Бондарь Ирина Михайловна : другие произведения.

Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 9. Лишние признания и...эти трое меня достали!
  
   Мы с братом сидели в гостиной близко-близко, держались за руки и никак не могли насмотреться друг на друга.
   - А как ты узнал, что я стала вампиром? - Рэйну было непривычно видеть меня в новом облике, но он быстро освоился.
   - Как, как? Я встретил твоего бывшего дружка, и этот тюфяк очень странно себя вел. Стоило напугать его, и он начал разглагольствовать о том, какая мы странная семейка, что он всегда знал, что ты его недостойна, а после того, что ты выкинула в последний раз, ему даже разговаривать со мной противно, - брат недобро усмехнулся.
   Я пила его глазами и не могла напиться. За прошедшие годы мальчик возмужал, заматерел и стал настоящим мужчиной. Даже снежные пряди в каштановых волосах не портили его, только мне больно было видеть суровые морщинки на его лбу.
   После того, как выяснилось, что нежданно-негаданно я встретила в своем бывшем доме вполне настоящего брата, Шаэн быстренько подхватил Глайта за шкирку и крикнул из коридора, что они отправляются найти нам что-нибудь поесть. Рэйн снял с себя длинную рубаху, чтобы я могла, наконец, избавиться от вампирского плаща, который тут же пошел в дело: солнце взошло, женишку надо было чем-то прикрыться от губительных лучей.
   - Что ты с ним сделал? - упоминание недобрым словом о любимой сестре всегда приводило братика в ярость.
   - Ничего. Прижал посильнее, после чего узнал, что ты стала вампиром и приходила к нему. А что, до сих пор переживаешь за него?
   - Нет, милый, нет, конечно. Не хотела бы, чтобы из-за этого идиота у тебя были неприятности, - я с нежностью смотрела на Рэйна и погладила его по руке.
   - Сестричка, ты даже не представляешь, как мне отрадно слышать такие слова. Можно я скажу, что я тебя предупреждал о нем?
   Я засмеялась, на душе было тепло и спокойно, впервые после перерождения.
   - Можно, но только один раз! А что потом?
   - Потом я решил, что мне все равно, кем ты стала, если осталась жива. И мне действительно все безразлично. Ты теплая и такая же родная, как всегда. И пусть твои глаза поменяли цвет, а в рационе появились новые составляющие, - он улыбнулся, - я безумно счастлив, что могу держать тебя за руку, видеть твою улыбку и просто знать, что ты есть.
   - О, Рэйн, как же я тебя люблю! - я прислонилась щекой к обнаженному плечу брата. - Я стала довольно опасным существом, между прочим. И пью людскую кровь. Ты действительно думаешь, что мне стоит жить такой?
   Брат молчал.
   - Рэй, я не могу быть объективным, потому что слишком люблю тебя. Теперь, когда я знаю, что ты жива, никому не позволю причинить тебе боль. Я многое слышал о вампирах, многое узнал о них за то время, пока искал и ждал тебя, так вот, ты все равно не такая, как все! - он гладил меня по волосам и говорил, успокаивая нас обоих. - Ты не набросилась на меня, не убила и не пыталась выпить мою кровь, зато в глазах твоего приятеля я такое желание очень четко увидел!
   - Он мне не приятель. Как же я могла наброситься на тебя?
   - Вот видишь! Ты такая же, как и прежде. Только худенькая, серьезная и уверенная в себе.
   Мы засмеялись.
   - Что с родителями?
   - Они до сих пор в трауре, - голос Рэйна стал печальным. - Я решил им ничего не говорить, может, зря. Но мне показалось, что не стоит их волновать.
   - Ты прав. Именно поэтому я до сих пор не была в Астине, я бы не сдержалась, обязательно пошла бы к дому и не смогла больше уйти.
   - Понимаю. Я тоже не мог спокойно жить после разговора с Линнером. Когда я сказал им, что ухожу в Легион, они не могли понять почему, пришлось сказать, что не могу сидеть на месте, и за меня они тоже волнуются.
   - Ты служишь в Легионе? - я была в шоке.
   - Да. Так что вполне могу потягаться даже с твоими дружками.
   - Они мне не дружки! Прекрати так говорить, у нас всего-лишь общее дело. У нас с арашшасом, вампир тут вообще проездом. О, Небо, ты в Легионе!
   Легионом называлась самая известная в мире военная школа, которая находилась на территории Гелекта. Там тренировали превосходных бойцов, учили даже неспособных к магии мужчин обороняться с помощью особых приемов и формул, обучали сражаться с любым противником любым оружием, так что через три года из стен Легиона выходили самые элитные и дорогостоящие воины.
   - Родители смогли оплатить тебе обучение?
   - Да, несмотря на то, что были против. И всего спустя год я смог вернуть им все, даже купил этот дом, чтобы всегда быть поблизости, если ты вдруг окажешься в Локо. Как я уже говорил, мне удалось узнать о вампирах многое, и о необходимости замыкать силу тоже. На площади в Астине постоянно находится мой наблюдатель, в доме стояла сигнализация, которая и сообщила мне о том, что сюда явились вампиры. Тогда можно было использовать кристалл, заряженный телепортом, и застать вас, ребята, в доме. Я все продумал давно, сестричка, у меня было много времени.
   Я гладила ладони Рэйна, размышляя.
   - А чем ты занимаешься сейчас?
   - В данный момент пока ничем. Две недели назад у меня закончился контракт с одним купцом в Яконии, так что я свободен и иду с тобой, куда бы ты ни направлялась.
   - Это может быть опасно! - я отстранилась и внимательно посмотрела Рэйну в глаза.
   - Конечно. Это определенно может быть опасно, поэтому я должен идти с тобой.
   - Братик, ты забываешь, кто я?
   - Ты моя сестра. Давай не будем спорить! Я тоже могу за себя постоять и обузой уж точно не буду, а, может, и пригожусь при случае.
   - Но ты ведь не знаешь, чем мы занимаемся!
   - Мне все равно. Рэй, ты такая же упрямая, как всегда! - он засмеялся и чмокнул меня в щеку. - Давай собираться, твои приятели только что пересекли сторожевую черту и через минуту будут здесь. Нам определенно стоит тебя одеть нормально, чтобы ты не светила своей прекрасной фигурой под взглядами двух похотливых мужиков!
   Брат, что с него взять?
   - Кто это тут похотливый мужик? - на пороге появились арашшас и вампир
   - Я, конечно, понимаю ваши родственные чувства, но руки с колен моей невесты лучше убрать, - Глайт недовольно хмурился, а я с удовольствием рассматривала не до конца зажившую отметину от моего удара.
   - Невесты? - не слишком ли много потрясений для моего бедного братика.
   - Нет! - отрезала я.
   - Ну-ну, - мерзкий вампир смотрел на мое запястье, туда же, куда и Рэйн.
   - Брат, не поможешь мне избавиться от еще одного жениха? - ласково спросила я.
   Мы всей толпой вышли во двор, где к двум котам присоединился третий, серо-белый.
   - Откуда у тебя взялся еще какой-то жених, кроме меня? - мгновенно навострил уши вампир, а я поняла, что проболталась.
   - Глайт, неприятно было повидаться, прощай! - помахала ему рукой, взбираясь на кота позади брата. - Дальше нам не по пути, желаю больше никогда с тобой не видеться. Старшему передавай привет.
   - Не так быстро, детка! - он противно засмеялся, явно предвкушая победу в споре. - Я иду с вами, что бы ты ни думала на этот счет. Крейден поручил мне уладить конфликт с арашшасами, я недавно общался с самим Верховным Хранителем, он и направил меня в Астин, дальше найти тебя было уже делом техники. Простому вампиру не под силу то, что может сделать правитель клана, а вам, ребятки, явно понадобится помошь.
   - С чего это наследника отправляют на такое ответственное дело в одиночестве? - подозрительно уточнила я, в глубине души понимая, что от путешествия в неприятной компании не отвертеться.
   Мы выехали из ворот, направляясь в гостиницу, где вампир и арашшас заказали плотный завтрак и сняли две комнаты для отдыха.
   - С того, что у меня единственного в данный момент есть компетентный регент, способный присмотреть за кланом в мое отсутствие.
   - Угу, компетентный регент при некомпетентном правителе, отлично, - я довольно ухмыльнулась, наблюдая за попытками Глайта скрыть ярость.
   Ребра Рэйна, которого я обнимала, дрогнули от сдерживаемого смеха, на лице Шаэна блуждала довольная улыбка.
   - Послушай, Рэйн, мне нужно задать тебе один вопрос, - я отозвала брата в сторону, когда наша недружная компания уже обосновалась в гостинице и спустилась вниз на завтрак. - Скажи, в этом городе есть такие места, где я могла бы получить кровь за деньги, не охотясь на людей сама?
   Плечи Рэйна чуть дрогнули. Дорогой, ты все же не настолько готов принять новую меня, как хочешь это показать.
   - Есть, это же курортный городок, тут всякие туристы случаются, - он помялся некоторое время. - А ты не можешь взять мою кровь?
   - Ты с ума сошел? - я изумленно смотрела на него. - Ни в коем случае! Мне нужно литра два-три, после такой кровопотери тебе придется долго восстанавливаться, это опасно. За теми, кто добровольно отдает вампирам кровь, постоянно присматривают лекари, это их собственный выбор. Тебя я кусать не буду, даже не думай!
