Бордаков И.Г. : другие произведения.

Телега

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ожидание выматывает. От работы устаешь, от учебы пухнет голова, а ожидание заставляет напрягаться, переживать, думать, предполагать и в конечном итоге выводит из себя. Туло ждал уже второй час. Гебердур куда-то исчез. На столе лежал читанный-перечитанный учебник по практической магии. Юноша сидел в своей комнате и лениво перелистывал его с конца в начало, задерживаясь в наиболее интересных моментах. Можно было заняться своими делами, но Туло послушно ждал.
  Наконец хлопнула входная дверь, Туло радостно встрепенулся, изобразив на лице довольную улыбку. Мимо комнаты, с грохотом роняя какие-то предметы, пролетел Гебердур, даже не взглянув на своего ученика. Туло поскучнел. Через пару минут маг пробежал обратно и принялся, что-то искать в коридоре, ворча себе под нос. В скором времени он снова побежал обратно, но на ходу затормозил и заглянул в комнату к ученику.
  - Что ты сидишь? Занятий сегодня не будет, - выпалил Гебердур, - и да, займись чем-нибудь.
  - Чем? - спросил Туло.
  - Чем-нибудь полезным, - отрезал маг, - вон на дворе второй год стоит телега. Придумай что с ней сделать и про магию не забывай. Приду, проверю!
  Туло спустился во двор и скептически осмотрел телегу. Телега была старая. Кузов рассохся, колеса, оббитые давно заржавевшим железом, казалось, на веки застыли в одном положении, задняя ось треснула, передняя была готова рассыпаться от малейшего дуновения ветерка.
  Юноша грустно вздохнул, и тут же опасливо прикрыл рот рукой, боясь нанести дополнительные повреждения.
  Для начала Туло наложил укрепляющее заклинание. Затем аккуратно восстановил все деревянные части, смазал оси и снял ржавчину с металлических поверхностей. Что делать дальше он не знал, но был уверен, что проделанной работы для Гебердура не достаточно.
  - Что еще придумать? - задумался Туло и осторожно присел на телегу, и та тихонько покатилась.
  - Точно! - вскричал Туло, вскакивая - я заставлю тебя ездить самой!
  Он оглядел колеса телеги и принялся составлять многокомпонентное заклинание.
  - Тут главное точный расчет, - говорил он себе, - ставим крутящий момент на все четыре колеса, добавляем зависимость, чтобы они равномерно крутились в любом случае, обеспечивая плавность хода. Управлять буду с помощью оглоблей. Куда поверну, туда и поедет, вот только тяжко их ворочать.
  Он подумал и просто усилил степень воздействия на оглобли с помощью магии.
  - Вроде, готово, - сказал Туло и с гордостью посмотрел на свое творение. Телега практически не изменилась, только выглядела свежее.
  Не откладывая дела в долгий ящик, Туло уселся на телегу и щелкнул пальцами. Телега послушно рванула вперед. И только сейчас, глядя на стремительно приближающуюся стену дома, Туло вспомнил, что не позаботился об одной мелочи - как останавливать эту штуку!
  - Мама! - крикнул ученик не своим голосом, экстренно катапультируясь с телеги, за мгновение до удара.
  Раздался громкий треск. Стена выдержала. Телега частично. Она завалилась на бок, растопырив поломанные оглобли, при этом колеса продолжали вращаться.
  Туло с трудом поднялся и щелкнул пальцами, прекращая бег колес.
  Нужно было что-то исправить. И он исправил.
  Спустя несколько часов телега была готова. Оглобли исчезли за ненадобностью, а вместо них появилось хитрое устройство, напоминающее рычаг. Довольный Туло снова уселся в телегу, готовясь к испытанию.
  - Ну давай, - маг с опаской сел на телегу, - надеюсь это безопасно?
  - Конечно, - уверил Туло, забыв о недавней аварии.
  - И как ей управлять?
  - Тянем рычаг на себя - едет вперед, от себя останавливается. Наклоняем вправо или влево - поворачивает.
  - Ну, поехали! - скомандовал Гебердур и неуловимым жестом открыл ворота.
  Туло смело потянул рычаг на себя, и они выехали на мостовую, выложенную брусчаткой.
  Телега весело задребезжала колесами, распугивая гуляющий народ.
  - Т-т-то-р-м-м-а-з-и-и, - лязгая зубами крикнул Гебердур.
  - Ч-т-т-о? - крикнул в ответ Туло, стараясь перекричать грохот телеги, и случайно добавил ходу.
  - Т-т-о-р-ма- И-к-з-и, - прохрипел маг и выдернул из рук ученика рычаг.
  Телега послушно встала.
  - М-м-не кажется, что ты забыл про рессоры, - Гебердура трясло и шатало.
  Туло в знак согласия нервно дернул головой и принялся дрожащими руками накладывать новое заклинание. Телега обросла кривыми рессорами со всех сторон.
  Гебердур выразительно покосился на ученика и сделал рессоры сам.
  - Вот так-то лучше, - проговорил маг, выезжая из города.
  - Определенно, - согласился Туло, смотря по сторонам. Телега набрала хорошую скорость, несясь по тракту. Мимо, сливаясь в сплошную зеленую, полосу летели деревья.
  - А это все, что она может? - спросил ученик.
  - Не знаю, - Гебердур сильнее потянул за рычаг, и телега рванула вперед с удвоенной скоростью.
  - Здорово! - закричал Туло. Ветер свистел в ушах, бросая в лицо колючую пыль и выбивая слезы из глаз. Он дарил непередаваемое ощущение полета, неземной радости, детского восторга и превосходства над всем миром. Гебердур весело рассмеялся, ему тоже понравилось это чувство.
  Вдруг впереди мелькнула серая тень.
  Гебердур резко повернул рычаг в сторону, стараясь избежать столкновения. Телегу занесло, и они, перевернувшись несколько раз, вылетели на обочину...
  -Б-е-е-е.
  Туло с трудом приоткрыл левый глаз и увидел травинку, нависающую над лицом. Он осторожно приподнялся.
  -Б-е-е-е.
  Рядом с перевернутой телегой сидел Гебердур, его мантия в нескольких местах была порвана и перепачкана грязью.
  -Б-е-е-е.
  Гебердур обернулся.
  - Вот всегда так... - проговорил он.
  - Что? - переспросил Туло, у него звенело в ушах.
  - Всегда так, найдется козел, который все испортит - повторил Гебердур и махнул рукой. На противоположной стороне дороги меланхолично жевал травку ободранный козлик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"