Бондарь Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Взгляд в будущее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько глав. начало.


   22 июня 2013 г.
  
   - Вот так-то, дружок. - Корень сидел на подлокотнике кресла и носком лакированного ботинка растирал на полу лужицу крови. Моей крови. - Долги надо отдавать. Особенно мне. Ты деньги брал? Брал?! Не слышу ответа?!
   - Брал - согласился я, облизывая разбитые губы. Последние два часа телохранители Корня приложили некоторые усилия к тому, чтоб с любыми его словами я соглашался сразу.
   - Брал, - удовлетворившись моим ответом, Корень встал и прошелся вдоль подоконника. - Обещал отдать. Вовремя. Не получилось.... Ну что ж делать, всякое бывает... Пришел бы к дяде Корню, повинился. Я ж не зверь какой - подкинул бы работенку тебе. Непыльную. Лет за двенадцать, глядишь, и отдал бы все. С моим профитом. Не рассматривал такой вариант? Не слышу! - он наклонился надо мной и приставил ладошку к своему уху.
   - Нет, - в голове моей, изрядно подрихтованной его костоломами что-то гудело и звенело, мешая сосредоточиться.
   - Не рассматривал... - Корень отвернулся, взял у одного из своих мордоворотов носовой платок и вытер свою ладонь.
   Потел он здорово. Хотя при его весе и духоте в подвале это вовсе не мудрено.
   - Не рассматривал, - задумчиво повторил он. - Зря не рассматривал. Наверное, боялся очень и думал, что злой дядька Корнеев сразу с тебя шкуру снимать примется? Молчишь? Ну и не говори, по глазкам твоим заплывшим видно. Ты и сейчас боишься. Только видишь, какое дело - с должников сейчас не принято шкуры снимать. На что мне твоя шкура? За те деньги, что ты профукал, твою шкуру никто не возьмет. Ты ж не горностай какой.. Ха.
   - В общем, - Корень подошел к окну и посмотрел куда-то вверх, где виднелись колеса припаркованного рядом со зданием джипа, - отрабатывать все равно придется. Только теперь не обессудь, непыльной работы у меня для тебя, Максик, нет. Осталась только пыльная. Ну, ты согласен? - Он уставился на меня своими черными выпуклыми глазами.
   - Разве есть другие варианты? - мне было больно и продолжения утренней экзекуции совсем не хотелось.
   - Вариантов, собственно, два, - Корень улыбнулся и поморщился одновременно. - Первый вариант - сейчас ты выписываешь генеральную доверенность на управление всеми твоими активами, одеваешь бетонные ботинки на ноги и плывешь инспектировать царство Нептуна. Мне этот вариант не нравится, честно сказать - гавно вариант, сколько там твоих активов? Крохи. Но у меня тоже выбор невелик...- он замолчал, давая мне возможность обдумать его слова и проникнуться мрачной перспективой.
   - А второй?
   - А второй будет такой: ты выписываешь генеральную доверенность на управление всеми твоими активами...- Корень снова улыбнулся, - Надо же, как похоже на первый! Конец только другой. И отправляешься в экзотик-тур по местам боевой славы украинских партизан.
   - Это как? - смысл его фантазий оставался для меня тайной. - И зачем?
   - Это, друг мой юный, не отдающий долги, в Зону. Чернобыльскую.
   - Куда?! - Вроде и не трогал меня никто, а в голове опять зашумело.
   - В Чернобыльскую Зону. На охоту. За артефактами...
   - Корень, побойся бога! - я нашел в себе силы подняться с пола на колени. - Там же ... там же копец! Сразу и без всяких вариантов! Это не выбор!
   - Да ладно не ссы, Максик! И там людишки живут. Плохонькие, но уж какие есть. - Он наклонился ко мне и снисходительно похлопал меня по плечу. - На первых порах помогут.
   - Иван Петрович, а может эти людишки артефакты принесут? - с надеждой спросил я.
   - Максик, ты совсем работать не хочешь? - он повернулся к своим мордоворотам,- Костик, ты ж обещал, что вопросов глупых я не услышу?
   Костик, одним движением переместился ко мне и без замаха ударил меня в левое ухо. Если раньше в голове звенели колокольчики, то сейчас, похоже, они развалились на части. Я снова оказался на полу в луже натекшей из моих ссадин крови.
   Как сквозь подушку до меня донесся голос Корня:
   - .. принесли бы. Но я же сказал - плохонькие людишки. Башку кому отрезать - могут, а чего-нибудь путное сделать? Не, не выйдет у них, только пропадут зазря. Так что, Максик, работа для тебя. Ты ж спортсмен, предприниматель... От меня вон почти два года бегал, предприимчивый ты мой. А я ж не глупее кровососа какого-нибудь! Я думаю, жить захочешь - справишься. Соглашайся! Хоть на Зону эту расчудесную посмотришь. Романтика! Опять же за мой счет. А?
   С трудом поднявшись с пола и усевшись на свою отбитую резиновыми дубинками задницу, я помотал головой, прогоняя из неё сотню маленьких Карлссонов. Со всей отчетливостью мне становилось понятно: если не в Зону - то путь мой земной закончится здесь и сейчас. До обещанного царства Нептуна я просто не доживу. Зачем-то Корню очень хотелось отправить меня в эту треклятую Зону. Или сделать так чтоб меня не стало. Ведь структура у него вполне официальная - банк. И стоит мне с моим разбитым лицом добраться до прокурора - скандал им обеспечен. Ничего смертельного конечно, но неприятно. А неприятности терпеть Корень не любил. Устраивать их кому-нибудь - милое дело, а самому отписываться и оправдываться? Никогда.
   Будь проклят день, когда я пошел за кредитом в этот банк! Суки! Так вежливо улыбались. И Корень - Корнеев Иван Петрович - начальник безопасности банка и по совместительству давний приятель моего папаши долго жал мне руку, обещая любое содействие в щекотливых вопросах. Собственно, он и привел меня в свой банк. Надо же, старый друг отца! Вместе с папашей под Кандагаром водку на траву меняли, сапоги на ковры и машины на "Панасоники"... Боевые ранения, честь офицера! Поднялся сам и мне поможет! Так я думал тогда. Лучше б подумал: на чем он поднялся?! Сука припадочная.
   Только потом, спустя полтора года, уже находясь в бегах, я вдруг понял, что меня просто подставили с этим кредитом. Схема "загони дурного лоха в долги" была отработана до мелочей - кому когда улыбнуться, кому когда внезапно заболеть или не там расписаться в малозначащей бумажке. Удобные поставщики, рекомендованные банком, склады, находящиеся у банка в залоге, транспортная компания, кредитуемая банком, чиновники - акционеры банка. Минимум издержек, одна сплошная прибыль! Но! Несколько простеньких, внешне никак не связанных технических ошибок и денег на моем счете нет, склады пусты, а долги есть и проценты по долгам немалые. И смешнее того - эти деньги из банка никуда не ушли, так и остались на его счетах, и ими же он выдавал новые кредиты другим лохам. Вот только я стал должен полтора миллиона евро. Это без процентов.
   Впрочем, как рассказали мне знающие люди, почти все банки работают подобным образом.
   Ладно, надо соглашаться, по-другому, раз уж попался, все равно не выйдет.
   - Когда надо ехать? - прохрипел я.
   - Через недельку, - сразу откликнулся Иван Петрович, - рожица твоя заживет чуть и отправишься. Ты молодец, с тобой хорошо договариваться.
   - Корень, можно последний вопрос не в тему? - по морде получать не хотелось, но язык мой был быстрее меня.
   - Валяй, - неожиданно согласился Корнеев и примостился на любимый подлокотник.
   - Почему я? Не проще нанять каких-нибудь спецов? - Размазывая кровь по лицу, я уселся поудобнее.
   - Видишь ли, Макс, специалистов я уже нанимал. Денег в экспедицию вбухали - мама не горюй. А экономическая эффективность нулевая. Даже отрицательная. Пропали специалисты в Зоне, пропали деньги, результата нет. Не спрашивай как пропали - не твое это дело. А почему ты? - он достал из внутреннего кармана пиджака портсигар и прикурил сигарету, - Просто никто, Максик, не бегал от меня целых два года. Не мог. Даже, помнится, в Парагвае и Ботсване должников находили. И гораздо быстрее. Но ты просто уникум какой-то. Вот я задумался немного и решил дать тебе возможность проявить себя. К тому же ты сын моего сослуживца, упокой, Господи, душу раба твоего Сергея, - Корень быстро перекрестился сигаретой. - Доступно для понимания такое объяснение?
   - Вполне, - ясно было, что чего-то он не договаривает, но, то что правды от него я не услышу было еще яснее.
   - Ну и отлично, - он встал, стряхнул со штанов видимую только ему соринку и повернулся к Костику. - Значит так: тащите сюда лепилу, клиента лечить, кормить, холить и лелеять. Дайте в тире пострелять - Там это может пригодиться. Костик, отвечаешь за него головой. Гадить пойдет - ты воду смываешь, понял? Я буду через три дня. Пока.
  
   26 июня 2013 г.
  
   Три дня пролетели быстро. Вернее не так - первый день я мучился от боли во всем теле и обколотый участливым доктором отрубился, проспав целые сутки. На второй день меня повели в тир и дали вволю пострелять, предоставив на выбор целый арсенал. Результаты стрельбы вызвали на лице Костика сочувствующую усмешку. Ну да, я ж не какой-нибудь майор ГРУ - маятники качать и попадать при этом в муху на лету не обучен. Шестьдесят два очка из ста - кому-то может быть и смешно, но мне, увидевшему восемнадцатый "Глок" в первый раз, их смех был бы непонятен. Пока с переводчиком режимов огня разобрался - руки уже трястись начали.
