Бордаков И.Г. : другие произведения.

М.А.jpg

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что вы сделаете, обнаружив пришельца? А если он хочет завоевать мир?


   М.А.jpg
  
   Ну что будем делать сегодня? - спросил я. Это был стандартный вопрос полу студента полу бездельника, с уклоном в профессиональные лентяи. Делать было нечего. Как всегда вся наша братия собралась в одной комнате, безликого пятиэтажного дома, стоявшего не то в центре города, не то на окраине, разобрать было трудно. Город имел одну неистребимую сущность - разрастаться во все стороны и центром можно было считать довольно обширный участок, который неизвестно где кончается. Для нас это обстоятельство не имело никакого значения, если бы хоть кто-нибудь задался этим вопросом его тут же посчитали больным и отправили на кухню ставить чайник.
   Весь набор стандартных развлечений исчерпал себя, можно было собрать антигравитационный подъемник, но все дело застопорилось на источнике питания. Конечно, не буду отрицать, нам однажды удалось сделать источник питания на 15000 вольт, вещь безусловно хорошая - какая искра, а как чудесно плавились булавки, я уж не говорю об эффекте подергивания конечностей после удара током. Но не успели мы перейти к применению этого чуда, как оно сломалось, видимо наши опыты слишком затянулись, а ненадежная электроника не выдержала такого издевательства. Так бесславно погиб великий проект, не успев начаться. Да, усидчивости нашей компании определенно не хватает.
   Вы спросите что за компания? Как бы я не скрытничал представлять всех все равно придется. Всего нас двое - Глюк и Я. Глюк - человек огромных способностей и талантов, если бы не его еще более огромная лень, мои дестабилизирующие воздействия, а так же великолепное умение проваливать все и вся, он бы к своим годам стал бы действительно велик. Но, скорее всего природа, поставила естественный блок от гениальности - лень, и скорее всего была права, элементарная усидчивость в совокупности с такими возможностями могла перевернуть мир как в прямом, так и в переносном смысле. Так же Глюк обладал явно выраженными антисоциальными наклонностями, но опять же в результате своей пассивности на практике их не применял. Теперь обо мне - зовут меня Странный, это не за мое поведение, это в результате использования ника - stranger, хоть использовал я его не долго, но дословный русский перевод привязался намертво. Лени конечно у меня поменьше чем у Глюка, но на жизнь хватает. Другой вопрос меньше ли талантов? Нет талантов у меня тоже с избытком, до сих пор не могу найти им применение. Ну вот скажите как использовать такой талант, как влипание в глупые ситуации при минимальном количестве пива? Никак? Вот и я так думаю. Другие таланты у меня не такие примечательные, только пользы от них еще меньше, ну зачем мне способность длинно и путано изъяснятся, наблюдая как глаза собеседника медленно стекленеют, а лицо делает непроизвольные зевательные движения? А патологическое желание выяснить истину и попытки полностью понять, что именно хотел сказать человек? Не то что я хотел услышать, а то что он думал. Это добавляет жизни определенный комический оттенок, хотя иногда мне хотелось забыть про всю эту чушь и жить как обычные люди, но если ты это я, то это на всю жизнь. Горбатого мертвеца лопатой не исправишь.
   Как я уже упоминал нас мучила скука. Скука - это такой странный зверек, который бродит всегда рядом, умело маскируясь, и делает привычные, любимые вещи невыносимыми. Прогнать его можно только новыми ощущениями, но как известно новые ощущения на деревьях не растут и на дороге не валяются, их надо придумывать, а нам лень. Сегодня скука выражалась в следующем - я стоял у окна и тупо глядел на улицу. Глюк сидел за компом и делал вид, что программирует. Я не сомневаюсь в его способностях, но толи он медленно прогрессирует, толи комп за ним не поспевает, тут я не уверен. Меня смущало то что за все время, которое он программирует, я не увидел ни одной программы. Но Глюк однажды признался, что он программирует не для того, чтобы сделать программу, а для того, чтобы научится программировать и для этого создавать программы не обязательно.
   За окном происходили удивительные вещи - там ходили люди, люди, причем все разные и каждый по своему.
  -- Глюк, - сказал я. - Они же все живые!!!
  -- Кто? - спросил Глюк, пощелкивая клавишами.
  -- Люди.
  -- И как они там? - спросил он, не желая отвлекаться от монитора.
  -- Так себе, ходят, но как то хаотически, наверное так положено.
  -- Вероятно... - ответил Глюк, не утруждая себя моими проблемами.
   Тут раздался странный шорох и звук, как будто кто-то слегка покашливает.
  -- Будь здоров, - невпопад сказал я, не отворачиваясь от окна.
  -- Правильно, будь, - согласился Глюк, продолжая методично клацать клавиатурой.
   Звук раздался уже погромче и стал настойчивее.
  -- Ты что-нибудь слышал? - поинтересовался я не в силах оторваться от заоконного вида.
  -- Это мне кажется. - отозвался Глюк.
