Bookworm : другие произведения.

Лгунья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.36*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не стоит искать в этой истории справедливости.Как и в жизни , её тут нет.



Лгунья

BookWorm

   Летом того года Сашеньке исполнилось двенадцать лет. Ничто не предвещало, что эта дождливая и холодная пора будет последними месяцами Сашенькиного детства.
  
  
   Обычно каждые каникулы девочка ездила со своими родителями на месяц к морю. Все остальное время Сашенька проводила в городе, или на даче у тети. Ни о каком пионерском лагере и речи быть не могло. Сашенька была очень застенчивая и робкая девочка, живущая в своём собственном тихом и светлом мире книг и пушистых игрушек.
   Встречи с грубостью в очереди или с насмешками одноклассников могли довести Сашеньку до слез. Она предпочитала узнавать о жизни из книг и из наблюдений со стороны, как маленький рак-отшельник, готовый при любом прикосновении спрятаться обратно в раковину. Такой раковиной у девочки была семья. Поэтому любая лишняя встреча с неблаговидной действительностью немедленно загоняла Сашеньку прятаться за надёжную спину матери. Мать была главной опорой и защитой девочки, которая привыкла во всем полагаться на нее. Сильная и властная женщина твёрдо держала в своих железных руках всю семью: Сашеньку, отца и даже бабушку, свою собственную свекровь.
   Строгую и требовательную мать девочка побаивалась и уважала, а доброго и общительного отца очень любила. Он всегда тайно поддерживал Сашеньку во всем, с ним можно было поделиться наболевшим и, наконец, просто славно поболтать. Замкнутая и застенчивая с чужими девочка очень ценила такую возможность.
   Беда, пришедшая в то жуткое лето, в первую очередь поразила именно отца.
  
  
   Вся семья готовилась поехать в отпуск на море. В квартире маленьким смерчем крутилась подготовительная суматоха. Глава семьи - мать - обладала талантом превратить любое, даже самое невинное действие, в пучок нервов и скандалов. Поэтому, когда отец почувствовал себя плохо, то сразу ничего не сказал, боясь навлечь на себя гнев замотанной приготовлениями жены. Он несколько дней тихо мучился сильными болями.
   Наконец отец признался домочадцам в своём недомогании. Замученные последними сборами, те не заметили, что за эти дни добродушный весельчак сгорел, как плохая свечка. Кожа обвисла и стала землистого цвета, глаза запали.
   Мать кинула первый за последнее время внимательный взгляд на мужа и сразу повела того в поликлинику. Оттуда отец уже не вернулся. Скорая помощь забрала его во вторую городскую больницу. К вечеру отца прооперировали, а ночью он уже лежал, опутанный проводами, в реанимации, В начале отказали почки, а потом и остальные системы тела. В воздух всплывали страшные слова: "кома", "клиническая смерть", "низкие шансы на выживание".
   Как всегда, в больнице не было достаточно медикаментов и персонала, чтобы подержать больного в живых. Мать и старшая сестра отца метались от врача к врачу с пухлыми конвертами и бутылками коньяка, оставляли медсёстрам шоколадные конфеты и высиживали двенадцатичасовые вахты у постели больного, сменяя друг друга и старенькую бабушку.
   При таком напряженном графике ни у кого не было времени для Сашеньки. Спешно созванный совет - мать, старшая сестра отца и бабушка - решил отправить девочку на лето на дачу старшей тёти.
   Сашенька обрадовалась такой возможности. В городе девочке все равно делать было нечего. В реанимацию её не пускали, а перспектива оставаться дома, наедине с сердитой и уставшей матерью, без тихой защиты отца, просто пугала.
   Дача же была чудесным местом. Там был большой двухэтажный деревянный дом и телевизор. Были обширный яблоневый сад и грядки с клубникой, с которых Сашенька украдкой таскала ягоды, а потом долго мучилась совестью от этих поступков. Были там и густые кусты с малиной и смородиной, с которых можно рвать, не таясь. А, кроме того, на даче ещё был лес, прохладный и таинственный. По нему так хорошо можно ходить и мечтать о чем-нибудь романтичном. Или сидеть на опавших иголках, прислонившись к смолистому стволу сосны и читать интересную книгу. Или просто, с закрытыми глазами, слушать те приятные вещи, что нашёптывает лес тёплым летним днем.
   Сашенька приехала на дачу. Там все лето жила младшая сестра отца Юля с дочкой. Муж её, Сергей, приезжал каждый день из города на дачу, и каждое утро возвращался обратно, на работу.
  
