Бор А В : другие произведения.

Легендарные. Первая Глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Древние легенды это кусочки пазла, по которым можно собрать то, что было так давно, что даже в мифах отражено как тень прозрачной фаты времени... Десять прекрасных созданий сбежали из своего уголка вселенной в поисках нового дома. И они его нашли. И стали в нем жить. А несколько десятков тысячелетний спустя на заре XXII века девушка по имени Мара ищет своего брата, и куда заведуют ее эти поиски не может предположить даже самый смелый сочинятель мифов и легенд. Далекое прошлое и недалекое будущее. Что их свяжет в одну историю, в одну прочную нить судьбы и повествования? Читайте в моем романе "Легендарные".

  Пролог
  
  - Все это сейчас не важно. Если хочешь остаться жив, ты должен бежать, - голос Инда дрогнул, его нервы явно были на пределе. - Мы не сможем его победить. Мы должны делать делать ноги! Нас предали! Мы должны убегать!
  - Он... забрал... мой медальон... - срывающимся слабым голосом произнёс Ману. - Кто я теперь, что я теперь?.. Я больше ничего не могу...
  - Да, - тихо согласился Инд, - теперь ты это только ты, но ты справишься.
  Глава первая
  
  1. Деревня
  Мара сидела на берегу реки и строгала перочинным ножиком осиновый кол.
  Вокруг стрекотали кузнечики, солнце нещадно палило, и над рекой висело сонное стрекочущее марево. Стружки падали мелкими кудрями на ее новенькие кожаные гетры. Она остановилась, вытереть пот со лба, и невольно залюбовалась собой. Зеленые кожаные гетры, на черных застежках подчёркивали её точёные ножки и идеально сочетались с юбкой и черной кожаной курткой.
  Мара перекатила травинку из одного уголка рта в другой и продолжила работу, сосредоточенно и не замечая ничего вокруг.
  Тихую маленькую речку, вдоль которой в своё время образовалась деревня, окружили ивы и кусты. К реке были обращены дворы и огороды. У каждого хозяйства был свой спуск к реке.
  - Мира-а! - закричала с середины ближайшей клубничной грядки баба Нюра.
  На ней были некогда бывшее красным платье и непромокаемый фартук. Баба Нюра как раз собирала вручную слизней, коих в этом году была тьма тьмущая, когда пришла толпа их. Этих странных людей, которые непонятно, что творят, и не понятно, зачем им это надо.
  - Ми-ира!
  Мара подняла голову. Так нежно её звали только родные очень родные, друзья её звали Марой. Она сама так попросила. В последнее время ей нужна была какая-то нотка отчаянной смелости.
  В тот же момент наушник в левом ухе завибрировал. Мара нажала кнопку на браслете.
  - Да, Тимофей Несторович, я поняла. Конечно, конечно! Я обязательно буду сегодня на общем собрании. Я уже выехала!
  - Мира! Там опять эти идуть, ведьм ищють. Поди-ка ты луче в свой сарайчик, а? А то у меня сердце не на месте.
  - Черт, - Мара вспонила, что только вчера выкрасила волосы в огненно рыжий цвет. - Ой, простите, это я не вам, это просто опять сдвинутые ведьм ищут. Ой, да, извините, Вы просто не так расслышали, я сказала, это люди с потерянной ориентацией в эпохах. Да, все в порядке, я выезжаю на шоссе! Что-то сигнал пропадает. - Мара отключила телефон в наушнике и добавила, - как же они задрали, сдвинутые ублюдки, - и выплюнула изо рта травинку.
  - Мира! Они ужо у Феклы в огороде!
  - Иду. - Мара словно легкая лань взбежала по крутому берегу реки, перемахнула через забор и тут же обо что-то споткнулась.
  - Осторожно! Там у меня плакаты предвыборные сложены! - прокричала баба Нюра в строну Миры.
  Мара поставила на место упавший агитплакат "за Мартина Квоккера" и улыбнулась. Каждые четыре года во время выборов баба Нюра проявляла политическую активность и записывалась добровольцем в штаб одного из кандидатов. Она исправно развешивала его плакаты по всей деревне и получала благодарность в виде оплаченного налога на газ, свет и интернет. В этом году баба Нюра решила помогать право-центристской партии Мартина Квоккера.
  Придерживая готовый кол левой рукой, Мара нырнула в невзрачный серый сарай. Протискиваясь между вязанками дров и старым трактором, она слышала крики.
  - А ну пошли вон отседова! И сами не работают и другим не дают! - кричала баба Нюра.
  - Мы пришли за ведьмой! - отвечала толпа средневековых крестьян с интонациями зобми.
  - Кур мне всех распугали!
  - Мы пришли за ведьмой!
  - Ну-ка вон вон отсюдова!
  Набирая код на замке, Мара вздохнула. А ведь всего каких-то пять лет назад она сама увлекалась историческими реконструкциями.
  - Мадам! - сквозь крики толпы послышался сильный благородный голос с северно-немецким акцентом - Вам докъучают эти простольюдины?
  Любопытство было сильнее ее, и Мара выглянула из сарая. Перед бабой Нюрой на белоснежном породистом коне красовался рыцарь в шлеме, кольчуге и кирасе. Баба Нюра нервно сглотнула.
  - Мадам, не бойтэсь. Я не причиню Вам никакъого вреда. Только дайте знак, и йа Вас спасу.
  - Ой, - только и смогла сказать баба Нюра
  - Я всьё понял, мадам, нье надо льишних слов!
  И рыцарь, круто развернув коня и достал сверкающий меч. Крестьяне слегка заволновались, и "мы пришли за ведьмой" становилось все тише и тише. Потом они сгрудились в кучу, немного постояли, раскачиваясь, и медленно побрели в сторону моста.
  Рыцарь спешился и подошёл к бабе Нюре.
  - Менья зовут Мишель Сайн. Я давно уже набьльюдаю за этой группой так называемих крестьян. Моя миссия загнать их в лес и там передать нашим бравым Серым.
  - А я Анна Михайловна. Фермер я. Спасибо Вам от всего нашего хозяйства! Если бы не такие как вы, житья бы от этих историков не было.
  - Я просто виполньяью свою работу. - Рыцарь галантно раскланялся, одним движением сел на коня и поскакал за толпой сектантов-историков.
  Баба Нюра стояла и завороженно смотрела ему вслед.
  - Ой-ли! У Нюрки ухажер завелси! - смешливо прокричала с соседнего огорода Аксинья Петровна, - Эй, Нинк, а, Нинк, слышь!
  В этот момент Мара уже юркнула в подпол сарая. Там она в темноте нащупала выключатель, и подвал осветился ярким светом неоновых ламп. Это была ее небольшая, но очень хорошо оснащённая компьютерная лаборатория. Мара положила осиновый кол в коробку, где уже лежало штук пять таких же изделий, и нажала на кнопку кофе-машины. Через несколько секунд она достала ароматный, ни с чем не сравнимый капучино и села на вращающийся стул перед своими мониторами.
  Пальцы бегали по клавишам с молниеносной скоростью, данные мелькали на экранах. Мара сняла с шеи тонкую золотую цепочку и вынула из маленького кулона в виде золотого четырехлистника микрофлешку. Она запустила скоростное копирование и откинулась на спинку кресла. Мара закрыла глаза и попыталась сосредоточится только на кофе. Она продержалась три глотка, на большее ее не хватило. Она вытащила флешку и вставила её обратно в кулон. Незаметное движение рукой и сбоку открылась дверь. Мара зашла в гараж и села на свой новенький сверхзвуковой скутер. Она завела двигатель и медленно выехала на улицу. Нажав несколько кнопок на браслете, она закрыла гараж-лабораторию, и он снова стал просто старым деревянным сараем.
  Баба Нюра вышла на крыльцо, вытирая руки о кухонное полотенце:
  - Мира! Ну куда ты! Я как раз лазанью сварганила, как ты любишь.
  - Пришли мне по почте!
  - Да, пока оно дойдет, остынет ужо.
  - Не переживай, я как попробую, сразу отзвонюсь.
  В этот момент у Мары завибрировал браслет. Она щелкнула пальцами и поправила наушник.
  - Да, Марина! Я буду через 9 минут 35 секунд. Что? Я не слышу! Марина!.. Что там у них со связью?..
  - Это Маринка? Привет ей передавай. Как там ее учеба?
  - Хорошо, все хорошо, передам, - Мара старалась быть спокойной, но сердце уже было не на месте. - Ладно, мне пора.
  Она сжала на удачу кулон с четырехлистником.
  Баба Нюра покачала головой.
  - Эх... Все секретничаете... Осторожно там. Как бы и тебя не потерять...
  Мара улыбнулась и, чтобы перевести тему, подняла правый кулак и торжественно произнесла:
  - Квоккер лучший, Триуфм - обратится в фиаско! Голосуй за правых и будешь правым! Голосуй за центр и будешь в центре! - Мара улыбнулась и перевела дыхание.
  Она поцеловала бабу Нюру в щечку, выжала газ и через минуту с хлопком исчезла на сверхзвуковом шоссе.
  Анна Михайловна набрала на браслете несколько цифр, и через пять минут с хлопком на выезде с шоссе появился почтальон.
  - Доставочку заказывали?
  - Да, вот енто доставь вон сюда. А это тебе, покушай, родимый, а тож не ел, небось, за весь день. Да бери, это мой подарок. А то обидишь! Мне так положено по вере, всех кормить. А то оскорбишь мои чувства верующего.
  - Ну если по вере, то давайте. Спасибо Анна Михайловна!
  Курьер взял бережно протянутую ему корзинку с пирожками, аккуратный свёрток и исчез с хлопком в облаке пыли.
  
  2. После побега
  Ману сидел на полу в корабле. Возле внешнего люка. Он все никак не мог прийти в себя. Он сидел уже наверное целую вечность и молча смотрел в одну точку. Какой-то звук заставил прийти его в себя. С таким звуком обычно стучит обычная глиняная чашка о неполированный деревянный стол. Диссонанс между этим таким домашним звуком и военным кораблем привели Ману в чувство. Да, ошибки быть не могло, протащить все это на межгалактический звездолет третьего ранга могло только одно разумное существо - его друг Инд. А именно, главный маг, первый советник Инд из рода Ван, почетный член общества Ра, гордо носящий титул Нин. Ману усмехнулся и, кое-как поднявшись с пола, поплёлся в рубку.
  Инд уже переоделся в дорожный костюм и спрятал свой медальон. Ману горько вздохнул, но был благодарен старому другу за этот жест.
  Нин Инд Ван Ра невозмутимо сидел возле крошечного деревянного столика и пил что-то из старой большой глиняной кружки. Над кружкой аппетитно поднимался дымок.
  Инд приветственно улыбнулся и кивнул на свою кружку:
  - Выпей глоточек, на тебе лица нет.
  Ману вяло поинтересовался:
  - А это у тебя кофе?
  Инд слегка приподнял брови. Ману выдохнул с сожалением и обидой:
  - Ну да, как же я забыл. Это же фирменный напиток твоей матушки. Порошок из задницы дракона, высушенный на планете восьми ослиц и одной рогатой козы, заваренный на слюне горного верблюда и с добавлением трех ложек сушеного помета.
  - Из перьев хвоста дракона - поправил его Инд, - и это планета трех солнц и одной бледной луны. И завариваю я его на обычной воде.
  - Ну да, которая похожа на слюну верблюда.
  - И добавляю одну ложечку соленой карамели.
  - А это что вообще такое? Десерт или приправа? Никогда не понимал.
  Инд снисходительно покачал головой. Ману скорчил ему гримасу.
  - Я все же выпью кофе.
  Ману подошёл к довольно старому автомату с напитками и набрал на полустертой клавиатуре код для кофе. Машина тут же выдала ему стандартную кружку космфлота со стандартным кофе космофлота. Не самое плохое пойло во вселенной. Ману отпил глоток, поставил кружку на стол и на секунду закрыл глаза. После этой передышки он решительно повернулся к Инду.
  - Ладно, кто с нами. Давай общий сбор.
  Инд улыбнулся и нажал на кнопку на браслете. Через несколько минут в зал вошел мужчина в военной форме. Он был высокий и худой, даже слишком худой, даже высохший. Он приставил одну ногу к другой и коротко поклонился.
  - Игаль Каш Ди прибыл, Нин Ману Вару Ин Ра!
  Ману из рода правителей Вару Ин, конечно же титулованный Нин и почетный член сообщества Ра отметил для себя, что Игаль из рода Каш не был членом сообщества Ра, но состоял в клане Ди, что в целом было не плохо. Ману так же отметил старую военную выправку. Несмотря на то, что Игаль скорее всего был титулован Нин, как и весь клан Ди, он не назвал этого титула в своём имени, когда представлялся. Это очень старая традиция. Сколько же ему лет?
  - Рад приветствовать Вас на борту, Нин Игаль Каш Ди! - ответил ему Ману.
  Инд встал, приветствуя вошедшего. Хотя по статусу вовсе не обязан был это делать, он решил, что лучше вести эту беседу на равных. Сейчас решалась их судьба, каждая мелочь важна.
  Игаль склонил голову, внешне никак не выдав удовлетворения. Сам Великий Ману правильно назвал его полное имя с титулом, а главный маг Инд приветствовал его как равного. Ману и Инд конечно же это уловили.
  - Нин Инд Ван Ра, Нин Ману Вару Ин Ра, - Игаль поклонился своим командирам, - разрешите доложить. У нас на корабле есть запасы топлива и батареек на три года полета, три механика, два бортпроводника, один повар и один дворецкий. Трое из командующего состава и два пассажира. И... - тут он сделал паузу и довольно странно улыбнулся. Видимо, он делал это крайне редко, и его лицевые мышцы слушались этой команды весьма неохотно.
  Ману даже перестал тереть в отчаянье переносицу и посмотрел на рассказчика. Игаль снова сделал серьезное лицо и отрапортовал:
  - И нам удалось захватить ресурсный челнок.
  - О! - ответил Ману, - а это уже хорошая новость! - он начал тереть руки в предвкушении. - Стоп, - вдруг осознал он - Как три командующих и два пассажира? А где же...
  Ману посмотрел на Инда. Тот кивнул и пожал плечами:
  - Практически все ушли, перешли на сторону Кальяну.
  - А все остальные, я так понимаю, не перешли, так как на них все равно объявлен розыск? - саркастично усмехнулся Ману. - Хорошо хоть есть дворецкий.
  Инд развел руками. Ману изо всех сил тёр переносицу:
  - Да, да. Ладно, что еще?
  Ману умел быстро переключаться в сложных ситуациях. Погоревать можно будет и потом.
  В этот момент в рубку тихонько вошла ослепительно красивая девушка. Ее плавные движения завораживали. Огненно рыжие локоны диким водопадом кудрей ниспадал на плечи. Шелест светло-зеленого платья из золоченой парчи и тонкий аромат духов внезапно погрузили весь командный состав в романтическую атмосферу. Все взоры, все внимание было приковано только к ней. Она приблизилась к Ману, обняла его за шею и нежно поцеловала:
  - Котёнок, ты опять потерял работу? - стоило ей заговорить и волшебство рассеялось.
  Все кроме Ману вздохнули с облегчением. Ману каждый раз переживал за неё в такие моменты. Он остро чувствовал на сколько она была моложе него и как многому ей ещё нужно было учиться.
  Девушка же как ни в чем ни бывало взяла Ману под руку и пристроилась рядом. Ману нежно обнял ее за плечи и поцеловал в висок:
  - Солнце мое, Иса, я рад что ты со мной.
  - Конечно, огненный мой, мы же теперь обручены, - и она помахала рукой, на которой красовалось массивное золотое кольцом с огромным будто светящимся изнутри прозрачным камнем.
  Ману ещё раз поцеловал свою девушку и кивнул Игалю в знак того, что официальная часть закончена. Тот резко по-военному кивнул и отошёл в дальний конец рубки к панели управления.
  - Солнце моё, ты хорошо устроилась? - Ману ласково обнял свою девушку.
  - Да, свет мой, довольно неплохо. Хотя, у меня порой создаётся ощущение, что я попала в прошлое. - Она замолчала, теребя в руках кружево на юбке, - но это же хорошо, да? Я так лучше буду понимать тебя, котёнок.
  Инд слегка приподнял брови. Ману чуть задержал дыхание. Иса густо покраснела. Ману ласково обнял ее и погладил по волосам. Она благодарно посмотрела на него, встряхнула головой, будто сбросив легкую несуразность ситуации, и лучезарно улыбнулась.
  - Я действительно должна идти. Мне нужно переодеться.
  И Иса из рода Игг титулованная Нин и самый молодой член сообщества Ра кивнула Инду, помахала и Игалю, поцеловала Ману и вышла, шелестнув на последок юбками. Несмотря на ее молодость она уже научилась оставлять после себя легкий след в комнате.
  Ману нежно проводил взглядом свою невесту и пригласил Инда присесть. Пока они рассаживались, Ману продолжал:
  - Дай я угадаю, кто еще. Мой братец? Он почтит нас присутствием своей великосветской задницы?
  - Ннет, не думаю, - медленно и немного надменно протянул Инд, - он вчера как всегда провел ночь на приеме у воинов доблести.
  - Пил, короче. - закончил Ману. - Ладно, что мы можем с нашими ресурсами?
  Инд посмотрел на него и спокойно ответил:
  - Ничего. - Он помедлил. - Нам нужны союзники.
  - Кто? Мы враги! Нас ищет половина галактики! - Ману прорвало. Он уже не мог сдерживать себя. - Кальяну заплатит состояние тому, кто принесет ему наши головы!
  Инд приподнял бровь. Ману сделал гримасу, а потом расширил глаза:
  - Нееет, нет! Нет! Я говорю нет! Я знаю, что ты думаешь, но нет!
  - Я боюсь, у нас просто нет выбора, - спокойно ответил Инд и отхлебнул из своей глиняной кружки.
  Ману поморщился.
  - Хочешь? - Инд протянул другу свою кружку, - Это тонизирует и хорошо укрепляет нервы. Тебе сейчас не помешает.
  - Нет, я ни в жизни не буду пить кофе из зада дракона.
  Инд хотел его поправить, но Ману поднял руку в знак молчания. Он замер на минутку, а потом опустил руку и как бы немного осел в кресле.
  - Вызывай ее, - в итоге сказал Ману.
  И до того как Инд успел нажать кнопку на подлокотнике кресла, посередине рубки появилась большая голограмма экрана. На экране высветилась невероятной, всеобъемлющей красоты создание. Она обладала какой-то огромной силы природной привлекательностью и притягивала к себе как магнит. Волосы казались золотыми и переливались словно перламутр. Её кожа слегка смуглая и словно светящаяся изнутри, была прекрасна, как персик. В её глаза было страшно смотреть напрямую, так как даже скользнув по ним взглядом, становилось понятно, что это - омут, и раз взглянувший в них пропадает навеки. Ее наряд был на грани неприличия, но огромные огненно красные камни, блестевшие на её шее и аккуратных ушках, явно говорили о богатстве её обладательницы и прощали любую вольность в одежде. Такая женщина могла себе позволить абсолютно все, и маленькая озорная чертинка в её глазах заставляла поверить, что она действительно способна на все, абсолютно все.
  - Я ждала, твоего звонка, Ману. - Она не дала ему ответить, - Да, я все еще обладаю невероятной телепатией, как и все женщины рождённые на Раоре, - она улыбнулась. - Так что вы можете мне предложить? - И она лукаво улыбнувшись, перевела взгляд на Инда.
  Инд приподнял одну бровь. Девушка на экране оживилась:
  - Оо! Вам удалось захватить ресурсный корабль! Это другое дело!
  - А что можешь предложить нам ты! - наконец-то вышел из оцепенения Ману.
  - Да, Ману, как был дураком, так им и остался, - она отвернулась и бросила через плечо, - в три у меня.
  Экран исчез.
  - Охх, - выдавил из себя Ману, - но как мы можем ей доверять? А ты уверен? А вдруг она нас выдаст?
  Инд спокойно помешивал ложечкой, его взгляд был устремлен на содержимое кружки, он еле сдерживал улыбку. Ману посмотрел на него:
  - Ну да. Конечно. Ты.
  Ману откинулся на спинку стула и захохотал.
  - Да, вот оно как закрутилось-то! Сколько, сколько она уже добивается тебя? Лет сто уже наверное?
  - Сто сорок три года и шесть месяцев, - ответил Инд.
  Двое друзей переглянулись и рассмеялись.
  В это момент кто-то с шумом споткнулся о порог капитанской рубки. Он витьевато выругался, и все пространство вокруг наполнилось ароматом вчера выпитого виски, джина и, кажется, крепкого абсента. Взъерошенный как только что искупавшийся воробей в рубку вошёл самый именитый светский лев Обьединеного Королевства, его тусейшество Нин Мит из рода Лиль, самый богемный член сообщества Ра. Его несвежий камзол из парчи с золотом и тончайшего батиста белая рубашка были измяты и залиты вином. Его брюки из аламарской шерсти шесторога потеряли форму и висели неопрятным мешком. С сапог сыпалась грязь, а прекрасная широкополая шляпа с огромным белым пером была свёрнута в трубочку и засунута в один из карманов камзола.
  - Ммм, - Ману демостративно потянул носом, - ты принёс нам аромат утра после богемной столичной вечеринки. Как прощальный подарок с родины.
  Мит ответил что-то нечленораздельное. Видно было, что звуки причиняют ему физическую боль.
  - А эта земля с твоих сапог. Это же тоже часть нашей родины. - Довольно серьезно заявил Инд.
  Мит проигнорировал этот выпад и молча прошёл к автомату с кофе. Ману же странно уставился на Инда. Инд поймал этот взгляд.
  - Я не шучу. Это очень ценная грязь. Она нужна для одного хорошего заклинания.
  Мит как раз подошёл к столику с чашкой кофе. Он поставил чашку, сел и, снял с себя сапоги, молча протянул их Инду. Тот благодарно принял с лёгким поклоном, встал и положил их в большой прозрачный контейнер, которые всегда лежали сложенные в стенных шкафах корабля. К ещё большму удивлению Ману грязными сапогами также заинтересовался Игаль. Он подошёл к Инду, и они в полголоса начали обсуждать, как лучше всего собрать всю грязь с этих сапог.
  Закончив обсуждение Инд и Игаль подошли к столу. Игаль задержался на минуту возле автомата, чтобы налить себе кофе. Ману поднял свою кружку.
  - Предлагаю тост! За жизнь, за смерть, за удачный побег, за силу, за ум, за магию и за любовь, - на этих словах он подмигнул Инду, - за грязь с родной планеты, - он с улыбкой кивнул Миту.
  Тут комната наполнилась ароматом лесных трав и цветов. Это вернулась Иса. Она одарила всех лучезарной улыбкой, подошла в автомату и наполнила кружку космофлота ароматным кофе. Ману продолжил:
  - За новое начало! За нас!
  И все четверо стукнулись кружками с кофе.
  
