Бондарь Ирина Михайловна : другие произведения.

Часть 5. Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    уфф, родилась и 5 часть:)


   5. Встреча
   Айвин.
  
   Летучий отряд под предводительством замаскированного под обычного воина Айвина следовал в неспокойный регион на границе Тресена и Диостана. Тсарь молчал, мрачно обдумывая предстоящий бой с повстанцами, подрывавшими авторитет законной власти. Он не сомневался в победе, ведь магия правителя светлого государства, простая и действенная, всегда была с ним. Впутывать Флавия в подобные дела не хотелось, старик не одобрил бы не только участие Айвина, но и сам поход, в очередной раз предложив тсарю подумать об облегчении жизни подданных.
   О чем вообще может идти речь, если народ посмел забыть о том, что слово господина - закон. Во времена Витора Упрямого в Алайе действовали настолько жесткие указы, что шейсы и вздохнуть не могли без одобрения правителя. Позднее его потомки много чего изменили в законодательстве, неужели все зря, ведь народ явно не ценил того, что было дозволено сейчас. Беглые рабы и эти смешные, заранее обреченные на поражение борцы за свободу, пока что у них получалось здорово портить Айвину настроение.
   Тсарский вьерн мерно взмахивал кожистыми крыльями, уверенно неся седока. Эти капризные и довольно злобные существа идеально подходили для молниеносного перемещения туда, где не было волшебных озер или большого количества зеркал. Вьерны не размножались в неволе, отлавливать их в горах, где они селились небольшими стайками, было чрезвычайно хлопотно и накладно, но укрощенные, прирученные крылатые ящеры жили несколько десятков лет и служили верой и правдой.
   Вьерны выглядели страшновато, их высокие визгливые голоса звучали тревожно, словно сигналы тревоги. Голые кожистые крылья превышали в длину рост взрослого шейса, темное тело было покрыто жесткой гладкой шерстью, служившей животным своеобразной броней. Длинную гибкую шею венчала небольшая голова, вытянутые, словно клювы, челюсти демонстрировали ряды кривых, но крайне острых мелких зубов. Желтые глаза с вертикальным зрачком холодно изучали окружающее в поисках подходящей добычи.
   И у Айвина, и у правителя темных земель было всего несколько сотен вьернов, во времена войн они были незаменимы для воздушных атак, а сейчас воины тсаря занимались патрулированием княжеств, отчитываясь господину о состоянии текущих дел. Именно от начальников Летучих отрядов поступила подробная информация о небольшом поселении, служившем борцам за свободу перевалочным пунктом, через которые передавались сообщения, в котором лечили раненных и покупали необходимое для жизни в лесах. Скоро безымянной деревушке должен был прийти конец.
   Укрытые заклинанием всадники неслись над лесами и полями Алайи, во мгновение ока оставляя позади многие километры. Серебристые речушки мелькали в яростном свете солнца, слепя глаза, темная зелень деревьев успокаивала, и рыцари отряда безнадежно надеялись на то, что дорога остудит гнев вспыльчивого государя.
   Селение жило своей жизнью. Медленно ползли по широкой улице повозки с дровами, с сеном, на небольшой рыночной площади собралась группа шейсов, занятых обсуждением цен на муку и овощи. Хотя на самом деле кое-кто там поговаривал не о планах столицы на очередное изменение налогов, а о том, сколько хлеба и картошки передать в секретные убежища повстанцев в лесах. Подозрительный гул над головой и дрожание воздуха уловили не сразу, хотя среди заговорщиков было несколько довольно толковых магов.
   Словно из ниоткуда над селением появилось три десятка крылатых вьернов, со странным клекотом скинувших с себя заклинание невидимости.
   - Рыцари! - завопил кто-то особо бдительный.
   - Летучий отряд! - вторил ему другой голос.
   От неожиданности многие бросились врассыпную, забыв об оружии, только те, кто был готов сражаться с властью, выдали себя с головой, обнажив мечи. Небесные всадники налетели на группу мужчин, с ходу разметав их. Огромные крылья вьернов не позволяли всему отряду спешиться одновременно, рыцари выпрыгивали из седел по очереди, сразу отскакивая в стороны, чтобы животные могли взлететь. На землю брызнула первая кровь, все селение уже было в курсе, что в гости пожаловали гости из столицы.
   Айвин в глухом шлеме оставался неузнанным, сражаясь с яростью, давно требовавшей выхода. Его меч длиной в полтора локтя крушил врагов, сам же тсарь отмахивался от назойливых заклинаний одного из магов, не считая нужным пускать в ход собственное волшебство. Ему хотелось своими руками перерезать глотки преступникам, осмелившимся посягнуть на его законы и пойти против его указов.
   Рядом с ним сражались рыцари, беспрекословно подчинявшиеся малейшему приказу. Темная волна трансформации прошла повсюду, отливающая чернотой кожа боевой ипостаси пришла на смену привычному загару, блестящая чешуя на груди и руках должна была защищать от чужих ударов. Отступники окончательно опомнились, и сейчас на улицах селения кипели схватки, против каждого рыцаря отряда вышло по два, а то и три местных воина, мирные селяне прятались по домам, в ужасе наблюдая, как их спокойная деревенька превратилась в кровавую арену. Много же тут оказалось повстанцев, не врали тсарские доносчики!
   Вьерны кружили над селением, словно стая темных хищных птиц, запах крови возбуждал их, резкие протяжные крики заглушали звуки битвы.
   - Смерть отступникам! - крикнул Айвин, расчищая себе дорогу. - Врагам короны смерть!
   Его отряд шел за ним, оставляя багровые следы на земле. Падали под ударами закаленной стали враги, изредка доставалось и рыцарям, но это заставляло их только еще больше напирать на нестройные ряды мятежников. Потери можно будет подсчитать после.
   Айвин взобрался на опрокинутую телегу и снес голову ближайшему шейсу, отражая атаку другого. Легкая плетеная кольчуга, скрытая серым плащом, была забрызгана чужой кровью, хлынувшей из перебитых шейных артерий. Тсарь зубасто ухмыльнулся и словно безумный бросился вперед. Верный Клайв прикрывал спину, перестав на время быть начальником отряда, превратившись в телохранителя. Нехотя шедшие в этот поход воины слепо отдались приказам повелителя, перестав думать и колебаться. Его цель стала их целью.
   Все меньше становилось тех, кто осмеливался сопротивляться тсарским воинам. Повстанцы гибли, защищая то, во что верили, их кровь пропитала землю под ногами отряда. Крики сражавшихся и умиравших от карающих рыцарских мечей становились все тише. Какая-то смелая женщина крикнула в отчаянии, когда погиб очередной шейс:
   - Что же вы наделали, убийцы! За что напали на нас, проклятые приспешники бездушного правителя?
   В этот же момент Айвин скомандовал отряду остановиться. Кое-кто подтягивался к рыночной площади с прилежащих улиц, где тоже заканчивались бои, в центре, окруженные, с мечами наготове, остались не успевшие погибнуть повстанцы. Едва ли их было больше десятка, окровавленных, затравленных, почти все оказались ранены.
   Айвин поднял забрало и утер с кольчуги стекавшую на штаны кровь.
   - Вы! - обратился он к мятежникам. - Отвечайте, остались ли в этом селе другие заговорщики?
   Окруженные летучим отрядом осмелились переглянуться, затем один из них, мужчина лет сорока с широкой светлой бородой, ответил.
   - Мы не сдадим остальных, господин! Нас все равно ждет смерть, а ты и твой хозяин так и останетесь в неведении!
   Тсарь холодно пожал плечами, затем вскинул руку и направил в непослушного подданного волну магии. Мужчина захрипел и схватился за горло. Невидимая удавка тащила его вверх, не давая вздохнуть. Дернувшихся было за ним товарищей быстро осадили назад клинки рыцарей. Бородатый посинел, его глаза вылезли из орбит, руки бессильно скребли по груди. Айвин в последний раз взмахнул ладонью, и труп со сломанной шеей упал под ноги мятежникам.
   Тяжелый холодный взгляд правителя пронзил каждого из этих обреченных шейсов, уже распрощавшихся с жизнью, едва они увидели первую крылатую тень над селом. Знай они, что против них вышел сам тсарь, сражались бы, наверное, вдвое яростней.
   - Мне нужна информация, - хрипло произнес он. - Долго испытывать мое терпение не рекомендую, погибнут все. Обещаю помиловать тех, кто заговорит добровольно.
   Ответом ему стала полная ненависти тишина и взметнувшиеся в атаке мечи.
   - Что ж, тогда в этом селе не останется ни одного живого шейса! - прошипел разозленный неповиновением Айвин. - А вы будете смотреть до последнего, как по вашей вине гибнут невинные!
   Под действием магии ближайший к рыночной площади дом запылал. Волшебное лиловое пламя, казалось, плавило даже камни, не давая запертым внутри шейсам выбраться наружу. Лопнули от температуры стекла, и стали слышны мучительные крики гибнущих в огне жителей. Тсарь мстительно отметил, что вроде бы из этого дома кричали обвинения в адрес отряда, и цель была выбрана удачно. В пылавшем оконном проеме некоторое время были видны метания сжигаемых заживо, но вскоре крики стихли. Отвратительно воняло гарью, откуда-то слышался плач.
   Мятежники порывались добраться до Айвина, но отряд сработал четко, всех повстанцев связали, ощетинившиеся мечами воины не давали местным напасть. Кто-то что-то кричал, под ярким сияющим солнцем разверзся настоящий хаос.
   - Стойте! - закричали с улицы. - Прекратите!
   К отряду приближалось пятеро мужчин и одна женщина, они демонстративно бросили на землю оружие и шли, держа ладони на виду.
   - Прекратите убивать, мы сдаемся! - сказал шейс, который шел впереди, высокий с косой до лопаток. - Мы последние из борцов за свободу, кто остался здесь. Молчи, Ранни!
   Последние слова были обращены к одному из пленных.
   - Мы не имеем права покупать свою свободу ценой жизни остальных!
   - Красиво сказано, - усмехнулся Айвин. - С тобой-то мы и побеседуем, любезнейший.
   - Я готов умереть в ваших руках, - с достоинством поклонился длиннокосый шейс. - Только позвольте тем, кто живет здесь, уйти безнаказанно. Все, кто был замешан в связях с борцами за свободу, уже мертвы либо находятся в ваших руках. Остальные невинны.
   - Не тебе это решать, - отрезал Айвин и дал знак остальным вести пленников за ним.
   Для допроса пленных тсарь выбрал небольшую кузницу на окраине поселка. Всех преступников загнали внутрь, воины летучего отряда остались на улице охранять правителя от возможного нападения местных. С ним остались лишь Клайв и парочка бойцов покрупнее. Часть кузницы отгородили непроницаемыми заклинаниями, и Айвин принялся за работу. Пленников он допрашивал по одному, тщательно следя за тем, чтобы до остальных не долетало ни звука, не хватало еще подстегнуть лишний раз их боевой дух!
   Магия, в отличие от банального железа, работала быстро и чисто. На землю не пролилось больше ни единой капли крови, но шейсы, отказывавшиеся говорить, испытывали невероятную боль. Физическую, душевную, все, что может вызвать узко направленный поток правильно подобранных чар. Айвин и сам не знал, какие ужасы происходили в голове у нерадивых подданных, но недрогнувшими руками держал причудливую вязь заклинаний, по чуть-чуть выдавливая из повстанцев информацию. Впрочем, как и было обещано, добровольно отдавшим свою свободу в руки тсаря сохранили жизнь.
   - Этих - в кандалы и отправить во дворец, - тихо скомандовал он Клайву. - Они будут жить и каждый день видеть, как процветает все, против чего они пытались бороться. Уж я придумаю, как наилучшим образом использовать таких интересных рабов!
   Тсарь был в ярости. Из полутора десятков пленников толком ничего не сказал ни один. Даже женщина, которая, по идее, должна была быть более чувствительной к боли и унижениям, искусала в кровь губы, орала во все горло, срывая голосовые связки, но не смогла назвать даже примерного месторасположения главных сил повстанцев. Название небольших деревень, имена тех, кто мог помочь бандитам в крупных городах - это все, чего удалось добиться силой.
   Устало опустившись на перевернутую наковальню, тсарь вытер мокрый лоб. Все же магия отнимала огромное количество сил, а государь давненько не пользовался настолько подлыми и выматывающими заклятьями.
   - Что прикажете делать с остальными? - прошелестел над ухом голос верного Клайва.
   - Остальных отправить по одному в те города, которые они называли, и повесить на центральной площади в назидание остальным. Пока этого будет достаточно, в ближайшем будущем я займусь и уцелевшими...бойцами за свободу.
   Слова правителя не предвещали ничего хорошего.
   - В чьем подчинении находится это село? - спросил он у воинов.
   После нескольких минут выяснения, короткого приказа местным убрать здесь все и навсегда заречься от помощи повстанцам, летучий отряд во главе с тсарем отправился в недолгий полет к ближайшему городу, в ведомстве которого состояла мятежная деревенька. Двухэтажные каменные дома, ухоженные центральные улицы и большая по величине рыночная площадь - вот и все, что отличало городок под названием Ледз от покаранного летучим отрядом поселения.
   На закутанных в серые плащи рыцарей косились с подозрением, состоятельные горожане торопились убраться с дороги рыцарей, прижимая к себе детей, будто сама бездна заглянула в гости к этим шейсам. Появление летучего отряда не предвещало ничего хорошего, ведь обычно его отправляли карать виновных, усмирять редкие мятежи или наказывать зарвавшихся градоправителей. Поскольку путь воинов лежал именно к дому городского головы, вряд ли Ледзу предстояли впереди легкие дни.
   Ропот прохожих становился все громче. Серое воинство недолюбливали, и это мягко сказано. В Летучий отряд отбирали подростков двенадцати-четырнадцати лет, несколько лун жестоко муштровали, превращая пушечное мясо в подобие воинов. Затем были испытания на пригодность, и часто мальчишки гибли от когтей и зубов собственных вьернов. В лучшем случае один из трех проходил испытание в конце обучения, когда достигал восемнадцатилетия, редко кто доживал до двадцати пяти. Учитывая, что в отряде Клайва все рыцари были старше тридцати, это говорило об их исключительной силе, выносливости и живучести, о невероятном умении сражаться и выживать в любых условиях. С воинами отряда не мог сравниться ни один другой мужчина, они всегда получали то, за чем приходили, и горожане прекрасно это помнили.
   Шейсы вокруг волновались, к отряду со всех сторон примыкали какие-то странные личности, грязные, оборванные, стража оттеснила тсаря в центр, отрезая от всех возможных источников опасности.
   - Зачем вас прислал тсарь? - донеслось откуда-то справа.
   - Что натворил градоправитель, что понадобилось решать вопрос силами столицы?
   - Князь совсем потерял совесть, мало ему наших денег, теперь нужны наши жизни?
   - Кровопийцы!
   - Что вам еще от нас нужно, убийцы невинных?
   - Когда нам дадут спокойно вздохнуть, серые?
   Крики звучали все громче, но толпа никогда не могла осмелиться напасть на Летучий отряд, зная, что в таком случае город будет снесен с лица Пайваны, а все жители умрут мучительной смертью за то, что осмелились преступить закон. Но за вопросы еще не карали, и народное возмущение совершенно неожиданно достигло слуха правителя.
   Айвин пытался остановиться и расспросить недовольных о том, что же им не нравится в правлении князя, но толпа напирала, и сделать это было невозможно. Даже из отдельных выкриков стало понятно, что шейсов тяготят сборщики податей, налогов и оплат за все, что только возможно.
   - Скоро ли появится налог на воздух, досточтимые Летучие воины? - крикнул кто-то.
   Тсарь злился и шел вперед, мрачнея с каждым шагом. Недовольные выкрики сообщали и без того известные истины о том, что князья и их поверенные кроме всех выплат, полагавшихся для передачи в столицу, большую часть собирали, дабы обогатиться лично и озолотить своих приспешников. Активизация борцов за свободу и само их появление было обусловлено не только жесткостью тсарского правления, но и беспределом в регионах. Айвин дал себе зарок разобраться с этим, хотя простолюдины в любом случае не имели права идти против тсарской власти.
   Ближе к дому градоправителя толпа понемногу утихла. Шедшие первыми рыцари открыли кованые ворота, затем заперли их перед носом зевак. В молчании воины прошли вглубь небольшого сада и поднялись по ступенькам, постучали в двери. Появившуюся в проеме рабыню оттеснили внутрь, и все до последнего члены отряда скрылись в доме.
   Небольшое строение наполнилось испуганными криками и возгласами, рабы забились в темные углы, домочадцы градоправителя вскочили из-за стола, так и не начавшийся обед был прерван появлением мрачных серых фигур. Под градом недоумевающих вопросов всех обитателей дома молча сопроводили в довольно просторную библиотеку, так и не сообщив беднягам, чем они обязаны таким гостям. И только после того, как захлопнулись ставни на последнем окне, тсарь стянул с головы шлем, не мигая уставившись на нерадивого подданного.
   Градоправитель, полноватый креппкий мужчина лет пятидесяти, наряженный в яркий камзол с широкой золотой цепью на шее вмиг побледнел. Раз в год в день коронации Айвина управляющие всех земель Алайи собирались в столице, чтобы поприветствовать своего главу и воздать ему должные почести с пожеланиями долгих лет правления. Все эти шейсы знали тсаря в лицо, и спутать этот тяжелый мрачный взор с чем-то другим было невозможно.
   - Владыка! - пролепетал градоправитель и опустился на ковер у ног Айвина.
   Тсарь с трудом припомнил его имя. Кажется, звали его Тодд, нет, точно! Ведь владыке полагалось знать имена всех, кто помогал ему править на обширных землях светлого государства.
   - Ты подвел меня! - низкому голосу тсаря вторил хлесткий удар кожаной перчатки, оставивший на полной щеке хозяина дома яркую отметину.
   - Пощадите, владыка! - взмолился Тодд. - В чем моя вина? Пять лет я верой и правдой служил вашей милости. За что вы наказываете меня?
   - Молчать! - рявкнул Айвин, сверкнув глазами.
   Наступила гробовая тишина, только младшая дочь хозяина дома испуганно всхлипывала, прижавшись к матери. Тсарь удовлетворенно отметил произведенный им эффект и обвинительным жестом вскинул руку.
   - За что, говоришь? У в твоих землях вовсю орудуют повстанцы, а градоправитель изволит спокойно обедать в своем просторном доме, пока его господин вынужден собственноручно наводить порядок! Как ты допустил это?
   - Но, мой государь, у нас все спокойно! - заскулил Тодд, а кровь отхлынула от круглого лица. - Все деревни и села исправно платят в казну, не устраивают мятежей и заговоров!
   - Да? - ядовито осведомился Айвин. - Именно поэтому разведчики доложили мне о том, что в подвластном тебе селе находится один из связных пунктов борцов за свободу? Никак они собрались там, чтобы налоги заплатить?
   Воины Летучего отряда ухмыльнулись, вспоминая недавний бой со злостными неплательщиками, от их улыбок хозяину стало еще хуже.
   - Но, господин, этого не может быть!
   Еще два звонких удара нарушили тишину, и из носа Тодда закапала на дорогой ковер кровь.
   - Не смей перечить тсарю, ничтожный! Под самым твоим носом было гнездо заговорщиков, а ты вместо того, чтобы огнем и мечом вырвать с корнем эту заразу, рассиживаешь за столом со своим семейством! Буду я отныне глазами его, силой его и карающим мечом в руке его, дабы хранить порядок на светлых землях во славу его, - издевательски процитировал тсарь строки из ритуала посвящения в рыцари, кем все местные правители становились автоматически, принимая власть.