   Я сердито уперла руки в бока. Рэйн сдался.
   - Хорошо. Тебе нужно пойти на улицу Корабельную, синий с белыми балконами дом, недалеко отсюда. Город маленький. Ты надолго?
   - Нет, - я смягчилась. - Вы как раз тоже успеете позавтракать. Можешь даже запасти мне одну булку. Или две!
   Неловкость ушла, брат рассмеялся и поцеловал меня в щеку.
   - Я скоро, скажи Шаэну, чтобы не волновался! - я вышла под лучи утреннего солнца, жмурясь, радуясь, что хоть сейчас никто из них не может последовать за мной.
   Многое надо было обдумать, очень многое, а на голодный желудок, да еще после такого серьезного ранения, умные мысли просто не хотели приходить на зов, отпугиваемые урчанием в желудке. Шаэн, умница, пока мы с Рэйном предавались воспоминаниям и заново узнавали друг друга, купил мне нормальные штаны и блузку, так что по улице я шла в приличном виде, вернув брату его рубашку. Запачканную моими красными слезами. Упс.
   Итак, что у нас на сегодня? Я шла к своей цели, вляпалась в политику, обзавелась женихом. Попалась в руки арашшасу, вляпалась в политику еще глубже. Заключила договор с врагами вампиров, которые, как выяснилось, не очень-то и враги. Интересно, Кайтен это тот, кого я подозреваю? Дальше. После бала во дворце арашшасов на меня покушались, мы с Шаэном сбежали, чтобы я попала в лапы бескланников, чуть не отправивших меня на тот свет. Тут объявляется женишок, и они на пару с арашшасом меня бестолково спасают. После чего мы все встречаемся с моим братом, которому, как оказалось, известно, что я стала вампиром. Это все? Ах да, мы так и не знаем, де искать Артефакт Правды, но на фоне всего вышеперечисленного это просто мелочь. Да и Верховный кое-что сообщил мне наедине, что могло помочь в поисках.
   Я насытилась, заплатила несколько золотых и отправилась обратно в гостиницу. Никаких хороших идей после еды не появилось. Не пообщаться ли мне с Алексом, пока никто не мешает? Возможно, мой юный старый товарищ смог бы поделиться полезной информацией. Я решительно свернула в ближайшую подворотню и достала кристалл связи.
   - Алекс, привет!
   - Привет. С тобой что-то случилось? - мальчик-вампирчик так удивленно рассматривал меня, как будто у меня рога выросли или борода.
   - Ну, так, кое-что. А ты откуда знаешь?
   - Ты бледнее обычного, а еще круги под глазами и явно волнуешься.
   - Алекс, неужели за все семьсот лет твоего существования тебе никто не сообщил, что говорить девушке о кругах под глазами запрещено? - мы захихикали, потом я спросила то, зачем, собственно, вызывала вампира. - Кто такие бескланники?
   - Интересные же у тебя вопросы! Это вампиры, отказавшиеся от своего клана, те, кто недоволен политикой Старшего князя в отношении убийств людей. Те выродки и отщепенцы, которые не терпят никаких ограничений и хотят полной свободы. При том, что нам недоступны переходы в другие миры, это поведение кажется очень глупым, даже если отбросить ложный гуманизм, ведь если выпить всех людей в Галиссе, мы просто вымрем с голоду, поскольку еды не останется. А эти так называемые бескланники об этом не думают. Откуда ты о них узнала?
   - Да вот, встретилась на днях, они пытались провести надо мной ритуал передачи Силы.
   - Ты серьезно? - в голосе вампира послышалось изумление. - Думал, что этот старый дурацкий обряд уже никому не известен.
   - А тебе?
   - Знаешь ли, меня самого когда-то создали, чтобы вытянуть силу, мне ли не знать об этом, - иногда я понимала, как же мало мне известно о зубастом приятеле. - Горько это сознавать, но то, что я сейчас жив, просто стечение обстоятельств. Грустная история, как-нибудь расскажу. Как тебе удалось вырваться?
   - Меня спас мой зеленый друг арашшас. И кое-кто ему помог.
   - Ты упомянула этого кое-кого как врага народа, несмотря на помощь в спасении? - заметил проницательный вампиреныш.
   - Глайт Крейптон.
   - Понял. Вопросов больше не имею.
   - Алекс, мне нужно будет найти одну уникальную вещицу, но нет идей, с чего начать.
   - Какую?
   - Это драгоценный камень с руной древнего языка, который поможет открыть проход в заброшенный город арашшасов. Руна является ключом, только вот, как и всякий настоящий антиквариат или артефакт непонятного назначения, она может пылиться в какой-нибудь коллекции, и искать мы ее можем до скончания веков.
   - Рэй, ты поразительно везучая девочка!
   - Почему?
   - Да потому, дорогая моя, - мальчишка хитро улыбался и потирал руки, - что через неделю на острове Сердолика начинается ежегодная выставка-аукцион по продаже и обмену антиквариата и всяких древних вещиц. Кое-что не продается, конечно, но найти и посмотреть там можно все, что угодно. Туда съезжаются коллекционеры со всего мира!
   - Ого, - я представила размах предстоящего мероприятия. - Грандиозно. Слушай, откуда тебе все это известно?
   - Смеешься, да? Каждый клан имеет свои представительства на выставке, там не только люди собираются. Да и положено мне. Иногда кажется, что ты считаешь меня восемнадцатилетним мальчишкой и забываешь, что я всеми уважаемый семисотлетний советник князя.
   - Прости. Иногда так оно и есть! - я улыбнулась во все клыки.
   - Слушай, мне надо бежать. Возможно, мы встретимся с тобой на Сердолике, я планирую там быть по делам клана. Найди меня, хорошо?
   - Договорились!
   Мы распрощались, и я поспешила вернуться в гостиницу, пока меня не начали разыскивать спутники. Рэйн встретил меня с облегчением, видимо, насупленное молчание двух наследников его угнетало.
   - Уважаемые, у меня две новости, и как ни странно, обе хорошие. Шаэн, у тебя есть ориентиры Астина?
   - Есть, я был там вместе с Галейей. И какие у нас планы?
   - Рэйн с вампиром должны найти мне кота или другой транспорт, мы едем на Сердолик после того, как я и Шаэн посетим Астин.
   Вампир злобно скривился, когда я отказалась называть его по имени. Ничего, переживет.
   - Рэй, мне обязательно идти с ним?
   - Извини, брат, если с ним никого не оставить, он увяжется за мной и Шаэном. Ты что-то хотел сказать? - я насмешливо посмотрела в желтые вампирьи глаза.
   - Если ты, любимая, будешь продолжать со мной общение в таком тоне, быстро окажешься в моем клановом замке под стражей и будешь учиться себя вести, как подобает невесте наследника.
   - Нечего было обижать девушку, - вякнул было Шаэн, но я пнула его под столом и мило улыбнулась, напоминая о последних словах его сестрички перед отбытием с Экроса.
   - Мы с тобой, милый, заключили временное шаткое перемирие. Точнее, это сделали вы с Шаэннилем. Хочешь идти с нами - иди, но я не твоя невеста, так что изволь вести себя прилично. А то, как с тобой обращаются, - последствия твоих собственных поступков, тебе ли жаловаться? Любимая...что ты знаешь о любви, раз называешь меня этим словом?
   Мы не мигая смотрели друг на друга, но я отвернулась первая.
   - Откуда нам лучше плыть на Сердолик?
   - Мы не будем плыть, - Шаэн поглаживал Камень Душ под одеждой. - На Сердолик лучше лететь из Анфиля, это крошечный городок на побережье океана на западной окраине Клироса. Много слышал о нем, но раньше там не был.
   - Первый раз о таком слышу! А на чем полетим?
   - Полетим на кангу, - их княжеская милость изволили поделиться полезной информацией. - А не слышала ты об этом городе потому, что еще слишком молода и ничего толком в жизни не видела. Город уединенный, находится за непроходимой полосой волшебного леса, попасть туда крайне сложно, с моря приплыть невозможно из-за рифов и подводных скал. Но там разводят кангу, единственных в мире прыгучих крылатых существ, которые смогут преодолеть расстояние от материка до островов Сайгона.
   - А можем мы по морю добраться до Сердолика?
   - У тебя есть желание лишних полтора месяца плыть на корабле через магические шторма в Океане Сверкающей воды?
   Полтора месяца?!
   - Анфиль так Анфиль. Предлагаю встретиться там.
   - Какая ты шустрая, Рэй, - Шаэн недовольно нахмурился. - А перемещать всех буду я?
   - Ага, - мы все улыбнулись арашшасу, чтобы он не чувствовал себя таким уж несчастным.
   - Я должен подумать, - Шаэн замолчал.
   Мешать ему никто не собирался. Рэйн припас мне две булки с завтрака, так что мы с ним попивали терпкий травной чай со сдобой. Вампир сидел, задумчиво рисуя на столешнице узоры кончиком пальца, и почти никому не мешал, за исключением того, что мозолил мне глаза своим совершенным видом. Черные волосы были связаны на затылке кожаным ремешком, темная рубашка распахнута на груди, глаза опущены. Эх.
