Бондарь Ирина Михайловна : другие произведения.

Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 10. О том, что две девицы всегда найдут общий язык
  
   Рассвет я встретила в небольшом лесочке, где остановилась, чтобы искупаться в озере и привести в порядок мысли. Меня до сих пор трясло от чувства собственного бессилия. Проклятый вампир! Проклятый арашшас! Мужики бестолковые! Да как они смели издеваться надо мной! Как будто я первая начала?!
   Я всего лишь хотела поскорее выполнить то, зачем мы вообще потащились на острова Сайгона, добыть Артефакт Правды, получить информацию, достичь цели и остановиться. Перестать все время куда-то бежать, что-то искать, куда-то стремиться. Просто вернуть обратно покой, утраченный после смерти. Видимо, я хотела слишком многого. Небо, зачем ты послало на мою голову этих троих? Даже Рэйн, мой любимый брат, был на их стороне.
   Я злобно стряхнула с крыльев капли воды, высушила мокрую одежду заклинанием и отправилась дальше пешком, чтобы не открывать всему миру свою вампирью сущность. Утренние лучи согревали, заставляя раздражение раствориться, наполняя тело теплом и бодростью, несмотря на последние ночи, практически лишенные сна. Быстрая ходьба через реденький лес, то и дело пересекавшийся с широкими полянами, поросшими густой душистой травой и яркими цветами практически мне по пояс, успокоила меня окончательно и позволила привести в порядок мысли.
   Итак, первое и самое главное: за всеми переживаниями, ссорами и перелетами я забыла сказать ребятам о том, зачем нам, собственно, нужно было попасть на Сердолик. Шаэнниль и Глайт пару раз пытались спросить об этом, но нас все время что-то отвлекало. Этой информацией владела только я, поскольку ее мне сообщил Верховный во время приватной беседы. Почему старый интриган не доверился даже собственному сыну - непонятно. Особенно учитывая то, что мне в любом случае придется ему все рассказать.
   Второе, тоже очень важное: мне следовало поскорее попасть в единственный город на Сердолике, перерыть горы драгоценностей и антиквариата в поисках ключа к древнему городу арашшасов, где может храниться подсказка к тому, как найти Артефакт Правды. Что делать в том случае, если камень с руной не найдется или не будет выставлен на продажу, я думать не хотела. Как и о том, чем расплачиваться за дорогостоящее приобретение.
   Третье, второстепенное: что со мной сделают спутники, когда найдут? Нет, об этом буду думать тогда, когда нос к носу столкнусь с тремя разъяренными мужчинами, жаждущими моей крови. И даже братские чувства Рэйна не помешают ему расправиться со своевольной сестрицей, как подобает. И вообще, зачем сразу думать о плохом?
   Занятая невеселыми думами, я вышла к небольшому поселению у самого края леса. Остановилась, удивленно моргая. Как же все это не похоже на подобные деревеньки на материке! Крошечные домики из бело-голубого и розового камня выстроились двумя полукругами на берегу кристально-чистого озера. На песке играли дети, возле расписной лодочки что-то мастерила пара подростков, обычный бытовой шум идеально вписывался в тихий гомон лесных птиц и умиротворяющее стрекотание насекомых. Каждый дом был круглой формы с темной, покрытой мхом крышей. Двери и оконные рамы разрисованы яркими узорами, на невысоких плетеных заборах палисадников тут и там были развешаны белые глиняные горшки и чашки. Вся деревенька напоминала сошедший с праздничной картинки сюжет с сахарными и пряничными домиками.
   - Доброго утра вам, путница! - я засмотрелась настолько, что не заметила, как от ближайшего дома ко мне подошла высокая стройная женщина в красном платье и фартуке. - Вы из города или в город?
   - И вам доброго утра! - я улыбнулась, стараясь не демонстрировать клыки. - Я вообще-то на ярмарку, но могла немного заплутать.
   - О, нет, вы идете правильно, только надо будет свернуть левее после нашей деревни. Может быть, вы голодны?
   Я прислушалась к себе. Охотиться еще рано, день-другой смогу посидеть на обычной человеческой пище, так что можно подумать над предложением любезной хозяйки.
   - Могу предложить вам травяного чаю и свежих булочек с ягодами, только-только испекла, - продолжала соблазнять женщина. - Кстати, меня зовут Майя.
   Булки? Да!
   - Очень приятно, Майя, мое имя Рэй. Очень любезно с вашей стороны меня пригласить. Что ж, думаю, одна булка мне не повредит.
   Или две...
   Мы сидели с хозяйкой на крылечке и пили душистый чай, закусывая сдобой. Крошечные румяные пирожки с кисло-сладкими лесными ягодами были посыпаны сахарной пудрой и просто захватывали дух! Это вам не те огромные "лапти", которые пекут деревенские хозяйки на континенте! Я с обреченным видом взяла очередной пирожок, добровольно остановиться вряд ли было возможно.
   Пятилетний сын хозяйки, хитрый маленький Кай, присел рядом со мной на ступеньку и принялся показывать фигурки, которые он слепил из белоснежной местной глины. Опять-таки, в отличие от красновато-коричневой материковой, которая выглядела не самым аппетитным образом. Пока его мама рассказывала мне о деревне и людях, светловолосый кроха смотрел на меня огромными карими глазами и ставил мне на колени довольно искусно сделанные фигурки собак, коров и птиц, надеясь на поощрение. Я потихоньку подкармливала его сладким, и все были счастливы.
   - Вы не боитесь плохих людей, которые могут прийти к вам из леса, Майя? Или хищников? Два десятка домиков, беспечно играющие дети - легкая добыча для того, кто может причинить вам зло.
   - У нас мирное селение, Рэй. Мы не сражаемся ни с кем за земли или богатства, все это не интересно. Женщины у нас ткут, ухаживают за огородом, растят детей. Мой муж охотник, так же как и большинство мужчин в деревне, так что с утра до вечера они ходят по лесам в поисках дичи. Кое-кто уходит рыбачить, есть мастера, которые занимаются росписью, поделками из дерева. Рыбы и дичи хватает на всех, а что еще нужно простым людям? Если вы, Рэй, двигались к нам с восточного побережья, лес там совсем редкий, а дальше вам предстоит преодолеть самую густую и дикую часть. Там тоже изредка попадаются поселения, подобные нашему, но кроме людей можно встретить и разных других существ. На островах Сайгона все мы являемся потомками разных рас, после того, как драконы прекратили войну, мы старались жить в мире, - Майя улыбнулась, показывая ровные белые зубы.
   Я присмотрелась к ней повнимательней, отмечая то, что она мне сообщила. Чуть раскосые глаза, чуть более золотые и шелковистые волосы, чем можно было это ожидать от обычной деревенской женщины. Гладкая бархатистая кожа, тонкие пальцы, высокие скулы. При более близком рассмотрении можно заметить черты разных народов, смешавшиеся в ней и ее сынишке. Да, назвать мою собеседницу простым человеком было сложно.
   Майя улыбнулась, увидев, что я поняла.
   - Кроме внешнего вида, нам досталась и частичка магического дара наших предков. Именно это и охраняет наши поселения от зла: лихой человек никогда не найдет деревню среди леса, тропинки проведут его стороной, отводя опасность. Поэтому все, кто пришел и встретил нас, не могут таить зла, ведь нас защищает не только магия, но и сам лес. Мы не боимся
   Какое-то время мы молчали. Кай, наевшись сладкого и пригревшись на солнышке, задремал и прислонился светловолосой головкой к моей руке. Его мать заметила это и унесла спящего ребенка в дом.
   - Мне нужно идти дальше, - я поднялась со ступенек и отряхивала штаны от крошек. - Остров большой, хотелось бы попасть в город до заката.
   - Вы успеете, не волнуйтесь! До Ясного города часов восемь скорого пешего пути, так что ночевать вы будете уже там, если нигде по пути не задержитесь, - Майя быстренько завернула мне в платок несколько пирожков. - Это вам на дорожку!