   Голос Айвина вибрировал, наполняя комнату, с тихим звоном разлетелся на куски хрустальный бокал на краю книжной полки.
   - Власть была дана тебе для того, чтобы служить благу государства! - отчеканил тсарь. - Ты никудышный правитель, бесполезный лодырь, не способный видеть дальше своего носа. Нет порядка на твоих землях, значит ты не достоин ими владеть!
   - Ваша милость! - измазанный в крови толстяк в ярких одеждах смотрелся жалко и не представительно, совсем не походя на градоправителя. - Пощадите, я все исправлю! Городская стража найдет виновных, обещаю!
   - С этого момента городская стража больше тебе не подчиняется, - отрезал Айвин. - Виновные уже покараны, и все дела, которые ты запустил, разберет новый владетель твоих земель.
   Тодд всхлипывал, с ужасом припоминая все истории. Которые слышал о жестокой судьбе тех, кто прогневал тсаря. Вот уж не представлял бедняга, что его сытой и полной удовольствий жизни аристократа придет конец. Когда пять лет назад его предшественник отбыл в столицу и больше никогда не вернулся, наивный толстяк ничего не понял. Власть не дается просто так, слишком многим приходилось за нее платить в этой стране.
   - Господин, что с нами будет? - тихо и горько спросила старшая дочь Тодда, неслышно появившись в поле зрения правителя. - Прошу вас, пощадите отца!
   У девушки были огромные серые глаза и медовая коса до пояса. Что-то в лини ее скул, в изгибе ее губ показалось правителю знакомым. Молодая она была, лет двадцати двух. Примерно столько же было бы сейчас и его собственной дочери, если бы...
   Тсарь смутился собственных внезапных мыслей, нахлынувшей тоски и опустошения, отчего его ответ прозвучал резче, чем он хотел.
   - Предавшие доверие правителя должны быть наказаны. Все ваше имущество отныне принадлежит казне, дом отдадут другому владыке этих земель. Следовало бы запереть его в темнице с такими же, как он, неудачниками, но почему-то сегодня я не в настроении. Ваши жизни мне не нужны, так что можете убираться на все четыре стороны, хоть к дейминам в руки!
   Девушка молча преклонила колено перед тсарем и поцеловала полы его плаща, пока Тодд, не в силах поверить, что так легко отделался, пятился к жене и младшей дочери. Наивный, радость лишила его способности думать. Как только его бывшие подданные узнают о свержении прежнего господина, вряд ли Тодда ждал здесь такой уж теплый прием. Все же он правил достаточно долго, чтобы, как и многие владыки светлых земель, нажить себе достаточно недоброжелателей.
   Айвин отдавал приказы. Несколько серых рыцарей должны были проверить и собрать на рассмотрение все бумаги Тодда, другая часть отряда следила за безопасность дома. Оставшиеся воины на вьернах вылетели в столицу, сопровождая новых рабов согласно тсарского указания. Сам правитель активировал небольшое магическое зеркало в библиотеке бывшего хозяина дома и настроился на нужную волну. Серебристая поверхность стекла затуманилась, пошла рябью и словно исчезла, открывая правителю вид на роскошно обставленный кабинет князя Тресена. На зеркале были ограничивающие заклинания, но Айвин, несмотря на любые чары, был способен видеть происходящее в помещении, даже если не мог попасть туда.
   - Сиф! - позвал князя тсарь.
   Правитель здешних земель вздрогнул и оторвался от бумаг, застигнутых врасплох присутствием постороннего в святая святых.
   - Господин! - воскликнул он, торопливо захлопывая папку и вскакивая из-за стола. - Что привело вас ко мне?
   - Не время и не место это обсуждать, - проворчал Айвин, разглядывая бородатого русоволосого князя. - Проведи меня к себе немедленно.
   Сиф несколькими пассами свернул охранную сеть своего зеркала, открыв светлому владыке доступ в зеркальный коридор. Айвин сделал шаг навстречу вассалу, позади осталась чужая опустевшая библиотека. Серые стены пространственного пути окружили шейса, и скромные размеры зеркала в доме бывшего градоправителя отзывались тяжестью в висках. Конечно, Айвин привык путешествовать по огромным коридорам, соединявшим величественные произведения магов прошлого, украшавших стены княжеских дворцов и библиотеки знатных аристократов. Но мимолетное неудобство все же стоило тех крупиц информации, которые удалось добыть из разгромленного отряда бойцов за свободу.
   Мужчины пожали друг другу руки, и тсарь окончательно проявился в кабинете князя, оставив за собой сомкнувшееся пространство перехода. Зеркало на стене вновь застыло, отражая только то, что было ему положено законами природы.
   Сиф поклонился, следуя протоколу, и вопросительно поглядел на покрытого засохшей кровью господина, только сейчас замечая его странное одеяние и не подобающий правителю вид.
   - Зови остальных, - отрывисто скомандовал тсарь, по хозяйски следуя в небольшую ванную.
   Несколько секунд он с удовольствием умывался, смывая с лица пыль, грязь и кровь, вытерся чистым полотенцем Сифа, игнорируя возможное недовольство. Впрочем, князь никогда не позволил бы себе навлечь на себя гнев владыки подобным нелепым образом.
   - Внеочередной совет, - пояснил тсарь готовому скрыться за дверями вассалу. - Сегодня Летучий отряд разгромил одно из логов борцов за свободу. В твоих землях, позволь заметить! Это требует немедленного принятия мер.
   Пока Сиф заботился о том, чтобы все князья собрались в малом зале совещаний, тсарю успели подать свежую одежду и кушанья, так что перед подданными он предстал в более пристойном виде и менее скверном расположении духа, нежели ранее в этот день. Лично тут были только хозяин Тресена и князь Кватра Кай, остальные присутствовали лишь в виде проекций, пользуясь небольшими походными зеркалами. Вряд ли все они действительно находились в дороге, просто предпочли быть подальше от вспыльчивого государя в момент его гнева. Сифа застали врасплох, Кай был достаточно хитер и умен, чтобы бояться, прочие не рисковали.
   - Приветствуем, владыка! - зазвенели мужские голоса.
   Айвин уселся во главе стола, занятого зеркальными призраками.
   - Итак, Сиф уже сообщил всем цель нашей внеочередной встречи, - медленно произнес тсарь, обводя глазами всех. - Мы не можем больше игнорировать заразу под названием "борцы за свободу". Каждый из вас обязан изложить мне вескую причину, по которой ваш государь вынужден собственноручно заниматься уничтожением сорняков на ваших землях, пока вы занимаетесь неизвестно чем. Что скажешь, Дуан, ты ведь жаловался больше всех на беспорядки, творимые в твоем княжестве. С тех пор прошло достаточно времени, чтобы твоя армия усмирила недовольных. Готов предоставить результаты?
   Хитрый жирный старик, ставший князем еще во времена детства Айвина, недовольно поджал пухлые губы. У него отлично получалось сваливать на других заботу о собственных проблемах, зато присвоением чужих заслуг этот пройдоха занимался собственноручно. Его терпеть не могли молодой щеголь Келин и проницательный Кай, остальные просто старались быть осторожнее с таким интриганом.
   - Мой повелитель, вы совершенно правы! - чуть гнусавый голос с ленцой протягивал каждое слово. - Мои воины который день заняты поисками проклятых повстанцев. Они прочесывают леса и все мало-мальски пригодные для убежищ места, но их мало! Ваше величество называли мою армию великой, но ее не достаточно и для одного княжества, не говоря уж о двух.
   - Хватит причитать, Дуан! - недовольно пробасил смуглый Лао, возглавлявший соседнее с Сейшем княжество Ундон. - Ты уже всем по сто раз успел сообщить, что выделил полсотни воинов для очистки приграничных земель с моей стороны. Что я могу сделать, если мои воины обучены сражаться больше в гористой местности, а единственная равнина - на нашей с тобой границе, и там снова развелись дикие айканы! С ними на наших горных лааках много не навоюешь, только зря воинов на смерть посылать!
   - Ты обещал вернуть их еще луну назад! - продолжил гнуть свое Дуан, и тсарю пришлось стукнуть по столу кулаком, чтобы прервать вечную склоку двух соседей.
   - Полсотни воинов из многотысячной армии не повод допускать мятежников в свои земли, - неприязненно заметил Айвин. - А ты, Лао! Даже в твоих горах прячутся бандиты, а ведь когда-то ты хвалился, что знаешь каждую пещеру в Ундонских пиках. Вместо облав ты продолжаешь спорить с Дуаном из-за этих проклятых пятисот воинов!
   Сухопарый смуглый князь скосил ледяной взор в сторону соседа. В волшебных горах ундона постоянно дул ветер, перенося горячие песчинки от подножий к вершинам. Жителя княжества были особенно смуглы, их рыжие ресницы и чуть раскосые светлые глаза выделяли их среди остального населения Алайи.
   Спустя четверть часа внеочередной совет ничем не отличался от очередного, где обычно присутствовали маги и первые лица государства. Все кричали и возмущались, пытаясь доказать тсарь, что они самые преданные его слуги, а вот сосед вместо борьбы с разбойниками и мятежниками устраивал на прошлой неделе очередную охоту на диких кабанов или бои на арене, где напрасно гибли не только ценные виды хищников, но и воины. Кай в таких случаях в основном молчал, а тсарь медленно приходил в бешенство.
   - Государь, вы рисковали собственной жизнью и безопасностью государства, когда рискнули отправиться на эту вылазку! - заметил осторожный Ио, оглаживая русую бороду. - Следовало отправить туда Клайва, он прекрасно справился бы сам.
   - В следующий раз рисковать будешь ты, Ио, раз уж так печешься о моей безопасности, - буркнул Айвин. - Уж твои-то земли точно не могут считаться чистыми от разбойников и бандитов.
   - Зато мои воины смогли отразить нападение на обоз с собранными податями, который двигался в столицу с северных окраин Синка, - с достоинством возразил князь. - Борцы за свободу, как они себя зовут, потеряли больше двух десятков своих, прежде чем поняли, что добыча им не по зубам. Раз уж эти негодяи начали нападать на вооруженные обозы, всем стоит оставить в стороне склоки и объединиться
   - Не умничай, Ио, сперва своих бандитов выведи, прежде чем остальных учить, - буркнул Сиф, которому тсарь пригрозил личной инспекцией в наиболее неспокойные районы.
   - И давно они нападают на сборщиков податей? - нейтральным тоном спросил Айвин, боясь сорваться.
   Об этом шпионы Дирака пока не сообщали, значит, мятежники пока не окончательно обнаглели, и был шанс, что подобная ересь еще не достигла крупных городов. Народные мятежи, судя по примерам из истории, штука весьма неприятная, особенно когда под боком только и ждущие ослабления Алайи темные. Восстанавливать страну после внутренних войн куда как тяжелее.
   - Тихо! - скомандовал тсарь, и князья, ворча себе под нос, нехотя подчинились. - Надеюсь, все поняли, что угроза существует, и она весьма реальна. Каждый из вас принимает меры в соответствии со своими силами и возможностями. Ио, раз в твоих землях начались нападения на обозы, на этом можно устроить неплохую ловушку. Так же и в случаях, когда бандиты не просто нападают, но и освобождают других рабов. Устраивайте облавы, ложные торги рабами, прячьте своих воинов под видом крестьян и рабов, но этому должен прийти конец. В ближайшие луны с борцами за свободу надо покончить, пока Алайю не затопила волна всеобщего мятежа. Эти разбойники опасны не только как угроза безопасности или деньгам, они влияют на мысли простых шейсов и рабов. Кому нужно восстание в княжестве? Надеюсь, я ясно выразился? Это приказ!
   - Некоторым нечего охранять обозы с податями, поскольку их нет, - ехидно пробормотал Дуан себе под нос. - Кай ведь ничего не сказал насчет происшествий в своем княжестве. А до меня дошли слухи, что и в казну кое-что недоплачено.
   - Кстати, - вспомнил Айвин, - ты действительно не полностью сдал свою часть в казну, Кай. Что-то случилось?
   - Поскольку наш любезный Дуан как всегда сует свой нос в чужие дела, - зло бросил князб Кватра, откидывая со лба пепельные волосы, - отвечу, что происшествий в моем княжестве нет. И не будет, надеюсь, не потому, что разбойники тихо сидят, а потому что мои подданные сами каких угодно бандитов поймают и расправятся с ними. В отличие от стервятников, выжимающих свои владения до последней золотой монетки, чтобы большую часть не тебе, Айвин, в казну положить, а в собственных погребах упрятать, я не повышал налоги в последний раз. Вот почему недостача за прошлую луну. Многие шейсы и так отдают последнее, продавая в рабство себя и собственных детей. Да, я про тебя говорю, Дуан, ведь в Сейше процент свободных в десять раз меньше, чем рабов! И в твоей власти, Айвин, не только устранить борцов за свободу минимальными затратами, но и избежать их появления. Дай подданным возможность какое-то время пожить без какого-то из последних оброков, которыми их обложил не ты, нет, их князья!
   Правители снова загомонили, яростно крича на возмутителя спокойствия. Хорошо, что зеркальные проекции были непроницаемы, а то весь стол оказался бы забрызган слюной из злобно выкрикивающих оскорбления ртом.
   - Молчать всем, - рявкнул Айвин, окончательно доведенный до бешенства. - Все - вон! Исполнять приказы, наводить порядки в своих землях! А ты, Кай, чтоб добрал недостающее, хоть из собственного кармана, мне все равно! Чтобы к завтрашнему утру недостающая сумма была у моего казначея. И лучше молчи, пока я еще держу себя в руках. Помни, что бывает с теми, кто осмелился критиковать тсарскую власть. Помни и молчи, пока не перешел последнюю грань!
   Одна за другой тихо лопались зеркальные проекции князей, поспешил убраться хозяин замка, раздавая рабам приказы о подготовке главного зеркала для путешествия его величества домой. И только Кай задержался напоследок в одном из зеркал, прежде чем исчезнуть, посмотрел на мрачного Айвина и произнес:
   - Ты сдаешь, тсарь. Потихоньку слабеешь, забываясь в своем горе, - взгляд князя выражал сожаление и холод. - Кто-то этого не видит. А самое главное, что Леа не видит, во что превратилась без нее Алайя, и как светлая земля тихо-тихо сгорает в драконьем пламени.
   И наглец исчез, прежде чем брошенный тсарем кубок в дребезги разнес драгоценное волшебное зеркало.
  
  
   Шейд.
  
   Сумрачные леса темной страны дышали покоем и умиротворением. Влажная от росы трава тяжело клонилась к земле, серебрясь в неясном дневном свете, темные бабочки порхали с одного цветка на другой, взмахивая большими бархатными крыльями. У прозрачного, словно слеза, ручья робко переминался с ноги на ногу черный олень, прислушиваясь к звукам в чащобе. Наконец, решившись, он вошел в воду и осторожно опустил рогатую голову вниз, быстро-быстро глотая живительную влагу. Шорох, и грациозное животное огромными скачками унеслось прочь, забыв о жажде.
   В этой части Сумрачного Эйда было слишком уж тихо. Давно уже здесь перестали встречаться даже хищные жмаки, которых мало кто мог напугать, не говоря уже об остальных обитателях лесов. Ни хищников, ни птиц, ни рептилий не осталось на брошенной территории близ разлома.
   Как тут появилась бездна? Никто не мог бы сейчас вспомнить. В один из дней по земле, словно от сильной засухи, побежала, извиваясь, трещина. Могильный холод спугнул первую живность, населявшую когда-то эту часть леса. Разлом ширился и рос, истекая плотным непрозрачным туманом, по краям его лежали тела тех самонадеянных хищников, которые пробовали пересечь опасную бездну напрямик. Одеревеневшие будто мумии тела застыли навсегда, остекленевшие глаза в застывших, не разлагавшихся со временем телах с ужасом смотрели в серое небо темного государства. После того, как разлом расширился на несколько десятков метров, распахивая жадный смертоносный зев, многие из мертвых попадали вниз, кто-то остался на краю, молча предостерегая живых.
   Появление хозяина этих мест прошло тихо и почти незаметно. Рей Блайн посещал место разлома сразу, как только боль от слияния с Хранителями показала ему, где появилась язва на теле подвластных ему земель. Ни природная магия, ни магия смерти не помогли правителю разобраться в сути страшного явления, а в следующий раз бездна стала слишком могущественной, чтобы деймины могли что-то с ней сделать. Шейд впервые ступил на влажную траву нового мира.
   Владыка разлома не был злым, не был добрым. Он был иным, чуждым этому закрытому миру существом. В иных местах его называли Тенью, кое-кто особо язвительный прозвал Шейда Мировым Червем. Все эти прозвища были отражением сути странного создания: он пожирал миры, оставляя от них лишь пустые оболочки.
   С каким же азартом за Червем охотились драконы! Кто-то из них создал безмолвный неразумный сгусток тьмы, чтобы избавиться от неудачного творения-эксперимента, и выпустил его из-под контроля, посчитав отработанным материалом. И все же Тень не рассеялась, завершив уничтожение мира, напротив! Первым чувством напитавшегося энергией целого мира существа стала жажда. Бесконечная и неутолимая, пробудившая впоследствии охотничьи инстинкты, хитрость и осторожность. Эмоции и души огромного множества живых существ, пожранных Червем на пути от мира к миру, сделали невозможный разум коварным и изощренным, научили порождение драконьей фантазии изворачиваться, скрываясь от творцов, жаждавших покончить и с этим случайным чудом.
   Спустя сотни лет постоянной борьбы за выживание, Шейд пришел к выводу, что самым надежным способом скрыться от преследования и, одновременно, добраться до цели, становились миры, при создании которых драконы слишком уж ограничивали возможности собственного вмешательства, оставляя творения развиваться естественным путем. Такие места было невероятно сложно найти, проникнуть в них стоило огромных сил и времени, зато на вкус они стоили всей остальной Паутины вместе взятой. Наткнувшись после долгих поисков на молодой закрытый мир, пожиратель немедленно присосался к нему, взламывая защиту, по капле просачиваясь внутрь. Так в Сумрачном Эйде и возник разлом.
   Единственным недостатком такого рода миров для Червя становилось частичное правило подчинения его законам, нарушая которые он мог погибнуть одновременно с ним, ибо становился частью системы. Приходилось действовать медленно, капля за каплей высасывая жизнь из огромного дышащего организма, но тем слаще становились эти крохи, чистые души невинных жертв
   Пайвана отличалась от всех остальных миров, где доводилось пировать Шейду. Остро-терпкая, чувственно-будоражащая, невероятно волнующая на вкус, она неохотно расставалась с каждой порожденной ею жизнью, будь то бессловесная тварь, дикий хищник или отчаянно сопротивляющийся деймин. Последние доставляли наибольшее удовольствие пожирателю миров.
   Создав из тумана междумирья, наполнявшего разлом, и собственной магии тварей бездны, Тень отправлял их на поиски добычи, лениво раздумывая, сколько еще протянет этот мир при его посильном участии, и почему его до сих пор не обнаружили драконы-создатели. Поедать творение на глазах крылатых властителей, которые не в силах уничтожить целый мир, избавляясь от паразита, было таким же наслаждением для этого невероятного существа, как и поглощение свежих душ.
   Темные гончие вынырнули из-за деревьев с победным лаем. Итак, твари бездны справились с возложенной на них миссией, и скоро у ног хозяина снова окажется вожделенная добыча. Жажда не дремала, напоминая о себе. Между искривленных мертвых деревьев мелькали странные тени, многорукие многоногие существа с несколькими головами, рогатые чудовища, страшные порождения черной магии Червя, они гнали вперед захваченных живых, чьим душам суждено было стать сегодняшней трапезой Тени.