  3. Собрание
  Рик стоял перед дверью и никак не мог решиться повернуть ручку и открыть дверь в лекционный зал. Он был одет в новый с иголочки двубортный костюм. Ботинки блестели, его любимые часы (из вале де жу) бесшумно отсчитывали секунды.
  Эта предвыборная гонка выжимала из него почти все соки. Он очень уставал. И теперь перед каждым важным выступлением ему требовалась "минута нерешительности" перед дверью. Его понимающие охранники даже уходили из поля зрения на эту сакральную минуту. Но сегодня ему требовалось больше. Выступать с предвыборными агитками в Университете - испытание, а в Альма Матер - двойное испытание. Он отлично понимал, как глупо и несуразно будут звучать здесь его предвыборные обещания, рассчитанные на широкую аудиторию. Но присутствие прессы не позволяло сильно менять общее направление его агитационной программы. Хотелось выбросить к черту все эти бумаги и сказать правду. Здесь бы ее приняли, здесь бы ее поняли. К черту. На переправе коней не меняют. И если судьба быть сегодня битым, что ж, так тому и быть.
  Рик встряхнул головой и решительно толкнул дверь.
  Свет заливал большую лекционную залу. Здесь присутствовал весь профессорский состав, ассистенты, лаборанты, практиканты и все прочие сотрудники университета. По углам залы стояли Серые, официальное имя которых было СЕРО - Служба Единой Разведовательной Организации. Но сами они любили, когда из называли просто "Серыми", и даже одевались в идеально скроенные серые деловые костюмы.
  - Здравствуйте, дорогие друзья! - Начал по привычке свою предвыборную лекцию Рик и тут же осознал насколько приторно и ненатурально он звучит. - Я рад приветствовать вас здесь, - отважно продолжал Рик, - в Альма Матер. Я сам когда-то был студентом и сидел вон на той скамье на лекции профессора Преображенского.
  Несколько человек в зале закивали, при упоминании профессора. Рик продолжал.
  - А теперь я стою здесь, а мой любимый профессор сидит в зале.
  Полная тишина в ответ на эту реплику ясно давала понять общий настрой. Рик поежился. В этот момент тихонько приоткрылась дверь за последними рядами и в аудиторию проскользнули две девушки. Первая по всей видимости была сотрудником университета. Она была одета в идеально скроенный брючный костюм и туфли на высоком каблуке. Ее светло русые волосы были уложены в строгую причёску, ее еле заметный макияж был настолько естественным, что казалось, это ее природная красота. В ней чувствовалась сила и невероятная женственность. Вторая на первый взгляд выглядела как типичная студентка. Ее кожаные гетры, кожаная юбка и кожаная куртка могли бы ввести в заблуждение кого угодно, но только не Рика. Он видел эту легкую морщинку между бровей и этот тяжелый взгляд, которые многое говорили о возрасте ее хозяйки, больше, чем она хотела бы показать. Девушка нервно теребила в руках золотой кулон четырехлистник у неё на шее, будто ей нужно было решиться на что-то очень рискованное. Она обвела взглядом зал, невно выдохнула и прошла за подругой к своему месту. При виде их несколько сотрудников СЕРО незаметно поправили свои браслеты связи. Рик улыбнулся и продолжил.
  - В этих стенах многие меня помнят, как студента факультета Исследования Искуственного Интеллекта. Как старого доброго Григория Триумова. И я вижу в зале много знакомых лиц!
  Несколько человек в зале закивали. Лёд начал поддаваться.
  - Да-да! Я вижу здесь многих своих профессоров. И спасибо вам, что вы до сих пор здесь. Я узнаю некоторых своих однокашников. И я ещё раз извиняюсь за тот случай с оранжевыми чернилами.
  Зал оживился и некоторые стали активно крутить головами и выискивать взглядом, о ком именно говорит Рик, другие же начали негромко переговариться.
  - Да, - Рик озорно улыбнулся, - хочу поросить прощения и признаться, да простит меня за это мой отдел аналитики рейтинга.
  Зал замер в ожидани. Наконец-то Рику удалось поймать внимае всех.
  - Та выдра в женском душе, все-таки была роботом-прототипом со встроенной камерой.
  Волна хохота прокатилась по залу. Наконец-то, Рик сумел растопить лёд этого зала.
  - Но об этом позже. По плану моего штаба сегодня я должен обсудить с вами мою предвыборную программу. Сегодня я баллотируюсь в президенты под именем Рик Триумф от партии Демократов Объединённой Либеральной Философии Интернациональных Народов. Или просто партии ДЕЛФИН.
  - Программа нашей партии...- начал Рик.
  Тут же несколько человек в зале подняло руки. Рик вскинул брови.
  - Я вижу, уже начали появляться вопросы. Да, третий ряд двадцать первое место. - Рик улыбнулся, - не удивляйтесь, считать меня Альма Матер научила.
  Некоторые в зале улыбались. Рик приободрился.
  - Как Вы прокомментируете Вашу позицию по поводу глобального потепления? - задал вопрос один из молодых сотрудников университета.
  - Давайте я сначала Вам ее озвучу...
  - Нет, мы все ознакомились с ней в Вашей брошюре. Давайте не будем тратить время уважаемых людей.
  Все в аудитории закивали.
  - Что ж, - начал Рик немного растерянно. - С точки зрения официальной науки глобальное потепление доказанный факт. Но все мы прекрасно понимаем, что такое официальная точка зрения науки... - Рик замолчал, ища поддержки в зале. Зал хранил напряженное молчание.
  - Я считаю, что на самом деле проблема немного в другом. Мы должны думать об окружающей среде. Но процессы в ней настолько сложны, то каждый раз углубляться в их объяснение... Это занимало бы слишком много времени и затрагивало бы слишком много дополнительных областей смежных наук...
  - То есть Вы открыто признаете, что Ваш избиратель тупой? - прервал его человек из зала.
  - Нет, что Вы! Я признаю, что не все умеют решать дифференциальные уравнения, и не все знакомы с творчеством раннего Босё. Это ведь очень сложно - быть универсальным. Приходится упрощать. Я всего лишь хочу сказать, что моя позиция - это защищать то, что нуждается в защите. Ведь не все и не всё в этом мире может постоять за себя. Мы должны помнить об этом. Еще вопросы? Да, Станислав Измайлович.
  Со скамьи в зале поднялся очень пожилой сухопарый мужчина в аккуратном костюме тройке. Он был сух, но твёрд. Из нагрудного кармана жилета свисала золотая цепочка карманных часов. Он поправил очки в тонкой оправе, и все вокруг притихли.
  - Ваша проблема в том, молодой человек, что Вы не видите, не хотите увидеть разницу между реальной помощью и "помощью для галочки", помощью, которая только ухудшает ситуацию, помощью, которая в итоге приводит к выученной зависимости.
  - Станислав Измайлович, сейчас мне очень стыдно перед Вами за мои предвыборные тезисы. Я пробовал разные формулировки, те, которые есть сейчас, собирают максимальное количество голосов. - Рик даже немного покраснел.
  - Эх Григорий, Григорий, Вы так и не поняли главного...
  - Да... - Начал было Рик.
  - Помолчите, молодой человек и не перебивайте старших.
  Многие кидали возмущённые взгляды на Рика, и он ретировался.
  - Самое главное, самое главное это не потерять себя. Свою суть. А ты теряешь её за всеми этими "упрощениями" и "исследованиями рынка". Ничего не меняется в этом мире. Только чистое сердце и ясный ум может победить.
  На некоторое время в зале повисла неловкая тишина. Рик смущенно улыбался. Старые профессора начали хлопать, к ним присоединились их студенты, а потом и вся аудитория зашла в аплодисментах.
  - Я согласен, это потрясающая формулировка. Но я не могу пойти и взять в качестве предвыборного тезиса избитую истину типа "мы за добро". Это прекрасно, но не о чем не говорит, нужны конкретные цели и задачи, - начал Рик после того, как овации начали стихать.
  - Да! Именно. - Перебил его профессор. - Конкретные цели и задачи. Но смысл и суть их это самое главное. Ведь, самое главное - всегда просто и кажется наивным. А ты попробуй это провести в жизнь. - Станислав Измайлович сел на место, - у меня все, Григорий.
  В зале повисла тишина.
  - Что ж, еще вопросы? Все вопросы закончились. Хорошо. Тогда я продолжу.
  - У меня есть вопрос, господин Триумф, - встала девушка в кожаной куртке. Та самая, которая опоздала на лекцию вместе с подругой.
  Рик замер в ожидании. Люди в сером оживились.
  - Я думаю, этот вопрос интересует многих. Как именно вы планируете интегрировать нецивилизованный мир в цивилизованный.
  Люди в зале закивали, Рик улыбнулся.
  - Я понял, вас не проведешь. Сегодняшняя презентация, пожалуй, самая сложная в моей жизни.
  Зал не реагировал на его шутки. Рик вздохнул и стал серьезным.
  - Что ж. Я должен об этом как-то думать и иметь позицию на этот счет. Да? Я думаю, что для тех, кто хочет интегрироваться в цивилизованный мир, нужно предоставить такую возможность. Те, кто готов, должен получить максимум информации о нас, о наших возможностях, о нашей лояльности. Но самое главное, это готовность новых членов нашего общества - соблюдать правила. Мы помним катастрофу 25-го года. И никто не хочет ее повторения. Моя команда готовит сейчас протокол процедуры интеграции. Он довольно сложный, но суть проста. Соблюдай правила.
  После этих слов Рик посмотрел на профессора Станислава Измаиловича. Тот улыбнулся уголками губ и кивнув.
  Аудитория наконец-то начала реагировать. Начались жидкие хлопки. Мара поддержала аплодисменты. Далее волна покатилась по всей аудитории. Даже Станислав Измайлович одобрительно покачал головой. Рик понял, что добился максимума от этой аудитории, и подытожил:
  - Соблюдай правила и помогай ближнему своему! Большое спасибо! Приходите на выборы!
  Послышались жидкие аплодисменты, но и это было достижением. Рик выдохнул. Постепенно все стали расходиться. Девушки, которые опоздали на лекцию не торопились. Одна из них, та, которая была в костюме, просто сидела и читала какую-то книгу. Вторая же вела себя более, чем странно. Она проверяла сообщения на браслете, рылась в сумочке, поправляла прическу, теряла под столом зеркальце. При этом она постоянно и, как ей казалось, незаметно бросала взгляды в сторону людей в сером. Те просто молча следили за ней. Когда почти все разошлись, она спустилась вниз к лектору.
  Возле Рика стояла пара студентов в очках и свитерах. Они хмурили брови, задавали сложные вопросы и тщательно записывали на них ответы. Рик уже расслабился и отвечал заученными фразами из предвыборной брошюры. Студенты по очереди пожали руку мистеру Триумфу, сделали групповое селфи и наконец-то ушли, тихонько переговариваясь между собой.
  Девушка терпеливо ждала, когда Рик обратит на неё внимание. Люди в сером терпеливо ждали, когда девушка отойдёт от мистера Триумфа. Девушка немного переигрывала, делая вид, что не замечает людей в сером. Рика это забавило.
  - Здравствуйте, господин Триумф.
  - Можно просто Рик. - Он повернулся и подошёл к ней поближе. - А Вы мне помогли сегодня. Хороший вопрос задали. Спасибо. Он пожал ей руку. - Это было очень кстати. - Рик широко улыбнулся. - Мне кажется я узнал Вас, ... Вы миссис Мирослава Владимировна Смит, так? Я читал о Ваших исследованиях. Это что-то совершенно космическо
  Миссис Смит смущенно ответила.
  - Да. Спасибо. Не думала, что Вы увлекаетесь наукой.
  Рик поймал ее взгляд, устремленный на людей в сером.
  - А знаете, Мирослава Владимировна. Можно, я буду звать Вас просто Мирослава? А отчего бы нам не отужинать сегодня вместе? Вы сильно заняты?
  Мирослава Владимировна вскинула брови и посмотрела на Рика. В её глазах затеплилась надежда. Люди в сером заметно занервничали. Но один из них, видимо командир, подал знак ждать.
  - Да, почему бы и нет. Ваша обязательная лекция смешала все мои планы на сегодняшний день. - Она улыбнулась, глядя ему в глаза.
  - Я думаю пригласить Вас в одно очень модное местечко, Мирослава.
  - Отличная идея, Григорий Апполонович. Отличная идея. Отчего бы не отужинать с хорошим человеком. - И она посмотрела на него снизу вверх.
  - Чтож, интересно... - Рик скорчил задумчивую гримасу, - а я думал, что Вы всегда голосуете за правых.
  - Да, - честно ответила она, - но ради правого дела иногда можно и налево пойти! - Мара улыбнулась самой лучезарной из своих улыбок.
  Рик захохотал.
  - Вы меня рассмешили! Браво! Вы не только чертовки умны и красивы, Вы ещё и обладаете восхитительным чувством юмора.
  - Ах, ну что Вы! Вы мне льстите!
  - Мм. Вы тоже любите Чехова?
  Внезапно Рик подошел ближе и шепнул:
  - Что Вы такое натворили, что готовы пойти со мной, лишь бы Вам не начали "задавать вопросы" наши бравые Серые?
  Она сделала крайне удивленное лицо:
  - Да? Вы так думаете?
  Рик улыбнулся и отошел на шаг, отдать распоряжения своему помощнику и забрать свои вещи. Через минуту он уже был рядом с Марой.
  - Мирослава Владимировна, если Вы готовы, то мы можем идти. - Рик Триумф слегка поклонился и подал даме руку.
  - Конечно, Григорий Апполонович. - Мирослава Смит слегка кивнула ему в ответ.
  - Только не переигрывайте, - тихо пробормотал Рик, прикрывая рот как будто от кашля.
  Мира вздохнула и, гордо выпрямившись, взяла мистера Триумфа под ручку. Оглянувшись, она заметила свою подругу, которая стояла между рядами парт и молча наблюдала. Мара незаметно кивнула и прошептала:
  - I"ll be fine, don"t worry
  - Okey, - кивнула ей Марина.
  Люди в сером переговариваясь по рации тихо проследовали за мистером Триумфом и его дамой.
  
  4. Ресторан
  Он привез ее в недавно открывшийся ресторан на главной улице города. Этот ресторан быстро набирал популярность. Здесь подавали кухню нецивилизованного мира. И весь бомонд города старался выразить свое мнение, как это прекрасно, оригинально, свежо и близко к корням. На самом же деле кухня нецивилизованных земель была отвратительна. Там ели просто все подряд. Мара знала это, так как ее детство прошло на границе, и жизнь ее семьи отличалась от жизни "нецивилизованных" только наличием документов. Конечно же, в ресторане было, так называемое, адаптированное меню. От вкуса еды "нецивилизованного мира" осталось одно название, но жители больших городов на это покупались и искренне радовались своей лояльности и широте вкусов.
  Играла легкая классическая музыка с небольшими народными вариациями. Они прошли за метрдотелем к зарезервированному столику. Рик галантно отодвинул стул для Миры. Она утонченно деликатно села. Человек в сером пил кофе и читал газету за столиком прямо рядом с выходом.
  Мистер Триумф открыл меню. Мара последовала его примеру.
  - Я заметил Ваш взаимный интерес к людям в сером. - Склонился он к ней.
  - Да? - еле слышно прошептала Мара.
  - Не волнуйтесь Вы так. - Рик положил свою руку рядом с её. - Я Вам хочу помочь.
  - И вот за это я Вам очень благодарна. - Мара посмотрела ему прямо в глаза. - Правда.
  - Этот трюк с ужином, это лишь небольшая отсрочка, Вас все равно заберут, Вы же это понимаете? Очень может быть, Вам не дадут даже сделать заказ. Что Вы будете делать в этом случае? - Рик старался говорить очень тихо и как мог прикрывал рот разворотом меню.
  Мара кивнула совершенно бесстрастно, как будто она согласилась с выбором блюда.
  К ним подошел официант. Он был одет в смесь народных костюмов. На нем были красные шаровары, туфли с загнутыми носами, белая льняная рубаха и кожаная жилетка.
  - Хм, - откашлялся Рик, - принесите нам бутылочку шердоне (шато ла фонтен) тысяча девятьсот шестьдесят восьмого года.
  - А что вы изволите откушать?
  - Да, чего же Вы изволите, миссис Смит? - Рик отложил меню, сложил руки и пристально посмотрел на Мару.
  Мара поймала его поддерживающий взгляд и краем глаза заметила, что человек в сером костюме встал из-за стола, сложил газету и начал оборачиваться в её сторону.
  Перед глазами Мары все поплыло. Чтобы не упасть в обморок. Она хлопнула папкой меню по столу. Официант вздрогнул. Рик моргнул. Довольная произведённым эффектом, Мара вдохнула побольше воздуха.
  - Мне сырничков с медом, кислых двухдневной выдержки щей, квас и тефтелей из ежа. - Крикнула она официанту с явным деревенским акцентом.
  - Но мадам, этого нет в нашем меню. - Официант был сильно озадачен и не знал как реагировать.
  Мара уставилась на него с дельным возмущением.
  - Я! Родилась в диких землях! Эти блюда мне готовила моя мама! Это были самые! Известные! Блюда! Нецивилизованных земель! И Вы! Говорите мне, что у вас этого нет!? Да что вы за ресторан-то такой после этого!
  Все посетители уставились на них. Многие уже начали перешептываться и показывать на Рика и Мару. "Это же мистер Рик Триумф! С дикаркой!" Человек в сером костюме сел на место и взял в руки газету. Мара с облегчением выдохнула. Рик довольно улыбался, явно получая удовольствие от всего происходящего.
  Рядом со столиком мистера Триумфа неожиданно материализовался менеджер. Он был одет более сдержанно. Светлая рубашка, темные брюки, лишь красный кушак, небрежно повязанный вокруг талии, выдавал в нем сотрудника модного ресторана.
  - Мадам Смит! Мистер Триумф! Какая честь! Ваши сырники, щи, квас и тефтели будут готовы через минуту! Прощу прощения за это недоразумение! Это наш новый сотрудник.
  - Ничего. Ему еще повезло, что он не в диких землях, иначе бы ему пришлось пробежаться за лошадью. Привязанным к ней. Ха-ха-ха. - промолвила Мара с сильным акцентом жителей диких земель и каким-то пиратским жестом.
  Она уже была не рада, что начала эту игру, но отступать было некуда.
  Менеджер поставил на стол бутылку шампанского:
  - За счет заведения, - и исчез вместе с озадаченным официантом.
  Рик улыбался во весь рот:
  - Вы лучшая рекламная компания! Кстати, как только я увидел Вас, сразу подумал, что нам нужно сотрудничать.
  Мара не сразу поняла, что он имеет ввиду. И вопросительно уставилась на него.
  - Я хотел предложить Вам место в моей команде. Ведь ты один из лучших специалистов по сетевому транслированию.
  В этот момент принесли заказ, и Мара занялась едой. Она так сильно волновалась, что начала есть слишком быстро, не отрывая глаз от тарелки. Рик удивлённо поглядывал на неё, но не комментировал.
  - Нет, Вас обманули, - сказала Мара с набитым ртом - я лучший специалист. И я не буду с Вами работать. Слишком много чести. Я вообще не собираюсь ни на кого работать. У меня есть дела поважнее.
  - Ну да, особенно, если учесть, что тебя скоро упекут в темные казематы нашей бравой серой гвардии. Что же ты натворила? Ты так напугана, что готова устраивать клоунаду с "самым продажным политиком года", - Рик разглядывал ее, отставив стакан с испускающим нежные шипящие звуки шампанским.
  Мара глянула на него. Она только сейчас заметила, что он перешёл на "ты". Вместо ответа Мара схватила бутылку и начала пить шампанское прямо из горлышка, потом издала несколько нечленораздельных звуков, грохнула бутылкой от стол и вытерлась рукой.
  Рик таращился на неё большими глазами. В ресторане некоторые начали смотреть на нее с восхищением. "Это настоящие дикарские манеры", кто-то шепнул своей девушке и попытался повторить, но оно стало фонтаном выливаться обратно.
  - Да, какого черта! - Мара махнула рукой и встала на стул, а затем на стол.
  - Эй, дурачье? Хотите научиться пить шампанское как настоящие пираты?
  - Да! - С восхищением закричали все посетили. Менеджер жестом остановил охранника, объясняя, что все под контролем.
  - Надо, когда пьешь, оставлять маленькую дырочку между ртом и горлышком. Это для того, чтобы оттуда выходил воздух. Чтоб пузырьки потом обратно не выпузыривались. Итак, всем шампанского за счет Рик Триумфа! Ура Рику!
  Рик захохотал и громко зааплодировал.
  - Ура! - заорали все и Рик в том числе.
  Менеджер щелкнул пальцами, и тут же около всех столов появились официанты с ведерками льда и шампанским. Шампанское было открыто как залп из пробочных ружей. Все встали, взяли шампанское и стали пить его прямо из горлышка.
  Началось всеобщее веселье. Все посетители громко смеялись и требовали похлёбку из ежа. Менеджер и официанты только и успевали принимать новые заказы.
  Мира смеялась вместе со всеми, но ее не отпускало беспокойство. И не зря. В самый, казалось бы, разгар веселья в зал ресторана начали заходить люди в серых костюмах. Они мелькали то тут, то там. Пара агентов медленно, но верно приближалась к их столику. Рик тоже это заметил. И на удивление Миры среагировал спокойно и быстро. Он кинул на неё взгляд, взял ее за руку и потянул за собой. Мира доверилась ему и последовала за ним. Рик бежал в сторону туалетов. Перед туалетами они резко свернули в маленькую дверку, прошли через узкий коридорчик и вышли в маленький внутренний дворик. Двор был окружён высоким глухим забором с железными воротами. Посередине одиноко светил тусклый фонарь.
  Рик закрыл за собой дверь коридора и прислонился к ней спиной.
  - Какое-то время они нас не найдут. Минут пять, наверное.
  Мира судорожно соображала, что делать дальше. Это ее последние минуты свободы. А может быть и жизни. Она вышла на середину дворика, прямо под одинокий фонарь. Она стояла там в кругу света и смотрела как мошки кружатся вокруг фонаря. Свет падал на ее лицо, и Рик невольно залюбовался девушкой. Она была словно ангел со светящимся ликом, венком из крохотных летящих искорок и темными крыльями ночи у неё за спиной. Он сделал шаг навстречу и сглотнул. Этого просто не может быть. Ему на минуту показалось, что... , но нет, нет. Этого просто не может быть.
  Тихий, полуслышный скрип задней дверки привёл Рика в чувство. Во дворик тихо проскользнул человек в сером костюме. Из другой двери появился второй. Они стояли и ждали. Мира тоже их заметила.
  - Чего они ждут? - спросила она как бы у самой себя.
  - Они не могут вмешиваться в личную жизнь политиков. Это их протокол. Но они не будут ждать слишком долго.
  В этот момент один из людей в сером начал медленно приближаться к Рику и Маре.
  - Что мне делать? - тихо спросила она. - Мне страшно. Боюсь, на этот раз мне уже не выбраться.
  - Я не могу тебе помочь. Слишком сильно. Ты сама знаешь, это не в моей власти. - Рик замолчал ненадолго, - но я могу подарить тебе еще пять минут свободы.
  Он сделал шаг в круг света и приблизился к ней. Рик нежно положил руки ей на талию и обнял ее. Мира зачарованно смотрела не него. И почему она раньше не замечала этих глаз.
  - Ох, мистер Триумф, а ты очень ничего.
  - Конечно, ты забыла? Я же самый продажный политик года.
  И он поцеловал ее. Это был потрясающий поцелуй. Медленный и нежный. Мира на какое-то мгновенье даже забыла о людях в сером, забыла, где она и почему тут оказалась. Она вдруг почувствовала такой невообразимый прилив энергии, как будто у неё за спиной выросли крылья. Как будто она всемогуща и может победить любое зло одним лишь движением руки. Как будто она и Рик и этот свет от фонаря это нечто большее, это само мироздание, и оно является частью их, а они часть его.
  Они целовались так долго, как только могли. Но в какой-то момент они все же оторвались друг от друга. И в этот самый момент она почувствовала на своем локте нежное, но очень уверенное прикосновение.
  - Миссис Смит. Пройдемте со мной, пожалуйста.
  Мира на мгновение взяла ладони Рика в свои, затем отступила от него и, улыбнувшись, спокойно пошла за человеком в сером костюме. Рик долго смотрел ей вслед:
  - A toute! - прошептал он одними губами.
  Он дождался, пока они скроются из виду, и подозвал свою охрану, все это время стоявшую позади Серых. Они вышли через служебные ворота, чтобы не привлекать внимания. Когда они выехали на сверхзвуковое шоссе, Рик разжал наконец свою ладонь. На ней, отражая свет уходящего солнца, лежал маленький золотой четырёхлистник на тоненькой цепочке.
  