   - Я могу переместить Глайта и Рэйна в Лим, где они займутся подготовкой к долгому переходу через лес. Мы с тобой, Рэй, отправимся в Астин, замкнем силу и отправимся вслед за ними. После чего мы пройдем темными тропами до кромки волшебного леса и дальше отправимся верхом до Анфиля.
   - Звучит вполне разумно.
   - Вы будете замыкать твою силу в Астине? Ты умерла там? - Глайт смотрел на меня с подозрением.
   - Да, именно там меня и убил тот сумасшедший выродок, а что?
   - Да так, просто в Астине уже много лет никого не обращали, и ты меня удивила.
   - Может, ты был не в курсе, занятый своими развлечениями, - ну не могу я не язвить, общаясь с этим вампиром!
   Арашшас сделал все в точности, как обещал. Глайт и Рэйн скрылись в сером облаке телепорта, после них настала и наша очередь. Ориентиры Шаэна перенесли нас на одну из улиц недалеко от центральной площади Астина.
   - Послушай, мне нужно как-то скрыть лицо, чтобы меня случайно не узнали! - я почувствовала странный приступ паники, когда осознала, что впервые спустя все эти годы снова увижу место своей смерти.
   Приятель купил мне в ближайшей лавке легкий серый плащ с капюшоном, надежно скрывавшим все особенности моего нового внешнего вида, после чего мы с ним двинулись вверх по улице к центральной площади. В будний день возле дворца должно было быть не очень людно, горожане спешили по своим делам на работу или по поручениям, так что я не ожидала увидеть довольно плотную толпу прямо возле фонтана. Мы с Шаэном озадаченно переглянулись. В принципе, для исполнения ритуала не было необходимости стоять строго на том месте, где меня настигла смерть, но подойти поближе все же стоило.
   - Простите, уважаемый, а по какому случаю такое столпотворение? - Шаэн, тоже закутанный в длинный темно-зеленый плащ, обратился к одному из людей в очереди.
   - А вы не знаете? Никак приезжие? - толстенький дяденька в добротном чистеньком костюме удивленно на нас смотрел. - Чудо у нас появилось, посланное самими богами. Чудодейственный источник, бьющий из-под серебряного солнца. Шесть лет назад в один прекрасный день стража патрулировала площадь по приказу правителя - там накануне убили молодую девушку, страшная была смерть. Так вот, патруль обнаружил в камнях расплавленный кусок серебра в виде солнца, а из него бил родник. Теперь в народе говорят, что это само Небо оплакивает гибель той несчастной девочки, которая тут погибла.
   На последних словах мужичка мне резко поплохело, пришлось ухватиться рукой за арашшаса.
   - Да, вы правы, это и вправду чудо, - задумчиво произнес Шаэн. - И все эти люди собрались здесь, чтобы посмотреть на источник?
   - Не только посмотреть, но и водицы испить, она в нем целебная, придает бодрости, убирает кое-какие хвори, молодит слегка. Говорят, девчонка та была магичкой, исцелять умела маленько, вот и перешла ее сила в воду.
   - Спасибо, уважаемый, за интересный рассказ. В следующий раз мы обязательно попробуем волшебной воды, а сейчас нам пора.
   Мы отошли на несколько шагов от основной массы людей, наши глаза в тени капюшонов встретились, выражая недоумение.
   - Первый раз о таком слышу, - признался приятель.
   - Я тоже, - кивнула я. - Надо замыкать силу и убираться отсюда.
   - Начинай. Знаешь, Рэй, с каждым днем знакомства с тобой я все больше убеждаюсь в том, что ты очень необычная девушка.
   - Я тебе не девушка, я вампир, и не рассчитывай ни на что, мужчина! Только и думаете ,как бы меня использовать, негодяи, - я ворчала, хоть мне был и приятен комплимент.
   Шаэн положил руки мне на плечи, я потихоньку начала колдовать, а со стороны все выглядело так, будто две фигуры в длинных плащах просто обнимаются, греясь в лучах весеннего солнца. Замыкание Силы в этот раз было более болезненным, мелькавшие перед глазами видения - более темными и мучительными. Я надеялась, что мелькнет лицо моего таинственного убийцы, но человеческая память его не сохранила, зафиксировав только чувства: страх боль и недоумение. Темные картины пробуждения тоже никакого удовольствия мне не доставили, поэтому, когда действие заклинания закончилось, я обнаружила, что крепко обнимаю арашшаса за талию, почти до боли сжав руки.
   - Ты в порядке? - я с трудом разжала объятия, пытаясь расслабиться.
   - Да, хотя ты чуть меня не поломала. А ты в порядке? Выглядишь такой...цельной и гармоничной, прямо сияешь!
   Я прислушалась к внутренним ощущениям. Пустота в груди заполнилась теплой энергией, чувство незавершенности пропало, мир сдвинулся со своей оси и нашел новую, более устойчивую и надежную. Теперь, когда моя сила была надежно закрыта в теле и связана с духом, я отчетливо понимала, насколько шатким было мое положение раньше. Как я жила все эти годы с таким дисбалансом? Была ли я теперь в порядке?
   - В полном! - радостная улыбка арашшасу.
   Он кивнул, после чего мы проделали обратный путь от площади к укромному переулку, откуда можно было без помех переместиться в Лим, где в гостинице "Полуденное солнце" нас уже ждали спутники. Пока мы с Шаэном занимались моими делами, мужчины приобрели для меня черного ездового кота, накупили провианта, теплых одеял и прочих полезных в долгом путешествии вещей.
   - Глайт, - неохотно обратилась я к жениху. - Шаэнниль поведет нас к волшебному лесу темными тропами, а это действует на вампиров довольно странным образом. Нам нужно запастись кровью, чтобы не упасть от истощения по дороге.
   - У нас есть два вполне аппетитных спутника, которые с радостью поделятся своими запасами, - ухмыльнулся вампир, скаля клыки.
   Я попыталась его стукнуть для профилактики, но реакция Глайта была молниеносной: мою руку перехватили в полете, крепко сжали и завернули за спину, не давая пошевелиться. В нос ударил запах корицы, мешая сопротивляться мужской властной силе.
   - Не думаю, что тебе удастся повторить прием, который ты осуществила в Локо, дорогая, так что руки лучше не распускай, если, конечно, не собираешься меня приласкать как подобает невесте.
   - Я уже приласкала тебя разок как подобает, милый, просишь добавки? - зашипела я, руку тут же отпустили. - Не вздумай разевать рот на моего брата или Шаэна, зубов не напасешься! Хотя с последним можешь поэкспериментировать, только вот за результат я не ручаюсь. В любом случае, тебя предупредили. Я-то кровью запасусь, а что будешь делать ты, когда почувствуешь, как силы непостижимым образом покидают твое тело?
   - Легче надо на шутки реагировать, девочка. Не волнуйся, свежая кровь в бутылках уже упакована в наших с тобой сумках, арашшас меня предупредил о возможных последствиях.
   - Кто бы говорил про шутки, - сказала я, потирая пострадавшую кисть, и поспешила отойти от вампира, дабы избежать дальнейших пререканий.
   - Глайт, прекрати цепляться к Рэй, тебе все равно ничего не светит, - арашшас пытался приобнять меня за талию, но я потопталась ему по ногам и повернулась к этим самоуверенным нахалам спиной.
   В таком же духе мы долго препирались, пока смеющийся Рэйн не заметил, что мы ведем себя как маленькие дети, когда мальчишки дергают девочку за косички от переизбытка нежных чувств, а она не знает, кому первому дать в лоб по той же причине. Вампир и арашшас подавились язвительными словами и некоторое время было тихо.
   Темные тропы произвели на Рэйна и Глайта незабываемое впечатление. Брат изумленно осматривался, впервые столкнувшись с неслыханным способом передвижения, вампир долго мотал головой, словно оглушенный. Оба щурились и моргали, когда черно-белая раскраска мира стала вновь яркой. Шаэнниля по традиции пришлось тащить к ближайшему дереву, чтобы бедняга мог отдохнуть. В это раз перемещение было не настолько дальним, поэтому спустя час наша группа вступила под сумрачную сень волшебного леса.
   - Кстати, кто-то скажет мне, как называется этот лес? А то все говорят "волшебный" и все.
   - Потому что он и есть волшебный, - устало улыбнулся мне арашшас, откусывая кусок пресной лепешки. - А называется он Тихий лес, и поскольку мы уже пересекли его гнаницы, ссоры и препирания лучше оставить до лучших времен, либо ругаться шепотом.
   - А кто ругается? Разве кто-то ругается? - вампир сделал невинные глаза и якобы случайно дернул ветку дерева, под которой я проезжала.
   Мне на голову тут же свалилось несколько листиков и белых цветов, я мрачно скривилась, но промолчала. Несколько часов молчаливого переезда среди темных стволов вызывали беспокойство. Нервное возбуждение после волшебных троп действовало на нас с вампиром странно: все время хотелось подгонять котов, вынуждая их двигаться быстрее, Глайт бубнил себе под нос какое-то подобие песенки, а мне ужасно хотелось поболтать хоть с кем-нибудь. Просто непреодолимое желание. Так что время от времени я переставала с ним бороться, и мы с Глайтом вяло переругивались громким шепотом.
   На первый привал остановились часов через пять, расстелили одеяла, отпустили котов на охоту. Глайт достал из сумки бутылку с кровью и собирался было сделать глоток, но я выдернула сосуд у него из рук.