   Наконец, у самого разлома появился десяток оседланных тварей. Наездницы, молодые деймины, покорно держались за длинные гривы, чтобы не упасть во время бешеной скачки. Темные глаза девушек невидяще смотрели перед собой, поскольку враждебная магия на время погрузила их в транс. Поколебавшись всего мгновение, твари соскользнули в разлом, легко ступая прямо по молочно-белому туману.
   Из тумана по сухой земле вышла навстречу гончим темная фигура. Лишенные признаков пола черные руки поправили капюшон призрачного плаща, простерли перед грудью ладони и сделали несколько повелительных движений. Деймины слезли со своих скакунов, выстроились друг за другом и неспешно отправились вслед за заклинателем. Их одежда истлела от одного взгляда Шейда, волосы рассыпались по плечам. По команде странного существа все пленницы улеглись внутри выложенного серым камнем круга. Ах, девушек было тринадцать, а законы Пайваны приходилось учитывать. Одной деймине пришлось просто сломать шею, дабы магическое число не вывернуло наизнанку весь ритуал. Так-то лучше, двенадцать - самое несчастливое число здесь.
   Да, с этим миром были связаны определенные неудобства, но...
   Камни круга начали светиться, потихоньку становясь снежно-белыми. Червь вливал силу в заклинание, ломая защиту мира, вытягивая драгоценную энергию из эфира. Тело мертвой сломанной куклой лежало за пределами круга, светлым пятном выделяясь на темной земле. Как только была пройдена определенная точка в сопротивлении Пайваны, все деймины на миг очнулись осознавая себя, и крик множества женских голосов увяз в беспредельном тумане. Девушки видели фигуру заклинателя и не в силах были пошевелиться. Они прекрасно разглядели, как под черным капюшоном туман медленно-медленно раскручивался, превращаясь в чудовищную воронку, которая тянула, тянула что-то из окружающего их пространства. До последней секунды расстающиеся с собственными душами существа были объяты смертельным ужасом. После от них остались лишь оболочки.
   Воронка прекратила вращаться, камни погасли. На земле осталось двенадцать орущих, пускающих слюни безумных тел. Их жизнь пока что была не нужна Шейду, взмах руки и все девушки, успевшие запятнать землю неконтролируемыми выделениями своих тел, оказались в одном из уголков разлома, отгороженного силовой линией от остального пространства. Там же находились все остальные жертвы пожирателя миров, опустошенные, грязные, выпитые им до дна.
   Если бы у полубесплотной фигуры был язык, Червь бы поцокал им от удовольствия. Невероятное чувство временного насыщения и на миг утихшая жажда давали ему огромное наслаждение. Что ж, предстоит потрудиться, чтобы отдать должное не жалкой кучке бестолковых девчонок, но и всей остальной Пайване. Для этого надо, наконец, захватить неподатливый оплот на западе, чей Хранитель до сих пор успешно сопротивлялся атакам тварей бездны. Волшебная крепость была одним из звеньев защитной цепи Сумрачного Эйда, после которого можно было браться за остальное. И в достижении этой цели Червю очень поможет агент, задействованный в самом центре темного государства!
   Забавно. Если подумать, то эти смертные не так уж сильно отличались от самого Шейда: они не останавливались ни перед чем, чтобы получить то, что нужно!
  
   Шейн.
  
   Сознание упорно не хотело возвращаться к младшему сыну Зигмунда. Дрожащая реальность сна-бреда не давала возможности связаться с братом и вспомнить, что же все-таки случилось с ними перед погружением в беспамятство. Явно ничего хорошего: такую вязкость снов могли вызвать либо вражеское заклинание, либо хороший удар по голове. А так же то и другое вместе!
   Наконец, молодой человек со стоном разлепил веки, жмурясь от ослепительных лучей солнца. Ах, вот оно что! Братья были в Алайе, и, как ни горько это признавать, они попались в руки врагов, так и не узнав ничего путного о происшествиях в родной земле. Шейн лежал, скрючившись, на вонючей соломе, все тело болело от многочисленных ушибов и ран, а рядом с ним неподвижно застыл Морган.
   Преодолевая желание закрыть глаза, Шейн сквозь застилавшую их пелену кое-как осмотрел брата. Жив! Просто оглушен и избит, как и младший. Магию подавили давно отработанным способом парализующих наручников, в кровь изодравших дейминам руки, а раньше на себе действие этих мерзких приспособлений Шейну не приходилось ощущать так долго. Блокированное колдовство словно вылилось из ненадежного сосуда, оставив внутри холод и пугающую пустоту. И самое скверное, что проклятые оковы замедляли даже природную регенерацию дейминов, никак не связанную с обычной магией! Вот почему за те несколько часов, пока братья были в отключке, их синяки, переломы и порезы не исчезли, а лишь нестерпимо болели, медленно и мучительно заживая.
   Где-то рядом послышался шорох. Шейн дернулся было, но тут же со стоном упал снова, когда нестерпимая боль прострелила правое плечо: видимо, рука была серьезно вывихнута, если не сломана. Сквозь пелену боли молодой деймин увидел то, что сразу почему-то не привлекло его внимания: в дальнем, темном углу загаженного сарая жались друг к другу настороженные пробуждением незнакомцев шейсы. Все они были в синяках, скованы и обриты наголо. Ясно было, что это рабы.
   Расстояние между пленниками позволяло рассмотреть соседей во всех подробностях, и Шейн утвердился в своих догадках относительно их с братом дальнейшей судьбы. При таком отношении к соотечественникам, врагов государства уж точно ничего хорошего ждать не могло. Вспомнить бы еще, как они с Морганом очутились в этой дыре, последнее, что помнилось, это бегство зеркальным коридором. Следовало срочно приводить мысли в порядок и пытаться разбудить брата.
   Кое-как извернувшись, шипя сквозь зубы неподобающие эрлу ругательства, Шейн приподнялся и встал на колени над неподвижным телом. Боль и слабость мешали соображать, он давно уже не попадал в такие переплеты.
   - Морган! - шепотом позвал брата эрл так, чтобы его не слышали на другом конце сарая. - Морган, очнись!
   Старший не реагировал. Дыхание его было почти не слышным, а слипшиеся от крови волосы на макушке могли свидетельствовать о серьезном ранении. Шейн прошипел очередное ругательство и повалился на бок, пытаясь абстрагироваться от боли в плече. Проклятье! Руки скованы за спиной, а это мешает провести даже самую простую диагностику повреждений, не говоря уже о какой-то помощи. Если понадобится напоить Моргана кровью...
   Шейн извивался в пыли, стараясь вытянуть руки с оковами как можно дальше, осторожно продвигая их вдоль тела, затем вытянул ноги, с трудом дыша от боли. Несколько минут ушло на простейшее действие, пока, наконец, скованные запястья не оказались у эрла перед носом. Так-то лучше!
   - Проклятые выродки! - послышался шепот от дальней стены.
   - Ш-ш-ш! - прошипели там же, но тихая ругань в адрес братьев не прекратилась.
   Пока что у Шейна было более важное дело, чем реагировать на оскорбления недоумков-светлых, поэтому он осторожно коснулся головы Моргана, проверяя, целы ли кости. Вроде бы все в порядке, но тело брата изрядно потрепали, именно из-за этого он до сих пор не пришел в себя. Шейн пригладил растрепанную шевелюру и раздумывал, понадобится ли использовать кровь, когда старший, наконец, застонал и чуть дернулся.
   - Морган! - зашептал обрадованный младшенький, но глаза его брат так и не открыл.
   Шейн вздохнул, привалился к стене и, морщась от боли, устроил голову Моргана у себя на коленях. Хотелось бы верить, что с минуты на минуту сознание вернется в безжизненное тело, ведь одному искать выход из сложившейся ситуации не так-то просто. Зато сейчас можно уделить время продолжавшим шушукаться светлым.
   - А ну цыц! - шикнул он на них, и на миг наступила тишина.
   - Темное отродье! - сплюнул на землю один из пленников, тощий оборванный раб с удивительно светлыми голубыми глазами, придававшими ему сходство с огромной рыбой. - Как ты смеешь нам указывать, находясь на нашей земле!
   - На вашей, ха! - язвительно усмехнулся Шейн, обводя глазами грязное донельзя помещение. - Владыка помойки, тсарь рабов! Простите великодушно, что вторглись на вашу территорию!
   - Яшек, не разговаривай с ним! - шепнули тощему со спины. - Это же деймин, как бы худого не вышло! Они же все колдуны и кровопийцы!
   - Послушайся умного совета, Яшек, не дразни дядю деймина, - еще шире ухмыльнулся младший эрл, демонстрируя крепкие белые зубы и клыки чуть длиннее, чем у шейсов.
   Светлые отшатнулись, но тощего было не так просто сбить с толку.
   - Какая магия, идиоты! - напустился он на испуганных рабов. - На нем же наручники, сдерживающие силу. Мало им всыпали стражи, а раны-то вон они, не заживают, да и второй до сих пор валяется без памяти. Может и сдохнет до того, как его повесят рядом с дружком!
   - И не надейся, - холодно процедил сквозь зубы Шейн. - Не сдохнет, вот придет в себя и напьется твоей кровушки, доходяга, чтобы силы свои восстановить!
   Это было откровенным враньем, но светлые затрепетали, испуганно отступив еще дальше от странных бледных существ, о которых ходили кошмарные легенды, мешавшие добропорядочным шейсам спать по ночам. Кто их знает, проклятых, может и впрямь кровью питаются!
   Шейн воспользовался возникшей паузой, чтобы прислушаться к звукам за стенами. Суета, отголоски разговоров, стук копыт, какие-то шорохи. Похоже, что сарай, где заперли пленников, находится в довольно оживленном месте. Знать бы еще где. Пока светлые молчали, можно было попытаться вспомнить, что было перед тем, как оба брата очутились тут. Эрл закрыл глаза.
   Чем хороша магия снов - она не блокируется простыми заклинаниями, вплетенными в металл наручников. Наполовину погрузившись в мир иллюзий, Шейн отправился на поиски собственных воспоминаний. Грязные стены сарая то и дело просвечивали сквозь темный коридор сновидений, по которому шел в своем сознании деймин, но это помогало держать связь с реальностью. Молодой маг искал скопления серого тумана, скрывавшего от него воспоминания о событиях последних часов. Несмотря на то, что подобная потеря памяти случалась всего пару раз после особо серьезных неприятностей, в которые воина заносила судьба, навыки восстановления должны были сработать и на этот раз.
   Коридор петлял, заводя Шейна все дальше и дальше в глубины подсознания. Прошло довольно много времени, прежде чем клоки серого тумана появились в поле зрения мага. Он приободрился и пробормотал под нос несколько головоломных фраз, вызвавших несколько лучей зеленого света, тут же начавших медленно, но неумолимо осушать туманный участок. Это оказалась довольно болезненная процедура, но воспоминания того стоили.
   Шаг за шагом туман отступал, и понемногу проявлялись вокруг стены коридора сновидений. Плотная, почти осязаемая серость светлела, становилась почти прозрачной, пока не исчезла окончательно. Шейн выдохнул, на миг замер, потом отправился дальше.
   Всего туманных участков оказалось четыре, и с каждым пришлось повозиться, прежде чем внутренние ощущения сообщили магу о том, что повреждений больше не осталось. Итак, можно было возвращаться в реальность.
   В сарае было так же тихо, как и перед началом сеанса восстановления. Карие глаза эрла открылись, а когда взгляд сфокусировался, тот увидел вжавшихся в противоположную стену светлых, и даже говорливый Яшек смотрел на деймина с непередаваемой смесью ужала и отвращения.
   - Как ты это сделал? - дрожа спросил он. - Они же надели наручники!
   Если бы у Шейна было чуть больше времени и свободы, он мог бы прочесть этим светлым занимательную лекцию по теории магии снов, но благоразумно воздержался и всего лишь хмыкнул. Потом вспомнил, чем обычно заканчивались сеансы самолечения в лабиринте снов, и ухмылка его стала шире. Еще бы шейсам не испугаться: мало того, что проклятый враг использовал магию на глазах у остальных пленников, еще и кровью все вокруг запачкал. Поскольку рубашки на нем не оказалось, пришлось вытереть кровь тыльной стороной ладони. Да, сосуды в носу - самое слабое место, и после использования заклинаний восстановления памяти кровь лилась довольно сильно.
   - Наручники ваши хваленые не настолько сильное средство против страшных темных выродков, - ответил он выжидавшему Яшеку. - Есть кое-что сильнее, чем эти оковы.
   Морган снова застонал, отвлекая внимание присутствующих на себя.
   - Ну же, брат, скорее просыпайся, пока за нами не пришли! - тихонько взмолился Шейн.
   Теперь, когда воспоминания вернулись к нему, младший эрл понимал, что жить им осталось совсем недолго, только если в ближайшее время не удастся избавиться от блокировавших магию наручников!
   После того, как дейминам заблокировали проход через зеркальный коридор, их связали, отволокли к градоправителю Миртова и привели в чувство, по-простому вылив на братьев по ведру ледяной воды. Стоило обновить воспоминания об этом моменте, чтобы еще раз насладиться непередаваемым монологом Моргана, обрушенным старшим братцем на головы светлых! Но шейсы только засмеялись, а пленника несколько раз стукнули дубинкой по ребрам, чтобы не разговаривал много.
   - Как вы попали в город, выродки? - спросил правитель Миртова, когда обоих братьев поставили перед ним на колени.
   Охрана держала дейминов за волосы, оттягивая головы назад, чтобы темные смотрели прямо на допрашивающих. В небольшую комнату набилось несколько магов, вооруженные до зубов воины обступили их со всех сторон, с брезгливым любопытством рассматривая легендарных кровопийц.
   Первым ответил Морган, едва отдышавшийся после побоев.
   - Пешком попали, - буркнул он, морщась от боли.
   Вредный характер всегда боролся в нем с воспитанием и правилами поведения на допросе, за что он и получил следующий удар в лицо.
   - Так как же вы проникли в город? - повторил светлый свой вопрос, ожидая уже реакции Шейна.
   Младший эрл молча разглядывал неприятных собеседников и не произнес ни слова.
   - Какие смелые лазутчики нам попались, - ядовито произнес один из магов, разминая пальцы. - Позвольте, господин, допросить их с помощью магии. Так оно быстрее и надежнее будет, зачем тратить время на этих негодяев?
   - Жди, - ответил правитель, - нам незачем и некуда торопиться. Отведите-ка их вниз, пусть пообщаются с палачами, раз уж не хотят рассказывать по-хорошему.
   Следующие часы утонули в невыносимой боли, и обоих братьев пытались сломить испытанными методами местных заплечных дел мастеров. Только подготовка, которую оба деймина прошли перед тем, как стать разведчиками, да магия снов, не дававшая сойти с ума под чужим воздействием, не дали им рассказать лишнего. Поэтому светлые узнали только то, что им следовало: братья попали в Алайю с целью разнюхать последние новости о тсаре, маскировались с помощью трав и зелий под местных, непоправимого вреда шейсам нанести не успели.
   Шейн, наконец, понял, почему так болело плечо и откуда у Моргана рана на голове. Когда закончились пытки, слегка зажили ожоги и наиболее глубокие раны, братьям снова сковали руки за спиной.
   - Вы будете казнены вместе с непокорными рабами завтра в полдень, - любезно сообщил им маг, участвовавший в дознании вместе с палачами. - Вас повесят как обычных преступников. А чтобы никто не узнал, что в Алайю пробрались лазутчики, вешать вас будут с мешками на головах. Большего позора я себе и представить не могу, собакам собачья смерть!
   Колдун ядовито скалился, наслаждаясь чужими страданиями.
   Морган высокомерно усмехнулся окровавленными губами и снова не сдержался.
   - Уж лучше собачья смерть, чем всю жизнь как собака вилять хвостом перед хозяином, как это делаешь ты.
   Маг с рычанием спустил на насмешника волну неконтролируемой силы. Деймина отбросило к стене, он со стоном ударился головой о ступеньки у двери и затих. А поскольку братья были скованы одной цепью, то в тот момент, когда чужая магия сорвала брата с места, Шейна рвануло настолько сильно, что руки зловеще хрустнули. Мелкие трещины в запястьях и локтевых суставах зажили быстро, а вывих плеча до сих пор причинял немалые страдания. Тогда-то потерял сознание и младший эрл. А очнулись оба уже в загоне для рабов, где им и предстояло ожидать казни.
   Похоже, пока Шейн предавался воспоминаниям, неугомонный Яшек снова что-то спросил.
   - Чего тебе, несчастный? - хмуро произнес деймин, раздумывая, не пора ли поить брата кровью, уж больно долго он не приходил в себя.
   - Уж счастливее тебя, темный! - огрызнулся шейс, остальные так и не решились заговорить с монстрами напротив, чтобы, не приведи небо, не навлечь на себя никакую беду. - Мне не придется отплясывать на виселице через пару часов. Нас всего лишь продадут, и все мы будем жить дальше, а ты и твой дружок скоро будете болтаться под солнцем Алайи, дрыгая ногами под свист и улюлюканье зевак. А спрашивал я, хорошо ли ты танцуешь, выродок!
   Шейс сощурился, холодно глядя на распоясавшегося светлого. Злость внутри клокотала, будто кипящее зелье, но незачем было показывать тощему рыбоглазому свои истинные чувства.
   - Лучше быть повешенным, чем жить рабом, - раздался тихий, полный отвращения голос.
   - Морган, ты подслушивал! - шепотом отругал брата Шейн, обрадованный, что тот наконец очнулся. - Я уж начал волноваться!
   - Нормально, - поморщился старший, кое-как разлепляя веки, до боли сжал зубы, чтобы не застонать.
   - Сделай милость, заткнись! - рыкнул на возмущающегося светлого младший эрл и сверкнул глазами так, что Яшек поперхнулся ругательствами. - Морган, как ты? Столько времени прошло, а ты все не приходил в себя!
   - Голова раскалывается, - тихо пожаловался старший, пытаясь привстать, но попытка оказалась неудачной. - Ну и приложил меня тот проклятый маг!
   - Мне вообще пришлось память восстанавливать, - ответил Шейн. - Думаю, тебе следует выпить моей крови. Я не знаю, сколько мы еще тут проторчим, а действовать в случае чего придется быстро.
   Черные глаза Моргана осмотрели брата, задержавшись на размазанному под носом красному пятну.
   - Не уверен, что тебе это пойдет на пользу, - ответил он.
   - Зато тебе пойдет, - упрямо настаивал на своем младший, затем добавил уже громче для навострившего уши Яшека, - Предлагаю тебе подзакусить вон тем, тощим. Уж больно много он разговаривал, пока ты без сознания лежал.
   Светлые как один ахнули, но у Моргана не было настроения поддерживать шутку.
   - Хочешь, чтобы я отравился? - буркнул он. - Давай уж свою, только немного, чтобы сам тут не свалился.
   Шейн со вздохом сдвинул оковы и полоснул клыками по запястью. Рты светлых открылись в беззвучном крике, и деймин с грустью подумал о том, что с его помощью родится очередная страшная легенда о темных выродках. Он подставил руку Моргану и позволил сделать несколько глотков.
   - Все, все, останавливай кровь! - скомандовал старший брат, прислушиваясь к внутреннему состоянию организма.
   Магия, сдерживавшая регенерацию, продолжала действовать, но целебная сила братской крови дала Моргану возможность исправить самые опасные для жизни повреждения. Он скатился с колен Шейна, немного повозился и вскоре уже сидел, прислонившись спиной к стене, держа руки перед собой. Светлые, на глазах у которых один деймин поил своей кровью другого, были близки к коллективному обмороку.
   - Итак, какой у нас план действий? - спокойно спросил Морган, будто и не чувствуя переломов в ребрах, синяков и кровоподтеков, покрывавших бледную кожу.