  
   Первые несколько дней прошли в относительной тишине. Казалось, Беда осталась в городе, вместе с отцом. На самом деле, она приехала на электричке, прокралась вслед за Сашенькой по лесу и затаилась в большом деревянном доме. В один тёплый день Беда выглянула наружу.
   В тот момент Сашенька и Сергей обедали на кухне. Девочке нравился дядя Сережа. Он был заводила и свой парень в любой компании. Мужчина умел играть пошлые романсы на гитаре, знал множество старых анекдотов и везде уютно себя чувствовал. Сашенька, которая в любом обществе испытывала желание сделаться как можно меньше и незаметнее, слегка завидовала своему общительному родственнику.
  
   Сашенька стояла на цыпочках спиной к столу и пыталась вытащить чашки из шкафа. Когда девочка вернулась на место, то заметила странный взгляд Сергея.
   Некоторое время они ели молча. Потом мужчина сказал :
   -А у тебя классная попочка. Я бы с удовольствием тебя в неё отимел.
   Сашенька замерла. В двенадцать лет уже хорошо понимают, что значат такие слова. Но ещё не совсем знают, как на них реагировать. Особенно такие робкие и чувствительные, как Сашенька.
   Услышав подобное предложение, девочка замерла и в ужасе уставилась на Сергея. У неё задрожали руки. Сашенька выронила чашку и в слезах выбежала из кухни.
   Сергей посмотрел вслед девочке и довольно улыбнулся.
   Первый шаг был сделан.
   Потом за ним последовал и второй.
  
  
   По вечерам, когда все дачники смотрели телевизор на веранде, Сергей усаживался позади Сашеньки и, жарко дыша на плечо, шептал вещи, от которых у девочки начинали гореть уши, желудок в ужасе сжимался, а тело предательски каменело. Сидевшие неподалёку жена с дочкой ничего не слышали и не замечали.
   Вскорости Сергей перешёл от разговоров к действиям.
  
   Во время мытья посуды на кухне, когда никого не было, Сергей вдруг возникал сзади. Он прижимал своим весом тело Сашеньки к раковине, чтобы девочка не могла вырваться. Сопя от наслаждения, мужчина двумя руками мял и сжимал грудь своей жертвы. Кричать не имело смысла - никто не мог придти на помощь. В начале Сашенька молча и упорно боролась с навалившимся на неё мужчиной, пока не поняла, что эта безрезультатная возня доставляет ему, трущемуся членом о костлявый зад девочки, ещё большее удовольствие. С тех пор Сашенька просто бессильно обмякала под массивным телом Сергея и беззвучно плакала, от боли, унижения и беспомощности. В раковину капали прозрачные слезы, растворяясь в мыльной пене и грязной посуде, пока мужские сильные руки грубо сминали чувствительное тело.
  
