Бондарь Ирина Михайловна : другие произведения.

Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    намек на "то ли еще будет"


   Эпилог.
  
   Туман яростно клубился у подножия обреченного оплота: нападение тварей бездны произошло настолько быстро и молниеносно, что защитники просто не успели ничего сделать. В опустевших каменных стенах зловеще завывал холодный ветер, а Шейд держал в руках оцепеневшего от страха Хранителя.
   - Твои подопечные больше не смогут питать тебя силой, - флегматично сказал он. - Теперь их души - мои. Но не волнуйся, боли не будет.
   - Ты проиграешь, пожиратель миров, в конце концов, ты все-таки проиграешь - тихо прошелестел голос Хранителя, после чего тот перестал существовать.
   Шейд удовлетворенно кивнул, прислушиваясь к своему состоянию. Сила странного существа, отдавшего жизнь за неудавшееся спасение жителей оплота, оказалась невероятно вкусной и бодрящей. Темная тварь развернулась и направилась к разлому, служившему ей пристанищем.
   - Скоро и остальные оплоты станут моими, а вторая половина мира пойдет на десерт.
  
   Влодар попрощался с правителем и придворным магом, затем направился к кабинету главы тайной разведки. Не застав его там, он посетил зал заседаний, погреб, затем направился к Дираку домой. В Алайю путешественники попали ближе к вечеру, но даже изматывающий путь по зазеркалью не мог унять радостного волнения.
   - Чего это ты весь прямо светишься? - подозрительно спросил советника его товарищ, предлагая сесть.
   Едва слышно хлопнула вдалеке какая-то дверь, слуги разбежались, не мешая господам общаться, а сам глава разведки как раз собирался приступить к ужину.
   От избытка чувств Влодар расхохотался и со стуком поставил на стол запыленную бутылку.
   - Из тсарских запасов! - гордо сообщил он, не в силах стереть с лица торжествующую улыбку. - Самое подходящее вино, чтобы отметить радостную новость!
   Дирак молча ждал, пока напарник откроет бутылку, гадая, что же так порадовало тсарского советника. То, что он, Айвин и Флавий, скорее всего, были у темных, глава разведки вычислил и сам. Теперь оставалось узнать подробности.
   - Девчонка именно в том состоянии, что мы и хотели! - гордо произнес Влодар. - Напугана, измучена и даже докатилась до того, чтобы просить защиты у темных! Но ты бы слышал, как она говорила с Айвином! Просто тсарица! Готова была своими руками убить папочку. Неудачи прошлого все-таки обернулись в нашу пользу, хоть я и считаю это чудом, теперь надо будет помочь малышке завоевать трон, и можно считать дело решенным!
   Глядя на энтузиазм советника его товарищ с улыбкой поднял бокал.
   - Что ж, - хитро сказал он, - за нашу удачу?
   Мужчины с тихим звоном сдвинули бокалы.
  
   Трое темноволосых дейминов, отец и его взрослые сыновья, впервые за долгое время собрались вместе в их родном доме. Мужчины расселись в креслах за небольшим круглым столом, каждый размышлял о чем-то своем. Морган рассеянно листал книгу, Зигмунд курил, выпуская в потолок сизые кольца дыма.
   - Мне вот что не дает покоя, - заговорил самый младший. - Вы не заметили несостыковок в разговоре Айвина и Солы? При всех странностях светлого правителя он говорил так, будто действительно не понимал, о чем говорила ему дочь.
   - Оставь это вопросы, - недовольно проворчал его брат. - Не наше дело заниматься подобным расследованием.
   Зигмунд же не успел ответить, поскольку спокойную домашнюю тишину вдруг нарушил плач маленького Ярса.
  
