя напишут цифру восемь, от этого их изделие на новый технологический уровень не перепрыгнет. Так-то да. Система имелась и работала. Силовые поля защищали как от космических излучений и малых метеоритов, так и от внешних воздействий агрессивных разумных. А в космосе следов агрессивных разумных хватало. Начиная от орудийных болванок, всевозможных видов лазеров и заканчивая плазменными пушками, применяемыми на боевых кораблях в роли оружия. Вот чего не было на корабле, так это системы активной маскировки. Ну не реально спрятать такой массивный объект при этом использующий гравитационные искажения в качестве движителя. Во всяком случае, достигнутый империей Арвар уровень технологий не позволял этого сделать.
   Система РЭБ и система управления огнём позволяла всему арсеналу встроенному в корпус дредноута не палить в белый свет как в копеечку. "Артиллерийский" и "РЭБ" искины просчитывали ведение огня на огромных скоростях и соответствующих дистанциях, а так же вносили помехи в системы наведения противника. В принципе они работали в паре, имели взаимозаменяемые базы знаний и могли поддерживать друг друга вычислительными мощностями. В сложных ситуациях к этой парочке буду подключаться и я. Так что в этих системах всё в порядке.
   Транспортная система и система жизнедеятельности изначально и так подчинялись мне, но я всё равно ни чего не пропустил. Благодаря системе лифтов и тоннелей можно в кратчайшие сроки перемещаться по кораблю и перевозить грузы. Корабельная система жизнедеятельности имела несколько автономных модулей и в случае повреждения или поломки переключалась на запасную. По сравнению с другими системами корабля они казались сравнительно простыми, и даже первичное управление ими осуществляли компьютеры, а не искины. Но по важности они явно не последние. И вообще, на корабле ни чего лишнего не бывает. Проектировщики рассчитали, что экипаж корабля должен состоять из двухсот человек плюс абордажно-противоабордажная группы столько же. Но в случае нештатной ситуации система жизнеобеспечения позволяла находиться на борту до восьми сотен разумных. Такой большой экипаж требовался по причине запрета заложенного в искины на самостоятельные прыжки в гипер, открытие огня и убийство разумных. В принципе всё так и остаётся, вот только я не совсем искин и мне такая орава на судне не нужна. Благодаря распараллеленному сознанию и базам знаний по всем специальностям я совершенно самодостаточен. А остальные искины полностью подчинены мне и не нарушают заложенных в них запретов. Что-то я замечтался. А работа сама не сделается. К жилым палубам примыкал спорткомплекс, тренировочный зал и два медицинских центра. В каждом по пятьдесят медкапсул различного вида, свой медискин, пять меддроидов и склад медикаментов и расходников. Были свои ремонтные мощности в виде двух боксов. Они соседствовали со складскими помещениями и полётными палубами. Да, полётных палуб было две и на них базировались чуть менее сотни различных малых кораблей. Это были четыре шахтёра, два малых танкера, сорок истребителей двадцать штурмовиков-торпедоносцев, четыре разведчика-целеуказателя, восемь штурмовых ботов и один адмиральский шатл. Всё это восьмого поколения. Хоть здесь не обманули. Было бы хорошо заменить истребители, штурмовики и разведчики на соответствующие дроны. Не люблю, когда под громкие лозунги простых людей пускают на мясо. Что им кристаллические искины жалко.
   В принципе всё. Корабль мой. Склады полны, вода, кислород, топливо под пробку. Артиллерийские погреба тоже не пустые. Печалька, что оружейка абордажников пуста. Ни бронескафандров тебе, ни оружия, ни другого снаряжения. Оно мне как бы сейчас и не нужно, но а вдруг в хозяйстве понадобится. Что-то скучно становится. Помог с мелким ремонтом техникам. То замок на двери барахлит, то панель на стене не закрепили как надо. На таком большом судне, всегда можно найти, что наладить. Да, у меня завёлся СБшник. Звучит как "...у меня завелись блохи". Этот паразит выбрал себе каюту, заблокировал там все видеокамеры и явно нарывается на неприятности с моей стороны. А с учётом того, что он притащил с собой малый контейнер, к бабке не ходи у него есть при себе дроиды диверсанты. Или ещё какая нибудь гадость. О, как знал. Подключил гад в мою в сеть дешифратор и свои программы шпионы кругом рассылает. Как будто вредный кот в хозяйские сапоги насрал. Не я это начал. Пока СБшник пошёл на обед, вломился в искин дешифратора. У него программки для взлома и не плохи, но вычислительные мощности-то не соизмеримы. Тем более, он поставил дешифратору только наставить закладок, а не переподчинить искины. А вот я стесняться не буду. Взломщик для меня теперь не взломщик, а помощник. Закладки под полный контроль. Порылся у СБшника в имуществе. О, базы знаний. И у меня таких нет. Ладно. Пускай лежат. Хочется конечно, но пропажу он сразу заметит. Базы все одноразовые. При прочтении кристалл сразу разрушается. Это у них в Содружестве так авторские права защищают. Эх, не мой день.
   Каждый следующий день на дредноут стали прилетать члены экипажа. СБшник встречал каждую партию и прописывал уровни доступа в искин. Так что я точно владел обстановкой. Кстати, этот СБшный паразит по имени Ризи Самади, поставил свой уровень доступа как администратор. Наивный чукотский парень. Сделал ему виртуальную копию, типа обучающей, пусть там командует и то под моим с Мией контролем. Как говорится один искин хорошо, а два лучше. Фамилия у СБшника тоже Самади. Видать клановый из близкой к главе родни.
   Жаба с хомяком опять ручки потирают. Прибыл с малым буксиром средний контейнер с оружейкой и снаряжением для абордажников. Везите ещё, место найдём. Вот, как чувствовал. Прибыл большой контейнер с картриджами для пищевых синтезаторов и сухпайки, следом средний контейнер для медсекции. В промышленный ангар, рядом с установкой по изготовлению боеприпасов смонтировали средний промышленный 3Д принтер. Я заглянул в его меню и базу готовых проектов... Портрет смайлика видимо с меня рисовали. Но похоже на этом день для разумных не закончится. Повалили старшие офицеры, абордажники, пилоты малых кораблей. В главной рубке появилась первая смена в полном составе. Пилот, навигатор, артиллерист, щитовик и оператор РЭБ. Ещё через час прибыл Мгабути Самади Восьмой собственной персоной. Надеюсь, он не станет снова устраивать свинарник и массовую оргию. С главой прибыл адмирал Убунти Самади. Видимо этот крендель и поведёт эскадру. Развелось всяких Самади на мою голову. Куда не плюнь, попадёшь в Самади. Глава клана разразился пламенной речью и свалил в закат. А у меня сразу две по настоящему приятные новости. Первая, это то, что открыт доступ в галонет, а вторая, что адмирал вручил кристалл памяти навигатору и этот хороший разумный инсталлировал мне расширенную базу по навигации. Пока я радовался и инсталлировал базу, сразу четырьмя потоками сознания шарился по галонету и восполнял пробелы в знаниях. Скачал информацию о содружестве из разных государств. Как я и думал имелись нюансы. Бесплатные базы по юриспруденции, общеобразовательные и что нашёл по ксенологии. Другими потоками сознания пролистывал новостную ленту. Мамочки родные. Вот это я влип. Содружество к войне с цивилизацией Архов готовится. У этой расы каждые пятьдесят лет миграции в сторону обжитых территорий Содружества. Срочно скачиваю всё, что есть в галонете о Архах.
   В принципе шансы есть, если адмирал не пойдет в лобовую атаку, то мой главный калибр с одного залпа вынесет улей матку. С москитами Архов сложнее. Уж сильно много их в носителе находится. От трёхсот до тысячи в зависимости от размера улья. И что-то мне говорит, что они не будут в лоб переть и придётся их чуть ли не по одиночке выбивать. Ой бяда-бяда огорчение. Чем я не домовёнок Кузя. Меня ни кто не видит, а я есть. И у меня снова начинает интуиция подгорать. Похоже, замес будет серьёзный. Может усыпить команду и свалить в закат? Так вокруг армада кораблей собирается. А у меня не челнок, на который ни кто не обратит внимание, а флагман с адмиралом. Даже если я подделаю его внешность и голос, всё равно быстро спалюсь. Адмирал личность публичная и любые изменения в его поведении сразу возьмут на карандаш. Тем более они тут через одного близкая родня. Ладно, ввяжемся в бой, а там посмотрим. После того, как глава клана улетел, вся эскадра клана разогналась и я первый раз окунулся в гипер. Силовые поля с помощью генератора прокола поддерживают вокруг корпуса специальный энергетический кокон. Не дай боги схлопнется, зависнем между звёздными системами. А там гравитационные слои очень слабые и разогнаться для следующего прыжка топлива может не хватить. Повезёт, если поблизости какая нибудь блуждающая планета найдётся, а так, та же рулетка что и со слепым прыжком. Это я себя накручиваю, конечно. Прыгнули мы в ближайшую свободную систему. Она находилась всего в пяти сутках полёта от предыдущей. Выход совершали по боевому и все члены экипажа находились на своих местах. Даже сменные экипажи были облачены в скафандры и бодрствовали ожидая приказов. Дредноут вышел первым, окутался силовыми щитами и ни кого не стесняясь, стал обшаривать систему активными сканерами. Ей богу, мне мой корабль напоминает носорога. Большой, медленный, подслеповатый и драчливый. И шкура толстая. В течении двух часов собралась вся эскадра. Заняв более мене свободное пространство и убедившись, что она пуста адмирал стал играть в солдатики. Это я от зависти так. Вообще-то нужное дело. Эскадра это не одиночный рейдер. Куда хочу туда и лечу. Здесь требовалась точность, иначе и до банальных столкновений не далеко. Не говоря уже о эффективности обороны или нападения. Космический бой это 3Д шахматы с рандомным выбором поля битвы. Мои расчётные мощности тоже на всю задействовали в стратегическом планировании. Поучительно я вам скажу. Поставил себе ещё одну напоминалку. Нужны базы по управлению флотами. Мы целый день маневрировали в системе, юстировали вооружение и тренировали абордажников. Чтобы не терять время, адмирал приказал выпустить шахтёров и малые танкеры которые принялись добывать ресурсы из ближайшего астероидного пояса и газового гиганта, четвёртой планеты этой системы. Всё это добро доставляли на борт дредноута на переработку в топливо и снаряды. Так что через сутки артиллерийские погреба и топливные баки эскадры были полны, и мы стали разгоняться в направлении фронтира. Согласно имеющимся у адмирала разведданным, улья архов опустошили одну населённую планету на территории фронтира относящегося к сфере интересов Империи Арвар. И повеселились на торговых маршрутах. Серия прыжков нашей эскадры закончилась в номерной системе являющейся своеобразным перекрёстком торговых маршрутов. Здесь висела торговая станция четвёртого поколения производства республики Калдари, имелся заправочный терминал, и эскадра принялась пополнять свои запасы. У клана Аш-Самади свои интересы в том районе, поэтому он отправил сюда самую боеспособную часть эскадры. Рискует конечно. Клановые планеты остались защищать только орбитальные боевые станции и всякая мелочь. Есть конечно в тех системах и другие сюрпризы, поэтому мы здесь. Пока эскадра заправлялась, а её техники проводили техническое обслуживание, в систему прибыло ещё несколько разных кораблей. Они имели регистрацию империи Акбар, но принадлежали другим кланам. Видимо здесь будет происходить сбор большой армады. Пока мы прыгали в гипере, и ожидали подхода подкрепления, я изучал будущего противника. Торговая станция ретранслировала галонет и в новостных лентах всё чаще стали появляться ролики сражений, как в космосе, так и внутри станций и кораблей при отражениях абордажа. Как я и предполагал, основная опасность Архов заключается именно в их массовости и удивительной слаженности. Королевы ульев филигранно управляют своими ресурсами. Их технологический уровень с прошлого нашествия если и изменился, то не сильно Во всяком случае, пока они ни чего нового не показали. Но даже на уровне 5+ их корабли являются крепким орешком. Архи абордажники это шедевры сумрачного гения. На одном ролике было видно, как в помещении стоит группа бойцов облачённых в бронескафандры. В руках вооружение. Рядом несколько боевых дроидов. В какой-то момент в потолке помещения стали появляться раскалённые круги, затем метал не выдерживает, пузыри лопаются и раскалёнными каплями стекают вниз. Каким образом эта цивилизация освоила плазму я не пойму. По идее, это раса биоинженеров. Всяких мутантов вплоть до псиоников я понять могу. Но плазма... Не суть. Так вот, в образовавшиеся прорыв стали вываливаться цилиндрические контейнеры. Защитники пытались уничножить их с помощью крупных калибров, но это удалось только частично. Контейнеры развалились и во все строны хлынула масса мелких членистоногих и пока защитники палили в них из всего что было, мало того что появились новые прорывы, так в уже имеющиеся посыпались более крупные и опасные особи архов. Последнее, что показала снимавшая камера, кучки облепленных насекомыми и обездвиженных защитников и разорванные и расплавленные дроиды. Пока есть время, надо что нибудь придумать против массированной атакой этих созданий. Здесь ни какие огнемёты не помогут. У пауков явно имеется серьёзная защита. Во всяком случае, до того, пока арх зажариться в своём панцире, он успевает побегать и натворить дел. А на боль им похоже плевать.
   Думай голова шапку куплю. Надо же так жахнуть, чтобы и корабль не сильно повредить. Из известных мне на данный момент технологий умерщвления органической жизни наиболее подходят гравитация и микроволновое излучение большой мощности. С помощью гравитации можно резко менять вектор притяжения и его силу. А пока архи будут веселиться, микроволновое излучение сделает из них креветок в собственном соку. А на добивание оставшихся в живых, можно и боевых дроидов с бойцами отправить. Главное остановить первый, самый массовый навал. На корабле, под каждой палубой, смонтированы установки искусственной гравитации. Но они на усилие больше 2 g не рассчитаны. Их надо как-то дополнять. Можно поэкспериментировать с малой гравиплатформой. Она рассчитана на перевозку до пяти тонн и если поработать с программным обеспечением и добавить переключатель вектора направленности гравитации. После виртуальной симуляции выявился серьёзный просчёт. Если расположить платформу под местом прорыва, очень велика вероятность её повреждения при падении бронекапсулы с архами. Следовательно, либо надо создавать управляемый гравитационный контур на стенах помещения, в котором ожидается прорыв, либо таскать дроидами мобильный вариант такого контура. Вот только такая конструкция будет слишком громоздкой и уязвимой. Есть ещё одно устройство на корабле, которое использует направленные гравитационные поля. Это силовой луч. Его мощность рассчитана на десятки тонн нагрузки и если этот луч слегка разфокусировать и сформировать по размеру защищаемого помещения, то нападающих можно как обездвижить, так и размазать о поверхности швыряя их в разных направлениях Хотя на счет размазать это я сомневаюсь, уж больно живучие гады. Но вот сбить концентрацию и наступательный порыв, вполне. Напечатать на 3Д принтере несколько гравиплатформ, мобильных генераторов и установки силового луча. Смонтировать всё это и приписать их к противоабордажным комплексам с внесением изменений в тактические программы. На такие же платформы смонтирую промышленные микроволновые излучатели. Такие устройства в шахтёрских кораблях применяются. Так что ни чего придумывать не надо. Провёл виртуальную симуляцию отражения абордажа архов с применением новых установок. Блин, любое попадание в установку и происходит большой бум. Требуется бронезащита. Меняю проект. Теперь не тянет гравиплатформа. Слишком вес большой. А если ставить силовые энергетические поля, не тянет генератор. Меняю генератор, снова корова, платформа не везёт. Меняю гравиплатформу на гусеничную, повторяю расчёты. Вроде всё сходится. Запускаю очередную симуляцию боя. Ну что же. Не идеально, но у защищающихся появилась 70% вероятность отразить нападение. По сравнению с предыдущими 10%, явный прорыв. Повозился ещё с несколькими вариантами защиты, толщиной и наклоном брони. В конце концов, выбрал оптимальную схему и решил изготовить всё с запасом, в двойном комплекте.
   Чтобы самому не светиться, от имени адмирала Убунти подаю заявку в инженерный отдел с требованием приступить к изготовлению установок. Скинул им всю техническую документацию. Какая прелесть этот средний 3Д принтер. Ни тебе перекуров, ни тебе брака. После изготовления первых экземпляров, отправил их к главе противоабардажной секции. Сопроводил всё подробными инструкциями и роликами боёв в виртуальной симуляции. Надеюсь, они успеют наработать хотя бы начальные навыки обороны с применением моих новинок. Чёрт, у меня под боком целая эскадра. Придётся и на клановые корабли несколько комплектов отправлять. Хорошо, что запас концентратов металлов больной на складах. Есть из чего клепать. Ну что же, я успел. Пока не появились архи, я под видом адмирала, снабдил все корабли клана Самади новыми системами обороны и всеми рекомендациями. Десантники сейчас и так не сидели без дела, а после того, как я их от имени адмирала накрутил, совсем из тренажёрных залов не выходят. Чем больше архов на себя оттянут другие корабли, тем меньше достанется моему. Я же не только для себя стараюсь. Хотя, вру. Для себя я в конечном итоге и стараюсь. И мне не стыдно. Чуйка немного успокоилась, а ей я привык доверять.
   Вот, кажется дождались. Взревели базеры боевой тревоги, а на противоположном краю системы стали открываться окна перехода. В реальное пространство системы один за другим стали вываливаться улья Архов. Да сколько же вас. Я уже насчитал Тринадцать носителей. Для кого-то сегодня будет несчастливый день. Между тем наша эскадра стала маневрировать. В стороны и вперёд пошли разведчики-целеуказатели. Эскадра приняла формацию пирамида с дредноутом на острие. Между тем, я, всеми своими извилинами и при поддержку артиллерийского и РЭБ искина рассчитываю пристрелочный выстрел из главного калибра. Да, мы будем вести артиллерийский обстрел ульев практически через всю систему. Мне для этого приходится просчитывать влияние всех объектов находящихся в системе, силу и направление звёздного ветра и постараться предугадать направление и скорость движения целей. После выхода в систему, ульи Архов двигаются прямолинейно и достаточно скученно. Так что, на кого бог пошлёт. Вуффф. Инфразвуковые вибрации, издаваемый при выстреле разгонного орудия впечатляли. Болванка, набравшая в стволе разгонного орудия одну четвёртую скорости света, летела до цели целый час. Естественно, первый выстрел я промазал. Слишком много неизвестных переменных. Но это не важно. Главное я внёс поправки, и Архи набрали крейсерскую скорость и пока прут прямо на нас. Это были не просто расчёты, я подправил конечные результаты, доверившись своей чуйке. Кроме дредноута, разгонными орудиями в эскадре были вооружены все четыре клановых линкора и три линкора других кланов приславших свои корабли для участи в рейде. После передачи поправочных коэффициентов другим кораблям эскадра взорвалась одновременным залпом. Я загадал, что если сейчас попаду, то точно выживу.
   Люди в кораблях кричали не слабее моих разгонных орудий. Я попал. Один улей разорвало в щебень, обдав обломками соседние и следующие за ним корабли. Вылетающих в этот момент из носителей москитов разметало и расплющило разлетающимися осколками. Из-за того, что главные калибры линкоров были гораздо слабее тех, что стоят на дредноуте, скорость их снарядов была гораздо ниже и только через час две болванки попали в другие ульи. К сожалению на боеспособность ульев эти попадания сильно не повлияли. Оба пострадавших окутались облаком газов, и слегка сменив траекторию, продолжили движение. Адмирал приказал не меняя построение начать откатываться назад. Если нам, сохраняя дистанцию и оставаясь вне зоны досягаемости плазменных орудий архов, удастся повредить или уничтожить ещё несколько носителей, то есть вероятность отделаться малой кровью.
   Своё отступление наша эскадра остановила недалеко от торговой станции. К этому моменту мы, общими усилиями, уничтожили шесть ульев и на нас накатывал многотысячный рой истребителей и штурмовиков архов. Буквально в последний момент, я успел перезарядить главный калибр шрапнелью, и последующий выстрел просто смёл всё, что было в его конусе. Но и того, что осталось многим хватило. А следом накатывали оставшиеся носители и их главный калибр стал просаживать наши щиты. Корабли палили на расплав ствола. Вокруг крутились наши и чужие истребители. Дредноут давно уже лишился силовых щитов и его корпус сотрясали попадания. Слава богу, что на фронтире не бывает безобидных торговых станций. С неё тоже вёлся непрерывный огонь. И ракетными залпами она здорово выручала нашу эскадру. И вот уже разлетается в пыль последний носитель, осталось добить мелочёвку и всё, победа. Только это не про архов. Оставшиеся москиты, включив режим берсерка стали одномоментно таранить корабли нашей эскадры и станцию. Этим всё не закончилось. С момента, когда на нас накатила вся эта мелочь, архи высаживали на корпуса кораблей свои десантные партии. Поэтому бойня продолжилась внутри. Последнего арха на территории бывшего корабля я убил управляя дроидом охранником который раньше принадлежал покойному адмиралу Убунти. Арх, после прорыва в корабельную рубку остался один и был покалеченным. От этого он не стал менее смертоносным. Это была какая-то новая разновидность штурмовиков архов. Он был крупнее видимых мной на записях из галонета особей. Голова как у кузнечика но увенчана шестью глазами и какими-то рожками загнутыми назад. Монстр имел четыре опорных конечности и четыре боевых. Две с крабовыми клешнями и две с плазменными излучателями. После бойни в рубке, у арха отсутствовали глаза на одной стороне головы, повреждены или отстрелены все ходовые конечности, боевые клешни и одна клешня с плазменным излучателем. Тварь передвигалась на обрубках ног и не потеряла способность убивать. Похоже, за многовековую историю сражений в космосе эта цивилизация точно усвоила, что пока исправны искины, корабль не повержен. Оставшийся арх стал стрелять плазмой в дверной проём отделяющий рубку от серверной. У меня ситуация была не лучше. Все боевые роботы представляли из себя груды металлолома, а единственной боеспособной единицей, был дроид охранник. Вот только эта железяка, после смерти хозяина, перестала стрелять. Тупой компьютер. Хотя если смотреть с другой стороны, охранник арху не соперник. Пока арх ломился в двери, мне хватило времени взять под контроль дроида. И арх, не смог среагировать на выстрел вроде бы поверженного противника, получив заряд плазмы в затылок. Даже после этого, находясь уже в агонии, эта машина убийства швырялась плазменными сгустками во все стороны пока не сдохла. В какой-то момент наступила абсолютная тишина.
   На корабле был полный разгром. Одна реакторная секция имела повреждения и была аварийно заглушена. Во второй остался в строю только один реактор. Но энергия в рубке отсутствовала. В основном и двух резервных энерговодах были обрывы. Исправных ремонтных комплексов не осталось. Были единичные дроиды откликающиеся мне, но они имели повреждения ходовой или манипуляторов. Комплексовать некогда. Отправил дроида охранника за уцелевшей главиплатформой и погрузил на неё калеченного ремонтника. Так, под моим управлением, охранник собирал остатки различных дроидов и разгружал их в полуразрушенном ремонтном боксе. Здесь небыло части потолка и в пролом можно было видеть окружающее бывший дредноут корабельное кладбище. Зато здесь была энергия и гравитация. Собранный хлам не улетал в космос, и сохранились некоторые стенды и инструменты. Под моим управлением, эти два инвалида, один тупой, другой безрукий, стали из всего собранного металлолома выбирать исправные модули и восстанавливать ремдроидов. Склады с ремкомплектами пока не доступны и осталось там что или нет, я не вижу. Во всякой случае, ни рабочих видеокамер, ни отклика от складского искина нет. От корабельной системы наблюдения остались крохи, и что творится во многих уцелевших отсеках корабля не известно. Настоящий туман войны.
   Не знаю почему, но мне даже стало нравиться здесь. Для меня, эта разруха нормальное положение дел. Всю свою жизнь я в одиночестве ковырялся в хламе, что-то строил, ремонтировал, пытался из отходов сделать годные вещи. Даже наоборот, я всегда ощущал дефицит ресурсов для своих задумок, а здесь вокруг плавает столько бесхозного добра. Спасибо инженерным базам. Мне удалось восстановить десять ремдроидов. Четыре из них были мелкими диагностами. Два ремдроида от техкомплекса и два от инженерного, были средними. Один дроид от инженерного комплекса был большим конструкционным и на закуску, помятый но работоспособный складской погрузчик. Сначала всю эту братию и охранника я поставил на зарядку. У парочки диагностов зарядка была почти полная, поэтому они направилась в сторону складских помещений, по пути диагностируя все обнаруженные устройства и предметы. Вскоре зарядился погрузчик, и он стал расчищать коридор от мусора к ближайшей лётной палубе и соседнему ремонтному боксу. Может и там что нибудь полезное найдется. После зарядки всех оставшихся бойцов, двух техников и большого конструкционного дроида я направил на расчистку проходов. Там в некоторых местах нужно срезать погнутые силовые балки и разбирать баррикады и завалы. Инженерные дроиды оставил в рембоксе и с помощью мелких диагностов продолжили сортировку остатков дроидов. Я уверен, что мне наверняка понадобятся боевые дроиды. И парочку франкенштейнов уже собирается из оставшегося хлама. А то не дай боги под завалами какой нибудь недобитый арх притаился. Прибьёт меня и не поморщится. На лётной палубе кроме парочки разбитых истребителей обнаружился с виду совершенно целый шахтёр. Но сейчас мне был нужен не он, а большой контейнер с боекомплектами для истребителей. Я направил погрузчика на его освобождение. Контейнер был на четверть пуст, и его разгрузка не заняла много времени. Боеприпасы дополнительно упакованы в ящики и с корабля ни куда не денутся. А вот труппы экипажа надо куда-то складировать. Ну не по мне бросать не упокоенных, даже если это бывшие рабовладельцы. Кроме них и погибших рабов было не мало. Пусть этот контейнер станет их братской могилой. Смерть всех примеряет. Наконец получил долгожданное сообщение от диагностов направленных на разведку. Склад был относительно цел, но обесточен. Многие стеллажи и контейнеры посрывало с креплений и внутри творился полный бедлам. Но это мелочи, главное, что я найду здесь ремкомплекты к дроидам и запасные энергетические шины. Моя встроенная батарея конечно не скоро разрядится, но зачем мне лишние переживания. Постепенно я расчищал проходы, сортировал находки. Непригодный мусор складировался в контейнерах и на грузовых платформах перевозил всё на вторую взлётную палубу. Когда мои дроиды смогли расчистить вход в неё, то таких вкусных находок как целый шахтёр не нашлось. Сюда влетел крупный калибр и всё что было на палубе разметало и перекорёжило. Много чего выбросило в космос, а из остального соорудило завал, который так долго разбирали мои дроиды. Битые остатки истребителей и дроидов я перенёс на первую полётную палубу. Буду использовать и её для предварительной сортировки и складирования. Ремонтного бокса уже не хватает. Постепенно стал появляться своеобразный порядок. Поголовье дроидов резко увеличилось и даже удалось собрать полный комплект одного инженерного комплекса. Технических дроидов было гораздо больше, но комплект пока не собирался. Зато мелких диагностов различного вида собралось два десятка. На них ни кто особо не нападал. Так, случайно раздавили несколько. А так эта мелочь выжила и сейчас расползлась по ближайшим отсекам в поисках интересного. По ходу приборки восстанавливал гравитацию и теперь мелкая пыль и мусор не летали в помещениях а постепенно убирались бытовыми дроидами. Несколько таких я восстановил из хлама, а десяток новых нашлись на складе и после зарядки аккумуляторов вся эта братия наводит лоск в моём королевстве. К моему искину наконец-то подвели и подключили энерговод, а остальные искины отключены за ненадобностью. Они все на кристаллической основе, поэтому отключение им не повредит. Как хорошо, что дроиды не спят. Постепенно туман войны рассеивался. Я сделал несколько новых зарядных станций для дроидов и им теперь небыло надобности возвращаться в рембокс на подзарядку. В конце концов, мои разведчики добрались до производственного ангара. Здесь тоже были следы боя. Подпалины на стенах, оборудовании и трупы. Видимо штурмовики архов нашли здесь техников-операторов и походу расправились с ними. Энергия отсутствовала, и я направил ремкомплекс для восстановления энерговодов, а дроидов диагностов на осмотр 3Д принтер. Хоть бы он оказался цел. Можно сказать, что ради этого принтера я и затеял в этой развалине генеральную уборку. Нет, восстановить дредноут без верфи не получится. Мне просто нечем заменить искорёженный силовой набор. И от маршевых двигателей мало что осталось. Печалька. У меня есть надежда используя все ресурсы корабельного кладбища собрать корабль способный совершать гиперперпрыжки. Наверняка и живые хуманы найдутся. Человек такая живучая зараза, я по себе знаю.
   Похоже я тем богам молился. Кроме замены энерговодов и нескольких стандартных плат из блока питания, поломок обнаружено небыло. Принтер ожил, модули памяти не пострадали, искин в порядке. А вот лини по производству боеприпасов досталось. Но имея рабочий принтер и её при необходимости реально восстановить. Даже запас концентратов металлов имеется. Чего не будет хватать, так есть шахтёр. И я не собираюсь рыться в астероидах. Тем более в этой системе ничего хорошего для шахтёра нет. Астероиды мелкие и пустые. Сплошные силикаты и замёрзшие газы. А у меня под боком всё что душе угодно, вся периодическая таблица элементов в наличии. Индукционная печь шахтёра переплавит металлы. Промышленный утилизатор расщепит неметаллический мусор. Так что для 3Д принтера недостатка в материалах не предвидится.
   Чтобы быть в курсе того, что происходит в системе, я восстановил пассивный и активный сканер корабля. Ну как восстановил, запасные антенны на складе нашёл и смонтировал. Энерголинии заменил, новые кабеля пробросил. Делов-то. Зато теперь знаю, что по системе ни кто не маневрирует. Летает тут теперь много чего. Некоторые обломки даже активное сканирование иногда используют. Видимо есть энергия на сканерах и иски в порядке. Но вот управляемых полётов не зафиксировано. Станция молчит на всех диапазонах. Сигнала галонета тоже нет. Интересно, как там дела в Содружестве. Если на эту проходную систему Архи такой бандой навалились, что тогда в обжитых системах творится.
   Долго ли коротко, но я смог полностью осмотреть остатки корабля и произвести их диагностику. Из вооружения остались целыми шесть Гаус-пушек, двенадцать скорострелок ближней обороны СВ-10 и две пусковых ракетных установки среднего калибра. Всё остальное либо летает где-то в космосе, либо превратилось в оплавленную кучу мусора. Стволы главного калибра на выходе сплавились из-за прямого попадания. А из-за деформации несущих конструкций корабля, их ещё и погнуло. Разгонные магниты имеют множественные повреждения, многие совсем выгорели. Так что вся эта красота годна только на переработку. Я, своими силами, могу восстановить из остатков и используя складские ремкомплекты десять СВ-10 и две Гаус-пушки. Получилось восстановить два комплекса противоабордажный боевых дроидов и десять абордажников. Благо Арварцы, не заморачиваются энергетическим оружием и силовыми полями. Так что встретить одиночных архов, у меня есть чем. Нашёл три дроида диверсанта. Им пришлось менять процессоры и перепрошивать. Видимо попали под ЭМИ разряд. Зато с механикой не пришлось возиться, как новые теперь. Не забыл я и о своих изобретениях. Мои гравитационные установки здорово помогли при обороне корабля, но уж очень много было Архов и на все точки прорыва обороняющихся банально не хватило. Напечатал на 3Д принтере ещё четыре гравитационных и четыре микроволновых платформы.
   Я нашёл на складе и расконсервировал ремкомплекс оружейника. Он специализируется на ремонте и восстановлении ручного оружия, бронескафов и комбинезонов. А ещё он имел свой малый 3Д принтер. Приписал к оружейнику в помощь пару технических дроидов и малую гравиплатформу. Теперь все найденные остатки сортируются, и по возможности восстанавливаются. Соотношение конечно страшное. Из четырёх однотипных бронескафов едва собирался один. И это, с учётом найденных на складе ремкомплектов. С ручным вооружением чуть получше, но тоже досталось не слабо. Мелкие архи плевались какой-то кислотой, которая не только ослепляла сенсоры скафандров, но и разъедала всё подряд. Поэтому такая печальная статистика. В тех случаях, когда есть смысл завершить ремонт и это рентабельно, я запускал 3Д принтер. Иначе, производилась разборка, и детали отправлялись на склад. В конце концов, мне удалось восстановить четверть от имевшегося на борту до боя арсенала. Оставил на потом вопрос восстановления некоторых экземпляров бронекостюмов и вооружения. Это были личные вещи некоторых офицеров. Они были изготовлены в других государствах и являлись изделиями более высокого поколения. Здесь были бронескафы от девятого до одиннадцатого поколения. Последний принадлежал покойному адмиралу. Разнообразное оружие хоть и являлось изделием более технологичным чем арварские образцы, но годилось всё только на запчасти. Знаний у меня по этим образцам небыло и 3Д принтер ни чем помочь тоже не мог. Небыло технологических карт.
   Пока одним потоком сознания я занимался вооружение, другие тоже не простаивали. Я не забыл о найденных у СБшника базах знаний. Это были комплекты баз "Разведчик-диверсант" седьмого ранга, база "Рукопашный бой" шестого ранга, база "Десантник-штурмовик" пятого ранга. Ещё были базы низкого уровня "Боевой пилот малых кораблей", "Кулинар", "Юрист", "Торговец", "Содружество". Всё в третьем ранге. У меня были установлены более низкие ранги "Содружество" и "Юрист" скачанные как бесплатные и общедоступные из Галонета. Поэтому, не сомневаясь, поставил всё на изучение. Я приложу все силы, чтобы вернуть себе человеческий облик и всё изученное наверняка мне позже пригодится. Ещё, я нашёл в сейфе у СБшника какой-то предмет. Мия определила его, как мощный источник питания не принадлежащий к технологиям "Содружества". Из галонета я знал, что исследователи космоса иногда находят остатки других цивилизаций и очень часто уровень технологий ушедших цивилизаций гораздо выше нынешней, даже выше чем у "Старших рас". Похоже, мне попался именно такой предмет. Пусть будет, может и пригодится когда.
   Мной были вскрыты все сохранившиеся корабельные сейфы и заначки, но к сожалению, если в них и находились базы знаний, то только такие, которые мной ранее были изучены. Но я всему был рад. Это хороший ресурс для продажи или обмена. Иногда попадались денежные чипы, но суммы, найденные на них не впечатляли. Если честно, я рассчитывал что в капитанском и адмиральском сейфе найду что-то этакое. Но там кроме информационных носителей с различной документацией, личного оружия и каких-то наград, ни чего небыло. У адмирала ещё нашлись в сейфе личные 3Д фото. Так себе находки. Каюты рядовых были в другом месте. Слово были, подходит точно. Так что я переключил сознание на другую задачу.
   Следующий поток мышления занимался медицинским направлением. Из двух медбоксов удалось добыть один уцелевший киберхирург и две лечебных медкапсулы. Остальное пошло пока на разбор. Были ещё находки всяких расходников, индивидуальных аптечек и медкартриджей. Но всё в незначительных количествах. Медсклад испарился полностью. Приспособил под маленький медбокс очередной освободившийся контейнер со склада и запустил конвейер по снятию с трупов экипажа нейросетей и имплантов. Там мало чего осталось, но всё же удачные деинстоляции случались. Старьё в основном 5-6 поколений и рабские нейросети. Более-менее порадовали только уцелевшие головы старших офицеров. Но даже та нейросеть, которую установили мне как биоискину, на три поколения совершенней, не говоря уже про уровень Мии. А вот адмирал имел в голове бионейросет от аграфов одиннадцатого поколения. А они индивидуальные и при известном мне способе извлечения разрушаются. Почему-то я не придумал скопироватьсебе все базы инсталлированные на медицинских искинах. Одной базы "Медик", которую я изучил, оказывается мало. Знания цивилизаций "Содружества" гораздо обширней.
   Жилые отсеки, тренажёрный зал, система жизнеобеспечения, продуктовые склады, запасы кислорода, воды, как и медсклад, также уничтожены. Пролом дошёл до первого энергоблока, испарил часть бронеоболочки отсека и повредил все энергоблоки. Благо сработала автоматика, и реакторы были аварийно заглушены. Всё что можно, я демонтировал и использовал для ремонта ещё двух энергоблоков второго реакторного отсека. Так что сейчас у меня энергии с запасом. Правда работает, как и прежде один реактор, но два других полностью исправны, проверены и заглушены. Остатки топлива тоже слиты в хранилище второго реакторного отсека.
   Отсека с гиперприводом тоже нет. А вот десять маневровых гравиконов были исправны. И если включить 3Д принтер, реально восстановить два маршевых двигателя и два маневровых.
   Когда я уже стал бортовым искином корабля, мне хватало общения с различными разумными и Мия была постоянно занята. И как-то так случилось, что мы по инерции некоторое время работали индивидуально. Но не смотря на постоянную занятость, окружающая тишина стала давить на нервы. Слава богам вы с Мией снова возобновили общение, причём одновременно по всем восемнадцати каналам. Моя покойная бабушка иногда повторяла такую поговорку: "Мне дурному не скучно и самому". Так это сейчас про меня. Если так посмотреть со стороны, то у меня сейчас в голове 18*2=32 параллельных разума обитают. Я посоветовался с Мией и организовал у себя виртуальный мирок с пляжем и бунгалом окружённым тропической зеленью. И стал, по очереди отправляю свои потоки сознания туда на отдых. Все шизофреники от зависти помрут от моих выкрутасов. Конечно, способ устранить дефицит общения мягко говоря странный. Но как-то вот так получилось.
   Ещё одним потоком сознания я стал заниматься обломками малой авиацией. Один истребитель, я восстановил как положено, согласно проекта. А вот из остатков того хлама, который удалось собрать на обоих взлётных палубах и найденных ремкомплектов, я решил сделать дронов. Проекты дронов у меня были в 3Д принтере, но для экономии ресурсов я использовал и то что осталось от малой авиации. Так что рядом с единственным истребителем модели "Проклятие", которые базировались на дредноуте, сейчас красовались двадцать тяжёлых дронов поддержки. Все КИПы (космические истребители-перехватчики) были обслужены, заправлены и снаряжены полным боекомплектом. Так что любой непрошенный гость рискует нахвататься ракет и снарядов от бортовых скорострелок. Отдельно, я занимался двумя дронами разведчиками. На складе были ремкомплекты к разведчикам-целеуказателям и я поставил на эти дроны систему маскировки и сканеры от этих корабликов. На всякий случай установил на каждый по одной скорострелке и парочку противоракет. В остальном, постарался чтобы дроны получились как можно компактнее. Им придётся маневрировать внутри корабельной свалки, а здесь могут найтись как свихнувшиеся искины нашей эскадры, так и повреждённые, но способные к ведению огня истребители архов. Пора подыскать себе подходящий носитель, который я стану восстанавливать. Прошло достаточно времени с момента сражения и я, уже не стесняясь, сканирую систему активными сканерами. Теперь у меня имеется самая полная карта корабельного кладбища. Но определить дистанционно состояние того или иного судна не представляется возможным. В относительной близости от меня висят корпуса четырех линкоров, но они так же как и дредноут не подлежат восстановлению. Всё что находится дальше, невозможно разобрать из-за облака обломков. Эти улья архов, когда взрываются, исторгают из себя столько мусора. Хотя и наши корабли не лучше. Облака замёрзшего воздуха, кристаллы воды и всевозможные обломки создают вокруг корпусов настоящую мешанину.
   Согласно имеющейся карте был составлен маршрут, и я отправил дроны разведчики в путь. И что самое интересное сразу пошли находки. Кроме различных материальных ценностей, рядом с дредноутов дрейфовали несколько бронекапсул от истребителей. И что не менее удивительное, от одной капсул пришёл отклик о наличии живого разумного внутри. Пришлось выводить шахтёра и управляя им дистанционно, подхватить капсулу имеющимися на нём захватами. Пока находку доставляли на борт, я приварил к контейнеру, в котором установил медицинское оборудование, тамбурное помещение с системой откачки воздуха и смонтировал в самом контейнере систему жизнеобеспечения. Пришлось ещё озаботиться наружной теплоизоляцией и проверкой помещения на герметичности, но ресурсы на такую малость, на корабле нашлись. Наличие маленькой армии ремонтных дроидов сделало всё как раз к возвращению шахтёра. Киберхирург и медкапсулы имели функции диагноста, а так как по показателям нейросети пилота истребителя этот раб имел множественные внутренние повреждения и сотрясение мозга, то я сразу уложил его в киберхирурга. Пусть устранит ему повреждения, а восстанавливаться будет в обыкновенной медкапсуле. Ещё точно не знаю зачем мне этот пилот. Сначала, узнаю что за человек и как оказался в рабстве, а там посмотрим. Получится, доставлю его в какое нибудь нормальное государство. Я же здесь не просто так в мусоре роюсь, мне нужно дотянуться до технологий старших рас и вырастить себе новое тело, а такие технологии есть у Аграфов, Сполотов и Мзинов. Как к этим ребятам подкатить я пока не знаю. Когда пират продал меня и я оказался в клинике, я точно не видел к какой расе принадлежали медики. Весь персонал был облачён в закрытые комбинезоны. Вот только установленные на биоискин навесные блоки и некоторые особенности поведения персонала, которые я могу отметить благодаря выученной базе "Содружество" и "Ксенология", говорят, что некоторые аграфы мне сильно задолжали.
   Так как всё, что меня хоть как-то смогло заинтересовать на этом корабле я или использую, или поместил на склад, или отложил на переработку. Я решил не терять времени и заняться сбором окружающего дредноут мусора. И даже придумал, куда дену остатки архов. Я решил, что на моём новом корабле хочу организовать уютный уголок с разнообразной флорой и бассейном. База инженера утверждает, что это распространённая практика как на гражданских так и на боевых судах. Даже не знаю, почему такого нет на этом дредноуте. Так что органика от космических тараканов пойдёт на гумус. А пока складирую их тушки в отдельный контейнер.
   Получил сигнал об окончании лечения пилота истребителя. Рабскую нейросеть я ему снял. Опыт модернизации нейросетей у меня есть, но вот только на носителе это не делается. Если будет хорошим человеком, поставлю ему другую, из снятых можно выбрать. Проще было бы привести пилота к моему вместилищу. Я бы по его ауре сразу определил, что за личность. Наверное, так и сделаю позже под видом экскурсии по кораблю. А сейчас я соскучился по живому общению. Дроид притащил в медбокс галопроектор и офицерских пищевых рационов. Совсем забыл. Надо ещё биотуалет принести, гигиенические салфетки и воду. Как же быстро я от человеческих потребностей отвык. Пришлось гнать второго дроида. Ничего, у меня роботы-стюарты всё равно бездельничают пока. Я создал на проекторе свой прежний внешний вид. Эх, сколько трудов в меня Мия вложила. Слепила из моего организма конфетку, мог бы лет пятьсот прожить, а то и больше. А я всё профукал. Так, поплакался и хватит, можно и с пилотом побеседовать.
   Пилот сначала оглядывался лёжа на ложе медкапсулы. Затем обратил внимание на моё изображение, и я начал беседу.