   - О, спасибо большое! - я растрогалась и чмокнула добрую женщину в щеку. - Берегите себя, Майя! И пусть вас хранит ваш лес!
   Мы попрощались, после чего я прошла мимо казавшихся игрушечными светлых домиков и скрылась в лесу. Через несколько сотен шагов от деревни словно проходила невидимая граница, которую можно было почувствовать, только зная, на что обращать внимание. Магия-хранительница действительно надежно скрывала сказочную деревеньку от недоброжелателей, странный привкус волшебства казался очень знакомым. Я долго размышляла, пытаясь понять, что же показалось мне таким близким, пока не поняла: защитные чары очень напоминали драконьи! Вот почему классическая магия действовала на островах не так, просто драконы захотели получить гарантию того, что второй войны за острова не будет! Они просто изменили природу так, что обычные заклинания тут частенько давали сбой, а собственные чары крылатых властителей работали как надо.
   Я улыбнулась такому простому решению вопроса. Мало кто владел драконьей магией настолько, чтобы представлять угрозу. Даже в моем арсенале имелся всего десяток формул, которым я после нескольких лет обучения смогла пользоваться, да и то благодаря тому, что Наставник лично был знаком с одним из драконов. Остальные их знания на материке были давно утеряны, а жители островов потихоньку чаровали, применяя свои способности от смешанных предков только в мирных целях.
   Раздвигая на своем пути переплетенные ветки, уклоняясь от растущих над тропой колючек, я шла вперед, стараясь придерживаться направления, подсказанного Майей. Через пять часов быстрой ходьбы, когда уже были съедены выданные гостеприимной хозяйкой пирожки, я вышла к еще одной деревеньке.
   На этот раз селение оказалось домов на сорок, все строения такие же круглые, только из серого и зеленого камня с темными крышами. В остальном - то же спокойствие и умиротворение, за исключением чьего-то затаенного раздражения и легкой обиды. Странно.
   Меня заметили только тогда, когда я подошла к группе мужчин, что-то с жаром обсуждавших, и именно от них исходила волна противоречивых эмоций.
   - Но как нам его выгнать?
   - Саш, сам подумай, мы уже пробовали действовать силой, теперь Линко ходит с поломанной рукой, а проклятая тварь так и сидит на дереве!
   - Сам знаю! Наша магия против него бессильна, но это не значит, что можно позволить ему перепортить всех девчонок в деревне!
   - Не горячись, Саш, мы что-нибудь придумаем!
   - Мы уже неделю думаем! - Саш, высокий темноволосый мужчина, стоявший ко мне спиной, сердито упер руки в бока. - Наши девочки не могут быть в безопасности, пока этот гад сидит на своем дереве и поет им песни! Не усмотришь за своей дочкой, Кьян, родится у нас демоненок!
   Интересные разговоры ведут местные, оказывается!
   Я прочистила горло, привлекая к себе внимание. Мужчины обернулись. Немая сцена длилась секунд пять, после чего реакция удивила даже меня: люди смотрели на меня с такой надеждой и облегчением, что я даже слегка испугалась, не превратилась ли из вампира в добрую фею. Ощупала клыки, убедилась в том, что все осталось по-прежнему.
   - Госпожа демоница, как же вы вовремя появились! - Саш радостно заулыбался. - Вы, наверное, ищете вашего друга?
   Не поняла!
   - Какого друга?
   - Демона, высокого, привлекательного, с угольно-черной кожей и длинными серебряными волосами. Он как раз ненадолго задержался в нашей деревне, и вы окажете нам большую любезность, если заберете его поскорее! А то он...э-э-э...слегка неподобающе себя ведет.
   Я иронично изогнула бровь. Мне кажется, или предприимчивые жители деревни пытаются избавиться от обузы моими руками?
   - Ничего не знаю ни про каких демонов! Если вам требуется помощь - нужны пояснения, если нет, то я иду по своим делам, не задерживаясь на решение чужих проблем. Итак?
   Мужички молчали, потом тот же Саш начал печальный рассказ.
   - Понимаете, неделю назад к нам пришел странный путник и попросил воды. Лес пропустил его, значит, дурных намерений у него не было, поэтому женщины напоили гостя и стали с ним разговаривать. Он задержался в деревне до самого вечера, попросился ночевать. К тому моменту мы уже пришли с охоты, поужинали и собирались спать. Путнику выделили место у одной вдовы, чей муж несколько лет назад погиб в лесу. А на утро оказалось, что мы приютили демона! И ему нужна здоровая женщина, которая родила бы ему ребенка! Вдова бесплодна, она ему не подошла, а выгнать подлеца силой мы не смогли! Демон не заставляет девушек ложиться с ним, ему нужно добровольное согласие, и пока что семьям удавалось беречь своих дочерей от этого охальника, но он же красив как...как демон! И поет песни своим волшебным голосом, сидя на дереве! Еще несколько дней и кто-то из глупых девиц точно не выдержит!
   После того, как Саш замолчал, все невольно прислушались.
   Да, пение и вправду доносилось откуда-то, но пока мне о нем не сказали, я и внимания не обращала. Видимо, защита от ментального воздействия и любовной магии сработала даже в случае с демоном, что не могло не радовать.
   Я захихикала. Так, мне предлагают избавиться от демона-соблазнителя? Интересно, конечно, учитывая то, что сама я отнюдь не демоница. Совращение девиц и продолжение рода, конечно, не расцениваются как злой умысел, поэтому защита леса и пропустила сюда этого демона, он ведь никого не заставляет силой, как сказал Саш. В голове забрезжил план.
   - Я избавлю вас от демона в обмен на пирожки, которые кто-то из ваших жен должен напечь мне в дорогу. Ну что вы так уставились? Хотите заплатить за услугу деньгами? Или думали, что я это сделаю даром? Денег у вас, скорее всего, нет, а пирожки должны быть вкусные и сладкие.
   Мужики потрясенно меня рассматривали, потом заулыбались и побежали сообщать женам радостную весть. Я же немного поколдовала и изменила полярность своих щитов так, чтобы никто не мог усомниться в том, что я и впрямь демон, после чего прислушалась и отправилась на звуки пения, раздававшиеся у дальнего края деревни.
   Пришлось на ходу достать зеркало и проверить прическу, взбить отросшие за последнее время кудри и оставить их красиво обрамлять лицо. После чего я расстегнула верхние пуговицы рубашки и спустила ее с одного плеча, превратив себя в эдакую романтичную разбойницу с большой дороги. Последним штрихом стал длинный шелковый шарф, который я купила в Анфиле, пока ребята выбирали себе кангу. Шарф я обернула несколько раз вокруг талии поверх рубашки, подчеркивая открывшиеся взорам любопытных места, концы закрепила изнутри. За всеми этими приключениями я совсем забыла о своем внешнем виде, не собираясь тратить лишние усилия на арашшаса или, не приведи Небо, вампира, но в этом случае нужно было постараться.
   С каждым шагом звуки пения становились все отчетливей, так что через какое-то время можно было различить слова.
   Темной ночью в лес старинный
   Ты ходила колдовать
   И мотив запела длинный,
   Чтоб судьбу свою узнать.
   Расплетала свои косы
   В темноту пошла одна,
   Собирала в кубок росы
   Напоить меня до дна.
   Свет луны на нежной коже
   Вырисовывал узор,
   Был с тобой неосторожен,
   В колдовской попал костер.
   Ты танцуешь в лунном свете,
   Мое имя назвала,
   Я застыл и не заметил,
   Как ты сердце забрала.
   Чары тонкой струйкой вьются,
   Жар двух тел забил ключом,
   Наважденья разобьются
   С первым утренним лучом.
   Сон сомкнет тяжелый веки,
   Ты не станешь больше звать,
   Мне судьба теперь навеки
   Твою тень в лесу искать.
