О Тех, Кто Всегда Рядом!
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Они жили тысячи лет в своем логове, чтобы однажды выйти и сожрать все живое!
|
Пролог.
Нашего привычного мира больше нет. Потому что теперь он не наш и совсем не привычный. Он другой, в нем все изменилось. И как в нем жить, не знает никто из оставшихся людей. На самом деле он изменился дважды - когда пришли Они - Хозяева - мрачные и непонятные Туату и теперь, когда их не стало. И если первое изменение нам было навязано, то второе, которого мы сами страстно желали, и теперь не знаем, что с ним делать, стало результатом одной истории, которую я хочу вам рассказать.
Глава 1. В которой все начинается.
Мой дед иногда говорит, что когда-то этот мир принадлежал людям. Весь, представляете? Потом, конечно, поправляется:
- Нет, Одошка, - тяжело выдыхает он сквозь желтые от табака усы, - не слушай старого. Вру я тебе, потому что сам очень хочу в такое поверить. На самом деле, Те, Кто Всегда Рядом, гораздо старше этого мира. Они ведь не люди. И живут вечно. Поэтому никогда мир не мог принадлежать нам.
- А почему, дед, тогда ты так говоришь? - традиционно спрашиваю я, чтобы проявить уважение.
- Во времена моего деда Стефана их народ жил далеко отсюда. - Кряхтит дед. - Так далеко, что любые упоминания о них казались страшными сказками и вымыслом. И нам, людям, чудилось, что только мы вольны решать свою судьбу. Кто же мог подумать, что Они действительно уже Рядом? Они жили прежде в своих горных замках, лишь изредка спускаясь в долины...
На этом месте он обычно трагически замолкает, будто пытается вспомнить - каково это: жить без Тех, Кто Всегда Рядом. Он ведь не знает этого, да и знать не может. Думаю, даже тот мифический его дед, от которого осталось только имя в памяти - Стефан - да был ли он вообще! - даже он не мог представить каково это - быть самому хозяином своей жизни. Ведь Те, о ком говорит дед, всегда распоряжались нами. Во всяком случае, так считает наш сельский учитель. Просто раньше, при Старых Королях, Их было очень мало, и их влияние было незаметным, а потом вдруг, когда из Королевств выросла Империя, Их стало сразу много и скрывать свое присутствие в нашем мире они уже не могли.
Потом дед прикладывается к своему зловонному пойлу и, шумно всосав (он всегда почему-то всасывает эль, а не пьет) добрых полпинты, хмуро продолжает:
- Поначалу в нашей волости даже созвали мужиков поздоровее, да похрабрее, да поотважнее. Собирались дать укорот Этим. - Дед сдувает с бороды клочки пены и тяжело смотрит вдаль - за мутное оконце, вокруг которого теснятся изображения Сгинувших.
Так мы называем тех, за кем однажды пришли Они.
- Только один итог - ничего не вышло! Разметали мужиков. Дед Стефан тогда еще мальцом был, однако запомнил он, как уходило их три десятка, а вернулись на своих ногах всего лишь двое. И с собою одного принесли. Да говорил еще, что видели чужие люди и нескольких других. Но не человеки они уже были. Рабы Этих! Сгинувшие!
Дед делает "страшные" глаза и чвыркает носом, чтобы выразить величие момента.
А я снова наливаю в его кружку до самого края пенящийся напиток и усаживаюсь напротив, чтобы в сотый раз услышать порядком надоевшее продолжение.
- Знаешь, почему я смог встретить старость? - прихлебывая из кружки, спрашивает дед.
Ему пятьдесят четыре года. Он очень старый. Отцу сейчас было бы сорок, потому что он - старший сын, а мне три седьмицы назад исполнилось четырнадцать - потому что я младший. Брату Иву, первому отцовому сыну, вот он, прямо у верхнего правого угла памятного окошка, рядом с теткой Златой висит, было бы уже... двадцать пять. Если бы за ним не пришли.
Но так уж вышло, что за старшими приходят Всегда. За кем-то раньше, за кем-то позже, но - Всегда! Не повезло Иву. Или наоборот повезло? Отбоялся свои десять лет, да и все? Не то что дед - дрожит уже шестой десяток. Если бы у меня был выбор - я бы выбрал быть Ивом, а не дедом. С другой стороны - так интересно увидеть: что же будет потом, в конце моей жизни? И, скорее всего, я это увижу. Может быть завтра, а может быть и через полвека.
- За мной ведь уже приходили трижды, - хихикает дед. - Только Эти, оказывается, очень разборчивы. Не забирают с собой больных смертельной болезнью. А я все три раза изрядно болел! Едва выжил. Другим-то я этого не говорил, а вот тебе говорю - это единственный шанс спастись от Этих - покрыться язвами, струпьями и гноем. Тогда ты им станешь не нужен.
Дед кряхтит, вертится на лавке и хитро на меня посматривает.
- Когда я помру, Одошка, - меня зовут Одон, но дед называет так, будто я еще совсем маленький, - тебе все достанется. Лавка в городе, луг за Серым лесом, пасека, мельница на речке, коняки мои. Под яблонькой горшок. И-э-ее-х! Один ты у меня остался!
И он снова макает усы в пену.
Да, я очень состоятельный жених, и когда возвращаюсь с телегой из города, куда вожу мед с дедовой пасеки (наверное, придется ее продать, когда он умрет, ведь от каждого укуса пчелы я распухаю как утонувшая мышь и потом неделю не могу ходить как человек)... ну да, вот когда еду из города - все деревенские тетки наперебой предлагают мне кто молока, кто сдобу разную: надеются дурехи, что на их дочек свой взор обращу. А на что мне эти навозные курицы, если в городе купеческая племяшка Марфа мне глазки строит? Да и не только строит! Если бы зеленщик не прогнал нас со своего сеновала...
Мы с дедом уже четвертый год вдвоем живем. Вот как бабка утонула в болоте, когда к сестре на хутор пошла в грозу, так и живем двумя бобылями. Ну дед-то понятно: старый уже, кому он кроме меня нужен? Хотя... ходят меж наших баб разговоры о том, как прибрать к рукам его добро, ходят! А мне в город хочется. В городе жизнь! В городе люди и сам Наместник! Не то, что в этой дыре! Поэтому от местных красоток с черными потрескавшимися пятками я отбиваюсь как могу.
Я к чему все это рассказываю? А вот к чему:
- И-э-ее-х, - повторяет дед. - Женился бы ты, Одошка, пока я жив? А то охомутает тебя какая проныра, так все хозяйство, нажитое мной, да отцом моим Франком, да дедкой Стефаном, все по миру пустит? А? Нашел бы себе хорошую жену, а?
