Бор Владимир : другие произведения.

Новый старый мир. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.58*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не удержался, герои живут, рассказывают свои истории, решил их записать. Продолжение Нового старого мира. Заканчивается пятый год в новом мире. 14.02.2011 добавил пролог (в начале :) и часть очередной главы. 17.02 еще немного.

  Пролог.
  Никто не мог и подумать, что такое возможно. Настолько Земля привыкла к людям, что без них трудно её представить. И все же случилось страшное: человечество стало исчезать. Люди не сразу смирились со своей участью, они боролись. Методы разрабатывались еще в глубокой древности - карантины, изоляция заболевших. Современное человечество добавило к ним и поиск виновника - вируса или микроба, откуда он взялся. Но все тщетно. Когда же виновника установили, было увы слишком поздно. Да, наказали тех, кто выпустил эту заразу на волю, но все это происходило далеко, 'где-то там'. Большая часть планеты просто тихо умирала. Если в первый год, появлялись мародеры, грабившие опустевшие дома и квартиры, то вскоре и они поняли - бесполезно, им не воспользоваться неожиданно свалившимся богатством. Работали еще правительственные службы, люди продолжали хоронить умерших, но делалось все скорее по инерции, 'так положено'. А может так людям проще воспринимать жизнь и не думать о неизбежном. Но все меньше и меньше оставалось мужчин и женщин на этом свете, и вскоре исчезли и они. Перед смертью, хозяева обычно выпускали на волю домашних животных, открывались ворота зоопарков и зверинцев. Люди с грустью провожали своих питомцев, абсолютно не восприимчивых к этой беде. Многие уходили в последние часы в различные церкви, помолиться напоследок. Службы шли практически круглосуточно, но и сами священнослужители и их паства понимали, что это не спасет их тела, если только души. Последние молитвы были уже не 'спаси меня', а 'спаси людей', 'спаси их души'. На разных языках. Отцы, батюшки, мулы, раввины, ламы, все взывали об одном. Они убеждали, Бог не оставит людей, не допустит их гибели полностью, где-то уже построен 'Ноев ковчег', и спасет он избранных, а остальные ответят за прегрешения. Они были и правы и не правы одновременно, спасение человечества готовилось, но самими людьми. Но люди вернутся еще не скоро, а пока готовятся все условия, чтобы смертельная зараза не дождалась их.
  Странно выглядели города в первое время. Пусто. Стаи собак гоняли птиц и кошек, разогнали разную экзотическую живность, вроде жирафов и слонов, бродивших по опустевшим улицам. Уцелевшие тысячные доли процента людей с испугом рассматривали опустевшие города и поселки, в которые их племена выбрались впервые за сотни лет. Увы, зараза еще не ушла, она дремала, поджидая случайно уцелевшие остатки человечества, и вскоре такие исследователи умирали сами, заодно губя своих соплеменников, к которым они вернулись рассказать о беде, постигшей всех. Возможно, остались где-нибудь малые группки, но только те, кто дал себе зарок, еще давно, никаких контактов с цивилизацией. Они и не узнали о 'конце света', живя далеко в горах или джунглях. Но они и не собирались выходить 'в народ' и в ближайшие тысячи лет.
  В больших городах, коме собак, стали жить и бывшие обитатели зоопарков - обезьяны, довольно легко вскрывавшие витрины магазинов, плохо запертые дома. Крупным кошкам, также понравились оставленные людьми каменные джунгли, постепенно популяции львов, тигров и других пантер множились. Но всему приходит конец. Животные не заметили, что климат стал теплее, для них теплые зимы только в радость, но долгие дожди привели к тому, что все железное гнило. А на металле держалось очень многое. Рушились мосты, башни и вышки. Как только сгнивала до определенного предела арматура, стали падать высотные дома. Крыши давно уже не спасали от течей, и кирпичные стены превращались в труху. Довершали дело многочисленные растения, удобно использующие стены, как опору, а малейшие трещины, как основание для своих корней. Всего несколько сот лет, а от мостовых не осталось и следа, все заросло травой и упрямыми деревьями. Такая же растительность покрывала и холмы и небольшие кучи, образовавшиеся на месте величественных строений прошлого. Это и неудивительно - дома стоят, пока в них живут люди.
  Сильные ветра и бури поднимали в воздух миллионы тонн пыли. Все это вместе с дождями выпадало на землю, смешиваясь с опавшей листвой, прошлогодней травой, надежно прикрывая от любопытных глаз остатки цивилизации, некогда поражавшей своим величием. Животные, вначале плотно оккупировавшие пустые города и поселки, покидали их, вступая в жестокие схватки, друг с другом за территории. Никем не ограничиваемые, леса заполняли, некогда отвоеванные людьми у них пространства. Если бы сейчас человек мог взглянуть на этот мир, пройтись по нему, он не нашел бы ничего привычного, только чистая, девственная природа.
  Мало кто верил, что такая возможность людям представится.
  
  ***********
  
  Серый, бывший вожаком своей стаи, еще менее недели назад, получил новый шанс на выживание. Еще свежая тушка зайца приятно манила. Старый волк осторожно оглянулся вокруг, медленно подошел к ней, принюхиваясь, внутренне ожидая подвоха, но все спокойно, и он накинулся на еду. Всего несколько дней назад он вел свою стаю на охоту, его слушались и ему подчинялись. Они удачно выследили молодого леопарда, только что добывшего себе крупную дичь, и окружив его, стали отгонять. Леопард сильнее любого волка, и столкнувшись один на один, никогда не упускал случая убить своего злейшего врага. Но когда волков много и они его выследили, расстановка сил меняется. Обычно волки не трогали эту крупную кошку, просто отгоняли от добычи. Разве что какой-нибудь молодой член стаи, показывая свою удаль, мог попытаться напасть на страшного врага. Иногда такие нападения увенчивались успехом, и на подраненного леопарда уже набрасывалась вся стая, но это очень опасная битва, и противники предпочитали разойтись миром. Вот и сегодня, все шло как обычно, но неожиданно кошка передумала и бросилась на вожака, которого она вычислила безошибочно. Серый, уже приготовившийся пировать, пропустил первый удар, располосовавший ему заднюю лапу. Рана не смертельная, но волк выбывал из строя на долгое время, чем не преминул воспользоваться его же сын, давно мечтавший сам стать вожаком. Серый понимал: шансов выиграть еще одно смертельное сражение у него нет, поэтому просто ушел в степь. Благодушный потомок сохранил ему жизнь, а может он просто все еще опасался старого противника. И вот теперь большой удачей становится мертвый заяц. Судя по тому, что он в крови, умер не своей смертью, но Серому не до выбора, он любому был бы рад. Вот только надо быть осторожнее, невдалеке может быть тот, кто ранил 'косого', но не смог удержать добычу.
  В высокой траве волк поглощал свою пищу, вдруг насторожился, он услышал абсолютно незнакомые звуки. Легкий скрип и какой-то шум, рокот. Как будто течет вода. Серый осторожно приподнялся и выглянул из травы. Ух ты! Вот это добыча! Крупные травоядные, с мохнатой гривой и хвостами, абсолютно безрогие. Но не для него. Будь он во главе стаи, сразу бы бросился окружать их. У этих травоядных сильный удар копытом, они бывают опасны, их тяжело догнать, зато сколько сразу мяса! Стая может насытиться. Теперь же только провожать хищным взглядом. А какая добыча, две самки и без вожака! К тому же они не просто шли, они явно выбирались из густых зарослей и запутались в траве. Теперь тащили за собой какие-то остатки дерева, правда, шли на удивление легко. Может, стоит рискнуть и одному? А кто это с ними? Серый присмотрелся, абсолютно незнакомые животные, немного похожи на тех забияк, что живут стаями на деревьях, и иногда вступают в драки с волками, забрасывая их камнями и палками. На вкус они не очень, Серому приходилось есть и такую пищу, но не понравилось. Только вот эти немного не похожи, вот их стало лучше видно. Внезапно страх буквально сковал тело старого волка. Он с трудом начал пятиться назад, уползая из зоны, где его могли заметить. И только уйдя за бугор немного успокоился, обрадовано заметив, что зубы сами по себе держали остатки ушастого. Перехватив добычу удобнее, и еще раз оглянувшись, он потрусил подальше от непонятной угрозы.
  
  
  Глава 1. 'Туристы' нового мира.
  
  Для Артема и Вадима это первый большой поход. Оба уже совершеннолетние, но так далеко им не удавалось отдаляться от своих поселений. Конечно, дети есть дети, и они иногда, несмотря на угрозу родителей, вырывались на просторы. Однако дело это небезопасное, и чуть повзрослев, уже и сами не стремились отрываться от поселка. Работы хватало и возле дома, на полях. А за речкой начиналось долина хищников. Не всякий взрослый мог отважиться в одиночку пересечь её.
  Но именно в той долине водились наиболее аппетитные стада косуль, антилоп и других травоядных животных. А за долиной, по рассказам побывавших там, начинался, чуть ли не рай. Почему жители их поселков не перебрались в те края, насовсем, оставалось для ребят непонятным. Зато стремление побывать там уже несколько лет задавало мальчишкам цель жизни. В их поселениях, взрослым мог считаться только тот, кто перейдет долину хищников и побывает в заветных полях. Только после этого, мальчишка считался парнем и мог начинать ухаживать за девочками.
  Артему скоро исполнится восемнадцать лет, а Вадику уже стукнуло шестнадцать. В этот, новый мир они попали еще детьми, не очень понимая происходящее. Быстро привыкли и ныне считали его своей Родиной. Жестокой, неприветливой, но Родиной. Несколько поселков, включая тот, где жили мальчишки, располагались на огромном острове, омываемом со всех сторон рекой, которую взрослые назвали Днепр. Поселок, где жили ребята, насчитывал двадцать семь жителей, включая детей. Назывался он Петровкой, в честь деда Вадима. Именно Дед Петя и отец Вадика Александр построили здесь первый дом. Потом к ним присоединилось еще несколько семей. Часть из них остались жить в их поселке, некоторые ушли совсем с острова, а кто-то перебрался и построил себе жилье вдали.
  Так и получилось на их острове четыре поселка. Остальные три примерно такой же численности. Основное занятие жителей - рыбная ловля, земледелие. Охота. На своем острове, правда, уже не осталось крупных животных. Охотится можно только на зайцев и мелких хищников - лисиц. Изредка на остров переплывали олени или кабаны, но их уничтожали быстро. Иногда шорох наводили, переправившиеся вплавь волки, но и тех хватало ненадолго. От таких случаев, все поселки обнесены высоким частоколом, имеют крепкие ворота.
  Вадик отвлекся от воспоминаний о своем доме, вот она, выслеженная дичь. Небольшая косуля, молодая еще, привлекла внимание мальчишек уже полчаса назад, только вот подобраться, поближе, не получается. Арбалеты взведены, но далеко, не попасть. Ребята попытались подкрасться еще поближе, стараясь не задеть даже веточки кустарника, за которым прятались. Но вдруг косуля насторожилась. Она нервно водила ушами, прислушиваясь к чему-то, подняла голову, всматриваясь куда-то назад, но не в сторону ребят. Видимо звуки, испугавшие животное усилились и она приняла решение бежать. Вадим скривился. Похоже, какой-то зверь сейчас спугнет предмет их охоты. Точно, косуля резко прыгнула в левую, от мальчишек, сторону, но произошло то, чего не ожидали ни животное, ни ребята. Тихий свист и шею красивого малого оленя пронзила стрела. Косуля уже на лету забилась в конвульсии, рухнула в траву. Дальнейшее заставило мальчишек не только замереть, но и широко открыть рот, наблюдая за происходящим. На поляну, выехала всадница, медленно подъехала к жертве. Все бы нормально, ребята, несмотря на строгие нравы в их поселках видели и женщин и девчонок. Видели они и лошадей. Но здесь происходило нечто. Наездница была абсолютно голой. Только пояс с ножнами, в которых меч или сабля, колчан со стрелами, да какое-то украшение на шее. И все!
  Всадница подъехала к добыче, успокоила лошадь, затем легко спрыгнула на землю. Она быстро осмотрела косулю, подняла ее и положила на спину своего коня, запрыгнула в седло и ускакала.
  Только после того, как она скрылась из виду, ребята переглянулись, увидев отвисшие челюсти, друг у друга. Но смеяться никто не стал, настолько их поразило увиденное. Не сговариваясь, повернулись и бросились к своему лагерю, уже на ходу спрашивая друг друга 'а ты видел?', 'нет, а ты видел?'. Зрелище прекрасной наездницы казалось настолько невероятным, что подбегая к своим, они уже сомневались - 'а не показалось ли?', но взгляд на товарища подсказывал - 'нет, все реально'.
  