  -- А тебе не могло бы казаться как-нибудь по тише? - не унимался я, постепенно возвращаясь в реальный мир.
  -- Нет, - твердо ответил Глюк. - Если мне кажется, то кажется основательно и со всеми вытекающими последствиями.
  -- Вы что меня игнорируете? - раздался тоненький голосок, откуда-то с полу.
  -- Еще как, - хором ответили мы, продолжая не заниматься собственными делами.
   Тут видимо пришла пора выйти из оцепенения, поскольку я осознал, что смотрю на пол и вижу странное существо. Никакой реакции это не вызвало. Я механически зачислил его в разряд полумлекопитающих длиннопальцевых жутконадоедливых. И поскольку я с утра не завтракал, тут же пришла мысль о его кулинарных достоинствах. Видимо взгляд у меня был такой же голодный, как и желудок, раз этот тип испуганно попятился и сказал:
   - Но-но я разумный.
   - Ты уверен? - сказал я, разглядывая его со всех сторон. Стороны не отличались особой привлекательностью, слишком большой живот, непропорциональна большая голова и ужасно длинные пальцы. Форма тела напоминала грушу, а руки и ноги выглядели как не совсем уместные придатки. Чем-то он напоминал жабу скрещенную с человеком. Да и рост оставлял желать лучшего, в лучшем случае он тянул на 30-40 см.
  -- На все сто процентов!!! - обиделось существо.
  -- Ну если ты в этом так уверен, может пойдешь и поставишь чайник?
   Эта фраза его убила. На пришельца стало жалко смотреть. Может он и не обладал человеческими эмоциями, но на его лице отразилась целая гамма чувств, от глубокого изумления и не понимания, до бешенства. Казалось еще секунда и он взорвется от гнева, забрызгав обои остатками ярости.
   - Я инопланетное существо. Которое должно захватить весь ваш мир. Поставить на колени всю человеческую расу и превратить их в рабов!!! - негодовал инопланетянин. - А они меня посылают ставить чайник?!!
   - Что он кипятится? - спросил Глюк отодвигаясь от монитора. Сам факт внезапного появления инопланетянина его нисколько не заинтересовал.
   - Да, говорит что разумный, а самому лень чайник поставить, - парировал я.
   - Вот народ пошел, - бормотал Глюк. - Приходят без приглашения, так еще не хотят ставить чайник. Эй, разумный, а в дверь позвонить лень было?
   - Может он недотягивается?
   - Тогда, ладно.
   - Вы что, издеваетесь ? - спросил пришелец. - Я же инопланетное существо, первый контакт с внеземным разумом. Вы не хотите попасть в историю?
   Видимо от изумления он начал говорить сбивчиво и как-то путано.
   - Что бы оставить след в истории надо наступить в мокрый цемент. - учительским тоном объяснил я. - А мы славы не хотим. Так же как и она нас. Правда, Глюк?
   - Ну почему же? Ни что человеческое нам не чуждо. Вот только вместо того, что бы рассуждать о славе, ты лучше сходи на кухню и поставь чайник, а то чаю хочется. Да и зверюшку с собой прихвати, он мне думать мешает.
   Инопланетянин начал нервно шариться в карманах. Видимо искал пистолет или веревку. В его глазах явно читалась мысль о самоубийстве. Да, я забыл упомянуть, из всей одежды на инопланетянине был только широкий пояс, к которому кто-то пришил кармашки, напоминающие кобуру. Кармашки оттопыривались.
   Глубоко вздохнув я взял несчастного инопланетянина за руку и повел на кухню. Я никогда не имел ничего против инопланетян, кроме того я всегда считал, что мы во вселенной не одиноки. Видимо это и повлияло на такое обыденное отношение к случившемуся. Большего всего меня интересовала реакция пришельца на происходящее. Поведение было сравнимо с человеческим. Изумление, разочарование, злость и непонимание. Исходя из данных наблюдений можно было говорить о многом, или не сказать ничего. Я сделал вывод, что в сущности мы не такие уж и разные, а значит с пришельцем можно обращаться как с нормальным человеком.
   Придерживаясь данной теории, я показал инопланетянину элементы кухонных действий. Он действительно оказался разумным, понял как нужно ставить чайник, заваривать чай, накрывать на стол и садится на табуретку. Жалко, что пользы от этого не было, с его ростом он едва мог забраться на табуретку. А уж о том чтобы включить плиту и достать чашки, даже и речи быть не могло. Пришлось изменить все правила приличия и усадить его на край стола, а самому обеспечить легкий обед.
   После чашечки чая, я пришел в благодушное состояние и поинтересовался как зовут нашего гостя. То что он произнес было всего лишь набором цифр с редким вкраплением букв. Пришлось выбрать наиболее созвучное сочетание - Кныс. Может не слишком красивое, но мне понравилось, а значит и пришельцу пришлось привыкнуть.