  5. Крейсер
  Ровно в три двадцать по официальному времени космофлота межгалактический звездолёт третьего ранга пристыковался к большому галактическому крейсеру. Командующий состав, обслуживающий персонал и пассажиры межгалактического звездолета третьего ранга стояли в стыковочном блоке и приветствовали хозяйку крейсера. Ману вышел вперёд и церемонно поклонился.
  - О прекрасная Нин Ишта Эйя Ра! От всей нашей команды спасибо Вам за Ваше гостеприимство!
  Ишта из рода Эйя, титулованная Нин и почетный член сообщества Ра всегда сама встречала гостей. Это была очень древняя традиция Раора. Она зародилась ещё во времена правления Великого Деда. Тогда Объединённое Королевство было действительно объединённым, и многие обычаи имели тогда силу законов. Так, законы гостеприимства, были необходимы для уравновешивания энергий Мэ и помогали устанавливать контакт между разными способами мышления разумных существ с разных планет, систем и галактик. Воспитываясь при дворе, Ишта прекрасно понимала истинный смысл этих традиций и никогда не пренебрегала ни одной из них. Как она любила говорить в таких случаях, "в традициях - сила времени, а ей не стоит пренебрегать".
  Она плавно двигалась от одного гостя к другому.
  - Нин Ману Вару Ин Ра, - сначала она поприветствовала Великого Ману.
  Он улыбнулся и чуть склонил голову набок.
  - Нин Мит Лиль Ра, - она подошла к сонному и все ещё взлохмаченному Миту.
  В ответ тот постарался выпрямиться, поправил рукой волосы и слегка склонил голову.
  - Нин Иса Игг Ра, - Ишта радушно обняла Ису, в ответ на её неуклюжий реверанс.
  - Нин Игаль Каш Ди, - никто даже и не удивился, что она знает его полное имя.
  Игаль коротко кивнул.
  - И Нин Инд Ван Ра, - на последнем ее взгляд томно задержался.
  Инд, как и положено магу, слегка склонился и отвёл правую руку в сторону.
  - Команда, - Ишта поклонилась в знак гостеприимства остальной команде, - надеюсь, мы станем хорошими друзьями.
  Члены команды ответили на приветствие хозяйки в соответствии со свои статусом: кто-то склонил голову, кто-то сделал глубокий реверанс, кто-то низко поклонился.
  - Я рада приветствовать вас всех на моем корабле! И сейчас я вас провожу в переговорную.
  Они шли по длинным коридорам галактического крейсера. Он был красиво оформлен в стиле ретро. Но у Ману начали закрадываться сомнения, что это просто настолько старый корабль, что его место в музее. Подозрения перешли в уверенность, когда он увидел механизм блокировки дверей. Ману на секунду закрыл глаза и потёр переносицу.
  В переговорной их проводили к круглому столу, на котором уже стояли изящные фарфоровые чашки с ароматным кофе. Ману в надежде на нормальный кофе перестал тереть переносицу. Лицо Инда не выражало ничего, Иса улыбалась и излучала дружелюбие, Мит старался шагать ровно, Игаль внимательно осматривал корабль. Остальных членов команды корабля Ману отвели в большой гостевой зал.
  За столом уже сидели четверо. Один был в военной форме космофлота, второй в застиранном свитере, ещё была тихая девушка в очках и белом халате и крайне неприятный тип в кожаной куртке и шляпе. Лишь только Ману переступил порог переговорной, все они встали приветствовать гостей. Ишта представила их.
  - Командующий Нин Сет Руд Гал Ра, моя команда ученых Нин Энто Чжу и Нин Хурса Ки и мой брат Нин Герм О"Ки.
  Ману злорадно усмехнулся:
  - Уже не Ра? Ну хорошо хоть еще Нин.
  Герм ехидно улыбнулся. Ишта вздохнула:
  - Да, за его поведение его лишили статуса Ра. Но он все еще мой брат, и все еще принадлежит роду О"Ки. Так что будьте так любезны.
   - Поведения? Да за его преступления он объявлен вне закона в трех галактиках, его приговорили к двумстам пожизненным заключениям в тюрьме Юду и выгнали из всех сообществ Ра! Это ты называешь просто поведением? - Ману стал красным. - Я не возьму его с собой.
  - Одна Луна хорошо, а две сияют в оба глаза. Эта древняя Квирчижская мудрость означает, что ... - начал было Герм.
  Ману метнул на него ненавидящий взгляд:
  - Я знаю, умник, что это означает!
  Ишта метнула на Ману строгий взгляд и предложила всем устроиться поудобнее. Когда все расселись, она хлопнула в ладоши и над столом появилась голограмма, показывающая трехмерную схему межгалактического крейсера Ишты. Она крутила голограмму и указывала на то, о чем говорила.
  - Чтож, начнем. У меня есть галактический крейсер с запасами топлива и батареек на десять лет. У меня есть стенка из сундуков энергии Мэ, научная лаборатория, команда ученых, 30 солдат и пять человек обслуживающего персонала. И да, моя способность к магии, - Ишта лыбнулась, коснувшись кончиками пальцев своих украшений.
  Ману немного поморщился.
  - Позвольте, - он взял управление голограммы в свои руки. - Этот крейсер был сдан в утиль уже пятьсот лет назад, энергия Мэ не может храниться в сундуках вечно и.. Что ты называешь научной лабораторией с командой ученых? Свою кухню и парочку студентов, которые варят тебе мет и смешивают лосьон для кожи, причем в той же посуде? - Он поочередно указывал на все дыры в корабле и закончил на схеме крошечной комнаты, которую Ишта назвала лабораторией.
  Ишта игриво приподняла брови.
  - Зато какой это лосьон!
  Иса, до этого явно скучавшая, начала проявлять живой интерес к происходящему. Ишта подмигнула ей. Иса улыбнулась и скромно потупила глаза.
  - Кто это вообще, твоя так называемая команда ученых? - Не унимался Ману.
  - О, это студенты академии. Их выгнали за аморальное поведение. Ты знаешь мою слабость. - Ишта неопределенно махнула рукой.
  - Что? И её тоже? За аморальное поведение? - громко возмущался Ману, указывая на девушку в очках и белом халате.
  Девушка слегка покраснела. Молодой человек в свитере сжал ее руку. Инд невозмутимо наблюдал за происходящим. Мит спал с открытыми глазами. Игаль что-то непрерывно записывал в маленькую книжечку. Сет сидел настолько ровно и не шевелясь, что казался скульптурой. Герм О"Ки вальяжно развалился в кресле, надвинув на глаза шляпу.
  - Не отвлекайся, - Ишта коснулась руки Ману.
  Он глянул ей в глаза и выдохнул. Иса кинула на неё тревожный взгляд.
  - У нас есть корабль третьего ранга, топливо, ресурсный корабль, старший маг и я, - с явным превосходством сообщил Ману.
  - Да, - вздохнула гостеприимная хозяйка, - твоя способность собирать Мэ даже с кроликов удивительна, - и тут она лукаво улыбнулась, - но что ты будешь с ней делать без своего медальона?
  Ману потёр свою шею, где еще сегодня утром висел медальон.
  - Но без корабля третьего ранга ты далеко не убежишь. А Кальяну и твоя голова пригодиться. Ты же кажется третья в очереди на престол? - ответил он на ее выпад.
  - Хорошо, - спокойно ответила Ишта, - что вы хотите?
  Она оглядела своих гостей.
  - Договор на наших условиях, - начал Ману.
  Инд остановил его рукой:
  - Договор на равных условиях.
  - Но твой брат не получает доступа к общему Мэ - нервно вставил Ману.
  Герм при этом слегка шевельнулся и чуть сдвинул шляпу с глаз.
  - Он получает долю рода О"Ки и это не твоё дело, - тихо и устало отвечала Ишта.
  - Твои ученые работают так же и на меня.
  Молодой человек в свитере глянул на девушку в белом халате. Та незаметно кивнула и выжидающе посмотрела на Ишту.
  - Но с моего согласия. - Ишта поймала взгляд девушки.
  - Мы все живем на твоем крейсере. - Ману не отступал.
  - И я получаю то, что уже давно написано в книге судеб, - Ишта показала указательным пальцем на Инда.
  - Хорошо, - ответил Ману, еле сдержива улыбку и покосившись на Инда, тот молча пил из своей глиняной чашки. Откуда он успел ее достать?
  Иса едва заметно выдохнула. Игаль теперь записывал пункты договора на большом полупрозрачном экране. Сет внимательно читал. Мит протирал глаза, а Герм сел на стуле прямо.
  Все встали. Ишта выпрямилась и произнесла очень торжественно:
  - Заключаем договор.
  Все встали.
  - На равных условиях. - Продолжала Ишта. - Только Ра имеют доступ к общему Мэ. Мои ученые - твои ученые. Мы принимаем решение вместе.
  Она протянула руку. На ладони у нее горело красное пламя. Ману тоже протянул руку на ладони у него ярко белое пламя. Они пожали друг другу руки, и отголоски бело-красного пламени на одно мгновение засветились на ладони у каждого, кто сидел в переговорной и всего экипажа крейсера и корабля. Договор вошел в свою силу.
  - Отлично, - резюмировала Ишта. - А да, и последнее. Это кольцо твоей бабушки? Не так ли? - она указала на кольцо на пальчике Исы и посмотрела на Ману вопросительно.
  - Да, - выдохнул он, и затем неохотно и смущенно повернулся к своей девушке, - Иса, верни мне его, пожалуйста.
  Иса удивленно на него посмотрела, медленно сняла кольцо и с каменным лицом передала его Ману.
  - Нин Хурса, пока меня не будет, сделай из него медальон для энергии Мэ.
  - Да, Нин Ишта.
  Девушка в белом халате встала со своего места и подошла к Ману. Он, стараясь держаться максимально спокойно, медленно вложил кольцо в руку девушки. Хурса, получив кольцо, переложила его в прозрачную пластиковую коробочку, кивнула присутствующим и повернулась к выходу. Энто, молодой человек в свитере, так же встал с места и, кивнув оставшимся, вышел вместе с Хурсой.
  Иса молча стояла с застывшим выражением лица. Ману молча смотрел в пол. Инд куда-то уже спрятал свою глиняную кружку.
  Игаль и Сет отошли перепроверить запись договора. Мит нахмурил брови и искал кофейник. Герм уселся в кресло и вытянул ноги.
  - А теперь ... - и Ишта, замысловато взмахнув пальцем, превратила одеяние Инда в черный строгий деловой костюм с галстуком.
  Она ловко взяла его за галстук.
  - Серьезно? Ты тратишь свое Мэ вот на это? - Удивленно поинтересовался Ману.
  - Это того стоило, - удовлетворенно кивнула Ишта. - Сколько прошло с тех пор, как ты первый раз сказал мне нет? Сто сорок три года и шесть месяцев? - она вопросительно и одновременно утвердительно посмотрела на Инда. - Да именно. Сто сорок три года и шесть месяцев. Оно того определенно стоило.
  И она пошла по направлению к появившейся в стене двери, увлекая за собой Инда. Тот изо всех сил старался держать равнодушное выражение лица, но получалось это плохо, его улыбка рвалась наружу. Ману подмигнул и показал ему большой палец вверх. Инд позволил себе чуть-чуть улыбнуться. Дверь за ними захлопнулась и на ручке с легкими искрами образовалась табличка "Не беспокоить. Пару лет". Ману ухмыльнулся. И рядом с надписью появился подмигивающий смайлик.
  - Ну что, нин, кажется, у нас есть пару свободных лет в запасе. - Ману в надежде оглядел зал. Двое командующих Игаль и Сет тихо беседовали в сторонке. Герм ковырял в зубах, развалившись на кресле, Мит сосредоточенно пил кофе. Ману попытался было найти Ису. Но как только он про нее подумал, перед ним возник голографический экран. Рассерженная Иса еле сдерживалась, на глазах проступали слезы:
  - Спасибо, не надо. Я все понимаю. Мне надо подумать. Не звони мне в ближайшие два года! - Экран потух со щелчком.
  - Женщины, рождённые на Раоре всегда обладали даром телепатии, - ехидно заметил Герм.
  Ману не переставая тёр переносицу, не в силах совладать с собой.
  - Это будут долгие, очень долгие два года...
  Очень тихо и непонятно как в перговорной зале появился тот самый дворецкий, который сбежал в последний момент из дворца вместе с Ману. Он деловито начал прибирать стол и сервировать его к обеду. Слуга уже переоделся в форму служащего космофлота и двигался по кораблю настолько естественно, как будто был рождён на нем.
  Ману удивленно и немного восхищенно уставился на него.
  - А ты смышленый малый. Как тебя зовут?
  Слуга поставил на стол свой поднос и поклонился Ману. Тот заметил, что это был тот самый поднос, вместе с которым он покинул дворец, и который он так и не выпустил из рук.
  - Рин Рил, о великий Ра. - коротко ответит тот.
  Герм хмыкнул.
  - Рин Рил? - переспросил Ману, явно довольный произведённым на Герма эффектом от упоминания звания Ра.
  - Да, о великий Ра, просто Рин Рил.
  Ману улыбнулся.
  - Надо будет тебя повысить.
  
  6. СЕРО
  Мара сидела на железном стуле со скованными за спиной руками. Ей в глаза светила яркая лампа. Она не видела ничего кроме этого света. Она периодически засыпала или теряла сознание, но ее будили, выливая на нее ведро ледяной воды. И снова задавали одни и те же вопросы. Это была стандартная процедура дознания. И Мара знала, что сейчас нужно молчать. Они не имеют права применять против неё более сильные средства. Надо терпеть и молчать.
  - Почему Вы нарушили закон?
  Молчание.
  - Что Вы делали в секретном секторе?
  - Зачем Вы взломали пароль?
  В комнате было довольно прохладно, и сидеть мокрой было очень неприятно. Мару била мелкая дрожь. У нее начали стучать зубы. В какой-то момент ее всю начало трясти, она почувствовала, что замерзает и теряет сознание. Она уже не слышала вопросов, не различала голосов. Она потихоньку засыпала. Мара держалась, но сил почти не осталось. Осталось помолчать совсем недолго. Она не умрет. Не сейчас. Сначала нужно закончить дело. И как в детстве, она начала рассказывать себе сказку. Она стала вспоминать все, что произошло с ней за этот вечер. Бабу Нюру, рыцаря, Марину, лекцию, Станислава Измайловича, Рика, поцелуй, крылья за спиной. Да, это был длинный, очень длинный день. Свет потух, стало тепло, и на долю секунды ей показалось, что это и есть тот свет. Интересно, куда бы она попала. В ад или в рай?
  - Мирослава Владимировна, я восхищен вашей стойкостью.
  Мара разлепила глаза. Она лежала на кушетке. Теперь она была прикована к кушетке. Сверху лежал теплый шерстяной плед. На ней была сухая одежда. Ей явно вкололи стимулятор. Это конечно аукнется потом адской болью, но это будет потом. Сейчас нужно максимально сконцентрироваться.
  Рядом сидел капитан Лурье. За стеной кто-то вопил от боли.
  - Месье Лурье.
  - Мадам Смит.
  Мара попыталась поудобнее устроится.
  - Знаете, я так и не поняла, чего хотел ваш майор. Он так и не задал ни одного конкретного вопроса.
  - Да Вы хорошо знакомы с нашими методами.
  - Да. - просто ответила Мара. - Я так понимаю, я уже не капитан, раз меня допрашивал майор.
  - Мирослава Владимировна, вы были капитаном, так как обладали допуском третьей степени.
  - Да, - спокойно ответила Мара, про себе отметив прошедшее время. - В чем меня обвиняют? - так же спокойно спросила Мара.
  - Превышение полномочий.
  - Каких? По статье 235 протокола номер 15 я имею права знать, в чем именно меня обвиняют.
  Лурье улыбнулся.
  - Превышение нормы допуска по форме 5-0 к базе данных 5-348 без предварительного согласования.
  Мара присвистнула.
  - У вас ошибочные данные. - она демонстративно зевнула, - Вам пора выгонять ваш отдел АйТи специалистов.
  - Просветите же меня.
  - У меня было разрешение по форме 5-8 для разработки приложения по поиску безвести пропавших. Форма подписана в 784 комиссии секретарем под номером 35.
  Лурье подал знак своему помощнику. Тот проверил на компьютере.
  - Все верно.
  - А кто подписал Вам согласование, миссис Смит?
  - Господин Вячеслав Гориллович Краснов, декан факультета общих структур.
  - Ага, старый пень, который в свои 108 лет не различает стул от микроскопа? Формально разрешение есть, но мы с Вами отлично понимаем, что никто другой никогда бы не выдал Вам такое разрешение, и никто и никогда не разрешил бы вам копаться в нашей базе данных, и тем более внедрять свой код! Вот в этом вот Вы и обвиняетесь!
  Мара сохраняла абсолютное спокойствие. Крики за стеной немного утихли.
  - Но формально, разрешение есть. Я ничего не нарушала.
  - Да, Мирослава Владимировна, но Вы забываете про протокол 67. И на тот момент Вы были капитаном, а Вячеслав Гориллович майором, так что он не мог Вам дать это разрешение.
  - Мог, - спокойно ответила Мара, - он на тот момент был ИО нашего ректора, что формально давало ему право на допуск 5 степени, что формально делало его подполковником.
  - Вы хитра. Но все же не забывайте про 5-тую цифру пароля. Вы не имели права ее подбирать.
  Мара молча смотрела на Лурье.
  - Все так делают, - она сглотнула.
  - Да, я знаю. И вы знаете, что это сделано специально для таких вот "формальных" ситуаций. А теперь давайте на чистоту, Мирослава Владимировна, что вы искали? Для кого? И что в итоге нашли?
  Мара посмотрела на него пристально.
  - Я думаю, Вы знаете, месье Андрэ.
  - Я хочу услышать Вашу версию.
  Она помедлила.
  - Я искала брата, - выдохнула Мара, - Да, я сама предложила разработать приложение по поиску пропавших безвести. Сейчас так много людей со сдвинутым сознанием и потерявших ориентацию в эпохе, полиция не справляется с потоком запросов, и если подключить к этому Базу, то можно было бы делать все намного быстрее. Ну да, я очень хотела пробить по базе моего брата.
  - И как?
  - Его нет среди заключенных, его нет среди мертвых, его нет среди живых.
  - И что Вы сделали потом?
  Мара нервно сглотнула.
  - Что. Вы. Сделали. Потом.
  - Я попыталась взломать секретный отдел.
  - Вам удалось?
  - Да.
  Лурье вскинул брови.
  - Чистосердечное?
  - Нет. Я знаю, что мое признание мне ничего не даст. Но я знаю, как Вас заинтересовать. Я помогу Вам пофиксить баг. Вы знаете, я работаю одна. Так что это выгодная для вас сделка.
  - Что Вы нашли в секретной секции?
  - Я не нашла там своего брата.
  - Хорошо. Это все? С Риком пошли только, что отложить нашу встречу?
  Мара молча кивнула в ответ. Лурье помолчал. Наконец, он почесал переносицу и отдал приказ:
  - Всем покинуть помещение.
  Несколько людей в серых костюмах вышло. Лурье нажал на кнопку, кушетка Мары превратилась в кресло. Мара сидела напротив капитана Андрэ Лурье. Который неформально был главой, сердцем и идейным лидером всей Соединенной Единой Разведовательной Организации.
  - Мне кажется, Вы забываете, что База была создана не для нужд мирных жителей. Вы, кажется, забыли смуту 25-го года, войну, голод. Вы забыли, что только благодаря объединению всех секретных служб мира мы смогли восстановить мир, прекратить паранойю. Мы не управляем вами, вами управляют политики, мы не пишем вам законы - их пишут судьи, мы не лезем в ваши налоги - этим занимаются многочисленные налоговые службы. Мы просто напросто храним мир во всем мире. И просим взамен всего лишь немного уважения, соблюдение некоторых протоколов и небольшую зарплату. Разве это много? За мир во всем мире?
  Лурье наклонился над Марой. Она кивнула. Он продолжил.
  - Только из уважения к Вашему покойному мужу, он был моим хорошим другом. Только из уважения памяти к нему, я Вам позволю жить.
  Мара молча ждала.
  - Вы помогаете закрыть дыру в Базе, и за это Вам будет позволено уйти живой и невредимой.
  - И? - спокойно спросила Мара.
  - Что еще?
  - Вы знаете, что я знаю, что сейчас я Вам нужна больше, чем Вы мне.
  - Хорошо, говорите.
  - Освободите этого человека, который орет уже на протяжении часа!
  Лурье усмехнулся:
  - Синдром Маргариты? Ладно. Я сдержу обещание.
  Мара смотрела на него умоляющим взглядом. Лурье сухо улыбнулся.
  - Я знаю, чего Вы хотите.
  Он наклонился к ней очень близко.
  - Его нет в нашей базе. Я лично проверил. Он ни мертв, ни в тюрьме, ни в секретной секции. Я даже скажу большое, его нету даже в диких землях.
  - А где же мне его искать?
  Андрэ серьезно посмотрел на нее.
  - В аду.
  Месье Андрэ Лурье вышел из комнаты.
  