   Потом стреляли из АК-105, АК-104, ФН пять-семь, ПМ, каких-то американских, французских, бельгийских винтовок, к концу дня мне казалось, что теперь я смогу заставить выстрелить и простую швабру. Впрочем, когда Костик осматривал мишени, лицо его приобретало все больше траурное выражение. Этот человек меня уже похоронил.
   - Учить стрелять тебя некогда, да и вряд ли получится, - сказал он мне. - Вот что скажу: магазины валетом не скручивай, как в кино показывают. Делай вот так, - он показал мне пару алюминиевых магазинов, обернутые изолентой с проложенной между ними дощечкой. - Чтобы оба были сверху: когда будешь стрелять из положения лежа - второй магазин не испачкается в земле, не перекосит патрон и ты все-таки выстрелишь. Хотя с твоим умением - застрелиться тебе и одного магазина за глаза хватит.
   Больше он ничего не говорил.
   На третий день Костик притащил какие-то бронежилеты, разгрузки, противогазы, рюкзаки, штук пятнадцать разных моделей ботинок - со шнуровкой, на липучках, кнопках и еще черт знает каких; заставил меня всю эту амуницию примерить по разу, составил мне комплект и на этом тренировочный день закончился.
   Да, каждый день доктор добросовестно обкалывал меня какой-то мутью из десятка разнокалиберных ампул.
   Поглядев на третий день на себя в зеркало, я удивился: от побоев, если не считать рассеченной губы и желтизны по всему лицу, следов практически не осталось.
   К приезду Корня Костик вырядил меня в подобранную амуницию, дал в руки АК-105 без патронов и поставил к тумбочке - как он выразился "будешь временно дежурным по роте".
   Корень вошел в наш подвал степенно, как и полагается большой шишке, но, увидев меня, расхохотался и стал хлопать ладошками по своим жирным ляжкам.
   - Ха, Костик, это чего еще за чучело? Боец, ты с кем воевать собрался? - это уже ко мне. - Не могу.... Насмешили старого. Костик, ты б ему еще "Град" к спине привинтил. Снимай, Максик, эту хрень, война отменяется.
   - Не... надо в Зону? - я боялся поверить в свою удачу, и как оказалось, не зря.
   - Чего это не надо? Еще как надо! - Корень прошел мимо меня и сел на мою кровать. - Только вот это все, - он показал пальцем на мои бронежилеты, каски, разгрузки,- ни к чему. Раздевайся. Навыка обращения с подобными вещами у тебя нет, а значит, в реальной стычке они тебе не помогать, а мешать будут. Костик, согласен?
   - Да, шеф, извините, не подумал, - Костик выглядел как щенок нассавший хозяину в тапок.
   - Да я как-то и не надеялся. Эх, молодежь! Все нам, старым за вас делать приходится. Может быть, и в Зону мне вместо тебя пойти, а, Макс?
   - А это возможно? - я как раз снимал с себя бронежилет.
   - Макс, ты реально борзеешь! К Нептуну захотел? А, это юмор такой? - догадался Корень и натянуто улыбнулся, - Ха-ха, смешно. Ладно, детки, диспозиция такая: вылетаем завтра. Недели у нас нет. В Зоне сегодня прошел Выброс, нужно пользоваться ситуацией. После Выброса еще сутки лучше не соваться: у мутантов крышу напрочь сносит. Опасно это. Ну, а завтра ты, Макс, должен быть на месте.
   - Уже завтра? - как-то подозрительно ножки мои ослабли.
   - Ну да, завтра. А ты чего хотел? Просидеть здесь неделю на казенных харчах, подлечиться, стать суперснайпером и дернуть отсюда, проделав в дядьке Корне штук сто входных отверстий?
   - Была шальная мысль, - я стоял перед ним в одних трусах, и отчего-то дико смущался, чего показывать мне совершенно не хотелось.
   - Повоюешь еще, герой первых пятилеток, - Иван Петрович оценивающе осмотрел мое избитое тело. - Дохловат немного. Ну да мы не на чемпионат по бодибилдингу собираемся, ага?
   - Ага, - вяло согласился я насчет чемпионата.
   - Тогда оденься во что-нибудь попроще и... жду тебя через пять минут в Красном Уголке. Время пошло.
   Красным Уголком они называли комнату, в которой три дня назад мне били лицо. Там был диван, пара кресел и новый стол. Старый сломался, когда Костик проверял его на прочность моей головой.
   Когда я вошел, на столе уже были расстелены какие-то карты, снимки аэрофотосъемки, карандаши, прочая канцелярия. Костик стоял возле двери, а Корень сидел на диване и увлеченно курил свои ментоловые сигареты.
   - Ага, успел Аника-воин! Садись. Часок плотненько с тобой поработаем, а там и собираться пора. В дальний путь. - Корень, похоже, настроен был благостно.
   Я сел напротив него и уставился на карандаш, зажатый в его пухлой руке.
   - Значит так, Макс. Высаживаешься здесь - он нарисовал круг на каком-то холме, - собираешь шмотки и по дороге двигаешься сюда. - Карандаш прочертил длинную линию, судя по масштабу карты, минут на двадцать бегом. - Этот район у них там в Зоне называется Темная Долина и тебя там будут ждать люди Борова, Царствие ему Небесное, - Корень трижды перекрестился. - Веня Крот и Сашка Плюха. Вот в этом заброшенном скотном дворе. Расскажут тебе все местные новости, введут в курс относительно тамошних обычаев, мутантов, аномалий и прочих ужастиков. На это все у тебя сутки. Пока понятно?
   - Угу, - мне очень хотелось дать ему по морде, тем более, что такой возможности, скорее всего, больше не будет, но что-то сдерживало.
   - Тогда дальше. Эти два отморозка сопроводят тебя до района Свалки. Дальше им хода нет - завалят местные партизаны как только увидят. И тебя вместе с ними. А нам с тобой это надо?
   Вопрос, видимо, был риторическим, и отвечать на него я не стал.
   - Не надо. Значит, дальше идешь один. Будет трудно, но ты, я верю, справишься. Здесь возможны три пути - либо через Завод, он же база группировки "Долг", там располагается бар, где всегда полно опытного народу, ЖД-станцию, озеро Янтарь (судя по размерам на карте и проставленным глубинам - никакое это не озеро, а нормальное такое болото, ну, сам посмотришь) к Рыжему лесу. Либо через Росток, опять же озеро Янтарь к Рыжему лесу, Либо через Завод, Военную базу, Радар, опять же к Рыжему лесу. Сказать тебе сейчас как идти - не могу. Там все непрерывно меняется и вроде безопасный маршрут может стать прямой дорогой к Богу, - он опять перекрестился. - Короче, там, на Свалке, тебе придется найти кого-то поопытнее и узнать, какой дорогой двигаться. Крот с Плюхой помогут подобрать проводника. Ага?
   - Понятно, - вопросов и комментариев как-то не возникло.
   - Ну и хорошо, что ты такой понятливый, другой бы начал выспрашивать: что да как, а тебе все понятно сразу. Молодец! Костик учись, пока он жив! Дальше: как ты, наверное, уже понял, интересующий нас район - Рыжий лес. Там, примерно вот здесь, - карандаш нарисовал еще один кружок, - раньше находился вход в лабораторию Х-19/2 МО СССР. Теперь его там нет. Но рядом должны быть вентиляционные шахты, запасные выходы и, может быть, какие-то другие пути для проникновения внутрь. Ищи. Можешь там себе шалаш поставить, если придется надолго остаться. Ха-ха, - видимо, в его словах было что-то смешное. - Вход найди! Вот планы второго, четвертого, пятого и восьмого уровней лаборатории. Все, что удалось добыть, - он протянул мне несколько ксерокопий. - Тебе на двенадцатый уровень. Там, в боксе 126.12, в сейфе, должен лежать металлический ящик, что-то вроде системного блока компьютера. Да собственно это он и есть. Вес его килограммов восемь-девять, пустяки для настоящего сталкера. Вот этот ящик мне и нужен. Понятно?
   - Понятно. А что там?
   Корнеев посмотрел на меня своим "фирменным" взглядом, на минуту задумался и, повернувшись к Костику, сказал:
   - Костик, выйди отсюда на десять минут, ага?
   Когда за телохранителем закрылась дверь, Корень затянулся новой сигаретой и начал:
   - Вообще, сначала, я думал использовать тебя втемную. Потом немножко задумался и решил, что некоторые знания тебе не повредят. К тому же, ты сын моего приятеля, и, несмотря на наши разногласия по поводу просранного тобою кредита... - увидев, что у меня появились возражения, он ловко поднял мою нижнюю челюсть, закрыв мне рот, - да, дружок, просранного! Именно так! Если б ты по-настоящему хотел работать, ты б нас на хер послал с нашими поставщиками, складами и прочей ерундой. И делал бы все сам! И у меня нет сомнений, что сейчас ты был бы в шоколаде. Но, если человек не дорожит деньгами и доверяет их кому ни попадя, взять эти деньги наша прямая задача. Так что в своих бедах вини свою лень и доверчивость. Ладно, проехали. Короче, слушай. Лаборатория эта занималась много чем, но в том числе и нейросетями. После развала Советского Союза работы продолжались. После второго взрыва на ЧАЭС тоже продолжались. Закрылась она только в прошлом году и не по причине переезда. Просто стала недоступной для армейских. Говорят, был внутренний взрыв и все, доступа нет. Не знаю, в чем там дело, с этим придется тебе разбираться, но попасть туда никто не может уже очень долго. Собственно, в нужном мне ящике - нейрокомпьютер сращенный с кое-какими артефактами. Основное его предназначение - предсказание ближайшего будущего. Даже не так. Он каким-то образом видит это будущее. Его нейросеть этому обучена и многократно испытана. Горизонт предсказываемых событий - неделя. Вероятность исполнения предсказания - 99,3%.