   Пока он тестировал наш чай, я задумался, что нам с ним делать? Сообщить властям? Нет, тогда все засекретят, вместе с нашими трупами. Позвонить журналистам? Еще хуже, потом всю жизнь будут донимать вопросами мальчик он или девочка и как мы определяли его пол.
   Тут меня осенило.
   - Кныс, а у тебя какой пол?
   - Тебе то, что? - буркнул он, не отрываясь от чая.
   Пригрел, блин, змею на своей груди, думал я. Он наш чай пьет, выпендривается как может, даже Землю обещал захватить, а сам на простейшие вопросы не отвечает. Утоплю. В чашке.
   Стоп. А как он собирается захватывать Землю? Может грубой физической силой? Например, выбежит на улицу и размахивая пистолетом будет кричать, что он властелин всея вселенной, а люди его преданные рабы. Или нет, он сообщит властям, что на орбите находится гигантский корабль, который может уничтожить целиком всю планету и под угрозой страшной кары предложит сдаться. Что же он придумает? И самое главное, что от этого получат люди? Нет, человечество не сможет жить под игом инопланетян!!! Они поднимут восстание, будут сражаться, погибнут, но отстоят свою свободу!!! Гордый человеческий разум не терпит каких-либо ограничений своих прав. В каждом есть кусок гордости, который можно спрятать, но не уничтожить и когда-нибудь...
   - Эй!!! Я к тебе обращаюсь!!!
   Я был выведен из своих раздумий весьма ощутимым толчком в плечо.
   - Ты что, уснул?
   - Нет, а что случилось? - я посмотрел на Кныса. Он уже вполне освоился и нагло прогуливался по столу, заглядывая во все щели.
   - У меня чай кончился. - рассеяно бросил он, продолжая осмотр.
   Больше всего его привлекло радио. Радио было совсем обычное, простейший динамик с регулятором громкости, подключенный к радио розетке. Оно как всегда бормотало о чем-то своем, иногда сбиваясь на музыку. Сейчас передавали глупую рекламу, восхваляющую препарат от всех болезней, как физических, так и душевных, гарантирующий быстрое заживление всех ран, сращивание костей, вправление вывихов, излечение от косоглазия и болезни Дауна. Когда начали рассказывать о том что, люди принимающие препарат медленнее стареют и умирают в два раза реже, я понял, что Кныс больше не осматривается, а изумленно слушает радио. В его внешнем виде не было ничего удивительного, кроме медленно отвисающей челюсти. Казалось бы еще секунда и он постепенно сползет на стол, предварительно потеряв сознание. Но он был профессионалом и довольно быстро взял себя в руки. Пару раз встряхнув свое тщедушное тело и аккуратно поставив его на место, инопланетянин стал приходить в себя.
   - Это правда? - запинаясь прошептал он.
   - Что именно? - я дал волю своим садистским наклонностям, наблюдая, как растерянно бегают глазки Кныса.
   - Вот это. Замедляет старение, ускоряет заживление ран, лечит от перхоти...
   - Ну, в принципе, да. А, что тебя удивляет, умение лечить перхоть? - ( тут я действительно превзошел себя во вредности, Кныс обиделся и стал задавать конкретные вопросы.)
   - Вы действительно нашли лекарство от старости?
   - А вы разве нет? - я, кажется, начал понимать, что Кныс поверил рекламе и приготовился выжать из этого все возможное.
   - Нет... - протянул он. - У военных, кажется, были разработки, но что бы так, в свободное пользование... Нет.
   - И как же вы тогда собираетесь захватить Землю с такими несовершенными технологиями?
   - Мы... - и тут Кныса оборвал громкий грохот.
   Ругань доносилась со стороны балкона.
   - Это что за фигня? - слышался рассерженный голос Глюка. - Кто разрешил? Я за это всю вашу галактику в черную дыру запихну!!!
   Я тут же поспешил на шум, прихватив с собой Кныса. Глюк стоял на балконе и пытался вытащить какую-то железяку неопределенной формы. Конструкция сопротивлялась, что со своей стороны вызывала еще более импульсивные движения Глюка, сопровождаемые изощренными проклятиями.
   Вообще я не представляю, зачем строители приделывают балконы. Для того, что бы с утра выйти и подышать свежим воздухом? Так это проще высунутся в форточку. Да и какой в наше время воздух? Так видимость одна. И только одно мне приходит на ум - они нужны для хранения ненужных вещей. Человечество по сути своей склонно к накопительству, созидательству, коллекционированию ненужного хлама и для удовлетворения этих потребностей приклеиваются безобразные сооружения.
   Балкон был обезображен. Конечно и раньше он не был образцом порядка, но сейчас он представлял собой место боевых действий. Развороченная форточка, порванные бельевые веревки, обугленный старый ковер и остатки лыж. В центре всего этого безобразия, как экспонат на постаменте возлегало то, что Глюк пытался вынуть и занести в комнату - корабль пришельца.