   Я слушала песню до конца, наслаждаясь великолепным голосом демона, низким, с легкой хрипотцой. Соблазнитель сидел на нижней ветке большого дерева ко мне спиной, свесив одну ногу, опершись подбородком на вторую, из одежды на нем были лишь черные кожаные штаны. Вниз спускался длинный хвост с тонкой серебристой кисточкой. Мне стало смешно. Горе-соблазнитель пока меня не заметил, выбирая, очевидно, новую песню. Занавески в доме напротив дерева чуть колыхнулись, выдавая заинтересованных слушательниц с головой. Наверное, я пришла вовремя!
   Тихонько подкравшись к дереву, я самым подлым образом дернула демона за хвост. Не ожидавший этого певец поперхнулся первыми строчками новой песни и свалился мне под ноги перезревшей грушей.
   - Здравствуй, певчая пташка! - я одарила демона очаровательной улыбкой. - Зачем же ты тратишь свое непревзойденное искусство на этих селянок, когда есть более благодарная аудитория?
   Демон, который вскочил на ноги с явным намерением свернуть шею тому, кто поступил с ним таким варварским образом, замер, разглядывая меня и держась за ушибленный бок. Что и говорить, красив он был просто невероятно, как и многие демоны. Блестящая угольная кожа, налитые силой мышцы, яркие желтые глаза и великолепные серебристые волосы, волной спускавшиеся на лопатки, заставили бы меня нервно сглотнуть, если бы не иммунитет, выработавшийся во мне в последнее время от путешествия в компании с такими же красавчиками. Сексуальность и сладкий аромат экзотических цветов, исходивший волнами от его тела, будоражили кровь. Чувственная броская красота этого демона могла вогнать в краску любую женщину даже не в такой дыре, как эта. Что ж, будем работать с тем, что есть.
   - Под более благодарной аудиторией ты имеешь в виду себя, малышка? - демон подошел ко мне и коснулся когтистой рукой моих волос. - Как ты здесь очутилась? Демоны редко бывают на островах Сайгона.
   - Я здесь по делам, милый, иду в город. Вот, пришла на зов твоего голоса, - еще одна улыбка и отпущенные на волю вампирьи чары, к которым демон не мог быть готов.
   А я не была готова к тому, что демоны всегда готовы к соблазнению, открыты призывам и понимают абсолютно любые намеки, которые касаются наслаждений!
   Темнокожий красавец запустил руку в волосы у меня на затылке и поцеловал, обдавая волной своего возбуждающего аромата, в котором я почти утонула. Второй рукой он ухватил меня за пятую точку, с легкостью поднял, заставляя держаться за него руками и ногами, не прерывая поцелуй, делая его еще более жарким и страстным. Против воли у меня вырвался стон наслаждения, а чары срочно пришлось отзывать, чтобы хоть как-то контролировать чувственное безумие. Нет, так не пойдет, я такого не планировала!
   Демон тяжело дышал, оторвавшись от моих губ, прижимая меня спиной к толстому стволу дерева, с которого еще недавно я его сбросила. Обоняние снова пришлось блокировать, как и в случае с Глайтом, дабы не пуститься во все тяжкие, несмотря на обуревавшие меня желания. Поцелуй демона оказался самым лучшим за последние годы, никогда у меня не было такого с Линнером, либо с кем-то другим. Даже с Шаэннилем было не так. Но не хватало крошечной детали, которая снижала эффект наполовину: я его не любила. Глайта я тоже не любила, но в ту ночь, когда мы были близки, он затронул те струны в моем сердце, которые молчали долгих шесть лет, поэтому нежеланные злые поцелуи этого проклятого вампира были мне слаще, чем самые жаркие с демоном.
   Мысли о Глайте помогли мне окончательно взять под контроль сходившее с ума тело.
   - Милый, - я куснула за ухо демона, который уже пытался размотать мой шелковый шарф, но никак не мог понять, как он завязан. - Ты слишком спешишь!
   - Почему? - наивный вопрос от разгоряченного мужчины.
   - Потому что я пришла сообщить тебе, что пора покинуть эту несчастную деревню и уйти отсюда! Здесь все равно ни одна женщина не согласится рожать ребенка от тебя, ты зря тратишь время.
   Руки демона замерли, он серьезно смотрел мне в глаза, моментально переключившись от соблазнения к делу, либо совмещая одно с другим.
   - Отпусти! - скомандовала я.
   Меня опустили на землю, но не выпустили из объятий.
   - Поясни, почему я должен подчиняться тебе, маленькая демоница?
   - Потому, что я обещала жителям избавиться от тебя, глупый! Так что либо ты уйдешь добровольно, либо нам придется драться, а тебе вряд ли хочется портить свою кожу лишними шрамами. И вообще, зачем тебе эти девицы, они недостаточно умны и разборчивы, чтобы оценить такого как ты и захотеть тебя!
   Демон отвернулся от меня, уселся на траву и закурил трубку, небрежно очертив вокруг нас непроницаемый магический полог. Обалдеть! Первый раз видела курящего демона!
   - Ты не поймешь, малышка, так что не надейся меня отсюда вытурить.
   Я уселась рядом с демоном и уставилась ему в глаза.
   - Рассказывай, во что ты вляпался, я подумаю, можно ли тебе помочь. Кстати, меня зовут Рэй.
   И демон рассказал, как его проклял муж одной из соблазненных им девиц, который, к сожалению, оказался довольно сильным магом. Обманутый колдун пожелал демону со странным именем Радж застрять на Сердолике до тех пор, пока хоть одна человеческая девица не согласится добровольно родить ему ребенка. Простых людей на острове было не так уж много, все больше полукровки и представительницы других рас, вот и отправился демон бродить по острову в поисках той сумасшедшей, которая согласится не просто с ним переспать, а еще и родить ему дитя. По городу разнесся слух о том, что одержимый тьмой демон ищет женщину, чтобы зачать от нее ребенка и принести потом его в жертву темным силам, поэтому перед беднягой закрылись все двери, а простенькие иллюзии, которыми он пытался изменить свою внешность, раскусывали в два счета.
   Бред! При наличии больших денег и хорошей фантазии от такого проклятия можно было вмиг избавиться. Вопрос с фантазией отпадает, раз демон сам не додумался до правильного решения, а вот насчет денег - непонятно.
   Я чуть не засмеялась, но это было бы некрасиво: как-никак, у мужчины горе. Но все равно было забавно слышать сетования демона-соблазнителя.
   - Ну почему эти люди такие зажатые, прячутся за своей пуританской моралью, но в душе-то все хотят тепла и ласки! - демон выбил на траву трубку и спрятал ее в карман штанов.
   - Послушай, уговор дороже денег, - я поднялась на ноги. - Тебе нужно покинуть деревню. В случае если ты сделаешь это добровольно, я дам тебе какой-нибудь хороший совет. Если заставишь меня применить силу, пойдешь дальше скитаться по острову в поисках освободительницы, но и лесные деревни для тебя будут закрыты.
   - Совет? От такой малышки как ты? Что умного ты можешь посоветовать в такой ситуации, у тебя самой детей нет, даже помолвка еще не стала брачными узами, вряд ли ты поможешь кому-то вроде меня.
   - Откуда ты знаешь про помолвку? - я насупилась, поправляя рукав рубашки.
   - Видение иногда просыпается.
   - Лучше бы оно не засыпало, - улыбнулась я. - Итак, добровольно ты не пойдешь?
   - Нет.
   - А если я удивлю тебя вместе с твоим неверным видением, да так, что ты рот откроешь, тогда уйдешь? Заключим договор, только попрошу не жульничать!
   - Ты удивишь меня? Забавная маленькая демоница! Была бы ты человеком, обязательно предложил бы тебе родить от меня ребеночка. Но ты просто бросаешь слова на ветер.
   - Смотри, демон, ты сам не знаешь, от чего отказываешься. Даю тебе минуту на размышление, после чего тебе придется со мной драться.