   - С ума сошел! А ну спрячь, ты же охотился недавно! Оставь кровь до того, как ощутишь упадок сил.
   - Надеюсь, ты не будешь указывать мне, что делать? - меня взяли за шкирку и вытрясли бутылку из рук.
   Рэйн угрожающе засопел.
   - Прекрати издеваться над моей сестрой! - оба стояли рядом со мной, широкоплечие и внушительные.
   - Пусть твоя сестра прекратит вести себя, как дикарка, - с надменной улыбочкой протянул вампир.
   - Рэйн, я сама разберусь с этим типом. Глайт, хочешь пить - пей, только посмей потом скулить о том, что тебе плохо и ты устал! Самоуверенный болван! - на всякий случай я отошла подальше от наследника и закатила глаза, показывая, как он меня достал.
   Шаэн хмурился, прислушиваясь к приглушенным лесным звукам.
   - Ребята, ведите себя потише, - он предостерегающе поднял руку.
   Я пожала плечами, после чего развалилась на одеяле, положив голову на живот Рэйну. Мы все замолчали, вслушиваясь в тишину. Странная обстановка вокруг вызывала тревогу. Приторный запах цветов действовал на подсознание, дурманя. Слишком тихо было вокруг, слишком необычно. Я пыталась рассмотреть облака сквозь плотные переплетения ветвей, но безуспешно. Даже отдельные лучи послеобеденного солнца не могли пробиться через листву.
   Осторожно ступая по сочной траве, к нам вернулись наши коты, сытые и отдохнувшие, улеглись рядом с хозяевами. Мужчины задремали, а я все смотрела на узоры из листьев, не думая ни о чем. Ногу что-то щекотало, но лень было даже посмотреть, что. Когда внезапно меня кто-то больно укусил за голень, от неожиданности я села и вскрикнула.
   Реакция мужчин была великолепной: все трое подскочили, хватаясь за мечи, но вот можно ли было холодным оружием справиться с тем, что мы увидели? Мои ноги были частично оплетены темно-зеленой лианой с крупными белыми цветами. Когда мы устраивались на поляне, эта лиана спокойно висела на сухом дереве неподалеку от моего лежака, а сейчас несколько цветов вцепились мне в ногу, пытаясь прокусить штаны довольно острыми зубками. Точно такая же лиана подбиралась к Шаэну, а Глайту успело оплести руку, так что когда он вставал, частично вырвался из пут.
   - Говорил вам вести себя тише, - прошипел на нас арашшас, перерубая мечом лиану возле меня.
   Пока мы спешно избавлялись от хищных цветов, Рэйн быстро свернул одеяла и оседлал наших котиков. Звери шипели и прижимали уши, вели себя беспокойно и били хвостами по бокам.
   - Что-то мне уже не хочется отдыхать, - задумчиво протянул брат.
   С ветки дерева у него над головой упала еще одна зеленая плеть с темно-красными цветами. Приторный запах стал сильнее, а Рэйн еле увернулся от очередного зубастого цветка.
   - Предлагаю убираться отсюда поскорее! - мы вскочили на котов и понеслись через лес подальше от странной поляны, удушающий запах цветов стоял в носу еще долго.
   - Думаю, нам стоит двигаться вперед до самой ночи, пока не свалимся от усталости, - предложил Глайт, все согласились, включая меня.
   Не встретив возражений, вампир аж оглянулся, пришлось показать ему язык.
   Дальнейшее путешествие слилось в одну полосу темных стволов и мелких овражков, поросших колючим кустарником, через которые наши коты легко перепрыгивали. Один раз мы переходили через бурную реку по упавшему стволу дерева, очень неприятно было видеть под ногами пенящуюся далеко внизу воду и острые камни, но все обошлось. Ни магией, ни другими ухищрениями пользоваться желания не было.
   Тишина угнетала, но привлекать к себе внимание недружелюбных обитателей леса не стоило. В том, что магия здесь действует иначе, мы убедились, после того, как с трудом преодолели широкую полосу странных зеленовато-бордовых растений, обойти которую не было возможности, а иного пути попасть на другую сторону леса не было.
   Мы осторожно пробирались среди непонятных творений природы, стараясь даже дышать потише. В воздухе витала угроза, как будто Тихий лес замер в предвкушении добычи.
   Толстые пористые стволы были покрыты слизью, выглядевшие хрупкими ветки с каплевидными наростами на концах тянулись к темному небу, подрагивая от слабого ветерка. Под некоторыми деревьями лежали выбеленные ливнями и временем звериные кости.
   - Советую не прикасаться к этим деревьям, судя по всему, они тоже плотоядные! - шепотом предостерег Рэйн, двигавшийся впереди всех.
   Мы инстинктивно старались покинуть полосу мрачных растений поскорее, так торопились, что замыкавший шествие Шаэн все же задел один из наростов, когда мы все уже считали себя в относительной безопасности. Я услышала невнятное мычание и рык за спиной, ребята тоже оглянулись: кот арашшаса прижался к земле, вздыбив шерсть, а Шаэнниль беспомощно висел в объятиях проклятого дерева, оплетенный гибкими ветвями. Красные наросты развернулись в широкие ленты, спеленав сильного мужчину во мгновение ока. Кокон с нашим другом дергался, растение безуспешно пыталось поднять слишком тяжелую для него добычу, чтобы засунуть в образовавшуюся на верхушке ствола зубастую пасть!
   - Шаэн, держись! - я соскользнула со спины кота, выхватила меч и попыталась перерубить извивающиеся ветви так, чтобы не задеть товарища.
   Соседние деревья заволновались, протягивая к нам отростки, где-то вдалеке тревожно заклекотали птицы. Рэйн так же, как и я, кромсал мечом крепкие железные ветви, а Глайт, выставив перед собой руки, конструировал что-то мощное из арсенала магии смерти.
   - Отойдите! - скомандовал он и выпустил сгусток темного тумана прямо на кокон.
   Магическую атаку растение восприняло неадекватно: ветви перестали шевелиться, наш связанный товарищ временно получил передышку, зато свободные ростки ощетинились на нас красными наростами, разворачивая их в ленты и пытаясь атаковать.
   - Что ты сделал?! - мы с Рэйном еле увернулись от свистящих над головой ветвей.
   - Это не я, - огрызнулся вампир, пытаясь как-то совладать с последствиями собственной волшбы. - Это проклятое дерево должно было высохнуть, а оно вместо этого набралось сил!
   - Ладно, я попробую по-другому! - я отбросила меч и рванула к влажному склизкому стволу.
   - Что ты делаешь? - Глайт пытался меня задержать, но Рэйн махнул у него перед носом мечом, перерубая мелькнувшую в воздухе хищную ленту, и вампир притормозил.
   Я подскочила к дереву и обняла покрытый мерзкой слизью ствол, одновременно раскаляя свое тело до максимальной температуры. Что может пойти не так от вызова изначальной стихии, а не каких-то заковыристых магических спецэффектов? Правильно, ничего.
   Слизь зашипела и начала испаряться, издавая терпкий древесный запах. Пористая кора-кожа съеживалась под моими руками, ветки дрожали и пытались достать меня, избавиться от жгучей боли, даже добычу отпустили. Рэйн и Глайт подхватили стонущего арашшаса и оттащили подальше, осматривая, насколько сильно он пострадал. А я все жгла и жгла проклятую хищную сущность, чуть не погубившую одного из моих спутников. Поверхность ствола покраснела и покрылась волдырями, начала лопаться, истекая густым бордовым соком. Через пару минут дерево перестало дрожать, ветви поникли и замерли.
   - Рэй, хватит обниматься с деревом, помоги Шаэннилю! - Глайт, конечно, не мог не покомандовать.
   Я подошла к скривившимся от моего вида спутникам и скорчила злобную гримасу: вся одежда была покрыта слизью и соком, руки полностью измазаны. Под моим взглядом паршивцы перестали хихикать, и брат помог мне очистить ладони от грязи.
   Бедный Шаэнниль был весь в синяках и порезах. Там, где древесные ленты касались зеленоватой кожи, она потемнела и воспалилась, даже в сгустившихся сумерках это было отчетливо видно.
   - Я не знаю, будет ли работать магия исцеления, - задумчиво сказала я, положив ладони на лоб арашшаса. - Ты видел, что стало с твоим заклинанием? Наверное, в этом дурацком лесу можно использовать только чистую силу, без примесей, или любое заклинание выйдет из-под контроля.
   Мы замолчали. Я попробовала активировать целительный импульс, но от него бедный Шаэн только дернулся, как от удара молнией, а на поврежденном теле остался крошечный след, как от ожога.
   - Стой, ты права! - воскликнул Глайт, убирая мои руки подальше от раненого.
   Я поспешила вырваться, и вопросительно посмотрела сначала на одного, потом на другого мужчину.
   - Я могу попробовать кое-что из арсенала Легиона, - через минуту произнес Рэйн. - Это не магия, как таковая, скорее, ведовство, может подействовать.
   Он достал из одной из сумок маленький флакон с прозрачной жидкостью, отвинтил крышку и влил несколько капель в рот Шаэну.
   - Это настойка из нескольких трав, придающих сил и ускоряющих регенерацию, причем все составляющие собирались в момент наивысшей активности их природного волшебства, а при варке был произнесен особый наговор. Надо подождать минуту.