   Транспорт представлял собой помесь горбатого запорожца с консервной банкой. Форма мятого сфероида, в передней панели смотровое стекло, одинокий дворник и маломощный прожектор. С боку врезана дверь, так же с небольшим окошком и сильно выступающей ручкой. Задняя панель странного вида, состоит из множества маленьких сопел и служит для движения аппарата вперед. По бокам имеются прямоугольные выходные отверстия прикрытые чем-то напоминающее жалюзи, видимо маневровые двигатели. Крыша покатая, в некоторых местах имеются шарниры, назначение которых непонятно, но по их наличию я сделал вывод - некоторые панели можно поднимать. И еще, в самом центре крыши, то ли из озорства, то ли по служебной необходимости, кто-то прикрепил оранжевую мигалку, как на ремонтной технике.
   - Стой!!! НЕ ТРОГАЙ!!! - жутко завопил Кныс. - Это опасно!!!
   Но Глюк, не обращая внимания на голосящего пришельца, продолжал выкорчевывать внеземной объект. Корабль не поддавался. Кныс пытался вырваться, но я крепко держал его за руку. Тут Глюк не выдержал и с размаху пнул звездолет ногой, что вызвало появление большой вмятины и громкого, скрипящего звука. В результате таких воздействий корабль смог пролезь в узкую дверь.
   Я заинтригованный происходящим не сразу заметил, что Кныс пришел в полуобморочное состояние и не придает признаков жизни. До чего неустойчивые пошли пришельцы! Ну, подумаешь пара вмятин, в конце концов, их и закрасить можно.
   Пока я пытался привести пришельца в чувство, Глюк взломал внешний замок и с интересом разглядывал внутренности корабля. Рассматривал он весьма активно и, судя по пролетающим мимо предметам, некоторые детали его не устраивали. Он что-то бормотал себе под нос, поминутно повторяя - "А это то зачем?", и продолжал целеустремленно разбирать корабль.
   После нескольких похлопываний по щекам Кныс начал приходить в чувство, но, увидев медленно растущую кучу на полу, в основном состоявшую из остатков корабля, снова потерял сознание. Мне это стало порядком надоедать. Я ему, что в няньки нанимался? Пусть сам в себя приходит. А я пока вместе с Глюком в корабле покопаюсь.
   Внутреннее содержание не отличалось оригинальностью. Все что повыкидывал Глюк являлось частью обшивки и устаревшими навигационными приборами. Единственное что заслуживало нашего внимания - бортовой компьютер. Он отличался странной формой и огромными болтами, которыми был намертво прикручен к корпусу. Болты были хорошие, добротные, правда, наш гаечный ключ оказался крепче.
   После некоторых усилий компьютер удалось вытащить. Глюк тут же принялся подключать его к своему ПК. Я помогал ему, чем мог. Помощь ему действительно требовалась и не шуточная. Потому как разъемы не соответствовали общепринятым стандартам. Пришлось пожертвовать LPT-шным шнуром и соорудить переходник.
   Видимо мы настолько увлеклись идеей соединения компов, что не сразу сообразили проверить инопланетную технику и только когда все было готово к скачиванию данных, я задался вопросом, а работает ли он? Что тут же и проверил, нажав кнопку, которая по всем своим параметрам соответствовала кнопке "Power". Каково же было мое изумление, когда вместо ожидаемой инопланетной операционки я увидел банальную Windows XP, причем на русском языке. Будь мой желудок по слабее, меня бы тут же вырвало, но так как на здоровье я не жалуюсь из меня вырвалось всего лишь пара неудобоваримых звуков.
   Как это могло произойти? Инопланетная раса пользуется нашей операционной системой! Это было, по меньшей мере, ненормально. Может они сами не могут додуматься до нормальной операционки или наша оказалась стабильнее?
   - Глюк, почему они XP себе поставили? - Сказал я, продолжая изумленно глядеть в монитор.
   - Видимо они создали новое оборудование, а драйвера сделать забыли, вот и установили, чтобы она сама драйвера нашла. - Не задумываясь, ответил Глюк.
   Его ответ меня не удовлетворил, и я решил все узнать из первоисточника. Ради чего и приволок Кныса. Кныс делал вид, что все еще находится без сознания, но это у него плохо получалось. Каждый раз, когда я его неосторожно встряхивал, он громко ойкал.
   Я не думал жестоко обращаться с инопланетным существом. Но его поведение постепенно начинало выводить меня из себя. Я, конечно, все понимаю, у него такая работа - захватить нашу Землю, но это не повод вести себя вызывающе или терять сознание при каждом удобном случае. Этот же данный индивидуум сумел сделать все для того чтобы я, человек по сути добрый и терпимый, стал относится к инопланетянам с легкой неприязнью.
   Глюк продолжал возится с компьютером. Он очень легко увлекался и проводил много времени за новым занятием, пусть даже и бесполезным. Он всегда делал только то, что ему нравится и заставить делать его то, что мне хочется было очень сложно. Но я знал один действенный способ, надо было громко закричать и отвесить пару пинков по мягким частям тела.
