Бондарь Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Крым, ближайшее будущее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.10*24  Ваша оценка:


   О Крыме. Что будет в ближайшие месяцы.
   Не так давно я вещал, что буржуины нашли того, кто будет платить за "присоединение" Украины к "свободной Европе". По моему мнению, этим кем-то должна была стать Россия. Такие были планы. И я до сих пор думаю, что именно на это рассчитывали евроинтеграторы.
   Однако, игра ведется не одной командой и дав Украине первые три миллиарда кое-кто в Кремле, кажется, понял, что его собираются надуть. К тому же об этом желании кинуть РФ вскоре проболтался тогдашний премьер Азаров: "Мы можем уверенно говорить людям, что, взяв паузу, мы получили возможность, прежде всего, решить торгово-экономические проблемы в отношениях с Россией, что для нас чрезвычайно важно. На столе у нас уже лежат и в ближайшее время будут подписаны очень крупные контракты на реализацию совместных кооперационных проектов в судостроении, авиации и целом ряде других отраслей... Украина получила очень серьезную финансовую помощь (от России) для нашей валютной системы, мы получили возможность на базе полученных кредитов реализовать программу активизации и модернизации экономики, повышения ее конкурентоспособности. То есть мы, по сути, начали подготовку нашей промышленности к условиям работы в зоне свободной торговли с ЕС".
   Разумеется, с таким "партнерским" отношением дела не делаются. И вскоре правительство Азарова выпинывают на помойку. И никто не спешит за него вступиться.
   Но тогда еще добродушные украинцы думали, что теперь можно продолжать майданить - ведь Путин за все платит! Разговоры идут о втором транше. И страна понеслась дальше: вполне себе мирный протест против воров в правительстве (отнюдь, конечно, не народный, но это пока не важно) стал вырождаться во что-то за гранью добра и зла.
   Можно предположить, что действовали сразу несколько центров силы, не очень-то согласовывая свои действия, и поэтому, в конце концов, все пришло к "неизвестным снайперам", побегу Януковича, отказу Путина содержать Майдан и конфронтации с "западными партнерами".
   Здесь происходят некоторые вещи, которые объяснить просто невозможно! Пришедшие к власти люди вместо того чтобы начинать политику объединения народных масс, скинувших "вора и слабака", начинают лупить по своим избирателям грязным тапком национализма. Все эти скачущие молокососы Яроша, "москоляки на гиляке", отказ от русского языка, Музычки-Билые, избитые прокуроры - словно в дурном спектакле. Все, что не делается - только сильнее показывает, какие утырки добрались до власти. Все, что происходит, вызывает ужас у любого русского и оправданное желание навсегда проститься с этой никем по сути не контролируемой вольницей. И тогда получается Крым.
   Если бы я был совсем уж циничной скотиной, я бы сказал, что банда Яроша содержится на деньги ФСБ - очень уж все ими сделанные глупости оказываются на руку Москве. НО я в такое не верю просто потому, что верю в животную ненависть Яроша к "кацапам".
   Понятно, что когда происходят такие вещи, публике не показывают весь переговорный процесс от начала до конца. За скобками остаются усилия разведок, дипломатов, специальных журналистов-переговорщиков. Нам просто показывают результат.
   Что мы имеем? Вроде бы все не так плохо: Крым вернулся в состав России! Это уже достойно большого праздника. Однако, давайте посмотрим на каких условиях это произошло?
   Первое: присоединение Крыма не признал практически никто (из тех, кто хоть что-то трешает в этом мире). Кто-то ждет, кому-то пофиг, но он не хочет высовываться. Причины непризнания не важны.
   Второе: крымская карта будет очень популярна на предстоящих выборах Президента Украины. И не зря Тимошенко уже пообещала его вернуть. Если Порошенко не пообещает этого - я сильно удивлюсь.