   Оба брата после пыток остались босиком, без рубашек, в одних штанах, так что рассмотреть следы встречи с палачом было очень просто. Взгляд Шейна задержался на постепенно желтевшем пятне на груди брата, прежде чем он ответил.
   - План стандартный: ловить момент и бежать. Пока ничего толкового не придумал, перспектива болтаться на виселице как-то не прельщает.
   Деймины услышали тихое фырканье и Морган вспомнил, на чем, собственно, оборвался познавательный разговор с похожим на рыбу мужчиной.
   - Ты что-то хотел сказать, раб? - надменно произнес он тоном настоящего аристократа. - Ах, как же, ты ведь высказался о том, как вам всем повезло остаться в живых! Тебе ли знать о том, что существует кое-что пострашнее смерти? Нет, ты будешь гнуть спину перед любым, кто назовется хозяином, кто купит и продаст тебя, словно вещь, не имеющую ценности!
   Хриплый низкий голос Моргана вызывал мурашки у всех присутствовавших, и даже Шейн, привыкший к тому, что умел творить со своими связками старший брат, невольно поддался чарам.
   - Алайя, волшебная светлая Алайя! Страна рабов, не ведающих, что значит настоящая свобода. Даже ваш тсарь - всего лишь пленник своих слабостей и эмоций, а вы терпите его самодурство, потому что не знаете иной судьбы. Рождаетесь и умираете рабами, продаете друг друга за бесценок любому, кто пожелает. Противно...
   - Посмотрим, что ты запоешь, когда тебя вздернут! - завопил один из рабов, до этого лишь опасливо переводивший взгляд с дейминов на тощего Яшека. - Кровопийцы, чудовища!
   - Смотри, кто тебе мешает? - равнодушно пожал плечами Морган.
   - Может, увидишь, как умирают свободные, - добавил Шейн. - Вряд ли тебе доведется когда-либо еще наблюдать подобное, ведь тебя остаток жизни будут окружать только рабы. Уж лучше на виселицу.
   Чем бы закончился разговор - неизвестно, но в этот момент дверь сарая распахнулась, и на пороге появились вооруженные шейсы.
   - Всем встать! - скомандовал один, осматриваясь.
   Светлые подскочили сразу, не дожидаясь повторной команды, а деймины замешкались, за что получили по ребрам короткими палками.
   - Этих - на помост, - скомандовал воин, указывая на рабов. - А темных сковать вместе и выдать по мешку, приказ градоправителя. Подождут до конца торгов, потом их повесят вместе с беглыми рабами, которых утром доставили. Пошевеливайтесь!
   Братьям на головы накинули по мешку с кривыми прорезями для глаз и поволокли на улицу. Яркое солнце освещало людную площадь и огромный помост, на котором уже выстроилось десятка три обритых наголо рабов, ждавших своей очереди на продажу. А совсем рядом возвышались три новенькие, только недавно построенные виселицы
   Дейминов подвели к огромной колоде позади помоста и закрепили на ней болтавшийся конец их общей цепи. Повсюду была охрана, с другой стороны доносились крики покупателей, называвших свои ставки, и бежать было просто некуда. Братья быстро переглянулись, чувствуя, что шансов на спасение с каждой минутой остается все меньше.
  
   Сола.
  
   Впервые с момента своего бегства из дворца, да и вообще впервые в жизни тсаревна могла чувствовать себя нужной, полезной хоть в чем-то. Прошло больше луны с момента ее освобождения из рабства, и жизнь в тайном лесном поселении потихоньку становилась привычной. Тут не было постоянных ссор и угроз, которые ежедневно происходили в домике ведьмы и в особняке капитана стражи, разбойники и их немногочисленные семьи старались поддерживать мир и покой. Мужчины охотились, совершали вылазки в города, покупая необходимое для жизни, изредка вступали в короткие схватки с воинами князя. В такие дни они возвращались молчаливые, хмурились и долго совещались в доме одного из воинов по имени Смеф, строя планы новых походов и нападений на угнетателей.
   У Ани и Роди в середине Золотой луны родился сын Гладиус, и все заботы молодой матери были теперь всецело посвящены младенцу. До этого они с Солой почти все время проводили вместе, собирали ягоды, штопали одежду, готовили еду и занимались мирными домашними делами. По правде говоря, девушка чувствовала, что ей дают любые мелкие поручения, только бы новенькая не скучала в одиночестве, поскольку несложный быт маленькой общины был налажен отлично, и лишняя пара рук была не так уж нужна. Соланж оставалось только тихонько вздыхать, заставляя себя радоваться передышке после долгих лун постоянной работы в доме Гио.
   В какой момент тсаревна стала обращать внимание на одного из стрелков Роди, она не помнила. Мужчины в очередной раз что-то с жаром обсуждали, когда Ани легонько подтолкнула девушку в бок и, смеясь, произнесла:
   - Я смотрю ты с Марка глаз не сводишь! Он очень хороший, надо вас познакомить поближе.
   Тсаревна смутилась и покраснела, но ничего не ответила. А Марк стал частым гостем в доме Роди, как и Сола. Слушая разговоры хозяев о сражениях, о необходимости пополнять запасы продовольствия и оружия, девушка неожиданно для самой себя попросила Марка "научить" ее стрелять. Все смотрели на нее с недоумением.
   - Но Сола, это довольно трудно и вряд ли под силу женщине, - осторожно ответил Роди, с сомнением глядя на худенькую тсаревну,
   Несмотря на то, что девушка давно уже питалась нормально, следы лишений последних лет никак не желали исчезать.
   - Вообще-то я несколько раз пробовала стрелять, - призналась Сола, опуская глаза. - Когда мой брат был жив, он показывал мне как это делать. Если у меня все получится, лучше я буду помогать вам, чем болтаться без дела здесь. Ведь остальные женщины вполне справляются с домашними делами, и я чувствую себя нахлебницей, не помогая ничем.
   - Но Сола...
   - Пожалуйста, Марк! - она умоляюще посмотрела на молодого шейса, и тот сдался, а Ани ободряюще подмигнула подруге.
   Первый урок заставил тсаревну поволноваться как никогда в жизни. Она встала ни свет ни заря, натянула подаренные ей штаны и длинную рубаху, подпоясалась широким кожаным ремнем и побежала по воздушным мостикам к крайнему дереву в поселении. Ловко спускаясь по волшебным ступеням вниз, девушка усмехалась, вспоминая свое удивление в первый раз, когда Роди взбирался наверх. Сейчас же эта процедура стала привычной.
   Сола выкупалась в небольшой речушке, распушила отросшие на целую ладонь волосы и посмотрела на свое отражение в спокойной воде. Куда же делась ее былая красота? Слезы подкатились к горлу, но тсаревна так и не заплакала. Пожалуй, зря она вообще в это ввязалась, надеясь на то, что Марк заметит ее. Странные, чуждые шейсам глаза цвета темного меда, худые плечи, торчащие в стороны короткие светлые волосы, тусклые и слабые...Разве может кому-то понравиться испуганное выражение, то и дело появляющееся на ее исхудавшем лице при резких звуках или малейших признаках опасности. Последние годы и все неприятности заставляли тсаревну всегда быть настороже, ожидать худшего и бежать, бежать, пока не настигло очередное разочарование.
   Все волнение от таких мыслей испарилось, и на поляну, окутанную слабеньким звукоизолирующим пологом, она пришла в довольно мрачном расположении духа.
   - Доброе утро, - поздоровался Марк, явно чувствовавший себя неловко. - Готова?
   - Да, - кивнула девушка, ощущая предательский румянец на щеках.
   Марк достал пистолет, показал, как правильно держать его и целиться, попутно рассказывая об устройстве оружия. Девушка слушала все, вспоминая давние объяснения Маркуса, и невольно сравнивала их, брата-тсаревича и этого лесного разбойника, забывшего о неловкости, увлекшегося рассказом. Странное это было чувство. Марк и Маркус...
   - Несмотря на то, что основным видом оружия у нас в Алайе является холодное, - говорил лесной воин, - без огнестрельного нам никуда. Ты не сможешь с такой же эффективностью снять часовых на расстоянии, превышающем полет стрелы или успешно пробить чужие доспехи с помощью обычного лука. А учитывая то, что редкая женщина владеет мечом хотя бы на среднем уровне, все, что вам остается, это обучаться стрельбе. С огнестрельным оружием гораздо сложнее, чем с привычными с детства луком и стрелами, но иногда попадаются весьма меткие дамы.
   Сола кивнула и улыбнулась, разглядывая крошечную родинку над верхней губой Марка. Неожиданно ей стало очень жарко, так что пришлось сглотнуть и перевести взгляд на рукоять пистолета. Мужчина, казалось, ничего не заметил.
   - Когда один из магов-оружейников изобрел патрон, огнестрельное оружие, наконец, было признано эффективным и с тех пор без него не обходится ни один воин. Вот так выглядит патрон, смотри!
   Марк порылся в карманах и протянул девушке небольшую серебристую вещицу.
   - Вот такая малютка может доставить немало неприятностей врагу, так что не стоит ее недооценивать.
   Девушка постаралась удивиться как можно натуральнее, улыбаясь про себя.
   - Внутри находится пуля из того сплава, который больше подходит ситуации, внешняя оболочка с вплавленным в нее заклинанием крепится к ней. Многие доспехи заговорены от пуль, но и на них находятся свои методы. Против темных монстров-дейминов, говорят, можно использовать только серебро, но не ручаюсь за достоверность этих сведений.
   Маркус в свое время заставил сестру прочитать историю развития стрелкового оружия, где не только упоминались этапы развития, но и подробно расписывалось устройство и виды пистолетов, винтовок и прочих мужских игрушек. Однако что-то подсказывало тсаревне, что лучше эти знания хранить при себе и дать возможность Марку рассказать все так, как он считал нужным.
   - Вот здесь расположена "мушка", с ее помощью наводится прицел. Затвор для совершения выстрела отводишь назад, взводишь курок. Внутри каждого патрона расположено заклинание-заготовка, которое с помощью заговоренного курка приводится в действие, моментально разворачивается и несет пулю в цель. Чем сложнее заклинание, тем сильнее отдача при стрельбе, так что лучше принять устойчивую позу и упереться ногами, чтобы тебя не снесло назад. Держи!
   Тсаревна задумалась о своем, и Марк застал ее врасплох, из-за этого девушка совсем неловко приняла из его рук пистолет, чуть не уронив.
   - Осторожнее, курок же взведен! - всполошился воин, метнувшись в сторону.
   - Прости, - еще гуще покраснела Соланж, и поудобнее перехватила рукоятку.
   - Палец положи на спусковой крючок, вот так, - все еще настороженный, Марк положил свою руку поверх ладони тсаревны и чуть прижал указательным ее палец.
   - Поняла, - девушка почувствовала, что ей трудно дышать и неловко высвободила руку, стараясь быть аккуратнее с готовым выстрелить оружием.
   - Когда сделаешь выстрел, следующий патрон будет подан автоматически, - продолжал пояснять Марк. - Это довольно простая модель, у столичных воинов, говорят, есть и такие, где курок скрыт внутри, и не нужно каждый раз его трогать, чтобы сделать выстрел. Есть скоростные самострелы с плавным спуском, с автоматическим взводом курка и двумя стволами, увеличивающими убойную силу. Представь, один патрон с заклинанием против магической брони, а второй, например, с зарядом молнии! Не то, что наше старье.
   - Зато вы и с ними умудряетесь выходить победителями в стычках со стражами князя, - попыталась утешить шейса тсаревна, и он понял, что увлекся.
   - Смотри, на той стороне я поставил тренировочный манекен. Красным отмечены зоны смертельного поражения, синим - серьезные ранения, лишающие противника возможности двигаться. Целься, будь готова к отдаче и для начала попробуй просто попасть в мишень. Внутри этих патронов самая простая магия, увеличивающая скорость полета, но для тренировки подойдет.
   Девушка послушно подняла руку, переступила ногами по траве, принимая удобную позу и, прищурившись, нажала на спуск.
   - В чем дело? - недоуменно спросила она, когда ничего не произошло.
   Марк с досадой поморщился.
   - Я же говорил, что это старье, - ответил он. - Спусковой крючок иногда заедает, двигайся чуть резче и смещай его в сторону.
   Вторая попытка оказалась удачной.
   - Ого! - удивленно сказал воин, когда отгремел выстрел. - Ты попала в красную зону! Признавайся, целилась именно туда или просто повезло?
   Зеленые глаза воина загорелись, он с изумлением разглядывал худенькую девчонку, словно первый раз видел ее.
   - Не знаю, - скромно ответила тсаревна, радуясь, что удалось лишний раз привлечь к себе внимание Марка.
   - Попробуй еще раз, сможешь попасть в голову?
   Тсаревна снова взяла манекен на мушку, быстро прицелилась и выстрелила. На том месте, где у плетеной страшилки полагалось быть глазу, зияла аккуратная дырочка. Марк от радости хлопнул в ладоши и на миг обнял растерявшуюся Соланж, потом радостно заметил:
   - Впервые вижу кого-то, кто с первого раза мог бы так удачно подстрелить цель!
   Красная от смущения девушка потирала правую руку: этот старый заедающий пистолет оказался настолько неудобен по сравнению с тем, на котором ее учил Маркус, что отдача после двух выстрелов вызвала острую боль. Но будь она проклята, если хоть слово скажет счастливому Марку.
   Убедившись, что по неподвижной мишени тсаревна стреляет отлично, парень усложнил задачу, заставив с помощью простейшей магии жизни деревянную чушку довольно проворно двигаться. Тут уж Соле пришлось попотеть, стараясь не врезаться в окружающие деревья и при этом попасть хотя бы в синий сектор. Она и не заметила, как к Марку присоединились зрители, среди которых был Роди, парочка стрелков из отряда и несколько воинов.
   - Есть! - воскликнула она, когда последняя пуля оказалась в деревянном теле верткого противника, и испуганно обернулась, услышав аплодисменты.
   Нежданные свидетели ее тренировки хлопали, глядя на нее так же удивленно, как и Марк в начале их занятий.
   - Несколько раз пробовала стрелять, говоришь? - усмехнулся Роди. - Брат у тебя был молодец, раз научил тебя так хорошо обращаться с оружием.
   Сола смущенно кивнула.
   - Он был отличным воином, но погиб, и мне до сих пор не хватает его поддержки.
   - Остается только один вопрос, - вставил свое слово коренастый рыжеволосый стрелок по имени Ярлок. - Нам бы очень пригодилась твоя помощь в нашем деле, но если ты никогда не стреляла по живым мишеням, вряд ли от тебя будет толк.
   Как раз об этом девушка не очень-то задумывалась, когда просила Марка позволить ей пострелять.
   - Я...я только охотилась сама, один раз даже справилась с диким шааком.
   - Роди, ты ведь понимаешь, что мы рискуем? - спросил у командира Ярлок.
   - Если в ответственный момент она не справится, мы все можем погибнуть, - добавил другой воин, высокий стрелок с седыми висками. - Оправдан ли риск? Не обижайся, девочка.
   Мужчины смотрели друг на друга, и на каждом лице отражалось теперь сомнение. Марк хмурился, огорченный, что не подумал о такой проблеме раньше. Роди размышлял над словами остальных, а Сола вспоминала побег и спасение от смерти, когда в ней проснулась странная сила, заставившая кроткую послушную девушку раскаленным прутом раскидать в стороны взрослых опытных воинов. Видимо, в тот момент она могла бы и убить их, если бы кто-то помешал ей бежать.
   - Я хочу помочь вам в борьбе с теми, кто хочет сделать из нас рабов, - тихо произнесла она, разглядывая траву под ногами. - Я уже была чужой вещью, и больше никогда подобное не повторится.
   Уверенный голос застенчивой девушки, которую никто поначалу не воспринимал всерьез, звучал в лесной тишине, словно гипнотизируя собравшихся под широкими зелеными кронами мужчин. Кровь многих поколений тсарей говорила в тот миг в Соле, и это заставляло окружающих, наконец, внимательно разглядеть неказистую худую девчонку с сияющими золотистыми глазами, увидеть в ней внутреннюю силу, о которой та и сама не подозревала. Силу, которая не дала ей сойти с ума в самых страшных подземельях Алайи, не позволила ей сломаться и потерять себя, когда раскаленный металл клейма жег нежную кожу, когда ее избивали чужие грубые руки в Диннии.
   - Вы первые встреченные мной шейсы, которые не прогнали меня, не обидели и не продали! Традиции Алайи чудовищны, если никто не может довериться никому! - мысли о стране и об отце, раньше вызывавшие только горечь, обернулись настоящей яростью, лишь он был виноват во всем! - Если для того, чтобы быть свободной и не подчиняться ни тсарю, ни князьям, понадобится убрать кого-то со своего пути...что ж, каждый сам выбирает свой путь.
   Соланж замолчала, потом снова смутилась и покраснела. Не привыкла она, когда на нее смотрят восхищенно несколько пар внимательных мужских глаз. И в каждой из них тсаревна видела сейчас свое отражение, лицо прирожденного лидера, готового идти на встречу будущему, каким бы оно ни было. Это было странное ощущение.
   - Дадим ей шанс, - наконец, решил Роди, и все воины кивнули. - От тебя зависят наши жизни, Сола, помни об этом.
   От таких простых слов что-то защемило в груди, и никогда раньше не отвечавшая за кого-то девушка словно в один миг стала старше на несколько лет. Теперь она могла считаться полноценным членом отряда, приносить пользу тем, кто дал ей возможность вновь почувствовать вкус жизни. В тот момент Соланж и вправду была как никогда уверена в своих словах, но, как и в первый раз на охоте, убить разумное существо было намного сложнее, чем представлялось.
   Отныне Сола вместе с остальными членами отряда тренировалась каждый день, участвуя в импровизированных сражениях и присутствуя на собраниях воинов. Марк совершенно привык к постоянному присутствию девушки рядом, забыл о смущении и все стрелки лесного братства потихоньку начинали воспринимать тсаревну как неизменного товарища по оружию.
   - Ты молодец, дружище! - обнимал ее молодой шейс перед тем, как все расходились по домам. - Как сегодня двумя выстрелами сумела заставить тех чудиков отступить!
   И как бы ни пыталась Сола быть слабой и беспомощной женщиной, требующей защиты и нуждающейся в сильном мужском плече, ее способности к стрельбе, меткость и смелость поставили крест на их с Марком романтических отношениях. Впервые оказавшись в подобной ситуации, девушка мучилась, не в силах раскрыть мужчине свои чувства, он же оставался удивительно слеп. Оставалось только одно: быть рядом, быть нужной и суметь в нужный момент прийти на помощь в случае опасности.
   С началом Щедрой луны в спокойном течении лесной жизни тсаревны начались изменения. Ее впервые взяли с собой в качестве рядового стрелка. Эти вылазки к дальним частям леса были страшными только поначалу, но уже после третьей тсаревна убедилась, что стрелять в шейсов нет необходимости, и всего лишь парой пуль в землю у ног богатых путешественников можно сбить с них спесь. Толстосумы бежали из опасного леса так, что только пятки сверкали, а их деньги и драгоценности доставались лесным разбойникам. Но вскоре этого стало мало.
   От одного из осведомителей, находившихся почти в каждом населенном пункте княжества, поступило донесение, что из города в город должны перевозить небольшой обоз с налогами трех окрестных деревень, а так же подарки одного градоправителя другому. Уже наученная горьким опытом, что золото не возникает само по себе, и за все в жизни приходится платить, тсаревна отнеслась к новости без особого удивления. Ее слегка насторожило воодушевление остальных, поскольку девушка некстати вспомнила прошлое и обрывки фраз отца, в которых он без всякой жалости вешал рабов даже за мысль о воровстве.