   В данный же момент, пока я наслаждался своей ксенофобией и готовил Кныса к дальнейшим мучениям, Глюк громко клацал мышкой, настраивая соединение с новым компьютером. Компьютер сопротивлялся и выводил на экран надписи неприличного содержания. И как только я прицелился ударить пришельца по щеке, ради восстановления его чувств, Глюк громко завопил - "Я ее сделал!!!" Его вопль сопровождался натужным кряхтением жесткого диска, означающего, что он не только настроил сеть, но и уже начал скачивать информацию. Тут я заметил, что Кныс все это время подсматривал, чуть приоткрыв глаз. Здесь, что-то не то - подумал я. И резким рывком поставил инопланетянина на ноги.
   - Говори, откуда ХР? - спросил я, не давая пришельцу опомнится.
   - Мы вас изучали, - испуганно пробормотал он. - И для лучшего понимания вашего образа мышления поставили самую популярную операционную систему.
   - А зачем тебе нужно было, что бы Глюк скопировал информацию? - не унимался я. И, судя по испуганным глазам Кныса, попал в самую точку.
   - Мне не это не нужно, он сам это сделал, без спроса, - залепетал Кныс, пряча глаза.
   Я решил идти до конца и выяснить всю правду. Для этого надо было лишь запугать пришельца. Как это сделать? Да легко!
   - Глюк, - позвал я.
   - Ну, что? - не очень вежливо отозвался он. - Не видишь я занят.
   - Дай топор.
   - Зачем?
   Видимо просьба была нестандартная даже для Глюка. Он отвлекся от монитора, посмотрел на меня, потом на дрожащего Кныса, пожал плечами и неторопливо побрел в коридор. Некоторое время от туда доносились разные звуки, грохот коробок, звон стекла и приглушенные проклятия. Затем Глюк вернулся, неся в руках устрашающего вида, мясницкий топор. Топор был великолепен, он поражал своими размерами, живописными зазубринами, картину дополняли пятна, красноватого цвета. Судя по блестящему топорищу, им долго и умело пользовались. Глядя на то, как торжественно Глюк несет топор, можно было подумать, что он лично отобрал его у Мясника из первого Diablo. При виде этого зрелища, даже мне стало не по себе, не говоря уж о Кнысе, который, побледнел до кончиков пяток и шумно сглотнул.
   Я поспешил отобрать топор и недобро им покачивая подошел к инопланетянину.
   - Будем говорить? - зло усмехаясь спросил я
   - Вы не посмеете, - не уверенно прошептал Кныс, пытаясь заползти под диван. Получалось у него плохо, если руки и ноги кое как вошли, то голова и туловище упорно не хотели пролазить.
   - Еще как посмею, - начал уговаривать я, вернув его на прежнее место. Глядя на это испуганное существо, во мне проснулась жалость, но, вспомнив о судьбе Земли, я подавил сомнения и сделал зверское лицо, - какая часть тела тебе не нравится?
   - Мне все нравятся. Может не надо?
   - А ты все расскажешь? - я поудобней перехватил топор.
   - Все, - смирился он.
  
  
   Рассказ Кныса.
   Лет тридцать назад, на нашей планете, а одном из неизученных участков горной гряды, геологической экспедицией был обнаружен странный объект. Покрытый густым слоем растительности, он практически был не отделим от окружающего леса. Лишь блеск помутневшего металла, с трудом пробившегося сквозь слой травы, смог привлечь внимание путешественников. Нашим ученым не удалось его опознать. Поиски в архивах ни к чему не привели. Такой аппарат никогда не создавался. Так же исследователей поставили в тупик символы, нанесенные на панель управления. И только после удачного запуска бортового компьютера и длительной дешифровки стали поступать крупицы информации. Первое, что стало известно это то, что корабль не принадлежит нашей планете, он даже не принадлежал нашей галактике. Все найденные звездные карты выглядели бессмысленно, пока один гениальный ученый не догадался наложить их на самый дальний участок звездного неба, учитывая искажения пространства, перспективу и движение звезд. В это же время техники проводили детальный анализ оборудования. В результате изучения этого объекта наша наука сделала огромный скачок в области информационных технологий. Не поддавался изучению только двигатель корабля. Если в электронике нам удалось разобраться, то принцип движения оставался полной загадкой.
   В архивах компьютера имелась огромная коллекция программ и различных документаций, но так как они были написаны совсем на другом языке, то дешифровке они не подлежали.
   На основании полученных знаний были сделаны первые компьютеры. Эта идея витала в воздухе только не хватало достаточно надежных и миниатюрных комплектующих. Поскольку наши познания в программировании были ничтожно малы, пришлось пользоваться операционной системой на русском языке. От сюда и мое умение. Все наши ведущие специалисты вынуждены изучать незнакомый и непонятный язык, а так же учится писать на нем.
   Когда исследователи детально изучили программное обеспечение и стали детально разбираться во всех происходящих процессах, стало ясно, что компьютер не всегда ведет себя адекватно. Иногда им казалось, что он подвержен смене настроения. В различные промежутки времени задания то выполнялись без укоризненно, то с такими последствиями, что здесь просматривалось откровенное издевательство с ссылками на черный юмор.