  ******************
  
  Я уже проснулся и просто лежал. Орены рядом не было, но я не переживал за нее - взрослая девочка. Увидев отсутствующего, её коня, понял - решила проехаться, а может и поохотится. Роса еще не высохла, поблескивая в первых лучах восходящего солнца. Раздавалось пение птиц, одним словом - благодать. Сегодня не первый день нашего похода, и продвинулись мы далеко на северо-запад от Ростова. Поход, конечно, не столько разведывательный, сколько любовный. Если бы в этом мире прижился термин 'секс-туризм', то наверно он подошел бы как нельзя кстати к этому мероприятию. Ну не называть же его выгулом быка-производителя. Хотя, я наверно не обиделся бы и на такое. Побольше бы красивых девушек и отдыха на природе. Нет, вру. Три настоящих жены и еще одна временная иногда казалось перебором. И дело не в том, что не хватало 'мужской силы', с этим как раз пока все в порядке. Больше беспокоило возможность содержать такую огромную семью. Несмотря на весьма условное отношение к этому в двадцать первом веке, все равно мысль постоянно точила - я должен быть 'добытчиком'. Спасало мое положение в обществе - я один из трех руководителей наших поселений. Вторым главой, что тоже улучшало семейные возможности, являлась Наташа, моя жена. Она, как и Лена, официально взяли мою фамилию. Так что клан Беловых, как нас часто называли, материально обеспечен хорошо.
  Даже если со мной что-то случится, семья не останется без средств. Но все равно, нет-нет, а мелькнет мысль - 'а не многих ли ты взвалил на себя, боярин?'. Правда, я стараюсь гнать ее всегда подальше. А когда оказываюсь наедине со своими девчонками, мысль даже не возникает.
  Если с женами я встречаюсь регулярно, по мере их возможности, то с Ореной только для того, чтобы сделать ей ребенка. Это уже четвертый наш поход с такой целью. Был еще один, самый первый, 'Тот самый поход', но в нем не сложилось. Не до того, на настоящую войну попали. А вот следующие три прошли удачно. Вот только Орена осталась довольна результатами одного - первого из них. Она тогда родила девочку. Потом два мальчика подряд. Мальчишки живут в Новороссийске, Орена их практически не кормила, отдав в мои руки. Так что в качестве матери они больше Лену и Люду видели. Да и Ритка помогла с выкармливанием. У нее как раз родилась дочь, так что для старшего, Владимира, она тоже стала мамой. Но, пацаны знали и Орену и любили и её.
  И вот наш четвертый поход. На этот раз, Орена подошла к делу серьезнее. Бабамара, вычислила благоприятные дни 'для девочки' и теперь мы практикой проверяли ее теоретические выкладки.
  Сказать, что Орена была равнодушной к нашим отношениям - нет, не скажешь. Обычная, нормальная женщина, любит ласки, понравилось ей сексом заниматься, любит даже экспериментировать в этом деле. Но в перерывах, между зачатиями, как отрезает. Никаких намеков на продолжение встреч, и ни с кем другим не встречается. Нет, я бывает, подхожу к ней, наедине могу обнять и даже поцеловать, но дальше этого не заходит. Это ее главное отличие от остальных моих женщин.
  Чуть вдалеке замечаю движение - промчался пес Капкан, тоже имущество моей воительницы. Побежал молча - значит, опасности нет. Но возможно заметил хозяйку, встречает. Вышел из палатки и я, хорошо-то как, потягиваюсь. А вот и моя подруга, 'амазонка' (тс... никому не говорите, что я назвал ее так. Почему-то не любят воительницы этого слова. Не объясняют, но раздражаются на него. Вои, воительницы, всадницы - это нормально. Из новых, понравилось им называться солдатами. А если кто заимел звание, то это для них - предмет гордости.)
  Вот это зрелище! Орена скачет обнаженной, перед ней лежит добыча, волосы развеваются. Нет, я не могу устоять перед таким соблазном. А ведь знает, чертовка, как можно завести мужчину! Пока Орена сполоснулась от пота и крови убитого ей животного, я закинул косулю на ветки дерева, повыше и далее опять, в палатку!
  Через некоторое время.
  Орену я оставил полежать, отдохнуть. Нет, она не спит, но время полежать ей нужно. Я же, если не заснул сразу, то могу и действовать. Пусть, пока моя охотница отдохнет, разделаю добычу. А то Капкан уже совсем изошелся слюной, крутится под деревом, ловя на лету капли крови. Ага, теперь он такой добрый и ласковый, готов руки мне лизать и чуть ли не целовать. Понимает собака, что добычу буду делить я. А ведь вредный пес, относится ко мне, как к постороннему. Вот мол, моя хозяйка, а ты кто тут такой? Не рычит и не гавкает на меня, но поведением дает понять, что 'нам и без тебя неплохо'. Даже Люду и ту уважает, как настоящую хозяйку, а вот меня - поди ты, ревнует.
  Но сейчас, после такой добычи на день-два я обеспечен самым милейшим ко мне отношением с его стороны. Собака!
  Наутро у нас будет суп. Немного крупы и картошки брошу в котел, когда почти сварится мясо, припасы с собой есть. Косуля молодая, мясо нежное, поэтому готовится быстро. Одновременно режу куски и закладываю в кожаное ведро, перемешивая с луком и специями. Это для шашлыка. Пока будем ехать дальше, промаринуется, и на обед или ужин приготовлю жаркое. Капкан уплетает свою долю потрохов, благодарно посматривая на меня. Знаем мы твою преданность.
  Косуля, хоть и небольшая, но нам ее хватит дня на два. Могло и больше, но портится мясо, днем жарко. Для собаки я еще буду везти с собой припасы несколько дней, она и испорченное мясо с удовольствием съест. А вот нам не пойдет на пользу.
  Путешествуем мы 'о двуконь'. Есть две лошади для поклажи, так что в багаже мы практически не ограничены. Лошади пасутся недалеко, за палаткой, Капкан стережет их и охраняет лагерь. Присмотрелся к снаряжению Орены. Хм... для езды верхом, набросила интересную попону. Сшита из нескольких слоев, верхний из довольно тонкого материала(неужели шелк?), мягкий на ощупь, кожу не трет. Еще бы, ведь скакала голышом, а шкура у лошадок, такая, что сотрет быстро тело до крови. Подшиты этим же материалом изнутри и ее доспехи. Конечно, такой пояс или колчан можно и на голое тело одевать. А ведь подготовилась! Я не слышал о таком, чтобы модно среди воительниц нагими разъезжать или разгуливать с луком и мечом. А для других целей, кроме ношения на голое тело, зачем подшивать доспехи?
  Потягиваясь, подходит ко мне подруга. Она уже одета, прислонившись к моему плечу, довольно принюхивается к запаху от котла.
  - Отдохнула?
  - Ага, а главное, уже и еда готова!
  - Так вот отчего ты довольна?
  - А то! Мне не готовить!
  - Как будто, ты у нас готовишь часто!
  - А шашлык - не женское дело! Вот!
  - Где ты видишь шашлык?
  - Ну ведь будет сегодня?
  - Конечно будет! Ну ты тоже молодец, с удачной добычей!
  - Аха, - обняла меня прижалась.
  - Я вообще-то, имел ввиду косулю - смеюсь.
  - Я тоже - смеется, зарывшись лицом мне в подмышку.
  Внезапно я почувствовал, как моя девочка напряглась. По-моему она среагировала раньше Капкана, потому что тот залаял, уже после того как Орена схватилась за оружие.
  **************************
  Александр Петрович и его отец Петр Демьянович Калиновы, сидели возле костра. Готовился закипеть чайник. Булькал котел с варевом. Сегодня придется есть прошлые припасы. Проходя через долину хищников, они удачно поохотились, но много мяса с собой не увезешь, солить пока нечем. На обратном пути, даст Бог будет получше. Ведь они только едут за солью. Ребята, конечно пошли поохотится, но в этих местах маловероятно подстрелить кого-либо. Почва каменистая, трава в середине лета высыхает совсем, так что животные обходят эти места стороной. Можно конечно, подстрелить зайца или кролика, но эти грызуны днем прячутся. Редкие травоядные в этих местах очень осторожны и не подпускают к себе близко. Возможно всему виной и сами люди. Александр с Петром по этому маршруту идут всего второй раз, но слышали от других, что в первые три года и здесь можно было поохотится. Так это или нет, они не знали. По их впечатлениям, ничего с прошлого года не изменилось. Остальные участники, как и их дети, шли здесь впервые.
  Основная цель похода - добыча соли. Через два дня пути должны выйти на соляные копи. О них поведал островитянам один проезжий купец, еще на второй год. Калиновы тогда не поддались призывам выйти в поход. Соли, хоть и немного, удавалось выменять на продукты. Однако первые два похода окончились у соседей удачно, и в прошлом году отец с сыном прошли в составе экспедиции соседнего поселка. Теперь они, шли, как старожилы, ведя с собой нескольких человек, а также старшего своего сына и внука. Ребятам в поселке давно внушали, что мужчинами они могут стать, только пройдя испытание большой охотой. После нее, если смогут добывать пищу, имеют право засматриваться на девушек. И вот он этот поход настал. С ними отправился сосед, Рустам Мулетов с сыном, поселившийся в их поселке три года назад, а также Ашот, армянин из соседнего поселка, хороший кузнец и Гриша Черемухин, уже не совсем молодой парень, но еще неженатый. Тоже рассчитывает после похода идти свататься в поселок Вересковка, севернее на их же острове. В нем рассчитывают найти невест и Артем с Вадимом. В их поселке, увы, нет пар ребятам. А ведь были. Трагедия произошла три года назад, когда двух девчонок, уже почти взрослых загрызли звери в долине хищников. Уплыли они через реку, не послушались и оказались разорваны диким зверьем. Даже не установили, кто это сделал. Когда нашли останки, отогнали только мелких шакалов и хищных птиц. Те, кто убил девчат, уже ушли. А на истоптанной разным зверьем земле, попробуй, найди следы. Не смогли потом жить родители девчонок, рядом с местом трагедии, уехали с острова. Больше об их судьбе Калиновы не слышали.
  Петр Демьянович приподнял голову, к лагерю бежали мальчишки. Они явно чем-то взволнованы, все в поту, пыли, наверняка устали, но бегут быстро. Оторвались от своих дел и остальные участники похода, некоторые на всякий случай потянулись к оружию, оглядывая местность вокруг.
  - Деда, папка... - запыхавшийся Вадим не мог продолжить.
  - Не спеши, что случилось?
  Вадим посмотрел на Артема, а тот на него. Ребята явно не знали с чего начать. Как-то и неудобно стало говорить о виденном. Обсуждение тем о женщинах являлось неким табу. Не запрещалось, но и не поощрялось. Даже между собой мальчишки не каждый раз поднимали этот вопрос, хотя созрели давно.
  - Мы ждем. - к ним подошли уже все.
  - Мы видели такое! - Артем.
  - Мы чуть косулю не подстрелили! - Вадим.
  - Это и все? Косуля просто убежала от вас?
  - Нет. - Вадим наконец решился - Мы ее выследили, только она далеко была, а потом вдруг выскочила женщина, верхом и застрелила из лука.
  - И что она вам сказала?
  - Ничего. Забрала добычу, села на лошадь и ускакала. Она нас вообще не видела, мы в засаде сидели.
  - А она значит так просто, на скаку, из лука и застрелила. Женщина и верхом. Ну вы ребята даете!
  - Совсем парни по девкам соскучились. Скажите еще в короткой юбке, длинные волосы и прозрачной майке - продолжил шутку Гриша.
  - Нет - медленно проговорил Артем, - она была совсем голая.
  Ответом ему был взрыв смеха. Однако Петр быстро замолчал, увидев, что Вадим совсем не смеется, а поддержал друга - 'Так и было'.
  - Стоп, хорош смеяться. То, что голая наверно вам показалось, может просто легко одета, а вот под ней был конь или лошадь?
  Ребята призадумались.
  - Нашел что спрашивать. Ты бы сам стал смотреть на лошадь, если бы на нем была полураздетая женщина? - обратился Григорий к Петру Демьяновичу.
  - Я бы стал - оборвал его дед - будто не знаешь, какая еще у нас цель.
  Все примолкли. Женщина это конечно хорошо, но на острове была проблема с лошадьми. Их всего четыре штуки, все кобылки. Приплыли на остров сами, возможно спасаясь от хищников, сильно уставшие не сопротивлялись, когда обрадованные люди их связали. Лошади довольно быстро смирились со своей участью и вскоре стали возить телеги, тягать плуги. Верхом никто не ездил, побаивались. А как тягловой транспорт, использовали вовсю. Калиновым, как и всему их поселку ни одной лошади не досталось, всех забрали себе Федотовы, поймавшие ценный приз. Но в аренду лошадок сдавали, так что пахали они и поля Петровки. Сейчас две лошадки тянули телеги, пока еще пустые, обратно им тянуть возы соли. Но Федотов очень просил - если где встретит диких коней, попробовать подставить лошадок им. 'Ты их стреножь и отойди. Кони сами разберутся. Потом уже, захочешь - лови их, мустангов. А так не пугай, пусть спарятся. Если будут жеребята, сразу двое - одну лошадь отдам тебе. Один будет - на год дам лошадь тебе бесплатно!'.
  Петр Демьянович и сам понимал важность этого. Пока им не довелось видеть диких лошадей. Но ведь где-то они живут! Приплыли же они на остров!
  - Ладно, хорош. Сашка, - обратился он к сыну - остаешься здесь. Ашот, с ним. Все остальные - быстро поели и идем смотреть, что там такое. Стоп. Ребята, а что у нее кроме лука было, вспомните. Во что одета? А ну да, конечно, про одежду не надо. Вспомните - что еще видели?
  - На поясе меч висел. Или сабля. Что-то такое.
  В этот момент Гришка толкнул Артура:
  - Что правда голая? Совсем?
  - Точно, даже без трусов!
  - Эй, вы - оборвал их Петр - Гришка, будешь отвлекать, оставлю в лагере!
  - Молчу, молчу - быстро проговорил парень
  - Да, вспомнил - Артур добавил - пистолет еще на поясе висел.
  Петр посмотрел на внука, но тот пожал плечами.
  - Пистолет не помню. А вот на груди на цепочке, по-моему орден висел, как звездочка. Я такой видел у прадеда на фотографии. У твоего отца, помнишь?
  - Орден Красной звезды. Да ребята, что-то вы какие-то небылицы несете. Девушка с пистолетом, орденом, голая и на коне и с одного выстрела, из лука, убила косулю. Такого не бывает и по отдельности. А тут все вместе.
  - Угу - разочарованно протянул Гриша, видимо, и он перестал верить рассказу. - Сейчас мы узнаем, что к нам пожаловали амазонки! - и сам же рассмеялся своей шутке. (Скажи ему, как он прав - не поверил бы Григорий, сильнее бы только рассмеялся.)
  До места засады, никто не бежал, пешком добрались минут за тридцать.
  - Где?
  - Вот там и подстрелила - Вадик показал примятую траву на поляне.
  Петр Григорьевич подошел и остолбенело уставился на большое пятно крови, посреди которого виднелся отчетливый след конского копыта. Подкованного!
  Подняв голову, он осмотрел свою группу.
  - Похоже, ребята не шутили. Если в их рассказе правды, даже на треть, я не знаю что и думать.
  - Мы не врали! - Артем громко воскликнул.
  - Куда она потом поскакала?
  - Туда - ребята единодушно показали направление. - А потом мы не видели, она скрылась за теми деревьями.
  - Ну пойдем, посмотрим. Всем внимание! Растянуться! Гришка, идешь за мной, потом Артем, за ним Вадик, Рустам - замыкаешь. Внимательно смотрим не только под ноги, но и по сторонам! Идти не строго друг за другом, а веером, каждый чуть в стороне, чтобы не потерять след. Не шуметь!
  Бесполезно, следы коня потеряли почти сразу. Почва каменистая в этом месте, как только лошадь вышла из ложбинки, кончились и следы. Спасло только то, что остались капли крови. Идя веером, находили их. Всадница не скакала прямо, она как будто путая следы, несколько раз меняла направление. И после очередного поворота следы потерялись совсем. Петр еще немного вел команду вперед, сдаваться не хотелось, хотя похоже придется возвращаться. Но неожиданно замерли все, повернув головы навстречу ветру. Легкий порыв, донес запах вареного мяса.
  - Вот, где наша...
  - Цыц, - полушепотом прикрикнул на внука Петр - Тихо!
  - Ага, наша косуля варится - уже шепотом окончил мысль Вадик.
  ***************
  Орена быстро надела свой пояс с мечом и пистолетом, взяла автомат. Я взял второй. Хорошее оружие этот автомат Калашникова. Пять лет уже пользуемся, а все как новый. Вообще-то, именно этими, не сильно пользовались. Оружие, побывавшее в боях, в основном используется для тренировок, обучения новобранцев. А с мало стрелявшим и ходим в походы, таким вооружены и пограничные посты. С наказом - не стрелять понапрасну! Орена в отношении оружия - это хомяк. Я видел, как она облизывается на пулеметы, имеющиеся у нас, но к счастью их всего два и никто не позволит ей брать их в поход. Но на второй лошадке везет еще нехилый боезапас, включая самодельное ружьё нашего производства. Хорошо хоть гранат не взяла... упс - нет, все-таки взяла! Вижу, как сунула пару в карманчики на поясе, и присев стала перемещаться влево, прикрывая лошадей. Глянула на меня, жестами показывая, 'я с этого фланга'. Ответил ей, 'я справа', плеснул воды на огонь, суп уже все равно готов, быстро сместился правее шалаша. Еще вчера, мы вместе присмотрели позиции, для возможного боя. Ну вот любит играть в войну эта девушка! И, увы, не только играть ей приходилось. И ведь умеет!
  Я занял позицию на небольшом возвышении, справа. Вижу, как Орена медленно отогнала лошадей в ложбинку у ручья. Цыкнула на Капкана и тот, молча, бросился к ней. Неплохо выдрессировала собачку! Ждем. С моей позиции осмотр лучше и я вижу, что происходит и сзади нас.
  Ух ты, сюрприз! Как раз оттуда и крадутся трое. Двое вооружены арбалетами, за ними один с пикой. Увидели наш шалаш и замерли, стали тихо совещаться.
  Но шорох, или что там такое, мы услышали совсем с другой стороны, с той, куда дул ветерок. И Орена и ее пес среагировали именно на тот шум. Правда, пока не видно никого, но определенно есть и там люди. Думаю, как же предупредить девушку, об опасности с тыла? Стрелять в людей, пока не хочется, может они просто мирные охотники. Раций у нас с собой нет, их осталось немного, и пользуются ими только 'пограничники'. Есть система разных звуков, имитирующих птиц, но крик утки насторожит, скорее, гостей. Решаю бросить просто камень в сторону троицы, на звук и среагирует моя подруга. Только приготовился, как услышал голос Орены, раздавшийся сзади подошедших:
  - Хенде хох, товарищи фашисты!
  ***************
  
  Глава 2. Золото.
  
  Заседание малого совета шло споро. В смысле, что спорили хорошо. Василий Белов отсутствовал, он где-то в походе, многие знали - с Ореной и ухмылялись, поглядывая на Наталью. Наташа злилась, глядя на эти ухмылки, но старалась виду не подавать. Зато у нее два голоса в этом совете, причем каждый весит больше иных двух.
  Спор шел на золотую тему. О самом настоящем золоте. У Наташи, уже и так скопилось в кладовых несколько пудов, но она пыталась убедить остальных в дальнейшей необходимости скупки этого драгметалла.
  - Поймите, же! Это сейчас золото дешевое, буквально валяется под ногами, но вспомните историю человечества! Оно решало то, что не могла решить никакая дипломатия! Даже поговорка была - 'осел, груженный золотом, возьмет любой город'! Вы, что хотите, чтобы наши потомки погибли, из-за этого проклятого металла? Пусть он будет у нас в достаточном количестве, чтобы не заботились об этом наши дети и внуки. Оно же все равно подорожает!
  - Наталья Владимировна, - поднялся Владимир, представитель Новой Москвы - поймите, золото презренный металл, украшение. Вы и так, по слухам достаточно накопили его.
  - По каким это слухам?
  - Народ говорит. Но Вы не будете отрицать? Уже и ордена вручены всем награжденным, да и нам передали два килограмма для изготовления наших наград, еще в том году.
  - Не буду, золото есть. Но пока большая часть добыта лично Василием, на раскопках в Ростове и других городов. Спорить не буду, он их проводит и в рабочие дни, поэтому и передается добытое в общественные фонды, сами отметили, но основная часть идет в мой, княжеский, резервный фонд. Но поймите - эти ресурсы, как и добытое здесь, на месте городов побережья - мелочи. Сейчас, нам точно известно, на месте многих бывших городов мира, поселились люди. И они копают в первую очередь именно золото! По моим данным, Новое Швейцарское сообщество, располагает тоннами этого металла! А нам даже не надо его искать - эти 'швейцарцы' готовы менять золото на необходимые им товары. И я настаиваю, чтобы третий генератор, который скоро будет закончен - обменять на золото!
  - Ну поймите, дорогая, генератор - это необходимая вещь! А золото - просто красивый металл.
  - Он еще и вечный. Поскольку дебаты идут по кругу, ставлю вопрос на голосование.
  - Это нечестно. Наталья Владимировна, Вы со своим голосом и голосом Вашего мужа перебьете всех нас.
  - Это честно. Тем более, этот самый, третий генератор - мой. Его для Царьграда делали. Вам отдали второй, первый, как сами знаете, питает Новороссийск.
  - Итак, кто за обмен генератора? Против, Воздержался? Видите, Володя, даже и без голоса Василия, решение принято положительно.
  Наташа тяжело вздохнула. Вот ведь, работенка - руководить, фактически, страной. Еще пять лет назад, до переноса - сказал бы кто - не поверила бы, рассмеялась. А теперь эта ноша на ее плечах. Евгений Иванович отошел от дел. Формально он еще глава и член совета, с самым весомым голосом, равным трем обычным. Но последние полгода ни разу не появлялся, здоровье не позволяет. Василий, тоже половину заседаний, как минимум, пропустил. Ей доверил голос, а сам в поход или на заставу. Вот и сейчас - где-то с Ренкой, нагуливают ей дитя. А если вспомнить - ведь тогда Наташа, сама предложила их свести... Люда поддержала, и только Ленка немного противилась. Сейчас бы наверно подумала десять раз, и передумала. Правда, в тот раз, пожалуй, из-за Орены и выжил Васька. А эта девчонка стала самым главным героем Нового мира, ну в их части точно. Обошла по наградам всех.
  Ладно, хватит о грустном. Все равно, Васька никуда не денется и приедет обратно. Нечасты их встречи, но не прерываются. Вернемся к будням, её решение прошло. Странно, что не понимает народ. Некоторые заявляли - мол лучше бы попасть в прошлое, там все ресурсы планеты известны, не растрачены еще. Глупости. Сейчас же столько преимуществ - большинство ископаемых и добывать не надо, все добыто и свезено в города, только копай под ногами! Не только золото, алмазы, уже обработанные сохранились замечательно. С нефтью и углем, дела обстоят хуже, но как показала практика, их еще вполне достаточно.
  Теперь другие вопросы. Она не лукавила, говоря о своих людях в Европе. Так получилось, что у нее появилась своя сеть осведомителей о тамошней жизни. Она долго беседовала с каждым, кто желал переселиться подальше. Беседы проводились, даже с вынужденными переселенцами, а точнее с обычными преступниками, которых отселяли принудительно. А потом, капитан в каждый рейс, брал несколько запечатанных конвертов, и некоторое количество привозил, возвращаясь.
  Что там написано, не знал никто. Евгений, узнав об этой стороне жизни общества, только похвалил. 'Правильно, даже мне не давай читать. Пользуйся информацией, следи за жизнью'.
  Жизнь руководителя полна специфических подробностей, о которых раньше Наташа даже не догадывалась. Кроме создаваемой ею сети осведомителей и разведки, появилась масса добровольных помощников в этом деле. Постоянно, кто-либо 'наедине' рассказывал новости, сплетни, слухи. Иной раз, даже не хотелось знать, того о чем 'нашептывали' ей. Отношение к этому источнику информации у Наташи было неоднозначным. С одной стороны, есть в нем и полезные знания, но с другой - слишком много вранья. Вот сегодня, она узнала, что у нее самой есть два любовника. 'Вот ведь как, и сама же знаю, что неправда, а приходится выслушивать'. Сплетня видимо, уже разошлась широко, так как одного длинного взгляда на Риту, хватило, чтобы та заявила:
  - Это не я! Я сама узнала вчера на базаре.
  - А я ведь даже не спросила ничего. Ты про что?
  - А то я не знаю, про что. Все говорят. - И шепотом добавила - По-моему, из Новых Васюков слух идет. Кто-то пустил его на днях. А оттуда как раз корабль был три дня тому.
  - Угу, на совет приезжали...
  Проблемы, проблемы. Начинаются заговоры и интриги, Дмитрий, предупреждал - 'все равно придем к этому, никуда не деться', но получалось, как шутили раньше, 'зима пришла неожиданно, кто думал, что в декабре снег пойдет?'. Кстати, надо будет с Доком поговорить и по другим интересным вещам.
  - Княгиня, к тебе главный кузнец просится. - Голос Добрыни оторвал от раздумий.
  Да, теперь Добра иначе никто и не называет. Он и вправду возмужал, выше не стал, но в плечах раздался. Глава ее охраны, как говорит сам Добр, 'стражи'. Ему даже воительницы подчиняются, когда при Наташе находятся.
  Главным кузнецом, Добрыня называет Курта Кляйна, бывшего немецкого солдата, возглавившего металлургическую промышленность в Новороссийске. Курт сильно обрусел, он и во время войны знал русский язык, а сейчас говорит вообще без акцента, не отличить от любого русского.
  После обычных приветствий, немец перешел к делу.
  - Металл мы льем уже давно.
  - Так в чем проблема?
  - Видите ли, Наталья Владимировна, почти все наши ископаемые - это по сути сгнивший металлолом. Чем он хуже обычной руды - неоднородность. При выплавке обычной руды, добавками мы регулируем различные параметры, получаемых сталей, а в нашей ситуации, уже присутствует много таких добавок, и мы, получается, играем в лотерею. С одной стороны это хорошо, мы сразу получаем стали, но для изготовления двигателей это плохо. Необходимое качество пока не можем получить.
  - А как же раньше жили? Я помню, металлолом собирали и плавили его все.
  - Ну, во-первых самые качественные металлы, получали из руд. А во-вторых, те домны намного больше наших, при плавке металл получался однородным, проводили его анализ и потом добавками выравнивали характеристики. У нас объемы значительно меньше, и я не могу провести химический анализ.
  - Что вам нужно?
  - Помощь химиков. Но они сейчас сильно заняты взрывчаткой и улучшением качества бензина. Отказал мне главный.
  - Хорошо, Курт, я подумаю, что можно сделать. Что еще?
  - По прокатному стану. Нужны рабочие.
  - Подробнее.
  - Для полноценного производства проката, ну это арматура, уголки, швеллера, листы нужен пусть небольшой, но стан.
  - Как же сейчас обходитесь?
  - Как в пещерном веке! Льем заготовки, проковываем. Поймите, Наталья Владимировна, с прокатом упростится многое. Сейчас для изготовления пил, столько времени тратится! А имей мы готовые полосы, листы нужной толщины - столько проблем сразу снимем!
  - Я подумаю. Но в ближайшее время не получится, все заняты на верфи. Сам знаешь, 'Новик' уже не справляется с нашими объемами перевозок.
  Наташа опять одна осталась. Сегодня предстоит еще несколько таких встреч, а она уже устала. Нужно то, надо это. Все тянут одеяло на себя. А эти 'группы по интересам'! Несмотря на объединение и мирную жизнь в течении последних трех лет, все равно существуют внутри сообщества свои группы. Марксисты и монархисты, православные и атеисты, фермеры, 'воительницы'. Все живут мирно, но агитацию ведут в свою пользу постоянно. Сколько раз к ней бегали жаловаться, что мол переманивают людей. Главное перемешались люди, и группы образуются уже не столько по тому, из какого они времени, а скорее по их характерам. Некоторые, как Светка, могут и в двух 'партиях' состоять. А вот Док обиделся, что его сына переманили православные, надеялся по его стопам пойдет, а ты смотри - священником решил стать, вовсю его Сергий со Светкой готовят. Немцы, или как их называют некоторые, фашисты (те и не обижаются), свой мирок держат, но хоть не агитируют людей к себе. Хотя нет, доложили, Ганс, лейтенант их, опять народ подбивал в Европу двинуться. Надо будет и с ним поговорить.
  