   - Роди, ведь там будет охрана, верно? - робко спросила она после того, как собрание окончилось и борцы за свободу начали расходиться. - Вы выяснили, что их там не меньше тридцати, а ведь это вооруженные самым лучшим образом воины. Князь вряд ли даст нам так просто избавить его от такого сокровища.
   - Сола, ты ведь слышала, что сказал Лаки, - терпеливо пояснил глава отряда. - На каждого их воина будет приходиться по два наших, внезапное нападение поможет увеличить разрыв в численности. И напомнит князю о том, что если он не готов дать свободу шейсам добровольно, они возьмут ее силой, как и средства к существованию.
   - Я знаю это, знаю. Просто прошу тебя еще раз все обдумать, ведь речь идет о жизни этих ребят. Так ли хороша та картина, которую нарисовал нам Лаки? Его светлость Ио никогда не прощает посягательств на свою собственность, будь то женщина, земля или золото. Однажды он приказал до полусмерти высечь одного из своих подчиненных за то, что тот в узком кругу нехорошо отозвался о характере старшей дочери князя. Разве вы не можете, как и раньше, останавливать богатеньких путешественников, не связываясь с княжескими сборщиками податей?
   Роди смотрел на девушку с изумлением. Ее мольбы могли бы растопить лед, но мнение всех лесных воинов сходилось в одном: пора было переходить к решительным действиям.
   - Сола, не ты ли говорила, что за свою свободу надо бороться, причем любыми способами? О чем же ты думаешь сейчас, когда все уже решено?
   - Об Ани и Гладиусе, - тихо ответила девушка. - И об остальных детях, которые могут и не узнать своих отцов, если мы не будем осторожными.
   Роди обнял тсаревну за плечи и ободряюще улыбнулся ей.
   - Мы всегда помним о тех, кого оставляем за спиной. Ты молодец, девочка, не теряешь головы. Не знаю, откуда тебе известны такие подробности об Ио, наверное, твой брат был и впрямь неплохим воином, раз приблизился к нашим правителям настолько тесно. Но мы идем вперед. Начнем с того, что одну за другой будем блокировать дороги, теснить богачей обратно к их неприступным замкам, отбирать все, что только можно. А когда лишенные возможности двигаться и получать провиант, золото и прочее возопят о помощи, будет поздно.
   Соланж, которая все свои познания в жизни тсарства, аристократии, оружии и прочих вещах щедро списывала на опыт погибшего брата-воина, немного смутилась, но упрямо пыталась настоять на своем.
   - Но зеркала ведь никто не отменял!
   - Ни в одном региональном городе не найдется столько зеркал, чтобы провести войско! - усмехнулся Роди. - А так, где найдется, в нужный момент сработают наши шпионы, и разобьют любое мало-мальски пригодное для перемещение зеркало, лишь бы не дать им помешать нам. Все княжества уже гудят от напряжения, Сола. Ведь так, как живем мы, невозможно существовать вечно. И время, действительно, пришло.
   - Ох, Роди, - тсаревне было тревожно, но абсолютно ясно, что Роди настроен решительно.
   - Ты ведь с нами, девочка? - его глаза внимательно всматривались в лицо Соланж, боясь увидеть там опровержение его слов.
   - Конечно. Я с вами. Просто...перепроверь все еще раз, ладно?
   Ограбление было назначено на десятый день Щедрой луны. Все воины накануне убедились, в порядке ли оружие, попрощались с близкими, у кого они были, и отправились в дорогу. Путь предстоял неблизкий, спустившись вниз на окраине лесного поселения отряд рассредоточился по лесу и направился на север, туда где река впадала в озеро Пьяс. По пути к ним присоединилось еще около двух десятков воинов из другого леса, так что к концу второго дня пути их было почти семьдесят шейсов, среди которых кроме Солы четверо женщин.
   - Новенькая? - спросила ее огромная воительница, на бедре которой был пристегнут довольно внушительного вида меч.
   Тсаревна кивнула, украдкой разглядывая бугрившиеся под кожей мышцы женщины.
   - Худовата ты как-то, да и слабовата, - выдала воительница. - Меч не удержишь дольше пары минут, и взмахнуть им вряд ли сможешь. Стреляешь-то хорошо?
   - Отлично, - ответил за девушку подоспевший Марк. - Лучше меня даже. Ты ведь знаешь, Тарна, мы неумех в бой не берем.
   Он положил Соле руку на плечо и странно посмотрел на собеседницу, так что девушка успела разглядеть тень разочарования, на миг мелькнувшую на волевом лице женщины.
   - Ну тогда ладно, - согласилась Тарна, больше не пытаясь доставать тсаревну каверзными вопросами, и исчезла в густой зелени леса.
   - Ты поосторожней с этими воительницами, - смеясь, предупредил девушку Роди. - Особенно с Тарной и этой Льяной, они не за ту сторону играют.
   Попытка выяснить, что означал этот странный намек, вызвала дружный, хоть и приглушенный смех остальных. А когда тсаревне пояснили суть дела, бедная девушка, выросшая в строгости тсарского воспитания и полном неведении, подумала, что краска стыда никогда в жизни не сойдет с ее щек. К счастью, все обошлось. А вскоре отряд уже был на месте, надежно укрывшись в плотных зарослях, и мысли потекли в совсем другом направлении.
   Широкая дорога в том месте, где засели разбойники, делала крутой поворот, скрываясь в густой чащобе, так что у воинов была прекрасная возможность рассредоточиться вдоль нее таким образом, чтобы окружить солдат князя и обоз с ценностями. Солу и часть стрелков поставили по бокам, кое-кто оказался чуть впереди, мечников замаскировали несложными заклинаниями, идеально спрятанными в естественном лесном фоне. Сердце девушки в ожидании событий колотилось, словно безумное, но присутствие рядом остальных немного успокаивало. Тсаревна пыталась отогнать дурные мысли, но перед глазами нет-нет да и возникали воспоминания прошлого, когда мать уводила младших детей подальше от зала суда, где отец принимал решения, и от тех окон, которые выходили на Красную площадь. Красную не от закатов, отражавшихся в стеклах, а от той крови, которая была пролита там за сотни лет казней преступников.
   Отряд затаился, и несколько часов всем приходилось просто ждать, когда же добыча, наконец, появится. Когда прозвучал сигнал дозорных о том, что обоз близко, всеобщее напряжение успело достичь предела. Вскоре послышался говор охранников, тихое поскрипывание колес телеги мерный перестук копыт. Когда растянувшаяся по дороге группа сопровождающих оказалась в обусловленном месте, лесную тишину нарушил десяток оглушительных выстрелов, и время понеслось с угрожающей скоростью.
   Соланж, как и было наказано, оставалась на месте и вместе с остальными стрелками обеспечивала прикрытие своим. Пули причинили вред только нескольким стражникам, поскольку у многих из них оказались укрепленные магией доспехи. Кое-кто из стрелков сумел попасть в незащищенные броней места, и эффект неожиданности принес разбойникам первые плоды. А дальше начался хаос.
   - Смотри, как бы не задеть своих! - наставлял ее Марк. - Стреляй так, чтобы обойти магическую защиту, она ведь обязательно будет. И после десятка выстрелов меняй позицию, а то тебя спалят вместе с деревом, на котором ты засядешь!
   Ощущение нереальности происходящего заставляло девушку двигаться четко и быстро, словно под действием заклинаний. Сделав несколько выстрелов и убедившись, что остальные уже покинули насиженные места, тсаревна спрыгнула со своего укрытия и метнулась в сторону, уходя от шальной огненной стрелы. С высоты все выглядело странным, но нестрашным, напоминая Соле тренировки воинов в тсарском замке, за которыми она украдкой наблюдала, когда Маркус учился воинскому делу. Но вблизи все оказалось другим.
   Как и ожидалось, воины градоправителя пришли в себя довольно быстро, на время забыв о потерях, и оказали достойный отпор. Они были лучше подготовлены, лучше обучены и обладали гораздо лучшим по качеству оружием. Конечно, численный перевес имел значение, но и разбойники тоже несли потери. Растерявшиеся было стражники в миг подались вперед, прикрывая собственных стрелков и магов, ощетинились мечами и несколькими копьями, свистнули над головой первые стрелы. И в отличие от отряда разбойников, защищавшие чужое имущество шейсы везли с собой толкового мага, стоящего всех остальных вместе взятых.
   Из своего укрытия, тщательно прицеливаясь в чужаков, тсаревна выбирала слабые места в доспехах, подвижные сочленения пластин, на которых защитные заклинания действовали не в полную силу. Ни разу не решившись выстрелить в прорези шлемов или стыки грудных пластин, она ранила нескольких воинов в ноги и руки, от запаха крови и всеобщего сумасшествия ее начало мутить. Прямо перед ней один из вражеских воинов продырявил разбойника насквозь и второй рукой послал метательный нож куда-то в заросли. Послышался сдавленный крик, и стало ясно, что одним стрелком в отряде нападавших стало меньше.
   Вражеский маг, прикрываемый со всех сторон своими воинами, нараспев читал какое-то заклинание, и вскоре прозрачный купол накрыл почти все поле сражения, заставляя все пули, попавшие в зону действия, бессильно падать, не причиняя никому вреда. Пришло время для холодной стали. Каждый пытался достать колдуна, хоть на миг сбить концентрацию чужой воли, но это было сложно. Редели ряды разбойников, стойко держались защитники, и сказать на чьей стороне победа было невозможно.
   Нападавшие теснили отчаянно защищавшихся обозников, профессиональные чары отметали в стороны слабые дуновения магии жизни со стороны разбойников. Остальные стрелки, поняв бесполезность пистолетов, взялись за луки и мечи, присоединяясь к всеобщей свалке. Сола же постоянно двигалась, боясь оставаться на месте, и пыталась вспомнить те несложные заклятья, которым ее научила ведьма.
   Первой удачей стало замедляющее заклинание. У воина, сражавшегося с Марком, вдруг отказались подчиняться руки и ноги, и шейс моментально воспользовался этим. Тсаревна вытерла мокрый от пота лоб и стала продолжать, хотя ее все еще мутило и тряслись коленки. В следующий миг она, забыв обо всем, метнулась вперед, покидая надежное укрытие, чтобы помочь Роди, который бился недалеко от нее и не замечал, как раненный воин потихоньку пришел в себя и собирался нанести ему удар сзади.
   Девушка схватила первый попавшийся меч с земли и со всей силы плашмя опустила его на голову раненного, действуя им словно дубинкой. Сил, вероятно, оказалось не много, поскольку у стражника еще хватило времени обернуться, с изумлением глянуть в затравленные золотистые глаза, и только потом он рухнул, снова потеряв сознание. Враг, с которым бился Роди, обжег тсаревну злым взглядом и пытался метнуть в нее нож, но девушка успела отскочить и снова скрыться за деревом, пытаясь вспомнить, как нужно дышать.
   Медленно-медленно победа все же переходила на сторону разбойников. Все меньше оставалось стражников, был легко ранен шальной стрелой колдун, от чего непробиваемый купол тут же полыхнул синью и исчез. Сразу за этим чародей получил кинжал в горло и осел под ноги собственных защитников.
   Шорох позади тсаревны отвлек ее, она взвизгнула с перепугу, увидев подбиравшегося к ней окровавленного воина. Он, очевидно, намеревался сбежать с поля боя, чтобы предупредить начальство о нападении, и случайно наткнулся на прятавшуюся в зарослях девицу с пистолетом. В левой руке у незнакомца оказалось маленькое сигнальное зеркальце.
   Мужчина медленно наступал, тяжело держа меч, а тсаревна совершенно забыла о том, что у нее в руках оружие, и просто пятилась, расширенными в ужасе глазами глядя на залитое кровью лицо.
   - Др-рянь, - прошипел воин сквозь зубы и сплюнул красным на траву. - Грязная шавка, рабыня бесполезная! Как ты посмела поднять руку на своих господ!
   От этих слов тсаревна разозлилась и, наконец, выставила перед собой дрожащую руку с пистолетом.
   - Лучше уходи, - тихо ответила она. - Иначе я убью тебя.
   - Вряд ли у тебя получится убить шейса, дрянь, - зло ответил воин. - Забрать жизнь это тебе не в кустах прятаться!
   - Сола! - раздался голос Марка, и щелчок, означавший, что он пытался выстрелить из полностью разряженного оружия. - Стреляй!
   Тсаревна, которая на миг отвлеклась на крик товарища, оказалась всего в шаге от занесшего меч для удара врага. И тогда она выстрелила, с ужасом глядя, как пуля медленно-медленно преодолела небольшое расстояние, вошла в лоб нападавшему и вылетела с другой стороны. Стражник пошатнулся и рухнул на траву, заливая все густой кровью, пахшей железом и солью. С Рядом уже был Марк, спрашивая, все ли в порядке, поздравляя ее с победой, но мир для Солы утратил четкость.
   - Эй, Сола, ты чего?
   Девушка стремительно согнулась пополам и ее вырвало, вывернуло наизнанку водой и желчью, поскольку последние двенадцать часов она просто не могла есть.
   - Нам надо уходить, Сола, пойдем скорее. Давай, давай, потихоньку! Ты совсем зеленая стала, что случилось?
   Знакомые руки уводили ее подальше от забрызганной кровью травы, туда, где остальные уже справились с охраной обоза. Кровь была повсюду на дороге, и девушка старалась дышать через рот, глядя поверх голов остальных. Около тридцати разбойников погибло, остальные были в той или иной степени ранены, но держались бодро, растаскивая добычу с телеги.
   - Торопитесь, мы должны скрыться до того, как здесь окажется войско градоправителя!
   Шейсы забрасывали мешки на спины и исчезали в чаще, несколько мужчин собрали в кучу все трупы и теперь поливали ее зельями из темных бутылочек. Сверкнула искра, и тела моментально занялись огнем, пропитанная кровью одежда горела неохотно, а в небо клубами поднимался зловонный дым.
   - Все, идем! - Марк и Роди потащили тсаревну в чащу.
   Обратный путь слился в одну сплошную полосу, наполненную деревьями, разговорами о том, что первый же поход оказался успешным, воспоминаниями о наиболее ярких моментах схватки и предвкушениями дальнейшей борьбы с князем и его слугами. Ночевку было решено сократить до нескольких часов, и тсаревна долго лежала в сплетении ветвей, боясь закрыть глаза, но вопреки ее опасениям сон так и не пришел. Ледяная рука, сжавшая ее сердце, немного отпустила только тогда, когда они вернулись обратно в свое поселение и жены, наконец, смогли обнять своих мужей.
   Погибших оказалось не так много, многие потери понесли другие лесные группы, влившиеся в отряд по пути. Но слезы и отчаянные всхлипы все равно оказались намного горше, чем можно было представить. Ани, не выпуская руки мужа, внимательно осматривала Соланж.
   - Девочка, что с тобой там случилось?
   Роди ободряюще потрепал своего стрелка по плечу.
   - Она здорово помогла нам, есть чем гордиться. Но первый раз такое вынести тяжело, особенно женщине.
   - Я убила его, - прошептала тсаревна. - Убила шейса.
   Ее голос задрожал, и уже привычно закружилась голова.
   Ани обняла подругу, погладила ее по спине.
   - Все пройдет, дорогая, поверь мне. Он бы сам убил тебя, если б достал, и еще не факт, что твоя смерть была бы быстрой и милосердной. Закон слишком строг к таким, как мы. Тебе надо поспать, милая.
   Кошмары все же не заставили себя ждать. Несколько раз тсаревна просыпалась с криком, когда на нее вновь и вновь надвигалась чудовищная окровавленная фигура воина со злыми холодными глазами. Бессонница и краткие, полные страхов, минуты забвения высасывали из Солы остатки сил, она ходила бледная, уставшая, тренировалась нехотя, с отвращением держа оружие в руках.
   И все же время постепенно размывало неприятные воспоминания. Марк как мог развлекал печальную девушку, рассказывая истории и байки, страшные сны теряли силу, и видения Красной площади в Алайе потихоньку меркли.
   - Послушай, о чем ты мечтаешь? - спросила однажды тсаревна Марка, когда они закончили очередной круг бега по лесу за деревянным манекеном. - Закончится наша борьба, мы все отвоюем свое право на свободу, будем жить так, как нам нравится. Чем ты хотел бы заниматься?
   Мужчина с удивлением посмотрел на нее.
   - Как чем? Мы же собираемся осуществить переворот, диктовать условия тсарю и его приспешникам. Все они отправятся в тюрьму, откуда не выйдут до конца своих дней. Их земли раздадим народу, освободим рабов. Все будет по-другому. Те, кто угнетал нас, испробуют на собственной шкуре, каково это - всю жизнь гнуть спину на ненавистных хозяев. Мы заживем в довольстве и достатке, а черную работу будут выполнять они. Свобода, о которой мы мечтаем, изменит все!
   Соланж на миг задумалась.
   - То есть, мы перестанем быть рабами, и ими станут другие?
   - Те, кто поколение за поколением издевался над нами. Это справедливо.
   Все никак не могла понять тсаревна, серьезно говорил ее собеседник или шутил.
   - Только подумай, Сола, мы все заживем, как тсари! Большие дома, богатая одежда, есть каждый день из золота, а прислуживать ним будут бывшие аристократы!
   - Но я думала...что мы хотим равных условий для всех, отмены рабства и облегчения жизни для всех. Если каждый будет работать, жить на своем участке земли и ладить с соседом, а другой поможет правильно организовать жизнь города, и все это без казней и грабежа, ведь это и будет свобода.
   Марк засмеялся и потрепал девушку по тусклым кудрям, с умилением глядя на нее.
   - Забавная ты девчонка, Сола. Ты описала идеальную утопию! Такого не бывает и просто не может быть.
   Он продолжал смеяться, и очарование, до сих пор мешавшее девушке внимательнее присмотреться к Марку, тихо таяло. Он оказался таким, же, как любой другой шейс с замашками мелкого помещика. Есть на золоте, ездить в карете! Как он не понимает, что всего этого недостаточно, если останутся вокруг боль, ложь и рабство?
   Тсаревна начала прислушиваться к разговорам вокруг. Ее изумление и странное ощущение, что она вновь оказалась обманута, росли с каждым днем. Все эти шейсы хотели того же, о чем говорил Марк. Свободы для себя, не для всех. Точнее, для всех угнетенных рабов, бедняков и страдавших от суровостей тсарского режима. Так называемые борцы за свободу всего лишь хотели оказаться на месте богачей.
   - Ани, но как же так? Где справедливость в этой борьбе?
   Они с молодой мамой сидели, глядя, как маленький Гладиус пытался поймать ручонками собственную розовую пятку.
   - Я не хочу, чтобы мне служили, - спокойно ответила Ани, улыбаясь сыну. - Мне нужна уверенность, что никто не придет и не сможет забрать у меня мой дом, мужа и сына. Сейчас никто из нас такой уверенности не имеет, за это и боремся. Мечты о золоте и слугах - да, есть у многих, не суди их за это строго. Когда всю жизнь перебиваешься с хлеба на воду, да получаешь одни колотушки, трудно удержаться от соблазна. Знати и вправду нужно преподать хороший урок.
   Не в первый раз тсаревна порадовалась тому, что скрыла правду о себе. Как знать, не выгнали ли бы ее эти добрые поселяне, узнав о ее происхождении. Может, случилось бы что и похуже, думать о таком просто не оставалось сил.
   И все же жизнь, несмотря на открытия и очередной неприятный опыт продолжалась. Заканчивалась Щедрая луна, с появлением золота еда на столах стала чуть разнообразней, улыбки снова озарили лица, опечаленные потерями в последнем походе. Марк удивлялся тому, что Сола стала меньше времени проводить с ним, но ничего особенного не заметил. И начало Вересковой луны принесло кое-какие новости.