   Это наводило на некоторые размышления. На ученом собрании был поставлен вопрос о возможности искусственного интеллекта.
   Но собранию не суждено было начаться. Искусственный интеллект сам вышел на связь. Даже это простейшее действие он не мог сделать без спецэффектов.
   Вот как это было. Огромное помещение ученого совета. Обстановка повышенной серьезности, все насквозь пропитано наукой и знаниями. Длинный стол, проходящий по средине через всю аудиторию. Мягкие стулья, трон главы совета. По стенам развешаны учебные пособия, чертежи корабля, схемы оборудования, методы и примеры расшифровки языка. Различные модели и макеты как старых, так и самых новейших прототипов. Окна занавешены, дабы ученые не отвлекались на солнечный свет. Огромное скопление светил науки, окружающих предмет дискуссии - бортовой компьютер, стоящий в центре стола. Компьютер подключен к локальной сети здания, для всестороннего изучения.
   Вначале замигали лампы, периодичность мигания соответствовала самому неприятному для глаза диапазону. Погас свет, зазвучала медленная, тревожная музыка. Из мрака начали прорисовываться контуры монитора, подсвеченные недобрым, холодным светом, не дававшим освещения, а только подчеркивающим и выделяющим компьютер. Нарастающая музыка становилась громче, пока не вытеснила все остальные звуки и не поселилась в телах ученых, рождая чувство панического страха. И тогда на экране появилась кровавая надпись - "Оставь надежду, всяк здесь стоящий!!!"
   На ногах остались только особо сильные экземпляры, остальные повалились в священном ужасе на пол.
   Так впервые появился 19200 - искусственный разум.
   История его была особенной. В начале двадцать первого века на планете Земля жил молодой человек. В результате личной трагедии и несчастного случая, он перешел в новое состояние - виртуальную личность (подробную историю 19200 читай в рассказе "Когда он проснулся"). За все, что случилось, он решил рассчитаться оригинальным способом, исправив историю Земли. Для этого, заручившись поддержкой глобальной сети, он начал собирать научную информацию. В результате, через подставных лиц, был собран космический корабль. Сооружение, не имевшее аналогом во всем мире. 19200 использовал самые смелые, гениальные проекты, которые считались не исполнимые и не обоснованные с научной точки зрения. Его аппарат отличался новизной и оригинальностью. Особое положение в его конструкции занимал гиперпространственный двигатель с хронотемпоральными свойствами, способный пронизывать пространство и время. Единственная проблема возникла при сборке корабля, когда парочка упитых пивом программистов не правильно воспользовалась домкратом и повредила обшивку и хронометрическую настройку аппарата. ( прим. автора - Всегда думал, что настоящим программерам нельзя доверять механизмы, сложнее штопора. Обязательно не правильно используют. Они же в свою очередь говорят, что это проблема аппаратная и ремонту не подлежит. Заранее прошу прощения у всех знакомых программистов, за упоминание домкрата и не состоятельности программистов) Повреждение замечено не было.
   В результате этого инцидента случилось непоправимое. 19200 вышел на орбиту Земли, для последующего перемещения во времени ("... при перемещении во времени необходимо соблюдать осторожность и не в коем случае не производить переход в атмосфере планеты, т.к. это может повести за собой необратимые последствия. Но так же необходимо сохранять привязку к объекту, в Земных условиях для этой цели больше всего подходит Луна..." - справочник путешественника во времени). Именно нарушение настройки привязки и сыграло дурную шутку. 19200 попал на орбиту планеты Кныса и не справившись с управлением рухнул в непролазные джунгли, где его и нашли.
   За многие годы вынужденного одиночества виртуал разработал детальный план возвращения. И появление геологов он воспринял как должное. Детально изучил психологию инопланетян и когда наметил нужную тактику начал действовать.
   19200 максимально использовал все преимущества своего внезапного появления. Технически отсталая раса под его чутким руководством начала осваивать новые науки и вскоре добилась огромных успехов. Одним из условий сотрудничества было возвращение на Землю. Когда корабль был починен и.и. тут же полетел обратно, прихватив с собой Кныса, в качестве отвлекающего лица...
  
   - Так значит, что этот суррогатный интеллектуал сейчас шарится у меня на компьютере? - не выдержал Глюк.
   - Ага, - с глупым смешком, посочувствовал Кныс - и еще ХР-ху ставит.
   - НЕ-Е-Е-Т!!! - закричал Глюк, пытаясь в нечеловеческом прыжке дотянутся до кнопки выключения.
