Бонковский Денис Анатольевич : другие произведения.

Возвращение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простенький постапокалиптический рассказ,написанный в очередном приступе графомании...

  Вот и все.Все закончилось.Мой взвод вместе с войсками Коалиции входил в разрушенный город.В то,что когда-то было городом.Столицей быть может не самого лучшего государства Земли,не самого счастливого государства,но это был когда-то мой родной город.Шесть лет войны,грязи и крови.Шесть лет.Господи,сколько человеческих жизней,сколько судеб,сколько горя.В этом городе погибла Она, в самый первый день войны,когда какому-то ублюдку надоело делить мир на черное и белое и первые ракеты начали свой смертельный полет.Теперь мир стал серым,обугленные островки цивилизации заполонили всю планету,порой мне кажется,что я никогда не видел голубого неба.К черту,мы победили.Только порой мне кажется, что в этой войне проиграли мы все.Последние четыре года я даже не знаю с кем воюю.Война всех против всех,цель лишь одна - выжить самому и прожить еще один день,помочь выжить моим ребятам,сделать так,чтобы они остались жить.Целое поколение,выросшее на войне...
   Порой Она приходит ко мне во сне,нежно проводит рукой по моим волосам и уходит...Порой я с болью понимаю,что не могу вспомнить ее лица...Война заслонила собой все...Тогда,просыпаясь,я достаю самое ценное из того,что у меня осталось - наше последнее фото.Два молодых счастливых улыбающихся лица...Два в унисон бьющихся сердца.Не помню,где это...Казантип,Ибица?Не могу вспомнить...Господи,когда это было?И было ли вообще?Хватит!..Этого не вернуть...
   -Сергеев!Возьми людей,осмотрите район!Если все чисто,расставь посты,распредели дежурства,потом еда и сон.Кажется,все закончилось.
   -Да,сержант!По сети сообщили,наши утюжат последний укрепрайон,кажется,это и в самом деле конец.Так,Волков,Питерсон,Кривич - за мной!Анхель,займи позицию на обломке той башни,если что прикроешь.Корвич,начинай установку периметра,не хочу чтобы к нам подобрались ночью.На моем мониторе должна быть видна каждая полудохлая крыса в этом районе.Тревис,поможешь ему.Свяжись с авиакрылом,мне нужны результаты сканирования квадрата через десять минут.
   Бойцы привычно исчезли в развалинах.Все,через двадцать минут можно лечь спать,двое суток штурма измотали меня до предела.Да,осталось совсем немного...всё.
   Город взорвался торжествующим ревом тысяч глоток,в небо взлетели ракеты и плети трассирующих очередей вспороли вечернее небо.Тактическая Сеть расцвела тысячами сообщений.Все,победа!
  Как же долго мы к этому шли,сколько пережили.Я прошел полмира,чтобы дожить до этого момента,но в душе злой занозой поселилась какая-то пустота.Лишь перед глазами проносятся лица тех,кто не дошел,не дожил.Вы все у меня здесь,ребята,вы со мной.Это и Ваша победа.Наша дорога вымощена Вашими телами,щедро удобрена Вашей кровью.Я никогда Вас не забуду.
   Я забрался на здоровенный кусок бетона с торчащим скелетом ржавой арматуры,лег и раскинул в стороны руки,отложив в сторону винтовку.Все,я свободен.Город ревел,такого грохота не было даже во время атаки.Люди встречали победу.Я закрыл глаза.Как же хочется спать...
   -Сэр...- осторожный толчок в плечо.Группа разведки вернулась.Я открыл глаза и поднялся.
   -Все,Саша.Нет ни званий,ни товарищей,ни господ,ни сэров.Пора забывать обо всем армейском.Нас ждет мир.Докладывай.
   -Я так не могу,командир.Периметр оповещения установлен,дозоры стоят.Разведка скинула результаты сканирования,сектор чист.Я отправил людей есть,но они ждут тебя.Мы победили,Андрей.
   -Знаю,Саш.Надо отпраздновать.Есть чего?
   -Обижаешь. - Девятнадцатилетний старшина улыбнулся и достал из разгрузки флягу.Мы молча сделали по глотку.Крепкая,зараза.Я встал.