  7. Дорога
  Неделю Мара работала с тремя помощниками генерала Лурье. Его самого она больше не видела. Они были буквально заперты на эту неделю в серой комнате с голыми стенами, четырьмя кроватями, походной кухней, крохотной ванной комнатой и несколькими супер компьютерами, подключёнными к Базе. Боль после стимулятора ей милосердно сняли, лекарств они явно не жалели. Еды и кофе было достаточно. Одеял хватало. Работали они и днём, и ночью. Окна были плотно закрыты, источником свежего воздуха была мощная вентиляция. Разговаривать на личные темы было строго запрещено, но все четверо сумели сдружиться. За ними следили непрерывно, так что обменяться личными данными они не могли и не имели права. Но в последний день, самый старший из них как бы невзначай помешивая ложечкой кофе вывел две цифры 6 и 2. Мара не подала виду, что заметила. Она выдохнула, чтобы не было заметно ее слегка участившегося пульса.
  Когда вся работа была закончена, ее наконец-то выпустили на свободу. Она стояла перед воротами серого глухого каменного забора и смотрела на яркое весеннее солнышко. Она дышала и просто радовалась тому, что она жива и здорова.
  Ворота лязгнули, открылись и оттуда вытолкнули истощенного измученного человека в лохмотьях и крикнули:
  - Теперь он Ваш.
  Ворота захлопнулись. Потом опять открылись и оттуда вылетел драный кот неопределенного цвета. Человек нежно подобрал животное. Кот уютно уселся на руках у хозяина и замурлыкал.
  Мара вздохнула и пошла в сторону города. Человек в лохмотьях медленно поплелся за ней.
  ...
  Мара так устала за эти дни, что просто молча шла по дороге, давая понять, что человек в лохмотьях и его кот могут просто следовать за ней. Они шли уже довольно долго, как звук мотора вспорол тишину шоссе.
  Когда-то это была довольно шумная и загруженная трасса. Но после появления сверхзвуковых шоссе, обычными дорогами практически уже никто не пользовался. Только любители классики и ретро машин, не оснащённых сверхзвуковыми двигателями и специальными автоматическими навигаторами, все ещё колесили по обычным дорогам.
  Мара и ее спутник обернулись. К ним приближался белый пикап с высоким прицепом для перевозки лошадей. Они отрешенно стояли и ждали, пока он сбавлял скорость и плавно тормозил рядом с ними.
  Наконец, он остановился, и из спушенного окна высунулась уже знакомая Маре физиономия.
  - Здравствуйте, мадам и достопочтимый сэр. Могу ли я быть удостоин чести вам помочь? - северный акцент стал куда менее заметен.
  - Да, сэр Сайн. Мы были бы несказанно рады, если Вы удостоите нас Вашим вниманием и окажите нам услугу, дабы облегчить наш путь. - Мара присела в полуреверансе и склонила голову так, что никому не была видна ее улыбка.
  Она краем глаза наблюдала за реакцией водителя пикапа. Тот и глазом не моргнул. А вот реакция ее ободранного спутника ее изрядно удивила. Тот выпрямился по стойке смирно и лишь легко склонил голову. Было ясно, что он не только хорошо знаком с придворным этикетом, но и по всей видимости сам обладал титулом.
  - Да, кажется я узнал Вас, Вы, вероятно, внучка Анны Алексеевны, Мирослава. Очень рад нашему знакомству. - Сэр Сайн склонил голову в сторону Мирославы, - а с Вами, сэр, я знаком лишь заочно. Это большая честь для меня, увидеть Вас лично и иметь возможность пожать Вам руку.
  Два истинных джентельмена со всей учтивостью пожали друг другу руки. Мира позволила себе ещё раз взглянуть на человека, которого она спасла. И он даже показался ей смутно знакомым, но где и когда она его видела, так и не всплыло в ее памяти. Она не стала портить встречу двух шевалье глупыми расспросами. Всему своё время.
  Между тем сэр Мишель Сайн уже усаживал рядом с собой их общего знакомого и устраивал на заднем сиденье кота. Мирославе досталось место в среднем ряду и большой старый пиджак, который она тут же накинула на плечи.
  Всю дорогу Мишель Сайн делился впечатлениями. Его акцент почти пропал, а речь изобиловала простонародными выражениями. Было видно, что язык он знает намного лучше, чем пытался показать при первой встрече. Он скинул напускную официальность и просто наслаждался дорогой, неспешной ездой и хорошей компанией.
  - Мы с моей Розамун уже года два колесим по окраинам цивилизованного мира. Да, Розамунда? - он громко спросил, и в ответ раздалось радостное ржание из прицепа.
  - Да, - сэр Мишель удовлетворенно кивнул, - так вот, я из ордена добровольной дружины современных рыцарей. Мы помогаем отдаленным районам справляться с наплывом так называемых людей с потерянной ориентацией в эпохах...
  Мара слегка прикрыла глаза. Закатное солнце мягко светило в окно. Она лениво смотрела на проносящийся мимо пейзаж. Это напоминало ей детство, ту далекую эпоху, когда вид за окном можно было разглядывать своими глазами, а водитель не мог полностью полагаться на навигатор и должен был постоянно следить за дорогой.
  Теперь старая асфальтовая дорога и небольшие придорожные забегаловки, изредка встречавшиеся им на пути, выглядели заброшенными. Только в паре из них ещё горел свет и можно было купить кофе и другую снедь. С тех пор, как построили сеть сверхзвуковых шоссе и линии магнитных дорог, жизнь вдоль обычных дорог пришла в упадок. Такие дороги уже практически не ремонтировали и движение по ним было таким же редким как падающая звезда. А после изобретения сверхдолгих электробатареек, бензиновые двигатели безнадежно устарели, и топливо для них стало большой редкостью. Так что владельцы авто с двигателями внутреннего сгорания теперь должны были запасаться им впрок.
  По пути они нашли лишь одну бензоколонку. Там уже стояло две фуры, которые заливали бензин в большие канистры.
  - О, привет, ребята! - замахал им сэр Мишель ещё на въезде. - Тут ещё что-то осталось?
  Из фуры слышалось громкое кудахтанье. Мара улыбнулась. Как же она могла забыть. Эти дороги теперь используют в основном для перевозки животных. Она об этом когда-то читала, и теперь смогла увидеть это сама. Какая сумасшедшая неделя. Взлом Базы, Рик, снова База, только теперь исправление содеянного, этот странный незнакомец, сэр Мишель, теперь старая дорога и животные. Но ее план все-таки начал работать. И теперь, когда на карту поставлено так много, она должна была играть во что бы то ни стало.
  Она достала из сумочки свой телефон и зашла в мессенджер.
  "
   Марина: Привет! Как ты?
   Мира: Хорошо:) Я еду домой
   Марина: Отлично, Мира, я волновалась за тебя!
   Мира: Не дрейфь, прорвёмся!
   Марина: Мира?
   Мира: Марина?
   Марина: Что?
   Мира: Как там бабушка?
   Марина: Баба Нюра? О, она нормально, передаёт тебе привет
   Мира: :)));))
   Марина: ;))
   Мира: {^_^}
   Марина: !!!!_|^|_!!!!
   Мира: $_$
   Марина: :))))
   Мира: %_% #_# @_@ *_*
   Марина: !!! - >>>>
   Мира: :*
   Марина: :*
   Мира: Эх, детство золотое! :)))
   Марина: И не говори!
   Мира: Я рада, что ты в норме!
   Марина: Не пропадай!
   Мира: Не буду!
   "
  Мира с улыбкой закрыла телефон и задумчиво покачала головой.
  Из привычного водоворота мыслей ее вырвал гудок автомобиля. Это сэр Мишель Сайн прощался с гостеприимным хозяином бензоколонки. Он аккуратно вывел старый пикап на дорогу и тихонько затарахтел дальше.
  Мара приняла протянутый ей бумажный стаканчик с горячим кофе и стала молча его пить, глубже кутаясь в большой пиджак. Она удивленно подняла брови, когда поняла, что кофе был сварен вручную с добавлением каких-то пряностей. Тепло растеклось по телу. Вдоль дороги горели фонари и устало подмигивали заброшенные автоматические таблоиды. Это было практически полное погружение в другую эпоху, во времена ее юности. Когда деревья были большими, а мир вокруг казался сказкой. И когда Мишель поймал радиоволну со старыми песнями, Мирослава уже хотела мурлыкать, так хорошо ей было.
  ...
  Они въехали в город заполночь.
  Мира неплохо ориентировались в городе и без навигатора, так что она легко объяснила дорогу сэру Мишелю, который несколько раз порывался достать навигатор. Она не хотела портить идиллию этого чудесного вечера.
  Мишель высадил Миру и ее спутников возле дома. Мира вышла из машины и улыбнулась.
  Она подождала, пока сэр Сайн и сэр ее спутник раскланяются с соблюдением всех норм этикета.
  - Спасибо, сэр Мишель, - она по простому протянула ему руку, и он искренне ее пожал.
  Всё-таки в наше время существует не только великосветский этикет. Этикет простых людей, жителей прираничных земель тоже был не менее важен. Она потянулась снять с плеч, уже пригретый пиджак, но Мишель ее остановил.
  - Оставь его себе, девочка, - он поотечески похлопал ее по плечу. - Анна Михайловна много про тебя рассказывала и просила последить за тобой.
  Мара удивленно вскинула брови. Мишель лишь загадочно улыбнулся и тихо добавил:
  - Хорошо, что я заранее купил почти шестьдесят два литра бензина.
  Мара почесала бровь, чтобы скрыть охватившее ее волнение.
  
  8. Чемоданы
  Они ещё долго стояли и смотрели вслед удаляющемуся белому пикапу с высоким прицепом. Потом девушка, наконец обернулась, к своему спутнику и пристально посмотрела на него. "Ну и что мне с тобой делать?" - молча вопрошали ее глаза.
  - Многоуважаемая Мирослава Владимировна, я ждал, когда Вы соизволите со мной заговорить. Мое имя - князь Давид Георгиевич Амилохвари. Я являюсь последним представителем древнего грузинского рода Амилохвари. Мой титул обязывает меня чтить кодекс чести. И теперь я Ваш должник. И пока я не выполню свой долг, я не покину Вас и буду Вашим помощником во всех делах.
  Мирослава помедлила немного, вздохнула и коротко кивнула:
  - Хорошо, надо, так надо.
  Благодаря тому случаю с дуэлью на премьере последнего спектакля Тамиро Кио кодекс чести титулованных особ стал широко известен практически всем. Об этом не писали тогда только ленивый. После этого даже появилось несколько новых модных тенденций и движение "Я знатен по духу". Это было что-то сродни тому помешательству, которое охватывало так называемых "людей, потерявших ориентацию в эпохах", но в более легкой форме и не требовало вмешательства полиции или Серых.
  Мирослава открыла дверь в квартиру и с поклоном пригласила своего гостя.
  - Добро пожаловать, Ваша светлость.
  - Благодарю, - князь поклонился и зашёл.
  Кот все это время спокойно сидел у него на руках. Вообще, такое спокойствие животного было плохим сигналом. Нужно было решать эту проблему как можно скорее.
  Она устало села на стул. Конечно, она не спросила разрешения, как это требовал этикет, но она была у себя дома.
  - Как Вы и Ваш кот себя чувствуете? - она с заботой оглядела князя.
  - Намного лучше, все-таки компания нашего сэра Мишеля действует как глоток хорошего бренди в сильный мороз. Но я немного волнуюсь за Мартина. Кажется он повредил лапу.
  Мара порылась в сумочке и протянула ему кредитку.
  - Раз мы теперь будем какое-то время вместе, то будет лучше, если Вы сначала решите все свои проблемы. А потом можете помочь мне. - Она улыбнулась.
  Князь покорно взял протянутую кредитку, поклонился и вышел.
  ...
  Через шесть с половиной часов его светлость князь Давид Георгиевич Амилохвари уже стоял на пороге дома номер 32 по улице Академической дистрикта Черёмушки свободного города Москвы. Он был аккуратно подстрижен, причесан и чисто выбрит. На нем был новый с иголочки камзол, брюки и накрахмаленная блуза. Все его порезы и ушибы были заботливо замазаны жидким пластырем, идеально подобранным в тон его кожи. В руках он держал подставку с двумя стаканами свежего ароматного кофе и бумажный, уже промасленный пакет с круасанами.
  Мирослава отворила дверь в полусонном состоянии, продолжая спать на ходу. Она была замотана в банный халат и полотенце, в который и заснула после принятия душа.
  - Мирослава Владимировна, я прошу прощения, что потревожил Ваш сон.
  - Ну что Вы, князь. Я рада, что Вы вернулись, - она сладко зевнула, - а как поживает Мартин? - Спросила она, ища глазами кота.
  - С ним все в порядке, ему сделали операцию, и какое-то время он пробудет в госпитале. Не волнуйтесь, благодаря Вам, ему намного лучше. - Давид постарался улыбнуться, но щека все ещё саднила и улыбка получилась кривой.
  Мирослава вскинула брови, кивнула и пошла в сторону спальни, бросив через плечо:
  - Я подготовила для Вас гостевую спальню. Вторая дверь налево. Я очень извиняюсь, но если я не посплю, то ничего...
  Последние слова она говорила уже из спальни и судя по всему, дослушать конец фразы князю было не суждено, ибо до его слуха донёсся очень милый храп. Он ещё раз попытался улыбнуться и, ойкнув, схватился за больную щеку.
  Он прилёг отдохнуть в приготовленной для него комнате. Сначала сон не шёл, но потом его разбудил яркий солнечный лучик скользивший по его саднившей щеке. Князь поморщился и окончательно проснулся.
  Он вышел из своей комнаты. В гостиной уже сидела Мирослава Владимировна и пила кофе.
  - Спасибо! Кофе оказалось очень кстати. Присаживайтесь, - девушка была радостна несмотря на усталый вид и заметные мешки под глазами.
  Князь присел и тоже принялся за кофе. Они пили молча, каждый думая о своём.
  Допив кофе, князь принялся аккуратно складывать раскиданные по полу письма в специально приготовленную для этого папочку.
  Счета, счета, уведомление об увольнении, уведомление о лишении допуска, уведомление о лишении военного звания, уведомление о лишении права проводить эксперименты, уведомление о лишении права читать лекции студентам, уведомление о выселении и квитанция из городской службы по обеспечению порядка на дорогах, что ее скутер конфискован за превышение времени стоянки.
  Потом он положил все перед Марой.
  - Я прошу прощения, но Ваша кредитка аннулирована. Это счета за все услуги. - Он положи сверху еще несколько розовых бумажек.
  Мара взялась за голову. Потом она молча протянула ему стальные кредитки, князь аккуратно положил все в портмоне кивнул и ушел. Он вернулся через несколько минут:
  - Здесь 20 франков, здесь 40 долларов, здесь 42 евро. Тут 458 рублей, здесь 54 йены.
  Мара сгребла все и снова протянула князю. Он снова все забрал и вышел. Вернувшись он выложил 152 доллара. Мирослава вздохнула. Она уже была одета в новые кожаные сапожки, желтую кожаную юбку, белую рубашку и желтый кожаный жилет. Перекинув через плечо большую чёрную кожаную спортивную сумку, она решительно посмотрела на княза:
  - Мне нужно уйти. Не могли бы Вы подготовиться к длительному путешествию? Если получится, то лучше найти жильца. Меня заставляют съехать из дома, но лишить права собственности они меня не могут. Я думаю, вернусь через два дня. Спасибо Вам за все.
  Князь кивнул. Миссис Смит кивнула ему в ответ и вышла из дома....
  Мара вернулась ровно через два дня, как и обещала. Князь ждал ее на пороге. Рядом с ним стояло два больших дорогих чемодана и дорожная переноска для кота, в которой, конечно же, уже сидел Мартин. В руках князь Давид держал папочку.
  - Рад Вас приветствовать в добром здравии, миссис Смит.
  Он протянул ей папочку с документами:
  - Теперь тут живет профессор математики Мюррей Гриффин. Это оплаченные счета. Долгов на данный момент у Вас нет, все кредитки заморожены. Формально Вы находитесь в длительном отпуске по здоровью, и разрешения на постоянную работу у Вас нет. Но есть паспорт и водительское удостоверение. Скутер пришлось продать, большинство вещей тоже. Это чемоданы для нашего путешествия.
  Мирослава удивленно подняла брови. Князь довольно заулыбался.
   - Я князь, я обучен хорошему планированию и дисциплине.
  Миссис Смит улыбнулась.
  - Ну что ж, князь, тогда в путь.
  В тот же момент к дому подъехало такси, и они, погрузив свои чемоданы в багажник, направились в сторону гостиницы Ритц.
  