   Но в паре сантиметров от пипки его остановил вид спецназовца влетающего в окно. Шикарно перевернувшись в воздухе он поймал в прицел автомата всех троих соучастников и заорал благим матом, пытаясь перекричать свой страх: "Всем лежать, руки за голову, ноги на ширину плеч, лицом к стенке ". Мы зашевелились, пытаясь принять указанную позу. Получалось плохо, то шея затекала, то руки с затылка соскакивали. Боец нервно сжимал автомат, вздрагивая от каждого движения и описывая стволом неровные круги. В это же время начали раздаваться пинательные удары по двери. Дверь не поддавалась, видимо спецназ не предупредили, что она стальная, и еще Глюк для прикола самолично присобачил туда парочку титановых распорок, которые он оторвал от дюз кафе "Буран". Можете порадоваться за Российскую промышленность - берцы делать они умеют, боец сломал всего два пальца на ноге, без всяких последствий ботинку. Через какое то время в комнату ворвалась подмога, во главе с хромающим спецназовцем, (дверь вырезали автогеном) и наконец то нацепили на нас наручники. Кныса спеленали с особой тщательностью, нацепив три пары наручников на руки и две пары на ноги, в результате он приобрел вид металлиста, в парадном облачении. У первопроходца, влетевшего через окно, с трудом вынули из рук автомат. Еще бы целых пол часа держать под прицелом троих потенциально опасных личностей и каждую секунду ждать гадости.
   И тут внутри Странного, что-то взорвалось, осознав потенциальную опасность своей еще не прожитой жизни, он мгновенно перекатился назад, во время кувырка, ударив ногой в челюсть ближайшего противника, пока то оседал он выхватил из его слабеющих рук автомат и широко размахнувшись прикладом, послал в нокаут следующего. Очень сложно драться, когда руки скованы наручниками, но другого выбора не было. Понимая, что от его действий зависит будущее всей человеческой расы Странный атаковал остальных бойцов. Опешившие силовики начали приходить в себя. На Странного градом посыпались удары от которых он умело уворачивался, не забывая давать сдачи. Схватка была не на жизнь, а на смерть и понимая это, Странный прибегал к подлым приемам, приводивших к преждевременной потери потенции. Вот уже несколько корчившихся тел лежат в живописном беспорядке на полу, не в силах справится с быстрым и непредсказуемым противником, с сумасшедшей скоростью носящегося по квартире. Последний спецназовец отличался хорошей реакцией, но Странный был быстрее, уклонившись от пинка он тут же ответил ударом в коленную чашечку, и, глядя на лицо искаженное гримасой боли, двинул тяжелым стволом автомата по слабо защищенным почкам.
   Мечты, мечты, куда вы прете? - думал я, когда нас за ноги тащили вниз. Процессу раздумий мешали ступеньки, о которые постоянно стукалась голова. Особой грубостью нас не баловали, только обращались как с неодушевленными предметами, а это наводило на определенные мысли. Наконец этот мучительный спуск окончился, какое счастье, что Глюк живет только на третьем этаже, я бы не выдержал более долгого спуска, да и лицезрение тяжелых ботинок, следом идущего, вызывали неприятные ассоциации, что-то вроде арбуза под прессом или банана под катком.
   С особым цинизмом мясников нас выволокли на улицу, где уже поджидал катафалк. Весело светило солнце, освещая редки пушистые облачка, зеленела травка, необыкновенным насыщенным, глянцевым цветом, птички резвились на ветках, оглашая окрестности радостным чириканьем и только у меня, почему-то, настроение не соответствовало столь прекрасному дню. Признаюсь, тут я сорвался, начал кричать о правах человека и вопрошал, за что с нами так жестоко поступают, поминутно кидая взгляды на Глюка, ища в его лице поддержку. Зря. Лицо Глюко оставалось спокойным, видимо его не беспокоили такие мелочи, как наша преждевременная кончина. Спецназ приготовился покидать нас в машину и тут... (очень люблю это "и тут", с помощью одной такой фразы автор меняет сюжет, ставя все с ног на голову) начало творится невероятное - наступила гнетущая тишина и все замерло, даже спецназовцы. ВСЕ! Кроме нас. (ничего с собой поделать не могу, мыслю стереотипами, поэтому и такое повторение избитых мотивов). И в небе, сопровождаемые всякого рода спецэффектами, появились существа. Выглядели они по разному, мне показалось, что они похожи на людей, Кнысу - на его старейшин, а Глюку, вообще явился набор циферок и буковок, рендомно блуждающих в небе.
   - Ну что, доигрались? - голос, казалось, звучал со всех сторон и проникал, в самую душу.
   - А, что? Мы ничего, - я невольно начал оправдываться, пытаясь не показать своего страха. В голове блуждали самые разные мысли, но все бессистемно. Меня сильно волновал вопрос кто они и чем это для нас кончится. Больше всего пугало то, что неизвестные, кстати их было трое, висели вниз головой, не подавая никаких признаков неудобства. Как только я об этом подумал, на лицах существ появилось смущение и они повернулись привычной стороной. Я начал постепенно успокаиваться и огляделся. Глюк, как всегда, думал о чем-то своем, иногда задумчиво поглядывая на небо. Кныс стоял на коленях и читал молитву примерно такого содержания:
   "Program Molitva
   Begin
   WriteLN (`О великий создатель, прости иллюзорную душу грешника, случайно поверившего в реальный мир и испугавшейся его');
   WriteLN (`Верни мне веру в нереальность, дарящую свободу и умиротворение,');
   WriteLN (`не зависящую от физического облика и окружающей среды');
   WriteLN (`Во имя Бога - Архитектора и Нео - пророка его')
   End."