Под ним скрипит лавка, когда он ворочается. И то слово: кость в нашем роду всегда широкая была, дед с отцом вдвоем медведя ломали. Небольшого, правда. И пьяного в сиську! В дедовой лапе иная подкова недолго целой остается. Я, хоть и молод еще, а Марфу уже легко в одной руке на сеновал затащить могу. Ну, если конечно, брыкаться не станет. А то ведь ноги у нее посильнее моих рук-то будут? Да и глаза свои мне жалко. А много ли глазу надо? Мизинцем попади, и нет его, ясного!
Я подливаю ему еще эля и мягко возражаю:
- Дед, ну где я тебе здесь такую найду? Вот у Карповской дочки Эльзы очи кривые. Один вправо, другой вверх. На что она мне? Такая на очаг легко своего ребенка и подвесит вместо котла! А Миника кузнецовская? Это ж какой нужно болтливый язык иметь, если собственный папаша завязывал тряпку на пасть - чтоб, не дайте Духи Святые, рот не раскрылся! Стешка рыбниковская - дура дурой! Послали ее третий день за ягодой, принесла грибы, да все червивые! Ей помстилось, что за ней следят волки! Торопилась, деревянная голова! А эта, в крайней избе - знахаркина внучка? Это, дед, даже в сказках не описать: бродит целыми днями по лесу, всякую траву собирает, да в дом тащит. Знахарка потом это сено целыми снопами выкидывает за околицу - потому что даже кролики такое не жрут!
- А тебе так королевну и подавай, - бормочет дед, внутренне давно согласный с моими наблюдениями. - Или ты хочешь себе бабу из Тех, Которые Всегда...
От страшной догадки он замолкает и грозно сверкает своими светлыми гляделками из-под кустистых бровей, в которых легко можно спрятать ложку. Ну ладно, не ложку - это я для красного словца завернул. Но если вдруг из его бровей вылезет таракашка какая - я не удивлюсь ни капельки!
- Я что, дурак, деда? Знаю, что такое не бывает никогда. Да и страшно такое подумать даже!
Я действительно не дурак и прекрасно знаю: Те, Кто Всегда Рядом - они нас едят. Им безразличны наши любовь, чувства, надежды. Мы всего лишь еда. Бессловесная, потому что даже самого храброго из нас сковывает ужас, когда он видит перед собой кого-то из Этих. И язык немеет и судорога сжимает горло. Поэтому они и ездят по Городу в масках - тогда нам, людишкам, не так страшно. Но некоторые осведомленные настаивают, что не ужас это говорить не дает, а восхищение перед красотой Остроухих Анку.
- А тогда какого рожна тебе нужно? - грозно рычит дед. - Чего ждешь? Возраст-то проходит уже! Я вот в твои годы на бабке женился! Бери себе Марфу! Хочешь, я съезжу в Город, договорюсь с Корнелием?
Корнелием зовут дядьку Марфы - купца.
Мне он не нравится. Потому что тощий, визгливый, как поросенок, клочкобородый и к тому же заика. Избавьте, Духи Святые, от такого родства!
- Брось дед! Старая Марфа уже. Семнадцать ей. Да и не первый я у нее. На сеновале покувыркаться - куда не шло. А жениться на такой - верно вскорости чужие рты кормить. Противно. И накладно. Оно мне надо?
- Экий ты брезгливый да рассудительный, - качает косматой головой дед. - Значит, хороша девка, если не обходят ее сторонней тропой.
- Вот пусть те, кому с ней хорошо, пусть они ее и берут. А я перетопчусь пока как-нибудь, - смеюсь я и начинаю собирать посуду, потому что на этом чаще всего наш вечерний разговор и заканчивается: дед допивает свой эль и топает на улицу - осмотреть двор, конюшни, тяжко повздыхать и выкурить еще одну трубку.
Так бывало всегда, но не в этот раз.
- Завтра я умру, - мрачно пообещал дед.
- Свежо предание...
- Послушай, дурья твоя башка, - оборвал меня дед и для пущей убедительности пристукнул кружкой по столу. - Завтра я умру. И ты останешься совсем один. Златке не до тебя, у нее своих молокососов без счету. Тебе хоть это понятно?
Я поставил собранную посуду на стол и сел на лавку напротив него, внутренне приготовившись к продолжительному поучению.
- Поэтому послушай меня, старого.
Он снял с пояса кисет, сыпанул в добытую из сапога трубку щедрую горсть табака, умело, вопреки собственным запретам не смолить в доме, запалил свою отраву щепкой из печи, подергал себя за ус и заговорил:
- Ты, Одошка, хозяйство мое не продавай. Знаю я, в город тебе хочется. Да и то верно, не выйдет из тебя селянин - больно шебутной ты. Будто ежака в заднице носишь. И с пасекой тебе не совладать, не любят тебя пчелы. Ладно. Хочешь перебраться в Город - делай! Однако ж, хозяйство не бросай. На первое время возьми горшок из-под яблони. Да не весь. Десяток монет возьми, а остальное не тронь до поры. Посади сюда арендатора и будет тебе прибыток каждый год. Иржи Заяц любого из своих старшаков сюда с радостью поставит. Они и присмотрят и прирастят и своего не упустят. Ребята рукастые и со сметкой. Потом, лет через несколько, если жив останешься - возвращайся, как раз дозреешь делом заниматься, а не дурь свою людям показывать.
Говорил дед медленно, словно обдумывал каждое слово, но наверняка решил все заранее - когда спиной после косьбы маялся в прошлом году. Тогда он и заговорил впервые о своей смерти.
Вообще-то о ней среди наших говорить не принято: ее приносят чаще всего Те, Кто Всегда Рядом - внезапно и неотвратимо, руководствуясь каким-то своим желанием, понять которое не дано смертным. Вот почему-то деду дали долгую жизнь, а Иву - короткую. Златку не тронули - так и живет на Синих Холмах со своим мужем и целым выводком маленьких соплежуев. Златка - это моя сестра старшая, которую я и не вспомнил бы никогда, если б пару лет тому не заявилась к нам сестрица со всем своим курятником. И ведь никого из них Эти не забрали!
- И вот что, Одошка, - дед выкурил первую трубку и уже набил вторую, - все ж ты подумай о женитьбе. Не дело одному жить как наемник какой или святоша. Ты - нашего племени, мужицкого, и значит, одному тебе плохо будет!
Странная у деда нить рассуждений. Кривая, как козьи рога.
- Жаль только не знаем ни ты, ни я, когда за тобой Эти придут, - он поднялся из-за стола, сколоченного своими руками лет сорок назад, и поплелся на двор.
В дверях остановился, оглянулся:
- Не продавай хозяйство, Одошка!
И утром, как и обещал - умер. Сам. Такого давненько не случалось и посмотреть на него пришли многие. Знакомые и дальняя родня, были и чужие люди, мне неизвестные.