  **********************
  
  Глава 3. Новые люди.
  
  Петр Демьянович, довольно уверенно вывел свою группу к месту стоянки неизвестных. Когда ветер донес до них запах костра и готовящейся еды, все стало ясно - вот где они. Далее - дело техники, а технику, бывший спецназовец еще не забыл. Оставив внука и отца Артема идти прямо к неизвестной стоянке, сам с остальными двинулся в обход.
  Несмотря на свой богатый опыт, двигаться абсолютно бесшумно, не получалось. Нет, нет да и хрустнет ветка у кого-нибудь под ногами. Даже сам наступал на такую, хотя высматривал все тщательно. Пока их никто не встречает, вот и сама стоянка. Шалаш построен оригинально - такого он еще не видел: кроме каркаса, некоторое количество кольев установлено так, что шалаш выглядит ощетинившимся ежом. Пожалуй, на него не рискнет прыгнуть никакой хищник, и спать в нем можно спокойно. Виден тлеющий костер, на котором что-то варится. Но теперь проблема - что делать дальше?
  Петр Демьянович не собирался становиться грабителем или завоевателем. В этом мире, он решил жить, как обычный честный труженик. Защитить свое - это другое дело. А вот нападать на кого-либо, захватывать, отбирать - не по нему. Правда, надо отметить, жизнь на речном острове, несколько расслабляла. Врагов среди людей нет, никто не приходил их завоевывать и со стороны. Так что основная опасность - хищники, иногда переплывавшие реку, да в самые лютые морозы, переходившие на остров по льду. Но для него это скорее развлечение - наконец, то охота рядом с домом. Вот только внуку внушал: хищники - опасны, нельзя расслабляться рядом с ними.
  А вот теперь он в роли захватчика, обитатели, скорее всего, в шалаше, но нападать не хочется. А как решить миром? Только он подозвал к себе жестами Артема и Гришу, как сзади звонкий женский голос произнес:
  - Хенде хох, товарищи фашисты!
  От неожиданности, Петр слегка присел, а Артем даже выронил свой арбалет.
  А потом раздался звук, который Петр хорошо знал, настолько хорошо, что не решился на активные действия. Он услышал звук взводимого курка пистолета ТТ!
  Женский голос продолжил:
  - А теперь медленно положили оружие на землю, и поворачиваемся. Вы что по-русски не понимаете? Я же сказала - Хенде Хох!
  'Девушка, пистолет, неужели...?' - Петр повернулся, после того как оружие положили молодые и подняли руки - 'Фу, нет, не голая. Одета, но довольно симпатична!'. Невысокая, на вид лет двадцать, волосы длинные, русые, чем-то заколоты сзади, чуть выше затылка, образуя хвост. Одета в брюки, похожие на джинсы, белая футболка. В руках, направленный на них, пистолет. Левой рукой придерживает автомат, тоже смотрящий в их сторону.
  - Теперь, ты - она обратилась к Артему - у всех вытаскиваешь ножи, вилки, короче все острое. Бросай в кучу к вашим арбалетам.
  За исполнением следила внимательно не только она, но и нарисовавшийся рядом с ними пес. После процедуры поступила команда 'вперед, к костру'. Отходя, Петр Демьянович оглянулся, девушка, скривившись, рассматривала выложенное холодное оружие. Подняла и осмотрела арбалет, хмыкнула, бросила его к остальным вещам и пошла за пленниками.
  - Дедуля, ты смотрю здесь самый опытный. Как зовут?
  - Петр Демьянович.
  - Петя, значит. Так вот: с этой стороны тоже крались, как минимум двое. Скажи им пусть выходят.
  Петр Демьянович призадумался, повернувшись вправо, вздрогнул. За ними, оказывается, наблюдает еще один человек. У него автомат в руках и нацелен в сторону кустарника, за которым по-видимому и скрываются Вадик и Рустам. Мужчина выглядит лет на сорок. Отец девушки? Стоит, не вмешивается, просто смотрит, как будто проверяет задание у ученицы. Похоже, зря они сунулись в эту историю.
  Девушка расценила молчание по своему - 'не согласен'.
  - Милый, а можно я туда гранату брошу! А? - обратилась она к мужчине.
  - Рен, ну ты что? Зачем? - ответил ее напарник.
  - Ну пожалуйста-а-а... - девушка вела себя как ребенок, просивший игрушку.
  Петр, завороженный происходящим, чуть не забыл, что речь идет о жизни его внука.
  - Я ни разу еще гранату настоящую не метала! Илька и та бросала, а я нет - продолжала выпрашивать девушка.
  - Погодите! - Петр очнулся. - Не бросайте ничего, там мой внук и еще один человек. Мы мирные крестьяне, сейчас они выйдут. Мы просто хотели посмотреть, кто здесь живет.
  Петр повернулся и не опуская рук громко крикнул:
  - Вадик, Рустам, выходите к нам, только медленно и не стреляйте. Оружие опустите.
  Раздался шорох и треск сучьев и к костру вышли остальные. Повторилась процедура изъятия всего колюще-режущего.
  - Это все? - увидев согласный кивок, девушка обратилась к собаке - Капкан, ищи!
  Пес рванулся в заросли. Еще некоторое время было слышно, как он носится вокруг. Петр Демьянович, в эти минуты осматривал лагерь. Шалаш изнутри обтянут тканью, образуя внутри, палатку. Похоже, сам шалаш, просто, служит защитным каркасом, от нападения хищников. На полу была навалена трава, накрытая несколькими покрывалами. У одной стены лежит самая настоящая гитара! Эту странную пару можно принять за обычных туристов из старого мира. А судя по их фразам - это явно не отец с дочерью. Вот только оружие говорило, это не та, мирная жизнь, здесь все серьезнее.
  ******************
  Я подошел поближе к костру. Если бы не грамотный выход к нашему лагерю, и его окружение, этих людей можно и принять за простых крестьян. Хорошо, что мы вчера с моей подругой, 'поиграли в войну'. Выбрали не только место для возможных огневых точек, пути подхода, но и набрав побольше тонких сухих веток, разложили из вокруг лагеря, прикрыв прошлогодней листвой. Любое крупное животное, в том числе и человек, после этого не могли подойти к нам бесшумно. Утром, возвращаясь с охоты, Орена, видимо, восстановила 'систему охраны', которая и сообщила о незваных гостях. Судя по их экипировке, недалеко их лагерь, пришли налегке, так не ходят люди в этом мире, даже вблизи своих домов. А то, что поселений вблизи нет, это мы еще вчера заметили. Значит, издалека, а где вещи? Но на воинов или разбойников не похожи. Оружие довольно примитивное, против животных еще сгодится, против людей, сомнительно. Только если те вообще будут беззащитны. Вот для крестьян - в самый раз.
  Правда, я уже привык к тому, что в этом мире все настолько парадоксально, что разделять людей на крестьян и разбойников - неверно. И разбойники могли заниматься сельским хозяйством, и крестьяне вполне могли грабить, тех, кто слабее.
  Придется разобраться, кто здесь мирный крестьянин.
  - Ну что гости дорогие, присаживайтесь, вон там лежит поваленный ствол, на него и садитесь, послушаем ваши истории.
  - А может, уже позавтракаем? - спросила Орена.
  - Да, это будет неплохо. А вы, кстати, ели сегодня? - обратился к гостям.
  В ответ получил разную информацию 'да', 'нет', 'перекусили'. Ага, стесняются, это плюс. Разбойники более наглые и от еды не откажутся никогда.
  - Ну давай, Ренушка, неси еще котелок, посуду, заодно и чайник захвати, чайку попьем.
  - У вас и чай есть настоящий? - удивился Петр
  - Конечно, - ответила Орена - и кофе есть.
  Дед с удивлением смотрел не только на нас, но и разглядывал лагерь. Остальные больше пялились на девушку. Вот только сексуально-озабоченных подростков не хватало мне. Пусть некоторым из них даже и за тридцатник. Вспомнился Андрей, из Новой Москвы.
  Парень, которого чуть не убила Орена, в первую нашу встречу с советскими. Когда он узнал, с кем имел тогда дело, сильно изменился. Или возникла большая любовь, или действительно настолько желание завладело им, но он стал проявлять знаки внимания и пытаться ухаживать за Ореной. Каждый рейс нашего корабля из Новой Москвы привозил ей огромный букет цветов. Из-за этой идеи или нет, но Андрей стал крупным деятелем, у себя на юге. Он в первых рядах освоения и сельского хозяйства и производства. Про его трудоспособность рассказывали легенды. Мол, это он был пионером производства шерстяных и хлопковых тканей, даже пытался получить шелк. Так что последние годы, кроме цветов, Орене частенько в подарок привозили отрезы тканей и корзины фруктов. Но эта его страсть, увы, портила жизнь другим. Еще в первую встречу, он уговорил Ирину, подругу Наташи и Лены, переехать к нему. Понравилась она, или воспринята, как близкий человек к Наташе и Орене, но тем не менее, стали они жить вместе. Вот только увлечение Ореной, портило жизнь в этой паре, и мне передавали, что у Ирины, опять отношения на грани разрыва.
  А теперь новые кандидаты на любовь девушки наметились. Не знают они, что воительницы не создают семей, бесполезно к ним за этим обращаться. А вот принцип, по которому они выбирают партнеров, не очень понятен. Надо будет поговорить об этом с Димкой. Кроме того, что он хороший хирург, оказалось еще и психолог. Довольно странное совмещение профессий, но это факт. Вот выбрала же Орена меня, и пока с другими и не встречается. Илена, после второго ребенка с Женькой видится, только как друг. Но в том случае, травма майора дает себя знать.
  Орена принесла посуду, я сходил, набрал воды и повесил чайник. Разделили супчик и мясо. Мяса я варил много, в готовом виде - хранится дольше, но теперь накормим гостей. Мы с Ореной хлебаем из одного котелка. Одного хватит и им. За едой начали слушать рассказ старшего из пришедших.
  - Живем мы, далеко отсюда, шли несколько дней. Идем за солью, местечко называется Бахмут. До него еще дня два идти. Сегодня утром ребята, вот они, Вадим и Артем, пошли поохотится. Выследили косулю, а потом говорят, выскочила девушка на коне, застрелила косулю из лука, забрала и ускакала.
  Последняя фраза смутила меня, покраснела и Орена. Да, зрелище обнаженной охотницы предназначалось только для одного человека. Видимо, ребята рассказали увиденное в подробностях, но судя по вытянувшимся лицам остальных - их рассказу никто не поверил. Покрасневшими выглядели и сами мальчишки. Дед замолчал, затем стал присматриваться к ожерелью Орены. Она носила там один из орденов, полученный ей за Тот самый поход. Ее бой, в одиночку с целой бандой, шедшей с Кавказа, стал одной из самых героических эпопей Нового мира. И наградил ее не только майор, но и отдельные группы граждан, установившие свои награды. Женька, не долго думая, установил три степени военных наград - 'отвага' 'звезда' и 'знамя'. Орден знамени, высшая награда, у нас включал в себя трехцветный флаг. В ответ, советские учредили орден с красным флагом. Орден Красной Звезды, второй по значимости, у нас немного отличался от оригинала, он из золота. У Орены имелись все награды Нового мира, но ценила она больше всего именно эту 'звездочку' - она с номером один!
  - А что это у тебя на шее, девонька? - спросил вкрадчиво дедок.
  - Это орден, Красной звезды! - гордо ответила та.
  - Я же говорил - воскликнул его внук.
  - И за что же ты его получила?
  - За освобождение Родины!
  - Ты еще скажи, от немецко-фашистских захватчиков!
  - Нет. От немецко-фашистских захватчиков, я получила железный крест!
  *****************
  
  Ухмылка сползла с лица Петра Демьяновича, он смотрел на Орену удивленно. Масса эмоций пробегала по лицам остальных крестьян.
  - Ладно, дед, не отвлекайся, вопросы задаем мы, поэтому продолжай рассказ.
  Петр тряхнул головой, будто отгоняя наваждение, и продолжил. Видно, что ему самому не терпелось расспросить нас, но он говорил и говорил о себе.
  Попали в новый мир, эти люди одновременно с нами, но ситуация не очень похожа. Петр Демьянович, с семьей ехали на дачу, когда сильно тряхнуло, мелькнуло, потом посреди дороги оказалось дерево, затормозить полностью не успели и в итоге 'хорошо, что сами целы остались'. Но странности только начинались: выяснилось, что машина стоит в лесу на острове, посреди реки. Поскольку жили они за Уралом, в начале решили, что река - одна из соседних. Но быстро разобрались - течет на юг. Встречи с такими же чудаками, которые попали в этот мир из разных уголков страны. Но в отличии от нас - все попали из одного времени, то есть из две тысячи десятого года. Почему реку называют Днепром? Он и сам не знает, люди так говорят.
  Ну а дальше - стали жить-выживать, потом жить-поживать, постепенно переходя к стадии 'добра наживать'. Первое время людей, кроме оказавшихся на острове, не видели. Далеко от острова не уходили, жили рядом со своими автомобилями. Пара человек попытались на плотах уйти вниз по реке, искать помощь, но не вернулись. Больше о них ничего не слышали. Сам Петр Демьянович - бывший спецназовец, (на этих словах Орена навострилась, и стала смотреть на деда с интересом, она знает, что значит это слово) его сын - инженер, специалист по компьютерам, внук еще учился в школе. Дома, на острове, осталась невестка. Остальные гости имели примерно такую же историю. В настоящее время все живут на острове, занимаются сельским хозяйством, ловят рыбу, охотятся. За левым берегом реки - находится долина хищников, как они ее называют ( Орена навострилась еще больше, подвинулась ко мне и стала поглаживать по плечу: значит будет проситься туда, не слезет с души, пока не сходим в эту долину).
  - А что за хищники там водятся? Медведей много?
  Петр Демьянович удивленно глянул на Орену, но уточнил:
  - Много волков. Стаи иногда большие встречаются. Дикие кошки, крупные. Даже не знаю, что за порода. Меньше льва, но больше леопарда. Есть и леопарды, но они южнее. Кого там только нет. Медведей в той долине мало, но их много на правом берегу, там сплошные леса. В них крупной дичи поменьше и хищников меньше, но они опасны, нападают из засад.
  Далее мы узнали, что уже три года, как по реке стали проплывать на лодках люди. У всех похожие истории с Петром и жителями его поселка. Некоторые приставали к берегу и селились на острове, другие плыли дальше. Появились на реке и купцы. В основном они занимались натуральным обменом. Но у островитян было почти все, что могли предложить торговцы. Тот же самый картофель, зерно. Хороших тканей пока на реке никто не делал, донашивали старые вещи. А грубые ткани из растущих вокруг трав или выделывать шкуры - островитяне могли и сами. Примерно та же ситуация была и с металлом. Каждый постепенно разбирал свой автомобиль, изготавливая необходимые предметы.
   В эти края они ходят за солью, добывают ее в местечке с названием Бахмут. Отсюда идти еще дня два. В Бахмуте есть постоянные жители, но система власти у них довольно сложная. К приезжим относятся терпимо. Условия такие: каждый добывает соль сам, но забирает только треть. Либо отрабатывает на общественных работах. Соль добывается легко - народ копает шахты, а там уже киркой и лопатой, ее просто откалывают от пласта и грузят в мешки. Соль 'грязная', но Калиновы очищают ее уже дома. Жизнь на реке и в этих местах мирная. Но Петр слышал от купцов, что в других местах уже появляются грабители и разбойники. А также кое-где людей берут в рабство. Сам он относится к таким слухам еще с недоверием, но поселки у них укреплены, на случай нападения не только зверей, но и людей. При этих словах Орена хмыкнула, 'эти все укрепления до одного места, если она с одним взводом пройдется по этим равнинам и взгорьям'.
  Наконец дед решился расспросить нас, кто же мы такие?
  - Мы - я даже задумался, какое определение дать - мы обычные люди. Путешествуем, смотрим мир. Отдыхаем.
  На мой взгляд, этот уголок мира выглядел странным. Люди как будто забыли, что они из техно-мира. Если посмотреть на нашу жизнь, да оружие досталось нам так сказать 'на халяву', климат способствовал тому, что и чай растет сам на юге. Но ведь все это решаемо. Ружья, советские люди, да и не только они начали сами делать в первые месяцы жизни. Сейчас у нас даже небольшое производство. Пусть они несовершенны, однозарядные, их мало, но производим. Даже несколько пушек изготовили. Тоже несовершенные, но на корабле уже одна стоит, две в порту, в остроге. Сколько по их поводу было восторга у 'амазонок', даже не передать словами. Хорошо, что Андрей не знает, чем можно этих девчонок реально привлечь.
  И вот полудикий мир. Придется огорчить Петра Демьяновича. И рабство, и грабежи с насилиями - не просто слухи. Увы, но это жестокая реальность нашего мира, распространилась во многих его местах. К ним на остров, скорее всего бандиты просто не добрались, так как кроме рабов брать нечего, или ниже их по течению обитает крепкая и сильная группа людей, просто не пропускающая этих пиратов выше по реке.
  ***************
  
  Глава 4. Дипломатия.
  