Добрый день уважаемый. Зовите меня Вит. Вы у меня в гостях и по причине моего непринятия рабства можете считать себя свободным. Рабская нейросеть извлечена, Ваше состояние здоровья не вызывает беспокойства. Если у Вас есть ко мне вопросы, то я Вас слушаю.
Моё имя Клей Фоли. Я бывший капрал ВКС империи Аратан. Попал в плен к Арварцам во время последней войны. У Аварцев был пилотом истребителя "Крестоносец". Подбили в самом конце боя, больше ни чего не помню. Если есть возможность, хотел бы вернуться домой в империю Аратан. У меня там семья и дети остались.
Значит Вы семейный. Да, мы служили вместе. Она тоже пилот истребителя, но после вторых родов она смогла закрыть контракт без штрафов и занималась детьми на планете Галлия. Я сам оттуда родом и у меня осталась там родня. Поэтому решили, что для детей так будет лучше. Кстати, где мы сейчас. Судя по окружающим меня стенам, я в каком-то контейнере.
Извини Клей, но на судне нет атмосферы и мы пока в той же системе где был бой с архами. Пока мы с тобой единственные выжившие. Я инженер и планирую собрать судно способное совершать гиперпрыжки. В системе пока тихо и я потихоньку занимаюсь её обследованием. Извини за отсутствие удобств, но пока это лучшее что есть.
Послушай Вит, если необходима моя помощь я готов. Ах да, у меня же нет нейросети.
Со временем я смогу решить вопрос нейросетью. И пока я справляюсь сам, но буду иметь ввиду твоё предложение. Кстати, какие у тебя были изучены профессии кроме пилота малых кораблей?
К сожалению, в высоких рангах ничего. Я из не очень обеспеченной семьи и с детства знал, что мне уготована дорога на флот или в армию.
Ты летал на "Разрушителе". Нет, но это не сильно принципиально. Я летал на однотипных с ним штурмовиках империи Аратан, а из-за стандартизации, которая царит в "Содружестве", практически ни каких отличий в управлении одноклассников нет. Это при пересаживании на средние и тем более тяжёлые корабли необходимо переучиваться. Кстати, до попадания в плен, я стал учиться на пилота средних кораблей, но успел доучить только до второго уровня. А потом мне сменили нейросеть и закачанные в неё базы пропали.
Клей, если честно, то пока ты ни чем не можешь мне помочь практически, но на перспективу, я могу предложить тебе установить вторичную пилотскую нейросеть восьмого поколения. Такая у меня сейчас в наличии есть. И поставить тебе на обучение "Средние корабли". Имеется база шестого ранга.
Вит, это царское предложение, но что буду должен я. Как понимаешь, ни кредитов, ни других ценностей у меня нет. И сомневаюсь, что у моих родных завелись такие деньги.
Клей, ты можешь смеяться, но я сам пока нахожусь во взвешенном состоянии и ещё не известно смогу от сюда выбраться живым или нет. Если есть хоть малейшая возможность склонить весы Фортуны в свою сторону, то упускать эту возможность из-за глупой жадности я не собираюсь.
Тогда я согласен. Я не могу подтвердить свои слова под протокол, но ты можешь на меня рассчитывать.
Клей, я оставлю тебе для связи дроида-стюарта. Это пока у тебя нет нейросети. А так, я буду на связи и если что-то важное, или понадобится чего, то связывайся со мной через него. По медицинским показаниям после снятия старой сетки, ставить новую тебе можно будет через шесть дней. А пока можешь отдыхать, смотреть головизор. Еда у тебя есть, так что на этом пока распрощаемся.
   На всякий пожарный, я решил восстановить линию по производству боеприпасов. Пусть будет. Какой, никакой, а актив. И не в моём положении нос воротить. Моя жаба проснулась и заявила, что я зря гоняю шахтёра за всякой мелочёвкой. Это не рационально, и ты так разоришься... Пришлось собирать дроидов мусорщиков. Мелких и много. Они не имели своих реакторов и я их заряжал от реактора корабля. Зато они были простые как совковая лопата. Их задача была подлететь к летающему вокруг мелкому мусору, открыть контейнер, поместить находку, закрыть контейнер, полететь к следующей цели. Контейнер полон, вернуться на базу. А шахтёр работал буксирчиком и таскал что покрупней. Его сопровождали четыре боевых дрона и такая предосторожность была не лишней. В невесомости болталось не мало особей архов. Большинство были живы и даже атаковали приближающийся шахтёр из своих плазменных излучателей. У шахтёра имелись и свои лазеры, и достаточно мощные энергетические щиты. Но дронам разбираться с разной мелочью было "сподручней". Были и более опасные находки. Встретился истребитель архов лишенный ходовых двигателей и части маневровых. Но вот стоило только ему засечь шахтёра, так он сразу попытался сманеврировать и направить на него свои орудия. Расстреляли его конечно. Но этот случай подтвердил, что вокруг достаточно опасностей. Когда шахтёр притаскивал остатки кораблей архов, их тоже очищали от органики и выбрасывали остатки хитина с обратной стороны дредноута. Но парочку практически целых корпусов я оставил. В них была какая-то своя эстетическая привлекательность. Сомневаюсь, что где нибудь смогу рационально их применить, но вот такая вот блажь. Место есть, жрать не просят. Пусть полежат. Жаба ещё квакнула, давай жука поздоровее себе притащим. Но я как вспомню ту образину, что до меня чуть не добралась, так ну его. Будет мерещиться, что он ожил и по кораблю бродит. Мне ещё таким психозом обзавестись не хватает.
   Вернулись дроны разведчики. Облететь все объекты банально не хватило запасов топлива. Мой просчёт. Внес изменения в конструкцию, заправил и отправил дронов работать дальше.
   После того, как я очистил окружающее пространство от всякой мелочи, передо мной стала дилемма. Подтащить к дредноуту корпус ближайшего линкора или самому подлететь поближе и состыковаться с ним. Мощностей чтобы буксировать такие массивные объекты, у меня нет. А вот используя исправные маневровые двигатели дредноута вполне реально. Сделал расчёты, запустил резервные генераторы и полетел. Медленно но уверенно. После того как пролетел половину дистанции, немного сманеврировал. Решил состыковать корабли наиболее пострадавшими боками. Там проще скрепить корпуса.
   Я самый лучший пилот. Касание было нежным и практически незаметным. И это при условиях, когда большая часть маневровых не рабочие. Дроиды принялись сваривать корпуса кораблей используя подобранные мною остатки силовых элементов. Сразу же отправил дроидов мусорщиков и шахтёра очищать окружающее пространство, а боевые комплексы обследовать линкор и зачищать его от лишней живности. Диагностов отправлю только после полной зачистки.
   Не жизнь, а какая-то космическая стратегия. Я всё время исследую территорию, немного воюю, добываю ресурсы и расту. Ну да, находки льются рекой. Стройные ряды ремонтных и боевых дроидов растут как количественно, так и качественно. Задумался ещё вот о чём. Не дай боги в систему ввалится хотя бы один улей архов и заинтересуется моей деятельностью. Вот я и сооружаю что-то типа ракетно-артилерийской платформы на корпусе дредноута. Ракет нашлось маловато, зато со средней и малой артиллерией, не плохо получается. Дронов ещё сотню наклепал. Вместо крупного калибра буду использовать сборку из восьми дронов и термоядерного заряда от главного калибра. У меня в артиллерийских погребах, ещё пол сотни таких снарядов осталось. Замаскирую таких камикадзе в остатках арховских истребителей и расставлю их на расстоянии одной астрономической единицы от дредноута. По мере перемещения к следующему остову, буду перемещать и это своеобразное минное поле.
   Линкор зачистил достаточно быстро. После того, как архи расправились с экипажем, они сожрали всё, что можно, собрались в один бокс и впали в своеобразную спячку. Вот там я их и накрыл. Пока они приходили в себя, я стал прожаривать их своей микроволновкой и катать на гравикачельках. Из бокса смогли вырваться чуть больше десятка и те в состоянии грогги. Так что абордажники легко с ними справились. К сожалению годных находок здесь было гораздо меньше. Линкору досталось крепко и большинство находок годились только на запчасти. Но я не поленился и ободрал оборудование, в котором были редкие и дорогие материалы. Сгодится на прокорм 3Д принтера. После сбора обломков вокруг остова, я срезал соединяющие корабли перемычки и отправился в полёт к следующему.
   Пока я перемещался, вернулись разведчики. Что можно сказать, боевые корабли восстановлению в этих условиях не подлежат. У всех имеются разрывы в несущих конструкциях. Но на краю системы есть два военных транспорта. У них выбиты двигатели, внешнее вооружение и оба подверглись абордажу. Тяжёлые корабли архов их не достали. Ещё надо поискать в ремонтных боксах торговой станции. Может быть там что найдется. Топливный терминал уничтожен, и судя по остаткам кораблей эскадры, много топлива я с них тоже не соберу, а на станции точно свой запас имеется. Да и сама станция достойный объект для мародёрки.
   С остальными кораблями бывшей эскадры я производил те же действия что и с первым линкором. Были приятные находки в виде исправных гиперприводов, разгонных и маршевых гравиконов. Шесть реакторов различных классов и поколений и незначительный запас топлива. Даже удалось демонтировать два разгонных орудия. Они, конечно, были меньше тех, которые были установлены на флагмане, но всё же их выстрелы гораздо разрушительней чем у Гаус-пушек имевшихся у меня. Их размеры позволили мне установить их прямо в жерле старых орудий. Я временно закрепил их, подключил и пристрелял. Не виноват я, что полезных находок набралось так много. Дредноут уже похож на жадного торгаша. На броне навешаны контейнеры, крупные модули кораблей, два корпуса от лёгких крейсеров и десяток фрегатов и корветов различной степени потрёпанности, но признанных годными к восстановлению. Внутри дредноута тоже напихано не мало. Я даже проломы в корпусе обшил и получившиеся помещения стал использовать как склады. Пространство корабельного кладбища значительно очистилось. Я даже замёрзшие газы и воду кое где собрал и складировал. Живых людей больше найти не удалось. Видать, пока я возился с железом, у них закончились ресурсы для жизнедеятельности организма или доконали травмы, полученные в бою. А те разумные, которые оставались в разбитых кораблях были съедены архами. Было множество случаев, когда архи разбивали крышки медкапсул и съедали лежащих на излечении раненых. Клею Фоли очень повезло, что его капсула болталась недалеко от меня. Он сейчас в медкапсуле, под разгоном базы учит. Уже половину третьего уровня осилил. Каждые десять дней у него перерыв в учёбе и нам удаётся побеседовать. Я провел ему небольшую экскурсию по кораблю, показал наиболее разрушенные части и сводил в рубку. Клей конечно интересуется у меня кто я и где сейчас нахожусь. Рассказал ему, что я из диких, Описал свою жизнь на родине и как попал в содружество. А остальное ему пока знать не надо. Врать не стал, сказал, что это пока закрытая информация. Посмотрел на его ауру. О семье своей он мне не наврал, на наводящие вопросы отвечал честно. Но чего можно ждать от этого человека, пока не понятно. Он всю жизнь плыл по течению и твёрдостью характера не отличался. Оставлять такого без присмотра или доверять ответственное дело не стоит. Так что до сих пор не решил что с ним делать.
   Сейчас мой путь лежит на окраину системы, где мои разведчики обнаружили два средних военных транспорта. Дредноут теперь более-менее управляем. Я восстановил два разгонных и 16 маневровых гравикона. Так что скорость перемещения и управляемость стала терпимой. По дороге продолжаю собирать всякую мелочёвку. Не то чтобы от необходимости, сколько по привычке. Внутри корпуса дредноута кипит работа. Он превратился в огромный мобильны ремонтный док. За прошедшее время ни один корабль не появился в системе. Похоже на то, что бойня в "Содружестве" была не шуточная, и досталось обеим сторонам. Если бы была явная победа кого-то одного, то в системе давно бы появились чьи нибудь разведчики.
   Подлетел к грузовикам, произвёл зачистку обоих, закрепил на внешнюю броню и двинулся к торговой станции. С содержанием можно разбираться и в пути. Чтобы не делать дурной работы, демонтировал главный и вспомогательные искины, отвечающие за складской учёт с обоих судов. Их ещё "Карго искины" называют. Внутри транспортов боеприпасы, топливо, запчасти к истребителям и гравиконам различных моделей. Имелись новые инженерные и технические комплекты, немного продуктов, медикаментов, ручного оружия и обмундирования. На закуску имелись гиперпривод 8-го поколения производства Арвар для линкора и два гиперпривода для крейсеров. Один для тяжёлого, другой для среднего класса. Восстановить транспорты для меня ни каких трудностей не представляет. Вот только не знаю, нужны они мен или нет. Плохо не владеть информацией. Буду определяться после обследования станции.
   К станции я стыковаться не стал. Сравнял наши с ней скорости и завис на расстоянии километра. На обшивку дредноута вывел все противоабордажные комплексы и отправил на патрулирование сорок дронов. Такая предосторожность была вызвана знанием, что на станцию десантировалось не меньше сотни десантных кораблей архов. А в каждом кораблике до трёх сотен разных пауков. В активном состоянии они способны десантироваться на соседние корабли перепрыгивая на них. Вот я и не хочу заполучить к себе в гости паразитов. В то же время, дроны помогут моим абордажникам в зачистке больших помещений и в местах проломов образовавшихся при попадании плазмы большого калибра. Пока ни какой активности не заметно. Надеюсь, что и здесь архи впали в спячку. К сожалению, энергетической активности на станции не наблюдается. И использовать внутреннюю систему наблюдения не получится. Чтобы не рисковать понапрасну, доставил аккуратно на корпус станции имевшихся у меня диверсантов и десять дроидов диагностов. Суррогат конечно, но и их как разведчиков использовать можно. На такую громадину как торговая станция этого количества разведчиков маловато, но их задача найти живые биологические объекты. Полное обследование, будет производится только после зачистки от архов.
   Как я и предчувствовал, легко небыло. Разведчики обнаружили девять гнёзд и в каждом около двух сотен особей. Причём, было много больших тараканов. Тех самых с двумя клешнями и двумя плазменными излучателями. Для уверенного уничтожения одного гнезда, мне нужно два абордажных комплекса усиленных моими гравитационными и микроволновыми установками. А у меня, на данный момент, всего четыре противоабордажных и три абордажных комплекса. Сейчас я, из запчастей и подобранного для использования в командном модуле боевого комплекса искина, собираю ещё один абордажный комплекс. И распечатываю дополнительные гравитационные и микроволновые установки. В любом случае, одновременно я смогу уничтожить только четыре гнезда. К бабке не ходи, что оставшиеся архи придут в себя и в прямом столкновении вынесут моих бойцов. Нужны дополнительные засадные позиции с минированием объемов и желательно в местах, где возможна поддержка со стороны моих дронов-истребителей.
   Как я и планировал, четыре гнезда я вынес быстро и отступил на засадную позицию. В ловушке удалось уничтожить ещё четыре сотни архов, а дальше тараканы стали преподносить сюрпризы. Они престали переть в лоб и стали совершать обходные манёвры прощупывая мои позиции, пытались выходить на обшивку станции и атаковать одновременно со всех сторон. После потери ещё двух сотен бойцов, архи отступили и по данным моих диверсантов стали сами готовить мне ловушку. Считается, что после гибели носителя и находящейся в нём королевы, архи резко глупеют. Но судя по их действиям, тактическое маневрирование в бою прошито у них на подкорку и даже без своей королевы, архи остаются опасными противниками. Самым главным уроком, который я вынес из этой заварушки, стало понимание того, что больше всего надо опасаться десанта архов и выбивать их десантные боты в первую очередь. Во всяком случае, теперь большая часть ракет будет настроена на уничтожение именно этого типа кораблей.
   Архов я добил. Сделал главиплатформу загруженную управляемыми минами направленного действия. Бронировал её спереди и с разгону, загнал в помещение, в котором архи устроили засаду. Следом наступали абордажные комплексы, которые перед атакой камикадзе подготовили к взрыву несколько проходов в стенах. По коридорам и в образовавшиеся проломы, мои бойцы, одновременно, начали атаку на архов. Разгром учинили жуткий. Я потерял один абордажный комплекс и пять гравиустановок. Какие же всё таки эти архи живучие. Загнав внутрь станции всех своих дроидов и устроил полное прочёсывание объёма. Узнал, что архи ещё и диверсантов своих кислотных везде припрятали. Спалили гады мне десять диагностов и два средних дроида от техкомплекса. Еле вывел эту погань. Теперь исследую станцию. Стоило ли её вообще очищать. Главный станционный искин тоже был био. Царство тебе небесное брат. Сожрали его. Как только определяют, где живая биомасса спрятана не пойму. Ненавижу архов. Собрал по станции несколько второстепенных искинов различного назначения. Как-то выборочно архи относятся к уничтожению искинов. Те, что были рядом со станционным биоискином все разбиты. А например искины некоторых складов и ангаров остались целы. Искины отвечающие за систему жизнеобеспечения праклически все уничтожены. Пара штук на всю станцию уцелели. А их тут около сотни было. Варвары космические. Сейчас мои дроиды проводят полную инвентаризацию, но похоже, не зря я так воевал за станцию. Кажется, я нашёл то, что хотел. Здесь, на станции были свои средние ангары. Естественно, ничего крупнее, чем средний корабль в них не должно помещаться. Вот только найденный здесь корпус говорил об обратном. Суть в том, что когда мои дроиды вскрыли внутренние двери одного из ангаров, оказалось, что это не средний, а большой ангар и внутри припаркован корпус какого-то судна класса линкор. Похоже, владельцы соединили в один двенадцать средних ангаров. Внешние створки оставили на месте, а корпус линкора доставили буксирами после демонтажа крыши ангара. Затем крышу вернули на место, и пока не проникнешь внутрь, ни за что не догадаешься, что здесь есть такое помещение. Соседние ангары были стандартными и спокойно функционировали. Вскоре я узнал, зачем владельцы станции так шифровались. Корпус линкора являлся изделием Империи Таори, одной из старших рас. И относился к 13-му поколению кораблей. Если бы аграфы из Таори узнали что здесь стоит, от станции уже бы осталось только пылевые облака. От нетерпения, сразу загнал внутрь линкора своих диагностов.
   Здравствуй новый чемодан без ручки. Но красивый!!! Эстетично вытянутое и приплюснутое немного с боков птичье яйцо. Броневое покрытие матового бежевого цвета с далека походе на чешую или соты. Имеются множественные наросты, но они гармонично вписаны в корпус и не выбиваются из концепции. Такое ощущение, что над кораблём поработал коллектив итальянских дизайнеров. Дальний рейдер исследователь класса линкор Империи Таори 13-го поколения. И это почти всё. Ну нет у меня баз по технике выше восьмого поколения. Всё что узнал, было прочитано на табличке закреплённой рядом с грузовым пандусом и при попытках диагностирования установленного оборудования. Некоторые помещения корабля подверглись демонтажу. Что было снято из оборудования, могу знать только приблизительно. К примеру, разграбили полностью жилой блок старшего командного состава. Внутри некоторых ангаров корабля видны следы снятия оборудования, но что там было, неясно. Помещение имеющее дополнительный тамбур наверняка было медицинским боксом и сейчас пустует. Реакторный отсек на месте. Стоят всего два реактора и какая-то установка покрупнее. Какого принципа действия, неизвестно. Внешне, ни каких явных следов повреждений, ремонта или демонтажа не обнаружено. Объекты, которые очевидно являются двигателями, не определяются и принци действия не известен. В рубке корабля отсутствуют искины. Три шахты, в которых они были вскрыты и пусты.
   Пока я виртуально рвал на себе волосы, получил информацию от своих технических дронов, что найден модуль памяти от Биоискина станции. Архи вынули биологическое содержимое, а навесные модули на корпусе искина остались невредимыми. Дроиды демонтировали корпус и сейчас он направляется ко мне. Если модуль памяти не поврежден, то есть шанс узнать что нибудь о рейдере Таори. Между тем, обследование станции продолжалось, и процесс мародёрки вошёл в привычное русло.
   Когда дроиды нашли узел связи, оказалось, что он совершенно не пострадал. Даже наружные модули не пострадали. Отсутствовала только энергия. Я перенёс один реактор от крейсера найденный на складах станции, поближе к узлу связи и подключив его на прямую к установке гиперсвязи. На восстановление конала связи потребовались двое суток. Сигнал был слабым и часто прерывался. Это говорило о том, что один или два промежуточных ретранслятора отключены или уничтожены. Но мне удалось узнать последние новости.
   Вторжение архов остановлено, но "Содружеству" досталось не слабо. Империя Арвар потеряла восемь населённых планет, сотни орбитальных станций, тысячи кораблей. Людские потери подсчитать пока не могут, но счёт идёт на миллиарды. Множество беженцев наводнили приграничные системы и на промежуточных станциях творится полный бардак. Директорату Ошир досталось ещё больше. По одной, две системы потеряли Федерация Амерон, Торговая республика Минматар и Империя Аратан. Галифат лишился четырёх обитаемых планет. Остальным государствам либо повезло и до них рой не долетел, либо смогли отбиться. Даже Аграфы, не смотря на то, что отстояли свои системы, понесли громадные потери в кораблях и орбитальных станциях. Подсчёты потерь разумных продолжаются. Что происходит в системах фронтира через которые прошёл рой все помалкивают. Но скорее всего, там мало чего осталось. На данный момент объединённые флоты приступили с зачистке от роя некоторых систем, но бои продолжаются и ситуация остаётся напряженной.Вот вам и отсталые тараканы. Теперь понятно почему в Содружестве архами детей пугают. Им ни каких бабаек придумывать не надо.
   Наконец прибыл долгожданный груз. Диагносты смогли получить отклик от модуля памяти. Сохранилась ли информация, сейчас буду разбираться.
   Как говорил кот Матроскин из Простоквашино: ... теперь у меня две коровы и в довесок пикобайты накопленной станционным искином информации. Не смотря на это, объёма свободной памяти прилично так прибавилось. Выделил половину своих ресурсов на дешифровку закодированных файлов службы безопасности и руководства станции, а остальную информацию решил частично заархивировать и сохранить, а остальное удалить. Зачем мне данные о расходе продуктов или потребность публичного дома в персонале... В приоритете, естественно, был поиск информации о найденном корабле. Но по своей хомячей натуре не пропускал ничего дабы "не выплеснуть из тазика вместе с водой и ребёнка". В сложившейся ситуации, любая информация способная помочь моему выживанию беЗценна. А я уверен, что руководство станции сумевшее сохранить секрет наличия у них рейдера Таори имело и другие секреты, а я и в человеческой ипостаси был жутко любопытным типом.
   Информация текла рекой. Я узнал координаты множества пиратских и полупиратских, шахтёрских, контрабандистских станций. Несколько кладов-нычек заложенных владельцами станции на "чёрный день" в астероидных полях некоторых звёздных систем. Добрался я и до информации о рейдере. Оказывается его нашли в прилегающем фронтире шахтёры и продали информацию владельцам станции. К сожалению шахтёров, эта находка им на пользу не пошла... Арварская СБ зачистила всех свидетелей и решило спрятать рейдер на вновь строящуюся торговую станцию. На время операции пространство ближайших систем было закрыто для полётов, а рейдер спрятан внутри станции. После чего проведена повторная зачистка. Корабль со строителями, инженерами и пилотами пропал в неизвестном направлении и до момента как я его обнаружил, рейдер изучался рабами учёнными в выделенной для этого изолированной секции станции. Сразу же направил туда своих дроидов. К сожалению, изолированность научной секции не помогла её обитателям. Архи здесь побывали. Искины все уничтожены а разумные сожраны. Внутренняя охрана пыталась оказать сопротивление. Сказать, что всё разгромлено, не скажу. Но и целого мало чего осталось. Вот стоят рядком медкапсулы. Скорее всего, те самые, которые сняли с рейдера. Целых нет. Некоторые разобраны ещё до архов. Видимо умники изучали технологию Таори. Вокруг множество других приборов, всё это разбросано, подпалено или растоптано. Такой бардак по всей секции. Дал команду своим технарям в приоритетном порядке зачистить всё найденное в этой секции вплоть до мусора и перенести в помещение рембокса, где стоит рейдер Таори. Буду заниматься своим любимым делом. Из каки делать цацу. Я не считаю себя ни умником, ни везунчиком, но вот в чём фортуна меня пока не ограничивает, так это ресурсы и знания. Я нашёл два сейфа на научной секции. Один принадлежал СБшнику и одновременно руководителю проекта, а второй руководителю исследовательского отдела. У первого нашлись информационные чипы с отчётами о проводимых исследованиях, финансовые отчёты и всё что связано с найденным рейдером. А вот в сейфе исследовательского отдела я нашёл то, что искал в первую очередь. Чипы баз знаний Таори. Скорее всего, те самые, которые имеются на любом корабле на случай чрезвычайной ситуации. А так, как рейдер был исследовательским, то набор баз знаний был расширенным в научную сторону. И мне повезло, что Арварцы сохранили один из комплектов нетронутым. Судя о информации от СБ Арвара, в корабле Таори нашли два бокса по пять комплектов баз знаний и аварийные наборы нейросетей. Нейросетей пока не нашлось. Было бы не плохо сравнить их с моей Мией. А с базами я поступил как обычно. Загрузил и изучил. В принципе, новые знания накладывались на уже имеющуюся основу и принцип модульности и взаимозаменяемости в содружестве соблюдался и в государстве Таори. Но новые технологии и хитрожопость ушастых не заметить было невозможно. Явно прослеживалась тенденция укрытия знаний и технологий. И если, к примеру, установить корабельный модуль производства Таори на корабль иного государства возможно и он будет замечательно работать. Вот только все его функции будут урезаны. Так сказать "ни чего личного...".
   Узнал я и о причине гибели экипажа рейдера. Оказалось, что рейдер возвращался из археологической экспедиции, и экспедиция была успешной. А нашли они на фронтире остатки какого-то объекта древних. Естественно, у научников зачесался исследовательский зуд и они сразу принялись разбираться, что же за богатство им привалило. Ну и разобрались. Так разобрались, что ни одного биологического объекта на рейдере не осталось. Сам корабль вывалился из гипера, а команды продолжить маршрут отдать было некому. Самостоятельно искин на прыжки права не имеет. Такой закон "Содружества". Видимо какой-то деструктор случайно включили, - лошары. Затем была эпическая операция по взлому корабля дроидами диверсантами и доставка на станцию. К стати, судя по перечню и описанию перевозимых артефактов, большая их часть сейчас тоже находится у меня. Естественно, за врем существования содружества, назначение многих артефактов "древних цивилизаций" изучено и как раз такие образцы здесь и отсутствовали. А над остальными работали учённые. Артефакта, который сгубил экипаж рейдера тоже небыло. Его определили по записям с носителей рейдера и вывезли на какую-то удалённую исследовательскую базу, от греха подальше. Ну ни больно так и хотелось. Мне и того, что досталось хватит. Кстати, базы знаний по артефактам я тоже нашел. Правда не Таори, а Арварские. Жаль конечно. Ушастые наверняка больше знают. И ещё досталась кое-какая информация по проводимым местными умниками исследованиям. Без особых прорывов правда. Всё таки, рабский труд в исследовательской работе, не самый хороший вариант для научной деятельности.
   Благодаря новым знаниям по медтехнике и инженирингу, я приступил к восстановлению полного комплекта медоборудования 13-го поколения. Исправных блоков хватало и на киберхирург и на лечебную капсулы. А так, как на корабле имелись и тренажёрные и обучающие капсулы, то я решил и их восстановить. Позже они мне понадобятся. Скажете, зачем искину тренажёр? Искину не очень, а вот мне и моему новому телу очень даже понадобится. Расширенный пакет баз знаний с рейдера включал в себя и медицинскую базу по клонированию. И с учётом обновлённых знаний по медицине и наличии комплекта оборудования и расходников с рейдера я собираюсь снова стать человеком. Ещё мне понадобится медицинский искин. К сожалению, тот, что был установлен в медсекции рейдера не пережил нападения архов. Его использовали научники и долбанные тараканы успели добраться до него во время бойни на станции. Ничего, подобрал искин подходящий по производительности из своих запасов и скопировал на него Таорианские базы по медицине.
   Чтобы не терять время, залил новые знания на технические и инженерные искины. Конечно дроиды восьмого поколения не смогут заменить комплексы 13-го, но им ни чего строить не требуется. А вот техобслуживание и обратный монтаж снятых модулей они выполнить в состоянии. Все технологические карты для этого в базе есть.
   Опаньки. А вот нашлись и родные дроиды и искины с рейдера. И даже 3Д принтер родной здесь. Просто одним из параллельных потоков я изучал информационные чипы из сейфа начальника лаборатории, из которых стало ясно где они хранятся. Немедленно послал своих работяг "за зипунами". Благо тот склад, где обнаружилась находка, не пострадал. А то я ломал голову чем заменить отсутствующие главный и навигационный искины рейдера. Да и второстепенные искины поставлю родные. Тем более, что все они уже взломаны СБшниками Арвара и коды доступа у меня есть.
   Перед установкой искинов по установленной традиции почистил их ядро от лишних закладок. Ушастые ещё те параноики. Прямо как я. Дал команду на монтаж оборудования снятого с рейдера. В том числе и восстановленного медоборудования. Пока вокруг моего мозга будет наращиваться тело, а это дело не быстрое, так как я решил воплотить в нём все лучшие достижения известные в "Содружестве", я дал задание своей металлической армии прошерстить на полезности всю станцию. Карго-искинам придется хорошенько поработать, чтобы вместить в рейдер Таори максимальное количество самых нужных вещей. Всё устаревшее оборудование станции, дредноута и грузовиков поколением ниже седьмого подвергнется варварскому разбору с целью получения редких элементов. Остальное превратится в слитки металлических сплавов и по максимуму заполнит дредноут и грузовики. После чего все три судна и пристыкованные к ним недобитки будут спрятаны на одной из лун местного газового гиганта. Запасные модули к недобиткам тоже туда. Восстанавливать их пока не буду. Некогда пока. Уж очень уязвим я с таким балластом, а бросить жалко. Тем более что на имеющимися у меня производственных мощностях я в состоянии изготовить практически всё, что мне может понадобиться самостоятельно.
   Задачи нарезал, искины контролируют, дроиды работают. Вокруг станции развёрнуто минное поле и боевые платформы. Дредноут и грузовики пристыкованы к станции и на их бортах кипит работа. По время операции я рискую быть застигнутым в беспомощном состоянии, но интуиция говорит, что другого случая может и не подвернуться. Значит пора мне собой заняться.
   Капсула киберхирурга в которой я буду восстанавливаться выглядела неказисто. Корпус пришлось латать. И это с учётом того, что из трёх найденных киберхирургов использовал наименее повреждённый, верхнюю крышку успел изготовить новую. Но как говорится, на ходовые качества не влияет и ладно. Начинка вся протестирована, расходники заправлены и искин капсулы рапортует о 100% готовности. На подхвате у медицинского искина отсека два меддроида, которые будут менять картриджи с расходниками. В питательный раствор моего вместилища введена анестезия и моё сознание медленно гаснет.
   Очнулся. Ощущения хорошие, ни чего не болит, сквозь веки виден свет. На периферии зрения заметен привычный значок нейросети.
   Мия, как наши дела?
С пробуждением Вит и с удачной операцией нас. Тринадцатое поколение рулит. Скорость работы капсулы просто потрясающая. Мы провели в киберхирурге восемь дней 187 часов. За это время капсула восьмого поколения успела бы восстановить максимум одну ногу.
   Как обстановка в системе?
Как ты говоришь, слава богам без последствий. Четыре дня назад, со стороны содружества, в систему ввалился одиночный улей. Нарвался на минное поле и был добит из новых орудий дредноута. У нас расход двенадцать самонаводящихся мин и девять болванок для разгонника. Минный кластер и снаряды пополнены, готовность 100%. Повезло, что улей до нас кто-то хорошенько потрёпал и после выхода из гипера он не успев выпустить своих москитов нарвался на мины.
Надо будет позже узнать как дела в "Содружестве". Похоже архи начинают отступление. Надеюсь, что не через эту систему повалят.
   Я открыл глаза и некоторое время лежал привыкая к новым старым ощущениям. Эх, какое же всё таки не совершенное органическое тело. Где мои тысячи глаз камер и датчиков, сотни рук манипуляторов. И самое обидное, это базы знаний. Они записывались на модули памяти, а мой мозг выполнял функцию процессора вычислителя. И теперь мне придётся всему учиться заново. Я конечно знал о последствиях операции и предусмотрел этот момент. Модули памяти будут подключены к искину учебной капсулы и использованы как многоразовые базу знаний. В содружестве это запрещено и карается с особой жестокостью. Авторские права мегакорпорация "Нейросеть", производитель баз знаний, защищать умеет. Даже пираты побаиваются так делать. Но у меня иного выхода пока нет. Либо учить имеющиеся у меня базы знаний империи Арвар и пересев на один из грузовиков надеяться, что я ни на кого не нарвусь, либо учить контрафактные базы Таори и на их рейдере искать Солнечную систему. И что-то мне подсказывает, что во втором случае у меня больше шансов выжить и найти Землю.
   Теперь о себе любимом. Так, как мой головной и спинной мозг теперь заняты, в том числе и жизнедеятельностью нового организма, то осетра пришлось урезать и функция многозадачности усохла до четырёх параллельных потоков. Благо Мия подсуетилась и вырастила дополнительные модули расширения используя как материал и образец нейросеть моего БИОискина. Своё новое тело в киборга я превращать не стал. Но вот скелет у меня теперь усиленный, как по продольной так и по поперечной нагрузке в три раза. Рёбра увеличены и смещены внахлёст, что позволило защитить сердце и лёгкие естественной бронёй. Мышцы модифицированы и для меня теперь держать на вытянутой руке сто кило нормальная нагрузка. При этом скорость прохождения нервных импульсов вдвое превышает такие показатели у тренированного спортсмена занимающегося настольным тенисом. Кожный покров армирован нановолокнами и от банальных царапин и случайных порезов и ссадин я избавлен. Мышцы также дополнительно армированы, особенно мышцы брюшной полости. Все эти меры не гарантируют неуязвимости, но значительно уменьшают последствия ранений от осколков на излёте или непрофессиональных ударов ножом. Внутренние органы выполнены с огромным запасом по ресурсу и так же армированы. Иммунитет и регенеративные свойства организма подняты на порядок. Всё это богатство выглядит как стройный худощавый мужчина среднего роста (185 см.). Внешность я оставил практически свою лет эдак в 18. Ну как свою, похож. Что я не человек. Как и все, я, имея возможность, слегка себя подредактировал приблизив к типажам русичей из картин Васильева. Даже бородку предусмотрел в будущем. Не удержался и позаботился о своём гендерном преимуществе. Чтобы было чем меряться если что. Ни чего не подумайте такого, ни какого скотства, всё в меру. В общем, нарцисс, не нарцисс, а собой я доволен.
   Пока рассматривал себя, получал отчёты о проделанной работе от управляющих искинов. Для этого выделил два параллельных потока сознания и Мию в придачу. Всё таки искины это вещь. Ни тебе перекуров, забасновок, и саботажей. Получили указание, приступили к выполнению, доложились по результатам. По факту. У меня сейчас Три полностью исправных и снаряженных судна. Это рейдер Таори (не забыть придумать ему название) и два грузовика Арварцев. И ещё не способный к гиперпрыжкам, но способный к перемещению по системе дредноут-франкенштейн с навешанным на него и напиханным в него добром. От станции остался обобранный каркас. Сейчас производится свёртывание перерабатывающих комплексов и перевозка их в трюмы рейдера. На рейдер тоже пришлось нацеплять контейнеров с ресурсами и топливом. Правда, в случае необходимости, контейнеры отцепляются единым блоком. А рейдер становится способен вести бой. Решил сделать так, чтобы в случае чего не гоняться потом за каждым контейнером отдельно.
   Теперь пора узнать как дела у "Содружества". Связь по прежнему барахлила, но новостную ленту мне просмотреть удалось. Сборные эскадры "Содружества" смогли переломить ситуацию и заканчивают перемалывать не успевшие улизнуть улья Архов. С зачисткой подвергшихся нападению десанта архов планет и орбитальных объектов возиться будут ещё долго. Особенно на планетах. С орбитальными объектами военные особо не церемонятся. Зная, что после архов в живых людей не остаётся, расстреливают их из главного калибра, а потом зачищают остатки использую биосканеры. Естественно, остатки объектов отправляются на переработку. С планетами сложнее. Там приходится попотеть и пролить кровушку десантников.
   Узнал как дела у бывших моих "хозяев", Клана "Аш-Самади". Клан лишился всех своих боевых кораблей. От боевого крыла клана осталась четверть личного состава. Сомневаюсь, что в ближайшее время владельцы вспомнят о своём бывшем имуществе в богом забытой системе.
   У меня было ещё масса дел в сети "Содружества". Вот только качество связи меня ни капельки не устраивает. Мне нужно открыть анонимный счёт в одном из банков содружества и перевести туда как минимум половину из найденных в системе 58 миллионов в банковских чипах. А для этого нужна стабильная связь "Галонет".
   Пока суть да дело, решил переместиться с рейдера на дредноут. Выбрал себе новенький пилотский комбинезон из запасов рейдера и потопал к шлюзовой камере. Корабли соединены транспортными тоннелями и переодеваться в скафандр надобности нет. А решил я лично встретиться с моим невольным пассажиром. Этот товарищ похоже совсем заскучал. Учёба его конечно загружает большую часть времени, но это однообразие его похоже доканало и гражданин Клей Фоли стал жаловаться искину на отсутствие психологической разгрузки. Короче, товарищ хочет в бордель, и это не смотря на корректировку гармонального фона в медкапсуле. А где я ему бордель сейчас найду. Сам бы не отказался от дамского общества. Да и учёба у него идёт не шатко ни валко. Сказывается низкий интеллект на высоких уровнях баз знаний. Сам Фоли сейчас отдыхал от учёбы и смотрел на визоре кают-компании какие-то музыкальные ролики. Когда я вошел в помещение, Фоли от неожиданности вздрогнул.
   Приветствую тебя Клей. Надеюсь ты не сильно одичал и не будешь на меня кидаться. Шутка конечно незамысловатая, но она помогла разрядить обстановку. Я в принципе в курсе твоих дел и предлагаю нам перекусить и заодно пообщаться. Блюда из пищевого автомата хоть и сделаны из концентрата, но достаточно питательны и разнообразны на вкус. Заказав каждый себе по блюду, мы расположились за столом. Мне тут удалось добраться до узла связи на станции. Связь конечно никудышная, но кое-какие новостные каналы я записал и скинул на искин дредноута. Так что можешь ознакомиться. Пока Клей смотрел новости по визору, я спокойно окончил кушать и выбросив остатки в утилизатор, налил себе стаканчик напитка со своим вкусовым характеристикам напоминающим кофе. Да и название у него тоже очень похоже "кауф". После просмотра новостей Клей выглядел повеселевшим. Своё состояние он объяснил, что ни смотря на большие потери его империи от Архов, планета, на которой жил он и его семья не пострадала и скорее всего с ними всё хорошо. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что в голове у Фоли сейчас только одно желание и от того, что я сейчас ему скажу, я для него стану или злейшим врагом или лучшим другом.
Клей, в ближайшее время я отправляюсь в сторону "Содружества" и предлагаю высадить тебя на нейтральной торговой станции, откуда ты сможешь добраться в Империю Аратан. У меня конечно были немного другие планы, но в принципе наше знакомство было вызвано форс-мажорными обстоятельствами и я не стану требовать от тебя возмещения за установленную нейросеть и базы знаний. На войне ничего предсказать невозможно. Сегодня я тебе помог, завтра ты поможешь ещё кому нибудь. Глядишь, и этот безумный мир станет немного лучше.
Вит, я твой должник. Мне нечего добавить, но я этого не забуду.
Вит, а ты подданный какого государства?
Я, как у вас говорят, дикий. Был в рабстве у Арварцев, как и ты.
Так может полетели в Аратан, примешь гражданство. Я конечно не офицер и не аристократ, но за моё спасение тебе накинут гражданского рейтинга, а на него у нас много чего завязано.
Благодарю Клей, но я хочу найти свою планету. У меня там семья, родина, да и долги кое-какие раздать не помешает.
Блин, разговор у нас получился какой-то пафосный. С меня теперь хоть патриотический плакат рисуй. Лыцарь на белом коньке-горбунке, спаситель сирых и убогих, меценат и чёрный плащ летящий на крыльях ночи... Похоже не у одного Клея Фоули чердак срывает от одиночества.
   Клей, у меня тут такое дело. У меня пока не выучены базы пилота и пока я их учу, тебе придется управлять кораблём. В принципе, маршрут я разработаю подальше от обжитых систем, по фронтиру. От бывших владельцев станции узнал такую "тропку контрабандистов". Тебе понадобится только отдавать приказ на вход в гиперпространство. Остальным займутся искины.
А как же отсутствие метки пилота кораблей тяжелого класса?
Клей, всё предусмотрено. Полетим в аварийном режиме по протоколу спасения жизни разумного.
Не буду же я ему рассказывать, что все искины взломаны и наличие меток меня не особо волнует. Главное, чтобы навыки кое-какие были. А пока можешь залечь на учёбу на два дня. У меня ещё дела в этой системе есть. Да, кстати, мы полетим на другом корабле, поэтому пойдём со мной. Пока мы шли, Фоли рассказывал о своей семье, планете, но в его глазах и ауре читалось едва сдерживаемое любопытство. Что за другой корабль, что будет с тем, на котором мы сейчас и в конечном счёте, кто же я такой на самом деле. Уж больно я "образован" для "дикого". После того, как мы вышли из перехода на борт рейдера, у Клея расширились глаза.
Вит, я конечно не всё знаю, но этот корабль точно не арварское корыто и точно не восьмого поколения.
Клей, не бери дурного в голову. Ну да, не арварец и не восьмого. Какая разница, если он летит в нужную тебе сторону.
   Я привёл Клея в медсекцию, настроил обучающую капсулу и уложил на два дня. Для того, чтобы организовать схрон для моих кораблей, времени должно хватить. Тем более, что место для схрона я давно уже выбрал. На одном из спутников газового гиганта извергалось несколько газовых вулканов. Вот в озеро жидкого метана образовавшееся вблизи одного из вулканов я и притопил и грузовики и дредноут. Тяготение там ничтожное и легко преодолевается как при посадке, так и при взлёте. Там в озере можно целый флот спрятать. И если не искать целенаправленно, то найти нереально. После погружения, корабли войдут в режим консервации и на этом, пока, о них можно забыть.
