Бора Василий Васильевич : другие произведения.

Открытка из прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Тyorkin
  
   Открытка из прошлого
  
  
   Это был самый обычный день. Заурядный. Он ничем не отличался от тысяч, уже прошедших, и бесследно канувших в прошлое. Одна из гнилых жемчужин в этом бесконечном ожерелье Зоны. Полумёртвый пейзаж, размоченный бесконечным дождём, был воплощением унылой депрессии. Чахлые деревья, серо-зелёная трава, мерзкие лужи чёрт знает чем зараженной воды. Мученица Природа, смертельно отравленная радиацией и изуродованная Зоной, жить уже не хотела а умереть ещё не могла.
   Вдоль железнодорожной насыпи одинокий чернобыльский пёс гонял парочку плотей по чавкающей грязью полянке. Проваливаясь по колени в болотную жижу, он никак не мог догнать свою добычу. Рассвирепевший от голода и неудачных попыток, хищник дышал тяжело и с присвистом, но не желал сдаваться. Он знал, что в конце-концов его выносливость возьмёт верх, и он сможет вонзить свои клыки в горячее и трепещущее от ужаса мясо жертвы. Пёс уже чувствовал во рту вкус сладкой крови и от этой мысли голод болезненным спазмом скрутил в жгут его желудок. Ещё немного, ещё чуть-чуть, ещё один последний прыжок и жертва будет в его власти. Хищник присев на задние лапы на мгновение замер готовясь к последнему прыжку, но прыгнуть ему не судилось. Тяжёлая пуля, пришедшая невесть откуда, разнесла череп животного и забрызгала влажную почву кровавыми частицами мозга. Хороший выстрел! Чернобылец упал как подкошенный, а плоти в панике рванули в ближний лес. Минутой спустя опять стало тихо и только нескончаемый дождь шептал дальше свою гипнотизирующую песню агонизирующей природе.
   Метрах в двухстах от остывающего трупа пса одна из неприметных кочек зашевелилась. Поднявшийся во весь рост снайпер, махнув рукой подозвал к себе затаившегося неподалёку за трухлявым бревном напарника. Тот осторожно подошёл ступая след в след. Сталкеры, проверяя перед собой путь бросая гайки с привязанным к ним ленточками, продолжили намеченный раньше маршрут. Выйдя на рельсы первый из них облегчённо вздохнул:
   - Ну вот и всё! Самый трудный участок уже позади. Впереди аномалий нет вовсе. Можно пару минут и передохнуть! - тихонько сказал он, и аккуратно положив на шпалы винтовку, начал стягивать со спины рюкзак.
   Подоспевший напарник помог ему освободить запутавшуюся в лямке руку, и в свою очередь сняв рюкзак, закурив сигаретку уселся на ржавую рельсу.
   - Чёт я те не верю Вовка! Наверное ты обкурился какой-то дешёвой гадости! Сто раз говорил тебе: не бери товар у Голубя! Он же, скот обнюханный, всякой синтетикой травку пропитывает. Вот и лезут от нее дикие галюники!
   - Нет уж, Клоун! Я в тот маршрут траву вовсе не брал, и водку, кстати, тоже не взял! - опередил очередной вопрос товарища сталкер со снайперкой. - Сейчас и сам сможешь убедится, что это не галлюцинация была. По крайней мере очень надеюсь, что нет!
   - Тогда что это? Того, что ты рассказывал, просто не может быть!
   Вовка задумчиво наклонив голову тихо ответил:
   - Я не знаю, друже. Понятия не имею! У меня два варианта. Либо я сошёл с ума, либо Зона много большее, чем мы предполагали! Но предположения не имеют смысла, через час всё и так будет ясно. Вставай, нам пора! Темнеет.
   Минут двадцать спустя Вовка остановился, и указав пальцем на рельсу облегчённо выдохнул:
   - Вот, смотри! Я же говорил! Это не глюк!
   Его напарник с обалдевшим лицом вытаращился на указанное. Рельса, которая до сих пор была безнадёжно ржавой и заброшенной, как и полагается в Зоне, без особого перехода стала как новенькая. Не веря своим глазам, Клоун смотрел на блестевшую полированным металлом рельсу, как на восьмое чудо света. Присев на корточки он щупал ее руками, проверял детектором, даже понюхал и наконец поднялся с совершенно беспомощным лицом. Он не понимал виденного, и не хотел верить в возможность его существования. Напарник взял его за рукав, и отвёл обалдевшего друга в сторону от железнодорожного полотна. В стоявшей рядом полуразрушенной будке стрелочника сталкеры развели огонь и устроились на ночлег. Разговор не клеился, и они наконец вовсе замолчали. Вовка то и дело посматривал на древние механические карманные часы, будто ожидая чего-то. В 21:28 он встал и кивнул напарнику:
   - Время! Вставай и приготовь камеру.
   Оба человека, затянутые в защитного цвета бронированные комбинезоны, в плотную подошли к полотну. Клоун включил камеру. Люди замерли в ожидании. Несколькими секундами позже в ночной Зоне раздался совершенно неуместный здесь звук: кричал паровоз. В темноте ночи, будто прорвав бархатный занавес, вспыхнул мощный прожектор, и с солидной скоростью ринулся в сторону стоявших людей. Чем ближе, тем истеричней надрывался гудок локомотива. В окне паровоза виднелось бледное и очень испуганное лицо машиниста. Со стороны казалось, как будто сказочное чудовище готовилось с разгона проглотить жалких людишек. Но дракон промахнулся и проскочил мимо, а в его брюхе, сидя в комфорте тёплых вагонов, пассажиры скользили равнодушными взглядами по стоящим у обочины странно одетым людям. Степенные мужчины в добротных костюмах необычного покроя курили сигары, а барышни в разноцветных шляпках кокетничали с молодым капитаном сидящим с ними в одном купе. Тот подкручивал смешные усики и улыбался. Одна матрона, вся в чёрных кружевах, брезгливо держа в руках пенсне, читала какую-то книгу. Из окон лился золотисто-мягкий, тёплый свет. Открытка из прошлого. Миг давно забытого благополучия. Никто из пассажиров не обратил ни малейшего внимания на стоявших у обочины двух сталкеров. Мало ли кто шляется в темноте, главное, что они там, за бортом, и сюда им никак не попасть. И только один мальчик, прижавшись носом к стеклу, заметил странную пару. Их взгляды на короткий миг встретились, но промелькнув сверкающими окнами, поезд из прошлого, фыркая и пыхтя, исчез во мгле без следа. Чудо пропало. Ночью снова полностью владела Зона.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"