  9. Совет
  Ману сидел на стуле и задумчиво ковырял в зубах. Рядом с ним за низким деревянным столиком Мит и Герм играли в покер. Мит как всегда проигрывал. Герм ловчил и, Ману был в этом почти уверен, жульничал. В другом углу большого зала Игаль и Сет как всегда сидели угрюмо склонившись над картами галактик. Рядом с ними стоял Энто, указывая пальцем на некоторые места, и объяснял что-то в полголоса. Игаль был как всегда в до блеска начищенных ботинках и отутюженной военной форме, одежда Сета как всегда не поддавалась точному описанию. Его стиль одежды можно было назвать парой слов "что-то серое". Толи пиджак, толи плащ, толи тога, толи платье. Что-то совершенно непонятное и столь же невыразительное. Но всегда серое. Сегодня на нем было что-то типа балахона из очень мягкой пушистой шерсти, и оно даже было бы очень милым, если бы не цвет. Настолько мерзкого серого цвета Ману не видел уже давно. А за последнее время он увидел благодаря Сету уже тысячу оттенков серого.
  В какой-то момент в дальней стене появилась большая белая дверь. Она распахнулась также внезапно как и появилась. Оттуда быстрым энергичным шагом вышла Ишта, раздавая на ходу указания слугам. Она стала ещё более привлекательной. Легкое невесомое полупрозрачное розовое платье при движении почти полностью открывало ее длинные ноги. На плечах ткань лежала пышными рюшами, но стоило Иште сделать движение они слегка расходились и открывали взору высокую грудь и плоский живот.
  Все, кто был в это время в кают-компании, уставились на Ишту. От неё невозможно было отвести взгляд. Она знала это и наслаждалась таким вниманием. Медальон на ее шее сиял огнём. Она победно улыбнулась. Кто-то очень нежно одел ей на плечи деловой жакет. Это был Инд. Сам он был лишь в легких хлопковых штанах и легких сандалиях на босу ногу. Его оголенный торс сводил с ума не хуже платья его девушки. Тела обоих дышали жаром. Даже одного взгляда хватало, чтоб фантазия заставляла рисовать картины любви и страсти. На долю секунды все замерли, не в силах совладать собой. Тишину прервал звук упавшей на пол капли. Это Игаль так сильно вонзил в ладонь ногти, что поранил себя до крови. Ишта чуть заметно вздрогнула. Герм рассыпал колоду карт, которую держал в руках, Мит громко выдохнул и начал их собирать. Инд достал откуда-то свою любимую глиняную кружку и протянул напиток Иште. Она отвела кружку рукой, улыбнулась, набрала побольше воздуха и начала.
  - Итак. На повестке дня у нас главный вопрос. Кто виноват, и что делать, - она глянула на Ману.
  - Дорогая моя четвероюродная тетушка по матушкиной линии, я бесконечно ценю твою поддержку. Но я рад, что ты снова с нами. У нас тут знаешь ли, время поджимает, - Ману скорчил ей в ответ гримасу.
  - Да, я в курсе. - Саркастично заметила Ишта. - Мне пришлось сократить мою ночь любви до двух лет. И все из-за этой глупой спешки. Кальяну как раз нужно было около двух лет, чтоб найти мой корабль. И нет, подождать я не могла, ты это знаешь, Ману, нельзя откладывать на потом такие вещи как любовь.
  Она сделала чуть заметное движение плечом, и Инд подошёл к ней, обнял её сзади и нежно поцеловал её в шею. Ишта закатила глаза от удовольствия.
  Ману саркастично поднял глаза и отвернулся. Только тут он заметил, что Сет сидит на стуле и практически неподвижно пялится на Ишту. Энто куда-то ушёл, Игаль залился краской и смотрел в пол, а Мит и Герм как ни в чем не бывало продолжили игру.
  Ишта повернулась к Инду, и они зашлись длинным и страстным поцелуем.
  - Может уже хватит? - не выдержал Ману.
  Ишта и Инд прервались. Ишта поправила жакет.
  - Все же, если мы не поторопимся, нас могут поймать. - Заметил Герм, не отрываясь от карт.
  - Да, ладно! - сарказм Ману уже был настолько театральным, что даже Инд улыбнулся.
  - Племянничек ты мой четвероюродный! Не хами тетушке, - Ишта никак не могла согнать с лица улыбку.
  Ману встал наконец и захлопал в ладоши для привлечения внимания:
  - Дорогие мои беглецы. Теперь, когда все формальности выполнены, - он выразительно посмотрел на Инда с Иштой, - нам пора все-таки приступить к мозговому штурму. И так как нас поджимает время, то будем говорить сутями. - Он начал расставлять в круг 10 стульев. - Итак, все в круг.
  - Поговорим по душам, - попытался выкинуть шуточку Мит.
  - Эх, опять разоблачение, - притворно вздохнул Герм.
  - Этно, дружок, позови Хурсу и Ису, - попросил Ману только что появившегося в дверях Энто.
  Ману старался произнести эту фразу будто небрежно, но голос предательски сорвался в последний момент. Этно улыбнулся в пол и вышел.
  Инд снова откуда-то достал свою глиняную кружку и начал из нее пить. Ишта села на самый северный стул, по правую руку от нее сел Инд, далее по кругу уселся Ману. В комнату вошли Энто, Хурса и Иса. Иса оглядела Ману, остановившись взглядом на белом сверкающем медальоне. Она гордо вздернула носик и села от него по правую руку. Далее по кругу уже сидел Мит, Игаль, за ним Герм, затем Сет, Хурса и Этно.
  Ману кивнул и все молча взялись за руки. Ману отсоединил одну руку на секундочку и сказал:
  - Помните, зачем мы это делаем и не переубивайте друг дружку.
   - Да знаем, знаем, - вздохнул Инд, - давайте уже сделаем это.
  И все крепко ухватились за руки, образуя замкнутый круг.
  Ману сидел неподвижно. Когда круг замкнулся его пронзило электричеством, и он как будто ослеп. Затем вместо обычного зрения к нему пришла способность видеть свет. Свет исходивший от его собеседников. И все они предстали в своей сути. В том качестве, тем, чем они на самом деле были. Опыт кругового разговора всегда был для Ману сложным и одновременно сладостным. Здесь невозможно было солгать и скрыть хоть малейший порыв. Но с другой стороны, вопросы в кругу решались стремительно, и весь расклад был понятен практически сразу. Сейчас настал момент истины. Либо они смогут стать командой и выжить, либо все рассыпется в прах, и они будут вечными скитальцами в этом холодном мире звезд.
  Сперва из темноты проступили яркие золотые очертания Ишты, как самой сильной из всех. "На данный момент", - подумал Ману, но Ишта уже вошла в общее поле и метнула на него быстрый взгляд. Всё, мысли стали общими.
  Постепенно стали проявляться сначала пятна света, а потом и очертания других участников. Ману стал внимательно разглядывать каждого. Этим же занялись и остальные.
  Ишта была самой ослепительной и прекрасной. Она сияла золотом. Ее золотые локоны развивались на ветру. Она сидела на обильно украшенном золотом троне. В руке у нее была небольшая золотая палочка. Часть комнаты за ней превратилась в прекрасные замысловато украшенные королевские покои. Но восхитительней всего, притягательней всего была она сама. Она вся светилась, ее кожа, ее волосы. На ней было очень открытое платье. Даже скорее накидка-халат, застегнутый на одну пуговицу посередине. Из-под нее была видна прекрасные грудь и ноги. Из украшений не ней был лишь медальон с ярко красным светящимся алмазом. Энергия исходящая от неё была настолько притягательной, что Ману захотелось все забыть и броситься к ее ногам, целовать и молить лишь об одном ее взгляде.
  Ману выдохнул и перевел взгляд на Инда. Он сидел на простом офисном стуле. Часть комнаты за ним представляла классический офис с большим количеством книг, бумаг и папок. Все было аккуратно разложено в ровные стопочки. За несколькими столами сидели и ходили люди в деловых костюмах. Они печатали что-то на компьютерах, обсуждали графики. Сам же Инд был в довольно скромной золотой короне с крупными рубинами. Рядом стояла стойка с вешалкой, на которой висел безупречный деловой костюм. А сам Инд был абсолютно голым. Его взгляд был устремлен на Ишту. Он медленно пил из золотого кубка, украшенного рубинами какую-то светящуюся голубоватую жидкость. Такого же цвета на нем был медальон.
  Сам Ману был в белых многослойных одеяниях. Он сидел на простом троне из белого камня. За ним был светлый зал, наполненный людьми. Они стояли рядами и пели. Они пели "Аллилуйя, Ману!" Его медальон светился ровным белым светом.
  Иса была в простом платье крестьянки, с корсетом и пышной юбкой. На ее рыжей голове был венок из цветов, а на безымянном пальце правой руки зияла черная полоса. Она сидела на простом деревянном стуле и пряла пряжу. За ее спиной комната стала уютным крестьянским домиком, наполненном ароматами цветов и выпечки. В распахнутое окно залетали птицы и заглядывали зверушки. На ее груди был розовый медальон.
  Мит был одет в изысканный светский костюм. Он сидел на красивом, но довольно простом стуле. За ним был клуб с легкой музыкой, где танцевало много людей. Кто-то сидел на диванчиках и пил вино, в темных углах происходило то, что лучше скрыть от взгляда. И все вокруг поднимали свои бокалы за несравненного Мита. В его медальон был вставлен огромный синий сапфир, который немного светился изнутри.
  То что, было и окружало Игаля, привело Ману в легкий шок. Он сидел в темных невыразительного цвета одеяниях на троне из костей. За ним простиралось кладбище в пасмурную ночь. Гремел гром. То тут, то там из могил появлялись зомби. Рядом летала кучка вампиров. Рядом с самим Игалем стояла мертвая девушка в цепях и держала на подносе кубок из грязно-серого стекла. Сам Игаль был высохшим, но с невероятными горящими глазами. Медальон на его шее ровно и ярко светился фиолетовым пламенем.
  Далее сидел Герм. Его было довольно сложно разглядеть, так как он постоянно двигался. Перед ним было несколько интерактивных полупрозрачных экранов. Он очень быстро что-то набирал и передвигал на каждом. Он так быстро передвигал руки между ними, что казалось, что у него шесть или восемь рук. Из каждого экрана тянулись тоненькие лучики света, они соединялись в медальоне Герма, который светился разными цветами. Эти цвета пульсировали и постоянно сменяли один другого. За Гермом была пустота, если не считать еще нескольких светящихся полупрозрачных экранов.
  Сет и то, что его окружало, резко контрастировали с остальными членами группы своей простотой. Позади него была абсолютно пустая комната. Посреди этой комнаты сидел Сет на очень старом и очень простом деревянном стуле. Рядом стоял старый глиняный кувшин с застоявшейся водой. Сам Сет был одет в простую грязно-серую длинную рубаху. Лицо его было слегка испачкано в саже, волосы всклокочены. Его медальон светился ровным серым и завораживающим светом.
  Хурса преобразилась почти до неузнаваемости. Вместо тихой девочки в очках, свитере и белом халате на троне из листьев и цветов седела невероятно красивая женщина в открытом длинном и сильно обтягивающем платье из ярко красной блестящей эластичной материи. Слева по юбке шел глубокий разрез, обнажая точеную ножку в красной туфельке. Ее плечи были открыты, ее медальон на короткой цепочке светился зелёным. Каштановые волосы убраны наверх в замысловатую прическу, красная помада и огромные черные ресницы. За ней был цветущий сад, даже скорее непроходимые джунгли.
  Замыкал круг Энто. Он сам нисколько не изменился, в его руке была отвертка и он собирал небольшого робота. За ним была уютная комнатка, вся заставленная механизмами. И тут и там копошились роботы. Они чистили, мыли, убирали, собирали других роботов. Его медальон был желто-оранжевого цвета.
  Какое-то время все молча друг друга разглядывали. Затем они постепенно начали приветствовать друг друга. Сет сухо и с почтением кивал. Ману махал рукой, встав с трона. Инд улыбался, роботы Энто махали за него, Герм поворачивал экраны с приветствиями к собеседникам, зомби Игаля улыбались и махали костьми, Мит пил за здоровье каждого. Ишта выгибала спину и незаметно кивала, а Хурса выпускала воздушные поцелуи, которые превращались в красных бабочек и садились прямо на губы остальных, а каждый взмах ресниц сопровождался облачками красной же пыльцы, разлетающейся по всей комнате. Иса просто наблюдала и говорила "Здравствуй", глядя в глаза каждому.
  В какой-то момент Ишта так пристально посмотрела на Ману, что тот поддался слегка вперед. На что Иса отреагировала моментально. Комната позади нее загорелась красным огнем. Ее простой наряд превратился в доспехи, волосы стали языками пламени, вместо веретена у нее в руке оказался огненный меч, и она страшно закричала в сторону Ишты. Изо рта Исы вылетал ветер и огонь.
   Ишта в ответ засияла так сильно, что всем пришлось прикрыть глаза. Ее платье так же стало доспехами, но золотыми. Ее локоны встали дыбом, образуя вокруг головы устрашающе сияние.
  Герм еще сильнее заметался между экранами, теперь их было около тысячи и лучики стали колючими, как иголочки. Эти иголочки начали колоть всех в круге. Домашние роботы Энто трансформировались в боевых с лазерными пушками. Зомби Игаля начали выходить из-за его спины с вытянутыми вперед руками. Свита Мита поднялась со своих кресел. Они били бутылки и вооружались осколками. Инд встал в полный рост и щелчком пальцев одел свой костюм. У его верных клерков вдруг появились серые плащи и они стали дуть на бумаги. С тех будто отрывались написанные слова и, превращаясь в страшные проклятия, разлетались в стороны. Прекрасные цветы Хурсы ожили, раскрылись и начали плевать страшным ядом, бабочки выпустили огромные жала и нацелились. Хор Ману запел так громко, что уши начало закладывать.
  Тогда Сет раскинул руки и закричал что-то глубоким голосом. Он как будто весь превратился в щель в форме человека, из которой сильным потоком понеслась серая зола. Эта зола засыпала все и всех. В этот момент Ману ударил белым посохом и сказал очень громко "Стоп". И все затихло. Все замерли.
  Он посмотрел на Ису и протянул руку к иллюминатору. Он как будто достал оттуда звездочку. Потом он нарисовал в воздухе круг, из него материализовалось колечко, он вставил звезду в колечко. Встал на колени перед Исой и одел ей на пальчик колечко со звездой. Потом он снял с головы точную копию своей короны и одел ее на голову Исы. Она успокоилась и, всхлипывая, тихо села, вытирая слезы, и смотрела на Ману с благодарностью и любовью.
  Ишта снова приняла облик соблазнительной королевы и села на кончик своего трона. Она была напряжена, но формально спокойна. Инд сел на свое кресло, но остался в костюме.
  Потом Ману встряхнул рукавом, и оттуда вылетела бабочка на лету меняя цвет крыльев, потом она медленно превратилась в пчелу, потом в стрекозу. Стрекоза села на пальчик Хурсы. Та поклонилась Ману и села на свой стул. Ее боевые насекомые убрали жало и уселись ей на плечи. Роботы Энто тут же сменили лазеры на швабры и пылесосы и занялись уборкой.
  Мит поднял вверх правую руку, его свита тут же как ни в чем не бывало расселась по диванчикам и, убрав осколки, они стали обсуждать последние сплетни. Мит кивнул в сторону Герма, и тот свернул все свои экраны, оставив в руке лишь маленькое переговорное устройство.
  Потом Ману откинул полу своего одеяния, слева под ним казался серый фартук с двумя карманами. Из одного он достал простой граненый немного потертый стакан, встал и передал его Сету. Со словами "От северных аскетов, южным". Сет принял стакан как величайшую ценность и преклонил колено перед Ману.
  Потом Ману достал из правого кармана небольшой графин. Внутри было две жидкости, но водораздел между ними проходил не горизонтально, а вертикально. Одна жидкость была черной, вторая прозрачной. И рядом сияли надписи "Жив/мертв". Ману передал по воздуху графинчик Игалю. Тот принял и низко поклонился.
  Ишта покосилась на Ману и покачала головой.
  - Уф, - выдохнул Ману, - по крайней мере мы определились, кто тут главный.
  Собеседники улыбались, кто-то довольно, кто с усмешкой, кто иронично, а кто загадочно.
  
  10. Работа
  В гостинице им довольно долго пришлось ждать в вестибюле. Наконец, Рик Триумф появился в окружении репортеров. Он заметил Мирославу одновременно с репортерами и решил сыграть на этом.
  - Здравствуйте, многоуважаемая миссис Смит! Рад Вас видеть в добром здравии!
  Камеры тут же защелкали.
  - Могу ли я быть чем-то Вам полезен?
  Мирослава уверенно посмотрела на него и встала во весь рост. Чтож вызов принят.
  - Я принимаю Ваше предложение. Я согласна координировать цифровой штаб Вашего центра.
  Теперь уже Рик был явно в замешательстве. Миссис Смит протянула ему руку. Фотоаппараты щелкали, не переставая. Рик пожал протянутую руку и натяжно улыбнулся.
  - А это, - продолжила Мара, - Ваш новый стилист, которого Вы искали, князь Давид Амилохвари!
  "Вот это удача" зашептали люди, толпившиеся в это время в вестибюле, "это он!", "это князь!", "тот самый". Только теперь Мирослава начала понимать, насколько знаменит князь.
  Рик, Мира и князь какое-то время позировали перед камерами. Затем помощник Рика увёл репортеров, а князь, церемонно извинившись, отошёл в сторону, чтобы пообщаться со своими поклонниками. Чем он все-таки так знаменит, этот князь?
  Рик и Мира прошли в вип зал. Она дождалась, пока за ними закроется дверь. Он подошёл к ней. Она стояла и неуверенно смотрела на него. Он остановилмя на полпути и, нахмурив одну бровь, заглянул ей в глаза.
  - Мира, что происходит?
  - Я... Мне... , - она выдохнула, и глядя в пол, заговорила скороговоркой, - окей. Мне очень нужна работа и возможность путешествовать. Ты тоже не останешься в проигрыше, я уже принесла тебе 8 очков рейтинга, и ты сам намекал, что не прочь, если я поработаю у тебя. И, плииз, князь должен поехать со мной. Нам обоим пока нужно держаться вместе. Не спрашивай, все слишком сложно. Просто помоги мне.
  Она взглянула на него исподлобья. Рик улыбнулся.
  - Я немного растерян. Князь хорош, за это тебе спасибо. Вот насколько я не разбираюсь в моде, но все равно понимаю, насколько он хорош, и как он полезен для нашей кампании.
  Мира снова уставилась в пол, разглядывая узор на ковре. Рик замер, будто его внезапно озарило.
  - Какой же я дурак! Ты пережила такое, а я говорю о делах! - он приблизился еще на один шаг и зажал ее правую руку в своей.
  - Нет, не дурак, - Мира смущенно улыбнулась ему в ответ, - просто самый продажный политик года.
  Она улыбнулась и, слегка взъерошив ему волосы левой рукой, почти незаметно убрала свою правую руку в карман.
  
  11. Плакат
  
  Солнечный лучик медленно полз по лицу Миры. Она потянулась и протерла глаза. В огромное распахнутое окно ворвалось утро большого города. Ещё только самое начало. Улицы ещё не наполнились машинами, и было слышно, как дворник подметает дорожки в парке, а молочник развозит свежее молоко. Скоро повсюду зазвенят на все лады будильники, а воздух наполнится ароматами свежего кофе. Но пока мир только ждал этого пробуждения. Мира радостно откинула одеяло и встала с кровати. Такое утро никак нельзя пропустить! Она вытащила из чемодана спортивные штаны и кроссовки.
  Как же ей не хватало этих ранних пробежек по просыпающемуся городу. В этом крылось невероятной силы притягательное волшебство. Как будто феникс из пепла город восставал после ночных гуляний, темноты и прохлады. Страшные тени в гулких переулках сжимались и прятались, а шумные воробьи наполняли чириканьем улицы. Мара любила смотреть как девушка в джинсах и белом фартуке в ближайшей кафешке снимает стулья со столов и протирает стойку. Ей нравилось наблюдать, как хозяин фруктовой лавки аккуратно раскладывает яблоки и апельсины. Ей нравилось смотреться в свежевымытые витрины. Ей нравилось быть первой, кто увидит свежий, готовый к новому дню город. Пробежаться и будто проверить, все ли готово, все ли на месте, можно ли давать отмашку и включать утро на полную.
  Мира подставила лицо озорным солнечным лучикам и закончила пробежку в фойе гостиницы Ритц. Браслет с эмблемой предвыборной команды Рика был словно волшебный ключик от всех дверей. Теперь ее пропускали везде и всегда. Все шло по плану.
  Она надела темно синий деловой костюм с узкой юбкой, черные спортивные ботинки и большую чёрную кожаную сумку через плечо. Ее короткое каре было сегодня мягкого зеленого оттенка. Завершали образ темно синяя шляпка с узкими круглыми полями, отделанными по краю тонкой зеленой в тон волосам тесьмой и неизменная золотая цепочка с четырехлистником. Да, Рик сдержал слово и сохранил ее тайну и ее талисман. Наверняка при этом скопировав все, что можно с флешки, но это было не так страшно. Пока она ему нужна, он ее не продаст. Она поправила браслет-пропуск и инфо-браслет, подмигнула своему отражению и вышла из номера.
   Штаб-квартира избирательной кампании базировалась в четырех больших трейлерах в парке отеля. Возле них были раскинуты палатки с аппаратурой, примерочными, офисами и столовой. Стайками бегали молодые ассистенты и ассистентки с бумагами, журналисты с видеокамерами снимали буквально все подряд, фотографы непрестанно щелкали. Мира немного растерялась в этой суматохе. Но потом она догадалась, наконец, прочитать название своей должности на браслете. "Помощник главного аналитика. IT отдел".
  - Ага, значит, теперь я аналитик, - произнесла она вслух и отважно нырнула во всю эту толчею в поиске АйТи отдела.
  После нескольких неудачных попыток, она все же нашла то, что искала. АйТи отдел располагался в одном из трейлеров, его не переносили в палатки. Несколько ребят работали сидя на бескаркасных креслах, кто на улице рядом со входом, кто в самом трейлере. Внутри было много аппаратуры, и работал кондиционер. За главным монитором сидел тощий молодой человек в белой рубашке с короткими рукавами. Мара вошла, отодвинув занавесочку из индийских длинных нитей с бусинами в стиле хиппи. Молодой человек быстро оглянулся, потом оглянулся еще раз и с радостным удивлением попытался вскочить ей навстречу, но немного запутался в стуле и чуть не упал на Миру. Она почти сразу его узнала.
  - Филипп Лисовкский! Это Вы! Это под Вашим началом я буду тут работать!
  - Мирослава Смитт! Это большая честь для меня! - сказал он, немного смущаясь.
  - О нет! Это честь для меня! Ведь это Вы разработали систему безопасности на сверхзвуковых шоссе! Это же потрясающе! Гениально!
   - Ну что Вы, - зарделся Филипп, потом он поднял глаза на нее, - ведь это Вы, кто смог в ней разобраться и обойти.
  Теперь пришла очередь Мары скромно потупить глаза.
  - Да, было дело.
  - Нет, я все понимаю, работа, есть работа, - поспешил успокоить ее Филипп, - Я рад, что именно Вы... - Он замешкался и решил сменить тему, - а Ваши работы с доктором Смиттом по генному программированию! Да я зачитывался этой книгой. Она лежала у меня под подушкой всю среднюю школу!
  Мара снова немного смутилась.
  - Ага , я хорошо сохранилась...Можно на ты? Я рада, что нам наконец удалось встретиться, как говорится, оффлайн. Я правда рада. - Она протянула ему руку, - Том и Джерри снова вместе.
  Он вопросительно глянул на неё.
  - Не бери в голову. Лучше введи меня в курс дела.
  - Спасибо, Мирослава.
  - Можно просто Мира.
  - Мира.
  - И на ты.
  - Да. Итак. Тут у нас штаб по планированию компании. Мы занимаемся аналитикой, логистикой, онлайн-трансляциями, связью и техническими проблемами. Сейчас мы прокладываем маршрут по ближайшим 30 странам. Нам необходимо 30 раз попасть в нужное время в нужное место, не пересечься с одними праздниками и успеть на другие.
  - Ага, - Мара кивнула.
  - Да, это наша команда, - продолжил Филипп, выйдя их трейлера. - Это Джейн, Кумар и Себастьен. Ребята по очереди пожимали Маре руку, привставая с места.
  - Ребята, это Мира. Но, я думаю, вы все ее знаете.
  Они почти одновременно кивнули, не проявив видимого интереса, и снова уткнулись в компьютеры. Джейн правда бросила украдкой ещё один взгляд, а Себастьен почтительно кивнул. Мару такое положение вещей более чем устраивало.
  - Отлично, какие мои обязанности? - спросила она.
  - Да, Вы, то есть ты, будешь со мной разрабатывать основной маршрут и обеспечивать связь. Клара - Искусственный Интеллект нашей кампании. Ты поможешь ее программировать.
   Мара улыбнулась.
  - Отлично, шеф. Жду, не дождусь встречи с Кларой.
  В этот момент посреди штаба началось какое-то движение. Мара выглянула из трейлера. Стайка молодых ассистенток и ассистентов окружила появившегося князя Амилохвари. Он был одет в парчовый камзол, идеальную белую рубашку и зауженные книзу брюки. На руках у него лежал великолепный пушистый кот. Мара даже подумала, что это другой кот, так сильно он отличался от того жалкого создания, которое она увидела у ворот серой тюрьмы несколько дней назад. Ассистентки, ассистенты, аналитики, журналисты и фотографы - все толпились возле Давида, и каждый норовил погладить, потрогать и посюсюкать кота. И почти все с восхищением смотрели на самого князя.
  Мара удивленно обернулась к Филиппу.
  - Князь Давид знаменитость? Как сильно я отстала от жизни? Что я пропустила?
  Филипп смущенно улыбнулся.
  - Видимо, у тебя было много работы. Лео - звезда всех красно-кошачих сайтов.
  - Красно-кошачих?
  Филипп молча достал сматрфон и набрал там CatXXX.com. Взору Мары предстало удивительное зрелище. Это был кошачий порно сайт. Кошки и котики всех пород и мастей делали Это. И центральной фигурой всего действа был Лео. Так звали кота князя.
  - Князь - кошачий сутенер? - попыталась сформулировать Мара, хотя удивление и шок все еще не прошли.
   - О нет, не только. Он ещё и кошачий стилист. После пика популярности Лео, многие девушки сами захотели себе такого стилиста. Он может сделать из любой дурнушки - милую кошечку. Образно выражаясь, конечно. Никакой генной инженерии, только расческа, фен и пару дней шопинга, - Филипп улыбнулся, проведя по волосам.
  Мара взглянула не него с нескрываемым удивлением.
  - И ты тоже?
  - Да, один раз я стригся у него под тигра на Хэллоуин. Было весело... А откуда Вы..., ты знаешь князя?
  - А? я? Я встретила его на улице и помогла... - Мара запнулась, - теперь он со мной... путешествует.
  - Окей, - ответил Филипп понимающе. - А что, он тоже с нами?
   - Да, он новый стилист Рика, то есть Мистера Триумфа.
  В это время в трейлер быстрой уверенной походкой победителя зашел Рик. Он улыбался и раздавал всем указания.
  - О, шеф вернулся, - сказал Филипп и улыбнулся.
  - Почему... Как...- попыталась сформулировать вопрос Мара.
  - Почему я работаю на него а не на Джона О"Келли или Мартина Квоккера? Рик не так прост, как кажется. У него есть цель. Он очень умный, мудрый, образованный. И его кампания рассчитана на широкий круг избирателей. Если ты с ним познакомишься поближе, то поймешь. Он сможет сделать то, что Мартину Квоккеру и не снилось.
  - Что именно?
  - Объединить мир.
  Мара вопросительно посмотрела на Филиппа.
  - Я рад, что ты теперь с нами. Ты все сама поймешь. - Филипп странно улыбнулся.
  Мара задумалась. Рик стремительным шагом подошел к ним.
  - Вы уже познакомились. Это отлично. Филипп, Мирослава, я надеюсь на вас. - Он похлопал каждого по плечу. - Нас ждет много работы, вы лучшие. Лучшие. Вся наша команда - команда лучших. И мы победим.
  - Мирослава, - он посмотрел на нее пристально. Сегодня его глаза были стального цвета и ничего не выражали, кроме "Работа, работа, работа". - Спасибо за князя. Я и не представлял, насколько он хорош в своем деле. - Он еще раз посмотрел в глаза Маре, но тут его кто-то позвал, и он, резко развернувшись, ушел.
  - Я тоже, - загадочно пробормотала Мира.
  Она подошла к стене трейлера, на которой висела огромная карта современного мира. Она состояла из цветных кусков с обозначением городов, дорог, заводов и полей и серых областей нецивилизованного мира. Эти равномерно серые "потерянные" куски мира сильно контрастировали с яркими цветными областями, где возле каждого города была куча стикеров и пометок. Надписи наползали одна на другую: что это за страна, крупные города, какие там заведены порядки, традиции, праздники.
  Мира так и не успела полностью изучить карту, так как к ним заглянул личный секретарь мистера Триумфа Эдуард. Это был очень красивый молодой человек. Его костюм и причёска были настолько идеальны, что казалось он сошёл прямиком с рекламного плаката. Филипп поймал удивленный взгляд Миры. Эдуард, давно привыкший к такого рода вниманию, поправил локон и как ни в чем не бывало деловито и слегка жеманно сообщил:
  - Хм, Мирослава Владимировна? Филипп? Мистер Триумф просит вас присоединиться к фотосессии для рекламного плаката кампании.
  Эдуард исчез также внезапно как и появился. Мара и Филипп переглянулись, Филипп пожал печами.
   - Он действительно фотомодель. В его должностные обязанности входит общение с репортёрами и "создание имиджа кампании", - пояснил Филипп. - Но сегодня, видимо его одного не достаточно, - Филипп улыбнулся.
  Мара вздохнула и присвистнула:
  - Ну что ж, хорошее начало.
  И они вышли из трейлера.
  Рядом с палаткой главного офиса уже крутилось около десятка репортеров и четыре фотографа. Пара в рабочих комбинезонах устанавливала свет. В центре был помост, а за ним располагался огромный плакат с пальмой, снежной горой и яблоней. Рик стоял в центре, справа уже стоял Давид с Лео на руках. Одна из ассистенток тут же потянула Миру за руку и поставила ее слева от Рика. Миссис Смит тут же припудрили и подкрасили. Филипп встал слева от Мары. Перед ними стоял человек увешанный фотоаппаратами и лампами вспышки. Он командовал.
  - Я хочу увидеть страсть! Вы идете вперед! Вы выигрываете! Вы побеждаете!
  Рик начал корчить страшные рожи, князь Давид держался невозмутимо, как истинный аристократ. Мира загадочно улыбалась, а Филипп просто смотрел вперед, как на школьной фотографии.
  - Нет! Нет! Нет! Это все никуда не годиться! Кто вы?!
  Рик и Мира переглянулись, Филипп пожал плечами, князь был невозмутим.
  - Правильно, - продолжал фотограф, - вы команда победителей! Так, небольшое упражнение. Вот Вы девушка, Вы, Вы, прижмитесь к мистеру Триумфу. Так, Вы, мистер Рик, ее обнимите, князь пусть поцелует кота, а Вы, молодой человек, держите этот пистолет на меня, - и фотограф протянул Филиппу огромный лазерный пистолет, который достал непонятно откуда.
  Филипп опять пожал плечами и встал в позу как на постере к боевику. У него получилось очень убедительно. Рик улыбнулся и одной рукой крепко прижал Мару к себе. Мара красиво изогнулась, немного отстраняясь от него. Князь Давид нежно гладил кота.
  Фотограф перестал говорить и начал, наконец, фотографировать.
  - Отлично, для юга самое то...Теперь встаньте все спокойно, как на похоронах. Но миссис пусть улыбается. Да, так. Только хищно. Ага. Так. Это для севера... Теперь центр. Возьмите в руки по лопате. Вы возьмите отвертку, Вы метлу. Так. Идеально.
  В промежутках между разными позами Филипп тихо комментировал:
  - Он собирается сделать несколько рекламных плакатов для разных регионов Европы. Очень важно поймать настроения и желания избирателей.
  В какой-то фотограф остановился и сложил руки на груди.
  - А теперь серьезно. Мистер Рик - Вы босс, но добрый. Миссис Смитт - Вы муза, но умная. Мистер Филипп - Вы умник, но с юмором, ну а Вы, князь, - Вы эталон красоты, стиля и чести, ну вы поняли. Вживитесь в эти роли!
  - Где ты его нашел? - Мира тихо шепнула на ухо Рику.
  - О, вас там таких еще много, - шепнул в ответ Рик и посмотрел ей в глаза.
  Их дыхание прерывалось, губы были слишком близко. Кровь прилила к лицу Миры, ей стало жарко.
   - Снято! - радостно заорал фотограф.
  Этот последний снимок стал символом всей предвыборной кампании Рика Триумфа. На фоне гор, пальмы и яблони мистер Триумф, глава администрации, и миссис Смит, генный инженер старой закалки, готовы вот-вот поцеловаться, великолепный князь Амилохвари, одетый по последней моде, им же и придуманной, нежно гладит знаменитого кота Лео, а Филипп Лисовский, главный разработчик системы сверхзвуковых дорог, держит левой рукой направленный вверх лазерный пистолет.
  