   - Ерунда какая-то, - подобных сказок я наслушался еще в детстве, - не может этого быть! Нейросеть... ну куда ни шло. Чисто технически провести правильную аппроксимацию статистической функции несложно. Вероятность совпадения численных параметров будет невысока, но общее направление угадывается запросто. Но такой процент? Враки.
   - Максик, возьми вон тот контейнер, - Корень показал рукой на блестящую металлом коробочку на подоконнике. - Я предполагал, что сомнения могут возникнуть, поэтому все будешь делать сам, чтоб не говорил потом про мошенничество. Открой его.
   Отщелкнуть застежки оказалось не просто - хитромудрое сплетение рычажков не сразу поддавалось вскрытию. Подергав их за разные концы, я все-таки открыл контейнер. Внутри лежала какая-то ржавая гайка с блестящими нитями.
   - Что это? - я попытался выковырнуть ее из ложа. - Волосатая гайка?
   - Не тронь руками! - Корнеев даже привстал со своего дивана. - Осторожно. Подойди с ним сюда. Это, братец, самый настоящий артефакт из зоны. Простенький, дешевенький и практически бесполезный, но для демонстрации вполне достаточно и такого. Налей в стакан воды. Полный. Ага? Теперь брось в стакан артефакт.
   Я выполнил его команды, ожидая, что из стакана выплеснется некоторое количество воды. Но случилось все по-другому: вода поднялась над стаканом, и застыла, верхний срез водяного столба бурлил, как будто кипел, стакан с гайкой переливался радужными сполохами. Контейнер выпал из моих рук, и покатился по полу. Я проморгался и .... Все осталось как было - кипящая вода висела в воздухе над стаканом.
   Корень довольно улыбался.
   - Пойми, Максик, это АРТЕФАКТ из Зоны. А есть и такие, которые отклоняют пули, заживляют раны, многократно облегчают вес предметов и еще целая куча других. Видимо, какая-то их комбинация придала нашему нейрокомпьютеру уже известные тебе свойства. Как - не знаю, но он работает! И вот это важно!
   - Тебе это зачем? - задал я самый тупой вопрос вечера. - Второй бабкой Вангой хочешь стать? Или погоду предсказывать во всемирном масштабе?
   - Это тоже хорошее и денежное дело, но нет. Фондовый рынок, - затянувшись сигаретой, ответил Корень, перевернув стакан с гайкой над контейнером. Вода осела на стол, устроив небольшой потоп.
   И здесь до меня доперло! Если на самом деле такая четкость моделирования будущего достигнута - все! Не надо будет Корню никаких банков, холдингов и заводов! Иди на биржу и бери деньги! В любых количествах!
   - Охренеть! - это вырвалось откуда-то из моей подкорки.
   - Вот так, сынок! И если ты притащишь мне эту штукенцию, я тебе все прощу и еще бабла дам столько же, сколько ты должен. И, напротив, если не притащишь, можешь там и оставаться - слишком много вложено сил и средств в эту тему. Теперь, зачем я тебе все это сообщил: во время взрыва наш драгоценный ящик мог пострадать. В этом случае тебе надо будет найти все документы, по которым можно машинку воссоздать. Вот так, Максик. Задача ясна?
   Я не знал, что ему ответить. От мелькавших в сознании возможностей дух захватывало. Просто сидел и тупо смотрел на развернутую карту, на артефакт в контейнере, на улыбающегося Корня. Вдруг какая-то мысль метнулась в голове от одного уха к другому, - так, во всяком случае, мне показалось.
   - Зачем же надо было меня так бить?
   - В воспитательных целях. Чтоб четко понимал кто здесь хозяин, чтоб в голову дурацкие мысли не лезли, чтобы проникся своим положением. Ага?
   - А еще кто об этом ящике знает?
   - Из живых вне Зоны? Никто. Я очень много над этим работал, - усмехнулся Корень, а я представил, через какую гору не самых легковалимых трупов пришлось ему пройти.
   - То есть, конкурентов у меня не будет?
   - Снаружи нет, - Иван Петрович, прикурил еще одну сигарету, - а там, внутри? Кто знает? Вся надежда на твои способности. Костя! - вдруг крикнул он, - заходи, мы закончили.
   - Да, код сейфа, коды уровней, электронная сопроводиловка - вот в этом коммуникаторе - Корень выложил на стол кожаный чехол с гаджетом.- Ну, все, отсыпайся, завтра рано утром в путь. Костик, проводи меня.
   Он поднялся и, не прощаясь, вышел. Следом за ним скользнул Костик.
   Легко сказать - "отсыпайся"! После того, что он мне выложил, уснуть не было никакой возможности. Я, конечно, понимал, что воспользоваться этим нейрокомпьютером у меня вряд ли получится, но, бог мой, какие возможности! И не только для фондового рынка.
   К тому же рынок это хорошо, конечно, но правит фондовым рынком не математика и логика, не инсайд. Рынком правят большие деньги. Если какому-нибудь Джи-Пи Моргану захочется, чтобы акции Верхнеурюпинского колбасного пивзавода поднялись в цене за месяц в девять раз, будте спокойны, они это сделают, и не посмотрят на предсказания и математику. А когда это взбредет в голову господам из Джи-Пи - не сможет предсказать ни один компьютер. Странно, вроде бы Петрович это должен хорошо понимать. С другой стороны, есть ведь и валютный рынок и сырьевой, а там все не так очевидно. Хотя, если не искать спекулянтских пузырей, выгода от такого предсказателя очевидна.
   Выспаться мне не удалось, но, когда рано утром меня пришел будить Костик, я был уже собран и готов к самому главному походу в моей жизни.
  
   27 июня 2013 г.
  
   Утро выдалось пасмурным, маленький аэродром местного аэроклуба сверкал политой дождем взлетно-посадочной полосой и маленький белый L-410 смотрелся на ней как детская игрушка.
   Костик, дождавшись, когда я вылезу из машины, взял меня под локоток и, как ему казалось, повел меня к самолету. Ага! Да я после Корнеевских откровений полез бы в Зону на карачках, даже если бы мне сломали обе ноги! Расскажи он мне обо всем раньше - я бы не стал ждать отстрела всех заинтересованных лиц, не стал бы тихариться от него целых два года! Ей-богу, при первой же возможности понесся бы в Зону так, что пятки бы засверкали. Душа пела, а мне хотелось скорее перестрелять всех чертовых мутантов и забрать вожделенный системный блок с сокровищем!
   Корень ждал нас у самолетика:
   - Привет, орлы! - и, не дожидаясь ответного приветствия, направился к трапу.
   Когда мы с Костиком и еще двумя мрачными хмырями, комплекцией своей и лицами походившие на чуть уменьшенного незабвенного Н. Валуева, заняли свои места, Корень сказал:
   - Летим на этой каракатице чуть меньше часа, потом пересадка на военный борт, там минут сорок и ты, Максик, высаживаешься. Кстати, посмотри сумку, мы там тебе кое-чего принесли. А сейчас помолчим, мне надо подумать.
   Его гориллы согласно, в три башки, кивнули, а я послушно полез в объемистый черный баул.
   В бауле, кроме некоторого количества еды, в виде плотных брикетов чего-то в вакуумной упаковке, нескольких банок тоника, коробки с медикаментами (инструкцию по их применению я получил от врача еще в первый день затворничества в корнеевском подвале), обнаружилась жесткая кожаная куртка в три четверти с плотными пластинами какого-то материала, полегче, чем те, которые были в бронежилете, который одевал на меня Костик. Так же я нашел непромокаемые штаны с великим множеством карманов (на куртке их оказалось не меньше, но это я разглядел потом). Ботинки, закрывающие голень почти до колена. Прибор ночного видения в противоударном чехле, исполненный как массивные очки с толстыми дужками. И конечно уже знакомые мне два Глок-18 с двумя сотнями патронов в коробках и с пустыми магазинами на 33 патрона.
   Пока я рассматривал все это хозяйство, мы прилетели. Гориллы подхватили меня под руки и вынесли из салона вслед за Корнеевым, Костик тащил сумку. Пробежав по полю до раскручивающего винты Ми-8, мы забрались в салон.
   Было довольно шумно, и о чем разговаривали Костик с Корнем я не услышал, но, когда машина поднялась в воздух, Костик подсел ко мне, наклонился к самому уху и, тряся перед моими глазами каким-то мотком черных лент, проорал:
   - Это обвязка, называется трусы. Одевай.
   Разобравшись с ленточками, я влез в эти трусы, а Костик пристегнул к ним несколько карабинов и еще пару странного вида железяк.
   - Смотри, это - жумар, он работает вот так, - пропустив сквозь специальные губки веревку, он показал мне, как зафиксировать положение при спуске. - Это решетка, - вещь напоминала какую-то детскую игрушку, - работает вот так, - отогнув несколько цилиндров от общей рамы, он проделал те же манипуляции что и с жумаром. - Вот это восьмерка, работает вот так, - и я еще раз насладился ловкостью его пальцев. - Выбирай.