   Кажется, он заинтересовался, очень уж уверенно я все это говорила. Демону трудно было оставаться на одном месте вдали от шумных городов, его привычной среды обитания, действие проклятия негативно сказывалась на нем, а странная магия островов Сайгона не давала возможности снять порчу. Маг-рогоносец предупредил всех колдунов на острове о том, чтобы ни за какие коврижки те не помогали горе-соблазнителю, тут работала профессиональная солидарность а девицы шарахались от экзотического красавца как от огня. Сколько ему оставалось торчать на Сердолике - неизвестно, так что в его интересах было согласиться. И мы оба понимали, что как только он покинет черту деревни, вся защита леса тут же будет перенастроена так, чтобы больше он никогда не нашел ни одного лесного поселения.
   - Твое время вышло, демон.
   - Я согласен, - он медленно поднялся. - Если есть что-то в мире, способное удивить меня, то это явно не ты. Если у тебя получится, я уйду из деревни и буду продолжать свои поиски в другом месте. Если не удастся - ты убираешься прочь и не мешаешь мне. Договорились?
   - Отлично! - мы ударили по рукам, усилив рукопожатие волшебной формулой закрепления временного союза.
   - Итак, чем же ты меня удивишь, маленькая демоница?
   Я улыбнулась и перешла в боевую ипостась, распустив за спиной грозовое облако крыльев. Рот демона открылся, желтые глаза таращились на меня. Учитывая, что солнце все еще не село, а перед ним стояла готовая к бою вампирша, удивление его было вполне понятным.
   - Думаю, я выиграла? - я довольно щелкнула клыками и обернула себя крыльями.
   - Ты вампир?! Но...ты же была демоном только что! В этом мире не бывает вампиров, переносящих дневной свет!
   - Не бывает, согласна. Но я сейчас стою перед тобой во плоти, изволь собрать вещички и покинуть деревню.
   Видимо, демон забыл, о чем мы с ним договаривались, пришлось пустить в ход боевую магию.
  
   ***
  
   Я шла по широкой дороге к Ясному городу. Лес остался позади, вечернее солнце золотило мне макушку, ласково грело, заставляло улыбаться. За спиной на расстоянии десятка шагов плелся побитый демон, время от времени заводя старую песню о себе-несчастном.
   - Рэй, будь хорошей девочкой, помоги мне!
   - Отстань! Я ведь просила тебя вести себя нормально, Радж, обязательно надо было вынудить меня драться с тобой? Все, ты свой шанс упустил! - я шагала, отмахиваясь от попыток демона выудить у меня информацию.
   Драка с ним была короткой и почти бескровной, если не считать того, что он разорвал мне когтями правый бок вместе с рубашкой и шарфом, а я оставила на нем несколько ожогов и глубокую рваную рану в плече. После чего сплетенная мной волшебная сеть на основе драконьей магии спеленала упрямого ловеласа, а я долго таскала его за уши, приговаривая, какая же он скотина, что не послушался вовремя. Теперь доступ в лесные поселения для Раджа был закрыт, и ему поневоле приходилось следовать за мной, забыв о постыдном поражении.
   Светлые каменные стены Ясного града возвышались совсем рядом. Возле высоких массивных ворот уже расположилось множество лоточников, собравшихся на ярмарку, то и дело сновали вокруг деловитые покупатели, присматривавшиеся к поделкам, мелким амулетам и простейшим дешевым оберегам.
   - Радж, я здесь по делам, так что не вздумай преследовать меня! - я подождала, пока демон подойдет поближе и злобно на него зашипела, за долгую трехчасовую дорогу он успел меня здорово утомить. - Слушай внимательно, повторять не буду. Первое: найди денег. Где хочешь, все равно. Второе: пойди к магам и попроси наложить на тебя морок посильнее, это обойдется тебе довольно дорого, но перестанут шарахаться люди на улицах. Ты, конечно, симпатичный и все такое, но мнение вампира вряд ли разделит приличная девица. И третье: иди в бордель, дубинушка! Заплати много денег хозяину и будь ласков с девицами, за полмешка золота они тебе нарожают хоть десяток милых демонят! А теперь сгинь с глаз! Фантазии ни на грош, сам бы давно догадался, если бы перестал хоть на минуту жалеть свою загубленную жизнь!
   Я захлопнула перед черным носом демона дверь гостиницы и направилась к хозяину, чтобы снять комнату. Только приняв ванну и расслабившись в теплой воде, я поняла, насколько сильно устала. Раны на боку уже почти зажили, а вот что делать с единственной рубашкой, в которой теперь зияла огромная дыра, это уже вопрос. Развалившись на широкой кровати, я некоторое время тупо смотрела в потолок, не имея ни малейшего желания шевелиться. Мне предстояли долгие утомительные поиски руны-ключа, но внезапно тяжело навалилась апатия, мешавшая думать о делах. К счастью, от странных мыслей меня отвлекла вибрация кристалла связи на полу среди вещей.
   - Привет! - я ожидала увидеть разъяренные лица спутников, но это оказался Алекс.
   Кстати, странно, что ребята до сих пор не вышли на связь! Имея в распоряжении кангу и пользуясь нашей связью через Петлю Жизни можно было догнать меня еще несколько часов назад. Может, мне удалось каким-то из своих щитов ослабить действие заклинания? Хорошо бы.
   - Привет, малышка! Я уже жду тебя на Сердолике, а ты где прохлаждаешься? Мы прибыли сегодня утром на водяных змеях, то еще было путешествие. Остановились в гостинице "Якорь" в центре.
   - Я тоже в городе, прибыла только что. Как называется гостиница, даже не знаю, слишком устала, чтобы рассматривать название.
   - Рэй, ты себе просто не представляешь объема предстоящей работы! Бери себя в руки и отправляйся в центр Ясного града, я буду ждать тебя на входе в гостиницу. Не нравится мне твоя усталость!
   - А кому нравится? Ладно, встретимся через час, мне еще нужно одеться нормально, последняя рубашка пошла в расход.
   Я заставила себя слезть с постели и кое-как натянуть порванную одежку. Высушенная заклинанием ткань была очищена от следов крови, но огромную дыру прикрыть было нечем. Я подумала пару мгновений и отрезала целый лоскут так, что брешь перестала существовать, зато рубашка теперь оставляла живот полностью открытым.
   - Ничего, пусть думают, что это новая демоническая мода, - проворчала я себе под нос и вышла из гостиницы.
   К условленному часу я нашла гостиницу Алекса, сменив наряд на более консервативный. Теперь на мне были новые штанишки из мягкой черной ткани, желтая легкая рубашка с коротким рукавом и темный корсет с вшитыми внутри металлическими пластинками, который служил не только украшением, но и защитой от чужих когтей. В сумке лежала запасная смена одежды, ибо легкость, с которой я теряла предметы гардероба в последнее время, меня настораживала.
   Тощий вампиреныш уже поджидал меня за столиком, потягивая красное вино из пузатого бокала, в сгустившихся сумерках он выглядел весьма загадочно.
   - А разве детям алкоголь наливают? - я чмокнула мальчишку в щеку и уселась рядом.
   - Ты все язвишь! - укоризненно посмотрели на меня желтые глаза из-под длинных ресниц. - Кстати, у тебя утомленный вид.
   Я недовольно оскалила клыки, вздернув верхнюю губу, так что Алекс поспешил перевести разговор на нейтральную тему.
   - Между прочим, магия островов Сайгона на нас действует весьма странным образом. Здесь вампирам необходимо питаться в два раза чаще, надеюсь, ты это учтешь? Возможно, твое странное самочувствие связано именно с тем, что пора на охоту! А заведений, подобных тем, какие существуют на материке для удовлетворения наших нужд, здесь нет.
   Ничего себе магия! Придется учесть. Интересно, здесь водятся маньяки?
   - Рэй, я тебя сейчас отведу в зону, предоставленную под аукцион. Ее окружают самые мощные заклятья, известные в нашем мире, так что будь осторожна с тем, что будешь там делать. Сам аукцион начнется завтра с утра в огромном крытом павильоне, будь готова к тому, что там будет невероятная толпа и давка. Осмотр экспонатов открыт круглосуточно, так что сейчас мы отправимся туда. Могу поклясться, что ничего подобного ты раньше не видела!