Наш деревенский староста Кристиан, даром что дальний родственник - по бабкиной линии, поблажек не делает никому. Въедливый, дотошный и мелочный. Его никто не любит, но если вдруг приберут его Остроухие Анку - вся деревня почувствует, как это плохо, когда нет такого вот Кристиана.
В день после похорон деда, которому досталось четвертое место в доме Умерших за последние пятьдесят лет, он придержал меня:
- Скажи-ка, Одон, готов ли ты принять все наследство своего старика?
И смотрит так строго, будто испрашивает у меня согласия на ношение королевской короны. Известно, когда жрецы нового короля к трону ведут - тоже трижды вопрошают. Только пустое это: меня насупленными бровями не напугаешь! Уж на что дед виртуозом в этом деле был, а и то отстал со временем со своими строгостями.
- Да. Как положено. Приму, уплачу пошлину, недоимки прошлых лет. В общество опять же жертвование внесу, - и на всякий случай кулаком сопли подтираю - чтоб не вздумал чего.
Известно, сирота сам может объявить себя совершеннолетним, но это же лишает его многих послаблений. Поэтому до времени побуду сопливым мальчишкой! У которого все наследуемое имущество сохранится общиной в целости до совершеннолетия. Или до шестнадцати лет. А за обиду малолетнего его так взгреют, что навсегда забудет свои подходы.
- А потом? - спрашивает он и щурится.
- А потом на землю сыновей Иржи Зайца позову, а сам в город поеду. Учиться, да и вообще.
- Да я не о том. Завещание писать будешь? А то ведь все под Этими ходим. Мало ли?
Верно это он придумал - голова! Когда б без завещания меня прибрали, то все дедово имущество промеж деревенских разойтись могло бы. Как же это я запамятовал? Но ему-то какое дело? Хочет, чтоб к рукам что-нибудь прилипло? Заранее уговаривается?
- Так они когда еще придут?! - отмахиваюсь от его пророчества, чтоб не возомнил о себе. - Две седьмицы назад приходили, троих забрали. Теперь долго не сунутся.
- И все же подумай, - Кристиан наклоняется ко мне и от него шибает в нос какой-то застарелой кислятиной. - Лучше сначала все сделать правильно, чем потом исправлять.
- Что нужно делать? - сдаюсь я.
Мы привыкли к Ним, но ведь когда-то на них не нужно было оглядываться.
Они появились двести лет назад. Остроухие Анку; Те,Кто Всегда Рядом; Эти; Сиды; редко - Маро: имен много, суть одна - они принесли в мир Смерть. Не такую, с какой всегда были знакомы наши пращуры, не настигающую больных, немощных или старых, нет. И не ту, которая дается уставшему и, может быть, неудачливому воину в битве или зазевавшемуся купцу на тракте, нет. Теперь Смерть приходила ко всем подряд, без особого разбору: к детям во время игры во дворе, к их матерям, когда те пекли лепешки или возделывали поля, к мужчинам - в любое время и в любом месте. Смерть приходила в виде безмолвной фигуры в черных одеждах и блестящей маске. Противиться ей не посмел бы самый искушенный доктор, самый умелый знахарь, самый могущественный король. Те, за кем пришли Анку, безропотно и равнодушно уходили за ними вслед, чтобы где-то в тайных местах стать едой для этих существ.
Двести лет назад их не было. Они объявились сразу везде: в городах, селах, лесах.
Буквально за месяц население страны здорово поредело - так сильно, что это стало заметно. Первыми забили тревогу мытари и сборщики податей, откупщики налогов и прочий сброд, что хорошо наживается на каждой живой душе в королевстве: их доход стремительно упал, потому что в одночасье пропали многие из тех, кто его обеспечивал. Разумеется, сразу сократился поток денег, что питал королевскую казну. Понятно, что никакой король подобного непотребства терпеть не станет и объявит войну врагу.
Так было и у нас. И у соседей. Объявили. Собрали армию да пошли прочесывать леса и скалы.
Странная это была война. Враг сразу и везде. Королевская армия идет во Фреми, а народ начинает пропадать у Нальзана, отряды спешат к Нальзану, но враг уже у Кадарсе. Армия все время опаздывала. И теряла разъезды и патрули. Военные действия превратились в бессмысленные перемещения масс людей от одной границы до другой.
Армия на марше - дело страшное: прячь кур, крестьянин, уноси добро из амбара в глухой лес, туда же отправляй жену и дочерей, если не хочешь стать отцом и дедом для неизвестных байстрюков. Да и сыновей, если они достигли подходящего для службы возраста, лучше снарядить вслед за женщинами: королевские рекрутеры найдут способ затащить в армию тех, кто остался. А там, известное дело, новобранцев поставят в первый ряд в первой же битве и если кто-то из них по попустительству Святых Духов останется жив, тот станет ветераном и будет иметь неплохие шансы вернуться лет через двадцать к родному очагу, но большинство умрет, послужив для вражеской армии паутиной, в которой она должна будет увязнуть перед тем, как отборная латная конница нанесет по врагу всесокрушающий удар.
Но в случае с Анку все было еще страшнее: не возвращался никто и никто не мог и не желал возместить крестьянам и городам ущерб, наносимый слонявшейся по стране армией.
Подданным короля эта чехарда порядком опротивела за пару лет, а народ ведь штука тяжелая - долго закипает, а потом сразу взрывается. И не требует объяснений и покаяний. Ба-бах! И нет короля!
А кто есть?
А есть представители старой династии, младшей ветки. Права на трон очень спорные, но лучше такие, чем никаких. В общем, посадили нового короля себе на шею. А вместе с королем и Этих. Не сразу, конечно. Поначалу война вспыхнула с новой силой! Армию разделили на две сотни батальонов, да разослали по городам и весям. А что такое для Этих - батальон? Это все равно как волку в чащу отару овец пригнать. Конечно, если бы в широком поле, да в три раза больше овец, то они бы любого волка массой задавили! Но в лесу или городе все эти славные вояки стали просто добычей.
На четвертый год страна смирилась. И у соседей справа - на востоке, было так же. И у островитян. Везде.
Заключили мирный договор с Остроухими Анку. Им дозволялось жить в городах и по своему усмотрению прибирать жителей. Но не более двух десятков за год на каждого. Тогда ж никто еще не знал, что Остроухих очень быстро станет так много, что весь прирост населения уйдет на прокорм их бездушных утроб?
Взять хотя бы наш Римон. За год бабы тридцать два ребенка родили. А Эти прибрали за тот же год - двадцать девять живых душ. Ну, двадцать из них и без того готовились к путешествию в лучший мир - это верно, но девять-то вполне себе здоровых людей было!