   - Мне это зачем? - спросил я.
   - А как ты в Зону из вертолета попадешь? - Костик выглядел удивленным. - Прыгать с тридцати метров будешь?
   - Мы не сядем?
   - Не-а, у пилота в полетном листе нет посадок. Они здесь без причины запрещены строго. Поимеют его так.... По тросу спустишься.
   - Эй, Иван Петрович! - крикнул я, - а если я навернусь с вашего троса? Кто в зону пойдет?
   - А ты Костика слушай и не навернешься, - ответил Корень и стал смотреть в иллюминатор.
   Пока мы летели, с помощью Костика я научился пользоваться решеткой, она показалась мне понадежнее остальных устройств, до которых руки так и не дошли. Ладно, один раз спуститься с тридцати метров мне и решетки хватит.
   Корневские гориллы набивали мои магазины патронами.
   Мне показалось, что вертолет остановился в воздухе, чуть раскачиваясь, как лодка в прибое.
   Костик подошел к двери, сдвинул ее в сторону и в салон ворвался холодный ветер.
   - Макс, на выход, - он сбросил вниз веревку и поманил меня пальцем.
   Я подошел к нему, невольно пригибаясь под порывами ветра. Снаружи, внизу, где-то далеко, метрах в восьмистах от нас стреляли - я увидел блестки трассеров и настроение мое упало. Костик заправил веревку в решетку и сбросил вниз баул:
   - Ну, удачи, засланец, - он хлопнул меня по плечу и задержал руку, видимо, намереваясь придать мне, нерешительному, дополнительное ускорение.
   Не дожидаясь вполне вероятного пинка, я прыгнул сам и, придерживая рукой спусковой механизм, очень медленно заскользил вниз. Подняв голову я увидел в проеме надо мной улыбающихся Корня и Костика. Помахав им рукой, стал оглядывать окрестности, ожидая увидеть встречающих. Вокруг никого не было.
   До земли оставалось метров пятнадцать, когда над головой что-то полыхнуло, сверху на меня свалилось что-то тяжелое и повисло на спине, скорость спуска мгновенно выросла и меня потащило куда-то в сторону. Три секунды, пока я падал, даже не пытаясь разобраться, что случилось, пронеслись как один миг, и земля неожиданно больно ударила в пятки. Я проехался на пузе за тянущимся тросом по земле метров шесть, пока веревка не выскочила из спусковухи, то, что висело на моих плечах, отвалилось и начало материться, а впереди, по вектору моего движения, я увидел падающий боком вертолет объятый неслабым пожаром.
   - Пидоры!! Вашу мать! Долбаки гребаные! - судя по голосу орал.... Корень! - Хрена рот раззявил, хватай чемодан, валим отсюда!! За мной, придурок! - и бросился бежать перпендикулярно линии падения вертушки.
   Вертолет, зачерпнув лопастями земли, пытался закрутиться вокруг винта, стукнулся фюзеляжем о здоровенный камень, переломился пополам и, каждый кусок его двинулся в путь по земле самостоятельно! Во все стороны летели комья мокрой грязи, фрагменты лопастей и горящие куски обшивки. Все вокруг хрустело, стучало и падало.
   Не соображая, что произошло, я на автопилоте подхватил свой баул и понесся вслед за Петровичем. Бежал он очень быстро, чего я никак не ожидал при его комплекции. Догнал я его лишь метров через сто, когда, запыхавшись, он сбавил темп.
   - Ну, суки, козлы, узнаю, кто это сделал - порву в лоскуты, - видимо, надорвав голос, сипел Корень, - Ждали ведь нас! Дай пушку и себе возьми. Не стой, беги. Вон видишь, избушку на курьих ножках? Туда. Я догоню. Надо.... Быстрее туда, чтоб не взяли нас сразу.
   Отдав ему один из Глоков, я побежал впереди. За спиной несколько раз выстрелил Петрович. Судя по тому, что звуки выстрелов не удалялись, взятый мною темп он выдерживал. С той стороны, где я последний раз видел обломки вертолета, гулко бабахнуло и почти сразу в спину толкнула плотная волна воздуха, придавшая мне дополнительное ускорение.
   Добежав до полуразвалившегося строения, я шмыгнул внутрь и следом за мною ввалился Корень. Упав на пороге, он, не поднимаясь на ноги, развернулся лицом к выходу, и зашептал:
   - Трое или четверо. Тебя одного ждали. На моё присутствие не рассчитывали. Не стой, дурень, ложись, щас карусель начнется! Как я этот выстрел увидел?! Вовремя. Суки, сейчас подойдут. Мочить сразу не будут, ты им живой нужен. Значит, мочить будем мы. Не страшно? Не ссы, предприниматель, прорвемся! Дядьку Корня моджахеды на танке по степи гоняли и ни хрена у них не вышло! Не ссы.
   - Что случилось, Петрович? - я не мог сообразить, что мне теперь делать.
   - Сдал кто-то наш маршрут. Ты как рукой помахал напоследок, я голову поднимаю, а она вот уже - метрах в тридцати, граната из РПГ! Как успел выпрыгнуть - не спрашивай. Сейчас отстреляемся и на базу Борова. Встречающих наших, похоже, загодя положили. Тихо. Идут.
   Я отполз к окну, выходящему в ту же сторону, что и входная дверь, высунулся над подоконником, пытаясь разглядеть противника и увидел как в чуть качнувшихся кустах справа от строения шевельнулось что-то серое, расплывчатое. Костик на тренировке говорил - не видишь цели, не можешь двинуться с места - лучше не стреляй. Я замер.
   Гораздо левее, в секторе Корня показались три фигурки, короткими перебежками пробиравшиеся к нам поближе.
   Петрович тоже не стрелял. Я посмотрел на него, он покачал головой и прошептал:
   - Метров с тридцати шмалять будем. Раньше даже не пробуй.
   Я согласно кивнул, уяснив для себя порядок дальнейших действий на ближайшее время.
   Мы ждали, они подходили. Медленно. Мне никак не давали покоя кусты, в которых сидел еще какой-то персонаж нашего представления. Но все было тихо.
   - Эй, человек! - они подобрались метров на сорок и залегли. - Выходи без оружия и руки в гору! Живой останешься!
   - Ответь им что-нибудь, - одними губами произнес Корень, - меня они не срисовали, вертушка помешала. Где-то еще один должен быть с гранатометом. Может, выползет.
   - Какие гарантии? - голос сорвался и, к моему позору, получилось очень высоко и не очень громко.
   - Слово джентельмена! - откликнулся переговорщик, а его приятели в голос заржали. - Выходи, потрещим! Только быстро выходи, нам долго ждать не в кайф! Через минуту в окно лимонку отправим, так что побыстрей суетись.
   - Выходи, - скомандовал мне Корень, - встань надо мной в проеме, пусть они подойдут. Я подстрахую.
   - Ты чего, Корень, они ж меня завалят?
   - Не ссы, Макс. Кто ссыт, тот гибнет. Нужен ты им. Нормально все. Выходи.
   Почему-то слова его меня немного успокоили. Я встал в проеме, демонстративно опустив на крыльцо пистолет и поставив свой баул на пороге - мне показалось, что Корню так будет удобнее маскироваться. Поднял руки.
   -Молодец, Макс, - донесся снизу одобрительный шепот, - начну стрелять - уходи влево и падай.
   Все трое по очереди поднялись с земли и двинулись к нам.
   - Не бойся, человек! - громко говорил шагавший первым коротышка с АК-74 на коротком ремне на шее. Росту в нем было метра полтора, а торчащие в разные стороны усы делали его похожим на Чапаева. - Поговорим, и дальше пойдешь. Если разговор путний выйдет.
   Они подошли метров на шесть и расположились полукругом.
   В этот момент я почувствовал шевеление под ногами и, прежде чем Корень открыл огонь, прыгнул влево, краем глаза отметив, что подозрительные кусты раздвинулись, и оттуда к троице метнулось нечто белесо-серое, еле различимое, подобное воздушному мареву. Над головой послышались выстрелы, но, судя по звуку, стрелял не Корнеев. Я повернулся и увидел как пули попадают в выскочившее из кустов существо, отрывая от него кровоточащие лохмотья. За исключением этих ошметков все остальное оставалось почти невидимым.
   Нечто оказалось быстрее. Я смотрел, как оно приблизилось к первому стрелку, крутанулось вокруг него и человек упал, зажимая страшную рваную рану на горле. Потом наступил черед второго, прекратившего стрелять, боясь зацепить своего раненого товарища. Но второй умер даже раньше чем до него добралось марево, потому что оставшийся коротышка стрелял не жалея патронов и, видимо, ему было наплевать, что его подельник оказался между ним и этим прозрачным ужасом. Когда заглох и его ствол, наступила очередь Корня. Встав в полный рост в том месте, где совсем недавно еще был я, он длинной очередью выстрелил куда-то в верхнюю часть непонятного существа. Наверное, стрелял он отлично, потому что эффект был! Как на постепенно проявляющейся фотографии в воздухе возникла фигура высокого - больше двух метров - почти человеческого торса, серо-коричневого, то ли совершенно лысого, то ли покрытого мокрой шерстью, потом проявились ноги (лапы?) и руки. Не желала появляться лишь голова. Так и не проявившись полностью, фигура рухнула плашмя на землю.
   - Вот это помошник! - довольно произнес Петрович. - Знакомься, Макс, перед тобой невидимый ужас зоны, легендарный кровосос! - Он поднял с крыльца второй Глок.