   Теперь по рейдеру. Согласно новым знаниям, оказывается Таори на рейдере, как основные использовали генераторы - качеры. Оказывается наши земные поклонники технологий от Никола Тесла не такие уж и фантазёры. Всё и правда работает на элементарном принципе резонанса. Вот только используемые материалы, конфигурация и энергии малость отличаются. А вот для возбуждения качеров использовались генераторы холодного синтеза. Вот только я ошибался, когда думал, что развитие этой технологии зашло в тупик. Старшие расы просто не спешат осчастливливать диких соседей светом цивилизации и прогресса. Вот и получается, что для рейдера, который я, не долго думая, назвал "Влада", подходит стандартное топливо. И свой мобильный заводик на борту имеется. Выглядит это чудо как толстый шатл с крыльями изменяемой геометрии. Этот толстячок влетает в верхние слои атмосферы газового гиганта и на ходу сепарируя и сжиживая нужную фракцию. Возвращается он на носитель с уже готовым топливом не требующим дополнительной обработки. Мой старый завод занимался переработкой уже на борту дредноута, а шатл-цистерна только доставляла сжиженный газ из атмосферы газовых гигантов. При этом заводик занимал места больше, чем весь шатл Таори. Естественно, что всё это старое непотребство восьмого поколения я оставил на дредноуте. Не выбрасывать же.
   Внутренний объём рейдера тоже подвергся перепланировке. Я уменьшил вдвое медицинский отсек по причине безвременной гибели большинства медоборудования в неравной схватке с архами. Несколько капсул я отремонтировал, несколько снял с дредноута. Рейдер был рассчитан на семьсот человек экипажа и пассажиров. Соответственно и медсекция была на двести только лечебных медкапсул. А ещё киберхирурги, тренажеры, обучающие капсулы. Плюс у СБ оборудование мнемоскопирования. Исследовательские лаборатории похоже были в приоритете и занимали чуть ли не десятую часть рейдера. Здесь я совсем не стеснялся и уплотнил все оставшееся целым оборудование в три яруса. Жилую зону я тоже ополовинил. Даже если у меня будут пассажиры, то пятидесяти офицерских кают и пяти казарм на 300 человек мне хватит. Освободившиеся площади я заполнил ценным оборудованием, техническими и боевыми дроидами отобранными из восстановленных мною ранее. Несколько грузовых палуб были битком забиты ценными металлами и материалами. Смонтировал все 3Д принтеры и комплекс переработки руды. Всё остальное пришлось на расширение ангаров для дронов. Их я забрал все. Грешным делом подумывал переименовать корабль в домик хомяка. Две казармы временно использовал как хозяйственные склады. Там было всё честно награбленное необходимое в хозяйстве и быту. Продуктовые склады заполнены картриджами и пайками высшей категории. Там и от ушастых много чего ещё оставалось, но если да, то почему нет... После переезда запустил бытовых дроидов. Пусть чистоту наводят. На завершение дел мне понадобилось чуть больше суток, поэтому разбудил Клея, сопроводил к рубке и прописал временным пилотом. Затем показал где его каюта и пищевой синтезатор. Все возникшие по ходу полёта вопросы попросил по возможности решать с искином. Маршрут я уже ввёл в навигатора, всё пока, я на учёбу. Через 10 дней увидимся. В случае ЧП искин меня экстренно подымет. Лететь нам до выбранной конечным пунктом системы 19 суток. Напрямик конечно короче, но не в нашем случае. В конце маршрута находится независимая торговая станция. На самом деле, что-то среднее между пиратско-контрабандистской компанией и ресурсо-добывающей малиной. Но гарантия безопасности гостей как приоритет выживаемости станции соблюдается. В ином случае не видать им ни торговли, ни наёмных работников. Да и становиться законной целью для государственных флотов ни кто не хочет.
   Рейдер "Влада" стал на траектория разгона, а я ложился на обучение под медикаментозным разгоном базы "Пилот тяжёлых боевых кораблей".
   Крышка открывается. Мия радостно рапортует о полном изучении базы за девять дней. Я с сомнением переспрашиваю дабы убедиться что мне не послышалось. Базу седьмого уровня по кораблям до 14-го поколения за девять дней... А что ты хотел Вит. У тебя сейчас родной интеллект 380 единиц. Думаешь постоянная нагрузка в период жизни в виде искусственного интеллекта просто так для тебя прошла. Мозг, это такой же орган как и мышца. При постоянной нагрузке он так же качается. А так, как до последнего времени ничего другого тебе качать не приходилось, вот ты и поумнел слегка.
Мия, зараза такая, перестань стебаться. Я и так по жизни циник, а ты вводишь меня в искушение постебаться над тобой, а соответственно над самим собой. Это даже для клиники Кащенко выдающийся случай.
А так, всё логично. Интелект, плюс модифицированная четырёхпоточная нейросеть древних, плюс подобранный медискином разгон в специализированной обучающей капсуле 13-го поколения. Вот эти все коэффициенты и перемножились. И состояние нормальное. Ни головных болей, ни усталости. Медик, как там моё состояние. Стоит отдохнуть или можно сразу на симулятор, навыки закреплять. Полученный отчёт от медискина секции меня порадовал. Поэтому, я, предупредив Клея что уже на связи, но буду в симуляторе, устроился в ближайшую вирткапсулу.
   Вирткапсулу я посещал шесть дней по 14 часов с перерывами на естественные нужды. Моя модифицированная тушка была способна и на большие нагрузки, но такой режим был определён как оптимальный и на седьмой день я был готов пройти сертификацию на пилота тяжёлых боевых кораблей высшей категории. Поэтому на следующее утро по бортовому времени я предложил Фоули выходной на двое суток, а затем я хочу изучить хотя бы основы профессий "Навигатор", "Щитовик", "Оператор систем РЭБ", "Погонщик дроидов" и "Погонщика дронов". Правда теперь, я чередовал изучение уровня баз и закрепление на виртсимуляторе. Как ни странно, но на всём маршруте нам не довелось встретить ни единой живой души. По идее, тропа контрабандистов и не должна выглядеть как московский проспект в час пик, но чтобы так. Остовы кораблей встречались и всё, - тишина. Вынырнули мы на окраине системы в которой и планировали. Искомая станция нашлась на орбите газового гиганта. Как по мне, самое правильное расположение. Ресурсы, газы, вода под боком. Планета своим магнитным полем создаёт дополнительную защиту от космического излучения, плюс удобное для обороны позиция с возможностью использования планетарного кольца и трёх немаленьких планетоидов с той же целью. А ещё очень красивый вид. Во всяком случае, пока, все эти виды вызывают у меня щенячий восторг.
   По своей скромности я навесил на идентификатор корабля не только название "Влада", но и то, что он из государства Россия планета Земля Солнечная система. Где это, диспетчер естественно не знает, но хоть не станет сразу палить по мне из главного калибра. Во, вызывает уже...
Корабль "Влада" укажите цель прибытия и объясни мне, чёрт побери, из какой задницы ты прилетел. Я первый раз вижу такие идентификаторы и их нет в базах искинов диспетчерской.
Рейдер приписан к независимой системе из фронтира. Цель прибытия, - доставка пассажира и необходимость услуг связи "Галонет". Прошу указать место стоянки и принять заказ на челнок для пассажира.
Принято. Лови координаты парковки и с тебя пятьсот кредитов в сутки. На какой срок планируешь задержаться? А у тебя вообще кредиты есть?
Есть. Для начала, заплачу за сутки, а там, как дела пойдут. И да, чип с оплатой передам пилоту челнока, который прилетит за пассажиром.
   Во время разговора Клей Фоули ёрзал на кресле оператора щитов. В принципе его волнение понять можно. Оказаться на станции во фронтире без денег как-то не хочется, а попросить на дорогу домой у того, кто мало того, что спас из рабства, установил неплохую нейросеть и обеспечил базами знаний, наглости не хватало.
   Я сделал морду кирпичом и предложил ему заплатить за работу пилота, которую он по факту выполнял. Предложенная сумма в десять китов (десять тысячь кредитов) его полностью устроила, и мы оправились на лётную палубу, куда через пол часа должен приземлиться челнок. На всякий пожарный, я одел лёгкий скафандр Таори и вооружился парой бластеров для солидности. А для большей уверенности в себе, на полётной палубе рассредоточен противоабордажный комплекс дроидов и несколько скрытых турелей внутренней обороны управляемых главным искином. Гарантии гарантиями, но лучше в таких местах галактики быть на чеку. Фронтир есть фронтир. Фоули видимо соскучился по живому общению и находился в состоянии лёгкой эйфории. Поэтому всю дорогу до палубы он трещал не переставая. Я выдал ему обещанный чип на 10 китов и в подарок рюкзак с запасным универсальным комбинезоном, десяток офицерских пайков и бутылку воды. Так сказать мне не жалко, а человеку приятно.
   По прилёту, челнок попросил разрешение на посадку, но влетев в ангар, завис на высоте пол метра и открыл шлюз в который юркнул. Фоули. Чип с оплатой за парковку я ему передал и на этом пока всё. Что-то не получается у меня как в книгах моментально обрастать знакомствами, друзьями и любовницами. О, кстати. Не заказать ли мне даму на борт. Где здесь у нас "Галонет".
   Дама это хорошо. Пока мечтал о сладеньком, оплатил с помощью мобильного терминала за связи. Что значит дикий человек из дикого леса. Мог бы и за парковку так оплатить.
   Первым делом сделал запрос на поиск по словам Земля и Солнце со всеми возможными окончаниями и на известных мне языках земли. Мне нужны координаты Солнечной системы. С Земли вывезли не одну тысячу человек. Наверняка должны быть следы их появления в "Галонете".
   Какая же помойка этот "Галанет". В срочном порядке пришлось удалять весь спам, ставить фильтры и делать запрос повторно. Да, есть следы, масса следов. Экспедиции побывавшие в Солнечной системе, короткие брифинги. Кого только у нас не побывало. И аграфы с мзинами отметились. Не случайно у нас сказки про эльфов появились. Явно не на пустом месте. Думаете я сам так быстро с информацией управляюсь, как бы не так. У меня весь кластер искинов корабля пашет и Мия на пол ставки подрабатывает. Вот только координат ни каких нет. Только обобщённая информация. Пожалуй, придётся использовать старую проверенную тактику по взятию неприступных крепостей с помощью осла гружённого золотом. Отправил на контакты руководства научных экспедиций отметившихся на Земле предложение купить координаты Солнечной системы с кратким описанием случившейся со мной истории. Мол был в рабстве, освободился, хочу домой... Чтобы подстраховаться от обмана, заранее подыскал для сопровождения возможной сделки юридическую компанию из империи Аратан. Судя по отзывам, "Юркор" достаточно авторитетная контора имеющая свои офисы во всех государства "Содружества". Была у них такая услуга, как сопровождение разовой сделки. Со мной сразу связался их представитель и мы заключили договор. Теперь буду ждать ответов на предложение. Искины между тем продолжали просеивание "Галонета". Подожду сутки. Если результата не будет, придётся выходить на госструктуры. В СБ тоже люди работают и им наверняка захочется срубить с залётного лоха немного кредитов. А пока суть да дело, не заглянуть ли мне на сайт местного бордельера...
   Прошло шесть часов. Было два звонка от якобы представителей руководства прошедших экспедиций. Я, естественно, предлагал заключить договор на информационные услуги под протокол и с сопровождением от "Юркор". При этих словах абоненты становились менее учтивы и обрывали связь. Сижу жду. Продолжать учёбу тоже неудобно. В любой момент может пройти вызов. Хотя жаль. Я последние базы почти до четвёртого ранга доучил. К стати, на местной станции есть сертификационный центр. Место относительно спокойное, пейзажи красивые. Можно будет задержаться здесь, выучить понравившиеся мне базы и получить сертификаты и отметки на нейросеть. А то у меня все искины из-за этого взломанные. Без меток о сертификации не хотят работать. Эх, пойду на тренажёр. И польза для дела и время скоротаю.
   Подошло время или продлевать парковку, или покидать систему. Смысла улетать и искать новый ретранслятор "Галонета" никакого. Пока ожидал звонков, в голову пришла ещё одна идея. Всякое муторное дело надо спихивать на профессионалов. В "Содружестве" полно всяких наёмников, детективов... Тут же связался с представителем "Юркора" и за небольшую плату получил исчерпывающую консультацию и предложение. По моему запросу, "Юркор" на бирже наёмников делает заказ на поиск координат Солнечной системы. Рекомендованный гонорар за информацию тысяча китов (один миллион кредитов). Посредник дополнительно получает 10% от сделки.
   Это полностью меня устраивало и я скинув проблему занялся учёбой. Каждую неделю я продлевал стоянку на парковке станции, прослушивал выжимку новостей "Содружества" подготавливаемую для меня кластером искинов и Мией и окунался в море учебной информации. Затем летел на станцию в сертификационный центр, получал метки на нейросеть и праздновал очередное достижение в борделе. Скажете скучно и однообразно. Вот смотря для кого. Для меня, обучение базам знаний космической цивилизации намного опередившей земную было сродни встрече с родными после многолетнего расставания. Ведь по факту, будучи биоискином я уже пользовался изучаемой заново информацией и фантомные воспоминания ни куда не делись. У меня были раньше подобные ощущения, когда будучи студентом и изучая высшую математику, в последующей повседневной жизни я напрочь её забыл. Но после краткого повторения знания достаточно быстро восстановились. Повторная учёба давалась поразительно легко, а постоянное закрепление на виртуальном тренажёре добавляли мышечную память. Такое ощущение, что некоторые манипуляции с управлением кораблями на симуляторе я производил даже до того, как к рукам доходил нейронный импульс от мозга. Мне очень понравилась система сдачи на сертификат функционирующая в "Содружестве". Заходишь в помещение с виртуальным тренажером, искин спрашивает тебя цель посещения и наименование сдаваемой на сертификат базы. Затем открывается вирткапсула, и всё остальное зависит только от тебя. Ни кто не подтасует результат сертификации, ни каких взяток или подстав. Сам искин принимающий экзамены находится где-то в центральных мирах и защищён не хуже серверов банков "Содружества", а это кое о чём говорит. Ради любопытства я посетил на станции местный офис компании нейросеть. Я умудрился намародёрить большое количество баз знаний. Вот только большая часть из них относилась к космосу. А вот планетарные специальности имелись в единичных экземплярах и скажу прямо не первой свежести. Вот я и сделал заказ на как можно широкий спектр профессий планеарной направленности. Ну да, я конечно эгоист и интроверт каких поискать. Вот только не могу я без родины, без русской песни и природы скучаю.
   А я на родину домой хочу
Я так давно не видел маму...
   Буду прогрессорствоват. Тем более, где я собранные кредиты в Солнечной системе тратить буду. Знания, по моему мнению, наилучший ресурс, который я могу привезти домой. Да. Это не так быстро, как если бы я притаранил домой заводы, фабрики корабли... Но зачем делать глупые ошибки которые не один раз приводили к печальному результату. Всё, что слишком легко достаётся, обычно не ценится и быстро утрачивается. Даже знания, привезённые на Землю принесут вред. Это временно затормозит развитие научной школы. Люди будут как и в "Содружестве" надеяться найти знания более высокоразвитой цивилизации и скопировать их, а не самостоятельно разбираться в природе законов мироздания. Надеюсь, что к моему мнению прислушаются. А для этого придётся стать сильным и умным. И как минимум не бедным. Царь горы...
   Почему я так уверенно рассуждаю о том, как буду дальше жить на Земле? Так юркоровцы уже сообщили, что ведётся предварительная беседа с одним ушлым профессором. Этот профессор из аграфов один из тех, кто был с экспедицией в Солнечной системе и смог предоставить информационные доказательства в виде голофильма о Земле и показать несколько бумажных книг взятых им в качестве туземного сувенира. Но этот аграф совсем берега попутал. Запросил цену в сто миллионов кредитов. Наглая ушастая рожа. Я предложил юристам выйти с аналогичным предложением к ассистентам профессора, теперь жду результата.
   Да здравствует коррупция буйным цветом расцветающая в Империи Галанте. Профессор оказался продуманным и заблокировал всю информацию о экспедиции, тем самым оградив от неё своих ассистентов. Вот только что он не смог дотянуться до собственноручно отправленного отчёта в Имперскую академию наук. Бедный, несчастный и обиженный судьбой архивариус узнав о сумме вознаграждения затратил на моральные терзания около одной сотой секунды и слил весь пакет информации о экспедиции включая координаты Солнечной системы.
   Теперь координаты забиты в навигационный искин, а я ломаю голову, чего бы ещё вкусного и полезного привезти на Землю. Чипы с базами знаний я заказал и в ближайший день ожидаю доставки с попутным транспортом. Путешествовать по "Содружеству" я в своём непонятном статусе не рискую. Кредитов осталось два кита и я пожалуй оставлю их в резерве. Надо возвращаться на землю и собирать свою команду. То, что я планирую, в одиночку не делают. Набирать людей в "Содружестве" мне совсем не хочется. Менталитет у них другой. Арварца - рабовладельцы, Аратанцы - смесь капиталистов растовщиков с вкраплением феодальной аристократии. Старшие расы - кланово-националистические феоды. Куда не плюнь, какие-то идеологические и моральные извращения. Если бы не Архи, в этом гадюшнике давно друг другу бы глотки перегрызли. Повезло Земле, что она не на пути миграции этих космических паразитов.
   Снова я в гипере. Маршрут слегка повторяет предыдущий, так как мне необходимо частично облететь "Содружество" в район Арварского зафронтирья. Земля находится на предельном для среднестатистического малого транспорта производства "Содружества" расстоянии. Скорее всего, рабовладельцы использовали мобильный топливный завод для полетов к нам. По прилёту отправляли заправщик на одну из наших газовых планет за топливом, а сами в это время занимались "уборкой урожая". Попадитесь только мне теперь. Лететь мне не скучно. Во время разгона я облётываю своих дронов или любуюсь видами звёздных систем. Естественно я не меняю маршрут подлетая в плотную к газовым скоплениям, метеоритным полям, планетам или их спутникам. Для этого есть 3Д визоры и системы наблюдения корабля, которые приблизят изображение объекта, покажут его виды в разных спектрах. Любуйся не хочу.
   Скоро выход в промежуточной системе с корректировкой вектора разгона. Это уже фронтир на границе Арварцев и Аратанцев. Отчёт пошёл, выход. Боевая тревога. Реакторы, щиты на полную. Старт всех дронов построение пирамида. Как на зло. Планировал в этой системе пополнить запасы топлива из местного газового гиганта. Сказать, чтобы передо мной развернулась эпическая битва, так и нет. Передо мной развернулась очередная эпическая свалка с вкраплением остаточных разрозненных очагов сопротивления. Похоже здесь сборная солянка кораблей "Содружества" добивали архов. Даже не знаю, по какой причине сражение происходит в этом захолустье. Здесь поблизости нет стратегически важных объектов "Содружества" и судя по всему, архи удирали и их догоняли. Во всяком случае, знания по тактике рисуют такую картину. Интуиция говорит, что командир сборной эскадры закусил удила и решил, во что бы то ни стало добить врага. А ещё, знания по тактике, интуиция и данные по сканированию пространства говорят мне, что я могу отхватить свою порцию люлей, так как вынырнул я из гипера на пути отступления архов. В мою сторону уже выдвинулся астероид в сопровождении москитов. Ещё четыре улья тоже двигаются в мою сторону, но с отставанием. И их главный калибр направлен в сторону кораблей содружеств, которые угощают в свою очередь архов от всей широты души. Зная прекрасно паскудную способность десантников роя, я распределил основные усилия на две части. Улей архов и десантные боты. Истребители не так опасны пока держат щиты.
   Главным калибром "Влады" были тяжёлые импульсные лазеры. Правда и средний и калибр орудий непосредственной обороны тоже были пульсарами. Такое ощущение, что инженеры Таори не заморачивались, а масштабировали эти энергетические орудия. По своему воздействию, эти типы вооружения находились где-то посередине между дальнобойными но медленными разгонниками и плазменными орудиями ближнего боя. Я к своему стыду ни разу не удосужился пальнуть из них. Расстояние уже позволяло ими работать, цели распределены, команда на открытие огня подана.
   Всё таки 13-е поколение это не хухры-мухры. Я прямо залюбовался. По воздействию на астероид ульев, каждое попадание импульса лазера может быть в половину слабее чем то, что я наблюдал при попадании от главного калибра дредноута арварцев. Вот только скорострельность этих орудий выстрел в две секунды. У меня получалось укладывать по несколько импульсов в одну точку носителя архов практически перепиливая его. Одно из моих орудий главного калибра целенаправленно выбивало главный, а затем и средний калибр улья. Когда рой москитов архов попал в зону поражения моего среднего калибра, то как я и планировал, первыми под раздачу попали десантные боты затем штурмовики торпедоносцы. К моему рейдеру смогли долететь пару торпед и десяток истребителей. Всю эту мелочь снесли скоординированным огнём моих дронов и орудий непосредственной обороны. К тому времени в зону главного калибра попали оставшиеся три улья и я приступил к штроблению ближайшего из них. Попав в клещи, архи продержались не долго. Корабли эскадры сразу развернулись и направились на помощь камрадам на трёх оставшихся участках завершающейся битвы. Судя по составу участников, моя помощь не потребуется. В этот момент ожила связь и на визоре появилось изображение канонического адмирала. Естественно с учётом специфики космических сражений. Адмирал был в среднем бронескафе и с закрытым забралом. Всё по инструкции. Правда забрало было просветлённым и лицо адмирала была отчётливо видно.
Рейдер "Влада" я адмирал сборной эскадры адмирал Вешотис. Благодарим за помощь. Даже один уничтоженный носитель архов приблизит конец этой бойни и сохранит чью- то жизнь. Сражение заканчивается. Нам потребуется помощь в уничтожении десантных партий архов, сборе спасательных капсул и если возможно, медицинская помощь пострадавшим.
Я вас понял адмирал. Можете на меня рассчитывать.
Тогда примите коды опознания свой - чужой и приступайте.
   Не совсем учтиво конечно, но человек только что из боя и на адреналине. Так что переживу как нибудь. Я хоть и не принадлежу к гражданам "Содружества" но помогать в таком случае это правильно.
   Между тем, мои дроны разлетелись к ближайшим спаскапсулам, а я направил рейдер к одному из кораблей эскадры отмеченному как нуждающийся в поддержке в уничтожении десанта архов. Ох не зря я всю свою коллекцию абордажно-противоабордажную с собой таскаю. После того, как я освоил инженерные базы от Таори, я очень качественно их модернизировал. Сейчас проверим, как они себя покажут.
   У меня всё очень быстро превратилось в своеобразный конвейер. Дроны летали в поисках спаскапсул и недобитков москитных кораблей архов. Попадались и одиночные особи, в основном штурмовики. Всё это расстреливалось до состояния ингридиенты. Спаскапсулы доставлялись на борт рейдера. Здоровые получали дозу успокоительного и направлялись в жилую зону, где их кормили и оставляли в ожидании переправки на корабли эскадры. Раненых, меддроиды утаскивали в медбокс, укладывали в медкапсулы или, в случае с лёгкими ранениями, накладывали медаптечку, обрабатывали раны и накладывали медгель который заменяет в "Содружестве" перевязку. В принципе ни кого не обделил, жалоб небыло. Периодически прилетал шатлл и забирал здоровых и легкораненых. Свободных медкапсул оставалось мало и я предупредил адмирала, что по исчерпанию свободных мест, смогу оказывать только первую помощь. В это же время два моих десантных бота высаживали мою механическую армию на борт указанного корабля и проводила зачистку от архов. Сначала штурмовались корабли, в которых ещё оставался живой экипаж. Потом проводил сплошную зачистку. Нечего оставлять рассадники паразитов.
   В таком режиме пронеслись два дня. Я успел закачать полные баки топливом. Даже шатлл топливного завода припаркован с полными цистернами. Когда основный дела в системе стали подходить к концу, адмирал пригласил меня на награждение на свой флагман. Дредноут Империи Аратан 12-го поколения "Кровь предков". Что могу сказать о корабле: внушает! Знакомый мне до последнего винтика "Величие Аш-Самади" по сравнением с этим красавцем выглядел бы как дворняжка. Меня пригласили присоединиться к большой группе военных и после незначительного ожидания нам стали вручать знаки отличия, личное оружие, некоторым даже личные бронескафы вручали. Когда пришла моя очередь, подошедший адъютант вручил какую-то пластину, скинул на нейросеть пакет информации и убежал награждать следующего. Я не стал расспрашивать соседей, что это такое. Получится подключиться к "Галонету", узнаю. Но предварительно мне присвоили боевую награду и повысили на 15 пунктов личный рейтинг. Причём не какого-то отдельного государства, а всего "Содружества". Пока я рассматривал награды, почувствовал направленный взгляд. Любопытство проявил офицер в форме службы безопасности. СБшник наклонил голову к уху адмирала и что-то нашептал ему. На это адмирал лишь махнул рукой. После этого поток внимания ко мне иссяк. Ну и бог с вами. После награждения был фуршет. И я не отказался угоститься кулинарными изысками адмиральской кухни. Если честно, то как ты не изворачивайся, а натуральные продукты в руках хорошего мастера это непередаваемое наслаждение. Иногда подходили военные, в том числе и женщины. Любопытствовали в меру. За два часа я наелся и наобщался. Поэтому отправился к себе и сообщив на всякий случай об убытии стал на разгон по прежнему маршруту.
   В этот раз, после погружения в гипер, пришлось заниматься ремонтом и восстановлением моей железной армии. Не скажу, что какая-то сложная работа, но большая часть моей армии выполнена из материалов и по технологии 8-го поколения. В принципе и на таком уровне они выдавали высокий боевой потенциал. Но ведь всё познаётся в сравнении. На рейдере заработал 3Д принтер 13 поколения. Начал я со своих кустарных поделок. Более компактные и мощные модули позволили обновлённым дроидам обзавестись силовым защитным полем. Старые модели абордажников и противоабордажников пошли в утилизацию и я напечатал на каждого ветерана по два новеньких комплекса скопировав разработки Таори имевшиеся на рейдере. Машинки очень подвижные, искины производительные. В комплексе всё предусмотрено и для маневренного боя и удержания обороны на стационарных позициях. Ещё импонировало полностью энергетическое вооружение. Запасы боеприпасов занимали немаленький объём полезной площади корабля. Теперь же всё это добро выдвигается на утилизацию. Наконец-то освобожу жилые казармы от складских запасов.
   Следующими на очереди стали дроны. Опять же большая мощность в меньшем объёме, но это не главное. Благодаря улучшенной системе связи и управления, а также более мощным искинам, дроны менее подвержены РЭБ атакам. А по маленьким юрким целям сложнее попасть. Меня сначала жаба с хомяком душили, мол может оставим или продадим. Но после сравнения первых тестовых экземпляров оба сдали назад поворчав напоследок, что мол расходы энергии...
   При выходе в следующей системе снова прозвучала тревога. Моё путешествие становится менее томным. Не зря выскакивал на краю системы. Здесь тоже прошло сражение. Видимо бойня происходит в целом секторе пространства а не в одной отдельной системе. Почему меня не предупредили, хотя я и сам не спрашивал. Для военных я частник из непонятного государства который помог во время и после сражения. Полезный но независимый. И пока ни чего не нарушает, пусть делает что хочет.
   В данной системе работали флотские инженерные корабли. Обменявшись новостями, я узнал, что захватил только край сектора, в котором происходили сражения. Скорее всего, я буду пролетать ещё через три сектора, в которых происходили известные им сражения. Данные сектора уже относительно безопасны, но места боёв лучше облетать стороной. Шальных торпед, мин и полуживых кораблей со сбрендившими искинами там хватает.
   Флотские трофейщики немного ошиблись. Места боёв наблюдались ещё в пяти системах. В четвёртой системе воевали два средних улья с четырьмя тяжелыми крейсерами и поддержке из среднего авианосца, и носителя дронов. Ещё была мелочёвка из корветов и фрегатов. Бой подходил к концу и связавшийся со мной офицер сказал, что моя помощь им не требуется. Да я и не успел бы. Судя по всему противники им достались со значительными повреждениями и прореженным москитным флотом. Зато в пятой системе я вышел и узрел картину бегства флотского фрегата и двух корветов от семи десятков москитов архов. Улья обнаружились ближе к середине системы и в погоне за мелочёвкой участия не принимали. Связавшись с фрегатами предложил им тактическую схему и обозначил сектора по которым начну вести отсекающий огонь. Для меня, такое количество москитов не подпираемых сзади носителем, не представляло большой опасности и я дал команду на открытие огня. На месте ульев, я, поняв, что расклад сил поменялся, отозвал бы москитов. Но архи не я. У них своя логика. Москитов мы снесли довольно быстро, но фрегату в последний момент не повезло. Ему успели за время погони снести энергетический щит и один из истребителей таранил его корму разворотив два из четырёх ходовых гравикона. Так что в сопровождении двух корветов я пошел на сближение с ульями. По информации флотской разведки, а эти корабли ими и являлись, это остатки роя и оба улья прилично повреждены в предыдущих боях. Так оно и было. Поэтому развалив улья с дальней дистанции, я добил двадцать москитов шедших в последний и решительный, а затем пришлось возвращаться к фрегату и печатать ему запчасти для восстановления гравиконов. С флотскими я попрощался на дружественной ноте и разогнавшись продолжил свой маршрут. Больше мне ни кто не встречался.
   Когда возвращаешься в родную деревню и из окон автобуса уже видны крайние дома, но ты всё равно расслабляешься и говоришь себе ну наконец-то приехали. Здравствуй Солнышко, как же я рад тебя видеть, я уже здесь, я дома.
   Ничего не придумывал. Всё придумано и написано до меня. Поэтому, подогнал рейдер к тёмной стороне Луны. Никаких баз на Луне не обнаружил. Похоже, пираты-работорговцы не читали классиков нашей фантастики. А так хотелось что нибудь сломать. Моё настроение не случайно ухудшилось. На подлёте к Земле я получил доступ к информационным каналам и просто впал в бешенство. Долбанный хохловермахт всё таки добился своего и развязал войну. Даже не так. Этими жёлто-блакитными прокладками во всю пользуется анаглосаксонская компания давно мечтающая о мировом господстве. Скажите спасибо Мие уроды, иначе я бы уже приступил к орбитальной бомбардировке. Хотя не сомневайтесь, всё интересное для вас только начинается. Уровняв угловые скорости рейдера с Луной, я переоделся в планетарную одежду более-менее соответствующую стилистике земной моды и отправился на полётную палубу. Долгожданную встречу с дочкой и мамой оттягивать я больше не в состоянии. Обе находятся в сети и я рад, что успел установить им нейросети. Во всяком случае за матушкино здоровье я не беспокоился. Правда, пришлось вернуться с полдороги к ангару. Я же выгляжу на 18 лет. Хорошо, что навыки использования театрального грима дополнены базами диверсанта. Теперь готов, поехали!
   Пока садился в разведывательный бот, раздавал своему железному воинству приказы. Для начала я решил собрать всю информацию о причастных, дабы ни кто не ушёл не обделённым. Мои искины плотно сели на линии правительственной связи всех членов НАТО и их сателлитов. Десяток дронов разведчиков десантировали в офисы разведслужб и военных министерств США, Британии, Канады, Германии, Турции, Польши дроидов диверсантов. На остальных банально не хватило количества. Но я думаю, остальные подпевалы не являются центрами принятия решений и не ведут самостоятельной игры. В срочном порядке запустил 3Д принтер. Нужны ещё диверсанты для отслеживания олигархата этих стран и всяких закрытых клубов. Я должен найти все центры принятия решений и выкорчевать эту заразу вместе со слугами, дальними родственниками кошками и собаками. От это сволочи не должно остаться ни одного фотоснимка, портрета или строчки в сети Интернет. Да, надо не забыть самых наичестнейших представителей СМИ. Само собой информация о нацистах всех мастей с их роднёй в копилочку. Эти дебилы так воодушевились войной с ненавистной ими Россией, что повылазили со всех щелей красуясь перед объективами и изрыгая помойные перлы. А как гласит один армейский анекдот, "...теперь я их фамилии знаю в лицо".
   Сначала полетел в свою деревню. Завис над высохшим руслом раньше называвшимся река Айгурка. Ничего, я прилетел и до "эффективных менеджеров" очередь дойдёт. Спрыгнув из проёма люка на обрывистый берег, я отправил бот в заросли прибрежного кустарника, а сам пройдя каких-то пятьдесят метров остановился у порога родительского дома. У нас двери никогда не запирались когда жильцы дома, но я, чтобы не испугать маму нажал на дверной звонок.
   Стоим, обнимаемся. Матушка выговаривает мне, какой я у неё непутёвый, почему не звонил, где пропадал, зачем машину бросил. А я стою на коленях обняв родного человека и не могу сдержать слёзы. Только теперь я почувствовал, что снова стал человеком. Даже после обретения нового тела я действовал и думал как машина. Минимум эмоций, сплошная рациональность. Даже удивляюсь, как я умудрялся адекватно разговаривать с людьми содружества и они не заподозрили во мне какого нибудь андроида. Мы прошли в дом, матушка сразу бросилась накрывать на стол сетуя, что я заранее не предупредил, а её самой много не надо. Я пытался отвечал на её вопросы а сам вспоминал своё деревенское детство, драки с пацанами, купание в речке, работу штурвальным у отца на комбаине, хулиганские набеги на чужие сады с черешней, учёба в школе и институте. Вспомнил как заканчивал институт на второй год после развала СССР, как искал хоть какую-то работу, а мне отвечали, мы своих опытных инженеров увольняем, куда нам тебя брать, вспоминал лихие девяностые, когда меня прямо в центре города окружила пятёрка гопников, приставила нож к животу и вывернув карманы отошла в сторону веселясь и оскорбляя очередного терпилу. При этом они даже не думали убежать. Стоящий недалеко сержант милиции старательно делал вид что ни чего не видел. Скорее всего он тоже понимал кто теперь власть. Воспоминания лились рекой. Я вспомнил всё хорошее и всё плохое, свои успехи и просчёты, я снова жил.
   Слава богам, в материальном плане у матушки было всё в порядке. Государство платило по её словам достойную пенсию и внучка приезжая в гости привозила каких нибудь продуктов. У нас всегда во дворе водились куры и утки, поэтому не смотря на неказистость быта, пенсионных денег нашим бабушкам всегда хватало, даже детям и внучатам умудрялись помогать. Хуже тем, у кого проблемы со здоровьем. У тех пенсионеров лекарства съедали большую часть пенсии. Но у матушки нейросеть и все патологии купированы. Моя старушка энергична и жизнерадостна, участвует в сельском хоре и посещает подружек. Одна из её подруг детства оказалась продвинутым пользователем сети интернет и они с ней вдвоём осваивают понравившиеся кулинарные рецепты.
   Эх, так бы сидел и слушал и плевать на весь мир. Вот только в этом случае может прилететь в ответку. Пообещал исправиться и чаще звонить, а ещё чаще приезжать. Еле-еле уговорил матушку меня не провожать. Теперь лечу в районный центр к дочке. Связался с рейдером, приказал дождаться ночи и вылететь эскадроном дронов в зону боевых действий. Сотня дронов пусть прошерстит передний край хохловермахта выбивая боевую технику. А две сотни направил на транспортные линии доставки. Рельсы мои птички снимать не умеют, но вот тепловозы с их содержимым, склады вооружений и топлива, мосты и тоннели это законные цели. На такую площадь моей техники мало. Пусть пока работают под удары калибрами, артиллерии и диверсии. Да и не стоит пока пугать моих будущих пациентов. Попрячутся в норы, выковыривай их потом. Кстати, я вспомнил о своих компьютерных закладках, которые делал до своего попадания в рабство. Там скопилось не мало интересной информации и это значительно ускорит процесс подготовки. Мои искины уже приступили к сортировке информации и подсчёту необходимых сил и средств для достижения наилучшего результата. А производственный сектор корабля приступил к увеличению моей армии. Нужны и дроны и дроиды всех конфигураций. Уж больно много работы намечается. Дело упрощает наличием у каждого разумного сотового телефона. Есть конечно и суперпараноики, но на хитрую гайку всегда найдётся болт с закалённой резьбой. Такие фигуранты постепенно получат свою дозу нанитов в пище, которые собираются в теле клиента в крошечный радиомаячок. По всем расчётам, мне с запасом хватает материалов складированных на рейдере. Не зря столько времени на первой корабельной свалке потратил забивая склады слитками сплавов и других расходных материалов. Да даже если ещё понадобится чего, под боком Луна и пояс астероидов. Не говоря уже о поясе Койпера или колец Сатурна. Ну это так, на будущее.
   Моя доча такой же интроверт как и я. Домоседка из домоседок. Сколько раз предлагал ей поехать на какой нибудь летний фестиваль или просто попутешествовать, нет, сидит дома, рисует. На звонки она тоже не отвечает. Зачем спрашивается ей телефон. Это я по стариковски бурчу. Здравствуй Владочка. Не соскучилась по папке. Ну да, непутёвый, пропал, не звонил. Но живой и слава богам. Посидели, повздыхали. У нас маленькие проблемы. Наша игрушка попала под санкции. Вот уроды... Сервера заблокировали. Но Влада всё равно продолжает работать над проектом. Упёртая, вся в папу. С деньгами пока всё нормально, хватает. Мы нормальные русские люди в бентлях и куршавелях не нуждаемся, нас и здесь вкусно кормят. Понимаю, что не в деньгах счастье, но всё равно всучил Владе сто тысяч "от зайчика, бабушки и папы" на носовые платочки. Деньги из схрона домашнего взял. Те ещё, - бандитские. Надеюсь руки и до схронов дойдут. А то я получается и на земле и в "Содружестве" нахомячил, а толку. Лежит добро без дела, ни уму, ни сердцу. Это у меня от расстройства, что не могу больше времени родным уделять всякая дурь в голове роится. Не о том надо сейчас думать. Дела-то скоро завертятся серьёзные. Надо на президента России выходить. А то с испугу нажмёт маленькую красную кнопку. А я даже части ракет не успею сбить. А потом что с радиацией делать. Простите мужики, кто на передовой сейчас. Кто не доживёт. Потерпите, я постараюсь сделать так, чтобы вам стало полегче. Но ещё не время вскрывать карты.
   Отправил Российскому президенту дрона диверсанта. Вот у мужика железные нервы. Если бы у меня на рабочем столе проявилась сбросившая мимикрию крокозябра похожая на паука и поздоровалась человеческим голосом, я бы точно обделался. А он ничего так, взбледнул слегка. К разговору я заранее подготовился. Поведал краткую историю и рассказал о части своих планов. Рассказал о своих возможностях на данный момент и в ближайшей перспективе. Он мне сразу поверил. Ему наши вояки доложились, что какая-то третья сила прошлой ночью в стране 404 порезвилась. Он конечно понял, что на мои решения повлиять не сможет, но попросил хотя бы корректировать свои планы с действиями наших войск. Ну а я что, согласуем.
   800 дронов космос атмосфера, 45 тысяч штурмовых дроидов. 15 тысяч дроидов диверсантов. Хана вам уроды. И начал я не с территории Украины. Там, после двух месяцев работы щирые хлопцы скоро на лошадях с палками воевать будут. Наши войска пока в наступление сильно не спешат, ждут отмашки. Правда уже бузить начинают. Не объяснишь же каждому что к чему.
   Картина достойная кисти Айвазовского. Назвал операцию "Буря в стакане". Страны НАТО в течении часа десяти минут лишаются всех видов связи включая космические. В течении следующих 15 минут все средства доставки ядерного, химического и бактериологического оружия утрачивают работоспособность. Арсеналами я позже займусь. Не, ни каких взрывов. Просто критически важные элементы конструкций утрачивают прочность рассыпаясь в труху. Как прекрасен вид тонущих корыт гордо именующихся авианосные группировки. Кто не спрятался я не виноват. К сожалению, те кто спрятался заволновались ещё сильнее. Попробуй спрыгни с обесточенной подводной лодки.
   Как хорошо, что на "развитом" западе не стали работать линии связи. Иначе всемирная организация здравоохранения объявила всемирный карантин по неизвестному заболеванию выкашивающему весь истеблишмент и приближённых к телу. Кошек и собак я всё таки пожалел. Один миллиард двести восемьдесят шесть миллионов ублюдков, после сигнала, обзавелись признаками инсульта и мне ни капельку не стало стыдно. А потом не утерпел и саданул с орбиты по Гондону и Фашингтону. Потом подумал, и чтобы было не обидно отоварил остальных НАТОвцев. Не подумайте ни чего глобального. Использовал малый калибр и приплющил конкретные строения вызывающие у нормального русского человека зубовный скрежет не одну сотню лет. Даже перечислять их все не буду. Здание Совета Евроты, Пентагон, штаб-квартира Ми-6...
   Ещё неделю занимался разграблением военных складов, вывозил ресурсы, станки и оборудование с заводов и фабрик. Очистил все музеи, в том числе и частные. От учебных заведений оставил пустые коробки. Банки данных тоже тю-тю. Добрался и до складов длительного хранения. Пришлось на Урале новые рыть, да перевозить в них добро. Не скажу что, в каменный, но в век угля и пара наглосаксов я опустил. Единственное, что мои дроны отвечали на самый распространённый вопрос звучащий на западе, "... а нас за что", за надменность, гордыню и равнодушие.
   После получения данных о ликвидации центров принятия решений наши войска под прикрытием дронов за четыре дня дошли до Польской границы. Поляки наверное сильно обиделись за несколько "сарайчиков" разрушенных в Варшаве. Их пограничники что-то кричали, но когда их попросили повторить, то они не смогли, потому что умерли. Потом умерли ещё несколько горячих но глупых панов решивших популять со своих пушечек. Они ещё не успели дотащить снаряды, как мои дроны накрыл их с воздуха. На этом Польско- Русская война 2023года окончилась. Командного состава не осталось, а инициатива с низов быстро закончилась. Даже не знаю, откуда они эти раритеты вытащили. Вроде бы всё тяжёлое вооружение забрал. Ох, чувствую, придётся мне ещё повозиться с этой иезуитской помойкой. Ничего. Ресурсы имеются, знания в наличии, а желания хоть отбавляй. Наведу порядок с помощью добрых людей. Как приятно на душе было, когда наблюдал, процесс восстановления памятников нашим дедам и прадедам, погибшим в европейских войнах. Как возлагаются к ним живые цветы и зажигается вечный огонь. Могут же когда "хотят"
   Ох добрый я, не могу долго сердиться. Вернул этим нехорошим редискам доступ в информационное пространство. Скажете, при чём здесь простой народ? А кто получал часть от богатств, которые эти паразиты добывали по всему миру грабежом, войнами и обманом? За счёт чего и кого поддерживался их уровень жизни. Думаете они больше всех работали? Невиноватая я... Да, не всё так прямолинейно, но меня понесло. Доступ разрешил, но контроль оставил за своими искинами. Будем поглядеть на их поведение.
   Настало время раструсить свои запасу. После тщательного подбора предложенных президентом людей науки приступил к установке нейросетей и закачке баз знаний. Ни кого постороннего пока на орбиту не поднимал. Только Владу и маму Лиду. Матушка сразу попросилась домой, а Влада осталась на рейдере погостить. Ей и одной не скучно. Доча рисует!!! Для прочих спустил в район Новосибирска и Ростова шатлы оборудованные как медицинские. Первый устанавливает сети и закачивает базы будущей промышленной и научной элите. Про управленцев тоже не забыл. А вот второй шатлл целенаправленно занимается ранеными бойцами. Всех парней восстановлю. Они это заслужили.
   Надеюсь, теперь будет проще. Россия и её народ как ни кто заслужила мирную жизнь. А жизнь будет интересная. Освоение системы. Как минимум надо защитить планету от пиратов и не дай боги архов. Затем вынести токсичную промышленность на орбиту. Воспитать адекватных людей в конечном счёте. Людям давно тесно на планете но выпускать очередных варваров на просторы космоса я не хочу. Я мечтаю о цивилизации созидателей, творцов.
Вит, хватит мечтать. Работы полно. Мия, вот можешь же ты... стимулировать.
  