  
   В начале Сергей действовал только тогда, когда на даче никого не было. Со временем он стал подкарауливать девочку везде. Мужчина ловил Сашеньку, придавливал её к тёплой деревянной стене. Несколько минут шла молчаливая упорная борьба, в которой мужчина всегда одерживал вверх. Одной рукой он обездвиживал девочку, а другой задирал майку. Под одеждой скромно прятались нежные и маленькие зачатки грудей. Сергей грубо тискал их, больно выворачивал вишенки сосков, щупал между ног.
   В тишине было слышно лишь тяжёлое дыхание борющихся, почти беззвучные всхлипы девочки, жадное сопение мужчины. В соседней комнате находилась младшая сестра отца, но Сашенька никак не могла себя заставить позвать на помощь. Тем боле тётю Юлю.
   Казалось, женщина что-то подозревает, иначе трудно было объяснить её отношение к девочке.
   Тётя Юля на даче не была похожа на весёлую и общительную родственницу, какую Сашенька помнила по семейным праздникам. Тётя Юля на даче была злой и усталой женщиной. Она не решалась в открытую бить свою племянницу и ограничивалась щипками и толчками. Все, что Сашенька делала, было плохо. При каждом появление девочки перед тётей, племянница награждалась нежными прозвищами типа "бестолочь", "ноль" или "дармоедка". Робкие попытки Сашеньки найти защиту от Сергея закончились решительным объявлением, что именно по её вине отец оказался в коме, и поэтому мать выгнала дочь из дома на дачу. После этого разговора девочка пыталась избегать тётю не меньше, чем её мужа.
   Сашенька очень хотелось спрятаться в лесу и появляться в страшном доме как можно реже. Но если в прошлые свои посещения девочка проживала на даче в роли гостьи, то теперь она была, скорее, на положении бедной родственницы. На Сашеньку легла вся работа по дому, а также полная забота о трёхлетней Оле. Девочка спала в одной комнате с малышкой, вставала к ней по ночам, выносила и чистила горшок.
   В начале Сашенька думала, что соседство с Олей избавит от приставаний Сергея хотя бы по ночам. Но мужчине совершено не мешало, что в кроватке рядом спит его дочка. Сергей не мог поместиться на древней и узкой раскладушке. Тогда он усаживался рядом с Сашенькой и сладко нашёптывал окаменевшей от ужаса девочке, что он сделает с её попкой и остальными частями тела. Девочка сжималась в углу и закрывала глаза, чтобы не видеть рук Сергея, энергично снующих под массивным животом вверх-вниз, вверх-вниз...
   Когда мучитель уходил, оставляя испачканную постель, Сашенька утыкалась лицом в подушку и плакала. Плакала тихо, чтобы не разбудить малышку .
  
   На дверях комнат не было замков. В одну из первых ночей Сашенька пыталась загородить вход стулом, но Сергей стал кричать, что ему не дают повидать дочь. На шум прибежала Юля, растрёпанная и злая со сна. Сашеньке здорово досталось от обоих. Юля угрожала девочке позвонить матери, у которой и так много забот о больном отце и которой не нужно ещё тратить время на бестолочь дочку. Потом строго - настрого запретили пытаться запирать дверь.
   Когда Юля и Сергей покинули комнату, мужчина на секунду задержался. Он довольно и плотоядно улыбнулся Сашеньке.
  
  
   Сашенька действительно не хотела мешать матери, и так надрывающейся с больным отцом. Тихая и робкая девочка ещё больше ушла в себя. Она почти совсем прекратила разговаривать и кушать. Сашенька сильно потеряла в весе. Глаза и щеки запали. Лицо приобрело затравленное выражение. Девочка стала сильно сутулиться, в тщетных попытках сделаться как можно менее заметной. Ночами Сашенька неподвижно лежала на старой раскладушке и боялась. Девочка внимательно вслушивалась в темноту, вздрагивая от каждого шороха или стука. Самым страшным звуком был скрип рассохшихся половиц под грузными шагами Сергея.
  
  
   Одной из главных обязанностей Сашеньки был присмотр за Олей. Балованная каприза и плакса, малышка по каждому поводу и без него бегала жаловаться матери. За это девочку ругали до слез.
   Как-то, при возвращении лесной тенистой тропинкой из передвижного магазина, малышка совсем довела Сашеньку и та в сердцах воскликнула:
   -Если ты не прекратишь, я оставлю тебя одной в лесу! Тогда придёт злой Бяка и заберёт тебя!
   Оля оглянулась и сразу же испугано заплакала. Сашенька немедленно пожалела об необдуманно брошенных словах. Она присела на корточки, положила покупки на опавшие иголки и обняла малышку.
   -Не бойся, я с тобой. Я защищу тебя от Бяки, - ласково шептала девочка - Мы зажжём фонарик, Бяка испугается и убежит.
   На дачу девочки вернулись, взявшись за руки. Каждые несколько минут Оля останавливалась и, доверчиво глядя в глаза Сашеньке, спрашивала:
   -Так ты меня защитишь от Бяки?
   -Обязательно, - твёрдо отвечала ей девочка.
   Она завидовала малышке. Как просто изгнать её Бяку. Нужен лишь фонарик, тогда страшилище испугается и убежит. Сашенькин личный Бяка сидел, развалившись, на веранде и никуда не собирался исчезать.
   Сергей одевался в особый "дачный" костюм - жёлтые шорты и такая же рубашка, с трудом сходящаяся на животе. В этом наряде мужчина выглядел по-дурацки и совершено безобидно. Этакий большой пушистый мишка. Внешность может быть очень обманчивой.
  