   Я пожала плечам и кивнула, чем вызвала насмешливую улыбку вампира. Он допил свое вино и мы направились к той части города, где я еще не была.
   - Рэй! Рэй, не стой, как селянка с открытым ртом, это некрасиво! - Алекс дергал меня за рукав, понукая идти вперед, но я никак не могла сдвинуться с места.
   Вывернув из очередного темного проулка, мы попали к месту проведения выставки, и выяснилось, что мой дружок был прав: такого грандиозного зрелища мне еще не доводилось видеть.
   Бесконечная площадь была затянута сияющим маревом магической защиты, золотые, рыжие, алые и красные сполохи освещали ночное небо, словно огромный непрекращающийся фейерверк. По периметру огороженного пространства стояли боевые маги вперемешку с суровыми стражниками в темной униформе. Где-то в глубине сияющего зарева терялся туго натянутый купол гигантского шатра, внутри которого располагалась выставка. Да, внутри такого сооружения и вампиру днем будет комфортно, все сделано с максимальным удобством для любых коллекционеров.
   Мы отправились в сторону входа. Несмотря на ночное время, публики было более чем достаточно. Представители всех рас Галисса собрались на Сердолике, чтобы выставить свои сокровища напоказ, купить новые или просто поглазеть. Впрочем, зеваки, в основном, шатались снаружи, основная их часть уже разошлась по домам спать. Мы с Алексом зашли внутрь.
   Полог шатра действительно находился очень высоко. Под ним тоже клубилось переливающееся марево, создавая впечатление яркого светового дня внутри. Порхали диковинные птицы, летали разноцветные светящиеся шарики, то там, то тут с тихим звуком рассыпались иллюзии и миражи, рождались новые сказочные видения. Празднично одетые люди переходили от одного стенда или лотка к другому, арашшасы здесь не прятали свою экзотическую внешность, собирая не меньше зевак, чем самые редкие артефакты, в яркой толпе пару раз мелькнули черные крылья вампиров.
   - Рэй, слушай внимательно. Все диковины здесь разделены на три сектора. В первом - желтом - расположены все экспонаты, имеющие какое-либо отношение к стихиям. Все четыре природные силы. Второй сектор, тот, в котором лотки зеленого цвета, относится к управлению духом, жизнью и смертью. Последний участок красный. Он меньше остальных двух, но, думаю, тебе именно туда. Красный сектор является самым охраняемым, там собраны диковинки, каждой из которых может быть больше нескольких тысячелетий, они обладают уникальными свойствами и являются неповторимыми произведениями магического искусства. Управление свойствами человеческого разума, влияние на судьбу, удачу, успешность, возможность управлять временем и другими нематериальными факторами, играющими важную роль в нашей жизни. Говорят, что изредка встречаются и те артефакты, к созданию которых приложили лапы сами драконы, но вряд ли это правда. Кроме того, после Пепельной битвы многие самые сильные диковины просто исчезли.
   Мое сердце замерло на миг, потом начало биться очень часто: не знаю насчет других, но на моей собственной руке в данный момент находился невидимый для окружающих браслет с чешуйкой дракона, который, как обещал Кайт, должен был сохранить мою душу от тьмы. Если все артефакты, находящиеся в красном секторе, обладают подобными свойствами, это значит, что на Сердолике сейчас собраны самые величайшие сокровища нашего мира!
   - Послушай, перестань стоять столбом! - Алекс раздраженно смотрел на задумавшуюся меня. - Мне нужно идти обратно, я ведь прибыл сюда с делегацией по делу, но завтра или послезавтра я уже освобожусь. Прошу тебя, не потеряйся тут и держи меня в курсе! Возможно, я пригожусь тебе после того, как ты найдешь свой ключ.
   - Хорошо, малыш, прости, что медленно соображаю. От всего этого изобилия в голове полная каша, даже не представляю, успею ли найти то, что меня интересует, до утра. И я про тебя не забуду!
   Сомневающийся мальчик-вампирчик попрощался и скрылся в толпе, сказав напоследок:
   - В каждом секторе артефакты тоже отсортированы по разным категориям и критериям, волшебные камни отдельно от подвесок, колец, оружия, одежды и так далее. Удачи!
   Да уж, удача мне понадобится. Я нырнула в толпу, пробираясь к красному сектору. Камень-руна, ключ к загадочному древнему городу арашшасов, полностью исчезнувшему задолго до Пепельной битвы, вряд ли могла находиться на самом виду. Даже если этот артефакт выглядел так, как рисовало его мне мое воображение, древняя реликвия должна была быть окружена невероятным коконом сплетенных вокруг нее сил, ведь она связывала пространство и время! Верховный Хранитель рассказал мне о том, что неизвестно остальному населению мира, и о чем забыли практически все арашшасы. В старинном городе, который был стерт с лица мира, может находиться множество подсказок к секретам народа, который то и дело напротяжении всей своей истории подходил близко к разгадкам тайн, угрожавших мировому равновесию и повлекших бы за собой магические катастрофы. Поэтому драконы время от времени вмешивались в деятельность своих творений, корректируя многие проведенные ими опыты. Именно в один из таких моментов пропал целый город, жители которого были лишены тех воспоминаний, которые позволили бы им повторить исследования. Что такого могли создать в небольшом городе тысячи лет назад оставалось загадкой даже для Верховного, но то, что посетить его было необходимо, это факт.
   Верховный упоминал, что его народу запрещен доступ в старый город, но допускал мысль, что странная группа из вампиров и арашшасов вполне возможно пройдет без проблем. Или почти без проблем. Что ж, утешительно. Мне будет обязан целый народ, ха! Если не прибьют потом в целях безопасности, что тоже является одним из вариантов. Я вздохнула. В любом случае, мне любопытно посмотреть на сказочный забытый город, а еще там, по личным секретным догадкам Верховного, могла быть информация о создании островов Сайгона и их секретах, что тоже очень поможет в поисках Артефакта Правды.
   Я проходила мимо бесчисленных стендов, защита которых аж потрескивала от напряженного внимания со стороны посетителей. Столько всего любопытного было, не передать! Банальные магические артефакты в виде колец, ожерелий, браслетов, серег и прочих красивых побрякушек можно было смело опускать, ведь кроме волшебства при их изготовлении использовались самые разнообразные драгоценные камни и сплавы. Даже не обладай все эти украшения уникальными чародейскими свойствами, просто смотреть на них было бы тоже приятно.
   Мне показалось, или где-то рядом мелькнула черная кожа Раджа?
   Вроде показалось.
   Через несколько часов от обилия экспонатов начало рябить в глазах. Я прошла сквозь множество рядов с уникальными магическими кристаллами и драгоценными камнями, но ничего подходящего по описанию на древнюю реликвию арашшасов не было. Иногда я останавливалась, любуясь тем или иным артефактом, под каждым из которых была табличка с описанием его свойств. Гладкие круглые шары на подставках, вырезанные из цельного камня, переливались всеми цветами радуги, завораживая. В одной такой сфере я чуть не утонула, с трудом отведя взгляд. Табличка под артефактом сообщала о том, что он высасывает магические и душевные силы у объекта, перенося его на другой, выбранный хозяином вещи. Опасная штука!
   За час до рассвета я уже облазила весь красный сектор, но успеха, увы, не добилась. Отчаянье потихоньку затягивало в омут, но оставался крошечный шанс, что искомую руну могли по ошибке выставить в оставшихся двух секторах. Я вздохнула поглубже и отправилась дальше.
   О, будь благословенен тот замечательный человек, который придумал разделить все многообразие выставочных артефактов по видам, формам и свойствам! Без этого я давно упала бы без сил, погребенная под невероятным количеством информации. И так язык чуть на плечо не вешала.