   - А... башка у него есть? - не самый, наверное, нужный в этой ситуации вопрос, но ничего умнее я придумать не успел.
   - А вот башки у него уже нет, - хохотнул Корень. - Отстрелил я ему башку. А если б оставил, то башков уже не было бы у нас. Так что удачненько все получилось! О! Смотри, коротышка живой еще. Затащи-ка его в дом, а я четвертого подожду. Давай, быстренько. И включи коммуникатор, там где-то есть детектор жизненных форм, проверь окрестности.
   С подобными гаджетами я уже общался, поэтому через пару минут отметил, что в радиусе действия детектора ничего живого весом более полуцентнера не имеется.
   - Чисто, Корень.
   Тем временем мой неожиданный партнер приводил в чувство разоруженного пленного. Коротышка уже проморгался, но по его очумелому взгляду было понятно, что в ситуации он еще не разобрался.
   - Ну, привет, великанище, чего расскажешь? - Корень старался быть в меру вежливым. - Как догадались нас фейерверком встречать? Надоумил кто?
   - Пошел ты, - ответил малорослый Чапай, - сейчас пацаны подойдут, посмотрим, кто кого спрашивать будет.
   -Нет пацанов твоих больше, великанище, - изобразив траур на лице, Корень горестно вздохнул, - Светлая им память. Поэтому, пока я такой печальный и сопереживающий, отвечай на вопросы быстро. Когда стану злой, отвечать будет поздно, ага? А для того, чтоб ты быстрее пришел в чувство, я, пожалуй, сломаю тебе палец. Вот этот!
   Коротышка пытался спрятать руку, но весовые категории у противников были сильно разными и Петрович его легко одолел не переходя в партер. Раздался негромкий хруст и Коротышка завыл, размахивая перед лицом правой рукой со свернутым вбок указательным пальцем.
   - Говори, - еле слышно произнес Корень, и потянулся к левой руке.
   - Нет, не надо, - завопил Чапай, - не надо! Я скажу. Скажу....
   И замолчал. Он рассматривал свою руку, мы с Корнем его, пауза затягивалась.
   - Похоже, язык отнялся? Костик! Тьфу, какой на хрен Костик! Максик! Окажи милость, запали небольшой костер, сейчас я ему пару пальцев и уши отрежу, пожарю и заставлю сожрать!
   Он снова потянулся к коротышке.
   - Не, не, не, не...., я все расскажу, - заторопился пленник, - это все Плюха придумал!
   - Сашка, что ли?
   - Да, да..., Веньку еще замочил, когда тот отказался на дело идти.
   Он тараторил часто, не останавливаясь, перескакивая с одного на другое, но после получасового монолога обстановка прояснилась. На базу Борова, которую после его смерти занимали ближайшие сподвижники, ополчились сразу несколько сталкерских кланов - "Долг", "Чистое небо", "Зеленый патруль" - и примкнувшие к ним одиночки. Базу вынесли буквально за час до нашего прибытия. Там у нескольких сбежавших отморозков осталось все имущество и двигаться теперь им было некуда. Тогда Плюха и придумал напасть на туриста - видимо, речь шла обо мне, и вызнать, зачем Корень отправил меня в Зону. Плюха говорил, что Корень по пустякам не суетится (сам Корень при этих словах важно надул щеки) и поэтому с туриста можно будет снять либо приличный хабар, либо стоящую наводку. Веня Крот пробовал возражать, но Плюха ему сразу воткнул под ребра заточку. Остальные Плюху поддержали. Сам Плюха с гранатометом устроился в засаде, а остальных отправил на перехват туриста.
   - М-дя.... Пироги с котятами, - задумчиво пробормотал Петрович, - чего ж делать-то теперь? Сусанины наши скурвились, я здесь застрял. Хрень какая-то получается. Вот так планируешь, изворачиваешься, а потом появляется какой-нибудь Плюха.... И все планы в жопу носорогу.
   Корень встал и не спеша пошел вокруг запаленного мною костра, вокруг меня и Чапая. Оказавшись у него за спиной, наклонился и спросил:
   - Взяли бы вы моего туриста, и чего потом?
   - Не знаю, - коротышка пытался заглянуть себе за спину, - Плюха говорил, что у него все придумано. Как наводку использовать и кому товар слить....
   - Ну-ну, - Корень поморщился, и резко схватил пленника за голову, довернув её туда, куда пытался заглянуть коротышка.
   Чапай дернулся и обмяк.
   Только что Корень на моих глазах собирался убить троих, но те люди сами хотели нашей смерти и поэтому заслужили свою. Но в том как он разделался с беззащитным коротышкой было нечто пугающе отвратительное. Как-то не укладывалось в голове: вот только что напротив меня сидел человек, о чем-то говорил и вдруг - раз, хруст позвонков, и все, нет человека.
   - Корень, - не узнавая своего голоса, прошептал я, - зачем ты его? Он же был ....
   - Безопасен? - оборвал меня Корнеев. - Нет, мой юный морализатор, он был бесполезен. По-моему, нам нужно кое-что прояснить. Скажи мне, что ты знаешь о Зоне? - он принялся обшаривать карманы Чапая, его рюкзак.
   -А... ну,.. опасное место, ядерный взрыв здесь был. Потом карантин и еще раз что-то взорвалось. Здесь есть аномалии и какие-то мутанты. По телевизору показывали по Би-Би-Си. Кровососа показывали, но тот вроде помельче был чем наш, - я кивнул за порог, - кабанов местных и псевдособак. Потом еще здесь нашли аномалии, гравитационные и еще... несколько... других видов. Артефакты тоже. Это такие предметы, которые обладают необъяснимыми свойствами и плохо поддаются изучению. Ну, как та штука, что ты мне в подвале показывал. А еще я слышал, что внутри Зоны есть несколько научных станций. Они изучают Зону изнутри. И ....
   Пока я натужно вспоминал то немногое, что посмотрел в каком-то научно-популярном фильме, Корень успел сходить к месту побоища и за ноги приволочь оба человеческих трупа. Их он тоже стал деловито обыскивать.
   - Ну-ну, продолжай, - на миг подняв голову, Корень подбодрил меня согласным кивком, - что еще?
   - Ну... в общем все.. В общем, это довольно опасное и не гостеприимное место. Да, вокруг Зоны еще миротворцы располагаются из разных стран, вроде санитарного кордона.
   - Ладно, Макс, хватит. О Зоне ты не знаешь ничего, - увидев как я собрался опротестовать его приговор, он махнул рукой, показывая мне чтоб я заткнулся. - Придется провести ликбез.
   Перебирая в руках вещи, извлеченные из карманов убитых им людей, Корень уселся и стал раскладывать их по нескольким кучкам.
   - Сразу оговорюсь, Макс, я здесь ни разу не был и по большому счету я такой же салага как и ты. Но! У меня в отличие от простого обывателя были очень.... правильные информаторы. - Он перекрестился, что-то пришептывая. - Подробные описания местных примечательностей есть в твоем коммуникаторе и чуть позже у тебя будет время с этим разобраться. Сейчас, Макс, я хочу, чтоб ты понял, что Зона - это не Поле Чудес в Стране Дураков. И не просто опасное место, где можно умереть. Нет Макс, Зона - это смерть. Для таких как мы с тобой новичков - стопроцентная. Причем очень часто в немыслимо поганой форме. Здесь можно умереть тысячью способов в любой момент. И каждый способ будет в своем роде уникальным. Навскидку перечислю несколько самых распространенных. Итак, здесь можно склеить ласты, попав в аномалию; видов аномалий насчитывается около десятка - это те, которые более-менее изучены. Здесь можно отправиться на свидание с предками, оказавшись под Выбросом - тоже своего рода аномалия, только в масштабах всей Зоны. Здесь можно откинуть боты от облучения, причем узнаешь ты об этом прискорбном факте когда что-нибудь делать будет уже поздно. Здесь можно сыграть в ящик, оказавшись лицом к лицу с любым мутантом, каким бы немощным он ни казался. Здесь можно стать живым трупом - зомби - нужно всего лишь повстречать одного из обитателей зоны - контролера. Здесь можно дать дуба там, где ты прошел до этого сотню раз и все было вполне безопасно. Продолжать?.. Пожалуй, хватит. И, конечно, венец творенья - самое смертоносное существо, которое обитает в Зоне - человек. Особенно твой враг. Здесь никто не заморачивается правами и свободами, частной собственностью и депутатской неприкосновенностью. Военные те вообще по большей части так запуганы местными реалиями, что сначала стреляют во все, что движется, причем чем-нибудь поубойнее, а потом, если выдастся досуг, может быть пожелают посмотреть кого там нелегкая принесла. Большинство людишек здесь давно сгруппировались в несколько кланов - так легче выживать, что бы высокого не говорили лидеры кланов о своих целях. Они просто хотят выжить здесь и по возможности вернуться домой с прибытком. Наши незабвенные Плюха, Крот и их друзья были из бандюков, публика та еще; если между собой кланы еще как-то договаривались, то этих отморозков валили сразу, без долгих разговоров, а выбирать мне было не из чего. Крот был одноклассник Костика. Продолжу.
   Зона - вещь в себе, никогда нельзя угадать, что с тобой будет в следующий момент. Кого-то она убивает быстро и болезненно, и таких большинство, кого-то жестоко наказывает, этих тоже хватает, а кого-то награждает, вот этих совсем мало и понять что будет наградой, а что наказанием... Чертовски сложно. Говорят, что некоторые сталкеры получили от нее вечную жизнь. Но только в пределах самой Зоны. Сталкер Семецкий умирает по три раза на дню, и после каждой смерти встает, отряхивается и идет дальше по своим делам - что это? Наказание или награда? Кому что выпадет - предсказать нельзя.