  
   Так бы и прошло все лето, но у Сашенькиной Беды были другие планы.
   В тот день Юля с дочкой уехали в город по своим делам. Прошло всего несколько минут с тех пор, как хлопнула за ними калитка, а Сергей уже тащил упирающуюся Сашеньку в дом.
   Мужчина швырнул девочку на широкую кровать. На ту самую кровать, на которой спал со своей женой.
   Короткие жёлтые шорты не скрывали его состояния. Сашенька поняла, что сейчас произойдет. Даже если раньше девочка не точно представляла себе подобные вещи, то за последние недели Сергей просветил её во всех подробностях.
   Мужчина прыгнул сверху, вжав своим грузным телом Сашеньку в матрас. Сергей принялся лапать и слюнявить маленькое худое тело. Девочка упорно и безнадёжно сопротивлялась. За попытку укусить она получила несколько сильных пощёчин, но продолжала бороться. Сашенька извивалась скользкой макарониной под телом мужчины. С каждой секундой она все больше и больше проигрывала.
   Мужчина приподнялся, чтобы снять штаны. Сашенька воспользовалась этим моментом и ударила его двумя ногами в пах. Сергей упал на бок и зарычал от боли. Девочка соскочила с кровати и бросилась прочь.
   Только в том, что на ней было, в порванной и измятой одежде, Сашенька направилась в город. Её два раза ссаживали с электрички за безбилетный проезд. Часть пути девочка проделала пешком.
  
   Добравшись до дома, Сашенька первым делом побежала в ванную. Прикосновения Сергея жгли и пачкали её.
   В хрущевке, как обычно летом, была отключена горячая вода. Хорошо, что осталась холодная.
   Под ледяными струями девочка в остервенении тёрла себя жёсткой мочалкой, пытаясь очиститься от липких прикосновений. Она остановилась лишь тогда, когда местами кожа стала облезать и покраснела от трения, или посинела от холода. Сашенька закутала своё двухцветное тело в самые свои широкие и скрывающие фигуру одежды. Девочка забралась с ногами в кресло, обхватила колени руками и стала ждать, время от времени всхлипывая. Постепенно Сашенька успокоилась. Она дома. Теперь её никто не тронет.
   Когда в двери тихонько звякнули ключи, девочка в ужасе сжалась - неужели её мучитель последовал и сюда? Потом она различила знакомые шаги матери. Сашенька бросилась в прихожую и сделала то, чего обычно себе раньше не позволяла. Она прижалась и крепко обняла мать.
   -Мама, - тихо прошептала девочка, чувствуя, как ощущение покоя наполняет ее. Мать всегда защищала и помогала. Кошмар последних недель закончился.
   Всхлипывая, Сашенька рассказала матери о событиях на даче. Когда девочка закончила, кухней на несколько минут завладела тишина.
   А потом на Сашеньку обрушились пощёчины.
   -Лгунья! Ты лжёшь! Ты все это выдумала! Наверное, ты к нему приставала, а когда он тебе не ответил, то решила обвинить его! Именно сейчас, когда семья твоего отца так нам помогает, ты решила нас рассорить! Маленькая лгунья, ты думаешь, что мне недостаточно трудно?
  
   Мать созвонилась с Юлей, и в тот же день Сашеньку отправили обратно. Девочка выглядела совершено раздавленной. Она равнодушно смотрела невидящим взглядом перед собой и совершено не реагировала на слова. Ее пришлось тащить силой.
   Только оказавшись снова в страшном доме, девочка стала снова воспринимать окружающее.
   Если никто не может её защитить, то нужно надеяться только на себя.
   Сашенька чувствовала себя виноватой. Что-то в ней, в её поведении или внешности, привлекало Сергея. Это нужно убрать.
   Девочка пошла в уборную, притаившуюся во дворе, за кустами с малиной. Внутри маленького деревянного домика, висело мутное, облупившиеся по краям зеркало. Сашенька внимательно оглядела себя, ища привлекательные черты. Худое тело, огромные испуганные глаза, загнанное выражение лица, густые длинные волосы. Волосы?
   Девочка вооружилась старыми ржавыми ножницами. Затаила дыхание, как перед ответом у доски. Решительно взяла в горсть вьющуюся длинную прядь.
   Ножницы были тупыми, и Сашенька долго с ними воевала. Пушистые тёмные завитки опадали осенними листьями в раковину.
  