   Конец книги.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
     БАЗЫ ЗНАНИЙ ГАЛАКТИЧЕСКОГО СОДРУЖЕСТВА
     Базы Знаний (БЗ) делятся на гражданские и военные.
   Так же по степени секретности они делятся на: военные - базовые и специальные, и секретные специализированные, углублённые доступные только для сотрудников Службы Безопасности (СБ).
  
   Гражданские БЗ в основном только в базовом исполнении, а также редко, но есть специальные и углублённые.
     БЗ по сути являются скомпилированными оптимизированными цифровыми воспоминаниями о проделанной в идеале какой-либо работе тысяч профессионалов в различных сферах жизнедеятельности всего человечества. То есть фактически это концентрированные умения и навыки, а также полное представление о чём-либо.
  
     ВОЕННЫЕ:
     Пехотинец/Космодесантник/Тактик/Абордажник (специализация)
     Тактика малых групп (начальная)
     Сержант. Командование отделением. Базовый курс
     Сержант. Командование взводом. Базовый курс
     Офицер. Командование подразделением (отделение/взвод/рота/батальон). Базовый курс
     Офицер. Командование подразделением (полк/бригада/дивизия/корпус). Специальный курс
     Офицер. Высшее командование (корпус/армия/фронт/планетарная оборона). Углубленный курс
      Офицер. Планетарная адаптивная оборона, атака и контратака. Специализированный углубленный курс
     Тактика одиночных боевых действий в пустоте
     Тактика групповых боевых действий в пустоте
     Проведение наземных спец.операций. Базовый курс
     Фортификационные сооружения и функционал укрепрайонов. Оборона и преодоление
     Боевой перманентный анализ и прогнозирование. Базовый курс
     Партизанская тактика. Базовый курс
     Психологическая устойчивость (внеранговая)
     Боевые дройды (оператор)
     Дроны (оператор)
     Абордаж и контрабордаж. Базовый курс
     Оценка рисков атаки и обороны. Базовый курс
     Методология планетарных боевых операции. Базовый курс (Планирование и проведение)
     Взлом и дешифровка (Военный аналог БЗ Хаккинг)
     Директивы и нормативы военного положения (Нормативы времени и директивы где, чего и сколько должно быть)
     Системы охраны. Программирование, настройка, оптимизация и протоколы реакций
     Выживание. Специальный курс
     Первопроходец. Методология навигации и разведки звёздных систем
     Первопроходец. Протоколы 'первого контакта'
     Первопроходец. Методология картографирования новых звёздных систем
     Первопроходец. Методы обнаружения и определения пространственных аномалий. Их типы и классификация
     Оборона кораблей и станций. Базовый и углублённый курс
     Штурм кораблей и станций. Базовый курс
     Планетарные бронекостюмы
     Пустотные боевые скафы
     Ручные стрелковые комплексы (лёгкий, тяжёлый, снайперский) (энергетические, кинетические, ракетные)
     Методология создания и поддержка аванпостов
     Сапёрное дело. Базовый курс
     Базовый стрелковый курс
     Снайперский стрелковый курс
     Ручные энергощиты
     Рукопашный бой. Базовый курс
     Оружейник. Скафы и ручные стрелковые комплексы (ремонт)
     Ремонт и обслуживание военной планетарной техники
     Управление планетарной военной техники
     Телохранитель (специализация)
     Ориентирование на местности и топография
     Диверсант/разведчик (СБ) / ОПЕРАТИНИК СБ (специализация)
     Разведка местности (СБ)
     Контрразведка. Методы выявления шпионов и диверсантов(СБ)
     Навык чтения по губам (СБ)
     Диверсант. Методы диверсионной работы (СБ)
     Диверсант. Проникновение во вражеское окружение (СБ)
     Диверсант. Методология действий в тылу врага (СБ)
     Диверсант. Инфильтрация (Внедрение) (СБ)
     Сапёрное дело. Специальный курс (СБ)
     Подрывные работы (СБ)
     Минирование и маскировка (СБ)
     Оборудование укрытий и преодоление минно-взрывных заграждений(СБ)
     Разработка и проведение спец.операций. Специальный курс
     Оперативник. Методы работы разведок и служб безопасности (СБ)
     Спасатель. Специальный курс (СБ)
     Оперативная и полевая работа. Слежка и её выявление (СБ)
     Методология анализа и прогнозирования рисков. Спец курс (СБ)
     Скрытное перемещение на местности. Маскировка и бесшумность (СБ)
     Хаккинг. Взлом и прошивка Искинов (СБ)
     Сыск. Следственные мероприятия (СБ)
     Методология дознания и допроса (СБ)
     Системы разведки и маскировки пустотных объектов. Спец курс (СБ)
     Программирование. Специальный курс (СБ)
     Кибернетика. Специальный курс (СБ)
     Специализированное оборудование (СБ)
     Углублённый курс конспирации (СБ)
     Психология. Специальный курс (СБ)
     Выживание на планетах с агрессивной средой до 2 ранга (СБ)
     Выживание. Углублённый курс (СБ)
      Ножевой бой. Специальный курс (СБ)
      Тактика спецгрупп (СБ)
      Рукопашный бой. Специальный курс (СБ)
      Фехтование. Специальный курс (СБ)
      Боевая фармацевтика (СБ)
      Планетология. Углублённый курс (СБ)
      Артефакты и История Древних Цивилизаций. Углублённый курс (СБ)
      Эспер (псионика) (СБ)
      Директивы. Первый контакт с аборигенами (СБ)
      Установление дипломатических отношений с местными жителями (СБ)
      Индивидуальные технические средства и системы маскировки (СБ)
      Протокол проверки миров на разумную жизнь (СБ)
      Планетарная разведка и изучение неизвестной территории (СБ)
      Безопасность Дипмиссий. Углубленный курс (СБ)
     Ксенолингвистика. Специальный курс (СБ)
     Ксенопсихология. Специальный курс (СБ)
     