   Время тянулось медленно. Испуганные коты жались к нам, как их маленькие домашние братья, приходилось гладить их, чесать за ушами, чтобы хоть как-то унять тревогу. Глайт взял на себя зверя арашшаса, что-то шептал ему, ласково хлопая по мощной шее.
   Наконец, зеленый заворочался, закашлялся и открыл глаза.
   - Ты живой? - понимаю, я задала не самый умный вопрос, но сделайте мне скидку: переволновалась.
   - Местами, - прохрипел Шаэнниль и попытался улыбнуться. - Чувствую себя обслюнявленным и частично пожеванным. А что случилось с тобой?
   Он вопросительно смотрел на мою испорченную одежку.
   - Тебя спасала, - усмехнулась я.
   - Думаю, нам надо поскорее отсюда убираться, - сказал Глайт. - Ты сможешь держаться в седле?
   - Думаю, да, если мне кто-то поможет в него забраться. Только не ты, дорогая, извини! - они все еще издевались над моим грязным костюмом.
   - Вот еще, - я задрала нос и подозвала своего кота. - Держись крепче. Надо найти хоть какое-то безопасное место для ночлега, а то нас до утра не только прожуют, но и переварят!
   Дальнейший путь прошел без приключений, Шаэну становилось все лучше от того зелья, которым его напоил мой брат, так что когда мы на полном скаку вылетели на берег огромного озера, все были готовы не только к встрече с хищными растениями, но и к более опасным приключениям. К счастью, вокруг было пусто. И тихо, только странная тишь уже не давила сверху, как это было под сенью деревьев, а успокаивала. Вокруг озера была широкая полоса песка и, к нашему облегчению, ни одного дерева или куста.
   Шаэн и Глайт просканировали все с помощью простейших поисковых импульсов, чтобы избежать магических ошибок, и, убедившись, что место безопасное, мы разбили лагерь. Нервное возбуждение от постоянных опасностей пережитого дня, а так же от перемещения темными тропами сказывалось на нас с Глайтом особенно остро. Движения были какими-то рваными, резкими, ветки для костра, которые вампир насобирал у кромки деревьев, были изломаны очень быстро, давая выход скопившемуся напряжению. Я швырнула в кучу хвороста сгусток огня, даже не обратив внимания на ошарашенное выражение лица вампира. То, что он до сих пор не осознал тех сил, которыми я владела, было его проблемой.
   - Тебе подвластна магия огня? - потрясенно выдавил он.
   - Ага, только если ты кому-нибудь об этом скажешь, не успеешь даже пикнуть, как перестанешь существовать, - мы с Шаэном очень серьезно на него смотрели без обычной издевки или насмешки.
   - Это не только ее тайна, но и секрет, важный для моего народа. Если он всплывет раньше, чем мы выполним свою миссию, Рэй могут уничтожить, а это недопустимо.
   - Учту. Никогда не встречал вампиров с такими способностями, - женишок явно начал меня рассматривать с каким-то сугубо практичным интересом. - Солнечный свет ей не страшен, магия огня и способности к исцелению сильнее, чем у других. Весьма ценное приобретение для любого клана.
   - Мечтать не вредно, зубастый, - я показала ему фигу и отвернулась, а мой список пополнился еще одним существом, увидевшим возможность использовать меня в своих целях. - Ты забыл, что мы с тобой враги?
   - Нет, но все может измениться, - мурлыкающие нотки в бархатном голосе заставили волосы у меня на затылке встать дыбом.
   - Никогда! - я развернулась и кинула на него убийственный взгляд. - Ни при каких обстоятельствах я не буду помогать тебе, Крейптон. Так что советую получше вспомнить все, о чем мы говорили утром после помолвки.
   - Рэй, оставь его в покое, разве не видишь, что он тебя провоцирует? - брат положил мне руку на талию и увел подальше. - Прекрати реагировать на его подначки! То, как ты бесишься от любого его слова, очень странно и подозрительно. Ты в него не влюбилась часом?
   - И ты туда же?! - я как в старые добрые времена уперла Рэйну палец в грудь. - Ты хоть представляешь, что этот мерзавец сделал? Нет! Вот и не смей меня судить за мою реакцию!
   - Малыш, ты сама показываешь окружающим свои уязвимые места, я лишь забочусь о тебе! - большие ладони поймали мое хмурое лицо, после чего брат осторожно поцеловал меня сначала в одну, потом в другую щеку. - Он тоже на тебя неадекватно реагирует! И я не удивлюсь, если этот вампирюга уже жалеет о своем проступке, особенно учитывая все, что о тебе постепенно узнает.
   - Пусть жалеет, я его ненавижу.
   - Твое дело, мне тоже зеленый больше нравится, - засмеялся Рэйн, подталкивая меня ближе к озеру. - Не пора ли тебе искупаться?
   Я оскалила на насмешника клыки, оттолкнула его и с разбега плюхнулась в воду прямо в одежде. Купание и стирка в одном. Когда я выбралась на берег вся мокрая, но довольная и умиротворенная, спутники уже сидели у костра, грея руки, и грызли сухой паек. Глайт и Шаэн заинтересованно подсматривали, как я на ходу пыталась избавиться от мокрой рубашки, но мне было все равно. Рэйн опять одолжил мне свою, я вытянула мокрые голые ноги поближе к теплу и умиротворенно зажмурилась.
   - Рэй, ты не простудишься, сидя на холодном бревне после купания? - изумрудные глаза арашшаса хитро блестели в темноте.
   - Думаю, что нет. А к чему это ты? Хочешь показать, что окончательно выздоровел?
   - Хотел предложить тебе более удобное и теплое место, - он похлопал по своим коленям.
   Я лениво оценила предлагаемый вариант, подумала, и пересела. У Глайта и Рэйна аж челюсти отпали.
   - Ведите себя подобающе! - заворчал вампир, а брат только укоризненно покачал головой.
   - Давай, зеленый, грей меня подобающим образом! - улыбнулась я и положила руки арашшаса себе на талию, стало еще теплее и уютнее. - А то любимый жених волнуется. Может, его от этого вообще удар хватит?
   Глайт зарычал, а мы все трое дружно захихикали. Тогда он решительно встал, сходил к нашим лежакам и вернулся с бутылкой вина, откупорил ее и отпил из горлышка. Мрачно покосился на нас и разжал над костром руку, высыпая что-то из ладони.
   - Что это? - пламя на миг стало голубым, в воздухе появился аромат ванили.
   - Это чтобы не только вам было хорошо и приятно, - ехидно оскалился вампирюга.
   - Наркотики? - мы дружно отодвинулись от огня.
   - Нет, просто особые травы для улучшения настроения. А то вы мне его портите своим довольным и развратным видом.
   Некоторое время мы помолчали, наслаждаясь потрескиванием поленьев, стрекотанием насекомых и полночной тишиной. На руках арашшаса мне было жарковато, а слазить на холодное дерево лень. Я оперлась о широкую грудь мужчины, пресекая попытки шаловливых рук двинуться в исследовательскую экспедицию по моему телу. Обойдется! Я ведь все еще представительница другой расы. Нам удалось выклянчить у скупого вампира бутылку, так что несколько глотков вина в дополнение к приятному ванильному аромату из костра превращали вечер в идеальный.
   В какой-то момент мне показалось, что я задремала, пришлось встряхнуть высохшими волосами, чтобы прогнать сон. Чей-то голос врывался в ленивое сознание, звуча как самая прекрасная песня. Кажется, рассказывал Шаэн, его низкий голос с хрипотцой звучал над самым ухом, дыхание шевелило мне волосы на затылке.
   - Ее странная сила просто завораживает. Вам не понять того, что я вижу, поскольку вы не умеете смотреть так, как арашшасы. В самую суть вещей. Даже не представляю, что увидел в ней Верховный, но то, что доступно мне, поражает. А я еще принял ее за демона!
   - Сестра была совершенно особенной и до превращения в вампира, просто вы с высоты своих титулов и прочих возможностей, которыми были наделены изначально, ничего не можете понять, - фигура Рэйна смутно виднелась сквозь пламя с той стороны костра, он лежал на своем походном одеяле, подперев щеку ладонью.
   - Ты и сам судишь предвзято, ведь вы с ней родня, - Глайт смотрел на костер, высоко подняв бутылку, и пытаясь определить, осталось ли там хоть что-нибудь.
   - А вы не судите предвзято о своих родных?
   - Мне проще, мои родственники умерли триста лет назад, новый отец, тот, кто обратил меня, тоже погиб, наполовину свихнувшийся брат скитается по континентам, так что я не могу его найти. О какой предвзятости идет речь? Я без сомнения по ним скучаю, мы с Жерардом наделали много ошибок, да и потеря отца подействовала на нас гораздо сильнее, чем это могло бы показаться. Но надо жить дальше, я ведь вампир, а не сопливая девчонка, чтобы лить слезы над несправедливостями жизни.
   - Вот и останешься навсегда один в своем пустом вампирском замке, тебе до этих сопливых девчонок расти и расти, - проворчал Шаэнниль. - Все не так, как кажется на первый взгляд. Рэй права, отец промыл мне мозги хорошенько, открыв глаза и на наш конфликт с вампирами, и на то, какой я болван. Иметь под рукой такой самородок и моментально испортить отношения всякими глупостями!