   Третье: Украина - банкрот. Денег нет и взять негде. Ушедший Янукович оставил огромную дыру в бюджете, Путин платить отказывается, поднимает цены на газ и того и гляди совсем откажется от украинской продукции. Западные "партнеры" тоже не очень-то спешат дать обещанные деньги. Нужно на первое время 35 миллиардов, пообещали вдвое меньше, но даже первый транш будет лишь "через несколько месяцев" при условии проведения реформ. Почему "богатые и свободолюбивые" бюргеры из ЕС не спешат поддержать новую "сестру"-Украину? Ответ прост и он точно такой же как три месяца назад: денег нет.
   Что же делать, где взять денег, если американцы отморозились с жалким миллиардом, русские вообще встали в пятую позицию, а больше ни у кого денег нет? Но деньги есть у украинских олигархов, чьи счета находятся в швейцарских и лондонских банках. И вот финт ушами: ЕС арестовывает деньги на этих счетах и выдает обещанный кредит именно этими деньгами! И волки целы и овцы сыты! Украине всучат под видом кредита ее же деньги, а потом еще возьмут проценты за это. И заставят провести реформы, которые убьют и киевских олигархов.
   Что же делать несчастному Президенту Украины в таких непростых условиях? Ответ прост: нужно выполнять предвыборные обещания - возвращать Крым.
   Получив легитимность, этот Президент просто обязан будет ввести свои войска на территорию "оккупированного Россией" Крыма. И не важно, что шансов на победу нет ни одного. Здесь важна не победа, а вой, который поднимут СМИ. Но еще важнее очень жесткие санкции, которые теперь уже с полным правом могут наложить на РФ ее западные партнеры, ни один из которых не признал новый статус Крыма. Более того, они приняли резолюцию ПАСЕ, по которой российские войска в Крыму находятся вообще вне всяких юридических оснований, ведь Путин САМ расторг соглашение от 1997 года.
   И ситуация будет вот какая: маленькая несчастная Украина ведет войну с внешним агрессором. Почти грузинский сценарий, с той только разницей, что теперь НЕТ НИКАКИХ международных оснований пребывания российских войск в Крыму, а значит, это чистейшая агрессия против Украины.
   Добавить к этому те миллионы отдыхающих российских чиновников, которые пообещал Медведев крымчанам - и вот картинка локального Апокалипсиса.
   Это не делается сейчас потому что власть в Киеве не вполне себе законная, потому что Европа не готова страдать за далекую Украину (ведь санкции - вещь в случае с Европой обоюдоострая). Но за оставшиеся два месяца в хранилища накачают газа, общественное мнение подготовят нужным образом и всякий европеец будет рад немного потерпеть, лишь бы злому Путину указали на его место. К тому же никто не рассчитывает на продолжительные санкции. Год от силы - чтобы Путин ушел из Крыма, чтобы его скинули воспрянувшие с новыми силами деятели с Болотной площади, которые сразу бы выдали Украине миллиардов двадцать - на примирение и возмещение ущерба от оккупации Крыма и т.д.
   Дальше - долгие переговоры, возврат Крыма, смена режима в России, возможно ее распад.
   Все это могло бы так и быть, если бы европейцы и американцы играли сами по себе и тогда повторение "грузинского" сценария могло бы случиться. Но, думается, в Москве тоже прекрасно понимают, что может произойти дальше, и принимают превентивные шаги.
   И самый очевидный из них - не дать Украине возможности самой распоряжаться своими вооруженными силами (ну чтобы просто глупостей не наделали). Как это осуществить?
   Устроить большую драку на юго-востоке Украины. Со взрывом газопровода, с жертвами. И, как только появится призрак гражданской войны, собрать Совбез ООН и потребовать введения "голубых касок" на украинскую землю. По юго-востоку российские+казахстанские+ какие-нибудь армянские миротворцы, по западу и центру - европейские и американские. И в такой ситуации Украине уже вообще не нужны будут никакие деньги.
   Все, ситуация патовая, можно собраться с силами, мыслями и деньгами и готовится к следующему раунду.
   Мне будет очень жалко, если ситуация станет развиваться по любому из двух сценариев. Пусть бы все резко успокоились.
  

Оценка: 3.10*24  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"