Бордаков И.Г. : другие произведения.

Кондуктор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Автобус зимой - это отдельный летящий в неизвестность мир. Окна давно затянуло льдом, кое-где видны редкие островки, протёртые старательными гражданами, но и они покрылись тонким слоем инея. Водитель остановки не объявляет принципиально, а если и соизволит включить микрофон, то пассажиры всё равно ничего не услышат из-за радио, играющего очередной надоевший хит. И, сидя в этой капсуле без окон и дверей, каждый ощущает себя космонавтом, а может, и лётчиком, который пробивается сквозь белую мглу неизвестности.
  
  Автобус заскрипел на повороте, его заметно качнуло.
  "Улица Республики", - привычно подумал Антон. Он ездил по этому маршруту уже третий год и, по его ощущениям, запомнил каждую кочку. До института оставалось ещё двадцать минут.
  "Может, подремать?" - Антон потёр глаза и с удивлением понял, что спать ему не хочется. Редкий случай для понедельника, особенно когда едешь к первой паре.
  Тогда он огляделся по сторонам. Всё как всегда - люди сидят, стоят, слушают музыку, смотрят в телефоны, редкие пассажиры читают книги. Лица у всех сонные и какие-то отрешённые, словно эмоции они позабыли дома.
  Антон посмотрел на соседа справа, мужчина задумчиво вертел в руках билет. Антон тут же посмотрел на свой, вспомнив о том, что не проверил его на "счастливость".
  624-012. Антон грустно вздохнул: "а счастье было так возможно". Он улыбнулся и вспомнил, что по правилам счастливый билет следовало съесть. На его памяти никто так не делал, но все упорно складывали три правых и три левых цифры, сравнивая сумму. Счастливый - сумма совпадает, встречный - отличается на единицу. Цифры высчитывают, сравнивают, радуются, но не едят. Он ещё раз посмотрел на билет соседа - 822-093. А вот ему повезло.
  Антон присмотрелся к соседу. Серьёзный мужчина в строгом пальто, хороший шарф и лицо какое-то напряжённое. Возможно, едет на важную встречу. Ему определённо нужна удача. Пускай такая - несерьёзная, смешная, но дополнительная уверенность никогда не помешает.
  Антон улыбнулся и снова принялся разглядывать свой билетик. У него вдруг появилось чувство какой-то неправильности. Что-то было не так. Но вот что? Он вгляделся в цифры - 624-012, как и прежде. Он расплачивался с мужчиной одновременно или нет? Почему так разнятся цифры?
  Антон напряг память. Вот он протянул деньги, ему дали сдачу, оторвали билет. Потом деньги протянул сосед. А что было дальше? Он отвернулся к окну. Странно. Может, левый билет? Он слышал о таком: половина денег идёт официально, половина - в карман кондуктора.
  - И почему меня должно это беспокоить? - подумал Антон и принялся тереть стекло; за всеми размышлениями он отвлёкся от дороги и совершенно не представлял, где они едут.
  За окном мелькнули знакомые витрины.
  - Следующая моя, - понял Антон и принялся осторожно пробираться к выходу. Как всегда, люди с неохотой пропускали паренька, некоторые норовили наподдать локтем. Антон к этому относился философски: утро, люди не выспались и вместо заряда позитива они получают негативные эмоции в виде давки и бытового хамства. Вот как хорошо ездить часиков в десять-одиннадцать. В автобусе пусто, редкие пассажиры в благодушном настроении сидят на свободных местах, и даже у кондуктора в голосе появляются весёлые нотки.
  Антон протиснулся к дверям, застыв у поручня в ожидании остановки. Наконец двери раскрылись и, преодолев сопротивление людей, стремившихся заскочить в автобус раньше выходящих, он выпал на улицу. На улице после духоты автобуса было свежо и морозно. Выдохнув струю пара, Антон пошёл в институт.
  