   Лишенная волос девочка выглядела, как испуганный ощипанный цыпленок. Это не остановило Сергея. Теперь он, не скрываясь, говорил Сашеньке, что именно ей сделает в первую же возможность.
   Отчаявшаяся девочка ухватилась за первую попавшуюся идею. Ею оказался небольшой топорик, которым в обычное время кололи лучины на растопку изразцовой печки.
   Несколько дней Сашенька любовно натачивала своё оружие и тренировалась на деревянной колоде, за кустами малины. Раз за разом, всаживая прохладное острое лезвие в крошащееся дерево, девочка представляла, как проделывает подобное со своим мучителем.
   За этим занятием и застал её Сергей. Сашенька обернулась на шум. Плотоядно улыбаясь, мужчина шагнул к своей жертве. Что-то в спокойной позе девочки, во взгляде, насторожило Сергея.
   Сверкнуло солнце на металле. Мужчина с трудом успел отшатнуться. С тихим шелестом лезвие распороло воздух совсем рядом с шеей.
   -Ты что? - просипел Сергей.
   Топор подрагивал в вытянутой руке. Над ним пылали ненавистью глаза. В этом огне окончательно сгорали остатки мира книг и пушистых игрушек.
   -Если ты, выродок, ещё раз дотронешься до меня - с трудом сдерживая ярость, процедила Сашенька - или, хотя бы, посмотришь в мою сторону, то я всажу этот топор тебе между глаз.
   Сергей жалко улыбнулся
   -Я намного сильнее тебя. Я отберу этот топорик и хорошенько отшлёпаю твою сладкую попочку.
   -Тогда я подожду, пока ты заснешь. Или забудешь. Или не будешь ждать. А я буду.
   -Ты не сможешь ударить человека, - растеряно сказал мужчина.
   -Человека - нет. Тебя, тварь, - да, - спокойно сказала девочка.
   Её глаза горели так же ярко, как и солнечные зайчики на лезвие оружия. Сергей почувствовал, что девочка действительно способна выполнить свои угрозы. Даже не угрозы. Только спокойная констатация факта. Мужчина стал осторожно пятиться назад, не отводя испуганного взгляда от взбунтовавшейся жертвы. Дойдя до кустов малины, он развернулся и резво побежал прочь.
  
  
   Девочка зашла в уборную. Тяжело опёрлась об раковину. Адреналин, горячим гейзером бурливший в венах, постепенно растворялся. На смену ему пришла сильная усталость.
   Девочка подняла голову и посмотрела на себя в зеркале. Что-то неуловимое изменилось в ней. Во взгляде, в выражении лица. Одно дело - точить лезвие и воображать, как всаживаешь его в своего мучителя. Другое - действительно это сделать. То, что девочка промахнулась - не имело значения. Главное, что удар на поражение был нанесён. Такое меняет человека, и навсегда. Как и предательство тех, кому доверяешь.
   Девочка изучала своё отражение. Короткие неровные волосы, резкие черты осунувшегося лица, жёсткий недетский взгляд. Ничего мягкого. Прозвище "Сашенька ", ласковое и робкое, больше не подходило.
   Девочка задумалась, перебирая в уме производные от своего имени. Сашенька. Саша. Шура. Александра. Алекс.
   -Алекс - прошептала она, пробуя слово на вкус - Алекс.
  
  
  
   Лето закончилось, наступил новый учебный год и все вернулись в город.
   В школе заметили перемену, произошедшую за эти месяцы в Алекс. Не только короткие волосы, но и что-то глубокое, внутреннее. Движения стали резче, взгляд жестче. Алекс больше не опускала в смущении глаза и робко краснела, когда с ней заговаривали, а недобро смотрела прямо в лицо своему собеседнику.
   Вскорости вернулся из больницы отец. Он пролежал в коме 24 дня, и его выздоровление было объявлено "медицинским чудом".
   Отца девочка по-прежнему любила. Прошло много лет, прежде чем ненависть к матери сменилась полным равнодушием.
   Иногда Алекс встречалась с Сергеем на семейных сборищах. Они никогда не разговаривали друг с другом. Девочка не знала, стали ли известны семье события того злосчастного лета.
   Лета, когда девочке исполнилось двенадцать лет. Которое было последним в её детстве.
  
  
  
  

Оценка: 8.36*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"