   Раздавшийся удар гонга возвестил о начале торгов и стал для меня полной неожиданностью. Я же еще ничего не нашла! Мысли в панике метались, мешая соображать, глаза продолжали просматривать ряды экспонатов в поисках нужного мне. Мимо несли стенды с теми артефактами, которые будут выставлены на продажу. Уже прошли в специально отведенную зону люди из красного и зеленого сектора, осторожно несли свою ношу те, кто стоял в желтом участке. Какое чувство дернуло меня повернуть голову, не знаю: на желтом стенде, который как раз двое мужчин проносили мимо меня, в оправе из серебра был закреплен огромный желтый камень с загадочно мерцавшим внутри темным знаком.
   - Стойте! - вскрик вырвался против моего желания. - Что это такое?
   Ключ-камень был вставлен в оправу на длинной цепи и явно представлялся, как подвеска.
   - Это энергетический камень, довольно безыскусное творение какого-то старого мастера. Позволяет восстанавливать запас магических сил, причем не нуждается в подзарядке. Каких-либо других полезных свойств у него не обнаружено.
   - Вы будете его выставлять на продажу? Он...подходит к моим глазам! - я усиленно хлопала ресницами, строя из себя бестолковую дурочку.
   - Да, камень будет одним из лотов, так что можете попытать счастья. Не думаю, что хозяин запросит за него слишком уж большую сумму, кроме почтенного возраста в этом артефакте нет ничего особенного!
   - Спасибо! - невероятное облегчение нахлынуло, будто в меня влили целый океан энергии.
   Я побежала в зону аукциона, заняла место среди стоявших там коллекционеров и принялась ждать своего часа. Очередь до камня дошла только через три часа, когда я уже начала терять терпение. Очередная бессонная ночь, яркие лучи полуденного солнца - все это заставляло меня щуриться и потихоньку зевать в кулачок. Чем оплачивать приобретение я пока не знала, но эта проблема подождет.
   Распорядитель начал торги с десяти золотых, что, в принципе, нормально для обычного энергетического артефакта.
   - Оправа из серебра самой высокой пробы, работа искусного мастера, - рекламировал лот низенький круглый дяденька в форме служащего аукциона. - Вас никогда не застанут врасплох, все эксперименты и исследования будут успешными при подпитке этого амулета! Прошу вас, делайте ставки!
   Парочка коллекционеров заинтересовалась, но я легко перебила их цену, уже предвкушая победу.
   - Тысяча золотых! - невысокая фигура в золотистом плаще подняла тонкую, обтянутую перчаткой руку.
   Толпа зашумела. Еще бы, неслыханная цена для такого банального артефакта, ведь мы едва дошли до сотни золотых, и хозяин лота радостно потирал ручки, радуясь столь выгодной сделке. Я вздохнула.
   - Тысяча сто!
   Люди оглядывались на меня в недоумении.
   - Две! - этот выскочка в плаще меня, определенно, достал.
   - Четыре тысячи вас устроит? - лениво протянула я, вызвав новую волну вскриков и ошарашенных вздохов.
   Незнакомец промолчал, раздумывая, распорядитель тем временем отсчитывал время.
   - Четыре с половиной, - фигура снова махнула рукой.
   Не поняла, меня что, пытаются разорить? Да у меня и этих денег нет!
   Я направилась к незнакомцу под счет распорядителя.
   - Пять тысяч золотых. Артефакт в любом случае будет мой, ясно? - последние слова я прошипела, приветливо улыбаясь.
   Лица незнакомца рассмотреть так и не удалось, но от уверенности, сквозившей в моем голосе, того передернуло.
   - Вы уверены в том, что знаете, зачем вам этот камень? Я могу обменять его на десяток похожих, гораздо более сильных по свойствам! - голос существа глухо доносился из-под плаща, невозможно было определить, какой оно расы или пола.
   - Думаю, мы оба понимаем, что именно этот камень уникален, - тихо сказала я. - Пять тысяч!
   Фигура молчала, но я ощущала на себе взгляд внимательных глаз.
   - Продано! - распорядитель ударил молоточком, и я стала полновластной обладательницей камня.
   Хозяин находился в глубокой прострации от свалившегося на него счастья. Незнакомец в плаще постоял некоторое время, словно запоминая получше мой облик, и скрылся в толпе. Я насторожилась и активировала несколько дополнительных щитов.
   - Как вам удобнее будет оплатить покупку? - служащие аукциона упаковали подвеску с моим сокровищем в красный бархатный мешочек.
   - Э-э-э...- я думала.
   Мужчины молча ждали, на лицах у них появилось подозрительное выражение, когда меня осенило.
   - Устроит ли вас вариант, если я напишу расписку? Тогда вы сможете подойти за золотом в гостиницу "Якорь", там как раз находится делегация клана Дектоса. Советник князя, Александр, предоставит необходимую сумму. Меня зовут Рэйлинн, я невеста наследника клана Крейптона, и расходы, собственно, будет оплачивать мой жених! - идеальное решение позволило мне не только оплатить покупку, но и в перспективе привести в ярость Глайта, а уж такую возможность я вряд ли бы упустила.
   Пришлось предъявить служащим браслет на запястье, а так же расписаться в бумагах, оставив оттиск своей ауры. После чего я покинула павильон выставки, подпрыгивая от радости, но не забывая при этом смотреть по сторонам, ведь таинственный незнакомец подозрительно быстро отказался от своих притязаний. Мысль о том, что я его напугала, конечно, льстила, но вряд ли это было так.
   Поэтому я отправилась в противоположную сторону от гостиницы, долго петляла под палящим солнцем в разных районах города, заходила в лавки, приценяясь к тем или иным мелочам, даже купила себе новый шелковый шарф взамен порванного демоном. Несколько раз мене казалось, что в толпе мелькнула серебристая копна волос и черная кожа, но, наверное, показалось. Слишком уж не хотелось опять встречаться с бестолковым демоном.
   Солнце клонилось к закату, стекла в окнах домов отражали малиновое вечернее светило, так что яркие блики ложились на землю и окружающие предметы. Клонился к концу второй день, а от моих любезных спутников ни слуху, ни духу. Странно. И подозрительно. Хорошо, если они просто не могут меня найти, а если с ними что-то случилось? Хищные звери? Внезапно напавшие бескланники? Почему я должна волноваться?
   Я вошла в свой гостиничный номер и положила сумку на кровать. Артефакт уже давно висел у меня на шее, большой камень за пазухой немного мешал, но в целях безопасности лучше было носить его при себе. Мне почти не хватало моих вредных мужчин, за исключением ехидного вампира. А по брату я вообще успела соскучиться, вина за несправедливые обвинения колола изнутри, заставляя совесть монотонно гундеть. Движение воздуха за спиной стало полной неожиданностью.
   Де жа вю. Точно так же чуть больше пяти лет назад я вошла в другую комнату, где поджидал меня учитель. Только на этот раз плащ, скрывавший фигуру посетителя, был золотистым. Боевое изменение откликнулось во всем теле, крылья раскрылись в атакующей позиции, я выхватила из ножен короткий серебряный клинок, готовясь защищать свою жизнь и артефакт любой ценой.
   - Не бойся, девочка, твоей жизни ничто не угрожает, - мягкий голос из складок ткани успокаивал, его магия действовала на напряженные нервные центры.
   Я клыкасто ухмыльнулась.
   - Этого маловато, чтобы получить желаемое! Кто вы и что делаете в моей комнате?
   Руки в перчатках взметнулись вверх, я инстинктивно поставила блок, ожидая магической атаки, но существо лишь опустило капюшон. Сдавленное проклятье вырвалось у меня сквозь зубы: незнакомец оказался женщиной, причем, довольно молодой и ослепительно прекрасной. А еще она была арашшасой. Бездна!