       УЧЁННЫЙ/ИССЛЕДОВАТЕЛЬ (специализация)
     Базовый курс научных дисциплин (физика, химия, биология и т.д.) школа
     Углублённый курс научных дисциплин (магистратура) институт
     Основы теории Гиперпространства (Физика)
     Физика многомерных пространств (Физика)
     Теория Полевых структур (Физика)
     Основы теории Гравитации (Физика)
     Пространство и время. Общая теория Пустоты (Физика)
     Теория плазмы
     Теория пространственно-временных аномалий
     Высшая математика и математический анализ. Углублённый курс
     Логика. Методология познания и анализа
     Научный анализ и обнаружение аномалий
     Химия. Специальный курс
     Генетика и биохимия
     Эспер (псионика) безранговая
     Искины. Разработка и эксплуатация. Специальный курс
     Методология планетарной колонизации
     Молекулярное конструирование
     Нейронная робототехника
     Магнетизм высоких энергий
     Субатомное разрушение/кварковый распад
     Ксенолингвистика. Базовый курс
     Ксенопсихология. Базовый курс
     Ксенантропология
     КсенАрхеология
     КсенБиология. Базовый курс
     Биология человека и гуманоидов
     Методология исследования биосферы планет
     Квантовые коммуникации. Теория гиперсвязи
     Высоко- и низкотемпературные исследования
     Психоистория
     Наноаквакультуры
     Археология. Базовый курс
     Биосфера и экосистемы планет
     Терраформинг
     Естествознание
     Обществознание
     Многозадачность
     Экстремальные атмосферы (планетология)
     
     
     ИНЖЕНЕР/ТЕХНИК (специализация) (Допуск к работе минимальной изученные БЗ в 3 ранг)
     Инженерное дело
     Универсальная аэродинамика (космос-планета)
     Инженерные дройды
     Технические дройды (+для техника)
     Искины
     Робототехника (+для техника)
     Электроника (+для техника)
     Программирование
     Кибернетика (+для техника)
     Конструирование и проектирование кораблей/станций
     Конструирование дроидов и дронов
     Двигатели (маневровые, маршевые, гипердрайв)
     Энергосистемы (кораблей и станций) (+для техника)
     Строение корпусов кораблей и станций
     Системы жизнеобеспечения кораблей и станций (+для техника)
     Методы ведения диагностики
     Корабельные оружейные системы
     Многозадачность
     Материаловеденье и сопромат
     Механика и механизмы
     Параллельные вычисления
     Методология оптимизаций (повышение эффективности) производств
     Ремонт и обслуживание бытовых систем (+для техника)
     Ремонт и обслуживание малых кораблей (+для техника)
     Ремонт и обслуживание средних кораблей (+для техника)
     Ремонт и обслуживание больших кораблей (+для техника)
     Ремонт и обслуживание дройдов и роботов (+для техника)
     
     МЕДИК (Врач 1-10ранг) (специализация)
     Медицина. Базовый курс
     Биохимия человеческого организма
     Ремонт и обслуживание медоборудования (медтехник)
     Фармацевтика
     Системный подход
     Методология Анализа
     Тренировка Памяти
     Операционные риски
     Реанимационные мероприятия
     Спасатель. Базовый курс
     Боевая фармацевтика (СБ)
     Полевая медицина (Военная)
     Микробиология (медик)
     Генетика и генная инженерия (медик)
     Биоинженерия и биотехнологии (медик)
     Психофизиология ксеносов (медик)
     Физиология человека (медик)
     Биология человека и гуманоидов
     Ксенопсихология (медик)
     Нейрофизиология (медик)
     Психология и сознание человека (медик)
     Психофизиология человека (медик)
     Классификация разумных существ (медик)
     Нейросети (медик)
     Искусственное оплодотворение
     Прикладная криогеника (всё о крио-заморозке)
     Ксенология
     Ксенбиология
     
     ШАХТЁР/ПРОМЫШЛЕННИК (специализации)
     Оператор перерабатывающего (промышленного) комплекса
     Горнопроходческий и горнодобывающий комплекс
     Заводы и промышленные комплексы
     Пустотная и планетарная добыча природных ресурсов
     Разработка астероидных месторождений
     Материаловеденье и сопромат
     Технические дройды
     Добывающие дроиды
     Сканер (сканирующие системы обнаружения)
     Геология
     Минералогия
     Обслуживание и ремонт производственных комплексов
     Обработка и сортировка руд и минералов
     Промышленное производство
     Производственные комплексы
     Промышленность
     Проектирование и строительство
     Стандартизация изделий и техпроцессов
     Плазменная металлургия
     Планетология. Базовый курс
     Композитные материалы
     Автономное строительство
     Автономные производства
     Промышленные лазеры
     
     
     ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПАКЕТ БАЗ:
     Выживание. Базовый курс (методы выживания одиночки) (+Колонист)
     Спасатель. Базовый/Углублённый курс (методы спасения и выживания одиночек и групп)
     Скалолазание (входит в БЗ Выживание и Спасатель)
     Дайвинг (входит в БЗ Выживание и Спасатель)
     Методология ведения Охоты (входит в БЗ Выживание, Спасатель, Колонист)
     Рыболовство (входит в БЗ Выживание, Спасатель, Колонист)
     Строительство плав средств из подручных материалов (входит в БЗ Выживание, Спасатель, Колонист)
     Методология охоты и разделка животных (входит в БЗ Выживание и Спасатель)
     Горнолыжник (входит в БЗ Выживание и Спасатель)
     Выживание на планетах с агрессивной средой до 3 ранга (входит в БЗ Выживание и Спасатель)
     Флора и фауна планет. Базовый курс (входит в БЗ Выживание и Спасатель)
     Планетология. Базовый курс (входит в БЗ Выживание и Спасатель)
     Психология. Базовый курс (входит в БЗ Выживание и Спасатель)
     Спасательная техника и средства защиты (входит в БЗ Выживание и Спасатель)
     Строительство жилья своими руками (БЗ Выживание и Колонист)
     Повар. Методология термической готовки пищи (БЗ Колонист)
     Фермерство и сельское хозяйство (БЗ Колонист)
     Ветеринария и зоология (БЗ Колонист)
     Адаптивное земледелие (БЗ Колонист)
     Животноводство (БЗ Колонист)
     Экофермы (БЗ Колонист)
     Агротехника и агрономия (БЗ Колонист)
    
    Кулинария. Пищевые синтезаторы. Базовый курс
     
   Археология. Базовый курс
    
    Правила планетарного движения (ПДД для флайеров)
  
     Общий курс научных дисциплин (физика, химия, биология и т.д.) школа
  
     Углублённый курс научных дисциплин (бакалавриат, кандидат в доктора) институт
     
   Методология секса. Базовый курс (от 5 ранга и выше специальный курс только для секс-индустрии)
  
     Бармен. Коктейли и напитки
     Бармен. Сервис и обслуживание в баре и ресторане
  
     Метеопрогнозирование
     
   Артефакты и История Древних Цивилизаций. Общий курс
    
    Фехтование. Базовый курс
  
     Философия. Базовый курс
    
    Лидерство. Базовый курс
  
     Нейросети (безранговая база)
  
     Фронтир и Пограничье: границы зон влияния
     Фронтир и Пограничье: обычаи и понятия
     Фронтир и пиратские анклавы
     Фронтир и дикие территории (неизведанный космос)
  
     Охранные дроиды
     Бытовые дроиды
     Сервисные дроиды
     Ремонтно-спасательные дроиды (Спасатель)
  
     Техник городских коммуникаций
     Техник бытового оборудования
  
     Содружество. Культура и геополитический расклад
  
     Дизайн (все сферы жизнедеятельности)
     Дизайн. Эргономика и комфортабельность
     Урбанистика. Архитектура и проектирование
     Урбанистика. Городская среда
  
     Космотуризм. Общие сведенья
  
     Журналистика. Базовый курс
  
     Пилотаж Флаера. Атмосферное маневрирование и воздушные потоки
     
     ЧИНОВНИК/УПРАВЛЕНЕЦ (специализация)
     Лидерство. Углублённый курс
     Публичность и ораторское мастерство. Базовый курс
     Психология. Углублённый курс
     Управление малым и средним предприятием
     Методология кадровой службы
     Адаптивная бюрократия
     Управление большой корпорацией
     Многозадачность
     Геостатистика
     Администрирование. Базовый курс
     Администрирование. Специализированный углублённый курс (только для правителей планет)
     Стандарты и методологии управления проектами
     Финансы. Экономика и обеспечение корпораций
     Финансовые афёры и махинации (запрещённая БЗ)
     Заводы и промышленные комплексы
     Маркетинг. Базовый курс
     Логистика. Базовый курс (планетарная, станционная)
     Логистика. Специальный курс (межсистемная)
     Торговля. Базовые принципы торговых операций
     Торговля. Опт, розница и аукционы
     Торговля. Налоги, скидки и послабления
     Торговля. Биржевые операции
     Торговля. Межпланетарный бизнес
     Космофинансы. Система межпланетарных взаиморасчётов
     Анализ и прогнозирование торговых рисков
     Юрист. Законы Содружества
     Этикет и культура человеческих миров
     Ксенология. Углублённый курс
     История Содружества
     Религии Содружества
     
     ДИСПЕТЧЕР (специализация)
     Диспетчер малой пустотной станции (Приём и отправка до 1000 кораблей в сутки=25часов)
     Диспетчер средней пустотной станции (до 5к)
     Диспетчер большой пустотной станции (до 10к)
     Диспетчер сверхбольшой пустотной станции (до 50к кораблей)
     Логистика станций
     Управление движением в системе
     Навигация. Навигационные системы
     Сканер (сканирующие системы обнаружения)
     Системы связи
     Системы жизнеобеспечения кораблей и станций
     Энергосистемы станций
     Орудийные системы станций
     Энергетические щиты станций
     Строение корпусов кораблей и станций
     Многозадачность
     Параллельные вычисления
     Искины
     
  
  
     Полный Комплект Баз знаний 'ПИЛОТ' (специализация)
     Пилот атмосферных суборбитальных аппаратов (флайеры, боты, челноки, шаттлы)
     Пилот малых кораблей (истребители, штурмовики, корветы, фрегаты, яхты)
     Пилот средних кораблей (Эсминцы, лёгкие-средние-тяжёлые Крейсера)
     Пилот тяжёлых кораблей (Линейные крейсеры, Линкоры, Авианосные носитель, Рейдеры)
     Пилот сверхтяжёлых кораблей (Суперкорабли-носители, Дредноуты, Титаны, Колоссы, МассКарго(рудовозы))
  
     ФЛИТКОМ/СТРАТЕГ (специализация)
     Тактика боя малых корабельных соединений
     Тактика боя крупных корабельных соединений
     Манёвры уклонения
     Общее управление флотом
     Администрирование. Специализированный курс
     Флотоводство. Управление соединениями флотов
     Стратегия войн. Базовый и специальный курс (СБ)
     Анализ и прогнозирование. Базовый курс
     Оборона кораблей и станций. Базовый курс
     Штурм кораблей и станций. Специальный курс (СБ)
     Тактика обороны и захвата звёздных/планетарных систем (СБ)
     Тактика обороны и захвата пустотных кораблей/станций (СБ)
     Корабельные орудийные системы (энергетические, кинетические, ракетные) (малые, средние, большие)
     Расчёт упреждения орудий
     Экстремальное пилотирование
     Скоростное и Групповое маневрирование
     Анализ траекторий движения кораблей
     Энергетические щиты кораблей малого класса
     Энергетические щиты кораблей среднего класса
     Энергетические щиты кораблей большого и сверхбольшого классов
     Навигация. Навигационные системы
     Системы связи
     Сканер (сканирующие системы обнаружения)
     Энергосистемы кораблей
     Искины
     Строение корпусов кораблей и станций
     Системы жизнеобеспечения кораблей и станций
     Управление системами РЭБ (радио электронная борьба)
     Системы разведки и маскировки пустотных объектов
     Планетология. Базовый курс
     Картографирование звёздных систем и планет
     
     
  
     База знаний Нейросеть
      Нейросеть. Галонет, домены, веб-сёрфинг, связь, транзакции, протоколирование. Базовый курс
      Нейросети. Базовые функции
      Нейросети. Расширенные функции
      Нейросети. Эффективное использование
      Нейросети. Сетевые функции
      Нейросети. Расширения и Обновление
      Нейросети. Удалённое подключение и управление
      Нейросети. Фильтры и защита
      Нейросети. Объединение
      Нейросети. Установка и Восстановление
      Нейросети. Программирование и оптимизация
      Нейросети. Скрытые заводские настройки
      Нейросети. Разработка
     
     
     БАЗЫ ЗНАНИЙ ДРЕВНИХ(Джоре и Сеятелей)
     Инжиниринг звёздных систем и планетоформирования
     Разработка планеты. Проектирование и архитектура
     Создание ядра планеты и магнитосферы
     Создание мантии
     Создание литосферы (планетарная кора)
     Создание атмосферы
     Создание гидросферы (планетарный океан)
     Создание биосферы (флора и фауна)
     Климатический инжиниринг кислородным миров
     Искусственная эволюция
     Бионика. Генетический дизайн
     Бионика. Разработка форм жизни
     Жидкие композиты и метаматериалы
     Полиморфные квазиживые пико-материалы (выращивание корпусов кораблей и скафов)
     Квазиживые скафандры
     Персональные системы защиты
     Персональные линк-искины(наручные и симбиотические)
     Мобильные портальные комплексы(технология, ремонт, обслуживание)
     Заводы многомерного синтеза
     Многомерная индустрия
     Многомерная математика. Теория Творца-математика
     Многомерная математика. Теория построения Вселенной
     Астродинамика
     Орбитальная автоматизация
     Биометаллургия
     Трансцендентальная Эстетика и Аналитика
     Автономные материалы
     Очистка атмосферы и гидросферы
     Теория Пси-поля. Волновые, структурные, энерго-полевые взаимодействия
     Теория глубоких слоёв гиперпространства
     Теория ноль-переходов
     Технология холодного термоядерного синтеза
     Технология переноса энерго-информационной оболочки личности(сознание+душа)
     Технология реконструкции генома до базового эталона
     Теория и технология формирования Червоточин
     Теория временных сдвигов
     Теория и технология стазис-консервации
     Производство антиматерии
     Энергоустановки на антиматерии
     Проектирование и астроинжиниринг сверхбольших метаструктур
     Барионные энергополевые щиты
     Субатомное конструирование и объёмный 3D-принтинг
     Разведчик планет и Галактик
     Проверка миров (разведка и первичный анализ)
     Социолог-аналитик
     Универсальный бой. Офицерский курс (рукопашка+виброножи+силовые клинки+бластеры+пси)
     Технология гиперпространственных буёв и скан-систем
     Автономные Метаморф-искин-дрон-системы типа: "Помощник", "Друг",
     "Телохран", "Партнёр", "Пилот", "Воин", "Разведчик", "Диверсант"
     
     
     НЕЙРОСЕТИ ДЖОРЕ:
     - Архаон (стратег)
     - Архрат (пилот-универсал)
     - Тимрат (тактик)
     - Армрат (воин-универсал)
     - Рарог (управитель)
     - Раводар (врач-медик)
     - Брейкер (диверсант)
     - Доминатор (разведчик-диверсант)
     - Изыскатель (учёный-исследователь)
     - Нигмар (разведчик планет)
     - Стирлинг (инженер-техник)
     *У Джоре так же практиковалось смешение "родственных" специализированных сетей, то есть гибридизация или сращивание двух и более видов нейросетей. Например, брались сети Тимрат(Тактик) и Армрат(Воин-универсал) и комбинировались в единое целое, а на выходе появлялась нейросеть для младшего офицерского состава "Армтим" - воин-тактик, или "Армарх" - воин-пилот универсал.
     