   Все поселение гудело, будто рой растревоженных пчел. Донесения из столицы содержали неутешительные новости: Летучий отряд совершил налет на одну из деревень, оказывавшую поддержку повстанцам, всех мятежников казнили или приговорили к смерти, а тсарь лично дал указание всем князьям устроить облавы по лесам, дабы покончить с разбоем.
   Мужчины шумели, высказывая множество возможных вариантов действий. Лесные отряды связывались между собой с помощью крошечных зеркал, командиры повстанцев из разных регионов Алайи обсуждали планы дальнейших действий и с опаской ждали, что же произойдет дальше. В один из дней пришла информация о том, что в княжестве Синк состоится первая показательная казнь пленных мятежников и рабов, подозревавшихся в помощи разбойникам.
   - Под Миртовом, там это произойдет! - сообщил по зеркалу насмерть перепуганный осведомитель. - Ио лютует, уже есть первые повешенные при въезде в города. Он приказал казнить даже того градоправителя, у которого мы в ту луну отняли обоз, и все за то, что тот не смог обеспечить себе достойную охрану, таким образом дав нам победить! Вам нужно затаиться, Роди, пока не пройдет первая волна облав, вряд ли вас смогут найти, а поберечь силы надо!
   Лес погрузился в тишину. Шейсы молча ходили по воздушным мостикам, размышляя о печальных вестях. И даже Сола согласилась, что в этом случае Айвин снова перегнул палку, устраивая массовые казни для устрашения повстанцев. Каковы бы ни были их мечтания, гибнуть только за то, что попытались отстоять право на жизнь без меча над головой, не хотелось никому.
   - Вот как поступим, - решили, наконец, лесные командиры. - Всех, кто не может сражаться, детей и женщин отправим дальше на запад Синка. Там найдутся спокойные места, где можно переждать неприятности. Остальные же пойдут в бой. Раз уж пришло время открыто показать, на что мы способны, начнем прямо сейчас.
   - Что вы задумали, Роди? - спросил один из старших воинов.
   - Мы сорвем эту показательную казнь под Миртовом и освободим всех, кого собираются убить. Послушайте, нам нельзя позволить этим шейсам погибнуть, они помогали нам, были за нас, оставаясь под гнетом хозяев. Казнь состоится через несколько дней, и от нас не ожидают решительных действий. Все затаились в ожидании расправы, настолько дерзкий налет не в силах предугадать даже тсарь, ведь сведения о казни пока не просочились в народ, а мы узнали об этом совершенно случайно.
   - Если напасть внезапно, как на тот обоз, мы все сможем! - неуверенно произнес другой воин.
   - Правильно! Тут нам не нужно всех убивать, - рассуждал Роди. - Снять часовых и охрану, расковать пленников и скрыться, на это уйдет всего несколько минут! Мы усилим наш отряд новыми воинами и окажемся в выигрыше, только не ввязывайтесь в поединки.
   Настроение шейсов значительно изменилось. Выпал реальный шанс обыграть князя и его приспешников, умыкнуть у них из-под носа желанную добычу, и это вселяло надежду. Отныне тренировки стали более выматывающими, даже Солу заставляли до потери сил учиться управляться с самым маленьким легким клинком, ведь лишние руки никогда не помешают.
   Тсаревна пыталась помочь, вспоминая прочитанные когда-то давно книги Маркуса, его занятия с воинами во дворце и учения новобранцев. Действия лесных воинов, привыкших быть каждый за себя, оставались неслаженными, пригодными для схваток в чаще среди препятствий. Бои на открытом пространстве требовали четкой координации, из-за которой так велики оказались тогда потери у обоза с податями. Вряд ли кто-то в этом лесу имел представление о том, что существуют целые библиотеки с книгами по тактике и стратегии ведения сражений, приходилось все планировать буквально на пальцах.
   - Внезапность - наш главный козырь, - повторял в сотый раз измученный, но упертый предводитель. - И скрытность, которая позволит внедриться в толпу и застать стражу врасплох. У нас идеальный план, подходящие условия и поддержка населения, так что нападение просто обречено на успех.
   Каждый вечер Роди и парочка старших воинов устраивали небольшой военный совет в кухне крошечного домика. Ани терпела, укачивая крошечного сына на руках, пока мужчины старались вести себя как можно тише, составляя планы надвигающегося нападения. Сола вела себя тихо и с тоской заламывала руки, когда оставалась в одиночестве, взывая ко всем высшим силам, которые знала. Хоть бы эта авантюра удалась, и потери были не настолько велики, как в прошлый раз! При мысли о смерти и крови голова начинала кружиться, а внутренности словно скручивало в узел. Маркус когда-то говорил, что никакой план не бывает идеальным, особенно когда сталкивается с реальностью, и основной задачей полководца всегда было рассмотрение как можно большего количества вариантов плюс возможность толково адаптировать любой план в условиях постоянно меняющихся условий боя.
   Слишком сложно все было, чересчур быстро прошло время.
   Пожалуйста, пожалуйста, пусть все получится! Зная отца и изощренную хитрость князей, даже малая толика удачи стоила всех молитв.
   За день до казни лесное селение практически опустело. Все боеспособные шейсы перебрались ближе к Миртову, в пригороде которого и должно было свершиться нападение. Кое-кто разместился на ночлег в немногочисленных постоялых дворах и сеновалах, выдавая себя за случайных путников, другие ютились у тайных знакомых, третьи, как и тсаревна, оставались в лесу, занимая крайние деревья и маскируясь с помощью слабенькой магии. Нервы были взвинчены до предела, и все понимали, что балансируют в одном шаге от начала гражданской войны.
   За несколько часов до заката Марк в сопровождении Соланж посетил несколько лавок, изображая молодого отца семейства. Девушка с покрытой серым платком головой скромно опускала глаза и везде молча следовала за "мужем", однако от нее не укрылись напряженные взгляды, которым обменивались шейсы, тени на их лицах и смахиваемые украдкой слезы. Как бы ни секретны были сведения о предстоявшей казни, слухи успели распространиться не только среди борцов за свободу. Инстинкты, спасавшие тсаревну в ее второй, самостоятельной жизни, кричали об опасности, велели остановиться, но отступать было поздно.
   В последний раз перед решающей битвой она скрылась в лесу вместе с Марком. Сон упорно не шел, и девушка покорно старалась выбросить из головы кошмарные видения будущего, в котором всех либо убивали, либо мучили палачи Айвина, что было никак не лучше смерти. И все же первые алые лучи застали тсаревну врасплох, заставив резко выпрямиться на своем неудобном насесте и стукнуться головой о нависшую слишком низко ветку. Пора!
   До полудня оставались считанные часы. Все это время в городок по одному-двое, чтобы не привлекать лишнего внимания, проникали разбойники, рассредоточиваясь по прилегавшим к центральной площади улочкам, занимая укрытия на крышах и в тенях грубых стен. Горожане сновали мимо, ничего не подозревая, спешили по своим делам, игнорируя стук молотков и топоров: последние приготовления к казни - новенькие, ни разу не использованные виселицы с качающимися на сквозняке петлями. Пока пустыми.
   Ближе к решающему часу народ стал собираться на площади, занимая лучшие места. Только час назад правительственные глашатаи объявили о больших торгах, на которых можно будет купить рабов, а так же о торжественной казни бунтарей, поправших законы Алайи, совершивших немало злых деяний, среди которых были убийства, грабежи и организация помощи другим преступникам, именовавшим себя борцами за свободу. Последние, затаившись, старались не сильно скрипеть зубами, дабы не выдать себя раньше времени.
   На высокий помост начали по очереди выводить рабов, ту часть, которая предназначалась на продажу. Остальных, кого Сола не успела толком разглядеть, отвели за помост, оставили вместе с усиленной охраной. Толпа шумела, слышались невнятные разговоры и вскрики, даже смех. Девушка с отвращением поморщилась в своем укрытии на ближайшей крыше: как бы ни хотелось освободить бедняков, чернь, едва тянувшую на себе весь груз работ и забот, их пристрастие к чужой боли и желание посмотреть на казнь отбивали всякое сочувствие. При отсутствии других развлечений и казнь была неплоха.
   Стража окружила помост, и торги начались.
   Медленно-медленно тянулось время. Один за другим покидали толпу те, кто сегодня обрел новых хозяев и возвращался к привычному с юных лет труду, звучали выкрики, цены и комментарии горластых зевак, с шутками дававших советы покупателям.
   Сола поискала глазами хоть кого-то из соратников, но те, к счастью, полностью слились с толпой. Все волнующееся внизу море голов сверху казалось одинаковым, никто из шейсов не вел себя особо подозрительно, с нетерпением дожидаясь окончания торгов. Только сердце замершей на крыше тсаревны-разбойницы стучало, казалось, слишком громко, угрожая выдать преступницу с головой.
   Вдох.
   Выдох.
   Легче не стало, но сердце хотя бы прекратило бешено колотиться о ребра.
   Вот и сошел с помоста последний проданный раб, молча напоминая о том, что время для раздумий закончено. Громкий голос откуда-то справа возвестил о том, что сейчас свершится казнь преступников (перечисление всех мыслимых и не очень прегрешений), и всех просят отойти на два шага назад.
   Толпа послушно отступила, так что стражникам даже не пришлось применять силу. Зазвучала барабанная дробь, когда приговоренных вывели прямо к виселицам. Первая тройка в сопровождении стражи двинулась навстречу собственной смерти, и тут из толпы донесся крик:
   - Князь - убийца, казнят невинных!
   После этого все стало происходить слишком быстро.
   Раздался грохот множества выстрелов, и волнующееся море шейсов окрасилось в разные цвета. Разбойники, скинувшие свои неприметные плащи, оказались в зеленом, а другие фигуры, которых тоже хватало в толпе, оказались одеты в красное с золотом - цвета Алайи, цвета правящих домов, цвета тсаря.
   - Смерть бунтовщикам! - зазвучали грозные выкрики с разных сторон.
   - Вперед, за свободу! - одновременно с чужими воинами кричали свои.
   То, что на площади, где должна была свершиться казнь, оказалось столько переодетой стражи, решало дело.
   - Нас предали, - помертвевшими губами шептал Роди, шептала Сола, все, кто моментально разобрался в творившемся там хаосе.
   Красные и зеленые фигуры смешались на площади, кричали, разбегаясь во все стороны простые горожане. Купцы, только что совершившие удачные покупки, хватали закованных рабов и торопились покинуть превратившуюся в поле сражения площадь.
   Значит, Ио все же оказался не настолько прост, как надеялись разбойники. Если бы в этот момент Сола могла видеть лицо Роди, отчаянно сражавшегося с дюжим стражником в мундире цвета запекшейся крови, она бы прочла на нем все, что желала увидеть всего день назад: неверие, озарение, досаду на то, что их самоуверенный план провалился. Все это мелькнуло на сосредоточенном лице воина и исчезло, оставив вместо себя лишь холодную отрешенность и готовность умереть, как подобает свободному шейсу.
   Крики сражавшихся, выстрелы и звон оружия были просто оглушительны. Тсаревна одну за другой посылала в бой пули, но, как и следовало ожидать, солдаты были защищены магией намного лучше, чем лесное воинство. А вскоре за этим произошло то же, что и тогда в лесу: маги, наконец, закончили плести охранную сеть, сделавшую огнестрельное оружие бесполезным. И на этот раз соотношение сил было отнюдь не в пользу повстанцев.
   Надо отдать им должное: поняв, что все оказалось подстроено, разбойники не дрогнули и явно приготовились дорого продать свои жизни. Среди бывших осужденных, которые почти все оказались переодетыми стражами, произошло движение, и в самую гущу сражения врезались воины в красных мундирах. Но оставленные позади настоящие рабы почувствовали, что сейчас охрана вряд ли готова надзирать за брошенными на произвол судьбы пленниками, и бросились врассыпную. Они выпутывались из связывавших их веревок, хватали первое попавшееся под руки оружие и с яростным рыком бросались на своих бывших тюремщиков.
   - Бей их, ребята! - крикнул тот же голос, который до этого давал купцам насмешливые советы относительно живого товара. - Они заплатят за наше рабство!
   Тсаревна спрыгнула с крыши и лихорадочно размышляла, что же делать, как спастись из безвыходной ситуации. Она не могла бежать, бросив отряд на растерзание сражников, и в то же время, как ни странно, понимала, что ее сил не хватит на то, чтобы полноценно сражаться с мужчинами на равных. У нее не получилось бы дать достойный отпор, как у Тарны или других женщин-воительниц, от природы наделенных недюжинной физической силой, оставалось только попытаться найти в бурлившем вокруг хаосе оружие по силам или хотя бы оброненный кем-то лук.
   Так и не вытащив из болтавшихся на бедре ножен короткий мечик, девушка осторожно двинулась вперед, все еще держась у безопасной стены дома. Заклятья замедления, испробованные в прошлый раз, срывались с ее пальцев, но помогали только там, где стражники не были защищены от подобной элементарной магии. К несчастью, случалось это в одном случае из десяти.
   Свистели вокруг стрелы, от некоторых отдельных выражений, которые успевала слышать тсаревна от сражавшихся, уши угрожали свернуться в трубочки, хотя и это фиксировалось сознанием как нечто несущественное. Где-то рядом ржали насмерть перепуганные кони, метались по полю, пытаясь убежать, сбросив с себя дежуривших у помоста стражей. Колыхавшаяся масса рук-тел-мечей вытолкнула из себя раненного усатого стража в разодранном камзоле, так что он плюхнулся прямо у ног вскрикнувшей Соланж. В следующее мгновение девушке все же пришлось достать меч: мужчина поднялся и попытался рубануть воздух там, где секунду назад была голова девушки.
   - Проклятая рабыня! - выругался страж и продолжил атаковать противницу.
   Небо послало Соле врага, с которым она была практически на равных условиях. Пусть от его ударов все же ныли руки, с трудом парировавшие коротким клинком его широкий меч, все же те крупицы знаний, которые Маркус, Роди и прочие воины пытались передать тсаревне хватило, чтобы не погибнуть в первые же секунды боя. Хранила ее и фамильная гордость, некстати поднявшая голову, которая тихо внушала девушке, что предки умерли бы со стыда, если бы она погибла от рук какого-то проходимца без роду и племени. Не хранила, конечно, но придавала ускорения.
   Какая-то шальная стрела просвистела у самого виска девушки и вонзилась в плечо ее противника, давая ей драгоценное мгновение, чтобы нанести удар. Позже, немного позже можно будет дать выход отвращению и страху, нежеланию никого убивать, но сейчас ее собственная жизнь висела на волоске. Это и помогло тсаревне с тихим стоном вонзить свой коротенький клинок прямо в сердце нападавшего.
   Как только угроза немедленной гибели миновала, моментально навалилась слабость, тошнота от приторного запаха крови и пота. Сола дернула на себя рукоять меча, унесшего чужую жизнь, но везение, похоже, на этот раз закончилось. То ли тсаревна не под тем углом вонзила лезвие, то ли оно зацепилось за что-то, но клинок упорно не хотел покидать тело мертвого шейса.
   Девушка запаниковала, забыла о недомоганиях и рванула на себя рукоять что было сил. Истекавший кровью покойник дернулся, но лезвие не поддавалось. Короткий свист, и тсаревна чудом увернулась от очередной случайной стрелы, выпущенной неизвестно кем. Со вздохом оставила меч и оглянулась в поисках чего-нибудь, что могло бы защитить ее.
   Совсем рядом был уже помост, на котором тоже дрались красно-зеленые воины. Чье-то мертвое тело лежало на узких ступенях, раскинув руки, и слепо глядело в небо прямо в глаза полуденному солнцу. Разбрызганные повсюду капли темно-красной и алой крови делали окружающее почти красивым. Завораживающая картина разлитой в воздухе смерти.
   Откуда-то валил дым, повсюду продолжали кричать, ругаться и отнимать жизни под звонкий аккомпанемент оружия. Случайно глянув в сторону Сола увидела знакомую растрепанную фигуру, отражавшую удары широкоплечего синеглазого стражника.
   - Роди! - почти вскрикнула тсаревна, и кинула под ноги врагу замедляющее заклятье, затем еще одно в колени и третье в грудь между сочленениями пластин брони.
   Что-то мешалось под ногами, и девушка схватила какую-то тяжелую штуковину, замахнувшись на никак не желавшего замедляться стражника. Тройное магическое попадание все же прогнуло защиту воина, и он на секунду замешкался, отвлекся на новую неожиданную угрозу. Этого хватило Роди, чтобы отправить беднягу на тот свет. Тело врага упало в пыль, обагряя камни мостовой свежей кровью, как будто ее и без этого было мало.
   - Сола, ты жива!
   - Мы должны отступить! - воскликнула девушка, с тревогой вглядываясь в отчаянные глаза своего предводителя. -Иначе все тут погибнем!
   Вокруг пели мечи, шейсы пользовались мгновением передышки, решая свою судьбу.
   - Я не могу, Сола, - прошептал одними губами разбойник, с клинка которого капала чужая кровь.
   Он сам был изранен, но, похоже, ни одного серьезного повреждения, только поверхностные царапины. Мужчина безнадежно оглядел поле боя, на котором оставалось вдвое меньше живых, чем было несколько минут назад. Всего лишь минут, Соле казалось, что прошли века, наполненные болью, смертью и сталью. С удивлением посмотрела она на свои руки, по-прежнему сжимавшие в руках какой-то тяжелый предмет. Хм. Топор, обычный плотницкий инструмент, видимо, забытый строителями после того, как они закончили сооружать помост и виселицы.
   - Ты должен скомандовать отступление, Роди! - закричала тсаревна, пытаясь дозваться смирившегося со страшным поражением воина. - слышишь! Все погибнут здесь, мы должны бежать! В лесах мы от них оторвемся, там ваша магия жизни хоть как-то поможет, слышишь?!
   - Но я не могу бросить тех, кто завяз! - отчаянно крикнул в ответ разбойник. - Они не останутся сами, они ведь моя семья!
   Гнев поднялся внутри Солы, делая ее голос непривычно властным и повелительным.
   - Ани и Глайнус - твоя семья! Я приказываю тебе скомандовать отступление, ты не имеешь права положить тут всех, кого еще ждут жены и дети, ради цели, которой уже не достигнуть!
   Светлые глаза мужчины несколько раз моргнули, изумленно глядя на растрепанную девчонку, изволившую отдавать приказы. Она где-то потеряла головной платок, рубаха испачкана пылью и чужой кровью, но глаза...глаза ее горели решимостью и уверенностью шейса, который привык, чтобы его повеления исполнялись моментально и беспрекословно.
   Роди мгновение помедлил, а затем подчинился чужой воле.
   Раздался тройной заливистый свист, несколько бессвязных выкриков, которые должны были означать немедленный отход. Шевелящаяся масса на площади вильнула в сторону, и частично сместилась, поскольку шейсы все еще продолжали драться.
   - Пробирайся к выходу, следи за нашими! - приказал Роди тсаревне, пробираясь в гущу. - Я помогу остальным и выведу вас, поняла? О, проклятье!
   Роди споткнулся о цепь, закрепленную у помоста, придавленную свалившейся с нее тяжелой колодой, и едва не упал. Кто-то все еще был связан, до сих пор умудрившись остаться в недосягаемости под неудобной лестницей, и тяжесть груза не позволяла пленнику выбраться, оставляя на виду лишь закованные в наручники запястья, испачканные в крови и пыли. Две пары рук. Роди шагнул вперед, чтобы освободить несчастных рабов, но вовремя увидел темные волосы и настороженно зыркнувшие черные глаза, вызвавшие непроизвольный шаг назад.