  Самое лучшее, что давалось Наташе и нравилось ей, это дипломатия и разведка. Даже Евгений Иванович удивлялся, 'не ожидал от тебя'. А сейчас столько информации стекается, что расскажи кому - ахнут. Только с Беловым иногда делится, больше ни с кем. Увы, есть и плохие новости: на Босфоре замучили ее разведчика. Теперь надо разбираться с тем поселком всерьез.
  Кроме официальных представителей, у Наташи имелась большая группа разведчиков. Она старалась переговорить с каждым заезжим в их края человеком, намекала на сотрудничество, и к ее удивлению многие соглашались. В обязанности этих людей входит просто наблюдать. Живи, как и жил, но смотри по сторонам внимательно. А при случае передай письмишко. Даже не шифрованное, просто рассказ о жизни, как своей знакомой. А дальше, если получала такие письма, к человеку мог и гость заехать, привет передать, рассказать что-нибудь интересное и выслушать то, что в письме не написать.
  В новом мире многие простые вещи, оказывались сложными. Так, иногда и одного письма в год не удавалось получить от некоторых. Новости запаздывали, но это не смущало княгиню. У нее как будто сама собой складывалась картина мира. Каждое письмо добавляло немного в мозаику, каждая встреча вырисовывала новый участок картины. Сама не зная, Наташа начала организовывать и почтовую службу в этом мире. Она уже знала, где в мире организовались купеческие маршруты, где они пересекаются, где есть постоянные поселения и как можно переслать почту за многие сотни даже тысячи километров. Что самое интересное, это практически ничего не стоило. Людям самим было интересно передавать письма, они при этом ощущали возрождение жизни на всей планете. Знала и о том, что купцы передают не только ее письма, вот только не догадывалась, что вся другая почта начала курсировать по ее примеру. Особенно писать в этом мире людям некому, все знакомые живут вместе, но ... затеялась переписка между купцами, а потом и люди стали знакомиться и расселяться обширнее и писать друг другу.
  Вот в очередном письме, пришедшем довольно длинным путем и прочла она, что 'в поселке Боспорском якобы разоблачили шпиона вражеского, долго пытали и казнили публично. А звали того мужчину Дмитрием и был он говорят еще молод'.
  Наташа помнила этого парня. Один из тех, кто попал в новый мир подростком. Едва исполнилось ему шестнадцать, не захотел сидеть дома, загорелся идеей мир посмотреть. Со всеми такими Наташа беседовала, увлекся идеей разведки и Димка. Жил он понемногу в разных местах, помогал 'организовывать почту', прося передать письмишко. Осел в поселке на проливе, жил там почти год, капитан его видел, беседовал, когда шел в Европу в последний раз, и вот трагедия. Теперь надо найти слова, что сказать родителям, они фермерстовали недалеко от Новороссийска. Дети у них еще есть, но утрата все равно невосполнимая.
  Наташа не собиралась прощать такой поступок, тем более эти 'проливские' все больше и больше наглели. Они собрались брать дань, с проходящих лодок. Правда движения особенного в проливе не наблюдалось, в иной год, кроме их корабля никто и не хаживал, но тенденция нездоровая. И вот убийство ее разведчика. Что он им сделал? Основной промысел местных жителей - раскопки бывшего Стамбула и охота в окрестностях. Что именно делать с поселком, пока Наталья придумать не могла, надо дождаться Васю, тот поможет. А пока сходить к Евгению Ивановичу, майор все еще официально член совета и формальный глава сообщества и Российской армии. Давно не посещал ни совет ни управу, всех посетителей отсылает к ней, но от разговора, не откажется.
  **************
  - Рита, а где сейчас наш массовик-затейник?
  - Николай? Он на юге, в Новых.
  - Хорошо. Я на узел связи, потом к майору.
  Наташа вышла из дома. За ней, не отставая, следовал Добрыня. Охрана! Этот большой дом в Новороссийске Васька построил еще в прошлом году, но перебрались в него, только этой весной. Места хватает всем, комнат много. Сейчас Лена и Людмила живут в этом доме, вот они во дворе, смотрят вопросительно.
  - Помощь не нужна?
  - Пока нет, но понадобится. За детьми посмотрите?
  - Конечно.
  Во дворе целый табор малышни. Сашка, ее сын играет с дочкой Орены, своей тезкой. Другие дети тоже образовали группы и общаются между собой. Целый детский сад! Но глазу приятно, наблюдать за детворой. Лена настолько лихо справляется со всеми, что своих детей сюда часто сплавляют и остальные воительницы. Все хватит, пора заняться делами.
  Узел связи на небольшом возвышении, пока дошла немного устала. Давно не ходила в походы, расслабились мышцы, надо восстанавливать здоровье. Вот и радист, возится на огороде. Практически всем в этом мире, приходится совмещать профессии. Радистов дежурных сейчас нет. Живет здесь постоянно одна семья. И муж и жена обучены радиоделу и следят посменно за эфиром. Сигнал вызова выведен на громкоговоритель, поэтому не сидят возле приемников, занимаются своими делами, а услышав вызов, кто-то бежит к аппаратуре. Такая же система и в Новой Москве и Танаисе. В других поселках таких станций нет. Одна еще используется на их корабле, 'Новике', но ее мощности не хватает на большие расстояния.
  Подбежавший радист доложил, что все в порядке, происшествий нет, новых телеграмм нет. Есть несколько личных, но не ей.
  - Хорошо, потом покажешь журнал и телеграммы, я просмотрю. А сейчас вызывай Новую Москву, кодируй все своим шифром. Пусть пригласят для разговора Кезикова Николая. Я жду.
  - Хорошо... Связь есть, за Колькой послали человека, ответ примерно через полчаса.
  - Ну, давай журнал, а потом посмотрим, что ты здесь вырастил.
  Телеграммы Наташу не заинтересовали, обычная переписка. На всякий случай, еще Евгений завел эту систему - проверять все, что проходит через узлы связи, вдруг кто-нибудь начнет работать 'на сторону'. За эти годы еще ни разу не выявили ни одного 'шпиона' или заговорщика, но Наташа выполняла эти обязанности. Осмотр грядок с редиской прервал зуммер вызова.
  Радист быстро расшифровывал полученное, выслушивал Наталью и шифровал ее слова, так что в реальности общались между собой связисты, но разговор шел между Наташей и Николаем.
  
  - Коля, к тебе просьба.
  - Слушаю, Наталья Владимировна.
  Наташа привыкла, что к ней по имени отчеству обращаются и те, кто старше ее. Сама же часто называла собеседников по именам.
  - Ты скоро собираешься возвращаться?
  - Думал через дня три.
  - Надо ехать раньше. Выезжай завтра, по дороге заедешь к Терехиным, они на второй станции живут. У них сын погиб, надо будет передать соболезнования, поговорить. Подбери сам музыку, побудь у них день или два. И главное сообщи отцу - я собираюсь посетить место гибели из сына. Сама лично. Пригласи его. А Московским, сегодня, прокрути что-нибудь патриотичное, ну ты понимаешь.
  - Я понял, все сделаю. Намекнуть, что княгиня пойдет лично в поход?
  - Молодец, ты все понял правильно.
  Николай стал главным 'по зрелищам', как его называл Док. У него один из двух ноутбуков, попавших в этот мир, и которые майор долго держал, не выдавая никому. Но уговорили, убедили - не любит вычислительная техника простоев. Выйдет из строя сама, не запустится потом. Вот и нашел один из суперкомпьютеров свое применение как обычный кинотеатр. Что еще люди могли везти с собой на море? Оказалось кроме набора фильмов, почти ничего ценного там нет. Евгений еще ругался по этому поводу 'что за люди!', но ныне Николай самый желанный гость в любом поселке. Вот и работает он массовиком-затейником, крутит кино, детям мультики, устраивает дискотеки. Как выяснилось, смотреть фильм на семнадцатидюймовом экране очень удобно, даже для большого количества зрителей. Жалоб ни разу не поступало.
  Николай выполняет поручения Наташи, 'ведет идеологическую работу'. Умеет говорить с людьми. Наташа вспомнила, как Коля 'подкатывался' к ней. Интересно, а если бы я выбрала тогда не Ваську, а его? Нет, наверно получилось бы хуже. Или была бы сейчас женой массовика затейника, выступала бы клоуном или женой князя. Славяне тогда очень щепетильно относились к своим обычаям и она не стала 'женой' только потому, что у Васьки оказалась второй или третьей. Белова, из-за этого они за князя не признали, а сейчас, после пяти лет даже никто не заикается, что женщина не может руководить. Самой настоящей правительницей считают её. Еще бы не считать! Уровень жизни ее народа вырос многократно. Виновата, конечно, не столько она, сколько то, что столкнулись они с более продвинутой цивилизацией, но в умах народа - все заслуги приписывались ей.
  За такими раздумьями подошла к дому Евгения. Зайдя, удивленно посмотрела на Дока.
  - Ну и хорошо, что вы здесь оба. Не надо будет каждому рассказывать отдельно.
  - Проблемы?
  - Да, Евгений Иванович, совет нужен, Дмитрий Валентинович Вы тоже мой официальный советник, так что послушайте. Получила я письмо, в котором говорится о гибели нашего человека.
  - Что за человек?
  - Дмитрий Терехин, молодой парень, восемнадцать лет. Два года назад ушел из дома, решил посмотреть мир. Я его использовала как разведчика. Он просто смотрел мир, присылал письма. И вот погиб.
  - Покажи письмо.
  Наташа протянула майору последнее письмо, тот начал читать. Док, заглянув к нему через плечо, повернулся к Наталье:
  - Я помню твою идею с почтой, но неужели она работает? Ты помнится, сама говорила, что большая часть писем будет теряться. Слишком много перевалочных пунктов, как всем оплатить пересылку непонятно.
  - Я придумала одну вещь, с тех пор потерь почти нет. И главное все бесплатно.
  - И что же это за вещь?
  - Все письма идут в открытом конверте, любой по дороге может их прочесть. Там если и есть секретное что-то, то скрыто в общем тексте. Если же очень надо, внутри лежит еще один запечатанный конверт, там тайное письмо.
  - Неужели работает? А что же ты пишешь в открытом письме?
  - Да ничего особенного, рассказываю о нашей жизни, как письмо родственнику. Скажем кто с кем познакомился, кто поссорился, у кого родился ребенок или кто скотину какую завел. В основном пишу о нескольких семьях из наших поселков.
  У Дока потихоньку начала опускаться челюсть.
  - Ты это сама придумала?
  - Да, а что?
  Док замолчал и весь разговор с майором не проронил ни слова.
  Евгений Иванович, же выслушал все внимательно, план похода одобрил, высказал замечания и дал советы.
  
  ****************
  
  На Наташу, узнав о походе, насели сразу несколько группировок. Большинство склоняли к тому, что негоже ей лично ехать на проливы и проводить акцию возмездия. Необходимости самой акции никто не оспаривал. Как ни странно, даже православные поддержали в этом намерении. 'Нельзя спускать с рук гибель наших людей. Иначе обнаглеют. Пока есть возможность - наводи порядок!' Но вот ее личное участие пытались оспорить. 'Негоже тебе брать грех на душу'. Но Наталья не хотела перекладывать ответственность на других, и Евгений Иванович поддержал ее.
  Разговор с майором выявил и другую сторону проблемы - нельзя откладывать. Слух уже пущен, может дойти и до 'боспорских'. Те или подготовятся к встрече или просто уйдут на время. Посему надо ковать железо, пока горячо.
  Капитан обещал доставить отряд за три дня.
  - Пойдем напрямик, это примерно восемьсот километров или пятьсот миль, при попутном ветре и течении, даже быстрее.
  - Не лучше вдоль берега?
  - Нет, погода стоит хорошая, можно идти прямо. Чем хорош такой маршрут - вдали от берега море глубокое, сотни метров и даже более километра. Можно смело идти и день и ночь. Вдоль берега, есть опасность мелей и рифов. Не дай Бог собьемся с курса, выскочим на камни. А по центру - не так страшно, даже десятки километров в сторону - никуда не нарвемся. Скорость мы сможем держать от восьми до десяти узлов, придется сделать несколько остановок на профилактику, но недолго. Так что, готовьте отряд, припасов с собой на две недели. Возьмем не более тридцати человек.
  
  
  Глава 5.
  
  Петр Демьянович всю оставшуюся дорогу не переставал думать о новых знакомых. Рассказанное ими, не укладывалось в голове. Представление об этом мире рушились. О какой спокойной и мирной жизни можно мечтать, когда вокруг опять все грехи старого мира выявлялись и овладевали людьми. В Европе уже есть рынок рабов! На остатках городов люди ищут полезные ископаемые, но в большей степени золото. Этот, Белов, хвалился, что лично накопал его больше ста килограмм. Зачем оно людям?
  Судя по смущению этой парочки, девчонка точно охотилась голышом. А по увиденному, он понял, что и остальное их дети не придумали. Он сам лично видел и орден и пистолет и коней. А потом в разговорах выдавалось такое, что Петр, наученный опытом, просто запоминал. Как это понять он не знал. Парочка оказалась не мужем и женой, но у них трое общих детей. Эта девчонка вообще не похожа на рожавшую женщину. А выясняется у нее три ребенка. А потом пошла вообще белиберда. Мальчишек забрал себе отец. Один живет у его жены, а второй у другой, там же и дочка этой, Орены. Что вообще за имя?
  -Так что у него две жены???
  - Нет, конечно.
  - Ну слава Богу, а то подумал...
  - Вообще-то у него их три.
  За такими разговорами проходила дорога. Девушка не отставала от Петра, требуя, чтобы тот вспоминал спецназавское прошлое. Вечерами он показывал приемы рукопашного боя, метания ножей, работы с огнестрелом. Она даже перегрузила поклажу с одной из своих лошадей на телегу, перенесла свое седло на освободившуюся лошадь, и Петр ехал верхом, рядом с ней. Сама, на своем коне ехала и без седла. Ее напарник, молча наблюдал со стороны, не вмешиваясь. На ночь он ставил шалаш, несколько вдалеке от них и девчонка убегала спать к нему. Чем они там занимались, кроме сна, догадывались все путешественники, но даже между собой не обсуждали своих спутников. Лошадей, по просьбе Петра Демьяновича на ночь ставили вместе и он надеялся, что с жеребятами 'все получится'.
  Вместо двух дней дорога заняла почти четыре. Пока 'знакомились' прошла большая часть первого дня, тронулись только после обеда. Останавливались на ночлег раньше, и Петр вспоминал навыки, полученные на службе. Девушка, увидев, как присматривается Петр к оружию, разрядила пистолет и дала подержать. Старый спецназовец чуть не прослезился, подошла и тихо, чтобы никто не слышал, заговорщицки прошептала:
  - Дед, а хочешь, завтра с утра постреляем?
  - А как же...
  - Раньше всех встанем, найдем подальше овражек, чтобы не слышали нас. У меня есть свои патроны! Неучтенные. Сделаем вид, что пошли на охоту.
  Петр Григорьевич не смог устоять перед таким предложением.
  Следующим утром на конях они умчались подальше в степь, ложбинок, холмов, разломов в этой местности хватало. Так что место, для стрельбища нашли быстро. Девчонка выложила свое богатство - десятка три пистолетных и столько же автоматных патронов. Из камней и глины соорудили мишени и понеслось. К удивлению Петра, он проиграл на большей части дистанций. Только по стрельбе навскидку у него явное лидерство. Тут же последовало нытьё с просьбой 'научи'.
  - Ну смотри, все просто. Ты из лука умеешь стрелять не целясь?
  - Да.
  - Такой же принцип и здесь. Чувствуй пистолет и помни, стрелять надо не в саму цель, а немного ниже и правее. Пока сработает боек, капсюль, вылетит пуля, рука пройдет еще некоторое расстояние. Но здесь ты должна сама знать скорость с которой она у тебя движется. Давай покажу.
  Он подошел сзади, приобнял девушку. Взяв пистолет в ее руке. Вторая рука непроизвольно обняла ее с другой стороны. Вдруг что-то кольнуло внизу живота. Петр опустил руку и глянув вниз, левой рукой девчонка сжимала небольшой нож, который острием упирался ему чуть левее паха.
  - Пол шага назад - попросила она и Петр без раздумий выполнил.
  - Ты мне порезала брюки!
  - Дед, брюки можно зашить, тем более что дырочка небольшая. А вот живот зашить труднее. Запомни: мы поехали стрелять, а не обниматься.
  Девушка повернулась к нему, одним движением перевернула нож в руке и спрятала где-то на поясе. Потом развернула пистолет в руке и держа за ствол протянула Петру Демьяновичу.
  - Показывай, что хотел. Но учти, это было предупреждение и ты теперь знаешь, что нельзя делать. В следующий раз можешь лишиться причиндалов.
  - Да я уже старик, кого испугалась то?
  - Ну да, старик! Стоял как у молодого!
  - Не может быть! Я уже столько лет с женщинами... - и вдруг замолчал.
  Она права, у него было сильное возбуждение не только душевного плана, от стрельбы, но и на физиологическом уровне. А ведь и в старой жизни они с женой не занимались любовью последние года два. А здесь, он один, и не думал ни о чем таком. Работа, заботы о семье. И вот надо же на старости лет!
  - А как же твой спутник?
  - Ему можно. Он мой мужчина, а я его женщина.
  - А его жены? Правда, три?
  - Правда, они против меня не возражали.
  - И как же ты согласилась с ним спать?
  - А вот это тебе знать не надобно! И вообще заканчивай с такими вопросами. Мы стрелять приехали или где? Так что давай, показывай свою технику владения оружием.
  Минут через двадцать поскакали в обратный путь.
  ******************
  Когда наши 'охотнички' вернулись, весь лагерь был уже на ногах. Глядя на раскрасневшиеся лица Орены и Петра, у остальных крестьян вытянулись лица. Не знаю о чем они там подумали, но судя по ухмылке на лице армянина Ашота - мыслили только обо одном. Я же, зная Орену, не сильно беспокоился за ее честь. В этом случае ревновать бесполезно - захочет уйти к другому, все равно уйдет, скажет что-нибудь типа 'гуд бай', как Илена Женьке и ничего не поделаешь. Но я понимал, занимались они там совсем другим.
  - Стреляли? - спросил девушку, которая подошла ко мне и уткнулась лицом в мое плечо.
  - Аха, - довольно ответила та.
  - А как же приказ, беречь оружие?
  - Ну мы немножечко, я все тщательно вычищу, ты же знаешь!
  - Знаю, знаю, - чистить оружие, было любимым делом Орены. Я даже расслабился, и свое спихнул на нее, но за это приходилось расплачиваться приготовлением еды.
  Завтрак состоял из вчерашних зайцев. Орена показывала молодежи технику владения луком и охоты на этих зверьков. Конечно, полностью они повторить не смогут, большую часть работы выполнял Капкан, поднимая ушастых, но девушка внушала парням, что и без собаки возможна такая охота, 'зайца надо спугнуть, вы часто проходите совсем рядом с ним'.
  Она эти дни не только занималась с дедом, но и 'погоняла' молодежь, как заправский командир своих подчиненных. Те не возражали и выполняли распоряжения Орены, даже с удовольствием. Есть у нее способности к руководству, это заметил не только я, но и майор еще несколько лет назад.
  Сегодня должны выйти к соляным копям. Осталось идти километров десять, так что часа через два будет место назначения. Здесь мы расставались с крестьянами, я ранее не планировал посещение этого города или местечка, как говорил дед Петя. Сами крестьяне рассчитывали, что добыча соли у них займет дня четыре. Вот на четвертый день, возможно, мы и заедем в этот Бахмут. Или не заедем. Петр Демьянович нарисовал на моей карте разведки, примерное место своего острова, путь которым они ходят в эти места, где та самая долина хищников - мечта моей спутницы. Договорились, что они занимаются своими делами, если мы не придем на четвертый день, одни сутки нас ждут за городом, а потом едут домой. Мы или нагоним их на обратной дороге или не нагоним. Если не встретимся значит у нас не получилось. Нас спасать не надо, а если захотят перебраться к нам - милости просим. На Дону места много. Будут жить гораздо лучше.
  На прощание Орена подошла к деду и что-то сказала ему на ухо, отдельно ото всех. Тот немного покраснел, но глаза его сильно загорелись.
  Проводив еще немного караван соледобытчиков, мы двинулись дальше на север. Я решил разведать окрестности, посмотреть, что вокруг. Судя по картам - мы проходили в центре Донбасса, и я хотел выйти на берега Северского Донца, поискать остатки городов, предприятий и шахт на его берегу. По расчетам до них всего один дневной переход. Должны успеть засветло.
  