   - Глупостями? - вампир пытался сидеть прямо, но периодически заваливался вправо, потом ему это надоело, и он сполз на песок, опершись головой о бревно.
   - Оба вы дураки, вечно бедной девчонке достается, но, слава Небу, хоть от первого женишка удалось избавиться вовремя, - Рэйн с трудом боролся со сном, и шептал слова довольно тихо. - Я-то думал, что этот проклятый Линнер никогда не покажет свое истинное лицо.
   - После того, как закончатся наши поиски, я предложу Рэйлинн погостить на Экросе.
   - Она ненавидит, когда ее называют полным именем. Раньше ее звали Линн, а потом она умерла.
   - Как это произошло? Я знаю, что Астин не пользуется популярностью у моих соотечественников, молодых вампиров там не создавали очень давно. И кто такой Линнер?
   - Как все произошло? Если бы я знал. Просто в одно страшное утро нам сообщили, что ее нашли разодранной в клочья на центральной площади города прямо возле королевского дворца.
   Лицо вампира в неверном свете костра выглядело странно побледневшим.
   - А дети у нас могли бы получиться невероятно одаренными, если соединить мои гены и ее. Вы, люди, да и вампиры тоже, никогда особого внимания не уделяли возможности изучить собственное тело, возможности крови и наследственности, а вот арашшасы своего шанса не упустили, - Шаэнниль накручивал на пальцы мои кудряшки и продолжал разглагольствовать на какие-то подозрительные темы. - Если правильно представить ей все перспективы такого соединения, думаю, она согласится.
   Рэйн посмотрел на зеленого глазами, в которых абсолютно не было сна.
   - Знаешь, Шаэн, ты очень интересно рассуждаешь на такие заумные темы, о способностях моей сестры, о выгодах, которые она принесет твоему народу. А ты уверен, что она не прибьет тебя, если услышит? Почему-то мне кажется, что тебе стоит этого опасаться. Если вдруг я пойму, что кто-то из вас двоих захочет использовать мою сестру для своих темных делишек, если вы хоть помыслите о том, чтобы причинить ей вред или силой заставить делать то, чего она не хочет, я вас в пепел развею. И поверьте, найду для этого способ! - голос Рэйна звучал угрожающе в ночной тишине.
   Он улегся обратно и закрыл глаза. Затем задумчиво продолжил.
   - Невозможно описать словами ту боль, которую я чувствовал, когда увидел ее хрупкое тело в то утро. Нежная кожа была покрыта запекшейся кровью, выдраны целые клоки мяса и мышц, волосы застыли колтуном от того, что она несколько часов лежала в луже собственной крови. Ее карие глаза навсегда утратили свой блеск, на лице застыло удивленное и обиженное выражение, половина костей была сломана. Она была бледна, как снег, потому что в жилах не осталось ни капли крови, чудо, что Рэй смогла переродиться, чудо либо ошибка того, кто убил ее. После увиденного я не спал неделю. Волосы поседели на глазах, и сердце перестало биться. Я ходил, разговаривал, что-то делал, помогал родителям с похоронами, но в ту ночь большая часть меня умерла вместе с ней. Конечно, через какое-то время острая боль потери сменяется глухой, ноющей тоской, выгрызающей внутри огромные дыры. Сердце уже не так болит, но каждый раз, когда я закрываю глаза, перед внутренним взором снова появляется ее белое личико. Даже теперь, зная, что она жива, я все еще тоскую по ней, моей половине, той, которую не вернуть. И я не потеряю ее вновь. Никогда.
   Голос брата затих, спустя минуту он свернулся калачиком и мирно уснул, оставив вампира и арашшаса смотреть друг на друга поверх костра.
   - После гибели отца мы с Жерардом остались одни. Это случилось несколько лет назад в Ардании. Подробности мне неизвестны, но знаю, что его разорвала на куски разъяренная толпа просто на улице. Его, тысячелетнего вампира, правителя одного из самых сильных кланов. Я не понимаю и до сих пор не могу осознать, как это произошло. До меня не доходит абсурдность случившейся катастрофы. И я тоже могу сказать, что боль потери была невыносимой, причем не только моральной, но и физической, ведь здесь замешана еще и магия. Впервые пришлось испытать на себе то, о чем рассказывали старшие вампиры - потерю сира. Это ослепляет и сводит с ума. Я долго скитался, совершал ошибки, причинял боль, но, в конце концов, пришел в себя и опомнился. А Жерарда так и не удалось вернуть. Несколько раз поступали донесения с разных уголков континента, о том, что его видели в Гелекте, потом в Яконии, в Ардании. Но никогда не удавалось приблизиться к моему бедному брату, чтобы спасти его. Рэй сильная, она переживет все, и ее не сломают ни твои планы по выведению совместного потомства, ни мои поступки. Я сделал ей так больно как мог, чтобы удержать подальше от себя. Иногда жалею, но так было нужно для меня в тот момент. Главное, чтобы подобные поступки в моей жизни не стали нормой, самое ужасное это превратиться в холодную расчетливую машину, безупречного лидера клана, которого хочет из меня вырастить Крейден. Хотелось бы верить, что я достаточно эгоистичен, чтобы заботиться сначала о себе, потом о клане, потом о народе. Именно в такой последовательности. И не стану тем, кто не дрогнувшей рукой вырвет собственное сердце и возложит его на алтарь во благо клана.
   - Ты уже такой, - мой хриплый голос заставил их вздрогнуть от неожиданности. - Тот, кто намеренно причиняет другим боль к своей выгоде, считая, что так и должно быть, уже начал превращать свое сердце в камень. Ты будешь править долго, сделаешь свой клан лидером и всегда будешь один. Так что не жалей. Я знаю, что ты сделал это специально, использовал меня и нашел мои уязвимые точки, постарался посильнее ударить по ним, чтобы обезопасить себя. Знаю, при других обстоятельствах ты бы так не поступил и, возможно, мы могли бы стать близки. Но все это тебя не извиняет, не умаляет той боли, которую ты заставил меня испытать. Я больше не подойду к тебе близко и не останусь беззащитна перед тобой. А ты, Шаэн, можешь рассуждать о детях, забыв, что наши народы враждуют? Кто примет наследника и его детей от какой-то вампирши? Глупо, дорогой. А еще я не собираюсь рожать детей для удовлетворения твоего любопытства, экспериментатор фигов! Пусти меня!
   Я вскочила с колен арашшаса, пошатываясь, пошла вокруг костра. Остановилась рядом с братом, долго смотрела на него, потом наклонилась, положила ладонь ему на лоб и забрала всю горечь, которая отравляла его душу с момента моей смерти. Незачем так убиваться, милый, я буду рядом, но не могу больше видеть горечь потери в уголках твоих губ.
   - Если бы вы только представляли себе, как я иногда ненавижу свою проклятую жизнь, эту неспособность избавиться от скрытой в глубине души боли, от необходимости всегда помнить о мести, без которой все будет лишено смысла. Еще и десятилетия не прошло после перерождения, а я так устала от тех рамок, в которые сама загнала себя. В которые меня втиснул тот, кто насильно обратил меня, забрал мою уютную, серую, простую человеческую жизнь! В бездну все!
   Дальше ноги понесли меня к вальяжно раскинувшемуся вампиру.
   - Наследничек! - я упала рядом с ним на колени и, игнорируя его подозрительный взгляд, уткнулась носом в шею, вдохнула поглубже головокружительный аромат его кожи.
   Внутри поднялась теплая волна, по спине побежали мурашки, а Глайт замер, боясь пошевелиться, абсолютно не зная, что я выкину дальше.
   - Знаешь, если бы ты не твой бесподобный аромат, ничего бы у тебя не вышло! Не соблазнилась бы я, нет! - я захихикала и начала медленно расстегивать на нем рубашку.
   Как ни странно, возражений от Шаэна не последовало, он только заворчал, что я про детей слышать не хочу, а к вампиру все равно пристаю. Сам раздеваемый был слишком удивлен, чтобы что-то предпринимать, да и наше всеобщее расслабленное состояние мешало неискренне возмущаться.
   - Не пристаю, милый! - я послала ему воздушный поцелуй и опять занялась обалдевшим вампиром, который и не думал сопротивляться, даже пытался положить руку на мою голую коленку, за что тут же по этой самой руке получил. - Не мешай!
   Рубашка расстегнута, широкая грудь обнажена, я залюбовалась страшными шрамами, которые оставила на гладкой коже. Провела кончиком пальца по шершавому отпечатку ладони.
   - Эх, и все-таки, я молодец! - засмеялась хрипло и пошла прочь, наступив на руку Глайта в песке. - Такие следы оставила!
   Я отвернулась от вампира, засунула руки в костер и достала полную пригоршню мерцающих красных углей, поднесла к глазам, любуясь. Огненные переливы завораживали, жар согревал, но не обжигал, я пропускала раскаленные угольки сквозь пальцы, как песок.
   - Огонь прекрасен! Он завораживает и манит, его тепло может согреть даже самое ледяное сердце, если правильно с ним обращаться. А может и сжечь дотла. Так, Глайт?
   Потрясенное молчание двух мужчин провожало меня до самого лежака.
   - Чувствую, непростой это был порошок! - громко возмутилась я и отключилась.