  -Ладно,Сань,пойдем.Спасибо.Пошли,а то не уснут ведь без стакана.
   - Эти бандерлоги,наверное,теперь неделю не уснут,до тех пор пока все не выпьют.
   -Не сомневаюсь.Есть за что.
   Мы подошли к небольшому,укрытому со всех сторон обломками зданий пятачку,где собрались в тесный кружок у костра все,кто не стояли постах.Мои ребята,те кто прошел со мной сотни,тысячи километров к этой точке земного шара,те кто вырвал победу и окончил эту,казавшуюся бесконечной войну.Ветераны.Из тех,кто шел со мной с самого с самого начала осталось только двое.Уже не сослуживцы,не друзья - братья.Эта война породнила нас,связала кровью.
   Присели,разлили по кружкам, молча выпили,обнялись.Кто-то задумался о своем,кто-то вытер непрошенные слезы,у каждого из нас своя боль,своя история,но общее лишь одно - война.Пошли тихие разговоры,алкоголь потихоньку делал свое дело,выгонял из организма усталость и адреналин прошедшего штурма.У солдата всегда найдется тема для разговора.
   -Да,война закончилась,нужно теперь отстроить все заново. - закурив свой ядерный табачище сказал Кривич.
   -А я здесь за пару лет до войны был.Очень красивый был город. - это Питерсон. - Командир,ты ведь отсюда,я не ошибаюсь?
   -Да,это мой город.Мы сейчас сидим в моем районе.Видишь,вон там,где макушка церкви срезана,рядом стоял мой дом.
   -Не смотрел,может что осталось?Давай сходим?
   -Нет,я знаю точно,что все было уничтожено в первые дни войны.Сам видишь,здесь целых зданий почти не осталось,и это отнюдь не результат нашей атаки.
   -Да,это точно,но вот прикол - мы когда осматривали сектор,нашли случайно спуск в один из подвалов, там вход практически не обрушился. Представляешь, здание над ним практически в щебенку разметало, а подвал целый, там похоже, какой-то ночной клуб был.Если бы не пыль,я бы сказал, что его только-только закрыли, даже оборудование целехонькое стоит,причем все шесть лет там так по ходу никого и не было,мы там и спиртного запасец пополнили.
   Что-то теплой волной колыхнулось в моей душе,заставило сердце забиться сильнее.
   - Пойдем,проводишь,хочу посмотреть. - Я встал,взяв в руки винтовку и отряхнув вездесущую ныне смесь пепла и пыли с камуфляжа.
   -Смотри,как летят,красавцы! - Над нами прошло звено штурмовых вертолетов.Хищные железные птицы разошлись в разные стороны,выпуская в вечернее небо весь запас противоракет.Летуны веселятся,черти.Все,задрав головы, проводили грозные машины веселыми криками.
   -Командир,а пойдем все вместе.-Сказал Саня. - Снимем ребят с постов и пойдем.Спецура с вертушками еще утром все окраины зачистила.Комендачи вон уже пленных водкой поят.
   -Что, и пленные еще были?
   -А то! Спецура как пошла,так народ и вышел сдаваться.Сам знаешь,война уже всех достала,да и было б за что погибать.А в том подвале еще полбара целеньким стоит,ребятам тоже небось выпить охота.
   -Ладно,цинкуй по связи и скинь им координаты,пусть подтягиваются.Все,пойдем.
   Парни быстро подхватили оружие и снаряжение и пошли за нами.Тени развалин разгонял свет фонарей,а тишину погибшего шесть лет назад города оглашали веселые разговоры и смех...
   Когда мы подошли,стало совсем темно,в свете фонарей мы пробрались через тесный лаз в темный подвал.Я знал это место.Я был здесь когда-то.Воспоминания будоражили сознание,я почувствовал,как затряслись руки,я выпустил из судорожно сведенных пальцев винтовку,которая безжизненно повисла на ремне и присел на одно колено.Мне было трудно дышать.
   - Командир,что с тобой? - Саня подлетел и подхватил меня под руку. - Что?Ты в порядке?