  **************
  Глава 6. Немного мирной жизни.
  Вечером у костра я давал концерт для одного слушателя. В старой жизни, по молодости, я играл на гитаре, пытался петь. Но сам понял, что получается не очень, решил - нет голоса. А вот и пригодились навыки. Мое пение часто востребовано в кругу семьи. Девчата и сами любят попеть, так что я иногда только аккомпанирую им. А Орена любит и послушать. Специально для нее переделываю популярные песни, оставляя мелодию. Вот и сейчас прозвучит наш хит.
  Плачет девочка с автоматом
  Кровь ей капает на лицо
  Вся в грязи и патронов мало
  Но все теснее врагов кольцо
  Вся в крови и патронов мало
  Но все теснее врагов кольцо
  
  
  Все друзья уж лежат подбиты
  Их враги расстреляли в упор
  И только девочке с автоматом
  Предстоит теперь дать отпор
  И только девочке с автоматом
  Предстоит дать им всем отпор
  
  
  Вот последний рожок заряжен
  Автомат - самый верный друг
  Хоть слеза покатилась снова
  Но в глазах у врагов - испуг.
  Хоть слеза покатилась снова
  Но в глазах у врагов - испуг.
  
  
  Это мой суперхит лично для Орены. Я не исполняю эту песню больше никому, только ей. У девушки она вышибает слезу. И сейчас та, с мокрыми глазами, прижалась ко мне.
  Вспомнились события почти пятилетней давности, так называемый Тот самый поход. Довольно успешный вначале, под конец получился трагичным. Не найдя ни группу старшины, ни немцев, на ожидаемом месте, мы двинулись по кромке берега вдоль болот. То, что в одну точку выйдет сразу несколько хорошо вооруженных групп - событие очень маловероятное, но это произошло. Мы вышли сразу на два больших, незнакомых нам коллектива. Я оставил наблюдать за первой группой лейтенанта с частью бойцов, сам, с несколькими людьми, занялся второй, более опасной группой. Они похожи на кавказских боевиков, вооружение довольно пестрое, большей частью самоделки уже нового мира, но были и карабины и автоматы. Недалеко от их расположения находилась удобная горочка, которую мы планировали занять и оттуда уже попытаться утихомирить эту банду. О том, что это бандиты, успевшие натворить бед в новом мире мы узнали от пленного, захваченного утром. Про второй отряд никаких данных не было, но он выглядел как наши, советские соседи с юга. Поэтому сосредоточились на бандитах. Увы, план почти сорвался из-за глупой случайности: лейтенант увидел группу Ганса Ульриха, тех самых немцев, которая выходила в то же самое место, и открыл по ним огонь.
  Представьте, мы скрытно крадемся к горочке, бандиты рядом, но нас не видят, осталось немного и вдруг, в нашем тылу разгорелась перестрелка. В итоге мы оказались прямо перед группой хорошо вооруженных людей с заряженными стволами. Единственно, что я успел сделать - это прикрыть собой Орену и второго бойца, рассчитывая, что бронежилет защитит меня. Лицо и голову, я просто прикрывал руками. То ли из-за моих рук то ли по привычке, бандиты выпустили все заряды мне в грудь и живот, не стали стрелять по рукам. Бронежилет выдержал всё, но удары оказались настолько сильны, что я вырубился - потерял сознание. Часть пуль задела Орену и того парнишку (увы, но я забыл как его зовут), ранив их, но основная досталась мне.
  Ну а далее, почти как в моей песне, девушка начала свой, как она тогда думала последний бой. Она и правда посчитала, что я уже убит и возможно плакала от этого, а может и от боли, ее несколько раз ранили. Бандиты потеряли в том бою более двадцати человек. Что их заставляло рваться вперед - непонятно, возможно они заметили, что против них бьется одна женщина и не могли перенести такой позор. Когда же у всех кончились патроны, Орена встала, держа в руках меч, последний десяток ее окружил, но двое самых смелых, приблизившихся потеряли головы в прямом смысле. А потом случилось неожиданное, наконец очнулся я, и стал вставать. Банда восприняла это по-своему - 'на защиту смелой девушки поднимаются мертвецы' и бой кончился. Они и так готовы броситься бежать, а тут такое. Из оставшихся в живых бандитов, удалось отловить позже только двоих. Вот они, наш раненый боец и Орена, стали основными рассказчиками тех событий. Возможно, добавили слухов и сбежавшие. Но больше всего говорил о событиях вид поля боя, и еле живых самих участников.
  Бой, завязанный, лейтенантом оказался смертельным для нашего второго сержанта - Сергея, одного из советских парней - Лехи и тяжелым ранением двух немцев, один из которых позже умер. Там получилась сильная перестрелка в итоге. К ней присоединился и обнаруженный нами отряд, как оказалось, попавших в новый мир, из шестидесятых годов двадцатого века, еще один отряд, шедший по следам банды, с гор Кавказа.
  Как мы выяснили позже, где-то в районе бывшей Чечни или Осетии, собралось немало народу, попавших в этот мир из разных лет. Первым удалось объединиться и захватить власть кавказцам, они установили настоящее рабство, закабалив остальных людей. Но народ терпел насилие над собой недолго. Вспыхнуло восстание, подневольные перебили часть охраны и захватили немного оружия. После чего расстановка сил изменилась и началась охота на бывших поработителей. Остатки банды (более тридцати мужиков, хорошие остатки!) двинулись в эту сторону, по пути столкнувшись с группой красноармейцев. Увы, та встреча оказалась смертельной для старшины Белова, но уцелела вся остальная группа, отступив в горы. Бандиты же выйдя сюда, обнаружили людей и решили попробовать захватить себе новых рабов. Они выслеживали лагерь уже несколько дней, но тут столкнулись с нами.
  ***************
  Воспоминания, воспоминая...
  Отложил гитару, доставшуюся мне неожиданным образом. Если точнее, это имущество Орены, подарок от Андрея, но пользуюсь ей я. Нормально пользуюсь, почти по праву. Дед Петя, рассматривая наши вещи поинтересовался, что мол за ткани и откуда, на что моя воительница, не задумываясь ответила:
  - Да, подарки от одного старого знакомого.
  Тогда он обратился ко мне:
  - А тебя не кажется удивительным, что твоей девушке подарки, какой-то парень дарит?
  - Сам удивляюсь, - ответил ему, - спас ему жизнь тогда я, а подарки дарит ей.
  ***************
  Пребывание в Бахмуте началось для Петра Демьяновича, ожидаемо. По сравнению с прошлым годом серьезных изменений мало. Появилось, еще пару домов и все. Ну дороги немного замостили камнем. Договорился о стандартной цене. Треть добытого - владельцу шахты, треть - местечковым властям, треть себе. Выгодно пристроил добытые, по пути сюда, шкуры. Расположились на постоялом дворе у владельца шахты. Александр отправился в местную церковь, жена просила заказать службу. Парни пошли посмотреть, как живут здесь люди. Ашот к местному кузнецу, а Петр решил пообщаться с людьми.
  Сейчас, кроме них в местечко пришли еще несколько групп соледобытчиков. Их группа - самая большая, остальные по два - три человека. Все безлошадные, тянут тележки на себе. Такие же крестьяне, расселившиеся где-то в округе. Время удобное: посевные работы закончены, оставшиеся дома люди, присмотрят за хозяйством. Так что мужикам вполне можно и за солью съездить, пока погода сухая. В старину, возможно, тем же занимались и предки.
  Петр Демьянович помнил наказ, встреченного капитана - присмотреться к здешней жизни, поговорить с людьми, узнать новости. Для этих целей ему Белов даже выделил блокнот и карандаш. Бумага грубоватая, серая, по утверждению Василия - ее производят они сами! Но в памяти постоянно всплывают последние слова этой девчонки (ничего себе девчонка - мать троих детей! У них с женой всего один сын и у него тоже один): 'Если не встретимся, то в том месте, где мы стреляли, я тебе оставлю подарок, тебе понравится. И найди себе какую-нибудь молодку! Не совсем старый же!'
  Наутро начались странности. Не успел Петр со своими спуститься в шахту, как увидел главу этого поселения и местного раввина. С обоими он был знаком, но встречу с главой отложил на последок, тот держался с приезжими всегда заносчиво. А к священнику ему незачем, хватит, что Сашка вчера ходил, службу заказал. Этот священник здесь был универсалом. Он и раввин и мула и христианский по всем конфессиям сразу. Петр Демьянович относился к такому совмещению скептически, но народ обращался в храм регулярно, тот не бедствовал. Кем он был в прошлой жизни и имел ли вообще отношение к религии, никто не знал. Но каким-то образом у него с собой оказались несколько книг, необходимых для богослужения. Вот и совмещал. Людей здесь мало, приходилось одному человеку быть за всех. Но все неверующие почему-то звали его раввином.
  - Петр Демьянович! Почему не зашел в гости - глава поселения на удивление приветлив и учтив. Священник быстро позвал и владельца рудника, перекинувшись с тем несколькими словами.
  - Так, сперва, работа.
  - Работа никуда не денется. - и подойдя спросил тихо - правда, что ты встретил ту самую амазонку?
  - Какую еще амазонку? - удивился дед
  - Слухи пошли - Петр оглянулся на ребят, те старались не смотреть ему в глаза, а глава продолжал - что вы встретили по пути сюда всадницу, которая здорово стреляет из лука, ходит с автоматом и на груди носит золотую звезду?
  - Я не знаю никакой амазонки, девушку видел, да у нее орден Красного знамени из золота, говорила еще несколько орденов есть, зовут ее странно - Орена.
  - Она! - священник вступил в разговор - все сходится!
  -Послушай, Петр Демьянович, - продолжил вкрадчиво глава - мы здесь посовещались, негоже такому уважаемому человеку, начинать посещение нас, с работы. Пойдем в гости, посидим, поговорим.
  - А как же... - Петр оглянулся на рудник.
  - Успеется. Мы решили, что в этот раз тебе делаем скидку. Из добытого отдадите только треть, остальное ваше. Вот и хозяин согласен. Так?
  - Конечно - хозяин рудника не выглядел расстроенным, он тоже смотрел заинтересовано. - А то может, еще и от себя добавим.
  Демьянович не строил иллюзий, скорее всего местные возьмут недостачу с остальных соледобытчиков. К мелким группам здесь относились жестче. Их могли заставить и отдать и три четверти, да еще и отработать несколько дней по благоустройству поселка и шахты. Но люди все равно приходили, в этом месте соль была самой лучшей, и считали эти условия выгодными. Большим группам, как у Демьяновича такие условия никогда не ставились. Понимали местные - чуть перегнешь палку, лишишься всего. А семь бойцов - грозная сила в этих местах.
  Пришли в дом к главе. В прошлый год Петр не присматривался к местным технологиям, сейчас же Белов надоумил все рассмотреть, запомнить. Вот и смотрел внимательно дед, 'мотал на ус'. Он заметил, что дома сложены из камня, похожего на куски бетона. В качестве связывающего материала - глина. Такими же камнями выложены и дороги на улице. Тротуаров нет - и люди и транспорт используют всю ширину проезжей части. Часть дорог просто посыпана щебнем или мелким битым бетоном. Во дворе увидел горку каменного угля, 'топят здесь не дровами!', в доме много изделий из железа, меди, все кустарного вида. Похоже, металл лить научились.
  - Послушай, Семен Ефимович, - обратился он к главе - а почему ты назвал эту девушку амазонкой?
  За широкий стол приглашены не только группа Калинова, но почти вся семья главы, семья Артурыча, хозяина рудника. Еще много незнакомых людей сидит у стен на лавках.
  - Понимаешь, Демьяныч, в этот мир попали люди не только из нашего года, но и из других времен. Так говорят. Так вот несколько женщин-амазонок и обосновались южнее, на берегах моря. Они очень воинственны! Купцы ходили в Ростов и Танаис, рассказали такое, что диву даешься. Сами они не видели эту знаменитую, но им много про нее рассказали. Лихо на коне скачет, стреляет хорошо. Главная примета - носит на цепочке золотую звезду! Это у них такой орден!
  - У кого, у амазонок?
  - Да, нет. У этих, кто там живет. А эта ихняя Орена, говорят, в одиночку может целый поселок взять! А если все вместе пойдут, и город разрушат!
  - Да, а еще сказывали, как-то командир ее послал языка взять, так она пробралась к врагам, нашла главного, отрезала ему язык и принесла, и говорит - 'вот что заказывал'. - добавил Артурыч.
  - Точно. Ну как она тебе?
  - Трудно сказать, на вид обычная девчонка, я бы даже не подумал, что такая страшная, хотя...- Петр припомнил случай с ножом у своего живота, - А в плен она нас одна взяла.
  - Как в плен?
  - Как же вы выжили?
  - Точно одна?
  Вопросы посыпались со всех сторон.
  - Ну не совсем одна, с ней был мужик, постарше ее, но он только смотрел. А она справилась сама. А потом ничего, накормили, отпустили, даже некоторое время вместе ехали, разговаривали...
  Местные напряглись, боясь пропустить хоть слово.
  - А что за мужик?
  - С ней был, говорят у них трое детей, но они не муж и жена.
  - Не может быть! Неужели тот самый? А как его зовут?
  - Василий, кажется.
  - Неужели сам Белов? - глава чуть ли лег на стол.
  - Да, Белов. А он чем знаменит?
  - Да он вообще непонятно кто такой! Говорят у него гарем из пятидесяти жен! И все амазонки слушаются только его или его главную жену. А она, то ли царица там, то ли княгиня!
  - Да, а еще говорят, что он сам эту Орену, лично в плен взял! За это ему даже орден дали с номером один! И с тех пор она живет только с ним!
  - Ну что я могу сказать. Орена говорила, что у него три жены, это правда. Сама она с ним живет добровольно, но детей они зачем-то делят. Девочек берет себе она, а мальчиков он.
  - Точно амазонки! - неожиданно в разговор вступил Гришка. Все недовольно посмотрели на него - вспомните, амазонки, это только женщины, они детей рожали, а оставляли себе только девочек!
  - Белов сказал, что возможно он приедет сюда через три дня - добавил Петр.
  После этих слов наступила мертвая тишина.
  *****************
  Глава и хозяин рудника перешептывались за дверью довольно долго, гости успели хорошо поесть.
  - Вот, что, Петр Демьянович, спасибо за то что уважил нас и зашел в гости. Сейчас вам надо отдохнуть и тебя проводят. Завтра можешь приступать к добыче, никто не потревожит. Будут какие вопросы - не стесняйся, заходи.
  ******************
  Расположились мы на холме с видом на Донец. Река в этом месте должна быть не очень широкой. В некоторых местах так и получалось, но буквально рядом, ширина поражала глаз - море! Подтопленные низины создавали впечатление широкой и могучей реки, но я понимал - это только видимость. Основное русло, где возможно пройти на лодках, не шире двадцати метров. Рядом со мной лежат две большие карты. Одна составлена по атласам и картам старого времени, на ней нанесены все бывшие города и поселки. Небольшая тетрадь, в которой записано все, что люди вспоминали об этих местах. Вторая карта, похожая на контурную. На ней я рисую реальное положение вещей. В тетрадку к ней, заношу все, что наблюдаю своими глазами.
  - И что ты нашел? - Орена подобралась поближе и смотрит, что я делаю.
  - Вот смотри, русло реки почти не изменилось. Мы находимся на месте бывшего города Лисичанска. Там вдали, другой город, Северодонецк, отсюда не видно, он где-то за тем лесом. Примерно там, за деревьями небольшая речушка, Боровая, должна быть. В этих двух городах существовала сильная химическая промышленность. Должно остаться немало ценных металлов, других полезных вещей.
  - Золото?!
  - Нет, этого здесь если и найдем, то совсем немного. Как в обычных, маленьких городах. Я хочу поискать другое. В химической промышленности использовалась нержавейка, платина. Да много чего ценного. Мне химики все уши прожужжали, столько им разного надобно.
  - Будешь копать?
  - Хитрюга! Будем! Хотя тебя заставь рыться в земле... Чего смеешься? Чистая правда. Нет, милая, сейчас только разведка. Посмотрим, можно ли здесь жить, какая земля. По большому счету, надо организовывать здесь поселение, вот только где людей брать.
  - Княгиня не даст?
  - Княгиня даст, - опять смеется, - вот только нет у нее лишних. И так ее русичи расселились обширно. А как твой новый друг, не согласится сюда перебраться?
  - Петя? А кто его знает?
  - Ты ребят немного проверила, что скажешь?
  - Нулевые. Не верится, что дед у них спецназовец. Не тренировал совсем молодежь.
  - Да, непорядок. Но здесь еще проблемка. Вот видишь, река сильно петляет, но впадает в Дон. Раньше по этой речке суда ходили, но перестали ходить, еще в том мире. Что сейчас, непонятно. Нам имеет смысл здесь копаться, если будет хорошее сообщение с Ростовом. Вывозить придется много, на лошадях не перетащим.
  - А в самом Ростове, что нет такого?
  - Есть, много лежит бесхозного добра. Здесь что привлекает - уголь, добывай, вези по реке. И заводы расположены компактнее, ближе к реке. Вон и Бахмут, этот, рядом - соль. У меня он на карте как Артемовск обозначен. Что еще интересно, далее, выше по реке очень большой город находился - Харьков, пожалуй, побольше Ростова будет. Эх, в идеале, где-нибудь здесь и надо плавить металл. Уголь рядом, 'руды' полно, вывозить готовые изделия. Вот только людей нет.
  Орена внимательно разглядывает на бумаге мои зарисовки, но я знаю, увы - не в ладах она с картографией. Несколько раз проверял - может заблудиться. Без карты, пройдет очень хорошо, сколько раз объяснял, показывал, понимает все. Но в реальном походе, по карте, часто выходит не в то место. Так что гонять и гонять еще её. Звание лейтенанта, можно сказать, дали ей авансом. Хотя кроме карт, все остальное на высоком уровне. Командовать может большой группой, её слушаются. Владеет оружием хорошо и обучение проводит отлично. Ладно, придется обратить внимание на эту сторону подготовки, Наташа с ней уже совсем не занимается, видимо немного ревнует. Лена, вообще забросила и туризм и оружие, вся в детях. Так что придется мне, а вообще надо будет этого Петра Демьяновича Калинова попробовать переманить к себе. Мужик, судя по интересу к нему Орены, что-то знает.
  *********************
  
  
  Глава 6. Секреты нового мира.
  