  12. Души
  Ману выдохнул с облегчением и оглядел всех собравшихся.
  - Так теперь самое интересное. Что нам делать дальше, куда лететь, куда бежать и где прятаться и что там, собственно, делать.
  - Все очень просто, дорогой племянник, - с легкой иронией сказала Ишта, - нужно найти планету, довольно далекую, но более менее пригодную для жизни. И там обустроиться.
  - Навсегда? - уточнила Иса, - мы уезжаем навсегда?
  Задремавший было Мит после этого встрепенулся:
  - Да, Ману, это как бы важный вопрос. Мы там с ума не сойдем?
  - Если обустроиться достаточно хорошо, и ждать довольно долго, то, возможно, мы сможем потом вернуться. - Спокойно заметил Инд.
  - Ладно, - вздохнул Ману, - в любом случае, сначала нужно найти убежище. Итак, какие есть предложения?
  - Как насчет планеты Пустошей? - поинтересовалась Ишта, - Энто, у нас хватит одного ресурсного челнока, чтоб как-то ее преобразовать.
  - Да, Нин Ишта, но возникает вторая проблема. Откуда брать Мэ? - спокойно и рассудительно ответил Энто.
  - Н-да, задачка усложняется, - усмехнулся Герм.
  - Ты, наверное, думаешь, что самый умный тут? - Ману начал заводиться, - Внеси свое предложение!
  - Как на счет планеты 32? - спросила Иса. - Я слышала, она довольно милая, и там есть какие-то обитатели.
  - Эта планета - собственность Института генных исследований Инфиры. По крайней мере была. Лет шестьсот назад. - несколько надменно, чем положено простой Нин, ответила Хурса. - Они засадили ее до состояния диких джунглей. И заселили ее разными гибридами. Довольно интересными с точки зрения науки... Но, - продолжила она, подняв указательный палец вверх, - Это жизнь на основе Селениума, - вся атмосфера, все живое и мертвое там пропитано ядом для нас. Нам не хватить и целого ресурсного флота, чтоб преобразовать это в нечто более-менее удобоваримое. Мы не сможем там дышать, мы ничего не сможем там есть, и даже Мэ будет для нас токсичной. И да, поскольку это экспериментальная планета, она, конечно же, под надзором.
  Иса надула губки, Хурса стрельнула в нее самодовольным взглядом.
  - Девочки, не ссорьтесь, - примирительно-шутливо сказал Ману, - у кого еще есть предложения? Куда бежим?
  - Планета Беглецов, - скрестив руки на груди и вытянувшись в своем кресле, как бы невзначай сказал Герм.
  - Ага, очень смешно! - скорчил гримасу Ману.
  - Ну, а почему нет? Это настолько очевидно, что Кальяну не подумает нас там искать.
  - Ты совсем идиот? Он уже там поискал! Да там на каждом шагу доносчики! Да они только за счет этого и живут! - Ману начал дико вращать глазами. Герм хихикал и тянул из Ману тоненькую красную ниточку.
  Инд остановил его рукой, разорвав нить.
  - Как на счет планеты Курдали?
  Ману задумался.
  - Планета Старых Заклинаний? И как долго мы там сможем прятаться?
  - Там работают заклинания и я смогу хорошо нас всех...
  - И как долго, Нин Инд, ты сможешь держать это заклинание? И как мы будем жить там? - спокойно начал возражать Сет.
  - Окей, что еще? Напрямую отправиться в Царство Мертвых?.. Я пошутил, Игаль... - Ману подал знак рукой встрепенувшемуся было Игалю.
  - Что делать-то? - спросила Ишта, поглаживая золотую кошку, которая запрыгнула ей на ноги.
  - Хорошо, давайте так, - начал было Ману.
  - Самое главное, это понять, что хочет наше сердце... - тихо сказала Иса.
  Все остальные как-то переглянулись.
  - Супер, - выдохнула Ишта, - наконец, хоть одна здравая мысль. Чего же мы хотим?
  - Эх, я знал, что придется через это пройти, - вздохнул Ману, - ну валяйте, кто там, что хочет. - и немного сполз на кресле, устроившись поудобнее.
  Все чего-то ждали.
   - Окей, я начну. - И Ману начал водить руками.
  В центре зала появилась планета, которая начала стремительно расти. На ней были моря и материки, горы, много растений и цветов. Планета все росла и росла. И вот, взору предстала такая картина. Люди шли и несли подносы с едой и напитками. И все пели и пели. И светящиеся белые нити шли от общего белого облака над головами всех этих людей. И эти белые нити шли к Ману, который сидел на большом троне посреди большой площади. Он становился более светлым и светлым и вдруг вспыхнул белым светом. И Ману начал подниматься над толпой раскинув руки, потом он начал закручиваться, при этом выпуская лучи света из кончиков пальцев. Все, чего касались эти лучи, так же поднималось в воздух и начинало преобразовываться подчиняясь движению его пальцев. Полная абсолютная власть над всем, даже над самой реальностью. Ману смеялся раскинув руки.
  Картина потускнела и медленно исчезла. Встал Мит и взмахнул рукой. И вот, посреди большой пещеры танцуют полуголые люди. И не просто танцуют. Местами это танцпол, а местами огромный зал для оргии. Все и всё было в движении. Ритмичная музыка, потные тела, все прижаты друг к другу почти вплотную. Слышны истомные стоны. Мускулистые руки, прекрасные груди, нежные плоские животы, белые, темные, загорелые, бледные, темно-голубые, розовые. И в центре на возвышении Мит, он стоил с бокалом вина в одной руке, а второй рукой управляя музыкой. И энергия в его синем сапфировом кулоне сияла все сильней и сильней. И вот его медальон засветился звездой, и Мит, хлопнув в ладоши, рассыпался на тысячи светящихся точек и осыпался в самую гущу оргии.
  Картина сменилась прекрасным и тихим видом горных лугов. Один из лугов приблизился. Там лежал Герм. Просто. В самой обычной одежде и ковбойкой шляпе. Во рту он держал травинку. Вид был безмятежен. Герм щелкнул пальцами, и в его руке появилась бутылка виски. Он щелкнул еще раз, и рядом с ним оказалась девушка. Ману показалось, что она ему смутно знакома. Да, никаких сомнений, это была Диана. Да, как оказалось, Герм был безнадежным романтиком.
  Затем пейзаж сменился на большую лабораторию, где Хурса в ослепительном облегающем красном халате стоит с пипеткой над чашкой Петри. Она капает туда один раз и оттуда вырастает огромный диковинный зверь. У него рога и копыта и длинная шерсть зеленого цвета. Он выбегает в открытую дверь, в лес, где уже прячутся другие не менее странные создания.
  Далее, все сменилось на море, море медленно преобразовалось в горы, потом в речную долину, потом в пустошь, потом в оживленный город. А над всем этим стоял Энто и управлял процессами с помощью многочисленных роботов, датчиков, беспилотников.
  Затем все увидели Сета. Он просто сидел на вершине горы. Он оброс плотной паутиной, на его голове какие-то птицы построили гнездо. Он был будто каменный. И его медальон становился все ярче и ярче. Вдруг медальон вспыхнул ослепительной вспышкой, Сет тут же вскочил на ноги, соединил вытянутые над головой руки, потом стал их разводить в стороны. Между ними был кусок звездного неба. Казалось, что это какое-то новое звездное небо. Это была новая вселенная. Совсем другая. И в центре ее начал расти куб. Плотный серый светящийся куб. Это было так притягательно и так странно, что невозможно было оторваться.
  Но на смену пришла картина Ишты. Она шагала по зеленой поляне и все, чего она касалась. Превращалось в нечто совершенное и волшебное. Люди становились прекрасней, колючки расцветали. И все, все восхваляли Ишту как само совершенство. А она шагала и улыбалась.
  Навстречу ей вышел Инд. Он что-то рассказывал нескольким ученикам. Они внимали ему и все записывали. Пространство за ним преображалось в нечто структурированное. Люди начинали петь и читать стихи. Писать книги и создавать механизмы. Строить огромные прекрасные дворцы и рисовать картины.
  Вдруг потемнело и из тени появился Игаль. Он рисовал что-то рукой в воздухе. Через некоторое время стало понятно, что это ворота. Он встал возле ворот, и какое-то полупрозрачное тоскливое существо начало приближаться к ним. Существо остановилось рядом с Игалем, поклонилось и прошло сквозь ворота. Игаль улыбался и записывал в огромную книгу. "Первый ..." Рядом с Игалем стояли три женские фигуры. Замотанные в ткань, неизвестные, но очень могущественные.
  Начало светлеть. Затем свет стал ослепительным. И в самом его центре появилась прекрасная дева в полупрозрачных одеждах. Ее лицо светилось и, поэтому, не было видно, кто это. На руках она держала прекрасного младенца. К нему откуда-то снизу тянулись руки, все хотели его коснуться. Младенец был так прекрасен, что даже Ишта и Хурса вытянулись вперед. Тогда лицо девушки стало светиться все меньше и меньше, и все узнали Ису.
  Все картины померкли, и собеседники вновь увидели друг друга. После небольшой паузы Ману тихо начал:
  - Чтож, ясненько. Подведу итог. Нам нужна планета, где можно дышать, выращивать пищу, чтоб там было подобие людей, и чтоб там можно было организовать свое независимое Царство Мертвых. Как ни странно, это важно не только для Игаля. - Ману подмигнул спокойному Игалю, - то есть, она должна быть так далеко, как окраина вселенной. Энто, дружочек, пробей по базе, к которой я тебе дал доступ, что нам может подойти.
  Этно начал нажимать голографические кнопки перед появившимся полупрозрачным экраном. Ману как бы достал рукой из иллюминатора звездное небо и расположил его в зале среди всех участников беседы. Энто начал вращать и увеличивать отдельные участки.
  - Планета Гигантов, Система Меридианов, Зведное скопление Зибы....
  - А это что, - тыкнул в одну точку почти на самом краю вселенной Инд, - Что тут?
  Энто вздохнул немного.
  - Да, я тоже про нее думал. Но...
  - Что, но? По-моему это как раз то, что мы ищем! - обрадовался Ману.
  - Но атмосферное давление там несколько выше, чем мы привыкли, влаги меньше, воздух сильно насыщен кислородом.
  Ману непонимающе смотрел на Энто.
  - Это значит, что там постоянно будет болеть голова, большая часть еды будет на грани яда, там будет трудно дышать. Нам придется очень серьезно и сильно приспосабливаться. И одного ресурсного челнока хватит впритык.
  - И, плюс, она уже заселена. - сказал Герм, пробивая что-то на своем экране. - Вот, он повернул экран к другим. - Крон.
  - Сумасшедший отшельник? - задумчиво выдал Инд.
  - Ну, победить его будет не проблема, - ухмыляясь произнесла Ишта.
  - Может, удастся с ним договориться? - почесав подбородок, спросил Мит.
  - Нам нужно больше информации, - сказал Ману, обращаясь к Энто.
  - Да... - Энто начал читать, - Крон, известный так же как сумасшедший отшельник, сбежал десять тысяч лет назад. Из-за разногласий в прочтении основного кодекса законов. Крон считал, что все созданное принадлежит создателям. Был изгнан из всех сообществ Ра, затем лишен звания Нин, и выселен из центральной части. Он уехал на своем собственном исследовательском корабле, так как все еще был профессором и имел на это право. За ним последовало несколько его учеников. В результате долгих скитаний нашел Звезду в Созвездии Огня. Звезда к тому времени уже образовала Систему из девяти планет и еще одна еще в процессе образования, на данный момент представлена просто поясом астероидов. Он попытался обосноваться на одной из них, но вскоре потерпел неудачу, так как местные духи не приняли его. Ему пришлось переселиться на третью планету. Ему не хватило ресурсов, чтоб создать что-то разумное, но получилось ускорить естественные процессы эволюции. Он понравился духам этой планеты, и у него все удалось. Из-за большой удаленности, умершим духам этой планеты невозможно достичь Царства Мертвых Центральной часть Вселенной. О создании автономного Цартсва мертвых ничего не известно. По слухам, Крон и его последователи питаются Мэ от местных животных. Так же, есть слухи, что у Крона есть дочь... Это все.
  - Да, не густо, - подытожил Ману.
  - Энто, милый, давай еще проверим, что там есть? - попросила Ишта.
  Энто показывал и показывал другие планеты. Но либо они были слишком близко, либо слишком ядовитые, либо известные, либо многолюдные, либо совсем пустые, либо мертвые, либо умирающие, либо слишком сложные для выживания, либо без шанса вернуться назад. А от этого, пусть даже призрачного шанса, не хотел отказывать никто.
  Воцарилось молчание. Ману молча смотрел в никуда, Инд уткнул свой лоб в ладонь, По щекам Ишты текли слезы, Мит прикрыл глаза, Игаль перебирал пальцами мелкие косточки, Сет замер с прямой спиной и закрытыми глазами, Герм ковырял в зубах, Хурса и Энто в полголоса продолжали переговариваться и обсуждать. Иса рисовала палочкой на песке, за ней плескался океан. Этот звук приносил успокоение, смирение.
  Казалось, прошла вечность перед тем, как Ману сказал:
  - Значит, Созвездие Огня. - он очень тяжко вздохнул и изобразил руками чаши весов, - вечная головная боль против вечной смерти. Что ж, выбор очевиден.
  Ишта выпрямилась на стуле.
  - Нет, нет, дорогая, ты справишься. Ведь ты не одна. - сказал Ману, как будто погладил нежно по голове. - Отдай указание свое команде... Нам пора.
  И Ману начертал в воздухе особый знак. Свет начал будто рассыпаться на куски, все потускнело и растаяло. Ману открыл глаза в реальном мире. Вокруг на обычных корабельных стульях сидели еще девять соучастников. Все молчали. Никто не смотрел друг на друга. Сет первым встал:
  - Нин Ишта Эйя Ра, позвольте отдать приказ команде?
  - Да, спасибо, Нин Сет Руд Гал, будьте так добры. - устало выдохнула Ишта.
  Коротко поклонившись, Сет вышел.
  Инд достал свою кружку и протянул её Иште. Она взяла, хлебнула глоточек и, поморщившись, передала Ману. Тот пригубил и отдал её Миту. Он выпил хороший глоток и хотел уже передать её Герму, но тот отвёл кружку рукой. Мит пожал плечами и сделал ещё глоток.
  Хурса и Энто одновременно встали, поклонились и вышли, продолжая на ходу обсуждать детали плана.
  Игаль все это время смотревший в пол, наконец, поднял глаза. Ишта подошла к нему и взяла его руки в свои.
  - Я рада, что ты тот, кто ты есть. Но пока ты нам нужен как капитан корабля. Хорошо?
  Игали смотрел на неё с обожанием и благодарностью. Затем встал, поклонился и вышел.
  В комнату вошёл любимый подопечный Ману младший помощник капитана Рин Рил. Он поклонился, повернулся к Ману и сообщил.
  - Нин Ману Вару Ин Ра! Мы получили сообщение на волне военного флота Соединённого Королевства.
  - Отлично! - и огоньки засветились в глазах Ману. - Время показать, чего мы все стоим!
  