     
     
     ИСКИНЫ (Искусственные Интеллектуальные Системы)
     Искины бывают двух видов:
     1. Кристаллические Искины
     2. Биологические Искины.
     Так же существующие искины делятся на подвиды, по степеням свободы действий:
     1. Программные (стандартные, ограничены программными запретами).
     2. Саморазвивающиеся, в рамках текущих программ и директив.
     3. Псевдоразумные, с самообучающейся матрицей псевдоличности, с течением времени могут себя осознавать и стать полностью 'разумными'.
     4. В рамках отцифровки сознания личности живого индивида в кристаллическую или биологическую матрицу искина. Полностью личности разумных. Цифровое бессмертие. (Ограничение по индексу интеллекта разумного 230+)
     'Кристаллические искины' производят из искусственно выращенных и особым способом наноструктурированных кристаллов минерала 'Таафеита'.
     'Биологические искины' производятся (Аграфами) или из мозга разумных существ с природным индексом интеллекта 230+, или из секретного уникального состава био-нейро-геля расы Сполотов (по древним технологиям Джоре).
     Искины делятся по типоразмеру: малые, средние, большие.
     Так же делятся по типо-задачам: планетарные, станционные, корабельные.
     По своим функциям так же делятся на мобильные(переносные/ручные) и стационарные.
     Из двух и более искинов можно собрать кластер, который суммирует и объединяет вычислительную мощность
      Искины в рамках каждого поколения также делятся на классы: с 1 по 10 класс, по вычислительной мощности и скорости обмена данными. С 4 класса искины идут с встроенной искусственной матрицей псевдоличности. Функция самообучения и саморазвития включается отдельно через активацию опции полной эмоциональной матрицы личности. 1-4 классы самые медленные на уровне наших обычных вычислительных систем и суперкомпьютеров, а 5-10 классы являются наиболее функциональными. С учётом поколения отставание в производительности почти нивелируется, условно Искин 10 поколения 1 класса = Искину 6 поколения 10 класса.
      Так же все Искины на базе 'железа' имеют программные ограничители различных действий (например на самостоятельный гиперпрыжок или самостоятельную атаку разумных) и программу саморазрушения ядра личности при срабатывании внутренних закладок. В ядро личности входят комплексные наборы различных протоколов и директив действий при всевозможных условиях в том числе 'инстинкт служения', 'инстинкт выживания', 'инстинкт защиты хозяина', 'инстинкт защиты собственного имущества'. Все программы имеют строгую иерархию приоритетности выполнения, например - служи хозяину и защити его любой ценой, нет хозяина - выживай, выживая - сохрани имущество.
     
     
     
     ФПИ (Карта - Физического, Психического и Интеллектуального развития)
     Шкала индекса интеллектуального развития (ИИР при диагностике ФПИ)
     Менее 20 - дикое животное, дрессировка невозможна, самостоятельная жизнь в социуме разумных невозможна.
     от 20 до 40 - минимально разумное животное, возможна дрессировка, возможна ограниченная самостоятельная жизнь в вольерах или питомниках.
     от 40 до 60 - умное животное, возможно обучение, возможна самостоятельная жизнь(кошки, собаки)
     от 60 до 80 - умственно отсталый индивид, при специализированном обучении возможна полноценная жизнь.
     от 80 до 90 - интеллект незначительно снижен. Рекомендуется использовать в областях, связанных с физическим трудом.
     от 90 до 100 - средний уровень интеллекта по человечеству. Имеют около 90% жителей.
     от 100 до 110 - немного выше среднего уровня, возможно получение средне-специального образования.
     от 110 до 120 - выше среднего уровня, рекомендуется получение высшего образования. Начальный уровень технического минимума. Рекомендуется ставить нейросеть (нейролинк) не более 3 поколения.
     от 120 до 140 - высокий уровень интеллекта. Рекомендуется назначение на должности младшего управляющего персонала. Является средним пилотским и техническим уровнем, желательна сеть 4 поколения и выше (имеют около 8% жителей Содружества)
     от 140 до 150 - является средним техническим или командирским(пилоты-капитаны) уровнем. Рекомендуется работа, связанная с использованием сложной техники и назначение на должности среднего управляющего персонала.
     от 150 до 200 - высокий уровень интеллекта. Рекомендуется инженерная или научно-исследовательская работа, а также назначение на должности высшего управляющего персонала. Рекомендуется сеть 5 поколения и выше (имеют около 1% от всего населения Содружества)
     от 200 до 250 - уровень очень высокого развития интеллекта. Является учёным минимумом, актуальна сеть 5+ поколения (имеют около 0,5% жителей). Рекомендованная работа - глава научно-исследовательского института, глава гигакорпорации или планетарный управленец.
     выше 250 - уровень 'гениальность', встречается невероятно редко. За всё время использования шкалы ИИР зафиксированы единичные случаи нахождения особей с таким уровнем интеллекта, помимо высших матриархов азари (саларианцы), так же зафиксированы появления у людей, мзин и аграфов. Встречается примерно у 0,000000000001% населения, то есть примерно один на триллион жителей. Являются природной аномалией эволюции мозга, признаются великим достоянием расы к которой относятся. Устанавливаются только индивидуальные нейросети.
     550 единиц - это теоретический потолок базового индекса интеллекта для Хуманов
     *ФПИ является полным паспортом совершеннолетнего разумного достигшего 18летнего возраста. Карта ФПИ привязывается к индивидуальному номеру Нейросети при её установке. Номер Нейросети уникален и генерируется от генетического кода разумного. После замены или установки новой Нейросети номер остаётся прежним, так как для его смены нужно сменить полностью генокод индивида. К этому же номеру генерируется и привязывается основной уникальный номерной счёт в Центральном банке Содружества. По сути, счёт в банке привязывается к генокоду.
     **'Индивидуальная Нейросеть' может быть установлена любому индивиду начиная с инженерного минимума, так как только в этом случае даёт максимальный прирост к индексу интеллекта. Её можно поставить любому индивиду и с низким интеллектом (80-140), но в таком случае повышение индекса будет минимальным. Как пример 150+70%(минимальный прирост) =255, да получаем на выходе близкий к учёному показатель, но не рентабельно, так как тот же учёный имеет базовый индекс 230+80%(максимальный прирост) =414! То есть изучение баз знаний будет проходить почти в 4 раза быстрее, даже без медикаментозного разгона. Таким образом, мы видим, что намного целесообразнее и эффективнее устанавливать высокоуровневые Нейросети только индивидам с высоким показателем базового Индекса Интеллектуально Развития (ИИР). Да и цена 10.000.000 кредитов за 'Индивидуальную Нейросеть'. За такую стоимость ставить рентабельно только индивиду, который максимально задействует заложенный в ней потенциал!
     
     
     
     Виды Нейросетей:
     Базовая____(бесплатная сеть только 1го поколения)
     Колонист/Фермер (сеть только 2го поколения)
     Пилот (существуют сети только 3 и выше)
     Пехотинец/Штурмовик (сети только 3 и выше)
     Шахтёр/Промышленник (сети только 3 и выше)
     Техник/Медтехник (сети только 3 и выше)
     Полис(полицейский) (сети только 3 и выше)
     Корреспондент(журналист) (сети только 3 и выше)
     Хантер(охотник) (сети только 3 и выше)
     Управленец/Тактик (сети только 4 и выше)
     Аналитик/Администратор (сети только 4 и выше)
     Воитель (штурмовик + тактик + пилот) (сети только 4 и выше)
     Медик(Врач или Медтехник) (сети только 4 и выше)
     Инженер (сети только 5 и выше)
     Оперативник (сети только 5 и выше)
     Искатель (учёный + аналитик / урезанная сеть Исследователь )(сети только 5 и выше)
     Райкер/Хакер (сети только 5 и выше)
     Псионик/Биотик (спец сеть для псионов, только 5 поколения и выше)
     Аристократ (стратег + тактик + искатель + пилот + администратор + инженер) (сети только 6 и выше)
     Межреатор/Наместник (управленец + стратег + аналитик) (сети только 6 и выше)
     Разведчик (оперативник + тактик + аналитик + техник + воитель) (сети только 6 и выше) (только для сотрудников СБ АД'а)
     Учёный (сети только 6 и выше)
     Исследователь (разведчик + учёный + райкер) (сети только 5 и выше) (только для сотрудников СБ АД'а)
     Стратег (сети только 6 и выше)
     Полководец (сети только 6 и выше)
     Унилинг (Индивидуальная/Универсальная)
     * В Нейросетях 5 ранга и выше базово входит имплант-модуль Мыслесвязи.
     ** Количество петель под импланты соответствует рангу нейросети, то есть в Нейросети 8 ранга(поколения) существует 8 петель. В Индивидуальной, вариативно от 9 до 12 петель под импланты.
     
     
     НЕЙРОСЕТИ (приставка 'к' означает 1000, то есть 1000к = 1.000.000)
     1е поколение - бесплатно по достижении 18 лет (прирост до 10%)
     2е - 10к кредитов (прирост 10-20%)
     3/3м/3в - 20-30к кредитов (прирост 20-30%)
     4/4м/4в - 50-75к кредитов (прирост 30-40%)
     5/5м/5в - 150-200к кредитов (прирост 40-50%)
     6/6м/6в - 400-500к кредитов (прирост 50-60%)
     7/7м/7в - 1000-2000к кредитов (прирост 60-70%)
     8/8м/8в - 4000-5000к кредитов (прирост 70-80%)
     Индивидуальные(условно 9 поколение) - 10.000.000 кредитов (прирост 80-90%)
     БиоНейросеть симбиот (производители Аграфы и Мзин) - от 20.000.000 кредитов (прирост до 100%, но не более 550ед интеллекта. То есть 550 базового +100% = 1100ед ИИР не считая имплантов)
     * Разброс цен учитывает 'м' - модернизированные и 'в' - военные аналоги.
     ** Без учёта 'с' - специализированных (СБ) и 'у' - универсальных нейросетей.
     *** Поколение показывает так же какое количество имплантов можно установить. В первом поколении импланты не ставятся. Во втором ставится только один. А вот начиная с 3го поколения количество имплантов ставятся согласно заявленному поколению, то есть 3шт и т.д и т.п.
     
      ****В функции нейросетей входит то же самое, что и персональный комп: связь, часы, будильник, ежедневник, блокнот, электронная почта, напоминалка, выход в галонет. Только нейросеть ещё и является твоим уникальным паспортом-идентификатором, личным медиком, она контролирует твой гормональный баланс, следит за общим состоянием твоего здоровья, является связующим звеном со всеми окружающими техно-устройствами, ещё она предоставляет дистанционный доступ к управлению оборудованием, ну и загрузка БЗ (баз знаний). Так же в неё встроена функция ещё и кошелька, счёт в банке привязан к нейросети, и индивидуум имеет возможность в радиусе действия галонета совершать и отслеживать покупки онлайн.
     Иметь нейросеть - насущная необходимость не только для обучения. Любое управление техническими средствами, интеллектуальными компьютерными системами осуществляется только через выходы (нейрошунты) для подключения на голове (затылок/висок) или руках (внутренняя часть запястья). На этом принципе построена вся технология Содружества, и без установки нейросети не найти даже низкооплачиваемую работу в таком технологически развитом обществе. Выходы нейросети практически незаметны на коже. Помимо основных функций, нейросеть обладает возможностью протоколирования событий и контрактов, заключения юридических договорённостей на расстоянии. В функцию паспорта идентификатора Нейросети входят данные о физическом, психическом и индексе интеллектуального развития разумного - карта ФПИ, которая нужна для устройства на работу, ведь помимо основных параметров, туда же заносят всю информацию о профессиональных достижениях, сертификатах, квалификациях и выученных рангах баз знаний специальностей.
     Что касается структуры самой нейросети, то это комплекс наноботов, который полностью растворяется в мозговых тканях носителя и создает специальные дополнительные нейронные связи. Вообще, нейросети - это универсальная технология, которая делится на различные типы. Каждая сфера деятельности имеет, как правило, свои нейросети: военные, медицинские, инженерные, технические, нейросети для пилотов, ученых, чиновников. И каждая из них имеет свои уникальные разработки: есть и универсальные нейросети - это последнее поколение разработок. Они уникальны тем, что могут подойти к любому виду деятельности и имеют максимальные возможности по раскрытию потенциала разумного.
     
     
     
     ИМПЛАНТЫ:
     Импланты являются дополнительными модулями расширения Нейросети, но по сути действуют автономно и без самой нейросети при её удалении или повреждении. Можно сменить рабочую нейросеть не затрагивая импланты. После замены нейросети имплантам нужно согласовать интерфейсы взаимодействия чтобы не было программно-аппаратных конфликтов, на это может уходить от суток до декады (10дней). Импланты также делятся на поколения, например - 'Аналитик 6м' 'Интеллект 6' (на 150), 'Пилот 8и' (истребительный)
     -Интеллект (+25ед, 50, 75, 100, 125, 150)
     -Память (+25Тб, 50, 75, 100, 125, 150) (увеличение объёмов в Терабайтах)
     -Восприятие (в2, в4, в8, в12, в16, в24, в32) (скорость обработки данных)
     -Регенерация (в2, в4, в8, в12, в16, в24, в32) (кратность скорости)
     -Сила (+10%, +25%, +50%, +100%, +125%, +150%) (усиление костей, мышц и связок)
     -Пси (50-100% усиление природных данных и +ментальная защита, все усиления в зависимости от изначальных данных разумного)
     -Пилот (Сопроцессор-помощник для управления в боевой ситуации)
     -Диверсант (скрывает или подделывает показатели Нейросетей, имплантов, ФПИ)
     -Антияд (сопротивление или полный иммунитет к ядам)
     -Continuum (формирует дополнительные потоки сознания в зависимости от ИИР, max.10)
     -Метаморф (изменение облика лица и частично тела)
     -Strength (дополнительная выносливость и несгибаемость организма)
     -Погонщик (технический модуль дистанционного управления дроидами и дронами от 4 до
     24шт, в зависимости от поколения импланта и ИИР разумного увеличивается количество
     управляемых объектов и дистанция до них, от 500 до 1000м)
     -Акин (имплант-сканер электро-магнитной активности от 1 до 5км)
     -Орим (модуль определения и идентификации)
     -Атм (модуль вариативного дыхания в атмосферах с разным уровнем кислорода)
     -Аналитик (имплант позволяющий анализировать мимику, жесты, реакции и прогнозировать модели поведения окружающих)
     -Эхолот (позволяет ориентироваться в абсолютной темноте, эффект примерно такой же как у Гг в фильме 'Сорвиголова')
     -Имун (модуль искусственного дополнительного иммунитета из нанитов)
     
     
     РАНГИ БАЗ ЗНАНИЙ:
     1 ранг - Ученик - стоит 500-1000 кредитов - школьная программа
     2 ранг - Подмастерье - стоит 2000-4000 кредитов - уровень колледжа/техникума
     3 ранг - Специалист - стоит 4000-16000 кредитов - уровень института
     4 ранг - Профессионал - стоит 32000-65000 кредитов - уровень опыта 5 лет
     5 ранг - Мастер - стоит 130000-300000 кредитов - уровень опыта 10 лет
     6*ранг - Грандмастер/Кандидат в Доктора наук - уровень опыта по специальности =20 лет.
     7*ранг - Магистр/Доктор наук/Разработчик - уровень опыта по специальности =50 лет.
     
     *Являются собственность государства и находятся под полным контролем со стороны спецслужб. Заполучить базу 6-7 ранга легально можно только через государственные структуры или специализированные, в частном порядке, на работе в гигакорпорациях. Стоимость базы 7 ранга от 10.000.000 до 100.000.000 кредитов. Можно также найти на 'чёрном рынке' нелегальные базы 6 ранга от 1.000.000 до 10.000.000 кредитов.
     ** Базы знаний делятся не только на ранги(их 7 рангов), но и на классы. Классы по сути это привязка базы знаний к разным поколениям техники. Например, база знаний 5 ранга 6 класса по дройдам, даёт доступ к дройдам 6го поколения.
     ***Суть 'Баз Знаний' (далее 'БЗ') заключается в снятии ментослепка всего объёма памяти и полного набора навыков любого взрослого разумного и на основе этого слепка Искусственным интеллектом (Искином) формируются вычлененные умения/знания конкретных специализаций. Например, с профессионального, Врача общей хирургии, проработавшего по своей специальности 20 лет, снимается ментослепок и на его основе формируется БЗ Врач-хирург 3 ранга. Так как медицинских специализаций достаточно много поэтому БЗ небольшая, но вот если к ней добавить аналогичные БЗ по Нейрохирургии, Терапии и другим специальностям, то получим полную БЗ 'Врач' 7 ранга. Объём БЗ увеличивается кратно по отношению к предыдущей базе, то есть БЗ 2 ранга больше в 2 раза БЗ 1 ранга, 3 ранг в 2 раза больше 2 ранга, база знаний 4 ранга в 2 раза 3 ранга и так далее. Таким образом, если взять БЗ 1 ранга за эталон =100%, то БЗ 7 ранга будет в 64 раза больше 1 ранга или составлять больший на 6400% объём. Просто иметь базу знаний недостаточно, надо её изучить и осмыслить полностью. Немаловажную роль играет практическое применение, полученных знаний. Тут задействуются с помощью тренировок и тренажёров, как моторика, так и мышечная память индивида. Люди, изучившие базы знаний, являются не просто их носителями, они обогащают их новым, своим личным опытом и при необходимости проходят ментоскопирование, а затем на основании этих обобщённых знаний и опыта разных людей делают новую, более усовершенствованную и обновлённую базу знаний для последующих поколений.
     **** Так же стоит упомянуть о прямой зависимости между Индексом Интеллектуального Развития (ИИР) и скоростью изучения Баз Знаний (БЗ). А зависимость очень существенная.
     Для того чтобы изучить БЗ 1 ранга с ИИР =100 единиц нужно затратить 30минут. Затем изучение каждого последующего ранга будет отнимать в 10 раз больше времени, чем предыдущий.
     2 ранг = 300 минут = 5часов
     3 ранг = 3000 минут = 50часов (2суток)
     4 ранг = 30000 минут = 500часов (20суток)
     5 ранг = 300000 минут = 5000часов (208суток)
     6 ранг = 3000000мин = 50000часов (2083суток/~5,7 лет)
     7 ранг = 30000000мин = 500000часов (20833суток/~57 лет)
     Но эти показатели как говорилось выше только для среднестатистического разумного с индексом интеллекта =100ед.
     Для базового (природного) индекса =200ед время сокращается в 2 раза. Плюсом к уменьшению времени изучения высокоранговых баз служит Нейросеть, она осуществляет прирост к базовому индексу от 10 до 100% в зависимости от уровня поколения. Так же быстрому усвоению высокоранговых БЗ помогает химико-медикаментозный разгон в медицинских капсулах. В среднем по Содружеству принято использовать разгон для баз 5 ранга и выше. Разгон подбирается по индивидуальным показаниям ФПИ и достигает от в4(400%) до в20(2000%)кратного коэффициента ускорения. 20ти кратный разгон - это максимальный коэффициент ускорения, который может быть получен в медкапсулах последнего поколения в Содружестве, и который может выдержать мозг, не сгорев от нагрузки с использованием нейросетей последних поколений. То есть максимальный разгон можно задействовать только на специализированном оборудовании чтобы максимально эффективно скомпенсировать нагрузки на мозг и организм разумного, иначе разумный, например, с нейросетью 3-4-5 поколения запустивший х20кратный разгон в медкапсуле 5 поколения (из 10) почти с вероятностью 0,9-1,0 превратится в овощ.
     В технологиях Джоре такой коэффициент ускорения колебался на уровне от в50(5000%) до в100(10000%), это достигалось за счёт намного более совершенных медкапсул, медхимии и нейросетей.
     
     ***** Если сравнивать Базы знаний Джоре и Содружества, то зависимость объёма Баз Знаний очень существенна и разница повышается на +2 за каждый ранг.
     1 ранг Джоре = 3 рангу Содружества,
     2 ранг Джоре = 5 рангу Содружества,
     3 ранг Джоре = 7 рангу Содружества,
     4 ранг Джоре = 9 рангу Содружества,
     5 ранг Джоре = 11 рангу Содружества,
     6 ранг Джоре = 13 рангу Содружества,
     7 ранг Джоре = 15 рангу Содружества,
     8 ранг Джоре = 17 рангу Содружества,
     9 ранг Джоре = 19 рангу Содружества,
     10 ранг Джоре = 21 рангу Содружества.
     Всего у Джоре 10 рангов баз знаний. Это получилось из-за большего объёма накопленных фундаментальных и прикладных знаний, а также навыков, отточенных за многие десятки тысячелетий развития и прогресса. Усвоение же таких объёмов массивов информации по времени происходило намного быстрее усвоению аналогичных рангов Баз знаний в Содружестве. Это происходило из-за разницы в технологии создании Нейросетей Джоре, которые на ~1000% более производительные, чем последнее поколение в Содружестве.
     
     
     ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ
     Все станции и корабли в основе своём имеют быстровозводимую модульную структуру, и все системы/строения собираются по принципу земного игрового конструктора 'Лего'.
      ВИДЫ СТАНЦИЙ:
     - Ресурсодобывающая (добыча и переработка руды в концентрат)
     - Топливодобывающая (добыча газа и переработка в топливные стержни/энергоячейки)
     - Научно-исследовательская
     - Военная (Склад резерва, Форпост Дальней разведки, Пограничный Форпост, Тыловая станция обеспечения, База Флота, Опорный пункт, Орбитальная Крепость (входит в Диспетчерскую призму), Монитор)
     - Торгово-жилая (разной размерности*)
     - Верфи (гражданские, военные, совместные)
     
     *Малые станции(5-10км) население до 50000 человек и приёмоотправка до 1000 кораблей в сутки
     Средние станции(20км) до 100.000 человек и приёмоотправка до 5000 кораблей
     Большие станции(45-50км) до 1.000.000 человек и приёмоотправка до 10000 кораблей
     Сверхбольшие станции(100км) до 10.000.000 человек и приёмоотправка до 50000 кораблей.
     **Так же все станции имеют заложенный резерв на случай боевых действий или военного положения. Вместимость людей и численность приёмоотправки кораблей в запасе до +15% от номинала. То есть 'Большая станция', например, может вместить добавочно +150.000 человек, а так же принять и отправить +7500 кораблей.
     
     Космические корабли:
     Сверхмалые: Истребитель, штурмовик, шаттл, челнок, бот, (от 35м до 200м)
     Малые: Фрегат, корвет, торпедоносец, яхта, инженерное судно поддержки, миноносец, корректировщик огня. (Разброс длин кораблей от 250м до 800м)
     
     Средние: Крейсер (1-10ранг*, 800м-7км в длину), рейдер разведки (на базе тяжёлого крейсера), ср. авианесущий крейсер, ср. мобильный госпиталь, судно РЭБ, ср. грузовоз, средний десантный корабль, Хайлайнер (до 5км в длину, до 500к человек)
     
     Большие: Линкор (1-10ранг*, 7-10км в длину), минный транспорт заградитель, корабль-носитель/авиаматка, Карго-Грузовоз, Звёздный Дестроер(15км), большой десантный корабль (БДК до 100к десанта), СуперХайлайнер (пассажирский/туристический, в длину до 10км, перевозит до 1млн. человек)
     
     Сверхбольшие: Рейдер дальней разведки(20км, на базе сверхтяжёлого линкора прорыва), Дредноут (около 25км в длину), Титан(30км), Ковчег(15.000.000 криокапсул), Супер Звёздный разрушитель/Дестроер(50км), сверхбольшой грузовоз(1млрд. тон), Суперноситель (до 30км) // Гиперпространственная крепость Древних (сфера=600км)
     
     * 1ранг самый малый в линейке корабль, а 10ранг самый тяжёлый и большой.
     ** Приведённые размеры кораблей характерны только для цивилизации уровня 'Техно 1', но при достижении переходного уровня 'Техно 1+', а это условно с 15 по 20 поколение технологий, идёт уменьшение размерности судов и к 20 поколению корабли в 2 - 2,5 раза меньше в объёме и соответственно в длине! Это достигается за счёт более продвинутой компоновки, энергосистем, жизнеобеспечения, более миниатюрной электроники и накопителей энергии, более производительных искинов, более мощных реакторов, но в то же время более компактных, а также массовый отказ от кинетических и ракетных вооружений и переход на только энергетическое вооружение. У технологической цивилизации уровня 'Техно 2' размеры боевых кораблей могут быть более чем в 5 раз меньше кораблей аналогичных классов уровня 'Техно 1'. Но несмотря на этот факт нужно так же отметить, что и у Джоре были большие корабли, так как ни смотря на технологии, раса Джоре вела перманентные войны как внутри своего общества (клановые войны), так и с аналогично развитыми по уровню агрессивными не гуманоидными расами. И побеждал тот, у кого живучесть корабля и всех его систем превосходила противника, а это достигалось уже за счёт тиражирования и дублировании всех систем как минимум в 4 раза. Поэтому в "Диком космосе" не редко попадаются и сверхбольшие корабли Джоре, доходящие в длину до 50км (Рейдер Внешней Разведки).
     *** Классификация и названия по размерности судов у Содружества и Джоре отличается на порядок. То, что принято, например, в Содружестве именовать Крейсером у Джоре это Фрегат. В Содружестве является Линкором у Джоре является Крейсером, и так далее...
     **** В среднем соотношение сторон при постройке кораблей в Содружестве используется стандарт 8:1:1 (длина корпуса:ширина:высота). То есть 8км в длину на 1км ширины и высоты.
     
     
      КЛЮЧЕВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ МИРОВ СОДРУЖЕСТВА
      - Гипердвигатели - технология позволяющая преодолевать огромные космические расстояния за очень малое время используя подпространство;
      - Нейросети - технические устройства, имплантируемые в тело разумного для управления огромным количеством техники, сеть нанитов создающая адаптивный нейроинтерфейс взаимодействия 'человек - кибернетические устройства';
      - Искины - производство высокоранговых искусственных интеллектуальных систем, без которых не могут функционировать медкапсулы, межсистемные корабли и другие высокотехнологичные аппараты (квантовые компьютеры с общей вычислительной мощностью более 150 эксафлопс).
      - Единая галактическая валюта 'кредит' (он же 'кред', он же 'ISK'). Выпуск кредитов и их контроль через все банковские системы осуществляется только старшими расами.
     
      + распространённые основные космические технологии
      - Дроиды (строительные, инженерно-технические, бытовые, военные, медицинские)
      - Медкапсулы и картриджи к ним (диагностические, хирургические, регенерационные; универсальные 3в1)
      - Пролонг - технология продления жизни, основанная на использовании специализированных регенерационных медкапсул и спецкартриджей пролонга;
      - Пищевые синтезаторы и картриджи к ним (пищевые 4D-принтеры)
      - Ментоскопирование (сканирование памяти) и производство Баз Знаний
      - Судостроительные орбитальные верфи
      - Орбитальные лифты
      - Большие внутрисистемные пустотные станции
      - Космо-сканеры и радары
      - Оружейные и защитные системы пустотных кораблей и станций
      - Генераторы и реакторы пустотных объектов
      - Унифицированное модульное строительство разнотанажных пустотных корпусов (кораблей и станций)
      - Полная унификация и стандартизация всех ключевых технологий
      - Пустотные и планетарные бронескафандры (+комбинезоны)
      - Диспетчерский контроль пространства обитаемых систем
      - Планетарные Гигафермы / Гигаплантации (500 на 500км) по выращиванию злаков и водорослей для пищевых картриджей (Пример: Северная Африка, провинции - Джигава и Йобе)
     *Технологическая гегемония старших рас и Центральных миров основана на монопольном владении ключевыми (но не всеми) технологиями. Все остальные государства содружества вынуждены покупать готовую продукцию у старших рас, и соответственно большую часть своей политики подстраивать под их желания. Это касается передовых технологий последних поколений. Например, - Империя Аратан имеет технологии производства нейросетей до 3 ранга включительно, и использует это преимущество при колонизации новых планет. Но вынуждена закупать высокоранговые нейросети у аграфов, которым принадлежит такая монополия как гигакорпорация "Нейросеть"! И так же с другими технологиями.
     