   Утро встретило нас страшной головной болью и провалами в памяти.
   - Итак, что вчера было? - Шаэн ехал на своем коте так, будто его голова собиралась с минуты на минуту отвалиться.
   Зеленый проснулся у самой кромки воды далеко от костра, Рэйн и Глайт - в обнимку, а я - на другом конце лагеря, завернутая в два одеяла как мумия.
   - Шаэн, мне показалось, или вчера шла речь о детях? - я подозрительно уставилась на арашшаса, пытаясь восстановить картину вчерашней ночи.
   - Чтоб я еще помнил! А кто скажет, мы действительно рассуждали на какие-то заумные темы, или мне приснилось?
   - Так, думаю, надо набить кое-кому его самодовольную физиономию за фокусы! - мы все трое злобно смотрели на вампира, морщась от головной боли.
   - И нечего на меня так сердито пялиться, у меня тоже все болит. И вообще, давайте поскорее покинем этот в высшей степени негостеприимный лес, - ушел в сторону Глайт, скатывая одеяло и упаковывая его в сумку. - Действие порошка проходит довольно быстро и всего лишь вызывает повышенную откровенность, жалко только, что вместе с провалами в памяти.
   - Только вот зачем ты насыпал этот порошок в костер? - Рэйн в упор смотрел на желтоглазого хитреца, демонстративно повернувшегося к нам спиной.
   - Было интересно узнать, что скрывается за вашим показным весельем и развратными шуточками этих двоих, - ехидно ответил Глайт, явно намекая на меня.
   Угу, провалы в памяти, как я выяснила, были весьма избирательными. Как вампир признавался в том, что намеренно меня унизил, я помнила прекрасно, да и самоуверенную речь арашшаса о применении моих способностей во благо народа - тоже. Это лишний раз напомнило, что никаких отношений с расчетливыми засранцами быть не может.
   Мы молча ехали по Тихому лесу несколько часов, планируя без привалов достичь Анфиля. Как и говорил Глайт, головная боль прошла довольно скоро, оставив после себя странное ощущение и сухость во рту, снова начала давить неестественная настороженная тишина, вынуждая все время быть начеку. Усталости от перехода темными тропами я так и не ощутила и не знала, в какой неподходящий момент она навалится на нас. Когда коты уже практически отказывались идти дальше, в просвете между деревьями мелькнули далекие белые дома. Тихий лес отпустил нас, практически не потрепав - большая удача.
   Анфиль оказался крошечным городком, в котором даже самый нищий житель был богаче иных купцов Астина. Невероятно, но отрезанное от мира поселение процветало, привлекая желающих купить кангу за баснословные деньги, ведь больше нигде в мире эти существа не водились и не размножались. Когда я увидела, на чем нам предстоит лететь, первой реакцией была улыбка.
   - Ребята, а вы уверены, что эта милая зверушка выдержит многодневный перелет?
   Вампир и продавец кангу переглянулись.
   - Желаете попробовать? - вкрадчиво поинтересовался худой жилистый мужчина, одетый в белую, перетянутую ярким поясом тунику. - Мы выберем вам самого спокойного кангу, можете не бояться.
   - Кто боится? - я улыбнулась, демонстрируя человеку клыки. - Давайте вашего зверя, посмотрим, сможет ли он выдержать меня!
   Кангу были очень красивыми. Рыжевато-красная гладкая шерсть на груди становилась белой и мягкой, большие уши-лопухи и громадные темные глаза придавали им потешный вид, мощные хвосты, которыми они упирались в землю, когда стояли вертикально, могли сбить с ног, наверное, даже быка. Ростом на голову выше человека, эти животные обладали удобной впадинкой между лопаток, куда и следовало садиться наезднику, держась за шею зверя, чтобы не мешать при полете. Коричневые кожистые крылья распахивались на несколько метров и были способны выдержать вес двух взрослых мужчин, так что мои пререкания с продавцом были затеяны только для того, чтобы как-то сбить астрономическую цену.
   Пробный полет оказался великолепным! Кангу слушался малейшего приказа, поворачивая в нужную сторону, совершая по моей просьбе головокружительные пируэты над Анфилем. В небе над городом летало несколько зверей с такими же, как и я, недоверчивыми покупателями.
   - Ух, я хочу этого! - я слезла на землю, довольно сияя, и начала строить глаза Глайту. - Любимый, как законная невеста, я могу рассчитывать на твою щедрость? Думаю, неудобно будет просить о такой мелочи Крейдена?
   Вампир заскрипел зубами, потом высказался в таком духе, что, мол, все женщины одинаково меркантильны, но выхода у него не было. Спустя час мы вылетели из Анфиля, переложив наши вещи в специальные сумки, которые не мешали кангу лететь, и выгодно продав наших котов. Бутылка с кровью находилась у меня в заплечном мешке, Глайт, как я и предполагала, выпил больше половины, не послушав меня и Шаэна. Как он перенесет четыре дня полета, если вдруг нахлынет слабость? Ребят я ему кусать не дам, своей крови - тем более, учитывая, что вампиру она не поможет.
   Мы летели над Океаном Сверкающей воды уже два дня, монотонность и однообразие окружающих пейзажей утомляли. Раз в день надо было кормить кангу, на лету засовывая им в пасть плоды какого-то дерева, которые нам дали с собой продавцы. Один раз нам пришлось продираться сквозь черно-серый шторм, в котором мы сначала промокли до нитки, потом чуть не сгорели от ударов ветвистых молний, яркими росчерками деливших небо на части.
   Из-за особенностей волшебных течений в этом Океане, мореходы предпочитали обходить стороной острова Сайгона. Ты никогда не мог знать, сколько времени займет твое путешествие до острова, лететь к которому считанные дни. Океан был жесток и коварен, в его волнах спрятано множество природных порталов, которые могли вывести как в ту точку, откуда началось путешествие, так и на другой конец мира, вовсе не в ту сторону, куда направлялся корабль. Именно об этом говорил Глайт, спрашивая, были ли у нас лишних полтора месяца на путешествие морем. В такое плаванье мог пуститься только тот, кому было, что везти на корабле с волшебных островов, остальные искали другие способы. Например, кангу. А еще, как рассказал Шаэн, где-то на западе существовала ферма по разведению гигантских водяных змеев, способных интуитивно обходить порталы, а так же способных домчать до места так же быстро, как и наши крылатые зверушки. О стоимости подобных тварей я предпочла не спрашивать.
   Последний день путешествия близился к концу, когда, наконец, я почувствовала откат от путешествия темными тропами. Хвала Небу, это было не так страшно, как в первый раз, но я в изнеможении привалилась к шее своего кангу. Почувствовав, что я ослабила над ним контроль, зверь взволнованно запищал, начал резче взмахивать крыльями и на несколько метров снизился. Дрожащими пальцами я нашарила в мешке бутылку, взболтала, зубами вскрыла ее и приложилась к горлышку, чувствуя, как целебная солоноватая жидкость хлынула внутрь.
   Ветер крепчал. Близость к берегу приносила вместе с воздушными потоками пыль и мелкие соринки, швыряя их в лицо. В бутылке практически ничего не осталось, когда я смогла, наконец, оторваться. Чуть ниже подо мной летел на своем кангу Глайт, уже выбросивший в море свой опорожненный сосуд, и было отчетливо видно, насколько он бледен от слабости. Солнце давно скрылось за горизонтом, позволив вампиру сбросить капюшон плотного плаща.
   Выпитая кровь придала мне сил и бодрости, и я предвкушала, как буду, имея на то полные основания, ехидничать над непослушным вампирюгой на берегу. Остров приближался стремительно, но был размыт, как будто его окружало какое-то серое марево.
   - Ребята, осторожно, это ураган! - крикнул сверху Шаэнниль, предостерегая всех. - Глайт, поднимай кангу выше, опасно лететь так низко!
   Вампир выполнил просьбу, но зверь под ним все равно чувствовал неуверенность от слабости наездника. Внизу сверкала вода, впереди нас ждала смертельная стена сплетенных в удушливом объятии ветров, кружащих в воздухе камни, обломки деревьев и рыбацких лодок.
   - Магия срабатывает неправильно, нам нужно быстро попасть на берег сквозь ураган! - я пробовала поставить щит, но вместо непроницаемой защиты получила что-то хлипкое и неустойчивое.
   Стоило сказать об этом, как ветер будто почувствовал наше присутствие. Бешено вращающиеся в воздухе предметы закружились еще быстрее и качнулись в нашу сторону, словно этим сумасшедшим действием кто-то управлял. Кангу волновались и верещали без остановки, Рэйн и Шаэн уже были в самой середине урагана, с трудом маневрируя среди опасного мусора.
   - Рэй, скорее! - услышала я голос брата и тоже нырнула в безумную мешанину.
   В меня то и дело врезались какие-то мелкие щепки, мой кангу тоненько вскрикивал, если и ему доставалось. Рядом со мной Глайт отчаянно пытался удержать своего зверя от панического бегства обратно в море, зверь чувствовал неуверенные движения вампира и упрямился, подвергая всех нас риску. Я еле увернулась от огромного валуна, который снес бы мне голову при столкновении, глаза застилала пыль, а проклятья сквозь зубы никак не помогали делу. Магический привкус урагана тревожил и пугал, многие камни целенаправленно неслись к нам, будто их швыряла чья-то невидимая рука.