  Как только за Наташей закрылась дверь, к Доку вернулся дар речи. Евгений усмехнулся, глядя на него:
  - Чего рот раскрыл? Нравятся чужие жены?
  - Не в том дело. Я поражен, настолько она все просто придумала и настолько гениально... Точно без подсказок?
  - Чьих?
  - Как чьих, твоих конечно или твоего как этого, комитета.
  - Димка! Мы же договорились, про комитет забыть!
  - Помню, я помню, но не верится, что Васька себе отхватил такую женщину. Да и Людка, тоже неглупая, я с ней общался, пока учил.
  - Ага, а Орена?
  - Тоже феномен. Вот только про Ленку ничего не скажу, мало знаю, но не удивлюсь, если... Слушай, Жека, давай еще раз вспомним твою историю.
  - Зачем?
  - Мне кажется я что-то упустил. Не могу понять некоторых вещей.
  - Ну слушай. Попал я в этот комитет примерно за год, до нашей катастрофы. Хотя я уже и не считаю катастрофой, что случилось.
  - Ты же говорил, в звании потерял?
  - Ну да, подполом уже стал. И тут перевод. Там настоящее представление устроили, чтобы понизить меня, до майора. Мы тогда с Ниной уже осели, квартиру получил постоянную, думали до пенсии и будем жить в Смоленске. А что, неплохой городок. Всегда в Москву можно смотаться, относительно недалеко, машину я взял в кредит хорошую. Но вызвали в Москву, предложили новую работу. В начале все было настолько засекречено, что я сам не понимал о чем речь и почему я. Потом уже позже, когда познакомились... И дурак бы догадался, что если собрали в одном месте кучу майоров с одинаковым именем и почти одинаковой фамилией, то дело не в моих заслугах и умениях. Просто нужны люди с этой фамилией.
  - А почему почти? Ты не говорил, что разные.
  - Разве? Видишь ли там были и Бондари и Бондаревы и Бондаренко и другие. Скорее всего данные неточны или что-то не совпадало, перестраховывались.
  - А по другим персонажам?
  - Здесь еще больше путаницы. Ваську Белова и его семью нам показывали, и мы отрабатывали их. Но самое смешное, что это не они. Не наши Беловы! Скорее всего, полные тезки и однофамильцы, тоже из Воронежа. Почему зацепились за них, я не знаю. Могли ведь еще подобрать семьи, нас вон, майоров, сколько собрали! Я лично знаком еще с десятком и не уверен, что не было других. А этих - только одна семья! Даже туристок и тех на заметку пытались брать многих, но видимо, данных мало, так что там могли только 'бить по площадям'. Наташкину фотку я, кстати, не видел. А вот Ленку показывали. С туристками, я думаю, просто провели подготовку общую. Разослали во все клубы инструкторов и за год они могли подтянуть их по тактике и прочему.
  - А кого еще брали на заметку?
  - Я даже не знаю. Про тебя не слышал. Вернее слышал, когда теще надо было операцию делать, советовали - мол, хороший хирург.
  - И я делал???
  - Нет. Не смог к тебе пробиться. Делали у нас в Смоленске.
  - Ну извини, не знал. Зато сейчас приводи, без проблем разрежу.
  - Остряк. Ты мне спину почини лучше.
  - Прости, майор. И так я сделал все что мог. Но это не лечится, даже в том мире лучше бы не сделали. Хуже могли.
  - Я знаю, не обижайся. Жалко вот только прикованным сидеть.
  - И все равно не жалеешь, что так изменил свою жизнь?
  - Нет. Там, тянул бы до пенсии, конечно, ходил бы, и то не факт. Могли послать в командировку, и прощай моя вдова. Детей у нас не было. А сейчас две дочки вон растут. Мои!
  - Молоток. А не боишься, что бросят тебя, умчатся в степи и будут жить по старинке?
  - Ну и пусть. Такие разбойницы растут! Все в меня. И Нина их любит, как своих. Вот только видимся редко. Но они всегда радуются, когда нас видят. Меня папкой называют, любят!
  - Я тоже вот думаю, ну что нам мешало в той жизни так жить?
  - Иметь трех жен? - Женька рассмеялся.
  - Да, это стало бы проблемой, но и с одной можно детей нарожать. Вон смотри Людмила, Васькина - третьего ждет. А в том мире, на большее не пошли бы, сто процентов. Да и ты, орел наш, скажешь ни разу молодые девки, на тебя не обращали внимания? Давно ведь понял, что детей не будет, зачем смирился? Могли пойти к докторам, лечиться. Или завел бы детей на стороне.
  - Сам не пойму. Затянула как-то та жизнь, смирились все, 'так принято'.
  - Вот, что главное! Ладно, что там еще с комитетом?
  - Да все, то же самое. Почти год нас готовили, я, кстати, шел в резерве. Председателя мы ни разу не видели, так что сказать, кто за всем стоит, не могу. Но слухи гуляли, что Сам и второй Сам в курсе. А произошло, все равно, это неожиданно, я в отпуск поехал. Тетрадь 'для Белова' у меня с собой всегда, а вот 'аварийного' комплекта не брал. Но выручили здорово грузовики, эти военные, я даже уверен, что их намеренно нам подкинули. Наверно единственное, что им удалось переправить организованно.
  - А ты?
  - Ну и я. Хотя говорю, первым номером шел другой.
  - А в чем смысл тетради? Почему именно ее давали с собой? Нельзя здесь найти на месте?
  - Хрен его знает. Мне кажется, в них метки должны быть какие-то. Не зря нам тетради выдавали лично. Нельзя меняться. Кстати, вспомнил, незадолго до отъезда в отпуск, на очередном инструктаже, мне ее поменяли! Вот только что это дает не пойму. Метки я искал, и не только я. Мы сравнивали тетради - абсолютно одинаковые. Так что, если там и вшиты какие-нибудь датчики, то очень скрытые.
  - А никаких посылок не будет? Скажем в виде кладов или скрытых бункеров нам не передадут?
  - Чего не знаю, того не знаю. Об этом речь не шла, мне ничего не говорили.
  - А что за подготовка? Чем целый год занимались?
  - Всякой ерундой, большинство подтягивали по боевой подготовке. Мне это не очень нужно, я все-таки почти спецназ. Читали лекции по истории, учили брать лидерство в коллективе, ладить с людьми. Чего-то особо нового я не узнал. Выделывать шкуры или добывать муку из кореньев, я уже здесь научился.
  - Мда...
  - Ну и как? Мысли есть?
  - Надо думать. Пока ничего сказать не могу. Насколько я понял Васька, каким-то образом, сумел передать свою тетрадь обратно.
  - Или сумеет позже. Когда все произойдет и как, я не знаю. Тетрадку эту, ну полученную обратно, с записями, я не видел. И скорее всего не видел никто из моих тезок.
  - Ему ничего не говорил?
  - Даже не намекал! И ты не смей! Это внушали всем: он должен все сделать сам и написать и передать.
  - За кого ты меня держишь! Мне и не такие тайны доверяли! Хотя, наверно, эта самая значительная. Судьба мира в наших руках!
  - Чего ржешь? Кстати об этом знают только четыре человека!
  - ???
  - Людмила с Натальей раскрутили меня. Вернее, заподозрил Васька, что слишком я нелогично для первых дней себя вел. Девчата насели на меня. Пришлось потребовать от них, что ему не расскажут об этом. Так что они даже немного помогают мне, и он не пристает с дурными вопросами.
  - А сами они не повлияют на его записи. И что он там вообще пишет?
  - А вот этого, тебе не надо знать. И вообще никому. Если его жены что и допишут, значит так и было.
  - Логично. Но в голове не укладывается: он пишет то, что уже давно прочитано.
  - Парадокс. А что ты про гениальность Наташкиной задумки говорил?
  - Понимаешь, она фактически придумала мыльную оперу. Наверняка ее письма теперь ждут люди по пути. Им интересно, чем все закончится у ее героев. Получается, она пишет книгу с продолжением. И пусть рассказывает о самом обычном, но это и хочется людям читать! Если начнет в свои письма включать рецепты, разные интересные штуки, я думаю, еще и заработать сможет на этом деле.
  - Круто, а не боишься, что ты один из ее героев?
  - Не боюсь. Я в этом уверен. Ну и пусть, останемся с тобой в истории.
  **********************
  
  Глава 7. Боспорский поселок.
  
  - Княгиня, дело сделано.
  - Потери?
  - У нас два раненых, один легко - царапина, второй тяжелее, но жить будет. Сейчас им занимается Слава, врач наш, говорит все будет в порядке, но он выбыл вплоть до возвращения, только лежать.
  - Хорошо. Противник?
  - Два легко и два тяжело. Решили, что смогут отбиться от нас. Убитых нет, остальные сдались. Некоторых пришлось поколотить, упорные.
  - Ясно. Всех на площадь, разделить по одному. Свяжите, и если кто будет говорить, затыкайте рот. Между собой они не общались?
  - Нет, все как ты говорила. Сразу запретили и если что, давали палкой.
  - Зови, когда будет готово.
  Наташа пошла к своим раненым. Юра Михайлов из Новой Москвы, легко ранен, уже на ногах, только рука перевязана. Увидев ее заулыбался, да и второй - Млад, улыбается, хотя очень бледен.
  - Что скажешь, Слава? - обратилась к доктору.
  - Заканчиваю. Что с пленными делать? Там тоже раненые.
  - Раненые - это их бойцы?
  - Да.
  - Сильно не трать время. Перевяжи, если надо, жгут наложи, пока все.
  Слава посмотрел на нее, и грустно покачал головой. Если не тратить время на них значит, им не понадобится лечение. Увидев строгий взгляд Натальи, отвернулся.
  - Ты мораль мне не разводи! Гуманист, твою мать, не стоило идти в поход.
  - Да, я ничего. Уже иду.
  - Стой, много времени не трать, заканчивай с их ранеными, потом осмотр всех захваченных женщин.
  - В каком смысле?
  - В ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОМ! Понял? Кроме того, внешний на болезни и прочее, потом смотр на предмет здоровья всех остальных. Все записать, с тобой будет Виктор, диктуй ему.
  - Понял. Женщин забирать будем? Хочешь мужу подарок привезти?
  - Слава, скажи пожалуйста, доктору язык для работы нужен? Или сможешь без него обойтись?
  Стоящая рядом Милена встряла:
  - Этому придется работать без языка, учить язык жестов.
  - Спокойно, Мила - Наташа придержала младшую воительницу, начавшую вытаскивать свой кинжал, - просто парень нервничает. Он еще раскается за свои слова и ему станет стыдно. - И тихо добавила, глядя на удаляющегося доктора, - лишь бы не слишком поздно.
  - Зачем вообще его брали? Я три года уже учусь у Дока, сама бы справилась.
  - Ты мне нужна для других целей, как солдат. Ладно, пошли к пленным.
  На площади, полукругом рассадили всех захваченных мужчин. Женщин увели и они скрылись за домами. Пленные крутили головами, но молчали. У некоторых во рту торчали кляпы, но большая часть не хотела кляпов и держала язык за зубами. Внезапно к Наталье попытался броситься один из мужчин, одет он в какое-то тряпье и на шее металлический ошейник. С такими 'украшениями' сидело не меньше десяти человек.
  - Послушайте! Я свой, русский, меня держали здесь в рабстве! Заберите меня!
  - Стоп.- Наташа оборвала его, но придержала своих бойцов, уже готовых было надавать мужику тумаков. - Помолчи пока. Всем сесть на место и молчать. Послушайте меня. Улыбнувшись подскочившему мужчине, продолжила для всех.
  - Я Наталья Белова, княгиня славян и правительница Российского сообщества. Сейчас попрошу всех вести себя тихо и молчать. Между собой не говорить и только отвечать на вопросы. Иначе вас могут принудить молчать силой. Вас по очереди будут допрашивать мои люди. Отвечать честно и ничего не скрывать. В случае запирательства, может быть применена сила. Поэтому просто отвечайте на вопросы правдиво. После разбирательства я оглашу дальнейшее своё решение.
  Обернулась к Милене и сказала:
  - Ты главная. Выбери людей для опроса, постарайтесь не калечить никого. Тех, кто невольные старайтесь вообще не бить. Если нужен пример для устрашения, выбери из тех, кто пытался напасть на нас, но не главных. Можешь применять что хочешь, только пусть останется живым. Да, язык не отрезай! Давай, мне нужна полная картина, кто, что и почему. По Дмитрию. Внутренний расклад интересен, но на втором месте. Поняла?
  Дождавшись утвердительного кивка, повернулась к своему заместителю по этому походу:
  - Игорь, на тебе порядок. Чтобы все молчали и не сговорились, обеспечь Милене нормальную работу. Тому, кто будет пытаться говорить, можете давать по шее, затыкайте рот. Всех, кого закончат допрашивать, отводи куда-нибудь в тень, давайте попить, можно чего-нибудь съестного. Так, чтобы видели остальные. Если кто будет проситься сам все рассказать - подводи вне очереди. Когда Мила будет собирать данные допросов, послушай.
  Наташа пошла прочь, справятся и без нее, глянув, на переживающего мужчину с ошейником, показала ему ладонь, 'сиди спокойно, все будет хорошо'. Подумала 'или не будет'. Многие уговаривали ее вообще не ходить лично в этот поход, справятся и без нее. Все понимали, что окончится кровью и переживали за княгиню. 'Не бери грех на душу'. А как же без этого? Нельзя все перекладывать на других, да и хватает уже греха и так. Как минимум один убитый, бывший князь - её рук дело. А стреляла она тогда не только в него. Нельзя руководить практически целой страной, не запачкав рук вообще! Евгений Иванович поддержал ее в этом. Интересно, что Вася бы сказал? Наверняка поддержал, но в поход не пустил бы. Он относится ко всем своим женщинам, как к детям, за которыми надо следить и оберегать.
  Наташа отвлеклась от раздумий и начала рассматривать поселок. Расположились люди не на месте старого Стамбула, или как называет его Милена, Царьграда. По ее утверждению, она побывала здесь еще в старом мире, как и другие воительницы. Бывал в старой жизни в Стамбуле и Борис Павлович, капитан их корабля. По его словам до того города еще больше десяти километров, но там практически нечего смотреть, вода поднялась, залив часть строений и разрушив почти все. Жить там невозможно, море у берега мелкое, полно подводных препятствий, почти как и в Новороссийске - вся старая часть города непригодна для порта.
  Здесь же поселились, наверно из-за удобного места. Близко к выходу в Черное море, пролив шириной менее полутора километров, можно перехватывать суда. Удобный берег, с большими глубинами, позволяет швартоваться, а поднявшееся море образовало удобную бухту. У местных жителей имеется несколько лодок, одну правда, Новороссийцы потопили, во время захвата, но еще три осталось. Лодки, конечно, неважные. И у Новомосковских и у нас лучше сделаны.
  Оглянувшись, заметила, что бежит Игорь.
  - Наташа, уйми Милку, она совсем разошлась.
  - И что?
  - Сильно режет там двоих, многие пленные, видя это уже обмочились и даже больше.
  - Но говорят?
  - Говорят хорошо, все рассказывают.
  - Ну и ладно. Не мешай ей, пусть работает. Напомни только, что я разрешала одного только использовать. Зови, когда закончите. Да, передай ей пусть потом женщин опросит, сам послушай и сравните данные. Женщин не резать!
  Игорь, козырнув, побежал обратно.
  'Молодец. Хороший сержант, не то, что этот доктор.'
  /******** вставка, может быть убрать? ****/
  Внезапно за одной из стен раздался шорох и какой-то писк. Наташа насторожилась, оглянулась, 'блин, одна, все заняты и даже охраны нет'. Автомат она не взяла, хорошо хоть пистолет с собой. Передернула затвор и присев, заглянула за угол. Никого, дверь в этот дом выбита, значит обыскивали. 'И кого же мы пропустили?' Осторожно заглянула в проем окна, выставив пистолет перед собой. Слишком темно там по сравнению с улицей, но никакого шевеления не заметно.
  'Что я делаю? Оно мне надо?' Но все же безрассудство пересилило и резким прыжком Наташа заскочила в дом, быстро оказалась у противоположной стены, развернулась и взяла под контроль помещение. Домик небольшой, одна комната, свет падает в два окна и дверь. Широкая кровать с одной стороны у глухой стены, с другой просто куча тряпья. Глаза привыкли, все видно хорошо, ага, под тряпками кто-то есть! Выстрелить, а потом спросить, кто там? Нет. Наташа подобрала лежавшую рядом палку, видимо, обломок мебели и осторожно ткнула в груду тряпок.
  - Вставай!
  А вот и спрятавшийся! Опа! Это маленькая девочка, довольно грязная, одежда на ней вся рваная, но самое интересное в руках держит, прижимая к себе котенка. Пытается скорее его прикрыть, чем защититься сама. Наташа, чуть не расплакалась от этого зрелища, но увидев, что взгляд ребенка переместился ей за плечо и расширившиеся глаза, не стала думать, резко прыгнула в сторону, одновременно разворачиваясь. Стреляла она, видя только тень, но судя по крику попала. Довольно крупный мужчина корчился на полу, держась за живот, рядом валялся широкий меч. Да, пол секунды и разрубил бы. Все таки зря полезла. Негоже рисковать собой, не рядовой. А может и не зря, бойцы скорее всего, просто выстрелили бы в кучу тряпок, не разбираясь. Ребенка жалко. Девочка сжалась еще сильнее, но не плакала, только испуганный взгляд. За кого боится больше за себя или котенка - непонятно.
  Раздался топот, 'бегут ребята шумно'. Но не все из окна знакомый голос Милены, а топота с той стороны не слышала.
  - Княгиня?
  - Все в порядке, контролирую, входи.
  Милена показалась в проеме двери, одной рукой показывая кому-то сзади, что все в порядке. Почти отталкивая ее протиснулся Игорь, в окне показались еще головы людей.
  - Ну чего все лезете? Не закрывать сектор огня!
   На окрик Наташи головы исчезли. Игорь и Милена осматривали помещение.
  - Ребенка не трогать. Игорь уведи. Двух бойцов пришли - обыскать и унести этого.
  - Есть один боец, остальные держат под прицелом пленных и площадь. Но прибежал и врач.
  - Справится, пусть вдвоем тащат.
  - Мила, давай осмотри дом, я прикрываю. Блин, даже не заметила, где он прятался!
  - Здесь больше негде, как под кроватью. Осмотр закончен, никого больше нет.
  /***** конец вставки *****/
  - Хорошо. Что выяснила с пленными?
  - Практически закончила. Картина ясна. Участники и соучастники выявлены. Все на месте, не хватает четырех, точнее, теперь трех. Это младшие бойцы, находились в охране. Двое должны быть на самом входе в пролив, там у них пост. Нас, похоже, ждали, но не с карательной миссией, думали обычный торговый рейс. У них налажена система почтовых голубей. От входа высылали птиц, как только нас заметили, потом когда мы вошли в пролив, как прошли контрольную точку. Они должны быть еще там, следят не идет ли второй корабль.
  - Голуби это хорошо. Только на такие расстояния у нас уже и свои есть, но все равно посмотрим. Значит еще где-то один пропал?
  - Не совсем. Отсутствуют еще пятеро, трое рабов мужчин и две женщины, где они точно не выяснили. Возможно рыбу ловят или собирают что-нибудь в лесу. А возможно их используют и для охраны, когда утром уходили, другие рабы видели, что те несли клетки с голубями.
  - Интересно. Женщины что?
  - Еще не опрашивала.
  - Ладно, пойдем вместе. Следи по сторонам на всякий случай. А дома эти зачищали?
  - Да, прошли по всем. Да разве не видно, двери нет, окно выбито!
  - Как же не заметили его?
  - Возможно, пришел позже нас.
  За разговором подошли к 'женской консультации'.
  - Чем порадуешь Слава, проблем не возникло?
  Доктор покосился на Милену и ответил:
  - Проблем не было, женщины решили, что мы будем их насиловать и смирились с участью, выполняли все покорно.
  - Странная привычка.
  - Тем более странная, что пятеро из них еще девственны.
  - Вот так дела! И по сколько им лет?
  - Все старше шестнадцати! Но до двадцати. Это особенно странно, что есть и моложе, но уже побывавшие с мужчиной. А одной такой еще только десять.
  Наташа обернулась, рядом Милена скрипнула зубами.
  - Давай всю картину.
  - Всего женщин и девочек двадцать четыре, старше сорока - двое, от тридцати до сорока - пятеро, от шестнадцати до тридцати -двенадцать, про пятерых из них я и говорил, остальные пять - дети. Детей, меньше пяти лет я не проверял, они вместе с мальчишками, отдельно. Из этих детей одна десяти, лет и одна четырнадцати подвергались насилию. Беременных разного срока - четверо, это те, кого я смог определить. Возможно есть еще с очень малым сроком. Все они старше шестнадцати. Четверо еще кормят детей.
  - Княгиня, - на ухо шепнула Милена.
  - Что?
  - У Димки здесь была женщина, они жили вместе. Его казнили два месяца назад.
  Наташа оглянулась на воительницу.
  - Молодец, кто она?
  - Зовут Анна, кто именно я не знаю.
  - Кто из вас Анна? - обратилась она к женщинам.
  Отозвалось двое, одна женщина лет тридцати, другая чуть моложе, но очень исхудавшая.
  'Кто же из них?' Живота не видно ни у кого.
  - Кто жил с Дмитрием?
  Отозвалась исхудавшая. Наташа вопросительно посмотрела на Славу.
  - Срок около пяти месяцев, это с ее слов. Я могу сказать, что больше трех точно.
  - Это хорошо. Слава, смотри за ней, как за своей женой!
  - Я еще не женат.
  - Тогда тем более! Милена, приведи двух свидетелей, пусть покажут Димкину женщину. Удостоверимся.
  *************
  Вот и все. Наташа оглядела площадь, на которую согнали всех жителей захваченного поселка. 'Приличный город, по меркам этого мира!' Почти сто человек, включая самых маленьких детей. 'И что им мешало жить?'.
  - Слушайте все! - Обратилась она к собравшимся. - Я прибыла сюда только с одной целью, разобраться, почему убили моего человека, Дмитрия, который жил здесь. Что он мог вам плохого сделать? Следствие закончено и мне все ясно. Виновными в его смерти признается ваше руководство. Ваши солдаты, соучастники. В качестве отягощающей вины вам вменяется: захват людей в рабство и издевательство над ними, смерть еще нескольких, невинных людей, а также попытке перекрыть этот пролив для прохода судов. Вы не имели никаких прав на такое действие и мы и впредь не позволим это делать. Мое решение таково. Руководители этого поселка, которыми признаны эти пятеро, приговариваются к смерти. Из десяти солдат, пятеро присоединяются к своему руководству. К ним присоединяются и несколько членов их семей, наиболее активных в издевательствах над людьми.
  На площади уже стоял вой, но Наташа продолжила:
  - Все кто был в рабстве, освобождаются, часть людей мы заберем с собой, некоторых помимо их воли, им сообщат. Остальные свободны. Сейчас вас заставят выполнить некоторую работу, а потом вы должны покинуть эти места и уйти жить подальше отсюда. Вам будут выданы часть вещей из захваченного поселка, а также мы оставляем две лодки. Можете уходить в Европу, в Азию, жить где угодно. Но запомните, кто из вас будет встречен в проливах, потом пожалеет об этом. Где бы вы потом не поселились, не препятствуйте ни моим людям ни судоходству на море, иначе возмездие вас настигнет.
  