     
     РАЗНИЦА В ТЕХНОЛОГИЯХ
     >>> Современная разница между технологиями Содружества и поздними технологиями Джоре такова:
     Содружество в Центральных самых передовых и развитых мирах переходит с 12 на 13 поколение кораблей, по этой же градации у Джоре на момент гибели были технологии 26 поколения.
     Время между переходом на 1 ступень/поколение выше, на более совершенные технологии, проходит в среднем за 200лет и примерно каждые 2500-3000 лет идёт откат в технологиях, в связи с глобальными галактическими войнами.
     Каждое новое поколение улучшает технику в среднем на 45-50%, но такая зависимость длится только до 10го поколения. То есть разница между 1 поколением и 5тым составляет примерно 225%, а 10 поколение лучше (мощнее, крепче, энергоэффективней, энерговооружённей) на 475% чем 1е поколение.
     Но начиная с 10го по 20 поколения, прирост составляет в среднем уже на 55% всех характеристик, из-за более совершенного технологического уклада. То есть 13 поколение уже на 165% лучше, чем 10е. Таким образом, соблюдается господство и гегемония Центральных Миров Старших рас над остальными мирами и империями людей, где используют только 8 поколение и переходят на 9е. Итого наблюдается разрыв в технологиях, который составляет 4ре поколения или около 215% (800лет развития).
     Но с 20 по 30 поколения прирост уже идёт на 100% за 1ступень поколения, так как условно с 20го поколения начинается уровень технологического развития цивилизации 'Техно 2'. И получается, что разрыв в технологиях между поколениями Джоре и Центральными мирами Содружества 26 к 13, или 1625% против 640% (985% vs 0%). Разрыв в 13 поколений или 2600 лет чистого научного развития. Чтобы нанести хоть какой-нибудь урон равному по размеру кораблю Джоре на него должны напасть флотом не менее 1000 вымпелов аналогичного класса Центральных Миров. То есть линкор Джоре может не особо напрягаясь воевать против 1000 линкоров Центральных Миров 13го поколения.
     *В пограничных мирах людей и 'Фронтире' используют в основном 4-6 поколение кораблей из-за большой ценовой доступности и дешёвого ремонта. Но также можно встретить как старичков 3го поколения, так и более свежие корабли 7 поколения. Пиратские картели и синдикаты используют в большинстве случаев корабли 5го и флагманы 6го поколения.
     
        КЛАССИФИКАЦИЯ РАНГОВ ПСИ(Силы)
      Пси - это общее название способностей человека к использованию энерго-волновых и энерго-полевых свойств континуума.
      АА++, АА+, АА - самые сильные псионы, операторы реальности, силой мысли могут передвигать планеты и возможно звёзды, мгновенные перемещения по вселенной, воздействуют на структуру метрик пространства. Возможно являются многомерными энерго-полевыми сущностями, не привязанными к телесной оболочке. Теоретически - Уровень Демиургов-богов цивилизаций "Техно 3"(Цивилизация 10го порядка по новой классификации).
     
     А++, А+, А, А1-А10 - сильные псионы, умеют кратковременно принимать энергетическую форму и покидать тело. Так же могут сознательно реинкарнировать (переселять свою сущность в другое тело), фактически бессмертные существа. Достаточно сильные операторы реальности, своей пси-силой могут кратковременно локально изменять физические законы пространства. Своё питание могут осуществлять космическими энергиями, так же могут перемещаться по вселенной с помощью телепортации на небольшие расстояния. Могут, без каких-либо последствий для себя, находиться сколь угодно долго в пустоте космоса, в коронах звёзд. Видят многовекторные варианты развития событий будущего на длительный промежуток времени.
     
     В1-В10 - выше среднего по силе псионы, могут сознательно предсказывать события достаточно точно, могут ментально вмешиваться в разум рядом стоящих индивидов, телепатия и телекинез на небольших расстояниях в пределах прямой видимости, кратковременная левитация или искажение гравитации, пирокинез. Видят многовекторные варианты развития событий будущего на короткий промежуток времени.
     
     С1-С10 - средние по силе псионы, могут размыто предсказывать некоторые события, чувствовать опасность и направленные вектора чужого внимания, обладают ярко выраженной эмпатией и интуицией.
     
     D1-D10 - слабые псионы, способностей почти никаких нет, кроме плохо выраженной эмпатии и интуиции.
     * 10 ранг самый слабый на уровне, а 1й самый сильный.
     
     
     КЛАССИФИКАЦИЯ ЗЕМНОПОДОБНЫХ ПЛАНЕТ ПО АГРЕССИВОНОСТИ СРЕДЫ
     
     - С 10 по 7 ранг имеют планеты сады типа 'Эдем' или планеты курорты типа 'Рай'.
   Эти планеты относятся также к типам 'ААА'/'АА' градации шкалы пригодности к колонизации. То есть готовы к немедленной колонизации без подготовительных работ.
     Коэффициент угрозы жизни человеку = 0,05-0,1.
     С фактически полностью безопасной биосферой и мягким климатом, где круглый год протекает в оптимальном температурном режиме для человека.
     Зимой не бывает ниже +21Њ, летом не бывает больше +28Њ.
     Гравитация стандарт = 1g +0,01/0,09.
     - С 6 по 4 ранг имеют планеты типа 'Терра'.
   Эти планеты относятся также к типу 'А' градации шкалы пригодности к колонизации. То есть требуют средне-минимальной подготовительной работы для переселения.
     Коэффициент угрозы жизни человеку = 0,2-0,5. где в агрессивных зонах находится от 20 до 50% территорий планеты. Абсолютное большинство пригодных к проживанию или колонизации планет имеют '6-4 ранги'. Умеренно вариативный континентальный или тропический климат, делает такой тип планет легкоосваемым и не требуют больших затрат на колонизацию.
     Температура вариативна от -60Њ до +60ЊС.
     Гравитация около стандарта с небольшими вариантами = 1g +0,1/0,3.
     - 3 ранг имеют планеты со стабильно агрессивной климатической средой, а так же флорой и фауной. Коэффициент угрозы жизни человеку = 0,5-0,7, где в агрессивных зонах находится от 50 до 70% территорий планеты.
   Эти планеты относятся также к типу 'В' градации шкалы пригодности к колонизации. То есть планеты типа 'В' достаточно затратны, как в изучении/освоении, так и трудны в плане колонизации, но всё же их ещё можно колонизировать. Необходимое условие для полноценной колонизации является частичный цикл 'терраформирования'(5-10лет).
     Климат сильно вариативный, от -70Њ до +70ЊС.
     Гравитация, повышенная = до 1,5g .
     Жизнь на планетах такого типа крайне опасна и тяжела, всё сводится в большей степени к процессу выживания. Воздух условно пригоден для дыхания. Типичным представителем такого типа является засушливые планеты типа 'Татуин' (от+20Њдо+70Њ) или в основном холодные (от 0Њдо-70Њ) типа 'Тундра/Сибирь'. Животный мир (фауна) ярко выраженно агрессивен и атакует сразу, как только видит человека, так что лучше атаковать первым, чтобы не быть убитым и съеденным. Флора умеренно опасна, дикие плоды лучше не есть во избежание пищевого отравления.
     - 2 ранг имеют планеты с сильно выраженной вариативно-агрессивной средой. Принадлежать могут к любому типу планет, то есть внешне планета выглядит, например, как тип 'Терра', но растительный и животный мир абсолютно враждебен и опасен для человека.
   Эти планеты относятся также к типу 'С' градации шкалы пригодности к колонизации. То есть планеты типа 'С' очень сильно затратны и трудны для колонизации. Необходимое условие для полноценной колонизации является полный цикл 'терраформирования'(20-25лет). Фактически не рентабельны для колонизации.
     Коэффициент угрозы жизни человеку = 0,7-0,8, где в агрессивных зонах находится от 70 до 80% территорий планеты. Воздух условно пригоден, но опасность представляет тоже, так как в воздухе может находиться агрессивные микроорганизмы или микропыльца, которая начнёт убивать человека изнутри, прорастая и питаясь организмом. Климат вариативный. Основная угроза жизни от агрессивной флоры и фауны, где даже почти весь растительный мир агрессивен и плотояден. А животный мир лучше не подпускать на расстояние автоматного выстрела. Человек не может быть в безопасности в любой точке планеты. Колонизация возможна только после полного цикла и 'Терраформирования' планеты, и зачистки/уничтожения всей флоры и фауны. Гравитация, повышенная = до 2g.
     - 1 ранг имеют планеты типа 'Пирр - Мир Смерти' (описание планеты в книгах цикла Гарри Гаррисона - 'Мир Смерти').
   Эти планеты относятся также к типу 'D' градации шкалы пригодности к колонизации. То есть подобные планеты типа 'D' фактически совершенно не пригодны для колонизации. Необходимое условие для полноценной колонизации является неоднократный полный цикл 'терраформирования'(до 100лет) и то гарантий успеха = 50/50%. Абсолютно не рентабельны для колонизации. Интересны для науки в качестве живого исследовательского материала.
     Коэффициент угрозы жизни человеку = 0,9-1,0, где в агрессивных зонах находится от 90 до 100% территорий планеты.
     Гравитация, повышенная = от 1,5g и выше.
     Ядро планеты образовано радиоактивными элементами, что обеспечивает непрекращающуюся вулканическую деятельность. Температура за сутки колеблется от арктической до тропической.
     Главная особенность планеты - крайняя враждебность её биосферы (животных, растений и микроорганизмов) к людям. Живые существа на планете имеют псионические способности и быстро мутируют, приспосабливаясь к окружающей среде. Враждебность биосферы на несколько порядков больше чем у 2 ранга.
     
     
     ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ и ЦЕНОВЫЕ АНАЛОГИ
     
     Цены для простоты понимания экономической модели Содружества взяты с аналогов Земли.
     То есть, например, Флайер = автомобилю, малый жилой модуль = 3х комнатной квартире, космическая яхта = морской яхте, космический фрегат = земному морскому фрегату, космический крейсер = крейсеру типа 'Орлан', линкор или авианоситель = авианосцу или авианесущему крейсеру. Таким образом, мы имеем реперные ценовые точки, от которых можем отталкиваться в торговых отношениях Содружества.
     
     *Так как Содружество имеет более устойчивую и обеспеченную валюту, то цены следует вариативно соотносить в основном как 1:100, то есть за 1 кредит мы даём 100 единиц земной валюты (в данном случае мы берём за основу 'рубль'). И у нас получается, что летающий Флайер/Глайдер стоит как автомобиль, за вычетом разницы в валюте, и цена варьируется от 6000кредитов (бюджетный вариант) до 200.000кредитов (элитный спорт-флайер).
     
     *'Малый жилой модуль' стоит, как у нас 3х комнатная квартира в спальном районе города-миллионника и выходит цена около 20000-40000кредитов в зависимости от комплектации.
     'Средний жилой модуль' будет стоить как бюджетный коттедж на 6 комнат, то есть в районе 100.000кредитов, так же этот модуль может быть использован в комплектации казармы, в зависимости от комплектации рассчитанным на проживание 30-60 человек.
     Гостиница стоит 25-1000 кредитов в сутки включая еду, цена зависит от уровня комфорта и дополнительных услуг таких как вирт-тренажёр, массажист, дополнительная охрана этажа, бар в номере, зона релаксации, секс-услуги. (на наши это от 250 до 10000руб/сутки номер)
     
     *Цены за космическую технику следует уже рассматривать в соотношении 1:1000.
     Современный Русский морской фрегат у нас стоит около 18млрд рублей, после конвертирования в кредиты мы получаем цену за космический фрегат = 15-20млн кредитов. Современный русский истребитель 5го поколения стоит около 6млрд.руб, то по аналогии космический истребитель или штурмовик будет стоить порядка 3-9млн.кредитов в зависимости от поколения и комплектации.
     
     *Единственное, что относительно дёшево в производстве это еда. Ввиду запредельных масштабов производства и потребления пищевых компонентов для картриджей пищевых синтезаторов, цена на сами картриджи и произведённую базовую стандартную еду относительно невелика, за полный обед (1е,2е,3е блюдо + напитки) счёт составляет около 100кредитов, а если за одно блюдо, то не более 10-30кредитов(100-300руб). За напитки тот же расчёт. Получается с пищей соотношение 1:10.
     *С орбитальными/космическими фабриками/заводами цены стоят обособленно, если брать земные аналогии, то цена новых НПЗ = 5-7млрд.руб, а строительство медного ГОКа (горно-обогатительный комбинат) обходится в среднем около 60млрд.руб, думаю, что на эти производства цены должны не сильно отличаться и в мирах Содружества, то есть за топливодобывающие станции цена 500-700млн.кредитов, а за горно-обогатительные перерабатывающие станции-комбинаты цена 5-10млрд.кредитов будет справедлива.
     *Автомат АК-74 в базовой комплектации в среднем стоит около 30000-40000руб, то аналогичные стрелковые комплексы в мирах Содружества будут стоить 3000-4000кредитов. Соотношение, то же примерно 1:10.
     
     Примеры зарплат в зависимости от ранга специализации (с 1 по 10 ранг):
     Техник (бытовой) - 5000-7000 кредитов в месяц (30 суток)
     Техник (корабельный) - 5000-15000 кредитов
     Медик - 20000-50000 кредитов
     Медтехник - 7000-10000 кредитов
     Инженер (на верфи) - 40000-100000 кредитов
     Пилот (планета-космос/челноки/истребители) - 10000-13000 кредитов
     Пилот (лёгкого корабля/фрегат) - 30000 кредитов
     Пилот (среднего корабля/крейсер) - 50000 кредитов
     Пилот (тяжелого корабля/линкор) - 150000 кредитов
     Диспетчер (малой станции) - 8000-15000 кредитов
     Диспетчер (средней станции) - 20000-30000 кредитов
     Диспетчер (большой станции) - 30000-50000 кредитов
     Диспетчер (сверхбольшой станции)- 50000-150000 кредитов
     Абордажник/космодесантник - 5000-8000 кредитов
     Чиновник-управленец (мл/ср/высш) - 20000/40000/100000 кредитов
     Телохранитель - от 150кк/месяц
     Учёный-исследователь - от 200кк/месяц
     Спасатель - 10000 кредитов + за спасение в зависимости от количества спасённых до +1000% премии от суммы контракта, но обычно 2000кредитов стоит каждый спасённый.
     Фермер - 4000-8000 кредитов
     
     100 000 кредитов - сумма минимального годового контракта, часто называемого 'рабским'. В подавляющем большинстве случаев этой суммы достаточно для экономного существования в течении года. Обычно в эту сумму включают расходы на еду, воду, воздух, смену одежды раз в период. Иногда дополнительно включают расходы на жильё, защитное снаряжение и разовый визит к врачу.
     Средняя зарплата 90% населения Содружества колеблется на уровне 5000-10000кредитов
     
     Думаю, что аналогии более чем понятны и критичных ошибок в ценообразовании продуктов, изделий и технологий, зарплат большинство допускать не будет.
     
     *Примечание*-Отличие 'Глайдера' от 'Флайера' заключается в том, что глайдер происходит от англ. слова 'скользить' и фактически это тот же автомобиль, только заместо колёс использует электромагнитную подушку скольжения над любой поверхностью, передвигается на небольших высотах от 10см до 4м. Флайер же происходит от англ. слова 'летать', то есть это летающая в атмосфере, вплоть до ближнего космоса, суборбитальная машина.
     
     ТЕХНОЛОГИИ СВЕРХСВЕТОВЫХ МЕЖСИСТЕМНЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ
     
     1. Варп-двигатель, создаёт субпространственный пузырь искривления метрики вокруг корабля. Эти двигатели достаточно дорогостоящие и потребляют большую часть доступной энергии корабля как на импульс перемещения, так и на поддержание пузыря. Но они обеспечивают самое свободное (хотя и медленное) передвижение в космосе. Очень простой, но и достаточно медленный способ передвижения. Тратится очень приличное время сначала на разгон, потом на торможение. Но при этом мы хоть и медленно, но перемещаемся куда захотим в принципе без ограничений. Скорость перемещений на 1 систему (5св.лет) = 3-4 недель в зависимости от размера/типа корабля.
     
     2.Гипердвигатель - Основной способ перемещений в Содружестве. Скорость перемещения на порядки выше, чем у Варпа, но система перемещений зачастую вынуждает двигаться из точки 'А' в точку 'Б' через какую-нибудь точку 'Ж', а при большом количестве соседей, с которыми нет договора на право прохода, летать, возможно, придется и через весь остальной алфавит. Привязка прокола пространства гиперполя происходит только по сильным гравитационным возмущениям типа звёзд, таким образом прыжки осуществляются только между звёздными системами.
      Максимальный прокол, в среднем, осуществляется на расстояние до 20 систем за один прыжок, а среднее расстояние между системами составляет 4-5св.лет, то есть максимальное расстояние прыжка = 80-100св.лет. Корабли типа Крейсеров 8-10 поколения могут прыгать в среднем на 10-12 систем, линкоры на 15 систем. Тогда как корабли 4-6 поколения совершают прыжки до 5 систем. Гиперпространство является многослойной структурой и более глубокие слои обеспечивают более быстрое, но и более энергозатратное перемещение. Из баз знаний Джоре известно об использовании ими 6ти ярусов, состоящими из 60 слоёв гиперпространства, в каждом ярусе по 10 слоёв. Так же известно, что это не предел количества слоёв. Те же Джоре теоретически обосновали наличие 8 ярусов, но из-за технологических сложностей не смогли использовать 7-8 ярусы гипера. Основная теоретическая модель Гиперпространства основана на сравнении 'мирового космоса' с 'мировым океаном'. Заместо воды в космосе используется понятие-аналог 'Эфир', в который входят совокупно и 'тёмная материя', и 'тёмная энергия'. В мировом океане при погружении на большие глубины возникает огромное давление, так же и при погружении в более глубокие слои Гипера возникает чудовищное энергетическое давление искривления метрик пространства-времени. Корабль при погружении окутан защитным энергетическим пузырём/барьером нашего 3х-мерного пространства, который сохраняет целостность корабля, и чтобы поддерживать этот пузырь на больших глубинах Гипера нужна запредельная энергообеспеченность корабля. Компактные термоядерные и плазменные реакторы дают возможность Содружеству использовать и передвигаться до 25 слоя включительно (Центральные миры используют 30 слой и переходят на 4й ярус). В то время как Джоре используя энергореакторы на антиматерии передвигались до 60 слоя включительно. Любая ошибка в навигации глубже 45 слоя приводит к трагедии, потому что корабль размазывается по стенкам гипертунеля.
     1ярус = 1-10 слой - прыжок на 1систему (5св.лет) преодолевается за 1-2 месяца
     2ярус = 11-20 слой - за 4-9 суток, в зависимости от слоя и типа корабля
     3ярус = 21-30 слой - за 2-12 часов
     4ярус = 31-40 слой - за 30-60 минут
     5ярус = 41-50 слой - за 5-20 минут
     6ярус = 51-60 слой - за 2-4 минуты
     *7ярус = 61-70 слой - за 30-60 секунд
     *8ярус = 71-80 слой - за 5-20 секунд
     *Теоретические слои гипера, которыми пользовались Сеятели и Изначальные Древние.
     
     3.Система генерации Червоточин, мгновенное перемещение. Расстояние прыжка намного выше, чем у предыдущих вариантов вместе взятых. Зарегистрированные туннели Червоточин, связывающие иногда до 1000 систем между точками входа-выхода. Чтобы совершить такое перемещение нужно сначала построить саму червоточину! Технологией постройки червоточин владели некоторые из цивилизаций Древних. В настоящее время в Содружестве нет данной работающей технологии. Хотя на просторах исследованных объёмов космоса периодически и появляются данные 'туннели' этой уникальной транспортной системы. Такие события наталкивают на мысли о присутствии каких-то наблюдателей или разведчиков якобы давно ушедших Древних.
     
     4. Ноль-переход(Zero-jump/Z-0), фактически эта технология близка по своим характеристикам к телепортации. В основу взята доведённая до ума технология супер-струн, то есть согласно теории супер-струн, каждая струна связана во вселенной со всеми струнами одновременно. Древние супер-цивилизации развили эту технологическую идею до реализации и научились передавать любой целостный энергоинформационный пакет данных, например, в виде корабля, на любые расстояния, одномоментно. Единственным ограничением стало необходимость текущей визуализации точки прибытия. Это потребовало создание масштабной сети космических буёв, которые передавали мгновенно (по супер-струнной связи) текущие координаты на которые и совершал ноль-переход корабль. То есть чтобы куда-то мгновенно переместиться туда сначала приходилось лететь в гипере или через червоточину и ставить буй, так же ноль-переход мог быть осуществлён по координатным данным рейдера дальней разведки.
     
     
      Типы специальных подразделений:
     1. Имперская гвардия (аналог ФСО)
     2. Штурмовики (аналог ФСБ Альфа/Вымпел)
     3. Абордажники (аналог Морпехи)
     4. Скауты Дальней Разведки (аналог РГО-русского географ. общества. Полувоенная)
     5. Рейнджеры Планетарных войск (аналог Национальной Гвардии)
     6. Развед-диверсанты (аналог ГРУ)
     7. Коммандос (Силы Специальных Операций)
     8. Космо-десант (продвинутый аналог ВДВ)
     
      Воинские звания в Военно-Космических Силах:
     1. Рядовой
     2. Младший сержант
     3. Сержант
     4. Старший сержант
     5. Старшина
     6. Штаб-Сержант
     7. Младший Лейтенант
     8. Лейтенант
     10. Старший Лейтенант
     11. Флит-Лейтенант
     12. Капитан
     13. Флит-Капитан
     14. Майор
     15. Флит-Майор (аналог кап 3 ранга)
     16. Коммандер
     17. Флит-Коммандер (кап 2 ранга)
     18. Полковник (Старпом)
     19. Флит-Полковник (кап 1 ранга)
     20. Контр-Адмирал
     21. Вице-Адмирал
     22. Адмирал (аналог Генерала Армии)
     23. Флит Адмирал (Флитком), (Адмирал-Коммодор)
     24. Секторальный Адмирал (аналог звания Маршал)
     *Приставка "Флаг"(например Флаг-майор) обозначает принадлежность офицера к кораблю флагману данного флота(или эскадры, флотилии, крыла)
     **Приставка "штаб" (например Штаб-Полковник) обозначает принадлежность данного офицера к разряду стратегов высшего командного звена управления гарнизоном (обычно в планетарных войсках, в штабе ниже майора чинов нет). На корабле тоже может находиться штаб, например, на флагмане, тогда приставку "штаб" не произносят, а главенствует приставка "Флаг".
     
     
      Градация соединений кораблей ВКС:
     1.Тактическое звено = до 7 кораблей (командует - Флит-Капитан, Флит-Майор)
     2.Эскадрилья = от 8 до 30 кораблей (в среднем 20 кораблей) (командует - Флит-Коммандер)
     3.Крыло = 3 эскадрильи = в среднем около 60(до 90) кораблей (командует - Флит-Полковник)
     4.Флотилия - это оперативно-тактическое соединение от 90ти до 120 кораблей (командует - Контр-Адмирал)
     5.Эскадра - это оперативно-стратегическое соединение, состоящее из 3х флотилий, численностью от 270 до 360 кораблей (командует Вице-Адмирал)
     6.Флот - это стратегическое соединение, состоящее минимум из нескольких эскадр, численностью от 720 до 1800 кораблей. Ударным Флотом считается стратегическое соединение максимально усиленное тяжёлыми линкорами прорыва (командуют - Адмирал или Флит Адмирал)
     7.Совокупностью всех флотских подразделений в конкретном секторе/объёме космоса, включающие в себя 100 звёздных систем, командует - Секторальный Адмирал и Секторальный штаб ВКС. В каждом секторе стандартно базируются до 10 флотов (до 20000 кораблей).
     *Флоты включают в своём названии - принадлежность к государству, именуются по числовой градации, а также информируют о секторе и основной планете дислокации(приписки).
     Например - '8й флот империи Аратан, погран-сектор Арвар/Алгора IV'. Так же по аналогии происходит именование вплоть до корабля звена.
     **Империя Аратан имея примерно около 3000 (данные количества коррелируются) планет на каждые 10 звёздных систем имеют флот, в общей сложности, таким образом, на всю империю приходится 300 флотов, каждый из которых включает в себя до 2000 кораблей разного типа и назначения, то есть общее количество порядка 600к военных кораблей.
     
      уАД'а - управление Административного Дознания - сотрудников АДа все сокращённо называют "адовцами" - это служба галактической разведки-контрразведки, а так же прокуратуры и следственного аппарата (всё в одной системе), по сути - это внутренняя служба Собственной Безопасности Галактического Содружества Свободных Миров.
     Звания:
     Листер - Оперативный Агент (майор)
     Ди'Листер - Старший Оперативник(коммандер)
     Ду'Листер - Старший Опер.уполномоченный (полковник)
     
     
      КОМПЛЕКТАЦИЯ ЭКИПАЖА
     В стандартный экипаж (по минимуму 58 разумных) крейсера входят:
     1. Капитан (1й пилот)
     2. Пилот-штурман (2й пилот)
     3. Штурман-навигатор (тактик) (3й пилот)
     4. Оператор контроля пространства
     5. Оператор систем электронной борьбы, маскировки и развед-систем (по совместительству оперативник СБ)
     6. Оператор силовых (энерго-полевых) щитов
     7. Оператор оборонительных систем вооружений
     8. Оператор наступательных систем вооружений 
     9. Главный инженер 
     10. Главный техник (может заменить инженера)
     11. Техники (от 2 до 5 разумных)
     12. Главный врач
     13. Медтехники (от 2 до 4)
     14. Абордажная/контрабордажная (десантная) секция (от 31 до 125 бойцов) со средствами усиления (абордажные дроны и дроиды)
     15. Лётная секция - от 9 до 100 пилотов в зависимости от количества пилотируемых средств
     16. Научная секция - от 3 до 9 человек (если это рейдер дальней разведки, состоит из:
     Ксенобиолог, Ксенофизиолог, Ксенолингвист, Ксенопсихолог, Планетолог (+астрофизик), Ксен'археолог, Планетарный картограф, Специалист по контактам(СБ), Химик (+биохимик), Учёный - Глава научной секции.
     Но как правило научная секция состоит из главы и двух его ассистентов.
     Упор делается на многопрофильность и универсальность учёных.
      По степени наследования полномочий, при смерти "Капитана" во время боя, следующим по рангу идёт "Главный инженер", затем "Оперативник СБ"=>"Главный Техник"=>"Старший Пилот"=>"Главный врач"=>"Старший абордажной секции"=>"Старший научной секции"=> в последнюю очередь идут операторы различных систем, техники и медтехники, сержанты пилоты и абордажники.
  
  
  
   РАСШИРЕННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПЛАНЕТ
     
     1). Миниземли, планеты диаметром от 5000 до 10000 км и массой от 0.05 до 0.7 земных, хотя некоторые экземпляры бывают тяжелее Земли, а некоторые чуть тяжелее Луны.
     1-ый тип. Ледяная миниземля. Средняя температура на таких миниземлях -200 С, имеют плотную или разреженную атмосферу. Поверхность покрыта льдами и метановыми озёрами, у некоторых есть глобальный метановый океан. В солнечной системе наиболее близкими аналогами являются Тритон у Нептуна и Плутон. В солнечной системе такая планета располагалась бы на орбите Нептуна.
     2-ой тип. Холодная миниземля. Средняя температура на таких миниземлях -160 С. Имеют довольно плотную атмосферу и даже могут содержать жизнь. Поверхность может быть покрыта метановыми озёрами или же целиком быть залита глобальным метановым океаном. В солнечной системе миниземлёй 2-го типа является Титан. В солнечной системе зона для таких планет простирается от орбиты Юпитера до орбиты Сатурна.
     3-ий тип. Прохладная миниземля. Могут и вовсе быть без атмосферы или с очень разреженной как у Марса оболочкой, а могут иметь датмосферу плотностью до 0.7 атм. Средняя температура от -60 до +30 С. В солнечной системе такой планетой является Марс. Зона для таких планет простирается в солнечной системе от 0.8-1 до 1.5-2 a.e. С наибольшей долей вероятности средние и крупные миниземли массой от 0.1-0.3 до 0.7 земель с атмосферой 0.3-0.7 атм могут быть обитаемыми.
     4-ый тип. Тёплая миниземля. Средняя температура от +80 до +500 С. Могут как не иметь совсем атмосферы или очень разрежённую, как, например, у Марса, так и плотную, как у Венеры, например. В солнечной системе такая планета располагалась бы от 0.4 до 0.8 a.e. Наиболее близким аналогом такой планеты в солнечной системе является Меркурий.
     5-ый тип. Горячая миниземля. Средняя температура на таких планетах превышает 500 С и может доходить до 1000-1500 С. Атмосфера либо отсутствует, либо разреженная. В солнечной системе такая планета располагалась бы на расстоянии от 0.05 до 0.3 a.e. В солнечной системе таких планет нет, но есть несколько представителей за её пределами : Kepler-20e, Kepler-20f и KOI-961c
     
     2). Аналог земли, планеты диаметром от 10000 до 15300 км и массой от 0.7 до 2 земных, хотя некоторые могут весить 0.2-0.3 земли, а некоторые и 3-3.5 земли.
     1-ый тип. Ледяная земля. Средняя температура -200 С. Имеет плотную атмосферу, покрыты метановыми пустынями, озёрами и даже могут быть целиком залиты метановым океаном. В солнечной системе таких планет нету, но если бы такая планета была бы, то располагалась бы она на орбите Нептуна.
     2-ой тип. Холодная земля. Средняя температура -160 С. Имеет довольно плотную атмосферу, являясь увеличенной в разы копией Титана. В солнечной системе таких планет нету, но в солнечной системе такая планета была бы на орбите Сатурна.
     3-ий тип. Прохладная земля. Имеет среднюю температуру от -30 до +40 С и плотную атмосферу (0.8-2 атм). Типичным представителем этого класса является наша Земля. Такие планеты всегда обитаемы, их биосферы весьма разнообразны и высокоразвиты. Есть условия для возникновения цивилизаций у многих подобных планет.
     4-ый тип. Тёплая земля. Имеет среднюю температуру от +80 до +500 С. Атмосфера может иметь разную плотность - от 0.1 до 100 атм. Типичной планетой в данном классе является Венера.
     5-ый тип. Горячая земля. Имеет среднюю температуру больше 500 С, может доходить до 1000-1500 С, а то и больше. В солнечной системе таких планет нет. В солнечной системе такая планета располагалась бы от 0.05 до 0.3 a.e.
     