С другой стороны посмотреть - прекратились войны и преступления. Вот как есть! Мир, тишина. Всяких убивчиков да воров Они в первую очередь прибрали, чтоб, значит, остались только послушные. Конечно, кое-где еще пошаливали и на дорогах и в городах, но такого беззакония становилось все меньше и меньше. Анку частенько совершали вылазки в отдаленные области и изничтожали разбойные банды целиком, под корень! Лихих людей сильно поубавилось. Но остались, конечно. Самые умелые да отчаянные - ведь отобрать у другого всегда проще, чем самому долгие годы горбатиться?
Соседи, опять же, с каждым из которых в прежние времена обязательно раз в десять лет случалась какая-нибудь войнушка, теперь присмирели, сидят в своих норах и кроме купеческих караванов, да редких святош-бродяг никого и не бывает от них.
Солдат, правда, не распустили почему-то. Так и служат - в страже городской или гвардии. Строем ходят, оружие чистят, когда где-то большое строительство начинается - помогают и присматривают за поставками. Не от разбойников - всяких лихоимцев Они вмиг кончают сами, когда добираются, а так - чтоб чего с воза не упало, а то и кому-нибудь к рукам не прилипло.
Тишь, благодать. В общем, хорошая жизнь, спокойная. Только людишки пропадают. Сегодня условился с каким о встрече или там денег занять, а на завтра его и нет! Сожрали Те, Кто Всегда Рядом...
Потом слухи стали ходить, что детей малых, которых Они прибрали, кое-кто кое-где встречал; вроде как, значит, не сожрали их сразу, а для каких-то своих надобностей припрятали до поры.
Те, кто искать своих чад кинулся - тоже пропали по большей части. А остальные решили, что еще нарожают: дурное-то дело не хитрое. И ничего, привыкли потихоньку.
Нам учитель подробно все рассказывал, даты какие-то называл, имена. Только к чему оно мне, если уж почитай две сотни лет никаких изменений не происходит? Есть мы и есть Они. Они нас жрут и охраняют. Точно как собаки овец. Вернее, если бы волкам разрешили овец пасти - вот точно как у нас и вышло бы все.
И еще, говорят, серебро какое-то полностью исчезло. Раньше будто бы из него даже монеты шлепали, а теперь и в храмовой утвари такого металла не встретишь - все медь да олово больше. Редко когда железо и совсем нечасто - золото. И серебра я и не видел никогда. И дед не видел. Только рассказать успел. А ему - его дед, который тоже серебра не видел. Наверное, его тоже остроухие жрут. Серебро, конечно.
Справил я завещание по настоянию Кристиана - все честь по чести. Заверил подписью, волосом и ногтем в печати; назначил душеприказчицей Златку, а буде помрет или там Остроухие ее приберут, то детей ее в порядке старшинства. Сначала мальчишек, а потом и девиц. Имен-то их и не знал, ну Кристиан так и записал: потомки Златки Цыплячьи Ноги поочередно! Это у муженька ее такое прозвище наследственное. Потому, наверное, и живет в своем хуторе - боится людям добрым показаться, чтоб не засмеяли.
С Зайцами тоже удачно получилось: пришли мы со старостой к их двору, я еще рта не успел перед воротами открыть, а уже из калитки на меня сам Иржи таращится и говорит так вдумчиво:
- Ты, Одон, не сомневайся, разора твоему хозяйству я не причиню. И убытка. Да и сыны мои тоже не пальцем деланные.
- А то я не знаю это, дядька Иржи, - отвечаю ему степенно, все ж хозяин я! - Хотел обсудить с тобой цену аренды да условия: фригольд или копигольд, а может, чего свое предложишь?
Уважительно посмотрел на меня сосед - он и слов-то таких не знал, Кристиан-староста тоже удивился. Да я и сам не знал бы таких заумностей, если б не подслушал, как Марфин дядюшка с каким-то щеголем обсуждает заливной луг, на который собирался купец своих лошадок выпускать, да нашелся вдруг хозяин лужка.
- Проходи, Одон, - говорит мне старый Заяц.
Долго сидели втроем, решали-обсуждали. Договорились, конечно.
За пасеку пообещал мне Иржи двадцать оловяшек в месяц. Летом. Не сказать, чтоб высокая цена была, но и хлопоты все он с меня снимал - и за пчелками присмотрит, за бортями, опять же и подати уплатит. Мне трудов - только выставляй товар в своей городской лавке, да и знай трать оловяшки.
За землицу выходило почти сто монеток. Заяц настаивал на единовременной выплате полутора тысяч в год, но я настоял на помесячной выплате. Пусть даже и потеряю немного, зато не окажусь однажды без средств. Я же не собираюсь кутить - зачем мне много денег сразу? И с батраками он же тоже не враз рассчитывается? Дедка вон каждую недельку денег им подкидывал. А сразу выдай - они и пропьют все до грошика. И за то и нам убыток: Остроухие не сильно пьяниц жалуют и если нагрянут, то выбирать станут не из всех, а только из трезвых. Вот и выходит - трезвый батрак, значит, живой хозяин. Иржи морду-то покривил, да согласился.
Потом еще дом, еще дальний выпас, еще мост через Хиряйку... в общем, богатое хозяйство у деда образовалось, а я и не считал никогда. Теперь-то понятны стали бабские посиделки на моем пути - чуть не треть деревенского добра моим ныне числится. А поселение наше - не из маленьких. Душ эдак в триста. Вот и выходит, что иной нобиль не так богат как я. Не барон, конечно, но и не голодранец вроде Савла Двубородого! А еще пасека, лавка, мосток.
Хиряйка - это ручей такой. Дедов дядька там сто лет назад мосток построил, и оказалось, что через него очень удобно в город добираться из баронского имения. Да и за имением тоже свободные деревеньки вроде нашей водились - тоже возы отсылали на торг. Вот за проезд и сыпались грошики в нашу семейную копилку.
К первой звезде управились: документы написали, подписи, свидетели - дотошный Кристиан без пригляду ни одну закорючку не оставил. Обеспечил мне дед доход постоянный - хоть в студенты записывайся!
А поутру встретил я старшего сына Зайца - Чеха, обошли с ним мое хозяйство, осмотрел он все, одобрил. И стал я вольной птицей. Ну почти вольной.
Понятно, что если в подорожной не будет отметки постоянного присутствия, то сожрать меня сможет любой из Этих - как бродягу. Каждую седьмицу хошь - не хошь, а обновлять печать на пергаменте нужно - старую соскрести, новую поставить. А каждая печать, ежели не в постоянном месте ставишь, если купец какой или гонец, то три грошика откати. Дороговато для обычного бродяги. Я вот подумываю себе у какого-нибудь городского ювелира собственную печать заказать, а то и пяток. Не для заработка, а чтоб не мучится. А что? Буду сам себе ставить отметочки убытия-прибытия. Пусть проверяют!
И точно - сразу за околицей пара Этих - на конях своих вороных, плащи трепещут на ветру, глаза сверкают, уши под маской спрятаны. Один руку тянет:
- Кто такой?