   Он встал и принялся натягивать на себя куртку и штаны, снятые с убитых. Когда с переодеванием было закончено, Корень пружинисто попрыгал и подхватил один из трофейных автоматов. Мой Глок уже висел у него в хитрой петле подмышкой.
   - Пошли, что ли? Эй, Макс, очнись! Мои психологи утверждали, что у тебя очень высокий коэффициент приспособляемости, - наверное, его психологи были правы, я всегда чувствовал себя комфортно в любой обстановке, но не в этот раз.- Не горюй, прямо сейчас мы далеко не пойдем, нечего нам там пока делать. До вертолета смотаемся, посмотрим, что там осталось и назад.
   Пришлось подниматься и плестись вслед за Корнем в сторону чадящего черным дымом вертолета.
   Сначала мы увидели веревку, по которой я спускался каких-нибудь полчаса назад. Корень взял конец в руку и стал его сматывать в бухту, приговаривая "пригодится-непригодится - пригодится". Намотав на локоть метров десять-двенадцать, он остановился. Я осторожно подошел к нему сзади и выглянул из-за плеча.
   Метра через три веревка уходила в землю, а еще через метр выбиралась обратно, и сразу был виден ее противоположный конец с пристегнутым карабином. Над тем местом, где пропадала веревка, воздух уплотнялся, становился виден, и более всего формой получившееся образование напоминало полупрозрачную воронку размером с таз для белья, в котором моя соседка по подъезду выносила на улицу сушиться свои плюшевые шторы. Если общая длина веревки была метров сорок, то где-то там, в недрах, сейчас было около двадцати метров.
   - Что это, Корень?
   - Судя по описанию, что-то вроде гравиконцентрата. Аномалия такая. Засосет почище твоих зыбучих песков. Черт, если б не веревка, вляпались бы наверняка! Чего встал? Обходим.
   Он пошел по широкой дуге вокруг первой попавшейся нам аномалии. Я двинулся следом за ним, прислушиваясь к ощущениям внутри себя. Было как-то неуютно. Волосы на руках шевелились и вовсе не от ветра. Какое-то далекое воспоминание из детства вдруг вспыхнуло в мозгу.
   - Корень, в книжке... у братьев Стругацких тоже Зона была. Там сталкер перед собой гайки кидал, чтоб дорогу проверить.
   - Ага, - согласился Петрович, - правильно, нынешние сталкеры тоже кидают. Только болты почему-то.
   Он полез в кармашек разгрузки и вынул горсть болтов.
   - Наследство усатого коротышки-убийцы, - пояснил Корень, и бросил перед собой болт.
   Ничего не произошло.
   Так мы и дошли до вертолета - он бросал болты, я их подбирал, но как я не старался штуки три все-таки куда-то пропали.
   От вертолета мало что осталось - на площади в тысячу квадратных метров валялись обгоревшие обломки, да чадили сгоревшей резиной колеса. Побродив среди этих обломков, мы все-таки нашли разбитый сотовый телефон, пистолет Костика, коробку тушенки, половина банок в которой лопнула, два обгоревших противогаза, цинковую коробку с патронами к навесному пулемету, шлем пилота, измазанный изнутри кровью.
   Возле двух обгоревших трупов суетились несколько ублюдочного вида собак с язвами и подпалинами на боках и спине. К нам, впрочем, они не проявляли никакого интереса, и Корень решил, что лихо будить не стоит. В одном из трупов по ботинку он опознал своего телохранителя, не Костика, другого - из пары горилл-близнецов. Второй труп при жизни был пилотом вертушки - опять же определилось это по ботинкам.
   - Ну все, - сказал Петрович, - больше здесь делать нечего, пошли обратно. Кстати, есть такое сталкерское поверье: никогда нельзя возвращаться по своим следам.
   - Почему?
   - Объясняют психологией; типа, прошел, живой, обратно идешь, расслабляешься, и здесь опа! Северный пушистый зверек подкрадывается всегда незаметно. Короче, чтобы быть в тонусе, дорога должна быть новой. Это аксиома. И теперь ты впереди.
   На обратном пути ничего не случилось, если не считать, что запас болтов практически исчерпался: груженому тушенкой и патронами Корню было недосуг ковыряться в траве.
   В хибаре, ставшей нашим временным пристанищем, мы разожгли потухший костер, подогрели по банке тушенки и наелись. Запили обед моим тоником, и Корень, усевшись на остов металлической кровати, каким-то чудом сохранившейся в халупе, важно заявил:
   - Совещание по извечным русским вопросам "Что делать?" и "Кто виноват?" считаю открытым. Председателем собрания назначаюсь я, а ты, Макс, будешь секретарем и кворумом. Председатель обладает решающим голосом. Начнем. Слово предоставляется мне. Начну со второго вопроса. Виноват, понятно, Плюха. Виноват и поэтому приговаривается к очищению генофонда человечества от своего участия. Любым доступным способом. Вопрос считаю закрытым и поэтому переходим к прениям по второму - что делать? Макс?
   - Что делать? - никак не ожидал от Корня такой демократичности, но, видимо, ему просто хотелось с кем-нибудь поговорить. - Искать проводника, я думаю, и выполнять поставленную задачу.
   - Согласен, но здесь есть несколько спорных моментов. Первый: мы здесь кроме Плюхи, приговоренного только что, никого не знаем. Велик шанс напороться на пулю. Ладно, ладно, - замахал руками Петрович, предчувствуя мои возражения, - может быть, и получится. Но вот второй момент: я сейчас должен быть на большой земле, и готовить для тебя зону выхода, а меня там нет. И когда я там появлюсь, и появлюсь ли вообще - бабка на воде написала. Идти на выход мне сейчас глупо. Если вляпаюсь куда - и тебя не вытащу и все старания снорку в жопу. Ага? Зашли бы как нормальные люди через Кордон - нашли бы проводника без проблем. Костик все карты попутал - "половина пути срезается, Крот все устроит". Устроил, сука....
   Внезапно зажужжали все три коммуникатора, снятые с покойных бандитов.
   - Смотри-ка, СМС-ка пришла, - сказал Корень и прочитал сообщение, - "Погиб сталкер Семецкий. Жарка. Янтарь." Мир его праху.
   - Это тот самый?
   - Ага. Бог с ним. - Корень привычно перекрестился. - Что по существу вопроса? Какие предложения?
   - Может, к клану какому прибиться?
   - Эй, Макс, ты чего? Жить здесь собрался? Нам надо быстро сделать дело и еще быстрее свалить отсюда на Родину!
   - С военными подружить не получится?
   - Шутишь, парень? Если не пуля в башку, то срок лет пять за проникновение на закрытую территорию. Из прикормленных у меня были только вертолетчики, - добавил Корень, углядев что я пялюсь на шлем пилота, который мы принесли с собой.
   - Тогда на свой страх нужно добираться до бара. Эта точка единственная по пути, где можно найти провожатого.
   - Соображаешь. Я тоже так думаю. Разделяться смысла нет. И выходить из Зоны будем с проводником. На том и порешим. Сейчас я посплю, - Петрович потянулся, - а ты посторожишь. Да почитай чего там, в коммуникаторе твоем, про Зону написано. Пригодится. Груз из баула по рюкзакам этих отморозков распредели, чтоб не одному горбатится, заодно и общая скорость передвижения нашей группы должна повыситься. Разбуди меня часа через три.
   Спал он без храпа, вообще, казалось, не дыша. Похоже, повезло мне с негаданным компаньоном. Спасибо Плюхе, хоть, конечно, и гнида он первостатейная. Покушение на Заказчика - это ж додуматься надо!
   Файлов с описанием местных реалий в моем гаджете было много, некоторые с фотографиями или рисунками. И все они были страшными. Как-будто некто придумал создать невозможный для выживания полигон. Куда там всяким ужастикам вроде "Сайлент Хилл" или "Молчания ягнят"! Все вместе в одном флаконе не хотите ли? По цене одного, а то и вовсе бесплатно? Здесь тебе и маньяки-душегубы, и потусторонние силы, и существа из параллельной вселенной, и пуля за и под каждым кустом, и ... много чего еще. Согревала только мысль о величине приза в конце пути.
   Где-то вдалеке, на грани слышимости, несколько раз стреляли, с другой стороны тявкала собака, то приближаясь, то удаляясь. Наш вертолет совсем перестал дымить.
   Через три часа я, уставший и малость просветленный, разбудил Корня.
   - Ух, мать! - Петрович сладко потянулся, - Давненько я так не спал. Чистый воздух, верный друг и предстоящее легкое приключение! Что еще нужно человеку, чтобы приятно провести отпуск?
   Похоже, у Петровича случился резкий приступ оптимизма. Я даже оглядываться не стал в поисках чистого воздуха и верного друга.
   - Так, - Корень посмотрел на свои наручные часы, - По местному времени получается тринадцать сорок семь. Был бы проводник, уже часа через четыре сидели бы в баре. Время до темноты в любом случае есть. Собираемся, Макс.
   И мы пошли. Впереди Петрович, следом, постоянно оглядываясь, как велел Крень, я. Скорость передвижения была невысокой. Километра три в час. К тому же ведущий мой постоянно останавливался, к чему-то принюхивался, присматривался. Почти час шли молча. Потом я не выдержал и задал давно вертевшийся на языке вопрос:
   - Петрович, если здесь действительно так опасно, то как ты оценивал мои шансы на выполнение задачи?