   Воин еще раз выругался, сплюнул на землю под нос проклятым выродкам и отправился на помощь друзьям.
   - Сола, убей тех двоих, это темное отродье! И как они тут очутились? Все же милосердней того, что с ними сделают, когда закончится бой.
   Девушка в один миг оказалась на том месте, с которого только что исчез в толпе командир отряда разбойников.
   Темные? Словно во сне она разглядела в тени лестницы полулежавшие на земле тела. Две пары темных глаз смотрели на нее, одни с презрительной насмешкой, вторые с затаенным любопытством. Это и впрямь были деймины, и совсем не время было задаваться вопросом о том, как они там очутились. Голос Уны непрошенным эхом отозвался в голове у заблудшей на тропах Алайи тсаревны.
   Деймины оказались совершенно не похожи на то, что себе представляла тсаревна. Что бы ни говорили о них легенды, ни крыльев, ни копыт, ни торчащих до подбородка клыков не наблюдалось. Лежавшие у ног Соланж мужчины оказались и впрямь черноволосы, с темными, глубокими, словно омуты, глазами. Их белая кожа контрастировала с грязью и пылью площади, но выглядела неплохо. Странные на взгляд шейса черты лиц, высокие скулы, миндалевидный разрез глаз, аккуратные уши. Внешне отличия между двумя расами казались не так значительны, но...От них исходило такое ощущение опасности, чуждости и напряжения, что девушке пришлось несколько раз напомнить себе о необходимости идти дальше, прежде чем она заставила себя сделать хоть шаг ближе.
   Конечно, что бы темные ни забыли на землях тсаря, выбраться самостоятельно они вряд ли бы смогли. Оба как-то смогли стянуть мешки, которыми им прикрыли лица и волосы, те валялись рядом, совершенно измазанные. Синяки и ссадины на мускулистых торсах обоих бросались в глаза, наглядно свидетельствуя о том, что с пленниками в Алайе обращались не слишком-то хорошо, будь то враг государства или беглая рабыня. Девушка непроизвольно поморщилась, словно от боли.
   Видимо, когда началась всеобщая неразбериха, бледнокожие деймины пытались освободиться от пут, и некстати рухнувшая колода не оставила им пространства для движений и выбора.
   Да, теперь выбора у них точно не было.
   Сола прислушалась. Крики доносились откуда-то справа, очевидно, по сигналу Роди уцелевшие разбойники и впрямь пытались отступить, и лишь преследование оставшихся стражников мешало бежать. С другой стороны помоста остались только раненные, трупы и Сола с парочкой дейминов. Прошла всего пара мгновений с тех пор, как девушка обнаружила чужаков, а неожиданный план действий уже успел вспыхнуть в ее мозгу.
   Она с опаской приблизилась к молчавшим, словно рыбы, темным, очень кстати порадовавшись, что так и не выпустила из рук давешний топор.
   - Послушайте, - тихо обратилась она к ним. - Мне нужна ваша помощь.
   Любопытство в глазах того деймина, который был чуть младше, с короткими волосами, стало более явным, а второй продолжал смотреть так же презрительно. Он наклонил голову так, чтобы смоляные пряди змеями соскользнули с плеч, открывая белую шею, и ответил:
   - Попробуй! Хватит ли у тебя сил убить выродка, светлая? Даже голову тебе подставил, какая еще помощь тебе нужна?
   По спине Солы побежали мурашки от низкого хриплого голоса, вызвавшего неожиданную дрожь в коленях. Темный будто видел насквозь ее страхи и был уверен, что несмотря на вековую вражду их народов, эта конкретная светлая не сможет причинить ему вред. Девушка перевела взгляд на более конструктивно настроенного врага. Шум битвы стихал, времени на осуществление ее самоубийственного плана оставалось совсем мало.
   - Вы можете помочь мне, темные, - сказала она, подходя еще ближе. - А я помогу вам. Прошу вас, говорите быстрее, у нас всего пара минут!
   - Чего ты хочешь, девочка? - младший деймин пытался приподняться повыше, чтобы говорить с ней в более удобной позе, но короткая цепь прижимала обоих темных к земле слишком надежно. - Ты уверена, что тебе нужна именно наша помощь? Мы ведь темные.
   - Выродки, - сплюнул на землю тот, что постарше.
   "И повреднее", - подумалось Соле.
   - Я освобожу вас при условии, если вы дадите мне убежище в Сумрачном Эйде, - выпалила тсаревна, заливаясь краской под изумленными взглядами темных. Такого они точно не ожидали.
   - Что?
   - Светлые совсем спятили?
   Девушка ожидала подобной реакции, так что не обратила на нее внимания. Высказанная просьба вызвала в ней чувство внутреннего протеста: она, светлая тсаревна, обратилась за помощью к...чудовищам? К исконным врагам, неведомым существам из страны, в которой никогда не светит солнце! Происходящее было странным и неестественным.
   - Без моей помощи вы погибнете, - твердо сказала она. - Я без вашей - нет, но в Сумрачный Эйд все равно попаду. Вы не понимаете, просто поверьте, что я должна это сделать. Пожалуйста!
   Презрение и изумление на миг сменилось в глазах старшего горечью.
   - До чего докатились светлые, если их дети бегут из Алайи на темную сторону? Что с тобой?
   - Это не относится к делу, - тихо произнесла тсаревна. - Остаться здесь для меня - хуже смерти.
   - Мы поможем тебе, - совершенно серьезно ответил младший. - Слово чести.
   Тсаревна глубоко вздохнула. Что ж, пути назад не было. За одно это ее могли бы с полным правом считать настоящей преступницей, предательницей рода. Но взлетел в воздух острый топор, резко опустился вниз, усиленный простейшим бытовым заклинанием, и часть цепи была разбита. Вслед за ней в несколько взмахов и оставшиеся, так что оба темных предстали перед девушкой в оригинальных браслетах с остатками тихо позвякивавших звеньев.
   - Только вы...не съеште меня, хорошо? - запоздало попросила тсаревна, не выпуская из рук так пригодившийся сегодня топор, от которого все руки болели.
   - Не съедим, - весело ответил младший, взглядом заставляя молчать более язвительного товарища.
   Первым делом мужчины вооружились мечами, подобрав их у валявшихся вокруг в обилии трупов. Пока что помост загораживал неожиданную активность на площади, но всем троим предстояло еще как-то прорваться дальше. Один из раненных пришел в себя и явно собирался заорать, потратив остатки сил на этот бесполезный поступок. Длинноволосый деймин коротко взмахнул мечом, отправляя светлого к праотцам.
   Тсаревна с новой силой ощутила прилив дурноты от гари и запаха крови.
   - Пешком мы не прорвемся, - тихо сказал ей младший из темных, возникая рядом. - Как только наши головы объявятся на всеобщее обозрение, все эти вояки дружно забудут о своих распрях и кинутся на нас. Тебе придется подозвать лошадь, так будет лучше. Они нас боятся, но тебя послушаются. Сможешь?
   Странный был этот темноглазый мужчина, призрак из древних сказок. Мать тсаревны никогда не пугала ее темными, если девочка не слушалась, но все остальные шейсы во дворце поминали соседей, словно настоящих исчадий бездны. И теперь они стояли совсем рядом с ней, на расстоянии вытянутой руки.
   Девушка неуверенно кивнула, отдала деймину на хранение свой топор и выбежала из ненадежного укрытия. Повсюду лежали мертвые тела, в дальнем конце улицы уже копошились особо алчные шейсы, деловито обыскивая покойников. Девушку заметили, но пока ничего не предпринимали.
   - А ну пошла отсюда, это наша добыча! - вяло крикнул ей один из мародеров.
   Слабо дымился один из домов на противоположном конце узкой площади, за разбитыми воротами были слышны крики. и все еще звенело оружие, хотя и не так оглушительно, как раньше. А возле невысокого деревца в проулке жался к стене насмерть перепуганный конь.
   Тсаревне, которой до этого приходилось только чистить лошадей у Гио, кормить их и поить, да еще ездить несколько раз на охоте с Келином, не слишком-то нравилась идея провести испуганного жеребца через площадь, покрытую кровью, но выбора не было.
   Непослушные пальцы не сразу справились с узлом, помешавшим животному скрыться с того места, где оставил его хозяин.
   Легонько похлопав вороного по крупу, девушка погладила его, успокаивая, тихонько заговорила, пытаясь не напугать еще больше, после чего залезла в седло. Как они втроем смогут уместиться на одном жеребце - эту проблему она напрочь не желала обдумывать самостоятельно.
   - Ну, давай же, вот так!
   Заставляя вороного поднимать выше голову, Соланж направила его прямо к помосту.
   - Эй, это ж наш Сатр! А ну стой, воровка!
   Голоса кричали откуда-то сбоку, но было поздно. Девушка пришпорила коня, в несколько мгновений они оказались у помоста, где ждали ее исконные враги шейсов.
   - В сторону! - скомандовал старший, младший моментально выдернул Солу из седла и подхватил, не давая упасть.
   Конь волновался, пытался встать на дыбы, кося на подозрительных страшных чужаков с отталкивающим нездешним запахом, и пока он не начал вырываться длинноволосый деймин перерезал ремень. Бесполезное седло свалилось на землю, чужак взлетел на спину вороного, крепко держа уздечку. Сола и глазом не успела моргнуть, как оказалась наверху, позади нее уселся младший деймин, и безумная скачка началась.
   - Только не свалитесь! - едко ухмыльнулся темный, пуская коня в галоп.
   Что-то кричали обокраденные шейсы, вопили сзади мародеры, но тсаревна была занята лишь тем, как бы не соскользнуть с гладкой спины проклятого скакуна. Вороной мчался как ветер, направляемый железной рукой незнакомца, спустя пару мгновений площадь с ее кровью и болью осталась за спиной.
   - Скорей, скорей! - шептал младший деймин, удерживая девушку и спутника с такой неожиданной силой, что Солее с трудом удавалось сделать вдох.
   Солдаты, преследовавшие остатки недобитого разбойничьего отряда оборачивались на неожиданный стук копыт, но лишь рты разевали, не успевая среагировать вовремя. Видение гнедого жеребца, оседланного странной троицей, уже мелькало среди деревьев, угрожая исчезнуть навсегда.
   - Деймины! - завопил кто-то!
   - Темные!
   - Лови их!
   В воздух взвились запоздалые стрелы, зазвучали бессильные выстрелы. Почему-то никто не бросился вслед сразу же, хотя несколько конных воинов было невдалеке. Светлые побоялись преследовать легендарных темных выродков таким малым количеством, а пока они собрали отряд побольше, беглецы скрылись из глаз.
   Соланж никогда не думала, что скакать на лошади может быть так страшно. Мелькали вокруг деревья, солнце пробивалось сквозь листву, отбрасывая косые тени, конская спина под ними была взмыленной и скользкой. Сколько прошло времени с момента их побега, было не известно. Что случилось с выжившими разбойниками, вернулись ли Роди и Марк в лесное селение и остались ли вообще в живых - этого Соле было уже никогда не узнать
   Длинноволосый уверенно вел их к границе. Он же и скомандовал остановку, когда конские бока начали вздыматься под ногами с отчетливыми хрипами.
   - Все, дальше идем пешком. Да поживее, не то весь наш побег не стоит и ломаного меча.
   Беглецы бежали дальше, оставив позади загнанного жеребца. Потихоньку сменялся вокруг пейзаж, становилось темнее, хотя день был еще в самом разгаре. Окружающий мир терял краски, превращаясь в выдержанную в холодных красках картину. Деревья меняли очертания, а вскоре появился и туман. Они вступили в приграничную зону.
   От быстрого бега девушка совсем задыхалась, несколько раз споткнулась о кани под ногами и чуть не упала. Младший деймин молча поймал ее под локоть, потом взял за руку и дальше уже тянул за собой, чтобы спасительница не свалилась ни в какую яму. Прошло, наверное, целых полдня, пока неутомимый длинноволосый деймин, наконец, не позволил себе и спутникам небольшую передышку.
   Троица повалилась на траву, пытаясь отдышаться. Несмотря на усталость и многочисленные синяки, старший темный тут же принялся ковыряться в наручниках прихваченным из Миртова кинжалом. Через несколько минут браслеты соскользнули с его запястий, позволяя свободно двигать затекшими руками. То же самое он проделал со вторым комплектом на своем товарище.
   - Плохо без магии, - пожаловался тот, разминая кисти.
   - Это точно. Отвыкли мы от синяков и переломов.
   Изумленная Сола смотрела, как на ее глазах уродливый кровоподтек на груди старшего деймина потихоньку менял цвет, становясь из темно-фиолетового желтоватым. Ничего себе регенерация у этих темных, шейсам такое и не снилось!
   - Надо позаботиться о еде, - продолжал говорить старший. - А то на голодный желудок плохо думается, а сородичи нашей отважной спасительницы как-то забыли нас покормить.
   Ей показалось, или верхние резцы у этого темного чуть длиннее, чем надо? Как-то сразу вспомнилось, что тсаревна совсем одна в чужой стране из страшных сказок с живыми воплощениями старых легенд. Девушке стало не по себе, и она, сделав над собой огромное усилие, села не траве, постаравшись отодвинуться чуть дальше от странно улыбавшихся бледнокожих мужчин.
   - Не бойся, - произнес деймин. - Мы не едим девушек на обед. Мы всего лишь - как там рассказывают о нас шейсы - безжалостные чудовищные кровопийцы. Уверяю, это совсем не больно!
   В этот момент напряженной до предела тсаревне за шиворот упало что-то мокрое и холодное, как лед, из-за чего она с судорожным всхлипом подскочила. Это оказалась всего лишь капля, скатившаяся с нависшей над ними кроны, но старший деймин продолжал веселиться и язвить, издеваясь над испугом светлой.
   - Прекрати, Морган, - одернул его переставший ухмыляться младший. - Не слушай его, тот еще характер, несмотря на воспитание. Мое имя Шейн, этот злой дядька - Морган. Не бойся, ни есть тебя, ни кровь твою пить мы не будем, а все ваши страшилки про нас - всего лишь выдумки. Как тебя зовут?
   - Сола, - тсаревна не была настроена верить всему, что говорили эти двое подозрительных типов, но раз уж ей пришлось добровольно ступить на землю кошмаров, придется терпеть все, что припасла судьба. - Мое имя Сола.
   - Что ж, Сола, будем знакомы.
   - И почему же, Сола, - вмешался в наметившийся разговор Морган, - ты решила покончить с жизнью таким странным способом, как путешествие в Сумрачный Эйд? Все шейсы знают, что должны соблюдать границы, держаться подальше от туманных земель, населенных чудовищными существами. О нас, возможно, легенды и лгут, но с теми, кто живет в наших лесах, я бы не хотел встретиться лицом к лицу без оружия и в одиночку. Так что же заставило тебя бежать от света к тьме, да еще и просить помощи у нас?
   Тсаревна опустила глаза, словно искала ответ где-то под ногами, в спутанной темной траве.
   - Я просто не могу вернуться, - тихо ответила она. - Для меня возвращение в Алайю означает смерть. Вы не поймете, да я и не могу рассказать всего.
   Морган открыл было рот, чтобы спросить что-то еще, но у Солы просто не было сил сейчас спорить.
   - Вы дали обещание, - она смотрела на Шейна. - Обещали, что поможете. Я должна быть в Сумрачном Эйде и получить ответы на свои вопросы, иначе мне останется просто лечь на месте и умереть. Но назад я не вернусь.
   Мужчины молчали некоторое время, после чего младший деймин кивнул.
   - Я дал слово чести, что помогу тебе, и сдержу его.
   - Молодец, братец, - демонстративно зевнул Морган. - Теперь можем идти домой. Только представь реакцию кузена на пополнение в оплоте Арвахо!
  
   Найт.
  
   Рей снял корону и несколько минут яростно массировал гудящую кожу на голове, игнорируя безнадежно испорченную прическу. Все эти официальные церемонии, визиты и прочие мероприятия, когда монарх обязан был являться подданным во всем блеске, выматывали бесконечно. От сжимавшего виски обруча все затекало, и момент, когда корона была надежно упрятана в сокровищницу, был самым блаженным за день.
   Найт только что вернулся из одного оплота, где его попросили разобраться со сложным делом и рассудить дейминов в суде. Поскольку глава той или иной крепости имел право на суд, к главе государства по мелким бытовым вопросам старались не обращаться, однако тут был особый случай.
   Мужчина недовольно хмурился, вспоминая темный зал и горестный плач тех, кто потерял близких. Тяжелая обстановка, запах убийства, в котором никак не могли найти виновного. Одну из жительниц оплота нашли мертвой у самых ворот крепости, и если бы не аккуратно вправленный перелом шеи, можно было бы подумать, что несчастная попалась тварям бездны. И самое странное было в том, что покойница отказалась сообщать, кто ее убил.
   Некромантия в Сумрачном Эйде не была под запретом, как в Алайе, но пользоваться ею могли лишь квалифицированные маги. В таких случаях, когда требовалось применение магии смерти, духи покойных обязаны были помогать оставшимся в живых сородичам. Отказ от сотрудничества вряд ли мог быть вызван чем-то банальным.
   Когда за дело взялся Найт, оказалось, что ситуация еще сложнее, чем думалось поначалу. В крепости Кави, как и в остальной части страны, пропадали молодые девушки, их находили в лесах, мертвыми, с застывшими от испуга лицами. Но близость к воротам оплота и какое-то странное чувство после просмотра собранных местными документов говорили, что бездна тут была ни при чем.
   Полномочия владыки темного государства позволяли Найту обходить те немногие ограничения, которые сковывали действия обычных некромантов. Когда умершая, наконец, согласилась говорить, узнав, что сам рей занимается расследованием ее смерти, она рассказала страшные вещи.
   Когда стража ворвалась в дом одного из ювелиров в оплоте Кави, соседи подумали, что произошла ошибка. Но за несколько часов весть о том, что талантливый мастер кроме создания невероятных шедевров убивал девушек, маскируя их смерти под нападение тварей бездны, взбудоражила все население. Приговоренный к смерти через отрубание головы до конца не мог понять, за что его казнят, ведь он только пытался нести в мир красоту, черпая вдохновение в том, что наблюдал, как свет медленно мерк в глазах его несчастных жертв.
   Под воздействием заклинаний Найта сумасшедший признался во всех убийствах, и даже те, кто уже смирился со своей потерей, заново пережили кошмар, узнав, что вовсе не твари бездны унесли драгоценные жизни их близких. С ощущением того, что мир окончательно провалился в какую-то темную бескрайнюю яму, молодой правитель вернулся домой. Следовало продолжить работать, делать что-то, на столе в кабинете Найта ждали кипы бумаг и отчетов, но рей почему-то не мог заставить себя встать, движениями кистей в волосах словно пытаясь избавиться от горьких мыслей. Странное чувство глубоко внутри не давало покоя, словно мысль мелькала на краю сознания и никак не желала оформиться во что-то конкретное.
   Наконец, решив, что работа поможет сосредоточиться и отвлечься от воспоминаний, темный владыка отправился в рабочий кабинет. Почему-то не хотелось использовать зеркала, поэтому широкий коридор, залитый серым дневным светом, привел его к широким тяжелым дверям. Слуги почтительно кланялись своему рею, спеша по делам. Родственники тоже где-то запропастились. И тут Найт понял, что его беспокоило: Морган должен был вернуться несколько дней назад, но вместо него в крепость Арвахо приехали лишь воины его отряда с сообщением, что эрлы направились куда-то на разведку.