На пергамент смотрит только мельком, будто и не интересно ему. А по глазам видно: сожрал бы, не упарился. Только что-то останавливает Желтоглазого. Не я ему сегодня на обед предназначен. На другого кого-то судьба оскалилась.
- Куда едешь?
- В Город, вестимо, - отвечаю рассудительно, как давеча Зайцу.
- Надолго? - голос такой, словно вырвали у него вкусный кусок из горла.
Но нет надо мной твоей власти, Остроухий! Нету! Если жрать меня нельзя, то и все, что ты можешь сделать - только подорожную проверить.
- Жить там буду. Дед-то помер. Теперь один я.
То еще верно, что пока я один в роду - они меня вообще тронуть не смеют! Пока детьми не обзаведусь. А до детей мне как на карачках до Святого Склепа!
- Не забудь отметку поставить, а то ведь и не посмотрят, что один ты остался, - вроде как жалеет, людоедская морда, предупреждает, а вроде и как завидует кому-то из своих городских соплеменников.
- Спасибо, добрый господин, - так положено вежливым отвечать на хороший совет, так и отвечаю.
И дальше качусь в телеге, не оглядываюсь. Да и чего я там не видел? В деревню они все равно не поедут - срок не пришел, а вот въезжающих-выезжающих обязательно проверяют, потому что пожива у них бывает частенько среди чужих, заезжих. А если в деревню им ходу нет, то стало быть, сейчас наколдуют, отведут глаза, да - шасть в кусты! Следующего ждать.
Люблю я в Город ездить - дорога чистая, рощи, перелески, птички поют, цикады трещат, где-то далеко лиса тявкает, никто над душой не стоит, не гонит и не орет. Так бы и ездил туда-обратно. Жаль только кончается мое путешествие всегда быстро. Здесь до городских ворот всего-то четыре лиги - солнце еще в зенит не выйдет, а дорога уже кончится.
Пестрая - это так мою кобылку зовут - притащила меня к лавке сама. Я-то еще в поле уснул, растяпа! Но это я так, строжусь. Давно известно, что если на рыночной площади в городе монеты рассыпать, то через неделю можно прийти и собрать. Даже если уборку делать станут (Остроухие страсть как не любят мусор, вонищу и неустроенность), то деньги аккуратно поднимут под присмотром стражи, из-под них грязь выметут, а потом на место положат. Еще и вымоют с золой - чтоб сверкали ярче!
- Одошка! Что ты за человек такой! - орет на меня Симон-приказчик. - Обещал позавчера быть, а сам? У меня товар почти кончился! Ни денег, ни меда, ни зерна и молока - ничего! Думал уже лавку закрывать!
- Дед помер, - сообщаю ему мрачную новость. - Упокаивали. Да в наследство вступал. Закрутился. Давай телегу разгружать.
- Ой, горе какое! - хватается за щеки Симон, а глазки-то бегают. - Как же ты теперь один, Одон?
- Кверху каком, - отвечаю грубо, по-хозяйски. - Чего стоишь? Хватай зерно!
Пока таскали мешки да крынки, Симон не спускал с меня глаз - кажется, решил обмануть желторотого! При живом-то деде не посмел бы ни за что - у деда разговор с жуликами короткий. Нужно присмотреть за ним аккуратнее, а то так ловко обманет, что еще и должен ему останешься.
Поглядим, кто кого.
Глава 2. В которой происходят события, из-за которых мне и пришлось рассказать эту историю.
Первым делом, конечно, стоило навестить квартального. Печать справить, про деда рассказать, предъявить бумаги от Кристиана и вступить во владение лавкой. Потом найти себе постоянное жилье, потому что при лавке жить долго не выйдет, нужно иметь свой угол.
Квартальный - Лука Трехпалый, был подвижным мужичком лет тридцати. Он ни мгновения не мог усидеть на месте и, по-моему, даже стул перед его рабочим столом не стоял - ни к чему табуретка такому взбалмошному человеку, одновременно ведущему тысячу дел. Его помощники - сестра Магда, да ее сын Гуннар, прижитый от какого-то проезжего наемника, целый день носятся по дому будто заведенные, подгоняемые сотней приказов, отданных одновременно. Иногда складывается ощущение, что устраивая эту беспорядочную беготню, Лука просто разгоняет застоявшийся в доме воздух. Посетителю кажется, что обитателей в доме раза в четыре больше, чем есть на самом деле - настолько быстро и непредсказуемо они передвигаются между комнатами.
Мы с ним немного знакомы - приходилось уже выписывать у него и листы проживания и подорожные, и потому мое появление не становится для него чем-то необычным:
- Добрый день, Одон, - квартальный всегда успевает поздороваться первым и ко всем приходящим относится очень уважительно. - Все у тебя хорошо? Магда, ты не видела, куда я задевал списки умерших за прошлый год? Наместник, дайте ему Святые Духи долгих лет, затребовал! Ищи, Магда! Что у тебя, Одон? В лавке все хорошо? Соседи не обижают? Ну и славно! Гуннар, еще раз забудешь посыпать песком написанное - прибью! Магда, что это? Нет, это списки за позапрошлый год, а нужно - за прошлый! Посмотри в бюро у окна! Давай свою подорожную, Одон. Вот тебе печать, деду привет передавай и мое уважение! До свиданья!
Я еще не успеваю вымолвить даже слова, а дело закончено. Ну, так считает господин квартальный.
- У меня это, Лука... - бормочу растерянно, - дед умер.
Круговерть мигом прекращается и каждый из присутствующих садится разом на те стулья, возле которого застало его мое объявление. Как в игре, где стульев меньше, чем играющих.
- Умер... - рассеянно повторяет Гуннар. - Вот те раз!
- Не прибрали? Точно умер? - пытается навести полную ясность Магда.
- Да, - вздыхаю глубоко. - Сказал с вечера: "завтра помру", да и помер.
- Ты в совершеннолетие вступил? - расставляет приоритеты дознания Лука. - В наследство?
- Нет, не стал пока объявляться. Мне еще полгода до шестнадцати. Пускай община пока позаботится о сохранности. А наследником - да, заявился.
- Молодец, правильно. - Одобрительно качает головой квартальный. - А то желающих на такое добро много найдется. Да и жениться совершеннолетнему сразу нужно. Эти ведь, - возводит Лука очи вверх, - долго ходить неженатому не дадут. Или приберут, чтоб другим неповадно было, или женят, если согласится какая с мальцом ложе делить. Так ты теперь где жить-то думаешь? Там, или...
- Не, дядь Лука, я сюда перебраться хочу. Скучно там. Да и с пчелами у меня отношения не очень, чтобы очень... Там уже старший Иржи Зайца распоряжается - в аренду взял все хозяйство.