   Он остановился, присел на корточки, махнул мне рукой, приказывая принять ту же позу.
   - Невысоко. Но и в то, что ты сможешь бегать от меня целых два года, я тоже не верил. Однако ж, ты сумел меня удивить. Понимаешь, Максик, твой поход в Рыжий лес не первый, и даже не пятый. Это если считать только мои экспедиции, без возни конкурентов. И никто не вернулся. Я уж порывался сам отправиться, но тут на твой след вышел. Грех было не воспользоваться твоей удачей. И так получилось, что и самому пришлось идти. Наверное, это судьба такая. А, кроме того, - серьезно добавил он, - я собирался за тебя молиться каждый день.
   - Чего? Ты это серьезно, Корень? Молиться?
   - Не надо устраивать дискуссию на тему веротерпимости. Ага? Мне молитва всегда помогает. Когда от чистого сердца. Ладно, пошли. Вон, видишь, тропа между холмами? Это безопасный - относительно, конечно - проход на Свалку. Еще три часа и первая часть нашего анабасиса закончится.
  
   СВАЛКА
  
   К местной помойной достопримечательности мы вышли к вечеру. Немного заблудились в холмах обходя аномалии, сожравшие почти весь наш запас крепежных изделий, потом ждали, когда по дороге пройдет какое-то существо, которое, не сговариваясь, мы с Корнем определили как псевдогиганта.
   О том, что мы уже на Свалке первым догадался я. Как-то неуловимо поменялся ландшафт - вроде бы и трава та же, и деревья. Только в воздухе сильно вдруг запахло ржавчиной. Хотя Петрович сказал, что это мне кажется. И запаха никакого нет, но мы действительно на Свалке. Но уж мне-то виднее, есть запах или нет. Если у него такой нечувствительный нос, я просто бессилен доказать очевидное.
   Затем вдоль тропы потянулись холмы, образованные тоннами покореженного металла.
   - Эк его плющит! - мрачно произнес Корень, вертя в руке датчик радиации. - Если и дальше такой же фон, то завещание можно не писать - наследовать, один хер, некому будет. Давай-ка побыстрее двигаться. Чем меньше мы здесь торчим, тем .... Давай быстрее, ага?
   Мы побежали легкой рысцой, затравленно оглядываясь по сторонам и совершенно наплевав на возможные аномалии. Но, видимо, не зря говорят, что новичкам везет - ничего серьезного на тропе не встретилось. Один раз только я упал на ровном месте, даже на секунду показалось, что бегу по скользкому кафелю, но сразу вскочил и не оглядываясь побежал догонять Петровича.
   Метров через семьсот наших скачек впереди показался просвет между холмами. И прямо в просвете клубился очень плотный туман, бликуя на солнце всеми оттенками зеленого цвета - от спаржи до изумруда.
   Корень остановился.
   - Все, хорош.. не на стадионе, влетим еще куда-нибудь. Да и счетчик молчит уже метров триста. Глянь там по карте - где это мы.
   Коммуникатор позиционировал нас где-то в районе северо-запада местной помойки, однозначно определяя дорогу перед нами как зону непроходимых аномалий.
   - Приехали, Петрович, - передвигая курсор на карте, я попытался найти выход, но ничего подходящего не увидел. - Если через холмы не лезть, то можно здесь и поселиться. Протоптаной дороги дальше нет.
   - А за холмами что?
   - Там еще с полкилометра по пересеченной местности, а потом шоссе.
   - А это что за туман?
   - Петрович, я тебе кто? Лидер местного клана? Или начальник лаборатории? Откуда мне знать, что это за туман? У тебя хотел спросить. На коммуникаторе в тумане сплошные аномалии. Да и седалищный нерв как-то беспокойно на эту зелепуху реагирует. Ну ее в задницу, а?
   - Нерв - это, конечно, аргумент, - Петрович посмотрел по сторонам. - Ну, куда? Направо, налево? Чего там тебе твой нерв говорит?
   - По барабану ему. Направо давай, сопка вроде пониже и железа в ней поменьше. Значит и фонить поменьше должно.
   - Бред свинячий. Тоже мне, Курчатов, блин. Ладно, давай. Ты первый.
   Ну, первый так первый.
   Уклон был градусов в пятьдесят, и подъем наш сильно осложнялся торчавшими во все стороны трубами, фрагментами опор, кусками осыпающегося бетона, арматурой и прочими прелестями техноапокалипсиса. Прямого восхождения не получалось, пришлось прокладывать запутанный серпантин. Высота холма была метров семьдесят, но лезли мы целый час. Пару раз даже возвращались. Ближе к вершине появился ветер, непостоянный, порывистый, сильный. На самом верху он усилился настолько, что стоять можно было только на карачках, втянув голову в плечи и зажав нос и рот рукой - по другому вдохнуть-выдохнуть не получалось. Странно, что при таком ветре совсем не было пыли. Впрочем, говорят, что здесь все странное.
   Подобный черепахе-альпинисту я остановился. В задницу меня что-то слабо толкнуло. С трудом повернув голову - ветер так и норовил оторвать ее вместе с капюшоном - я увидел Корня, пытающегося забодать меня в филейную часть. Петрович хотел что-то сказать, но ветер глушил все посторонние звуки, оставляя только свой жуткий вой. Взорвись сейчас рядом граната - я бы ничего не услышал. Поняв бесперспективность разговора, Петрович просто махнул рукой вперед и сам медленно двинулся в указанном направлении.
   Вид с вершины был необыкновенным: желто-золотая осень, спокойствие и благодать. Пасторальные холмики, почему-то без овечек и пастушков - наверное, ветром посносило, поваленные вдоль дороги опоры ЛЭП, разрушенные здания, справа и сзади туман над болотом, в небе с юга надвигается грозовой фронт, тонкие солнечные лучи изредка пронизывают клубящиеся тучи, словом, лепота. Почему-то подумалось, что примерно так будет выглядеть вся земля, когда исчезнут люди. Хотя на самом деле, люди здесь тоже были. Мне удалось рассмотреть небольшую компанию вокруг костра, человек шесть, чуть справа от нашего пути, и трех человек на пределе видимости - пару и одиночку, идущих параллельными маршрутами, но в разные стороны. Пара шла куда-то в центр Зоны, одиночка возвращался к периметру.
   Пока я наслаждался открывшимися пейзажами, Петрович вырвался вперед.
   Двигался он совсем медленно, но при этом пытался бросать перед собой всякий хлам, поднятый по дороге. Проверял путь на предмет аномалий. Сначала ветер сбивал его броски и детекторы Корня падали куда угодно, только не перед ним, потом, когда он спустился чуть пониже и, видимо, ветер опять начал слабеть, его снаряды стали падать точнее и сам он стал двигаться быстрее.
   По широкой, вспаханной Корнем полосе я направился вслед за ним.
   Спуск занял минут пятнадцать.
   У подножия холма, откинувшись на рюкзак, сидел мой напарник и, выпучив глаза, тяжело дышал. Я, наверное, выглядел так же.
   Испачканные в земле, бетонной крошке, ржавчине, известке и еще бог знает в чем, в изорванных куртках, с грузом на спинах, издалека мы были похожи на что угодно, только не на людей полдня назад бодро шогавшим по взлетным полосам разных аэродромов.
   - Ну, ты как, - хрипло спросил Корень. - Живой?
   - Ага. - Я достал фляжку и жадно припал к горлышку. - Похоже, тоннель сквозь холм дался бы нам попроще.
   - Лопат нет, - тоскливо напомнил Корень.
   - Да и черт с ними. Я, пока ты, Петрович, дорогу прокладывал, вокруг осмотрелся. Здесь недалеко компашка теплая у костра. Может, спросим дорогу?
   - Боязно мне что-то. С компашкой связываться неохота. Место безлюдное, соблазнов много.
   - Тогда давай так, - я сам удивлялся своей смелости, но мысль уже несла меня, и идти на попятную становилось невозможно, да и надоело мне брести без опытного проводника, сюда просто чудом каким-то добрались. - Я пойду, спрошу у них что почем, а ты меня издали прикроешь?
   -Чем прикрою? - вздохнул Корень, - вот этими пукалками? - он постучал по висевшему на поясе "Глоку".
   - Ну, не совсем издали.... Вдоль холма подберешься к ним метров на пятьдесят. Я зайду с другой стороны, выйду, крикну....
   - Ага, а они тебя из шести стволов.
   - Почему из шести?
   - Число круглое.
   - Их там пятеро. Для тебя, если встретят нас неприветливо - четыре секунды работы. Фактор внезапности. Стоит попробовать. Если что, увижу какое-то неправильное движение, падаю на землю, они все внимание на меня, а ты их гасишь. А?
   - Ладно, давай попробуем, стратег. Только чемоданы наши здесь оставить нужно, чтоб не мешались и лишних вопросов не возбуждали. И еще: пока ты дела не порешаешь, я из засады не вылезу. Понятно?
   Найдя подходящую трубу, мы сбросили в нее наш багаж, и Корень выдвинулся в засаду. Я же, обойдя стоянку по широкой дуге, и по неглубокому распадку подобравшись к стоянке на сотню шагов, приготовился сыграть первую роль в предстоящем спектакле.
   Петровича совсем не было видно, но судя потому, что в лагере вероятного противника все было спокойно, а по времени он уже должен был оказаться на точке, все шло нормально.