  Глава 8. Встречи в Бахмуте.
  
  - На дачу, значит, поехал я с сыном, с утра. Жена еще вчера с подругой отправилась, набурчала на меня, мол опять пьяный, смотри только за руль не садись!
  - А как же ехать?
  - Как все простые люди, на автобусе. Вот значит и едем. Я с утра еще немного принял, зашел Вовка. День рождения у меня, а его не было, и на дачу сказал не приедет, вот мы и отметили. В автобусе заснул, качает, убаюкивает. Народу набилось, человек сорок. Я тогда и не смотрел особо, место сидячее захватили с сыном, сижу, еду, дремлю. Уже с трассы свернули, мне потом рассказывали, начался туман, потом трах, бах! Просыпаюсь - ощущение все, капут, катится автобус кувырком. Народ орет, мелькает вокруг, а потом хлоп и стоим. Стоим нормально на колесах, стекла целые, солнышко выглянуло, тихо стало, только водила матерится не по-русски. Оказывается горец. Люди, когда устаканилось, все разом смолкли, только он орал, а потом гвалт, шум. Не дали поспать! Автобус стоит, народ стал выходить, орать на Карена, водителя нашего, 'куда ты нас завез, ирод!'. Я тоже смотрю и не врубаюсь - стоит автобус на каком-то пригорке, кругом поля бескрайние, только дикие, ничего не посажено. Я знаю, что в колхозах дела плохо обстоят, многие обанкротились, сильно не удивился вначале, вот только вдали пасутся не коровы, а какие-то не то олени не то лоси, хрен поймешь. Речушка видна, с другой стороны несколько озер, вот только дороги нет. Как приехали сюда - непонятно. Народ возмущается - вези обратно, Сусанин, 'карту купи' и так далее. Попытался Карен развернуться, не получается, колесо повредил, пока тормозил в тумане. Я почти протрезвел, стал расспрашивать, что случилось. Вот так и мы приехали в этот мир.
  - Ну я смотрю, поднялся неплохо? Сад, явно из саженцев тех, культурных. С собой вез?
  - Будешь смеяться, но ничего не вез толкового! Мясо намариновал, в ведерке лежало и баклажку пива тащил. Ну пару пузырей беленькой. И все! Даже шампуров не было, все на даче лежало. Вот с этого и начинал. Но ты прав, саженцы оттуда, все-таки на дачу ехал народ, у многих что-то с собой было полезное. Вон мужик рядом сидел - три лопаты пер! С ним я сторговался вначале.
  - На водку сменял?
  - Обижаешь, все по-честному. Ты его знаешь - это хозяин солевого рудника! Мы с ним начинали вместе, теми самыми лопатами. И сейчас все по-честному у нас.
  - А люди?
  - По разному. Было тяжело, волки наседали в первые дни, потом сообразили, что они приходят на объедки, думают здесь кормежка для них. Но нескольких покусали хорошо, одну бабулю так и не выходили. Сидели взаперти в автобусе несколько дней, пока не разошлись звери. А потом осмелели, вырыли несколько ловчих ям, переловили волков, даже пришлось потом приманивать, чтобы шкур добыть. Долго не могли понять, где мы оказались. Помощи ждали, пытались на разведку ходить - без толку. Хорошо еще пропало немного людей из-за этого. Не вернулись пятеро, правда, трое потом нашлись, узнали о них, что живы. А вот про двоих больше не слышали. Карен сперва права пытался качать - его автобус, он мол старший, кого захочу - выгоню! Ну и довыступался, я подбил людей и ушли мы от него. Волков мы к тому времени уже не боялись, они стали нас опасаться. Ловили этих, типа оленей. Возле речушки им ловушки делали, а потом нашли это удобное место, основались здесь. Народ кстати разбрелся. Не захотели люди жить колхозом. То ли тяга большая к земле, то ли еще что. Но когда поняли, что людей нет, живи где хочешь, многие стали делить поля, отхватывая себе по нескольку километров в длину.
  - Зачем столько много?
  - Пойми попробуй. Может охотиться у себя в поместье приятнее? Короче здесь все на десятки километров поделено и застолблено. Сеют, конечно, немного, семян маловато с собой оказалось. Но что-то собирали в полях, нашли и пшеницу и рожь, даже картошку дикую. Но она паршивая, пару лет как настоящую сажаем, купцы привезли.
  - А эти откуда?
  - Да такие же оборванцы, как и мы. Карен вон, когда народ ушел, совсем плохой стал. Автобус стоит в неудобном месте, ни ручья ни деревца, а одному тяжело. И жалко бросить такое богатство и переехать не может. В конце концов, стал разбирать автобус на части и продавать нам. А потом, смастерил телегу, хорошо автобус небольшой, колеса маленькие, ведь руками катает. Стал ходить, меняться, постепенно втянулся, начал дальние вылазки делать. Нашел еще людей, торговлю стал ладить. Разбирал автобус на части, возил их, потом мы соль нашли, ее таскает. Короче, возит все что можно сменять. По полгода не бывает его иногда. Таких оказалось еще несколько. Мне кажется, они не за прибылью погнались, им нравится сам процесс.
  Семен Ефимович замолчал, подумал и полез еще за одной бутылкой. Мы сидели у него в доме вдвоем.
  Въезд в поселок напоминал какое-то представление, столько народу в одном месте, кроме Новороссийска, я не видел уже давно. По словам Петра здесь, вместе с соледобытчиками, не должно быть более полста человек. А только вдоль дороги нас встречало не менее сотни, плюс во дворе Семена находилась целая делегация. Все как положено - хлеб, соль, приветствия. Демьяныч сказал, что обмолвился о нашем приезде, но 'о вас здесь знали и раньше, слишком много'. А после того, как местные женщины стали меня расспрашивать, я ему поверил. Сказать, что вопросы типа 'а помирились ли Дима Григорьев с сыном' или 'как дела у Маргариты с Петром' меня удивили, значит ничего не сказать. Я наверно стоял с открытым ртом. Затем общий большой стол, накрытый во дворе усадьбы Семена, за которым собрались наверно все встречающие, я что-то говорил, люди что-то говорили. В конце концов, Семен увел меня 'пообщаться' в дом. Орена увязалась за мной, но потом ушла во двор, катает на лошадях детвору, смотрит, как те из луков стреляют.
  - Полезное мероприятие, я иногда устраиваю такие посиделки. Народ знакомится, договариваются о совместной работе или еще о чем-то.
  Семен подошел ко мне и тоже посмотрел в окно.
  - Может попробуешь? - Он вопросительно протягивает бутылку.
  - Нет, - отказаться тяжело. На столе соленые огурчики, грибы, да и самогонка выглядит уж очень аппетитно: 'прозрачна как слеза', 'тройной очистки', но сглотнув слюну, мотаю головой - только квас.
  Не хочется испортить одной выпивкой жизнь будущему ребенку. Вдруг он еще не зародился. Семен хмыкнув, наливает себе.
  - Вот окна видишь, какие классные! С того самого автобуса. Вот так и живем. На город наткнулись чисто случайно. Волков мы ловили в ямы, рыли в низинах, а они стали хитрить, ходить по холмам, не спускались вниз. Ну, мы не гордые, решили выкопать им ловушку наверху, вот и наткнулись на разрушенные дома. Наверно тогда и дошло, где мы оказались, и что людей не увидим.
  - Это бывший Артемовск?
  - Не совсем. Тот Артемовск чуть дальше, в ту сторону, а тут деревня была. Там где у нас шахта, Солегорск. Соль здесь не очень глубоко, даже можно и не копать, вон те озера - соленые, воду выпарить и будет соль. Но мы с Ильей тогда уперлись, думали уголь поискать, наткнулись на заброшенную шахту, стали ствол расчищать, его каким-то илом с песком занесло. Плотный, но рыть нетрудно. Вот и докопались... Металл почти весь сгнил, все что сверху разрушилось, но бетона много сохранилось, его куски пошли на стены, перекрывали бревнами, леса вокруг много. Там где именно Артемовск, роща теперь. А за Донцом, растут дубравы. Уголь тоже нашли, в другой стороне рудник. Стали металл плавить, получается правда, хрупкий, типа чугун. Льем колосники, задвижки для печей, разную ерунду. Народ разбирает охотно. Из меди посуду делаем, сковородки, тазы, ложки тому подобное.
  - Сам льешь?
  - Да, есть и помощницы. Понимаешь, в том автобусе ехало много пенсионеров, бабульки. Куда им самим деваться? Вот и живут они рядом с кем-нибудь, помогают по хозяйству, на раскопках участвуют. А копаем мы сейчас в основном тот самый Артемовск.
  ***************
  - Много интересного?
  - Есть. - Семен оглянулся на дверь, потом достал из кармана тряпицу, аккуратно развернул и на ней заблестело несколько золотых украшений.
  - Ну как?
  - Молодец. Будешь смеяться, но такого добра я тоже нарыл предостаточно.
  - Вот, то-то и оно, не портится эта зараза, золото. Не очень полезный металл в хозяйстве, но лежит тысячи лет и хоть бы хны, а железо почти все сгнило.
  