Все трое переглядываются и Магда быстро говорит:
- Тогда тебе лучше к Герде на постой пока попроситься. У нее три комнаты на втором этаже - как раз под тебя! Прежнего жильца-то прибрали. Стол три раза в день, постель чистая. Плата не высокая. Если ничего не изменилось, то полсотни оловяшек за все.
Ну, с моим-то доходом в две сотни с лишним такое проживание можно себе позволить. Важно киваю:
- А далеко от лавки?
- Да на соседней улице! Дом купца Корнелия знаешь?
Еще бы я не знал этот дом! Там же Марта. С которой у меня...
- Да, доводилось бывать.
- Ну вот по той же стороне улицы в направлении мясниковской слободы третий дом. Там еще на двери такой зверь ушастый вырезан?
- Не помню. Посмотрю. На тебя можно ли, тетка Магда, сослаться?
- Нет, Одон, не нужно. Герда зла на меня, что... - хитро так зыркает на Луку, - Ну это наши, бабьи дела.
- Спасибо, теть Магда. Мне бы тогда постоянный лист справить?
- А вот с жильем определишься, и приходи вместе с Гердой, справим, - Лука поднимается с табурета и хлопает в ладоши: - Ну что расселись? Все дела уже сделали? Бегом, бегом!
Вся команда вскакивает и начинает привычную суету, а на меня уже никто не обращает внимания, потому что новости кончились.
До двери с "ушастым зверем", оказавшимся вставшим на задние лапы кошаком, от лавки всего лишь две сотни шагов - рукой подать, только за угол завернуть. Домик чистенький, ставни на окнах крепкие - если какой шум снаружи будет, то сон не оборвет, занавески в каждом оконце опять же - значит, уютно внутри.
Стучусь громко.
Герда оказывается симпатичной пышкой лет двадцати - совсем для меня старая, но если б моя будущая жена выглядела так же, я бы не возражал. Под легкой рубахой, выглядывающей в вырез платья, такие аппетитные шары перекатываются - куда там Марфе! Я почти влюбился и решил, что лучшего места для проживания в этом городе мне не найти. А она ресничками-то шлеп-шлеп, да и говорит, солнышко:
- Доброе утро, юноша. Ты, наверное, к господину Тыкверу? Его, к сожалению, нет. И уже не будет, - голосок звонкий, яркий, запоминаемый.
- Нет, хозяйка, я себе жилье ищу, - такой степенности в моем голосе и Кристиан-староста мог бы позавидовать. - Люди говорят, у тебя есть место свободное?
Она с некоторым смятением осматривает меня снизу доверху, складывает руки перед собой на своем чудесном животике и с легким таким сомнением в голосе спрашивает:
- Это не ты ли к Марфе женихаться бегал? А деньги-то у тебя есть, малец?
И мы торгуемся! Долго и со знанием дела. Потому что если с самого начала показать себя серьезным человеком, знающим цену деньгам, то таким тебя и будут считать дальше. А если сразу на все согласиться - то потом замаешься объяснять, что тебя не так поняли и ты имел в виду совсем другое - считаться с твоим мнением не станут, потому что ты - пустышка с деньгами и не больше того. Мне так дед говорил, и я ему верю. Но не только поэтому я долго торгуюсь - мне просто нравится, как звенит ее голос.
Сговариваемся за сорок две оловяшки, но если она найдет клиента на большую плату - за пятьдесят, которые просила сначала, то я обязуюсь заплатить ту же цену с того же дня. Деньги, само собой, требует за два месяца вперед. Ну и Святые Духи с тобой! Я это твое недоверие при случае компенсирую себе, жадница! Твоей пышной кормой и розовыми дынями!
Дальше все просто - положенный оттиск от Луки, и к полудню я в лавке, где застаю Симона перешептывающимся с какой-то темной личностью. Не то, чтобы незнакомец имел черный лик как рисовали на старых картинах, но выглядит он как-то не по-человечески. Но и не из Этих. Просто морда перекошена и неподвижна - ничто не отражается на ней. Даже мое внезапное появление не вызывает в нем отклика - он равнодушно провожает меня глазами и отчетливо произносит:
- Спасибо, Симон. Мед первостатейный. Зайду еще как-нибудь. - И ковыляет прочь, его левая нога немного волочится по земле при каждом шаге.
Следующей приходит Марфа, веселая и заводит с порога свою бабскую песню:
- Одошка, ну где ты был! Обещал позавчера приехать, а сам? Я же скучаю!
Показываю ей, что разговаривать при Симоне не нужно. Маню за собой в подсобку и там сграбастываю эту упругую коротышку обеими руками, и шепчу в маленькое ушко:
- Как я соскучился!
Что делать дальше я не то чтобы не знаю, но остерегаюсь, потому что днем всякое может случиться. Поэтому соплю ей в ухо и изображаю пылкую страсть.
Она пихает меня обеими руками в грудь, только как-то не убедительно, я не верю ей и поэтому не выпускаю.
- Отстань, Одошка! Экий ты неловкий дурень, платье мне изомнешь!
Отпускаю и сажусь на скамью.
- У меня дед умер. Я теперь один совсем.
- Ой! - Она садится рядом и зачем-то зажимает рот ладонями. - Бедненький! Как же ты?! Без деда?
Я еще и сам не решил - как я без деда? Пока что так же как и с ним. А там - посмотрим...
- Приходи сегодня на задний двор, как сторожа на улицу выйдут! - жарко шепчет она мне, и я понимаю, что до нее дошло, что теперь все дедово хозяйство - мое и папаша больше не будет возражать против наших ночных... посиделок.
Назначив время и место, Марфа, невинно улыбаясь, убегает, а я бреду к прилавку - обдумать свои ближайшие действия. На задний двор, конечно, хочется, но и Герда тоже - чудо, как хороша! К тому же - вдова, ее муженька недавно... ну вы поняли. Была бы замужняя - я бы ни за что! Потому что дед долго объяснял, как это нехорошо - шкодить в чужом огороде, а так-то - милое дело!
До самого вечера решаю - куда податься? Прихожу к выводу, что Марфа подождет - какие ее годы? А вот Герда - не, та ждать не станет. Мигом какого-нибудь хахаля себе отыщет. А потом получится, что лезу я в чужой огород. Нужно допрежь успеть!
Ночь в Городе обычно тихая. Даже когда Эти выходят на охоту, все делается тихо - никто не орет, не сопротивляется, потому что уже давно привыкли. Да и то сказать, что это в далекие времена Они жрали людей на улицах, оставляя в канавах руки и ноги и поэтому было страшно. Теперь - нет. Сжились, срослись с Ними. Все под Ними ходим. Родственники да соседи всплакнут, конечно, когда получат уведомление, а с другой стороны обрадуются - значит, теперь они сами на какое-то время полностью свободны.