  День пролетел незаметно - четыре пары, но весёлая студенческая компания не даст заскучать.
  - Поехали к Сане? - они шли по улице, разгорячённый от смеха Миша дёрнул Антона за рукав. Саня учился в параллельной группе, у них сегодня было на одну пару меньше.
  - Поехали, - согласился Антон. Настроение было хорошее - домой совершенно не хотелось.
  Они увидели автобус и быстро побежали к остановке, но, как оказалось, зря. Народу было немного, и водитель старательно выжидал, надеясь собрать больше пассажиров, а может, просто тянул время, чтобы попасть в график. Миша сразу ломанулся в переднюю часть автобуса к кондуктору, на ходу выгребая мелочь из кармана куртки, а Антон почему-то замешкался на задней площадке, доставая деньги. Монеты как назло запутались в кармане вместе с ключами от дома и не хотели вылезать. Наконец справившись, он отсчитал нужную сумму и, подняв глаза, встретился взглядом с кондуктором. На мгновение ему показалось, что женщина его пристально изучает. Расплатившись, он подошёл к Мише.
  - Смотри-ка, встреча - Миша улыбнулся, разглядывая свой билет, - а то я не знал.
  - А у меня ничего особенного, - Антон посмотрел на свой билетик и вспомнил об утренней неувязке, - дай-ка свой.
  Он сравнил билеты, и они снова отличались. Антон в напряжении замер - что за напасть? Бросил быстрый взгляд в сторону кондуктора. Женщина уже облокотилась на поручень рядом с водителем и громко жаловалась, что пришлось взять новый рулон.
  Антон тихо выдохнул. Показалось. Автобус тронулся.
  
  У Сани так просто посидеть не получилось, пришли ещё знакомые, и всё скатилось в весёлую вечеринку. Шум, гам, перемещение с места на место, настольные игры и споры. Антон на какое-то время выпал из этого мира и вдруг осознал, что сидит за столом и втолковывает кому-то, что всё в нашей жизни можно описать гармоническими уравнениями, нужно лишь уточнить коэффициенты.
  - Что я несу? - вяло подумал Антон и тут же понял, что это сегодняшний курс мат. физики. Тут же вспомнился преподаватель, рассказывающий про колебания струны, и формулы, множество формул.
  - Всё в этом мире взаимосвязано, всё колеблется, отзываясь колебаниями мироздания. Мы просто не видим этого, но всё можно предугадать!
  - Так, Антону больше не наливать, - крикнул кто-то из противоположного угла комнаты.
  - Или изменить, - тихо добавил Антон, - корректируя переменные.
  Но его уже не слушали, бурно обсуждая, сколько нужно намазывать зубной пасты на щётку.
  Тут Антон снова выпал из окружающего мира, но если в прошлый раз это был провал в памяти, то сейчас он смотрел на себя словно со стороны. Вот он сидит в кресле, вот куда-то пошёл, вот он общается с друзьями. Мир сменил ракурс, и тут Антон с удивлением понял, что может угадывать будущее. Это показалось удивительно забавным. Вот Саня сидит на краю стола, а за ним стоит пустая бутылка. Антон отчётливо видел, что сейчас Саня шевельнётся. И да, он таки шевельнулся, опрокинув бутылку на пол. Раздался звон, и осколки разлетелись по полу.
  Антон лишь усмехнулся. Но можно ли изменить будущее? - возникла запоздалая мысль. Или оно предопределено, как дорога, проложенная за горизонт, без разворотов и перекрёстков?
  Нужно попробовать. Антон тут же попытался что-то исправить. Но получалось плохо - пускай он знал, чем закончится очередной разговор, но как исправить результат? Спор он на то и спор, чтобы дать выход эмоциям, а не прийти к единому мнению. Бутылки тоже, к сожалению, больше не собирались падать. Антон с сомнением посмотрел на своих друзей. Нет, люди они хорошие, даже замечательные, но в данный момент времени какие-то однолинейные и узконаправленные. Как их перенаправить?
  Хотелось эксперимента, чтобы проверить, происходит ли всё на самом деле или он выдаёт желаемое за действительное.
  Раздался топот - несколько человек, схватившись за руки, принялись танцевать сиртаки. Антон напрягся - позади танцующих валялся надутый гимнастический мяч. Перед глазами отчётливо встала картина, как, споткнувшись об этот мяч, все дружно валятся с ног.
  - Вот мой звёздный час, - улыбнулся Антон и бросился спасать ситуацию.
  У него почти получилось, только вместо того, чтобы убрать мяч изящным пинком, достойным профессионального футболиста, он поскользнулся и с размаху врезался в друзей, сбив их с ног. Раздался дружный хохот.
  Выбираясь из-под смеющихся тел, Антон сокрушался - эффект был идентичный его "видению" будущего, вот только он сам стал причиной падения.
  - Надо действовать тоньше, - подумал Антон, расположившись на диване, и с этой мыслью заснул.
  
