Бондарь Дмитрий Владимирович : другие произведения.

О валютной ипотеке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:


   О валютной ипотеке и чужом счастье за народный счет.
   У меня есть два соседа, которые в последний месяц перестали друг с другом разговаривать. Раньше встречались в перекурах на лестничной клетке, точили лясы о "Зените", плохой погоде и всяком-прочем, ныне же разговаривают только через других людей. Жены их - натурально - готовы друг друга растерзать. Меня ситуация одновременно развлекает и бесит. А виной всему ипотека.
   Были эти два товарища когда-то хорошими приятелями. Один работает в некоей организации ведущим инженером ("Доверчивый"), второй - через дорогу, в похожей организации начальником отдела снабжения ("Ушлый"). Вместе долго ездили на работу, познакомились в троллейбусе, почти одновременно купили машины (почти одинаковые), вместе одновременно решились на приобретение жилья и женитьбу. Или наоборот: женитьбу и приобретение жилья? Не помню.
   Суть конфликта я уловил месяца два назад, случайно столкнувшись с Ушлым и Доверчивым на лестнице возле почтовых ящиков. Ушлый увлеченно пересказывал доверчивому новость о том, насколько милосердно наше государство, решившее оградить несчастных заемщиков от произвола банков.
   - Представляешь, - гнусил (ну просто голос у человека такой) Ушлый, - в Думу внесен законопроект об изменении условий валютной ипотеки! Прямо камень с души! Прикинь - бакс и так вдвое подорожал, плюс проценты - мне бы вилы вообще - хоть вешайся! Я уже все автобарахолки обзвонил, машину сдать хотел, жену на вторую работу собирался отправить и сам сторожем в детский сад пойти, а тут - хрясь! Нашлась справедливая душа, рассудила по нормальному, по совести! Помнишь, как они пели все, что рубль крепок, что ничего нам не грозит? И чем это кончилось? Теперь банки жиреют, а мне придется из своего дома съезжать? Не! Вот не зря я за "Единую Россию" голосовал"!
   Доверчивый кивал и что-то свое соображал, соглашаясь внешне, что государство наше необыкновенно гуманно.
   В самом деле, практически в каждой новостной передаче - от РБК и Лайфньюс до Первого и НТВ - вопросу валютной ипотеки уделялось немало внимания и вся страна соболезновала несчастным бедолагам, попавшим в финансовую жопу. Но только не я.
   Ушлый, довольный и практически счастливый, зашел в квартиру, а Доверчивый недоуменно спросил меня:
   - Вот ты вроде как к экономике какое-то отношение имеешь? Объясни мне - почему меня напрягает ситуация с Ушлым? Не могу понять почему, но вот инстинктивно чувствую, что меня опять где-то поимели!
   Каюсь, наверное, я был причиной их разлада. Не будь меня, они, наверное, как-то между собою смогли бы договориться. Но я сказал:
   - Вы вместе пришли в банк. Тебе и ему предложили одинаковые условия. Никто не выкручивал вам руки и не прижимал яйца дверью, заставляя лезть в рублевую или валютную ипотеки. Вам сказали: в рублях пятнадцать процентов, в валюте - пять! Ты, как доверчивый и законопослушный гражданин, рассудил (основываясь на словах людей из власти), что рубль крепок как никогда, что зарплату ты получаешь в рублях, что на конвертации потеряешь бабосы, что нужно поддерживать родную экономику, в общем, ты согласился платить пятнадцать процентов в родных деревянных. А Ушлый рассудил другому: нахрена мне платить целых пятнадцать, если на конвертации я потеряю всего один процент? Буду-ка я платить в валюте - ведь рубль крепок - всего пять! Зрелое, мощное и разумное экономическое решение. Но оно значит простую вещь: Ушлый согласился принять на себя все валютные риски. Он решил, что своей экономической деятельностью сможет компенсировать колебания валютного курса. Теперь, когда вам обоим осталось выплатить по сорок процентов, ты будешь платить те же деньги и проценты, а его валютные риски берет на себя государство, отчасти перекладывая их на тебя же - доверчивого идиота. Шестьдесят процентов кредита он оплатил по валютной ставке в пять процентов, оставшиеся оплатит по такой же как у тебя. А ты все заплатишь по полной программе. Если ты думаешь, что возмещать потери Ушлого будут банки - то ты наивный чукотский мальчик. Банки компенсируют эти расходы субсидиями, налоговыми льготами, льготными кредитами и еще тысячей путей, переложив реальные расходы на налогоплательщиков - на тебя. Так что теперь, дружище, ты оплачиваешь не только свою ипотеку, но и ипотеку соседа.
   Может быть, я был неправ, рассказав человеку правду? Наверное, мне не стоило ссорить приятелей? Возможно. Но я не могу понять: почему хорошие чистые люди должны оплачивать риски хитрожопых умников? Кажется, эпопея с МММ ничему нашу страну не научила.

Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"