Хотелось бы мне эту Герду этой ночью... Но к ней в гости приперся какой-то усач из городской стражи. Да, не исчезла еще стража - порядок-то должен быть? Если вдруг толпа соберется, да против Этих бузить начнет, кто ее разгонит без убытка для жизней? Если Остроухие сами возьмутся за дело - никому не поздоровится. Опять же в кабаках бывает, люди ссорятся, увечат друг друга - тоже растаскивать кто-то должен.
Сижу, слушаю хихиканье своей хозяйки, конское ржание усача, грустно мне. Марфа уже не выйдет сегодня, а больше знакомых у меня в этом городе и нет. Спать бы лечь, да на новом месте не хочется пока. За закрытыми ставнями кто-то орет скабрезную песню о доярке Мари, которая то ли доила кого-то, то ли ее саму доил кто-то, в общем, молока было - хоть залейся! И обладало молочко чудодейственным свойством - кто его в себя вливал, на ногах стоять не мог.
И прокрадывается в мою грустную голову крамольная мысль: а не выпить ли мне немного пива?
Когда дед жив был - частенько, когда оказывались в городе, после работы заходили в ближайшую корчму "Толстый тролль" пропустить кружку-другую, не больше. Дед ставил одну передо мной, а сам брал сразу пару, ходил от стола к столу и разговаривал с людьми, "наводил мосты"; больше говорил, чем пил - узнавал, выспрашивал, любопытствовал. А я глазел, да примечал - у кого новая одежка, кого долго не видать, кто деньгой разжился и угощает собутыльников, а кто - напротив, за чужой счет норовит угоститься. Полезные сведения для торговых дел. Пора и самому начинать!
Без деда оно, конечно, совсем не то, боязно и непривычно, но делать нужно - чтобы дела торговые не страдали.
Это я так себя успокаиваю, на самом деле мне больше хочется горло промочить и выглядеть взрослым, чем что-то новое узнать.
Пауль - хозяин корчмы, сурово смотрит на меня из-под опаленных на кухне бровей и нехотя вопрошает, будто разговаривает с куренком:
- А дед-то когда подойдет?
Я напускаю в глаза скорби и почтительно отвечаю:
- Умер мой дед, господин Пауль. Три дня как.
- Прибрали?
- Нет, господин Пауль, сам умер.
- И как теперь? Ты же один, вроде бы?
- Один, - вздыхаю горестно. - Придется как-то жить. На добрых соседей вся надежда.
- Ну, ты не прибедняйся, - Пауль расставляет на стойке вытертые полотенцем глиняные кружки, - скопил твой дед прилично. Теперь, главное, жениться не вздумай. Осмотрись по сторонам. Поживи лет пять для себя, поучись, как дела делать.
Понятно мне твое участие, господин Пауль. Младшей твоей лет через пять как раз и нужно будет о женихах задуматься.
- Да я что, я не спешу, - пожимаю плечами. - Мне бы пива кружку.
Подобревший корчмарь умело наливает из кувшина по самые края; пенная кромка - едва в полпальца толщиной.
- За мой счет, - говорит Пауль и поясняет - в память о старике твоем, хороший был человек! Даже Эти его не забирали, давали возможность свои умения тебе передать. А ведь жребий на него трижды указывал.
Интересные дела творятся вокруг. А я и не знал. И дед мне не говорил.
Сижу, были бы усы - мочил бы их в пене, а пока нет - просто сижу, прихлебываю и осматриваюсь. Постепенно хмелею, но не сильно.
Стал народ собираться: приказчики, вроде моего Симона, здоровенные амбалы с мясного рынка, возничие, кожевенники - много всяких достойных и не очень людей. Иной выглядит бандит-бандитом, а тоже нос задирает повыше, уважения ищет. Некоторые, сделав заказ у Пауля, подходили ко мне и вяло соболезновали. Те, кто знали деда. Какой-то бакалейщик даже выкладывает передо мной на стол с полсотни оловяшек:
- Принимай, Одон, за деда. Должен я ему остался, не хочу с долгом уходить.
А мне что? Лишним не будет. Благодарю, конечно, сгребаю монетки в поясной кошель и думаю:
- Вот скотина! Теперь и не выйти из корчмы. Многие видели эти деньги и многие захотят поживиться. Маленького всякий обидеть норовит - дадут по башке дубиной и - все, нет денежек! Даже Эти не помогут. Просто не успеют. Вот уж удружил так удружил.
Но не быть мне дедовым внуком, если из такой простенькой житейской ситуации не смогу выбраться без потерь!
Я уже поднимаюсь над лавкой, чтобы пойти к Паулю и попросить его придержать мои монетки до утра, когда на левое мое плечо ложится чья-то сухая ладонь. Даже не ладонь - лапка.
- Могу проводить тебя до дома, - с небольшим акцентом произносит незнакомец. - За пару монет.
Оглядываю его: с меня ростом, сухой, даже тощий, старая, местами дырявая рубаха тонкого сукна; жилетка кожаная с завязками на боку, такие стража под доспехи одевает; штаны желтые, перехваченные на поясе каким-то невообразимым кушаком с кистями; отличные сапоги - удобные, мягкие, прочные - единственно ценная вещь в гардеробе иностранца. Да на боку в ножнах висит что-то острое и холодное - то ли палаш, то ли шпага, я в этом не силен. Редко такое увидишь. Разве только совсем старое.
Лицо молодое, но уже с приличным шрамом от левого уха к подбородку через щеку, губы тонкие, нижняя чуть выпячена вперед, глаза зеленые, чистые и наглые, светлые и грязные волосы собраны в пучок над затылком в каком-то хитром узле. Несколько разноцветных лент привязаны к выбившимся прядям. Не отталкивающее лицо, даже приятное, хоть и со шрамом, но какое-то подозрительное. В общем, если бы меня спросили о доверии такому типу, я бы расхохотался в лицо вопросившему.
- Ты кто? - на всякий случай решаю не спешить с выводами.
- Так нужна помощь? - вопросом на вопрос отвечает незнакомец. - Мне деньги нужны, очень, и недосуг просто так языком молоть здесь. Если не нужна сейчас моя помощь, то я тогда дальше пойду.
Он необычен. Во всем: облик, странный выговор, явно нездешний. Даже манера строить слова ненашенская. "Все странное может принести большие деньги, - так не единожды говорил мне дед и, прикуривая свою самокрутку, заканчивал мысль: - а может и отобрать последнее".
- Но ведь ты же предлагаешь мне услугу? Я должен знать, кому довериться.
Он уже почти делает шаг в сторону, но передумывает и возвращается:
- Ты прав, мальчишка. Прости, я просто голоден и поэтому сильно раздражен. Спрашивай.
Я усаживаюсь на свое место и показываю ему на место напротив, никем не занятое:
- Пива выпьешь?
- Если нальешь, - теперь не только глаза, но и он весь принимает вид насмешливого наглеца.