   Девушка скинула плащ, оставшись в простой одежде, лишь подчеркивавшей ее красоту. Кожа белого золота тускло мерцала в полумраке комнаты, огромные серые глаза смотрели на меня из-под золотистых ресниц. Жемчужно-розовые длинные кудри арашшасы были переплетены драгоценными нитями и спускались почти до пояса, розовые крылья шелковым плащом стелились у ее ног.
   - Пожалуйста, послушайте меня. Этот камень очень важен для меня! - ее голос, свободный от искажавшего его заклинания, был самым красивым и мелодичным из тех, что мне доводилось слышать.
   На фоне такой прелестной посетительницы я казалась сама себе черной ощипанной вороной, случайно оказавшейся в компании волшебной птички. Грустно. Что-то знакомое было в ее лице, в разрезе глаз и приподнятых бровях, в манере двигаться, хотя я была на сто процентов уверена, что никогда ее не видела. Ага, попробуйте забыть сие видение, если хоть раз с таким столкнетесь!
   А еще...она странно влияла на мои мысли. Никогда не испытывала тяги к девицам, но эта, кажется, старательно меня соблазняла! И, должна вам сказать, небезуспешно! Мне ужасно хотелось подойти к ней ближе, провести ладонью по бархатной щечке, пропустить сквозь пальцы шелк ее волос.
   Шаг вперед.
   Девушка улыбнулась. От нее исходило невероятное ощущение чистоты, невинности и хрупкости. Казалось, что тонкую фигурку вырезали из светлой кости, вдохнув жизнь в прекрасные черты, наделив их разумом, магией и сохранив первозданную чистоту. Чарующий голос что-то говорил, тонкий аромат утренних роз, который я только-только учуяла, проник под кожу, ослабляя бдительность, снижая сопротивляемость. Но где же я ее видела?
   Вот я уже стою рядом с прекрасной арашшасой, бездонные серые глаза нежно смотрят на меня, пальцы переплелись с моими. Я наклонилась и откровенно понюхала ароматную кожу у нее на шее, залюбовалась тонкой жилкой, бьющейся под мерцающим покровом. Внезапно вспомнила золотую кожу Шаэна и то, как он спас меня, дав напиться своей крови. Ассоциации сдвинулись под невероятным углом и я, наконец, поняла, кого мне напоминала волшебная фея, явившаяся в гости. И которая почти приблизилась к моим губам, явно намереваясь поцеловать.
   Что?
   Я мужчин люблю вообще-то!
   Колдовской туман спал с моих глаз. Когда я ставила блоки против чужих чар, я имела ввиду мужчин. Что ж, придется откорректировать заклинание еще и на противоположный фронт.
   - Скажи, прекрасное виденье, ответь на один вопрос, - я старалась не показывать вида, что ее волшебство на меня больше не действовало.
   - Да, какой вопрос? - шелковая прохладная ладошка лежала у меня на плече ,массируя напряженную точку.
   - Ты, случайно, не приходишься сестрой Ларсену?
   Мой коварный вопрос вогнал малышку в ступор, а ко мне вернулось привычное язвительное настроение.
   - Неужели ты думала, крошка, что тебе удастся выманить у меня камень таким способом? - я отошла от нее подальше и уселась на кровать.
   - Вообще-то мне больше двухсот, вряд ли уместно называть меня крошкой! - хитрая арашшаса уже отошла от шока и заняла кресло у окна. - Признай, поначалу соблазнение шло неплохо!
   - Признаю, - я кивнула. - Но ты не учла, что судьба столкнет тебя с тем, кто в курсе, что сейчас творится у арашшасов. Что скажешь в свое оправдание? Камня ты все равно не получишь: я действую по указанию Верховного Хранителя, вряд ли он одобрит твое вмешательство в мои дела. Кстати, напомни свое имя, я запамятовала.
   - Меня зовут Амиларра.
   - Ах, да, Ларсен называл тебя Ами.
   - Где ты познакомилась с моим сумасшедшим братцем? Надеюсь, вы с ним не заодно? А то все же придется забирать у тебя камень силой, хоть я и вижу, что в тебе нет зла.
   Бездна, откуда на мою голову сыпятся видящие? Может, это кара? За что-нибудь, не знаю, например, за злоупотребление булками? Эх.
   - Твой брат, думаю, с удовольствием прибил бы меня при первой возможности, так что мы не вместе.
   - Отлично! - Ами забралась в кресло с ногами и взмахнула кистями, колдуя свой вариант заклинания от подслушиваний. - Итак, ты работаешь на нашего владыку. Что ж, я тоже. Кто скрутил тебя Петлей Жизни? Извини, я могу видеть такие вещи.
   - Кто, кто? Наследничек ваш бестолковый, Шаэнниль. Вообще-то мы путешествуем с ним вместе, просто вчера возникли некоторые разногласия, и мне пришлось на время уйти. Удрать. В общем, он где-то на острове сейчас.
   - Ох уж этот Шаэн, ни капли не изменился. Умный, красивый, замечательный, но ведет себя иногда как последний дурачок! Он тебя обидел? - арашшаса с улыбкой смотрела на меня, а я вдруг поняла, что это первая женщина, встреченная мной на пути, и кроме того, она знакома с одной из трех моих самых больших заноз!
   - Думаю, их мы еще успеем обсудить, - я засмеялась. - Их - моих спутников. Кроме наследника со мной были еще мой брат Рэйн и один мерзкий вампир по имени Глайт.
   Амиларра прищурилась, когда я называла ей имена товарищей, рассматривая меня странным взором видящей. Ах, все время забываю, что с ними надо быть предельно аккуратной!
   - Скажи, Ами, что ты тут делаешь и зачем тебе понадобилась руна. Раз уж мы выяснили, что обе настроены не самым дружелюбным образом по отношению к твоему братцу, может, нам действовать сообща? Для начала я бы послушала твою историю.
   Золотисто-розовое видение вздохнуло и начало рассказ.
   - Строго говоря, все началось задолго до пропажи Артефакта. Мама - сестра Верховного Хранителя. Ее муж, мой отец, погиб вскоре после моего рождения на Эллане в схватке с каким-то враждебно настроенным народом, который решил ни с того ни с сего переселиться в наш мир. Их тогда еле выгнали, многие воины погибли. После этого мама решила не вступать больше в брак, растила нас одна и была всецело поглощена делами Верховного. Мой старший брат Клио был следующим, после Шаэнниля в списке наследников. А несколько лет назад они с мамой отправились в какую-то исследовательскую экспедицию по заданию Хранителя и не вернулись. Какое-то время мы надеялись на чудо, но видящие сказали, что их Камни Душ мертвы. Я не могла прийти в себя от горя, - голос девушки затих на несколько минут, потом она продолжала. - Ларсен стал главой семьи. Но потом с ним стали происходить непонятные изменения. Были моменты, когда я ловила странные эмоции за его щитами. Злоба, ненависть, ярость. Зависть. Поначалу я думала, что он одержим жаждой мести, пыталась расспрашивать его, помочь, но он лишь отталкивал меня, превращаясь в сияющую прекрасную ледяную статую с холодным сердцем. А потом получилось так, что он сам вызвал у меня подозрения. Случайно услышанные обрывки фраз, не стертые вовремя отголоски эмоций, недостаточно хорошо экранированные чувства. И я поняла, что брат что-то замышляет, нечто страшное, что может обернуться горем не только для него, но и для всего народа! Не уверена, что за исчезновением Артефакта Правды стоит именно мой брат, но...кто-то должен был показать вампирам, где спрятана реликвия. Мне хотелось бы верить, что от горя у него помутился рассудок, но его поступки свидетельствуют об обратном. После того, как наследников отправили на поиски Артефакта, я пыталась найти следы и дошла до затерянного города, ключ к которому сейчас висит у тебя на шее.
   Я молчала. Подозревать, что твой брат может быть угрозой существованию целого народа, должно быть ужасно. Бедная Ами.
   - Мы найдем того, кто виноват во всем, - я пыталась придать своему голосу как можно больше уверенности. Ты теперь не одна.