   - Все нормально.- Я немного отдышался. - Я знаю это место,не думал,что когда-нибудь вновь побываю здесь.Оно снится мне все эти годы,я думал здесь все разрушено.Я играл здесь когда-то.
   -Ты чего,музыкантом был что ли?
   -Ди-джеем.И это был мой любимый клуб.Здесь я встретил Дашу.
   - Я вспомнил,ты как-то рассказывал мне.Она же погибла,да?
   - Да,она погибла.В первый день войны.Мы должны были встретиться в парке,когда началась первая атака.Я так и не нашел ее.
   Ребята расселись у бара.Снайпер Анхель,как профессиональный бармен,мешал коктейли в непонятно откуда взявшемся шейкере.Стаканы сверкали пыльными гранями в свете фонарей.Вдруг темнота расеялась и пыльные лампы вспыхнули электрическим светом,все зажмурились.
   - Черт,что это? - на вопрос Кривича из подсобки вышел ухмыляющийся Тревис. - Как вы там,русские говорите - Голь на выдумку хитра?Все просто,армейский аккумулятор для радиостанции и преобразователь,наслаждайтесь цивилизацией,часа на полтора хватит.Только электроплиты не включайте,не атомный реактор все-таки.
   -А связь?
   -У меня запасной есть,да и в этом подвале нас все равно никто не вызовет,да и кому мы нужны?
   -И то верно,давай иди сюда,это надо обмыть.
   Парни налили еще по одной,шутки и смех не утихали.Я встал на обе ноги,стало немного полегче.
   -Сань,ты иди к ребятам,я сечас подойду.Я немножко осмотрюсь здесь,есть что вспомнить. - Старшина понимающе кивнул и пошел к барной стойке.Сделав пару шагов,обернулся. - Ты не грусти,командир.Как не выкручивай,но это все в прошлом,этого не вернуть.
   - Да,конечно. - прохрипел я,а у самого в голове так и засели эти два слова - не вернуть.Я неверной походкой пошел к святая святых этого места.Именно сюда а всегда стремился,как мотылек к пламени свечи и каждый вечер сгорал в пламени софитов.Господи...не вернуть...Черта с два!
   - Анхель,аппаратуру твой преобразователь выдержит?
   -Должен,только освещение надо погасить,хотя бы частично.Ну, и аккумулятора хватит минут на тридцать примерно.
   -Мне хватит. - сказал я,щелкая тумблерами на электрощите.Потом снял с руки тактический комп,вытащил из него карту памяти и пошел к месту ди-джея.Меня не трясло так даже перед первой атакой.
   - Командир,ты в самом деле знаешь,как управляться со всей этой аппаратурой.Правда знаешь,что нужно делать? - спросил Саня.
   Во мне окончательно выросла уверенность...Не вернуть...Да хрен вам!
   -Да. - ответил я. - Знаю.
   И нажал "Play".
   При первых звуках музыки парни взревели. Я играл свой микс, который сам не включал для себя шесть лет. Я закрыл глаза,руки знали,что делать,сердце билось в такт музыке, кровь бежала по венам вместе сволнами энергии.Все ровно так,как когда-то...Не вернуть...Я пустил второй трек и сквозь закрытые глаза почувсвовал,всем телом ощутил,как изменился мир.Я умел делать это всегда.Новый трек - новая реальность...не вернуть...я полностью отдал всего себя на волю ритма,сквозь сжатые веки глаза улавливали цветные вспышки...я чувствовал каждого,кто был в зале... один, три, пять, десять,сто, - я чувствовал каждое сердце и оно билось в унисон вместе с моим.Я снова сделал это...я всегда умел...не вернуть - чушь!
   Я открыл глаза и вышел на улицу.В озаренном солнечным светом городе бушевало лето.Во дворах носились крики детей,с улицы был слышен шум вечно спешащих куда-то машин.Легкий теплый ветер трепал мои волосы,я посмотрел вверх,в синюю бездну неба.На городских часах было без десяти двенадцать.Я опаздывал,я побежал.В парк я вбежал в три минуты первого,уже не торопясь подошел и присел на нашу лавочку.Теплые руки сзади закрыли мои глаза,я почувствовал легкий аромат ее духов и услышал.
   -Привет...
   Я вернулся...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"