   Я увернулась от очередного препятствия, когда рядом в мутной круговерти вскрикнул Глайт. Его кангу пискнул как-то иначе и исчез из виду, но поначалу это не показалось мне странным. А потом я увидела, что зверь был без седока: Глайт камнем несся к земле и, судя по всему, был без сознания, как раз тогда, когда мы практически миновали страшный участок. Внизу его ждала земля, твердая и смертоносная.
   Потом, наверное, я спрошу себя, зачем я это сделала. Зачем без раздумий бросилась спасать того, кто сделал мне больно, с кем меня не связывало ничего, кроме неприязни. Все это обязательно будет потом, а сейчас я резко завернула своего кангу в мертвую петлю и понеслась следом за летевшим вниз вампиром.
   Мне удалось уклониться от последнего на пути препятствия, обогнать падавшее вниз тело Глайта и притянуть его к себе одной рукой, второй удерживая поводья зверя. Ребята, заметившие неладное, уже летели к нам, все произошло слишком быстро, чтобы реагировать обдуманно или рационально. Мой кангу сильно снизился, когда масса седоков удвоилась под весом бесчувственного мужского тела, но полет выровнялся и через несколько минут мы были в безопасности, оставив смертельный ураган позади. Либо мне все-таки дали по голове, либо это все мое воображение, но мне показалось, что после того, как мы покинули полосу препятствий, дикое вращение камней в воздухе стало замедляться. Нет, не может быть.
   Глайт тяжело привалился ко мне, неудобно вися на шее кангу. На виске вампира наливался синевой огромный синяк, видимо, туда попал камень, вызвав потерю сознания. Если бы вампир не был так истощен отдачей после темных троп, даже такой сильный удар не лишил бы его сознания. Регенерация шла полным ходом. Так что когда мы подлетали к самой земле, мужчина открыл глаза.
   - Дорогая, как же я рад тебя видеть! - чарующий голос в ухе раздался как раз тогда, когда ноги кангу твердо встали на сухую траву побережья.
   Прежде чем я успела ответить, меня крепко поцеловали, так что в первое мгновение я даже растерялась. Но только в первое. Уже через секунду "раненный" грохнулся на землю, а подбежавшие к нам Рэйн и Шаэнниль увидели, как моя кожа стала белее мела и покрылась черными боевыми узорами. Брат сделал шаг назад, разглядывая мою новую ипостась во все глаза, арашшас оказался более привычным. Я схватила с земли длинную палку, выброшенную, очевидно, из самого центра урагана, и огрела по спине поднявшегося на ноги вампира.
   - Рэй! - меня окликали спутники, но остановиться уже нельзя было.
   - В сторону! - я оскалилась и зарычала, давая понять, что пока глупый вампир не будет бит за свою самоуверенность и бестолковость, взывать к моему разуму бесполезно.
   - Ты! - я замахнулась еще раз и попала на этот раз по плечу. - Ненормальный! Чванливый! Бестолковый! Бесполезный! Из-за тебя я чуть не свернула себе шею, только потому, что тебе приспичило выпить крови, вместо того, чтобы оставить запас!
   - Прекрати немедленно! - получив еще один внушительный удар, вампир начал злиться и тоже схватил с земли длинную ветку, моментально обломал все лишнее и получил отличный шест. - Никто не просил тебя меня спасать!
   - Ах так?! - я задохнулась от гнева и молча атаковала.
   Крылья метались вокруг нас грозовым облаком, сухой треск от столкновения наших палок резал уши. Серьезная подготовка, которую я прошла у Кайта, помогала мне прыгать и крутиться вокруг вампира, оставаясь практически неуязвимой, но за ним был многолетний опыт. Женщины и мужчины нашей расы практически равны по силе, так что никто не мог упрекнуть Глайта в том, что он сражался со слабой девчонкой. Я жаждала его крови как никогда!
   - Ты сама себе противоречишь, милая! - издевался надо мной проклятый вампир. - Либо ты меня хочешь убить, либо спасаешь! Ты уж определись!
   - Как спасла, так и добью! - злобно отрыкивалась я. - Как ты посмел меня поцеловать, мерзавец.
   - Ах вот чего ты так бесишься! - он рассмеялся, отбивая очередной мой удар. - Тебе еще хочется?
   Где-то в стороне кто-то из спутников обозвал нас двумя идиотами, они разбирали поклажу и кормили уставших от перелета кангу. Так, обзывалки я им еще припомню.
   - Только не от тебя! Я лучше поцелую грязного тролля, чем еще раз приближусь к тебе. Ты отвратителен!
   - Именно поэтому ты так кричала той ночью. Не иначе как от отвращения!
   Засранец. Как он смеет припоминать мне нашу единственную ночь вмете?!
   - А как ты кричал, милый, когда я тебя обнимала на прощание! Прямо как девчонка! Не подобает настоящему князю реагировать на боль позорными криками. Настоящие мужчины так не поступают! - теперь уже мои насмешки вызывали в нем ярость, мы поменялись ролями. - О, Глайт, из тебя лучше получится жена князя, чем из меня. Такой нежный и ранимый!
   Он зарычал, я засмеялась.
   - Боль сводит тебя с ума? Не умеешь терпеть? Бедный мальчик!
   - Замолчи!
   - Боль от потери отца делает тебя слабым, какой же из тебя правитель?
   Последние слова явно были лишними.
   С утробным рычанием Глайт подставил под удар руку и буквально раскрошил мою палку пополам, прыгнул на меня и прижал шестом к земле так, что я не могла пошевелиться. Некоторое время мы сверлили друг друга бешеными взглядами.
   - Ты быстро учишься, девочка! - прошипел он сквозь зубы.- Платишь мне той же монетой? Боюсь, что у тебя в запасе не так много козырей, не лезь в вопросы, о которых не имеешь никакого понятия!
   Вес вампира и твердая палка поперек груди сильно мешали, я вырывалась изо всех сил, но, видимо, он все же был сильнее.
   - Не смей трогать меня, ненормальный!
   - Еще как смею! Если бы ты хотела от меня избавиться, давно бы это сделала. Я всегда буду побеждать тебя, глупая!
   - Отпусти! - горечь от безысходности сдавливала горло.
   - Учись воспринимать вещи такими, какими они всегда будут. Я - старше. Я - сильнее. И ты будешь делать то, что я тебе говорю. Бесполезный, ха! И это мне говорит девчонка, которой нет и тридцати, и которая за свою жизнь не совершила ничего выдающегося.
   Обидные слова вонзались в сердце, как булавки.
   - Это мне говорит вампир, который бездарно тратил столетия на кутежи и сломался при первой же сложности! Трус!
   Я думала, что он меня ударит, но все же воспитание оказалось на уровне. Занесенная рука опустилась мне на голову, зарылась в волосы. Этот поцелуй был грубым и жестким, клыки вампира царапали губы, а щетина - щеки. Шест вжимался в мое тело, причиняя боль, Рэйн и Шаэнниль, занятые обустройством лагеря, уже давно не обращали внимания на наши вопли, так что помощи ждать было неоткуда.
   - Запомни, маленькая, что каждый раз, когда ты меня оскорбишь, я буду тебя наказывать за это. Так, как посчитаю нужным. Я всегда получаю то, что хочу!
   - Только попробуй меня тронуть!
   - Не только попробую!
   Видимо, от подобной перспективы у меня внутри все закипело. Потому что вампир увидел дым, идущий от моего нагревающегося тела, и, наконец, слез с меня.
   - Думай, что будешь делать, когда я найду управу на единственное твое преимущество надо мной! - он отбросил шест и отправился к нашим спутникам, оставив меня трястись от омерзения и ярости.
   Я вытирала рукавами рубашки губы и лицо, отплевывалась, но никак не могла избавиться от его вкуса, от не единожды проклятого запаха корицы, заполонившего мои легкие. Ненавижу его!
   - Вы закончили разборки? - мне крикнул Шаэн, пытавшийся развести костер из собранных по берегу досок. - Тогда займись полезным делом и помоги зажечь огонь
   При слове "полезный" бешенство во мне снова подняло голову. Я швырнула в костер огненный шар, так что взвившийся в небо столб пламени осветил большую часть берега, опалив арашшасу брови.
   - Ты с ума сошла!
   - Отстань! Где вы были, когда мне нужна была ваша помощь?
   - Сестричка, в такие ссоры посторонним лучше не лезть, брат пытался примирительно положить мне на плечо руку, но я ее сбросила.
   - И это твоя поддержка?! Как вы мне надоели, мужчины! Только и думаете, что о себе!
   Я была несправедлива к брату, и все это понимали, включая меня. Ну и наплевать! Я женщина, имею право быть нелогичной и требовать невозможного!
   Мы молча разбрелись по разным углам и долго смотрели на огонь. Уже через пару часов, когда я убедилась в том, что все мои спутники уснули мертвым сном после долгого утомительного полета, я тихонько выбралась из-под одеяла, расправила крылья и взлетела, направляясь вглубь острова.
   Провалитесь вы, негодяи! Никто мне не нужен, я сама в состоянии найти ключ к древнему городу арашшасов, и только попробуйте меня искать. Маленькая? Беззащитная и глупая?
   Это мы еще посмотрим!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"