  ***************************
  
  Такое ощущение, что Семен, что-то хочет от нас. Ходит, все показывает и рассказывает, но на прямой вопрос не отвечает.
  - Да, что ты все о делах, вот посмотри мой сад!
  - Сад хороший, я вижу. И уже вижу, в чем будем сотрудничать, вы прививаете саженцы?
  - А как же? Из косточек растим полудичку, потом прививаем, почками от хороших деревьев.
  - Сема, давай, готовь нам сколько сможешь саженцев. Заберем все. У нас нет домашних, только те, что пережили сами этот период.
  Плавильни не впечатлили. Наши, Новороссийские, намного лучше и солиднее.
  - Я смотрю и нержавейку откопали?
  - Да, вот только, не получается переплавить, ерунда в итоге.
  - А как плавите?
  - Также, как и обычный чугун. Заложили в печь, вместе с углем, она и стекает вниз.
  - Так нельзя. Она из угля углерод набирает. Надо в тигле плавить.
  - Это как?
  - Ну как и медь плавишь, как и алюминий. Я вижу, что и его готовите. То есть в какой-нибудь емкости.
  - А из чего же ее сделать? Медь и люмений я в чугунном ведре кипячу. А нержавейка расплавится позже чем само ведро. Кстати алюминий тоже не очень получается, и ведро разъедает, да выход маленький.
  - Здесь помогу, наши, такие емкости белят изнутри, мелом, тогда и не разъест его. А в расплав бросают немного соли.
  - Зачем?
  - Она вступает в реакцию и шлаки или всплывают или на дно оседают. Сверху, если всплыли, собирают ложкой из железа, выход алюминия сразу увеличивается. А вот про нержавейку не скажу, просто не знаю. По-моему из керамики или глины тигли делают. Но с ней проблем не было вообще. Переплавили, получили опять нержавейку, практически без отходов. Кстати и сталь так получают, не только чугун.
  А вот и гвоздь программы, надо сказать впечатлен! За разговорами мы дошли и до раскопок Артемовска.
  - Сема! Это военный склад?
  - Он самый!
  - А как же ты не побоялся копать здесь? - в Ростове я не рискнул порыться на месте военных частей. Опасался, что нарвусь на боеприпасы. Детонация и большой бабах.
  Похоже понял. У Смена на раскопках работали, в основном, пожилые женщины.
  - Мы вначале не знали, что здесь боеприпасы, только потом догадались. Кстати только несколько бункеров сохранились в целости. Во все остальные, что нашли, попала вода, земля, там одна труха.
  Бункер, в который нас привел Семен Ефимович, поражал. Орена сразу напряглась и бросилась к внушительному орудию. В Новороссийске уже изготовили четыре пушки. Называли мы их 'сорокапятки', хотя в реальности калибр получался на пару миллиметров больше. Пушки гладкоствольные, ствол чуть меньше, чем у реального прототипа, но стреляли они здорово. Одну пустили на испытания - сколько же выдержит выстрелов ствол? Из трехсот выстрелов большую часть совершили воительницы, стреляя и по мишеням и на дальность. Вот уж где они отвели душу. А мы слушали месяц канонаду в горах. Даже после этих трехсот выстрелов, орудие осталось в рабочем состоянии, так что ресурс пока установили - триста. Но наша пушечка казалась маленькой, по сравнению с монстрами, хранящимися здесь.
  Я осматриваю бункер. Сводчатые потолки, каменная кладка говорит о том, что это сооружение или середины двадцатого века или еще ранее. Судя по расположению, на склоне холма вырыли когда-то огромную площадку, построили из камня склады, а потом засыпали и утрамбовали сверху глиной, землей. Получилась хорошая гидроизоляция, а потом природа просто похоронила их как и все остальные постройки. Но все равно столько лет, сколько прошло с наших старых времен, выдержали не все склады.
  Такие, 'законсервированные' куски строений, я находил и в раскопках Ростова и других мест. В старом мире имелось немало подвалов, бункеров, убежищ. Часть из них дошла до нашего времени почти в целости и сохранности. Многие дома при обрушении оставляли целыми первые этажи. А если дома рушились быстро, то и содержимое таких 'захоронок' не успевало сгнить, а лежало слегка подпорченное первыми годами безлюдья.
  Также как и мы, Сема и его люди не смоги точно установить, сколько же прошло лет от нашего старого 21 века. Если наши пока остановились на тысяче лет, то Сема считал, что меньше, лет пятьсот.
  Обратил внимание на Ренку, она стояла поглаживая орудие.
  - Милый, а что это за зверь?
  - Даже не скажу. Пушка, калибр больше ста, ранее такие называли гаубицы. Надо поискать маркировку или померить, но двухсот точно нет.
  Потом обратился к главе:
  - Ну колись, что ты все таки от нас хочешь? И почему не привлекаешь мужиков, давай Петра Демьяновича позовем, он должен разбираться.
  - Ну давай о деле. Я хочу сотрудничество, но равное. Под вас не хочу идти, хотя наслышан о многом хорошем. Пусть у меня будет свое государство, но союзное вам. А Петра я мог бы и раньше привлечь, знаю все про него, давно выяснил. Но пойми: не потяну я армию! Дорого это. Мы еле пока самих себя кормим, я вон и глава и металлург и землю рыть. А солдат придется держать на полном довольствии. И не факт, что они меня потом не турнут, сами захотят править.
  - Здесь ты пожалуй прав, мировая история на твоей стороне.
  - Как же вы не боитесь такого?
  - Честно говоря не задумывались, но у нас сразу руководить стали военные, сперва Бондарь. Потом и нас повысил. Наташа, моя, тоже сразу военным делом занялась. Орена, у нас не последний человек.
  - Нравится ей пушечка.
  - Нравится не то слово. Ладно, о союзе я не уполномочен говорить, это уровень не мой. Но некоторые гарантии могу дать. Если Петя тебе не нужен, я его зову, все равно хотел привлечь, так начнем сразу. Но можешь смело говорить, что на лет пять я тебе защиту обещал. Пока разгрузим твои склады, торговлю наладим, сюда мотаться будем, да и Орена за эти пушки, примчится сюда с отрядом и разгонит любых желающих захватить вас. А там думаю решим основательно. Но сам пойми, ты не должен наглеть. Если начнешь беспредельничать, прикрываясь нами, договору конец. Нормальные законы соблюдай, рабство не вводи. Вкратце у нас примерно те же нормы, что и в мире двадцатого века. Право собственности соблюдаем, но чрезмерные аппетиты не поддерживаем. Земли вы себе отхватили сейчас, по нашим понятиям с большим избытком. Но думаю, с учетом перспектив это все решаемо. И что ты говорил еще есть?
  - Говорил? - Семен засмеялся - пошли смотреть, твои условия мне нравятся. В этой округе вас знают и само слово, что мы под вашей защитой, будет хорошей гарантией. А беспредела у меня нет, сам посмотри, людей поспрашивай. А вот и стрелковое.
  Второй уцелевший склад забит ящиками с автоматами Калашникова. Есть и другое что-то, но АК в первых рядах. Деревянные ящики, даже в закрытых бункерах рассохлись так сильно, что содержимое просматривается сквозь доски, на полу валяются несколько единиц оружия, видно, что Семен часть вскрыл.
  - Приклады придется новые строгать, но это не проблема. - Орена деловито стала исследовать оружие. - А вот смазка, проблема. С ними возиться долго, одна радость стволы похоже, не стрелянные. А патроны есть?
  - Есть и патроны и снаряды, но не стреляют. - Семен огорчил.
  - Вы пробовали из этого стрелять? - Орена удивленно смотрит на него.
  - Да, но капсюли еще частично срабатывают, щелкают и все. Сами патроны негодны.
  - Самоубийцы - Орена качает головой - считайте повезло. Стволы были в смазке. Сейчас все закаменело, не знаю сколько придется вымачивать их в керосине. Если бы выстрел удался, поубивались бы, порвет автомат.
  - Ладно, Ренушка, давай за Петей, только одного его бери и сюда.
  - Разберемся. Сема, если из твоих запасов удасться что-то восстановить, получишь часть оружия обратно. Думаю справедливо будет если от десяти до пятидесяти процентов вернется тебе. Торговать оружием не смей, себе же хуже сделаешь. Короче все будет обсуждаться у нас, на совете. Лучше будет, если приедешь лично. Только сильно не задирай нос. Такие склады по всей стране строили, так что мы можем вообще твое не трогать, найдем не меньше. И другие найдут. По сути твое оружие полуфабрикат, про патроны вообще молчу.
  - А где вы берете их? Ну оружие и патроны.
  - Часть попала с нами. Автоматы, пистолеты, все прилетело оттуда, как и мы. Патроны уже научились готовить здесь, с этим проблем не будет. Делаем даже свои ружья, гладкоствольные пока. Есть и артиллерия, отлили наши мастера. Расточили стволы, снарядов наделали, с этим быстро разобрались.
  - А порох?
  - А что там сложного? По правде я точный рецепт не знал, готовился экспериментировать, но повезло, знатоки нашлись, время сэкономили. Оказалось его можно готовить столькими методами! Когда мне потом показали, я даже расстроился. Все настолько просто, что даже смешно. Взрывчатку пока не делаем, хотя наработки есть. Но наша история похожа на твою, от цивилизации осталось столько добра, что жить и жить. Помню, радовались первой меди, думали наши обры нашли месторождение.
  - Обры?
  - Да, небольшой народец у нас. А потом выяснили, что обманка это. Они наткнулись на разрушенную ГЭС. Вот ее останки и перерабатывали. Тоже самое и с рудой и углем. Угля нашли немало, но это, видимо запасы еще старых времен. Его занесло грязью, завалило мусором, но сохранился отлично. А руда, как у тебя сгнившее железо. Кстати, нашли немало и горючки, раньше строили хорошо, в районе Анапского аэропорта, искали нефть, а нашли емкости с бензином и керосином. Нефть потом тоже нашли, но и бензин пошел в дело. Будешь смеяться, но он почти не испортился. Много чего осталось.
  
  
  Глава 9
  На скамейке, расслаблено сидели две молодых женщины. Подставив тела солнцу, ловили лучи. На взгляд привередливого жителя начала двадцать первого века, они не являлись совершенством. Нет у них длинных ног, широких плеч и узких бедер. Да и ростом не сильно вышли. Перевалили за метр, шестьдесят и видимо решили, хватит. Но даже в те годы был замечен парадокс: именно такие и выходят замуж первыми. Наверно внутри мужчин присутствует тяга к настоящей красоте, на уровне инстинктов они выбирают именно таких, олицетворяющих собой истинный, а не рекламный, женский образ.
  Пять лет жизни в новом мире немного изменили приоритеты. Исчезло телевидение, глянцевые журналы, полные моделей с мужскими пропорциями и сейчас от этой пары трудно оторвать взгляд. Некоторые мужчины пытались подкатывать к ним, но эти девчата давали отворот таким, объясняя, 'мы замужем'. И что самое интересное, за одним человеком. Тот еще в первые дни нового мира, заметил их красоту и не упустил представившийся ему шанс, заполучить в жены сразу двоих. Вдобавок к уже имеющейся супруге.
  На Елене, сидевшей слева одет ее старый купальник, она практически не изменилась, а вот Наталья слегка поправилась и пришлось шить новый, из подручных материалов.
  - На море не хочешь сходить?
  - Не тянет пока, да и вода холодная.
  - А вспомни, как пять лет назад, проторчали целый день в воде.
  - Не хочется вспоминать, вот скоро будет юбилей, там и накупаемся.
  - Не будем нарушать традицию?
  - Именно, и Ирка и Светка обещали приехать. Правда со Светкой что-то произошло. Толком непонятно, но после родов в Новой Москве, она ни разу на связь не выходила, общаюсь в основном с её мужем, он и уверил, что приедут.
  - Нат, а не следует послать к ней докторов? Дмитрий, думаю, не откажет.
  - Спрашивала, но сказали не надо, дорогу перенесет, а обследование проведут уже здесь, на месте.
  - Ну и как ты себя чувствуешь после похода?
  - Тоскливо как-то, вроде все правильно сделала, а удовлетворения нет.
  - Страшно было?
  - Ты знаешь, абсолютно нет.
  - А каково людей казнить?
  - Какие они люди? Хотя я сама не смотрела, поручила Милке, та все и организовала. Даже с юмором подошла.
  - Как это?
  - Она ведь медицине обучалась, Док рассказал и о том, что в наше время, после казни, доктор должен констатировать смерть.
  - Ну да, а что тут такого?
  - Она долго над этим смеялась, говорит еще мол нас называли средневековыми, а сами... Додумались ,что доктор, тот кто должен лечить живых, обслуживает мертвого.
  - И что.
  - Так вот, в походе был доктор, Слава, сын того Владимира, он немного неадекватно себя повел, вот она его и заставила констатировать смерть.
  - Так им же головы рубили!
  - Ага, а потом голову давали Славке и тот проверял. По мнению Милки, это было весело. Хотя, говорят, один, после того как сняли ему башку и отпустили, лежал, а потом задергался и пополз. Немного прополз, но крику, обмороков, блевотины было с избытком... Может и хорошо, что не смотрела.
  - А в деревянную клетку, зачем головы сложили?
  - Это тоже Милка придумала, говорит, чтобы зверье не растащило. За пару лет, а то и меньше деревяшки рассыплются, но за это время птицы, крысы и насекомые вычистят черепа до костей. И будет кучка их лежать, под той надписью, с предупреждением.
  - Жестоко.
  - Наверно, хотя четверым я дала возможность исправиться. Первоначально шестнадцать отобрали для казни, но лежит там двенадцать черепов. Оставшиеся сами и помогали рубить головы.
  - А что Милка прячется?
  - Видишь ли, или она считает себя немного виноватой, в том что я чуть не пострадала, или каверзу готовит.
  - Это еще с какой стати.
  - Когда обратно шли, я ее спросила, а не боишься, что мужики на тебя смотреть не смогут, после такого, так она говорит, что специально ее в детстве учили охмурять мужчин. И сможет соблазнить любого, даже Ваську.
  - Неужели разрешила ей?
  - Да ну ее, нет конечно, но вдруг сама решила что-то придумать?
  - Она вон сына своего сбросила нам и была такова после родов.
  - Но не бросать же дитя, кстати симпатичный мальчишка, я ведь его тоже кормила, жалко. Схватится за мой палец... Как его оттолкнуть?
  - Да, и я люблю детей. Трое сорванцов растет. И за другими ухаживать нравится. Тоже странно, в прошлом мире даже и не думала заводить, о карьере думала.
  - О каком еще карьере?
  - Ну ты, подруга, совсем уже ту жизнь забыла что ли? Я не про карьер, а про карьеру!
  - А ну да, прости, затрахали меня эти разборки между производственниками.
  - В смысле?
  - Ну не люблю я ни химию, ни металлообработку. Не мое. Вася этим рулит. Распределил очередность проблем, а как только уедет, начинается. Ходоки один за одним идут.
  - А майор?
  - Он отошел от дел, видит, что у нас все получается, вот и в сторону. Но пока следит за всем.
  
  
  
  *****************************************
  
  Глава 10 /пробная/ посвящается некоторым соседним новым мирам.
  Наташа обвела присутствующих взглядом, все внимательно смотрели на нее. Это собрание что-то вроде малого совета, где кроме нее, мужа и Бондаря присутствовал и ее личный советник, доктор Григорьев, один из священников, отец Анатолий и Владимир Игоревич, представитель новомосковских.
  - Я прошу выслушать одного, интересного человека.
  - Что за человек?
  - Наш современник, пилот вертолета, но он много знает о Крыме, именно поэтому я его и пригласила к нам. Остальные вопросы его судьбы я уже решила сама, не думаю что они будут так важны.
  - Ну давай, зови.
  ****************
  - Как я уж рассказывал Наталье Владимировне, - начал вертолетчик
  - Давай все сначала, без оговорок.
  - Хорошо. Вкратце история такова, когда броски прекратились и туман рассеялся, мы с Сергеем, это и штурман и второй пилот, не смогли определиться где находимся. Навигатор не работает, берег не узнаем, нигде нет поселений, самое страшное, никакой связи, ни с диспетчерами, вообще ни с кем. Мы решили идти по гирокомпасу, в ближайшие аэропорты. Ни Геленджик, ни Новороссийск не удалось увидеть. Обачности нет, а вот города исчезли. Пошли на Анапу, там все таки равнина, но и ее нет, тогда у нас уже топливо заканчивалось и мы решили садиться на первую ровную площадку, увы она оказалась болотом. Главное вертолет сперва сел и стоял нормально, но не успели выйти, как провалился и стал тонуть. Я успел выскочить, а Серега нет. Там и остался... Через несколько дней я успокоился... Питался тем, кого мог поймать. Часто это были лягушки. Чтобы не нарваться на трясину, смастерил плот из камыша, сухих палок, вязал тем же камышом, но вот однажды течение меня вынесло в море и прибило к Крымскому берегу. Надеялся, что там найду людей, но пусто кругом... Хотя когда нашел, стало еще хуже. Почему? Да отношение к людям у них как к скоту, даже хуже. Запросто, за любую мелочь могут убить, часто и без повода убивали. За работу особенно никто не платит, в лучшем случае еда и кров. К женщинам отношение еще хуже. Их вообще за людей не считали. Нас там называли бомжами и могли выделить какую либо женщину одну на всех, это считалось нам поощрением. Не смог так жить, сбежал. Погулял по Крыму, пока не понял, что это остров, не уйти пешком. После того заточения, к людям старался вообще не подходить, наблюдал издалека. Такие группы беспредельщиков там еще были. Несколько. Иногда очень большие. Что поражало, люди, которых угнетали, не сопротивлялись. Покорно принимали свою судьбу. Нет, вру, бывали случаи восстаний, но тех, кто осмелел убивали очень жестоко. Сам я этого не видел, рассказали мне, что тамошний главарь лично убивал и женщин и мужчин, дробя им кости.
  - А кто рассказывал?
  - Я старался ходить незаметно, но потом познакомился кое с кем. Некоторые люди там селились отдельно, типа фермеры. Но все они под жестким контролем руководства. Что-то вроде крепостных. То есть им определяли место и живи мол только здесь. Но ко мне, такие относились хорошо. Я часто ночевал у них, помогал по хозяйству. Мне помогали с едой. Делились со мной не только пищей и кровом, но и переживаниями. Не любят они своих руководителей.
  - А как у них с транспортом?
  - Не очень. Автомобили вначале были, даже ездили, пока бензин не кончился, а потом их разобрали на металл. Там даже корабль был, большой!
  - Насколько?
  - Если сравнить с вашим, то раза в два больше. Главное, он еще был на плаву, дождались, пока сядет на мель и... его весь распилили.
  - Как распилили?
  - Зачем?
  - На металл. А пилили ножовкой по металлу.
  - Что за бред? - Евгений не сдержался - во первых ножовкой распилить железный корабль... Это нереально. И главное, его же можно было использовать по прямому назначению! Плавать на нем! Но распилить ножовкой... Вы представляете себе, что это такое? Одних полотен уйдет уйма.
  - Сам видел! Пилили бомжи, работали долго, а про полотна не знаю.
  - Весело - вступил в разговор Белов - Но это не только там такое. Я нигде не нашел пока целого автомобиля, а ведь перенеслось немало в этот мир. Почти везде народ стал их сразу курочить. Да, что там автомобиля... ни одного двигателя целого не найти. Хорошо, если кое-где что-то осталось, на запчасти. Но в том мире, такое разнообразие марок, и большинство деталей не подходит к другим.
  - Там еще несколько самолетов было, я сам два видел. Их тоже потом распилили на металл и запчасти... в общем, поскитался я по острову, решил оттуда бежать, опять смастерил плот, наготовил припасов и двинулся дальше в Европу. Некоторое время скитался там, но видимо расслабился и на каком-то хуторе меня задержали и продали в рабство, на Босфор. Вот там меня и освободила Наталья Владимировна и ее отряд. Я сразу просился забрать меня, а потом как увидел, что ваши начали тем головы рубить, испугался, что вы крымские. Но должен признать, никого из казненных мне не жаль. Они относились к нам, захваченным, плохо.
  - А какая в Крыму система власти?
  - Я точно не знаю, но как понял, там один объявил себя хозяином всего Крыма, у него есть свои боевики, которые и держат народ в подчинении.
  - И что все слушаются?
  - Похоже на то, говорят, кто против что-то скажет, того убивают.
  - И много там людей живет?
  - В том то и дело, что немного. Я месяцами жил на развалинах городов, копался там и никто, за это время, не проходил мимо.
  - И много накопал?
  - Было кое-что, очень много посуды из нержавейки, меди сохранилось, надо только почистить, я потом находками делился с местными, у кого жил. Они с радостью брали, но прятали, боятся, что придут боевики и отнимут. Сам тоже разжился и ножами и другими полезными штуками, я ведь ничего не успел снять с вертолета.
  ************
  - Наташа, ты права, интересные данные, - проговорил Евгений, глядя, на закрывшуюся за гостем, дверь. - Что скажешь, психолог?
  - Типичный феодализм. Феодал со своими вассалами захватывает побольше земли, низшие сословия абсолютно бесправны и их держат в повиновении угрозами и насилием.
  - И чем это все кончится?
  - Историю почитай. Вариантов много: соседний феодал захватит, внутренние разборки, скажем переворот и смена власти, народу надоест и он время от времени вырезает верхушку, приводя новых к власти.
  - А что же сейчас народ молчит?
  - Не факт, что этот хозяин - первый. Предыдущие уже гниют в земле. А сегодня... Судя по всему, инициативных они поубивали и постоянно уничтожают. Обычно это приводит к деградации общества. Потом 'право первой ночи', падать ниц при виде правителя, и тому подобные извращения. Иногда монархии существовали долго, но такие 'беспредельщиские' быстро исчезают. Ослабнет главарь, его детей вырежут его же нукеры.
  - А что про распил корабля скажешь?
  - А вот здесь я не уловил вашего юмора.
  - Васька, поясни ему.
  - Слушай, Док. Ты ножовкой пилил когда нибудь?
  - Конечно, я же хирург!
  - А ну, да. Ладно тогда проще объясню. В армии иногда издевались над солдатами, скажем они драили большие площади зубными щетками. Или перепили своей ножовкой бетонный блок.
  - Может и здесь, вид наказания?
  - Кто их знает. Но главное зачем разбирать корабль, на котором можно плавать? Такое впечатление, они надеются, что инопланетяне им новый подбросят.
  - Ага, смешно. Разбирают и хрен с ними. Ты вон сам скажи, если бы не Женькин запрет, много бы мы сохранили автомобилей?
  - Думаю, что-то сохрани ли бы точно. Я свой разбирал очень аккуратно, когда кондиционер доставал, потом собрал все назад. Сейчас он вторым движком на 'Новике' работает.
  - А они пусть парятся без кондиционера?
  - Там он не нужен, зато у нас холодильник уже пять лет работает! Пойми, Димка, просто даже если у них идея-фикс распилить тот корабль на мелкие кусочки, можно проще было сделать. Движки и генераторы у них есть, сам слышал - два самолета разобрали, там их уйма. Сделать 'болгарку' несложно. Обрезные круги вполне по силам изготовить и при нашей технологии, короче ладно, что будем решать?
  - А что решать? При такой неэффективной экономике, они быстро сами загнутся, или останутся в средневековье. Но если будут соваться к нам или мешать, надо жестко поставить на место. А пока пусть варятся в своем соку.
  *************************
  
Оценка: 7.58*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"