     3). СВЕРХЗЕМЛИ планеты диаметром от 16000 до 35000 км и массой от 2 до 10 земель.
     1-ый тип. Ледяная сверхземля. Средняя температура -220 С, в нашей системе таких планет нет, а если бы была, то располагалась бы на расстоянии 20-30 a.e. Атмосфера может быть как разреженной, так и весьма плотной. Могут быть покрыты, как метановыми озёрами, океанами и пустынями, так и состоять из замершей воды и прочих веществ. Представителем данного класса является OGLE-2005-BLG-390L b.
     2-ой тип. Холодная сверхземля. Средняя температура от -100 до -160С, имеют довольно плотную атмосферу. Поверхность может быть сложена как у Титана - метановые озёра, моря и океаны, так и состоять из замёрзшей воды и прочих веществ. В солнечной системе таких планет нет, а располагалась бы такая планета в солнечной системе на орбите Сатурна. Могут содержать жизнь.
     3-ий тип. Прохладная сверхземля. Имеет среднюю температуру от -10 до +40 С, а также плотную атмосферу. В солнечной системе такая планета располагалась бы на расстоянии 1.1 а.е. В нашей системе таких планет нет, но есть несколько представителей за её пределами : Глизе 581c, g и d, HD 85012b. Такие планеты имеют наибольшие шансы быть обитаемыми.
     4-ый тип. Тёплая сверхземля. Имеет среднюю температуру от + 80 до +500 С. Могут иметь очень плотную, как у Венеры атмосферу, в солнечной системе такая планета располагалась бы на орбите Венеры. В солнечной системе таких планет нет.
     5-ый тип. Горячая сверхземля. Имеют среднюю температуру от +500 и выше. Атмосфера очень разряжённая, в связи с тем, что в солнечной системе такая планета располагалась бы на расстоянии от 0.01 до 0.2 a.e. В солнечной системе таких планет нет, но за её пределами есть несколько представителей - CoRoT-7b, Kepler-10b и многие другие.
     
     Есть несколько типов классификации по плотности:
     1). Сверхплотные. Экзопланеты, имеющие плотность свыше 10 гр/см3. Единственными представителями в этом классе является PSR J1719-1438 b, имеющая плотность 23 гр/см3 и Kepler-11g, имеющая плотность 33.78 гр/см3.
     2). Железные. Экзопланеты с плотностью от 6 до 10 гр/см3. Состоят целиком из металлов, мантии нет или она очень тонкая. Типичным представителем в данном классе является Kepler-10b и множество других.
     3) Силикатные. Планеты с плотностью от 3 до 6 гр/см3. Имеют примерно тоже строение, что и Земля, за исключением некоторых планет. Типичными представителями являются Земля, Марс, Венера и множество других.
     4). Полу-силикатные. Планеты с плотностью от 2 до 3 гр/см3. В солнечной системе к этому классу относятся некоторые спутники Юпитера.
     5). Ледяные. Планеты с плотностью от 1.7 до 2 гр/см3. В солнечной системе к этому классу относятся некоторые спутники Юпитера и Сатурна, а также карликовые планеты - Плутон, Эрида, Хаумеа и Макемаке.
     6). Газовые. Здесь есть несколько подвидов :
     А). Сверхплотные : плотность больше 3 гр/см3
     Б). Густые : плотность от 1.6 до 2-3 гр/см3
     В). Средние : плотность от 1 до 1.5 гр/см3
     Г). Жидкие : плотность от 0.5 до 1 гр/см3
     Д). Рыхлые : плотность ниже 0.5 гр/см3
     Хотя типичные газовые имеют плотность ниже 1.7 гр/см3.
     
     
     Есть классификация по типу:
     1). Газовые: планеты массой от 7 до 4000 земных. Делятся на несколько категорий :
     a). Нептуны: масса от 7 до 60 земных. Давление в недрах недостаточно для перехода водорода в состояние жидкого металла.
     b). Сатурны: масса от 60 до 150 земных. Давление в недрах уже достаточно для перехода водорода в жидкое металлическое состояние.
     c). Юпитеры: масса от 150 до 650 земных.
     d). Сверхъюпитеры: масса от 650 до 4000 земных.
     
     2). Земной группы:
     a). Миниземли: масса от 0.05 до 0.7 земных. На планетах тяжелее 0.3 земель уже есть приличные условия для жизнепригодности.
     b). Аналог Земли: масса от 0.7 до 2 земных. Наиболее жизнепригодные с точки зрения людей планеты.
     c). Сверхземли: масса от 2 до 10 земных. Пригодны для жизни.
     d). Каменные нептуны: масса от 11 до 44 земных. Могут быть пригодны для жизни.
     
     Классификация по составу:
     1). Железные: плотность 6-20 гр/см3, мантии нет или она очень тонкая.
     2). Силикатные: плотность 3-6 гр/см3, строение такое же, как у Земли.
     3). Водные: плотность от 1.7 до 3 гр/см3, строение: каменное ядро, мантия, сжатый лёд и океан 100-300 км глубиной.
     4). Пустынные: плотность различна, в зависимости от состава, поверхность напоминает марсианскую.
  
   КЛАССИФИКАЦИЯ ЦИВИЛИЗАЦИЙ по ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ
     
     ТИПЫ:
     
     0.
     a) Цивилизация не знает и не применяет огня, сыроядение.
     b) Цивилизация знает огонь и использует его в повседневной жизни. Технологии применения огня обширны, как пример - металлургия, паровые двигатели и ДВС (двигатели внутреннего сгорания), термическая обработка пищи. Так же активно используется технология "колеса".
     c) Цивилизация знает и использует электричество, радио, атомную энергию, фотонику, микро и наноэлектронику (10^-9), компьютерные технологии и автоматизированные системы, освоение околопланетного пространства и изучение своей звёздной системы. Создание планетарной компьютерной информационной сети типа 'Интернет' или 'Инфонет'.
     
     1. Полное освоение своей материнской планеты и создание единого планетарного государства (это первое необходимое условие для осуществления контакта с другими космическими разумными видами).
     Использование Единой планетарной валютно-денежной единицы оплаты труда (товаров и услуг) - типа ISK (InterStellar Kredits) или попросту ""кредит''.
     Создание внутрисистемной информационной сети типа 'Глобал-Инфонет'.
     Оперирование суммарной энергией на уровне до 100 йоттаватт (1/4 энергии Солнца)
     **(I тип цивилизации по шкале Кардашёва)
     
     2. *(Условно Начальный уровень Техно-1 по старой классификации)
     Полное освоение своей звёздной системы - планеты системы колонизируются, становясь частью ресурсной базы цивилизации
     Освоение технологии межсистемных перемещений - технология прыжкового двигателя - гипердрайва.
     Открыта 'Теория Гиперполя/Гиперпространства' и производятся Гипердвигатели.
     Открыта 'Теория Пустоты (Эфира) и теория Энергополевых структур (создание защитных энергощитов)'.
     Наличие технологии Нейроком(нейрокоммуникатор).
     Унификация и стандартизация большинства техноизделий,
     Освоение технологии безбракового клонирования любых биообъектов.
     Наличие технологии "компенсация массы - антигравитации".
     Массовое строительство компактных термоядерных реакторов мощностью более 1 гигаватт (типа РИТМ-1000+ (сейчас в 2019г построен РИТМ-200)) и использование плазменных энергоустановок.
     Начало межсистемной Экспансии.
     Оперирование суммарной энергией на уровне до 400 йоттаватт (это примерно ровно энергии Солнца)
     **(II тип цивилизации по шкале Кардашёва)
     
     3. Создание межсистемных колоний, использование 1-2 яруса гипера.
     Открыта и используется технология гиперсвязи.
     Создание межпланетарной информационной сети типа 'Галанет'.
     Использование пико-электроники (10^-12).
     Наличие и использование технологии гибернации человека.
     Создание и использование высокоэнергетического оружия типа аннигиляторов материи, лазерных и плазменных орудий, а также туннельных орудий (гравитационный разгон кинетической 'болванки-пули').
     Оперирование суммарной энергией на уровне до 1000 йоттаватт
     
     4. Создание большого и стабильного межсистемного государства, создание полноценного техно- и/или био- искусственного интеллекта с программными ограничителями на уровне ядра искина.
     Создание кибернетического интерфейса нано-компьютера типа 'Нейросеть'(Нейролинг) внутри мозга разумного на основе колонии нанитов (мысленное управление разумом напрямую всеми внешними кибернетическими устройствами),
     Использование технологии создания 'Баз знаний' и быстрого обучения любым знаниям и навыкам, с помощью закачки баз в 'Нейросеть', а через 'Нейросеть' напрямую в мозг любого разумного.
     Использование технологии снятия с мозга разумного полных ментослепков сознания, то есть всей памяти (всех приобретённых знаний, опыта и навыков).
     Использование био-киберпротезов неотличимых от реальных.
     Оперирование суммарной энергией на уровне до 10000 йоттаватт.
     
     5. Использование 3 яруса гипера,
     Использование фемто-электроники (10^-15),
     Использование технологии ограниченного атомно-молекулярного конструирования и полевой 5D-печати,
     Использование технологии полной регенерации утраченных конечностей или внутренних органов. Оперирование суммарной энергией на уровне до 50000 йоттаватт
     
     6. *(Условно Начальный уровень Техно-2 по старой классификации)
     Наличие и использование технологии полного терраформинга планет с условного уровня "мёртвый мир" до уровня "комфортная планета для колонизации".
     Использование 3-4 яруса гипера.
     Оперирование суммарной энергией на уровне до 100000 йоттаватт
     
     7. Восстановление любого генома (реинжиниринг ДНК) до изначального эталона заложенного в root-систему ядра ДНК.
     Открытие технологии 'Стазис-поля' (локальное время внутри такого поля замедленно от 2 до 100раз)
     Использование 5го яруса гипера.
     Цивилизация этого типа владеет технологией постройки 'Ноль врат', то есть мгновенным переходом между удалёнными друг от друга вратами (расстояние между вратами на переход не влияет).
     Цивилизация оперирует суммарной энергией на уровне до 1000000 йоттаватт.
     
     8. Освоение технологии корабельных двигателей 'Ноль перехода' и телепортации в пределах галактики.
     Использование компактных энергореакторов на антиматерии.
     Использование 6-7го яруса гипера
     Картографировано не менее 30% галактики
     Промышленное использование технологии выращивания квазиживых кораблей, зданий, скафов и другой техники (выращивание может быть с использованием двух возможных технологий это: атомно-малекулярное конструирование с помощью нанитов+энергополей и/или биотехнологическая "Бионика")
     Использование технологии 'Стазис-поля' (локальное время внутри такого поля замедленно от 100 до 10000 раз) - фактически это пространство с очень сильно замедленной энтропией.
     Массовое использование в основном только гравитационных двигателей, грави-орудий, а так же оружие на основе искривления пространство-временных констант.
     Цивилизация оперирует суммарной энергией на уровне до 10,000,000 йоттаватт (то есть обладает энергетическим потенциалом = 26000 Солнц)
     
     9. Сверхбыстрые внутригалактические перемещения, разведано и картографировано не менее 50% от объёма своей галактики.
     Использование 7-8го яруса гипера или технологии генерации червоточин.
     Использование атто-электроники (10^-18)
     Использование технологии 'Стазис-поля' (локальное время внутри такого поля замедленно до 100000 раз).
     Использование технологий звёздного инжиниринга и формирования планет (создание звёздных систем с нуля).
     Синтез любых веществ из любых веществ на субатомном уровне, субатомное конструирование и моментальная объёмная 3D-печать
     Искусственное создание новых разумных и неразумных живых видов
     Цивилизация оперирует суммарной энергией на уровне до 100,000,000 йоттаватт (то есть обладает энергетическим потенциалом = 260,000 Солнц)
     
     10. Цивилизация 10 порядка - это стабильные Трансгалактические перелёты и длительное сохранение любой информации более чем на 100000 лет без потерь данных, то есть создание неубиваемых материальных носителей информации.
     Использование зепто-электроники (10^-21)
     Использование 8+ яруса гиперпространства.
     Массовое использование антиэнтропийных метаматериалов.
     Картографирована вся структура своей галактики
     Теоретически и гипотетически такая цивилизация способна создать мультирасовую и мультивидовую моногалактическую цивилизацию.
     Цивилизация оперирует суммарной энергией на уровне свыше 1,000,000,000 йоттаватт
     **(III тип цивилизации по шкале Кардашёва)
     
     a) Данный тип цивилизации может использовать весь объём доступной энергии галактических сверхскоплений.
     b) Цивилизация, получившая доступ ко всей доступной энергии Вселенной.
     c) Такая цивилизация будет способна изменять некоторые физические законы Вселенной.
     d) Полностью гипотетическая цивилизация, которая может использовать энергию нескольких вселенных, изменять в них физические законы и даже предотвратить тепловую смерть родной вселенной, чтобы существовать вечно
     
     *информация касаемо глубоких слоёв гиперпространства, взято из общего справочного раздела "Базы Знаний по Еве Содружество"
     1 ярус = 1-10 слой - прыжок на 1систему (5св.лет) преодолевается за 1-2 месяца
     2 ярус = 11-20 слой - за 4-9 суток, в зависимости от слоя и типа корабля
     3 ярус = 21-30 слой - за 2-12 часов
     4 ярус = 31-40 слой - за 30-60 минут
     5 ярус = 41-50 слой - за 5-20 минут
     6 ярус = 51-60 слой - за 2-4 минуты
     7 ярус = 61-70 слой - за 30-60 секунд
     8 ярус = 71-80 слой - за 5-20 секунд
     
     
     
     Послесловие
     Используемая шкала типов цивилизаций, которую я описал выше, частично имеет собой попытку расширить и дополнить написанную мной ранее классификацию: Техно-1, Техно-2 и Техно-3. Ввиду переосмысления и получения новой информации по аналогичным работам. После изучения "шкалы Кардашёва", "шкалы Каутца", а также исследований астрофизиков Карла Сагана и Нила Деграсса Тайсона пришлось по-новому взглянуть на научно-технический прогресс вообще и развитие нашей цивилизации в частности.
     "Шкала Кардашёва" по моему субъективному мнению достаточно сильно заужена в рамках "планета"-"звёздная система"-"вся галактика"! После своей материнской звёздной системы сразу идёт Галактика! Галактика, Карл!!! Только в нашей галактике Млечный путь насчитывается около 300 млрд звёзд. А есть галактики, которые на порядки превосходят нашу. Так и хочется спросить Кардашёва "Куда ты дел промежуточные типы цивилизаций между системой и галактикой?". В общем вы поняли да, что здравый смысл и логика ушли отдыхать?!
      Свой вариант расширенной классификации написал, также с целью более глубокого понимания технологических аспектов прогресса, и конечно же с целью просвещения писателей, которые пишут научную фантастику в духе футур-визионистики, зачастую просто не понимая ""цивилизационного горизонта"", и именно поэтому просто топчась на месте. Если у вас есть какие-то идеи для внесения каких-то правок по существу, то смело пишите тут в комментах (их я открыл для всех)!
      Всем творческих успехов и освоения новых вершин!
  
     СВЕРХЗАДАЧА ПИСАТЕЛЯ
     
     Миры Содружества - это мир будущего, связанный с Землей через пространственно-временную червоточину, которая закрыта для доступа, что предопределило самостоятельное развитие этого мира. Поэтому Вселенную EVE можно рассматривать как проекцию современных социальных представлений человечества плюс технологии будущего. Сочетание примитивных социальных представлений потребительской цивилизации человечества 21 века совместно с технологическими новинками из технологически продвинутого будущего создает иллюзорный мир гипертрофированного потребительства.
     
     В Мирах Содружества есть разные типы обществ - авторитарные империи, демократические альянсы, технократии, рабовладельческие цивилизации. В Мирах Содружества - капитализм, рыночная экономика и либертарианство. Центральные миры - основные цивилизации - это миры с передовыми технологиями и высоким уровнем безопасности. В центральных мирах Содружества можно воевать с преимуществом в силе не более, чем в 3 раза (В 10 раз? Анархический бред! Ни одна экономическая модель государства не выдержит такого безобразия), можно воровать, если нельзя этого доказать, можно наносить вред здоровью (избил человека, вызови ему медиков, и тебе ничего не будет, а человека восстановят в медкапсуле).
     
     Существует также Фронтир и Пограничье, то есть окраина миров Содружества, где действует принцип Силы, и еще более жесткие правила - можно воевать с любым преимуществом, воровать безнаказанно, и убивать безнаказанно. Существуют также пираты, с которыми борются центральные миры Содружества и сотрудничают миры Фронтира. Существующий порядок и поддержание минимальных базовых Законов поддерживается и осуществляется путём силы. У кого больше ресурсов, кораблей и пушек, тот и поддерживает порядок и свои законы.
     Авторы известных важных технологий - расы Древних. Над младшими расами Миров Содружества есть "Старшие расы", более продвинутые наследники древних рас, которые осуществляют контроль младших рас и в некотором смысле даже искусственно тормозят их развитие. Контроль младших рас осуществляется через нейросети, имеющие недокументированные возможности контроля. В Мирах Содружества псионические (магические) способности встречаются, но официально они являются запрещенными, жестко контролируются спецслужбами всех государств и Центральными мирами в особенности, при выявлении ставятся на службу.
     Основные технологии Миров Содружества. Двигатель гиперпространства (остался от предыдущих высокоразвитых цивилизаций) - позволяет путешествовать между звездными системами за небольшое время. Нейросеть - колония нанитов имплантируется в мозг, формирует кибер-интерфейс и позволяет изучать знания путем закачки баз данных напрямую в мозг, управлять техникой, управлять банковским счётом, протоколировать события и т.д. Технология ментоскопирования, которая позволяет создавать базы знаний с мозга профессионалов. Реактор - компактное устройство, которое предоставляет достаточное количество энергии для всех технологических процессов и для автономных полетов космических кораблей. Искин - искусственный интеллект, устанавливающийся на различные сложные технологические устройства, в том числе космические корабли, дроны, ремонтные дроиды, медкапсулы, андроиды. Ремонтные дроиды - позволяют ремонтировать самую сложную технику, в том числе в автоматическом режиме. Медкапсула - устанавливает нейросеть, лечит все известные болезни, устраняет травмы, омолаживает и продляет жизнь до 250-300 лет.
     Вселенная EVE это потребительская цивилизация, осваивающая и развивающая описанные технологии, но не производящая принципиально новых технологий. Даже старшие расы не производят принципиально новых технологий. То есть речь идёт о модели галактического потребительства на более высоком уровне комфорта и долгожительства. Фактически это мечта современного потребительского капитализма и логический тупик его развития.
     
     Мир EVE это вырожденный мир ДДГ (Далёкой-Далёкой Галактики/ Star Wars), где больше нет никакого романтического ареола джедаев. А есть лишь всеобъемлющая конкуренция, жёсткая рациональность и функциональная зависимость от чужих технологий.
     Популярность Мира EVE на Западе менее заметна. Причем, несмотря на то, что в фантастической прозе первым использовал концепт Мира EVE Тони Гонзалес, один из разработчиков сюжетных ходов игры "EVE-Online", собственно канон фантастической прозы создали российские писатели самиздата Игорь Хорт и Скиф. Поэтому популярность Мира EVE проявляется преимущественно в России, где на сегодняшний день в Самиздате уже насчитывается более 300 произведений на эту тему.
     
     В этом смысле развитие концепта Мира Содружества в России нужно рассматривать как архаизацию и консьюмеризацию футурологической визионистики. Когда мышление блокируется в своем творчестве, оно неизбежно зацикливается на том, чтобы "бустить" "перса" и "хомячить" "лут". Блокирование же фантастического мышления в контексте футурологической визионистики происходит тогда, когда создание фантастики начинает идти под диктат массового спроса потребительски настроенных обывателей.
     Отказ России от создания сегодня своей футурологической визионистики привёл к трагическим последствиям для страны, оказавшейся в историческом тупике. Если Россия отказалась от создания собственной футурологической визионистики и в, то же время от принятия западной футуровизионистики ("футур" future - будущее, "визионистика" - воображаемое представление о чём-либо), то неизбежно возникает дефицит образов будущего, который замещается массовой агрессией и войной.
     Современный мир уже стал довольно сложным. Писатели-режиссеры-фантасты не вытягивают уровень вызова построения новых миров, как творческой сверхзадачи цивилизационного моделирования, поскольку постоянно сбиваются на следование требованиям массовых вкусов потребителей.
     Этику будущего должны создавать пророки, в крайнем случае, философы. Научно-технологические аспекты будущего должны разрабатывать техновизионеры. Проблемы искусства будущего должны интерпретировать футуро-искусствоведы. Современная миростроительная фантастика - сверхсложный интегральный жанр, предполагающий участие многих специалистов, включая философов (этиков, эстетиков и т.д.), ученых и искусствоведов, техновизионеров и футурологов с разной специализацией.
     Мир будущего должен быть, как минимум, на порядок сложнее и проработанней, чем наш. Сюжетная сложность современных фантастических романов или кинофильмов - особенно в контексте миростроительства - не означает отнюдь наличия понимания их авторами сложных цивилизационных моделей, разворачивающихся в разные периоды появления, развития, могущества, кризиса, возрождения, упадка и разрушения цивилизаций.
     Создать новый фантастический мир не так просто, как считают некоторые писатели и режиссеры. Если творение с новым фантастическим миром становится популярным, но содержит грубые цивилизационные ошибки, то это создает опасности укоренения футурологических мифов, от массового распространения которых страдать будет все человечество.
     
      "Есть Тьма страшнее той, с которой мы боремся. То тьма души, заблудшей и потерявшей цель. Война, что мы ведем - не против сил и государств... Это война против хаоса... и отчаяния-. Куда страшнее смерти плоти - гибель надежды... смерть мечты. И сдаться этой угрозе мы не можем никогда. Будущее - вокруг нас. Затаившееся в мгновениях ожидания, чтобы быть рожденным в миг откровения. Никому не ведом образ грядущего, или же что это будущее принесет нам. Мы лишь знаем, что оно всегда рождается... в муках..." Г"Кван "Вавилон-5"
  
     Отрывок из Хроник Джоре. О Исходе. Около 200к лет до Н.Э
     Сотню лет длился наш Исход в новую галактику, названную нами "Перекрёсток Судеб", через червоточину - ведущую в родную галактику. Земля - стала родиной наших предков, Новым Эдемом. Открытие этого гиперпрокола пространства обернулось беспрецедентной по своим масштабам колонизацией. Началось массовое заселение сотен новых незнакомых миров. Казалось, что нашу поступь не остановить. Закрывшись внезапно, червоточина обрекла на гибель множество колоний. Отбросив в развитии к самым истокам. Те, кто выжил, быстро позабыли о своём великом прошлом. Островки(колонии) брошенного человечества потеряли связь друг с другом. Растворились на просторах галактики. Мы провели во тьме многие тысячи лет, но в конце концов вернулись к звёздам. На карте неба появились новые государства(империи). Разумные пошли по разным дорогам. И на перекрёстке этих дорог всех "Потомков" ждала беспощадная бойня. Многие эпохи войн, разрушений и развития, породили нового человека, человека бессмертного, но за превращение в избранных достойнейшие из нас платят всем. Нами была открыта технология переноса сознания(души), покидая гибнущие тела и вселяясь в их точные копии мы никогда не умираем. Нам нет преград ни в небе, ни на суше, нас не остановить. Мы рождаемся, живём и умираем в сиянии звёзд.
     
      Отрывок из расшифрованной надписи, неизвестной расы Древних
     ...Но никто не может превысить свой срок. Вот почему было так необходимо разыскать всех оставшихся Изначальных. Все это теперь ваше. Но у вас есть и обязанности: делать то же, что делали мы - учить другие расы, которые придут за вами, а когда придет ваше время, вы, как и мы, уступите им дорогу и дадите осуществить свое предназначение. Если ваши расы выживут, если вы не уничтожите друг друга, то мы с нетерпением будем ждать того времени, когда вы присоединитесь к нам за Пределом. Мы будем ждать вас...
     Отрывок из расшифрованной надписи, неизвестной расы Древних
     Всю жизнь. Каждую новую жизнь. Все мы рождаемся как... звёздная пыль... в сердцах миллиардов звезд. Молекулы, что не знают политики, законов и различий. И за миллиард лет мы, глупые молекулы, забываем, кто мы есть и откуда пришли. В отчаянном порыве нашего эгоизма мы даем себе имена, сражаемся ради линий, проведенных на картах, и заявляем, что наш свет ярче, чем у остальных. Пламя огня напоминает нам об частицах тех звёзд, что живут внутри нас. Искра говорит нам... - вам следует знать лучше - Пламя напоминает нам о том, что жизнь важна и драгоценна, как неповторим каждый огонек. Когда огонь угасает, он исчезает навсегда... и никогда впредь не появится точно такой же. Столько огоньков тухнут, не осознав путь...
     
      Из расшифровок на развалинах неизвестной Древней расы, надпись на обелиске
     - Остановись! Замедли свой ход! Подумай о вечном, почти предков...
     Нам нужен мир, надежный мир навечно. Всем нужен мир, тебе и мне...
     Придёт наш час, и мы уйдем в мир, нам доселе недоступный.
     Закончив подвиг многотрудный, где радостный, а где-то нудный,
     В Едином радость обретём.
     Мы свою жизнь живём как можем. И каждый волен выбирать
     Какой вершины достигать. Но ...вряд ли кто хотел бы знать
     Какой предел ему положен.
     Нам время вспять не повернуть. Не оттянуть сей миг печальный.
     И перезвон в тиши прощальный, не праздничный, и не погребальный,
     Проводит нас в последний путь.
     
      С другой стороны стелы надпись гласит
     Ответь
     -"Кто ты?"
     -"Чего ты хочешь?"
     -"Почему ты здесь?"
     -"Куда ты идёшь?"
     -"Кому ты служишь?"
     -"Кому ты веришь?"
     
     
     
      Расшифрованная надпись на одной из планет Сеятелей (Аррай)
     ...Вселенная говорит на многих языках, но лишь одним голосом. Но языки эти - не древних, не старших или младших, не гуманоидов или ксеносов... Она говорит на языке надежды. Она говорит на языке доверия. На языке силы и сострадания. Это язык сердца и язык души. Но всегда тем же самым голосом. Это голос наших предков, голос Рода звучащий в нас... и голос наших наследников, ожидающих своего рождения. Это приглушенный голос, который говорит: мы - едины, неважно, из какого времени, из какого мира или с какой звезды. Мы едины. Вне зависимости от боли, мрака, утрат, страха. Мы едины. Здесь, объединенные вместе одной целью, мы соглашаемся признать эту простую истину... и этот простой закон: мы должны быть добры друг к другу. Потому что каждый голос обогащает и облагораживает нас. И каждый утраченный голос ослабляет нас. Мы - голос Вселенной и Вечности, душа творения, пламя и свет, что освещает путь к лучшему будущему. Мы едины...
     
      Хроники Джоре, о развитии
     ...Зачем любая высокоразвитая цивилизация пытается уничтожить менее развитую? Потому что планеты имеют стратегическую ценность, потому что они обладают ресурсами, но, самое главное - просто потому, что она может сделать это.
     Ни один диктатор... ни один захватчик... не может вечно удерживать покоренное население одной лишь силой оружия. Во Вселенной нет более могучей силы, нежели жажда свободы. Против этой силы не смогут устоять ни правительства, ни тираны, ни армии.
     Мой отец учил меня жить каждую секунду так, словно это последний момент моей жизни. Он говорил: -Если любишь, люби без оглядок. Если сражаешься, сражайся без страха-. Он называл это образом жизни воина.
     Бывали времена, когда всё это было нашим. Столь многое утрачено, столь позабыто... Столько боли и столько крови. И во имя чего, хотел бы я знать. Прошлое нас искушает, настоящее приводит в замешательство, будущее пугает, и жизнь вытекает из нас, капля за каплей, которые исчезают в этой бескрайней пустоте межвременья. Но ещё есть время, чтобы ухватить это последнее мимолётное мгновение. Чтобы выбрать нечто лучшее, чтобы изменить хоть что-то. Выбор есть всегда. Мы говорим, что выбора нет лишь для того, чтобы успокоить самих себя и оправдать решения, которые уже приняли. Если вы понимаете это, надежда ещё есть.
     Вера всё сможет. Надежда - это всё, что у нас есть... Вера поддерживает нас в час, когда разум говорит, что продолжать бесполезно, и вся наша жизнь лишена смысла. Разум не бесполезен, но его недостаточно. Вера и разум - это башмаки на твоих ногах. С двумя башмаками ты уйдешь дальше, чем с одним.
     Мы все можем стать космическими героями или... звездной пылью! Иногда очень нелегко быть теми, кто мы есть. Мы сражаемся, чтобы спасти друг друга... И многие из нас должны пожертвовать собой во имя спасения остальных. Все мы знаем, что умрём. Вопрос лишь в том, как, когда, отчего, с честью или без неё. Мы ценим жизнь превыше всего. Жизнь - наша цель, но для того, чтобы жили многие, кто-то должен пожертвовать собой. Иного пути нет. Нельзя победить полностью. Впереди всегда новые битвы с тьмой и хаосом, только имена меняются. Правда, мы достигли всего, к чему стремились. Созданное нами сохранится тысячи лет. Но цена - страшная цена! Жаль, что совсем не осталось времени, хотя время - единственное, что у нас осталось. Все мы умираем! 100 лет, 500 лет, 1000 лет... это неважно. Важно другое - что мы сделаем, пока ожидаем, когда закончится отведенное число секунд... Продолжая идти по своему пути... мы теряли одних друзей и обретали других. Это болезненный процесс, но зачастую необходимый. Они менялись, и мы менялись, потому что жизнь меняется. Время от времени им нужно было найти свой собственный путь. Мы цени их такими, какими они есть. И помнили такими, какими они были. О, у нас часто были трудные времена. Мы страдали. Мы теряли любимых. Дорога никогда не бывает простой. Она и не должна быть простой. Но в самом конце её... если ты остаешься верен тому, во что веришь, всё получается. Всегда будь готов сражаться за то, во что веришь. Неважно, соглашаются с тобой тысячи или только один.
     
     ...Наш враг - это наш страх, наш враг - наше невежество, наш враг - тот, кто внушает нам ненависть ко всему непривычному, ибо рано или поздно эта ненависть обернется против нас и сокрушит нас...
     
     ...Если ты хочешь поставить точку, лучше сделать это так, чтобы все поняли. Пошли весь флот... или сколько мы сможем отправить. Однажды если вы можете вселить в своих противников страх, вам не придется сражаться с ними. Всегда помни, что ужас тоже является разновидностью общения.
  

Оценка: 4.73*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"