  13. Штаб
  Уже несколько дней подряд Мира и Филипп работали почти круглосуточно. К ним присоединился тот самый фотограф. Он оказался не просто фотографом, а экспертом по традициям стран современной Европы. Официальное его имя было Петр Лакричный, но он настаивал на псевдониме Пьетро Баричелли.
  Это было очень забавно, так как все знали его настоящие имя и фамилию, а тем кто не знал, об этом тут же сообщал один шутник из офиса. Бухгалтер Петров. Его имя как раз никто не знал. Все так его и звали, Бухгалтер Петров. Он был совершенно гениальным бухгалтером. Он сам вел всю отчетность и следил за всеми потоками вложений, пожертвований, процентными ставками и прочими цифрами. Но была у него одна особенность. Он узнавал настоящие имена коллег и высмеивал их, как в школе хулиган. Рик лично распорядился, чтобы никто на него за это не обижался, так как другого такого гения не сыщешь во всем континенте. Но фотограф на него злился не на шутку.
  После той самой фотосессии Мира больше не видела Рика. Только мельком. Весь штаб лихорадочно работал, планировал, считал, составлял документы и оформлял проездные визы.
  АйТи отдел с главным экспертом Пьетро Баричелли разработал маршрут по Европе. Потом на очереди были Азия, Южная и Северная Америки, Африка, Австралия, Новая Зеландия и некоторые островные государства.
  Это был один из тех напряженных рабочих вечеров. Мара зашла в трейлер с четырьмя стаканчиками кофе. Филипп, Пьетро и двое коллег из IT команды склонились над той самой картой со стены трейлера.
  - Так, разбирайте, - Мара начала раздавать стаканчики, - двойной эспрессо без сахара для Филиппа, латте для Пьетро, американо для Джейн и айс креам кофе для Себастьена. Да, осторожно, он горячий. О! Это же та карта! Со стены, да?
  Глотнув из стаканчика Джейн сделала загадочное лицо и склонилась к Маре.
  - Да, это не просто та карта со стены, это та самая карта! - громким шёпотом проговорила Джейн, - это та самая карта, которую Филипп составил для создания сети сверхзвуковых дорог. Она супер мега очень офигенно точная. Он рисовал ее вручную и выверял каждый дюйм!
  Она стрельнула восхищенными глазами на Филиппа.
  - Да, - с нотками ностальгии вздохнул Филипп, - было дело.
  Мара удивленно подняла брови.
  - Вот как!
  - Да, оч-чень точная хорош-шая карта, - произнёс Себастьен.
  - Да, да, да - вмешался Пьетро, - мы будем восхищаться друг другом или работать?
  Мира и Джейн обменялись понимающими взглядами.
  - Да, вы должны учитывать особенности каждого региона, - слегка картавя продолжил Пьетро. - Например, сейчас Южные регионы Италии переживают сильное влияние антирелигии. Ватикан, например, в данный момент Университет естественной истории и естества. И там не место ханжеству и сдержанности. А на севере наоборот, почти все обратились в Ислам или Христианство. И там периодически возникают серьезные споры. Но Серый Отдел жестко карает за каждую стычку, так что все поединки там спортивные. Центр почти весь поддерживает идею трудового социализма. Главное то, что человек создает, а не сам человек. Но и это лишь общие черты. В каждой области каждого региона свои правила, свои местные законы, свои традиции. И да, я знаком со всеми ими. - Закончил Пьетро, самодовольно сложив руки на груди.
  - Хорош-шо, - вступил Себастьен, - теперь, что касается связи. Здесь, здесь и здесь, - он указала на карте три точки, - с-стоят вышки связи, рядом центры долгосрочной заправки и дата-центры, соответственно, юга, центра и севера Европы.
  - Да, - подхватила Джейн, - здесь мы будем делать остановки на несколько дней, для заправки, копирования данных, перезагрузки...
  - И бэкапа, - закончил мысль Филипп.
  - Точно, - слегка саркастично кивнула Джейн, - и бэкапа.
   Филипп уже набрал побольше воздуха для надлежащего ответа.
  - И смены валюты, - вдруг вмешался непонятно откуда взявшийся бухгалтер Петров, - никто не хочет лакричных конфет? - спросил он, ехидно улыбаясь и держа в руке пачку лакричных леденцов.
  Пьетро при этом жутко поморщился и возвел глаза и руки к небу. Мира и Джейн обменялись взглядами, Филипп и Себастьен хором вздохнули. Бухгалтер Петров продолжал стоять с пачкой леденцов:
  - Нет, никто не хочет?
  Пауза затянулась.
  - Я возьму один, - спасла ситуацию Мара.
  - Да и я пож-жалуй тоже, - поддержал ее Себастьен.
  Пьетро недовольно на них покосился. Бухгалтер Петров раздал леденцы и опять куда-то ушёл. Филипп продолжил.
  - Итак, маршрут разработан, - Филипп показывал на карте, отмечая нужные места фигурками, - Он последовательно проходит через все области каждого региона. И пару раз почти пересекает границу с дикими землями.
  - Это дикие земли? - спросила Мара, постукивая по одной из серых незакрашенных областей.
  - Да, это те самые земли, - потирая глаза начал объяснять Пьетро, - которые не захотели объединиться в единую систему дорог, связи, правил, законов. И там нет Серого отдела. Вообще.
   - Как Вы..., ты знаешь, - подхватил Филипп, - пересечь границу между цивилизованными и дикими землями живому человеку практически невозможно. Здесь, - он провел прямо по границе белой области, - проходит прозрачный для всех и всего, кроме людей, электромагнитный забор. Любое человеческое существо, которое попытается сквозь него пройти получит смертельный удар током. Но птицы, насекомые, растения, пыльца, всё проникает свободно и без ограничений. Мы бережем природное равновесие региона.
  - А если кому-то все же надо пройти? - поинтересовалась Мара.
  Филипп метнул на нее быстрый взгляд.
  - Есть воро-тта. - продолжил Себастьен, - Но открыть их мож-жно только для одного конкретного человека, чье ДНК будет вбито в проп-пускающую программу. Но эта программа засекречена, и доступ к ней только у серых первого уровня.
  - Да... - задумчиво продолжила Джейн, - то есть попасть может почти каждый, но с разрешения серого отдела. Да, так к нам и попадают дикие. На границе нашего мира их довольно много. Там работают центры по адаптации.
  Мара хотела было задать вопрос, но Пьетро ее остановил.
  - Избирательная кампания мистера Рика не будет проходить в диких землях.
  Мара прикусила губу. Филипп посмотрел на Мару с беспокойством.
  - Чтож, - Филипп хлопнул руками, - думаю на сегодня всё.
  Все начали собираться и прощаться. После общего собрания все отправились по домам, а Мара задержалась, чтобы закончить некоторые расчеты. Филипп подстерег ее, как только она вышла из трейлера. Он схватил ее за руку и утащил в ближайшую палатку. Это была палатка секретаря Эдуарда. Сам Эдуард давно нежился в ванной у себя в отеле, так что тут было пусто и тихо.
  - Вы думаете, я не понимаю, что Вы задумали, - зашипел Филипп.
  Мара попыталась вырваться из его рук. Но Филипп продолжил.
  - Нет, слушайте. Я знаю, что это за система. Вы не сможете через нее пройти, Вы не сможете ее обмануть, Вы не сможете ее взломать. Вы думаете, Вы одна такая умная, и другие даже и не пытались?! Я был лучшего о Вас мнения. Вы же уникальна. Ваше ДНК как неоновая лампа в пустыне. Что бы Вы не предприняли, Вас вычислят и тогда всё. Система беспощадна. Вы что не понимаете? - Филипп в бессилии выпустил ее руку. Его губы побелели, вены на шее вздулись от напряжения. - Вы не имеете права на ошибку.
  - Я знаю, - тихо, но спокойно и уверенно ответила Мара. - У меня есть план. Я же генный инженер. - она улыбнулась, - ты забыл?
   - Неет, я помню, - с запалом начал Филипп, но тут же остановился, - что ты задумала?
  - Не бойся, я не причиню вреда ни себе, ни тебе, ни Рику, ни кому бы то ни было другому. Дай мне время. - Она умоляюще смотрела на него.
  Филипп внимательно посмотрел на нее:
   - Я тебе помогу. Но я должен знать всё.
  - Окей, - согласилась Мара, - с чего начать?
  - Я почти всё знаю, кроме самого интересного.
  Мара вопросительно на него посмотрела.
  - Что тебе ответил Лурье? Ты ведь для этого "попалась", ты ведь просто искала встречи с ним? Ведь как иначе объяснишь эти нелепые следы, что ты оставила в программе после себя? Ты же можешь быть невидимкой в сети!
  - Да, ты крут. Я знала это. - Мара улыбнулась. Потом погрустнела разом. - Он сказал, что мой брат... - она сглотнула, - он не мертв, но я должна искать его в аду.
  Филипп уставился на нее ошарашено. Мара вздохнула:
  - Да, именно так. Да, он никогда не врет, не преувеличивает, он патологически честен. А значит, это правда.
  - Но как это может быть, - все еще озадаченно приговаривал Филипп, - И ты решила...
  - Да, дикие земли. Там нет их влияния.
  - Но их же много. В какую именно область? Ты не можешь обойти их все! Даже взломав систему в одном месте, ты не сможешь это повторить этот же способ. Система самообучается.
  - Да, я знаю. Но он сможет. - и она показала фото на своем смартфоне.
  Филипп взглянул на фото, потом на Мару, он был в раздумье.
  - Если это сработает...То ты станешь самой...
   - Да.
   - Но если нет, то...
   - Да, я знаю, у меня нет права на ошибку, ты это уже говорил, - Мара обреченно, но в то же время уверенно улыбнулась Филиппу.
  
  14. Стив
  Мара держала в руках смартфон. Филипп Лисовский с удивлением рассматривал фото на нем.
  - Это же...? - сказал он с восхищением и удивлением.
  - Да, он самый, - утвердительно и самодовольно кивнула Мара.
  - Стив, - закончил мысль Филипп. - Но как ты его поймала?
  - О, нет, я его не ловила, только приручила, немного подлечила и чуть-чуть подрессировала.
  - Мира, но это же... - Филипп запнулся не уверенно.
  Мара изменилась в лице и отошла от Филиппа.
  - Что? - довольно резко спросила она. - Ну? Продолжай. Что же ты остановился? Договаривай!
  - Прости, но это же Стив! Я читал про него. Он был героем всех журналов целый год. Мы все следили за его судьбой. И теперь он у тебя... Это же...
  - Не гуманно? - саркастично спросила она. - Ты хотел сказать, не гуманно? Да? - ее уже было не остановить. - Не гуманно? Да на чьей ты стороне? Или ты и в правду работаешь на Рика? Ты же учился в Университете! Да ты же... Это же ты!.. Ты сам разработал эту систему безопасности на сверхзвуковых шоссе. Да знаешь ли ты, что каждый день в госпиталь прибывает как минимум десять покалеченных. Каждый божий день! И некоторые, так на минуточку, остаются инвалидами на всю жизнь! - Она перевела дух. - Хотя современная медицина может и не такое вылечить, но не у всех есть на это средства!
  Мара замолчала. Филипп спокойно ее слушал.
  - Но речь не об этом, - продолжила она уже спокойно, - неужели ты один из тех, кто делает вид, что вовсе не понимает истинных причин катастрофы 25 года? Ты, правда, думаешь, что все произошло "просто так"? Ты что и вправду Левый? - она выговорила это слово с крайним презрением. - Без обид, я просто уточнить.
  Она остановилась и попыталась восстановить дыхание, но не выдержала и закричала.
  - И не надо мне тут! Это всего лишь гребаная летучая мышь. С титановой, блин, пластиной вместо черепа!
  Она остановилась. Дыхание ее было прерывистым, щеки пылали. Она пыталась собраться с мыслями. Филипп во время всего монолога спокойно смотрел на нее, почти не меняя выражения лица.
  - Да, - сказал он очень спокойно - Я просто хотел сказать, что это... не законно.
  - А, - Мара тупо уставилась в пол, - да. Чуть-чуть. Повторные эксперименты над выжившими и выпущенными на волю подопытными животными. Нарушение пятой степени, карается вынесением предупреждения, отбором лицензии на эксперименты и конфискацией всех результатов.
  - Но лицензии у тебя нет и так, да? - спросил Филипп.
  - Да, - кивнула Мара.
  - Да, видимо, работая с тобой, мне всегда придется "чуть-чуть" нарушать закон. - Филипп улыбнулся.
  В этот самый момент в палатку вошел Рик.
  - Я услышал тут голоса, думал, что это Эдуард. Хотел попросить его пойти домой, приводить себя в порядок, - немного смущенно сказал Рик. - Завтра важная встреча с местным телевидением.
  - Да, господин Триумф, - спокойно ответила Мара. - Мы тут спорили немного.
  - О политике, я надеюсь? - радостно, как энергичный шеф, заметил Рик, - я хочу, чтобы моя команда имела свое мнение и была политически грамотной!
  - Да, мистер Триумф, - очень умиротворенно ответил Филипп. - Исключительно.
  - Что ж, тем лучше. - И Рик пошел к выходу, - идите спать. Завтра важный день.
  Рик исчез из палатки. Мара и Филипп молча смотрели друг на друга. Время тянулось как старая жевательная резинка. Напряжение на лице Мары росло. Хоть Филипп и сохранял спокойствие, на лбу его проступили капельки пота.
  - Ладно, - выдохнул Филипп, - какой у тебя план?
  - Спасибо, - Мара сказала почти шепотом. По щекам у нее текли слезы.
  Постояв с минуту, Мара вытерла слезы и выдохнула.
  - Значит мой план такой, - начала она уже по-деловому и открыла свой лэптоп. - Так как Стив выпущен на волю, то он, естественно же, вбит в систему. Причем вместе со своей титановой пластиной. Но не многим известно, что в результате того эксперимента он также лишился глаза.
  Филипп удивленно вскинул брови.
  - Да. - утвердительно кивнула Мара, - и именно это и дает нам Карт Бланш. Вместо левого глаза у него встроенный робот. От него идет сигнал прямо в мозг. Робот очень мелкий и простой, но мне удалось вставить туда чип. Очень маленький. На пару команд и пару ячеек памяти. Ничего сверхъестественного, но и этого уже достаточно для нашего плана.
  Брови Филиппа уползли уже почти под художественно взлохмаченную шевелюру.
  - Да, - продолжила Мара, - плюс, мне удалось немного изменить его привычки. Сейчас он всегда возвращается на одно и то же место. Не спрашивай, что именно я проделал с его мозгом. Там, если что и до этого была страшная каша. Он возвращается к одной лесной избушке. Там живет мой хороший друг. Она, показывает ему определенный набор сигналов, его робот глаз реагирует на это одним или двумя морганиями. Один раз - нет, два раза - нет.
  - Эээ...
  - Сейчас. Стив летает по диким землям, ищет там моего брата, чей образ он выучил на тренировочном манекене. Если он его видит, то записывает один бит в ячейку памяти своего глаза робота.
  - Окей...
  - И тут вступаешь ты. Мне нужно, чтоб ты путал показания камер слежения за дикими землями. Просто немного переставлял даты его посещения диких земель, чтоб Серые не выявили никаких закономерностей в это поведении... Сможешь?
  - Просто менять даты? Чтоб не было подозрений, лучше всего меня данные не самих камер, а то, что попадает в отдел аналитики надзора за животными диких земель.
  - Мне нравится, как ты мыслишь! - радовалась Мара.
  - Дело за малым. Когда начинаем и готов ли твой друг к столь ответственной миссии?
  - О, на этот счёт не волнуйся!
  
  15. Лес
  Маленькая черненькая летучая мышка летела над большим и темным лесом. Она подлетела к поляне и начала снижаться. В темноте под кронами деверева там просматривался домик, скорее даже избушка. Очень старая, поросшая мхом темная и зловещая деревянная избушка. Она стояла как будто на двух столбах-лапах. Маленькая уродливая мордочка летучей мышки промелькнула между ними, и затем показалась в открытом окошке избушки. Мышка влетела в окошко, и оно тут же захлопнулось.
  В лесу раздался хруст. Это были торопливые шаги уже не молодой, чуть полноватой женщины. Она вела рядом с собой мальчугана лет десяти с распухшей правой рукой. Он шёл молча, хромая и опираясь на руку женщины. Его взгляд блуждал, а ноги подкашивались.
  Пройдя немного вперёд, женщина останавилась возле поляны. Она оглянулась, встала в позу и театрально позвала:
  - Избушка, избушка, повернись ко мне передом, к лесу задом!
  Избушка со скрипом начала медленно поворачиваться на своих столбах-лапах. Из под основания избушки струйками выходил пар. Вскоре скрип прекратился, и в центре избушки открылась большая деревянная дверь. Она была подсвечена снизу зелёным светом. Оттуда пахнул пар, и в проеме появилась темная фигура в меховом плаще.
  - Зачем пожаловали? - Вопросил скрипучий голос.
  Женщина на поляне странно дёрнулась и не выдержав кинулась к избушке.
  - Марин, помоги, а? - с отчаянием в голосе позвала женщина. - Мой обормот что-то с рукой сделал. Что да как, не признается!
  Темная фигура тут же скинула плащ и повесила его на крючке возле двери. Под плащом оказалась очень красивая девушка со светлыми волосами, заплетенными в тугие косы, и одетая в белое льняное платье с вышивкой. Она торопливо нажала кнопку около двери, и избушка опустилась на землю. Куриные лапы сложились как складной стаканчик.
  Марина, бывший секретарь Мирославы Владимировны Смитт, быстро бежала навстречу женщине с мальчиком.
  Она аккуратно положила его здоровую руку себе на шею и торопливо ввела его в избушку. Женщина зашла следом, теребя платок. Внутри было очень чисто и светло. Простая мебель из необработанного дерева, большая русская печь, шкафчики, пучки лекарственных трав. Марина усадила мальчика за стол и стала очень осторожно ощупывать его руку. Мальчик не кричал, не стонал, но взгляд его уже не фокусировался.
  - Так, это не перелом. Кости целы. Но...
  Она взяла шприцом немного крови из его вены. Потом нажала на небольшой рычаг, дверцы деревянного шкафчика открылись, и там оказалась небольшая лаборатория с компьютером. Марина капнула из шприца на стекло и поднесла его к микроскопу. Потом она капнула в резервуар большого медицинского прибора анализатора и включила его. Пока прибор работал, она начала что-то набирать на компьютере. В центре экрана появилось окошко Скайпа.
  - Здравствуйте, мадемуазель Мэй. Что у вас произошло? - ответил молодой мужчина в белом халате.
  - Господин Сато! У нас чрезвычайный случай. Я выслал вам анализы.
  Сато начал читать файлы на компьютере, его лицо становилось все мрачнее. Затем он быстро заговорил на японском. Марина кивала и иногда что-то уточняла.
   Все это время женщина сидела тихо, вытирая уголком платочка подступающие слезы.
  В конце разговора Марина Мэй выдохнула, встала, помедлила с секунду, набираясь решимости. Открыла второй шкафчик с пузырьками, Достала один, распаковала одноразовый шприц, проколола пробку пузырька и набрала точно 5 мл. Потом подошла к мальчику и резко вколола ему в руку все содержимое. Мальчик потерял сознание. Женщина охнула и подхватила его. Вдвоем они оттащили его на кушетку.
  - Что с ним, Мариночка, не томи!
  - Уф, - немного отдышавшись, начала Марина, - это укус змеи. Он как-то смог подобраться очень близко к зоне безопасности возле сверхзвукового шоссе. Там он нашел этого ужа, тот его и укусил. В момент укуса система заметила их и увеличила мощность электромагнитного поля. Ужа пробил маленький электрический разряд и он выпустил чуть ли не весь свой яд. А иммунная система нашего героя, - она слегка поворошила волосы мальчугана, - от внезапной атаки и опять же электрического разряда выпустила слишком много антител. В итоге, рука распухла, но яд нейтрализовался. Сейчас, по совету доктора Сато, я вколола ему 5 мл сукцината этилметилгидроксипиридина... И немного обезболивающего. Сейчас прилетит медицинский вертолет. Не волнуйтесь, Мария Федоровна, через неделю он снова будет бегать и пугать Вас своими выходками.
  - Ой, спасибо тебе, Мариночка!
  - Ну, что Вы, что Вы, - она похлопала Марию Федоровну по руке. - Давайте чаю? От нашего лишнего волнения ему точно лучше не станет.
  Марина достала из печки чайник. От него пахло душистыми лесными травами.
  - Чай у тебя, что надо, - принимая от Марины чашку сказала Мария Федоровна. - Колька вона чего учудил, - и она разрыдалась.
  - Ладно, ладно, все самое страшное уже позади.
  - Как хорошо, что ты теперь практикуешь у нас в лесу. А то раньше приходилось ехать в центр, или по Скайпу. Так ведь, как тут все пощупаешь!
  - Это же мое призвание. Я так долго к этому шла.
  - Ты у нас, местная звезда. Это ж надо без гроша в кармане выучиться на альтернативную целительницу, получить лицензию, выкупить оборудование!
  - Да, пришлось и учиться, и работать. Спасибо Мирославе Владимировне. Она мне здорово помогла!
  - Как там она, не в курсе?
  - Ну, она сейчас работает с мистером Триумфом, - начала немного уклончиво Марина.
  - Ладно, - хитро усмехнулась Мария Федоровна, - не надо мне ваших девичьих секретов. Я просто узнать, все ли у нее в порядке. А то, Михална за нее уж очень переживает. Как она там, да что. Ведь как она в тот раз уехала на своем скутере, с тех пор она ее и не видела.
  - Все в порядке, Мария Федоровна. Она жива и здорова.
  - Ищет она его, да?
   - Да, - коротко ответила Марина.
  Обе вздохнули и продолжили пить чай.
  Вертолет прилетел через 20 минут. Санитары унесли мальчика и Марию Федоровну. Сначала они не хотели ее брать, ссылаясь на протокол, старший возраст пациента, отсутствие места. Но боевая Мария Федоровна и слушать их не стала, влезла и села рядом с Колькой, трогательно держа его маленькую ручку в своей большой руке.
  Марина долго провожала глазами вертолет, и когда он скрылся, она тоненько засвистела. На ее зов прилетела маленькая летучая мышка. Девушка аккуратно ее поймала, и мышка будто застыла в ее руках.
  - Ну что, Стив, зайчик мой, что ты сегодня видел?
  