   Рей недовольно нахмурился. Он же предупреждал этого упрямца, что любые планы в создавшейся обстановке необходимо обговаривать с ним, Найтом. Но нет, Морган явно затеял что-то такое, что его друг и повелитель не одобрил бы, посему предпочел втянуть в свою авантюру младшего братца и не выходить на связь ни через зеркало, ни в снах. Паршивец!
   Стела и Зигмунд привыкли нечасто видеться с сыновьями, поскольку работа занимала у них слишком много сил и времени, но зеркала никто не отменял, а старший эрл зачастую игнорировал сыновний долг при наличии более важных дел. Оставалось надеяться на то, что Шейн не позволит брату рисковать более, чем необходимо. И если рею придется просить Стелу разыскивать в снах непутевых деток, пусть им же и будет стыдно!
   Спустя пару часов, когда за окном в кабинете начали сгущаться сумерки, в двери тихонько постучали.
   - Ваше величество! Его высочество Форс просил передать вам отчеты за последнюю луну, - слуга положил на заваленный бумагами стол новую пачку документов и поклонился.
   - Спасибо, Дарнин.
   Высокий худощавый помощник младшего брата вышел, оставив своего повелителя корпеть над нудными столбиками цифр. От долгого сидения у Найта затекла шея, он периодически потягивался и отводил плечи назад, разгоняя кровь. Взгляд его наткнулся на странную графу расходов, молодой правитель присмотрелся и выругался под нос.
   - Она определенно потеряла совесть!
   Рей отложил в сторону просмотренные документы, собрал в кривую стопку то, что оставалось на завтра, и отправился на поиски бессовестной сестрицы, намереваясь высказать ей свое мнение о дейминах, которые явно забыли о том, что золото не возникает из воздуха. Второй раз за одну луну сделать заказ на сон-камни и безумно дорогие составляющие для зелий - это уже ни в какие ворота не лезет!
   Башня Дэйи располагалась в самой дальней части оплота, отделенная от жилых помещений длинными пустыми коридорами, усиленными магией каменными стенами и защитными заклинаниями. Эксперименты сестрицы, разные чародейские опыты многих поколений магов, обитавших в этом крыле - все это заставляло правителей лелеять и приумножать барьер, разделявший опасных для жизни волшебников и обычных дейминов.
   Рей торопливо кивнул спешившему в кузницу помощнику Дэйда и в очередной раз подумал о том, как у Сиан с отцом могла родиться такая чудная парочка абсолютно не похожих друг на друга двойняшек? Мелкая худышка Дэйя с ее кудряшками, острыми локотками и безумной фантазией, постоянно что-то ронявшая, побившая бесценный семейный сервиз, открывшая противоядье от укусов гронов и высокий широкоплечий кузнец, талантливый проницательный мастер с золотыми руками. Выдать что ли замуж эту хулиганку? Так ведь не смотрит в сторону магов и чародеев при дворе, а на тех, кто магией не владеет, тем более внимания ноль. И приходится старшему брату вместо государственных дел воспитывать молодежь.
   Узкий воздушный мостик, соединявший основное здание крепости с отдаленными частями оплота, привел владыку темной страны к подножию колдовской башни. На нижних этажах еще можно было встретить одного-двух чародеев, увлеченно склонившихся над ретортами, котлами и какими-то совсем уж странными штуковинами, но ближе к крыше не было ни одной души. Так, видимо, не терявшая времени даром Дэйя уже пустила в ход кое-что из того, чем почти разорила его сиятельное величество. Ох, что будет!
   Найт, наученный горьким опытом, пару раз стукнул в тяжелую обитую металлом дверь и вошел. Кудрявая волшебница стояла, пригнувшись, будто сопротивлялась порывам чудовищного ветра, ощутимого лишь для нее. Видимо, стука в дверь она тоже не слышала, полностью находясь во власти творимого в комнате колдовства. Чарами был наполнен каждый миллиметр пространства, неведомое заклинание потрескивало и искрило, угрожая стереть с лица земли не только малорослую магичку, но и весь оплот.
   - Ну, давай же, проклятая тварь! - зарычала сквозь зубы Дэйя, добавляя в формулу еще один элемент.
   В клубившемся перед ее вздернутым носиком черном тумане мелькало что-то огромное, страшное и темное, на секунду прямо на Найта уставились чьи-то лиловые зенки с вертикальным значком.
   - Дэйя! - тихо позвал рей, активируя самые мощные щиты из всех, известных ему.
   Колдунья на миг обернулась.
   - Ты не вовремя, брат! - ее голос охрип от напряжения.
   - Сворачивай все, надо поговорить.
   - Ш-ш-ш! - кудрявая головка недовольно дернулась, выражая мнение хозяйки по поводу самоуверенных реев, врывающихся в самый разгар интересного действа.
   Что-то в черном тумане хлопнуло, раздался звук, напомнивший звон лопнувшей тетивы, и область распространения заклинания сразу возросла вдвое. Колдунья отступила на полшага, присмотрелась и завопила:
   - Ложись!
   Худенькая девчонка прыгнула на изумленного Найта, полыхнула лиловая тьма, и грохнул оглушительный взрыв, вынесший вцепившихся друг в друга родственничков вместе с укрепленной магией дверью. Заорал от боли в затылке рей, завывала растратившая все силы на последнее заклинание Дэйя, за спиной ревело аметистовое пламя. Дверь вместе с дейминами пролетела узкий предбанник и теперь ехала по каменным ступеням винтовой лестницы, громыхая на весь оплот.
   - А-а-а!
   Импровизированные сани скатились на самый первый этаж и финишировали, врезавшись в противоположную стену. Одинокий маг, которого подобное появление монарха застигло врасплох, еле успел отскочить, прижимая к груди стеклянный сосуд с гранатовой светящейся жидкостью.
   Тишина оглушала, так же, как и шум до этого.
   Маг испарился из башни в буквальном смысле, увидев, с каким выражением лица правитель смотрит на свою непутевую сестрицу, оседлавшую монарха на искореженной двери.
   - Рейвина Дэйя? - тихо прорычал Найт.
   - Мой господин? - пискнула девчонка.
   Спустя мгновение пальцы деймина поймали воздух на том месте, где только что находилось ухо хулиганистой волшебницы.
   - Стоять! - рявкнул рей, но улепетывающую со всех ног девицу было не остановить.
   И начались увлекательные догонялки по всем плоским поверхностям башни. Дэйя умудрялась извернуться под руками брата, перепрыгивая со стен на потолок, уклонялась от магических силков и скрывалась за мебелью, разлетавшейся в щепки от господского гнева. Рей словно забыл, что он почтенный уважаемый глава Сумрачного Эйда, бежал и ругался не хуже обычного воина на тренировке, приближенной к реальным условиям. Чего только не услышала о себе бессовестная транжира, безответственная хулиганка с бездонной дырой в памяти!
   Через несколько минут колдунья оправилась от испуга и начала хихикать, слушая нравоучения разъяренного брата. Оба взмокли и запыхались, но останавливаться пока было опасно.
   - Сколько раз я тебя предупреждал! - орал рей, запуская аркан в очередной попытке достать зловредную сестрицу.
   - Ну прости! - хныкала в ответ сестрица, изображая раскаянье. - Больше не буду!
   Она ловко перепрыгнула через оконный проем в стене и побежала дальше, снова запрыгивая на потолок. Физические законы в башне магов работали так, как нравилось хозяевам, а не так, как надо, посему участники гонок не падали, чудесным образом меняя плоскости передвижения.
   - Ну хочешь, в угол поставь? Ой! - насмешливый звонкий голосок рейвины прервался, когда Найт изловчился-таки и поймал сестрицу в прыжке.
   Хорошо, что свидетелей не было, они увидели бы престранную картину: правящий монарх стоял на потолке, тяжело дыша, и держал за пятку всклокоченную колдунью, свисавшую вниз, будто копченый окорок. Сквозь дыры в ее разодранных штанишках были видны расцарапанные коленки, в волосах застряла паутина и какие-то соринки.
   - Попалась! - кровожадно усмехнулся Найт, спускаясь на пол и все еще держа барахтавшуюся в руках колдунью. - Приступим к воспитательным процедурам?
   Не слушая громких, местами ругательных воплей, мужчина перекинул хулиганку через плечо и понес наверх, попутно пребольно шлепая ее по заду.
   - Превысила. Бюджет. В два. Раза! - слово - шлепок, слово - шлепок. - Чуть. Не. Угробила. Рея! Взорвала. Башню!
   Экзекуции прекратились только тогда, когда рей поднялся на самый верх, и обиженные вопли сменились за его спиной покаянным сопением. Рейвина была поставлена на пол, чтобы в полной мере обозреть результаты действия собственных магических сил.
   Дэйя молчала, оглядывая раскуроченное помещение, выбитые в миллионный раз стекла, закопченные стены и пепел, весело летавший по комнате вместе со сквозняком. Пошмыгала носом, и, когда это не помогло, покаянно вздохнула.
   - Прости, Найт. Я и впрямь забыла про бюджет, увлеклась новым исследованием. Я верну.
   Остывший уже брат с досадой махнул рукой.
   - Дорогая, я очень не хочу в один прекрасный момент найти тебя здесь, размазанной тонким слоем по стенам. И когда ты научишься думать о последствиях, замечать хоть что-то, кроме магии?
   Дэйя стыдилась очень забавно, ковыряя носком сапога покрытый копотью пол.
   - От них так и не было вестей, да? - внезапно спросила она, подходя ближе.
   Найт сразу понял, о чем речь.
   - Нет. Ни в снах, ни в зазеркалье.
   Сестра взяла его за руку, осторожно погладила пальцами ладонь.
   - Ты ведь почувствуешь, если что-то случится. Мы все почувствуем.
   - Знаю. Но дожидаться, когда произойдет беда, тоже не дело.
   Найт и Дэйя спустились вниз, рассеянно отмечая про себя, что они умудрились за полчаса разгромить башню начисто. Хорошо, что все ценные предметы, составляющие зелий и артефакты хранились в подвале, огражденном от исследовательских помещений самыми мощными чарами.
   - Стало легче? - девушка кивнула на бедлам за спиной.
   Деймин на секунду остановился, и губы его против воли расплылись в улыбке.
   - Как ни странно, но - да, стало. Оказывается, мне давно стоило дать выход напряжению, вот только ремонт придется делать.
   - Это уже мелочи, - рассмеялась колдунья, пытаясь вытряхнуть из волос соринки. - Магией справимся. Ты вот скажи, только честно. Я что-то почувствовала, когда ты вошел. Дырка в бюджете стала последней каплей, было кое-что и до нее. Что так расстроило тебя, брат, кроме пропавших Моргана и Шейна?
   Рей молчал, глядя на неспешный танец круживших в воздухе птиц. Серое небо хмурилось, обещая заплакать, редкие капли падали на землю, разбиваясь о черные камни оплота. Что так расстроило его? Все то же, только стало еще хуже.
   - Мир расстроил. Точнее то, что в нем творится. Последние сообщения шпионов из Алайи, донесения с границ, новые жертвы, попавшиеся тварям бездны. Собственные подданные, которые нашли лучший момент, чтобы убивать друг друга ради творческого вдохновения. Да-да, не делай такое лицо, я сегодня был на суде. Иногда возникает малодушное желание позволить всему идти своим чередом, перестать сопротивляться, но...
   Сестра чмокнула правителя в щеку и печально улыбнулась.
   - Но ты слишком хорошо воспитан, темный рыцарь, чтобы дать миру погибнуть спокойно.
   - Это точно.
   - У меня тоже странное ощущение в последние месяцы, - внезапно призналась Дэйя. - Будто что-то грядет, как ожидание и затишье перед грандиозной бурей.
   Они уселись на ступеньках, пользуясь тем, что никто не сможет увидеть монарха в неподобающем его статуса виде и теперь вместе смотрели на птиц. Крылатые силуэты в вышине завораживали, то поднимаясь на воздушных потоках, то спускаясь ниже.
   - С каждым днем сумерки сгущаются вокруг нас, - прошептала колдунья, зябко обхватив себя руками. - Тьма вьет гнезда в наших сердцах, заклинания начинают сбоить, и даже малейшая неточность в расчетах вызывает колоссальный расход энергии, чего раньше никогда не случалось. Мир изменился, Найт, что-то изменило его.
   - Мне ли не знать, родная. После единения с хранителями чувствую себя выжатой тряпкой.
   - Представляю, - когда Дэйя начинала говорить серьезно, она немного напоминала Сиан, те же глаза, тот же профиль, только озорные кудряшки выбивались из образа. - Но нам нельзя позволить страхам завладеть нами. Дэйд работает над созданием совершенного оружия, я продолжаю серию экспериментов, которая позволит нам эффективнее сражаться против бездны. Вот посмотришь, мы обязательно победим.
   - Знаю, - ответил Найт наиграно траурным тоном, и оба засмеялись. - А если серьезно, то все не так уж плохо, просто навалилось одновременно, еще и этот суд проклятый выбил из колеи. Если ты ко всему прочему своими экспериментами взорвешь мне дворец, мне останется только застрелиться.
   Дэйя покраснела и покаянно пообещала быть аккуратнее. В тысячу первый раз.
   Где-то в другом крыле дворца внезапно раздался гулкий взрыв, ступеньки под дейминами дрогнули, донося отзвуки случившегося.
   - Это не я! - с расширившимися глазами прошептала волшебница, но рей уже вскочил.
   Спустя секунду после взрыва обоих скрутило сильнейшей болью. Кровь сообщила детям Блайна о том, что в смертельной опасности кто-то из родных, забурлила, заставляя забыть обо всем и бежать, бежать навстречу неведомому.
   - Это Дэйд! - крикнула на бегу Дэйя, ставшая белее снега.
   Уже спешили к нужному месту маги, стражи и слуги, рей бесцеремонно растолкал подданных, запретив им приближаться к черному провалу коридора, который вел в кузню. Без зазрения совести активировал мощнейшие защитные чары оплота, задействовав силы хранителя, и двинулся вперед, надежно укрыв щитами сестру. Пахло кровью и металлом.
   - Только бы он выжил, только бы был цел! - всхлипнула за спиной Найта младшая сестра.
   Кузница рейвина Дэйда, как и башня магов, находилась немного в стороне от жилых помещений оплота, только в отличие от резиденции Дэйи, располагалась на нижних уровнях крепости. Туда вел не воздушный мостик, но темный извилистый каменный коридор, заканчиваясь в огромной пещере глубоко под землей, где дейминов не могли достать ни твари бездны, ни другие существа из туманных лесов Сумрачного Эйда..
   Магией убирая камни, завалившие проход, рей ругался себе под нос, боясь даже думать о том, что произошло с его кузеном. Сегодня же надо поручить магам во главе с двоюродной сестрой опечатать кузницу теми же заклинаниями, что и башня магов. Как они могли допустить, что в оплоте под ногами у тысяч жителей происходят такие катастофы?! И только бы удалось спасти Дэйда...
   Кудрявая девчонка зарычала у рея за спиной, забыла о том, что еще недавно была полностью обессилена и пробила, наконец, заваленный проход, неимоверным усилием сдвинув гору камней обратно в помещение. По счастью своды пещеры были довольно надежно укреплены, что оставляло дейминам некоторую надежду.
   - Дэйд! - позвала колдунья, от расстройства не подумав о том, что вряд ли ее брат был в состоянии что-либо ответить в тот момент.
   - Ищем, он тут, и вроде бы пока жив, - приказал Найт, аккуратно убирая магией камни и оглядываясь.
   Огромная наковальня, за которой обычно работал Дэйд, его горн и рабочий стол находились в дальней части пещеры. Волшебный огонь и факелы вдоль стен, зажженные магией Дэйи, позволяли рассмотреть все детали катастрофы.
   Неутешительные.
   Несколько окровавленных тел лежало в позах, не оставлявших сомнения в том, что их отбросило невероятной силы взрывом, эпицентр которого, к сожалению, был именно там, куда спешил сейчас повелитель Сумрачного Эйда. Судя по всему, никто из тех, кто находился в кузнице в момент катастрофы, не выжил.
   Когда Найт увидел неподвижное, покрытое кровью тело брата, сердце его замерло.
   - Нашел, - каким-то чужим голосом произнес он.
   На груди брата чернело выжженное пятно на том месте, где висели раньше защитные амулеты. Видимо, нагрузка оказалась настолько большой, что они исчерпали себя до капли, сдерживая энергию взрыва. Сосуды на коже мастера полопались, ресницы, брови и волосы сгорели, страшные ожоги покрывали все тело, делая некогда красивого мужчину почти неузнаваемым.
   Найт осторожно коснулся магией груди брата.
   - Жив! - выдохнул он в лицо Дэйе, хотя видел, что она поняла это мгновением раньше.
   Вдвоем они смогли приподнять бесчувственное тело брата повыше, волшебница достала из воздуха кубок, в который оба деймина по очереди налили своей крови. Дэйя воспользовалась их глубинной связью близнецов, взяла под контроль дыхательную систему раненого, помогая ему дышать и сделать глотки живительной влаги. Кубок опустел нескоро, медленно-медленно кровь попадала внутрь, и маленькая колдунья задыхалась, забирая часть той боли, которую испытывал мастер.
   Найт подал сигнал дожидавшимся стражам и магам, чтобы помогли транспортировать рейвина в его покои. Пользуясь поддержкой хранителей вливал в Дэйда силы, умоляя поскорей прийти в себя. Даже несмотря на целительные свойства крови дейминов, после этого взрыва тому придется долго валяться в постели, регенерируя. Рей так сосредоточился на процессе переноса брата из кузницы наверх, что вздрогнул, услышав его тихий голос.
   - Найт.
   - Тише, тише, милый! - засуетилась Дэйя, пытаясь не хватать мастера за обожженные руки. - Все хорошо, мы тебя нашли, кровью уже напоили, так что все будет хорошо! Не трать силы на разговоры!
   Ее голос прервался, и девушка, наконец, заплакала, понимая, насколько близка она была к потере любимого брата. Найт обнял ее за плечи. Но фамильное упрямство не позволило раненому деймину спокойно ехать на руках охраны к собственным покоям.
   - Не говори Илане, - так же тихо сказал он, игнорируя сочившуюся из лопнувшей губы кровь. - Жив и хорошо, она в походе, незачем ее отвлекать в бою. Потом узнает сама. Позаботься о моем сыне, не позволяй ему видеть меня...таким.
   - Конечно, - кивнул рей.
   Он не сомневался, что Илана все и так узнает по кровной связи между мужем и женой, и примчится в оплот Арвахо так быстро, как ей позволит ситуация.
   - Найт.
   - Да, Дэй? Веди себя тихо, а то усыплю! Что-то ты сильно разговорился! - рей пытался шутить, чтобы не поддаваться позорной панике, очень уж пугал его обычно такой сильный, полный жизни брат, лежавший теперь рядом с ним на носилках.
   - Кто-то испортил мой молот, - прошептали обожженные губы. - На нем было подвешено заклятье, сработавшее в момент удара о наковальню.
   Всхлипывания Дэйи стихли.
   - Ты уверен?
   - Да. Я ничего не понял до самого конца, а когда заподозрил неладное - было поздно, не успел остановить молот. Только щиты выставил.
   - Слава Небу, что они тебя прикрыли, - прошептал Найт. - Но если все так, это означает...
   - Что кто-то в нашем оплоте настроен против нас, - закончила предложение Дэйя.
   На миг стало тихо, в коридоре раздавались только шаги дейминов, сопровождавших рея и его родных в опочивальню его брата.
   - Отлично, - донеслось с носилок. - Вы предупреждены, теперь можно и поболеть спокойно.
   Почему-то попытка едва живого Дэйда пошутить заставила Найта только еще суровей нахмуриться и выругаться, а Дэйю снова заплакать. Но мастер уже потерял сознание и ничего этого не услышал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"