   Его величество темный рей вышел на свою любимую крышу и понял, что в одиночестве побыть не удастся. В развевающемся на ветру платье на самом краю площадки стояла тонкая золотоволосая фигурка и задрав голову смотрела в затянутое облаками небо.
   Сердце Найта гулко стукнуло и оборвалось, когда он понял, что сейчас случится.
   - Нет, Соланж, стойте!
   Девушка опустила раскинутые руки и удивленно обернулась к деймину. Неожиданно улыбнулась и отошла дальше от опасного края.
   - Простите, я вас напугала? - она смотрела на тяжело дышавшего от пережитых эмоций мужчину. - Вы подумали, что я прыгну?
   Найт кивнул, сглатывая.
   - На миг мне так показалось. И что же вы хотели сделать?
   Тсаревна выглядела как-то иначе. За обедом, когда она попросила оставить ее одну, ее лицо выражало лишь печать и ту глухую покорность, с которой наследница заставляла себя идти на встречу с отцом. Сейчас же девушка...улыбалась! Рей поймал себя на мысли, что впервые видит ее такой. Она похорошела, растрепанные медовые кудри придавали ей волшебного очарования, хотя для всех остальных дейминов в оплоте Сола оставалась надежно скрытой за мороком.
   - Я вдруг поняла, что вы оказались правы! - воскликнула светлая. - Мне и впрямь надо было посмотреть своим страхам в лицо, чтобы понять, что мой отец не может больше причинить мне вреда! Словно гора, невидимая и давящая, свалилась с моей души. А ведь она была там и мешала мне жить с того самого ужасного дня, когда пресветлый тсарь сначала обвинил меня в смерти матери, потом ударил, словно рабыню, а потом запер меня в самом страшном подземелье страны.
   Найт невольно улыбнулся ее радости. Эта девочка будет гораздо лучше и сильнее, чем могли от нее ожидать остальные. Рей почувствовал странное желание помогать этой маленькой светлой, не побоявшейся выйти против самого могущественного шейса в Пайване.
   - Я понимаю, что нас ждут не лучшие времена, - снова погрустнела Соланж. - Айвин не оставит меня и вас в покое, возможно даже выполнит свою угрозу о военных действиях, но...Я готова бороться.
   Мужчина удивленно посмотрел на нее в ответ: девушка с самым серьезным видом протягивала ему ладонь, не для поцелуя, как обычно делали аристократки, а как равная.
   - Я согласна на то предложение, которое вы сделали. Алайе необходим правитель, способный изменить ее жизнь и показать, что вещи могут быть другими. И я сделаю все, чтобы стать лучше него.
  
   Айвин и его придворный маг разошлись в разные стороны, перекинувшись напоследок несколькими словами о произошедшей недавно исторической встрече. Тсарь был непривычно задумчив, Флавий же озабоченно хмурился, словно торопясь расстаться с воспитанником. И никто из них не заметил приоткрытой двери, за которой прятался юный тсаревич.
   - Сола! - побледнев прошептал он.
   Мальчик побежал вперед, перепрыгивая сразу через три ступеньки по главной лестнице. Видевшие его стражи удивленно переглядывались, но никто не успевал его окликнуть. Дыру в стене он заметил сразу, ведь морок, который придворный маг наложил на отверстие, был рассчитан на простых шейсов. Киран влез внутрь, катившееся к горизонту солнце заставило стены тронного зала засиять ослепительным золотом. А на потолке, огромное и таинственное мерцало Зеркало душ.
   Тсаревич смотрел на свое отражение вверху, машинально отмечал какие-то несущественные детали обстановки, нерешительно топчась на месте. Он прибежал сюда под влиянием потрясения, но теперь в голове сами собой зазвучали слова старого наставника: магия под запретом на неделю.
   - Я должен ее увидеть! - упрямо сказал своему двойнику мальчик, и все-таки начал колдовать.
   Все время оглядываясь на отражение, тсаревич проколол небольшим кинжалом ладонь и быстро начертил на пыльном паркете тринадцать основных рун вперемешку с элементами стихий. Он прекрасно знал, что магию крови в Алайе использовать запрещено, но кто мог ему помешать? Одна из пыльных книг по тайному волшебству, которую он откопал на закрытом и заброшенном чердаке, раскрыла любознательному ученику кое-какие секреты. Наставник до сих пор не знал об экспериментах подопечного, но последствиях сегодняшнего заклинания лучше было и не думать.
   Руны на полу вспыхнули красным, а на точно-таком же паркете в зеркале - черным. По залу пронесся ледяной ветер, заставивший волшебника-недоучку съежиться и упрямо продолжать дальше. Самое обычное заклинание вызова через зеркало далось невероятно тяжело, Кирану даже на миг показалось, что огромная стеклянная гладь засасывала его, старалась утянуть с земли в серый бесконечный коридор.
   И только когда терпеть стало невмоготу, дымное марево зазеркалья дрогнуло, показывая тсаревичу то, о чем он мечтал. На него испуганными золотистыми глазами смотрела его сестра. Жива, он нашел ее!
   - Киран?!
   Голос девушки дрожал, слезы потекли по щекам, ее бледная ладонь потянулась к мальчишке.
   - Сола, Сола! - он звал ее и тоже поднял руку, когда непреложные магические законы решили, что хорошего надо понемногу.
   Зеркало в Сумрачном Эйде треснуло, брызнуло осколками в лицо закричавшей тсаревне. Но боль оказалась ничтожной по сравнению с тем счастьем, которое чувствовала Соланж после нескольких секунд встречи с Кираном. Холодное и равнодушное
   Зеркало душ перестало мерцать, отражая бездыханное тело мальчика на залитом кровью паркете. Магия иссякла, маленькое сердце билось тяжело, пытаясь справиться с тем чудовищным потрясением, которое только что устроил его хозяин.
   А за окном погасли последние лучи солнца, чтобы Алайя могла спокойно отойти ко сну.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"