Бор Владимир : другие произведения.

Об истории и Фоменко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного мыслей о Фоменко

  Чисто вкратце мнение.
   Скажу сразу я не отношусь к этому ученому отрицательно.
   Историей увлекаюсь давно, книги по ней всегда составляли значительную часть на моей полке. А учебники для ВУЗов считал популярным чтением. Даже долго не видел прикола в названии такого "История СССР с древнейших времен до конца 18 века". То есть с полным правом могу называться "продвинутым любителем" :)
   Посему, конечно посмеялся, впервые наткнувшись на информацию о трудах А.Т.Фоменко, "что мол было четыре Иванов Грозных, а Ярослав Мудрый и Батый одно и тоже лицо".
   Слова эти не забылись и постарался найти и почитать такую веселую книгу.
   Дело было еще в доинтернетовскую эпоху (у меня лично), но выручило ФИДО.
   Почитав же первые книги Фоменко был весьма удивлен, прежде всего научным подходом к теме. Нет, я не о построениях, а о разборе источников, и подходе к ним. В книгах А.Т. идет довольно интересный разбор методов, источников и многого другого, на что слишком часто такие любители как я не обращают внимания вообще, а воспринимают просто "как данность". Увы, общаясь впоследствии с историками, убедился. что многие из них тоже не обращают внимания :)
   Ну и далее пошло-поехало. Первые форумы, баталии сторонников и противников.
   Должен сразу сказать, что я не очень много писал на тех самых форумах, в основном читал. Так что вряд ли кто меня и помнит, если посещал сии места общения. Но пообщался со многими.
   Сразу оговорюсь ко многим построениям, в частности к тому же Ивану Грозному во многих лицах отношусь скептически. Мне больше понравилось вовсем этом - это именно научный подход и введение большого количества источников информации. Большое количество теорий, не дошедших до учебников наших дней и забытых.
   В целом же хотелось бы сказать вот что.
   1.На самом деле многие книги, исследования Фоменко проработаны очень хорошо. Объемы изученного материала весьма велики и дадут фору многим ученым по истории. То есть называть его труды ламерством просто несправедливо.
   2.Историки частенько грешат тем же в чем и обвиняют самого Фоменко. То есть игнорированием многих исторических фактов.
  
   Речь в статье шла об Анатолии Тимофеевиче Фоменко, авторе т.н. "Новой хронологии", написанной вместе с Глебом Носовским. Статья - черновик, в процессе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"