   - Вы знаете к чему приведут ваши игры с искусственным интеллектом? - голос, продолжал грохотать, заглушая жалобные мольбы Кныса.
   - Нет, - испуганно ответил я, подсознательно готовясь к жестокому откровению.
   - И никогда не узнаете! - сурово закончили создания, убив все мои надежды на благополучное разрешение вопроса.
   На их лицах читалось откровенное злорадство. Моя душа медленно опустилась в пятки, застряв на пути к большим пальцам ног.
   - И ничего поделать нельзя? - заголосил Кныс, нервно шевеля кончиками пальцев, высовывающихся из под наручников. -Ну там, память подчистить или убрать кое кого, - продолжал он всем своим видом указывая на меня. Я почувствовал предательство и медленно начал звереть.
   - А смысл? - голос с небес по прежнему не выражал никаких эмоций, - мы только винт форматнем и все.
   - ЧТО? - Ух, оказывается Глюк еще был способен на эмоции, - Мой винт? Да я на нем годами информацию собирал!!! А моя коллекция фотографий бабочек? Только через мой труп!
   - Ну это легко устроить, - быстро согласились существа, вызвав катастрофическое уменьшение Глюковской наглости.
   - Хорошо, я согласен, - при таком выборе, даже Глюк решил не выпендриваться, - только я бабочек на болванку скину?
   - Кидай, - смилостивился голос, - только мы проверим и если там будет, что-нибудь кроме картинок, - голос стал, совсем оглушающим, - мы тебя накажем.
   Наручники сами спали с наших рук и Глюк побежал к своему любимому компьютеру. Я хотел последовать за ним, но ноги почему то не слушались, видимо неизвестные разрешили двигаться только Глюку. Через какое то время он вернулся, держа компашку в руках, изображая на лице предельные страдания. Тут же два луча протянулись из рук троицы, один к болванке, другой внутрь дома. Лучи сияли нестерпимым блеском и напоминали поток ?-частиц. Наконец сияние прекратилось.
   - На твоем носителе информации действительно нет ничего кроме картинок. По этому мы не будем тебя наказывать. Балкон и дверь возвращены в прежнее состояние, жесткий диск отформатирован на низком уровне. Наша миссия выполнена и мы уходим, - существа развернулись и начали медленно растворятся в воздухе.
   - Постойте! А как же я? - закричал Кныс, подпрыгивая и размахивая руками, - как я вернусь домой? Они разобрали мой корабль!
   - Они разобрали, пусть они же и собирают! - ответил голос, тоном, не терпящим возражений, и с дьявольским хохотом существа растворились в голубом небе.
   Мы остались одни около подъезда, спецназ исчез, птички снова начали продолжать свою песню, травка опять потянулась к солнышку.
   Глюк взял Кныса за руку и повел его домой по дальше от людских глаз, а я остался сидеть на скамейке, около дома.
   Я сидел и думал, о смысле жизни, о бытности вещей и о своей роли в этом мире. И когда мысли достигли максимального накала и я готов был перейти в другое состояния, меня отвлекло нежное прикосновение к плечу. Я поднял глаза и увидел Ее. Ее ту самую единственную о которой я мечтал всю свою жизнь, мечтал не осознанно, на интуитивном уровне. Ту , которая всегда жила у меня глубоко в душе, оживая в снах и бурных фантазиях.
   - Молодой человек, можно с вами познакомится? - была ее первая фраза, которая перетекла в длинный разговор. И вот уже я прогуливаюсь с ней, по тенистым улочкам, понимая, что безмерно счаст...
   - Эй, ты мне будешь помогать мне или нет? - голос Глюка, как всегда вывел меня из моих размышлений о идеальном окончании истории.
   - Я тут один горбатится не собираюсь, - продолжил он, помахивая гаечным ключом перед моим носом, для подтверждения своих слов.
   Я глубоко вздохнул и начал помогать ему собирать корабль.
   - Слушай, а как все таки мог выглядеть 19200, - спросил его я, оглядываясь в поисках Кныса. Кныс сидел рядом собирая остатки полу оптической мышки, от своего бортового компьютера.
   - Систему восстановлю и посмотрим, - бросил Глюк не оборачиваясь.
   - Как?!! Они же винт форматнули!!! - я непроизвольно вскочил, удивленно на него уставившись.
   - И что дальше? Пока они на улице висели, я этого умника вычислил и в архив загнал, а потом файл переименовал в махаон_альпийский.jpg, я догадывался, что они все файло проверять не будут, а только расширения посмотрят.
   До меня начал постепенно доходить смысл происходящего, а точнее догадка, что так просто наши приключения не закончатся...
  
   Продолжение может последовать...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"