Толкаю ему свою недопитую кружку, но он отстраняется, придерживает ее на столе, чтоб не свалилась и отставляет обратно:
- Никогда, - спокойно говорит, взвешенно, - никогда и никто из семейства владетелей Болотной Плеши не пил из чужих рук.
Изо рта едва слюна не течет, но держится молодцом - бодро. Гордец. Из бывших, наверное.
- Поздравляю, - мне становится любопытно, - а ты к ним как-то относишься? Конюхом работал? Или шутом?
Под тонкой кожей на щеках начинают играть желваки, но во взгляде ничего не меняется:
- Точно, совмещал обе должности, пока не выгнали, - он усмехается. - Меня зовут Карл. На здешний манер - Карел. И я готов взяться за любую службу, которая не уронит мою... даст мне заработать, - быстро поправляется. - И не принесет ущерба окружающим.
- Давно не ел... Карел?
- Дней пять. Если не считать яблока, брошенного мне на площади кем-то из Этих.
- Расскажешь, что случилось?
- Нет. Не расскажу. Так что с работой?
С одной стороны - мне страсть как любопытно узнать его историю, а с другой - совершенно не хочется просто так тратить пару монет на неизвестно кого.
- Подожди, - говорю ему и машу рукой глупой Маричке - она по залу порхает, обновляет выпивку, еду на столах, - Маричка! Будь добра, собери что-нибудь перекусить на одного голодного человека. Только недорого и не очень много, а то живот у бедняги скрутит. И еще пару пива.
- Да я бы и с собой остатки прихватил - не сломался бы, - открыто и честно заявляет Карел, буквально облапывая глазами ладную фигурку Марички, уже бегущую на кухню. - Утром бы доел, спасибо тебе бы сказал...
- Меня все зовут Одон, - представляюсь и я. - Я лавку держу здесь неподалеку...
- Да ладно, - не верит мне новый знакомый. - Кто ж такому юнцу лавку доверит?
- Так моя лавка-то, не у кого спрос спрашивать.
- Вот как бывает? Сколько лет-то тебе, Одон?
Наш разговор прерывается, потому что широко распахивается входная дверь и, склонив голову к груди, чтобы не удариться о притолоку, в зал входит высокий человек. Вернее, не человек - один из Этих.
Вмиг повисает над разношерстной толпой тяжелая тишина, ведь Эти просто так в подобных местах не появляются!
Он распрямляется, разглаживает складки на черном плаще, соединяет ладони, скрытые в перчатках, скрещивает пальцы, плотнее насаживая перчатки на руки. Все это единым движением, плавным и странно увлекающим за собою взгляд каждого, кто видит перед собой Этого. Блестящая маска, сквозь которую не видно ничего - ни глаз, ни рта - поворачивается из стороны в сторону, замирает на краткое мгновение и вот уже вытянутый указательный палец показывает на ... Пауля! Ладонь плавно поворачивается и тот же палец несколько раз сгибается-разгибается, призывая к себе бедолагу-корчмаря. Слышен легкий звук облегчения, вырвавшийся из трех десятков пересохших глоток, а Пауль, белее Смерти, какой рисуют ее на страшных картинках, бредет к выходу, продолжая возюкать серым полотенцем внутри грязной кружки. По-моему, все даже перестали дышать - столько страха вдруг разом выплеснулось в помещение.
Тот, Кто Всегда Рядом пропускает мимо себя Пауля, поворачивается к нам спиной и как-то сразу хлопает затворившаяся дверь, очищая порог корчмы.
- Сука, - я слышу, как бормочет Карел. - Когда же это кончится!
И вдруг догадка сваливается на меня, заставляя лоб покрыться испариной, а кожу стремительно холодеть! Болотная Плешь! Это же то самое место, где лет двадцать назад - еще до моего рождения - было поднято последнее восстание против Этих! Дед рассказывал, но как-то подзабылось! И поначалу вроде бы даже удалось тамошним лордам одержать победу над Этими. Ненадолго, конечно. Месяц длилось восстание, а потом сожрали всех. Кто бы сомневался? Думаю, весь этот месяц Они просто согласовывали с властями количество тех, кого можно сожрать.
- Так ты из бунтовщиков? - шепотом спрашиваю Карела.
Он ссутуливается, зыркает на меня исподлобья, рука ложится на эфес его смертоубийственной железяки, и снова в своей дурацкой манере он отвечает вопросом:
- А что?
За прилавком объявляется старший сын Пауля, Руни: большой, похожий на папашу - мир его праху - но туповатый и несговорчивый. Если "Толстый тролль" достанется ему, то прибыльным этому заведению осталось быть недолго. Руни громко кричит, пока еще в зале висит тишина:
- На сегодня корчма закрывается! Прошу всех рассчитаться!
Ну да, и я б не понял, если бы они сделали вид, что ничего не случилось. Перечить ему вряд ли станут - давно установился обычай не ссориться с семьей прибранного в день... ну, в общем, понятно.
- Вот тебе две монеты, - бросаю на стол оловяшки и прижимаю их рукой, чтобы не укатились далеко, - пошли!
- А еда? - Карел не хочет прощаться с лопнувшими надеждами. - Святые Духи! Вот опять едва только возникла возможность насытиться, а приходится уходить! Прямо проклятье на мне какое-то!
- Какая еда? Не видишь, что случилось? - я выхожу из-за стола. - В "Толстом тролле" нынче будет не до работы. Пошли, заглянем к "Мохнатому аскету", там хоть кухня и поплоше и подороже, но чего-нибудь перекусить и там можно.
- Да уж, на пару оловяшек - как бы не обожраться! - тяжело вздыхает Карел, пока я рассчитываюсь с Маричкой.
Пока мы собирались, корчма опустела. Мы - последние.
Мы уже стоим на пороге, когда за дверью слышится стук деревяшек и я отступаю назад: по улице идет шествие Желающих. Каждую ночь толпа идиотов с разрешения Наместника бродит по городу и ищет охотящегося Анку - чтобы уговорить его прибрать не намеченную жертву вроде бедняги Пауля, а кого-то из Желающих. Иногда им это удается, но дед говорил, что, скорее всего, это просто совпадает, что Остроухому нужен кто-то из Желающих и они пытаются убедить того, кого убеждать совсем не нужно. Совпадение.
Обычно толпа этих недоумков состоит из трех-четырех дюжин людей. Мужики, бабы, без разбору, встречаются благородные, хоть и немного их осталось, попадаются бывшие рабы и редко иностранцы. Бредут по ночному городу, стучат в колотушку, ищут Остроухих, в общем - только под ногами у добрых граждан мешаются, да непотребства устраивают. При случае легко разденут-обдерут праздного зеваку, по башке стукнут и в подворотне бросят - ищи потом правду! И стража не помогает, потому что находятся Желающие под защитой Наместника. На кой ляд понадобилось ему это? Непонятно.