   - Да, - улыбнулась арашшаса, откинув на спину тяжелую бледно-розовую косу. - А ты как оказалась во все это замешана?
   Как? Очень просто! Вляпалась!
   И я рассказала Ами о том, как все получилось, начиная с Линнера и его предложения руки и сердца.
  
   ***
  
   - Эти негодяи! Почему порядочным девицам вечно попадаются какие-нибудь оболтусы, которые вскружат голову, а потом плюнут в душу? - мы с Ами сидели за столиком в одной из таверн недалеко от гостиницы и допивали третью бутылку ягодной настойки.
   В голове уже слегка шумело, но четкая мысль о том, что все мужики - негодяи, все еще была недостаточно освещена на повестке дня. Точнее - ночи.
   После того, как мы с Ами обсудили все дела и решили, что в затерянный город идем вместе, слово за слово речь зашла о главном женском вопросе, и я рассказала новой подруге о том, почему же мне пришлось сбежать от моих спутников. Обсуждение потребовало заправки горючим, так мы и уговорили предыдущие две бутылки.
   - А этот, как его, наследничек! Нет, не вампир, а ваш зеленый красавчик. Он-то мне распевал, что я видите ли другой расы! Гад! А потом соблазнял и лапать пытался!
   - Да, гад! У него всегда так, на него девчонки жаловались, как серьезный шаг делать - Шаэнниль тут же пропадает по неведомым делам!
   - Вот, вот!
   Мы чокнулись и выпили еще по рюмке.
   - И вампирюга этот, подлец! Ах, подружка, ты бы знала, как он целуется! Ну не подлец ли! Наговорить таких гадостей!
   - Угу, - арашшаса жевала вяленые ягоды и кивала из солидарности. - Точно подлец! Я его еще не видела, но уже чувствую это.
   - Ну что ему стоило вести себя хорошо! Я, конечно, не самая красивая девица на свете, но это не повод безнаказанно делать мне больно! С тобой бы он так не поступил, - я грустно вздохнула и посмотрела в рюмку, надеясь, что она сама наполнится без моего участия.
   Кстати, рюмок стало две? Или три? Пить вредно...Алексу я это уже говорила.
   - Не говори глупости! Ты прекрасна, Рэй! Чесслово! Ой! Честное! Соблазнять тебя было большим удовольствием, даже жалко, что я тоже мужчин люблю!
   Мы пьяно захихикали.
   - Может, он жалеет об этом? - Ами накручивала на палец локон под капюшоном, скрыть ее экзотичную внешность нам хватило ума до начала попойки.
   - Пожалеет обязательно! - я кивнула, соглашаясь сама с собой. - Я его заставлю.
   - Мстим?
   - Угу!
   Снова звон рюмок, обжигающий глоток алкоголя пронесся по пищеводу.
   - А мой братец та еще скотина! - арашшаса стукнула рюмкой по столу и гневно смотрела на меня. - Развел такую интригу и грязь, а мне за ним расхлебывать!
   - Да, подлец! Чувствую, надо и ему по лицу надавать!
   - Ага! Мало ему, заразе!
   - А мой братик хороший! Вот увидишь, он тебе понравится! Хоть и мужик, но не злодей, как остальные!
   - Ой, хочу посмотреть!
   - Ами, он такой сильный и добрый. И вредный, я и забыла. Хи-хи!
   Окружающее плыло в ярком золотистом тумане, посетители таверны смотрели на двух подвыпивших девиц и улыбались. Музыканты заиграли веселую музыку, многие уже танцевали, и мы с Ами, естественно, решили присоединиться. Через несколько мелодий я обратила внимание, что с нами вместе выплясывает неизвестно откуда взявшийся Радж, обнимая за талию мою новую подружку, поглаживая меня по плечу. А разве я его не прогнала? Ах, все равно!
   Ягодная настойка продолжала литься рекой, мелодии звучали все веселей.
   - Рэй, скажи-ка, у твоего брата седина в волосах? - Амии, пошатываясь, подошла ко мне, отдирая руку демона от моей талии.
   - Да! А ты откуда знаешь?
   - А у Глайта длинные черные волосы до плеч и злюще желтые глаза?
   - Да! У всех вампиров желтые глаза, только почему злющие?
   - Знаешь, что-то мне подсказывает, что сейчас нас будут больно бить по попе!
   - Что?
   Мир перевернулся с ног на голову. Не поняла! Я куда-то еду?
   Реакция пьяного сознания все равно осталась довольно неплохой. Я взмахнула руками и запустила когти в кого-то, кто посмел меня куда-то тащить с отличной вечеринке. Раздались проклятья и меня отпустили, так что мое бедное тело свалилось на пол.
   - Эт что за самоуправство? - я поднялась, рассматривая трех свирепых товарищей.
   Шаэн держал на руках слабо отбивавшуюся Амии, капюшон ее слетел, выставив на всеобщее обозрение сияющую кожу и розовые кудри. Рэйн гневно хмурился, Глайт потирал поясницу, или куда там я ему заехала когтями.
   - Вы пчему пришли и все портите! И ты, вампирюга, как всегда! Я ж тебе говорила, подружка, гады они!
   Ами делала страшные глаза и явно что-то пыталась сказать.
   - Мало того, что эта девица сбежала невесть куда, так она еще и напилась в компании незнакомой арашшасы и демона, который ее беспрепятственно лапает! Ты последние мозги растеряла, Рэй!
   - Чего беспрепятственно? - я уперла руки в бока, что при моем невыдающемся росте и покачиваниях в такт булькавшей в животе настойке смотрелось весьма забавно. - Я его побила слегка. И ваще, ты чего права качаешь, негодяй? Сначала гадости делаешь, потом еще и веселиться мешаешь! А ну пшел отсюда.
   - Рэйн, клянусь небом, я сейчас пришибу твою непутевую сестрицу!
   - Господа, разве вы не видите, что дамы не желают находиться в вашем обществе! - это влез молчавший до сих пор Радж.
   - А ну заткнись, черномордый! - это рявкнули все трое, никак за время моего отсутствия сдружились?
   - Не кипятись Глайт, сестренке тоже досталось в последнее время. Завтра она проснется и будет вести себя прилично, - Рэйн с сочувствием смотрел на нетрезвую меня.
   - Только сначала надо все же выцарапать глаза этому подлецу, - задумчиво протянула я и пошла на Глайта который не нашел лучшего времени, чтобы начать двоиться у меня в глазах.
   Меня без труда скрутили, хоть я оказала бешеное сопротивление, и опять перекинули через плечо, предварительно напустив сонные чары.
   - А ну прекратила дергаться! - довольно увесистый шлепок по пятой точке.
   Я пообещала себе, что месть моя будет страшна. Если наутро я смогу вспомнить подробности сегодняшнего вечера. Ребята двинулись к выходу, унося с собой добычу, то есть меня и мирно посапывающую Ами.
   - Не могли прийти попозже, а? Мы уже все сделали, даже ключ к древнему городу нашли, так что могли бы и дальше обойтись без вас таких злых! - заклинание действовало медленно, так что у меня было немного времени, чтобы поворчать.
   - Утихни, Рэй, а то я тебя таки, точно прибью! И не посмотрю, что уже большая девочка! - братик сердился.
   Демон шел хвостом за ребятами и что-то нудел, как и утром, когда я на него нарычала. В конце концов мои спутники не выдержали и начали на него орать, обзывая всякими нехорошими словами, требуя, чтобы озабоченный извращенец убирался с глаз долой и не вздумал идти следом.
   - Злые вы, - грустно ответил демон. - Ну и уйду.
   - Спасибо, - саркастически поблагодарил Раджа Глайт.
   - Прощайте. А тебе, вампир, следует опасаться прошлого. Того, которого ты так боишься и о чем хотел бы забыть. Оно настигнет тебя в тот самый момент, когда ты почувствуешь себя в безопасности.
   "Опять у него видение проснулось!" - догадалась я и, наконец, отключилась.
  
  
  
   03,07,2010
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"