   Только сейчас мне стало страшно. То, о чем предупреждал Корень - "а они тебя из шести стволов" вдруг встало передо мной со всей пугающей отчетливостью. Елки, сам же вызвался. А если не успею свалиться на землю? Нервно задергалась нога. То ли затекла, то ли пытаюсь побороть мочеиспускательный рефлекс. Ладно, надо топать.
   Я встал, вернее, мне показалось, что я встал. На самом деле только лишь слегка вытянул шею, чтобы увидеть макушки этой пятерки. Снова задергалась нога и я, никак того от себя не ожидая, на четвереньках пополз обратно - по дуге, к трубе с рюкзаками.
   Только проковыляв метров пятьдесят, почувствовал, как по щекам течет что-то жидкое, а душа поет от радости, остановился. Я жив. А Петрович там сидит, ждет. Не знаю, что он мне скажет, но ведь не застрелит же.
   А может, пусть сидит, пусть ждет. А я, пока до него далеко - тихо, тихо, и в сторону Рыжего леса? Один? Я впервые за последние четыре дня один! План подземелий знаю, примерную дорогу тоже. Может и получится. Или в другую сторону - на Кордон и на свободу?
   При мысли о путешествии через Зону в одиночку мне стало совсем дурно, так, что аж сел там где стоял. Точно, получится... собак или кровососов собой накормить, а то и аномалию какую. И рюкзак с припасами в трубе остался.
   Господи! Ну что я за придурок! Дай мне силы, Господи, укрепи меня. О! Сейчас как Петрович молиться начну.
   Борьба с внеплановым сепаратизмом закончилась почти не начавшись.
   А отлить все-таки нужно. Стоя на коленях, расстегнул ширинку и расслабился. Вместе с облегчением куда-то ушел страх. Только ботинки стали немного мокрыми. Ну да ладно, мне из них воду не пить, а какое здесь говно месить придется - еще посмотреть нужно во что они превратятся через пару дней, если выживу.
   Я встал, несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул и, уже не таясь, направился к костру. Каждый шаг давался мне с ощутимым усилием, но я шел, и на этот раз шел вперед.
   Когда стали различимы детали фурнитуры на костюмах сталкеров - пуговицы, молнии, меня заметили. Один из них махнул рукой в моем направлении, двое присели, приняв позицию для стрельбы, остальные замерли, подтянув стволы поближе.
   - Эй, чудак! Сюда иди, - крикнул махавший. - Серый, это точно не зомбак?
   - Не, Олесь, - Серым оказался один из тех, кто приготовился к стрельбе, - Не зомбак. Похож просто. То ли ссыт страшно, то ли ранен. Эй, чудак, не ссы. Сразу мочить не будем. А то обмочишься тут.
   Все остальные за его спиной заржали над дурацким каламбуром.
   - Тебя как зовут-то, блаженный? - Олесь протянул ладонь для рукопожатия.
   - Макс я, - пожав его лопатообразную клешню, я отметил, что силы в нем побольше, чем во мне раза в три. И росту почти два метра. На горилл Петровича похож.
   - Так чего крадемся, а, Макс? - Олесь плотно взял меня за плечи и повел к костру. - А если б мы испугались? И в пять стволов тебе в пузо,а?
   - Хорош стращать его, Олесь, - от костра поднялся еще один сталкер, комплекцией не уступавший моему провожатому, - Давай знакомиться, парень. Я - Иван Рыба, этот отморозок с пушкой, - он показал на Серого, - Сергей Иствуд, ковбой наш доморощенный, этот зубастый - Шурик Дантист, эти двое братья Олесь и Наум Хомяки. Жрать хочешь? Садись, ешь, рассказывай.
   Мне сунули в руки подогретую банку тушенки с торчащей ложкой, в закопченный стакан плеснули высветленного чая из пятилитрового термоса.
   -Ты местный? Или как мы, недавно в Зоне? - Рыба продолжал трещать не умолкая, не давая мне вставить слова. - А мы, прикинь, проводника потеряли. Шли, шли, вдруг бах, единственный выстрел, у Геныча в башке дыра, такая, что кулак свободно пролезет, его отбрасывает прям точнехонько в "карусель", подбросило, закрутило, шмяк - кровавые брызги и... тишина. Ни Геныча, ни стрелка этого долбанного. Неслабо пересрались. По укрытиям разбежались, по сторонам зырим, мысль у каждого, все, типа, сейчас кончать нас будут. Минут десять стояли. Тихо вокруг, спокойно. Чего это было? Не знаешь?
   Чем больше он говорил, тем мрачнее становились его подручные, и тем больше мне казалось, что толку от нового знакомства не будет никакого. Только один ущерб.
   - Вот уже полдня сидим, - не унимался Рыба, - кумекаем, как дальше быть. Как те мудрецы. Сионские. Идти-то нам далеко, а без проводника как? Вон Хомяки бают, до бара добраться, там нового проводника нанять. А бабосы-то уже уплочены. Все, из сметы выбились. Подскажешь чего?
   - Примерно такая же ерунда, пацаны, - наворачивая тушенку, ответил я, - проводника нашего тоже мочканули бандосы, не знаю, чего теперь делать.
   - Нашего? - переспросил Иствуд, - ты ж, вроде, один?
   - Ну да,- чувствуя, что палюсь, я постарался быть убедительным. - Мы без проводника, считай, километров шесть по Зоне отмотали с напарником, радовались еще, что без приключений идем, придурки. Потом вдруг у Семы под ногами как полыхнуло что-то, не поверишь, столб огненный метра на четыре вверх из земли, и все.... Пепел один. Он даже крикнуть ничего не успел, - я опустил голову, словно поминая безвестного Сему.
   - В "жарку" попал, - авторитетно заявил Рыба. - Да, без толкового проводника здесь делать нехер.
   - Где ж его взять-то теперь? - в голосе Дантиста слышна была вселенская печаль.
   - Посидим здесь, - беспечно ответил Наум Хомяк, - место бойкое, кто-нибудь да появится. Чего бздишь-то? Договорились же уже обо всем. Вон на Макса посмотри: один через Зону шесть километров! И ничего сидит, разговаривает. Не такая она и опасная, Зона эта, чтоб её! А можно к бару двинуть, как брат говорит, здесь по карте не далеко.
   - Это если человек фартовый до безобразия, то недалеко, - возразил ему Рыба.
   - Так вот тебе человек фартовый! - Олесь Хомяк показал на меня пальцем. - шесть километров без проводника прошел, чего еще-то?
   Чувствуя до чего они могут договорится, я решил вставить свое веское слово:
   - Да, фартовый я, шесть километров, два трупа. Сколько до бара? Десяток км? Тогда будет всего три жмура и один больно раненый.
   - Почему это? - Хомяки дружно присели напротив меня.
   - Каждые три километра - один покойник, а десять на три ровно не делится, поэтому один раненый, - я усмехнулся, - если такой расклад устраивает, то пошли.
   - В дупло такую арифметику, - высказался Дантист, - уж лучше здесь сидеть, ждать кого-нибудь поопытнее.
   - Ну да, здесь лучше, - как-то неубедительно поддержал его Рыба. - До первой вертушки, или кровососа какого-нибудь, а то может, выброса дождемся? Говорят, в первый раз он совсем не страшный, погрохочет чуть, и все: вот он ты, готовый свежий зомбак, можешь сам идти, новичков пугать. Карьера, блин.
   Все замолчали, обдумывая его слова, в общем-то, не лишенные смысла.
   Тушенка в банке кончилась. Я облизал ложку и поднялся.
   - Ладно, братцы, спасибо за ужин, пойду я.
   - Куда?
   - В бар, конечно, куда ж еще-то? Если дойду, попробую вам кого-нибудь прислать на помощь. А если помощь из бара не подойдет, помяните Макса добрым словом, лады?
   Они промолчали, а я потихоньку пошел в сторону своей ложбины, чувствуя, как сверлят спину пять пар глаз. Они смотрели за мной долго, пока я не скрылся в низине, но ни один из них за мной не пошел.
   Корень каким-то непостижимым образом оказался уже на месте. На том самом где мне пришлось облегчиться. Он сидел на рюкзаке и чесал спину.
   - Н-дя, - задумчиво протянул мой напарник, - не повезло... Или, наоборот, повезло? Ведь живой же? Ладно, Макс, не горюй, прорвемся, уж не сложнее ходьбы по минному полю наша задача? А? А на минном поле и в футбол играть можно. Если умеючи.
   - Ты здесь откуда, Корень? Ты ж меня пасти должен был!
   - Так я и пасу, - хохотнул Петрович, - аки пес цепной овцу заблудшую. Слышал я ваш разговор бестолковый, вот и подумал, чего ждать-то? Пойду, Макса встречу. Да ты не рад мне?
   - Рад, - устало ответил я и сел на соседний рюкзак, - делать-то что будем?
   - Что делать? - Корень демонстративно почесал затылок. - Думаю, дальше идти... Ты со мной, Макс?
   Второй раз подряд он меня удивил.
   - А что, Петрович, у меня право голоса появилось? С чего такая демократия вдруг?
   Корень задумался, внимательно посмотрел на меня своими бесцветными глазками и вдруг беззвучно рассмеялся. Он стучал кулаками по коленкам и притопывал, если б я знал его чуть хуже, непременно усомнился бы в целостности его рассудка, но эта гнида военно-банковская иногда становилась необъяснимо эксцентричной. Мне частенько казалось, что он как минимум контуженый, а, может, и с осколком в голове.
   Ржать он прекратил также неожиданно, как и начал.
   - Не обращай внимания, так, старое вспомнилось.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"