  Утро было тяжёлым. Дело даже не в гудящей голове (она на удивление мирно себя вела), а в том, что спал в неудобной позе, от этого болела шея и спина. На кухне уже кто-то копошился. Осторожно переступая через спящие тела, Антон пошёл на звук, за что и был вознаграждён бутылкой минералки.
  - Хорошо, - выдохнул он, сделав пару глотков, и засобирался домой.
  На улице было пустынно. Суббота, 10 часов утра. Кто будет вставать в такую рань, а тем более выходить из дома, когда вчера была пятница? Снег приятно хрустел под ногами, безоблачное небо удивляло синевой и глубиной. Холодный воздух подействовал отрезвляюще, мысли стали кристально чистые и ясные. Вспоминая события вчерашнего дня, Антон всё раскладывал по полочкам.
  Рассуждения про взаимосвязь ему понравились, он давно чувствовал, что мир - это нечто большее, чем нам кажется. Но вот как объяснить видения будущего? Оставалось только подсознание. Предположим, что на самом деле будущее он не видел. Он анализировал ситуацию, поведение, факторы, а мозг, освободившись от сдерживающих факторов трезвого мышления, заботливо рисовал картинку возможных вариантов. Антон вспомнил про шахматистов: как они рассчитывают стратегию на несколько ходов вперёд; но это жизнь, а не шахматы.
  Антон посмотрел на случайного прохожего - он гораздо сложнее фигуры с определённым набором параметров. Прохожий шумно икнул, семеня стёртыми валенками в сторону ближайшего ларька.
  - Сейчас навернётся, - подумал Антон. Прохожий послушно навернулся.
  - И как это объяснить? - думал Антон, помогая своей жертве подняться. - Он упал потому, что я так подумал, или потому, что так было предопределено?
  - Сп-паси-бо, - прохожий выдохнул в лицо Антону мощную струю перегара.
  - Да не за что, - поморщился Антон. Нет, тут определённо не было чего-то сложного. Дано: скользкая дорога, валенки с низким коэффициентом трения и видимое на глаз алкогольное опьянение.
  Антон принялся смотреть на прохожих. В голове всплыли лекции по психологии: характер, темперамент, сангвиники... Люди уже поделены по типам. Нужно лишь уточнить детали.
  Вот девушка: твёрдый шаг, сжатые губы, смотрит прямо, брови нахмурены. Определённо что-то случилось. Одета хорошо, со вкусом, значит, проблемы в личной жизни, а не с финансами.
  Но смотреть мало, хочется как-то помочь. Но как? Грубое вмешательство ещё никому не шло на пользу. Антон вспомнил вчерашнюю попытку спасти ситуацию и усмехнулся. Задумавшись, он шёл за девушкой и незаметно для себя сел в автобус, номер которого даже не успел разглядеть.
  - Как же незаметно исправить её судьбу? - думал Антон, продолжая разглядывать девушку. Та всё так же хмурилась.
  - Деньги за проезд передаём!
  Антон молча расплатился. Девушка разглядывала билетик, вдруг лицо её разгладилось. "Счастливый", - одними губами произнесла она.
  Антона осенило. Он чуть не рассмеялся от счастья. Тут он обратил внимание, что кондукторша пристально смотрит на него. Взгляд был тяжёлый, изучающий. В какой-то мере даже пугающий. Антон быстро отвернулся к окну.
  За окном мелькал город, дома, деревья, автомобили. Постепенно домов становилось всё меньше и меньше, появились заснеженные поля. Автобус остановился.
  - Конечная, - объявил водитель.
  Антон молча вышел, на улице стояла та же кондукторша с тяжёлым взглядом. Рядом стоял грустный мужчина в форменной одежде.
  Антон испугался. - Извините, - тихо сказал мужчина, - не хотите ли вы стать кондуктором?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"