  16. Отъезд
  Розовато-оранжевый свет восходящего солнца пробивался сквозь синие шторы президентского номера отеля Ритц. Лето было в самом разгаре и птички уже начинали выводить свои радостные утренние трели. С прикроватного столика очень тихо начали раздаваться звуки музыки. Знаменитое "Шествие гномов" Грига. По мере нарастания мелодии увеличивалась и громкость будильника. Из-под одеяла высунулась рука, сонно ударила по будильнику, сгребла со столика зубную щетку и зубную пасту. Потом из-под одеяла показалась вторая рука. Пока голова и все остальное еще пребывало под одеялом, руки выдавили пасту на щетку. Медленно вылезла голова, и тут же в рот влетела щетка с освежающей отбеливающей мятной пастой. Постепенно этот бодрый утренний вкус окончательно разбудил пребывающее в полусне тело. С этой "бомбой" во рту не возможно было и думать, чтоб остаться в кровати. Тело пошло в ванную, закончить утреннюю чистку зубов. Ледяные капли воды наконец-то разбудили мозг.
  - Всё, всё, я проснулась, - сказала Мира своему отражению и отправилась принимать душ.
  Это был отличный способ, чтоб проснуться. Ему научила одна ее подруга еще из времен студенчества. Мира пользовалась им всегда, когда опоздать было смерти подобно. А сегодня как раз такой случай. Сегодня начинался избирательный тур Рика Триумфа по Западной Европе.
  Умытая и с уложенными волосами, сегодня они были ярко синими, Мара сморела на себя в зеркало. Все складывается просто прекрасно. Она сама себе очень нравилась. Свежий цвет лица, никаких мешков и синяков под глазами. Хороший сон - великое дело.
  Мара красила глаза синей тушью и перебирала в голове план. все было гениально и просто и должно было сработать. Точно. Она было полна надежд и уверенности. Мира застегнула деловой пиджак на все пуговички, перекинула через плечо спортивную сумку, вставила в одно ухо наушник. I feel free. И вышла из номера. Сегодня вечером она будет ночевать уже в дорожном трейлере.
   Все вещи и аппаратура были упакованы еще накануне. Так что сейчас нужно было только красиво выехать. Начало тура было одним из самых больших инфо-поводов в этом году.
  Мара спустилась в холл отеля и прошла направо. Все собрались в столовой. Там уже был накрыт завтрак, и пахло кофе и круассанами. Мара радостно втянула воздух. Вся группа была в сборе, не хватало только самого Рика. Мира взяла себе чашечку каппучино, схватила круассан и тут же его откусила. Мммм, как же это вкусно! Не выпуская его из рук она отправилась искать друзей.
  Князь был как всегда безупречно выбрит, от него пахло французским одеколоном, и воротничок его белоснежной блузы в стиле позднего ренессанса был четко накрахмален. Лео нежился рядом в корзинке. Как всегда рядом с котом вилась парочка ассистенток. Они гладили его и чесали за ушком. Давид поглядывал на это весьма снисходительно. Мара кивнула ему. Князь отвесил ей легкий поклон и слегка улыбнулся.
  Филипп, Джейн, Себастьен и Кумар уже стояли возле окна и что-то бурно обсуждали. Все, кроме Джейн, были в одинаковых джинсах и одинаковых свитерах. Джейн же была в джинсовой юбке, майке и пиджаке. возле стола с десертами крутился бухгалтер Петров в классическом, но потрёпанном костюме тройке. Он был в своём репертуаре.
  - О! Вы только посмотрите, сегодня лакрица на завтраке!.. Понял шутку? Лакрица... на ... завтраке! Ха-ха-ха!
  Пьетро Баричелли, который по случаю надел свои любимые вельветовые штаны, морщился, делал вид, что не понимает, о чем речь, и пытался потихоньку отойти. Но бухгалтер Петров шёл, не отставая, и повторял свои шутки про лакрицу. Мара, улыбнулась и покачала головой. Она подошла к Филиппу и остальным.
  - Привет, ребята. Что это вы все такие одинаковые?
  - Привет, не поверишь, - начал было Филипп, но его прервали.
  На небольшую сцену в дальнем конце столовой вышел Эдуард. Он постучал по микрофону и начал.
  - Уважаемые, коллеги, минуточку внимания! - Начал он как всегда немного жеманно, - сейчас у нас будет небольшая планерка. Мистер Триумф! Встречайте!
  Все зааплодировали и повернулись к сцене. Рик быстрой и уверенной походкой вышел на сцену. Он радостно улыбался, глаза его светились.
  - Друзья! - Начал он. Мира при этом слегка поморщилась, ей всегда претила это фальшивое обращение. К ее удивлению, Рик это заметил и подмигнул Маре. Она смутилась и захотела спрятаться за чей-нибудь спиной. - Сегодня большой день! - Продолжал Рик, - мы начинаем наш путь! Каждый шаг будет приближать нас к нашей цели! Да, этих маленьких шагов будет очень много, да, будет трудно. Но все эти шаги мы сделаем вместе. Наша команда - это команда лучших. Лучших в мире специалистов, самых красивых моделей, самых мудрых консультантов, самых гениальных инженеров и программистов, самых талантливых финансистов, самых креативных дизайнров и фотографов. - При этих словах Рик смотрел на того, о ком вел речь, - Все в нашей команде, начиная от ассистентов и заканчивая топ-менеджерами самые крутые в своей области. И мы проведем эти полгода, путешествуя по всему миру и делясь друг с другом радостью совместной работы.
  - На меня любимого, - тихо прокомментировала Джейн.
  Мира улыбнулась, помешивая кофе в своей чашке. Рик как будто понял, о чем они говорят, посмотрел в их сторону и иронично покачал головой. Мира и Джейн сделали невинное выражение лица.
  - Помните нашу цель! Мы объединим этот мир, и все вместе достигнем совершенства во всем! - закончил Рик, и зал отозвался овацией.
  Рик подождал пока шум стихнет, выдержал паузу, встал в позу Фредди Меркьюри и заорал, что было мочи:
  - Раскачаем этот мир! Погнали!
  И все закричали в унисон:
  - Погнали!
  Мара с удивлением обнаружила, что тоже орет вместе со всеми.
  - Да, он хорош, - будто прочитала ее мысли Джейн.
  - Да, - только и могла добавить Мира.
  Рик снова кинул на них заинтересованный взгляд.
  - Как он это делает? - тихо спросила Мира.
  - Не знаю, - растерянно пробормотала Джейн.
  Собрание было окончено, и вся команда Рика начала потихоньку выходить на улицу. Вся площадь перед гостиницей была забита людьми. Камеры, микрофоны, несколько журналистов уже вели свои репортажи.
  - Итак, знаменитый мистер Ричард Триумф сегодня начинает свое предвыборное турне. И он явно готов выиграть эту битву. Он собрал самую лучшую команду всех времен. - Вела репортаж темнокожая корреспондентка BBC, одетая в строгий бежевый костюм.
  - Да, как вы уже успели заметить, стилистом Рика будет сам Князь Давид! - громко, и кокетничая с камерой, заявляла блондинка в полупрозрачном розовом платье в стиле XVIII века и с маленьким браслетом Cosmo на руке.
  - Индекс Доу Джонса сегодня вырос на пять процентов, а мистер Триумф смог уговорить работать на него самого создателя системы безопасности сверхскоростных шоссе, Филиппа Лисовски, - подхватывал мужчина в простой черной майке и дорогих джинсах. Это был корреспондент La Tribune.
  - Это очень, очень хорошо, что миссис Смит занимает не последнее место среди советчиков Григория Апполоновича. Я надеюсь, что мы все же будем ноократическим миром. - Размеренно повествовал пожилой мужчина в очках и твидовом костюме. Он уютно сидел на кресле и с трубкой в руках. Рядом стояла полка с книгами. Это был ведущий научного пресс-центра Nature and Science. Даже выездные репортажи у них были соответственно обставлены и не теряли духа интеллектуального аристократизма.
  Мира и Джейн шли по направлению к автобусу АйТи и технического отделов. Но когда она уже было устроилась поудобнее, в автобусе появилась голова Эдуарда.
   - Мирослава Владимировна, мистер Ричард просит Вас пройти к нему в авто. Наш отдел рекламы посчитал, что это принесет нам дополнительных пять очков рейтинга. И Вы тоже, мистер Филипп.
  Эдуард исчез, видимо, пошел дальше пересаживать людей в соответствии с подсчетами рейтинга. Мара и Филипп переглянулись, он пожал плечами, и они вышли из автобуса.
  Рядом с машиной Рика стояла целая толпа репортеров, фотографов, журналистов и просто сочувствующих. Рик как раз давал интервью журналистке MTV.
  - О да! Я собираюсь зажечь на юге, хорошо поработать в центре и серьезно пообщаться с избирателями на севере. - Рик вел себя свободно и немного наигранно. Мара удивленно вскинула брови, Рик посмотрел на нее, пожал плечами "да ладно" и продолжил.
   Рядом с машиной стоял князь Давид Амилохвари с Лео на руках. Лео мурчал, а князь рассказывал о последних веяниях моды журналистке Vogue. Пьетро Баричелли стоял в кучке фотографов, живо обсуждая свои последние работы. Эдуард был в компании таких же красивых и стройных молодых людей. Они перешептывались, обмениваясь последними сплетнями. Бухгалтер Петров, на удивление серьезный, рассказывал журналисту Финансиста о своём подходе к расчету бюджета.
  Когда Мара приблизилась к машине, ее тут же окружили репортеры. Она к этому совершенно не была готова. Обычно всех, у кого брали интервью, четко инструктировали в соответствии с рейтингом. Мира широко улыбнулась и сделала вид, что не слышит вопросов из-за общего шума. В этот самый момент Рик хлопнул в ладоши и сообщил:
   - А теперь, мы должны отправляться в путь! Нам пора! Расписание есть расписание.
   Эдуард начал очень деликатно отодвигать представителей прессы от машины Рика. Репортеры неохотно отходили, но продолжали вещать, рассказывать и комментировать. Наконец, Мара оказалась в джипе Рика. Сам он сидел за рулем и махал рукой тем, кто оставался снаружи. Рядом сидел Эдуард. На первом ряду задних сидений были Мара и Филипп. Сзади расположился князь Давид, корзинка с Лео и Пьетро Баричелли. В последний момент ассистентка из отдела финансов торопливо подвела бухгалтера Петрова.
  - Мистер Ричард, по статистике нашего отдела шестьдесят два процента... - она начала скороговоркой.
  - Ясно, я понял, Мадлен, давайте сюда вашего нарушителя спокойствия, - усмехнулся Рик.
  Мадлен тут же испарилась, а Петров с радостной улыбкой залез в главный джип, нагло пододвинув Филиппа в центр сиденья. Пьетро был занят фотографированием машущей толпы и не заметил нового пассажира.
  - Эх и веселая же предстоит нам поездочка, - чуть слышно саркастично заметила Мира.
  - А то! - воскликнул Рик и с ревом завел двигатель.
  Он открыл окно. Оставшиеся на площади хором закричали:
  - Ни пуха, ни пера!
  - К черту! - радостно и громко ответил им Рик, и колонна двинулась в путь.
  
  17. Перелет
  Ману нервно нарезал круги по капитанской рубке крейсера Ишты. Инд стоял возле иллюминатора, прислонившись к стене, и невозмутимо пил из своей глиняной кружки. Герм как всегда дремал в своём любимом кресле. Мит и Иса сидели рядом и аккуратно собирали узоры игры "колыбель для кошки".
  - Нет, это просто смешно! Почему я должен просто тут стоять? Я должен быть у руля! Я хочу управлять перелетом! Это же был договор на равных условиях! - Возмущался Ману.
  - Не волнуйся, родственничек, нам тут всем придется попотеть. - ответила только что вошедшая Ишта.
  Следом за ней появились Сет и Игаль.
  - Что случилось? - спокойно поинтересовался Инд.
  - Мой крейсер оказался чуть старше, чем я думала. Нам всем придется управлять процессом.
  - Я так и знал! Так и знал, что обязательно случится что-то в этом духе! Ну не может же быть все просто в порядке! - нервно, но в то же время самодовольно воскликнул Ману.
  - Что такое? - Герм неуверенно приподнялся с кресла и нежно взглянул на сестру.
  Иса и Мит беспокойно переглядывались.
  - У нас сломался Аш-двигатель, - выходя из боковой двери и вытирая руки, сообщил Энто, - починить подручными средствами нельзя. Достать нужные детали...
  - Невозможно - закончила за него Ишта. - Так что, чтобы преодолеть такое расстояние нам понадобиться самим управлять переходом в пространство додекаэдра и управлять кораблем вручную. Всем вместе.
  Ишта оглядела всю команду. Инд приподнял одну бровь и замер с своей кружкой на полпути ко рту. Ману тихо выругался. Герм тяжело вздохнул и осел в кресло. Мит начал нервно чесаться. Энто отвёл в сторону Игаля и Сета для обсуждения технических деталей. Иса непонимающе уставилась на Ману:
  - Что все это значит?
  - Это значит, что нам всем нужно будет объединить силу своих помыслов и в основном силой мысли, желания и, частично, силами своих Мэ протащить корабль через точку перехода, - тоном университетского профессора объяснил Инд.
  Иса не поняла ни слова, но предчувствовала легкое беспокойство.
  В этот момент в дверь протиснулась Хурса с десятью скафандрами.
  - Я тебя умоляю, где ты достала это старье? - Ману кинулся к девушке, чтобы помочь.
  Хурса кинула смущенный взгляд на Ишту и Ису.
  - Да ладно, буквально пару тысяч лет назад ты был счастлив, когда мы впервые их надели и отправились со всеми нашими двоюродными братьями в открытый космос. Эх и недоволен был твой папа!
  - О Хаос! Это те самые? Ты в принципе ничего не выкидываешь из своего гардероба?
  - Неа. Стоит только выкинуть вещь, как она тут же входит в моду, - говорила Ишта раздавая скафандры.
  Все начали неуклюже их натягивать.
  - Сколько раз ты уже была в открытом космосе? - пытался успокоить Ису Мит.
  - Ни разу, - сглотнув ответила Иса.
  - А в пространстве додекаэдра? - Остановившись спросил Герм.
  - Т-тоже, - начала заикаться Иса.
  Мит кинул нервный взгляд на Ману "кажется у нас проблемы". Ману был в растерянности.
  - Ты должна надеть это и расслабиться. Нужно принять скафандр как часть себя. Тогда, если что-то пойдет не так при переходе в представлении пространства додекаэдра, и ты выскочишь из области корабля, то с тобой ничего не случится, - спокойно объяснял Инд, показывая и помогая Исе надеть скафандр.
  - Как нас учили в школе, мы можем пребывать и осознавать не только трехмерное пространство в течении времени, но и само четырехмерное пространство. Находясь в этом представлении, мы видим все времена сразу и всё вокруг в форме пирамид, упирающихся конусами в самое сердце. - объяснял Герм, помогая Исе застегнуть молнию.
  - Вся наша Вселенная - это додекаэдр, в центре которого есть точки перехода в другие ее части. - Мит подал ей шлем.
  - То есть, не нужно лететь из одной точки в другую несколько тысяч световых лет, а достаточно выйти в додекаэдр, найти точку перехода в нужную нам часть пространства и пройти через нее, Нин Иса Ра, - уважительно, но поучающее закончила Хурса, застегивая и затягивая оставшиеся ремешки на скафандре Исы.
  - Солнышко мое, все будет хорошо. Просто думай о хорошем. И от тебя больше ничего не требуется, - Ману подошел к ней и нежно обнял.
  Иса вырвалась из его объятий.
   - Нет, я не могу, я к этому не готова, - кричала она, задыхаясь.
  - Дорогая, тебе просто надо расслабиться и все, - улыбнулась Ишта.
  Тем временем, все уже были одеты и сели в круг, как раньше. Иса нервно дышала, ей казалось, что она вот-вот потеряет сознание. Ей было страшно. Она слышала так много ужасных историй про то, как люди теряли части тела в таких путешествиях без соответствующего оборудования. И, как она поняла, оборудования-то как раз у них и не было. Ручное управление...
  - Она не расслабляется, - спокойно заметил Инд.
  - Сейчас мы все исправим, - ответила Ишта и перед тем, как Ману успел что-либо возразить, Ишта вытянула руку вперед.
  Из ее руки потекла тоненькая струйка золотого песка. Рядом с Исой конец струйки стал похож на руку. Эта рука коснулась Исы. От неожиданности Иса замерла на месте. Рука оставалась там. Потом Иса начала постанывать, она пыталась сдерживаться, но потом взорвалась неистовым томным стоном.
  Какое-то время все сидели в тишине. Но потом с легким хлопком скафандр Исы окрасился в розовый цвет. Иса оглядела всех остальных и только сейчас заметила, что белые скафандры уже окрасились у всех остальных в их цвета. Ману - еще более белый, Ишты - ярко красный, Хурсы - зелёный, Инда - в голубой, Мита - синий, Игаля - фиолетовый, Сета - серый, Энто - желто-оранжевый, и у Герма - разноцветными разводами.
  - Думай о своей мечте, о том, чего ты так ждешь, чего ты хочешь на третьей планете одной из систем звездного скопления Огня. - Наставлял ее Инд.
  Звуки как-то странно поблекли и стали слышны как через плёнку. Все предметы в комнате будто окутывал туман.
  - Помни, мы всемогущи! Это не технологии делают нас такими, это мы создаём технологии, чтоб те лишь немного нам помогали, - слова Инда как будто звучали у нее в голове.
  Весь мир вдруг как будто схлопнулся и растянулся вновь. У нее будто появилось шесть или восемь глаз. Вернее, они будто всегда там были, но до этого не работали. Она видела сразу всю комнату, но сама комната как будто была треугольной. Пространство как будто сужалось, и его центр был в точке, где находилось сердце Исы. Она видела всех участников миссии, но при этом она будто видела сразу всю раскадровку фильма. То что происходило сейчас находилось ближе всего, то что должно было произойти потом находилось будто в следующей треугольной пирамиде, которая располагалась за первой. За ней следующая и за ней следующая. И так до бесконечности, теряющейся вдалеке. Вся комната как будто двигалась и кружилась по направлению к сердцу Исы и она чувствовала каждой клеточкой своего тела каждое событие. Каждый вздох или фраза проходили через ее сердце. Это было страшно. Это было больно. Она вздрагивала от каждого слова окружающих. Она буквально видела, как приближаюся будущие события и проходя через ее сердце становятся настоящим, а затем прошлым. Она съежилась.
  - Думай о сыне, - командовал в ее голове голос Инда.
  Она тут же поняла, какую роль играет каждый член команды. Инд давал важные теоретические указания. Хурса отвечала за жизненные показатели всего экипажа. Она должна была поддерживать жизнь в каждом. Связь с Царством Мертвых даже из-за рядового механика была бы сейчас весьма критичной для успеха всей миссии. Энто следил за кораблем и тем, как вся техника расширялась в четвертое измерение. Сет и Игаль стояли у двух штурвалов и направляли их маленький флот к абсолютно черной точке. Ману стоял в центре и размахивал чем-то вроде посоха. Он будто закручивал само пространство в слабую спираль. Ишта вся устремилась к черной точке. Она вытянула руки вперёд и они казались золотыми. Они будто притягивали к себе ту самую чёрную точку. Герм, Мит и Иса должны были просто поддерживать положительный настрой и поддерживать всех остальных. Таким образом, все члены экипажа и весь флот оставались как бы единым целым.
  Иса старалась. Она вся покрылась липкой испариной. Голова шла кругом.
  - Думай, о чем хочешь, но не теряй сознания. Ты должна быть здесь и сейчас, или вылетишь, - кричал ей Инд.
  Его слова доносились словно сквозь туман и странное эхо. В глазах Исы замелькали мушки.
  "Сын, сын, сын" - старательно повторяла Иса. Вдруг Ишта обернулась к ней на минутку. Теперь прекрасная Ишта выглядела совершенно иначе. Она была с восемью глазами и восьмью руками. Одно рукой она схватила Ису за талию и приблизила к себе. Ишта, продолжая смотреть вперед, держала Ису и гладила ее по голове. Через секунду она ее выронила, и ее подхватил Инд. Он нежно держал ее, смотрел в глаза и что-то говорил. Но она не слышала. Ее тело разрывалось на тысячу мелких осколков. Она видела приближающуюся черную точку. Теперь она была просто огромной. Она притягивала и пугала, отталкивала и завораживала. Иса оглянулась назад, чтоб только не смотреть туда.
  То, что она увидела там, ее потрясло ещё больше. Там была та же самая комната, опять же вся целиком. Но это уже были события-раскадровки прошлого, и они отдалялись и уходили вдаль. Самые старые были дальше всех.
  - Ннет! ННе смотри! - закричала Ишта, - только не сейчас! Кто-нибудь!
  Тогда к Исе приблизился Герм. Она обернулась. Он был тоже стал другим. Его кожа будто излучала свет и одновременно плавилась от этого. Он подошел и нежно заглянул в глаза Исы. Она замерла, глядя на него. Он нежно взял в руки ее голову. Ее несчастное сердце, разрываемое от каждого нового события, забилось на пределе возможностей. Герм нежно смотрел на нее с минуту и потом нежно-нежно поцеловал прямо в губы. Они слились в неистовом поцелуе, как будто это был ее последний поцелуй, последний вздох. Она смотрела только на него в тот момент, когда их всех поглотила темнота. И в это самое мгновение Иса была везде и в то же время нигде. Она была всеми и всем кораблем сразу и в то же время никем абсолютно.
  Как сквозь спираль снова появилось пространство. Все то же треугольное, сужающееся. Но мучения уже не были такими сильными. Крепкими пылающими руками ее обнимал Герм. В какой-то момент Иса даже смогла разглядеть несколько звезд, проносящихся мимо них.
  - Все! - закричала Ишта.
  Звуки до Исы по прежнему доносились как через стену, но пробившись они звенели и оглушали.
   - Одиннадцатая красная звезда! Десятая! Девятая! - отсчитывал Сет. - Стоп!
  В этот момент Ишта подняла руки вверх и собрав золотую пыль со всей комнаты хлопнула в ладоши.
  Все остановилось. Иса снова чувствовала свои руки, ноги, голову. Она поняла, что сидит на полу, уткнув голову в колени, обхватил ноги руками и раскачивается взад и вперед. Она остановилась и огляделась вокруг. Рядом с ней лежал Герм. Его медальон был пуст. Костюм медленно терял цвет. К нему уже спешила Хурса и Инд.
  Хурса тут же подключила его к какому-то прибору. Инд стал читать над ним заклинания. Медальон Герма немного наполнился голубоватым свечением.
  - Дурак! - закричала на Герма подбежавшая Ишта, - Что ты творишь! - Она орала в голос.
  - Он спас нас, - очень тихо сказал Инд.
  К ним спустился с помоста штурвалов качающийся Ману. Он начал жадно пить из стакана, который ему тут же дала Хурса.
  - Что тут у вас происходит? - пересохшими губами спросил Ману, - ладно, всё потом. Мы приехали, Нин.
  Все члены экипажа уставились в большое окно. Перед ними была желтая звезда. Вокруг нее как красными нитями были прочерчены орбиты планет.
  - Молодец, Нин Энто, - похлопал по плечу Ману, - техника на высоте! - И продолжил обращаясь ко всем - это графика, если что, не мечтайте. Это край Вселенной, чудес тут не будет, - и он горько усмехнулся.
  - Так, голубчик, давай, нам нужна третья планета. - Ишта уже стояла рядом с Сетом, держащим штурвал.
  Корабль пролетел еще немного какими-то рывками и очутился прямо напротив огромной голубой планеты. У Исы перехватило дыхание. Третья планета была прекрасна. Моря и океаны, желтые пустыни, зеленые леса, снежные верхушки гор. Слезы ручьем катились по щекам Исы, и у нее не было ни сил, ни желания их вытирать.
  - Так, - словно выстрел из пистолета прозвучал бодрый голос Ишты, - сбор через полтора часа. Быть тут при полном параде. Мы как никак вступаем в свои новые владения!
  Все медленно начали расходиться по своим каютам.
  Через час и тридцать минут ровно на пандусе перед капсулой-челноком стояли десять прекрасных богов. Ману, в белых просторных накидках с короной на голове. Ишта, вся в золоте и золотой короне. Инд был в своём любимом деловом костюме. Герм решил, что обычный вид прекрасен и без того, и лишь дополнил его большой шляпой покорителя прерий. Сет и Игаль были в военной форме, Энто и Хурса в белых лабораторных халатах, Мит в камзоле. Иса сумела кое-как натянуть на себя платье с корсетом и легкие туфли без каблуков, на большее ее не хватило. Ману взял ее за руку, нежно поцеловал в лоб и вставил в ее прическу небольшую белую диадему. Иса вспомнила, что с ней было во время перехода, и опустила голову.
  - Ты молодец, не волнуйся, я при первом переходе вытворял еще и не такое, - Ману взял ее за обе руки и заглянул в глаза.
  Иска неуверенно улыбнулась. И они всей командой шагнули в челнок.
  Во время спуска все хранили молчание. Ману тёр переносицу, Инд молча смотрел в иллюминатор, Мит дремал, Герм задумчиво поджимал губы. Ишта смотрела в пол. Хурса и Энто смотрели во все глаза в иллюминаторы. Игаль стоял по стойке смирно, Сет вертел в руках рацию.
   Они спустились на довольно пустынном и вытоптанном поле. Сразу же начала болеть голова. Инд тут же прихлебнул из своей кружки. Ману потянулся тоже, и кружка обошла всех. Питье было горьким, но освежающим и проясняющим.
  На поле их уже встречали местные обитатели. Это были животные. Немного диковинные, но похожие на обычных существ углеродной формы жизни с переносом кислорода на основе гемоглобина. Они очень напоминали раорских, но все же немного отличались.
  - Интересно, - тихо заметил Инд.
  Животные, всех мастей, выстроились в линейку и стояли тихо и смирно, словно чего-то ожидая.
   - Ах, - вымолвила в восхищении Ишта, глядя на небо.
  Иса посмотрела вверх. Медленно к ним приближалась птица. Нет, не птица, кто-то больше птицы, значительно больше.
  - Это же...- начал было удивленный Ману.
  - Да, чистокровный! - с восхищением ответила Ишта.
  Ишта вышла немного вперед, приветствовать местное правительство. Ману тут же оценил обстановку и выбежал на один уровень с ней.
  Ишта преклонила колено и опустила голову. Остальные, все еще немного не понимая, последовали ее примеру. С высоты небес к ним спускался Крон на прекрасном златокрылом пегасе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"